Чем полезна геркулесовая каша? Геркулесовая каша. Польза геркулесовой каши

Геркулес – это продукт, получаемый путем обработки зерен овса, и, соответственно, геркулесовая каша – это отварные овсяные хлопья. Все те полезные свойства, которыми обладает овес, также переходят в геркулес, поэтому геркулесовая каша не менее полезна, чем овсянка. В наше время обработка овсяных хлопьев происходит на гораздо лучшем уровне, чем несколько десятилетий назад. Сейчас практически нельзя встретить хлопья с твердыми оболочками, а процесс приготовления хлопьев максимально упростился. Достаточно залить их горячей водой или молоком и оставить на небольшое время под закрытой крышкой. Но такие овсяные хлопья не рекомендуются врачами, поскольку содержат гораздо меньше пользы, чем необработанный овес. Поэтому диетологи советуют использовать хлопья быстрого приготовления только в крайних случаях, если не хватает времени на то, чтобы отварить полноценную геркулесовую кашу.

Польза и вред геркулесовой каши

Польза геркулесовой каши напрямую связана с полезными качествами овса. В одной порции каши из геркулеса содержится едва ли не третья часть дневной человеческой нормы фосфора. Если в организме присутствует недостаток этого элемента, будет плохо усваиваться кальций, что приводит к развитию проблем с зубами и костями. Из этого можно сделать вывод, что геркулесовая каша является полезной для костных тканей и зубов. Также геркулесовая каша богата на витаминную группу В. К примеру, одного витамина В1 в порции каши содержится практически треть суточной нормы человека. Эта витаминная группа хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы, нервной системы, регулирует обменные процессы, улучшает рост волос. Помимо вышеперечисленных витаминов в геркулесовой каше содержится еще много различных полезных веществ, микроэлементов и минералов. Она богата на витамины В, Е, F, РР, калий, магний, железо. Геркулесовая каша эффективна не только для работы сердца, но и стимулирует мозговую деятельность, помогает в борьбе с излишним весом. Ее рекомендую включать в рацион при ревматизме, диабете, подагре, кожных поражениях. Известны даже такие факты, что с древности, если у матери не хватало грудного молока, ребенка выкармливали отваром из овсяных зерен.

Геркулес – это в большей мере углеводный продукт, поэтому обладает достаточно высоким содержанием калорий. Эта особенность каши не только приносит пользу, но и, в то же время, вред. Калорийность геркулесовой каши на воде составляет около 350 килокалорий в расчете на 100 грамм отваренной каши. Основное количество калорий формируют именно медленные углеводы, на которые богат геркулес, поэтому низкое содержание жиров в нем не является решающим в оценке калорийности. Углеводы в геркулесе расщепляются медленно, поэтому не способны резко поднимать количественный уровень сахара в организме, именно поэтому геркулес без сахара не навредит диабетикам и людям, придерживающимся диеты. Если же помимо углеводов из геркулесовой каши употреблять много другой углеводсодержащей пищи, можно добиться прямо противоположных результатов – повышается уровень инсулина в крови и формируется жировая прослойка, что крайне нежелательно для здоровья человеческого организма. Эту кашу также можно варить на основе молока. Но калорийность геркулесовой каши на молоке будет выше, чем на воде, поскольку к калориям каши добавятся молочные. Поэтому при соблюдении диеты нужно учитывать тот факт, что молочная каша гораздо калорийнее сваренной на воде и может быстрее спровоцировать появление излишних килограммов. Вред от геркулеса минимален и сводится только к неприятию продукта в случае заболевания целиакией (невосприимчивость организма к злаковым продуктам). Если употреблять геркулес 3-4 раза в течение недели, он будет максимально полезен и не приведет к каким-либо негативным последствиям.



Известно человеку с давних пор. Еще древние греки и римляне использовали его семена в качестве корма для домашнего скота. Однако специально возделывать и выращивать данную сельскохозяйственную культуру стали много позже – лишь в XIII веке нашей эры.

Первыми обратили внимание на уникальные питательные свойства овса жители Шотландии. Именно они начали использовать эту крупу для приготовления похлебок, а затем и других полезных блюд.

Для современного же человека наиболее, пожалуй, привычным лакомством, приготовленным на основе овсяных зерен, окажется каша, обыкновенно именуемая «геркулесовой» (в честь древнегреческого героя, славившегося своей невиданной силой). И это название отнюдь не случайно! Ведь полезные микроэлементы, содержащиеся в овсяных зернах, при регулярном употреблении действительно способны укрепить организм и привести его в небывалый тонус.

Геркулес получают в результате обработки овсяных зерен.

Введение в постоянный человека блюд из овсяной крупы оказывает крайне благоприятное влияние на все системы его организма.

Подобный эффект становится достижимым благодаря уникальному химическому составу геркулеса.

Удивительно, но в этой обыкновенной, казалось бы, крупе в огромном количестве содержатся почти все необходимые человеку питательные элементы:

  • , Е, Н и РР, без которых нормальное течение окислительно-восстановительных реакций в организме было бы невозможным;
  • клетчатка, в большом количестве необходимая для здорового функционирования органов ЖКТ;
  • кальций, йод, железо, а также множество других микро- и макроэлементов, незаменимых для поддержания мозговой активности.

Суточную норму всех вышеперечисленных полезных веществ можно получить, съев всего лишь 2 столовых ложки (объем продукта указан в сухом виде) геркулеса. При этом от превышения указанной « » никакого вреда не будет.

При желании кашу из овсяной крупы можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, устраивая таким образом своеобразные разгрузочные дни. На фигуре подобный подход скажется в высшей степени положительно. Ведь в 100 граммах сухой овсяной крупы содержится всего-навсего 350 ккал.

Здесь же, впрочем, стоит отметить, что людям, страдающим от проблем с сердцем и , увлекаться геркулесом не следует. Ведь при заболеваниях указанных органов данный продукт строжайше противопоказан.

То же самое касается и случаев . Зато в любой другой ситуации регулярное употребление геркулеса поможет нарастить мышечную массу и укрепить костную ткань, добиться чистоты и здоровья кожи, а также быстро и безопасно нормализовать гормональный фон.

Как же приготовить полезную овсяную кашу?

Овсяная каша очень полезна для организма.

Современному человеку известно множество быстрых и удобных способов приготовления геркулеса. Остановимся же на наиболее традиционном из них. Конечно, речь идет об овсянке в виде каши.

Однако, прежде чем переходить к описанию конкретных рецептов упомянутого блюда, стоит заострить внимание на одном немаловажном моменте.

По-настоящему вкусная и полезная каша может получиться только из «правильных» хлопьев! Как же выбрать качественную овсяную крупу в магазине? На этот счет есть несколько простых, но действенных рекомендаций. Так, собираясь приобретать геркулес, обязательно обратите внимание на следующие детали:

  1. упаковка с крупой должна быть полностью герметичной;
  2. продукт не должен содержать подсластителей, ароматизаторов и прочих искусственных пищевых добавок;
  3. срок, прошедший с момента расфасовки крупы до ее реализации не должен превышать 6 месяцев (для продукции в картонных коробках) или года (для геркулеса в более «плотной» таре);
  4. цвет качественных овсяных хлопьев должен быть молочно-белым (допустим легкий кремовый оттенок);
  5. крупа не должна содержать никаких посторонних примесей или, тем более, следов присутствия в ней насекомых.

Итак, мы выяснили, какой должна быть качественная овсянка. Как же приготовить из такой крупы по-настоящему вкусную кашу? Ответ будет зависеть сразу от нескольких факторов. Например, от того, как много времени у вас в запасе. Или – от того, какая кухонная утварь есть сейчас под рукой:

  • «Быстрый» способ приготовления геркулеса. Овсяные хлопья заливают горячей кипяченой водой и дают им настояться около 10 минут. В приготовленное таким образом блюдо добавляют для вкуса , орехи или ягоды (реже – небольшое количество сахара).
  • Геркулесовая каша на огне. В заранее вскипяченную подсоленную и подслащенную воду добавляют овсяную крупу (из расчета 2 ложки на 1 порцию), после чего смесь варят на медленном огне около 30 минут. Готовое блюдо подают на стол с медом или сухофруктами. такой каши можно повысить, использовав при ее варке молоко вместо воды.
  • Цельная овсянка. Крупу хорошо промывают и настаивают в холодной воде около 5 часов. Подготовленный таким образом геркулес необходимо варить, как минимум, 40 минут. После этого кашу солят и оставляют томиться на медленном огне до полного ее загустения. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, перед подачей на стол его перекладывают в глиняную посуду и выдерживают в разогретой духовке в течение часа.

Другие блюда из геркулеса

Геркулесовый торт — полезное и вкусное лакомство.

Разумеется, приготовить новое, более оригинальное блюдо на основе овсянки! Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт вкуснейшего геркулесового торта.

Вы можете воспользоваться им без отступлений от , либо же придумать на его основе собственные низкокалорийные и полезные сладости (кексы, печенье и т.д.) из овсяной крупы. Для приготовления торта вам понадобятся.

Июнь 29, 2018

Их вкус кому-то нравится, а кому-то кажется ужасным. Но все с детства усвоили правило — овсяные хлопья «Геркулес» — это польза, и на вред они точно не способны. Давайте отойдем от стереотипов и подвергнем такой продукт тщательной проверке: оценим его плюсы и минусы для организма, посчитаем калории. А заодно выясним, на чем лучше готовить хлопья и как?

Так считают и доктора, и диетологи, и родители. Чем же хороши овсяные хлопья «Геркулес»? Оценивая их пользу и вред, надо отметить, что они не проходят паровой обработки и сохраняют много питательных веществ. Варить их необходимо 15-20 минут. Достаточно изучить хотя бы часть элементов, которые находятся в овсяных хлопьях, и их польза и вред для здоровья сразу же станут понятны каждому. Судите сами.

Состав и влияние овсяных хлопьев на разные органы и системы:

  • снижают АД, улучшают состояние сосудов, так как содержат калий;
  • улучшают процесс кровообращения, защищают от малокровия (благодаря наличию железа);
  • повышают прочность костей и зубов: это свойство связано с наличием кальция;
  • нормализуют гормональный фон, ведь в них есть в витамин РР;
  • активизируют мозговую деятельность (такое качество обусловлено наличием рутина);
  • приводят в порядок кишечную микрофлору, чистят кишечник от ненужных «отложений», избавляют от запоров, снижают «плохой» холестерин: этот эффект объясняется тем, что в них много пищевых волокон;
  • поддерживают здоровье сердца и сосудов, так как являются поставщиками магния;
  • позитивно влияют на работу щитовидки, потому что включают йод;
  • замедляют старение: в этом заслуга витамина Е;
  • придают коже молодой, сияющий вид, повышают ее эластичность: этому способствует витамин В2.

И все же она не идеальна!

С какой стороны ни посмотри на такой продукт — сплошные плюсы! Но три недостатка в нем все-таки обнаружилось. Оказалось, что польза и вред для организма овсяных хлопьев — не безусловный факт. Поэтому врачи не советуют употреблять их ежедневно.

Минусы и противопоказания хлопьев из овсяных зерен:

  • нельзя кушать такой продукт тем, кто страдает непереносимостью глютена (им запрещены все злаки);
  • так как в их составе есть фитиновая кислота, то регулярное употребление каши может привести к резкому снижению запасов кальция в организме, а это увеличивает вероятность появления остеопороза;
  • «Геркулес» все же является калорийным продуктом, при неумеренном потреблении он способен увеличить вес.

Овсянка-пятиминутка, Экстра или Нордик — что выбрать?

Дорогие финские овсяные хлопья «Нордик». Польза и вред определяются их способом производства. Это обычное овсяное зерно, разрезанное на мелкие кусочки. В нем сохраняются все полезности злака. Оно принесет больше пользы кишечнику. В таких изделиях нет шелухи и другого мусора. Недостаток продукта — высокая кислотность. И эта каша не подходит тем, кто борется с весом. Она калорийна (370 Ккал), доля углеводов (в том числе сахара) составляет 55 г.

Бюджетный вариант с аналогичными характеристиками — овсяные хлопья «Экстра», их польза и вред те же, но цена ниже. Клинские хлопья также можно заваривать кипятком, так как они имеют очень мелкий помол.

Большую популярность сегодня приобрели овсяные хлопья быстрого приготовления. Польза и вред такого экспресс-завтрака соотносятся совсем иначе. Долго перечислять его плюсы не придется, так как их всего два — быстрое приготовление (за пять минут) и многообразие вкусов.

Что же касается минусов, то их намного больше. Они связаны с технологией изготовления такой продукции. Прежде чем расфасовать в пакетики, зерна овса сильно измельчают, после чего еще и пропаривают. Такая обработка отрицательно влияет на свойства блюда, так как лишает овсянку многих целебных компонентов.

Недостатки «быстрой» овсянки:

  • не обеспечивает организм энергией, поэтому очень скоро человек снова почувствует себя голодным;
  • может привести к нарушению обмена веществ;
  • увеличивает риск развития диабета: в таких хлопьях есть крахмал, оказываясь в организме, он превращается в сахар, что приводит к повышению глюкозы;
  • способствует образованию жировых отложений на внутренних органах, так как обычно включает большую порцию сахара;
  • содержит ароматизаторы и красители, а химические добавки не способствуют укреплению здоровья.

Варить или запаривать? С молоком или на воде?

Самыми вкусными будут овсяные хлопья с молоком. А их польза и вред зависят от его жирности. Чем она выше, чем более опасно это блюдо для фигуры. Зато молоко поставит кальций.

На заметку! Чтобы сварить вкусную овсянку, но не лишиться тонкой талии, разведите молоко водой.

Диетическими и полезными считаются овсяные хлопья на воде, и вред такой каши меньше, ведь организм некоторых людей не воспринимает молочные продукты. Они отлично «чистят» кишечник.

Приверженцы здорового питания и худеющие предпочитают овсяные хлопья без варки. От них и польза выше и вред меньше. Готовить такие хлопья можно по-разному. Самый «ленивый» способ — залить их кипятком и просто подождать 10 минут. Когда хлопья разбухнут, все — блюдо готово!

В чем преимущества холодного приготовления овсянки? Любая термическая обработка (а особенно отваривание) негативно влияет на химический состав продукта. Добротная часть витаминов и важных микроэлементов просто исчезнет. А в сыром злаке они сохранятся в полной мере, что окажет благотворное влияние на организм.

Лучшее сочетание — овсяные хлопья с кефиром. Польза удваивается и вред от такой комбинации ингредиентов меньше. В овсянке есть фитиновая кислота. Она способствует вымыванию кальция из организма. А кисломолочный продукт нейтрализует это вредное свойство.

Похудение без опасных последствий?

Те, кто хочет сбросить вес без ущерба для здоровья, выбирают овсяные хлопья. Обсудим пользу и вред злакового похудения. «Пустая» каша содержит всего 88 Ккал, на молоке — 102 Ккал, с маслом — 132 Ккал (в самой крупе 303 Ккал) на 100 г.

Если готовить и кушать ее правильно (без животных жиров и сладких ингредиентов), то она способствует сжиганию жировых клеток, убирает жир с живота, выводит излишки жидкости, улучшает метаболизм, активизирует пищеварение.

Геркулесовая каша представляет собой кашу, приготовленную из овсяной муки или хлопьев. Ее считают по-настоящему полезным завтраком. Это блюдо особенно распространено в Англии и Шотландии. Но и в нашей стране геркулесовая каша на воде, польза и вред которой известны, также популярна.

Геркулес является продуктом, который получают в результате обработки овсяных зерен. Соответственно, сваренная из него каша представляет собой отварные овсяные хлопья. В ней содержатся все те же полезные элементы, что и в овсе. Стоит также отметить, что сегодня хлопья обрабатывают на более высоком уровне, чем еще несколько десятков лет назад.

Сегодня в продаже сложно найти хлопья, имеющие твердые оболочки. Благодаря этому кашу стало легче готовить. Хлопья варить не обязательно. Их можно просто залить горячей водой и оставить под закрытой крышкой на несколько минут. Но геркулес можно варить и обычным способом. Постарайтесь не покупать геркулес быстрого приготовления. В нем намного меньше полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Калорийность готовой каши

Калорийность готовой овсянки составляет порядка 88-90 ккал на 100 грамм уже готового продукта. Этот продукт в большой степени является углеводным. По этой причине в нем так много калорий. Основное их количество составляют медленные углеводы, которых так много в овсянке. По этой причине в оценке калорийности невысокий процент жиров не будет ключевым.

Углеводы, полученные из овсянки, расщепляются медленно. Это способствует тому, что они резко не поднимут сахар в крови. Поэтому геркулесовую кашу могут употреблять люди, страдающие от или .

Но если кроме каши вы будете употреблять и другие содержащие углеводы блюда, можно добиться противоположного эффекта. Сахар в крови будет резко повышаться. В результате сформируется жировая прослойка. А это негативно воздействует на организм человека в целом.

Геркулес можно сварить и на молоке. Но в этом случае его калорийность будет существенно выше. Это связано с тем, что прибавляются и калории из молока. Поэтому необходимо учесть, что каша на молоке может привести к прибавке лишнего веса. Если вы будете есть овсянку на воде 3-4 раза в неделю, она не приведет к набору веса и будет максимально полезной.

Состав и полезные свойства геркулеса

Овсяная каша имеет в своем составе ценные белки, которые отличаются растительным происхождением. В ней содержатся растительные белки с повышенной энергетической ценностью. Также в ней присутствует глютен и максимальное количество пищевых волокон. В овсянке содержатся следующие витамины и минералы:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий;

Главным достоинством геркулеса является его повышенная пищевая ценность. Он является превосходным абсорбентом солей тяжелых металлов. Это по достоинству оценят жители городов, в которых находятся крупнейшие промышленные центры. Польза и вред овсянки на воде для разных людей различны. Она имеет в своем составе 13 % белков и 6 % жиров.

Белковые компоненты представлены аверином и авеналином, содержащими нужное количество аминокислот. Именно поэтому они считаются полноценными. Помимо этого, белки превосходно усваиваются из геркулеса. А повышенное содержание крахмала делает кашу очень питательной. У жиров овса высокая доля ненасыщенных жирных кислот. К сожалению, они не отличаются стойкостью, из-за чего крупу не получится долго хранить.

Специалисты по питанию рекомендуют употреблять овсянку людям с болезнями печени, при диабете и атеросклерозе. Но ее главная польза нацелена на работу кишечника и желудка. Она буквально обволакивает их, облегчая пищеварительный процесс. Зерна овса могут очистить кишечник, даже если они представлены в измельченном виде. Отвары из овса включают в диеты людей, страдающих от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большинство из нас предпочитает есть овсянку по утрам. В результате подобного завтрака человек избегает возможных проблем желудка и кишечника. А по мнению кардиологов, овсянку следует употреблять, чтобы снизить холестерин в крови. Также она становится отличной профилактикой заболеваний сердца. Это блюдо незаменимо, если человеку предстоит восстановиться после затяжной болезни.

В одной тарелке такой каши содержится не менее 1/4 ежедневной нормы растворимой клетчатки. А в 3/4 стакана сухих овсяных хлопьев содержится ежедневная потребность в клетчатке. В хлопьях содержатся такие элементы, как кремний и цинк. Они необходимы для правильного функционирования организма.

Как готовить овсянку на воде?

Для приготовления овсянки на воде существует множество рецептов. В данном случае вам понадобится ¾ стакана крупы овсянки, соль, 2 стакана воды и 2 ст. л. сливочного масла. Вылейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения и подсолите. Всыпьте в нее крупу и варите в течение 10 минут. Затем снимите кашу с плиты. Ее можно есть и так, но вы можете добавить свежие или мороженые ягоды, фрукты, сухофрукты или мед.

В чем заключается вред геркулеса?

Геркулесовую кашу на воде едят многие, но польза и вред не всем известна. Эта крупа вредна не для всех. Ее вред известен людям, страдающим целиакией. Эта болезнь связана с непереносимостью злаковых. Если есть кашу постоянно и в больших количествах, ее вред превысит положительное влияние на организм. Это связано с тем, что в овсянке присутствует фитиновая кислота. Когда она накапливается в организме, кальций из костей начинает вымываться.

Помните, что натуральные хлопья гораздо полезнее каш быстрого приготовления. Что касается последних, в них практически не остается витаминов и полезных веществ, ведь они проходят специальную обработку. Они теряют возможность регуляции обмена веществ и обеспечения организма необходимой энергией.

И все же, у геркулесовой каши практически нет противопоказаний. Если ее употреблять разумно и в умеренных количествах, здоровья и сил только прибавится.

«Каша - сила наша!», « Ешь кашу, а то не вырастешь! », «Мало каши съел!» - сейчас это, конечно, фигуры речи, но как всегда «пропитаны» народной мудростью. В рационе среднестатистического современного человека доминируют четыре вида злаковых: греча, рис, пшено и конечно же, овсяные хлопья, в полезности и влиянии на человеческий организм которых мы и попытаемся разобраться.

Из чего делают геркулес

Товарная марка с «сильным» названием, которое, несомненно, помогло тысячам родителей привести своим чадам аргументы в пользу поедания овсянки, изготавливает хлопья из овса. После предварительной очистки от пыли, лузги и сортировки зерна по фракциям, крупу пропускают через вальцовой станок, который расплющивает зерна до одинаковой толщины в 0,4 мм.

Овес находится на третьем месте среди наиболее употребляемых человеком в пищу зерновых культур, сразу после пшеницы и ячменя. Хотя на хлебных прилавках мы чаще встречаем, если не пшеничный, то ржаной хлеб, несмотря на то, что рожь уступает овсу в востребованности.

Этому есть логичное объяснение, дело в том, что овес содержит очень мало крахмала и клейковины, благодаря которым выпечка получается пышная и хрустящая - такая, как нравится потребителю.

Польза для человеческого организма

Благодаря высокому содержанию витаминов и хорошей усвояемости, овсяные хлопья являются очень ценным нутриентом, в некоторых случаях, не имеющим аналогов:

  1. овес содержит микроэлементы: , Fe - стандартный состав, который рекомендуется для улучшения работы нервной системы, почек, сердца и печени.
  2. содержит целый ряд , а именно - , и , последний из которых - незаменим для женского здоровья. Достаточное количество В9 в организме женщины - одно из обязательных условий для нормального течения беременности.
  3. содержит макроэлементы: , - важны для здоровья сосудов и опорно-двигательной системы.

Помимо восстановления витаминного баланса в организме человека, овсянка обладает отличными обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Введение овсяных хлопьев в рацион людей, страдающих гастритом или эрозией желудка, стало классикой борьбы с подобными проблемами.

Можно ли

Понятно, что в общем и целом овсяная каша полезна всем и не имеет специфических противопоказаний. Но порой у человека возникает вопрос конкретно по его ситуации, когда не совсем понятно, насколько полезен для него тот или иной продукт.

Всегда удобнее говорить о чем-либо на примере, чем рассуждать об отвлеченных понятиях, поэтому, давайте разберем несколько конкретных случаев.

При беременности

Не существует прямых противопоказаний употребления в пищу овсянки во время беременности.

Другое дело - индивидуальная непереносимость или первый триместр беременности, когда многие женщины страдают от токсикоза и некоторые продукты могут провоцировать усиленные позывы.
Часто таким женщинам наряду с медикаментозным лечением рекомендуют минимизировать жидкую или вязкую пищу, в таком случае овсянка будет исключена из рациона. Стоит оговориться, что такая чувствительность строго индивидуальна и овсянка не является специфическим продуктом, вызывающим рвоту, например.

При ГВ

Овсяная каша - один из продуктов, который можно употреблять во время грудного вскармливания. Нутриент не содержит абсолютно никаких аллергенов, которые могли бы навредить малышу, а богатый витаминный состав каши будет давать маме и ребенку силы для активной жизни.

Конечно же, в это время стоит отказаться от каш с ароматизаторами и фруктовыми добавками и заменить их естественными подсластителями и сухофруктами.

Важно! Будьте осторожны с медом! Некоторые малыши могут иметь на него аллергию.

При сахарном диабете

Овсяные хлопья - одна из видов каш, которые полезны и рекомендуются для регулярного употребления людям с сахарным диабетом. Такой полезной для диабетиков овсяную кашу делает механизм ее усвоения организмом человека.

  1. Овсянка относится к так называемым «медленным» углеводам, которые дают длительное чувство насыщения.
  2. Попадая в желудок, овсянка обволакивает его стенки и разбухает еще больше, что имеет не только терапевтический эффект при проблемах со слизистой желудка, но и создает ощущение наполненности, при этом не вызывая тяжести.
  3. Питательные вещества из овсяной каши всасываются стенками желудка медленно, что предотвращает резкие скачки глюкозы в крови и помогает поддерживать ее на стабильном уровне продолжительное время.

У страдающих от диабета людей, которые согласились ввести в свой ежедневный рацион овсяную кашу, наблюдается перманентное снижение сахара в крови, улучшение общего самочувствия и более стабильное протекание гуморальных процессов.

При похудении

При похудении лучше всего придерживаться правил выбранной диеты. Если ваша диета позволяет вам потреблять в пищу овсянку - не отказывайте себе в этом полезном продукте, а если нет - лучше заменить ее чем-то предусмотренным диетой.

Сама по себе овсянка довольно низкокалорийная (всего 68 ккал/100 г) и состоит из медленных углеводов. Но если вы сидите на белковой диете (например, на диете Дюкана), то овсянка не поможет сбросить килограммы.

Знаете ли вы? Овсяные отруби способны прекрасно очищать кишечник от шлаков и стимулировать его перистальтику, кроме того, разбухая в желудке, отруби обеспечат длительное чувство насыщения.


При запорах

Каша из овсяных хлопьев не является терапевтически эффективным средством для восстановления перистальтики кишечника. Более благотворное влияние может оказывать каша из цельнозернового ячменя или добавление в блюдо семян льна, но использовать овсянку в качестве средства для профилактики запоров однозначно не стоит.

Также людям, имеющим ослабленную перистальтику, придется отказаться от овсянки на молоке или сладкой каши, поскольку эти добавки только усугубят существующую проблему, провоцируя брожение и метеоризм.

При гастрите и панкреатите

При гастрите овсянка, как и отвар из семян льна, просто незаменимы, так как помогают нейтрализовать соляную кислоту и уберечь от ее воздействия на стенки желудка. Ситуация с панкреатитом немного отличается, а именно, нельзя кушать овсянку при обострении болезни, собственно, как и кушать вообще.
При панкреатите в состоянии ремиссии и при хроническом панкреатите овсянку кушать можно и даже нужно, ведь она не нагружает ЖКТ и хорошо переваривается. Людям с болезнью поджелудочной железы не рекомендуется заправлять кашу сливочным маслом или готовить ее с использованием домашнего молока.

Полезна ли

О полезности овсяной каши лишний раз говорить не приходится, другой вопрос в том, когда лучше ее употреблять. Давайте разберемся, в какое время суток геркулес наиболее полезен и лучше всего воспринимается нашим организмом.

По утрам

Конечно же, овсянку лучше кушать по утрам и этому есть несколько причин:

  1. Углеводы лучше потреблять с утра. Это правило можно услышать из уст любого диетолога или фитнес-инструктора. Углеводы на завтрак не только дают нам силу и заряжают энергией на целый день, но и не откладываются «про запас» в «проблемных» местах.
  2. Людям, страдающим от гастрита или других воспалений слизистой желудка никогда нельзя игнорировать первый прием пищи, так как очень важно защитить стенки от действия соляной кислоты, в чем очень помогает овсянка.

На ночь

На ужин больше подойдет белковая пища - рыба или птица, нежирное мясо. Любые каши в качестве вечернего приема пищи создают лишнюю нагрузку на ЖКТ, который во второй половине дня уже убавил свою активность, и могут стать причиной беспокойного сна и ощущения тяжести в животе.

Почему каша горчит

Сейчас при современной технологии обработке круп, прогоркание овсяных хлопьев случается крайне редко. Привкус горечи дают окислившиеся жиры, которые в норме содержатся в зернах.

Технологический процесс первичной обработки круп на заводе предусматривает пропаривание зерен при высоких температурах, для того, чтобы нейтрализовать те самые жирные кислоты, которые в дальнейшем, при взаимодействии с кислородом воздуха, начинают «горчить».

Хлопья из пропаренной крупы дольше сохраняются, меньше подвержены атакам вредителей, но потенциально теряют часть своих полезных свойств.
Некоторые производители предлагают органическую овсянку (Nordic, 4life), технологический процесс изготовления которой не включает этап пропаривания.

Знаете ли вы? Овес настолько давно культивируется человеком, что на сегодняшний день ученым неизвестен ни один его дикорастущий сородич. Ни одно другое растение или животное, когда-либо окультуренное или одомашненное, не может похвастаться такой же длительной историей.

Такая овсянка имеет значительно меньший срок хранения и чаще всего продается в вакуумных пакетах. Но на вкус и запах этот продукт значительно отличается от изготовленного традиционным путем: хлопья блестящие и маслянистые, имеют насыщенный цвет и аромат.

Можно ли есть геркулес в сыром виде

Учитывая первичную обработку на заводе, овсянку действительно можно не варить, но это не значит, что хлопья вообще не нужно обрабатывать. Помимо варки, хлопья еще можно запаривать и замачивать.

  • Запаривание. Одну часть хлопьев заливают тремя частями кипятка или горячего молока и дают настояться под крышкой 10-20 мин., после чего каша готова к употреблению.
  • Замачивание. Более новый способ приготовления. Состоит в том, чтобы залить 1 часть хлопьев 3 частями жидкости (молока или воды) комнатной температуры и оставить в прохладном месте (можно в холодильнике) на 8-12 часов. После чего каша готова к употреблению. Таким образом можно позаботиться о своем завтраке с вечера.

Знаете ли вы? Рецепт знаменитого овсяного печенья родом из Шотландии. Хрустящее лакомство, излюбленное миллионами, было изобретено еще в 17 веке.

Вопрос в том, какого эффекта вы хотите добиться благодаря термообработке. Вязкая, разбухшая каша - бальзам при гастрите, получится только в процессе варки, более жесткие и структурированные хлопья, пригодные для приема в пищу, можно получить и с помощью запаривания, например.

Как часто можно есть

Любые монодиеты - зло. К данному выводу уже пришел не один десяток тысяч диетологов и практикующих такое питание. Если рацион не разнообразить, это может привести к дефициту необходимых организму полезных веществ и синдрому «ленивого желудка».

Овсянку вполне можно сделать традиционным завтраком и употреблять 3-4 раза в неделю, меняя способы приготовления и вкусовые добавки (сухофрукты, ).

Рецепты приготовления

Обилие рецептов приготовления данного блюда обезоружит даже человека с самым изысканным вкусом. Можно варьировать все: от жесткости хлопьев до сытности каши, придавать ей сладкий или соленый вкус.

С сухофруктами и ягодами

Кулинарный, как и друге виды вкуса, - дело очень индивидуальное, но особенно вкусна овсянка с такими ягодами, как: , черника, ; фруктами: , .

Для приготовления овсянки с сухофруктами нам понадобится (на 4 порции):

  • 100 г или 200 мл хлопьев;
  • 400 мл воды или молока;
  • горсть ягод или сухофруктов (по вкусу);
  • мед, сахар (по вкусу).
Жидкость, молоко или воду довести до кипения и добавить хлопья. Сухофрукты нужно добавлять вместе с хлопьями, чтобы они успели распариться и напитаться влагой, но если вы используете свежие ягоды - добавляйте их уже в готовое блюдо, иначе ягоды пустят сок, и каша окрасится в определенный цвет.

Видео: приготовление овсянки с сухофруктами и ягодами Далее убавьте огонь и варите 5-7 мин. Заправьте маслом и подавайте на стол.

На молоке в мультиварке

В инструкции ко многим мультиваркам есть пункт, в котором запрещается использовать для приготовления еды домашнее молоко, а магазинное советуют разводить 1:1 с водой. Это не лишено смысла, ведь кипящее молоко может «сбежать» даже из-под закрытой крышки мультиварки.

Дело в том, что при нагревании молекулы молока, которые контактируют с воздухом, полимеризуются и образуют пленку, которая скапливает под собой газы. Скопленные в большом количестве пузырьки воздуха вырываются наружу и мы получаем грязную плиту.

Плотность же молекул в разбавленном с водой молоке намного ниже и их просто недостаточно для образования такой пленки. Вот и весь секрет.

Знаете ли вы? Из овса делают такие неожиданные продукты, как овсяное молоко и алкоголь. На Западе до второй половины 20-го века овес использовали для приготовления виски.

Для приготовления овсянки на молоке в мультиварке понадобится:

  • 100 г хлопьев;
  • 400-500 мл молока, разбавленного с водой в пропорции 1:1;
  • соль, сахар (по вкусу);
  • сухофрукты, орехи (по вкусу).

Все ингредиенты загружаем в мультиварку сразу, захлопываем крышку и выбираем соответствующий режим. Если в вашем аппарате нет параметра «овсяная каша», то просто выбираем режим «варка» и выставляем время 20 мин. Целых 20 минут понадобится потому, как вы помещаете в мультиварку все продукты холодными.

Видео: приготовление овсянки на молоке в мультиварке

Маски для лица

Овсянка часто используется в домашней косметологии и некоторые процедуры приносят заметный эффект. В интернете можно найти информацию о том, что маски из овсяных хлопьев даже помогают разглаживать морщины, но если это и правда, то речь, скорее всего, не о мимических и возрастных морщинах, а о трещинках, которые возникают от чрезмерной сухости и усталости кожи.

Маски из овсяных хлопьев и овсяной муки полюбились женщинам за два основных свойства: убирать воспаления и шелушения и питать кожу. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов.

Простая классическая маска

Для приготовления классической маски из овсяных хлопьев нам понадобится:

  • 2-3 ст. ложки перемолотых овсяных хлопьев;
  • 100 мл. кипятка

Способ приготовления:

  1. Хлопья измельчить в кофемолке или в ступке до фракции муки грубого помола.
  2. Залить полученную массу кипятком и оставить остывать на 15-20 минут при комнатной температуре.

Как подготовить кожу:

  1. Для начала очистите кожу от пыли и кожного сала с помощью геля или обычного мыла.
  2. Помассируйте кожу лица мягкой мочалкой, чтобы усилить приток крови и открыть поры.
  3. Далее нужно распарить кожу. Это можно сделать с помощью горячего полотенца, которое накладывают на лицо на 10-15 минут.

Нанесение маски:

  1. На подготовленную кожу наносят еще теплую маску. Наносить следует по массажным линиям, как показано на фото снизу.
  2. Маска не наносится вокруг глаз (под нижнее и над верхним веком).
  3. Выдерживать средство стоит около 15 минут, до его полного высыхания, после чего маску смывают теплой водой или спонжем, смоченным в отваре трав или в обычном зеленом чае.

Для сухой кожи

Ингредиенты:

  • ст. ложки перемолотых хлопьев;
  • ч. л. меда (жидкого);
  • ч.л. ложка кокосового масла;
  • яичный желток.

Приготовление:

  1. Хлопья запарить водой или молоком, как для классической маски.
  2. Мед, желток и кокосовое масло соединить между собой и довести до однородного состояния.
  3. После того как овсяная масса приобретет консистенцию сметаны, соединить ее с яично-медовой смесью.

Способ нанесения:

  1. Маску наносят по массажным линиям, избегая участков вокруг глаз.
  2. Оставить для воздействия на 20-30 мин.
  3. Смыть теплой водой.

Видео: маска для сухой кожи Часто бывает, что полезная по составу маска абсолютно не имеет эффекта, или действует, но совсем не так как положено. Это происходит из-за того, что ингредиенты несопоставимы между собой: некоторые вступают в реакцию с воздухом, другие теряют свои качества под влиянием компонентов.

В маске, описанной выше, мед и желток, который склонен образовывать корку, засыхая на воздухе уравновешены маслом, которое позволяет всем полезным компонентам оставаться активными и проникать в верхний слой кожи.

Знаете ли вы? Экстракт овса присутствует в составе многих косметических средств. В составе кремов он используется для борьбы с сухостью кожи и гиперчувствительностью, в составе масок для волос - для нормализации роботы сальных желез, защиты от ультрафиолета и разглаживания поверхности волоса.


Для жирной

В рецепт овсяной маски для жирной кожи добавляют кефир. Кисломолочный продукт помогает регулировать кислотно-щелочной баланс кожи, благотворно влияет на местный иммунитет и сужает поры.

Для приготовления понадобится:

  • 2-3 ст.л. измельченных хлопьев;
  • 2-3 ст. л кипятка;
  • 1 ст. ложка кефира (любой жирности);
  • 1 ст. ложка меда.

Мед в данной маске, как и в большинстве рецептов, играет роль проводника. Он разогревает кожу и помогает питательным веществам проникать внутрь.

Приготовление:

  • Измельчить хлопья в кофемолке или ступке и запарить кипятком на 10 минут, до образования сметанообразной консистенции.
  • Добавить мед и кефир в кашицу и размешать до однородной массы.
Видео: маска для лица из овсянки для жирной кожи Способ нанесения: Маску наносить на предварительно очищенную и подготовленную кожу по массажным линиям. Оставить для воздействия на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Питательная

Хороший смягчающий и питательный эффект дает овсяная маска с картофельным крахмалом и яичным желтком.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. овсяной муки;
  • 3-4 ст. л. горячего молока (для запаривания овсяной муки);
  • 1 ст. л. крахмала (без горки);
  • 1 ст. л. воды (можно минеральной);
  • 1 ч.л. размятого в кашицу авокадо или 2-3 капли масла зародышей пшеницы.

Приготовление:

  • Базу из овсяной муки приготовить по обыкновенному рецепту.
  • Развести крахмал в горячей воде до образования вязкого клейстера.
  • Соединить крахмальную и овсяную кашицы и добавить масляную составляющую.
  • Перемешиваем ингредиенты между собой.

Нанесение: Маска наносится на подготовленную и очищенную кожу, затем выдерживается 15-20 минут и смывается теплой водой.

Увлажняющая

Маска с творогом и мякотью банана прекрасно увлажняет кожу и защищает ее в холодную пору года.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л овсяной муки;
  • 1 ч. л. перетертого жирного творога;
  • 1 ч.л. кашицы банана;
  • 1 ст. л. сливок.

Приготовление: Подготовленную овсяную кашицу смешать с остальными ингредиентами. Если полученная масса окажется слишком густой и будет образовывать комочки, можно добавить еще сливок до образования сметанообразной консистенции.

Применение: Нанесите маску на очищенное лицо, кожу предварительно разогрейте с помощью легкого массажа горячим полотенцем. Через 20-30 минут смойте маску теплой водой. Можно использовать минеральную воду.

Очищающая

Очищающий скраб из овсяных хлопьев - очень щадящее средство для отшелушивания ороговевших клеток кожи. Массажные движения помогают полезным веществам проникнуть вглубь эпидермиса, а абразивные частицы снимают омертвевшие клетки, делая кожу более гладкой и мягкой.

Для приготовления скраба нам понадобятся:

  • 2-3 ст. л. не измельченных овсяных хлопьев;
  • 1 ст. ложка меда (для вязкости);
  • 2 ч.л. сахара, если нужно добавить абразива, но нужно быть осторожным и не повредить кожу.

Применение: Соедините ингредиенты и приступайте к процедуре: наберите горку скраба кончиками пальцев и поместите на одну из зон, которые планируете проработать (лоб, нос, подбородок).

Важно! Не наносите скраб сразу на все лицо, ведь вы не сможете воздействовать на все зоны одновременно, средство будет пересыхать и доставлять неприятные ощущения.

Видео: очищаючая маска с овсянкой для лица Массируйте каждую из зон по массажным линиям на протяжении 3-5 минут. Затем удалите скраб теплым спонжем, умойтесь проточной или минеральной водой.

От прыщей

Маску от прыщей, как и любое средство, следует наносить локально, не на все лицо, но определенно на проблемные участки. Дело в том, что в состав таких масок и других средств входят агрессивные компоненты, которые могут навредить здоровой коже, вызвать раздражение, шелушение или пересыхание.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. овсяной муки;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч.л. апельсинового или 0,5 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. черного кофе (заварного).
Видео: маска из овсянки для любого типа кожи

Приготовление: Запаренную овсяную соединить с другими ингредиентами и нанести полученную смесь на проблемные участки, избегая области вокруг глаз и участков, не пораженных угревой сыпью. Оставить для воздействия на 20-30 мин. После смыть маску отваром календулы или ромашки.

Может ли быть вред

Овсянка может принести вред только людям с непереносимостью глютена. Болезнь называется целиакия и ей подвержены около 1% людей на планете. На уровне физиологических процессов целиакия - это невозможность всасывания глютена в тонком кишечнике из-за отсутствия или дефицита фермента, отвечающего за расщепление белка.

При регулярном поступлении в организм пищи, которую кишечник не может усвоить, происходит повреждение его стенок, что может выражаться в дискомфорте, вздутии, болевых ощущениях. Кал приобретает желтый цвет, в испражнениях присутствует слизь.

Как правило, разовое употребление овсянки не приводит к таким последствиям и организм все переносит очень даже благополучно, но включение овсянки в регулярный рацион неизбежно приводит к расстройствам пищеварения. Обычно первые симптомы проявляются после 3-4 дней употребления продукта.
Овсянка - полезнейший нутриент и отлично впишется в ваш рацион, если только вы не на специальной диете или не страдаете непереносимостью глютена. Кроме того, вы можете использовать овсяные хлопья для проведения косметических процедур.

Приготовленная своими руками косметика, без консервантов и парабенов может стать настоящим глотком воздуха для уставшей или истощенной кожи. Заботьтесь о себе, будьте здоровы и красивы!