Что можно кушать при аллергии крапивница. Какой врач поставит диагноз и пропишет правильную диету. Питание при крапивнице у детей

В настоящее время риск развития пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых, растет и множится с каждым годом и с каждым новым синтезированным красителем или консервантом. А одно из основных проявлений пищевой аллергии ‒ уртикарная сыпь. Поэтому вопрос о том, какова должна быть диета при крапивнице, крайне важен и должен быть рассмотрен очень подробно.

Казалось бы, почему при повышенной чувствительности к тому или иному продукту появляется кожная симптоматика? Ответ на этот вопрос не представляет сложностей.

Давно известно, что состояние кожи ‒ это прямой показатель состояния желудочно-кишечного тракта.

Именно пищеварительная система в человеческом организме ответственна за вывод токсинов, поступающих в него. Если эти вещества не выводятся, а задерживаются в организме, кожный покров и слизистые быстро и чутко реагируют на это, отвечая:

  • снижением местного иммунитета, из-за чего образуются прыщи и угри,
  • а также повышением или, напротив, понижением жирности кожи, ее шелушением и другими симптомами.

Сходный механизм и при пищевой аллергии . Когда в пищеварительный тракт поступает аллерген, организм аллергика не способен нормально его переварить и вывести. В ответ на чужеродный белок вырабатываются антитела, «облепляющие» в итоге тучные клетки. Последние разрушаются, выделяется большое количество гистамина. Это биологически активное вещество ответственно за расширение сосудов, повышение проницаемости клеточных мембран и сосудистых стенок.

Через эти структуры в подкожно-жировую клетчатку проникает сосудистая жидкость и другие вещества, вызывающие все симптомы (так, сам гистамин способен вызывать зуд и раздражение).

В результате действия этого амина развивается:

  • отечность и покраснение кожи;
  • появление волдырей (которые, кстати, при снижении местного иммунитета легко инфицируются);
  • шелушение кожи, повышенная чувствительность;
  • раздражение.

Именно поэтому, чтобы не развивалась крапивница при аллергии на продукты питания, должна быть соблюдена гипоаллергенная диета.

Место диетотерапии в лечении крапивницы

Важно понимать, что при аллергии любого вида и любого генеза рекомендовано соблюдение диеты, особенно в период обострения. Даже если это действие не является этапом этиологической терапии, т.е. не исключает причинный аллерген, оно способствует улучшению состояния организма, профилактике тяжелых анафилактических реакций, а также скорейшему завершению обострения.


Фото: Крапивница как возможное проявление аллергической реакции

Существует два вида диет: элиминационная и базовая, или неспецифическая . Чтобы говорить о том, какую надо соблюдать диету при крапивнице, стоит уточнить важный момент. Данное кожно-аллергическое заболевание может вызвать не только пищевая аллергия, но и другие факторы:

  • низкие температуры (холодовая крапивница);
  • повышенная чувствительность к механическим раздражениям (дермографическая крапивница);
  • вода (аквагенная крапивница);
  • ацетилхолин, вырабатывающийся в организме (холинергическая крапивница).

Кроме того, речь может идти об идиопатической уртикарии ‒ это хроническая крапивница, причину которой выявить не удалось.

В таких случаях соблюдать необходимо только базовую диету, чтобы не вызвать реакции гиперчувствительности на особо опасные в плане аллергии продукты, не являющиеся раздражителями для конкретного человека. В той же ситуации, когда речь идет о пищевой аллергии на конкретную пищу, нужно держать не только базовую, но и специфическую, элиминационную диету, исключая, в первую очередь, продукты, к которым сенсибилизирован организм, а также их перекрестные аллергены.

Диеты при крапивнице, разрешенные блюда

Как уже упоминалось, в аллергологической диетотерапии существует два основных вида диет:

  1. элиминационная,
  2. неспецифическая.

В первом случае невозможно привести список продуктов, употребления которых стоит избегать, поскольку он будет индивидуальным для каждого аллергика. Можно лишь посоветовать обращаться к калькулятору перекрестной аллергии (), чтобы избежать потребления в пищу не только непосредственного аллергена, но и продуктов, содержащих родственные ему белки.

Что касается неспецифических диет, то их достаточно много. Одной из самых старых, но, вместе с тем, наиболее действенных, является гипоаллергенная диета по Адо . Это достаточно строгая диета, предполагающая деление наиболее распространенных продуктов на гипераллергенные и гипоаллергенные. Первые употреблять не рекомендовано ни в коему случае, а из вторых должен состоять рацион.

Сегодня существует множество трансформаций этих рекомендаций, например, выделение продуктов «средней аллергенности», но в «классическом» варианте диета выглядит так:

Аллергенные Гипоаллергенные
Цитрусовые фрукты (речь идет о лимонах, мандаринах, грейпфрутах и т. д.) Фрукты, не включенные в список запрещенных
Все виды рыбы, морепродукты Крупы: гречневая, овсяная; рис
Мясо с высоким содержанием жира, курица Постная говядина, нежирная баранина
Любые орехи, исключая миндаль Сухофрукты (при переносимости)
Продукты с высоким содержанием какао (речь идет о шоколаде, пасте, креме, напитках) Сахар-песок
Кофе (сублимированный и в зернах) Зеленый чай, травяные настои и отвары (при переносимости)
Копченые продукты (колбасные изделия, сосиски и сардельки, сало и т.д) Отварное не запрещенное мясо
Соусы Оливковое масло
Уксус Яблоки зеленого цвета
Специи (самые разные) Соль (немного)
Редиска, редька, хрен Тыквы
Фрукты и ягоды красного цвета Фрукты зеленого и желтого цвета
Овощи красного цвета Овощи других цветов
Любые грибы Зелень и листовые овощи
Яйцо курицы Кабачок, патиссон
Экзо-фрукты Фрукты и ягоды, которые не запрещены
Персики, абрикосы Сливы, арбузы
Коровье молоко Кисломолочные продукты, козье молоко (при переносимости)
Мед Белый хлеб
Сдобная выпечка Домашние компоты и настои
Алкогольные напитки
День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
ПН Геркулес, сваренный на воде, подслащенный чай Овощной суп-пюре с сухариками, компот из яблок Натуральный йогурт, банан Гречневая каша с отварной говядиной, огурец
ВТ Кукурузная каша, отвар шиповника Овощи на пару, отварная индейка Хлебцы из гречневой муки, яблоко, чай Перцы, фаршированные диетическим фаршем и рисом
СР Бутерброд из несдобного белого хлеба с отварным мясом, чай Суп из овощей Ряженка, несдобное печенье Овощное рагу
ЧТ Гречневая каша, цикорий Овощной бульон с сухариками из белого хлеба Питьевой йогурт, пряник Салат из моркови и капусты, тушеный картофель с бараниной
ПТ Рисовая каша с кусочками кураги, отвар шиповника Овощная запеканка Творог с фруктами Отварной рис с индейкой
СБ Овсяная каша, чай Овощной суп, капустный салат Хлебцы, чай Гречка с отварным мясом
ВС Тост из несдобного хлеба с творогом, цикорий Бульон из говядины с брокколи и кабачком Тост с творогом, яблочный сок Тушеная капуста с фрикадельками

Все перечисленные блюда готовятся просто и быстро, не требуют специфических кулинарных навыков.

Кроме диеты по Адо, существует большое количество новых рекомендаций. Однако стоит отметить, что их эффективность и безопасность можно поставить под сомнение. Например, гречневая диета, являющаяся монодиетой по своей сути, не может обеспечить даже взрослый организм полноценным набором питательных веществ и микроэлементов, не говоря уж о ребенке или беременной женщине.

Диетотерапия у особых групп людей

К «особым» относятся такие категории, как дети, беременные и лактирующие женщины.

Так, аллергическая крапивница у детей ‒ это широко распространенная проблема. Их пищеварительный тракт еще не в состоянии воспринимать всю пищу, поэтому часто реагирует на что-то новое неадекватно, особенно это касается периода введения прикорма.

Диета при крапивнице у детей (особенно острой) должна строго соблюдаться! Недопустимо «подкармливать» малыша шоколадом, конфетами и другими сладостями.

Фото: Крапивница на лице ребенка

Доктор Е.О. Комаровский напоминает, что нельзя идти на поводу у ребенка и поддаваться его провокациям. Аккуратным также стоит быть и со свежими фруктами. Важно не забывать о необходимости достаточного поступления в организм кальция и железа, поэтому лучше давать ребенку поливитамины, употреблять в пищу гранаты, печень, зеленые листовые овощи (шпинат, сельдерей и т.д).

Детям до года на искусственном вскармливании необходимо давать гипоаллергенные смеси.

Для подростков свойственны бунтарство и отрицание. Поэтому очень важно следить за соблюдением диеты взрослеющим ребенком. Пища должна быть высокого качества, с хорошими органолептическими свойствами, чтобы никакая вредность не заставила от нее отказаться. Нельзя допускать голодания или, напротив, переедания.

Во время беременности как никогда важен баланс нутриентов, микроэлементов и других питательных веществ. Ни в коем случае нельзя пренебрегать употреблением витаминов, важно вовремя проходить контрольные анализы, чтобы не упустить момент недостаточности питания. В этот период при хорошей переносимости допустимы незначительные погрешности в диете, если это улучшает самочувствие или настроение беременной женщины, но только не во вред здоровью будущей матери и плода.

В остальных случаях неспецифическую диету при хорошем состоянии рекомендовано соблюдать только в периоды обострений аллергического заболевания.

Какую диету соблюдать при крапивнице и гастрите?

Очень важно составить рацион совместно с гастроэнтерологом и аллергологом. Питание обязательно должно быть регулярным, запрещается есть всухомятку, употреблять в пищу кислые продукты (при гиперацидном гастрите).

Таким образом, диетотерапия ‒ это важный этап лечения любого аллергического заболевания, в т.ч. крапивницы. Для подбора правильного рациона стоит обратиться к аллергологу. Рекомендации важно соблюдать в полном объеме для достижения максимального эффекта.

Диета при крапивнице – один из ключевых элементов скорейшего выздоровления при этом неприятном заболевании. Крапивница – кожная болезнь, которая доставляет пациенту с ней серьёзный физический дискомфорт: кожа краснеет и покрывается высыпаниями в виде зудящих волдырей. Сыпь похожа на результат ожога крапивой, что и дало заболеванию название. Болезнь эта имеет аллергический характер и вызывается самыми разнообразными аллергенами. Гипоаллергенная диета при крапивнице назначается всем без исключения больным, чтобы минимизировать поступление гистаминов с пищей и ускорить лечение. Итак, что она собой представляет, и что можно кушать при крапивнице?

Различают несколько подвидов крапивницы, лечебное питание подбирается с учетом фактора, вызвавшего аллергию.

Основные типы крапивницы:
  • главный подвид – пищевая. Из названия следует, что ее провоцируют определенные вещества, содержащиеся в употребляемых человеком продуктах питания;
  • химическая крапивница – фактором ее развития служат химические вещества из средств бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства), парфюмерии, косметики и т.д.;
  • крапивница холодовая возникает при воздействии на организм низких температур. Такие пациенты не могут, к примеру, выйти на улицу зимой или просто в прохладную погоду, их кожа сразу покрывается волдырями и начинает нестерпимо зудеть;
  • тепловая – противоположность предыдущей, она вызывается высокими температурами, провоцирующими аналогичные симптомы. Порог максимальной температуры, за которой следует аллергия, для каждого больного индивидуален, кто-то может терпеть не слишком горячую сауну, а другие испытывают дискомфорт при температуре чуть выше 20 градусов. Частный случай – фотоаллергия, вызываемая воздействием прямых солнечных лучей на кожу;
  • холинергическая форма (уртикария). Она диагностируется примерно на 8 случаев крапивницы из ста и вызывается обычно стрессовыми состояниями. Связана данная разновидность с неправильной реакцией иммунитета на выброс в кровь ацетилхолина, являясь, таким образом, аутоиммунным заболеванием;
  • аквагенная – развивается при попадании на кожу воды. Это редкий вид крапивницы, при котором даже капля воды способна вызвать обширный аллергический ответ. В самых тяжелых случаях она возникает даже на пот самого пациента, лечение такой аллергии считается самым сложным.

Случаи крапивницы стали в последние годы фиксироваться намного чаще.

На ее появление влияют несколько факторов:

  • плохой иммунитет;
  • расстройства почек и печени – важных элементов системы защиты организма;
  • нехватка отдыха;
  • стрессовые состояния;
  • наследственная предрасположенность.

Каждая форма крапивницы вызывается определенными причинами, на которые следует опираться в составлении диеты для больного. Она должна быть подобрана с учетом индивидуальной чувствительности человека к тем или иным веществам и продуктам, чтобы не ухудшить его состояние и ускорить лечение.

Кроме того, в расчете диеты при аллергии берут во внимание стадию заболевания – легкую крапивницу, острую, или хроническую. В острой фазе диетическое питание требуется делать максимально гипоаллергенным и легко усваиваемым, для обеспечения притока в организм полезных веществ и исключения любых, даже потенциально, опасных. При хронической крапивнице требуется несколько иной подход – программа изменения рациона при хронической форме пролонгирована, чтобы как можно дольше держать состояние больного на приемлемом уровне. Составляя питание при крапивнице, нужно обеспечить ее разнообразие, сбалансированность и общую полезность.

Главные правила составления меню при крапивнице:

  1. Гипоаллергенность. В список продуктов не должны входить аллергены. Если кожные проявления развились в ответ на определенный продукт – в первую очередь исключают именно его. Если организм реагирует на определенные вещества, факторы внешней среды (тепло, холод, влажность), можно соблюдать общие правила, исключив из диеты особо опасные для аллергиков пункты (цитрусовые, морепродукты, красные фрукты и овощи, и др.).
  2. Употребляемая больным вода должна иметь максимальную чистоту и качество. Достаточное питье ускоряет обменные процессы и способствует очищению от шлаков.
  3. Как уже упоминалось, важно питаться сбалансировано. Даже с исключенным из перечня набором определенных продуктов следует обеспечивать содержание в пище всего спектра необходимых для нормальной, здоровой жизнедеятельности веществ, витаминов и микроэлементов.

Соблюдение этих правил позволить облегчить течение крапивницы и поможет больному быстрее поправиться. Помимо общих рекомендаций, существуют и более определенные правила для конкретных случаев; особенно важна, например, правильная диета при пищевой крапивнице.

Что можно есть при крапивнице? Все продукты условно делятся на допустимые, что разрешены к употреблению, и запрещенные.

Разрешенные.

К их числу можно отнести практически любые фрукты или овощи без резкого вкуса (горького, кислого или жгучего). В диете при крапивнице желательно предпочесть фрукты с кожурой и мякотью светлых цветов – желтую черешню, не красные яблоки, бананы. Достаточное их количество насытит организм минералами, витаминами, клетчаткой, тонизирует и поспособствует поправке.

Другие продукты, что разрешены больным с крапивницей:

  • гречневая крупа, пшено, овсянка и рис (желательно черный или коричневый, неочищенный), крупа из кукурузы и ячка;
  • нежирное молоко, маложирные кефир и сметана, натуральные йогурты без подсластителей и искусственных наполнителей;
  • можно употреблять галеты, выпеченные с малым количеством масла и сахара;
  • грубый хлеб с добавлением отрубей;
  • нежирное мясо;
  • легкий зеленый чай.

Как заменитель сахара желательно использовать натуральную фруктозу или продающуюся в магазинах и аптеках сахарозу, а как альтернативу сладостям - употреблять умеренное количество сухофруктов.

Что нельзя есть?

В перечне продуктов питания при крапивнице у детей и взрослых нельзя иметь:
  • мясо жирных видов;
  • любую икру;
  • яркие фрукты, любые овощи с интенсивным вкусом (категорически запрещается клубника и цитрусовые, и т.д.);
  • любой алкоголь;
  • сыры пряных, острых или жирных видов;
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • яйца;
  • жареную пищу;
  • консервы;
  • изготовленные промышленным способом соусы, острую еду.

Приправы и специи вводятся индивидуально, их употребление необходимо стараться ограничить. Это касается и продуктов морского происхождения.


Чем кормить заболевшего ребенка? Диета при крапивнице у детей имеет свои отличительные черты и зависит от возраста ребенка. Например, малышам до полутора лет с крапивницей необходимо прекратить давать аллергенный прикорм, вызвавший кожные проявления.

Если заболевание находится в фазе обострения, в прикорм запрещается вводить любые новые блюда, даже если они абсолютно гипоаллергенны. Кормящей маме нужно, прежде всего, пересмотреть собственное питание.

Дети часто начинают страдать аллергиями, когда родители постепенно начинают приучать их к питанию с одного со взрослыми стола. Если у ребенка появилась крапивница, такой прикорм нужно прекратить и кормить ребенка привычным детским питанием (грудным молоком или смесями). После чего вновь осторожно вводить прикорм ребенку, с учетом предыдущего опыта.

Полуторагодовалым детям следует соблюдать общие со взрослыми правила питания, касается это и диеты при аллергической крапивнице.

Несмотря на обширный набор ограничений, меню больного крапивницей, и взрослого, и ребёнка, может быть и разнообразным, и сбалансированным.

К примеру, допустимые вариации блюд на завтрак взрослым:
  • пшенная, гречневая или рисовая каша, порция нежирного творога (вариант – стакан кефира или чашка йогурта), зеленый чай;
  • два запеченных яблока, творог, чашка чая;
  • порция нежирного вареного мяса, овощной салат, чай, натуральный сок;
  • каша - овсянка с добавлением фруктов, галеты, из напитков - чай.

Обед:

  • овощной суп, блюдо из картофеля в виде отварного или пюре, капустный салат, чай;
  • легкий суп с мясными фрикадельками, запеченные овощи, фруктовый сок;
  • гороховый суп, паровые фрикадельки с овощами (тушеными или свежими), компот/негазированная вода.
Блюда к ужину для пациента:
  • запеканка из творога;
  • свежий салат из овощей;
  • печеные или фаршированные начинкой из риса с зеленью овощи;
  • запеканка из свежего картофеля;
  • отварные макароны качественных сортов с яблоками, сырным соусом или творогом.

Важным исключением можно назвать острую крапивницу, диета при которой будет строже и жестче до достижения пациентом устойчивого улучшения.

Перечень разрешенных продуктов при острой крапивнице, в основном, идентичен обычному набору при этой болезни, но у нее есть некоторые тонкости. Больным с обострением врач в первые несколько дней может назначить полное голодание. После него режим постепенно облегчают, начиная с введения обработанных термических фруктов и овощей, и нежирных кисломолочных продуктов. Больному дают еду небольшими порциями, стараясь делать упор на зеленых овощах. На следующем этапе начинают давать отварное мясо, далее вводится хлеб и натуральные свежие соки. По мере привыкания организма к такому продуктовому набору разрешают свежие фрукты и компоты, и далее вводят другие допустимые продукты, постоянно контролируя реакцию организма на них.

Также важно помнить, что при крапивнице диета включает большой объем потребляемой жидкости: он не должен быть меньше полутора литров чистой воды в сутки. Любая диета должна назначаться врачом и соблюдаться под его контролем. Выполняя все рекомендации, можно максимально облегчить течение крапивницы любой формы и ускорить поправку.

Крапивница относится к кожным проявлениям аллергии, но также возникает на фоне заболеваний внутренних органов и других патологий. Часто фиксируют псевдоаллергические реакции на ароматизаторы, красители и консерванты. Некоторые продукты питания могут провоцировать ложные и истинные аллергические ответы с образованием антител и повторным выбросом медиаторов, развитием воспаления. Потому диета при крапивнице становится первым шагом к снижению симптомов.

Крапивница, как проявление аллергии, становится более распространенной в связи с контактами иммунной системы с химическими агентами, моющими средствами, добавками в пищевых продуктах. Предрасположенность к патологии является наследственной, и существует более сотни генов, связанных с ней. Состояние кожных покровов и слизистых оболочек влияет на чувствительность к аллергенам.

Крапивница относится к аллергическим реакциям первого типа, когда в ответ на встречу с чужеродным белком В-клетки вырабатывают иммуноглобулины Е. Только при повторном столкновении с веществом происходит продукция гистамина и серотонина, что впоследствии ведет к воспалительной реакции. Когда органом мишенью становится кожа, появляется крапивница. Скарификационные пробы выступают единственным тестом, подтверждающим, что нельзя есть конкретному пациенту.

Псевдоаллергические реакции отличаются участием вегетативной нервной системы, когда помимо признаков сыпи наблюдаются тревожность и раздражительность.

Такие проявления не имеют иммунологической основы, зависят от состояния органов пищеварительного тракта. Если при аллергии даже небольшая доза аллергена способна вызвать бурную реакцию, то при псевдоаллергии серьезность симптомов напрямую зависит от количества съеденного продукта.

Причины псевдоаллергических реакций:

  • продукты, содержащие большое количество веществ, которые провоцируют аллергические реакции (гистамин, серотонин, тирамин);
  • болезни желудка, печени, желчного пузыря, кишечника;
  • нехватка ферментов (лактазы), непереносимость глютена;
  • нарушение метаболизма и эндокринные дисфункции.

При истинной пищевой аллергии сыпь может возникнуть, даже если в конфете с миндалем остались следы арахиса.

Поскольку самостоятельно определить причину кожных раздражений сложно, о том, что можно есть при крапивнице, лучше уточнить у аллерголога, который поставит диагноз.

Традиционный подход

При возникновении крапивницы с раннего детства (до 1,5 лет) принято отказаться от введения прикорма. В период обострения не давать кушать ребенку новой пищи, а также избегать яиц, рыбы, морепродуктов, пшена, арахиса и орехов, бобовых, цельного и разведенного коровьего молока. Вести пищевой дневник, фиксируя изменения состояния кожи. Взрослым после крапивницы стоит избегать алкоголя, копченого и пряного, а также полуфабрикатов со множеством пищевых добавок и усилителями вкуса.

При острой крапивнице диета должна быть жесткой. Первые один-два дня рекомендуется голодание, затем переход на овощи и фрукты, но в вареном или запеченном виде, кисломолочные продукты.

Предпочтение отдается растительной пище зеленого или белого цвета. Примерно на 5-6 день вводится белое вареное мясо, затем хлеб. Если перечисленные продукты воспринимаются организмом без усиления аллергии, разрешаются свежие фрукты и овощи.

Чтобы определить продукт, вызывающий аллергию, рекомендовано вести пищевой дневник, где фиксировать кожные реакции в ответ на каждое расширение рациона.

Зачем нужна диета

Гистамин является проводником воспалительных кожных реакций. Потому диета при крапивнице должна исключать продукты двух типов:

  • с высоким уровнем гистамина;
  • провоцирующие выработку медиатора.

Аналогично запрет вводится на пищу с серотонином (бананы), тирамином (цитрусовые и пиво, сыр), фенилэтиламином (какао и шоколад).

Пациентам с псевдоаллергическими реакциями также назначается элиминационная диета при крапивнице, которую можно расширять только после исчезновения симптомов. Срок применения гипоаллергенного меню - от трех недель до двух месяцев.

Цель этого периода такова: проверить все продукты, чтобы выявить источник аллергической реакции. Если кожные проявления не усиливаются на протяжении 10 дней, в рацион вводится следующий новый элемент.

Гистамин в пищевых продуктах образуется в результате преобразования аминокислоты гистидина микробными ферментами. К ним относятся сыры, ферментированные соевые продукты, квашеная капуста, алкогольные напитки и уксус. Уровень образования гистамина напрямую зависит от скорости усвоения продукта. Например, рыба переваривается до 5 часов, и в это время гистидин активно превращается в гистамин, провоцируя крапивницу.

К запретам относятся ферментированные йогурты, пивные дрожжи, морепродукты, рыба и консервы, шпинат, красное вино, пиво, непастеризованное молоко, курица, свиная и говяжья колбаса, ветчина, соевые изделия, соленья из магазинов.

Наиболее часто появление крапивницы связано с употреблением рыбы, моллюсков, яиц, орехов, шоколада, ягод, помидоров, пшеницы, сыра и молока.

Продукты, стимулирующие выработку гистамина из тучных клеток, также вызывают аллергию: яичный белок, земляника, ананасы, алкоголь, шоколад и рыба. Пища, содержащая много белка, имеет повышенный уровень гистамина.

Диета при крапивнице содержит следующие запреты:

  • пища с высокими уровнями гистамина (помидоры, баклажаны, авокадо, сыр, рыба в любом виде, колбасы и сосиски, красное вино, консервы, пиво, квашеная капуста, бананы);
  • ферментированные продукты (сыры, квашеная капуста);
  • продукты с красителями, особенно с тетразином;
  • бензоаты, а также пища с бензойной кислотой и добавкой Е211;
  • бутилированный гидроксианизол (Е320), который добавляется в жиры для сохранения их свойств.

Ответ на вопрос о том, можно ли потреблять покупные продукты, зависит от вхождения в их состав перечисленных компонентов.

Продукты по группам

Лечебное питание при крапивнице строится на основе списков запрещенных и разрешенных продуктов:

  1. Молоко и производные. Нельзя: сыры, йогурты и простоквашу. В молочных изделиях избегать ароматизаторов, консервантов. Можно: сыр рикотту.
  2. Крупы и хлеб. Нельзя: выпечка с дрожжами, ароматизаторами, отбеленной мукой, корицей, шоколадом, консервантами, джемами, маргарином и какао. Можно: домашняя выпечка, белый хлеб, лаваши и тесто для пиццы, все злаки, овес и овсяные хлопья, хлебцы из ржаной муки и воздушного риса, спагетти.
  3. Овощи. Можно: все свежие и замороженные овощи, кроме перечисленных в списке запретов. Нельзя: квашеная капуста, шпинат, тыква, баклажаны, редиска, редька, хрен, помидоры и продукты из них.
  4. Фрукты. Можно: яблоки, груши, белая черешня и смородина, киви. Нельзя: абрикосы, вишни, цитрусовые, клюква, смородина, брусника, персик, ананас, чернослив, малина, слива, изюм, земляника.
  5. Мясо рыбы и птицы. Можно: нежирная говядина, индейка и крольчатина. Нельзя: морепродукты, рыбы и консервы, жирное мясо, колбасы и копчености, рыбные и мясные бульоны.
  6. Другие продукты. Можно: рафинированное растительное и сливочное масло, сахар. Нельзя: яйца, орехи, соевые бобы, красная фасоль, карри, паприка, мускатный орех, маслины, сиропы, спреды, шоколад, мед.
  7. Напитки. Можно: соки и компоты из разрешенных фруктов, минеральная вода, кофе. Нельзя: фруктовые соки из запрещенных плодов и ягод, какао, пиво, вино, сидр, ароматизированные чаи, газированная вода с искусственными добавками.

Поскольку рацион существенно сужается, витамины при крапивнице нужны для скорейшей регенерации кожи и улучшения работы иммунитета. Уточнить, какая должна быть ежедневная дозировка веществ нужно у врача.

Хронические процессы

Назначают диету при хронической крапивнице, подозревая патологии органов пищеварительного тракта. Обычно обострение основного заболевания сопутствует признакам аллергии. Правила диетического стола № 5 предполагают ограничение в блюдах жиров, соли и жидкостей. Разрешается нежирное мясо, творог и сметана низкой жирности, вегетарианские каши и супы, крупы и бобовые, овощи и некислые фрукты.

Нужно понимать, что крапивница диетой не лечится, а только ограничивается. Причиной аллергических реакций является искаженные иммунные ответы, которые сохраняются на всю жизнь.

В комплексном лечении крапивницы важное место занимает диета, позволяющая исключить аллерген и обеспечить профилактику высыпаний. При этом кожном заболевании для каждого возраста существует свой набор разрешённых и запрещённых продуктов.

Правильное питание для детей

Продукты для детского рациона при крапивнице отбираются с особой тщательностью, так как иммунная система ребёнка ещё слаба и может неадекватно реагировать на раздражители. Возраст малыша и степень тяжести заболевания являются ключевым моментом в определении запрещённых блюд.

Если крапивница у ребёнка вызвана пищевым аллергеном или медикаментом, в первую очередь исключают раздражитель.

При выборе продуктов для полуторагодовалого малыша следует руководствоваться следующими правилами:

  • если прикорм уже введен, при проявлении сыпи он отменяется (кормить ребёнка нужно только грудным молоком, или, если он искусственник – гипоаллергенной молочной смесью);
  • также должна соблюдаться диета с исключением запрещённых продуктов кормящей матерью;
  • если ребёнок уже переведен на «взрослые» продукты и количество кормлений составляло от 4-5 раз, блюдо, предназначенное на ужин, заменяется молоком матери или молочной смесью;
  • во время высыпаний введение новых для организма малыша продуктов исключается (также под запретом и новая не аллергическая пища).

Подробнее о крапивнице у детей .

Основные правила диеты для взрослых

Рацион для детей постарше и взрослых нужно составлять в соответствии с такими условиями:

  • основным блюдом должна стать каша из рисовой, гречневой, кукурузной крупы;
  • в качестве жидкой пищи идеальны супы с овощами на воде без зажарки;
  • обязательно во время болезни употребление натуральных кисломолочных обезжиренных продуктов: кефира, йогурта, творожка (они должны быть без добавок и красителей);
  • необходимо включать в блюда овощи только зелёного цвета (например, салат, брокколи, кабачки);
  • овощи лучше употреблять свежие или приготовленные на пару;
  • желательно исключить из меню детей картофель или использовать его редко в отварном виде без добавления сливочного масла;
  • мясо разрешено только нежирных сортов, например, мясо кролика или курицы;
  • чай должен быть без сахара;
  • разрешено употребление растительного, но не сливочного масла;
  • лучше употреблять галетное печенье или сухарики, но не свежий хлеб;
  • соль и сахар также находятся под запретом.

Переедание не лучшим образом скажется на проявлении заболевания, поэтому объём порций желательно ограничивать.

При отваривании мяса после нескольких минут кипения, бульон нужно слить, затем налить новую воду и продолжить варку. Перед приготовлением каши крупы следует замачивать не менее, чем на 10 часов.

Важно и соблюдение питьевого режима в зависимости от возраста, так как она помогает выводить из организма токсины.

Придерживаться этих правил нужно даже после исчезновения крапивницы – диетическое питание соблюдается в течение нескольких последующих недель.

С диеты сходят следующим образом: сначала в меню добавляют жёлтые фрукты и овощи, потом оранжевые и только после них красные. После их введения можно постепенно начать употребление свежего лука, вареной рыбы, белого хлеба, пюре из фруктов и компотов.

Правила диеты в зависимости от вида крапивницы

Происхождение крапивницы может быть аллергического и неаллергического происхождения.

Если в первом случае раздражителем может выступать пищевой аллерген или медикамент, то причинами второго вида заболевания может быть:

  • физические факторы (холод , солнце , ультрафиолет, механическое воздействие);
  • сопутствующие болезни (проблемы с ЖКТ, эндокринной системой организма).

Чаще всего при воздействии аллергенов на организм возникает острая крапивница . Хроническая форма заболевания вызывается физическими факторами и проблемами с организмом.

Как следует питаться при острой крапивнице?

Обязательно включение в рацион:

  • круп (исключение – манная);
  • кисломолочной продукции без добавок;
  • неострых сыров;
  • мяса нежирных сортов;
  • всех видов капусты (исключение – краснокочанная);
  • кабачков;
  • тыквы;
  • зелёного горошка (свежего);
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • зелёных или жёлтых яблок и груш;
  • жёлтой черешни, белой смородины и крыжовника;
  • рафинированного растительного масла;
  • хлебцов или хлеба с отрубями.

При исчезновении симптомов крапивницы можно постепенно начать употреблять рыбу и другие продукты. Допустимо введение одного нового продукта в 2-3 дня.

Например, утром съесть около 100 граммов морской рыбы. В течение часа понаблюдать за реакцией организма. Если никаких реакций не произошло, можно съесть ещё немного этой же рыбы на обед и ужин. После того, как пройдёт несколько дней, попробовать ввести новый продукт.

Если наблюдается тяжелое течение крапивницы, необходимо 2-3 дня придерживаться голодания. В это время нужно пить много негазированной воды – более 1,5 л. После этапа голодания постепенно вводятся кисломолочные продукты, овощи и фрукты на пару, компот. Количество пищи должно быть минимальным, увеличивают его постепенно.

Затем в меню добавляется отрубной хлеб, нежирное мясо, свежевыжатые соки. Если отрицательной реакции организма не последовало, в рацион включают свежие овощи и фрукты.

Исключить следует также слишком холодные и горячие блюда. Обязательно строго соблюдать диету в течение 1-3 месяцев.

Правильное питание при хронической крапивнице

Врачи-аллергологи отмечают, что хроническая крапивница часто возникает при патологиях ЖКТ, печени и желчного пузыря. Высыпания появляются во время их обострения. В этих случаях назначают лечебную диету №5. Она подразумевает ограничение:

  • жиров;
  • поваренной соли;
  • жидкостей.

Разрешенные продукты:

  • отварное или запечённое мясо нежирных сортов (например, говядина);
  • отварная или паровая нежирная рыба;
  • обезжиренный творог и сметана;
  • 50 г сливочного масла (в день);
  • каши и овощные супы;
  • крупы и макароны;
  • бобовые;
  • фрукты и ягоды с низкой кислотностью.

Запрещено включение в рацион:

  • жирного мяса, рыбы;
  • мясного, грибного и рыбного бульонов;
  • свежих хлебобулочных изделий;
  • зелёного лука, шпината;
  • редьки и редиса;
  • копченостей;
  • острых приправ;
  • мороженного;
  • черного кофе, шоколада и какао;
  • алкоголя.

Если крапивница была вызвана механическим раздражителем, запрещается употребление:

  • обработанных пищевых продуктов (колбасных изделий, хлеба, тортов, печенья, красного мяса);
  • картофеля фри, напитков с газом и фаст-фуда;
  • морепродуктов;
  • шоколада и напитков с его содержанием;
  • алкоголя;
  • йогуртов с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • молочных продуктов и яиц.

Запрещенные продукты при крапивнице

Если выявление раздражителя затруднено, следует исключить шоколадные изделия, копчёности, яйца , жареные блюда, пряности. Под запрет также попадают кофе и крепкий чай, напитки с газом, консервированные продукты, грибы, сладкое, мёд, хлебобулочные изделия.

Максимально ограничить употребление красных овощей (помидоров, болгарского перца, редиса), ягод (малины, вишни, клубники) и фруктов, рыбы, цельного молока , сливочного масла, жирных сливок и сметаны.

Пример меню на день

1 вариант – Лечебная диета стол № 5

Завтрак: Каша из рисовой крупы и яблока и некрепкий чай с крекерами.

Рецепт приготовления:

потребуется 2 ст. л. риса, 250 мл воды и 1 яблоко. Рис предварительно замачивается на 12 часов, затем промывается и заливается водой. Туда же добавляется нарезанное кубиками яблоко. Варить в течение получаса, после слить оставшуюся воду. Каша готова.

Обед: Картофельный суп и отварная курица.

Приготовление супа:

в кастрюлю наливается оливковое масло. Лук-порей мелко режется, помещается в масло, тушится в течение 10 на небольшом огне. Затем туда же добавляется порезанный на кубики картофель, через 5 минут вливается кипяток. Суп можно немного посолить и варить в течение 15 минут до готовности картофеля, взбивается блендером. В готовый суп добавляется измельчённая петрушка.

Ужин: Макароны с сырным соусом и чай с хлебцами.

Приготовление сырного соуса:

взять 1 ст. л. топлёного масла и 2 ст. л. сливок. Все влить в сотейник и разогреть на среднем огне. Всыпать туда же измельчённый неострый сыр, размешать до состояния однородности, добавить немного соли. Отваренные макароны поливаются соусом перед подачей и посыпаются измельчённой петрушкой или укропом.

2 вариант

Завтрак: Каша из гречневой крупы, стакан обезжиренного кефира.

Приготовление каши:

взять 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды. Крупа предварительно замачивается на 12 часов. Воду вскипятить, засыпать в нее гречку. Варить до готовности крупы. Кастрюлю с кашей завернуть в тёплое одеяло на полчаса.

Обед: Суп из овощей с лапшой + отварная индейка.

Приготовление супа:

понадобится корень петрушки, 1 морковь и луковица. Овощи измельчаются в блендере, затем заливаются 500 мл кипятка. Туда же кладётся картофель, нарезанный кубиками. Варить 10 минут.

Ужин: Творожная запеканка.

Приготовление:

взять 500 г творога, 2,5 ст. л сливочного масла, 100 г изюма, 4 ст. л. манной крупы, белок из 2 яиц, немного сахара. Творог протереть, добавить сахар и крупу. Белки взбить до пены, вылить в смесь творога и крупы. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить в неё творожную массу и выпекать в течение 30 минут при температуре 200°С.

Подробнее о препаратах для лечения крапивницы .

Чтобы увидеть новые комментарии, нажмите Ctrl+F5

Вся информация представлена в образовательных целях. Не занимайтесь самолечением, это опасно! Точный диагноз может поставить только врач.

Крапивница выглядит как красноватые пятна на коже, которые возникают внезапно, вызывают зуд и дискомфорт, но обычно не имеют долгосрочных последствий для здоровья. Высыпания появляются как результат аллергической реакции на лекарства или пищу (чаще всего). Стресс и вирусные заболевания также способствуют появлению сыпи. Хотя диета при крапивнице у взрослых не может вылечить заболевание, исключив из своего рациона некоторые продукты, вы снизите тяжесть и частоту высыпаний.

Механизм появления кожных симптомов при пищевой аллергии

Аллергическую сыпь при крапивнице провоцирует белок гистамин, выделяемый тучными клетками нашей иммунной системы. Когда иммунитет не может справиться с очередным аллергеном-провокатором, попавшим в организм, тучные клетки увеличивают количество гистамина, выпускаемого в кровеносную систему. Как следствие, гистамин усиливает проницаемость кровеносных сосудов, жидкость из них попадает в подкожно-жировую клетчатку, и на коже появляются красные высыпания, которые чешутся и доставляют дискомфорт.

Помимо гистамина, вырабатываемого нашим организмом, есть много овощей и фруктов, содержащих этот белок. Поэтому при лечении крапивницы важно знать, какие продукты вызывают аллергическую реакцию кожи. Чтобы ускорить выздоровление и регенерацию кожи, из диеты следует исключить на время лечения сыр, йогурт, пахту, моллюски, рыбу, яйца, шоколад, алкоголь, колбасы, консервы, многие фрукты и овощи.

Место диетотерапии в лечении болезни

Независимо от того, с каким видом крапивницы вы столкнулись, для снижения остроты ее симптомов вам придется соблюдать гипоаллергенную диету. Лишь у 35% заболевших крапивницей удается установить аллерген-провокатор, в остальных случаях врачи считают, что крапивница идиопатическая, то есть причины ее возникновения неизвестны. В этой ситуации крапивница может быть сигналом более грозных заболеваний – сахарного диабета, различных расстройств желудочно-кишечного тракта, онкологических процессов в организме.

При хронической крапивнице врачи назначают гипоаллергенную диету. Поскольку периодические вспышки крапивницы спровоцированы скорее аутоиммунным ответом организма, а не пищевым аллергеном, эта диета ограничит поступление гистаминов с пищей и облегчит общую симптоматику.

  • ежедневно выпивать не менее 2 л чистой фильтрованной воды;
  • составлять разнообразное меню из разрешенного списка;
  • в течение дня питаться дробно, не менее 5 раз;
  • еду рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить;
  • завести дневник по диете, в который ежедневно записывать информацию о съеденной пище и реакции организма на нее.

При крапивнице острого типа у взрослых обычно известен продукт, вызвавший негативную реакцию. Поэтому для устранения симптомов сыпи и воспаления врачи назначают элиминационную диету. Ее проводят в условиях стационара под наблюдением специалиста. Суть диеты заключается в следующем: больной голодает в среднем 5 дней. Ежедневно ему делают очистительные клизмы, и он выпивает 1,5-2 л воды в день. По окончании голодания в рацион заболевшего крапивницей постепенно вводят обычную еду в следующем порядке: овощи, каши, молокопродукты, яйца, рыба и мясо. Каждый вид продукта вводят с интервалом раз в 2 дня, наблюдая за реакцией. Это позволяет исключить из диеты блюда-провокаторы и составить подходящее меню для данного человека.

Правила соблюдения диеты

Сколько держать диету при крапивнице, зависит от того, как быстро будут уменьшаться острые симптомы и наступит стойкая ремиссия заболевания. В среднем для этого требуется не менее 6 недель. В первой половине этого периода строго ограничивают все потенциальные аллергены, начиная со второй половины в диету постепенно вводят повседневные блюда.

Во время диеты при крапивнице старайтесь следовать рекомендациям:

  • всегда употребляйте в пищу необработанные (не соленые, не замороженные и т.д.) свежие продукты;
  • блюда готовьте на пару, варите, тушите, не жарьте;
  • добавьте в свой рацион омега-3 кислоты;
  • употребляйте еду, богатую клетчаткой – каши, овощи, фрукты;
  • употребление соли уменьшите до 5 г в день;
  • разделите дневной объем пищи на 5-7 приемов;
  • наберитесь терпения – результат от применения диеты наступает не раньше 2 недель.

Крапивница у взрослых – одно из тех заболеваний, которое без соблюдения диеты не пройдет. Чтобы укрепить собственную волю и мотивацию к победе, ищите поддержку у близких, друзей, людей со схожей патологией.

Что можно есть при крапивнице взрослому и что нельзя

Питание при крапивнице у взрослых стараются делать максимально натуральным. Следует избегать коммерчески приготовленной пищи, которая насыщена ароматизаторами, усилителями вкуса, стабилизаторами и красителями. Все эти так называемые «Е» вредны даже для относительно здорового человека, не говоря уже о людях, столкнувшихся с крапивницей. Еду нужно готовить дома, из ингредиентов с низким содержанием аллергенов.

Наряду с антигистаминными препаратами, есть много овощей и фруктов, которые блокируют активность гистамина и помогают остановить аллергическую реакцию при крапивнице. Они не позволяют гистаминам прикрепляться к клеткам и вызывать неприятные симптомы вроде сыпи и зуда.

В борьбе с крапивницей вам помогут:

  • тимьян – угнетает симптомы удушья и гистаминную реакцию в организме;
  • кресс-салат – ингибирует около 60% всех гистаминов в организме;
  • лук – важный пребиотик, стабилизирует тучные клетки;
  • петрушка – предотвращает производство гистамина;
  • брокколи – содержит много витамина С;
  • персики и черный рис – угнетают работу тучных клеток;
  • куркума – противовоспалительная и противоопухолевая чудо-специя;
  • фенхель – естественный антигистамин и антиоксидант;
  • имбирь – подавляет аллергические реакции;
  • сладкий картофель – богат витаминами, минералами и антиоксидантами;
  • мята перечная – не позволяет тучным клеткам выпускать гистамин;
  • крапива – стабилизирует тучные клетки, полезно пить чай во время обострения крапивницы;
  • эстрагон – мощный антиоксидант.

Что же можно есть и чего стоит избегать в периоды обострения крапивницы?

овощи и фрукты красного цвета:

вишня, черешня, томаты, редис и др.

фрукты и овощи зеленого цвета:

зеленые яблоки, огурцы, все виды капусты и салата, кабачки, картофель, зелень

коровье молоко, коммерческие молочные продукты козье молоко, домашняя сметана, творог, кефир
жирные сорта мяса и куриная печень постная говядина, крольчатина
все сорта рыбы и морепродуктов, в т.ч. красной рыбы
куриные яйца
свежий хлеб, вся кондитерская выпечка черствый хлеб, хлебцы, хлопья, макароны
кофе, какао, шоколад, алкоголь зеленые и черные сорта чая, домашние компоты и морсы
мед, орехи, семечки подсолнечника миндаль
все специи соль (ограниченное количество)
копчености, пицца
все виды маргарина сливочное масло, оливковое масло холодного отжима

Из сладких продуктов во время крапивницы разрешены только фрукты. Если миновали острые симптомы, то в диету можно включить бананы, но только после консультации с аллергологом. Несмотря на то, что запрещенных продуктов в диете гораздо больше, чем разрешенных, даже из них можно составить разнообразное и питательное меню на время лечения.

Гипоаллергенное меню и рецепты

При разработке меню на каждый день во время лечения крапивницы нужно учитывать пару моментов:

  • чтобы определиться, какую кашу, супы и сладости употреблять без вреда для собственного здоровья, используйте ингредиенты только из разрешенного списка;
  • чтобы максимально сохранить питательные вещества в блюдах, готовьте на пару, варите и тушите, жарку необходимо исключить.

Примерное меню для больного крапивницей может включать следующие блюда.

На завтрак:

  • гречневая каша и стакан кефира;
  • овсяная каша либо овсяные хлопья и чашка молока;
  • пшенная каша и печеные яблоки, зеленый чай;
  • салат из помидоров, огурцов, петрушки, заправленный оливковым маслом;
  • творог с кусочками банана и чашка черного чая.

На обед обязательно надо приготовить первые блюда:

  • крем-суп из капусты и кабачков, говяжьи отбивные;
  • суп из перловой крупы с фрикадельками;
  • запеченное мясо нежирных сортов, салат из капусты с огурцами;
  • отварная рыба (если нет на нее реакции) с овощным салатом, томатный сок;
  • тушеный болгарский перец с луком и морковкой, яблочный сок.

Вечером готовят легкие и питательные блюда:

  • творожный пудинг;
  • запеканка из овощей;
  • макароны с яблочным соусом;
  • картошка в мундире;
  • фаршированные кабачки.

В качестве напитков подойдут кефир, компот, кисель, минеральная вода и некрепкий чай. На полдник и между основными приемами пищи перекусите тостами с творогом, натуральным йогуртом, ряженкой и свежими фруктами.

Вот несколько вкусных рецептов, чтобы побаловать себя.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахар, изюм – по вкусу.

В протертый через сито творог добавить взбитые белки, манную крупу, изюм, сахар. Форму смазать сливочным маслом, остатки масла также вылить в творог. Все хорошо вымешать, выложить в форму и выпекать 40 мин. при 180 градусах.

Биточки из куриного мяса на пару

Ингредиенты:

  • филе куриное – 250 г;
  • батон черствый – 20 г;
  • молоко – 25 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить предварительно замоченный в молоке хлеб, сливочное масло, соль, все перемешать. Из полученного фарша сформовать биточки и приготовить их на пару.

Диетотерапия для отдельных категорий больных

Дети, беременные женщины и кормящие матери относятся к особо уязвимой категории больных крапивницей. У маленьких детей еще не окреп иммунитет, а женский организм в этот особый период слишком ослаблен гормональной перестройкой, родами и грудным вскармливанием.

Крапивница у детей, как и у взрослых, возникает как ответная реакция на лекарства, укусы насекомых и некоторые продукты. Если сыпь при крапивнице не проходит в течение нескольких дней, ребенку потребуется гипоаллергенная диета. Поскольку детская пищеварительная система окончательно формируется примерно к 3 годам, то диета для ребенка в возрасте 4 года и младше должна исключать аллерген, вызвавший крапивницу на теле, все цитрусовые, морепродукты и пищу с консервантами. Молочные смеси для прикорма грудничков должны быть гипоаллергенными, ваш семейный врач подскажет, чему отдать предпочтение.


Итак, чем кормить ребенка при крапивнице:

  • гречневые, кукурузные и рисовые каши на воде;
  • йогурт, кефир, творог – без красителей, фруктов и ароматизаторов;
  • из мяса – говядина, индюшатина, крольчатина;
  • первые блюда на овощном бульоне;
  • хлеб подсушенный, сушки, хлебцы;
  • бананы, груши, яблоки.

При дермографической крапивнице надо следить, чтобы ребенок не расчесывал тело и не занес инфекцию. Вовремя обрабатывайте пораженные участки и давайте ребенку противозудные препараты.

Уртикарии у подростков возникают намного чаще, чем у детей другого возраста. Это связано с тем, что в юношеском организме происходит быстрая гормональная перестройка. Зачастую высыпания при крапивнице носят идиопатический характер, то есть определить их причину невозможно.

Особенности диеты при крапивнице заключаются в том, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Диета должна включать продукты из гипоаллергенного списка, приготовленные в домашних условиях, желательно – на пару.

Гипоаллергенное питание для профилактики болезни

После того, как миновал период обострения крапивницы, больного осторожно переводят на обычное питание. Это делается постепенно. В диету вводят привычную еду и отслеживают реакцию организма. Диета после крапивницы для детей обязательно включает только свежую и качественную пищу, без химикатов и сложной термической обработки. Кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жира и без добавок. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и питаться не менее 5 раз в день.

Чаще всего дети болеют острой формой крапивницы. Для ее излечения обычно необходима диета с правильным набором гипоаллергенных продуктов. Исключив аллергены-провокаторы из рациона ребенка и наладив работу желудочно-кишечного тракта, есть шанс навсегда распрощаться с крапивницей.