Карбоновые кислоты – это органические соединения, содержащие в молекуле карбоксильную группу –СООН, являющуюся функциональной группой.
Кислоты бывают одно- и многоосновные, предельные, непредельные, ароматические и др.
Гомологический ряд одноосновных органических кислот: муравьиная НСООН, уксусная СН 3 СООН, масляная С 3 Н 7 СООН пальмитиновая С 15 Н 31 СООН, стеариноваяC 17 H 35 COOH.
Гомологический ряд двухосновных кислот: щавелевая СООН–СООН, малоновая СООН–СН 2 –СООН, янтарная СООН–(СН 2) 2 –СООН.
Непредельные кислоты содержат в радикале одну или несколько кратных связей: СН 2 =СН–СООН – акриловая; С 17 Н 33 СООН – олеиновая; С 17 Н 31 СООН – линолевая и т.д.
Ароматические кислоты начинают свой гомологический ряд с бензойной кислоты, а затем идёт наращивание боковой цепи либо присоединение метильных радикалов к бензольному кольцу.
Физические свойства. Низшие монокарбоновые кислоты (С 1 –C 9) представляют собой бесцветные жидкости со специфическим запахом, растворимые в воде. Высшие алифатические и ароматические кислоты – твёрдые вещества, в воде нерастворимы.
Химические свойства. Все органические кислоты обладают кислотными свойствами, на которые оказывают влияние многие факторы, например строение радикала (размер и наличие заместителей). Органические кислоты легко образуют соли:
2СН 3 СООН +Zn(CH 3 COO) 2 Zn+ Н 2 ;
СН 3 СООН +NaOHCH 3 COONa+ Н 2 О;
2СН 3 СООН + СuО(СН 3 СОО) 2 Сu+ Н 2 О,
сложные эфиры (реакция этерификации):
бензойная кислота метилбензоат
ангидриды кислот:
уксусный ангидрид
Используются ангидриды для получения искусственных волокон, лекарств.
Получение амидов кислот:
ацетамид
Насыщенные углеводородные радикалы кислот могут вступать в реакции радикального замещения с галогенами:
2-хлорэтановая кислота (хлоруксусная кислота)
Группа –СООН как ориентант второго рода оказывает метаориентирующее действие:
м-бромбензойная кислота
м-сульфобензойная кислота
Двухосновные органические кислоты.
Дикарбоновые кислоты – кристаллические вещества, растворимые в воде. Представители кислот: НООС–СООН – щавелевая кислота, НООС–(СН 2) 2 –СООН – янтарная кислота, С 6 Н 4 (СООН) 2 –терефталевая кислота.
Щавелевая кислота содержится в листьях щавеля, кислицы, ревеня. Янтарная кислота является промежуточным продуктом биологического расщепления белков, углеводов и жиров, содержится в янтаре, буром угле, во многих растениях, особенно в недозрелых фруктах, является полезным компонентом для жизнедеятельности организма.
Химические свойства дикарбоновых кислот сходны с монокарбоновыми кислотами, но реакции могут идти с участием одной или одновременно двух карбоксильных групп:
НООС–СООН + 2NaOHNaOOC–COONa+ 2Н 2 О.
оксалат натрия
Эфиры двухосновных кислот термически неустойчивы. Реакция декарбоксилирования идёт при нагревании:
щавелевая кислота муравьиная кислота
Двухосновные ароматические кислоты – фталевая и терефталевая широко применяются в органическом синтезе.
Фталевая кислота в промышленности получается из о-ксилола или нафталина окислением:
Производные фталевой кислоты идут на получение пластификаторов к поливинилхлориду и как репелленты; являются исходным веществом для технического синтеза индигокрасителей, фенолфталеина, флуоресцеина и других веществ.
Терефталевая кислота получается в основном изомеризацией калиевой соли фталевой кислоты при 400°С. Может получаться и окислением п-ксилола кислородом воздуха.
катализатор
Терефталевая кислота идёт в больших количествах для синтеза лавсана путём конденсации с этиленгликолем.
остаток остаток
терефталевой кислоты этиленгликоля
При конденсации фталевого ангидрида с фенолом образуется фенолфталеин (индикатор и слабительное средство).
фталевый ангидрид фенолфталеин
Непредельные карбоновые кислоты. Для непредельных кислот характерны общие свойства карбоновых кислот и свойства непредельных углеводородов – образование солей, сложных эфиров, полимеров и реакции присоединения и др.
Простейшим представителем непредельных одноосновных карбоновых кислот является акриловая кислота, обладающая способностью легко полимеризоваться:
Представители непредельных карбоновых кислот входят в состав жиров, например олеиновая, линолевая и линоленовая.
Муравьиная кислота (HCOOH) бесцветная жидкость с резким запахом и жгучим вкусом.
Муравьиная (метановая) кислота в свободном состоянии встречается в организме муравьев, крапиве и в небольших количествах в моче и поте животных.
Спиртовые растворы кислоты (1,25%) применяются при лечении ревматизма. Кислота используется в текстильной промышленности.
Муравьиная кислота – хороший консервант для сочных и влажных кормов.
Получают муравьиную кислоту в промышленности действием оксида углерода (II) на горячий раствор гидроксида натрия под давлением.
Уксусная (этановая) кислота СН 3 СООН получается различными способами:
а) уксусно-кислым брожением сахаров,
б) сухой перегонкой древесины,
в) из ацетилена (по реакции Кучерова).
Чистая уксусная кислота – бесцветная жидкость с резким запахом. Безводная уксусная кислота может существовать в твёрдом состоянии (tпл. 16,6°С) – её называют ледяной уксусной кислотой.
Уксусная кислота применяется в быту, пищевой, химической, кожевенной, текстильной промышленности, идёт для синтеза ряда лекарств и искусственных волокон.
Соли этой кислоты используются для протравного крашения в текстильной промышленности. Некоторые соли (меди и других металлов) применяются для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Эфиры уксусной кислоты используются как растворители лаков и красок.
Основной ацетат меди (СН 3 СОО) 2 Сu-Сu(ОН) 2 – парижская зелень – ядовита и употребляется для борьбы с вредителями растений и как краситель.
Масляная (бутановая) кислота С 3 Н 7 СООН входит в состав коровьего масла как сложный триглицерид, в свободном состоянии содержится в прогорклом масле и в поте, имеет неприятный запах.
Пальмитиновая и стеариновая кислоты (С 15 Н 31 СООН,C 17 H 35 COOH) – твёрдые вещества без вкуса и запаха. Их смесь называется стеарином. Пальмитиновая кислота входит в состав спермацета и пчелиного воска. Их глицериновые эфиры являются главными составными частями жиров.
Бензойная кислота С 6 Н 5 СООН получается окислением толуола. Это твёрдое кристаллическое вещество легко возгоняется, почти без запаха, применяется для приготовления красителей, обладает антисептическими свойствами, поэтому используется в медицине и при консервировании продуктов, является исходным веществом при получении сахарина.
Акриловая кислота – непредельная кислота СН 2 =СНСООН получается синтетически. Это жидкость с резким запахом, легко полимеризуется. Эфиры полиакриловой кислоты применяются в производстве пластмасс, они прозрачны. Лучшим оргстеклом считается плексиглас–метиловый эфир полиметакриловой кислоты:
Олеиновая кислота С 17 Н 33 СООН входит в состав почти всех природных жиров (в оливковом масле до 80%). Чистая олеиновая кислота – маслообразная жидкость без вкуса и запаха.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Кислоты – электролиты, при диссоциации которых из положительных ионов образуются только ионы H + :
HNO 3 ↔ H + + NO 3 —
CH 3 COOH↔ H + +CH 3 COO —
Классификация кислот
Кислоты прежде всего классифицируют на неорганические и органические (карбоновые). Слабые кислотные свойства проявляют такие органические соединения как спирты и фенолы. Неорганические и карбоновые кислоты, в свою очередь, имеют свои собственные классификации. Так, все неорганические кислоты можно классифицировать:
- по числу атомов водорода, способных к отщеплению в водном растворе (одноосновные –HCl, HNO 2 , двухосновные –H 2 SO 4 , H 2 SiO 3 , трехосновные –H 3 PO 4)
- по составу кислоты (бескислородсодержащие – HI, HF, H 2 S и кислородсодержащие – HNO 3 , H 2 CO 3)
Карбоновые кислоты классифицируют:
- по числу карбоксильных групп (одноосновные – HCOOH, CH 3 COOH и двухосновные –H 2 C 2 O 4)
Физические свойства кислот
При н.у. большинство неорганических кислот существуют в жидком состоянии, некоторые – в твёрдом состоянии (H 3 PO 4 , H 3 BO 3).
Органические кислоты с числом атомов углерода до 3 представляют собой легкоподвижные бесцветные жидкости с характерным резким запахом; кислоты с 4-9 атомами углерода - маслянистые жидкости с неприятным запахом, а кислоты с большим количеством атомов углерода- твёрдые вещества, нерастворимые в воде.
Строение карбоксильной группы
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Карбоксильная группа — -COOH состоит из карбонильной группы — > С=O и гидроксильной группы –OH, которые оказывают взаимное влияние друг на друга. Неподеленная пара электронов атома кислорода в гидроксид-ионе смещена в сторону атома углерода карбонильной группы, что ослабляет связь –ОН и обусловливает наличие кислотных свойств (рис 1).
Рис. 1 Строение карбоксильной группы
Получение кислот
Неорганические и органические кислоты получают разными способами. Так, неорганические кислоты можно получить:
- по реакции кислотных оксидов с водой
SO 3 + H 2 O = H 2 SO 4
- по реакции соединения неметаллов с водородом
H 2 + S ↔ H 2 S
- по реакции обмена между солями и другими кислотами
K 2 SiO 3 + 2HCl → H 2 SiO 3 ↓ + 2KCl
Органические кислоты получают путем:
- окисления альдегидов и первичных спиртов (в качестве окислителей выступают KMnO 4 и K 2 Cr 2 O 7)
R – CH 2 –OH → R –C(O)H → R-COOH,
где R – углеводородный радикал.
Химические свойства кислот
К общим химическим свойствам и органических и неорганических кислот относят:
— способность изменять окраску индикаторов, например, лакмус при попадании в раствор кислоты приобретает красную окраску (это обусловлено диссоциацией кислот);
— взаимодействие с активными металлами
2RCOOH + Mg = (RCOO) 2 Mg + H 2
Fe + H 2 SO 4(р — р) = FeSO 4 + H 2
— взаимодействие с основными и амфотерными оксидами
2RCOOH + CaO = (RCOO) 2 Ca + H 2 O
6RCOOH + Al 2 O 3 = 2(RCOO) 3 Al + 3H 2 O
2HCl + FeO = FeCl 2 + H 2 O
6HNO 3 + Al 2 O 3 = 2Al(NO 3) 3 + 3H 2 O
— взаимодействие с основаниями
RCOOH + NaOH = RCOONa + H 2 O
H 2 SO 4 + 2NaOH = Na 2 SO 4 + H 2 O
— взаимодействие с солями слабых кислот
RCOOH + NaHCO 3 = RCOONa + H 2 O + CO 2
CH 3 COONa + HCl = CH 3 COOH + NaCl
Специфические свойства неорганических кислот
К специфическим свойствам неорганических кислот относят окислительно-восстановительные реакции, связанные со свойствами анионов кислот:
H 2 SO 3 + Cl 2 + H 2 O = H 2 SO 4 + 2HCl
Pb + 4HNO 3(конц) = Pb(NO 3) 2 + 2NO 2 + 2H 2 O
Специфические свойства органических кислот
К специфическим свойствам органических кислот относят образование функциональных производных путем замещения гидроксильной группы (1, 2, 3, 4), а также галогенирование (5), восстановление (6) и декарбоксилирование (7).
R –C(O)-OH + PCl 5 = R –C(O)-Cl (хлорангидрид) + POCl 3 + HCl (1)
R –C(O)-OH + H-O-C(O)-R = R – C(O) – O – C(O) – R (ангидрид) (2)
CH 3 COOH + CH 3 -CH 2 -OH = CH 3 -C(O)-O-C 2 H 5 (этилацетат (сложный эфир)) + H 2 O (3)
CH 3 COOH + СH 3 –NH 2 = CH 3 -C(O)-NH-CH 3 (амид) + H 2 O (4)
CH 3 –CH 2 -COOH + Br 2 = CH 3 – CHBr –COOH + HBr (катализатор – P кр) (5)
R-COOH + LiAlH 4 (водный раствор, подкисленный HCl) = R-CH 2 -OH +AlCl 3 + LiCl (6)
CH 2 =CH-CH 2 -COOH = CO 2 + CH 2 =CH-CH 3 (7)
Примеры решения задач
ПРИМЕР 1
Задание | Напишите уравнения реакций по следующей схеме:
|
Решение | 1) ЗС 2 Н 5 ОН + 4Na 2 CrO 4 + 7NaOH + 4H 2 O = 3CH 3 COONa + 4Na 3
2) СН 3 СООС 2 Н 5 + NaOH = CH 3 COONa + С 2 Н 5 ОН 3) 5С 2 Н 5 ОН + 4KMnO 4 + 6H 2 SO 4 = 5СН 3 СООН + 2K 2 SO 4 +4MnSO 4 + 11H 2 O 4) CH 3 COONa + C 2 H 5 I = СН 3 СООС 2 Н 5 + Nal 5) CH 3 COONa + HCl = СН 3 СООН + NaCl 6) СН 3 СООН + С 2 Н 5 ОН СН 3 СООС 2 Н 5 + Н 2 О (Воздействие H 2 SO 4) |
ПРИМЕР 2
Задание | Определите массу пирита (FeS2), необходимую для получения такого количества SO3, чтобы при растворении последнего в растворе серной кислоты с массовой долей 91 % массой 500 г получить олеум с массовой долей 12,5 %. |
Решение | Запишем уравнения реакций:
1) 4FeS 2 +11O 2 = 2Fe 2 O 3 +8SO 2 2) 2SO 2 +O 2 = 2SO 3 3) SO 3 +H 2 O = H 2 SO 4 Найдем молярные массы веществ, необходимых для дальнейших расчетов: M(H 2 O) = 18 г/моль; M(SO 3) = 80 г/моль; M(H 2 SO 4) = 98 г/моль; M(FeS 2) = 120 г/моль Масса воды в 100 г раствора серной кислоты (ω = 91 %) составит: 100 — 91 = 9,0 г v(H 2 O)=9/18 = 0,5 моль Из уравнения реакции (3) следует, что 1 моль SO 3 → 1 моль H 2 O → 1 моль H 2 SO 4 , т.е. 0,5 моль H 2 O прореагирует с 0,5 моль SO 3 и образуется 0,5 моль H 2 SO 4 Рассчитаем массу SO 3 m(SO 3)= 0,5 80 = 40 г Рассчитаем массу H 2 SO 4 m(H 2 SO 4)= 0,5 98 = 49 г Тогда общая масса H2SO4 составит m (H 2 SO 4) sum =91 + 49 = 140 г Для получения олеума (ω = = 12,5 %) на 140 г H 2 SO 4 потребуется SO 3: m(SO 3) = 12,5 140/87,5 = 20 г Таким образом, всего SO 3 расходуется m(SO 3) sum = (40 + 20) = 60 г v(SO 3) sum =60/80 = 0,75 моль Из уравнений реакций (2, 3) следует, что на образование 0,75 моль SO 3 расходуется v(FeS 2)= 0,75/2 = 0,375 моль m(FeS 2)=0,375 120 = 45 г |
Ответ | Масса пирита 45 г. |
Во фруктах, овощах, некоторых травах и других веществах растительного и животного происхождения содержатся вещества, придающие им специфический вкус и аромат. Большинство органических кислот содержатся в различных фруктах, еще их называют еще фруктовыми.
Остальные органические кислоты содержатся в овощах, листьях и других частях растений, в кефире, а также во всевозможных маринадах.
Основная функция органических кислот – обеспечение оптимальных условий для полноценного процесса пищеварения.
Продукты богатые органическими кислотами:
Общая характеристика органических кислот
Уксусная, янтарная, муравьиная , валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Органических кислот в природе содержится множество! Они присутствуют в плодах можжевельника, малине, листьях крапивы , калине, яблоках, винограде, щавеле, сыре и моллюсках.
Основная роль кислот состоит в ощелачивании организма, что поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме на необходимом уровне в пределах рН 7,4.
Суточная потребность в органических кислотах
Для того чтобы ответить на вопрос, сколько в сутки следует употреблять органических кислот, нужно разобраться с вопросом их влияния на организм. При этом каждая из вышеперечисленных кислот обладает своим особым воздействием. Многие из них употребляются в количестве от десятых долей грамма и могут достигать 70 грамм в сутки.
Потребность в органических кислотах возрастает:
- при хронической усталости;
- при пониженной кислотности желудка.
Потребность в органических кислотах снижается:
- при заболеваниях связанных с нарушением водно-солевого баланса;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при заболеваниях печени и почек.
Усваиваемость органических кислот
Лучше всего органические кислоты усваиваются при правильном образе жизни. Гимнастика и рациональное питание приводят к наиболее полной и качественной переработке кислот.
Все органические кислоты, которые мы употребляем во время завтрака, обеда и ужина, очень хорошо сочетаются с хлебобулочными изделиями, изготовленными из твердых сортов пшеницы. Кроме этого, употребление растительного масла первого холодного отжима, способно существенно повысить качество усвоения кислот.
Курение же способно преобразовывать кислоты в никотиновые соединения, оказывающие негативное влияние на организм.
Полезные свойства органических кислот, их влияние на организм
Все органические кислоты, присутствующие в продуктах, оказывают благотворное влияние на органы и системы нашего организма. При этом салициловая кислота, входящая в состав малины и некоторых других ягод, избавляет нас от температуры, обладая жаропонижающими свойствами.
Янтарная кислота, присутствующая в яблоках, вишне, винограде и крыжовнике, стимулирует регенеративную функцию нашего организма. О воздействии аскорбиновой кислоты рассказать может почти каждый! Именно такое название носит знаменитый витамин С. Он повышает иммунные силы организма, помогая нам справиться с простудными и воспалительными заболеваниями.
Тартроновая кислота противодействует образования жиров при расщеплении углеводов, предотвращая ожирение и проблемы с сосудами. Содержится в капусте, кабачках, баклажанах и айве. Молочная кислота оказывает антимикробное и противовоспалительное воздействие на организм. В большом количестве содержится в простокваше. Имеется в пиве и вине.
Избавиться от грибка и некоторых вирусов вам поможет галловая кислота, которая содержится в чайных листьях, а также в коре дуба. Кофейная кислота содержится в листьях мать-и-мачехи , подорожника, в побегах артишока и топинамбура. Она оказывает на организм противовоспалительное и желчегонное воздействие.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Органические кислоты взаимодействуют с некоторыми витаминами, жирными кислотами, водой и аминокислотами.
Признаки нехватки органических кислот в организме
- авитаминоз;
- нарушение усвоения пищи;
- проблемы с кожей и волосами;
- проблемы с пищеварением.
Признаки избытка органических кислот в организме
- сгущение крови;
- проблемы с пищеварением;
- нарушения работы почек;
- проблемы с суставами.
Органические кислоты для красоты и здоровья
Органические кислоты, употребляемые с пищей, оказывают свое благотворное воздействие не только на внутренние системы организма, но и на кожу, волосы, ногти. При этом каждая из кислот, оказывает свое особенное воздействие. Янтарная кислота улучшает структуру волос, ногтей и тургор кожи. А витамин С обладает способностью улучшать кровоснабжение верхних слоев кожных покровов. Что придает коже здоровый вид и сияние.
Поскольку по профессии я медик, то о роли кислот в жизни человека знаю достаточно много. Расскажу о тех кислотах, что встречаются в природе, а также о тех, что являются наиболее важными с медицинской точки зрения.
Где кислоты встречаются в природе
С ними мы сталкиваемся каждый день, например, дождевые капли лишь при первом взгляде кажутся чистыми. В действительности они содержат немало веществ в растворенном виде. Например, присутствует раствор угольной кислоты - углекислый газ, ну или серная кислота , что является последствием выброса выхлопных газов. Наша пища также богата кислотами, например, молочнокислая в кефире или угольная кислота в газировке. Благодаря соляной кислоте в нашем организме возможно пищеварение, в ходе которого происходит расщепление белков для синтеза особо важных элементов - аминокислот .
Органические кислоты
Однако наибольшую важность для жизни на нашей планете представляют органические кислоты , что играют особо важную роль в жизненном цикле. Основой человека являются клетки, состоящие из протеина и белков, поэтому нам необходимо питаться для восполнения запаса этих веществ. Однако для питания важны лишь те белки, что содержат аминокислоты . Но что такое аминокислоты? Существует свыше 165 видов, однако ценность для организма представляют лишь 20, что выступают в качестве основной структурной единицы каждой клетки.
Наше тело способно синтезировать всего 12 , естественно, при условии хорошего питания. Остальные 8 невозможно синтезировать, а только получить извне:
- валин - поддерживает обмен соединений азота. Молочные продукты, а также грибы;
- лизин - главное предназначение - усвоение, распределение кальция в организме. Мясо, а также хлебобулочные изделия;
- фенилаланин - поддерживает деятельность мозга и циркуляцию крови. Присутствует в говядине, сое и твороге;
- триптофан - один из ключевых компонентов сосудистой системы. Овес, бананы и финики;
- треонин - играет роль в иммунной системе, регулирует работу печени. Молочные продукты, куриные яйца;
- метионин - укрепление сердечной мышцы. Присутствует в бобах, яйцах;
- лейцин - способствует восстановление костей и мышц. В достатке содержится в орехах и рыбе;
- изолейцин - определяет уровень сахара в крови. Семена, печень, курица.
При дефиците одной кислоты организм не в состоянии синтезировать необходимый белок, а значит, вынужден отбирать необходимые элементы из других белков. Это приводит к общему дисбалансу , что перерастает в заболевание, а в детском возрасте вызывает умственные и физические недостатки.
Органические кислоты - соединения алифатического или ароматического ряда, характеризующиеся наличием в молекуле одной или нескольких карбоксильных групп.
Алифатические кислоты:
летучие (муравьиная, уксусная, масляная и др.);
нелетучие (гликолевая, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная, пировиноградная, малоновая, янтарная, винная, фумаровая, изовалериановая и др.)
Ароматические кислоты: бензойная, салициловая, галлоновая, коричная, кофейная, кумаровая, хлорогеновая и др.)
органический кислота углеродный окисление
Название |
Структурная формула |
Яблочная кислота |
|
Винная кислота |
|
Лимонная кислота |
|
Щавелевая кислота |
|
Изовалериановая кислота |
|
Бензойная кислота |
|
Салициловая кислота |
|
Коричная кислота |
|
Галловая кислота |
|
о - кумаровая кислота |
|
Кофейная кислота |
Органические кислоты находятся в растениях главным образом в виде солей, эфиров, димеров и т.п., а так же в свободном виде, образуя буферные системы в клеточном соке растений.
Уроновые кислоты образуются при окислении спиртовой группы у 6-го углеродного атома гексоз; принимают участие в синтезе полиуронидов - высокомолекулярных соединений, построенных из остатков уроновых кислот (глюкуроновой, галактуроновой, маннуроновой и др.), так же к ним относятся пектиновые вещества, альгиновая кислота, камеди, некоторые слизи.
Количественное содержание органических кислот в растениях зависит от:
суточных и сезонных изменений;
видовой и сортовой принадлежности;
широты местности произрастания;
удобрений, поливов;
температуры;
степени зрелости;
условий хранения и др.
Органические кислоты и их соли хорошо растворимы в воде, спирте или эфире. Для выделения из растительного сырья проводят экстракцию эфиром при подкислении минеральными кислотами с последующим титриметрическим определением.
Применение органических кислот:
Фармакологически активные вещества (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота);
биологически активные вещества (фитогормоны, ауксины, гетероауксины и др.);
пищевая промышленность (лимонная кислота, яблочная кислота);
в медицине, текстильной промышленности.
Fructus Oxycocci - плоды клюквы
Клюква болотная - вечнозелёный кустарничек.
Плод - сочная, темно-красная ягода разнообразной формы с сизоватым налетом, на вкус кислая.
Цветет в июне-июле, плоды созревают с конца августа до середины октября, сохраняясь на растениях до весны.
Клюква растет в лесной и тундровой зонах европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, на Камчатке и Сахалине.
В России основные заготовки клюквы проводят в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Вологодской, Нижегородской, Кировской областях и республике Марий Эл, в Сибире по всей лесной зоне, на Дальнем Востоке - в Хабаровском крае и Амурской области.
Химический состав:
Органические кислоты 2-5 % (преобладают хинная и лимонная кислоты);
Хинная кислота
сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
пектиновые вещества до 15 %, эфирные масла, витамин С, витамины группы В, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, свободные катехины, антоцианы и др.
Заготовка, первичная обработка и хранение
Собирают вручную с конца августа до снегопада, а так же ранней весной после схода снега.
Не допускаются незрелые плоды, которые снижают качество и влияют на сроки хранения.
Хранят в корзинках из прутьев или дранки при температуре меньше 10 оС в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Ягоды осеннего сбора можно хранить всю зиму.
Стандартизация: ГОСТ 19215-73
Внешние признаки
Ягоды могут быть свежими или примороженными без плодоножек, блестящие, сочные; могут быть влажными, но не выделять сок; запах слабый, вкус кислый.
Числовые показатели:
Недозрелые ягоды
для осеннего сбора < 5%
для весеннего сбора < 8%
для осеннего сбора < 5%
для весеннего сбора < 10%
органические примеси (съедобные плоды других растений) < 1%
плодоножки, веточки, мох листья
для осеннего сбора < 0,5%
для весеннего сбора < 1%
не допускаются примеси зеленых ягод клюквы, несъедобные и ядовитые плоды других растений, минеральные примеси.
Использование
Ягоды клюквы используют в свежем виде как лечебное средство и в пищевой промышленности. Как витаминные средства используют экстракты, отвары, морсы, кисели, сиропы.
Плоды клюквы усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов; проявляют антибактериальную и антимикробную активность.
Fructus Rubi idaei - плоды малины
Малина обыкновенная - колючий кустарник с двулетними надземными побегами. Плоды - малиново-красные шаровидно-конические многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков.
Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.
Малина обыкновенна имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зоне европейской части России и Западной Сибири. Предпочитает богатые влажные почвы.
Основные заготовки плодов проводят во всех областях лесной зоны европейской части России, на Украине, в Белоруссии, в Сибири по всей равнинной и лесостепной зоне, в горах Южной Сибири.
Наряду с малиной обыкновенной заготавливают плоды близких видой и разновидностей.
Химический состав:
Сахар до 7,5%
органические кислоты до 2% (яблочная, лимонная, салициловая, винная, сорбиновая кислота)
пектиновые вещества 0,45-0,73%
кислота аскорбиновая, витамины В2 , Р, Е
каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, катехины, тритерпеновые кислоты, бензальдегид, дубильные вещества и др.
Сорбиновая кислота
Заготовка сырья, первичная обработка, сушка
Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа.
Собранные плоды очищают от листьев и веточек, а так же от непригодных плодов.
Сушат сырье после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30 -50-60 оС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.
Стандартизация: ГОСТ 3525-75
Числовые показатели:
Влаги не более 15%;
золы общей не более 3,5 %;
Хранение
Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.
Использование
Применяются в виде настоев и сиропов как потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство.