Какие фрукты и ягоды можно есть беременным. Фрукты при беременности: сочные фавориты

Во время беременности женщина нуждается в полноценной и здоровой пище, ведь теперь она несет ответственность и за питание ребенка. Ей необходимы разнообразные витамины и микроэлементы, чтобы обеспечить нормальное развитие плода и поддержать свое здоровье. Фрукты и овощи традиционно считаются источником полезных веществ, но все ли их можно есть в период вынашивания ребенка? Какие продукты полезны для будущей мамы, а какие нет?

Почему фрукты и овощи должны быть в рационе беременной?

В 1 триместре беременности системы и органы эмбриона только начинают формироваться. Именно в этот период женщине требуется большое количество витаминов и минералов. Многие отмечают, что у будущей мамы на ранних этапах меняются вкусовые пристрастия - так организм сообщает о нехватке необходимых элементов.

Фрукты, ягоды, овощи - это источники полезных веществ для поддержания здоровья мамы и малыша. Если мясо еще можно заменить, например при веганстве, то в продуктах растительного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты и другие элементы, которые нельзя получить из других источников.

Во втором и третьем триместрах усиленное и сбалансированное питание необходимо, чтобы поддерживать здоровье беременной женщины и обеспечивать питательными веществами растущий плод. В середине вынашивания, когда органы уже сформированы, малыш начинает активно расти. Это отражается на общем самочувствии будущей мамы, у нее могут начаться проблемы с функционированием ЖКТ и почками, поэтому ей нужно соблюдать определенную диету с содержанием большого количества овощей в рационе.

Какие фрукты полезны во время беременности?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Фрукты - это не только вкусно, но и полезно. Однако питаться только ими не стоит, но включать в ежедневный рацион несколько штук обязательно нужно.

Каждый фрукт - яблоко, слива, груша и даже цитрусовые, которые многие мамы боятся употреблять в период беременности, - приносят пользу, и врачи советуют употреблять их в разном количестве на разных этапах вынашивания ребенка.

Яблоки и груши

Считается, что фрукты, которые растут в той местности, где живет будущая мама, приносят больше пользы. В нашей стране это яблоки и груши. Организм привык к ним, поэтому можно не бояться аллергии на новые продукты.

Чем полезны яблоки и груши? В первую очередь высоким содержанием железа, которое необходимо для формирования кроветворной системы у плода, а также для профилактики анемии у беременной.

Сливы, абрикосы

Абрикосы, как и яблоки, также содержат много железа. Их надо кушать для профилактики анемии. Они стабилизируют работу желудка и сердца. Абрикосы содержат калий, магний, железо, фосфор, из витаминов - аскорбиновую кислоту, каротин, биофлавоноиды, никотинамид.

Слива - это в первую очередь хорошее средство для улучшения перистальтики кишечника. Стоит съесть на ночь несколько штук, и беременная избавится от запоров. Также плоды выводят лишнюю жидкость и соли из организма, что очень важно, если женщина сильно отекает, обладают желчегонным эффектом.

Зачастую из-за токсикоза у беременной пропадает аппетит. Для его стимуляции рекомендуется съесть с утра несколько слив.

Однако есть и противопоказания. Не стоит употреблять много этих фруктов тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, ревматизмом. Сливы приносят пользу в сыром виде, после термической обработки они теряют свои свойства.

Бананы, хурма, гранат

Полезны ли экзотические фрукты? Не все разрешается есть будущим матерям, но многие из них необходимы для полноценного развития малыша и поддержания здоровья женщины в период гестации.

В бананах содержится калий, который необходим для укрепления сосудов, нормализации артериального давления и в общем для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Суточная норма калия содержится всего в двух бананах.

Во время беременности психическое и эмоциональное состояние женщины меняется. Ей нельзя нервничать, но уровень тревожности неосознанно повышается. Бананы - это естественный антидепрессант. Они улучшают настроение и способствуют выработке серотонина, помогают справиться с бессонницей.

Хурма повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, выводит лишнюю жидкость из организма, что особенно полезно на поздних сроках гестации. Также фрукт способствует нормализации работы сердца, укрепляет нервную систему, предотвращает возникновение болезней щитовидной железы. Однако не стоит злоупотреблять хурмой - она является сильным аллергеном и при чрезмерном употреблении вызывает запоры.

Гранат советуют есть тем, у кого проблемы с кроветворной системой и малокровие. Он оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему женщины и особенно полезен перед родами, так как способствует быстрому и легкому родоразрешению.

Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут)

Многие мамы боятся употреблять в период вынашивания цитрусовые. Однако именно в это время так и хочется съесть апельсин или грейпфрут, выпить чай с лимоном. Стоит ли отказывать себе в удовольствии?

Цитрусовые - источник витамина С, а аскорбиновая кислота необходима для полноценной работы всех систем организма и повышения иммунитета. Самый полезный из цитрусовых - грейпфрут. Благодаря большому количеству магния он помогает противостоять депрессии. В 1 триместре эффективен против токсикоза и снижает угрозу выкидыша.

Несмотря на ожидаемую пользу, злоупотреблять цитрусовыми не стоит, потому что они являются сильными аллергенами. Если употреблять апельсины или мандарины в неограниченном количестве, ребенок может родиться с аллергией.

Не все фрукты и ягоды полезны для будущей матери и малыша. Некоторые плоды есть категорически запрещено:

  1. Виноград. Все сорта вызывают усиленное брожение в кишечнике и, как следствие, избыточное газообразование. Кроме этого, виноград способен вызвать преждевременные роды, а содержание сахарозы и фруктозы способствует набору лишнего веса и чрезмерному росту плода.
  2. Клубника. Ягода является сильнейшим аллергеном. Ее противопоказано есть будущим мамам, потому что ребенок может родиться с аллергией на клубнику и склонностью к диатезу. К тому же, щавелевая кислота в ее составе вымывает кальций из организма. Особенно это вредно во 2 триместре, когда плод усиленно растет (подробнее в статье: ).
  3. Ананас. Этот экзотический плод запрещено есть на протяжении всего периода беременности. Он провоцирует угрозу выкидыша, повышает тонус матки, особенно на сроках до 13 недели.
  4. Папайя. Стимулирует сокращение матки, вызывает гипертонус. На ранних сроках это приводит к самопроизвольному аборту, а на поздних - к преждевременным родам.

Овощи во время беременности: что полезно?

Кроме ягод и фруктов, в рационе женщины каждый день обязательно должны быть и овощи. Их можно есть в сыром виде, тушить или варить, добавлять в супы или готовить овощные пироги.

Самые полезные овощи во время беременности:

  1. Морковь. По пользе для организма врачи ставят на первое место именно ее, так как морковь необходима для правильного формирования внутренних органов эмбриона. В состав входит множество витаминов: каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, никотинамид.
  2. Шпинат. Основной элемент, содержащийся в шпинате, - фолиевая кислота. Без достаточного количества этого витамина у плода наблюдаются врожденные аномалии в развитии. Кроме шпината, такое же количество витамина В9 содержит спаржа.
  3. Болгарский перец. Сладкий перец необходим для укрепления иммунитета, стенок сосудов, развития опорно-двигательного аппарата.
  4. Капуста по полезности не уступает моркови. Она содержит фолиевую кислоту, ретинол, токоферол, аскорбиновую кислоту, железо и калий. Особенно полезна квашеная капуста, а выбирая среди разных сортов, лучше всего отдать предпочтение брокколи.
  5. Помидоры. Этот овощ содержит много железа и витамина С.
  6. Огурцы. В состав входит калий, поэтому употребление овоща способствует снижению артериального давления, тем самым нормализуя работу сердца. Используется для профилактики геморроя, запоров, помогает при обезвоживании организма.

Во время вынашивания ребенка нужно знать, что фрукты при беременности играют большую роль для здоровья мамы и плода. Нужно уделять внимание своему меню, ведь в этот период жизни организм нуждается в большом количестве микроэлементов, полезных веществ и витаминов. Только так можно поддержать работу организма женщины и обеспечить развитие ее ребёнка.

При беременности для кишечника Грейпфрут
тяжело рацион
овощи продукцы яблоко


Да, многие будущие мамы пьют поливитаминные комплексы. Однако даже самые хорошие витамины не заменят натуральных фруктов. Тем более, на полках магазинов они лежат круглый год. При беременности нужно знать, какие фрукты наиболее полезны, чтобы включить в их рацион. Данные продукты способны благотворно влиять на вынашивание плода, потому что:

  • содержат пищевую клетчатку, оказывающую положительное влияние на работу желудка и кишечника (у будущих мам часто появляются перебои в работе ЖКТ);
  • некоторые из них оказывают мочегонное воздействие, а на последних месяцах это особенно полезно.

Свойства полезных лакомств

Давайте разберёмся, какие именно фрукты лучше всего регулярно есть при беременности. На столе обязательно должны быть яблоки, причем их сорт не важен. Яблоки содержат пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы сера, марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций, витамины (группы С, В, бета-каротин). Доктора часто рекомендуют кушать яблоки, чтобы уменьшить симптомы токсикоза и повысить аппетит. Печеные яблоки являются отличным диетическим питанием. Они улучшают перистальтику кишечника.

Полезное лакомство

Сливы относятся к списку самых полезных фруктов, употребляемых при беременности. Они помогают при нарушениях кровообращения, повышенном артериальном давлении, почечной недостаточности, терапии и профилактике запоров. Сливы обладают мочегонным и слабительным эффектом, они улучшают перистальтику кишечника. В лакомстве много калия, фосфора, а также витаминов группы В, С, Е, железа, натрия и кальция.

Если вы выясняете, какие именно фрукты можно и нужно кушать при беременности, обратите внимание на грушу. В ней небольшое количество витаминов, зато огромное содержание микроэлементов: клетчатка, пектиновые соединения, кремний, фосфор, магний, кальций. Груши позволяют улучшить работу почек, системы кровообращения, кишечника.

Грейпфруты, апельсины, мандарины и лимоны известным содержанием большого количества витаминов группы С, В, бета-каротина. Помимо этого, мандарины насыщают организм витамином Р. Регулярное употребление цитрусовых позволит обезопасить себя от инфекционных и простудных болезней. Они укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, способствуют повышению качества окислительно-восстановительных процессов. Не забывайте о том, что цитрусовые очень аллергены, поэтому нужно кушать их с осторожностью. Если до беременности у вас была аллергия на них, лучше вовсе не употреблять этот продукт.

Полезными свойствами знаменит гранат, поэтому этот фрукт часто назначают при беременности, если будущие мамы страдают железодефицитной анемией, поскольку в гранате содержится много железа, витаминов С, В12, В6. Употребление этого продукта возбуждает аппетит, нормализует работу желудка. Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, желчегонное воздействие. Однако учите, что при беременности использовать мочегонные овощи и фрукты нужно только после консультации врача. Не повредит гранатовый сок, особенно, если смешать его с морковным и свекольным.

Не менее полезны экзотические бананы, которые сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Они содержат большое количество крахмала, поэтому прекрасно справляются проблемами пищеварения. Вот только нужно покупать лишь спелые бананы с сильным ароматом. Продукт богат , В, С.

Какие продукты опасны

При беременности нужно обязательно знать, какие именно фрукты есть нельзя. К этому списку относится виноград, который способствуют чрезмерному набору веса плода. В последнем триместре он способен особенно сильно стимулировать рост малыша. Кроме того, он повышает температуру тела, провоцирует усиление газообразования и брожение в кишечнике.

Улучшают работу кишечника

При беременности нужно быть осторожными с экзотическими фруктами, наподобие, помело. Не стоит употреблять их без совета врача. Неизвестно, как женский организм может отреагировать на свойства того или иного плода. К примеру, манго не так-то и просто переварить. Кроме того, «экзотика» может вызвать аллергию.

Очень высок риск развития аллергии после употребления клубники. Также она может спровоцировать развитие диатеза у плода. Вкусный продукт способен стать причиной выкидыша, поскольку повышает тонус матки, а щавелевая кислота вытягивает из организма кальций. Если вы большая любительница клубники, то ее можно кушать только в сезон и с проверенной грядки, где ягоды гарантировано не удобрят химией. Не стоит злоупотреблять лакомством. 5-6 ягод вполне достаточно. Лучше всего сочетать их с молоком.

Ананас также относится к фруктам, которые при беременности есть нежелательно. Его употребление категорически противопоказано, если срок менее 13 недель, присутствует тонус матки или угроза выкидыша. Экзотическая папайя провоцирует сокращение матки, поэтому от нее нужно отказаться, даже если беременность протекает благополучно.

Когда вы будете выбирать себе лакомство, помните, что продукция из-за рубежа обычно перенасыщена пестицидами. Они становятся причиной появления гормональных расстройств, различных заболеваний. Не стоит рисковать здоровьем ребенка. При беременности лучше всего уточнить у врача, какие фрукты можно кушать без опасений.

Вкусные сухие продукты

При беременности также очень полезны сухие фрукты. Они сохраняют свойства свежих, и содержат в себе железо, кальций, фосфор, каротин, витамины, органические кислоты, калий. Продукт лучше всего размочить перед употреблением, после чего тщательно прожевать. Лакомство можно прокрутить через мясорубку, смешать с овсяными хлопьями или орехами и сформировать из полученной массы шарики. Эти шарики следует хранить в холодильнике и употреблять перед сном, чтобы улучшить работу кишечника.

Сухофрукты можно добавлять в рисовый плов, варить из них компот. Кайса, урюк, курага богаты калием, железом, кальцием, витаминами и органическими кислотами. Инжир будет полезен при склонности к тромбозам, бронхиальной астме, аритмии, патологиях сердечно-сосудистой системы. Инжир мочегонный и славится противовоспалительными свойствами. Во время простуды его можно кушать со сливками или молоком. Финики неплохо лечат боли в пояснице, простуженные легкие, снимают усталость.

Изюм содержит множество калия. Включите его в меню, если страдаете кашлем, бронхитом, проблемами с нервной системой и сердцем. Изюм – это сушеный виноград, поэтому будьте осторожны. Когда при беременности вы будете спрашивать, какие свежие и сухие фрукты нужно есть, уточните насчет изюма. Хотя его свойства сильно отличаются от свойств свежего продукта.

Грейпфрут содержит витамины С, В, бета-каротин

Как правильно кушать плоды

Лакомство можно употреблять так, как вы привыкли. Существует несколько способов.

  1. Нарезать на дольки.
  2. Сделать фруктовый салат.
  3. Съесть, запивая молоком.
  4. Добавить в каши.

Во время первого триместра практически нет ограничений в еде, поэтому женщина может спокойно употреблять яблоки, мандарины и апельсины. Вопрос лишь в количестве съеденного. Если при беременности на самых ранних сроках какой-либо фрукт не вызывает у вас аллергию, кушайте его столько, сколько вам хочется. Если же появились реакции, следует быть прекратить употребление.

При беременности во 2 триместре нужно кушать небольшое количество фруктов. С 12-14 недели плод сильно увеличивается в размерах, поэтому работа кишечника и желудка замедляется, а давление на почки увеличивается. Если очень хочется скушать яблоко или банан, не отказывайте себе, но употребляйте понемногу. В случае малейшего недомогания или проблем с желудком, исключите продукт из рациона. Во втором триместре особенно полезны груши, сливы, гранат.

Во время 3 триместра нужно быть избирательной в еде. Плод уже достаточно большой, поэтому сильно давит на все органы. Если у обычного человека маленькое яблоко переварится за 15 минут, то у женщины на 25-26 неделе беременности этот процесс займет минимум полчаса. При беременности в 3 триместре не стоит кушать экзотические фрукты. Да и налегать на обычную грушу или апельсин не стоит. Женский организм переживает вторую волну гормональной активности, поэтому большое количество лакомства может стать причиной аллергической реакции у мамы и ее будущего малыша.

Питание женщины имеет первостепенное значение во время беременности. Одной из важных частей питания в этот период являются фрукты. Именно они должны составлять, включая овощи, основное место в меню. Употребление здоровой пищи, богатой витаминами, минералами и клетчаткой – это залог здоровья будущего малыша. И женщины в том числе. Какие же самые полезные фрукты, которые рекомендуют есть женщинам во время беременности.

Самые полезные фрукты во время беременности

Этот список может разниться, так как доступность некоторых фруктов и ягод в разных регионах нашей страны разная. Зависит и от сезона. Вот список самых лучших фруктов и ягод, которые по возможности, если не все, то большую часть женщина должна есть в период беременности.

Абрикосы

Абрикосы вкусные и сочные фрукты. Они содержат витамин А, С, Е, бета-каротин, фосфор, кремний, кальций, калий и железо.

Их питательные вещества полезны для развития плода вашего ребенка.

Железо один из главных элементов, который предотвращает анемию. Ежедневно вы должны съедать от 2 до 4 плодов абрикоса.

Вишня отличный источник витамина С. Во время беременности женщина должна получать достаточное количество витамина С, чтобы бороться с различными инфекциями.

Употребление вишни также улучшает кровоснабжение плаценты и плода.

Кроме того, вишни содержат мелатонин, антиоксидант, который стимулирует рост клеток по мере того, как ребенок растет, а, соответственно растет живот и растягиваются мышцы. Еще один плюс мелатонина – он обладает антистрессовыми свойствами и улучшает сон.

Яблоки хороши во всех отношениях. Они полны витаминами, клетчаткой, минералами. Много в них витамина А, Е, D, цинка. Они могут снизить риск развития детского диатеза.

По поводу груши есть разное мнение. С одной стороны, они содержат большое количество фолиевой кислоты, которая необходима во время беременности. Витамин В 9 предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода.

С другой стороны, он могут провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому смотрите по своим ощущениям или проконсультируйтесь с врачом.

Но и кроме этого сливы очень полезны. Они содержат много полезных питательных веществ, таких, как белки, клетчатку, углеводы, органические кислоты. Много в сливах и витаминов: А, Е, К, В, Р. Среди минералов нужно выделить марганец, цинк, йод, хром, натрий, калий. Последние важны для профилактики отеков, которые также не редкость именно во второй и третьей декаде беременности.

Земляника и клубника

Эти ягоды богаты витаминами и минералами, в том числе фолиевой кислотой. Есть в них калий и марганец, которые необходимы для роста сильных костей ребенка.

В чернике присутствует большое количество калия, который имеет важное значение для регулирования артериального давления. Кроме этого присутствует витамин С, кальций, клетчатка.

Однако употреблять в большом количестве эти ягоды не рекомендуют. Самый лучший вариант – это добавить их в кашу или мюсли утром.

Арбуз источник многих полезных веществ: витаминов А, С, В6, магния и калия. Арбуз снижает утреннюю тошноту и рвоту. На последнем триместре беременности арбуз снимает отеки, уменьшает мышечные спазмы.

Виноград

В винограде в большом количестве содержатся витамины группы В, А, С, Р, РР, К, фолиевая кислота. Среди минералов нужно выделить магний, кальций, железо. Кроме того, сахара в винограде представлены в виде глюкозы и фруктозы. Содержится в нем и пектин.

По поводу винограда все же не однозначные мнения. Поэтому от употребления в больших количествах лучше отказаться.

Гранаты настоящий дар природы. Его зерна традиционно употребляли для повышения гемоглобина. Содержится в нем достаточно хорошее количество кальция, витамин С, фолиевая кислота, железо.

Гранат можно есть как сам плод, так и пить его сок.

Бананы в первую очередь служат хорошим источником калия. Кроме этого в них присутствует витамин В 6, С, пищевые волокна. Врачи рекомендуют съедать хотя бы один банан в день в течение первого триместра беременности.

Многие женщины, чтобы уменьшить тошноту, сосут дольку лимона, пьют лимонную воду или лимонад с лимоном. В лимонах содержится много витамина С. После употребления лимонов обязательно нужно полоскать рот, так как может разрушиться зубная эмаль.

Апельсины

Апельсины хорошо утоляют жажду и отличный источник фолиевой кислоты и витамина С. Витамин С помогает не только укрепить иммунитет, но и лучше усваиваться железу.

Манго является одним из лучших источников витамина С. Одна чашка этого фрукта может дать 100 процентов этого витамина от рекомендуемой суточной нормы.

Богато манго и витамином А. Дефицит этого витамина связывают с более низким иммунитетом и высоким риском развития осложнений, таких как диарея и респираторные инфекции. Включение манго наряду с другими фруктами отличное дополнение в рационе питания беременных женщин, но употребляйте его в умеренных количествах.

Киви содержат много важных для женщин элементов: витамины С, Е, А, калий, фосфор, магний, фолиевую кислоту и пищевые волокна. Киви улучшает свертываемость крови и помогает лучше усваиваться железу. Кроме того, он оказывает целебное влияние на органы дыхания, предохраняя их от различных инфекций. Этот плод редко вызывает у беременных женщин аллергию и обычно они едят его с удовольствием.

Авокадо среди других фруктов наиболее богат фолиевой кислотой. Этот фрукт хороший источник витамина С, группы В, К, клетчатки, магния, железа и калия.

Многие женщины говорят, что авокадо помогает уменьшить тошноту. Кроме того, калий может помочь уменьшить судороги ног, которые случаются во время беременности.

Все эти фрукты сейчас можно свободно купить в магазине. Многие женщины во время беременности отправляются на отдых в тропические страны. Какие фрукты они могут позволить себе есть там?

Этот тропический фрукт главным образом полезен для иммунной системы и регулирования артериального давления. Гуава богата витамином С, Е, флавоноидами, каратиноидами, полифенольными соединениями. Этот фрукт улучшает пищеварение и влияет на нервную систему будущего ребенка.

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко, аннона чешуйчатая, сахарное яблоко – это все один и тот же фрукт с очень нежной, напоминающей крем, мякотью. Аннона богата витамином А и С, клетчаткой, которая может улучшить пищеварение и предотвратить запор. В кремовом яблоке кожура и косточки не съедобны.

Саподилла или чику

Этот экзотический фрукт богат электролитами, витамином А, углеводами. Он поможет справиться с головокружениями и тошнотой и может предотвратить синдром раздраженного кишечника.

Сколько фруктов съедать в день

Рекомендуется в течение дня съедать от двух до четырех порций фруктов в день. Одна порция целого фрукта по размеру должна быть примерно, как теннисный мяч. В нарезанном виде одна порция – это около одной чайной чашки.

Фрукты важны не только из-за наличия в них витаминов и других питательных веществ. Они содержат много воды, что очень важно для предотвращения обезвоживания организма. Вода важна также для формирования плаценты и околоплодной жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, нужно выпивать от 8 до 12 стаканов воды. Фрукты помогут компенсировать часть жидкости.

Как подготовить фрукты к употреблению

По возможности во время беременности лучше есть свои, ничем не обработанные плоды. Но у многих такой возможности нет, и мы покупаем их в магазине или на рынке. Чтобы снизить риск употребления фруктов с остатками пестицидов, нужно соблюдать несколько простых правил.

Тщательно мойте фрукты перед едой, даже те, которые вымыли раньше.

Срезать любые повреждения, где могут размножаться бактерии.

Не употреблять нарезанные фрукты, если они полежали некоторое время при комнатной температуре.

Хранить свежие фрукты в холодильнике и подальше от сырого мяса или рыбы.

Фрукты представляют собой важную группу пищевых продуктов и могут дать женщине и ее будущему малышу много важных для здоровья и мамы и ее будущего ребенка питательных веществ. Свежие, замороженные или консервированные – все варианты хороши. Главное, если вы едите замороженные или консервированные фрукты, чтобы они не содержали много сахара.

Беременность для любой женщины - это непростой период. Ее ждут девять месяцев усиленной работы над собой, неустанная забота о хорошем развитии плода и подготовка к рождению малыша. Жизнь беременной женщины состоит из сплошных «нельзя» и очень редких «можно». А ведь так хочется всегда чего-то вкусненького, но вот только не понятно, как на это «вкусненькое» отреагирует организм беременной.

Вот, к примеру, можно ли во время беременности потреблять ягоды, и если можно, то какие?

По мнению специалистов, ягоды есть можно и нужно, так как они изобилуют множеством полезных веществ: микроэлементами, витаминами, которые столь необходимы плоду.

В контексте данного вопроса запрет может распространяться только на те продукты, которые вызывают у женщины аллергию. Но не следует злоупотреблять ими. Все должно быть в меру.

Итак, давайте рассмотрим, какие же ягоды полезно во время беременности кушать и, главное, безопасно.

Самые полезные при беременности ягоды

  1. Вишня успокоит. Данная ягода просто необходима для нервной системы будущей мамы. Это замечательное средство для успокоения утренней тошноты при токсикозе. Подробные сведения вы найдете в статье: .
  2. Черника укрепит сосуды. Черника , положительно влияющей на эластичность кровеносных сосудов. Еще это незаменимое средство для беременной женщины при запорах, ее также советуют для сохранения зрения.
  3. Шиповник придаст сил. Ягода оказывает общеукрепляющее действие на весь организм будущей мамы. Ее очень часто заваривают при малокровии, гипертонии и упадке сил.
  4. Клюква избавит от отеков. Кладезь витаминов для беременных женщин. Верный помощник при пониженной кислотности желудка. В случае поднятия температуры рекомендуется готовить из клюквы морс. Ягода богата флавоноидами, повышающими эластичность и прочность капилляров. Доктора прописывают употреблять клюкву при инфекционных заболеваниях женских органов и при отеках.
  5. Брусника как антисептик. Обладает замечательными вяжущими, антисептическими и мочегонными свойствами. Врачи предлагают при заболеваниях мочеполовых путей, почек, при пониженном уровне сахара и гипертонии.
  6. Голубика усилит иммунитет. В большом количестве содержит витамин C. Для беременных женщин это замечательное средство для укрепления иммунитета.
  7. Малина для пищеварения. Кладезь органических кислот, витамина C, каротина и флавоноидов. При недомогании и повышении температуры - это первое лекарство. Как вспомогательное средство принимается при проблемах желудочно-кишечного тракта.
  8. . Успокоит нервную систему будущей мамы и укрепит весь организм.
  9. Лесная земляника – универсальный помощник. Незаменимая ягода, насыщенная органическими кислотами, эфирами салициловой кислоты, солями железа. Отличный помощник при болезнях почек, малокровии и расстройствах кишечника.
  10. Смородина с «аскорбинкой». Для будущей мамы рекомендовано употреблять как общеукрепляющее средство. В ягоде много аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам смородину не следует кушать при хронических болезнях печени и язве желудка.
  11. Масло облепихи для кормления. В основном используют женщины масло облепихи, с помощью которого к кормлению малыша подготавливается грудь.

Природа предлагает будущим мамочкам свои, богатые витаминами дары, и нужно с благодарностью их принимать для своего здоровья и здоровья будущего ребенка.

Какие фрукты желательно употреблять при беременности, а от каких лучше отказаться?

Почему фрукты должны быть в рационе беременной женщины?

Фрукты — естественный источник питательных веществ, которые необходимы как будущему ребенку, так и матери. Они в обязательном порядке должны входить в рацион ожидающей малыша женщины. От питания будущей матери зависит развитие плода внутри утробы, его дальнейшее самочувствие и здоровье уже после рождения. Так получилось, что большую часть витаминов и минералов мы получаем из пищи, поэтому в период вынашивания малыша важно кушать полезные продукты, в том числе и фрукты.

Какие фрукты полезны при беременности

Для каждой женщины набор полезных фруктов будет выглядеть по-своему. Зависит от того, какие микроэлементы требуются организму. Составим общий список:
  • Яблоки — кушать можно в сыром, вареном и печеном виде. Очень полезные фрукты для всех женщин ожидающих малыша. Содержат много аскорбиновой кислоты, йода, железа.
  • Груши — употреблять желательно хорошо дозревшие и по сезону. Покупать в зимнее время данные фрукты неизвестного происхождения может дорого стоить. В составе много клетчатки, калия и железа. Повышает аппетит, улучшает настроение, является профилактическим средством при запорах. Объедаться нельзя, употреблять в разумных количествах.
  • Сливы — повышают аппетит, выводят излишнюю жидкость из организма, соль и радиацию, улучшают работу желчного пузыря. Использовать лучше сырые. Несколько штук в день. Важно при вынашивании малыша соблюдать меры предосторожности со сливами, ограничивать их количество, иначе можно случайно навредить беременности.
  • Бананы — не только вкусные, но и полезные фрукты в период ожидания малыша. Способствуют выработке серотонина, положительно влияют на сосуды, понижают повышенное АД. Кушать их следует немного, не больше одного в сутки. Рекомендуется вообще отказаться при склонности к тромбофлебиту и варикозному расширению вен.
  • Гранаты — содержат много железа, полезны при малокровии и просто для профилактики проблем с кроветворением. Укрепляют моче-половую систему. Нуждаются в коррекции количества съеденного, так как могут вызвать аллергию.
  • Персики — хороши при токсикозе. Снижают его интенсивность. Улучшают внешний вид волос и ногтей, выводят лишнюю воду из организма, предотвращают запоры, выводят токсические вещества, помогают от изжоги. Минусы в том, что часто вызывают аллергическую реакцию, запрещены при эндокринных нарушениях и плохой работе печени.
В некоторых случаях можно прибавить хурму, в ней множество питательных веществ, но так же легко она может вызвать ответ иммунитета и запор. Список фруктов, к которым не мешало бы проявить бдительность при беременности не так уж велик, сюда входит:
  • Клубника. Хоть многим беременным женщинам она сниться, особенно когда не сезон, но лучше не рисковать лишний раз. Ведь данный фрукт может усилить тонус матки, забрать кальций, который так необходим малышу, вызвать аллергию и диатез у будущего ребеночка.
  • Мандарины. Аллергенность повышена. Сложно усваивается организмом.
  • Ананас — содержит вещества, которые могут негативно повлиять на матку, вплоть до прерывания беременности. На сроке до 13 недель вообще противопоказан.
Возможно для кого-то количество запрещенных фруктов значительно больше, важно знать особенности реакции своего организма, и не создавать опасных моментов для будущего малыша.

Пару слов об экзотических фруктах

В период вынашивания ребеночка организм матери становится более чувствительным к аллергенам. Кроме этого при употреблении экзотических, редких фруктов никогда нельзя сказать заранее, пользу или вред они принесут и насколько серьезными могут быть последствия.
Большинство существующих фруктов на рынке содержат много пестицидов и различных вредных добавок. В период беременности лучше не экспериментировать и кушать фрукты с дачи или от знакомых старушек без специальной обработки для продолжения срока хранения.