Клюква и клюквенный морс при грудном вскармливании. Можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании Морс для кормящей мамы рецепты

Женщины часто интересуются тем, можно ли морсы при грудном вскармливании, а также во время беременности и маленьким детям. Молодых мам волнует то, какую пользу может принести напиток, и есть ли ограничения. Ведь питание женщины во время беременности и лактации должно быть гипоаллергенным.

Полезные свойства

Морс — традиционный русский напиток, который готовится из свежих или замороженных ягод. В нем множество витаминов и микроэлементов, необходимых женщине в период беременности и после родов.

Большинство людей привыкли, что напиток готовится из клюквы, но морсы можно делать из любых ягод и даже фруктов. Часто используют плоды облепихи, вишни, ежевики, черники и брусники. Полезные свойства готового продукта зависят от его основы. Так, клюквенный морс повышает иммунитет и общий тонус. Клюква обладает мочегонным действием, поэтому используется для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря. При простуде она оказывает жаропонижающее действие.

Напиток из ежевики нормализует работу ЖКТ, а брусничный морс повышает аппетит. Черничный напиток поможет при расстройстве пищеварения, вишневый пьют после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Какой бы морс не пила женщина, он прекрасно утоляет жажду летом и согревает зимой.

Не стоит приобретать готовый продукт — в морсах промышленного производства могут содержаться красители и консерванты. Полезным будет только тот напиток, который приготовлен самостоятельно.

Поэтому полезно знать, как варить морс. На 1 стакан ягод потребуется 1 л воды и 100-200 г сахара, в зависимости от кислоты ягод и вкусовых предпочтений. По желанию сахар можно заменить медом. Некоторые добавляют в напиток корицу, цедру лимона или апельсина, гвоздику.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перетирают руками или деревянной ложкой. При этом нельзя использовать металлическую посуду.
  2. Жмых отделяют от сока, заливают водой и доводят до кипения.
  3. Через 1-2 минуты в смесь добавляют сок и сахар, после чего сразу снимают с огня.

Чтобы организм получил все полезные вещества, содержащиеся в морсе, его пьют вместе с гущей. Употреблять можно теплым или холодным, но не стоит подогревать напиток повторно, каждый раз готовим новую порцию. Если же пить его холодным, можно сварить нужное количество заранее. В отличие от натуральных соков морс не теряет полезных качеств в течение суток.

Стоит помнить, что напиток можно пить не всем людям. Если есть заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит, необходимо разрешение врача.

Морс во время беременности

Разберемся, можно ли пить морс при беременности. Да, напиток является ценным источником витаминов, особенно в зимнее время. Летом будущая мама получает полезные вещества из свежих фруктов и натуральных соков. Зимой свежих плодов не так много, а ягод и вовсе нет. Хорошей альтернативой станет морс из замороженных ягод собственного приготовления.

Клюквенный морс при беременности укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ и стабилизирует психоэмоциональный фон. Напиток поможет справиться с токсикозом и избавит от отеков при беременности, достаточно 1 выпитой чашки в день.

Употреблять клюкву можно на протяжении всей беременности, но в первые 2 месяца лучше не злоупотреблять этой ягодой. Высокое содержание витамина С может повысить тонус матки и привести к выкидышу.

Брусничный морс при беременности поможет наладить роботу кишечника. Многие женщины в этот период страдают запорами, а регулярное употребление морса поможет решить эту проблему. Брусника снижает давление и помогает от отеков при беременности. Нужно помнить, что брусника противопоказана при гастрите, язве и холецистите. Не рекомендуется употреблять ягоду, если нарушена свертываемость крови.

Облепиховый морс не только приведет в норму опухшие ноги, но и послужит профилактикой инфекционных заболеваний. Облепиха обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, кроме того, в ней содержатся витамины (А, С, К и Е) и минеральные соли. Напиток можно использовать как средство от сухого кашля и болей в горле.

Все морсы обладают мочегонным действием, поэтому способствуют уменьшению отечности. Но для приготовления нужно использовать сахар, а не мед, так как последний задерживает жидкость в организме.

Как пить в период лактации

Питание матери должно быть гипоаллергенным, так как у младенцев может возникнуть аллергическая реакция даже на самые привычные продукты. Смотрим, какие морсы можно пить кормящей маме. Пить можно любой напиток, который будет хорошо переноситься малышом. Но начинать лучше с брусничного или клюквенного морса, поскольку на эти ягоды не бывает аллергии, несмотря на их цвет. Красные продукты не рекомендуются кормящим женщинам, однако любой педиатр подтвердит, что клюква и брусника не вызывают негативной реакции у младенцев.

Морс при грудном вскармливании вводят в рацион, когда ребенку исполняется 3-4 месяца. За это время организм ребенка достаточно окрепнет, поэтому после того как мама выпьет витаминный напиток, проблем с пищеварением не возникнет. В первые месяцы, когда ребенка беспокоят колики, разрешается пить только компоты из ягод и фруктов.

Как уже упоминалось ранее, брусника гипоаллергенна, поэтому первым пробуют морс из этой ягоды. Принимают напиток в первой половине дня и всего 50 мл. После чего несколько суток наблюдают за реакцией малыша. Если нет признаков непереносимости (боль, понос, сыпь), смело пейте напиток небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Со временем объем увеличивают до 1 л в сутки. Продукт должен быть не слишком концентрированным.

Так экспериментируют с каждой ягодой. Если ребенок плохо воспримет какой-то продукт, нужно подождать 2 месяца и повторить попытку. В морс для кормящей мамы не стоит добавлять мед, но можно использовать корицу или гвоздику.

Клюквенный напиток при ГВ не противопоказан, наоборот, он приносит огромную пользу женщине. Клюква способствует регенерации тканей, поэтому послеродовые разрывы заживут быстрее. Кроме того, клюквенный морс стимулирует лактацию, если пить его в теплом виде. Ягода безопасна для грудничков, поскольку, как и брусника, является гипоаллергенным продуктом. Но это не значит, что ее можно употреблять в неограниченном количестве, все хорошо в меру. В противном случае у ребенка может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Мы рассмотрели, чем полезен продукт в период кормления: регулярное употребление напитка насыщает организм витаминами, устраняет проблемы с лактацией, поднимает иммунитет и нормализует давление.

Морс полезен не только кормящим женщинам. Этот напиток рекомендован и детям с полугодовалого возраста. Для грудничка будет достаточно 1 ч.л. не слишком насыщенного морса в день.

Красный цвет является запрещающим не только на дорогах. Любая кормящая мама знает, что продукты красного цвета нужно употреблять с осторожностью. Однако всё же существуют приятные исключения. Например, клюква. Эта ягода богата витаминами, вкусная, полезная и не вызывает аллергических реакций.

Состав, польза и противопоказания клюквы

Основное богатство клюквы заключается в высоком содержании в ней витамина С . Он составляет 15 мг на 100 грамм съедобной части продукта (при средней норме 90 мг для взрослого человека).

Витамин С - важная составляющая нашего организма, которая выполняет следующие функции:

Дефицит витамина С приводит к рыхлости и кровоточивости дёсен, носовым кровотечениям (вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров).

В небольших количествах в клюкве содержатся витамины группы В, Е, РР и минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Полезные свойства болотной ягоды

Вещества, входящие в состав клюквы, обуславливают её полезные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные (антиоксиданты противостоят старению клеток организма);
  • кровоостанавливающие;
  • защитные (ягода предотвращает появление инфекций мочевых путей);
  • диуретические (клюква заменяет антибиотики при гнойных воспалениях почек);
  • очищающие (ягода выводит из организма токсины);
  • гидратационные (источник жидкости кормящей маме просто необходим, а компоты и морсы, в отличие от простой воды, пить приятней и вкуснее);
  • регенерирующие;
  • укрепляющие дёсны;
  • способствующие нормализации водно-солевого баланса (ягода помогает контролировать вес, что немаловажно для женщин в послеродовой период).

Клюква издревле используется как средство, полезное для организма

В российских деревнях издавна ходили на болота собирать клюкву. Народ, не обладая научными знаниями, от знахарок узнавал о пользе этой чудесной ягоды и активно применял её при лечении многих болезней:

  • гипертонии;
  • колита;
  • атеросклероза;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • диареи;
  • ангины, бронхита, кашля.

Из ягод клюквы готовили мази, бодрящие чаи, витаминные напитки. Клюквенный сок использовали для промывания ожогов, лечения различных кожных заболеваний.

Возможный вред клюквы для ребёнка

Теоретически клюква безвредна, особенно если умеренно подходить к её употреблению. Однако всё же встречаются малыши, у которых эта ягода вызывает аллергические реакции. При передозировке может появиться диарея. Это расстройство желудка очень опасно для грудничков, так как оно вызывает обезвоживание организма. В особо тяжёлых случаях малышу потребуется срочная госпитализация.

Клюква, собранная промышленным образом, менее ароматна, чем её лесная коллега

Противопоказания к включению ягоды в рацион мамы

Клюква имеет следующие противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты, аспирина;
  • приём других лекарственных средств, в том числе снижающих риск тромбоза (клюква также способствует разжижению крови, и наступает передозировка);
  • гастрит, язва желудка, двенадцатипёрстной кишки (из-за большой концентрации органических кислот);
  • сахарный диабет (нельзя есть варенье из клюквы и клюкву в сахаре).

В каком виде кормящей маме можно есть клюкву

Употреблять клюкву кормящей маме в разумных пределах (пару ложек варенья, три стакана морса или компота, 10–15 свежих ягод в день) можно, но педиатры рекомендуют подождать до трёхмесячного возраста ребёнка. Обычно к этому периоду пищеварительная система малыша уже более-менее сформирована, и введение в рацион новых продуктов не так опасно.

Начинать приём нужно с двух-трёх ягодок в сутки. При отсутствии нежелательных последствий можно довести употребление клюквы до одной горсточки в день.

Всё более популярным становится давнее лакомство - клюква в сахаре. Несмотря на множество полезных компонентов, есть его женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется. Сахарная пудра, которая используется при изготовлении сладости, добавляет продукту калорийности из-за содержания глюкозы, что может отразиться на весе женщины и стать причиной появления аллергических реакций у ребёнка.

Клюква в сахаре очень калорийна и может провоцировать колики у ребенка

Клюквенный морс

А вот полакомиться морсиком можно уже к концу первого месяца жизни малыша, не забывая об осторожности:

  • Пить нужно утром, небольшими порциями (по полстакана два-три раза в неделю), внимательно следя за реакцией своего организма и крохи. Постепенно количество употребляемой жидкости можно довести до максимума - трёх стаканов в сутки. Употреблять морс в более значительных количествах не рекомендуется, так как клюква способна изменить вкус грудного молока и тем самым спровоцировать отказ ребёнка от маминой груди.
  • Любой тёплый напиток повышает лактацию, поэтому для увеличения полезных свойств морса пить его лучше в подогретом виде.

    За полчаса до кормления малыша морс лучше пить тёплым

  • Употреблять лучше только домашний морс, приготовленный собственноручно. В магазинных морсах подчас нет никакой пользы, зато содержащиеся в них добавки и избыток сахара могут причинить вред маленькому человечку. Также стоит учесть, что если морс из нескольких видов ягод, риск аллергии выше.

    В магазинных морсах могут быть консерванты и другие добавки

Приготовить клюквенный морс в домашних условиях совсем несложно:

  1. Разминаем стакан свежих или размороженных ягод.
  2. Добавляем 1/3 стакана сахара (дозировку можно изменить). Сахар можно заменить мёдом при условии, что у мамы и малыша на него нет аллергии.
  3. Тщательно перемешиваем и заливаем 1,5 литрами горячей кипячёной воды.

Остывший морс нужно хранить в холодильнике не более двух суток. Подогревать его следует перед употреблением.

Видео: приготовление клюквенного морса

Компот из клюквы

Компот из клюквы готовить чуть сложнее, чем морс, так как его нужно сварить. На самом деле времени на приготовление уйдёт всего на две минутки больше, но вот хранить такой напиток в холодильнике можно до пяти дней . Приготовить его можно следующим образом:

  1. Двести граммов клюквы разминаем в пюре.
  2. Литр воды доводим на плите до кипения.
  3. В кипящую воду засыпаем полстакана сахарного песка и клюквенную массу.
  4. Морс кипятим на медленном огне ещё пару минут (при длительном кипячении не сохраняются витамины и микроэлементы).

Сахар для клюквенного морса можно заменить мёдом или исключить совсем. Мёд кладите в напиток не при приготовлении, а непосредственно перед употреблением, так сохранятся его полезные свойства.

Чтобы компоты и морсы можно было готовить и тогда, когда клюква уже отошла, стоит заморозить ягод на зиму.

Видео: как заморозить клюкву на зиму

Клюква универсальна - её можно хранить в свежем виде, замораживать, делать из неё соки, желе, варенье, соусы, добавлять в чай. В любом случае это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Главное - ягода практически безопасна во время грудного вскармливания.

Очень много женщин отмеряют свою жизнь не годами и десятилетиями, а переломными моментами в жизни, которые связаны с рождением ребенка. Действительно, появление в семье малыша – это новые устои, привычки и правила, по крайней мере, в первые пару лет жизни ребенка. Женщина должна тщательно следить за своим здоровьем и питанием на протяжении беременности и лактации. Ведь именно здоровая и сбалансированная пища обеспечивает крепкий иммунитет и хорошее здоровье крохи в будущем. В это время очень важно грамотно подбирать продукты для рациона кормящей матери. В данной статье поговорим о клюкве – как она влияет на лактацию, безопасна ли клюква при грудном вскармливании и как ее правильно есть, чтобы получить от красной ягодки только пользу.

Польза клюквы при грудном вскармливании

Красная ягодка полна полезными веществами – это витамины, пектины, минералы, органические кислоты, глюкоза и т.д. Клюкву считают ягодой здоровья, силы и долголетия. В народной медицине клюква, наряду со смородиной и малиной – это мощное средство в борьбе с простудами и высокой температурой. Если вы постоянно болеете, просто чаще потребляйте клюкву, она поможет укрепить иммунитет. Очень полезна клюква для рожениц – ягода прекрасно восстанавливает ослабленный и истощенный организм женщины. Это действительно важно, ведь беременность, роды и лактация отнимают колоссальное количество полезных веществ и сил организма. Как же клюква способна помочь в сложившейся ситуации?

  1. Для регенерации тканей. Всем известно, что клюква богата витамином С, который участвует в построении кровеносных сосудов и регенерации тканей. Это особенно актуально в послеродовой период, который у некоторых женщин происходит с разрывами родовых путей.
  2. От нервов. Очень часто после рождения малыша женщина испытывает послеродовую депрессию, которая связана с гормональной перестройкой организма. Молодая мамочка плохо спит, устает, переживает о том, все ли она делает правильно, а иногда по неопытности не знает, почему плачет ее малыш. Справиться с психоэмоциональными нагрузками помогут витамины группы В, которыми клюква очень богата. Съедайте в день не менее 10 красных ягод, и вы станете гораздо более спокойной.
  3. Для мочеполовой системы. Клюква и брусника – это лучшие средства народной медицины для мочеполовой системы, которая в послеродовой период становится особенно уязвимой. Противовоспалительные и антибактериальные свойства ягоды помогают защититься от цистита.
  4. Для ЖКТ. Кисло-сладкий вкус клюквы позволяет усилить выработку желудочного сока, что очень важно для женщин с гастритом на фоне секреторной недостаточности. Клюква спасает при лактации, так как прием медикаментозных средств во время кормления грудью нежелателен.
  5. От простуд. Очень часто сниженный иммунитет женщины на фоне недосыпа, недоедания и лактации сталкивается с огромным количеством вирусов и простуд. Клюква поможет защитить молодую мамочку от респираторных заболеваний.
  6. В послеродовой период. Если во время родов был использован наркоз, например, эпидуральная анестезия, после этого нужно обязательно много пить. Большое количество клюквенного морса поможет очистить организм от медикаментов, это позволит быстрее отойти от наркоза, избавиться от чувства тошноты, головокружения и боли в желудке.
  7. Для лактации. Удивительно, но клюква способствует выработке грудного молока, делает молочко более жирным и сытным. Большое количество теплого клюквенного морса способствует приливу. В сочетании с частыми прикладываниями клюква поможет преодолеть лактационный криз и нарастить количество грудного молока.

Многочисленные полезные свойства говорят о том, что употреблять клюкву кормящей матери не просто можно, но и нужно. Но только в том случае, если у женщины и ребенка нет противопоказаний.

Клюква не так проста и безопасна, в некоторых случаях может оказать негативное действие. Поэтому перед началом ее потребления очень важно ознакомиться с основными противопоказаниями.

  1. Кислый вкус клюквы способствует выделению желудочного сока, но если его итак много, это может вызвать боль в желудке. При гастрите с повышенной кислотностью от клюквы стоит отказаться, особенно на голодный желудок.
  2. Большое количество клюквы может стать причиной диареи. Если для мамы это как-то терпимо, то для грудничка становится жизненно опасной проблемой, ведь обезвоживание у малышей случается очень быстро.
  3. Клюква имеет прекрасное свойство разжижать кровь. Это полезно, если у вас есть склонность к тромбофлебиту. Но при маточных кровотечениях в послеродовой период клюква может только усилить процесс потери крови, это опасно для жизни молодой женщины.
  4. Клюква, как и все красные ягоды и фрукты, содержит ликопин, который становится причиной развития аллергической реакции. После того, как мама полакомилась клюквой, у ребенка может возникнуть кожная сыпь или усиленное газообразование, боль в животике, кишечные колики и т.д.
  5. При частом употреблении клюквы в больших количествах может измениться вкус грудного молока – некоторые дети это чувствуют и отказываются от груди.

Чтобы избежать возможных проблем, нужно вводить клюкву в рацион кормящей матери очень осторожно. В первый день нужно съесть 1-2 ягодки, следить за кожей и стулом малыша. Если никакой реакции нет, можно постепенно наращивать количество потребляемой клюквы, достигнув 20-30 штучек в день. Не налегайте на клюкву слишком сильно, чтобы избежать неприятных последствий. Но как ее правильно съесть, если справиться с кислым вкусом ягоды очень сложно?

Как съесть клюкву, чтобы получить всю пользу ягоды?

Безусловно, лучше всего съесть клюкву в свежем виде — натуральная ягода полезнее всего сразу после сбора. Но когда клюквы много, ее хочется сохранить на долгие зимние месяцы. Самый полезный способ сберечь все витамины и минералы – это заморозка. Ягодки следует предварительно промыть, разложить на плоской поверхности так, чтобы они не касались друг другу, заморозить, а потом пересыпать в контейнеры для удобства хранения. Зимой при необходимости можно достать столько ягод, сколько нужно. Если вы не переносите кислый вкус клюквы, ее можно измельчить и пересыпать с сахаром. В итоге после разморозки получится вкусное, полезное и натуральное клюквенное варенье без термической обработки. Такое варенье можно разбавить водой и процедить – получится полезный клюквенный морс. А если добавить в напиток лимон, веточку мяты и мед, вы получите невероятно насыщенный и ценный фруктовый коктейль. Ягодками клюквы можно украшать любые десерты, ведь они не только вкусные и полезные, но и невероятно красивые!

Красная бусинка, которая растет на болоте – это настоящий кладезь полезных веществ. Женщины на Руси, которые были на сносях, обязательно держали в доме полезные продукты, способные быстро восстанавливать силы и здоровье молодой мамы. Среди них обязательно была клюква – целебная, лечебная, незаменимая.

Видео: целебные свойства клюквы

Во время кормления грудью молодые мамочки кардинально пересматривают свое меню, исключая из него все потенциально опасные продукты и напитки. Нередко относительно безопасности того или иного продукта возникают сомнения и появляются вопросы, к примеру, можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании.

Сегодня мы вместе разберемся допускается ли употребление этого напитка во время лактации и не может ли он как-либо навредить здоровью крохи.

В чем польза морса из клюквы для кормящей матери и ребенка

Клюква и морс из нее знакомы многим еще с раннего детства. Эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и минералов и использовалась чаще все при лечении простудных заболеваний.

Мнение диетологов же относительно клюквы абсолютно идентично. Действительно эта ягодка способна восполнить запасы сил, наделить человека бодростью и благоприятно повлиять на состояние его здоровья. Что интересно, аналогичными свойствами обладает и кисловатый ароматный напиток, приготовленный из клюквы.

Но что же думают на этот счет педиатры, допустимо ли включение клюквенного морса в меню кормящих женщин? Определенно да. Мало того, что этот напиток содержит невероятное количество жизненно важных веществ, он еще и обладает гипоаллергенными свойствами.

Такой набор качеств делает его идеальным выбором для первых месяцев после родов. В это время организму требуется значительный приток полезных веществ для восстановления. Однако при этом большая часть продуктов находится под строгим запретом из-за возможности развития негативной реакции у крохи.

Давайте же изучим уникальные полезные свойства клюквенного морса чуть подробнее.

  • После родов риск возникновения проблем с мочевыводящими органами возрастает в несколько раз. Клюквенный же морс обладает противовоспалительными свойствами . Также ряд веществ в его составе оказывает антибактериальное действие. В результате любые инфекции в мочевыводящих путях уничтожаются, что предотвращает развитие заболеваний.
  • Также клюквенный морс содержит в себе гигантское количество антиоксидантов . Эти соединения известны благодаря тому, что нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают появление рака. Кроме того, антиоксиданты влияют на процессы, происходящие в клетках. В результате этого последние обновляются и восстанавливаются.

  • Клюквенный морс богат флавоноидами. Эти вещества значительно снижают уровень холестерина в крови , а также делают стенки сосудов более эластичными. Данное свойство также уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что уменьшает риск развития болезней сердечной мышцы.
  • Научно доказано, что клюквенный морс способен обеспечить здоровье ротовой полости и зубов кормящей мамы . Поскольку после родов достаточно часто женщины испытывают проблемы с зубами, они часто становятся жертвами кариеса. Морс же уничтожает все бактерии и защищает зубную эмаль от разрушения.
  • Не случайно клюкву так часто используют при простуде и аналогичных заболеваниях в качестве лекарственного средства. Морс из этой ягоды устраняет любые симптомы респираторных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления.
  • Клюква является одним из самых богатых источников кальция среди ягод и морс из нее наследует эту особенность. Поскольку ребенок активно растет, его костям требуется строительный материал – кальций. Употребление же мамой клюквенного морса способствует нормальному развитию малыша, а также помогает укрепить и свою костную ткань .
  • Этот напиток содержит в себе значительное количество кислот , которые, как известно, обладают жиросжигающими свойствами. Эта особенность делает морс крайне полезным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.
  • Также исследования показали, что клюквенный морс может быть очень полезен при так называемых пептических язвах . Данный напиток устраняет саму причину заболевания – бактерии, в результате чего болезненное состояние проходит самостоятельно.
  • Значительное количество витамина С делает клюквенный морс отличным иммуноукрепляющим средством. Этот напиток положительно влияет на иммунные клетки, в результате чего они лучше противостоят любым болезням и активнее с ними борются.

Возможный вред от употребления клюквенного морса при кормлении грудью

Клюквенный морс является действительно очень полезным напитком. Однако при определенных обстоятельствах он может стать причиной отрицательной реакции у крохи, либо привести к негативным последствиям для здоровья.

  • Крайне редко но клюквенный морс все же вызывает аллергическую реакцию. Связано это с веществом, отвечающим за яркий красный цвет ягоды. Симптомами аллергии у ребенка являются сыпь, проблемы с пищеварением и дыханием.
  • Осторожность следует проявить тем мамам, чьи роды произошли в результате кесарева сечения. Клюквенный морс разжижает кровь, а потому его употребление может привести к сильному кровотечению.
  • Высокая концентрация кальция может привести к образованию камней в почках, либо укреплению уже существующих фракций. По этой причине количество выпиваемого клюквенного морса следует ограничить, если молодая мама страдает от мочекаменной болезни.
  • Высокая концентрация кислоты в морсе может вызвать осложнения таких заболеваний как язва и гастрит. Дополнительно повышенная кислотность внутри желудка повреждает его стенки и раздражает их.

Когда и в каком количестве разрешается пить клюквенный морс кормящим мамам

Как уже говорилось выше клюквенный морс считается напитком гипоаллергенным, а потому ввод его производится довольно рано.

Уже спустя две три недели после родов кормящая мама может выпивать небольшое количество этого напитка для поддержания процесса восстановления. Чуть позже этот объем можно увеличить до 2-3 стаканов в день, но не более.

Также каких-либо жестких ограничений на употребление клюквенного морса в неделю нет. Однако несмотря на это все же рекомендуется время от времени делать паузу в 1-2 дня между приемами.

В первый же раз лучше все таки проверить морс на аллергию и не пить его слишком много. Это связано с тем, что в первый месяц жизни ребенок еще не достаточно окрепший и даже безобидный продукт может вызвать сильную негативную реакцию.

Поэтому сначала кормящая мама пробует около половины стакана отвара и в течение суток следит за крохой. Если аллергии не появилось, значит напиток безопасен и его можно пить. При аллергической же реакции ввод его переносят на пару недель и повторяют попытку.

Советы по выбору ягод для морса и его приготовлению во время ГВ

  • Для приготовления напитка ягоды подойдут любые – свежие и замороженные. Куда важнее их качество. Они должны быть плотными, без признаков порчи и без вмятин.
  • Сахара в морс нужно добавлять совсем чуть-чуть, только для вкуса. Если насыпать его много, это может привести к проблемам с пищеварением у крохи, да и полезным подобный напиток не назовешь.
  • Проваривать ягоды ни в коем случае нельзя – так вы уничтожите все полезные соединения в них.

Готовится морс для мамочек новорожденных по следующей схеме: в литр воды насыпают стакан перебранных ягод, сюда же всыпают сахар и доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и дают остыть.

  • Охлажденный морс просто полезен, а в теплом виде его лучше пить за 20 минут до прикладывания к груди. Таким образом он обеспечит прилив молока к груди и усилит лактацию.
  • В первый месяц можно концентрацию ягод в морсе можно снизить – варить из расчета ½ стакана на литр. Подобный напиток получится менее полезным, но при этом более щадящим в плане кислотности.
  • Позднее, на второй-третий месяц, в воду также можно добавлять другие ягоды. Подобная смесь позволит сделать напиток еще полезнее.

Итак, теперь вы знаете можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании. Как видите, напиток, который на первый взгляд кажется потенциально опасным для крохи, на деле оказался сугубо полезным. Такой отвар универсален и может использоваться как полноценное лекарственное средство, либо просто как вкусная и полезная добавка в меню кормящей мамы.

В период кормления грудью молодая мама как никогда испытывает потребность в дополнительных витаминах и микро- и макроэлементах. Одна из наиболее богатых по своему составу ягод – клюква. Но зачастую при выборе продуктов питания встает вопрос – не нанесет ли она вреда здоровью малыша. Необходимо разобраться, полезна или опасна клюква при грудном вскармливании.

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы главное, на что следует ориентироваться, – внешний вид ягод: они должны быть неповрежденными, упругими, с плотной оболочкой, без темных пятен.

Клюква, которую собирали в начале осени, содержит в себе наибольшее количество витаминов, но при этом она более твердая и кислая. Чтобы довести ее до созревания, можно поместить ягоды в банки с холодной водой и убрать в холодильник на несколько недель. За это время она приобретет мягкость, не утратив при этом своих полезных свойств.

Ягода, собранная после начала заморозков, уже полностью созревшая, более сладкая и сочная. Хранить ее рекомендуется в замороженном виде.

Замороженная клюква, которую можно встретить в магазинах в любое время года, также прекрасно подходит для употребления в пищу.

Важно! Нельзя размораживать, а затем повторно замораживать ягоду. При этом теряется большая часть полезных веществ, входящих в ее состав.

Можно ли клюкву кормящей маме

Клюква содержит огромное количество микро- и макроэлементов, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма человека, а также участвуют в формировании и работе тканей и органов. Ягода является источником большого количества витамина С, а также других витаминов (В, Е, К). Она содержит в себе много органических кислот, обладающих ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря своему разнообразному химическому составу, ягода обладает большим количеством полезных свойств. Польза клюквы при ГВ в следующем:

  • благодаря противовоспалительным свойствам она помогает справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, который зачастую у только что родивших женщин несколько ослаблен;
  • напитки на основе клюквы отлично восполняют запасы жидкости в организме, что особенно важно в период лактации, так как на выработку молока ее тратиться особенно много;
  • клюква выступает регулятором кислотно-щелочного баланса в организме, что является важным фактором для нормализации обменных процессов, и помогает бороться с избыточным весом;
  • ягода способствует выработке желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и микрофлору кишечника;
  • способствует выведению из организма токсинов и иных вредных веществ, что особенно актуально при приеме различных лекарственных препаратов;
  • клюква является отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей, от которых чаще страдают именно женщины.

Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь.

Влияет ли клюква на лактацию

Самая главная забота кормящей мамы, особенно в первые месяцы после появления малыша на свет, – сохранить лактацию и по возможности поспособствовать увеличению количества молока. Для этого используются как лекарственные препараты, так и народные способны, в том числе употребление определенных продуктов, призванных помочь в решении этой задачи.

Вопрос о влиянии клюквы на лактацию является спорным. Специалисты сходятся во мнениях, что любой хорошо приготовленный напиток на основе ягод способствует процессу выработки молока. Что же касается именно клюквенного морса при кормлении грудью, то можно отметить его дополнительные полезные свойства – улучшение пищеварения молодой мамы и малыша, восполнение запасов жидкости в организме, успокаивающий эффект и повышение общего иммунитета.

Многие женщины, задумываясь над тем, можно ли клюквенный морс при гв, отмечают значительный приток молока при его употреблении, а также заметное улучшение самочувствия мамы и ребенка.

Можно ли кормящим клюкву

Клюква и напитки на ее основе – прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.

Как ввести клюкву в рацион при ГВ

Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.

Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.

Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.

При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт – возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент – пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.

Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.

Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.

Совет! Хотя строгих ограничений по количеству употребляемого клюквенного морса нет, не стоит пить более 3-4 стаканов в день.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Если говорить об употреблении клюквы в чистом виде, то из-за ее горьковатого вкуса съесть большое количество ягод за раз вряд ли удастся. Добавлять же большое количество сахара в еду при грудном вскармливании крайне нежелательно. Поэтому максимальное количество клюквы, которое можно съесть в день, не превышает половины стакана.

Отличный вариант использования данной ягоды – приготовление морса. Клюквенный морс при лактации способен прекрасно утолить жажду, а также восполнить водный запас организма, который необходим для выработки молока. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Потребуется 1 стакан клюквы на 1 л воды. Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и откинуть на чистую марлю.
  2. Завязать марлю с ягодами в узелок и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Как следует отжать сок через марлю или перетереть ягоды через сито.
  4. Отжатый сок добавить к отвару и все вместе еще раз довести до кипения.
  5. При желании – добавить сахар по вкусу.

Получившийся напиток можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после этого он начинает портиться.

Совет! Пользу принесет только морс, приготовленный в домашних условиях.

Покупной напиток из коробки за счет входящих в его состав консервантов и сахара может лишь навредить здоровью малыша.

Еще один вариант полезного напитка при грудном вскармливании – клюквенный кисель. Он также позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, а также за счет обволакивающего эффекта благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Готовится кисель практически также как морс, только на финальном этапе перед добавлением сока в отвар нужно ввести разведенный в воде крахмал.

Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.

Противопоказания

Любой даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление следует свести к минимуму или же полностью исключить. Что касается употребления клюквы и ее производных при грудном вскармливании, следует учитывать следующие факторы:

  • несмотря на то, что данная ягода является одной из наименее аллергенных, следует внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в рацион нового продукта;
  • в ягоде содержится природный аналог аспирина, поэтому при наличии аллергии на данный лекарственный препарат следует отказаться от ее употребления;
  • из-за свойства разжижать кровь крайне нежелательно есть клюкву одновременно с приемом препаратов, имеющих аналогичное действие, так как это может привести к неконтролируемому кровотечению;
  • с осторожностью следует употреблять клюкву при риске развития мочекаменной болезни, так как она способствует быстрому росту камней;
  • чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и привести к желудочно-кишечным расстройствам и диарее у мамы и ребенка;
  • при наличии заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, следует учитывать, что клюква еще больше повышает кислотность;
  • не следует увлекаться клюквенным морсом при ГВ при наличии гипотонии, так как сама ягода обладает свойством снижать артериальное давление.

Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.

Заключение

Клюква при грудном вскармливании – дополнительный источник витаминов и других полезных элементов, которые так необходимы кормящей маме. Напитки, приготовленные на ее основе, могут прекрасно утолять жажду и способствовать укреплению иммунитета. Главное о чем следует помнить – вводить ягоды в рацион нужно постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Похожие записи

Нет похожих записей.