Лечение овсом различных заболеваний. Отвар овса для похудения. Отвар из овса для лечения печени

Овес - очень полезный злак, с давних времен служивший людям и пищей, и лекарством. Отвар из зёрен овса - это натуральное лечебное средство, которое используют в качестве дополнения к основной терапии тяжелых заболеваний. Он полезен для работы организма, так как оказывает общеукрепляющее действие и способствует его очищению от токсинов.

Пользу отвара из овса сложно переоценить, и это средство практически не способно нанести вред здоровью: его можно принимать даже при беременности, и он безопасен для детей. Что лечит отвар овса, как его сделать и как правильно принимать.

14 полезных свойств отвара овса

  1. Очищает организм

  2. Улучшает работу пищеварительной системы

    Ранозаживляющее и противовоспалительное действие овса помогает восстановить поврежденную слизистую, что полезно для желудка и кишечника при гастрите и язвенной болезни. Средства из овса также стимулируют перистальтику и способствуют устранению запоров.

  3. Стимулирует метаболизм

    Практические все микро и макроэлементы, входящие в состав неочищенного овса, необходимы для нормального энергетического обмена. Ту же функцию выполняют витамины группы В и F , способствующие сжиганию жиров и ускоряющие переработку сложных углеводов.

  4. Ускоряет выведение жидкости

  5. Повышает иммунитет

    Железо цинк, витамины группы F и различные аминокислоты, входящие в состав овса стимулируют иммунную систему, купируют воспалительные процессы в организме и ускоряют заживление поврежденных тканей. Для повышения иммунитета также важно наличие серебра, которое является природным антибиотиком и способно уничтожить более 600 видов бактерий.

  6. Снижает уровень сахара в крови

    На стабилизацию уровня сахара влияют витамины группы В. В сочетании с магнием они препятствуют развитию осложнений при диабете, а комплекс микро и макроэлементов полезен для работы поджелудочной и щитовидной желез, отвечающих за выработку инсулина.

  7. Улучшает работу сердечно - сосудистой системы

    Белки и железо повышают уровень гемоглобина, улучшая способность крови переносить кислород, а магний и витамины группы F улучшают кровообращение, расширяют сосуды, снижают кровяное давление, снимая с сердечной мышцы лишнюю нагрузку. Важную роль в этом играют и элементы, препятствующие образованию холестериновых бляшек и способствующие быстрому заживлению стенок сосудов.

  8. Укрепляет нервную систему

    Отвар овса хорошо помогает при стрессах, неврозах, депрессии, оказывает седативное действие и помогает нормализовать сон. Этому способствует весь его богатый химический состав, но особо важны медь и цинк: они необходимы для формирования оболочек нервов, разрушение которых приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы.

  9. Восстанавливает клетки печени

    Помогая организму избавиться от накопившихся токсинов и нормализуя обмен веществ, органические соединения и ферменты, содержащиеся в овсе облегчают работу печени, также обеспечивая её строительным материалом для регенерации поврежденных клеток. Эти полезные свойства овса применяются для улучшения состояния при гепатите.

    Читайте также:
    Люди, занимающиеся самостоятельной очисткой печени, могут оказать существенный вред своему организму. Прислушайтесь пожалуйста к некоторым заблуждениям о очистке печени.

  10. Снижает риск рака

  11. Улучшает внешний вид

    Общеукрепляющее воздействие отвара овса на организм способствует улучшению состояния внешних оболочек: волос, кожи, ногтей. Большую роль в этом играют иммуноповышающие и противовоспалительные свойства овса, так как проблемы с кожей частой возникают на фоне воспалительных процессов и деятельности патогенных бактерий и вирусов.

  12. Улучшает работу верхних дыхательных путей

    Отвар овса применяют от кашля и астмы благодаря его обволакивающим и отхаркивающим свойствам. В случае простудного кашля средства из этого растения помогают устранить саму его причину, помогая организму бороться с болезнью. Его отвары и настои также показаны при «кашле курильщика», вызванном раздражением слизистой дыхательных путей.

  13. Нормализует работу эндокринной системы

    Витамины, органические кислоты, ферменты, микро и макроэлементы, содержащиеся в овсе, нормализуют работу желез внутренней секреции. При этом происходит восстановление гормонального баланса и улучшение работы всех систем организма. Эти лечебные свойства овса применяются при панкреатите.

  14. Улучшает функции половой системы

    Овёс богат веществами, полезными для детородной функции мужчин и женщин. Он содержит аргинин и витамин F , улучшающие спермогенез, а также магний и цинк, необходимые для синтеза половых гормонов, предотвращающие выкидыши и гестозы. Очень полезен для беременных благодаря наличию хрома, который препятствует развитию диабета в период вынашивания ребенка.

Как правильно приготовить лечебный отвар овса, 5 рецептов

В народной медицине с древних времен знают о пользе отвара овса и применяют его для улучшения состояния всего организма. Существует много способов, как правильно обработать овёс, чтобы сделать отвар для решения той или иной проблемы:



Как пить, инструкция по применению

Существует заблуждение, что, чем больше отвара овса употребляешь при фитотерапии, тем более он полезен. Однако даже для такого безопасного средства, набравшего много положительных отзывов от врачей и представителей традиционной медицины, существуют правила применения:

    Для очищения печени ежедневно принимают по 2 столовые ложки отвара перед едой в течение месяца.

    Для почек пить отвар начинают по стакану в день, деля порцию на две части. Постепенно дозировку увеличивают до 3-4 стаканов.

    При панкреатите необходимо месяц пить по полстакана отвара три раза в день перед едой.

    Для профилактики отвар пьют три раза в день по 100 мл в течение месяца.

Детям можно давать отвар с мёдом перед едой, но только с разрешения педиатра. Помните, что при лечении печени и желчного пузыря может появляться тошнота, рвота, боль в подреберье.


Противопоказания и ограничения

Лечение отваром безопасно, и единственное абсолютное противопоказание к его применению - индивидуальная непереносимость. При передозировке средство может вызывать головные боли, поэтому перед использованием желательно посоветоваться с врачом, который назначит подходящий рецепт.

Начиная лечение отваром овса, получить консультацию специалиста необходимо при:

    сердечной недостаточности;

    почечной недостаточности;

    камнях в желчном пузыре.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Золотое зерно для Наташи

Холодный январь 1942 года в небольшом селе ознаменовался голодом и тяжелыми болезнями. Чтобы выжить люди ездили на поезде в открытых товарных платформах в большие города – менять одежду и посуду на еду. Поехали и две подруги, Женя и Наталья, женщины еще совсем молодые, только-только 30 исполнилось, но, как и у всех, в холодных избах их ждали голодные дети: у Жени два мальчика-погодки 4 и 5 лет, у Наташи – три девочки-куколки 3, 5 и 8 лет.

Ехали далеко, ночью, в трескучий мороз и сильный ветер. Холод был такой, что валенки примерзли к полу, а все тело сковало ледяное оцепенение. Как рассказывала потом Наталья, сосед, увидев, как замерзли девчата, начал насильно заливать им в рот самогон из фляги. Но даже от крепкой водки долгожданное тепло не приходило – слишком сильно дул ветер, а укрыться-то негде.

По приезду домой обе слегли с воспалением легких. Женя, мать моего свекра, угасала стремительно – она кашляла с кровью, тяжело дышала и не могла есть. Отец нашел подводу и помчался по окрестным селам искать доктора. Через два дня врача таки нашел, привез домой, но безрезультатно – тот сказал, что лечиться нужно хорошим питанием и лекарствами, которых тогда, в год оккупации, и в помине не было. Промучившись несколько дней, молодая Евгения, оставив двух малых сыновей, умерла.

Наталья тоже угасала, несмотря на то, что ее мать наскребла по соседям всяких трав и сутками томила их в печи, отпаивая дочь отварами и настоями. Но болезнь брала свое, и молодая женщина потихоньку приближалась к своему последнему часу. В то время в селе стояли немцы, и случилось судьбоносное – остроносый фриц-фельдшер за какой-то надобностью зашел к ним в дом. Посмотрев на малых детей и умирающую женщину, он что-то коротко и отрывисто сказал Наташиной матери, но та ничего не поняла. Махнув рукой, пожилой немец вышел, а через час пришел с ведром овса и молодым солдатом-переводчиком.

Он показал матери, как нужно варить лечебное снадобье и сколько давать пить больной, а когда овес закончится прийти к нему за новым. Всю зиму Наталью поили овсяным отваром, который она заедала кусочком старого сала. К Пасхе женщина настолько окрепла, что могла уже работать в поле, а к лету болезнь отступила полностью.

До самой смерти Наташина мать вспоминала того пожилого немца, пожалевшего малых детей и фактически спасшего жизнь ее дочери. Если бы не «золотое зерно», которое он принес тогда, в голодный год оккупации, Наталья отправилась бы вслед за подругой – умершей в расцвете лет Женей, по которой до конца своей жизни тосковал ее сын.

Лечебные свойства овса. Противопоказания.

Мудрые британцы недаром почитали овес и употребляли его на завтрак – в обыкновенном злаке содержится большое количество белков и жиров, богатых незаменимыми аминокислотами, а также витаминов группы В. В составе полезного злака присутствуют витамины Е, РР, А, соли магния и калия. Этим объясняется общеукрепляющее действие овса на организм человека, его уникальные лечебные свойства и сильное воздействие на пораженные органы.

Овес рекомендуют принимать ослабленным больным – после тяжелых операций, перенесенных затяжных болезней и инфекций. Кроме того, неочищенный овес, овсяную крупу и геркулес применяют для лечения конкретных заболеваний, с которыми безуспешно борется официальная медицина. Приведу лишь небольшой список болезней, которые лечатся этим злаком:

  • экзема, дерматит, другие кожные болезни;
  • гепатиты, болезни печени (в том числе цирроз);
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхиты, бронхиальная астма, туберкулез, плеврит, рак легких;
  • осложнения после химиотерапии;
  • ожирение;
  • болезни ЖКТ и двенадцатиперстной кишки (язвы, гастриты, дуодениты и пр.);
  • гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • нервное истощение, бессонница, стресс;
  • опухоли в молочных железах;
  • болезни суставов и позвоночника (в том числе );
  • ДЦП у детей (как дополнительное лечение);
  • истощение, болезни крови;
  • болезнь Паркинсона.

Кроме того, овес еще обладает уникальным свойством избавлять человека от никотиновой и алкогольной зависимости. То есть, с его помощью можно бросить курить или пить (или все вместе). Многим людям это удавалось, и дальше будет подробный рецепт, как это сделать.

Противопоказания

С осторожностью следует лечиться овсом (именно лечиться, а не употреблять в пищу) людям с болезнями желчного пузыря. Также не слишком увлекаться приемами кваса и насыщенных овсяных отваров следует тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. В принципе, на этом противопоказания использования овса для лечения исчерпываются. Возможно, у кого-то может проявиться индивидуальная непереносимость продукта, но это достаточно редкое явление. Остальным людям можно использовать целебные свойства овса в полной мере – лечитесь и оздоравливайте организм доступным и очень ценным растением.

Для лечения обычно применяют отвар, квас и кисель из овса. Хорош для укрепления организма и пророщенный овес, а также просто запаренные зерна (для наружного применения). Рассмотрим все по порядку.

Отвар овса, лечебные свойства и методы применения

Наиболее часто в народе используется отвар овса, лечебные свойства которого столь велики, что лечат им практически все – от головных болей до хруста в ногах.

Стандартный отвар готовят так:

1 литровую банку неочищенного овса промывают, заливают 5 л воды и на большом огне доводят до кипения. Затем конфорку немного прикручивают и на легком огне варят полчаса. Охлаждают и процеживают.

Такой отвар используется для омоложения организма: очистки от шлаков, вредных веществ и токсинов в крови, очищения от холестериновых бляшек и от отложения солей, а также для очистки почек от камней.

как принимать

Пить по 1 стакану в один прием. В сутки обычно выпивают 1,5-2 литра отвара. Таким образом, лечат низкий иммунитет и хроническую усталость, повышают работоспособность и активность мозга, избавляются от весеннего авитаминоза.

Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы, язвы и гастритов: рецепт

Этот злак отлично восстанавливает слизистую ЖКТ, поэтому в народной медицине овес используют для лечения поджелудочной железы, язвы двенадцатиперстной кишки, язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Итак, при указанных недугах, а также для лечения хронических гастритов готовят лекарство:

Стакан овса промыть, залить 1 л воды комнатной температуры и настоять 12 часов. Затем довести до кипения, закрыть крышку и на самом слабом огне проварить полчаса. Укутать в старое одеяло и настоять еще 12 часов, после чего процедить и употреблять три раза в день по половине стакана за 30 минут до еды.

Как заварить овес в термосе для лечения желудка

Существует рецепт приготовления отвара из молотого овса в термосе, который готовится проще и быстрее, но тоже очень хорошо лечит.

Произвольное количество цельного овса промыть и высушить. Затем перемолоть в кофемолке на муку и сложить в стеклянную банку с крышкой. Две столовых ложки овсяной муки засыпаем в термос, заливаем кипятком и настаиваем 5 часов. Отвар процедить и пить по половине стакана за 20 минут до еды.

Сбор с овсяной соломой для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки

Взять по 4 ст. ложки каждого компонента:

  • овсяной соломы или посевного овса;
  • листьев подорожника резанных;
  • ягод бузины черной.

Перемешать все хорошенько и набрать 3 ст. ложки смеси. Залить литром кипятка и настоять до теплого. Принимать 7 раз в день по 2 ст. ложки.

Чистка печени овсом в домашних условиях

Приведенные ниже рецепт используют не только для чистки печени овсом в домашних условиях, но и для лечения гепатитов и цирроза, причем весьма успешно.

Промыть стакан овса и засыпать в 1 л кипящего молока, огонь сразу же убавить, чтобы кипения не было. Томить 15 минут, затем снять с огня, накрыть крышкой и хорошенько укутать часа на два. Процедить и полученное молоко пить понемногу в течение дня. Для очищения печени достаточно 10-12 дней, при циррозе курс составляет не менее 20 дней.

Многокомпонентный сбор для очищения печени на основе овса

Три стакана неочищенного овса промыть и засыпать в большую кастрюлю. Туда же добавить 3 ст. ложки березовых почек (можно купить в аптеке или собрать самому весной) и две ст. ложки листьев брусники (в аптеке, у травников или собрать самостоятельно, если ягода растет в регионе). Залить все тремя литрами холодной воды и оставить на сутки. В отдельной посуде проварить 10 минут при легком кипении сухие плоды шиповника (на 1 стакан ягод 1 л воды) и тоже настоять сутки, после чего процедить.

Дальше ставим первый настой на огонь и кипятим около 15 минут, добавляем в него 2 ст. ложки кукурузных рылец (волоса) и 3 ст. ложки спорыша, и кипятим еще столько же. Настаиваем 45 минут. Процеживаем. Соединяем два настоя (сложный с овсом и шиповник) и ставим в холодильник. Срок хранения – до 5 дней. Принимать снадобье по 150 мл четыре раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс – 10 дней.

Как еще можно пить овес для очищения печени: простой отвар

Также для очищения печени можно использовать обычный отвар овса: 1 стакан овса заливают 1 л воды и томят после закипания на малом огне до выпаривания жидкости наполовину. Пьют вместо воды и любой жидкости.

Лечение овсом гепатита С

Эти отвары хорошо прочищают желчные пути и способствуют отводу желчи из организма, и они также могут использоваться для очищения печени.

Овес для похудения, способ приготовления отвара

Существует отличный способ сбросить лишние килограммы и оздоровиться одновременно. Сократить объемы и очистить организм от жировых отложений довольно легко, нужно только знать правильный способ приготовления отвара овса для похудения.

Итак, берем 2 стакана овса (можно овсяной крупы цельной), промываем и заливаем 2 л воды. Оставляем на ночь, а рано утром ставим на огонь и увариваем до сокращения объема воды (должно остаться примерно 1,2 л жидкости). Схема приема: 2 стакана отвара за 1 час до завтрака, столько же за 2 часа до обеда и столько же за 1 час до ужина. Курс приема – 2-3 недели. А дальше по состоянию и ощущениям – нужно еще похудеть – пьем дальше, никаких противопоказаний, кроме уже написанных выше отвар не имеет.

Другой способ похудения на овсе

Сварить стандартный отвар овса: на 1 стакана зерна берем 5 ст. воды и увариваем 30 минут на слабом огне. Не процеживать. Пить вместо чая, кофе и компота в течение месяца-двух. Из жидкости можно пить только отвар овса и воду. Для лучшего эффекта ограничить сладости, сдобу и изделия из теста. Принимать такой овес для похудения можно в любое время года.

Как правильно заваривать овес при камнях и воспалении в почках

При камнях в почках также используют овес – он мягко очищает мочевыводящие пути, снимает воспаление и выводит камни.Для безболезненного выведения песка и камней из почек нужно сделать следующее:

Литровую банку овса промыть, залить 5 л холодной воды, дождаться кипения, убавить огонь и закрыть крышкой. Варить 40 минут при самом слабом огне, затем шумовкой вынуть горячий овес и прокрутить его на мясорубке. Полученную кашицу снова поместить в отвар, откуда брался овес, и оставить все до полного охлаждения (крышкой накрыть обязательно). Затем процедить через 1 слой марли, чтобы попадала и гуща, накрыть отвар крышкой и поставить в холодильник.

как принимать

Пить нужно по половине стакана или по целому стакану за полчаса до каждого приема пищи (даже если вы едите по 6-7 раз в день, тогда пейте по трети стакана) в течение 2-3 месяцев. Норма в сутки – 1,5 л отвара. Потом готовить новую порцию. Сделать УЗИ, если камни еще остались – пить до полного их исчезновения.

При остром воспалении почек правильно будет пить отвар овса на молоке

Квас из овса, польза и вред. Как приготовить полезный напиток

Особой популярностью в народе раньше пользовался квас из овса, ведь польза его огромна, а вреда практически нет. Овсяным квасом утоляли жажду после работы в поле, укрепляли силы во время жатвы и сбора урожая. Наши предки тяжело работали, и незаменимый квас всегда приходил на выручку. В наше время квас из овса больше применяют энтузиасты здорового образа жизни, желающие существенно поправить свое здоровье, в широких массах лимонады и покупные соки, увы, лидируют.

Но вернемся к нашему вкусному и полезному квасу – в нем содержатся все микроэлементы и витамины, что и в неочищенном овсе, плюс – добавлены активные ферменты брожения, что полезно при дисбактериозах, нарушениях пищеварения, запорах и зашлакованности организма.

Квас из овса на натуральной закваске без дрожжей

Промываем литровую банку неочищенного овса, кладем в 3х литровую банку, добавляем стакан сахара, а еще лучше – половину стакана меда, и заливаем холодной водой по горлышко. Если делаете с сахаром. То положите еще столовую ложку изюма, будет вкусней. Накрываем марлей и ставим на 5 дней в теплое место. Затем процеживаем, и ставим в холодильник. Все, ароматный, вкусный и полезный квас готов. Чтобы ускорить приготовление следующей порции нужно оставить часть первого кваса (это закваска) и добавить ее в банку с водой и овсом.

Кисель из овса, рецепт приготовления и польза для организма

Аналогичным по воздействию на организм, но еще более целебным, нежели квас, является кисель из овса, рецепт приготовления которого привожу ниже. Этот напиток благотворно влияет на ЖКТ, работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и всего организма в целом.

Рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев «Геркулес».

1.Концентрат

Вначале готовим концентрат – это самая сложная и ответственная часть. В 3 л банку наливаем чуть теплой воды в количестве ¾ объема и всыпаем 300 г овсяных хлопьев «Геркулес». Добавляем 4 столовых ложек овсяной муки, (обычная крупа, прокрученная на мясорубке), треть стакана кефира или краюшку ржаного хлеба. Закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте для молочнокислого брожения.

Смесь должна расслоиться на два слоя и наша задача отделить взвесь, используя дуршлаг. То есть, выливаем жидкую часть, а густой осадок промываем в дуршлаге, поливая его небольшими порциями холодной воды и потряхивая. Промывную воду не выливаем, а собираем в другую банку. Это и будет основой для приготовления концентрата. Банку с этой водой выдерживаем около 18 часов, пока в ней также не образуется два слоя – жидкий сверху и густой снизу. Верхний слой аккуратно слить, а нижний, плотный и рыхлый, перелить в отдельную банку и поставить в холодильник. Это и есть наш концентрат.

2.Овсяный кисель

Теперь из готового концентрата можно приготовить кисель: отстоять сутки 2 стакана холодной воды, добавить в нее 3-5 ст. ложек концентрата, размешать. Поставить на легкий огонь, довести до кипения и уваривать на самом малом огне, помешивая деревянной ложкой или лопаткой до густоты. Снять с огня. Посолить, добавить 1 ст. ложку растительного масла и щепотку зелени. Употреблять кисель из овса лучше всего на завтрак с изюмом или сухариками.

Целительная сила овса: рецепты лечения разных недугов

От цистита

Залить литром воды стакан цельного овса, поставить на водяную баню и томить до выпаривания жидкости наполовину. Процедить, добавить ложку меда и пить по половине стакана трижды в день. Курс – 1 месяц.

Рецепт овса с молоком от кашля, бронхита и бронхиальной астмы.

Можно сделать аналогичный отвар, но без воды, а компонентов брать в 2 раза меньше. При сильном кашле и боли в горле в отвар можно добавить кусочек сливочного масла.

Ингаляции от кашля и простуды

Для этого лучше брать зеленый овес с колосками, но сгодится и обычный. Пучок колосьев или стакан обычных зерен овса залить водой и довести до кипения. Снять с огня, поставить на стул и сесть рядом, укрывшись одеялом. Дышать носом и ртом поочередно минут 10-15. При сильном кашле и простуде ингаляции проводить 2 раза в день.

Зеленый овес против тахикардии и при ДЦП

Отжать сок из зеленых колосков и стеблей овса и пить по половине стакана трижды в день перед едой. Курс- 21 день. При ДЦП сок принимать долго, делая перерывы по 7-10 дней.

От незлокачественном уплотнения в груди

Отварить овсяную солому, труху или неободранный овес, сложить кашу в чистую ткань и привязать к опухоли. Держать несколько часов. Делать до рассасывания уплотнения.

При артрозе

Стакан овса промыть, залить 2,5 л воды, прокипятить 10 минут, кастрюлю укутать и оставить, пока отвар будет теплым. Процедить, должно получиться около двух литров отвара. Пить без меры, указанное количество выпить за сутки и приготовить новый отвар. Овес из отвара не выбрасывать, а прикладывать горячим к коленям.

Остеоартрит

Пол кило овса залить 1,5 л воды и на малом огне томить 1 час. Настоять до теплого. Процедить и пить по половине стакана трижды в день за полчаса до еды. Лечиться нужно месяц.

Для улучшения остроты зрения

Нужно пить стандартный отвар овса до 5 стаканов в день. Рецепт отвара: на пол-литровую банку овса 3 л воды, кипятить на медленном огне 30 минут, настоять до теплого и процедить. Лечиться несколько месяцев.

Опоясывающий лишай

Столовую ложку овсяной крупы залить тремя стаканами воды и настоять ровно сутки. Пить настой по стакану трижды в день перед едой. Тело смазывать настойкой прополиса. Курс лечения составляет не менее 7 месяцев. Результат хороший.

Болезнь Паркинсона

10 ст. ложек овса кипятить 1 час в трех литрах воды, процедить и выпить за сутки. Лечиться 6-7 месяцев.

Овес от стресса и нервозности

Стакан овса кипятить 20 минут в литре воды, процедить и пить как чай. Курс – месяц.

Овес и календула от алкогольной и никотиновой зависимости: как бросить пить и курить

От этих пагубных привычек поможет избавиться отвар овса с календулой (если только человек сам желает это сделать).

Итак, любую кастрюлю заполните овсом до половины, залейте доверху водой и проварите при слабом кипении 30 минут. Затем горячий отвар нужно быстро процедить и бросить в него горсть сухих цветков календулы. Накройте крышкой и хорошо укутайте старым одеялом. Оставьте на ночь. Пить по 3-4 стакана в день, по стакану перед каждым приемом пищи.

Вот такой он – дорогой овес, полезные свойства которого просто огромны, а противопоказаний практически нет. Я считаю, что периодически курс питья овсяного отвара должны устраивать все люди для поддержания «боевого « духа и хорошего самочувствия. Сама я уже несколько раз по 2-3 недели принимала стандартный отвар овса и на себе прочувствовала его благоприятное действие – работоспособность увеличилась втрое, исчезли усталость и раздражительность, а с ними и три лишних кило

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Посевной овес – это однолетняя злаковая культура, которая выращивается в больших объемах для применения в кормовой промышленности и лечебных целях . Полезные свойства овса позволяют с успехом применять его для лечения человека. Минимальные противопоказания (заболевания печени) делают этот злак доступным для массового использования.

Овёс - описание лекарственного растения

Мочковатая корневая система, ровный, прямой стебель, достигающий высоты 1,5 м, на котором последовательно расположены шероховатые, линейные листья зеленого оттенка. Сверху стебля присутствует характерный колос, который состоит из 2-4 цветочков, собранных в мощную метелку. Цвести овес начинает в начале лета, когда на траве появляются невзрачные, обоеполые цветочки. В июле на растении образуется плод – окруженная чешуйками зерновка. Созревает он в конце лета (в холодных районах трава начинает цветение в начале осени).

Посевной овёс - это неприхотливая культура, которую выращивают во многих странах с умеренным климатом. Он растет в Европе, России, Азии, Украине и прочих странах.

Лечебные свойства овса

Пищевая ценность овса заключается в его зернах, которые содержат в своем составе белок, жиры, кислоты, углеводы и полезные вещества, придающие продукту диетические свойства. Это витамины группы В, А, РР, Н, Е и важные для организма микроэлементы.

Лекарственную ценность травы представляют зерна и солома, в составе которых можно увидеть полифенолы и другие химические соединения.

Главное свойство полифенолов - способность попадать внутрь организма при помощи кожи, поэтому ванны или компрессы из распаренной соломы помогают при остеохондрозе, патологиях печени, подагре и иных заболеваниях. Кроме того, данные компоненты наделены способностью, заключающейся в связывании химических и биологических токсинов – данная комбинация незаменима при очищении организма.

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы знаете, что многие продукты в современном мире утратили свою популярность (это можно сказать о чечевице, например, или перловке), но вот овес до сих пор остается таким же популярным, как и у наших предков.

Чем же так особенны лечебные свойства овса, есть ли у него противопоказания, как правильно сделать отвар из этого растения для похудения и очищения организма – про это все вы узнаете из сегодняшней статьи.

Полезные лечебные свойства овса

Благодаря богатейшему составу овса (в нем содержится только одних минералов – 27, масса витаминов, пищевые волокна, белки, крахмал…) его применяют для лечения самых различных проблем и недомоганий:

  • Еще наши предки употребляли зерна овса, когда были истощены физически или эмоционально, так как считали, что эти зерна наделяют энергией и новыми силами. А сейчас уже известно, что и овес помогает.
  • Отвары и настойки из овса помогают выводить тяжелые металлы, токсины и шлаки, потому их активно применяют для очищения организма.
  • Овес благотворно влияет на почки и процесс пищеварения. Если вы имеете проблемы с перистальтикой кишечника, овес поможет с этим справиться.
  • Овсяную кашу рекомендуют тем, у кого имеются проблемы с кишечным трактом, желудком и легкими.
  • Принимая ванны с отваром из соломы овса, возможно облегчить состояние при и некоторых болезнях кожи.
  • Овсяная солома – прекрасное средство при диабете, метеоризме, высокой температуре, известны ее мочегонное и потогонное действия.
  • Лечебные свойства овса проявляют себя при решении проблем с сосудами на начальной стадии гипертонической болезни (уменьшается уровень холестерина, сосуды очищаются от склеротических бляшек), а также в качестве укрепляющего средства для опорно-двигательного аппарата.
  • Разнообразные воспалительные процессы, в том числе, гастрит, панкреатит, заболевания печени, проблемы с иммунной системой , нарушения метаболизма, - для лечения этих проблем овес является прекрасной альтернативой.
  • При, диатезе, экземах, плохом аппетите также стоит употреблять зерна овса.
  • На густоту ваших волос, красоту вашей кожи и крепость ногтей также окажут позитивное влияние настойки и отвары овса. Препараты на основе этого зерна помогут уменьшить тягу к табаку и опиуму.

Многие задаются вопросом, как пить овес? Как вы увидите ниже, существует много рецептов, как пить отвар овса, хотя сразу скажу, что еще Гиппократ утверждал, что полезно для здоровья выпивать овсяный отвар как чай, и хоть чай мы привыкли пить после еды, отвар овса рекомендуется употреблять, неторопливо смакуя, небольшими глотками за 30мин. или час перед едой. Лечение же овсом предусматривает различные дозировки и кратность приема .

Как правильно сделать отвар овса?

  • Самое простое - это на ночь залить 500мл кипяченой воды температурой около 40° 2ст.л. молотого зерна овса. Утром в течение 5-10мин. настой овса проваривается, после чего процеживается и употребляется в виде чая перед едой.

Это общая рекомендация приготовления лечебного отвара овса. Для того, чтобы эффективно избавляться от той или иной проблемы и достичь поставленной цели, нужно знать, как заваривать овес в зависимости от конкретного случая или заболевания. Ведь его можно запаривать в термосе, томить в духовом шкафу либо на водяной бане, готовить не только на воде, но и на молоке, добавляя мед. Но давайте поподробнее.

Истощение организма и отвар овса . Залейте 1л кипящей воды 1 стакан овсяной крупы и проварите до образования киселя. После чего отвар процедите, смешайте с молоком в пропорции 1×1 и опять поместите на огонь на 5-10мин., затем отвару нужно дать остыть и положить в него 3ст.л. меда. Три раза в день по 200мл принимается отвар в теплом виде.

Гастрит и язва. Неочищенные овсяные зерна промойте и хорошо просушите. После чего измельчите их в кофемолке либо в блендере, возьмите 0,5 стакана получившегося сырья, залейте его 500мл воды и закипятите. Под крышкой проварите на слабом огне 20-30мин., следите, чтобы отвар не «сбегал» во время варки. Остуженный отвар овса пропустите через марлю, отожмите, добавьте к процеженному отвару кипяченую воду в таком количестве, чтобы получить 600мл похожего на кисель средства. Разделите на 3 раза по 200мл и принимайте в теплом виде за 30мин. до еды.

Хронический гастрит и гепатит. Промойте 0,5 стакана овсяных зерен, залейте их 500мл воды и оставьте дней на 12 настаиваться. После чего средство поместите на огонь и прокипятите в течение 30мин. под крышкой. Дайте ему настояться 12ч., после чего добавьте простую воду до того уровня, чтобы получилось 500мл средства, и 3 раза на протяжении дня между едой или непосредственно перед употребляйте его по 70-100мл.


Грипп и овес. С вечера промойте стакан зерен овса, залейте 1л воды. На утро средство помещается на огонь и варится, пока половина воды не испарится. Затем пропускается через марлю и в течение дня выпивается в теплом виде. Вместе с ним употребляется 500мл простокваши с добавленными в нее растертыми пятью зубчиками чеснока,

Бессонница и овес. Пропустите через мясорубку 1ст.л. овсяных зерен, залейте их 100мл водки и поместите в теплое место на 15 дней. Когда настойка приготовится, употребляйте ее дважды в день по 30 капель разбавленным с водой.

Почки, щитовидная железа и овес. Залейте пятью стаканами холодной воды 1 стакан зерен овса, варите на слабом огне, пока количество отвара не уменьшится до половины начального объема, пропустите сквозь марлю. Положите в отвар 4ч.л. меда и вскипятите средство. Отвар употребляется теплым за 1ч. до еды трижды в день по 250мл.

Диарея или проблемы с желчеотделением и овес. Как приготовить отвар овса в зависимости от проблемы? Все просто: прокипятите в 250мл воды 2ст.л. овсяной муки или зерен, пока не образуется густая масса. Отвар выпивается в теплом виде трижды в день перед приемом пищи по 100-200мл. Отвар из муки овса лучше употреблять при диарее, а отвар в виде киселя из овсяных зерен – при проблемах с отделением желчи.

Артрит и овес. Для лечения артрита вам пригодятся такие обертывания: в эмалированной посудине нужно сделать смесь из соломы овса, веток сосны и сенной трухи (все берется в равных пропорциях) так, чтобы смесь заняла 2/3 объема посудины. Все заливается водой и на 30мин. помещается на огонь. Затем отвар настаивается 20мин., в него вмакивается простыня, носки и приготовленные куски ткани для рук и шеи. Немного отжав куски ткани, быстро намотать их на шею и кисти рук, на ноги натянуть носки и обернуться простыней до подмышек. Затем лечь в постель и хорошенько укутаться в одеяло. 2 часа полежать в таком виде. Процедура проделывается каждый день в течение месяца-двух.

Курение и овес. Смешайте по 50г овсяных, просяных, ячменных и ржаных зерен и залейте их 500мл воды. Поместив на огонь и вскипятив, проварите 10мин., затем поместите все в термос и пусть в нем настаивается 12ч. После того, как процедите приготовленный настой, употребляйте его 3 раза на протяжении дня по 100мл, пока не почувствуете отвращение к табакокурению.

Мочекаменная болезнь и овес. Вам пригодится такой рецепт настойки: нужно прокрутить через мясорубку зеленую овсяную траву и наполнить ею полулитровую банку доверху. Измельченную траву нужно залить водкой и поставить в темное место на 15-20 дней. Время от времени средство нужно взбалтывать. Когда оно будет готово, пропустите его через марлю. Настойка употребляется в виде раствора (20-30 капель на 1ст.л. воды) перед приемом пищи трижды в день.

Профилактика ишемии и овес. Очистите от мусора и промойте 50г овса и залейте его 500мл холодной воды, доведя до кипения, с огня уберите и дайте настояться часа 3-4. Затем залейте отваром овса 70г измельченных корней девясила, прокипятите их вместе и еще 2ч. настаивайте. Процедив, положите 30г меда. Напиток употребляется по 100мл трижды в день перед едой.

Похудение на овсе

Оказывается, полезные свойства овса выявлены и для снижения веса. Вещества, которые содержат зерна овса, помогают эффективно усваивать углеводы и жиры, улучшая липидный обмен и работу мускулов.


  • Овес для похудения готовится так: залейте 1л воды стакан не очищенных от шелухи зерен и пусть настаиваются 10-12ч. Затем в набухшие зерна долейте немного воды и проварите 1,5ч, после чего отвару дайте остыть. Пропустив через марлю, зерна протрите сквозь сито и снова смешайте с жидкостью. Средство необходимо снова вскипятить, дать остыть и принимать за 1ч. до еды трижды в день по 250мл. Отвар овса для похудения сохраняйте в холодильнике. Курс приема продолжается 15-30 дней - продолжительность зависит от полученного результата.

Овес для очищения организма и восстановления работы ЖКТ

  • Залейте 3л воды 3 стакана зерен овса с шелухой и проварите 3ч. на маленьком огне. Затем раствор процедите и сохраняйте в холодильнике. Отвар употребляется в теплом виде по 100мл за 1ч. перед приемом пищи.
  • Попробуйте такой овсяный настой: залейте холодной кипяченой водой овсяные зерна в соотношении 1×2, 12-16ч. настаивайте и пропустите через марлю либо мелкое сито. Настой употребляется трижды в день по 100г. Если вы даете его детям, то доза употребляемого средства - 1ст.л.
  • Очищение овсом можно проводить и так: приготовьте настой овса по предыдущему рецепту и выпивайте на пустой желудок утром, за 2-3ч. перед обедом и 2-3ч. после него по порции 400мл настоя за раз.
  • Существует даже двухдневная диета на овсе : на протяжение двух суток употребляются только блюда из овса в виде супов, каш, киселя, овсяные оладьи, котлеты и прочее. Соблюдение питьевого режима обязательно! Кроме простой воды разрешается пить зеленый чай , отвар шиповника.

Противопоказания для употребления овса

  1. Если вы - «обладатель» камней в желчном пузыре, вам не стоит употреблять отвары либо настои из овса!
  2. При холецистите, почечной либо сердечно-сосудистой недостаточности, повышенной кислотности и серьезных заболеваниях печени желательна консультация по поводу применения овса со специалистом гастроэнтерологом.
  3. Если женщина беременна, противопоказаний к употреблению овса нет, но все равно не стоит им злоупотреблять и увеличивать дозировки.
  4. Во всех случаях придерживайтесь дозировок, не старайтесь «побыстрее выздороветь», увеличив рекомендованные дозы. Не получится.

Еще один момент, достойный вашего внимания: надеюсь, вы заметили, что все полезные свойства овса относятся именно к зернам этого злака, а не к таким популярным сегодня хлопьям и кашам из них быстрого приготовления. Овсяные хлопья и зерна овса – это «две большие разницы», как говорят в Одессе

Многие не знают, чем полезен овес и что организму человека полезно употреблять это злак как можно чаще не только для приготовления блюд, но и в косметических целях, и в рецептах народной медицины.

Овес – полезные свойства

Интересуясь, чем полезен овес для организма человека, обязательно нужно выделить его общеукрепляющее действие в целом. Не зря его употребляют на завтрак во многих странах мира, ведь это дает положительный эффект в виде:

  • улучшения цвета лица;
  • разглаживания кожи;
  • уменьшения килограммов;
  • заряд бодрости и силы на длительное время.

Людям, страдающим обязательно нужно знать, чем полезен овес для человека. Он отлично снижает уровень сахара в крови и нормализует состояние больного. Его можно употреблять без медикаментозных препаратов, результат в любом случае будет эффективным. Помимо этого, овес помогает в следующих случаях:

  • выводит лишнюю жидкость с организма;
  • способствует избавлению от мочекаменных заболеваний;
  • эффективно понижает холестерин;
  • снимает стрессы;
  • очищает печень;
  • контролирует щитовидную железу;
  • спасает от кашля и поднимает иммунитет.

Овес – химический состав

Важно, какие витамины содержит овес. Его химический состав полон минералов, которые необходимы для правильной работы организма. На сто граммов продукта в нем имеется:

  • белки – 1 г.;
  • жиры – 6,2 г.;
  • пищевые волокна – 12 г.;
  • углеводы – 55,1 г.;
  • вода – 13,5 г.;

Помимо основных элементов в составе имеется:

Овес – применение в лечебных целях

Учитывая, чем полезен овес для организма, следует подчеркнуть его большой спектр возможностей. Им лечат практически все - начиная от головных болей, заканчивая ломкостью ногтей. Чаще применяют отвары и настои, реже изготавливают мази и примочки. Употребление овса в целом и молотом виде настраивает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины. Плюс его заключается в том, что применяют его не только в народной медицине - высококвалифицированные специалисты прописывают его в лечебное меню.

Овес – лечение печени

Зная, чем полезен овес для печени, можно восстановить ее работоспособность, не прибегая к медицинской помощи, но делать это можно только в незапущенных случаях. Так как она выполняет множество важных функций в организме, поддерживать ее просто необходимо, а зерна овса справляются с этим на 100%. Перед лечением необходимо подготовить свой организм, очистив желудок, кишечник и прямую кишку. Сделать это можно с помощью специального отвара со следующих трав:

  • листья брусники;
  • листья березы;
  • семена подорожника.

Пить его следует по одной столовой ложке в сутки, разбавленной в стакане воды. Необходимо выдержать курс из двух недель. Следует отказаться от жаренного, жирного, кофе и алкоголя. Перед процессом восстановления, печень должна быть отдохнувшей. Важно знать не только то, чем полезен овес, но и как правильно его готовить и употреблять.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • зерна овса – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Измельчить зерна, для процесса отлично подойдет кофемолка.
  2. Муку высыпать в термос и залить литром теплой воды.
  3. Настаивать в течение суток и пить по одному стакану перед едой на протяжении двух месяцев.

Овес – лечение поджелудочной железы

В растении имеется большое количество аминокислот, которые отлично восстанавливают работу поджелудочной железы, поэтому пациентам с таким диагнозом рекомендуют употреблять овсяные:

  • каши;
  • кисели;
  • отвары;
  • молоко.

Перед лечением необходимо отказаться от пищи на сутки – двое, допускается только чай с сахаром и настой шиповника. Зная, чем полезен запаренный овес и правильно употребляя его, человек быстрее пойдет на поправку. Существует множество рецептов приготовления, направленных на оздоровление организма.

Ингредиенты для каши:

  • крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Вскипятить воду и высыпать в нее крупу.
  2. Варить на маленьком огне, периодически помешивая.
  3. Есть без соли и масла на протяжении не менее двух суток.

Знания, как заварить овес для лечения поджелудочной железы помогут и в случае нежелания использовать медикаментозные препараты . Все же, специалисты советуют перед началом самолечения, обратиться за консультацией. В тяжелых и запущенных случаях данный способ останется безрезультатным, хоть и скроет первые признаки осложнения.

Овес в лечении желудка

Крахмал, белки и жиры, входящие в состав овса, благоприятно сказываются на работе желудка. Как заварить овес для лечения всего желудочно-кишечного тракта, чтобы нормализовать его работу и восстановить? Все просто, ведь зная, чем полезен овес, можно избавиться от массы проблем всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • овес – 1 стакан.

Приготовление

  1. В теплую воду высыпать кашу и оставить настаиваться на 12 часов.
  2. Затем, ее ставят на слабый огонь и варят пол часа.
  3. По истечению времени, снимают с плиты и укутывают теплым одеялом.
  4. В течение 30 дней процеженный отвар пить три раза в сутки перед едой.

Овес – лечение кишечника

Рекомендуют не только знать, как правильно приготовить овес для лечения, но и приобретать для этого правильную крупу. То, что находится на прилавках магазинов уже прошло термическую обработку и потеряло большую часть углеводов, витаминов и микроэлементов, поэтому следует поискать натуральный продукт, на фермах, у частных производителей т. д.

Рецепты при лечении желудка очень схожи с кишечными отварами, кроме одного – в данном случае допустимо добавлять в каши и настойки немного сахара или меда. Следует придерживаться некоторых основных правил:

  • Перед началом лечения устроить для себя.
  • Пить отвары и настойки не менее трех раз в день, желательно перед едой.
  • Не прервать курс ранее чем, по окончании одного месяца.

Овес для лечения кандидоза

Существует множество причин для возникновения кандидоза. Этот грибок очень опасен, ведь он может спровоцировать такие заболевания как:

  • онкологию;
  • сахарный диабет.

Возникнуть он может по многим причинам:

  • ухудшение экологии;
  • неправильное питание;
  • курение и алкоголь;
  • антибиотики, гормональные препараты, анаболики;
  • беременность;
  • возраст за 50 лет.

Отвар для лечения кандидоза

Ингредиенты:

  • Вода – 30 стаканов;
  • Овес – 10 стаканов.

Приготовление

  1. Засыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь.
  2. Варить три часа, и убрать остужаться в прохладное место.
  3. Употреблять по сто грамм три раза в день.
  4. Курс лечения составляет от двух до четырех месяцев.

Овес в лечении суставов

Зная, чем полезен овес, можно облегчить болевые ощущения в суставах, не посещая специалистов. Отвар из ведра воды и пучка соломы овса отлично расслабляет и снимает напряжение при приемах ванны, а настой восстанавливает кости изнутри. Как приготовить овес для лечения, чтобы результат был заметен уже спустя неделю приема?

Ингредиенты:

  • зерна в шелухе – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • мед – 1,5 столовой ложки.

Приготовление

  1. Крупа заливается водой и ставиться на водяную баню до того, пока половина жидкости не испариться.
  2. Остальной отвар остужают и процеживают через ситечко.
  3. В процеженную воду добавляют мед, перемешивают и пьют по 150 мл. каждый день, в теплом виде.

Овес – лечение щитовидной железы

Специалисты утверждают, чтобы вывести из организма шлаки, нужно заваривать овес, как чай и пить его ежедневно. Активность щитовидной железы можно снизить с помощью настойки, но нужно знать, как варить овес для лечения. Он отлично выводит яды из организма и восстанавливает естественные процессы. С помощью одного подхода можно приготовить два лекарственных препарата:

  1. Отвар на воде и крупе пить по 100 мл перед едой ежедневно, не менее чем два месяца.
  2. Оставшиеся от отвара крупинки выложить на бумажное полотенце и прикладывать в свободное время на горло.

Щитовидная железа требует к себе большого внимания, поэтому прикладывание семян овса для профилактики будет эффективным методом для поддержания ее в «спящем режиме». Настойки и отвары не имеют никаких противопоказаний, кроме личной непереносимости, но такие случаи практически отсутствуют. Стоит помнить, что даже при желании лечиться самостоятельно, консультация специалиста просто необходима.

Овес при лечении бронхита

Легко ли запарить овес для лечения - процесс простой, если учесть, что он является самым популярным злаком в народных средствах избавления от недуга. Избавлению от бронхита способствует отвар с добавлением молока. Такое средство вполне может заменить многие аптечные сиропы от кашля, не уступая в эффективности.

Ингредиенты:

  • овес чистый, в шелухе – 1 стакан;
  • молоко – 1 литр;
  • мед- 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Овес залить молоком и варить на очень медленном огне, в течение одного часа.
  2. Остудив хорошо процедить и в полученный коктейль добавить мед.
  3. Пить по половине стакана ежедневно, предварительно подогревая.
  4. Остатки молока на овсе хранить только в холодильнике.

Овес – однолетнее злаковое растение с прямым стеблем, узкими длинными листьями и соцветиями в виде метелок. Плод овса – пленчатая зерновка. Овес цветет в июне - августе, плоды овса созревают в июле - сентябре.

Для лечебных целей используются надземную часть растения и неочищенное зерно. Траву овса собирают перед началом и во время цветения и сразу высушивают. Солому овса заготавливают во время жатвы.

В состав зерен овса входят белки, жиры, крахмал, клетчатка, витамины А, С, Е, Н и группы В, железо, фосфор, хром, сера, магний, никель, цинк, фтор, марганец, йод, калий, кальций, кремний, а также пектины, органические кислоты, алкалоиды флавоноиды, сапонины.

Кремния, который участвует в усвоении организмом кальция и целого ряда других микроэлементов, в овсе в несколько раз больше, чем в каких-либо других злаках (кроме риса). Сера необходима для нормализации обмена веществ, для нервной, костной тканей и крови. Полифенолы, содержащиеся в овсе, благоприятно влияют на поджелудочную железу и печень, а тиреостатин - на деятельность щитовидной железы. Овес занимает второе место после винограда по сходности состава с женским материнским молоком.

Овес широко применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов, панкреатитов, холециститов, а также сахарного диабета , бронхиальной астмы , экземы, диатеза, болезней почек и суставов.

Применение овса в народной медицине

Лучше всего принимать овес в виде отвара, который обладает мочегонным, желчегонным, обволакивающим, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Отвар овса можно пить каждый день, вместо кофе и чая.

Для приготовления отвара нужно взять два стакана овсяных зерен, засыпать их в эмалированную емкость и залить 250 мл холодной воды. Через 11-12 часов, когда зерна набухнут, долить воды, чтобы она покрыла зерна, и поставить на огонь. Томить отвар на маленьком огне под крышкой не менее 1,5 часов, доливая воду по мере ее выкипания. Разваренный овес остудить, измельчить блендером и перемешать полученную массу с отваром. Еще раз прокипятить смесь до консистенции густого киселя.

Отвар овса при гриппе. Взять стакан зерен овса, промыть, залить литром воды и оставить на ночь. На следующее утро поставить на огонь и варить, пока не останется половина от первоначального объема. Готовый отвар процедить и принимать в теплом виде в течение дня. Дополнительно выпить в течение дня 2 стакана простокваши с 5-ю зубчиками чеснока, растертыми и смешанными с простоквашей.

Отвар овса при бронхите. Полстакана зерен овса залить 2 литрами молока, томить 1,5 - 2 часа в духовке, процедить. Пить по 1 стакану на ночь.

Отвар овса при гепатите и хроническом гастрите. Взять ½ стакана зерен овса, промыть, залить 500 мл чистой воды и поставить настаиваться на 12 дней. После этого срока поставить на огонь и кипятить в течение получаса, закрыв крышкой, затем снова оставить настаиваться на 12 часов. Полученный отвар довести кипяченной водой до 500 мл. Принимать по 70-100 мл три раза в день перед едой или между приемами пищи.

Отвар овса при панкреатите . Зерна овса тщательно перебрать, отделив шелуху и испорченные семена. Залить семена теплой кипяченой водой и поставить на несколько дней в теплое место. После того, как зерна прорастут, тщательно их промыть, просушить и смолоть в муку на кофемолке. Одну ст. ложку муки развести в стакане воды, прокипятить 2-3 минуты, настоять в течение часа и выпить за один раз. Пить отвар до полного выздоровления.

Отвар овса как мочегонное и желчегонное средство . Залить стакан зерен овса литром кипятка, держать на маленьком огне до выпаривания 1/4 объема, остудить, процедить. Пить 3-4 раза в день по половине стакана.

Отвар овса от отеков . Залить 1 стакан овса 4-мя стаканами воды, держать на водяной бане до уменьшения объема вполовину. Добавить к отвару 4 стол. ложки меда и оставить его на 5 минут, затем процедить. Принимать отвар по 150 мл два-три раза в день.

Отвар овса при камнях в желчном пузыре . Половину стакана зерен овса залить 750 мл кипящего молока, поставить в горячую духовку на 1,5-2 часа, процедить. Пить на протяжении дня.

Отвар овса при цистите . Стакан неочищенных зерен овса залить 250 мл воды, нагревать на водяной бане до выпаривания половины объема, процедить. Добавить в отвар 2 стол. ложки меда, прокипятить в течение 5 минут. Пить 2-3 раза в день по 150 мл.

Отвар овса при истощении организма. Взять стакан зерен овса и залить 1 литром кипятка, поставить на плиту и варить до консистенции киселя. Отвар процедить и добавить в него такое же количество молока. Опять поставить на огонь на несколько минут, затем охладить и добавить в отвар 3 стол. ложки меда. Принимать подогретый отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар овса при остеохондрозе и болезнях суставов . Поместить 1 кг соломы овса в холщовый мешок, запарить его в крутом кипятке на 1 час. Повесить мешок на кран над ванной и пустить через него теплую воду. Принимать ванну в течение 40-60 минут.

Отвар овса при ревматизме. 300 граммов соломы овса залить 10 литрами воды, кипятить 30 минут, охладить до 32-33º С. Делать с отваром ножные ванны.

Отвар овса при цистите . 250 граммов измельченной овсяной соломы залить З литрами воды, кипятить на небольшом огне 30 минут, процедить. Использовать для приема ванн в течение 5- 10 минут при 35-36ºС.

Овсяные обертывания при артрите. Взять в равных частях овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху, засыпать в эмалированную емкость на 2/3 объема, залить водой и поставить на огонь на полчаса, после настоять в течение 20 минут. Смочить в отваре простыню, носки, тряпочки для шеи и рук. Немного все отжать и быстро надеть носки, обмотать кисти рук и все тело до подмышек. Лечь в постель и плотно укутаться одеялом. Продолжительность процедуры примерно 2 часа. Делать обертывания каждый день в течение пары месяцев.

Настойка при мочекаменной болезни. Зеленую траву овса пропустить через мясорубку и заполнить измельченной травой полулитровую банку, залить водкой и оставить на 15-20 дней в темном месте, время от времени взбалтывая. Затем настойку процедить и принимать по 25-30 капель, разводя в стол. ложке воды, три раза в день перед приемом пищи.

Настойка овса при бессоннице. Взять 1 столовую ложку зерен овса и пропустить через мясорубку. Залить сырье 100 мл водки и оставить на 2 недели в теплом месте. Принимать по 30 капель, разбавляя кипяченой водой, два раза в день.

Настойка овса как тонизирующее и укрепляющее средство . Измельчить зеленую траву овса, заполнить пол-литровую емкость, залить водкой, настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Процедить, сырье отжать. Пить 3 раза в день до приема пищи, разводя 20-30 капель в стол. ложке воды.

Настой овса при болезнях почек и водянке . 100 гр. соломы овса или 30 гр. зеленой травы овса залить литром кипятка, настаивать два часа в теплом месте, потом процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Настой овса при артрите . Залить 1 стол. ложку измельченной соломы овса 250 мл кипящей воды, настаивать 1/2 часа, процедить. Пить по 100 мл три раза в день до приема пищи.

Настой овса при диатезе . Залить 2 стол. ложки зерен овса ½ литра кипящей воды, настаивать в течение трех часов, процедить. Принимать по 100 мл четыре раза в день.

Настой овса при холецистите. ½ кг зерен овса залить литром кипящей воды, настаивать в течение 40 минут, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана.

Противопоказания для приема препаратов овса

Лечение отваром этого растения противопоказано при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, индивидуальной непереносимости, а также людям с удаленным желчным пузырем. Передозировка может стать причиной головных болей.

Во время лечения овсом следует исключить из меню острую и соленую пищу, кофе, любые спиртные напитки, включая пиво.

Всем привет, друзья!

Я уверена, что многие из вас знают, что овсяную кашу кушать полезно и регулярно её употребляют, чаще всего на завтрак. Очень здОрово! ☺

Овёс – это действительно уникальный продукт. В нём столько полезных веществ ! Это невероятно лечебное средство!

И сегодня мы поговорим о полезных свойствах этой злаковой культуры. Особо коснёмся народного лечебного рецепта настоя овса.

Вам интересно узнать, чем полезен настой овса, как его можно приготовить в домашних условиях, как применять для своего здоровья?

Из этой статьи вы узнаете:

Настой овса и его полезные свойства

Чем полезен овес?

Овёс обладает потрясающими полезными свойствами!Используя в своём рационе, можно вылечить многие заболевания, не прибегая к медикаментозному лечению.

  • Его применяют в качестве средства, снимающего воспаления внутренних органов.
  • Он содержит в своём составе фермент, способствующий хорошему усвоению углеводов.
  • Большое содержание магния способствует тому, что овёс очень хорошо помогает работе сердца, нервной системе , улучшает обмен веществ.
  • Повышает иммунитет, лечит гипертонию.
  • Восполняет запас кремния в организме, укрепляет стенки сосудов, кости, лечит проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • Приличное содержание калия, фосфора делает его незаменимым в борьбе с заболеваниями сердца, почек, для улучшения мозговой деятельности.

Рецепт приготовления настоя из овса

Рецептов приготовления существует несколько десятков.

Классика – это 200 грамм зёрен заливают одним литром кипятка, укутывают, настаивают ночь. Процеживают.
Принимают перед едой три раза в день по 2/3стакана.

Самый полезный настой из овса - Рецепт приготовления


Этот рецепт – самый древний, самый полезный из всех, которые известны на сей день миру!

Очень рекомендован такой настой при упадке сил, нервном, физическом истощении, нехватке жизненной силы, подавленном настроении, грусти, унынии. При проблемах с печенью, желчным пузырём, почками, поджелудочной железой, желудком.

Идеальное средство для красоты кожи, волос, ногтей. Есть подтверждения тому, что настой из пророщенного овса убирал полностью седину в волосах!

  • Для того, чтобы повысить питательную и целебную силу настоя, зёрна необходимо предварительно прорастить. Так исключительно полезные свойства возрастут в сотни раз!
  • После проращивания промыть, перемолоть в блендере или мясорубке, залить тёплой водой, оставить при комнатной температуре на сутки настаиваться.
  • Не варить, не кипятить нельзя! Так пропадут все полезные вещества!!!
  • Процедить, использовать по назначению.

Чем полезен настой овса?

При настаивании зёрен весь их полезный состав – аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, витамины, эфирные масла , крахмал – всё это переходит в жидкость настоя.

А именно в жидком виде всё лучше усваивается!

  • Настой оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее, ветрогонное.
  • Для того, чтобы убедиться в пользе этого снадобья, необходимо лишь регулярно его готовить и употреблять. Тем более, что делать это совсем не сложно! ☺
  • Это ценнейшее средство при панкреатите. Пить его необходимо каждый день до полного выздоровления.
  • При беременности это отличное средство обогатить свой организм витаминами, минералами, повысить уровень, иммунитет.
  • Отлично выводит он шлаки, токсины, очищает кровь, все клетки тела. Это лучший помощник при заболеваниях печени, гастритов, желчекаменной болезни, при отложении холестерина на стенках сосудов.
  • А если вы хотите, чтобы ваши стали густыми, блестящими, ногти – крепкими, а кожа – молодой, то лучшего средства , чем настой овса найти сложно!
  • Всё это вы получите сполна, если будете регулярно его принимать! Не стоит ждать мгновенных результатов, настройтесь на определённый период, наберитесь терпения. Зато результат будет продолжительный! ☺
  • Помогает этот препарат избавиться от тяги к курению.

Молоко с овсом от кашля

В овсяный настой вливают молоко, доводят до кипения, настаивают.

Употребляют с мёдом в тёплом виде при воспалении лёгких, при сухом кашле, при бронхите.

Этот же состав хорошо лечит болезни почек.

Овёс для здоровья печени

Этот вид злаковых отлично справляется со всеми проблемами в работе печени.

Он хорошо очищает печень, восстанавливает печёночные клетки.

Средство для похудения на основе овса

Этот напиток считается очень диетическим, помогающим расщеплять жиры, усваивать углеводы.

За счёт того, что овёс налаживает всю работу пищеварительной системы, то происходит более полное усвоение витаминов, минералов, происходит очищение тканей от токсинов, выходит лишняя жидкость, исчезает целлюлит.

К тому же, это довольно питательный напиток.

Употребляя его с мёдом вместо ужина, можно значительно сократить количество употребляемых за день калорий, понизить вес.

Как пить настой из овса?

Ещё Гиппократ говорил, что пить его надо просто как чай, безо всяких там мудрёных рецептов, определённых дозировок, курсов и так далее. Р

екомендовал он его пить в тёплом виде, очень медленно, мелкими глотками, смакуя и как бы «прожёвывая» каждый глоток.

Противопоказания к применению овса

Единственные противопоказания к употреблению настоя из овса – это хронические заболевания в стадии обострения.

И, конечно же, здравый смысл при приёме. Это значит, не надо пить его литрами, «раз он такой полезный» ☺

И смотрите по своему состоянию, прислушивайтесь к своему организму, он подскажет всё в нужный момент! ☺

Готовьте этот целебный напиток, принимайте его регулярно для своего крепкого здоровья, молодости и красоты!!!

Пишите в комментариях, делали ли вы когда-нибудь такой настой? Есть ли у вас результаты, о которых вы можете рассказать?

Пишите, мне будет очень интересно! ☺

C вами была Алена Яснева, Всем пока!

Овес - один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами: способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Его состав, включающий сахара, минеральные соли, жиры, крахмал, белки, подобран таким образом, что ему нет равных по числу лечебных и полезных качеств.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Овес - питательный продукт, укрепляет зубы и кости, нервную систему (особенно полезен при отказе от антидепрессантов и транквилизаторов). Содержащиеся в шелухе зерен и стеблях растения алкалоиды обладают стимулирующим действием, особенно заметным по отношению к соединительной ткани и коже.

Овес при регулярном употреблении нормализует работу нервной и пищеварительной системы, сохраняет упругость кожи, ускоряет рост волос и ногтей, обладает омолаживающим действием.

Целебные свойства овса понижают в крови уровень сахара, выводят излишки жидкости и токсичные вещества из организма.

Полезно употреблять овес людям, длительное время принимавшим медикаментозные лекарственные средства.

Овес обладает жаропонижающим и потогонным действием, оказывает на организм общеукрепляющее влияние благодаря содержанию органических веществ и ферментов.

Особенно полезен проросший овес. Содержащиеся в нем ценные вещества оказывают на организм оздоравливающее действие, являются источником микроэлементов. Проросший овес содержит незаменимые аминокислоты, которые особенно полезны беременным и людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

Овес оказывает восстанавливающее действие на слизистую желудка, используется при лечении:

  • колитов язвенных;
  • язвенной болезни 12-перстной кишки;
  • гастрита;
  • патологии желчных путей;
  • ожирения;
  • поджелудочной железы;
  • мочекаменной болезни.

Овсяный квас раньше пользовался неизменным успехом: он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил. Сейчас о нем забыли, хотя люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, продолжают его использовать.

В квасе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, активных ферментов (особенно полезных при запорах, нарушениях функций органов пищеварения, дисбактериозах).

Овсяный кисель благоприятно влияет на организм, особенно полезен для поджелудочной железы, желчного пузыря. При полезно пить отвар овса с добавлением небольшого количества меда.

Овес, приготовленный на молоке, помогает при бронхите, кашле, бронхиальной астме. Овес (зеленый) вместе с колосками используют ежедневно для ингаляций при . Отвар овса с календулой помогает избавиться от зависимости (алкогольной и никотиновой), при условии, что человек сам хочет этого.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость, а также страдающим патологиями желчного пузыря, холециститом и серьезными патологиями почек перед использованием овса рекомендуется посоветоваться с врачом.

Замечено, что овес ухудшает всасывание в кишечнике кальция, поэтому не рекомендуется людям с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Как используют в народной медицине?

Перед применением следует удостовериться, что зерна не содержат химикатов. Для этого овес заливают водой, всплывшие зерна нужно выбросить. Если в течение суток они не проросли, употреблять в пищу не рекомендуется.

С помощью низкотемпературной экстракции из семян овса получают масло. Оно содержит витамины Е, А, биологически активные вещества, жирные кислоты. Его принимают при язвах, эрозиях.

Лечение заболеваний печени

Для лечения гепатита, цирроза печени в домашних условиях успешно применяют овес. Он нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов.

Как приготовить овес при заболеваниях печени: неочищенный овес (300 г) залить водой (3 л), нагревать в кастрюле без крышки, кипятить 20 минут. Полученный отвар охладить, пить ежедневно ½ л с ложечкой меда х 2 раза. Курс 2 месяца, перерыв 1 месяц, вновь повторить.

Поджелудочной железы

При панкреатите овес блокирует агрессивные ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходящие в ней воспалительные процессы снимаются с помощью аминокислот, содержащихся в злаке. О народном лечении панкреатита вы можете прочитать статье.

В зависимости от стадии панкреатита готовят отвары овса по разным рецептам:

  • в начальной стадии: залить молотый овес (1 ч. л.) стаканом кипяченой воды, прогреть 30 мин. на медленном огне. Пить теплым натощак;
  • активная стадия: залить молотый овес (1 ст. л.) кипяченой водой (1 стакан), кипятить 2 минуты, настаивать в течение часа. Пить теплым перед едой;
  • при наступившем улучшении: залить предварительно промытый овес (3 стакана), водой (3 л), кипятить 3 часа. Процедить, поместить для хранения в холодильник. Пить, предварительно подогрев, 100 г перед едой.

Овес при заболеваниях желудка

При лечении гастрита, язвенной болезни народная медицина советует применять отвар из этого злака: залить промытый овес (1 стакан) комнатной температуры водой (1л), настоять в течение 12 часов. После этого нагреть до кипения, под крышкой проварить 30 минут. Завернуть в одеяло, выдержать 12 часов, процедить. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза перед едой.

Проще готовить отвар в термосе: промытый и высушенный овес следует смолоть в кофемолке, хранить в банке с крышкой. Полученную овсяную муку (2 ст. л.) всыпать в термос, залить кипятком, настаивать в течение 5 часов. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза.

Наружно овес применяется в косметологии: входит в состав средств, предназначенных для ухода за телом и кожей головы. Он укрепляет волосы, повышает эластичность кожи. В народной медицине применяется при лечении дерматита, крапивницы, чесотки, псориаза: ½ чашки овсяных хлопьев варят в 1 л воды, пока половина жидкости не испарится. Процедить, смоченную салфетку прикладывать к пораженным местам.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать отвар овса, есть овсяную кашу и блюда, приготовленные из овсяной муки. Не рекомендуется совмещать прием отвара овса с употреблением любых алкогольных напитков (включая слабоалкогольные). Это может вызвать ухудшение самочувствия, появление .

Очищение печени проводится не только зрелыми людьми, но и в молодом возрасте. Она фильтрует всё, что поступает в наш организм, включая нитраты, некачественные продукты питания, загрязнённую воду и пр. Токсичные вещества проходят через сосуды печени, оседая на стенках. Это в последствие приводит к закупорке сосудов, нарушается кровоснабжение, и вредные вещества оседают и скапливаются, образуя камни в желчном пузыре. Вот почему печень необходимо чистить, и делать это лучше всего натуральными средствами, к которым и относятся зёрна овса.

Чем полезен овёс для организма

Овёс почитается во многих странах мира. На 60% он состоит из крахмала, поэтому при разбухании и варке превращается в вязкую кашу, которая характеризуется обволакивающим и успокаивающим действием.

Овёс содержит большое количество белка (до 18%), который максимально приближен по составу к мышечному белку. Зёрнам овса приписывают большое содержание клетчатки (до 32%), овёс считается эффективным диетическим средством. Клетчатка не имеет калорий, не распадается в толстом кишечнике, а превращается в полисахариды, которыми питается полезная микрофлора. Кроме того, волокна очищают стенки кишечника подобно скрабу, мягко снимая прилипшие неразложившиеся частички пищи. Один из компонентов полисахаридов, бета-глюкан, нормализует липидный обмен, а также выводит «вредный» холестерин, нормализует содержание глюкозы.

Овёс содержится в рационе питания людей, больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Содержание всех витаминов группы В укрепляет нервную систему. Отвар овса применяется в медицине уже 400 лет! О его целебных свойствах знал ещё сам Гиппократ.

Овёс, особенно неочищенный, полезен для всего организма:

  • хронический гастрит и язвенная болезнь желудка
  • при панкреатите и гепатите
  • выводит мочу при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите
  • во время простуды снизит жар и усилит потоотделение
  • смягчит боли в горле при ангине
  • припарка из овса поможет прохождению камней в почках

В каких случаях нельзя лечиться заваренным овсом

Отвар овса является кладезю полезных веществ, витаминов и ферментов. Но бездумно пользоваться им также не стоит. Чтобы не пришлось вспоминать поговорку «Одно лечим, другое – калечим», вспомним, в каких случаях противопоказано лечение отваром овса:

  • удалённый желчный пузырь или камни в желчном пузыре
  • при сахарном диабете и гипергликемии
  • беременным женщинам следует принимать отвар овса после консультации с гинекологом
  • при склонности к мигрени и хронических головных болях
  • во время инфекционного заболевания

Как нужно поменять рацион для эффективного очищения печени отваром овса

Если вы начали курс очищения печени отваром овса, вам необходимо скорректировать весь свой рацион. Иначе пользы от процедуры не будет, если печень продолжает работать на износ, перерабатывая жирную пищу, копчёности и никотин с алкоголем. Чтобы очищение печени проходило эффективно, придерживайтесь следующего:

  • исключите из рациона копчёное мясо, колбасы
  • не употребляйте яйца
  • забудьте про маринады и соления
  • налегайте на овощи и фрукты
  • делайте ставку на продукты жёлтого цвета (сыр, лимон, мёд)
  • откажитесь от алкоголя и курения, хотя бы на время очищения печени

Овёс для заваривания отличается от того овса, который продаётся в магазинах и супермаркетах, размещаясь на одной полке с гречневой крупой и горохом. Тот овёс, что вёдрами продают крестьяне, также вряд ли подойдёт, потому что его обычно протравливают от сорняков и грибных споров. Овсяные хлопья и «Геркулес» также не пригодны для заваривания, потому что они уже обработаны, поэтому не имеют необходимого количества полезных веществ. Овёс, пригодный для заваривания, продаётся в аптеках и специализированных магазинах.

  1. Леовит Нутрио Овёс для заваривания. Имеет чистые ровные зёрнышки, на пакете описано два способа заваривания. Масса овса в упаковке 210 грамм. В 100 граммах продукта содержится 10 грамм белка, 55,1 гр. углеводов и 6,2 гр. жира.
  2. Зерно овса ООО «Кадр 9». очищает печень от токсинов. После курса применения (2 недели) кожа становится чистой и гладкой, исчезают прыщи, проходит отёк ног. Отваром овса можно умываться для придания гладкости кожи. Упаковка имеет вес 250 грамм.
  3. Овёс для заваривания «Житница здоровья». Имеет вес упаковки 400 и 800 грамм. Может применяться как для очищения печени, так и для лечебного питания при похудении. Экологически чистый продукт, прошедших многоступенчатый контроль качества и безопасности.

Заваривание овса в кастрюле на огне

Это старинный способ заваривания овса, им пользовались бабушки и прабабушки. В идеале вместо плиты должна использоваться русская печь. Но за неимением её воспользуемся тем, что есть в квартире.

Заливаем одну кружку промытого овса литром чистой охлаждённой в холодильнике воды и даём зёрнам время на разбухание. После закипания делаем огонь минимальным. Томим зёрна в воде ещё 20 минут под крышкой. Выключаем, снимаем кастрюлю с огня и укутываем в полотенце и одеяло. Через день раскутываем, получившуюся «кашу» пропускаем через сито, чтобы структура стала однородной. Кладём в получившийся «кисель» 1 ст. ложку мёда и доводим до кипения. Остужаем, выжимаем туда сок некрупного лимона, переливаем в чистую ёмкость и ставим в холодильник. Курс применения 2 недель по несколько ложек перед едой утром и вечером.

Другой способ имеет схожий рецепт, но конечный результат получается жидким. Проделайте следующие манипуляции:

  • влейте в кастрюлю 3 литра чистой воды и забросьте туда 3 ст.ложки овсяных зёрен
  • после закипания огонь убавьте
  • помешивая, варите ещё столько времени, покуда содержимого не станет примерно стакан
  • то, что получилось, остудите и протрите до консистенции пюре
  • принимайте «кисель» в течение месяца по столовой ложке до еды раз в день.

Третий способ эффективен при гепатите и гастрите:

  • налейте в кастрюлю пол-литра чистой воды
  • закиньте туда 1/2 стакана овсяных зёрен
  • поставьте на 12 дней кастрюлю в холодильник
  • по истечению 12 дней прокипятите
  • после закипания потомите под крышкой 30 минут
  • оставьте на ночь, долейте наутро ещё пол-литра чистой холодной воды
  • употребляйте по 2 ст.ложки трижды в день

Заваривание овса в термосе отличается от предыдущего способа тем, что зёрна не подвергаются сильному температурному воздействию.

Первый способ приготовления отвара:

  • измельчите кружку овса в кофемолке до консистенции дроблёных орехов
  • молотый овёс залейте в термосе литром кипятка
  • закройте термос и не открывайте в течение ночи
  • наутро заваренный овёс можете употребить
  • пользуйтесь три раза в день по 2 ст. ложки

Второй способ имеет некоторые нюансы. По окончанию процесса отвар должен иметь светло-коричневый оттенок. Он указывает на правильность соблюдения технологии.

  • дайте настояться 2 ст.ложкам овсяных зёрен на литре чистой воды
  • после набухания зёрен доведите до кипения
  • выключите газ, накройте крышкой содержимое кастрюли и оставьте на 5-10 минут
  • поместите содержимое кастрюли в термос и оставьте на ночь
  • полученный отвар хранится в холодильнике, но перед употреблением нагревается
  • принимайте 3 раза в день по полстакана

Третий способ заваривания в термосе дополнен другими компонентами: Залейте стакан чистого вымытого овса литром кипятка. Варите на медленном огне целый час, постоянно помешивая и не допуская кипения. Через час долейте кипяток в кастрюлю до получения прежнего количества содержимого. Переложите отвар в термос и оставьте на ночь.

Чтобы отвар стал однородной консистенции, перетрите его с помощью сита. Влейте в него 1 ст. ложку мёда, выжмите сок половины лимона. Пейте по стакану в день за полчаса до еды

Не заваривайте много овсяных зёрен. Лучше всего делать это хотя бы раз в 2-3 дня, чтобы отвар был свежим. И не забывайте соблюдать диету и ограничивать себя в курении, чтобы печень перестала работать с максимальной нагрузкой, а занялась самовосстановлением.

Видео: как приготовить отвар из овса