Молочная сыворотка — польза или вред. Молочная сыворотка – натуральный витаминный напиток

ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА - ОСНОВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

1. ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА КАК ОДНА ИЗ ОСНОВ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ БАКТЕРИЙ - ПРОБИОТИКОВ

Многие уже заметили, что в состав предлагаемых нами заквасок (жидких пробиотиков) входит гипоалергенная сывороточная основа (осветленная творожная сыворотка), которая по существу является в наших бактериальных концентратах основой для питательной среды-консерванта микроорганизмов. Почему же выбрана именно данная основа для "хранения" полезных бактерий?

Это обстоятельство продиктовано оптимальным химическим составом данного продукта, который при определенной подготовке обеспечивает длительную жизнеспособность клеток бактерий и в дальнейшем создает благоприятные условия для накопления биомассы пробиотических микроорганизмов при их применении в качестве заквасок или биодобавок.

Применение сыворотки для культивирования микроорганизмов обусловлено содержащимися в ней углеводами (моно-, олиго- и аминосахарами), минеральными солями, витаминами, органическими кислотами, ферментами и микроэлементами. Лактоза является энергетическим субстратом для развития микроорганизмов, входящих в состав инокулята. Для роста молочнокислых бактерий большое значение имеют буферные свойства среды. Сыворотка по сравнению с обезжиренным молоком обладает меньшей буферной емкостью, поэтому в состав среды вносят натрий лимоннокислый.

Можно сказать, что выбор творожной (молочной ) сыворотки в качестве основы питательной среды для бактериальных культур в заквасках (биодобавках) вытекает как из общих требований, предъявляемых к питательным средам в микробиологии, так и из потребностей конкретных видов бактерий в жизненно важных веществах и физических условиях своего существования.

Общие требования к питательным средам

Питательные среды должны отвечать определенным стандартам, создавая оптимальные условия для роста, размножения и жизнедеятельности микроорганизмов: легко усваиваться с определенным составом азотистых веществ, углеводов, витаминов и соответствующей концентрацией солей, быть изотоническими, стерильными, иметь буферные свойства (позволяющие поддерживать оптимальный ), иметь оптимальную вязкость и определенный окислительно-восстановительный потенциал.

В первую очередь, бактерии нуждаются в азоте, углероде (для этого служит лактоза сыворотки) и водороде для построения собственных белков. Водород для клеток поставляет вода. Как правило, источником азота выступают многочисленные вещества, в основном, животного происхождения, а также белковые гидролизаты, пептиды, пептоны. Среды должны быть сбалансированными по микроэлементному (!) составу и содержать ионы железа, меди, марганца, цинка, кальция, натрия, калия, иметь в своем составе неорганические фосфаты.

На заметку

Подбор питательной среды для культивирования пропионовокислых бактерий

Жизнедеятельность микроорганизмов неразрывно связана с условиями окружающей среды. Влияние внешних факторов на развитие микроорганизмов зависит от их биологических особенностей и от особенностей воздействующего фактора, который может иметь как благоприятное, так и губительное действие. Важную роль при этом играет состав питательной среды.

Питательные среды по своему назначению делятся на диагностические и производственные. Первые предназначены в основном для обнаружения, выделения и идентификации микроорганизмов. Производственные питательные среды по составу делятся на посевные и основные ферментационные, приготовленные в большинстве случаев на полупродуктах и отходах сельскохозяйственного и пищевого производства с добавками минеральных солей. Химический состав этих сред не всегда точно известен, но он должен содержать все необходимые для роста и развития микробов вещества: азот, углерод, неорганические соединения в виде солей, витамины, микроэлементы и другие компоненты. Среда считается оптимальной, если она имеет определенные показатели рН, окислительно-восстановительного потенциала, осмотического давления и т.д.

Из литературных источников известно, что пропионовокислые бактерии, так же как и бифидобактерии, относятся к актиномицетной группе микроорганизмов.

Пропионовокислые бактерии имеют ясно выраженную склонность к образованию утолщений и веточек на концах клеток, как и бифидобактерии , у которых способность к бифуркации резко выражена. Также для количественного учета бактерий применяются идентичные среды, вследствие чего для накопления биомассы пропионовокислых бактерий была взята среда на основе молочной сыворотки для культивирования бифидобактерий с последующей оптимизацией.

Состав питательной среды представлен в табл. 1. Данные табл. 1 указывают, что питательная среда для культивирования пропионовокислых бактерий относится к естественным средам, так как в основе ее лежит сыворотка творожная. Также в ее состав входят дополнительные, необходимые для нормального роста бактерий вещества. Для стабилизации действия ферментов вносят магний хлористый, в качестве редуцирующего вещества - аскорбиновую кислоту, агар - для создания условий, близких к анаэробным. Для поддержания оптимальной буферной емкости среды использованы натриевые и калиевые соли лимонной и уксусной кислоты. Водородный показатель среды воздействует на ионное состояние, следовательно, и на доступность для организма многих метаболитов и неорганических ионов.

Таблица 6.1.1 - Состав питательной среды для наращивания биомассы пропионовокислых бактерий

Компоненты

Количество, г

Сыворотка творожная

1000

Магний хлористый

Натрий лимоннокислый трех-замещенный

Калий фосфорнокислый одно-замещенный

Аскорбиновая кислота

Агар микробиологически

Для создания асептических условий развития микроорганизмов питательную среду подвергали стерилизации при температуре (121±1) 0 С 30 мин. Это необходимо для получения чистых культур микроорганизмов, так как посторонняя микрофлора может влиять на рост бактерий, изменять свойства среды и т.д. Таким образом, питательная среда для культивирования пропионовокислых бактерий содержит все необходимые источники питания и обладает оптимальными физико-химическими показателями.

Дополнительные компонеты:

Как было уже отмечено, питательную среду всегда подготавливают, т.е. вносят дополнительные компоненты, позволяющие обеспечить необходимые условия для жизни микроорганизмов. Например, для поддержания рН в заданных пределах в сыворотку могут вносить хлориды (например хлорид магния MgCl 2) и различные буферные соли . Также в состав бактериальных концентратов входит Агар, который, в частности, используется для создания в среде условий, близких к анаэробным (т.к. бифидобактерии и пропионовокислые бактерии являются анаэробами, для которых не требуется молекулярный кислород), а также для обеспечения гибкой адаптации и защиты бактерий от неблагоприятных факторов внешней среды (изменение температуры, низкие значения рН, замораживание и обезвоживание) за счет присутствия полисахаридов , которые служат барьером между клетками и окружающей средой, выполняя протекторную роль (см. также экзополисахариды ).


Агар (малайск. агар-агар ) является классическим представителем класса загустителей, стабилизаторов и гелеобразующих веществ (используется как уплотнитель сред в микробиологической и пищевой промышленности). Агар-агар - твердый волокнистый материал, получаемый из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане. Он является удобным и необходимым компонентом сред, поскольку не потребляется бактериями как ростовой субстрат и обеспечивает необходимую плотность среды, в водных растворах он образует густой гель (плотный студень). Агар состоит из 70—75 % полисахаридов, 2—3 % белков и других азотсодержащих веществ, 2—4 % золы. Основу агара составляет дисахарид агароза , моллекула которой построена из D-галактозы и 3,6-ангидридо-L-галактозы. С гигиенической точки зрения агар безвреден и во всех странах допускается его использование в пищевых целях. Концентрация его не лимитирована и обусловлена рецептурами с стандартами на пищевые продукты - Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам считает допустимой суточную дозу агара для человека 0 …. 50 мг/кг массы тела, что значительно выше той дозы, которая может поступить в организм с пищевыми продуктами и БАДами.

В классификаторе пищевых добавок агар имеет номер E 406. По качеству агар-агар подразделяется па два сорта — высший и первый. Цвет для высшего сорта: белый или светло — желтый, допускается слегка сероватый оттенок. Цвет для первого сорта: от желтого до темно — желтого. Марка агара (700, 800, 900, 1000) определяет силу геля. Агар-агар продается в виде толстых пластинок, тонких полосок либо порошка. Агар-агар лишен вкуса и запаха, однако вбирает в себя аромат любых приправ, с которыми его подают.

Следует отметить, что существует много разновидностей питательных сред, применение которых зависит от конкретного вида микроорганизмов (их потребностей) и целей их практического использования. Бывают среды естественные и искусственные, белковые и безбелковые и т.д.

В нашем случае, творожная сыворотка, благодаря своему составу (который будет рассмотрен ниже ), оптимально подходит в качестве основы питательной (консервирующей) среды для бактерий при производстве бакконцентратов. В результате, были получены закваски и биодобавки с высоким количеством жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов, а также созданы благоприятные условия для дальнейшего развития бифидо- и пропионовокислых бактерий в ЖКТ при их непосредственном употреблении, в т.ч. значительно сокращено время наращивания биомассы при ферментации (сквашивании) молока.

Пример использования (подготовки) творожной сыворотки в качестве основы питательной среды можно посмотреть здесь: Разработка бифидосодержащего БАД синбиотика

2. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Пищевая (энергетическая) ценность творожной сыворотки.

По своему внешнему виду творожная сыворотка представляет собой не особенно лицеприятное зрелище, бледно-желтая и даже зеленоватая жидкость не вызывает аппетита…

Творожная сыворотка - это не что иное, как разновидность молочной сыворотки . В молочной индустрии образуется несколько видов сыворотки: творожная, подсырная и казеиновая.

Энергетическая ценность продукта: 18.1 кКал. Энергетическое соотношение БЕЛКИ - ЖИРЫ - УГЛЕВОДЫ: 18% (~3 кКал) - 10% (~2 кКал) - 77% (~14 кКал)

Массовое (среднее) соотношение белков, жиров, углеводов:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 3.5 г.

Таблица 1 - Химический состав и свойства творожной сыворотки
Сухие вещества, в % 4,2-7,4
в том числе:
лактоза (углеводы) 3,5
белок 0,8-1,0
молочный жир 0,05-0,4
минеральные вещества 0,5-0,8
Кислотность,°Т 50-85
Плотность, кг/м 3 1019-1026

*Приведены средние значения данных о пищевой ценности творожной сыворотки, в зависимости от происхождения продукта показатели могут отличаться от фактических.

Сыворотка является вторичным сырьем переработки молока, состав которой преимущественно представлен молочным сахаром (лактозой), сывороточными белками, остаточным жиром и солями. Основным компонентом в составе сыворотки является лактоза.

За счет сбраживания лактозы в молочную кислоту в творожной сыворотке лактозы меньше, чем в подсырной, что отражается на кислотности сыворотки - творожную сыворотку называют кислой за отличительные вкусовые и потребительские параметры.
Творожная сыворотка образуется в результате производства сыров или творога. Как правило, творожная сыворотка образуется в процессе изготовления твердых сортов сыра (швейцарских сыров или чеддера). Кроме того творожную (или кислую) сыворотку получают в процессе изготовления прессованного творога или кислых сортов сыра.

Подвергая сыворотку микрофильтрации (задержка мельчайших частиц казеиновой пыли, жира, бактерий и спор) получают осветленную творожную сыворотку .

Витаминно-минеральный состав молочной (творожной) сыворотки.

Состав молочной сыворотки богат витаминами: Е, С, витаминами группы В, причем жидкость содержит достаточно редкие их формы: биотин (витамин В7 , витамин Н, кофермент R) и холин (витамин В4 ). Польза холина для организма проявляется в улучшении работы мозга, усилении памяти. Богата сыворотка кальцием, 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция взрослого человека и 40% от нормы калия. Также сыворотка молока содержит ценные минеральные соли фосфора, магния. В составе этой жидкости до 200 наименований биологически активных веществ, которые самым благоприятным образом влияют на деятельность всех систем и органов в организме человека.

Таблица 2 - Витаминно-минеральный состав творожной сыворотки
Витамины и витаминоподобные вещества Минерльные вещества
Холин 14 мг Кобальт (Co) 0,1 мкг
Витамин PP 0,2 мг Молибден (Mo) 12 мкг
Биотин (Витамин H) 2 мкг Медь (Cu) 4 мкг
Витамин Е 0,03 мг Йод (I) 8 мкг
Витамин С 0,5 мг Цинк (Zn) 0,5 мг
Витамин В12 (кобаламины) 0,3 мкг Железо (Fe) 0,06 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 1 мкг Хлор (Cl) 67 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг Фосфор (P) 78 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг Калий (K) 130 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг Натрий (Na) 42 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг Магний (Mg) 8 мг
Кальций (Ca) 60 мг

Лечебно-профилактические свойства творожной сыворотки.

Употребление молочной сыворотки благотворно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Сыворотка особенно полезна людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ:гастритами, колитами, панкреатитами, энтероколитами, дисбактериозом, запорами.

Польза молочной сыворотки для кровеносной системы также велика, она способствует профилактике атеросклероза, показана при гипертонии, ишемической болезни сердце, при нарушениях кровообращения в головном мозге.

Также сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса, при употреблении сыворотки работа улучшается, и выработка гормонов стресса без причины прекращается.

Таким образом, творожная сыворотка относится к оздоровительным и спортивным продуктам питания, и благодаря своему витаминно-минеральному составу , может стать прекрасной и более полезной альтернативой кефира.

Диетические свойства творожной сыворотки.

Польза сыворотки и в ее способности снижать аппетит, многие диеты основаны на употреблении сыворотки и позволяют снизить вес легко и безопасно для организма. Из углеводов в сыворотке содержится легко усвояемая лактоза, не вызывающая образование жиров, а ценные аминокислоты, входящие в состав этой жидкости, жизненно необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.

Творожная сыворотка в пищевом производстве.

Отличительные свойства творожной сыворотки нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в пищевой промышленности в целом. Творожную сыворотку применяют а процессе производства некоторых видов мягких сыров, к примеру сыр рикотта, который производят на основе козьего молока. Творожную сыворотку нередко добавляют в качестве пищевой добавки в хлебобулочные изделия. Творожная сыворотка способна также значительно улучшить вкусовые качества некоторых разновидностей выпечки, а также пригодится и в процессе приготовления летних холодных супов.

Творожная сыворотка нашла применение и в косметологии.

Домашние косметические средства на основе творожной сыворотки веками использовали отечественные красавицы для продления молодости и ухода за кожей лица, а также тела и волосами. Эту жидкость используют в основе многих масок для кожи лица и шеи, ею ополаскивают волосы, чтобы они лучше росли и не выпадали. Сыворотка молока - ценный заживляющий продукт, который поможет при солнечных ожогах.

Молочная сыворотка – продукт, получаемый в результате переработки молока (его сворачивания и фильтрования).

Является одним из побочных продуктов, выделяемых в процессе производства сыра либо казеина.

Активно применяется в сфере нетрадиционной медицины и области кулинарии.

Химический состав молочной сыворотки

Польза молочной сыворотки для организма обусловлена ее химическим составом, включающим перечень сывороточных белков (треонин, гистидин, аргинин, лизин, метионин, лейцин, триптофан), незаменимых аминокислот, белковых и небелковых азотистых соединений, ферментов.

Углеводы в продукте представлены лактозой, моносахаридами (галактоза, глюкоза), аминосахаридами (нейраминовая кислота (включая ее производные), кетопентоза), олигосахаридами (серологически активные вещества, арабиноза).

Химический состав молочной сыворотки характеризуется наличием молочного жира, газов (кислород, углекислый, азот), неорганических, летучих жирных (пропионовая, ная, масляная, муравьиная) и органических (нуклеиновая, лимонная, молочная).

Продукт богат минеральными веществами (фосфор, магний, хлор, натрий, кальций, железо, калий) и витаминами (биотин, тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, ретинол, токоферол, рибофлавин, холин, кобаламин).

Калорийность сыворотки молочной колеблется в диапазоне 18 – 27 ккал на 100 мл, что позволяет отнести ее к перечню низкокалорийных продуктов и включать в ежедневный диетический рацион.

Полезные свойства сыворотки молочной:

  • антиоксидантное;
  • стимулирующее;
  • заживляющее;
  • слабительное;
  • жаждоутоляющее;
  • профилактическое;
  • противовоспалительное;
  • противоревматическое;
  • антистрессовое;
  • питательное;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • регенерирующее;
  • очищающее.

Польза сыворотки молочной и вред (дозы приема приведены ниже) позволяют использовать ее для лечения недугов пищеварительной системы: панкреатита, различных форм гастрита, колитов, дисбактериоза кишечника, энтерита, хронических запоров, пищевых токсикоинфекций, энтероколита, язв, любых воспалительных явлений на слизистых оболочках.

Ее регулярное употребление дает возможность предотвратить развитие гнилостных процессов, нормализовать показатели кислотности желудочного сока, восстановить естественную кишечную микрофлору.

Применение данного молочного напитка перед едой стимулирует выработку желудочной секреции соляной кислоты, обеспечивая хорошую перевариваемость поступающей пищи.

Используется молочная сыворотка для похудения, поскольку способна стимулировать работу пищеварительного тракта, восстанавливать водно-солевой баланс, повышать коэффициент усвояемости питательных веществ, ускорять метаболические реакции в организме, активизировать процессы выведения экотоксикантов, избытка и накапливающихся в процессе жизнедеятельности шлаков.

Чем полезна молочная сыворотка для организма в случае патологий кровеносной системы: она применяется при лечении гипертонии, стенокардии, кардиосклероза, варикоза, ишемической болезни, геморроя, атеросклероза. Назначается при проблемах сосудов головного мозга (церебральном атеросклерозе, проблемах мозгового кровообращения). Нормализует показатели холестерина в крови.

Молочная сыворотка используется при наличии болезней респираторной системы и ЛОР-органов: фарингита, различных видов пневмонии, тонзиллита, бронхита, гайморита. Рекомендуется для активирования функций иммунной системы в периоды сезонных эпидемий инфекционных вирусных заболеваний.

Напиток полезен женщинам, имеющим различные гинекологические патологии: кольпит, аднексит, генитальный герпес, кандидоз, кандидо-микоз, цервицит, дисбаланс естественной вагинальной микрофлоры, наличие эрозии шейки матки.

Продукт применяется при недугах мочевыводящей системы: гломерулонефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Молочная сыворотка успешно используется в процессе лечения дерматологических заболеваний: диатеза, акне, демодекоза, пищевых форм аллергии, нейродермита, псориаза.

Рекомендуется в случае неврозов различной этиологии, нервно-психических расстройств (включая фобийные), стрессовых и депрессивных состояний. Лечение молочной сывороткой обеспечивает сокращение синтеза гормонов стресса, повышение уровня серотонина.

Продукт активно используется в косметологической сфере, поскольку оказывает положительное воздействие на структуру волос, ногтей, кожи.

Регулирует процессы восстановления, роста и обновления тканей на клеточном уровне, сглаживает проявления биологического старения, ускоряет заживление микротравм. Для лица молочную сыворотку допускается применять наружно и внутрь одновременно.

Напиток рекомендуется к употреблению людям, активно занимающимся спортом (в т. ч. профессионально), поскольку сывороточные белки способствуют активному наращиванию мышечной массы.

Применение молочной сыворотки имеет единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость ее компонентов (включая лактозу).

Многих интересует вопрос: как пить молочную сыворотку правильно? Максимально допустимый объем напитка в сутки в чистом виде составляет 3 стакана. При его превышении не исключается вероятность проявления симптоматики расстройства желудка. Для достижения наибольшей эффективности средство рекомендуется употреблять натощак.

Напиток используют как самостоятельный продукт либо в качестве ингредиента в рецептуре различных блюд. Что можно приготовить из сыворотки молочной: ее включают в состав окрошки и иных первых блюд, коктейлей ( , ).

Она характеризуется высокой сочетаемостью с брусникой , черникой, морошкой, малиной, голубикой, огурцами, кресс-салатом и другими культурами. Вкус коктейлей на основе данного молочного продукта возможно дополнять , солью, лимонным соком, сахаром. Выпечка из сыворотки молочной отличается пышностью и нежностью вкуса.

Где купить сыворотку молочную: продукт можно приобрести в супер- и гипермаркетах, продуктовых магазинах, в ассортимент которых включены молочные продукты.

Молочная сыворотка для лица в домашних условиях

В домашних условиях для лица молочную сыворотку можно использовать для комплексного ухода за кожей:

  • Очистка. Осуществляется ватным тампоном, смоченным в теплой сыворотке. Для этой цели также допускается протирание лица дважды в день кубиками замороженной сыворотки.
  • Пилинг. Для его приготовления к молочному напитку добавляют соль (пищевую, морскую), молотый кофе либо хлопья. Полученный состав массажными движениями аккуратно наносится на кожу, после чего смывается проточной .
  • Питание. Молочная сыворотка в сочетании со свежим накладывается на шею и лицо толстым слоем. При наличии жирной кожи в рецептуру маски добавляют яичный белок. Данное средство рекомендуется применять не чаще 1 раза в неделю.

Ну а теперь смотрим видео.

Многие бюджетные и доступные продукты способны принести огромную пользу организму, хотя мы часто даже не задумываемся о целесообразности их включения в повседневный рацион. Часто такая пища и вовсе не удостаивается нашего внимания. И совершенно зря. Так, к примеру, сыворотка молочная, которая большей частью состоит из обыкновенной воды, может стать настоящей находкой для человека, предупредить многие патологические состояния, поддержать красоту и даже помочь в лечении болезней. Обсудим рекомендуемые дозы приема этого продукта, его полезные свойства для нашего организма, а также противопоказания к его потреблению более подробно.

За что ценится молочная сыворотка, полезные свойства ее какие?

Молочная сыворотка для организма человека - источник огромного количества полезных веществ, благодаря чему она используется в качестве главного компонента при создании детского питания. Ученые доказали, что в составе этого продукта присутствует более двухсот высокополезных частиц. Среди них весьма значимое место занимают минералы. К примеру, потребление литра сыворотки в сутки насыщает наш организм практически суточной дозой кальция и половиной суточной нормы калия. Этот продукт является источником значительного количества солей магния и фосфора, а также биотина, холина и никотиновой кислоты.

В сыворотке присутствуют все витамины, которыми богато молоко. Они представлены витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом и провитамином А. Также этот продукт является источником огромного количества незаменимых аминокислот, принимающих активное участие в процессах кроветворения, а также в белковом обмене.

Всего один стакан свежей сыворотки на день поможет вам на порядок укрепить иммунитет и наладить деятельность пищеварительного тракта. Такой напиток способствует излечению слизистых желудка и нормализации микрофлоры ЖКТ. Положительный эффект от приема сыворотки становится заметным уже спустя одну-две недели. Она помогает в лечении гастрита и колита, а также неплохо справляется с запорами.

Этот продукт отлично оптимизирует водно-солевой баланс. Он способен выводить из организма избыток жидкости, устраняя отечность, а также очищать организм от разного рода шлаков и токсинов. В этом случае сыворотку стоит пить в количестве одного стакана на день на голодный желудок.

Сыворотка будет особенно полезна при недугах сердца и сосудов, ее стоит включить в свое меню больным гипертонией. Ее полезные компоненты помогут предотвратить и вылечить атеросклероз.

Такой продукт стоит потреблять при разных депрессивных состояниях, так как его компоненты способны приостановить или снизить синтез гормонов стресса и активизировать выработку серотонина.

Сыворотка – это замечательный продукт для борьбы с лишним весом. Она неплохо уменьшает аппетит и помогает избежать гиповитаминоза при диетах.

Также этот молокопродукт отлично подходит для ухода за собой. Он оказывает отличное осветляющее воздействие на кожу, особенно, если соединить его с лимонным соком. Кроме того сыворотка поможет вам, если вы обгорели на солнышке. Ее стоит вливать в ванную в количестве нескольких литров, оптимальная продолжительность такой процедуры – около получаса.

Сыворотка также является отличным средством для восстановления волос, ее рекомендуется сочетать с отваром из корней лопуха и использовать для мытья шевелюры один раз в неделю.

Пьется сыворотка молочная - дозы приема соблюдаются?

Обычно диетологи советуют пить по одному стакану сыворотки на день. Но вы вполне можете увеличить это количество при желании. Случаев передозировки такого продукта не известно. И слава Богу!

Народная медицина

Сыворотка широко используется специалистами народной медицины для терапии многих патологических состояний. Ее обычно применяют, как дополнительный компонент разных лекарственных составов либо саму по себе.

Так для устранения частых головных болях знахари советуют принимать такой продукт ежедневно в количестве минимум одного стакана. Такой напиток также помогает улучшить отхаркивание и разжижить вязкую мокроту. Его еще используют при лечении мочекаменной болезни.

Для устранения пяточных шпор советуют греть ноги каждый день в подогретой сыворотке. Такое же лечение поможет скорейшему заживлению трещин кожи.

При варикозе рекомендуется заварить чайную ложечку мяты ста миллилитрами кипятка. Спустя двадцать минут процедите полученный настой и соедините его с таким же количеством молочной сыворотки. Принимайте такой состав три-четыре раза на день за полчаса до трапезы. Длительность терапии – две недели.

При лечении геморроя специалисты советуют пить этот молокопродукт на голодный желудок в количестве двухсот-четырехсот миллилитров.

Ежедневное потребление ста-ста двадцати миллилитров сыворотки поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. А наружное применение такого продукта позволяет в короткие сроки справиться с себореей.

Для эффективного очищения кишечника стоит соединить стакан сыворотки с двумя чайными ложечками соли. Перемешайте хорошенько такой состав и выпейте на голодный желудок с утра.

Кому опасна сыворотка молочная, противопоказания для нее есть какие-то?

Специалисты утверждают, что молочная сыворотка является достаточно безопасным продуктом. Ее не стоит использовать лишь при наличии индивидуальной непереносимости, которая, стоит признать, является достаточно редкой особенностью. Сыворотку можно принимать и в период беременности, и на этапе грудного вскармливания, ее разрешается пить детям и пожилым людям. Так что лечение сывороткой молочной не имеет какие-то бы ни было противопоказания.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Молочная сыворотка или серум Это мутноватая жидкость с выраженным кислым запахом, которая образуется при производстве сыров, творога, казеина. Сворачиваясь, молоко трансформируется в твердое состояние, а оставшаяся жидкость представляет собой сыворотку.

О ценных свойствах молочной сыворотки было известно еще в Древней Греции. Жидкий осадок, полученный при переработке молока, использовали в качестве общеукрепляющего, мочегонного средства. Сывороткой лечили кожные заболевания, диарею, снимали интоксикацию организма. Современные ученые выявили уникальные свойства продукта, которые проявляются в нормализации состояния нервной системы, успокоении и укреплении иммунитета.

Самой полезной считается домашняя сыворотка, полученная в ходе сквашивания и переработки молока, так как качество магазинного продукта стоит под большим вопросом. Если вы умеете делать домашний сыр (творог), в конечном итоге у вас получится немалое количество полезной молочной сыворотки, вред которой практически исключен.

Интересный факт:

В XVIIIвеке сыворотку называли чудодейственным лекарственным средством и эликсиром молодости. Существовали даже специальные медицинские учреждения, где она использовалась в качестве основного «лечебного препарата». В сутки нужно было выпить около 4 литров сыворотки.

Калорийность молочной сыворотки

Поддерживать организм в тонусе и отдавать предпочтение здоровым продуктам сегодня модно и разумно. Поэтому такой продукт, как молочная сыворотка, должен присутствовать в ежедневном рационе человека, причем в чистом виде.

В чем польза молочной сыворотки? В силу сбалансированного состава и обилия полезных веществ, серум применяют в косметологии для улучшения состояния кожи. На основе сыворотки производят диетические продукты и детское питание, в силу уникального состава, близкого к грудному молоку. Питательность продукта незначительна – всего 18-20 ккал в 100 г.

В швейцарских городах, которые славятся производством сыров, сыворотка является любимым и востребованным продуктом. На ее основе готовят специальный напиток под названием Rivella, пользующийся популярностью у местных жителей и туристов.

Состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка – продукт легкоусвояемый и диетический. На 94% жидкость состоит из воды, а остальные 6% составляют полезные вещества.


Несмотря на малую долю полезных компонентов, в сыворотке содержится около 200 веществ, среди которых:

  • Ценные аминокислоты, белки
  • Лактоза
  • Биотин
  • Молочный сахар
  • Витамины групп A, C, E, Н, B
  • Холин
  • Лимонная, никотиновая, муравьиная, уксусная, нуклеиновая кислоты
  • Молочные жиры
  • Полезные бактерии
  • Калий, кальций, фосфор, магний, йод, молибден, цинк

Ученые сделали интересные выводы в отношении сыворотки. Оказывается, что ее белковые соединения усваивается организмом лучше белка куриного яйца. Аминокислоты, входящие в состав продукта, улучшают белковый обмен и кроветворение. Введя в рацион сыворотку, можно не только укрепить иммунитет, но и снизить риск возникновения вирусных заболеваний.

Вред

Вред молочной сыворотки

Несмотря на минимальное обилие активных компонентов (всего 6% из общей массы), перед первым употреблением нужно взвесить пользу и вред молочной сыворотки. Так как главным ее составляющим является вода, глобального негативного воздействия на организм она не окажет.

Противопоказан данный продукт к применению в таких случаях:

  • При непереносимости лактозы
  • Если имеются аллергические проявления на составляющие компоненты
  • При склонности к диарее (сыворотка оказывает слабительный эффект)

Не исключен вред молочной сыворотки при злоупотреблении продуктом. При ежедневном обильном питье серума могут появиться проблемы пищеварения. Рекомендованная дозировка в сутки для взрослого человека составляет 300-600 грамм.

Однако самый значительный вред молочной сыворотки может быть причинен организму в случае покупки некачественного продукта. Если были нарушены технологические этапы производства, вышел срок годности или были проигнорированы условия хранения продукта, при употреблении серума можно получить серьезную интоксикацию организма или инфекционное заболевание.

Польза

В чем польза молочной сыворотки

Данный продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт. Правильное употребление сыворотки предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, нормализует кислотность желудка, восстанавливает его микрофлору.


В чем польза молочной сыворотки? Употребление серума перед едой стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает способность желудка к перевариванию и усвоению пищи.

Полезные свойства молочной сыворотки:

  • Является источником полезных веществ – аминокислот, белков, витаминов и минералов
  • Укрепляет иммунитет, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний
  • Стимулирует работу кишечника
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу всей системы пищеварения
  • Улучшает работу печени, почек
  • Помогает нарастить мышечную массу
  • Способствует выводу из организма токсинов, лишней жидкости, препятствует отечности
  • Используется в диетических рецептах и программах похудения
  • Восстанавливает водно-солевой баланс
  • Используется для снижения интоксикации организма
  • Показана после курсов химиотерапии для восстановления слизистой внутренних органов
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, кровеносную системы
  • Понижает артериальное давление
  • Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете
  • Используется для лечения дерматологических проблем, гинекологических заболеваний, атеросклероза, нарушений работы мозга

Данный кисломолочный напиток очищает кровь от холестерина, нормализует психоэмоциональное состояние человека. Молочная сыворотка полезна при геморрое, дисбактериозе, мочекаменной болезни, варикозе.

Как сделать молочную сыворотку

Безусловно, можно купить готовый серум в магазине. Однако не всегда есть уверенность на 100%, что продукт изготовлен правильно, а при его транспортировке в должном виде поддерживался температурный режим. Чтобы вред молочной сыворотки был исключен, можно приготовить ее дома, причем очень легко и быстро.


  1. В качестве сырья лучше всего приобрести домашнее молоко.
  2. Затем его нужно поставить в теплое место для скисания.
  3. Полученную простоквашу ставят на медленный огонь и доводят до кипения. В процессе нагревания молоко начнет выбрасывать на поверхность творожные хлопья.
  4. Когда все молоко трансформируется в творог, массу нужно остудить и процедить сквозь марлю.
  5. Полученная жидкость является настоящей домашней сывороткой, а плотную творожную массу можно употреблять в пищу или добавлять в десерты.

Как пить молочную сыворотку

Для максимального эффекта сыворотку пьют в свежем виде с утра, натощак. Не рекомендуется выпивать более 2-3 стаканов в сутки, так как может проявиться слабительный эффект серума. Напиток рекомендуется к применению самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Принимать сыворотку можно в качестве коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с облепихой, брусникой, малиной, голубикой. Идеально подходит серум для приготовления травяных напитков в комбинации с листовым салатом, укропом, свежими огурцами и другими овощными культурами. Чтобы придать коктейлям пикантность, в сладкие напитки рекомендуется добавлять сахар или мед, в овощные – лимонный сок.

Как хранить молочную сыворотку

Полезный напиток лучше всего сберегать в эмалированной или стеклянной посуде. Не рекомендуется выставлять серум под прямые солнечные лучи, чтобы свести к минимуму процесс распада и окисления полезных веществ.

После приготовления свежая сыворотка пригодна для питья в течение 5 суток. Затем ее можно применять в кулинарных целях. По истечении 2 недель после приготовления сыворотки употреблять ее нельзя.

Молочная сыворотка в косметологии

Еще наши бабушки знали о чудодейственных свойствах серума и применяли его для сохранения красоты и молодости. В чем польза молочной сыворотки для кожи? Продукт широко используется в косметологии для приготовления средств против увядания кожи и избавления от целлюлита.


Сыворотка обладает прекрасным отбеливающим эффектом и подтягивает кожу, разглаживая мелкие морщинки. Такие свойства она получила благодаря низкомолекулярным белкам, входящим в ее состав. Сыворотка в составе масок действует как антиоксидант, защищая эпидермис от агрессивных внешних факторов.

Молочная сыворотка при беременности и грудном вскармливании

Сыворотка очень полезна в периоды беременности и лактации. Употребление продукта помогает бороться с запорами, улучшает процессы кроветворения, снимает отечность, благотворно действует на пищеварение и выделительную систему.

После родов и в периоде кормления ребенка употребление серума показано для восстановления, обогащения организма полезными веществами. В силу содержания в составе лактозы, употребление сыворотки в лактационном периоде улучшает выработку грудного молока. В особых случаях при рекомендации специалиста в детском кормлении используются специальные смеси на основе серума, заменяющие грудное молоко.

Молочная сыворотка до недавнего времени считалась всего лишь остаточным сырьем. Но после неоднократного исследования учеными было доказано, что это полноценный кисломолочный продукт, который обладает чудодейственными свойствами и пищевой ценностью. Сегодня многие производители добавляют в сыворотку различные ароматические добавки и натуральные красители, делающие этот напиток еще вкуснее и привлекательнее для покупателей. В этой статье мы поговорим о ее полезных качествах и сферах применения.

Молочная сыворотка: польза и состав

Устраняет вредные токсины и выводит шлаки;

Успокаивает ЦНС;

Улучшает кровообращение;

Препятствует развитию атеросклероза;

Снимает воспалительные процессы на коже и слизистой.

Способы применения

Молочная сыворотка активно применяется в косметологии, из нее получаются высокоэффективные эмульсии, скрабы, лосьоны для тела и волос. За непродолжительный срок полезные вещества, содержащиеся в этом сырье, помогают предотвратить перхоть, значительно укрепить корни волос, устранить себорею и восстановить структуру волосяной луковицы.

Молочная сыворотка - это настоящая кладезь витаминов, которые способствуют омоложению кожи. Для ликвидации морщин широко применяются маски, в состав которых входят ценные вещества сыворотки. Эффективна жидкость в борьбе с веснушками: достаточно наносить на проблемные участки смесь творога и сыворотки в пропорции 1:1 и выдерживать 15 минут, после чего смыть теплой водой. Быстро отбелить кожу можно лосьоном из сока лимона и молочной сыворотки (1:10).

Борьба с лишним весом

Часто назначается диетологами для снижения веса, поскольку он выводит из организма лишнюю воду и нормализует пищеварение. Также он малокалорийный и нежирный, что самое главное в диете. Если вам необходимо срочно сбросить пару лишних килограммов, то один раз в неделю пейте только молочную сыворотку и больше ничего не кушайте. Так вам удастся очистить организм и ликвидировать В напиток можно добавлять огурчики и зелень и выпить за ужином вместо еды. Если в течение месяца употреблять такой то вы сможете похудеть на 3 килограмма без ущерба для своего здоровья.