Мясной белок чужероден. Как же найти в организме чужеродные белки. Эозинофилия у детей

— это вызванная приемом пищи побочная (патологическая) реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. У детей до года самой частой причиной, вызывающей пищевую аллергию является белок коровьего молока (БКМ).

Различают аллергию на белок коровьего молока и непереносимость белка коровьего молока. В первом случае задействованы иммунные механизмы, во втором — у малыша просто не хватает ферментов, чтобы переварить белок коровьего молока (например лактазная недостаточность).

Аллергенов белка коровьего молока всего 36, но 4 из них наиболее часто вызывают пищевую аллергию.

Казеин составляет 80% БКМ, он термостабилен (не разрушается при кипячении) и не является видоспецифичным белком. Это означает, что при аллергии к нему возможна аллергия к молоку других видов животных.

β — лактоглобулин обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, не разрушается при кипячении. В женском молоке этого белка нет.

α — лактальбумин разрушается при кипячении (переходит в пенки), видоспецифичен.

Бычий сывороточный альбумин не разрушается при кипячении, при выявлении аллергии на этот белок коровьего молока, ребенок также может реагировать на мясо говядины и телятины.

Надо отметить, что в основном аллергией на белок коровьего молока страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, смесями на основе белка коровьего молока. Также этот вид аллергии может развиваться и у детей, находящихся на грудном вскармливании — если в рационе кормящей мамы присутствуют продукты с содержанием белка коровьего молока (молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло, кисломолочные продукты) особенно в больших количествах.

Теперь попробуем разобраться тщательнее...

Надо сказать, что если первые проявления пищевой аллергии у малыша появились после перехода на искусственное вскармливание «обычной» адаптированной смесью на основе коровьего молока, то это повод заподозрить в качестве аллергена белки коровьего молока.

Далее важен правильный сбор анамнеза: врач обязательно выяснит, страдает ли кто-нибудь из вашей семьи аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит , поллиноз). Если в роду есть данные заболевания, риск развития аллергии у малыша повышается.

По решению врача, возможно взятие крови у ребенка на наличие иммуноглобулинов Е (IgE) антител к белкам коровьего молока, о которых говорилось выше. При наличии в крови малыша IgE антител к БКМ почти 100% подтверждает наличие у него аллергии. Как ни парадоксально, отсутствие данных антител не исключает аллергии к белкам коровьего молока, а лишь указывает, что аллергия протекает по другому типу аллергической реакции.

Вторым методом диагностики являются прик-тесты. На кожу спины малыша наносят капельку аллергена (молоко) и делается микроукол, проникающий только в самый поверхностный слой кожи. Данная процедура безболезненна.

В случае аллергии у ребенка к тестируемому аллергену уже через 15 минут на коже возникает реакция — краснота и папула.

И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с исключением продуктов из рациона ребенка (или из питания мамы при грудном вскармливании), содержащих БКМ.

Продолжительность данной диеты — от 1-2 до 4 недель. Если за эти сроки не происходит улучшения состояния малыша, значит, аллергия к БКМ маловероятна.

При улучшении состояния ребенка, возможно, потребуется провокационная проба. Это означает введение в рацион ребенка молочных продуктов вновь. И если проявления аллергии вернутся, это и будет доказывать аллергию к БКМ. Данная проба осуществляется под строгим врачебным контролем.

Лечение детей с аллергией на белок коровьего молока

У детей, которых кормят исключительно грудным молоком , из питания мам необходимо исключить продукты содержащие БКМ.

Различают 3 вида смесей:

  • на основе гидролиза сывороточных белков;
  • на основе гидролиза казеиновой фракции;
  • на основе аминокислот.

На первые два варианта возможны аллергические реакции, на третий вариант реакция очень маловероятна.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его необходимо перевести на аминокислотную смесь или смесь с высокой степенью гидролиза белка. Большинство детских смесей производятся на основе цельных белков и поэтому малышам с аллергией к БКМ не подходят. Так же им не рекомендуются гипоаллергенные смеси, так как белок в них недостаточно расщеплен и смеси на козьем молоке (большая вероятность перекрестных реакций).

Обычно врачи аллергологи сначала переводят малышей на смеси на основе высокогидролизованного белка молочной сыворотки или казеина, если в течение 2-3 недель должного эффекта нет, рекомендуется перевод малыша на аминокислотную смесь, например смесь Неокейт LCP . Возможно, при наличии выраженных проявлений пищевой аллергии у ребенка, врач посоветует сразу перевести малыша на аминокислотную смесь.

По согласованию с врачом возможен перевод ребенка на смесь на основе изолята соевого белка. Но нужно помнить, что данные смеси не назначаются малышам ранее 6-месячного возраста — они также могут вызвать аллергию у ребенка.

В связи с тем, что смесь Неокейт LCP изготовлена на основе свободных аминокислот, аллергические реакции на неё практически невозможны, так как организм малыша не воспринимает аминокислоты как чужеродный агент.

Аминокислотные смеси легче переносятся детьми с различными формами пищевой аллергии, так как они лишены горького вкуса, характерного для смесей с высокой степенью гидролиза белка. Аминокислотные смеси могут быть использованы как на короткий срок для диагностики аллергии к белкам коровьего молока, так и в качестве основы рациона для длительного применения у детишек с пищевой аллергией.

Обычно данные смеси назначаются малышу до возраста 9-12 месяцев. Длительность диеты — минимум 6 месяцев. Затем решается вопрос о переводе малыша на гипоаллергенную смесь. В случае возобновления симптомов, введение молочных продуктов отодвигается еще на 6 месяцев.

Прогноз при аллергии к белкам коровьего молока у грудных детей и детей младшего возраста при правильной тактике ведения больных благоприятный.

Приблизительно 50-ти % детей к возрасту 1 года возможно введение в рацион питания продуктов, в состав которых входит белок коровьего молока. Более чем 75 % детей к 3 годам и более 90 % детей к 6 годам не проявляют аллергических реакций БКМ.

Обсуждение

Пробовала кормить различными кашами, всегда эта аллергия... Уже отчаялась и купила низкоаллергенную рисовую кашку "heinz" и ребенок кушает хорошо и о аллергии забыли. Отучила от груди, а главное ребенок сыт и здоров.Да и выбор большой у них этих кашек низкоаллергенных, скоро будем обычные пробовать давать.

Матерна "Extra Care Comfort" – отличная смесь, дочке очень нравится! Пробовали смеси и от других производителей, но нам они не подошли, от одной у нас был жуткий дисбактериоз, другую она отказывался кушать. Смесь разводится хорошо, без комочков, на вкус приятная и в меру сладкая. С ней у нас не возникает никаких проблем с пищеварением или аллергией, животик работает хорошо, без вздутий!
Закупаюсь в интернет магазине baby1care.com, который мне посоветовали мои хорошие друзья. Очень порадовали доставкой, быстро, на дом, не надо на почту бежать. Мне как молодой маме это важно!!

продукты, которые не содержат лактозу, можно детям с непереносимостью белка коровьего молока. в симилаке вроде есть смеси без лактозы, точно не знаю

Молочная смесь Матерна "Extra Care Comfort" (без лактозы). Смесь замечательная по своему составу и очень нравится моему малышу, ему 3-и месяца. Благодаря этой смеси наши проблемы с аллергией отошли на задний план. Смесь легко усваивается и быстро восстанавливает слизистую оболочку желудка. С этой смесью я спокойна за своего ребенка, ведь он получает все необходимое и при этом не страдает от аллергии. Смесь заказываем через baby1care

Жалко, что в последнее время у детей все чаще встречается аллергия. По хорошему, надо сразу после роддома проверять на аллергию ребенка, но не хочется его мучить анализами.

Спасибо за статью. Очень познавательно.Обнаружилась непереносимость белков коровьего молока.Хорошо, что есть специализированные смеси для детишек с такой проблемой. В поликлинике посоветовали Нутрилак Безлактозный, потом перешли на Кабриту. Аллергия постепенно стала уменьшаться. Надеемся ее преодолеть совсем.

Отличная статья, спасибо! МЫ от аллергии на БКМ, которую вычислили по синптомам, спасались введеним смеси на козьем молоке- стали Кабриту кушать. Действительно всё прошло и на коже и стул наладился.Теперь её кушаем и радуемся. НАдеемся перерасти аллергии хотя бы к 3-м годам.

Комментировать статью "Как кормить малыша при пищевой аллергии?"

Как кормить малыша при пищевой аллергии? Аллергия на белок коровьего молока - симптомы. Кормление грудничка при пищевой аллергии? И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с Прогноз при аллергии к белкам...

Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков. Старший привит, но у него поллиноз и на некоторые продукты. Младший атопик на белок коровьего молока+поллиноз+астма под...

У ребенка УРОБИЛИНОГЕН повышен!!! СОС. Вчера сдали анализ белок 0.210 кетоновые тела 4. Сегодня сдал анализ белок 0.235 УРОБИЛИНОГЕН 34. Что это может быть??? Завтра детских врачей нормальных не найти:(*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки".

Как кормить малыша при пищевой аллергии? В случае аллергии у ребенка к тестируемому аллергену уже через 15 минут на коже возникает реакция - краснота и папула. И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с исключением...

Молоко без молочного белка. -- посиделки. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Молоко без молочного белка. это соевое да? Нам (кормящим мамашам) его можно или оно аллерген?

У ребенка аллергия на молочный белок. Как кормить малыша при пищевой аллергии? продукты, которые не содержат лактозу, можно детям с непереносимостью белка коровьего молока. в симилаке вроде есть смеси без лактозы, точно не знаю.

Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков. У моего сына была (и до сих пор есть, если перекормить) аллергия на коровий белок. Т.е. любое молоко(в том числе и ВСЕ молочные...

Безбелковая диета. Питание. Другие дети. Самим точно нельзя экспериментировать с ограничением белка. ОСобенно незаменимых аминокислот, которые сами в организме не синтезируются, и человек может получить их только извне с пищей.

Подобрать подходящий продукт для ребенка может только врач-педиатр. При непереносимости белка коровьего молока, можно использовать Подскажите где в Питере можно купить заменитель белка для детей с ФКУ. Попробуйте по ссылке спросить девочек из Питера, может...

Про белок в моче!. Анализы, исследования. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Про белок в моче! При норме 0,140, он 0,196 - очень большое превышение? Что может быть причиной (?

Другие дети. Как кормить малыша при пищевой аллергии? Длительность диеты - минимум 6 месяцев. Затем решается вопрос о переводе Им сейчас по 7 месяцев, и я недавно узнала, что у них на многое аллергия и на казеин тоже. Как кормить малыша при пищевой аллергии?

Без молочного не представляю чем кормит ребенка. Аппетит плохой, все больше сися и конфеты, стараюсь уменьшать и то и другое Как кормить малыша при пищевой аллергии? продукты, которые не содержат лактозу, можно детям с непереносимостью белка коровьего...

Стишки про белочку. ...затрудняюсь выбрать раздел. Раннее развитие. Методики раннего развития: Монтессори, Доман, кубики Зайцева Сидит белка (согнутые руки перед собой, 2 взмаха кистями) на тележке (ладошки вверх, как тарелка) раздает друзьям орешки: (на каждое...

Как кормить малыша при пищевой аллергии? Питание мамы, если у ребёнка аллергия на коровье молоко, а ребёнок только на гв. Будет еще хуже. Проблема, может быть, например, в том, что аллергия не пищевая. Они явно алогичны, они, тем не менее, настаивают, что у...

Как кормить малыша при пищевой аллергии? Затем решается вопрос о переводе малыша на гипоаллергенную смесь. Коровье молоко это конечно дешевый и доступный способ получения калиция и витаминов, но Проблемам пищеварения детей первого года жизни посвящено...

Как кормить малыша при пищевой аллергии? Пищевая аллергия у детей. Аллергия на белок коровьего молока - симптомы и что делать. Аллергенов белка коровьего молока всего 36, но 4 из них наиболее часто вызывают Нам наш педиатр настоятельно рекомендовал кормить...

Как кормить малыша при пищевой аллергии? Также этот вид аллергии может развиваться и у детей, находящихся на грудном вскармливании - если в рационе кормящей мамы присутствуют продукты с содержанием белка коровьего молока (молоко, сыр, творог, сметана...

торт для аллергика. Детские праздники. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни Подскажите пожалуйста, какой тортик можно приготовить для ребёнка с аллергией на молоко, яйца, почти на все фрукты,можно только...

У ребенка явно аллергия на белок куриного яйца (кстати, весьма может быть, что и куриное мясо не идет на пользу, но не всегда). У нас диатезный стаж приличный, яйца вообще стали есть только в год и пять. До этого тоже была реакция, но не в виде рвоты (у вас еще серьезнее).

Белок — это многофункциональный элемент, необходимый для здоровья человеческого организма. Рацион человека должен состоять на 15% из белковой пищи. Однако в последнее время аллергия на белок стала настоящим бичом. Белковые аллергены, попадая в организм, провоцируют аллергические реакции различного типа — от простой кожной сыпи до ухудшения общего самочувствия.

Аллергия на белок — это реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного, но схожего по своему молекулярному составу белка.

Каких продуктов нужно опасаться?

Белок, как известно, бывает животного и растительного происхождения. Первый содержится в мясе и рыбе, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах. Такой белок считается полноценным высококачественным. Неполноценный белок присутствует в бобовых, орехах, злаках и овощах. Протеины растительного происхождения есть в фасоли и горохе, сое, грибах, авокадо, спарже.

Но независимо от качества и происхождения белка польза его для многих бывает недоступна. Дети в грудном возрасте часто страдают от аллергии на белок коровьего молока — наиболее распространенный вид аллергии на молочный белок у детей. Определяя данный протеин как чужеродный, иммунная система отторгает его. Вылечить аллергию на коровий белок невозможно. Проблему решают с помощью диеты, предусматривающую полное исключение аллергена из рациона ребенка или матери, если малыш находится на грудном вскармливании. Для кормления детей-искусственников используют специальные смеси без содержания коровьего белка.

Не так часто, но встречается и аллергия на куриный белок. Она характеризуется такими симптомами, как сыпь на коже, зуд, нарушения дыхания и расстройства желудочно-кишечного тракта. Лечение также подразумевает полное исключение из питания аллергена, что бывает непросто, поскольку яичный белок входит в состав многих продуктов: его добавляют и в майонез, и в мороженое, и в макароны, и в колбасы и т. д.

Сильным аллергеном являются и орехи всех видов. Наиболее опасным признан арахис, менее опасными считаются миндаль, фундук и грецкий орех. Реакция появляется быстро и в любом возрасте. Способность к сенсибилизации, как правило, сохраняется на всю жизнь, поэтому при аллергических проявлениях орехи стоит убрать из рациона. Кроме того, соблюдать осторожность необходимо и при употреблении продуктов с содержанием орехов, пусть даже в незначительном количестве.

Аллергию на животные белки провоцируют не только молоко и яйца. Широко распространена среди взрослых непереносимость белка рыбы и мяса. Дети ввиду специфики рациона такой формой пищевой аллергии страдают реже. Она проявляется обычно в подростковом возрасте, в пубертатный период. Аллергия на мясной белок возникает реже, в частности ее провоцирует белок говядины.

Мощнейшим аллергеном считается белок морских рыб и креветок. В рыбе содержится парвальбумин саркоплазмы — протеин, сохраняющийся даже после длительной термической обработки. А тропомиазин, присутствующий в креветках и других ракообразных, сохраняется даже в водной среде, в которой обитают морские животные, и практически не разрушается пищеварительными соками.

В некоторых случаях аллергия на белок возникает при употреблении соевых продуктов, злаков и бобовых. Органические и сложные белки (протеиды) тоже могут быть опасны для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Типичные и атипичные признаки аллергии на белок

Клинические проявления белковой аллергии идентичны проявлениям аллергии любой другой формы. Аллергические реакции на протеин характеризуются изменениями кожного покрова. Если аллергия на белок поражает детей, у них развиваются дерматиты (воспалительные поражения кожи), локализуясь в складках кожи. Опрелости, наблюдающиеся у малышей в первый год жизни, не удается нейтрализовать простыми средствами (присыпками, кремами). У новорожденных белковая аллергия может проявляться в виде стойкого гнейса — себорейной или молочной корочки.

Пищевая непереносимость белка у взрослых отражается не только на кожных покровах, но еще и на слизистых оболочках. Возникает аллергический ринит, сухой кашель. Патологический процесс переходит постепенно и на слизистые глаз — развиваются конъюнктивиты, склеры гиперемированы, появляется слезоточивость. Зуд и покраснения, ощущения песка в глазах характерны для симптомов аллергии других типов, контактных. Поэтому для точного определения источника аллергии очень важно собрать полные сведения о болезни, включая информацию о питании.

Необходимо знать, что развитие аллергии на животные белки в редких случаях может вызывать атипичные признаки. И это посерьезней крапивницы.

  • Поражение крупных (коленных и локтевых) суставов. Отмечается отечность, болезненность, возможно, ограничение движений.
  • Расстройство вегетативной нервной системы, характеризующееся головными болями, раздражительностью, плохим сном.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы — происходят скачки давления.
  • Поражение стенок кровеносных сосудов или аллергические васкулиты. Тело покрывается мелкой сыпью, которая может превращаться в кровоподтеки. Воспаление кровеносных сосудов чаще всего наступает в течение суток после попадания в организм аллергена.
  • Кровотечения из носа — обычно кратковременные и необильные.
  • Сбои в работе мочевыделительной системы — задержка или наоборот недержание мочи. При исследовании урины выявляется присутствие в ней белка и повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Повышение температуры тела — происходит эпизодично.
  • Анемия.

Как лечить белковую аллергию у детей и взрослых?

При пищевой аллергии пациентам назначается диета с исключением из рациона основного аллергена и других продуктов, которые могут вызвать перекрестные аллергические реакции. При появлении первых признаков аллергии сразу следует принять сорбент Энтеросгель. Этот препарат способствует выведению аллергена из кишечника, устранению неприятных симптомов аллергии и восстановлению микрофлоры кишечника.

Для устранения таких симптомов, как энтероколит, ринит, конъюнктивит, дерматит назначают антигистаминные препараты. Бронхолитики (бронхорасширяющие средства, улучшающие дренажную функцию бронхов) применяются для облегчения симптоматики бронхиальной астмы.

У детей аллергия на белок лечится подобным методом: ограничение или исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка и соблюдение специальной диеты. Кроме того, на запущенной стадии пищевой аллергии применяют десенсибилизирующие препараты, позволяющие быстро избавиться от всех возникших симптомов. Лечение детской аллергии также предусматривает использование антигистаминных лекарств и сорбентов.

Родителям ребенка, склонного к аллергическим реакциям, врачи рекомендуют вести дневник питания. В нем записываются сведения о дате и времени кормления, о продуктах и их количестве, о поведении ребенка и реакции организма малыша после приема той или иной пищи.

Предрасположенность человека к пищевой аллергии требует в первую очередь особого внимания к потребляемой пище. Поэтому тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов.

Любое мясо - чужеродный белок. Введение в организм чужеродного белка сопровождается повышением лейкоцитоза (лейкоцитоз-мобилизация защитных сил организма на борьбу с инфекцией или чужеродными веществами).

Лейкоциты - белые кровяные шарики, ответственные за иммунитет и защитные силы организма. Организм реагирует на чужеродный белок так же, как и на любые другие антигены (инородные вещества), и тратит на переваривание чужеродного белка много энергии. Это приводит к ослаблению иммунных реакций организма. Таким образом, иммунитет, необходимый организму для защиты от микробов и всевозможных инфекций, ослабляется при постоянном и многократном

употреблении человеком вареной или жареной еды, а также любой пищи животного происхождения. У человека, потребляющего сырые продукты, лейкоцитоза не бывает. Поэтому больным любыми аллергическими заболеваниями всегда хорошо помогает переход на сыроедение. Это относится к таким бопезням, как ревматизм, бронхиальная астма, псориаз и многие другие.

Полусыроедение -это промежуток, когда человек переходит от обычного питания к питанию сырыми продуктами. Этот период включает в себя употребление сырых и вареных растительно-молочных продуктов, которые применяются в следующих сочетаниях:

Завтрак и ужин - сырые продукты, на обед - вареные блюда;

Завтрак и ужин - вареные продукты, в обед-сырые;

Во время каждого приема пищи съедаются сначала сырые продукты, а затем вареные;

Йоги в зависимости от того, сколько раз в день человек принимает пищу, делят людей на 3 основные группы: 1 раз в день едят йоги, 2 раза в день едят гурманы, 3 раза - больные люди.

Сыроедение омолаживает, очищает и оздоравливает организм. Особенно это относится к больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У людей, перешедших на этот способ питания, обычно всегда исчезают хронические заболевания, появляется ясность ума, бо рое настроение, нормализуется вес тела.

При сыроедении, так же, как и при любом другом способе питания, необходимо следить за правильностью и чистотой приготовления пищи, необходимо соблюдать умеренность в питании, использовать хорошо измельченные продукты.

Примерный рацион при сыроедении (по материалам книги В. И. Белова «Энциклопедия здоровья»)

400 г яблок, 50 г изюма, 400 г овощей, 50 г гороха и 20 г подсолнечного масла; этим обеспечиваются энергетические потребности организма для его нормального функционирования. Такой набор продуктов (в них содержится 20-30 г белков, 20-30 г жиров и 100-150 г углеводов) при калорийности 650-1000 ккал обеспечивает высокую работоспособность и выносливость.

Чтобы сделать сырую пищу вкусной и питательной В. Н. Тарасов и М. И. Бохановская рекомендуют следующие рецепты:

Порубить крупно 1 средний огурец, вылить в него 0,5 стакана простокваши или кислого молока, посыпать укропом.

Средний или большой огурец порубить крупно, один средний томат нарезать ломтиками, положить сверху и присыпать 4 ст. ложками тертых грецких орехов.

5 ст. ложек салата, 4 ст. ложки свежей капусты, мелко нарубленных, смешать с 3 ст. ложками молотых орехов и 1 ст. ложкой подсолнечного масла, добавить 1 большой огурец и 1 ст. ложку меда.

3 ст. ложки цветной капусты и 3 ст. ложки моркови мелко нарубить, добавить 2 ст. ложки рубленой зелени (сельдерея или петрушки), смешать с 1 ст. ложкой подсолнечного масла и 1 ст. ложкой меда.

100 г свежей капусты мелко нарубить, приправить 4 ст. ложками ягодного сока, 1 ст. ложкой меда и 0.5 ч. ложки тмина.

Мелко нарубить 100 г свежей капусты, приправить 2 cm. ложками клюквы или красной смородины и 1 cm. ложкой подсолнечного масла.

1 cm. ложку с верхом тертой моркови перемешать с

1 cm. ложкой мелко изрубленного сырого картофеля и положить рядом с 1 cm. ложкой мелко нарубленной свежей капусты.

100 г свежей капусты изрубить. Средний помидор нарезать, положить на капусту и полить 1 cm. ложкой подсолнечного масла, 1 cm. ложкой сока красной смородины и присыпать 1 ч. ложкой мелко рубленных душистых трав (мяты, душицы и др.), настоять 30 минут.

Небольшую горсть молоденьких липовых листьев (или листьев ясеня) порубить и перемешать с небольшим количеством молотых орехов. Приправить любой салатной подливкой.

Взять 50 г свежего горошка, перемешать со 120 г сырого томатного пюре (давленые томаты). Валить 2 cm. ложки подсолнечного масла. Насыпать сверху щепотку петрушки.

Проросший горох: замочить зрелый горох в течение

2 суток в небольшом количестве воды в фарфоровой или глиняной посуде, поместить в теплое место. Воду менять 3 раза в сутки, перемешивая горох в теплой воде. Когда горох размякнет и начнет прорастать, слив воду, вымыть его. Подать отдельно 2 cm. ложки меда. Горох хорош и без приправы.

Взять 4 cm. ложки гречневой крупы, замочить в воде на 8-12 часов, воду слить, промыть и истолочь, добавив 3/4 стакана воды, процедить через сито и слегка протереть. Употреблять как приправу. Если употреблять отдельно, то с 0,5 ч. ложкой меда.

1 среднюю морковь подать, отрезав кончик и основание, окружить ее листьями латука, шпината или щавеля.

100 г тертой моркови, cm. ложки кислого фрук

тового или ягодного сока, 30 г. сырого картофеля смешать. Можно добавить 1 ч. ложку рубленого лука и несколько листьев салата.

100 г тертой моркови положить в стакан свежего или кислого молока. Можно добавить щепотку молотого аниса.

120 г мелко нарубленного сельдерея, 12 измельченных орехов, 60 г яблок, нарезанных кубиками, перемешать. Заправить любой подливкой и подать на

1 cm. ложку геркулеса замочить в 3 стаканах воды или свежего молока на 8-12 часов. Затем натереть в него 150 г плотных сладких яблок, периодически помешивая, чтобы масса не почернела. Прибавить 1 cm. ложку меда, сок половины лимона или 1-2cm. ложки клюквенного сока и 1 cm. ложку орехов.

Если геукулес не мочить в молоке, то можно его заправить 1 стаканом сметаны или сливок. Можно приготовить блюдо и с сушеными фруктами или ягодами (100 г), но предварительно замочив их и промолов.

1 стакан кислого или свежего молока смешать с200 г

свежих давленых ягод, прибавить щепотку имбиря, корицы или кардамона, примешать ложки овсяных хло

пьев, настоять 30 минут.

Натереть 150 г яблок, смешать с 1-2 cm. ложками геркулеса, прибавить имбиря или мускатного ореха, 5-10 грецких орехов или несколько столовых ложек молока или сливок.

Положить на тарелку тонкий слой геркулеса, сверху - слой сочных ягод, подавить их. Настоять 30 минут. Можно прибавить 2 cm.ложки сливок или молока и несколько измельченных орехов.

Скатать в шарики следующую смесь: тертые яблоки (150 г), 1 cm. ложку жидкого меда, толченые ядра

10 грецких орехов, 1 ч. ложку клюквенного или лимонного сока, 1 ч. ложку изюма. Обсыпать 4 cm. ложками геркулеса или толокна. Подавать с другими фруктовыми блюдами или с половиной стакана молока.

Смешать 0,5 cm. ложки геркулеса, 0,5 cm. ложки меда,

1 ч. ложку лимонного или клюквенного сока, половину среднего яблока, 1 ч. ложку измельченныхлилюнных или апельг синових корок. В смесь, если она густая, добавляется сок, если жидкая - толокно, если несладкая -мед.

150 г тертых яблок смешать с соком половины апельсина и с 5-10 орехами. Вместо орехов можно взять несколько ложек взбитых сливок, а вместо апельсина -

2 ч. ложки лимонного сока и столько же меда.

Смолоть 10 пшеничных, ржаных, перловых или рисовых зерен и смешать с 90 г меда.

Мякоть 1 помидора, 1 ч. ложку мелко рубленого лука, щепотку тмина, 2-3 cm. ложки геркулеса перемешать. Есть с сырыми овощными супами.

60 г зерна насыпать на сковородку и подержать ее несколько секунд над огнем, все время перемешивая его деревянной ложкой. Приправить 0,5 cm. ложки растительного масла или 100 г свежих фруктов. Для кукурузы или гороха использовать металлическое сито, так как зерна лопаются и пригорают.

Если слегка прожаренное зерно смолоть, то получается мука «гофио»,из которой можно делать хлеб. Эта мука может служить и приправой.

На 1 кг муки взять 100 г растительного масла. Вымесить тесто, добавить 1-2 cm. ложки меда, 100 г слегка прожаренных измельченных орехов и обсыпать мукой «гофио». Поставить в холодильник. Употреблять через 1-2 суток.

Вымыть и подсушить зерно, смолоть, добавить воды и немного растительного масла, месить 30 минут.

Выложить тссто набумаїу, присыпанную мукой или смазанную маслом, и оставить печься на жарком солнце в течение целого дня.

3 cm. ложки перловой крупы или зерен ржи, пшеницы, овса намочить Воду слить. Приправить 1 cm. ложкой подсолнечного масла или очень полной ложкой меда, или смесью обоих.

100 г мытого зерна или перловой крупы подсушить и смолоть. Приправы: тертые овощи и фрукты, фруктовые соки.

Вымытое зерно замочить на 9-12 часов в холодной воде. Выложить в сито, чтобы вода стекла, и подсушить в теплом сухом месте. Смолоть. Заправить 1 ч. ложкой растительного масла на 1 стакан зерна, фруктовыми соками, давлеными ягодами и тертыми орехами.

90-100 г сушеных фруктов положить на 15-20 часов в кислое молоко (в соотношении 1:4) и держать в теплом месте. Можно подать с 5-Ю грецкими орехами или несколькими ложками размягченного зерна.

100-180 г фруктов или ягод измельчить и смешать с 50 г орехов. Если кисловато, добавить 1-2 ч. ложки меда.

Намочить в небольшом количестве воды 50 г сухого гороха на 24-48 часов, потолочь, приправить 70 г рубленой свежей капусты, добавить 10 грецких орехов и 1-2 cm. ложки подсолнечного масла или 1 cm. ложку меда.

К35-60г красной или белой капусты без кочерыжки прибавить 60 г тертой моркови (0,5 средней моркови) 0,5 соленого огурца, кусок стебля лука-порея средней толщины длиной 10 см, изрубленного и перемешанного с 5 грецкими орехами, 1 cm. ложку подсолнечного масла, 2 ч. ложки клюквенного сока и 3 cm. ложки геркулеса.

Для повышения иммунитета и защитных сил организма кроме сыроедения очень важен психологический настрой человека. Существует прямая связь между

психологическим настроем и секрецией некоторых гормонов, воздействующих на иммунную систему. Поэтому бодрость, жизнерадостность, оптимизм, дружелюбие в любой обстановке являются хорошим средством в борьбе с любыми болезнями.

Для повышения иммунитета у детей эффективно купание малыша в настое яичной скорлупы. Собрать скорлупу с 15-20 яиц, предварительно их необходимо тщательно (с хозяйственным мылом) вымыть и сварить. Снять скорлупу, сложить ее в 3-х-литровую банку, залить 3 л кипятка и настаивать сутки. Эту воду можно использовать и для умывания малышей, давать ее пить, а также готовить из нее пищу.

Для повышения иммунитета эффективно лекарство приготовленное из грецких орехов.

Зеленые грецкие орехи прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром или медом в соотношении 1:1. Затем слить в бутылку, закупорить и поместить в темное место на месяц. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.

Во-первых, и деды болели и умирали от болезней, а во-вторых, мы теперь живем в мире техногенном - таком, какого раньше человеческая история не знала. Еще 50-60 лет назад не было химических заводов, химических удобрений, миллионов машин с их выхлопными газами, не говоря уже о радиации, атомных станциях, телевизоре. А в начале XX века не знали антибиотиков, химических лекарственных препаратов, гормональных и негормональных иммунодепрессантов. Это означает, что среда обитания и человеческий организм были в значительной степени сохранны, и сильная иммунная система компенсировала неправильное питание.

Техногенная цивилизация разрушила нашу среду обитания, она разрушила и человеческий организм, а именно его иммунные клеточные барьеры.

Выход есть!

Что же в этой ситуации остается людям делать вообще и беременным женщинам в особенности? Я отвечу: сохранять чистым свой организм, а если он загрязнен, научиться его очищать. Это значит обращать особое внимание на состав и качество пищи и состояние своего организма (кишечника, придаточных пазух носа, легких, бронхов, печени). Ваша задача - правильно питать ткани организма, не загрязнять их неправильным питанием, а при загрязнении очищать специальными методами. Кстати, методики очистки - голодание, промывание и пр. уходят корнями в глубочайшую древность.

Главный загрязнитель внутренней среды организма, к счастью, зависит от нас: это наша пища. Мы вполне в состоянии добиться того, чтобы она не загнивала в тканях и не вызывала в них будущие иммунные конфликты, то есть образование множества антител - тканевых клеток, направленных против чужеродных животных белков, находящихся в пище.

Мясо - чужеродный белок

Чужеродными белками являются для нас все мясные продукты. До 40% белковых молекул всасывается в кровь, не расщепившись, и войдя в состав тканей, они вызывают образование тканевых антител. Отсюда начало всех аллергических заболеваний - от бронхиальной астмы и диатезов до псориаза - как у матери, так и у ее будущего ребенка. А яды, образовавшиеся в пищеварительном тракте в результате загнивания мясных продуктов, порождают ангины, воспаления легких, бронхиты и любое ОРЗ - опять же и у матери, и у ребенка.

Конечные продукты распада мяса - это крайне ядовитые азотистые соединения: мочевая кислота, мочевина, креатинин, креатин и др. Они не выводятся полностью из организма и, проникая в кровь плода через несовершенный иммунный барьер плаценты, приводят к таким заболеваниям, как врожденный ревматизм и эпилепсия.

В мясе скрыта еще одна страшная беда. Ведь это “убойный” продукт, полученный в результате насилия - массового узаконенного убийства, совершаемого с целью насыщения человека.

“Незаменимые” мясные белки

Миф о том, что только в мясе содержатся полноценные белки с полным набором аминокислот, давно развенчан. Эти полноценные белки содержатся во всех листовых овощах (содержащих хлорофилл), орехах, некоторых фруктах (груша, хурма, абрикосы и др.), а также проросших зернах пшеницы и других злаков.

Но самое главное - то, что эти полноценные белки, причем специфичные для человека, синтезируются в печени при наличии в организме достаточного количества сырья: углеводов, входящих в состав фруктов, овощей и меда, и азота - конечного продукта белкового обмена. Уже одним этим организм освобождается от огромного количества иммунных конфликтов, то есть аллергических реакций, в том числе - к цитрусовым, меду, красным фруктам и овощам. Истинными пищевыми аллергенами являются только белковые продукты животного происхождения. А цитрусовые, земляника, красные фрукты никоим образом не являются причиной аллергии, а только ее разрешающими факторами.

Готовиться к материнству

Чистая пища, то есть растительные продукты и преимущественно сырые, свежие, не убитые тепловой и иной обработкой - это основа здоровья и чистоты тканей женщины, а, следовательно, и тканей ребенка.

Но и этого недостаточно, ведь любая женщина, прежде чем стать матерью, не раз болела в детстве и юности. Любая ангина или бронхит отложили в ее организме токсины, а очищением ведь она не занималась! И потому система очистительных процедур, а затем чистое питание являются обязательными для любой женщины, готовящейся стать матерью, и не только после наступления беременности.

Раньше аллергия на белок была довольно редким явлением, но в последние годы неприятие организмом белковых соединений приняло огромный масштаб.

Это связано со многими факторами, в том числе наследственным и экологическим, которые «заставляют» иммунную систему человека работать неправильно, выдавая на определенные вещества негативную реакцию.

В основном аллергия на белок проявляется с точно такой же симптоматикой, как и любая другая пищевая аллергическая реакция.

Первые симптомы аллергии на белок - это кожные реакции:

  • сильный зуд;
  • покраснение кожи;
  • пятна и сыпь;
  • шелушение;
  • появление отеков;
  • сухость кожи;
  • гиперемия кожных покровов и слизистых оболочек;
  • появление опрелостей у детей.

Очень часто такое распространенное кожное проявление аллергической реакции, как атопический дерматит, сопровождается поражением слизистых оболочек носа, рта, глаз, что приводит к аллергическому риниту.

Его симптомы:

  • заложенность носа;
  • трудности носового дыхания;
  • отек слизистой носа;
  • частое чихание;
  • обильные прозрачные слизистые выделения из носа (ринорея).

Когда слизистая оболочка органов дыхания поражается достаточно серьезно, то может развиться бронхиальная астма.

К симптомам аллергии на белок часто присоединяются следующие:

  • ощущение рези и зуда в глазах;
  • отек век;
  • покраснение глаз;
  • повышенное слезоточение.

Со стороны пищеварительного тракта аллергическая реакция на белок проявляется следующим образом:

  • боли в животе;
  • энтероколит;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • нарушения стула (диарея у взрослых, периодическая смена сильных поносов и запоров у маленьких детей).

Чем вызывает аллергию на белок?

Аллергическая реакция на протеин происходит из-за сенсибилизации организма к молекулам белка. Она появляется в результате реагирования иммунной системы на чужеродный белок, появившийся в организме.

Иммунная система запускает специальные защитные механизмы, в результате чего вырабатываются антигены и другие химические вещества, это и вызывает негативные проявления аллергической реакции.

В пищевых продуктах, содержащих протеины, аллергенами являются:

  • Молоко: казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин;
  • Рыба и морепродукты: саркоплазма;
  • Куриное яйцо: мукопротеиды;
  • Говядина и телятина: существует перекрестная аллергия с молоком;
  • Орехи: чаще всего вызывают аллергию белки арахиса;
  • Бобовые: наиболее аллергенными являются горох и бобы;
  • Злаковые: белки, содержащиеся в гречихе, овсе, пшенице, кунжуте, чаще всего становятся причиной аллергии.

Продукты содержащие белок, на который может быть аллергия

Протеины могут быть по своему происхождению животные или растительные. Эти виды белков отличаются и своим составом, и качеством.

  • Животные белки есть в составе молока, мяса, яиц, рыбы, морепродуктов. Чаще всего аллергия на белок встречается в виде аллергии на коровье молоко, которое и после кипячения довольно аллергенно.
  • Растительные белки содержатся во многих овощах, бобовых, злаковых, таким образом, белковые соединения присутствуют и в выпечке, хлебе, кондитерских изделиях, и именно аллергия на белок может являться причиной непереносимости этих продуктов питания.
  • Вакцины для прививок также содержат в своем составе белки, и вакцинация может также спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Белковые соединения могут попадать в организм человека не только с пищей, но и другими путями. Например, выделения животных, рыб в аквариуме, насекомых содержат в своем составе белки и вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в дыхательные пути и вызывать негативную реакцию.

Лечение

Чтобы противоаллергическое лечение было эффективным, нужно исключить из употребления все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожно нужно относиться к продуктам питания, содержащим в своем составе белковые соединения.

  1. Самое первое, что нужно сделать при возникновении аллергической реакции, — это помочь организму очиститься от поступивших в пищеварительный тракт аллергенов и токсинов. Для этого необходимо принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».
  2. После этого необходимо принять антигистаминный препарат. Лучше всего, если это будет средство, относящееся к второму или третьему поколению. Таблетки «Кларитин» нужно употреблять по одному разу в день по одной штуке для взрослых, и по половине таблетки для детей.
  3. Также эффективными средствами являются такие, как «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус». У них меньше всего побочных действий и противопоказаний. Эти препараты встречаются и в виде таблеток, и в виде сиропа или капель.
  4. Симптоматическое лечение при необходимости нужно продолжить с применением сосудосуживающих назальных капель или спреев, антигистаминных мазей для местного применения, глазных капель, а если предпринятых мер было недостаточно для снятия симптомов аллергии на белок, то нужно принять гормональное антигистаминное средство, например, «Преднизолон».
  5. Если аллергическая реакция проявляется в тяжелой форме, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Диета

Так как нельзя забывать о возможности появления перекрестной аллергии на белок, то следует соблюдать определенную диету и отказаться от употребления ряда продуктов.

  • Аллерген — молоко: нужно полностью исключить из употребления все молочные и содержащие молоко продукты, все, что может содержать в своем составе молочный белок. Нужно также отказаться от говядины и телятины, так как велика вероятность перекрестной аллергии к этим видам мяса.
  • Аллерген — яичный белок: исключить из меню куриные яйца, выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит яичный белок, майонез.
  • Аллерген — белок рыб и морепродуктов: исключить из употребления все виды рыб, мясо краба, устриц, креветок, мидий, кальмаров и другие морепродукты.
  • Аллерген — орехи: чаще всего встречается аллергическая реакция на арахис, реже - на миндаль, фундук и грецкий орех, нужно отказаться от употребления как самих орехов в чистом виде, так и от продуктов, их содержащих, в том числе шоколада и некоторых кондитерских изделий.

При пищевых аллергиях необходимо придерживаться легкой диеты, исключить из употребления острые, жирные, жареные, пряные, соленые, консервированные продукты, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Видео