Овощной суп после операции геморроя. Меню во время диеты после операции по удалению геморроя. Цель диеты после геморроидэктомии

Удаление геморроидальных узлов требует соблюдение профилактических мероприятий. Какое питание после операции на геморрой считается правильным?

Операция по удалению геморроидальных узлов – крайняя, но часто неизбежная мера. В послеоперационный период для предотвращения обострений и быстрого восстановления важно соблюдать диету и употреблять в пищу необходимые продукты.

Диета после операции на геморрой назначается для предотвращения воспалительного процесса и рецидива болезни!

Питание в первые сутки

В первые сутки после операции пациенту не разрешается принимать пищу. Это делается с целью предотвращения нагрузки на кишечник и раздражения ран. А вот пить воду полезно много.

Со вторых суток следует строго придерживаться рекомендаций врача в отношении питания. Пища должна быть легкой для переваривания. Рекомендуют кушать жидкие каши на воде. Например, гречневая, овсяная, ячменная. Пить некрепкий травяной чай с ромашкой или крапивой. Употреблять настой и компот из кизила.

На третий день можно переходить на расширенное диетическое меню, которое станет основным для пациента.

Правила питания

Послеоперационное меню составляет лечащий врач.

Лечебное питание и рацион обязательно должны отвечать следующим требованиям:

  1. Нормализовывать стул и предотвращать запоры. К послабляющим продуктам относятся некоторые овощи, фрукты, кисломолочные напитки. Растительное масло улучшает работу кишечника;
  2. Ускорять заживление рубцов. Диета должна быть богата белками, витаминами и веществами, участвующими в восстановлении тканей. Полезны нежирные сорта мяса и рыбы, сыр, творог, гречневая и пшенная крупы;
  3. Исключать процессы брожения и газообразования. Эту задачу решит ограничение в рационе бобовых культур, капусты, цельного молока, черного хлеба, орехов, яиц, газированных напитков;
  4. Быть щадящим для кишечника и поврежденных тканей. Раздражают пищеварительную систему жирные, жареные, копченые, маринованные, острые блюда.

Важно придерживаться регулярности приемов пищи. Чтобы не перегружать кишечник, есть нужно часто, но маленькими порциями. В идеале нужно стремиться кушать 5-6 раз в день. Готовить пищу стоит на пару. Лучше варить или тушить.

Что можно, а что нельзя есть

Можно есть после операции Какие продукты под запретом
  • овощные супы, бульоны;
  • гречневая, перловая, пшенная или овсяная каша на воде;
  • хлеб из муки грубого помола с отрубями;
  • некрепкий чай, компоты, натуральные соки с мякотью, минеральная вода;
  • цветная капуста, брокколи, морковь, огурцы, свекла;
  • мясо птицы, телятина, треска, минтай, навага, другие постные виды рыбы;
  • обезжиренные кисломолочные продукты, творожная масса;
  • курага, чернослив, запеченные яблоки без кожуры, бананы.
  • консервы, копчености, соленья;
  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки, квас, алкоголь;
  • редис, редька, репа, белокочанная капуста, лук, чеснок;
  • грибы;
  • баранина, свинина, гусиное и утиное мясо;
  • молоко;
  • цитрусовые, груши, крыжовник, финики изюм, виноград, вишня, клубника, смородина.

Диета после операции по удалению геморроя должна быть расписана в схеме реабилитации и лечения. Если в выписке отсутствуют рекомендации, то необходимо требовать у врача их включить.

Меню после операции

В первую неделю примерное меню на день может быть следующим:

  • Завтрак. Полужидкая каша из разрешенных круп, вареное яйцо или паровой омлет. Для питья подходит слабо заваренный зелёный или чёрный чай.
  • Второй завтрак. Кусочки сыра твердых сортов невысокой жирности.
  • Обед. Легкий суп на овощном бульоне, картофельная либо мясная запеканка, компот или некрепкий чай.
  • Полдник. Протертый творог или фруктовое желе.
  • Ужин. Паровые котлеты из нежирных сортов рыбы или мяса. Морковный или свекольный салат из сваренных овощей.
  • За 2-3 часа до сна полезно выпить стакан кефира, простокваши или другого кисломолочного продукта низкой жирности.

Постепенно рацион корректируется! В него добавляются другие разрешённые продукты. Формируется индивидуальное меню, которого нужно будет придерживаться постоянно. Оно должно содержать блюда различной консистенции для поддержания работы кишечника. При составлении меню учитываются сопутствующие болезни.

Профилактические меры

Чтобы геморрой не возник вновь, необходимо предупреждать запоры и не тужиться при посещении туалета. Для этого потребляемые продукты должны содержать клетчатку. Чтобы клетчатка разбухала и оказывала полезное действие на кишечник, необходимо пить много жидкости.

Также можно прибегнуть к помощи готовых аптечных препаратов на основе пищевых волокон.

В послеоперационный восстановительный период после удаления геморроя действенна система питания «без остатка». То есть когда пища переваривается полностью. Это уменьшает объем стула и обеспечивает регулярное опорожнение кишечника без помощи нерастворимых веществ.

Дополнительные профилактические советы:

  1. Не засиживайтесь на унитазе. Высота унитаза не позволяет занять физиологичную для человека позу. Напряженная неудобная поза заставляет тужиться и провоцирует развитие геморроя.
  2. Если узлы не вправляются самостоятельно, то после стула лучше полежать горизонтально 10-15 минут на животе. Соблюдайте гигиену заднего прохода. Подмывайтесь прохладной водой после туалета.
  3. Не сдавливайте живот ремнем или резинкой, чтобы не нарушать кровообращения. Покупайте брюки и белье на размер-полтора больше, чем требуется. Если у вас лишний вес, вместо ремня используйте подтяжки. Ослабьте ремень, садясь в машину или за компьютер.

Прооперированный геморрой, как и любое другое хирургическое вмешательство на кишечнике, влечет за собой довольной серьезный стресс для организма. В период восстановления очень важно наладить обмен веществ и сделать так, чтобы опорожнение кишечника происходило мягко, а каловые массы не травмировали швы. После операции на геморрое нужно тщательно следить за своим питанием, соблюдать диету, научиться правильно составлять меню.

В первые сутки после хирургического вмешательства от еды следует отказаться, рекомендуется только пить. Это поможет избавить кишечник от непосильной нагрузки. Поесть разрешается спустя 24 часа, при этом обычная еда не подойдет. Питание после операции геморроя:

  1. Каши на разбавленном молоке, воде (размельченные блендером или протертые через сито).
  2. Овощной бульон или отвар (без самих овощей).
  3. Классический паровой омлет.
  4. Кисели, желе фруктовые.
  5. Компот, некрепкий черный и зеленый чай, разбавленные пополам с водой фреши (нельзя сливовый, виноградный, абрикосовый).

Важно. В первое время количество пищи за один прием не должно превышать 250 г, при этом питаться нужно не реже 6 раз в день, а лучше 8. Все блюда следует подавать теплыми, жидкой или полужидкой консистенции. Количество соли необходимо уменьшить до 1 г в сутки.

На 2–4 сутки в меню прооперированного больного вводятся новые продукты и блюда из них. Готовятся они все так же на пару или просто отвариваются. Неизменным остается и шестиразовое дробное питание, которое облегчает работу кишечника, делает кал более мягким.

Пример меню после операции (первые 2 недели)

Не всегда больной может самостоятельно определиться со списком блюд на день. Облегчить задачу поможет следующий пример меню:

  1. Завтрак: яйцо пашот, некрепкий чай.
  2. Завтрак (второй): 1-2 печеных яблок.
  3. Обед: суп с манкой на овощном бульоне, паровые куриные фрикадельки, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: пшеничные сухари, отвар шиповника.
  5. Ужин: гречневый крупеник с творогом, чай
  6. Перекус: свежий перетертый творог.

Следующий вариант меню можно использовать через 5–7 дней после операции:

  1. Завтрак: овсяные хлопья с молоком, чай.
  2. Завтрак (второй): ягодное желе.
  3. Обед: суп овсяный, отварное мясо кролика, фруктовый фреш.
  4. Полдник: омлет на пару, сухари, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: отварная рыба, чай со сливками
  6. Перекус: печеное яблоко.

Диета в период восстановления

Через 2 недели после операции меню становится более разнообразным. Теперь прием пищи сокращается до 5 раз в день, а блюда можно не только готовить на пару и отваривать, но и тушить, запекать (только без корочки). При этом диетический стол должен давать силы для восстановления организма, важно, чтобы рацион был сбалансированным, а продукты полезными.


Основной акцент необходимо сделать на тушеные и свежие овощи, кисломолочные продукты. Они не перегружают желудок и способствуют регулярному стулу.

Список разрешенных продуктов:


Список продуктов-табу:

  • свежие яблоки, капуста, редиска, бобовые;
  • виноград, крыжовник, цитрусовые;
  • щавель, лук, редька, чеснок;
  • копчености, маринованная и острая пища;
  • консервация;
  • натуральный кофе, алкогольные напитки, газированная вода, квас, какао, крепкий чай.

Пример меню после операции (2 недели – 1 месяц)

Больному разрешены практически все основные блюда. Запеканки, пудинги, мясо в духовке, разнообразные рагу - ешь, чего душа пожелает. Итак, пример меню:

  1. Завтрак: гречневые хлопья, тертый сыр, яйцо всмятку, чай.
  2. Завтрак (второй): паровые мясные биточки, несладкий йогурт.
  3. Обед: овощной суп-пюре, мясной рулет на пару, запеканка из цветной капусты, компот.
  4. Полдник: творожный пудинг, фруктовый кисель.
  5. Ужин: картофельное пюре, отварная рыба со сметанным соусом, галетное печенье, чай.

Или другой вариант:

  1. Завтрак: паровой омлет с морковью, овощной салат, фруктовый фреш.
  2. Завтрак (второй): творог со сметаной, кусочек хлеба с вареньем, чай с молоком.
  3. Обед: суп с лапшой и фрикадельками, рыба, запеченная с овощами, компот.
  4. Полдник: печенье сухое, печеночный паштет, фруктовый кисель.
  5. Ужин: сладкая молочная каша, морковно-яблочный рулет, бисквит, чай с медом.

Процесс восстановления после операции на геморрой во многом зависит от питания, поэтому пренебрегать лечебной диетой не стоит. Она помогает значительно улучшить пищеварение, нормализовать стул, восстановить основные функции кишечника, избежать вздутия и боли в животе. При правильном соблюдении диеты вернуться к привычному образу жизни можно будет уже через месяц.

Питание после операции геморроя должно соответствовать таким правилам:

  • не раздражать слизистые оболочки механическим или химическим способом (кислоты, пряности, копчения, грубая клетчатка, соль). В первые дни пищу протирают;
  • не стимулировать выделение желчи, она травмирует поврежденную слизистую – отказ от жареной, жирной пищи;
  • кулинарная обработка: тушение, запекание, отваривание;
  • не допускать запоров, включать в питание продукты с послабляющим действием, достаточный объем воды. Размягчению стула способствует прием вазелинового масла;
  • предупреждать вздутие живота путем исключения бобов, фасоли, молока, ржаного хлеба, капусты;
  • ускорять заживление тканей – включение белка (творог, кисломолочные напитки, рыба, мясо), витаминов, минералов из овощей, ягод;
  • кратность приемов пищи – 5 раз, порциями не более 300 г;
  • температура блюд около 40 градусов, не разрешается горячая пища;
  • запрещаются алкогольные напитки, они стимулируют поступление крови к тазовым органам.

Последствия нарушения правил питания

Неверно составленная диета после операции по удалению геморроя вызывает:

  • интенсивный кровоток в области сосудистых сплетений кишечника;
  • усиление боли;
  • разрыв шва;
  • инфицирование раны, парапроктит;
  • кровотечение.

Для процесса вредны запоры и поносы, они тормозят заживление кишечной стенки, приводят к осложнениям, риску рецидива.

Питание после операции на геморрой в первые 2-3 суток

На 24 часа назначается нулевая диета после операции на геморрой. Этот период необходим для полного покоя кишечника и начала заживления раны. Больному рекомендуется каждый час пить обычную воду, отвар шиповника, слабый чай.

На 2 день можно есть кашу из хлопьев, которые были предварительно перемолоты до состояния муки. Консистенция ее такая же, как у жидкого киселя, а объем не более 100 мл. В обед разрешается овощной отвар, процеженный компот из сухофруктов. На ужин повторно дают кашу, она может быть приготовлена из манки.

В третьего дня рацион немного расширяется за счет кисломолочных напитков, омлета, супа на овощном бульоне.

Особенности рациона первой недели

Питание после операции по удалению геморроя включает пищу измельченную, полужидкую, протертую:

  • вегетарианский суп;
  • жидкая каша;
  • пюре или суфле из овощей, курицы, судака;
  • печеные яблоки, бананы;
  • кисель;
  • омлет;
  • подсушенный хлеб (не больше 2 ломтиков);
  • творог не кислый;
  • кисломолочные напитки;
  • чай, цикорий, настой шиповника, травяной чай, разбавленный сок.

Питание после удаления геморроя в 1 месяц

Соблюдение строгой диеты после удаления геморроя хирургическим методом необходимо не менее месяца. При лазерной коагуляции допускается более быстрое расширение меню. Тем не менее основных принципов диетического питания надо придерживаться, чтобы избежать осложнений геморроидэктомии.

Разрешенные продукты

Для составления меню используют:

  • сухари из хлеба (серого, отрубного);
  • крупяной суп с овощами;
  • мясо курицы, кроля;
  • отварная рыба, морепродукты;
  • каши, запеканки с гречкой, овсянкой, пшеничной крупой;
  • все овощи, кроме запрещенных. Особенно полезны свекольные, тыквенные или морковные отварные и сырые, обязателен салат из свежих овощей, кроме капусты. Ее лучше отваривать, тушить;
  • яйца всмятку, омлет;
  • творог, наринэ, простокваша, йогурт, ряженка, кефир;
  • сок фруктово-овощной;
  • масло растительное (до 2 столовых ложек), сливочное (до 15 г).

Что запрещено

Нарушить восстановление перистальтики после удаления геморроя хирургическим путем могут следующие продукты:

  • выпечка из белой муки;
  • навар из мяса или рыбы;
  • жирные сорта мяса, консервы, кулинарный жир;
  • колбасы, копчения, полуфабрикаты;
  • соленая, вяленая рыба, консервы;
  • редис, дайкон, редька;
  • белый рис, вермишель, картофельное пюре, манка (тормозят работу кишечника);
  • кефир 3-дневной (и более) давности приготовления;
  • кисель, крепкий чай, алкоголь;
  • все острые соусы, чили, перец (кроме сладкого болгарского);
  • айва, гранат, хурма, неспелые груши, брусника, черника, клюква.

Примерное меню после операции удаления геморроя

Послеоперационная диета обеспечивает безболезненное восстановление слизистой оболочки, поэтому пища не должна травмировать органы пищеварения. Одновременно важно стимулировать активность перистальтики (сокращений кишечной стенки).

Варианты завтрака

Готовят любую кашу или запеканку из цельных зерен, кроме рисовой и манной. Грубые виды – перловая, ячневая, пшено допускаются после исчезновения болевого синдрома. Если используют зерновые хлопья, то к ним целесообразно добавить десертную ложку отрубей и семена льна. Варить следует до полной готовности, подают с молоком, сливками (до 50 мл) или маслом сливочным (5 г).

Табуле из булгура с сухофруктами

Для приготовления необходимо взять:

  • булгур (мелкий) – 50 г,
  • яблочный сок – 100 мл,
  • семечки подсолнечника – 2 столовые ложки,
  • яблоко (груша) – 1 небольшой спелый плод,
  • мед – чайная ложка,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • изюм – 20 г,
  • курага – 30 г,
  • сушеная клюква – 30 г.

Сухофрукты промыть и залить кипятком на полчаса. Яблочный сок довести до кипения и добавить в него корицу, почищенное и нарезанное мелкими кубиками яблоко, сухофрукты. Варить 5 минут и залить соком булгур. Миску с крупой и фруктами нужно закрыть крышкой и плотно укутать (покрыть полиэтиленовой пленкой) на час, перемешать и еще оставить на 20 минут. Семечки подсушить на сковородке не более 10 мигнут. В готовый булгур добавить мед, семечки и по желанию листики свежей мяты.

Обед

Реабилитация после оперативного вмешательства на кишечнике предусматривает отказ от крепких бульонов. Они полностью под запретом в первые 30-45 дней, затем с осторожностью можно готовить суп из нежирного мяса, рыбы, используя вторичный навар (первичный после закипания сливают). Лучшим вариантом для активизации работы прямой кишки и предупреждения запоров будут овощные супы, крупяные и из бобовых.

Гаспачо


Для холодного летнего супа нужны такие ингредиенты

  • помидор – 4 крупных,
  • огурец – 1 штука,
  • болгарский перец – половина,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • лимонный сок – чайная ложка,
  • лук – половина головки,
  • чеснок – треть зубчика,
  • черствый хлеб – 2 ломтика,
  • базилик свежий – 3 листика,
  • соль – 3 г.

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Болгарский перец и лук порезать полосками и проварить в небольшом количестве воды 5 минут. Огурец натереть. Хлеб нарезать кубиками, посушить в духовке. Томаты, перец, лук, огурец взбить блендером, добавить соль и измельченный чеснок, лимонный сок, масло. Поставить в холодильник на 1,5 часа. Подать с сухариками и украсить базиликом.

Второе блюдо может состоять из овощного или крупяного гарнира, рыбы или нежирного мяса, салата. Вместо соли рекомендуется использовать молотую ламинарию (морскую капусту). Также полезно заменять поваренную соль на розовую гималайскую, которая содержит много магния, а натрия в ней наполовину меньше, чем в обычной. Такое соотношение улучшает двигательную функцию кишечной стенки.

Ужин

Вечерний прием пищи не должен быть обильным, для него лучше всего подходят тушеные или запеченные овощи. К ним можно добавить мягкий сыр (моцарелла, адыгейский, брынза).


Для приготовления этого блюда необходимы:

  • кабачок – 2 штуки,
  • баклажан – 2 штуки,
  • помидоры – 6-7 штук для запекания и 8 штук для соуса,
  • лук – половина головки,
  • болгарский перец – 1 штука,
  • брынза – 50 г,
  • растительное масло – столовая ложка,
  • зелень кинзы и базилика – по 2 столовые ложки,
  • чеснок – половина зубчика,
  • орегано и сушеный базилик – по чайной ложке,
  • соль по вкусу.

Кабачки и баклажаны нужно выбрать молодые, тогда можно не очищать кожицу. Если они перезрелые, то лучше ее удалить. Порезать их кружочками и посыпать солью на 10 минут. Лук и болгарский перец мелко нарезать и выложить на сковородку с пюре из очищенных помидоров (обдать кипятком, снять кожицу и порубить ножом). Соус тушить на медленном огне 15 минут, посолить по вкусу, добавить сухие травы и чеснок.

В форму для запекания укладывать промытые кружочки баклажана и кабачка, чередуя их с ломтиками помидоров. Залить соусом и готовить в духовке или мультиварке около часа. Температура приблизительно 180 градусов или режим «овощи». После этого посыпать зеленью и раскрошенной брынзой и подать.

Проведенная операция избавляет от последствий геморроя, но не ликвидирует его причину. Поэтому при пренебрежении правилами диеты и отсутствии профилактики возможен рецидив. Узнать о том, как лечить геморроидальную болезнь при помощи народной медицины можно из видео:

Лечебное питание ассоциируется у пациентов со значительным количеством запретов. Диета при наличии какого-либо заболевания не всегда сравнима с голоданием. Большинство продуктов питания разрешается употреблять. Меняется способ приготовления блюд, размер порций, время приема пищи. Диета на каждый день при геморрое – это система сбалансированного питания, основанная на употреблении определенных категорий продуктов и исключении некоторых компонентов из рациона. Главной целью составления меню является нормализация процесса пищеварения.

Особенности диетического питания при геморрое

Заболевания прямой кишки подразумевают комплексное лечение и соблюдение особых правил употребления продуктов. Некоторые блюда негативно воздействуют на систему пищеварения, затрудняя переваривание пищи и процесс опорожнения кишечника. При геморрое такие факторы могут стать причинами осложнений. Консистенция содержимого кишечника влияет на заживление трещин в заднем проходе. Твердые массы не только не позволяют ранам исчезнуть, но и наносят новые повреждения.

Нюансы диеты при геморрое:

  • прием пищи надо осуществлять в одно и то же время;
  • разница между приемами пищи должна быть не менее трех часов;
  • пациенту рекомендуется выпивать не менее двух литров воды в день;
  • любой алкоголь запрещен.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты при геморрое

Какие продукты нельзя есть при геморрое

Кисломолочная продукция

Бобовые культуры

Салаты и винегреты

Вареное и тушеное мясо

Постные супы

Белокочанная капуста

Рисовая и манная каша

Свежие соки

Крепкий чай, кофе, какао

Картофельное пюре

Отруби (овсяные, пшеничные, ржаные)

Макаронные изделия

Газированные напитки

Орехи (кроме арахиса)

Алкогольные напитки

Рацион питания и основные принципы составления меню

Лечебная диета при геморрое с кровью, жжением, зудом и болевыми ощущениями в процессе опорожнения кишечника имеет свои особенности. Целью составления меню является смягчение указанных симптомов. Рацион питания отличается в зависимости от стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма или наличия сопутствующих болезней. В каждом случае принципы составления меню должны соответствовать определенным правилам.

При хроническом геморрое, запорах и трещинах

Очищение кишечника – обязательный пункт лечебного меню. Осуществить этот процесс можно с помощью лекарственных препаратов или продуктов питания. При внутреннем геморрое, трещинах, запорах рекомендуется в течение двух дней придерживаться голодания. Жидкость (вода, минералка, соки) надо пить в увеличенном количестве. После очистки кишечника рацион питания должен представлять собой меню, максимально продуманное и подобранное индивидуально.

Принципы питания при геморрое:

  • в рацион вводятся крупы, нормализующие процесс пищеварения (гречка, овсянка, перловка, ячневая крупа);
  • ежедневно в меню должны присутствовать сухофрукты, чернослив, бананы, яблоки;
  • для улучшения процесса опорожнения кишечника рекомендуется употреблять отруби;
  • соль надо употреблять в минимальном количестве (по мнению специалистов, этот компонент является одной из главных причин расширения сосудов в прямой кишке);
  • диета при кровоточащем геморрое, внутренних или внешних геморроидальных узлах подразумевает контроль белков и углеводов в блюдах (эти компоненты становятся причиной запоров);
  • при трещине заднего прохода, которая может кровоточить, рекомендуется контролировать уровень гемоглобина (низкий гемоглобин приводит к развитию железодефицитной анемии);
  • меню должно согласовываться с лечащим врачом.

При острой форме заболевания

Обострение геморроя подразумевает особые рекомендации в составлении меню. В основной рацион должны входить овощи (салаты, рагу, супы, бульоны). Каши варятся на воде. Рыбу и мясо можно кушать не более двух раз в неделю. Сладости, мучные изделия, продукты, богатые клетчаткой полностью исключаются. Перед началом диеты надо очищать кишечник голоданием или слабительными препаратами. Рацион составляется под контролем врача.

Что пить при геморрое острой формы:

  • минеральную воду без газа;
  • обычную воду;
  • зеленый чай;
  • свежие соки.

После операции по удалению геморроя

Хирургическое вмешательство при геморроидальных узлах или трещинах анального отверстия проводится в редких случаях. После операции может изменить образ жизни пациента и внести существенные запреты в рацион его питания. Время соблюдения рекомендаций зависит от периода восстановления организма. Послеоперационная диета составляется специалистом или согласовывается с ним.

Принципы питания:

  • в первый день после операции употреблять пищу не рекомендуется (разрешена только жидкость);
  • два дня после операции можно вводить в рацион разрешенные овощи и фрукты;
  • полноценный прием пищи начинается на третий день после хирургического вмешательства;
  • употребляемые продукты не должны стать причиной расстройства желудка, запора или метеоризма;
  • из рациона исключаются все напитки или продукты, которые могут способствовать газообразованию (цельное молоко, черный хлеб, фрукты и овощи, богатые клетчаткой, газированные напитки, бобовые культуры);
  • в диету на каждый день при геморрое включается нежирное мясо, рыба, мягкие фрукты, кисломолочные продукты, рассыпчатые каши, хлеб из муки грубого помола;
  • рацион питания должен содержать продукты, богатые витаминами и быть максимально разнообразным.

Подробное меню при обострении геморроя на каждый день

Основой для составления рациона при заболеваниях толстой кишки считается таблица запрещенных и разрешенных продуктов. Комбинировать ингредиенты можно любым способом. Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно утолить его с помощью кисломолочных продуктов или сухофруктов. В течение дня надо выпивать не менее двух литров воды, но делать это рекомендуется не в процессе еды, а до или после ее употребления.

Меню на неделю:

Понедельник

Воскресенье

Овсяная каша на молоке, яблоко, цикорий

Омлет, белый хлеб с сыром

Пшенная каша на молоке, 1 стакан свежего сока

Творог со сметаной, сухофруктами

Омлет, творог

Овсяная каша с отрубями, творог

Пшеничная каша, 2 киви

Второй завтрак

Яйцо всмятку, банан

Фруктовый салат

Сухофрукты

Морковный салат

Печеное яблоко

Свекольный салат

Стакан ряженки, фруктовый салат

Овощной суп, свекольный салат, отварное мясо

Овощной суп, морковный салат, рыба

Мясной суп-пюре, овощной салат

Овощная смесь на пару, бульон, куриная грудка

Борщ, отварная говядина, овощной салат

Овощной суп-пюре, овощной салат, паровая котлета

Суп с фрикадельками, овощной салат

50 г чернослива

Несдобное печенье с кефиром

Брынза, 2 помидора

Винегрет, отрубной хлеб

Натуральный йогурт, сухофрукты

Овощные котлеты, гречневая каша на воде

Творожная запеканка, овощной салат

Куриное филе на пару, овощные голубцы

Отварное мясо, овощной салат

Фруктовый салат, стакан кефира

Печеночные оладьи

Гречневая каша с отварной рыбой

Творог, стакан кефира

Рецепты диетических блюд

Каша от запоров

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • цельные семена льна – 3 ст. л.;
  • измельченные сухофрукты – 3 ст. л.;
  • любые измельченные орехи – 3 ст. л.

Приготовление:

  • ингредиенты надо смешать в одной емкости, залить теплой водой, оставить настаиваться на ночь;
  • утром воду рекомендуется слить, заменить жидкость на любой кисломолочный продукт;
  • смесь употребляется в качестве полноценного завтрака (запивать кашу соком не стоит, это может привести к газообразованию).

Котлеты с морковью на пару

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – минимальное количество.

Приготовление:

  • все ингредиенты перемешать в однородную массу, сформировать котлеты;
  • готовить котлеты надо на пару при помощи пароварки или конструкции из металлического сита, помещенного в обычную кастрюлю;
  • время приготовления котлет составит не более 25 минут.

Рацион питания при заболеваниях толстой кишки составляется с учетом индивидуальных особенностей больного и стадии развития геморроидальных узлов. Диета на каждый день при остром геморрое подразумевает соблюдение конкретных рекомендаций. Программа включает в себя специальные приемы, помогающие очистить кишечник, нормализовать его микрофлору. О том, как питаться при геморрое, рассказывают опытные диетологи в видео.