Питание для микрофлоры кишечника. Восстановление микрофлоры кишечника. Полезные препараты, продукты и травы для микрофлоры кишечника

В желудке создается уникальная микрофлора для обеспечения правильного пищеварения и защиты от инфекции. Внутри орган покрыт эпителиальной слизистой, которая вырабатывает бикарбонатную слизь и особые пищеварительные бактерии. Задачи слизи - снижение агрессии ферментов и кислот, улучшение переваривания пищи. Если нарушается эпителиальная структура, изменяется микрофлора, эпителий теряет функции с вытекающими последствиями. Причины сбоя - атрофический гастрит, лечение антибиотиками, проникновение патогенов. Результат - развитие эрозий и язв, пенетраций либо перфораций, открытие кровотечений.

Что собой представляет?

Микрофлора создается из совокупности особых микроорганизмов, наделенных особыми функциями, которые определяются местом их обитания. В каждом органе создается своя микрофлора, кроме мочевика и матки. Уникальной является желудочно-кишечная микрофлора. Эти органы непосредственно близко и часто контактируют с окружающей средой через поглощаемые продукты питания.

Число микроорганизмов в желудке растет с каждым перекусом.

В ЖКТ живет свыше 500 микробов с общей массой - 1-1,5 кг. Дополнительно проникает в организм с пищей и жидкостью. Самой слизью ЖКТ выделяется 400 видов, среди которых присутствуют аэробные (атмосферные) и анаэробные (неатмосферные). Каждый отдел пищеварительной системы заселен определенными бактериями. В желудке присутствуют частички микрофлоры рта и слюны. Самые распространенные: вейллонеллы, бактероиды, стафилококки, лактобациллы, стрептококки, микрококки.

Симптомы нарушений


Нарушение стула, чаще диарея чем понос, симптом нарушения.

Состав и количество микроорганизмов во флоре желудка здорового человека варьируются кислотностью. Общий параметр определяется уровнем рН, который в норме равен 4-м. Натощак кислотность падает до 1,5-2. Отклонение от нормы симптоматически выражается такими ощущениями:

  1. Нарушение стула (диарея). Развивается на фоне плохого всасывания жидкости. Реже понос сменяется запором, развивающийся на фоне нарушений сократительной способности кишечных стенок.
  2. Острое газообразование. При нормальных условиях большая часть газов поглощается стенками кишечника, а остатки ощущает человек. При патологии процесс нарушается, что провоцирует скопление газов с болезненным вздутием.
  3. Подташнивание, рвота, изжога.
  4. Аллергические реакции, интоксикация.
  5. Авитаминоз и прочие дефицитные состояния.

Как восстанавливать микрофлору желудка?

Процесс воссоздания функций микробиотической среды основан на определении точных причин, вызвавших нарушение. Если сбой провоцируется колебаниями рН желудочной среды, следует определить источник. Для определения уровня кислотности проводится зондирование. Это необходимо, так как пониженная и повышенная секреция восстанавливаются разными препаратами. Дополнительно разрабатывается специальная диета, с помощью которой стабилизируется нормальная микрофлора.

Видовой состав и концентрация заселяющих желудки бактерий, необходимых для обеспечения нормального пищеварения, способны к самовосстановлению.

Для этого проводится коррекция условий, препятствующих расселению полезных бактерий и ускоряющих рост патогенных микробов. Если нарушения произошли разово, кратковременно, а колебание кислотности и симптомы незначительные, серьезного вмешательства не требуется. Хронические и систематические нарушения требуют медикаментозной коррекции.

Виды лекарств

Для и ее микрофлоры подбираются препараты, соответствующие механизму повреждения. Это могут быть:

  • простагландин Е («Сайтотек», «Мизопростол»);
  • репарант растительного (алоэ, масло облепихи) и животного («Актовегин», «Солкосерил») содержания;
  • эубиотики и пробиотики - для восстановления «хорошей» микрофлоры на уровне количества и видов («Лактобактерин», «Бифиформ»);
  • антисекреторы («Лансопразол», «Омепразол»).

При гастрите

Если первопричиной дестабилизации микрофлоры в желудке является атрофическая деструкция слизистой на фоне истончения стенок. В результате происходят сбои в таких функциях:

  • защита от травмирования;
  • продукция кислоты;
  • выработка слизи с мукополисахаридами;
  • поддержка моторики.

Для восстановления перечисленных функций слизистой и микрофлоры требуется лечение простагландинами и заменителями пищеварительного сока. Препараты позволяют поддержать оптимальную концентрацию кислоты в желудке. Но важно соблюдать осторожность, так как передозировка отрицательно действует на ЖКТ и провоцирует эрозивно-язвенные патологии.

После антибиотиков

Антибактериальные медсредства сегодня принимаются повсеместно. Главные побочные эффекты от их употребления - повреждение слизистой и угнетение полезной микрофлоры желудка и кишечника. Антибиотики влияют на простагландины, которые образуются из арахидоновой кислоты. Несколько классов этих веществ по-разному воздействуют на пищеварительную систему:

  • повышают секрецию мукополисахаридов, отвечающих за синтез защитной слизи;
  • угнетают патогенные микробы;
  • регулируют выработку соляной кислоты к норме.

Вследствие губительного воздействия иммунитета требуется полное восстановление желудочной микрофлоры.

Для возобновления баланса назначаются:

  • аналоги простагландинов;
  • репаранты для заживления поврежденной слизистой;
  • лабораторные тесты, направленные на выявление Хеликобактер пилори (ФГДС), а по результатам - антибиотики.

Проще восстановить микрофлору подселением в желудок «хороших» микроорганизмов путем приема живых культур в виде пробиотиков. Различают несколько групп:

  1. Односоставные - «Бифидумбактерин», «Аципол», «Лактобактерин», «Профифор».
  2. Многосоставные - «Линекс», «Бифиформ».
  3. Составы с конкурентным эффектом - «Бактисубтил», «Энтерол», «Бактиспорил» - споры для вытеснения патогенной микрофлоры без колонизации.

Лактобактерии

В составе активной формулы содержатся живые лактобациллы, наделенные иммуномодулирующим свойством. Бактерии способны сформировать защитный слой, подавить «плохую» микрофлору. Препараты бывают моно- и многокомпонентные, которые выпускаются в форме таблеток, порошков, свечей. Особенность лечения - совместимость с антибиотиками, отсутствие возрастных ограничений.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы желудочная флора содержит в подавляющем большинстве. Бактериацины наделены антимикробным эффектом, поэтому предупреждают проникновение болезнетворных бактерий. Если их недостает, создаются условия для развития стафилококков, грибов Кандида. Препараты выбора - «Биовестин», «Пробиформ», «Бифинорм». Выпускаются в форме таблеток, взвеси, порошка, свечей.

Здоровый кишечник — это основа нормальной жизнедеятельности человека. В утробе матери кишечник ребенка остается стерильным, а сразу после рождения и прикладывания к груди кишечник заселяется полезными бактериями, которые поддерживают его здоровую микрофлору. С течением жизни полезные бактерии могут быть подавлены патогенными микробами или убиты сильнодействующими лекарственными средствами. Если микрофлору не восстанавливать, это приводит к серьезным нарушениям в работе ЖКТ.

Как понять, что микрофлора нарушена

Вот некоторые симптомы дисбактериоза, которые могут возникнуть вследствие нарушения здоровой микрофлоры кишечника.

  1. Первое, что чувствует человек — это дискомфорт в области живота. Появляется урчание, бурление, возникает метеоризм и повышенное газообразование.
  2. Часто подавление полезных бактерий приводит к нарушениям со стулом. Причем у человека может возникнуть как запор, так и диарея.
  3. Если кишечник утратил свою работоспособность, это отражается на всем организме. Особенно это заметно по коже человека. На лице выступают мелкие прыщи, черные точки, кожа в целом становится достаточно проблемной.
  4. Поскольку кишечник не работает в должном режиме, ухудшается иммунитет человека. Он начинает чаще болеть простудными заболеваниями, у него усиливаются аллергические реакции.
  5. При нарушении работы кишечника человек в целом чувствует подавленным – появляется апатия, усталость, сонливость, чаще возникают головные боли, состояние пациента депрессивное.
  6. Из-за недостаточного усвоения питательных веществ ухудшается состояние волос и ногтей. Пряди становятся сухими и ломкими, часто выпадают. Ногти превращаются в тонкие и хрупкие пластинки.
  7. Нередко из-за плохой работы кишечника у человека появляется неприятный запах изо рта, который не исчезает даже после активной чистки зубов.
  8. Плохой аппетит – еще один симптом нарушенной микрофлоры кишечника.
  9. На серьезной стадии дисбактериоза у человека может появиться тошнота и неприятный привкус во рту.

Заметив у себя подобные симптомы, мало кто связывает их с нарушением работы кишечника. Многие списывают это на авитаминоз, отравление, гастрит или другие заболевания ЖКТ. Тем не менее, восстанавливать микрофлору нужно как можно скорее. Но что могло вызвать подобное состояние кишечника?

Почему нарушается здоровая микрофлора

В кишечнике человека живет более миллиарда бактерий, которые помогают синтезировать аминокислоты, участвуют в обмене билирубина и жирных кислот, стимулируют перильстатику кишечника, способствуют выведению токсинов и участвуют в усвоении кальция. Что же такого должно произойти с организмом, чтобы вся это многомиллиардная колония погибла? На это есть много причин.

  1. Самая частая и распространенная причина – это прием антибиотиков. При бактериальных инфекциях врач назначает препараты, которые способны подавить болезнетворные микробы. Вместе с вредоносными микробами подавляется и здоровая микрофлора. Именно поэтому вместе с антибиотиками (или после их приема) врач должен прописать пробиотики, которые восстанавливают колонию полезных бактерий.
  2. В кишечнике помимо полезных бактерий могут быть и патогенные. Они появляются там вместе с несвежей или отравленной пищей. Если вредоносных бактерий становится много, они начинают подавлять здоровую микрофлору. Поэтому пищевое отравление – это еще одна частая причина нарушения микрофлоры кишечника.
  3. Дисбактериоз может возникнуть при неправильном питании. Переедание, голодание, жесткие диеты, большое количество вредной пищи могут привести к нарушению работы кишечника.
  4. Дисбактериоз часто является следствием других заболеваний – гастрита, холецистита, различных оперативных вмешательств в ЖКТ.
  5. Различные «чистки», а особенно частые очистительные клизмы тоже приводят к вымыванию здоровой микрофлоры кишечника. Именно поэтому деткам, имеющим склонность к запорам, не рекомендовано часто делать клизму, лучше воспользоваться глицериновой свечой и обратить внимание на корень проблемы.
  6. Нередко дисбактериоз возникает на фоне сниженного иммунитета вследствие приема гормональных препаратов, после лучевой терапии и инфекционных заболеваний.
  7. Нарушения в здоровой микрофлоре могут быть следствием стрессов, нервных потрясений, недосыпа, а также плохого качества питьевой воды.

Очень важно выявить истинную причину дисбактериоза, чтобы не допустить его повторения.

Как восстановить колонию полезных бактерий

Первое, на что стоит обратить внимание при дисбактериозе – это полезные бактерии, которыми нужно заселить пораженный кишечник. В аптеках представлен широкий выбор пробиотиков, бифидо- и лактобактерий, которые способны помочь вам в сложившейся ситуации. Некоторые из них содержат только один вид бактерий (например, Бифидумбактерин или Лактобактерин), другие включают в состав комплекс полезных микроорганизмов (Бифолонг, Ацилакт). Некоторые лекарственные препараты помимо бактерий имеют в своем составе сорбенты, которые впитывают токсины и шлаки, что актуально при отравлении. Среди них можно выделить Бифидубактерин Форте, Пробифор, Бификол Форте.

Если отравление вызвано патогенными микроорганизмами, есть препараты, которые не только заселяют кишечник полезными бактериями, но и блокируют развитие и размножение болезнетворных микробов – это Энтерол, Биоспорин.

Среди самых популярных, эффективных и востребованных препаратов для восстановления здоровой микрофлоры кишечника можно назвать Линекс, Аципол, Хилак Форте, Энтерожермина и другие. Обратите внимание на то, что есть взрослые и детские формы препаратов.

При лечении организма от дисбактериоза очень важно обратить внимание на способ хранения лекарства. Дело в том, что полезные бактерии в лекарственном средстве действительно живые. И для того, чтобы препарат оставался действенным, его нельзя нагревать, хранить упаковку следует в холодильнике. Пить пробиотики нужно отдельно от еды, иначе эффективность лечения снижается. Принимайте дозу лекарства за полчаса до еды или через час после приема пищи. Разбавлять порошок следует в теплой воде, ни в коем случае не в горячей (иначе бактерии погибнут). Эти простые правила помогут вам восстановить здоровую микрофлору быстро и эффективно.

Питание в лечении многих заболеваний ЖКТ играет ключевую роль. И дисбактериоз не исключение. Правильное питание способно ускорить выздоровление, а прием вредной пищи способен свести все старания на нет. Вот несколько правил, которых нужно придерживаться при нарушении здоровой микрофлоры кишечника.

  1. При дисбактериозе следует разгрузить свой кишечник – есть нужно небольшими порциями, но часто, питаться легкими продуктами – кашами, супами, пюре, не наедаться на ночь.
  2. Чтобы не провоцировать брожение в желудке, нельзя запивать еду водой, не стоит употреблять белый хлеб, бобовые, капусту и яблоки.
  3. Откажитесь от полуфабрикатов, консервантов, ароматизаторов и искусственных добавок. В рационе должны быть крупы, свежие овощи и фрукты, постное и легкое мясо.
  4. Не стоит употреблять свежее молоко. А вот кисломолочные продукты помогут вам заселить кишечник полезными бактериями. Нужно стараться пить как можно больше кефира, йогурта, ряженки и простокваши. Гораздо полезнее употреблять кисломолочные продукты с названиями, в которых есть приставка «Био».
  5. Некоторые продукты способствуют заселению кишечника полезными бактериями. Это спаржа, помидор, чеснок. Их следует употреблять в свежем виде.
  6. При отравлении стоит есть больше круп – чечевица, рис, гречка, овсянка, перловка. В них содержится много клетчатки, которая всасывает в себя вредные токсины и выводит их наружу естественным путем. При диарее очень хорош рис – он имеет «закрепляющие» свойства.
  7. Если вы отравились, очень важно пить много жидкости, чтобы вывести токсины и не допустить обезвоживания организма. Пейте компоты, соки, чистую минеральную коду, кисель.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете уменьшить симптомы дисбактериоза и ускорить процесс выздоровления.

Народные средства для здоровой микрофлоры кишечника

Есть множество домашних рецептов против дисбактериоза и отравления. Рассмотрим самые эффективные из них.

  1. Чеснок и кефир. Оба этих продукта прекрасно влияют на работу кишечника. Раздавите и измельчите два зубчика чеснока и смешайте их со стаканом кефира. Пить приготовленное средство нужно за пару часов до сна. Вкус такого лекарства, конечно, не впечатляет, зато пользы очень много!
  2. Ромашка, зверобой, мелисса и семена льна. Приготовьте из этих растений полезный сбор, смешав их в равных пропорциях. Пару столовых ложек получившегося сбора следует залить литром кипятка и настаивать пару часов. Пить по половине стакана 3-4 раза в день. Ромашка успокаивает слизистую, календула подавляет патогенную микрофлору, семена льна способствуют размножению полезных бактерий, мелисса выводит токсины. Это хороший сбор при различных сбоях в работе кишечника.
  3. Мята, и семена укропа. Этот отвар поможет вам, если дисбактериоз сопровождается метеоризмом, вздутием живота и повышенным газообразованием. Смешайте семена и мяту в равных пропорциях и залейте кипятком. Когда отвар достаточно настоится, его можно пить вместо чая.
  4. Домашняя брага. Чтобы в кишечнике поселилось много здоровых бактерий, их нужно откуда-то взять. Для этого будем готовить домашнюю брагу из меда и сахара. Пару ложек натурального меда нужно смешать с таким же количеством сахара, добавить 5 грамм дрожжей. Залить тремя литрами воды и оставить в теплом месте для брожения. Уже через несколько часов пойдут пузырьки – это значит, что смесь начала бродить. Пить полезный состав по два стакана в день.
  5. Настой девясила. Это средство будет полезно, если пища не переваривается, чувствуется дискомфорт и тяжесть в области живота. Девясил следует измельчить и залить спиртом. Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте. Пить по столовой ложке за 10 минут до каждого приема пищи.

Это очень дешевые и простые в приготовлении рецепты, которые действительно помогут вам избавиться от дискомфорта в ЖКТ.

Если домашнее лечение остается безрезультатным, не нужно затягивать – обратитесь к гастроэнтерологу. Ведь здоровый кишечник – это хорошее самочувствие, крепкий иммунитет, чистая кожа и защита от аллергии. Будь внимательны к своему организму — следите за состоянием кишечника!

Видео: ккак восстановить флору кишечника и иммунитет

От качества работы кишечника зависят многие функции организма. Любое отклонение в состоянии способно привести к серьезным патологическим процессам при отсутствии должного лечения. Важную роль играет микрофлора кишечника, которая состоит из полезных для организма бактерий. Они помогают пищеварению, защищают организм. Поэтому при развитии дисбактериоза многих интересует, как восстановить микрофлору кишечника, но прежде чем узнать об этом рекомендуется выяснить причины и симптомы характерные для данного процесса.

Причины дисбаланса

Нарушение микрофлоры кишечника не может появиться без влияния на организм. Поэтому следует обращать внимание на наличие предрасполагающих факторов. Причинами развития дисбактериоза считают:

  • Прием лекарственных медикаментов;
  • Сбои в питании, частое употребление несбалансированных, сублимированных продуктов, отсутствие рекомендованного режима;
  • Низкий уровень иммунной защиты, особенно, если человек переносит патологию инфекционного характера;
  • Стрессовые ситуации;
  • Отсутствие активного образа жизни, работа в положении сидя;
  • Интоксикация;
  • Злоупотребление вредными привычками, например, курением или приемом спиртосодержащих напитков;
  • Развитие гастрита, язвы, других патологических процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • Вмешательства хирургическим путем.

Причины для возникновения патогенной флоры, чаще всего, постепенно влияют на кишечник. Резкие перепады могут случиться крайне редко, например, например при приеме антибиотиков.

Симптоматика нарушений

Что бы убедится в том, что есть поводы для беспокойства достаточно 2-3 признаков. Поэтому при их обнаружении не рекомендуется затягивать с лечением. Нарушение микрофлоры кишечника проявляет себя:

  • Запорами или поносами;
  • Изжогой;
  • Вздутием;
  • Болезненными ощущениями в брюшной полости;
  • Частичной или полной потерей аппетита;
  • Изменение состояния кожного покрова не в лучшую сторону, кожа покрывается акне, приобретает сероватый оттенок;
  • Наличием неприятного запаха из ротовой полости, который не зависит от состояния зубов;
  • Низкий уровень иммунной защиты;
  • Частые перенесения простуд или гриппа;
  • Сбой в работе любого органа, если дисбактериоз находится в запущенной стадии.

На первой стадии заболевания нет никаких серьезных признаков развития недомогания. Вторая стадия характеризована проявлением диареи или запоров. На третье стадии вылечить дисбактериоз сложно, та как бактерии могу попасть в кровь и заразить полностью организм человека. Совокупность нескольких симптомов является поводом для обращения к доктору для получения рекомендаций по лечению.

Методы диагностики

Диагностировать дисбактериоз может только врач. Поэтому не следует бездумно начинать принимать средства для восстановления микрофлоры. Врач соберет информацию о симптомах, их длительности, степени проявления. Произведет пальпацию, для того что бы первично исключить сопутствующие заболевания, после чего назначит ряд анализов. Обязательно производят исследования крови на общий, биохимический анализ, каловых масс, что бы определить возможную причину и степень заболевания. При необходимости проводится эндоскопия, при которой берут мазок со стенок кишечника для определения бактерии. Реже назначаются процедуры колоноскопии, ректороманоскопии, рентгеноскопии, ирригоскопии или гастроскопии, как информативные способы получения оценки состояния кишечника.

Эти меры являются необходимыми, так как, не зная, какая бактерия поразила кишечник, не удастся найти эффективное лечение. Важно помнить, что любое негативное проявление заболевания должно пресекаться до того, как возникнут серьезные осложнения, например интоксикация организма.

Способы восстановления

Для восстановления микрофлоры кишечника потребуется определенный период времени, в легких случаях остаточно 3 недель, при отягощающих обстоятельствах может потребоваться несколько месяцев до полного восстановления. Что бы наладить работу кишечника потребуется индивидуальный подход. Медикаменты назначаются в соответствии с симптоматикой патологического процесса, причиной его развития. Без выявления причины развития заболевания не получится подобрать эффективный метод лечения, из-за этого терапия будет неполноценной.

Потребуется пройти через ряд лечебных мероприятий. Прежде всего, они заключаются в том, что бы устранить появившиеся патогенные микроорганизмы. После этого нужно восстановить флору кишечника, что бы нормализовать процессы переваривания пищи, всасывания полезных элементов из пищи. Заключительными этапами терапии являются восстанавливающие моторику кишки средства, лекарственные компоненты, которые будут стимулировать реактивность кишечника.

Чаще всего назначаются три вида лекарственных средств, для восстановления микрофлоры кишечника. Этими средствами являются пребиотики, пробиотики, симбиотики. Главным отличием пробиотиков от остальных лекарственных средств, это то, что в них содержаться живые бактерии, способные к жизнедеятельности в кишечнике. При этом пробиотики подразделяются на монокомпонентные (Витафор, пробифор, др.) и поликомпонентные виды (Бифиформ, Линекс, др.)

Пребиотики (Лактусан, Дюфалак) характеризуются тем, что помогают организму вырабатывать свои необходимые бактерии. Симбиотики (Бифидубактерин мульти, Хилак Форте) считаются комплексным средством. Они сочетают в себе качества пробиотиков, пребиотиков, что позволяет эффективно воздействовать на организм.

Важно помнить, что существуют степени дисбактериоза, при которой помощь пробиотиков будет бесполезна. Не рекомендуется совмещать монокомпонентные виды пробиотиков с терапевтическими мероприятиями при использовании антибактериальных препаратов. У использования таких препаратов есть определенные возрастные ограничения.

Пребиотики напротив, обладают положительными качесвтами, например их используют в сочетании с антибактериальной терапией, разрешают принимать детям. Кроме лекарственных средств используется фитотерапия, диетотерапия и профилактические меры.

Многих интересует, как восстановить микрофлору кишечника народными средствами. Однозначного ответа не существует, так как народная медицина направлена на то, что бы избавить от неприятных проявлений патологии. На саму причину вызвавшую заболевание, рецепты народной медицины не способны влиять полностью. При использовании рецептов народной медицины важно помнить, что восстановление микрофлоры кишечника народными средствами допустимо только после получения рекомендаций от доктора. Поэтому средства следует подбирать осторожно, учитывая все индивидуальные особенности, возможные аллергические реакции на компоненты.

Травы

Среди восстанавливающих микрофлору трав широко известен сбор из мелиссы, зверобоя, ромашки, льна. Смешать по 2 ложки трав, после чего на пол литра кипящей воды добавить ложку сбора. Суточная норма составляет по половине стакана перед каждым приемом пищи. Такое средства обладает обезболивающим эффектом, помогает ускорено восстановить флору.

Из корня кровохлебки готовят отвар для восстановления микрофлоры кишечника и функций пищеварения. Следует взять 300 грамм измельченного кормя, залить стаканом кипятка, после чего томить на медленном огне не более десяти минут. Курс терапии таким средством составляет месяц, принимать по ложке каждые пару часов.

Считается, что черемша, чеснок обладают массой полезных свойств. Многие рекомендуют принимать их в качестве лекарственного средства. Самый простой способ это съедать ежедневно пару зубчиков чеснока. Можно приготовить средство от дисбиоза. Например, на литр масла льна (оливкового) потребуется взять 5 средних головок чеснока. Чеснок измельчить, смешать с маслом, оставить настаиваться около трех суток, после чего принимать лекарство натощак каждое утро.

Средство для детей

Принимать такое лекарство разрешено детям, взрослым или пожилым людям. Оно имеет высокую эффективность, при этом обладает приятным вкусом. Для этого следует в примерно равных пропорциях смешать курагу, мед и чернослив. Сухофрукты лучше измельчить до пюреобразного состояния. Есть его нужно по ложке перед первым употреблением пищи с утра или после последнего на ночь.

Рассол капусты

Половина стакана капустного рассола перед употреблением пищи позволят быстрее восстановить микрофлору кишечника. Важно помнить, что у такого средства есть противопоказания, особенно при наличии патологий желудка или кишечника.

Каша из овса обладает обволакивающим свойством, что не позволяет травмировать кишечник частицами продуктов. Лучше использовать кашу, которая требует варки, так как в ней больше полезных свойств. Добавить разрешено мед или сухофрукты.

Брага

Брага или бражка используется для того, что бы заселить кишечник полезными бактериями. Для ее приготовления потребуется использовать литр воды, размешать в нем по 20 грамм меда, сахара, после чего добавить пол ложки дрожжей. Дать настояться около часа, после чего выпить 2 стакана сразу. Желательно первый прием осуществлять с утра, что бы 2 остальных были днем и вечером.

Лечить дисбактериоз не соблюдая диету, не удастся. Поэтому следует учитывать определенные правила питания и питья. Прежде всего, следует разделить употребления пищи на 4-6 раз за сутки. Лучше отказаться от тяжелых нагрузок на кишечник для этого периода, поэтому на ночь употребление пищи запрещается. Запивать блюда водой или напитками не рекомендуется на протяжении получаса. Требуется пить не менее 1,5-2 литров воды ежедневно. Для детей эта норма рассчитывается отдельно.

Потребуется отказаться хотя бы на время от:

  • Жареного, соленого, маринованного, острого, копченого;
  • Сладкого, сдобного, пряного;
  • Жирное мясо;
  • Крепкие напитки, тем более с содержанием алкоголя;
  • Газировка;
  • Кондитерские изделия, сублимированные продукты питания.

Следует употреблять:

  • Молочные, кисломолочные продукты;
  • Каши;
  • Супы на легком бульоне;
  • Куркума, кориандр, лук, чеснок, черемша;
  • Нежирное мясо на пару;
  • Компоты, кисели;
  • Фрукты, овощи в свежем или приготовленном виде;
  • Тмин, укроп, льняные семена.

Диета позволит не только облегчить работу поврежденному кишечнику, но и ускорит процесс выздоровления, при этом будет полезной всему организму. Поэтому не стоит ее избегать, через некоторое время можно будет вернуться к привычному образу питания.

Что бы улучшить состояние своего здоровья рекомендуется соблюдать все предписания врача. Не стоит питаться на бегу и есть пищу, которая считается вредной, хотя бы сократить ее употребление. Нормализуйте ритм жизни и риск возникновения проблем с кишечником значительно снизится.

Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.

Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.

Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.

Эти бактерии настолько многочисленны, что количество только официально признанных уже превышает 500 видов. В это же время в кишечнике благополучно существует еще масса до конца не изученных микроорганизмов.

Диагноз - дисбактериоз

Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.

Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.

12 самых распространённых причин развития дисбактериоза

  1. Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
  2. Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний - цитостатических средств.
  3. Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
  4. Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
  5. Однообразные диеты и голодания.
  6. Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
  7. Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
  8. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  9. Систематические физические переутомления.
  10. Курение и употребление алкогольных напитков.
  11. Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
  12. Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.

Прежде чем говорить о симптоматике этого состояния, стоит отметить, что проявления кишечного дисбактериоза достаточно специфичны. Нередко те или иные общие клинические признаки по факту могут оказаться симптомами совершенно иной патологии.

Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.

Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.

Основные признаки таковы:

  • повышенная утомляемость и плохой аппетит;
  • чрезмерное газообразование;
  • тошнота и стойкий неприятный привкус в ротовой полости;
  • диарея, запоры или их чередование;
  • боль в брюшной полости;
  • излишняя потливость;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка и изжога;
  • зуд и жжение в заднем проходе;
  • все признаки авитаминоза: ломкость ногтей и волос, потрескавшиеся губы и сухая кожа;
  • пищевая аллергия и соответствующие кожные высыпания;
  • головные боли и повышенная температура тела.

Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.

Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.

Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.

  1. Бактериофаги. Вирус, проникающий в клетку и растворяющий её.
  2. Антибиотики. Подбираются с учётом степени чувствительности конкретных микроорганизмов на этот препарат.
  3. Кишечные антисептики (Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр.).
  4. Иммуномодуляторы (Эхинацея, Дибазол).
  5. Поливитамины (Мультитабс, Декамевит и пр.).
  6. Пробиотики и пребиотики.
  7. Растительные антисептики (Хлорофиллипт).

При выборе препарата отдельное внимание стоит обратить на его форму выпуска. В ряде случаев будет иметь принципиальное значение приём в виде таблетки, порошка или капсулы.

Лечение пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики - две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.

Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:

  • укрепляет слизистый слой кишечника, который является основной преградой для болезнетворных бактерий;
  • останавливает рост патогенных микроорганизмов и противостоит их прикреплению к стенкам кишечника;
  • стимулирует иммунитет, обеспечивает стойкость антител по отношению к вирусам;
  • вырабатывает витамин В для полноценного метаболизма;
  • уничтожает токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами.

В определённых случаях пробиотики могут быть противопоказаны пожилым пациентам, а также способны подавлять действие некоторых лекарств. При всей кажущейся безобидности этой группы препаратов не пренебрегайте консультацией своего лечащего врача.

Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.

Лечебное воздействие заключается в следующем:

  • повышают кислотность в кишечной среде, тем самым противодействуя развитию вредоносных бактерий;
  • нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков;
  • увеличивают количество каловых масс, стимулируя работу кишечника;
  • значительно снижают концентрацию кортизола в крови;
  • устраняют вздутие и газообразование;
  • снижают аппетит;
  • на начальных этапах блокируют развитие злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
  • выводят токсины, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества;
  • способствуют ускоренному выходу слизи со стенок желудка;
  • удерживают в пределах нормы кислотно-щелочной баланс.

Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.

В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.

Лечебный эффект осуществляется таким образом:

  • вырабатывают фолиевую кислоту, витамин К, пиридоксин и ниацин;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • максимально активизируют иммунитет;
  • обеспечивают стойкую защиту от канцерогенов, токсинов, радиации и антибиотиков;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • приводят в норму баланс кишечной микрофлоры.

Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.

Самые популярные симбиотики в фармакологии - Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.

Роль ферментов при дисбактериозе

Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.

Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.

Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.

Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.

Рацион необходимо максимально обогатить живыми бифидо- и лактобактериями, растительной клетчаткой и белками. Принципиально важным становится дробное питание в строго установленное время. Сахар настоятельно рекомендуется заменять мёдом.

Употребление максимально полезных продуктов

  1. Всевозможные отварные крупы на воде.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Свежевыжатые фруктовые соки и овощные пюре.
  4. Травяные чаи, минеральная вода без газа.
  5. Обезжиренная рыба и мясо на пару.
  6. Свежая зелень.

Продукты, подлежащие полному исключению

  1. Чеснок, редис, лук.
  2. Острые приправы и специи.
  3. Домашние соления.
  4. Кондитерская и домашняя выпечка.
  5. Грибы.
  6. Консервы и копчёности.
  7. Цельное молоко и мороженое.
  8. Кулинарные жиры и майонез.

Индивидуальная диета назначается только на основании каждого клинического случая, в зависимости от стадии заболевания и первопричины патологии, за которой последовал дисбактериоз.

Народные средства лечения

Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.

  1. Прополис, мёд и чайный гриб в качестве антисептиков.
  2. Травяные сборы (мята, ромашка аптечная, мелисса, листья малины и чёрной смородины, земляника, эвкалипт и листья сенны).
  3. Отвар из ольховых шишек и корня змеевика.
  4. Лекарственный сбор из цветков ромашки, плодов черёмухи, тмина и листьев черники.
  5. Смесь из перемолотых семян подсолнечника, тыквы и ядрышек грецкого ореха.
  6. Чесночная настойка на кефире либо кислом молоке.
  7. Компоты из клюквы, малины, черники и брусники.
  8. Настойки ромашки, календулы и тысячелистника.
  9. В качестве вяжущего действия при частых диареях помогают корочки граната, отвар коры дуба, ягоды черёмухи.

Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.

Очищение кишечника

Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.

Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:

  • активированный уголь;
  • магния сульфат;
  • пища, обогащённая растительной клетчаткой;
  • пищевая сода;
  • йогурты или кефир;
  • касторовое масло;
  • минеральная вода без газа.

Профилактика нарушения кишечной микрофлоры

В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.

Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:

  • обязательные перерывы при сидячей работе;
  • пешая ходьба на протяжении минимум 30 минут в сутки;
  • систематические процедуры закаливания;
  • если не наблюдается обострение кишечника - желательно ежедневное употребление ягод, фруктов и свежих овощей;
  • в привычное меню должны войти растительные жиры, кисломолочные продукты, мясо и рыба только в отварном виде;
  • медикаментозная профилактика с приёмом пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
  • всячески избегать психологических стрессов и перенапряжений.

Возможные неблагоприятные последствия

Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.

Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.

  1. Экзема.
  2. Стойкие тяжёлые аллергические реакции.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Систематические мучительные запоры.
  5. Прогрессирует развитие склероза.
  6. Появляются признаки артрита.
  7. У взрослых пациентов возникают предпосылки для доброкачественных и злокачественных опухолей.
  8. Практически всегда возникает себорея, алопеция и акне.
  9. Анемия и диспепсия.
  10. Развитие рахитоподобного состояния по причине крайне низкой всасываемости витамина D, железа и кальция.
  11. Непроходимость кишечника и язвенные колиты.
  12. Сахарный диабет.

Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и здоровый образ жизни пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.