Полезен ли молотый имбирь. Имбирь сухой молотый - калорийность, польза и вред. Растительные пастилки от кашля «Фитолор»

croca — 22.11.2012 В одной из командировок познакомилась с очаровательной сингапуркой Никматул (это тоже отдельная история). И она мне поведала об имбирном чае, который у них девушки пьют в критические дни. По возвращении я снова и снова слышала лечебные рецепты с имбирем, многие мы даже успешно попробовали. Поэтому когда в разговоре с сестрой узнала, что они все так или иначе болеют, бросилась в Интернет и нашла чаи с имбирем от кашля и не только. А потом решила поделиться и с вами. Хоть я и не сторонник копипасты, но нет правил без исключений, тем более, что источник я указала.

Мы дома просто завариваем на ночь в термосе из расчета на литр один нарезанный лимон, один (или половину) от объема лимона нарезанный корень имбиря, 2-3 стол ложки меда и сахар по вкусу (можно добавить потом). На вкус - как лимонад. простуду и грипп снимает при первых симптомах Да, тут важно успеть пораньше.

Тысяча и один рецепт, а также противопоказания к применению имбиря см. под катом


Имбирь полезные свойства, противопоказания и применение

(и полный вариант статьи)

Имбирь - это тропическое травянистое многолетнее растение с клубневидно расчлененным корневищем. Растет в Японии, Индии, Центральной Америке, Цейлоне, Китае. Эфирное масло получают из корневищ. Для получения 1 кг масла необходимо 50 кг сухих корневищ.

Основными компонентами в составе имбиря являются цингиберен, или зингиберен (около 70%), крахмал (4%), камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир. Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5%), а приятный аромат - эфирные масла (1-3%).

Имбирь - одна из первых специй, завезенных в Европу из Азии.

Имбирь как пряность и лекарственное средство известен с незапамятных времен, уже 3 тысячелетия назад люди обратили внимание на его необычные вкусовые и целебные свойства. В аюрведе, древнейшей системе ведической индийской медицины, это растение названо универсальным лекарством.

Множество целебных свойств имбиря известно и современной медицине.

Итак, чудо-корень имеет действие:

  • отхаркивающее,
  • антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
  • антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),
  • легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,
  • антигельминтное,
  • способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
  • выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению,
  • противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),
  • антигипергликемическое (свежий сок),
  • антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),
  • стимулирующее кровообращение,
  • противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),
  • потогонное,
  • слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,
  • кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),
  • повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,
  • периферийное сосудорасширяющее,
  • положительное инотропное,
  • возбуждающее, тонизирующее,
  • действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),
  • ароматическое.

Эфирное масло имбиря с успехом применяют для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страхи, неуверенность в себе, ухудшение памяти, апатия, агрессивность, отсутствие терпимости, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, растяжение связок и сухожилий, неподвижность суставов.

В осенне-зимний период года эфирное масло имбиря поможет вам справится с простудными и вирусными заболеваниями: грипп, ОРЗ, тонзиллит, ангина, ларингит, фарингит, бронхит, пневмония.

Эфирное масло имбиря оздоравливает предстательную железу, способствует сексуальной активности, увеличивает потенцию, лечит гастрит. (Подробнее про эфирное масло имбиря - на сайте-источнике)

Вы можете добавлять имбирь в обычные блюда. Это сделает их вкуснее и полезнее.

В кулинарии существуют различные дозировки - здесь все определяется вашим собственным вкусом. Однако некоторые приблизительные рекомендации все же существуют.

При добавлении в любую пищу на 1 порцию или на стакан воды:

Примерно 1/2 чайной ложки порошка имбиря;

Или чайная ложка натертого свежего корня имбиря.

Особенности хранения

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6-7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте.

При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике.

В таком виде имбирь может храниться несколько недель.

В засахаренном виде имбирь хранится в холодильнике около 1 месяца. В этом случае очищенный корень нужно нарезать тонкими ломтиками, опустить в сахарный сироп, (1 часть сахара на 1 часть воды) и варить в течение 10 минут.

Можно также приготовить из очищенного и натертого корня пасту с помощью блендера. Затем укладывают в большой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, герметично завязывают, придают пасте форму тонкой пластины и убирают в морозильную камеру.

В таком виде хранить имбирь очень удобно, а при необходимости нужно отломить от пластины кусочек, затем снова герметично завязать пакет и убрать в морозильник.

Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

Для разделки и нарезки корневища нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки.

Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использования имбирного сока, который можно получить посредством отжима тертого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд.

Сушеный имбирь перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, заменить ее можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.

Имбирный чай рекомендован в первую очередь тем, у кого есть имеются нарушения работы пищеварительной системы: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза - тошноты и рвоты.

Полезен этот согревающий напиток при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.

Сроки закладки имбиря:

В чай - в момент заваривания, после чего ему нужно дать постоять в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут;

При этом имейте в виду, что чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и тем меньше острота.

Имбирный чай обладает высоким очищающим действием, поэтому он очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов.

Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

Это самый простой способ добавить немножко имбиря в свой рацион.

Имбирный чай полезен практически для каждого, поскольку он:

Улучшает пищеварение,
позволяет лучше усваивать пищу,
нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
улучшает настроение,
повышает тонус,
укрепляет иммунитет,
используется в качестве любовного напитка.

Пить его следует до и после еды небольшими глотками.

Имбирный чай можно делать по самым разным рецептам, а также в составе смешанных травяных чаев.

Лучше всего готовить имбирный чай из свежего имбиря. Однако в случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) - не огорчайтесь, что чай будет мутноватым, если вы пьете его в лечебных целях, то он все равно поможет.

Базовый рецепт чая из свежего имбиря

1-2 ст. л. тертого свежего корня имбиря (по вкусу)

200 мл воды

1-2 ч. л. меда

Натрите свежий корень имбиря на мелкой терке и поместите в небольшую кастрюлю или ковшик. Залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут. Добавьте мед и тщательно размешайте до растворения меда.

Пейте горячим.

Базовый рецепт чая из порошка имбиря

1/2 или 1/3 ч. л. молотого имбиря (по вкусу)

200 мл воды

1-2 ч. л. меда

Залейте порошок имбиря кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 3-5 минут. Добавьте мед, размешайте.

Пейте горячим.

Имбирный чай не следует пить:

Во второй половине беременности,
во время гипертонических кризов,
при высокой температуре,
во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Существует множество рецептов имбирного чая. Готовят его из свежего корневища, натертого на мелкой терке, или порошка из высушенного корня. Нужно иметь в виду, что пряность обладает резким вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зеленый чай, мед, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок.

При приготовлении имбирного чая необходимо соблюдать несколько важных правил:

1. Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.

2. Если вместо тертого свежего имбиря используется молотый сушеный, его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут.

3. Можно заваривать имбирь в термосе, настаивая в течение нескольких часов.

4. В имбирный чай, употребляемый как прохладительный напиток, после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Можно также добавить сахар по вкусу.

Чай имбирный с медом

Ингредиенты: 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, мед по вкусу.

Способ приготовления

Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить 200 мл холодной кипяченой воды, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.

Снять с огня, добавить мед, перемешать и настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.

Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях.

Чай имбирный с медом и лимонным соком

Ингредиенты: 1 столовая ложка свежего тертого имбиря (или 1 чайная ложка порошка), 1 чайная ложка меда, лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления

Залить имбирь 200 мл кипящей воды и дать настояться в течение 10 минут.

Добавить мед и лимонный сок.

Принять 100 мл напитка утром, за 30 минут до завтрака. Оставшийся чай пить в течение дня небольшими глотками между приемами пищи.

Напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.

Чай имбирный с апельсиновым соком тонизирующий

Ингредиенты: 1 столовая ложка свежего тертого имбиря (или 1 чайная ложка порошка), 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления

Выложить имбирь в большую чашку и залить кипяченой водой комнатной температуры примерно на четверть объема. Затем долить емкость доверху горячей (не кипящей!) водой. Дать настояться 5-6 минут, после чего добавить мед и апельсиновый сок.

Употреблять для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.

Чай имбирный по-восточному

Ингредиенты: 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря, 3 столовые ложки сахара или меда,

2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления

Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень и сахар (мед), перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Процедить, добавить черный перец и влить лимонный сок.

Пить горячим для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, добавить в него листочки мяты.

Чай с имбирем тибетский

Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 чайные ложки зеленого чая, 1 чайная ложка черного чая сорта «Дарджилинг», 500 мл молока жирности 1,5-2,5%.

Способ приготовления

500 мл воды влить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Добавить поочередно гвоздику, кардамон, имбирь, зеленый чай и довести до кипения. Прогревать 1 минуту, затем влить молоко.

Всыпать черный чай, и снова довести до кипения. Положить в напиток мускатный орех и кипятить в течение 1 минуты.

Снять с огня, дать настояться 5 минут, после чего процедить через несколько слоев марли в керамическую посуду.

Пить при ОРВИ, гриппе, ангине утром натощак.

Чай имбирный с кардамоном, лимонным соком и медом

Ингредиенты: 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, 2 столовые ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, мед по вкусу.

Способ приготовления

Выложить имбирь в термос, добавить кардамон, залить 2 л кипящей воды и оставить на 5 часов.

Процедить и подать на стол горячим, добавив лимонный сок и мед.

Чай зеленый с имбирем, лимонным соком и медом

Ингредиенты: 1 столовая ложка зеленого чая, 0,3 чайной ложки порошка имбиря, 1 столовая ложка лимонного сока, мед по вкусу.

Способ приготовления

Насыпать в заварочный чайник зеленый чай и имбирь, залить 500 мл доведенной до кипения воды и дать настояться 7-10 минут.

Процедить и подать на стол с лимонным соком и медом. Такой напиток полезен при кашле, кроме того, он обладает антиоксидантным действием и значительно улучшает состояние кожи.

Отвар имбиря

Для приготовления отваров используется свежий, хорошо вызревший корень. Готовится отвар следующим образом.

Ингредиенты: 1,5-2 столовые ложки свежего тертого имбиря.

Имбирь залить 200 мл холодной воды, поставить на водяную баню и нагревать до кипения. Затем прогревать на среднем огне в течение 15-20 минут. Снять с водяной бани и оставить под крышкой до полного остывания, чтобы отвар хорошо настоялся.

Готовое средство можно хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Перед употреблением отвар нужно нагревать до комнатной температуры или чуть выше.

Имбирный отвар можно добавлять в травяные чаи.

Ванны имбирные

Ванны с корнем имбиря используют для снятия мышечных и суставных болей, а также в качестве средства профилактики простудных заболеваний. Такие ванны расслабляют, повышают защитные силы организма, помогают избежать простудных заболеваний в сырой и промозглый осенний сезон или морозный зимний день.

Для приготовления ванны нужно поместить мелко нарезанный и обжаренный имбирный корень (4-5 столовых ложек) в марлевый мешочек и привязать на кран под струю горячей воды (38-40 °С).

Можно также приготовить имбирную ванну другим способом.

Ингредиенты: 3 столовые ложки порошка имбиря.

Способ приготовления и применения

Залить имбирь 1 л холодной воды, довести до кипения и прогревать на слабом огне 10-12 минут. Вылить отвар в ванну, наполненную горячей водой (37-38 °С), и хорошо перемешать.

Грипп, простудные заболевания, болезни дыхательных путей и горла

Кроме имбирных ванн и чая, о которых говорилось выше, для лечения простудных заболеваний можно использовать и другие средства, приготовленные из имбиря.

Для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, если ноги промокли, необходимо согреть их, насыпав сухой имбирь в носки. Можно развести имбирный порошок небольшим количеством теплой воды и втереть полученную массу в кожу стоп.

Очень эффективен при простуде и кашле имбирный «горчичник». Готовится он следующим образом. Сделать из молотого имбиря и воды кашицу, подогреть ее и положить полученную лепешку на спину между лопатками на 8-10 минут. С осторожностью такое лечение должны применять люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системы, а также те, у кого слишком чувствительная кожа.

Чтобы защитить горло и ротовую полость от вредных микроорганизмов в сезон гриппа и простуды, нужно очистить свежий корень имбиря от кожицы, отрезать небольшой кусочек и положить его в рот. Когда действие эфирных масел, вызывающих жжение, уменьшится, ломтик можно раскусить.

При простуде, насморке, кашле и других заболеваниях дыхательных путей очень полезны ингаляции с эфирным маслом имбиря. Для проведения процедуры потребуется ингалятор компрессорного типа (продается в аптеке), 1-2 капли масла имбирного корня и 2 мл физраствора (на 1 сеанс). Продолжительность процедуры - 7 минут. Такие ингаляции показаны и взрослым и детям (от 3 лет).

При отсутствии компрессорного ингалятора можно сделать горячую паровую ингаляцию, добавив 1-2 капли имбирного масла в миску с горячей водой. Накрыться махровым полотенцем и вдыхать пары эфирного масла в течение 7-10 минут. Если процедура проводится для ребенка, рядом с ним обязательно должен находиться взрослый, чтобы избежать ожогов.

Молоко с имбирем при влажном кашле

Ингредиенты: 200 мл молока, 0,3 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки меда, куркума на кончике ножа.

Способ приготовления и применения

В теплое молоко добавить имбирь и куркуму, растворить мед и перемешать.

Пить маленькими глотками.

Сок имбирно-лимонный при сухом кашле и бронхите

Ингредиенты: 100 г свежего имбиря, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления и применения

Для получения имбирного сока натереть на мелкой терке свежий очищенный корень и отжать с помощью марли.

Соединить имбирный и лимонный соки, добавить жидкий мед и хорошо перемешать.

Принимать полученное средство, добавляя по 4 капли в чай или теплое молоко.

Средство из имбиря для лечения легочных заболеваний

Ингредиенты: 0,1 чайной ложки порошка имбиря, 1 столовая ложка сока репчатого лука.

Способ приготовления и применения

Смешать имбирный порошок с луковым соком.

Принимать по 0,5 чайной ложки 2-4 раза в день.

Средство из имбиря и пажитника для лечения кашля и бронхита и других легочных заболеваний

Ингредиенты: 2 чайные ложки семян пажитника сенного (шамбала), 2 чайные ложки порошка имбиря, мед по вкусу.

Способ приготовления и применения

Залить семена пажитника 200 мл горячей воды и прогревать на слабом огне в течение 10-15 минут.

Затем добавить имбирь и мед по вкусу. Пере-. мешать и процедить через марлю.

Принимать по 70 мл 3 раза в день.

Капли имбирные для лечения насморка и гайморита

Ингредиенты: 1 столовая ложка сока имбирного корня, 1 столовая ложка сахара.

Способ приготовления и применения

Растворить сахар в соке имбиря.

Закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю 4 раза в день (в последний раз - перед сном).

При использовании этого лечения для детей в возрасте от 2 до 6 лет разводить сок кипяченой водой в пропорции 1:1.

Напиток из имбиря, корицы и черного перца для профилактики ОРВИ и гриппа

Ингредиенты: 1 чайная ложка порошка имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка меда, молотый черный перец на кончике ножа.

Способ приготовления и применения

Высыпать в стакан имбирь, корицу и перец, влить 200 мл кипящей воды и дать настояться под крышкой в течение 5 минут. Добавить мед.

Пить по 200 мл каждые 3 часа.

Молочный напиток с имбирем, красным перцем и куркумой для лечения ОРВИ и гриппа

Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 0,5 чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки сливочного масла, 200 мл молока.

Способ приготовления и применения

Высыпать пряности в эмалированную посуду с молоком, довести до кипения, прогревать на слабом огне 2 минуты, затем слегка охладить и добавить мед и сливочное масло.

Пить по 200 мл 3 раза в день в теплом виде.

Настой имбиря для лечения ангины

Ингредиенты: 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, 2 чайные ложки меда.

Способ приготовления и применения

Выложить тертый имбирный корень в эмалированную посуду, залить 500 мл кипящей воды и поставить на водяную баню. Прогревать под крышкой на среднем огне в течение 15-20 минут. Процедить, слегка остудить и добавить мед

Пить теплым в течение дня небольшими глотками, в последний раз - не позднее чем за 2 часа до сна.

Полоскание из имбиря для лечения ангины

Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря.

Способ приготовления и применения

Залить имбирь 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, затем процедить и остудить до 37 °С.

Полоскать горло 4 раза в день (1 раз - на ночь). Чередовать с полосканием из отвара ромашки.

Противопоказания

В имбирном корне содержатся горечи и эфирные масла, поэтому он не может применяться при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. К таковым относится язва пищевода и желудка, дуоденальная язва, неспецифический язвенный колит. Нельзя использовать эту пряность при пищеводном рефлюксе (ретроградное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод), дивертикулезе и дивертикулите. Дивертикулез - наличие в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в толстой кишке, дивертикулов (мешковидных выпячиваний в любой части желудочно-кишечного тракта). Дивертикулит - воспаление одного или нескольких дивертикулов.

Употребление имбирного корня противопоказано при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре, а также воспалительных процессах, которые сопровождаются повышением температуры.

При гипертонии и нарушениях деятельности сердца применять препараты и блюда из имбиря можно лишь после консультации с лечащим врачом.

Так как эта пряность способствует сокращению матки, при беременности для устранения токсикоза рекомендуются лишь мягко действующие продукты с имбирем, например, печенье или чай, который пьют небольшими порциями в течение всего дня.

При передозировке имбиря могут возникнуть следующие побочные эффекты: рвота, понос, аллергические реакции. В таком случае прием нужно немедленно прекратить.

Какими бы целебными свойствами ни обладали растения, у каждого существуют свои противопоказания, побочные действия или вообще несовместимость с другими препаратами. Более того, применение одного и того же фитолекарства для разных людей может возыметь совершенно противоположный эффект: кому-то поможет, а для кого-то будет опасным для здоровья.

Нельзя принимать имбирь и имбиресодержащие препараты при:

Обострении воспалительных заболеваний кожи;
высокой температуре;
различных кровотечениях,
в период обострений гепатитов и язв;
дивертикулезе (образовании мешковидных выпячиваний на стенке кишечника);
во втором и третьем триместрах беременности;
аллергии на имбирь.

Следует посоветоваться с врачом о целесообразности применения имбиря:

В период острой фазы легочных и кишечных заболеваний;
беременным женщинам, особенно в случаях, если раньше был выкидыш;
при некоторых формах гипертонии, сопровождаемых высокой температурой.

Следует уменьшить дозы потребления имбиря при:

Хронической язвенной болезни;
хронических воспалительных кожных заболеваниях;
желчно-каменной болезни;
воспалении кишечника;
приеме аспирина (они одинаково разжижают кровь, поэтому слишком большая доза может вызвать кровотечения).

Кроме того, следует помнить, что прием большого количества имбиря может вызвать изжогу, поэтому лучше всего принимать его вместе с пищей или после еды.

Побочные эффекты, и/или результаты передозировки - типичны для любого препарата:

Понос;
тошнота;
рвота;
аллергические реакции.

В случае передозировки прием препарата следует прекратить и выпить как можно больше жидкости. Для того чтобы нейтрализовать жгучее действие имбиря, выпейте молока. Хорошо еще принять антацидное средство, которое перекроет раздражающее действие на слизистые: смекту, маалокс, алмагель и подобные им. При их отсутствии в качестве средства первой помощи подойдет и раствор пищевой соды: чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды.

Прежде чем применять лечебные средства на основе имбиря, настоятельно рекомендуем вам согласовать ваши действия с врачом.

Взаимодействие с лекарствами

Как в любой хорошей инструкции к медицинскому препарату, приведем перечень эффектов, которые могут возникнуть при взаимодействии имбиря с разными лекарствами. Итак, имбирь:

Усиливает антидиабетические лекарства, способствует понижению сахара в крови;
усиливает действие сердечных лекарств;
придает силу сердечным гликозидам;
взаимодействует (иногда противодействует) с антиаритмическими лекарствами и может увеличить риск аритмии (посоветуйтесь с врачом);
взаимодействует с деполяризующими мышечными релаксантами;
противодействует нитратам и средствам, блокирующим кальцевидный канал, что увеличивает риск гипокалиемии (снижения уровня калия);
противодействует лекарствам, блокирующим бета-адренорецепторы;
улучшает лечение и лекарства, нацеленные на противосвертывающее действие;
свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем, поэтому он часто входит в травяные сборы.

Если вы сомневаетесь, можно ли вам применять имбирь, то лучше посоветуйтесь с врачом.

Имбирь молотый используют не только как приправу, но и как лечебное средство из-за наличия большого списка полезных свойств, учитывая возможные противопоказания. Чтобы не причинить вреда здоровью, нужно ознакомиться со всеми свойствами продукта и особенностями его влияния на организм.

Имбирь добавляют во многие блюда для придания пикантности. Имбирь сушеный обладает полезными свойствами, которые помогают в лечении многих болезней. Пригодным для использования в сухом и сыром виде является только корень имбиря.

Имбирь является универсальным лекарственным растением и обладает следующими свойствами:

  • помогает справиться с вирусами;
  • обладает антиоксидантным воздействием;
  • антисептическим свойством;
  • устраняет воспаление;
  • обладает антимикробными свойствами;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • уменьшает болевые проявления.

Имбирь является многолетним травянистым растением. Листья узкие, длинные и похожи на листья камыша. Во время цветения раскрываются желтые, оранжевые или фиолетовые цветки с приятным ароматом.

Употребление составов из корня растения приводит к улучшению настроения, повышается снабжение мозга кислородом, разжижается кровь, выводятся токсины из организма, укрепляется иммунитет.

Описание

Свежий корень имбиря можно добавить в чай, салаты, выпечку, а молотый продукт является отличной специей. Пряный корень содержит в себе много витаминов, минералов, жирных кислот, волокон и эфирных масел. Эфирные масла, которые содержатся в молотом имбире, благотворно влияют на работу всех внутренних органов, волосы и кожу человека.

Порошок приправы имеет светло-желтый цвет, островатый привкус и приятный аромат. Список, чем полезен порошок имбиря, большой:

  • устраняет чувство вздутия и боли в животе, тошноту, понос;
  • улучшает показатели крови, а также нормализует уровень сахара;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • избавляет от головной боли;
  • снимает воспаление;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • выводит из организма токсины.

Помимо полезных свойств, у измельченного продукта имеются и противопоказания, которые нужно принимать во внимание, чтобы не причинить вреда организму.

Пищевая ценность

В число полезных свойств молотого сухого имбиря входит и его пищевая ценность. В 100 граммах содержится около 340 ккал, белков - 9 г, жиров - 4 г, углеводов - 72 г, пищевых волокон - 14 г, воды - 10 г и золы - 5 г.

В каких количествах стоит покупать продукт, зависит от его назначения. В каждом рецепте свои дозировки, которые нужно строго соблюдать. На полках магазинов можно встретить продукт, расфасованный в различной весовой категории: от 10 г до 1 кг.

Витамины

Полезные свойства молотого имбиря объясняются большим содержанием витаминов. Витамин А, P, С, витамины группы В. Все они участвуют в укреплении иммунитета, нормализации работы внутренних органов, улучшении состояния кожных покровов, поддержании нормальных показателей крови.

Минеральные вещества

Минеральные компоненты - это то, чем еще полезен сушеный имбирь.

  • В большом количестве содержатся такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • К микроэлементам, которые содержатся в сухом продукте, относят: железо, медь, марганец, селен, цинк.

В состав корня имбиря входят такие активные компоненты, как гинерол и шогалол. Благодаря этим компонентам удается справиться с тошнотой, которая сопровождает многие болезни.

Применение сухого молотого имбиря

Полезные свойства приправы не исчезают даже в процессе измельчения свежего продукта. Имбирный порошок используют в косметологии, кулинарии и почти во всех областях медицины.

Вся польза молотого имбиря сохраняется во время приготовления настоек, отваров и других напитков, которые применяют при боли, расстройстве пищеварительного тракта, простудных заболеваниях, а также для похудения.

В кулинарии

Имбирь широко использовали в кулинарии, медицине еще в Древнем мире. К тому же на то время он очень ценился, за щепотку пряности можно было приобрести целое состояние.

Жгучую пряность можно добавить почти в любое блюдо. Ее можно добавить в каши, сыры, в блюда из бобовых культур, супы, салаты, овощные и грибные закуски. Соусы и заправки ко многим блюдам также приобретают пикантный вкус.

Приправу применяют во время приготовления десертных блюд и напитков. Особенно популярен имбирный пряник, чай и кофе. Его можно добавлять в мороженое, пироги, во время консервирования компотов, варенья, джемов.

В каждом случае есть свои рекомендации, когда лучше в блюдо добавлять сухую приправу, и в каком количестве. Во время приготовления мяса, пряность добавляют за 15–20 минут до готовности в количестве 5 г на 1 кг мяса. В тесто добавляют во время замеса в количестве 1 г. В соусы включают компонент уже после готовности в дозировке 1–2 г.

Высушить имбирь , сохранив всю пользу, можно с помощью духовки, аэрогриля, электросушилки. Сухой продукт можно измельчить в порошок с помощью блендера или ступки. Подобную смесь эффективно применять и в народной медицине.

В народной медицине

В различных отраслях медицины имбирь нашел свое применение. Благодаря полезным свойствам молотого продукта для здоровья, на его основе делают настойки, отвары, компрессы:

  • Для приготовления настойки нужно взять 100 г молотой пряной смеси, залить 1 литром водки и настаивать в течение двух недель в темном месте. Затем готовое средство процеживают. Можно добавить мед. Принимают по 5 мл препарата до приема пищи дважды в день, предварительно разбавив в 100 мл воды. Средство помогает вылечить простудные заболевания, нарушения нервной системы, восстановить иммунитет.

  • В качестве профилактики простудных заболеваний делают ванны с отваром на основе измельченного продукта. В 500 мл воды растворяют 25 г молотой пряности. После закипания варят около 20 минут. Полученный отвар добавляют в воду для приема ванны. Процедура длится около 20 минут.
  • Имбирь - это лучшее средство от любого вида кашля. В стакан теплого молока добавляют 2 г имбиря, 5 г куркумы и немного меда. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Полученный состав нужно выпить небольшими глотками в течение всего дня.
  • При расстройствах органов пищеварения используют следующее средство. В 250 мл воды разбавляют 5 г жгучей приправы и 2 г мускатного ореха. Полученный состав нужно выпить в два приема.
  • При болях в костях и суставах применяют компрессы. Смешивают куркуму, имбирь, молотый острый перец, несколько капель горчичного масла и добавляют 25 мл горячей воды. Полученную кашицу распределяют на марлевой повязке и прикладывают к больному месту на 30 минут.

Так как имбирь ускоряет обменные процессы в организме, быстрее расщепляются белки и сжигаются лишние калории. Улучшается процесс пищеварения за счет усиленной выработки желудочного сока, исчезают спазмы желудка и кишечника. В результате продукт используют как средство для похудения:

  • Делают смесь из куркумы и сухого имбиря в пропорции 10:1. Принимать нужно после приема пищи по 2,5 г дважды в день.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов массаж с имбирным маслом. В 200 мл оливкового масла добавляют 5 г порошка. Оставляют настаиваться в течение двух недель. Готовую настойку процеживают и применяют во время массажа.
  • Помогают справиться с лишним весом обертывания. В чашке смешивают 35 г имбирного порошка, 55 г меда, 30 мл лимонного сока и столько же растительного масла, 5 г мускатного ореха. Полученную смесь прикладывают к проблемным участкам, обертывают пищевой пленкой и оставляют на 35 минут.

Самым эффективным средством считается имбирный чай. Для его приготовления потребуются сухие цветки липы, плоды шиповника, обычный зеленый чай. Все компоненты берутся в равных количествах. В заварник добавляют 30 г полученной смеси, добавляют 2 г имбирного порошка и заливают кипятком. Пьют чай до еды.

В косметологии

В косметологии имбирную смесь употребляют для разглаживания и осветления кожи, избавления от морщин, угрей, черных точек, для нормализации обмена веществ, устранения целлюлита. Существует большой выбор масок, кремов, масел на основе пряного компонента.

Для омолаживающей маски для лица необходимо добавить к молотому имбирю, свежие мятные листья, банан, мед и шпинатный сок. Все компоненты измельчают в блендере. Полученную кашицу наносят на лицо. Время процедуры 20 минут.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу сушеного имбиря, можно нанести и вред здоровью, если не учитывать все противопоказания.

Использовать приправу нужно осторожно и ровно в тех пропорциях, которые указаны в рецепте.

Не рекомендуется употребление любых средств на основе растения при беременности и во время кормления грудью, при наличии болезней сердца, желудка, а также при высокой температуре тела. Ограничением считается и детский возраст до трех лет.

Рецепты приготовления блюд с фото

Многих хозяек интересует, в какие блюда можно добавить молотый имбирь. Женщины, купив данную приправу, могут приготовить различные блюда с ее применением. Специю добавляют понемногу, соблюдая рекомендованные пропорции.

Классический рецепт имбирных пряников состоит из сливочного масла, меда, сахара, яиц и муки. В блюде могут присутствовать и некоторые другие приправы, например, корица.а

Чтобы приготовить соус для мяса, нужно имбирь, молотый смешать с соевым соусом, сахаром, сушеным базиликом и измельченным чесноком. Полученный соус вливают к мясу, которое тушится на огне, за 15 минут до готовности.

Имбирь сухой молотый известен как уникальная пряность и как незаменимое лечебное растение еще со времен Древнего Китая и Индии. Уже в тот период времени этот продукт был очень знаменит и использовался для приготовления различных блюд, а также для лечения множества болезней. Также на протяжении какого-то времени имбирь использовался в качестве платежного средства. Тогда он очень дорого стоил, и буквально за одну щепотку этой уникальной специи можно было обзавестись целым состоянием.

На сегодняшний день родиной имбиря считаются Азия и Индия. Только в этих частях мира данная пряность растет в больших количествах. Еще имбирь выращивают в Китае, Японии, Бразилии и Ямайке, но это уже является промышленной деятельностью.

Имбирь является многолетним травянистым растением. Его листья внешне очень схожи с листьями камыша: они такие же узкие и длинные. Когда данная пряность цветет, то на растении появляются красивые цветки, которые могут быть желтого, оранжевого или фиолетового цвета. Во время цветения имбирное растение очень приятно пахнет, и услышать его аромат можно на довольно большом расстоянии.

Востребованной частью этого растения является только корень. Обычно он обладает белым цветом, но после высушивания иногда приобретает темные тона. Только корень имбиря используется в качестве специи и лечебного средства. Его очень часто применяют как в свежем виде, так и в сушеном. В этой статье мы подробно расскажем именно о сухом имбире (см. фото).

Применение сухого молотого имбиря

Применение сухого молотого имбиря очень обширно. Этот продукт уже давно занял почетное место в таких сферах, как кулинария, народная медицина и косметология. В каждой области корень имбиря отличился по-своему и стал очень знаменитой специей, лекарством, а также косметическим средством.

В кулинарии

В кулинарии измельченный сушеный имбирь очень популярен. Наверное, не существует такого блюда, в которое было бы нельзя добавить эту жгучую пряность. Его добавляют в салаты, супы, овощные и грибные закуски. Также имбирь отлично сочетается с крупами, сыром и бобовыми.

Очень часто данную специю используют для приготовления маринадов и соусов, которые подходят для мяса, рыбы и овощей. Не реже молотый имбирь включают в состав десертов и напитков, причем как алкогольных, так и безалкогольных. Особенно популярными считаются имбирный чай и кофе.

В некоторых европейских странах данную пряность добавляют в пироги и мороженое, а еще ее используют при консервировании варенья, джемов и компотов.

Любое блюдо, приготовленное с имбирем, обладает оригинальным вкусом и изысканным ароматом. Однако прежде чем добавлять его в какой-либо деликатес, следует знать правила его использования. Так, например, в мясные блюда молотую имбирную специю рекомендуется добавлять за пятнадцать минут до готовности, тогда как соусы нужно заправлять имбирем уже после приготовления. В напитки специя кладется по окончании готовки, а в тесто – в процессе замеса.

Помимо этого, необходимо знать дозировку этого продукта. На один килограмм мяса добавляется не более одной чайной ложки сухого молотого имбиря, на килограмм теста или один литр жидкости – 1 грамм, на порцию десерта – 2 миллиграмма.

Если молотый имбирь использовать в правильной пропорции, то даже самое обычное блюдо приобретет оригинальный вкус и аромат.

В народной медицине

В народной медицине сухой молотый имбирь нашел применение как лекарство для лечения множества болезней. В этой отрасли данная пряность пользуется спросом еще с древних времен, поэтому в настоящее время о ее возможностях знают многие. В приведенной ниже таблице мы наглядно продемонстрируем, как использовать корень имбиря так, чтобы максимально извлечь из него пользу.

Название средства

Предназначение

Применение

имбирная настойка

Это средство рекомендуется использовать как при обычной простуде, так и при ОРВ и заболеваниях нервной системы. Это лекарство восстанавливает организм после перенесенной болезни, очищает кровь, а также улучшает зрение .

Для приготовления имбирной настойки нужно смешать сто граммов молотого сухого имбиря с одним литром водки. Настаивать спиртовую жидкость нужно на протяжении четырнадцати дней в темном сухом месте. После этого средство процеживают и соединяют с медом или сахарным песком, но это по желанию.

Принимать готовую настойку необходимо на голодный желудок по одной чайной ложке два раза в день. Перед приемом лекарство рекомендуется смешивать с водой (полстакана).

средство для ванны

Это лекарство расслабляет и согревает организм, а также уберегает от простудных заболеваний.

Чтобы приготовить данный отвар для ванны, нужно взять пол-литра воды и четыре чайные ложки сухого измельченного имбиря. Компоненты смешивают и ставятся на огонь для закипания. Когда имбирная жидкость закипит, ее нужно проварить в течение двенадцати минут.

Полученное средство добавляется в ванну с теплой водой. Принимать ванну с имбирем рекомендуется не более двадцати минут, а ополаскиваться чистой водой после нее не нужно. Достаточно просто обсушиться полотенцем.

молоко с имбирем

Это средство можно использовать при любом виде кашля.

Для создания этого лекарства потребуется один стакан слегка подогретого молока. В нем нужно растворить щепотку имбирного порошка, десять граммов свежего меда и пять граммов куркумы. Полученную жидкость требуется оставить на несколько минут для настаивания.

горячий имбирный напиток

Данное лекарство является противогриппозным средством. Оно снимает абсолютно все симптомы гриппа.

Для приготовления этого напитка нужно взять одну чайную ложку измельченного имбиря, его залить одним стаканом крутого кипятка. Туда же следует добавить по чайной ложке меда и корицы. Полученную смесь перемешивают и используют по назначению.

Принимать данный настой нужно по одному стакану каждые сто восемьдесят минут. Обратите внимание! Напиток обязательно должен быть горячим.

средство против диареи

Нужно взять один стакан фильтрованной воды, в нее добавить одну чайную ложку измельченного корня имбиря и мускатного ореха на кончике ножа. Полученная смесь тщательно перемешивается и используется сразу.

Полученный объем жидкости требуется выпить за один день в два подхода.

имбирный компресс

Данное лекарство следует использовать при болях в суставах, а также при такой болезни, как радикулит.

Чтобы приготовить это средство, нужно смешать в одной посуде половину чайной ложки куркумы, щепотку молотого острого перца, чайную ложку имбиря и несколько капель горчичного масла. В полученную смесь необходимо влить столовую ложку горячей воды, а после требуется все тщательно перемешать.

Готовую лечебную кашицу следует нанести на плотную марлевую ткань, приложить к больному участку тела, укутать чем-нибудь теплым и оставить на тридцать минут. По истечении этого времени компресс необходимо снять, после чего нужно обязательно лечь под теплое одеяло для согревания.

настойка при ПМС

Данное средство снимает спазмы и боли внизу живота, а также заметно улучшает настроение.

Для изготовления этого женского лекарства потребуется взять десять граммов имбиря и двадцать граммов сухой крапивы. Ингредиенты необходимо залить крутым кипятком (500 мл) и оставить на пятнадцать минут для настаивания. Перед использованием настойку нужно обязательно процедить через марлю.

Принимать готовое имбирное лекарство нужно по сто миллилитров три раза в сутки.

Как видите, молотый сухой имбирь является очень полезным продуктом, поэтому старайтесь как можно чаще употреблять его для оздоровления организма .

В косметологии

В косметологии сухой молотый имбирь популярен своим омолаживающим эффектом. Этот продукт способен восстановить кожу лица и вернуть ей прежний тон и нежность. Помимо этого, с помощью данного уникального растения можно навсегда избавиться от прыщей и угрей, а также придать блеск и шелковистость волосам.

На сегодняшний день существует большой выбор имбирных масел, масок и кремов различного назначения. Эту лечебную косметику можно купить в аптеке и профессиональных косметических магазинах. Также в настоящее время существует очень много доступных рецептов подобных средств, которые легко изготовить в домашних условиях. Некоторые из них вы сможете найти в представленной ниже таблице.

Назначение

Применение

расслабляющая маска для лица

Чтобы приготовить это средство, нужно подготовить одну чайную ложку сухого молотого имбиря, по одной столовой ложке свежевыжатого апельсинового сока и натурального йогурта. Ингредиенты требуется смешать, а в полученную смесь нужно добавить полторы столовые ложки растопленного меда.

Наносить маску необходимо тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывать средство необходимо по истечении двадцати минут. Проводить такую процедуру рекомендуется два раза в неделю.

увлажняющее средство для лица

Для создания этого лекарства возьмите мед и молотый корень имбиря (пропорция 2:1). Компоненты тщательно смешайте друг с другом и уберите в холодильник на полчаса.

Полученную смесь нанесите на лицо, а спустя пятнадцать минут смойте средство теплой водой.

маска для посеченных и ломких волос

Для приготовления данного лечебного средства нужно соединить в одной емкости по столовой ложке меда и молотого имбиря. К ним необходимо добавить один яичный желток. Полученную смесь следует перемешать и применить по назначению.

Готовая маска наносится на волосы, укутывается пищевой пленкой и теплым платком. По истечении тридцати минут средство удаляется с волос теплой водой.

скраб для жирных волос

Чтобы создать эту домашнюю маску, следует подготовить одну столовую ложку сухого имбиря. В него добавляются две такие же ложки кунжутного масла, и все хорошо вымешивается.

Данную смесь требуется втирать в кожу головы медленными движениями. Смывать средство рекомендуется спустя полчаса.

На этом польза в косметологии молотого сухого имбиря не заканчивается. В этой области данный продукт еще славится как отличное средство для похудения. Дело в том, что при употреблении данной пряности ускоряется обмен веществ, благодаря чему сжигаются лишние килограммы и расщепляются белки.

Существует много способов использования молотого корня имбиря в целях похудения. Так, например, можно приготовить смесь из куркумы и имбирного порошка (пропорция 10:1), чтобы принимать ее после каждого приема пищи. Это домашнее средство отлично перебивает аппетит, что позволяет не переедать в течение всего дня. Однако стоит обратить внимание на то, что в день не рекомендуется съедать более одной чайной ложки подобной смеси.

Помимо этого, в домашних условиях очень просто сделать массажное имбирное масло для похудения. Для его приготовления нужно взять стакан оливкового масла и настоять его в течение двух недель на чайной ложке молотого имбиря, столовой ложке корицы и двух розмариновых веточках. Готовую настойку процеживают и применяют в процессе массажа.

Еще эффективным способом похудения с помощью имбиря считается обертывание. Для этого создается специальная смесь из двух видов глины: белой и голубой. На стакан глиняной массы нужно добавить пять граммов молотого имбирного корня и несколько капель грейпфрутового эфирного масла. Полученная смесь разбавляется жирными сливками и наносится на проблемные участки тела. Проводят процедуру с обертыванием на протяжении двадцати минут. Затем глина с имбирем аккуратно снимается и выбрасывается, так как повторному использованию она не подлежит.

Несмотря на то что все вышеупомянутые способы применения сухого имбиря эффективно действуют при похудении, чаще всего для этой цели используется имбирный чай. Именно этот напиток пользуется большим спросом и считается более эффективным средством для похудения. К тому же чай с имбирем невероятно просто сделать в домашних условиях. Для этого сначала требуется подготовить чайную смесь из таких трав, как цветки липы, обычный зеленый чай и плоды шиповника (пропорция 1:1:1). После этого на один чайник берутся одна столовая ложка полученной смеси и половина чайной ложки имбирного порошка. Чай заваривают и принимают за полчаса до еды. Обратите внимание! Данный напиток для похудения категорически запрещается употреблять при гастрите.

Полезные свойства

Полезные свойства сухого молотого имбиря разнообразны и многогранны. Этот продукт содержит более четырехсот соединений и является противовирусным, антиоксидантным, антисептическим и противовоспалительным средством. Также имбирь оказывает антибактериальное, отхаркивающее и обезболивающее действие, что расширяет спектр его возможностей в области медицины.

К основным компонентам, содержащимся в имбире, относятся:

  • витамин A;
  • витамин C;
  • никотиновая кислота;
  • холин.

Помимо этого, данный продукт богат полезными минералами (железо, калий, кальций, натрий, хром и т.д.), жирными кислотами (олеиновая, каприловая, линолевая) и таким веществом, как аспаригин. Еще корень имбиря насыщен пищевыми волокнами и эфирным маслом.

  • для улучшения настроения;
  • для снабжения мозга кислородом;
  • для разжижения крови;
  • для уничтожения раковых клеток;
  • для вывода токсинов;
  • для укрепления иммунитета.

Ко всем прочему, имбирь справляется с расстройствами пищеварительной системы, поэтому некоторые врачи рекомендуют принимать его в пищу даже просто для профилактики, причем как взрослым, так и детям.

В китайской медицине утверждают, что сухой имбирь может способствовать улучшению памяти, что позволяет ясно мыслить на протяжении всей жизни.

Сушеный молотый корень имбиря лечит болезни, связанные с печенью, а еще он повышает потенцию. Это универсальное лекарство, и в наши дни оно очень ценится в народной медицине.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания сухого молотого имбиря должны быть известны каждому, кому приходится использовать эту популярную специю в домашних условиях. Нанести существенный вред организму данная пряность может исключительно при неправильном ее применении. Использовать имбирь в кулинарии, косметологии и медицине требуется лишь в том количестве, которое упоминается в рецептах. В случае передозировки этого продукта могут возникнуть такие побочные эффекты, как аллергическая реакция, тошнота и рвота.

  • если вы кормящая мама или беременная женщина;
  • если вы страдаете сердечными болезнями;
  • если у вас высокая температура;
  • если вы страдаете болезнями желудка.

Несмотря на то что молотый сухой имбирь является прекрасной жгучей специей, эффективным лечебным и косметическим средством, использовать его необходимо с осторожностью!

Многие пряности помогают нам попрощаться с лишним весом. Одна из самых действенных приправ – имбирь, помогает для похудения при регулярном приеме. Это не волшебство и не панацея, просто имбирь улучшает пищеварение за счет своих уникальных свойств.

Корень содержит в составе алкалоиды гингерол и шогаол, которые способствуют усилению термогенеза (выработке тепла). Термогенез сопровождает все процессы в организме и помогает расходовать энергию. Обычно у полных людей нарушен термогенез, что обуславливает медленное пищеварение и, как следствие, отложение лишнего жира.

Соединения, содержащиеся в имбире, усиливают термогенез, а это улучшает пищеварение, позволяет организму получать все необходимые вещества из пищи и тратить энергию, вследствие чего лишние жиры не откладываются.


Если вы купите свежий имбирь для похудения, в нем будет содержаться гингерол. Свежий имбирь обычно используется в рецептах, в которых требуется имбирный сок. Хранится имбирь в холодильнике довольно долго, также его можно замораживать без потери качества. После заморозки его удобно натирать на терке. Сушеный имбирь для похудения содержит шогаол. В порошке хранить и применять имбирь гораздо удобнее, к тому же, для похудения он даже считается более эффективным за счет большого содержания шогаола, который вырабатывается при засыхании корня.

Также имбирь восстанавливает баланс в кишечнике, притупляет аппетит (поэтому его целесообразно принимать и до еды), не дает накапливаться вредному холестерину.


Как готовить имбирь для похудения

Чаще всего для похудения имбирь используют, как основной компонент чая. Его удобно заваривать, причем можно заварить многоразовую порцию в термосе и пить по полстакана между приемами пищи.

Завариваем имбирь-порошок для похудения: рецепт

Готовить имбирный чай нужно исходя из расчетов: одна ложка порошка имбиря на 250 мл кипятка.

  • засыпьте порошок имбиря для похудения в термос;
  • залейте кипятком, закройте термос;
  • оставьте настаиваться примерно на 40 минут;
  • для вкуса добавьте в напиток немного меда и лимона;
  • принимайте по полстакана чая между приемами пищи.

Из-за того, что имеет бодрящие свойства имбирь молотый, чай для похудения лучше всего пить с утра и ограничить его прием вечером. Желательно не принимать напиток за 3 часа до сна.

Можно использовать свежий корень для заваривания чая. Для этого нужно порезать тонкими пластинками корень средних размеров, залить двумя литрами кипятка и оставить настаиваться на 2 часа. Принимать - по стакану до еды.


Помимо напитков, сухой имбирь для похудения полезно добавлять в еду, как приправу.

Меры осторожности

Перед активным использованием имбиря проконсультируйтесь с врачом. Большое количество этой пряности может вызвать негативные последствия: изжогу, тошноту. Во время беременности к имбирю следует относится с осторожностью.

Имбирь - это специя на любителя. Кто-то просто обожает добавлять его в различные десерты и напитки, а кто-то старается обходить эту специю стороной. В любой случае, к какой группе людей вы не относились, вряд ли сможете сказать что-то против пользы этого средства. Имбирь до сих пор применяется в Восточной народной медицине. Некоторые его свойства пригодились и в наших широтах. Например, при помощи специи можно быстро вылечить любое ОРВИ заболевание. Используется свежий корень, а также порошок имбиря и для похудения. В этом качестве он стал популярен совсем недавно и опять же разрослась дискуссия, действительно имбирь способствует похудению и как он это делает?

Полезные свойства имбиря в некотором роде тоже приносят свою пользу при снижении веса. Если человек будет получать с пищей все необходимые витамины и нутриенты, он станет более активным. Отражается это даже на обмене веществ, который начинает работать в повышенном темпе. За счет этого мы можем легко избавиться от нескольких килограмм, правда, за очень длинный срок. Ведь, если не предпринимать дополнительных усилий, а рассчитывать только на имбирь, пользы мы никакой не добьемся.
Однако, средства на основе имбиря пользуются большой популярностью. В каждой аптеке можно найти коктейль или чай для похудения со специей в составе. Они обещают, что буквально за неделю вы станете легче на 2-3 кг, и не врут. Правда, худеет человек в таком случае не за счет уменьшения жира в организме, а за счет удаления лишней воды из тканей и органов.
Имбирь обладает мощным дренажным свойством, которое и позволяет ему давать такие результаты. В этом качестве он может быть полезен, как в составе блюд, так и в составе косметических средств для снижения параметров тела.

Порошок имбиря для похудения более доступен, а в различных рецептах чаще всего упоминается только корень имбиря. Так что не удивительно, что у многих закрадывается вопрос, можно ли, вообще, использовать молотый имбирь.
В процессе сушки он подвергается серьезной термической обработке, а во время нее, как известно, продукт теряет большую часть своих полезных веществ.
Для лечения простуды или других заболевания такой порошок уже будет попросту негоден. Необходимых элементов в нем уже не останется. Зато вкус остается прежним, поэтому специю так активно используют в кулинарии.
Вкус - это не единственное, что сохранится в такой пряности. Дренажное свойство тоже никуда не денется, а именно оно потребуется нам при похудении.
Поэтому не важно, что использовать для похудения, порошок или свежий корень, а вот для изготовления полезных напитков для укрепления иммунитета вам лучше обратить внимание на необработанный продукт.

Порошок обладает одним бесспорным преимуществом. Для приготовления средства на его основе необязательно ничего настаивать. Для приготовления напитка на основе свежего имбиря вам придется провозить с ним 15-20 минут, а потом еще пару часов настаивать.
Имбирный порошок для похудения вы просто добавляете в излюбленный напиток. Чаще всего сушеный имбирь смешивают со следующим:
- Кефир. Он очень активно используется при похудении в качестве низкокалорийного, но при этом очень питательного перекуса. Для снижения веса он полезен тем, что обладает действием слабительного и позволяет в короткие сроки очистить кишечник и желудок от скопившегося мусора. Очищение организма положительно влияет на метаболизм и позволяет более быстро избавиться от лишних килограмм. Если смешать кефир с имбирем мы получим прекрасный очищающий коктейль. Для его приготовления будет достаточно добавить в стакан обезжиренного кефира (не более 2% жирности) 1/2 чайной ложки молотого имбиря.
- Зеленый чай. У каждого найдется свой любимый сорт чая, а учитывая огромное их разнообразие, выбрать, действительно, есть из чего. Если ваша цель - похудеть, то придется приглядеться к зеленому чаю, ведь он будет наиболее полезен. Начнем с того, что в нем, как и в любых других сортах чая, есть теин, идентичный аналог кофеина, который может за короткие сроки быстро разогнать метаболизм. Зеленый чай позволит сделать тренировки более эффективными. Научно доказано, что кружка напитка за 20 минут до кардиотренировки увеличивает сжигание жира на 17%. Для приготовления зелёного чая с имбирем будет достаточно добавить четверть чайной ложки порошка в уже сваренный напиток.
- Кофе. Любимый многими утренний напиток с имбирем становится еще более пикантным. Более того, такое сочетание поможет вам сбросить лишний вес, ведь кофеин позволяет ускорять обменные процессы. Если вы варите кофе в турке, то можно добавить имбирь еще на стадии обжаривания. При использовании специальных аппаратов, порошок добавляется в фильтр, а с растворимым кофе все еще проще. Порошок можно добавить к уже готовому напитку.
- Вода. Если вы не любите разнообразные сочетания, где присутствует имбирь порошок для похудения, есть рецепт еще более простой в исполнении. Вам нужно будет добавить половину чайной ложки порошка в самую обычную воду. Если добавить туда же немного лимонного сока, то получится прекрасный напиток с освежающим эффектом.
- Овощные соки. При похудении фруктовые соки пить не рекомендуется, ведь в них слишком много природного сахара и совсем не остается клетчатки. Лучше всего отдавать предпочтение овощным сокам. Многие из них дадут еще и дополнительные свойства, полезные при похудении. Огурец и морковь ускорят удаление отеков, свекла и томат дадут легкое слабительное действие. Если добавить в один стакан сока половину чайной ложки молотого имбиря, вы получите не только полезный напиток для похудения, но и очень интересное сочетание вкусов.
Пить любые напитки с имбирем стоит за 20-30 минут до еды. Конечно же, чтобы получить пользу таких коктейлей делать это можно и в любое другое время, но и именно перед едой они дадут больше всего пользы. Дело тут в небольшом заполнении объема желудка. За трапезой вы сами не заметите, как съедите существенно меньше, чем обычно, а, значит, сможете без проблем снизить калорийность рациона.

Эффективен ли имбирь в порошке для похудения, рецепты приготовления напитков и блюд на его основе, вы можете прочитать в отзывах на это средство. Правда, их не так уж много, чтобы можно было более четко видеть всю картину.
Среди 5-6 отзывов, которые вы найдете на формах или специальных сайтах, примерно половина из них отрицательные. В основном из-за того, что сам по себе имбирь совершенно бесполезен. Он может лишь ускорить эффект похудения при использовании его вкупе с другими мерами, такими как диета и фитнес, но если правильно питаться и заниматься спортом, вы все равно сбросите вес. Поэтому оценить, насколько эффективен именно имбирь никому еще не удавалось.