Помидоры при грудном вскармливании можно или нет. Можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании. Как выбрать качественный продукт

Период грудного вскармливания не только волнительное время, позволяющее матери и ребёнку наладить особую связь между ними, но и очень ответственный период, ведь от того, какие продукты употребляет мама, зависит самочувствие и здоровье малыша. Многие врачи и специалисты по грудному вскармливанию советуют роженице не придерживаться строгой диеты, а употреблять сбалансированную пищу, чтобы малыш получал много витаминов и питательных веществ.

Помидоры являются очень полезным овощем, поскольку в их структуре присутствует огромное количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, так необходимых для нормального развития малыша. Но так как этот плод может спровоцировать аллергию, употреблять в пищу его нужно осторожно, придерживаясь определённых правил.


Польза

Свежие плоды помидоров, а также свежеприготовленный сок из них характеризуются массой полезных свойств.

  • Способны улучшить функционирование иммунной системы как матери, так и малыша, поскольку в этом продукте содержится в изобилии витамин C.
  • Помогают насытить организм полезными веществами и микроэлементами. Например, в томатах присутствует фолиевая кислота, которую практически невозможно получить из других продуктов, употребляемых в пищу. Она оказывает положительное влияние на состояние кровеносной системы.
  • Позволяют укрепить деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Прекрасно влияют на состояние нервной системы, успокаивая её. Это обеспечивается благодаря присутствию витаминов группы B в свежих томатах.
  • Характеризуются противовоспалительным действием, а также способны оказывать антибактериальный эффект, помогая справиться с различными заболеваниями.
  • Благодаря содержащемуся витамину K, осуществляют разжижающее действие на кровь, минимизируя тем самым риск появления тромбов.
  • Поскольку в помидорах присутствует большое количество холина, они характеризуются положительным воздействием на долю гемоглобина в крови, увеличивая её.



  • Помогают привести в норму артериальное давление.
  • Благотворно воздействуют на функционирование желудочно-кишечного тракта, уменьшая риск развития запоров. Регулярное поедание данных плодов оказывает мягкое слабительное действие, способствуя лучшему опорожнению кишечника.
  • Усиливая метаболические процессы в организме, помидоры позволяют похудеть, избавляя от лишних килограммов, которые женщина могла набрать во время беременности.
  • Приводят в нормальное состояние водно-солевой баланс организма. Это оказывает положительное влияние на выработку молока во время ГВ.
  • Обладают мочегонным действием, активизируя деятельность почек.
  • Приостанавливают процесс разрастания злокачественных образований, так как в помидорах присутствуют антиоксиданты.

Регулярное употребление помидоров способствует вырабатыванию серотонина (гормона радости, отвечающего за эмоциональное состояние женщины). Многие женщины после рождения малыша сталкиваются с послеродовой депрессией. Поэтому очень важно съедать продукты, обладающие природными свойствами антидепрессантов. Это позволит кормящей матери быстрее справиться с подобным состоянием, а также увеличит её двигательную активность, и женщина легче преодолеет апатию и отсутствие желания что-либо делать.

Оценивая полезные качества помидоров, можно прийти к заключению, что поедание данного продукта очень полезно для матери при грудном вскармливании и для её малыша.



Вред и противопоказания

Несмотря на то что помидоры обладают массой положительных качеств, существуют определённого рода противопоказания, в случае наличия которых от употребления в пищу томатов стоит отказаться.

Нельзя употреблять данный овощ в следующих случаях.

  • Если женщина страдает от мочекаменной болезни или у неё имеются патологии желчевыводящих путей. Поедание помидоров может спровоцировать появление камней в почках или желчном пузыре. Характеризуясь мочегонным воздействием, плоды помидоров могут вызвать движение камней.
  • Если кормящая мама имеет склонность к различным аллергическим проявлениям. Обратите внимание, что в некоторых случаях аллергия передаётся по наследству, поэтому малыш также может быть слишком восприимчив к помидорам. В этом случае женщина должна питаться с особой тщательностью, серьезно подходя к выбору продуктов питания и соблюдая определенные ограничения.
  • Если малыш испытывает сильные колики. Многие крошки в первые месяцы жизни страдают от повышенного газообразования в кишечнике. Употребление мамой в пищу томатов может обострить подобную ситуацию.

Регулярное поедание помидоров может повысить кислотность в желудке, спровоцировав развитие изжоги у матери, как результат, раздражая слизистую оболочку желудка малыша. Под запретом также находится употребление разнообразных соусов на основе помидоров и кетчупов, так как в их составе содержатся в огромном количестве разнообразные красители, ароматизаторы, компоненты, улучшающие вкус. Все они имеют химическое происхождение. Мало того, что они не несут никаких полезных качеств, так еще могут и навредить малышу. Поэтому такие продукты нельзя употреблять женщине при грудном вскармливании.



Как вводить в рацион?

Если кормящая мать планирует есть эти овощи во время грудного вскармливания, тогда делать это нужно с особой осторожностью, постепенно включая продукт в свой рацион. Специалисты, занимающиеся грудным вскармливанием, советуют в первый раз употребить небольшой кусочек свежих помидоров. Лучше сделать это в первой половине дня, чтобы у женщины было время отследить возможную реакцию малыша на данный продукт.

Остальные продукты питания должны остаться неизменными. Такой подход поможет женщине определить, есть ли у её ребёнка аллергические проявления на томаты. Если на протяжении 24 часов у новорожденного не наблюдаются высыпания, колики или вздутие животика, это свидетельствует о том, что его организм прекрасно воспринял новый овощ, и можно смело вводить его в рацион.

Особое внимание нужно обращать на сами овощи: оптимальным вариантом является употребление в пищу местных помидоров. То есть покупать их нужно лишь тогда, когда начался сезон, и томаты созрели на грядках. Поскольку в плодах, выращенных в тепличных условиях, или доставленных из других стран, могут в изобилии присутствовать нитраты, употребление которых крайне нежелательно как для мамы, так и для её малыша.

Обязательно нужно принимать во внимание возраст крошки, когда мама начинает есть помидоры во время лактации. Врачи не советуют есть томаты, пока младенцу не исполнится 3 месяца, но лучше вводить в рацион этот продукт после достижения ребёнком четырехмесячного возраста.


Возрастные ограничения связаны с тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденного недостаточно сформирован, поэтому ему будет очень сложно переварить клетчатку и достаточно грубые волокна, содержащиеся в плодах помидоров.

Употребление помидоров матерью, кормящей малыша, возраст которого едва достиг 1-2 месяцев, может спровоцировать появление большого количества газиков. К тому же может нарушиться стул и развиться диарея. Врачи рекомендуют начать употреблять в пищу сначала желтые помидоры, так как они принадлежат к менее аллергенным продуктам из-за низкого содержания ликопина (это вещество придаёт томатам насыщенный красный цвет). В этих плодах присутствует меньшая доля кислоты, их могут есть кормящие мамы с повышенной кислотностью желудка.

От жареных помидоров также лучше отказаться, поскольку во время термической обработки они теряют массу полезных качеств. Очень важно не злоупотреблять помидорами, съедая их не больше 3 штук ежедневно. Из них можно приготовить салат, данный овощ отлично сочетается с растительным или оливковым маслом. Многие добавляют немного сметаны в такой салатик. Из свежих помидоров можно выжать сок.

Обратите внимание: в день можно выпивать не больше 1 стакана томатного сока. В любом случае, включая томаты в пищу, кормящей маме необходимо очень внимательно отслеживать реакцию и состояние здоровья своего ребёнка, чтобы не причинить ему вреда. Если мама заметила аллергические проявления, тогда томаты нужно полностью исключить из пищи как минимум на 2 месяца, и только после продолжительного периода времени можно будет снова попробовать съесть этот продукт.



Можно ли есть соленые или маринованные помидоры?

Употребление маринованных помидоров находится под запретом, поскольку в данном продукте содержится уксус, а также могут присутствовать другие консерванты, если он был приобретен в магазине. Уксус и присутствующие в маринаде приправы могут в значительной степени изменить вкус молока, и ребёнок просто откажется от груди.

Соленые помидоры можно съедать, но необходимо знать меру, так как употребление в пищу большого количества соли крайне нежелательно для малыша. К тому же данный вид томатов из-за большого содержания соли в нем способен задерживать жидкость в организме. Это оказывает отрицательное воздействие на лактацию, уменьшая количество молока у матери.

Однако один-два соленых помидора не способны причинить ущерба женщине во время грудного вскармливания и её малышу.



Как выбрать?

К сожалению, не каждая кормящая мама может употреблять в пищу помидоры, выращенные на собственной грядке. Большинство женщин приобретает томаты на рынке или в магазине, поэтому нужно очень внимательно и обстоятельно подходить к процессу выбора этого продукта.

Останавливая свой выбор на том или ином плоде, придерживайтесь простых правил.

  • Нужно осторожно надавить на поверхность помидора. Если кожица остаётся целой и невредимой, а поверхность становится помятой, то стоит воздержаться от приобретения такого продукта.
  • Необходимо слегка подбросить помидор над твердой поверхностью, например, над столешницей. Если плод с лёгкостью отскочил от поверхности, и кожица не лопнула, значит, в нём присутствует большое количество нитратов.
  • Нужно оценить плод изнутри, разрезав его. Если мякоть имеет бледно-розовый цвет, и присутствуют белые прожилки – это будет явным свидетельством наличия химических веществ, которые были использованы, чтобы вырастить данный овощ.
  • Следует внимательно изучить окрас и целостность кожицы. Не стоит покупать недозрелые плоды, а также томаты со следами гнили. Лучше не приобретать помидоры, которые характеризуются красно-зеленым или красно-оранжевым цветом. Это свидетельствует о том, что томаты недостаточно созрели.
  • Избегайте покупки томатов, на которых присутствуют черные точечки, пятнышки или трещинки.
  • Стоит воздержаться от приобретения плодов, чья кожица очень твёрдая и похожа на пластмассу.

О том, какие овощи можно есть кормящей маме, смотрите в следующем видео.

Введение нового продукта в рацион кормящей женщины требует внимательного наблюдения за младенцем. Ведь его ферментативная система еще до конца не сформирована, и маленький организм может неожиданно отреагировать на новшество в материнском меню.

Конечно, полностью переключаться на строгую диету нельзя, но к выбору продуктов нужно подходить с особой осторожностью. Поэтому, вопрос можно ли помидоры при грудном вскармливании является наиболее популярным среди молодых мамочек. Этот красный кисловатый овощ попадает под запрет в первые 2 месяца лактации. Как в дальнейшем разнообразить рацион, и чем томаты могут навредить новорожденному?

В чем польза помидоров

Многие женщины стараются полностью исключить из питания помидоры при ГВ. Этого делать не стоит, ведь они:

  • улучшают процесс кроветворения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными;
  • успокаивают нервную систему, улучшают настроение и помогают справиться с депрессией;
  • очищают кишечник, способствуют пищеварению;
  • повышают защитные функции, укрепляют иммунитет;
  • нормализуют водно-солевой баланс;
  • нормализуют уровень гемоглобина;
  • оказывают незначительный мочегонный эффект, благодаря чему помогают справиться с отеками и гипертонией;
  • улучшают состояние костей, зубов, ногтевых пластин и волос благодаря микроэлементам и витаминным комплексам в составе;
  • благотворно отражаются на работе зрительных органов.

Можно ли есть помидоры при ГВ

Считается, что в 1 месяц ГВ необходимо исключить потенциально аллергенную пищу, к которой относятся помидоры. В дальнейшем, если кроха не страдает аллергическими реакциями, допускается их ведение в рацион. Можно ли кормящей маме помидоры, скажет специалист после осмотра грудничка. Ведь не всегда томаты приносят пользу:

  • из-за значительного содержания аскорбиновой кислоты, у новорожденного при грудном вскармливании могут покраснеть щечки, развиться зуд, нервозность, плаксивость;
  • из-за пищевых волокон в мякоти томатов у малыша может нарушиться процесс пищеварения;
  • овощи, купленные не по сезону, вероятней всего, наполнены различными нитратами, от которых не будет никакой пользы. Поэтому при грудном вскармливании новорожденных от подобных овощей нужно отказаться;
  • свежие, зрелые, сочные помидоры в период лактации могут спровоцировать изжогу у кормящей мамы и расстройство пищеварения у грудничка из-за повышения кислотности желудка;
  • слабительные качества помидоров могут слишком послабить организм малыша и довести его до поносов;
  • при недугах, затрагивающих желчевыводящие пути, помидоры могут ухудшить самочувствие.

В помидорах содержится ликопин — каротиноидный пигмент. Он поддерживает психофизическое здоровье человека, являясь мощным антиоксидантом. Оказывает противовоспалительное, противораковое действие замедляет старение клеток. Одновременно с этим данное вещество является аллергеном, который может навредить грудничку при грудном вскармливании.

Свежие помидоры — красные и желтые

В зрелых помидорах, купленных в сезон, содержится масса полезных элементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • триптофан;
  • фолиевая кислота;
  • холин.
  • углеводы;
  • протеины;
  • пищевые волокна;
  • натрий;
  • калий;
  • полиненасыщенные жиры;
  • сахар.

Желтые помидоры при грудном вскармливании считаются диетическими и полезными. Они нормализуют работу эндокринной системы, улучшают метаболизм, благотворно сказываются на нервной, сердечнососудистой системе. В таких томатах меньше кислоты, поэтому их разрешают употреблять при повышенной кислотности. Овощная мякоть очищает кишечник и является отличной профилактикой запоров.

Невзирая на то, что калорийность зеленых помидор не велика, их не рекомендуют при естественном вскармливании. Кроме витаминов, микроэлементов, протеинов, они содержат вредные, опасные вещества. Например:

  • соланин, способный вызвать серьезное отравление;
  • томатит, гликоалкалоид, из которого получают кортизон – лекарственное вещество.

Зеленые помидоры неприятны на вкус, токсичны и сильно повышают кислотность желудка.

Соленые помидоры

Из ежедневного меню кормящей мамы специалисты советуют исключить консервированные и маринованные продукты, так как в них содержится уксус и различные специи. Обычные соленья, приготовленные без уксуса, можно кушать в минимальном количестве, чтобы не навредить организму грудничка и не ухудшить лактацию. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому употреблять соленые продукты в этот период необходимо крайне редко.

Тушеные томаты

При правильной, щадящей термообработке помидоры почти не теряют полезные качества. Ликопин во время тушения под закрытой крышкой преобразуется до легко усваиваемого вещества, а сами томаты можно использовать для приготовления классических первых и вторых блюд.

Сколько и в каком виде есть

Если период ГВ выпал на сезон помидоров, то ими обязательно нужно разнообразить свой рацион, соблюдая правила естественного вскармливания:

  • не есть томаты, пока крохе не исполнится 2-3 месяца;
  • проверить, как отреагирует ребенок на новый продукт. Для этого половинку плода съедают утром и следят за младенцем. Если возникли нежелательные проявления, откладывают употребление помидоров на пару месяцев;
  • если ребенок нормально переносит томаты, то кормящей мамочке разрешается съедать 2-3 плода в день.

Следует полностью исключить применение помидор в:

  • жареном виде, так как такие овощи утрачивают все полезные качества и наполняются канцерогенными веществами;
  • маринованном виде, так как такие овощи причинят ребенку больше вреда, чем пользы;
  • кетчупы, томатные соусы и соки с консервантами и разнообразными добавками при кормлении грудью строго противопоказаны.

Можно побаловать себя домашними квашенными либо малосольными помидорами, но лучше есть их в свежем, необработанном виде. Они прекрасно сочетаются с оливковым, подсолнечным маслом и сметанным соусом. Также на пользу молодой мамочке пойдет овощной коктейль, в который помимо томатов можно добавить морковь, болгарский перец, льняные семена.

Как выбрать качественные томаты

Важно с особой тщательностью выбирать овощи. Наполненные нитратами, томаты опасны не только для новорожденного, но и для самой женщины. Если красные помидоры обладают слишком твердой кожурой, ненасыщенным цветом, а в разрезе имеют светлые прожилки, то не стоит их использовать. Остерегаться нужно и мятых, гнилых, поврежденных плодов.

Употребление помидоров при кормлении грудью пойдет на пользу как новоиспеченной мамочке, так и младенцу. Главное, не вводить их слишком рано и не злоупотреблять количеством. Летом и осенью лучше кушать свежие либо тушеные плоды, а зимой пользоваться замороженными, натуральными.


Каждой кормящей женщине необходимо задуматься о полезности продуктов, которые она употребляет во время лактации. Кормящая мама не всегда знает, как и что ей нужно кушать и не нанесет ли это вред для здоровья малыша. В некоторых случаях, а точнее практически всегда, кормящей маме нужно отказаться от привычных продуктов. Поэтому, женщине нужно заранее предусмотреть все варианты, в том числе и то, что ребенок станет аллергиком.

Итак, можно ли кормящей маме соленые или же свежие помидоры. Для начала нужно выяснить – чем полезны помидоры для женщины в период лактации?

Следует знать, что в одном стакане натурального томатного сока содержится половина суточной нормы витамина С. Также, доказано, что томатный сок не только стимулирует, но и нормализует течение лактационного периода.

Процесс лактации заключается в выделении полезных веществ с грудным молоком матери. А эти вещества попадают в молоко матери из ее крови. Если у кормящей матери в организме будет недостаточно полезных веществ, ребенок будет недополучать то, что ему нужно для развития.

В помидорах содержится огромное количество витамина А, Е, К, РР – все они способствуют нормализации обмена веществ. В свежих помидорах можно найти калий, цинк, а также железо. Эти минералы нужны новорожденному и конечно же кормящей маме для полноценного развития. Стоит отметить, что в помидорах высокое количество серотонина – гормона радости и удовольствия, известного как антидепрессант.


Помидоры при кормлении грудью

Так можно ли есть помидоры кормящей маме и если да, то, в каком количестве? Молодой маме нужно знать, что до того времени, пока малышу не исполнится 3 месяца, употреблять помидоры следует с особой осторожностью. Этот овощ является сильнейшим аллергеном. Поэтому, чтобы выяснить является ли продукт аллергеном, необходимо съесть маленький кусочек любого продукта и проверить реакцию. Если в течение 12 часов реакция не проявляется, то значит, продукт можно употреблять дальше. Если же все-таки аллергия проявилась, то необходим срочно отменять этот продукт.

В случае отсутствия аллергической реакции употребление свежих помидор принесет огромную пользу не только для здоровья молодой мамы, но также и малыша.

При отсутствии аллергии, помидоры при грудном вскармливании – это полезный продукт, который обеспечит маму и малыша многими необходимыми веществами.

Какие помидоры лучше при грудном вскармливании?

  • Свежие помидоры

В пользу свежих помидор говорит то, что в них содержится огромное количество полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также витамины группы В. Также содержится ликопин – вещество, которое содержится в помидорах в большом количестве. Ликопин придает красный цвет. А также обладает противовоспалительным действием, а также антиоксидантным. Также добавление помидор в ежедневный рацион препятствует образованию рака шейки матки. Уникальное свойство помидор проявляется в замедлении старения клеток, а также защищает клетки ДНК от вредного воздействия.

Но, молодой маме необходимо тщательно выбирать овощи, которые она будет употреблять в пищу. Лучше всего, чтобы это был фермерский продукт без добавления химикатов.


Определить – содержатся ли нитраты в помидорах можно по внешнему виду овоща. Если у помидора очень твердая кожица, а также вместо красного – белый цвет, а также в разрезе виднеются белые прожилки, то это говорит о том, что помидор выращен искусственно при помощи нитратов. Не стоит покупать свежим помидоры зимой, лучше это делать в сезон – летом.

  • Желтые помидоры

В случае, если кормящая мама обнаружила, что у нее аллергия на красный томат, то можно прибегнуть к альтернативе – к желтым томатам. Доказано, что желтый томат не вызывает аллергии, так как в нем меньше красящего пигмента. Но, при этом желтые помидоры не настолько калорийны, как красные. И они приятнее на вкус – гораздо слаще.

Соленые помидоры на грудном вскармливании – да или нет?

Никто не даст отрицательный ответ на вопрос: «Можно ли употреблять соленые помидоры на грудном вскармливании или же нет?». Но, категорический запрет лежит на употребление соленых помидор в первые несколько месяцев жизни ребенка. Так как в период с первого по третий месяц у малыша только лишь формируется флора кишечника, то употребление кормящей мамой запретных продуктов может привести к возникновению колик у ребенка, а также метеоризм (газообразование).

Употреблять соленые помидоры можно, но только с шестого месяца грудного вскармливания. Поэтому, начиная с пятого месяца можно добавлять соленые помидоры, но в небольшом количестве. Затем порцию можно постепенно увеличивать.

Врачи-педиатры рекомендуют съесть один помидор в утреннее время суток, покормить малыша, а затем в течение следующих суток понаблюдать за его реакцией. Если в течении 12-24 часов у малыша не появятся высыпания, кожная сыпь, нарушение стула, газообразование, то можно смело употреблять соленья.

Порции солений нужно увеличивать постепенно, иначе у малыша в первый же день может возникнуть атопический дерматит. Любые проявления отторжения у грудничка являются поводом для корректировки пищевого поведения.

Еще стоит отметить, что в соленьях содержится достаточно большое количество соли. Как известно, соль задерживает воду в организме. Как следствие, это ведет к увеличению артериального давления, избыточной массе тела, а также к появлению отеков. Суточная рекомендуемая норма солений – не более 100-150 грамм.

Резюме

  • Если у кормящей матери или же грудничка наблюдается выраженная аллергическая реакция на соленья, то их стоит исключить вовсе.
  • Овощи нужно выбирать исключительно по сезону, иначе есть риск купить их с высоким содержанием нитратов.
  • Здоровое питание для кормящей матери не предусматривает употребление консервантов, поэтому все же лучше заменить их на свежие овощи.

Можно ли есть помидоры в период грудного вскармливания

Отказываться от употребления помидоров во время кормления грудью было бы неразумно в виду их огромной пользы для организма матери и ребенка:


  • большое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета;
  • природный антиоксидант серотонин нормализует работу нервной системы;
  • фитонциды обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • семена помидор разжижают кровь, являясь профилактическим средством от тромбозов;
  • кожура стимулирует работу кишечника, предотвращая запоры;
  • пурины стимулируют работу почек и оказывают мочегонное действие;
  • вещество альфа-томатин помогает бороться с раковыми клетками.

Кроме этого в томатах содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития матери и ребенка. Не менее полезен и томатный сок, усиливающий лактацию и нормализующий водно-солевой баланс в организме.

До трехмесячного возраста ребенка нужно быть особенно осторожной, особенно с аллергенными продуктами, к которым относятся красные помидоры. Если очень хочется поесть этих овощей, попробуйте сначала небольшой кусочек. Если ребенок не среагировал, то вводите его в свой рацион. При аллергической реакции нужно исключить этот продукт.

При отсутствии у ребенка аллергии, помидоры в период грудного вскармливания – это полезный овощ, который обеспечит маму и малыша многими полезными необходимыми веществами.

Свежие помидоры

Свежие помидоры содержат множество полезных веществ:

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B;
  • ликопин – каротиноидный пигмент, придающий томатам красный цвет. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Препятствует развитию рака шейки матки. Принимает участие в защите ДНК и замедляет старение клеток;
  • триптофан – аминокислота, которая способствует образованию серотонина - «гормона радости»;
  • холин – вещество, повышающее содержание гемоглобина в крови.

Свежие помидоры в период ГВ нужно выбирать очень тщательно. Лучше, если они будут выращены на даче, без применения неорганических удобрений и не содержащие ГМО.

Если свежие помидоры имеют слишком твердую кожицу, бледный цвет и на разрезе виднеется много светлой мякоти и прожилок, то, скорее всего, в них содержится большое количество нитратов. К сожалению, зимой на прилавках в основном только такие помидоры, поэтому хорошо бы летом запастись замороженными томатами или консервированными заготовками. Не стоит брать подгнившие томаты, даже для обжарки или тушения.

Желтые помидоры

Благодаря большой концентрации витамина В желтые помидоры нормализуют гормональный фон, обмен веществ, укрепляют нервную систему, сосуды и сердце. Желтые помидоры незаменимы для женщин, страдающих аллергией на продукты красного цвета.

В помидорах желтого цвета содержится меньше кислоты, поэтому их могут употреблять даже женщины, страдающие повышенной кислотностью. Мясистые плоды оказывают мягкое очищающее действие на кишечник и являются прекрасной профилактикой запоров.

Тушеные помидоры

Если вы так обожаете помидоры, что готовы есть их на первое, на второе и просто так, то можно разнообразить блюда из них. Тушеные помидоры при обработке почти не теряют своих полезных качеств, за исключением витаминов. При тушении, содержащийся в томатах ликопин, становится легко усвояемым.

Соленые помидоры

У многих кормилиц возникает вопрос: можно ли есть соленые и маринованные овощи? Маринованные продукты нужно исключить из меню полностью, поскольку в них содержится уксус и приправы, которые могут повлиять на вкус молока. Обычные соленья есть разрешается, но в разумных количествах, из-за того, что большое содержание соли в питании вредно для маленького ребенка. Соленые помидоры в небольшом количестве допускаются в пищу кормящей женщине.

Как употреблять помидоры при грудном вскармливании

Если период грудного вскармливания выпадает на лето-осень, обязательно нужно полакомиться свежими помидорами, соблюдая при этом определенные правила:

  1. Не стоит рисковать неокрепшим здоровьем малыша и употреблять помидоры до достижения ним 2-3 месячного возраста.
  2. Сначала нужно проверить, не вызовут ли съеденные вами помидоры аллергической реакции у ребенка. Для этого съешьте половину среднего томата в утренние часы и до вечера наблюдайте за самочувствием малыша. При малейших признаках аллергии придется отказаться от овоща минимум на 2 месяца.
  3. Злоупотребление томатами вместо пользы может принести вред малышу. Дневная норма не должна превышать 2-3 штук или одного стакана томатного сока в день. При этом разделите ее на несколько приемов пищи.

Большое значение имеет то, в каком виде вы употребляете помидоры. Категорически следует отказаться от:

  • жареных помидор – после тепловой обработки они теряют все полезные свойства;
  • маринованных помидор – содержащийся в них уксус будет вреден малышу.

Можно позволить себе съесть квашенный или малосольный помидор, но предпочтительно употреблять овощ в свежем виде. Лучше всего томаты усваиваются в сочетании с растительным маслом, майонезом или сметаной (желательно домашними). Оптимальный вариант – овощной салат или другое блюдо, в состав которого входят помидоры. Я люблю делать с помощью блендера овощной коктейль.

Покупка помидоров

Еще один важный нюанс – покупка помидор. Овощи с нитратами представляют угрозу не только для малыша, но и для его кормящей матери. Выбирая томаты на рынке, перед покупкой надавите на один из них пальцем. Если кожура будет целой, а на поверхности останется вмятина, овощ покупать не следует.

Конечно, на рынке не удастся проверить все помидоры, поэтому дома обследуйте овощи более тщательно:

  • невысоко подбросьте помидор над твердой поверхностью. Если он отскочил, а кожура не лопнула, значит овощи обрабатывались нитратами;
  • о наличии химикатов также можно сделать вывод по разрезу (бледно-розовый окрас мякоти и белые прожилки).

Покупая помидоры, обращайте внимание на цвет и целостность кожуры. Не берите недоспевшие и подгнившие плоды. Никогда не покупайте помидоры в супермаркетах, в не сезон лучше вообще отказаться от их употребления.

Если вы очень любите помидоры и знаете, что период грудного кормления выпадет на зиму, заранее заморозьте небольшое количество плодов. Для замораживания лучше использовать мелкие плоды типа «черри». Промытые и высушенные плоды слегка заморозьте на тарелке, а затем упакуйте в пластиковые пакеты и поместите в морозильную камеру.

При отсутствии аллергии, а также правильном выборе и употреблении помидоры обязательно пойдут на пользу кормящим мамам и их деткам.

Смотрим как выбирать качественные и полезные помидоры:

Читаем также:

  • Овощи при ГВ
  • Список продуктов для женщины на ГВ
  • Огурцы при грудном вскармливании
  • Фрукты при ГВ

Кормящая мама должна ответственно относиться к выбору продуктов питания для себя, так как от ее состояния напрямую зависит здоровье грудничка.

Детские врачи и диетологи настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от употребления в пищу такого продукта, как маринованные помидоры при грудном вскармливании. Этот способ приготовления может спровоцировать аллергию или осложнение работы желудочно-кишечного тракта и других систем младенческого организма.

После появления малыша на свет перед мамой встает новая задача – улучшение процесса лактации. Все силы, возможности и желания направляются на выработку уникального продукта для детского питания: маминого грудного молока, в нужном количестве и хорошего качества.

Первое время, около месяца, рацион питания матери достаточно ограничен. Это отварные пресные гипоаллергенные продукты, постное мясо, неяркого цвета овощи и обильное питье.

После того, как ребенку исполнится месяц-полтора, и его пищеварительная система немного адаптируется во внешних условиях, можно начинать понемногу обновлять и разнообразить питание кормящей женщины.

К пяти-шести месяцам здоровье младенца укрепляется, вырабатывается определенный режим питания, уходят риски запоров, несварения, расстройства желудка при восполнении рациона. Обычно в это время педиатр разрешает кормилице постепенно уходить от строгой диеты.

Но на всем протяжении лактации на следующие продукты запрет не снимается:

  • Газированные напитки.
  • Жареные, жирные, острые, копченые продукты.
  • Продукты с консервантами, добавками, красителями.
  • Черный кофе, шоколад, цитрусы.
  • Алкоголь.

Запоминаем эту информацию! Она важна до тех пор, пока ребенок питается материнским молоком.

Когда можно отведать маринованные помидоры

Но проходит время и наступает период, когда, наконец-то, можно ввести в рацион мамочки блюда поинтересней, обогащая меню только местными сезонными свежими овощами и фруктами, без нитратов и красящих пигментов. К привычным кабачкам можно добавить морковь, помидоры.

Имеет смысл заморозить такие овощи про запас для употребления их в пищу в зимнее время, так как маринованные и консервированные помидоры запрещены при грудном вскармливании.

О помидорах при ГВ

Любимый всеми аппетитный томат содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.

  • Витамины группы В, А, С, Е, К, РР.
  • Минералы – цинк, железо, калий.
  • В помидорах есть серотонин – гормон удовольствия, ликопин – антиоксидант и иммуномодулятор.

Эти вещества обладают противовоспалительным действием, защищают клетки ДНК от болезней, повышают гемоглобин, стимулируют работу кишечника, почек, печени, усиливают приток молока, нормализуют водно-солевой баланс, улучшают обмен веществ.

В каком виде лучше употреблять помидоры

Помидоры разрешается употреблять предпочтительно в сыром виде в количестве 5-6 ломтиков в сутки. Лучше они усваиваются при добавлении нескольких капель растительного масла.

На пользу пойдет 40-50 г свежеприготовленного томатного сока. При отсутствии негативных явлений в состоянии ребенка, можно помидоры употреблять в сочетании с другими разрешенными овощами в виде салатов и супов.

Очень вкусны тушеные или запеченные помидоры, но помним, что при тепловой обработке в них в несколько раз снижается количество витаминов, хотя ликопина становится в 1,5 раза больше уже через 15 минут томления.

Суточная порция солений – не более 50-75 г в сутки!

Маринованные и консервированные помидоры при грудном вскармливании вообще запрещены докторами и диетологами. В процессе консервирования идут в ход уксус, острые приправы, душистые специи. Это опасно для детского организма! Возникает большой риск аллергии, почечных осложнений, нарушения пищеварения, усиление колик, вздутия, высыпаний и многих болезненных явлений.

Как правильно вводить новые продукты в рацион кормящей мамы

При введении в рацион новых продуктов помним о нескольких важных правилах:

  • Возраст младенца, состояние здоровья.
  • Маленькие порции.
  • Временной интервал.

Если мамочка контролирует ситуацию, прислушивается к рекомендациям консультантов, не позволяет себе съесть больше положенного перед утренним кормлением, ведет подробный пищевой дневник, соблюдает перерыв около суток между приемами нового блюда, то малыш будет расти быстро, чувствовать себя комфортно и не отлучится от груди раньше времени.

Ведь при грудном вскармливании между мамой и ребенком устанавливается тесный контакт. Таким образом, он не только получает пищу, но и общается с мамой, успокаивается, засыпает, чувствует себя защищенным. Поэтому мамам стоит, немного потерпеть, ведь маринованные помидоры при грудном вскармливании – далеко не тот продукт, который пойдет на пользу грудничку.

Помидор, как и любой овощ, богат витаминами и минералами, которые так необходимы нашему организму для нормального функционирования. Но можно ли включать в рацион помидоры при грудном вскармливании или от них лучше отказаться на весь период лактации?

Все овощи красного цвета в какой-то степени опасны для ребенка, так как содержащийся в них пигмент часто вызывает аллергию

Ребенок получает все необходимые вещества через молоко матери. И естественно, что ее питание должно быть правильным. Продукты, которые кормящая мать не должна употреблять, составляют немалый список, и помидоры как раз таки занимают в этом списке первое место.

Для молодых и неопытных мам это, наверное, покажется странным. Как может нанести вред здоровью матери или ребенку столь привычный для нас всех овощ? На самом деле здесь нет ничего странно, и то, что врачи не рекомендуют употребление помидоров во время лактации, имеет вполне весомые основания.

Врачи в принципе не рекомендуют кормящим матерям включать в свой рацион овощи красного цвета, так как в них содержится красный пигмент, который может вызвать аллергические реакции у новорожденных детей, пищеварительная и иммунная система которых еще несовершенна.

Но это совсем не означает то, что их следует полностью исключить из рациона и забыть об их существовании на весь период лактации, как это советуют сделать российские педиатры. Зарубежные же врачи-педиатры на вопрос, можно ли кормящей маме помидоры, единодушно отвечают «да». И на это есть все основания.

Американские ученые проводили ряд исследований, которые доказали, что помидоры при грудном вскармливании не только можно употреблять, а даже нужно. Так как в них содержится:

  • витамин С, который является «защитником» организма от инфекций;
  • витамины А, РР, Е и К, отвечающие за все обменные процессы в организме;
  • железо;
  • калий;
  • цинк.

К тому же они доказали, что употребление хотя бы одного стакана свежевыжатого томатного сока способствует увеличению притока молока и улучшает водно-солевой обмен в организме.

Также помидоры имеют в своем составе серотонин, который является прекрасным антидепрессанотом. А поступление этого вещества в организм молодой мамочки просто необходимо для улучшения настроения и двигательной активности. Ведь нередко женщины после родов впадают в послеродовую депрессию, на фоне которой у них возникает апатия и нежелание что-либо делать вообще.

Помидоры красного цвета, так как в них содержится уникальное средство – ликопин, который, между прочим, является лекарством от многих заболеваний. Поэтому его вхождение в рацион корящей матери просто необходимо, ведь оно даст своеобразную защиту ребенку от заболеваний.

Так что здесь можно сделать вывод только один – кормящим мамам помидоры употреблять можно. Только нужно знать, как правильно выбрать этот овощ, чтобы он принес пользу здоровью, а не вред.

В настоящее время есть даже специальные приборы для выявления нитратов в овощах, но определить наличие вредных веществ можно и «на глаз»

Нередко аллергическая реакция у малышей бывает не на сами помидоры, а на нитраты, которые в них содержаться в больших количествах. Поэтому подходить к покупке этого овоща необходимо с большой ответственностью и проверять помидоры на содержание нитратов. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Возьмите помидор и бросьте его на стол с невысокой высоты. Если овощ отпрыгнул от поверхности стола несколько раз и при этом его кожура осталась неповрежденной, значит, он содержит в себе большое количество нитратов.
  2. Возьмите помидор и нажмите на него одним пальцем. Если кожура слишком толстая и после нажатия не повредилась, а на месте нажатия осталась небольшая вмятина, то количество химикатов в нем превышено;
  3. При использовании удобрений по цвету помидор будет казаться недозревшим, то есть оранжево-красного цвета, такой овощ лучше всего не употреблять в пищу, особенно кормящей матери;
  4. Возьмите помидор и разрежьте его пополам. Если на мякоть имеет светлый окрас и на ней явно проглядываются белые прожилки, значит, он содержит в себе большое количество нитратов.

И помните, что для лучшего усвоения помидоры необходимо употреблять в сочетании с оливковым или растительным маслом, а также с домашней сметаной или майонезом, желательно, тоже домашнего приготовления.

Важно!

Не стоит, прочитав эту статью, сразу же бежать к холодильнику и налегать на помидоры. Ведь у ребенка действительно может быть на них аллергия. Прежде чем вводить их в рацион, необходимо проверить, как организм малыша реагирует на них.

Для этого съешьте половинку помидора утром и весь оставшийся день следите за реакцией организма новорожденного. Если у малыша в течение 24 часов не появились сыпь, колики и вздутия живота, то значит, его организм нормально переносит и усваивает красный пигмент.

Если же у малыша появилась сыпь и он стал беспокойным, с введением в рацион кормящей мамочки помидоров следует немного повременить, пока пищеварительная и иммунная система не окрепнут. Происходит это примерно на 5 месяце.

И помните: главное – это употребление помидоров в меру. Если вы утром выпьете томатный сок, на обед съедите салат с помидорами, а на ужин приготовите себе яичницу с теми же помидорами, то здесь сыпь может появиться не только у малыша, но и у вас.

Для кормящей мамы нормой считается 2–3 свежих помидора или 1 стакан свежевыжатого томатного сока в сутки, не более. Помните, что на данном этапе своей жизни вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Поэтому будьте осторожнее с употреблением продуктов питания.