Простые продукты с витамином В2 (полный список). Для чего организму необходим витамин В2

Витамин В2 (Вит. В 2 Рибофлавин) – представитель класса водорастворимых витаминов. Его еще называют витамином энергии и темперамента. Рибофлавин участвует во многих физиологических процессах, насыщает ткани энергией, благотворно влияет на функцию жизненно важных органов.

Вит. В 2 был впервые выделен из молока еще в 1879 г. Правда, в ту пору действие витаминов еще не было изучено, да и самого термина «витамины» еще не существовало. Просто, было установлено, что новое вещество обладает целебными свойствами.

На этом все исследования и закончились вплоть до начала ХХ в., когда ученые разработали концепцию витаминов, жизненных аминов, азотсодержащих веществ, без которых жизнь невозможна. Первым из открытых витаминов был Тиамин, вит. В 1 .

Этот витамин использовали для профилактики и лечения бери-бери, опасного и довольно распространенного в ту пору заболевания. Собственно говоря, поначалу Тиамин называли вит. В, без всякой индексации. Данный витамин помимо всего прочего, был неустойчив к нагреванию, и быстро разрушался.

Однако впоследствии было установлено, что вит. В неоднороден, и из него была выделена термостабильная фракция. Новое вещество поначалу называли вит.Gпо имени английского ученого Гольдбергера. Однако вскоре решили обозначать его как вит. В2, тем самым положив начало индексации витаминов группы В – вскоре за вит. В 2 появятся вит. В 3 , В 4 , В 5 и т.д. В 1933 г. была определена молекулярная структура нового витамина, а в 1935 г. он под названием Рибофлавин был получен синтетическим путем.

Свойства

Вит. В 2 представляет собой кристаллическое вещество желто-оранжевого цвета, горькое на вкус, со специфическим запахом. Температура плавления кристаллов довольно высокая – около 280 0 С. Этим и обусловлена термостабильность витамина. Однако к действию света Риборфлавин неустойчив, и под действием ультрафиолетовых лучей быстро разрушается. Также он разрушается в щелочной среде. А к кислой среде вит. В 2 напротив, устойчив.

Вит. В 2 плохо растворяется в спирте, не растворяется в органических растворителях (ацетон, бензол, хлороформ). В воде Рибофлавин также растворяется плохо, хотя его и причисляют к классу водорастворимых витаминов.

Химическая формула Вит. В 2 – С 17 Н 20 N 4 0 6 .Название: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин. В основе молекулярной структуры лежит связь органических гетероциклических соединений с многоатомным спиртом Рибитолом. Отсюда и название витамина:

Рибофлавин = Рибитол + флавин (от лат. flavius – желтый).

Так принято называть синтетический вит. В 2 . Но этот витамин содержится и в натуральном виде в продуктах растительного и животного происхождения. Многим из этих продуктов Рибофлавин придает желтый окрас. В зависимости от источника получения вит. В 2 может иметь названия:

  • из растительного сырья – Вердофлавин
  • из печени – Гепатофлафин
  • из молока – Лактофлавин
  • из яиц – Овофлавин.

Из-за способности к окрашиванию в желтый цвет Рибофлавин может быть использован в качестве пищевого красителя, который обозначают как Е101. В сравнении с другими аналогичными синтетическими красителями, которые могут быть опасны для здоровья (Е102, Е104), Е101 не токсичен, не вызывает аллергических реакций, и абсолютно безвреден.

Также вит. В 2 легко окисляется и восстанавливается. И этой способностью предопределены его биохимические свойства и физиологическое действие на организм человека и животных

Физиологическое действие

Активные формы Рибофлавина, Флавинадениндинуклеотид (ФАД) и Рибофлавин-5-фосфорная кислота или Флавинмононуклеотид (ФМН) являются коферментами, частями ферментов, обеспечивающих многие окислительно-восстановительные реакции.

Так, Рибофлавин наряду со своим «собратом», Тиамином (вит. В 1), участвует в утилизации глюкозы с образованием молекул АТФ. Также под действием Рибофлавина из глюкозы образуется высокоэнергетический гликоген, который депонируется в скелетных мышцах и в печени.

Помимо углеводного вит. В 2 регулирует многие виды белкового и жирового обмена. Так, при его участии из аминокислоты Триптофана синтезируется Ниацин (вит. РР). Кроме того, Рибофлавин наделен свойствами антиоксиданта, угнетает ПОЛ (перекисное окисление липидов), предотвращает повреждение клеточных структур свободными радикалами и образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Эти процессы позитивно сказываются на состоянии органов и тканей.

  • Сердечно-сосудистая система

Оказывает антиатеросклеротическое действие, «чистит» сосуды от бляшек. Также расширяет капилляры и препятствует образованию тромбов. В результате кровоснабжение органов, в т.ч. и миокарда, улучшается. Соответственно, снижается риск ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, кардиосклероза и инфаркта миокарда.

  • Кровь

Вит. В 2 стимулирует синтез эритроцитов. Тем самым он дополнительно усиливает доставку кислорода к тканям.

  • Нервная система

Улучшает кровообращение и усиливает обменные процессы (метаболизм) в ткани головного мозга. В результате снижается риск мозговых инсультов. Также повышается умственная работоспособность, формируется хорошее настроение и бодрое расположение духа, нормализуется сон. Рибофлавин повышает стрессоустойчивость, устраняет негативные эмоции (депрессия, тревога, страх) и предупреждает появление психических расстройств.

Улучшает барьерные свойства слизистых оболочек желудка и кишечника, повышает их устойчивость к действию токсических соединений, патогенных (болезнетворных) бактерий и вирусов. Под действием Рибофлавина усиливается образование желчи в печени и улучшается всасывание пищевых жиров в кишечнике.

  • Дыхательная система

Повышает устойчивость слизистых оболочек бронхиального дерева к действию инфекции и токсических веществ.

  • Опорно-двигательный аппарат

Благодаря синтезу белка и гликогена происходит рост мышц и повышается мышечная сила.

  • Эндокринная система

Рибофлавин регулирует функцию щитовидной железы и надпочечников, обеспечивает синтез некоторых биологически активных веществ, в частности, глюкокортикоидов (Кортизол) и катехоламинов (Адреналин, Норадреналин).

  • Глаза

Здесь Рибофлавин выступает как синергист, «союзник» Ретинола (вит. А). Он повышает остроту зрения, улучшает цвето- и световосприятие, а также предупреждает помутнение роговицы, хрусталика с развитием катаракты.

  • Кожа и придатки

Повышает эластичность кожи, стимулирует рост волос и ногтей, и тем самым улучшает внешний вид. Под действием вит. В 2 кожа регенерирует после повреждений (раны, ожоги), замедляется старение.

  • Иммунитет

Стимулирует гуморальный иммунитет – способствует образованию антител-иммуноглобулинов, Тем самым повышает сопротивляемость к бактериальным и вирусным инфекциям.

  • Репродуктивная функция

Обеспечивает нормальное протекание беременности, рост и дифференцировку тканей плода.

Суточная потребность

Категория Возраст Норма, мг
Грудные дети До 6 мес. 0,5
6 мес. – 1 год 0,6
Дети 1-3 года 0,9
4-6 лет 1,0
7-10 лет 1,4
Мужчины 11-14 лет 1,7
15-18 лет 1,8
18-59 лет 1,5
60-74 года 1,6
Старше 75 лет 1,4
Женщины 11-14 лет 1,5
15-18 лет 1,5
18-59 лет 1,3
60-74 года 1,5
Старше 75 лет 1,3
Беременные 1,8
Кормящие 2,0

Согласно данным исследований, проводимых в США, если суточное поступление Рибофлавина у взрослых менее 0,55 мг, то спустя 3 мес. формируется дефицит этого витамина.

Причины и признаки дефицита

При дефиците Рибофлавина (гипо- или арибофлавинозе)

  • нарушается углеводный, жировой и белковый обмен
  • активируется ПОЛ
  • нарушается синтез щитовидных и надпочечниковых гормонов
  • ухудшается всасывание железа
  • замедляется регенерация тканей.

При этом органы и ткани претерпевают негативные изменения:

  • Кожа и слизистые оболочки

Трещины в углах рта и на губах, красный язык, зудящая кожная сыпь на лице и на остальных участках тела, алопеция (очаговое облысение), выпадение волос, себорея, воспалительные заболевания кожи (дерматиты), ранее старение.

  • Орган зрения

Снижение остроты зрения, катаракта, склерит, конъюнктивит, сопровождающиеся болью и покраснением глаз, повышенной светочувствительностью, слезотечением, помутнением хрусталика.

  • Нервная система

Дрожание конечностей, головокружение, общая слабость, быстрая утомляемость, бессонница, депрессия, ухудшение мыслительных способностей, нарушение координации движений, замедление двигательных реакций.

  • Мочеполовая система

Зуд и воспаление мужских и женских гениталиев, затруднение мочеиспускания.

  • Иммунитет

Снижение защитных сил организма, частые простудные заболевания.

Тошнота, снижение аппетита, боли в животе, неустойчивый стул, снижение массы тела.

  • Кровь

Анемия и лейкопения (снижение количества лейкоцитов и эритроцитов в крови).

  • Сердечно-сосудистая система

Атеросклероз, склеротические изменения и ишемия миокарда.

  • Опорно-двигательный аппарат

Дистрофические изменения в мышцах, сопровождающиеся мышечной слабостью, интенсивными болями в нижних конечностях.

У детей отмечается замедление роста и физического развития.

Основные причины гипорибофлавиноза – болезни ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание вит. В 2 в кишечнике:

  • гипоацидный атрофический гастрит
  • гастродуоденит
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • энтероколиты.

Некоторые из продуктов и лекарственных препаратов также разрушают Рибофлавин и снижают его активность:

  • психотропные средства
  • оральные контрацептивы
  • Акрихин и его производные, используемые в лечении малярии
  • алкоголь и никотин
  • натрия гидрокарбонат (сода)
  • антибиотики
  • борная кислота, Этакридина лактат (данные соединения входят в состав антисептиков, стиральных порошков, средств по уходу за кожей).

Помимо этого существуют состояния, при которых потребность в вит. В 2 повышается:

  • физические нагрузки, занятия спортом
  • умственные нагрузки, психоэмоциональные стрессы
  • беременность и кормление грудью
  • пожилой возраст
  • болезни щитовидной железы – гипотиреоз и тиреотоксикоз (усиление или ослабление функции), рак
  • инфекционные заболевания
  • любые другие состояния, протекающие с лихорадкой
  • период бурного роста и полового созревания.

К арибофлавинозу предрасполагает также характер питания. Дело в том, что Рибофлавин лучше усваивается при заполненном желудке. Особенно благоприятно сказывается на усваивании этого витамина пища, богатая белком – мясо, молоко, творог, яйца. Соответственно, при голодании, безбелковых диетах, вегетарианстве количество вит. В 2 в организме снижается.

Арибофлавиноз зачастую носит сезонный характер. Наиболее выражен он весной, когда содержание белка в мясомолочных продуктах минимально, да и самих этих продуктов до наступления лета не так уж и много. Некоторые виды кулинарной обработки также приводят к снижению количества вит. В 2 в потребляемых продуктах

Хотя Рибофлавин и термоустойчив, но замораживание, длительное хранение пищевых продуктов приводит к его разрушению. Этому же способствует хранение продуктов с прозрачной упаковке (стеклянная тара, полиэтилен).

Варка многих растительных продуктов улучшает усваиваемость вит.В 2 . Однако растворимость многих веществ, в т.ч. и Рибофлавина, при высокой температуре повышается. Поэтому варка пищи в большом объеме воды, да еще и без крышки, сопровождается переходом Рибофлавина в варочную среду, т.е. воду, которая сливается.

Напротив, если варить пищу в небольшом объеме воды с закрытой крышкой, то можно свести потери вит. В 2 к минимуму. Поскольку в щелочных средах при нагревании Рибофлавин разрушается, нагревание и кипячение молока также приводит к снижению количества этого витамина.

В силу всех этих причин (заболевания, изменения характера питания, неправильная кулинарная обработка) гипорибофлавиноз – довольно распространенное явление. В той или иной степени им страдает до 80-90% населения.

Пути поступления и метаболизм

Определенная часть Рибофлавина синтезируется микрофлорой кишечника. Но основное количество этого витамина мы получаем вместе с пищей. Довольно много Рибофлавина содержится в пивных дрожжах, других растительных и животных продуктах.

Продукт Содержание, мг/100 г
Пивные дрожжи 4
Говяжья печень 2,19
Говяжьи почки 1,8
Говядина 0,15-0,18
Телятина 0,23
Свинина 0,14-0,16
Свиные почки 1,56
Курица 0,15
Мясо кролика 0,18
Гусь 0,23-0,26
Утка 0,17-0,43
Рыба 0,1-0,3
Яйца 0,44
Молоко коровье 0,15
Сыр 0,3-0,5
Творог 0,3
Сливочное масло 0,1
Рис 0,04
Крупа гречневая 0,2
Пшено 0,04
Фасоль 0,18
Горох 0,15
Соя 0,22
Грецкие орехи 0,13
Грибы 0,3-0,4
Шпинат 0,25

В летнее и осеннее время удовлетворить потребность в Рибофлавине можно с помощью ягод. Суточная норма Рибофлавина содержится в 300 г ежевики, малины, рябины, брусники.

Метаболизм

Рибофлавин в составе пищевых продуктов поступает в связанном виде, в форме ФАД и ФМН в комплексе с белковыми соединениями. При поступлении в ЖКТ под действием кишечных ферментов происходит высвобождение Рибофлавина. Далее свободный Рибофлавин всасывается в тонком кишечнике, после чего в результате ферментативных процессов вновь трансформируется в ФАД и ФМН. Эти соединения током крови доставляются к органам и тканям.

Их распределение неравномерное – больше всего вит. В 2 поступает в печень, почки и миокард. У детей вит. В 2 всасывается несколько медленнее, чем у взрослых. Выделяется Рибофлавин почками в неизменном виде. При тиреотоксикозе выведение вит. В 2 ускоряется. Соответственно, снижается его количество в организме.

Синтетические аналоги

Синтетический Рибофлавин выпускается в виде различных лекарственных форм:

  • порошок для приема внутрь
  • драже 2 мг
  • таблетки 2; 5 и 10 мг
  • 1% ампульный раствор для внутримышечного и внутривенного введения
  • 0,01% глазные капли.

Помимо основного названия, Рибофлавина, препарат может также выпускаться под названиями:

  • Рибофлавин-мононуклеотид
  • Рибофлавин-5-фосфат натрия
  • Рибофлавин натрия фосфат

Среди импортных препаратов: Riboflavin High Flow 100 немецкого производства, и выпускаемые в США капсулы Solgar, Now Foods, Nature’s Way с содержанием 100 мг Рибофлавина.

Также он включен в состав комплексных препаратов, среди которых – Тиамин Рибофлавин Пиридоксин (В 1 , В 2 , В 6), Солувит, Спектрум, и многих других. Наряду с этим Рибофлавин присутствует во многих БАДах и гомеопатических средствах.

Показания к применению

  • Дерматология

Дерматиты (воспалительные заболевания кожи), грибковые инфекции с поражением кожи, экзема, длительно незаживающие язвы и раны, себорея, акне (угревая сыпь).

  • Гастроэнтерология

Хейлит (воспаление губ), стоматит (воспаление слизистой полости рта), ангулярный стоматит («заеды» в углах рта), глоссит (воспаление языка), вирусный гепатит А (болезнь Боткина), хронические гепатиты, цирроз печени, хронические заболевания желудка и кишечника.

  • Кардиология

Нарушения системного кровообращения из-за выраженного атеросклероза, ишемическая болезнь сердца, воспалительные и дистрофические изменения миокарда.

  • Неврология

Воспалительные поражения нервных волокон (невриты), вегето-сосудистая дистония, состояние после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм.

  • Эндокринология

Недостаточная гормонпродуцирующая функция надпочечников, тиреотоксикоз.

  • Кровь

Анемия, лейкопения, лейкоз.

  • Радиология

Лучевая болезнь.

  • Офтальмология (в виде глазных капель совместно с вит. А)

Катаракта, кератит, ирит, конъюнктивит, гемералопия (куриная слепота).

Как и пищевые продукты, богатые вит. В2, препараты Рибофлавина для приема внутрь (таблетки, драже, капсулы) желательно принимать во время еды – так витамин лучше усваивается. При МКБ (мочекаменной болезни) прием препаратов Рибофлавина противопоказан.

Взаимодействие с другими веществами и препаратами

Рибофлавин способствует переходу Пиридоксина (вит. В 6) в активную форму. Поэтому желателен совместный прием этих витаминов. Также вит. В 2 и вит. К, вит. В 9 (фолиевая кислота) взаимно усиливают действие друг друга.

При участии вит. В 2 происходит образование Ниацина (вит. В 3 , вит. РР, Никотиновая кислота). В комплексе с Никотиновой кислотой Рибофлавин стимулирует детоксикацию (выведение и разрушение токсинов). Под действием вит. В 2 биодоступность цинка повышается. Также он повышает содержание в организме железа и усиливает его действие.

Антибиотики Эритромицин и Тетрациклин усиливают выведение вит. В 2 с мочой. В свою очередь, Рибофлавин снижает эффективность многих антибиотиков. Со Стрептомицином Рибофлавин несовместим. Рибофлавин снижает побочные действия Хлорамфеникола, антибиотика широкого спектра действия.

Психотропные средства (нейролептики, транквилизаторы) замедляют трансформацию Рибофлавина в активные формы. Борная кислота разрушает Рибофлавин.

М-холинолитики (Платифиллин, Атропин, Скополамин) улучшают всасывание Рибофлавина в кишечнике. Синтетические гормоны щитовидной железы ускоряют выведение Рибофлавина из организма.

Признаки гипервитаминоза

Подобно многим другим витаминам группы В Рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому гипервитаминоз В 2 в естественных условиях не возникает. Передозировать его тоже сложно. В редких случаях, при введении больших доз и нарушении выделительной функции почек возможна головная боль, головокружение, парестезии (жжение, онемение, покалывание) в конечностях, окрашивание мочи в насыщенный желтый цвет.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Каждый, кто переживает за своё здоровье, непременно должен знать, для чего необходим витамин В2, и в каких продуктах его можно встретить.

Этот природный пигмент участвует во всех физических и биохимических процессах организма. Без приёма данного витамина у вас не будет ни крепкого здоровья, ни красоты. Вот почему возникает вопрос, где содержится это полезное вещество. Разберемся, в каких продуктах есть витамин B2.

Особенности витамина В2

Этот витамин имеет несколько названий: В2, лактофлавин, гепатофлавин, вердефлавин, рибофлавин (переводится как «жёлтый сахар»). Такое богатое разнообразие наименований существует потому, что раньше рибофлавин доставали из молочной сыворотки, яиц, печени и растительных продуктов.

В2 участвует в образовании кровяных тел (эритроцитов) и аденозинтрифосфорной кислоты, в формировании здорового плода в период беременности, а также имеет значение для улучшения репродуктивной функции.

При употреблении рибофлавина в комплексе с витамином, А обеспечивается необходимое дробление эпителиальных клеток кожи и слизистой, тем самым сохраняя здоровым желудок, кишечник и остальные органы пищеварения, мочеполовые органы, бронхи, лёгкие, сердечнососудистую и центральную нервную систему.

А также он способствует правильной работе щитовидки, защищая её от внешних воздействий, поддерживает особенность глаз видеть в сумерках, различать цветовую гамму, помогает в питании сосудов и нервов сетчатки, уменьшает риск инфекционного заболевания глаз.

В2 способствует синтезу и помогает в усвоении организмом других групп витаминов и минералов: железа, фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6), витамина К, участвует в обмене веществ и выделяет из еды энергию, необходимую для организма. Рибофлавин помогает сохранить волосы и ногти здоровыми.

Важно! В некоторых продуктах витамин В обозначается как жёлтый пищевой краситель Е101.

В организм он попадает не только с едой, но и синтезируется кишечной микрофлорой организма. Вот почему необходимо и наблюдать за здоровьем пищеварительной системы, и своевременно лечить расстройства кишечника.

Правильное питание - основное условие для получения рибофлавина. Максимальное содержание витамина можно найти в дрожжах (в том числе и пивных, ведь в их состав входят витамины группы Е и РР, а также цинк, железо, хром, магний, которые помогают рибофлавину усвоиться в организме), печени, почках и других субпродуктах, миндале, арахисе и перепелиных яйцах. Все эти продукты - рекордсмены по содержанию рибофлавина.

Чуть меньше его вы найдете в молоке, гречневой и овсяной крупе, цельнозерновом хлебе, бобовых, зелёных овощах, рыбе, говядине и курице. Ещё меньше в картошке, помидоре, яблоке, манке и пшене. Существует три группы продуктов, разделенных по содержанию этого вещества.

Для того чтобы поддерживать в организме нужную степень витамина, не надо постоянно употреблять, например, печень или миндаль. Достаточно просто придерживаться разнообразного и сбалансированного питания, обязательно есть каши (гречневую и овсяную), овощи, зелень и ягоды.

Напитки

Если у вас нет времени или возможности полноценно пообедать, то необходимую порцию рибофлавина можно получить, выпив два стакана кефира или другого кисломолочного продукта.

Полезными для организма станут морсы из облепихи, клюквы, смородины или шиповника. А чай из шалфея и мяты не только пополнит ваш организм необходимыми витаминами, но и поможет в лечении инфекционного заболевания.

Детям получить необходимое количество рибофлавина поможет систематическое употребление какао.

Сведем данные по содержанию витамина B2 в продуктах в таблицу .

Продукт Содержание витамина b2 в 100 гр продукта
Дрожжи 17,6
Печень 2,50−6,52
Семя конопли 3,89
Почки 2,98
Яичный порошок 1,77
Готовое мясо кальмара 1,74
Свиное сердце 1,71
Сметана 1,59
Колбаса ливерная 1,54
Брынза козья 1,20
Миндаль 0,9
Сырые яйца 0,8
Сердца куриные 0,75
Дайкон 0,69
Говядина 0,45
Голубика 0,42
Шампиньоны 0,41
Творог 0,41
Соевые бобы 0,37
Молоко 0,36
Сок виноградный 0,36
Сырая спирулина 0,35
Сырая фасоль 0,34
Грибы белые 0,31
Лисички 0,31
Брокколи 0,31
Сыр твёрдый 0,26
Капуста 0,26
Крупа гречневая 0,25
Треска 0,23
Чечевица 0,21
Изюм 0,19
Черника 0,15

Как максимально сохранить пользу продукта

Сам по себе рибофлавин - довольно стойкий, он неплохо переносит термическое воздействие.

Даже добавление в еду кислоты не нанесёт вреда, но вот пищевая сода, обычный разрыхлитель или даже никотиновый дым могут за секунду разрушить витамин полностью, ведь он не переносит щелочной среды, и об этом нужно всегда помнить.

Ещё одним врагом рибофлавина можно назвать яркий свет. Вот почему продукты не рекомендуют сберегать на солнце или в прозрачной упаковке. Лучшим местом для хранения будет холодильник или глухой шкаф.

При покупке в магазине расфасованного молока или молочного продукта необходимо учитывать, что уже потеряно более половины витаминов. Если вы варите или долго вымачиваете продукт, содержащий рибофлавин, запомните, что он имеет свойство переходить в воду и впоследствии вместе с ней сливается в раковину.

Крупы лучше варить на воде, а молоко уже наливать в готовую кашу.

Симптомы нехватки

Чтобы вы не чувствовали нехватки рибофлавина, необходимо придерживаться нескольких правил:

Первым признаком недостатка рибофлавина являются проблемы с кожным покровом: шелушение, дерматит, фурункулы, жирный блеск, заеда, сухость губ. Отмечаются проблемы с глазами: усталость, слезотечение, конъюнктивит, ячмень. И также могут появиться язвочки во рту или просто распухнет язык.

При постоянном недостатке витамина у человека может развиться анемия (проблемы с усвоением железа, судороги в мышцах, боли в ногах, свербёж наружных половых органов и боль при мочеиспускании). Допускается выпадение волос и ресниц, нервные расстройства и депрессии, постоянная усталость.

Подобные симптомы наблюдаются и при нехватке в организме комплекса витаминов В12 (Б12), В5 (пантотеновая кислота), Д12 и В1 (аневрин).

Дефицит рибофлавина может развиться по разным причинам: проблемы с желудком, кишечником, щитовидкой.

Опасным недостаток рибофлавина является для детей: замедляется рост, наблюдаются задержки в умственном, психическом и физическом развитии.

  • все обменные процессы, включая синтез АТФ;
  • участвует в усвоении организмом железа;
  • синтез дыхательного пигмента — гемоглобина;
  • обеспечение нормального функционирования органов зрения;
  • важная роль в поддержании здорового состояния слизистой оболочки, кожи, волос и ногтей;
  • регулирование процессов роста и поддержания функции щитовидки.

Где содержится витамин В2

Источники витамина В2 разнообразны, однако в продуктах широкого потребления он содержится в небольших количествах. Несмотря на распространенность витамина, набрать суточную норму с пищей не так просто. Из всего, в чем содержится витамин В2, только сухие дрожжи, печень и почки содержат действительно значимое его количество . Значительно меньше рибофлавина содержится в мясе, твороге, яичных белках, крупах, овощах и зелени.

Продукты, содержащие витамин В2

  • душица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • аспарагус;
  • крапива;
  • люцерна;
  • цикорий.

Препараты, содержащие витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) выпускается в таблетках и в уколах, в форме сиропа и жевательных пастилок, как капли для глаз. Чаще всего при гиповитаминозе назначают витамин В2 в ампулах: цена лекарства невысока, а эффективность от инъекций значительно выше, чем применение внутрь . Наиболее распространенные лекарственные средства, содержащие рибофлавин, приведены в таблице.

Суточная потребность в витамине В2 для детей и взрослых

Витамин не синтезируется в организме человека, его избыток быстро выводится через выделительные системы. Поэтому необходимо ежедневно пополнять его запасы для нормального функционирования органов и систем.

Суточная норма рибофлавина колеблется в достаточно широких пределах и зависит не только от пола и возраста человека, но от его образа жизни и состояния здоровья.

Больше всего нуждаются в витамине В2 дети, беременные и кормящие женщины и тяжело работающие люди обоих полов.

Рибофлавин разрушается при употреблении алкоголя, поэтому люди, страдающие алкоголизмом, обычно испытывают недостаток витамина В2.

Приняты следующие нормы ежедневного потребления витамина В2:

Примечание*: повышенное количество витамина В2 требуется людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортом.

Для правильного развития новорожденным необходим витамин Д. Зачем нужно его принимать, какие функции выполняет в организме, каким образом он должен попадать в детский организм и много другое вы узнаете .

Планируете малыша? Чтобы подарить ему здоровую полноценную жизнь, нужно заранее позаботиться и о своем организме. Изучите, какие важно .

Недостаток витамина В2: симптомы гиповитаминоза

Если организм не получает достаточного количества витамина В2, возможно развитие неприятных симптомов или даже заболеваний. Поскольку рибофлавин участвует в обменных процессах, при его недостатке человек:

  • начинает ощущать слабость;
  • быстро устает;
  • теряет аппетит;
  • снижается вес;
  • пропадает чувствительность кожи;
  • часто страдает от головной боли, плохого сна, от головокружения и перепадов настроения.

Все эти симптомы часто служат показанием к применению витамина В2.

Кроме того, возможны нарушения зрения: неприятные ощущения в глазах, воспаления, нарушения сумеречного зрения («куриная слепота»). В тяжелых случаях авитаминоза витамина В2 может развиться катаракта.

Дети, страдающие от дефицита рибофлавина, хуже развиваются, в том числе и интеллектуально.

Витамин В2 важен для волос, ногтей и для кожи, поэтому его нехватка выражается в ухудшении их состояния. Возможно выпадение волос, появление перхоти, дерматитов. На слизистой появляются очаги воспаления, трещины. Одним из наиболее заметных симптомов авитаминоза является пурпурно-красный язык.

Дефицит рибофлавина приводит также к анемии и нарушениям функций щитовидной железы.

Избыток (гипервитаминоз) витамина В2

Передозировка рибофлавина не ведет к каким-либо негативным последствиям, так как вещество быстро выводится с уриной и в организме не накапливается.

Сочетание витамина В2 с другими витаминами и минеральными элементами

Для наиболее эффективного усвоения витаминов важно правильно их принимать, так как не все вещества совместимы. Это относится и к витамину В2.

Рибофлавин хорошо сочетается с витамином В6, усиливая и эффективность. А вот с его принимать не рекомендуется, так как В1 разрушается при взаимодействии. Полезно совмещать прием рибофлавина и препаратов цинка: В2 улучшает усвояемость цинка , делая этот микроэлемент более биодоступным. Несовместимы все витамины группы В с витамином С.

Долгая жизнь зависит от правильного протекания обменных процессов в организме. Именно витамины регулируют обмен веществ, и рибофлавин — один из наиболее важных витаминов, от которого зависит и нормальный синтез гемоглобина, и здоровая кожа, и красивые волосы, и хорошее зрение.

Как защитить организм во время морозного времени года снабдить себя необходимыми микроэлементами? Выясните для себя, .

Ваши волосы сухие, а их кончики постоянно секутся? Все это — нехватка полезных элементов. Каких и что с этим делать? .

Чем полезен витамин В2 в видео-формате:

О пользе витаминов осведомлены все, но редко кто питается правильно и сбалансировано. Большое количество людей разных возрастных категорий испытывают нехватку витаминов группы В. В данной статье будет рассказано, в каких продуктах содержится витамин В2 и какими способами можно поддерживать его баланс в организме человека.

Польза витамина

В2 (витамин, который известен также под названием рибофлавин), активно участвует в протекании процессов жизнедеятельности в человеческом организме. Он требуется для полновесного формирования некоторых гормональных веществ и форменных элементов крови эритроцитов.

В2 является витамином, помогающим органам зрения приспосабливаться к темноте. Он является гарантом хорошего зрения человека, делает его более острым, усиливая цветовое и световое восприятие.

Рибофлавин участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, является составной частью большого количества ферментов. По мнению специалистов, без данного витамина невозможен нормальный рост и постоянное обновление тканей.

В2 - витамин, положительным образом влияющий на здоровье печени, кожных покровов и нервной системы человека.

Признаки дефицита рибофлавина

Основным симптомом нехватки витамина В2 является наличие шелушения на слизистых оболочках, крыльях носа и ушах. Признаком данного заболевания также принято считать наличие трещин в уголках рта, вызывающих болевые ощущения.

При дефиците рибофлавина у больных могут наблюдаться дискомфортные ощущения в глазах. Их начинают преследовать зуд, слезоточивость и покраснение органов зрения. Красный цвет языка также является симптомом дефицита рибофлавина.

Важно знать, что при тепловой обработке количество данного витамина в продуктах понижается. Рибофлавин не в состоянии усваиваться и перерабатываться человеческим организмом, если сочетать его с щелочами. На витамин В2 в продуктах негативно воздействует также солнечный свет.

Норма витамина В2

Суточная норма рибофлавина напрямую зависит от особенностей организма человека и его половой принадлежности. Существуют группы людей, которые испытывают потребность в увеличенном объеме данного витамина. К ним относятся представительницы прекрасного пола, ожидающие малыша или кормящие ребенка грудью, и люди, употребляющие алкогольные напитки.

Организм усиленно требует витамин В2 при употреблении продуктов, насыщенных жирами и углеводами, при использовании определенных контрацептивов, а также резких перепадах температурного режима.

При наличии симптомов, свидетельствующих о дефиците рибофлавина, следует обратиться за помощью к специалистам. Они помогут выявить истинные причины данного нарушения и порекомендуют средства для его устранения.

Роль сбалансированного питания в борьбе с дефицитом витамина В2

В целях профилактики дефицита рибофлавина и для борьбы с ним на начальных стадиях рекомендуется скорректировать рацион. Имея представление о том, в какой пище витамин В2 содержится в достаточных количествах, можно, не прибегая к помощи специальных средств, пополнить запас данного витамина в человеческом организме

50 грамм продуктов, включающих в свой состав рекордное количество рибофлавина, в состоянии насытить организм суточной дозой этого витамина. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о том, витамин В2 в каких продуктах содержится в наибольшем количестве, ведь получать его с пищей необходимо в обязательном порядке.

Продукты, насыщенные рибофлавином

Бытует мнение, что много витамина В2 находится в овощах и фруктах. Однако они не возглавляют список продуктов с рекордным содержанием данного витамина. А выглядит этот список следующим образом.

  1. Дрожжи (количество рибофлавина зависит от формы их приготовления).
  2. Печень (большое количество витамина содержится в печени лося, моржа, морских котиков, а также в бараньей печени).
  3. Конопляное семя, подвергнутое очистке.
  4. Сушеная спирулина.
  5. Говяжьи почки.

Почки и печень большого количества животных играют роль своеобразного склада витаминов. Они являются богатейшими источниками рибофлавина. Люди, живущие на Севере, питаются в основном мясом и субпродуктами, и это спасает их от дефицита витаминов.

Витамином В2 также насыщены определенные пищевые концентраты, однако в качестве основных источников этого витамина они не рассматриваются. Трудно даже вообразить, что реально включить в свой рацион 100 грамм данных концентратов.

Это также относится к печени и почкам разных экзотических животных. Ежедневно употреблять печень лося или моржа также проблематично, как и спирулину, тем более витамин В2 содержится в продуктах, более простых в приобретении и приготовлении.

Витамин В2 (в каких продуктах содержится)

Считается, что дефицита витамина В2 не испытывают люди, употребляющие в пищу следующие продукты:

  • Мясные продукты и субпродукты, а также приготовленные из них изделия.
  • Молочные продукты.
  • Крупы, незначительно подвергнутые обработке (рис, гречка, овсяные хлопья).
  • Грибы.
  • Хлебные изделия с отрубями.

Важно знать, что В2 - витамин, не способный накапливаться в организме человека. Избыточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин, не гарантирует формирование запаса данного витамина на последующие дни. Витамин В2 покидает организм вместе с мочой.

Дефицит этого витамина может являться побочным эффектом непродуманных, строгих диет. Ему также подвержены вегетарианцы, которые не делают ставки на растительные источники данного витамина. Им рекомендуется употреблять в пищу миндаль, грибы и ягоды или пополнять запас витамина В2 с помощью таблеток.

Беременным женщинам, чтобы ребенок хорошо развивался и родился здоровым, следует насыщать свой организм необходимым количеством рибофлавина. Представительницам прекрасного пола рекомендуется вводить витамин в организм вместе с пищей, а не с помощью дорогостоящих лекарственных средств.

Витамин В2 в таблетках

"Рибофлавин" в виде таблеток специалисты советуют употреблять:

  • В целях профилактики и терапии дефицита витамина В2.
  • При дерматологических заболеваниях.
  • При лечении лучевой болезни.
  • В качестве средства, заживляющего раны и царапины.
  • При нехватке железа в организме.
  • При сбоях в работе ЖКТ, возникающих по причине нехватки рибофлавина.
  • При болезнях печени: в сочетании с другими средствами.
  • При профилактике и лечении диабета.

"Рибофлавин" в таблетках следует употреблять, согласно предписаниям врачей. Ежедневная дозировка препаратов напрямую зависит от возрастной категории пациентов.

Витамин В2 в таблетках почти не имеет противопоказаний к употреблению. Его не рекомендуется принимать при наличии индивидуальной непереносимости у пациента. Таблетки рибофлавина следует принимать за два часа до приема пищи, запивая большим объемом воды.

Витамин В2 является одним из важнейших витаминов, необходимых для организма человека. Для поддержания хорошего самочувствия важное значение имеет контроль за каждодневным поступлением в организм суточной нормы данного витамина.

В2 - витамин, насыщающий организм не только здоровьем, но и красотой. Чтобы иметь кожные покровы, привлекающие внимание своей молодостью, гладкостью и эластичностью, рекомендуется включать в рацион продукты, служащие источниками данного витамина.

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2 , а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин B2, или «Рибофлавин» (англ. Riboflavin) - один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Другие названия витамина B2: лактофлавин, E101 (пищевая добавка).

Синонимы: овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Рибофлавин - собранные в друзы игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьким привкусом. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Витамин B2 плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5°C) и этаноле. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и под действием света.

Систематическое название рибофлавина: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин.

Химическая формула тиамина: C17H20N4O6.

Функции витамина B2

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с , участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении . Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в .

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

Возраст Россия Возраст Великобритания США
Грудные дети 0 — ½ 0,5 0 — ½ 0,4 0,6
½ — 1 0,6 ½ — 1 0,4 0,5
Дети 1 — 3 0,9 1 — 3 0,6 0,8
4 — 6 1,0 4 — 6 0,8 1,1
7 — 10 1,4 7 — 10 1,0 1,2
Мужчины 11 — 14 1,7 11 — 14 1,2 1,5
15 — 18 1,8 15 — 18 1,3 1,8
19 — 59 1,5 19 — 24 1,3 1,7
60 — 74 1,6 25 — 50 1,3 1,7
> 75 1,4 > 51 1,3 1,4
Женщины 11 — 14 1,5 11 — 14 1,1 1,3
15 — 18 1,5 15 — 18 1,1 1,3
19 — 59 1,3 19 — 24 1,1 1,3
60 — 74 1,5 25 — 50 1,1 1,3
> 75 1,3 > 51 1,1 1,2
Беременные + 0,3 Беременные 1,4 1,6
Кормящие + 0,5 Кормящие 1,6 1,8

Дозировки витамина B2

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Показания к применению витамина B2

— авитаминоз В2;
— аддисоновая болезнь;
— анемия;
— астения;
— ;
— гемералопия;
— гиповитаминоз;
— гипотрофия;
— глоссит;
— ;
— длительно незаживающие раны и язвы;
— ирит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— красные угри;
— лейкоз;
— лучевая болезнь;
— людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов;
— нарушение функции ЖКТ;
— недостаточность кровообращения;
— нейродермит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— ;
— хронические и энтероколит;
— ;
— ;
— язва роговицы.

Природные

Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.

Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.

Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.

Химические

— рибофлавин;
— рибофлавин-монуклеотид;
— флавинат;
— бензофлавин;
— компливит;
— таблетки витаминов , ;
— ревит.

Количество витамина B2 в некоторых продуктах

Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г)
Абрикосы 0,06 Кукуруза 0,10 Сердце 1,80
Апельсины 0,03 Лук зеленый 0,10 Сок томатный 0,03
Арахис 0,13 Лук репчатый 0,02 Сливки 0,14
Арбуз 0,03 Маргарин 0,02 Сливки сушеные 0,16
Баклажаны 0,05 Масло сливочное 0,12 Сметана 0,14
Баранина 0,26 Макароны, в.с. 0,04 Сосиски 0,16
Бобы (соевые) 0,31 Майонез 0,08 Спаржа 0,22 — 0,24
Брынза 0,12 Миндаль 0,67 Ставрида 0,12
Виноград 0,02-0,08 Мозги 0,17 Сыворотка из-под масла 0,18
Говядина 0,29 Молоко сгущенное 0,38 Сыр жирный, соленый 0,40 — 0,75
Говядина консервированная 0,22 Молоко сухое обезжир. 1,80 Творог обезжиренный 0,31
Горошек зеленый свежий 0,16 Морковь 0,07 Телятина 0,20
Горох сушеный 0,28 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Томатная паста 0,17
Грейпфруты 0,03 Мука ржаная 0,22 Треска 0,16
Грибы белые свежие 0,30 Огурцы 0,04 Тыква 0,06
Груши 0,03 0,14 Финики сухие 0,10
Дрожжи пивные 5,54 Отруби 0,39 Фундук 0,10
Дыня 0,04 Отруби-выжимки 0,23 Хлеб пшеничный зерновой 0,10
Земляника садовая 0,05 Орехи грецкие, кешью 0,13 Хлеб ржаной с отрубями 0,18
Инжир 0,12 Перец сладкий зеленый 0,10 Хлеб черный 0,12
Какао-порошок 0,30 Перец сладкий красный 0,08 Цыпленок 0,16
Капуста цветная вареная 0,23 Персики 0,08 Чай 1,0
Картофель 0,07 Персики сушеные 0,20 Чеснок 0,08
Колбаса полукопченая 0,20 Петрушка свежая 0,28 Чечевица сухая 0,29
Колбаса вареная 0,16 Печенье, сухари 0,05 Шоколад горький 0,24
Консервы рыбные 0,17 Печень говяжья 3,96 Шоколад с миндалем 0,51
Кофе в зернах 0,20 Печень трески 0,41 Шпинат 0,25-0,38
Кресс-салат 0,17 Помидоры 0,04 Яблоки 0,03
Крупа «Геркулес» 0,10 Почки 1,80 Яичный порошок 1,06
Крупа гречневая 0,20 Простокваша 0,13 Яйцо одно (желток) 0,06
Крупа манная 0,04 Пшеница (побеги) 0,80 Яйцо цельное (54 г) 0,14
Крупа овсяная 0,12 Салат 0,08
Крупа перловая 0,06 Свекла 0,04
Крупа пшенная 0,04 Сельдь 0,15 — 0,28
Крупа рисовая 0,04 Редис 0,04
Крупа ячневая 0,08 Репа 0,41 — 0,46

Это нужно знать!

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть - при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету. Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку .

Взаимодействие витамина B2 с другими веществами

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.

Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.

Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.

Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.

Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.

Также витамин B2 способствует усвоению , и .

Витамин В2 нужен для нормальной работы детоксикационной системы организма совместно с (никотиновой кислотой).