Псориаз что можно есть а что нельзя. Правильное питание при псориазе – одно из правил успешной терапии. Для полдника хорошо подойдут

– дерматологическое заболевание, которое в течение короткого времени приобретает хроническую форму. Успех его лечения во многом зависит от самого человека и его образа жизни. Главную роль в этом играет . Вот о ней мы сейчас и поговорим.

Существует множество вариантов лечебных диет, которых рекомендуется придерживаться при лечении псориаза, например, . Мы же сейчас не будем описывать каждую из них, а выделим основные принципы питания, которые способствуют оздоровлению кожных покровов и улучшению самочувствия пациента.

Запомните, главное при – это не допускать того, чтобы острые инфекционные заболевания принимали хроническую форму. Это пагубно влияет на весь организм и на течение псориаза в том числе.

Важно отказаться от употребления алкоголя и курения табака. Спирт и никотин негативно воздействуют на обменные процессы, что приводить к плохому питанию кожных покровов. В результате чего заболевание начинает прогрессировать.

Сегодня в интернете пропагандируют различные методики по очистке организма. Польза в них, конечно, есть, но при псориазе увлекаться ими не стоит. Ведь во время очистки организм теряет не только вредные, но и полезные вещества, среди которых витамины и минералы. А при псориазе очень важно сохранить их и не допустить их дефицита.

Существует мнение, что для улучшения состояния кожных покровов при псориазе полезно принимать солнечные ванны. Они очень быстро дают положительные результаты, но не надолго. Ультрафиолет негативным образом воздействует на кожу, и даже если проявления псориаза уменьшились, то в скором времени они проявляются еще сильнее.

Происходит это по причине того, что солнечные лучи как бы «вгоняют» псориаз глубоко под кожу, в результате чего через некоторое время он начинает «выталкиваться» наружу. Солнечные ванны можно принимать только в осенне-зимний период, когда воздействие ультрафиолета не такое сильное.

Кроме того, важным моментом в лечении псориаза является применение гормональных препаратов. Их, как правило, прописывают пациентам на первом же приеме. Отказываться от них нельзя. В комплексе с другими терапевтическими мероприятиями они дают хороший лечебный эффект.

При псориазе главное – это питание. Оно должно быть диетическим, но при этом физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров, белков и углеводов. В периоды обострения болезни, необходимо исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  • цитрусовые фрукты;
  • шоколад;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • пчелиный мед;
  • фрукты и овощи красного цвета.

Даже после того, когда период обострения пройдет, эти продукты следует употреблять в минимальных количествах. При этом в независимости от того, в какой фазе находится болезнь, пациенту следует забыть раз и навсегда о кислой, острой и жирной пищи, а также от копченостей и различных сладостей.

Многие продукты питания содержат в себе аллергены, которые также могут негативно сказаться на течении болезни. Их употребление также нужно свести к минимуму или полностью исключить их из рациона.

Кроме того, важным моментом является не то, что кушает больной при псориазе, а сколько и как. Питаться нужно небольшими порциями до 6 раз в день. При этом все блюда должны быть в отварном, тушеном или запеченном виде.

Переедания при псориазе недопустимы. Они приводят к увеличению нагрузки на органы пищеварения. В результате этого, организм отдает все свои силы на то, чтобы переварить пищу, а в это время болезнь только прогрессирует.

В рационе больного должны полностью отсутствовать пряности, приправы, острые и копченые блюда, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. При этом все употребляемые блюда должны быть недосоленными. Большое потребление соли негативно сказывается на общем состоянии больного.

Должно быть комплексным и во многом зависеть от тех факторов, которые поспособствовали развитию и обострению данной болезни, а также наличии сопутствующих заболеваний.

Какая диета должна быть при псориазе?

Диета при псориазе должно быть сбалансированным и правильным. В нем должно находиться необходимое количество минералов, витамином, жиров, белков и углеводов для нормального функционирования организма.

ПНЖК

Особое внимание нужно уделять употреблению полиненасыщенных жирных кислот, которые находятся в пище растительного происхождения. Их поступление в организм обеспечивает синтез простагландинов, которые оказывают противовоспалительное и антигистаминное действие. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют восстановлению клеточных мембран, укреплению стенок сосудов и регулированию обменных веществ.

Клетчатка требуется для нормального функционирования ЖКТ. При ее недостатке в рационе, больные нередко страдают от запоров, а они приводят к скоплению токсичных веществ в организме, что негативно сказывается на состоянии кожных покровов.

Кроме того, клетчатка также принимает активное участие в обменных процессах и позволяет поддерживать баланс минералов в организме. Все это в комплексе оказывает благоприятное воздействие на кожу и способствует быстрому ее восстановлению.

Витамины

Во время лечения псориаза очень важным моментом является обеспечение организма витаминами, относящихся к группе антиоксидантов, которые играют важную роль в поддержании здоровья ногтей и кожи.

Такие витамины способствуют нейтрализации свободных радикалов, которые пагубно отражаются на состоянии кожных покровов, так как они приводят к истощению сосудистых стенок и снижают синтез коллагена.

Примером таких витаминов являются витамины группы В. Они принимают участие во всех процессах, происходящих в клетках кожи. Также стоит сказать, что витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, что особенно важно при псориазе.

Помимо этих элементов, в рационе больного должны в обязательном порядке находиться витамины Е, С, D и А.

Особенно много их содержаться в таких продуктах, как:

  • шиповник;
  • болгарский перец;
  • растительные масла;
  • субпродукты;
  • сливочное масло;
  • смородина;
  • говядина;
  • гречка;
  • рыба и морепродукты.

Кальций

Кальций – очень важный элемент, который принимает участие в построении костных тканей, зубов, ногтей и кожи. Он оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие на организм.

Источниками кальция являются все молочные и кисломолочные продукты питания. Но при псориазе очень важно употреблять такие продукты с минимальным содержанием жира.

Цинк также играет немаловажную роль в человеческом организме. Именно он способствует синтезу белка, который требуется для быстрого восстановления повреждений кожных покровов. Кроме того, этот минерал повышает иммунитет и обеспечивает антиоксидантную защиту.

При псориазе важно обеспечить организм полноценным питанием. Абсолютно все витамины и минералы требуются больному при таком заболевании. Если нет возможности употреблять много овощей и фруктов, например, зимой, можно прибегнуть к помощи аптечных витаминно-минеральных комплексов.

Только назначаться они должны индивидуально врачом. Самостоятельный их прием может стать причиной гипервитаминоза, который также может привести к обострению заболевания.
Чтобы понять, что можно кушать, что нельзя, а что следует ограничить, вы можете воспользоваться следующей таблицей.

Таблица продуктов при псориазе

МОЖНО ОГРАНИЧИТЬ НЕЛЬЗЯ
Говядина, кролик, индейка (мясо взрослых животных) Консервы Супы на мясных или костных
бульонах, мясо молодой
птицы, телятина, субпродукты
(печень, мозги, почки);
копчения, маринады
Морская рыба, бурые и зеленые водоросли Селедка, соленая рыба, икра,
рыбные консервы,
морепродукты
Супы на рыбном бульоне,
раки, речная рыба
(за исключением судака,
щуки)
Супы на овощном отваре, картофель, свекла, морковь,
огурцы, кабачки,
белокочанная капуста, лук,
редис, салат, укроп.
Супы с использованием
томатов, цветная капуста,
редька, бобовые
Супы на грибном бульоне, зеленый борщ, томаты,
баклажаны, сладкий перец, грибы, шпинат, щавель,
петрушка, ревень, кетчуп, аджика, майонез
Каши: гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная; сухари,
несдобное печенье, мармелад, желе, карамель
Макаронные изделия, бисквит, кекс Сдоба, слоеное тесто, чипсы,
кондитерские изделия с
кремом, шоколад
Некислые яблоки, груши,
сладкие ягоды, виноград
персики, абрикосы, черешня
Бананы, киви, финики, инжир, мандарины Все кислые фрукты
Молоко, кефир, ряженка,
творог, брынза
(со сниженным
содержанием жира)
Сметана, нежирный сыр Жирный творог, сыр, йогурт
Компот из сухофруктов, морсы из ягод соки с мякотью, зеленый чай Отвар шиповника,
черный чай, кофе,
газированные напитки,
концентрированные соки.

Можно ли кушать при псориазе мед?

Мед – очень полезный биологический продукт, в составе которого находится просто огромное количество витаминов и минералов. Но в нем также предостаточно легкоусвояемых углеводов, которые противопоказаны при псориазе.

Помимо этого, в мед относится к той группе продуктов питания, которые часто провоцируют развитие аллергии. А воздействие аллергенов на организм может привести к обострению болезни. Поэтому, несмотря на то, что мед является полезным продуктом питания, употреблять его при псориазе нельзя.

Ограничения в питании при таком заболевании индивидуальны в каждом случае. Они зависят от течения болезни и имеющихся у больного других заболеваний. Поэтому диета при псориазе назначается только врачом после полного обследования.

Видео о питании при псориазе

Большинство реакций на коже человека так или иначе зависят от его питания и состояния ЖКТ. При таком заболевании кожи как псориаз очень важно соблюдать правила сочетания продуктов питания, чтобы добиться выздоровления и облегчения неприятных симптомов. Диета является обязательным пунктом методики лечения данного недуга. Что нельзя есть при псориазе, а какие продукты питания будут способствовать очищению организма и кожи, должен знать каждый, кто столкнулся с болезнью.

Что такое псориаз

Кожный недуг под названием псориаз – это чешуйчатый лишай хронической природы. При заболевании кожа поражается красными сухими пятнами, которые отличает большая площадь. Области поражения покровов еще называют папулами. Они являются участками кожи в состоянии хронического воспаления. Недуг считается хроническим, не поддающимся окончательному исцелению, часто рецидивирующим. Немалую роль в лечении и предотвращении рецидивов играет диета для больных псориазом.

Питание при псориазе

Есть основный принцип, по которому должна быть построена диета при псориазе. Это соблюдение кислотно-щелочного баланса в организме. Эффект достигается с помощью исключения из рациона того, что нельзя есть при псориазе. Отказ в рационе от вредных продуктов – не основная цель диеты. Меню больного должно состоять на ¾ из продуктов, которые имеют щелочную реакцию в организме, и только на ¼ – из кислотообразующих продуктов. Так как определить, что нельзя кушать при псориазе?

Основные принципы питания больных псориазом

Прежде чем планировать свой рацион, нужно посоветоваться с врачом. Общие принципы диеты одинаковы для всех видов псориаза. Рацион больных хроническим дерматозом аналогичен, поэтому диета при псориазе волосистой части головы, а также при пустулезной или непустулезной его формах, подчинена следующим общим принципам.

  1. Подавляющая часть продуктов питания в рационе – овощи, фрукты, зерновые. Особенно полезны богатые клетчаткой капуста белокочанная, свекла, морковь, спаржа, брокколи, салат, шпинат, огурец, стручковая фасоль, тыква. Среди фруктов лучше отдавать предпочтение яблокам, персикам, цитрусовым. Полезны ягоды как свежие, так и высушенные – виноград, абрикос, вишня. Нужно обратить внимание, что свежие ягоды, фрукты, кислые соки лучше употреблять отдельно от остальных приемов пищи.
  2. Можно есть крупы, такие как гречка, горох, овсянка, фасоль – это основной источник кремния, который благотворно влияет на состояние кожи, способствуя быстрому заживлению.
  3. В день необходимо выпивать не мене 6 чашек чистой воды.
  4. Не менее 4-х раз в неделю необходимо есть рыбу. Жарить ее нельзя.
  5. Употреблять варенные куриные яйца, мясо птицы, печень – 2-4 раза в неделю.
  6. Включать в рацион растительное масло (рапсовое, соевое, подсолнечное, хлопковое, миндальное, оливковое). Допустимо употреблять не более 3-х чайных ложек в день.
  7. Молочные продукты как источник белка и жиров должны быть в рационе. Разрешается есть обезжиренные продукты: йогурт, молоко, кефир, творог. Разрешается сливочное масло.
  8. Кроме выполнения вышеописанных пунктов, нужно постараться выделить 1 день в неделю для голодания. Если голодать правильно, то организм будет очищаться от токсинов, что приведет к лучшему усвоению витаминов и других полезных веществ.

Процесс выздоровления при псориазе долгий, требует больших усилий. Залогом быстрого выздоровления является не только правильная диета. В лечебных целях полезно:

  • употреблять дополнительно лецитин (можно в гранулах по 1 ст.л. трижды в день);
  • пить теплую воду со свежевыжатым соком лимона;
  • заменить приправы и пряности на натуральную зелень – петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, рукколу – свежая зелень богата витаминами, минеральными солями;
  • обогащать рацион продуктами, которые содержат витамин С в больших количествах (цитрусовые, черная смородина, свежий перец, цветная капуста, щавель, шиповник).

Что нельзя при псориазе

Самая популярная диета для людей, которые имеют кожные заболевания, разработана доктором Пегано. В подобранных доктором правилах питания приведен ряд рекомендованных блюд, которые можно употреблять и запрещенные продукты при псориазе, которые могут вызвать обострение. Опираясь на данный список, каждый может разработать индивидуальную диету с учетом особенностей организма.

Общей для всех пациентов остается группа запретных продуктов. Что же нельзя есть при псориазе? Запрет распространяется на следующее:

  • приправы и специи, пищевые добавки, консерванты, пищевые кислоты – засоряют кишечник, могут вызвать острую индивидуальную реакцию;
  • жареную, жирную и острую пищу – затрудняет пищеварение;
  • алкоголь – вызывает обострения;
  • жирные молочные продукты – регулярное употребление приводит к набору веса, проблемам с сердечно-сосудистой системой;
  • насыщенные жиры, рафинированные углеводы, сахара – негативно сказываются на работе ЖКТ, сердца, может нарушиться липидный обмен.

Исходя из таких рекомендаций, каждый может спланировать безопасный для себя дневной рацион. Взяв за основу общие советы от доктора Пегано, возможно избежать обострения неприятных симптомов в виде зуда, воспаления. Если относиться к своему питанию с пониманием, как то или иное блюдо может повлиять на ваше здоровье, то возможно поддержание приемлемого состояния здоровья в норме без медикаментозного лечения и вынужденного голодания.

Орехи

Нельзя есть при псориазе те продукты, которые относятся к ряду аллергенных. Лидерами среди таких продуктов являются арахис и многие орехи. Такие плоды имеют в составе большое количество ароматических веществ, действие которых может отразиться на состоянии кожи. Избегать следует как обработанных, так и сырых орехов, чтобы предотвратить возможные реакции кожи. В особенности следует избегать потенциальных аллергенов при выходе из голодания.

Кофе

Перспектива отказа от кофе может показаться многим людям невыполнимой задачей хотя бы потому, что гипотоники используют этот напиток в целях повышения давления. Кофе полезен не только при пониженном давлении, но и для всех, кому необходим кофеин для стимуляции нервной системы. К сожалению, от этого прекрасного напитка нужно будет отказаться людям с обострением или тяжелой формой псориаза. При отсутствии выраженной реакции на коже возможно ограничить употребление данного напитка до 1 чашки в день. Разрешается только натуральный молотый кофе без сахара.

Пряности

Здоровье – в балансе и простоте. Данное утверждение подходит для описания рациона, который будет помогать человеку, больному псориазом, чувствовать себя хорошо. Простота рациона выражается в отсутствии пряностей, консервантов и приправ. Пищевые добавки по своей природе – сильнодействующие компоненты, в которых могут содержаться различные аллергены. Помимо возможной аллергической реакции пряности могут нарушать работу ЖКТ, что незамедлительно может сказаться на состоянии кожи. Есть лучше максимально натуральные блюда, которые вы приготовили сами.

Видео: меню при псориазе

Диета при псориазе таблица продуктов на каждый день

Щелочные продукты (70 %) Кислотные продукты (30 %) Какие продукты нельзя употреблять, запрещенные продукты
Что можно есть при псориазе? Можно употребить ягодное или фруктовое ассорти.

Можно кушать также овощное ассорти. Бобовые, капусту, а грибные блюда стоит принимать в ограниченном количестве. Это же касается и тыквы.

Разрешены свежие фреши, приготовленные на основе моркови и сельдерея, свеклы со шпинатом.

Фрукты также можно использовать как основу для соков. Идеально подойдет ананас с лимоном, виноград с яблоком. Также фруктовое ассорти можно дополнить папайя и манго. Разрешена минеральная вода богатая на щелочь со значительной кислотностью.

Можно готовить блюда из окуня, осетры, лосося и форели. Также разрешена сардина, камбала, скумбрия, лучепёрая рыба из семейства тресковых, Луфарь.

Если у больного диагностирован псориаз питание должно предусматривать диетическую баранину, куропаток, тушенного цыпленка или перепелку, индюшатину. Мясо желательно выбирать исключительно диетическое, так называемое белое мясо.

Также полезны злаковые культуры: можно есть овсяную, пшенную, кукурузную, ячневую кашу.

Больному разрешается употребить немного кисломолочных или молочных блюд с низким процентом жирности (но только не обезжиренные).

Блюда можно готовить на подсолнечном, кукурузном, либо любом другом известном в кулинарии масле. Со сливочным маслом же лучше быть аккуратными из-за высокой концентрации жира. Идеально подойдут кунжутные, льняные, тыквенные, оливковые масла.

Диета при псориазе должна исключать Продукты, в которых в любом виде находится сахароза.

Запрещенные продукты, что продаются в консервах, в которые добавлены красители или ароматизаторы.

Блюда нельзя жарить, предварительно мариновать, коптить.

Запрещено принимать алкогольные напитки или даже концентрированные соки.

Запрещено употреблять не только жареную картошку, но и картошку в любом виде, также придется отказаться от помидор, баклажанов, слив, чернослива и смородины, черники, клюквы.

Лучше отказаться от мучных блюд, в выпечке использовать не белую, а ржаную муку.

Диета и питание при псориазе

Диета при псориазе волосистой части головы пока не определена, точнее, не существует однозначной теории, которая бы указала какие именно стоит употреблять продукты при рассматриваемом заболевании. Все потому, что кроме продуктов, которые можно или нельзя употреблять, есть и индивидуальная их переносимость: для кого-то скумбрия станет спасением, для кого-то наоборот. Именно поэтому доктора и диетологи во время лечения недуга используют исключительно персональный подход.

Согласно общим рекомендациям человек должен отказаться от маринованных, копченых, сильно зажаренных продуктов, алкогольных напитков. Человеческий организм должен получать ежедневно максимум полезных элементов. Блюда при псориазе могут быть разнообразными, главное чтобы меню было составлено с учетом индивидуальных потребностей организма.

Что нельзя есть при псориазе

  1. Блюда, обладающие специфическим ароматом и вкусом. Согласно многолетнему опыту изучения проблем этого заболевания, ученные и диетологи пришли к выводу, что людям, страдающим от рассматриваемого недуга, запрещено есть пряные продукты, даже если их концентрация будет незначительная.

Все дело в высокой концентрации ароматических веществ, что могут быть токсическими не только для больного, но и для здорового человека, у которого есть предрасположенность к псориазу. У человека моментально начинает зудеть кожа и на ней появляются алые воспаленные очаги. Пряности активизируют снабжение организма кровью, что приводит к еще большему раздражению. Самыми опасными считаются зерна, обладающие острым жгучим вкусом, красный стручковый перец, мускатник.

Если рассмотреть более детально пряность, то максимальная концентрация аллергических веществ содержится в цветке и его производных: семенах и почках. Чего не скажешь о листьях и корнях, в них ароматические вещества находятся в очень низкой концентрации. Поэтому больной может приправить свое блюдо чесноком или луком. Имбирь при псориазе строго запрещен.

  1. Плоды некоторых растений со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. Категорически запрещены грецкие орехи, орех любого из 20 видов лещины, подземный или земляной орех. Последний принято считать самым опасным продуктом не только для больных псориазом, но и для людей аллергиков. Таких плодов следует избегать не только в чистом виде, но и в виде разнообразных добавок. Стоит исключить арахисовую пасту потому что лечение псориаза может затрудниться. Орехи при псориазе лучше вообще исключить.
  2. Различные копчености, соленья и острые блюда. Эти продукты становятся причиной того, что питательные вещества начинают очень плохо всасываться, соответственно, все органы ЖКТ начинают негативно реагировать на происходящее и провоцировать развитие кожной реакции.
  3. Нельзя употреблять цитрусовые. В цедре этих плодов содержится максимальное количество эфирных масел. В результате этого даже цитрусовые соки строго запрещены. Это можно объяснить технологическими особенностями самого производства, ведь перед тем как выжать сок, цедра с фрукта не снимается.
  4. Жаренные, жирные мясные блюда. Органическое соединение, омега-6-ненасыщенная жирная кислота в большой концентрации находится в мясных блюдах. Это и становится главным провокатором для того, чтобы воспалительная реакция стартовала.
  5. Алкогольные напитки. Доктора рекомендуют полностью исключить алкоголь и в частности вино и прочие напитки на основе винограда. Еще на этапе их производства (а именно брожения), начинают активно вырабатываться ароматические компоненты, что становятся причиной появления зуда. Вещества, возникшие в результате брожения, пагубно влияют на печень. Она не в полной мере может справиться со своими очистительными функциями, а соответственно – токсины в организме накапливаются, псориаз активно развивается.
  6. Голубой сыр. Для производства такого продукта используют грибки, которые станут для псориаза словно зеленый цвет на светофоре.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от псориаза наши читатели рекомендуют крем"PsoriControl ". Средство устраняет псориаз за один курс, быстро и без боли, состоит только их натуральных компонентов. PsoriControl совершенно безопасен . Не имеет побочных эффектов.

Что можно есть при псориазе, продукты при псориазе

Для здоровья человека важно поддерживать его кислотно-щелочной баланс, тогда все органы будут гармонично функционировать. Питание при псориазе для женщины, ровным счетом, как и для мужчины, должно быть полноценным.

Какие продукты способны лечить или, как минимум, приостановить развитие псориаза, какая диета при псориазе будет оптимальной?

  1. Фрукты при псориазе очень полезны. Особенно полезен ананасовый фреш, вишневый сок, виноградный сок, каша с изюмом. Если больному захотелось побаловать себя чем-то сладеньким, его выбор может остановиться на нектаринах и манго. Банановое, яблочное ассорти лучше употреблять отдельно.
  2. Овощная тарелка. Тут нужно знать меру, особенно если дело касается бобовых или капусты. Больному придется есть супы без картошки, отказаться от салата из помидор и баклажанов. Другое доступное овощное ассорти больной может без опасений употреблять. Единственное правило: продукты должны быть свежими, отварными или тушенными.
  3. Меню при псориазе должно включать мясные блюда. Из мяса лучше употреблять куриную грудку или индюшатину. Еда должна быть правильно приготовлена, лучше кушать исключительно диетические виды мяса. Касательно свинины – она строго запрещена, зато ее можно заменить бараниной. Только важно перед приготовлением удалить все жировые прослойки. Мясные блюда можно употреблять от двух до четырех раз в 7 дней.
  4. Кушать при псориазе можно блюда на основе молочных продуктов. Их считают важным источником кальция. Подойдет творожная запеканка или кефир.
  5. Яйца можно употреблять исключительно в варенном виде, и то, не больше 2-х штук в день.
  6. Разрешаются зеленые овощи, которые, как правило, хозяйки добавляют в салат.
  7. Вода — залог здоровья! Важно выпивать ее норму. Нельзя заменять воду фрешами, чаем или кофе.

Голодание при псориазе

Некоторое ученые утверждают, что при псориазе лучшее лечение – ограничение в приеме пищи. Точнее, лучше ее полное отсутствие минимум на полтора дня. Больные часто выделяют для себя один день в неделю, во время которого они полностью ограничивают себя в еде и питье. Запрещено все, кроме обычной питьевой воды. После 24 часов такого режима утром съедается свекольный или морковный салат, выпивается травяной чай, а дальше все блюда согласно расписанной диете. Немногие знают, или даже не догадываются, что соблюдение таких ограничений может значительно облегчить форму протекания болезни.

У тех пациентов, что выбрали для себя этот метод, существенно улучшается цвет кожи и лица, они будто не ощущают более неприятных признаков псориаза. Голодать несколько дней запрещено.

Диеты при псориазе: Диета Пегано при псориазе и Диета Светланы Огневой, уникальное лечебное питание при псориазе

Если обратить внимание на правила питания и ограничения, что вывел Джон Пагано, то можно прийти к выводу, что все потребляемые продукты должны работать над поддержанием естественной микрофлоры. Поэтому большая часть продуктов должна снабжать организм щелочью, а другие – кислотами. Эксперт считает, что высокая концентрация щелочи станет причиной появления псориаза. При правильном корректировании содержимого холодильника, приема медикаментов можно избежать.

Диета при псориазе Джона Пагано. Диетолог свел свои учения к нескольким простым шагам:

  • Очистительные процессы организма с понедельника по пятницу больной должен питаться по многофруктовой диете, потом с субботы по понедельник рекомендуется употреблять исключительно яблоки. Если это необходимо, можно неделю принимать сорбенты.
  • Специальный питательный режим. Любые приготовленные и съеденные блюда должны соблюдать кислотно-щелочное правило. Такую схему питания можно использовать пожизненно, это не диета, а рекомендации по восстановлению организма и нормализации его жизнедеятельности.
  • Спорт. Он должен быть умеренным, важно уделить максимум внимания позвоночнику.
  • Больной должен не забывать ухаживать за своим телом, для этого нужно пройти ряд косметических процедур, в результате которых кожа быстро восстановится. Можно начать с похода в баню или сауну.
  • Мыслить нужно всегда позитивно, максимально абстрагировать себя от стрессов.

Главные учения.

  1. Продукты из цельного зерна и молока не должна смешиваться с фруктами.
  2. Мясо запрещено употреблять с крахмалистыми продуктами.
  3. Мучное, злаки и фруктовое ассорти должно всегда употребляться отдельно.
  4. Чтобы организм быстрее очистился, важно пить много травяных чаев.

Светлана Огнева. Доктор также указала на рациональность создания в организме идеального состояния, где кислота и щелочь не будут преобладать друг над другом. Светлана, как и Джон Пагано разделяет продукты, и утверждает, что лучше принимать исключительно щелочеобразующие. Ограничения в питание должны комбинироваться с другими схемами лечения.

Доктор подробно описала в своей книге о важности исключения всех запрещенных продуктов. Также выделил, что основу рациона должна составлять овощная и фруктовая тарелка, и еженедельно нужно очищать организм путем голодания. Также важно правильное питание при псориазе.

Дни недели Первый прием Второй прием Последний прием
ПН Разные виды каши, запеченное яблоко, травяной отвар. Свекольный суп, отварное мясо. Овощная тарелка с тушенными грибами и фреш.
ВТ ВТ Каша на основе разрешенных злаков, стакан фреша. Суп из овощей, любая рыба из списка приготовленная на пару, чай из ромашки Курица с рагу из тушенных овощей.
СР Несколько вареных яиц, кусок цельнозернового хлеба и фреш. Рыба, приготовленная в духовке, черный чай и фруктовый салат. Каша из перловой крупы, отвар запаренного шиповника.
ЧТ Каша на основе риса с изюмом и курагой, фреш. Помните, что кофе при псориазе запрещен. Суп на основе свеклы, индюшатина, травяной чай. Отварная рыба, салат из огурца и зелени, чай из липы.

Еда в дни с ПТ-ВС могут повторить ПН-СР.

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Рыба на овощной подушке. Для приготовления вам нужна:

  • Рыба.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.
  • Смесь из доступных по списку овощей.

Как приготовить:

Овощи должны быть мелко нарезаны, доведены до полуготовности на пару. Потом рыба укладывается на фольгу, а наверх накладываются овощи. Блюдо выпекается до готовности рыбы, в ней сохраняются полезные элементы. Перед подачей блюдо приправить зеленью.

Подведя итог, можно отметить, что стол при псориазе вполне может состоять из разнообразных, вкусных блюд. Главное – индивидуальный подход и стремление сделать свое питание максимально полезным и рациональным. Используя привычные продукты и грамотно их сочетая можно облегчить проявления болезни и минимизировать ее последствия.

Вы все еще думаете, что избавиться от псориаза невозможно?

Если ничего не предпринимать бляшки будут только увеличиваться и вскоре покроют все тело. Псориаз достигает критической опасности к 3-4 годам после появления и приводит к необратимым последствиям, таким как: проявление псориазного артрита или псориатической эритродермии. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание! Очень хорошая статья по этому поводу вышла у главы Института Дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук России Абросимова Владимира Николаевича.

Диета при псориазе не излечивает от заболевания. Но человек, который не придерживается принципов здорового питания и употребляет в пищу продукты, вызывающие аллергические дерматиты, повышает риски возникновения рецидива. Эта болезнь кожи неизлечима, но если страдающий псориазом соблюдает врачебные рекомендации, активно лечится и следит за питанием, тем самым он продлевает ремиссии и облегчает течение приступа, если заболевание обостряется. Поэтому надо знать, что можно, а что нельзя есть, если диагностирован псориаз.

Общие принципы диеты при псориазе

Таблица продуктов, в которой указана разрешенная и запрещенная пища, поможет правильно составить диету. Если напротив названия в столбце “можно” не указано ни одного продукта питания, значит, данная группа запрещена в рационе человека, у которого диагностирован псориаз.

Люди с кожным заболеванием воздерживаются от тяжелой пищи и блюд, в состав которых входят продукты – сильные аллергены. В ежедневном меню врачи рекомендуют отдавать предпочтение легким диетические блюдам, которые не перегружают пищеварительный тракт.

Продукт Можно Нельзя
Бобовые Соя, чечевица, горох в небольшом количестве
Жиры Растительные Сливочное масло, маргарин
Зелень Салат, укроп, петрушка, перьевой лук, латук
Кисломолочные Низкой жирности Жирные
Консервы Соленья, маринады, рыбные, мясные
Крупы Гречка, овсянка, пшено, перловка Манка, рис
Молочные Пониженной жирности
Мясо Диетическое мясо Жирные сорта, сало, копченые изделия, в том числе колбасы
Напитки Минеральная вода, столовая вода Кофе, чай, алкоголь, свежевыжатые и пакетированные соки
Овощи Свекла, морковь, капуста, лук, тыква, кукуруза Паприка, помидоры
Орехи, семена Миндаль, кедровые орехи, тыквенные, льняные, подсолнечные семена
Приправы Тмин, чеснок Уксус, соль, острые специи
Рыба, морепродукты Свежая, нежирные сорта Икра, копченая рыба, соленая рыба, крабы, креветки, мидии, омары
Сладости Натуральные, желе, мармелад, компот, морс Мед, шоколад, сахар, кондитерия
Сухофрукты Чернослив, курага, изюм Цукаты
Сыр Творожный Жирные сорта, с плесенью
Фрукты Яблоки, груши, дыня, арбуз, ананас, манго, киви Цитрусовые, апельсины, мандарины, лимоны
Хлебобулочные Макароны, хлеб из цельнозерновой муки Сдоба, выпечка из белой муки
Экзотические Соевый соус, различные соусы
Ягоды Голубика, брусника, черника, клюква, смородина Клубника, малина
Яйца Перепелиные Куриные

Людям с псориазом полезно учесть при составлении меню, что нужно:

  1. Воздерживаться от бобовых. Фасоль, чечевица, арахис, соя – продукты, которые употребляют умеренно, несмотря на то, что они богаты цинком и витаминами группы В.
  2. Включать в диету растительные и ореховые масла, кроме соевого и арахисового, богатые полиненасыщенными кислотами. Исключают сливочное масло, маргарины.
  3. Полезны зелень и салаты, поэтому в ежедневный рацион включают укроп, петрушку, базилик, листовой салат, перьевой лук. Эти продукты богаты витаминами и минералами, поддерживают организм, насыщают полезными веществами, укрепляют иммунитет.
  4. Выбирать кисломолочные и молочные продукты, например, сыры, молоко, кефир, творог, йогурт, низкой жирности и без сахара. В них содержится кальций, который благотворно влияет на кожу и купирует воспалительные процессы при псориазе.
  5. Отказаться от консервированной пищи. В ней почти нет витаминов, но много специй, соли, уксуса.
  6. Есть гречневые, перловые, пшенные, овсяные каши. Исключают манную крупу и рис (особенно очищенный, заварной), поскольку в них много крахмала, они способствуют набору лишнего веса.
  7. Выбирать диетические сорта мяса: курицу, индюшку, кролика, говядину и нежирную баранину. Готовить мясные блюда на пару или отваривать. Сало, свинина, жирная птица при псориазе противопоказаны.
  8. Пить много жидкости, минеральной слабогазированной или столовой воды, несладких компотов, травяных чаев. Но отказаться от свежевыжатых соков, в которых много эфирных масел. Достаточное потребление жидкости поддерживает здоровье кожи и всех внутренних органов.
  9. Отказаться от овощей и фруктов, которые вызывают аллергию и провоцируют дерматит. Например, пасленовые, которые включают картофель, томаты, паприку, баклажаны. Употреблять в умеренном количестве тыкву и брюссельскую капусту. Цуккини, кабачок, морковь, белокочанная капуста, свекла насыщают организм необходимыми витаминами, особенно полезны овощные салаты из капусты, моркови, свеклы, приправленные растительным маслом. Они «очищают» организм благодаря высокому содержанию клетчатки, поддерживают здоровье кожи.
  10. Не есть цитрусовые и ягоды, в которых содержится красный пигмент: малину, клубнику, гранат. А вот брусника, клюква, голубика, черника, ежевика, черная смородина, наоборот, обязательно должны быть в рационе человека с псориазом. Во время ремиссии полезны ананас, манго, киви, а зеленые яблоки, бананы лучше есть в запеченном виде. Дыню, груши употребляют как отдельное блюдо.
  11. Включать в рацион свежие орехи и семена, например, грецкие, миндаль, тыквенные, подсолнечные семечки. Отказаться от сортов, которые часто провоцируют аллергию, например, фундука.
  12. Есть рыбу – нежирные сорта с белым мясом, горбушу, потому что они богаты омегакислотами, но исключить красную икру, морепродукты и сурими.
  13. Из сладостей предпочитать натуральные, например, фруктовые желе, мармелад, пастилу. Подойдут курага, чернослив, изюм. А вот шоколад, мед, карамель, конфеты, печенья противопоказаны людям с псориазом.
  14. Из хлебобулочных изделий выбирать продукты из муки грубого помола, отказаться от сдобы и макарон из пшеничной муки высших сортов, продуктов, куда входят сахар, сливочное масло.
  15. Избегать перченой, соленой, маринованной пищи, экзотических продуктов, например, соевого соуса, потому что в нем много соли и ферментированные бобовые.
  16. Соблюдать осторожность касательно яиц. Куриные, сваренные вкрутую, употребляют не чаще 2 раз в неделю, едят перепелиные яйца, особенно желтки. Считается, что они борются с рецидивами заболевания.

До сих пор врачи и диетологи не разработали единой диеты, которая существенно облегчила бы течение болезни. Если у человека диагностирован псориаз и, например, диабет, его меню будет отличаться от людей, у которых существуют проблемы с желудком. Диабетикам придется ограничивать в меню фрукты, особенно бананы, виноград, а людям с гастритом – отказаться от лука и многих овощей и черного хлеба. Поэтому в каждом отдельном случае рацион будет разниться. Даже место жительства вносит в диету коррективы, поскольку продукты лучше покупать свежие, отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам.

Разрешенные и полезные продукты

Полезные продукты при псориазе должны быть:

  • богаты питательными веществами, витаминами, минералами;
  • диетическими, постными;
  • гипоаллергенными.

Список продуктов, что можно есть при псориазе, обширный, и человек с кожным заболеванием должен составлять ежедневный рацион так, чтобы блюда были полноценными и разнообразными. Меню составляют с учетом того, что большая часть рациона (до 80%) должна быть растительного происхождения.

Например, фрукты при псориазе можно есть каждый день. Исключение составляют цитрусовые и консервированные в сиропе. Апельсины, лимоны, мандарины могут вызвать сильную аллергическую реакцию, сыпь, спровоцировать рецидив заболевания. В консервах много сахара и почти не остается витаминов. Лучше свежие ягоды и фрукты сочетать с нежирным йогуртом или крупнозернистым творогом.

Особенно полезны овощи, такие, как капуста, морковь, свекла. Из них легко и быстро готовить салаты, в которые можно добавлять подсолнечные, кедровые, тыквенные семена.

В список продуктов, из которых состоит меню человека с псориазом, обязательно входит белая рыба, нежирные сорта мяса, которые являются источником аминокислот, необходимых мозгу и всему организму для поддержания иммунитета.

В список разрешенных также входят бобовые, например, соя, нут, горох, зеленый и желтый, чечевица, фасоль. Эти продукты богаты цинком, который необходим людям с псориазом. Однако чрезмерное употребление в пищу блюд из бобовых нагружает пищеварительный тракт и усугубляет течение болезни.

Что нельзя есть при псориазе

Запрещенные продукты при псориазе вызывают воспаления, дерматиты, усугубляют течение болезни. Некоторые из них разрешено употреблять в умеренном количестве на стадии ремиссии.

Человек, у которого диагностирована патология кожи, должен относиться с осторожностью к продуктам питания, поскольку некоторые из них разрешено употреблять только в определенном виде. Например, орехи при псориазе лучше есть сырыми, но не жареными, не солеными. Фундук, кешью, другие экзотические сорта есть противопоказано, потому что они вызывают аллергию.

При покупке продукта обязательно обращать внимание на внешний вид и срок реализации. Заплесневелый миндаль или грецкие орехи, продукт «с душком», вышедший из срока годности, есть запрещается.

Ни в коем случае нельзя при псориазе употреблять консервированную еду. В ней мало питательных веществ, зато много соли, перца, уксуса, других специй. Эти продукты провоцируют аллергические реакции, обезвоживают организм, раздражают пищеварительный тракт.

Человек с псориазом должен питаться домашней едой, отдавать предпочтение натуральным продуктам и простым блюдам. К примеру, купленные пельмени – плохой выбор, если человек болеет, поскольку в состав фарша входит соль, специи, соя, костный жир. Если приготовить блюдо дома из цельнозерновой муки и постного рубленого мяса с зеленью, пельмени станут диетическим блюдом.

Некоторые люди, у которых диагностирована кожная патология, опасаются включать в рацион некоторые фрукты, например, хурму, из-за ее яркой окраски. Однако опасения безосновательны. Хурма при псориазе не принесет вреда.

Режим питания

Питание при псориазе для женщины или мужчины должно быть дробным. Человек должен принимать пищу 4-6 раз в день, съедать небольшие порции, тщательно пережевывая.

Оптимальное время для последнего приема пищи – 2 часа до отхода ко сну. Такой режим уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Еда при псориазе должна быть разнообразной, но в одном блюде не рекомендуется сочетать слишком много продуктов.

Как правильно питаться при псориазе: примерное меню на неделю

Меню при псориазе должно быть разнообразным, поскольку организм нуждается в витаминах, минеральных солях, питательных веществах. Не надо перегружать кишечник, сочетая в одном блюде как можно больше компонентов. На каждый день лучше готовить простую еду, при этом постепенно исключая из питания неподходящие продукты.

При лечении псориаза диета зависит и от стадии, течения заболевания. Например, во время рецидивов едят протертые, приготовленные на пару, отварные блюда, в которых нет соли, сахара, специй. Фрукты, особенно яблоки и бананы, запекают, а от «экзотики» отказываются.

На завтрак человек с псориазом может съесть кашу, сваренную на воде (гречневую, овсяную, пшенную, кукурузную). Приправить их можно сухофруктами, свежими ягодами, йогуртом. Перекусывать хорошо запеченными яблоками, бананами, овсяным печеньем. Можно выпить стакан нежирного кефира или чашку некрепкого, несладкого зеленого чая.

Постный обед состоит из протертых овощных супов и мясных или рыбных блюд. Подойдет нежирная отварная баранина, говядина, курятина с гарниром из свежих овощей или капустно-морковного салата, приправленного растительным маслом.

В качестве десерта можно есть натуральные фруктовые муссы, салаты из свежих фруктов и ягод, желе, зефир и пастилу с низким содержанием сахара. Если болезнь находится в стадии ремиссии, допускается ограниченное потребление меда, а от масла сливочного лучше воздержаться на любой стадии заболевания.

Рецепты блюд

Диета для больных псориазом примерно на 80% состоит из растительной пищи, каш, фруктов, овощей и блюд на их основе. Богатая клетчаткой, витаминами, минеральными солями еда поддерживает пищеварительную функцию организма, укрепляет иммунитет, продлевает ремиссию и значительно облегчает течение заболевания.

Салат

Салаты при псориазе готовят из фруктов или овощей и заправляют нежирным натуральным йогуртом или растительным маслом. Простой рецепт овощного салата, который никогда не приедается, из капусты, свеклы, моркови подойдет в качестве перекуса или гарнира.

Ингредиенты:

  • Одна крупная морковь.
  • Одна средняя свекла.
  • Белокочанная или пекинская капуста, четверть кочана.

Приготовление салата:

  1. Овощи тщательно помыть под проточной водой щеткой, можно обдать кипятком.
  2. Свеклу и морковь почистить. С капусты снять верхние листья.
  3. Корнеплоды потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  4. Капусту нашинковать.
  5. Выложить в глубокую миску. Приправить растительным маслом.
  6. Помять вилкой, чтобы овощи пустили сок.

В такой салат можно добавлять свежую зелень, огурец и свежий кабачок. Неожиданно заиграет комбинация овощей и горсти свежих ягод, брусники или клюквы, придаст салату кислинку. Горсть грецких орехов, семян подсолнечника или тыквы тоже придется кстати.

Суп

Супы при псориазе лучше варить на овощном бульоне. Можно есть грибные и овощные протертые супы-пюре, приправленные нежирным йогуртом. Полезны и супы на постном кефире, например, холодник.

На обед подойдет суп-пюре из шампиньонов с луком пореем.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • один небольшой лук-порей;
  • зелень, петрушка, укроп;
  • чеснок;
  • сухарики из цельнозернового хлеба.

Приготовление супа-пюре из шампиньонов:

  1. Все ингредиенты тщательно помыть.
  2. Шампиньоны нарезать на четвертинки, лук-порей кольцами.
  3. Мелко порубить зелень и чеснок.
  4. В кастрюле тушить в небольшом количестве воды грибы и лук до готовности.
  5. Добавить зелень и свежий рубленый чеснок.
  6. Подождать, пока жидкость закипит.
  7. Снять с огня и пюрировать до образования однородной массы.

Суп можно приправить йогуртом. Есть с подсушенным цельнозерновым хлебом.

Второе блюдо

На второе подойдут паровые куриные котлеты или запеченное рыбное филе.

Для запеченной рыбы понадобится:

  • 400 г нежирного филе, например, карпа, трески, щуки, хека;
  • одна небольшая морковь;
  • одна луковица;
  • зелень, укроп, петрушка;
  • шампиньоны.

Приготовление:

  1. Морковь и грибы тщательно помыть.
  2. Луковицу очистить.
  3. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой.
  4. Луковицу нашинковать кольцами.
  5. Грибы разрезать напополам.
  6. Зелень мелко нарубить.

В форму для запекания налить немного воды и выложить слоями тертую морковь, лук, зелень, грибы, рыбное филе и снова овощи так, чтобы грибы оказались наверху. Форму накрыть бумагой для запекания или предназначенной для этого крышкой и поставить в нагретую предварительно духовку. Запекать блюдо в течение четверти часа.

Десерты

На сладкое можно есть овсяное печенье, зефир, пастилу и десерты на основе натуральных фруктов, ягод, орехов, но не содержащие сахара. Примером таковых могут являться сыроедческие торты, в которых используют финики, миндаль, подсолнечные семена, даже гречку.

Некоторые особенности

На ужин или завтрак подойдут белковые омлеты со свежим зеленым горошком. Однако на блюда из яиц налегать не стоит. Их можно есть 2-3 раза в течение недели, если болезнь находится в стадии ремиссии.

Осторожность стоит соблюдать с праздничными блюдами, поскольку в гостях не принято отказываться от еды. Ничего страшного, если человек с псориазом в стадии ремиссии позволит себе раз в месяц отойти от привычного меню, не злоупотребляя запрещенными продуктами. Единственное, от чего стоит действительно воздерживаться, – алкогольные напитки, шоколад и кофе.

Если человек с псориазом ждет гостей, то и тут проблем не возникнет. Существуют сотни диетических и вегетарианских блюд, которыми не стыдно угостить самого короля.

Разновидности диет

Существующие диеты при псориазе базируются на разных принципах. Например, доктор Пегано, автор диетического питания от псориаза, предложил, что первостепенным фактором для облегчения заболевания и продления ремиссии является монодиета в течение 3-5 дней и очищение кишечника. Доктор Огнева считает, что ключ к излечению от псориаза кроется в pH-балансе, поэтому в список разрешенной пищи включила щелочные продукты, которые оздоравливают организм.

Впрочем, человеку необходимы кислоты, потому что псориаз не развивается, если pH среды оптимален.

Диета д. Пегано

Суть диетического питания по методу американца доктора Пегано состоит в соблюдении этапов диеты и включении в ежедневный рацион определенных продуктов.


Диета Пегано состоит из свежих овощей и фруктов. Однако яблоки, бананы и дыни считаются отдельным самостоятельным блюдом. Их употребляют в печеном виде.

Человек с псориазом начинает с так называемого разгрузочного питания и выбирает между:

  • монофруктовой диетой, которую соблюдает 5 дней;
  • яблочной, которой придерживается 3 дня.

Кроме того, лечение включает:

  1. Физические оздоравливающие упражнения для позвоночника, потому что доктор Пегано усмотрел связь между рецидивами и проблемной спиной. Дело в том, что поврежденные позвоночные диски зажимают нервные окончания и кровеносные сосуды, а нарушенный кровоток провоцирует псориатический рецидив.
  2. Посещение косметологических салонов, бань и саун, лечебные ванны. Процедуры очищают кожу, выводят токсины из организма.
  3. Эффективную борьбу со стрессом, от медитаций до чтения и прослушивания любимой музыки. Чем ниже уровень стресса, тем меньше риск рецидива.

Люди с псориазом включают в ежедневный рацион:

  • злаки и отруби;
  • миндаль;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные и кисломолочные постные продукты (молоко, простокваша, пахта, йогурт);
  • каши, сваренные на воде;
  • хлеб из муки грубого помола.

Примерное недельное меню по доктору Пегано:

  1. В первый день гречневая каша на завтрак, на обед – овощной суп и салат из свежих овощей, на ужин – запеченное или отварное рыбное филе с листовым салатом. Перекусывать можно фруктами, свежими и запеченными.
  2. На второй день можно позавтракать белковым омлетом с зеленью, пообедать перетертым супом из брокколи и лука-порея, а на ужин съесть отварное куриное филе с зеленым горошком или спаржевой фасолью.
  3. Третий день включает кефир или натуральный йогурт на завтрак, перловку с овощами и грибами на обед, салат из свежих овощей и курятины на ужин.
  4. На 4 день можно позавтракать творогом, выпить ромашковый чай, пообедать ухой из нежирных сортов рыбы, перекусить виноградом или печеным яблоком, поужинать овощным салатом.
  5. Пятый день включает сельдерейный салат на завтрак, макароны из муки грубого помола с овощами на обед, суп-пюре или капустник с крутонами из цельнозернового хлеба на ужин. Перекусить можно любым фруктом из разрешенного списка или горстью орехов/семян.
  6. На шестой день можно позавтракать запеканкой из крупнозернистого творога, перекусить нежирным йогуртом, на обед съесть запеченную форель с овощами.
  7. Наконец, последний 7 день включает такие блюда, как морковный салат на завтрак, борщ на обед, гречневую или перловую кашу с овощами или куриной грудкой.

Если придерживаться диеты постоянно, следить за здоровьем кожи, пить достаточное количество жидкости и качественно отдыхать, можно избавиться от заболевания, продлив период ремиссии.

Диета Огневой

Согласно доктору Огневой, избавляет от проявлений псориаза особая щелочная диета, которая оздоравливает кожу и суставы и повышает иммунитет. В течение месяца стоит воздерживаться от углеводных и белковых продуктов.


Во время обострения болезни Огнева рекомендует людям принимать лекарства Полифепан или Энтеросгель, а за полчаса до еды пить ромашковый чай.

Большинство блюд, которые доктор включила в разработанную диету, щелочные, с уровнем pH 7-14. Жареная и копченая еда противопоказаны. Человек должен есть отварные, запеченные без жира, тушеные продукты.

  • кисломолочные, творог или кефир;
  • яблоки;
  • овощи.

Разгрузочный день не значит голодовка, потому что изнурять организм во время псориатического рецидива строго запрещено.

Кроме того, нужно:

  • включать в ежедневный рацион лецитин;
  • питаться 5 раз в день, съедая примерно равные по количеству калорий порции или разделив рацион на три основных приема пищи и два перекуса;
  • бросить курить.

Оздоравливающий рацион сочетают с умеренными физическими нагрузками, стараются больше отдыхать, избегают стрессовых ситуаций, скандалов и ссор. Перед тем, как придерживаться диеты Огневой, человек, у которого диагностированы атрофия волокнистых тканей или заболевания сердечно-сосудистой системы, должен проконсультироваться с дерматологом и лечащим врачом.

Диета включает много растительной пищи и снижает потребление белка:

  1. Фрукты и овощи, особенно полезны ягоды (виноград, вишня), нектарины, ананас, манго и папайя. Перед едой плоды и ягоды тщательно моют, шкурку счищают. Овощи, капусту, морковь, брокколи, огурцы, употребляют как гарнир, в салатах, супах. Однако больше пользы они принесут, если есть их свежими, термически необработанными.
  2. Крупы, хлеб из муки грубого помола, макароны, гречневые, из твердых сортов пшеницы, неочищенной муки.
  3. Диетическое мясо и морская рыба.
  4. Зелень, семена.
  5. Яйца и постные молочные продукты.
  6. Растительные масла.
  7. Курага, изюм, чернослив, финики.
  8. Тофу.

В ограниченном количестве человек с псориазом может есть грибы, орехи, мед и грейпфруты. Пить следует столовую или минеральную воду, травяные чаи, показанные при псориазе.


Диета Огневой не такая строгая, как диетическое питание доктора Пегано. Если соблюдать рекомендации, исключать из меню те продукты, после которых наступают рецидивы болезни, состояние человека с псориазом улучшится, организм окрепнет. Болезнь перестанет проявлятся ярко, а то и вовсе перейдет в стадию стойкой продолжительной ремиссии.

Продукты в меню по диете Огневой содержат необходимые питательные вещества, в которых нуждается человек с кожным заболеванием:

  • витамины, минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • цинк, кальций.

Например, на завтрак можно есть творог или йогурт с фруктами или каши, на обед – супы на овощном бульоне, в том числе протертые, ужинать рыбой, винегретами, макаронами из цельнозерновой муки. Не стоит включать в один прием пищи каши и творог или суп и кашу, но свежие овощи и фрукты могут присутствовать в любой трапезе. В качестве десерта можно приготовить смузи или фруктовый салат.

Диетическое питание различается в зависимости от того, какую часть тела охватывает псориаз. Человек все так же строит рацион, исходя из состава продуктов и способа приготовления пищи, но корректирует список разрешенной и запрещенной еды с учетом псориатических проявлений.

Например, питание при псориазе волосистой части головы исключает многие специи и лук, чеснок, хрен и горчицу. Также противопоказаны жирные тяжелые жареные блюда, сдобная выпечка, яичница и макароны.

В еде, которая подвергается продолжительной термической обработке, остается немного витаминов, а в хлебобулочных изделиях с добавлением сахара, жирного молока, сливочного масла нет клетчатки, которая необходима человеку с псориазом для стимуляции пищеварительных функций.

Во время обострения псориаза диета должна быть строгой, состоять исключительно из вареной, тушеной, протертой еды, гипоаллергенных овощей, фруктов, ягод и каш на воде.

Необходимо употреблять минералы и витамины дополнительно и заботиться о том, чтобы в рационе было как можно больше растительной клетчатки.

Диета для похудения при псориазе

Ожирение и излишний вес негативно сказывается на течение псориаза, потому что болезнь поражает в первую очередь кожные складки. У полных людей псориаз может протекать тяжелее, а рецидивы длятся дольше, потому что ожирение отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и опорную систему организма. Поэтому, если человек много весит и замечает проявления кожного заболевания, он должен похудеть.


Лучших результатов можно добиться, если сочетать строгую диету и умеренные физические нагрузки. Приступать к упражнениям можно после того, как пройдет обострение, и болезнь утихнет.

Прежде стоит посоветоваться с дерматологом и посетить диетолога, который подберет оптимальный рацион и даст советы касательно режима питания. Ни в коем случае нельзя начинать с голодовок и интенсивных нагрузок на организм. Диету, которая исключает множество продуктов, дополняют витаминными комплексами, чтобы обеспечить организму необходимые полезные вещества в борьбе с заболеванием.

Шесть принципов, которых должны придерживаться люди с псориазом, желающие сбросить лишний вес и облегчить течение кожного заболевания:

  1. Нельзя напрочь исключать углеводы, но можно и нужно – жирные блюда. Исключение составляет рыба, богатая полиненасыщенными кислотами.
  2. Включать в рацион противовоспалительные продукты, злаковые, льняную муку, нерафинированные растительные масла, особенно оливковое первого отжима, свежую рыбу, но не копченую и не соленую.
  3. Исключить продукты, которые провоцируют воспалительные процессы, например, картошку, паприку, баклажаны.
  4. Пить достаточно жидкости, воды, слабогазированной минералки.
  5. Умеренно упражняться, посещать бассейн, сауну, как только болезнь войдет в стадию ремиссии.
  6. Управлять стрессом. Это целая наука, которая позволяет контролировать эмоции, а значит, воздерживаться от импульсивного поедания нездоровой пищи, сладостей, солений, которые «помогают успокоиться» тревожным людям.

К эффективным диетам для похудения можно отнести любое диетическое питание, которое показано при псориазе, потому что в них соблюдается три главных принципа здорового питания:

  1. Исключение нездоровой пищи.
  2. Достаточное потребление жидкости.
  3. Дробное питание.

Человек с псориазом должен отслеживать свое состояние на протяжении всего лечебного курса и самостоятельно исключать любые продукты, которые усугубляют течение болезни, даже если они находятся в списке разрешенных.

Лечение псориаза длительный и сложный процесс, самыми важными моментами которого являются опыт лечения, длительное наблюдение за больными и правильный выбор методов и средств терапии. Всегда нужно помнить, что главное в лечении этой непредсказуемой болезни - «noli nocere» (не навреди). Во многом лечение псориаза зависит от самого больного, от его осведомленности об этой болезни, состояния психики, настроения, оптимизма.

Убедитесь, что это действительно псориаз (если высыпания появились впервые). Вспомните, какие обстоятельства и события предшествовали появлению высыпаний. Это могут быть стрессовые ситуации, любые интоксикации - лекарственная, алкогольная, пищевая и др., длительное переохлаждение, инфекционные заболевания и вакцинации, травметизация кожи (в том числе химическая завивка, окраска волос) и т д. Впоследствии по возможности устраняйте влияние этих факторов на ваш организм.

Нельзя

    Болеть. Не допускайте перехода острых инфекционных заболеваний в хронические.

    Пить, курить. Помните, что алкоголь и табакокурение, как правило, затрудняют лечение псориаза и вызывают его обострение.

    «Чиститься». Популярные в последнее время «чистки» организма также могут выступать в качестве провоцирующих факторов. Не стоит увлекаться и голоданием.

    Злоупотреблять ультрафиолетом. Многие больные едут на море избавляться от болезни талассотерапией и гелиотерапией (море и солнце), но в скором времени убеждаются, что болезнь вновь прогрессирует и наступает с новой силой, вновь даёт о себе знать - солнце пагубно действует на больного, оно «вгоняет» псориаз еще глубже в организм, а спустя некоторое время происходит обратное, поэтому принимать морские и солнечные ванны, лучше после осенне-зимнего лечения и профилактики к лету.

    Есть все подряд. Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который при данном заболевании должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов. Необходимо исключить потребление цитрусовых, шоколада, яиц, меда, цельного молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубника и др.). После исчезновения бляшек, в период ремиссии, не злоупотреблять этими продуктами, желательно резко ограничить кислую, острую и жирную пищу, копчености, сладости.

По возможности исключите продукты, вызывающие аллергические реакции, или ограничьте их потребление. Увеличьте число приемов пищи, но при этом сократите ее разовый объем. Блюда употребляйте в отварном, запеченном, тушенном виде.

Успешное лечение псориаза в значительной степени зависит от исключения острых блюд, пряностей и пряных овощей, приправ (горчица, майонез и др.), копченых продуктов, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов. Значительно сократите потребление поваренной соли и соленых продуктов.

При интенсивном прогрессировании процесса необходимы разгрузочные дни и резкое ограничение потребления алкогольных напитков. Сократите до минимума потребление сахаросодержащих продуктов.

Лечение псориаза, как правило, комплексное, и проводится с учетом многих факторов, способствующих развитию или обострению заболевания, а также соблюдение определенных правил питания.

Можно

    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Особое внимание следует обратить на потребление растительных масел, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Поступление ПНЖК в достаточном количестве очень важно при псориазе, так как они образуют в организме биологически активные вещества (в том числе тканевые гормоны простагландины, выполняющие роль регуляторов биологических процессов), оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, положительно влияют на состояние кожи (так как входят в состав клеточных мембран) и стенок кровеносных сосудов, регулируют обмен веществ (в частности, жировой обмен в печени, обмен ряда витаминов).

    Клетчатка. У данной группы больных возникает потребность периодически поддерживать очищающую функцию печени и ее участие в липидном обмене. Большое значение имеет регулярное опорожнение кишечника. При склонности к запорам в рацион включают продукты с высоким содержанием пищевых волокон и блюда с «послабляющим» действием (салаты с растительным маслом, винегрет и др.). К тому же, пищевые волокна обладают и другими важными свойствами: влияют на обмен веществ, поддерживают в организме баланс минералов. Питание должно быть обогащено продуктами, нормализующими липидный обмен (гречневая каша, творог и др.).

    Витамины. Лечение псориаза протекает успешнее, когда пристальное внимание уделяется поступлению в организм витаминов, относящихся к группе антиоксидантов, поддерживающих здоровье кожи и ногтей. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, наносящие ущерб коже, укрепляют стенки сосудов, важны для синтеза коллагена и эластина (составных частей соединительной ткани). Комплекс витаминов группы В, участвующих во всех клеточных процессах, также помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии. Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы, что важно при данном заболевании. Типичным для псориаза является усиленное размножение клеток кожи и их неполное созревание. Обнаружено, что клетки верхнего слоя кожи (кератиноциты) имеют высокую чувствительность к витамину О. В настоящее время в практической медицине с успехом используют препараты с витамином О, которые, действуя через рецепторы на кератиноциты, приводят к усилению их дифференцирования и таким образом пытаются нормализовать развитие эпидермиса.

При составлении диеты важно помнить о включении в рацион продуктов, богатых витаминами: Е (растительные масла), С (шиповник, сладкий перец, смородина), А бета-каротин (печень, сливочное масло, сладкий перец), О (рыбные продукты), В (печень говяжья, крупа гречневая), а также биофлавоноидами (смородина).

    Кальций. Рацион необходимо обогащать продуктами - источниками кальция (творогом, кисломолочными продуктами и др.), оказывающими противовоспалительное и противоаллергическое действие.

    Цинк. При псориазе важно учитывать поступление с продуктами питания цинка, от которого зависит выработка белка, необходимого для заживления ран, повышения иммунитета и антиоксидантной защиты.