Самая вредная еда для здоровья. Что происходит с организмом, когда вы употребляете вредную для здоровья еду

Как правило, продукты, которые для нас являются самыми вкусными и которые мы употребляем с большим аппетитом, являются еще и самыми вредными. А между тем неправильное питание является главной причиной развития многих заболеваний. Разберем, какие же продукты являются вредными для нашего организма, а какие – полезными?

Вредные продукты.
Негативно сказываются на здоровье организма животные жиры, сало, яйца, жирное мясо, сливки и сметана в больших количествах, а также продукты с образовавшейся черной корочкой при жарке.

Сладости и мучные изделия. Различные печенья, торты, сахар, конфеты и шоколад, а также сладкие соки являются причиной появления прыщей. Конечно, совсем отказаться от употребления данной категории продуктов невозможно, да и не нужно. Просто такие продукты лучше заменять более полезными. Так, например, шоколадные конфеты и торты можно заменить сухофруктами и медом, а сладкие напитки – чаем и водой. Если прожить без тортика совсем невозможно, иногда можно позволить себе небольшой кусочек нежирного торта (птичье молоко или порцию фруктово-ягодного желе или суфле).

Белый хлеб. Пагубное действие на наше здоровье, а также на фигуру оказывает употребление в пищу белого хлеба. Никакой пользы для организма он не несёт, только добавляет пустых калорий. Прекрасной альтернативой белому хлебу является хлеб с отрубями или бездрожжевой хлеб. Благо на сегодняшний день в магазинах можно найти и такой вид хлеба.

В список вредных продуктов, безусловно, можно включить разного рода жевательные конфеты, шоколадные батончики, чупа-чупсы и т.п., поскольку в их составе присутствует большое количество сахара и различные химические добавки, ароматизаторы, красители и консерванты.

Отдельно хочется сказать о наивреднейшем продукте, который обожают как дети, так и взрослые – это чипсы, причем, как картофельные, так и кукурузные. Чипсы представляют собой опасную смесь из углеводов и жира, покрытую красителями и заменителями вкуса. Менее опасным, но не менее вредным считается картофель фри.

Сладкие газированные напитки. В своем составе содержат огромное количество сахара (суточная норма, необходимая человеку, содержится в 250 мл такой жидкости) и различной химии (ароматизаторы, консерванты), которая отравляет наш организм. Как правило, газированные напитки с большим количеством сахара прибавляют лишних калорий, а пользы никакой не несут. Отличной заменой сладким газированным напиткам будет вода с лаймом, особенно в летний зной, а зимой такой напиток служит прекрасным антидепрессантом, поскольку лайм оказывает влияние на выработку серотонина, гормона счастья. Так же хорошей альтернативой послужат свежеприготовленные фруктовые соки и фруктовые салаты без сахара.

Продукты мясоперерабатывающей промышленности (колбаса, сосиски и т.д.). Весь этот колбасно-сосисочный ассортимент содержит в своем составе скрытые жиры (сало, свиная шкурка, нутряной жир), которые маскируются заменителями вкуса и ароматизаторами. Кроме того, все чаще производители мясных изделий добавляют в свою продукцию генно-модифицированное сырье, в частности трансгенную сою, побочные эффекты от которой еще до конца не изучены. Жиры, содержащиеся в данной продукции способствуют увеличению количества холестерина в крови, который засоряет сосуды, тем самым, ускоряя процесс старения организма и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Майонез. Самостоятельно приготовленный майонез и употребляемый в редких случаях и небольших количествах особого вреда организму не нанесет. Однако готовый майонез, к которому большинство из нас привыкли, а также блюда с его добавлением, являются сильно калорийными, ведь в майонезе содержится огромное количество жиров и углеводов. Кроме того, при его производстве также применяются различные красители, заменители и другая «химия». Особенно вреден майонез в составе различных гамбургеров, шаурмы, хот-догов. Не стоит в качестве альтернативы использовать и обезжиренный майонез, утешая себя тем, что в нем содержится меньшее количество калорий. Это далеко не так. Количество калорий в таком майонезе не многим меньше, чем в обычном майонезе, а вот различных E-добавок – огромное количество.

К списку вредных продуктов стоит отнести кетчуп, готовые соусы и заправки, а также различные блюда быстрого приготовления, которые можно приобрести в любом супермаркете. В их составе огромное количество заменителей вкусов и прочей химией, от которой пользы уж точно не будет.

Соль. Всем известно ее второе название «белая смерть». Ее употребление снижает давление, негативно сказывается на соле-кисловом балансе, содействует накоплению токсинов в организме. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.

Алкоголь. Алкоголь, как это ни странно звучит, очень калориен. О вреде алкоголя известно всем еще со школьной скамьи. И не надо тешить себя мыслью, что в небольших дозах он полезен для организма. Это не так. Даже небольшое количество алкоголя негативно сказывается на усвоении организмом витаминов. Поэтому необходимо стремиться к здоровому образу жизни.

Продукты быстрого питания или фаст-фуд. Все блюда, так называемого фаст-фуда можно считать огромным источником плохого холестерина. Употребление в пищу очень жирных продуктов из мяса способствует увеличению образования в организме свободных радикалов, которые содействуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов и их закупориванию. Кроме того, свободные радикалы могут влиять на структуру клеток и способствовать их перерождению. Поэтому в пищу лучше всего употреблять постную говядину, а в качестве гарнира использовать свежие овощи, ведь в них так много антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами и восстанавливающих структуру поврежденных клеток.

Кофе со сливками. Регулярное употребление кофе со сливками может негативно сказаться на вашей фигуре. Кроме того, не секрет, что потребление кофе лишает наши зубы белизны и природного блеска, а избыток кофеина может способствовать разрежению костного вещества, в результате чего кости становятся очень хрупкими. Также кофе относят к тем продуктам, употребление которых вызывает прыщи. Это объясняется тем, что кофе способствует увеличению выработки кортизола, гормона, который отвечает за стресс и который, в свою очередь, является главной причиной возникновения прыщей у людей среднего возраста. Особенно вредно пить сладкий кофе натощак утром. По данным проводимых исследований, вред организму наносится при употреблении более двух чашек кофе в день. Поэтому следует лишь иногда позволять себе черный кофе или кофе с добавлением обезжиренного молока. А предпочтения лучше всего отдавать чаю, как зеленому, так и черному. Содержащиеся в нем флаваноиды оказывают антиоксидантное действие, регулируют количество плохого холестерина, снижая риск закупоривания артерии.

К чему приводит употребление вредных продуктов?
Не секрет, что неправильное питание служит скрытым источником многих заболеваний человека. Жирная пища в больших количествах способствует появлению лишнего веса. Постоянное употребление пищи, богатой консервантами и красителями со временем отравляет организм, одновременно вызывая привыкание. Получая небольшие порции отравляющих веществ, организм постепенно привыкает к ним и перестает сигнализировать нам об этом, а именно на коже не появляется аллергических высыпаний, отсутствует тошнота, рвота и головокружение.

Кроме того, у человека постепенно начинает притупляться чувство насыщения, что связано с обилием вареной пищи, которая по-особенному влияет на систему пищеварения. Растительная пища (грубая) оказывает стимулирующее действие на работу системы пищеварения, поэтому в рационе любого человека должно быть больше свежих овощей и фруктов.

Но не только качество употребляемых продуктов имеет значение, важно и то, в каких количествах пища употребляется. Нарушение режима питания негативно сказывается на функционировании организма. В условиях современного ритма жизни нам удается полноценно поесть только вечером, в основном перед сном. А поскольку к вечеру мы испытываем сильнейший голод, то чаще всего мы передаем, а это отражается на нашей фигуре. Кроме того, такое питание ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, прежде чем съесть что-то очень вкусное, но вредное, сто раз подумайте, ведь такая пища медленно убивает наш организм.

Самые полезные продукты.
Конечно, по поводу вреда и пользы некоторых продуктов диетологи и сегодня ведут нескончаемые дискуссии. Однако есть все же продукты, в отношении пользы которых существует единогласное мнение.

Яблоки. Яблоки, с какой стороны ни посмотри, являются очень полезными фруктами. В них присутствуют кислоты, которые эффективно борются с гнилостными бактериями, а это несет огромную пользу для желудка. Кроме того, польза яблок доказана и для работы сердечно-сосудистой системы. Также в яблоках содержится вещество кварцетин, которое влияет на рост раковых клеток, замедляя их. Для пополнения организма необходимыми микроэлементами диетологами рекомендуется съедать по несколько яблок в полдник.

Лук. В составе лука содержатся вещества, которые эффективны в борьбе с болезнетворными микробами. Кроме того, лук богат каротином, витаминами, среди которых и витамин C, сахаром и минеральными солями. Эфирное масло из лука оказывает бактерицидное действие. Его применяют для лечения многих болезней, в том числе он эффективно снижает уровень сахара в крови, улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, повышает иммунитет, а также эффективен в борьбе с простудными заболеваниями. Своим свойствам лук обязан содержащимся в нем фитонцидам – особым веществам, которые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме лука, полезны морковь, свекла и картофель. Стоит сказать, что даже при термической обработке лук сохраняет свои лечебные свойства.

Чеснок. Чеснок также содержит огромное количество полезных веществ и эффективен против простудных заболеваний. Он пагубно воздействует на вредные микроорганизмы и восстанавливает микрофлору кишечника. Кроме того, его употребление снижает уровень холестерина в крови. Наиболее полезен чеснок в сыром виде, однако после термического воздействия он теряет свой неприятный аромат. Поэтому в выходные, когда не предвидеться встреча и общение с посторонними людьми следует употреблять чеснок в свежем виде.

Орехи. Польза орехов несомненна. В них очень много витаминов и минералов. Их употребление благотворно сказывается на мужской потенции и женском либидо. Очень полезно употреблять орехи для улучшения зрения, для работы сердца, к тому же они снижают риск развития сахарного диабета. Их можно употреблять в качестве дополнения к салатам, а также в виде самостоятельного блюда (в качестве перекусов).

Рыба. Употребление рыбы снижает в несколько раз вероятность развития ишемической болезни сердца. Также в рыбе много ненасыщенных жирных кислот, которые не дают холестерину, поступающего в организм с другой пищей, накапливаться. Идеально заменить употребление мяса рыбой, или включать в рацион больше блюд с рыбой. Особенно полезна лососина, в мясе которой содержатся важные жирные кислоты омега-3, которые могут поступать к нам в организм лишь с пищей или в виде отдельной добавки. Они уменьшают воспаления, способствуют улучшению кровообращения, снижают риск развития рака.

Молоко. Молоко и кисломолочные продукты очень важны для организма, поскольку содержат необходимый для организма кальций, укрепляющий кости. Бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Зеленый чай облает рядом полезных свойств для нашего организма. Он снижает вероятность возникновения инсульта, повышает защитные силы организма. Зеленый чай также снижает риск образования опухолей. А о том, насколько полезен зеленый чай для кожи, я вообще молчу.

Мед. Мед можно назвать самым полезным продуктом. Это натуральный заменитель сахара. Используется при лечении многих простудных заболеваний. Кроме того, мед особо полезен для работы сердечно-сосудистой системы.

Бананы. Обладают уникальными свойствами, они снимают стресс и восполняют потерянные силы. В них содержится большое количество витаминов A, C, B6. Их употребление способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, кишечника, являются прекрасным натуральным слабительным средством. В бананах также много железа, который повышает гемоглобин в крови. Однако, несмотря на все положительные качества бананов, стоит отметить, что они достаточно калорийны, поэтому тем, кто переживает за свою фигуру, не стоит увлекаться их употреблением.

Оливки. О пользе оливок известно достаточно давно. В их составе много витамина E и железа. Очень полезно масло, получаемое из оливок. Поэтому все салаты лучше заправлять именно им. Регулярное употребление оливкового масла, благодаря содержанию в нем мононенасыщенных жирных кислот, снижает содержание холестерина в крови, кровяное давление и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Цветная капуста и брокколи. Присутствие в рационе цветной капусты и брокколи значительно снижает вероятность развития рака предстательной железы. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы (йод, цинк, марганец) не только благотворно влияют на обмен веществ, но и оказывают противоопухолевое действие. В их состав входит белок, который практически равноценен животным белкам. Содержащиеся в этих видах капусты пектиновые вещества, попадая в желудок, предотвращают всасывание токсинов в лимфу и кровь, а также уменьшают воспаления слизистой оболочки.

Обыкновенная белокочанная капуста и зелень. Она богата клетчаткой, которая эффективно выводит холестерин из организма и предотвращает развитие атеросклероза, минеральными солями, микроэлементами и витаминами, в особенности много в ней витамина C. Зелень также полезна для нашего организма, только употреблять ее необходимо сразу, поскольку при хранении теряется много витаминов.

Помидоры. В их составе присутствует мощный антиоксидант - ликопен, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращает развитие рака, а также снижает уровень холестерина в крови. Также помидоры богаты клетчаткой, калием и витамином C.

Киви. В данном экзотическом фрукте очень много витамина C, магния, минеральных солей калия и клетчатки, нормализующей пищеварение и выводящей холестерин из организма.

Черника. Черника по праву считается полезным продуктом номер один, так как в огромном количестве содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым препятствуют развитию рака. Кроме того, регулярное употребление черники снижает риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

Изюм. Очень полезный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Укрепляет нервную систему и сердце. В его составе присутствуют вещества, которые способны останавливать рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен.

Черная фасоль. В стакане черной фасоли содержится 15 г чистого белка без насыщенных жиров, забивающих артерии. Огромная польза фасоли для работы сердца, поскольку в ее составе содержатся клетчатка, железо и огромное количество антиоксидантов.

Клюква. Употребление клюквы эффективно при простудах, поскольку она обладает жаропонижающим действием, а также пагубно воздействует на вирусы при острых респираторных инфекциях. Клюква также эффективна при лечении гипертонии.

Это далеко не весь список, кроме названных продуктов можно отметить чернослив и темные сливы, чёрную смородину и черноплодную рябину (арония), тёмные сорта винограда, баклажан, вишню и черешню, шпинат, артишоки, малину, гранат, грейпфрут, землянику, ежевику, какао и низкокалорийные изделия из него. Также полезно употреблять в пищу проростки фасоли, гороха, кресс-салата, пшеницы.

Однако знания продуктов, оказывающих полезное и вредное воздействие, еще недостаточно. Необходимо регулировать питание с учетом особенностей собственного организма. Правильное и сбалансированное питание – путь к здоровью. Не забывайте об этом.

Мы все знаем, чем чревата вредная еда, но когда времени на полноценный обед нет, мы перекусываем на бегу: шаурма или гамбургер и бутылочка колы. Но нужно знать, как эти продукты влияют на наш организм.

Кола: лучше примените ее в хозяйстве

Этот напиток создал фармацевт Джон Стит Пембертон еще в 1886 году. Продавался он в аптеках как лекарство для людей с нервными расстройствами, для тех, кто подсел на морфий (в первоначальный состав входили листья коки) и… как средство борьбы с импотенцией.

Времена изменились. Сейчас колу можно купить в любом магазине в любой точке мира. Но это настоящая бомба замедленного действия.

Цвет колы создается с помощью вещества 4-метилмедазол, вызывающего… рак. Сейчас в напитке, который продается в США, этот ингредиент стараются заменить на более щадящий. А в другие страны поставляют бутылочки все еще с этим составом.

Сахарозаменитель аспартам (Е 951) – еще одна беда напитка. Часто навязывается мнение о том, что аспартам – это низкокалорийный подсластитель. Но на самом деле он почти в 200 (!) раз слаще сахара. И побочных действий у него масса. Если долго увлекаться продуктами с Е 951 (к слову, они есть практически во всех промышленных газировках), можно заработать себе мигрень, аллергию, бессонницу и даже депрессию. Последнее связано с тем, что в состав аспартама входит фенилаланин, который тормозит производство в организме гормона счастья, – серотонина.

Пьете кока-колу – убиваете зубы! И это не шутка. В ней много ортофосфорной кислоты, которая нарушает кислотно-щелочной баланс. Чтобы нейтрализовать кислоту, организм начинает выводить кальций из зубов и костей. И уже совсем скоро к вам постучится кариес и остеопороз (повышенная ломкость костей).

Так что же делать? Не пить колу совсем. Лучше добавляйте ее в стиральный порошок – хорошо борется с пятнами. Или прокипятите напитком чайник – накипи как не бывало.

Гамбургер: забудьте о нем

Этому продукту тоже более ста лет. Правда, в изначальном варианте американский кулинар Луи Лессинг в булочку клал только куриную котлету и овощи. Нынче гамбургер вовсе не тот…

Начнем с мяса. Во-первых, за несколько месяцев до умерщвления, коров загоняют на специальную территорию и кормят их зерном и анаболиками (лекарственные препараты для увеличения мышечной массы), а не травой. Во-вторых, в фарше, из которого изготавливается котлетка, может быть… навоз . Да-да, вам не показалось. Поэтому таким мясом можно попросту отравиться.

Вы не замечали, что даже если не любите гамбургеры, иногда до смерти охота съесть именно его? Все дело в глутамате натрия – эта добавка действует на все вкусовые рецепторы языка, поэтому вредная еда кажется вкуснее, чем есть на самом деле. И… вызывает привыкание.

В такой булочке с мясом много соли (в одном гамбургере половина дневной нормы) и кетчупа (в его состав входит вредный очищенный ). Все это – нагрузка на почки, а в результате отеки и повышенное артериальное давление.

Воспитайте в себе силу воли – откажитесь от гамбургера. Ведь причина того, что иногда невероятно хочется такой вредной пищи, кроется не в вашем желании, а в опасном глутамате натрия.

Шаурма: доброе утро, кишечная палочка!

В идеале в этом восточном блюде не должно быть никакого кетчупа и майонеза, только баранина или курятина и овощи. Но в придорожных ларьках мы покупаем нечто иное. Никто не знает, что за мясо в середине, какого оно качества и срока годности.

Шаурма – настоящий рекордсмен по нескольким показателям. В ней двойная суточная норма жира, причем, жиры насыщенные, которые «садят» сердце и сосуды, желудок и кишечник. Почти суточная норма соли! И половина дневной нормы калорий – почти тысяча!

Несоответствие санитарным нормам, в которых должен готовится фаст-фуд, – еще один тревожный звоночек для потребителя. Вы задавались вопросом, как часто в палатке с шаурмой повар моет руки? А из-за этого в мясе и овощах могут поселиться неожиданные микроорганизмы. Думаете, зачем в этот фаст-фуд добавляют так много специй? Перчик может их немного «прибить». Поэтому, если уж не удержались и купили шаурму, просите добавить двойную порцию приправ. А майонез и кетчуп замените на сметанный или кефирный соус – в нем хотя бы меньше калорий.

Вредная еда — это то, от чего лучше отказаться, отдавая предпочтение вкусным и полезным блюдам.Готовьте с нами и будьте здоровы.

Журналист, радиоведущая, автор книги «Живая муха. Учимся писать просто и нескучно» В жизни нужно заниматься только тем, что любишь. Иначе депресьЙон быстро станет твоим верным товарищем. Потому я люблю то, что делаю. Люблю создавать полезные тексты. Чтобы прочитал и захотелось похудеть/поумнеть/свернуть горы. Люблю слушать истории героев РадиоМ. Потому что даже самый творческий сценарист такого не придумает. А жизнь – придумывает. Люблю постоянное переживание двух состояний: дрожания рук – до прямого эфира, непередаваемого удовольствия – после. Люблю помогать осуществлять мечты, потому семь лет обучаю студентов школы медиапрофессии «Новый журналист». Люблю читать. Потому в конце 2017 года издала книгу «Живая муха. Учимся писать просто и нескучно». А в 2018 наконец-то хочу прочитать 100 книг за год! Люблю мечтать. Потому просто живу и занимаюсь любимым делом.

Конечно, любой ответственный родитель всеми силами старается уберечь ребенка от вредностей, которые могут содержаться, в том числе, и в потребляемой пище. Но даже многие взрослые не в силах устоять перед соблазнительным ароматом гамбургеров впопулярных ресторанах быстрого питания, сладостями и газированными напитками, что уж говорить о детях. И хотя многие понимают, что фастфуд и другая вредная пища несут довольно серьезную угрозу для детского организма, отказаться от такого удобного и вкусного питания бывает очень непросто. Чтобы понять, от чего же именно желательно отказаться, следует подробно рассмотреть продукты, общепризнанно считающиеся вредными, и их влияние на организм детей.

Какие продукты вредны для детей

Многие родители в силу своей неопытности полагают, если один раз перекусить на скорую руку, то никаких негативных последствий не будет. От одного раза действительно ничего страшного не случится, только вот потом обязательно захочется повторить. Логика большинства родителей, позволяющих детям употреблять фастфуд и другую вредную пищу, строится на том, что рано или поздно ребенок все равно попробует «запрещенную» еду. Конечно, такое может случиться, только не в три или четыре года, когда его организм и пищеварительная система только начинают свое развитие.

Однако в защиту современного фастфуда следует сказать, что в последние годы тенденция качества подобной еды начала улучшаться, а в ресторанах быстрого питания стала появляться и более-менее здоровая пища . Например, вместо картофеля фри вам могут предложить морковные палочки. Однако если учесть, что в такой пище всегда находится очень много различных добавок и консервантов, есть ее можно, но осторожно и изредка. В этом вопросе решение всегда остается за родителями.

Если ребенок постоянно капризничает и требует похода в ресторан быстрого питания, не стоит категорически отказывать ему в этом, но пусть такие походы будут очень редки . Ребенок станет воспринимать их в качестве награды, например, за то, что будет в остальное время питаться исключительно здоровой пищей.

Стоит помнить о том, что врачи и диетологи всего мира настоятельно не рекомендуют давать детям фастфуд, а также чипсы, сладости и прочие «вредности» ранее пяти лет. Особого урона здоровью ребенка не будет нанесено, если позволять ему есть вредную пищу не чаще одного раза в месяц. Однако специалисты советуют не делать рацион ребенка слишком однообразным. Если растить его в тепличных условиях и кормить только паровыми овощами, однажды он может попробовать непривычную еду, например на дне рождения у кого-то, и почувствовать себя плохо.

Распространённые мифы о фастфуде

То, что фастфуд вреден, подвергать сомнению нет смысла, ведь это всем давно известная истина. Однако вокруг него все равно существует немало домыслов:

  • для организма ребенка вреден абсолютно любой фастфуд без исключения – если употреблять фастфуд регулярно, то это утверждение действительно окажется верным. Однако даже современные рестораны быстрого питания постепенно начинают популяризировать здоровую пищу, предлагая в своих меню менее калорийные и более натуральные продукты;
  • салаты не могут быть вредными – овощные салаты априори принято считать здоровой пищей, но только в том случае, если в них содержится большое количество соли и калорийного соуса. Диетологи рекомендуют заказывать в кафе салаты без заправки ;
  • от фастфуда у детей всегда возникает – фастфуд влияет на массу тела так же, как и любые другие продукты питания. Ребенок может набрать лишний вес, если количество потребляемых им калорий будет превосходить количество калорий затрачиваемых. Поэтому неудивительно, что ожирением чаще всего страдают те дети, которые регулярно питаются пиццей, гамбургерами и прочим фастфудом, а основную часть свободного времени проводят не за подвижными играми и спортом, а сидя за компьютером;
  • если в ресторане соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, еда в нем не опасна – если на ваш взгляд заведение выглядит чистым, еще не значит, что в нем действительно тщательно соблюдаются все санитарные нормы. Если обратить внимание на работников заведения, можно увидеть, что не все из них носят специальные шапочки, а некоторые и вовсе постоянно разговаривают друг с другом в процессе приготовления еды, а ведь при этом на пищу попадают мелкие частицы слюны, а вместе с ними и микробы.

Негативные последствия вредной пищи

Если говорить о столь полюбившемся современному человеку фастфуде, то эта пища создана специально для быстрого утоления голода, что достигается за счет содержания огромного количества жиров и холестерина . Такая еда получается действительно высококалорийной, но и очень вредной. Дети, которые часто едят такую пищу, не получают витаминов, что приводит к нарушению обмена веществ. Все это может быть чревато такими последствиями, как:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • ослабление иммунитета;
  • заболевания эндокринной системы;
  • и даже нарушения умственного развития.

Сладкие газированные напитки – верные спутники фастфуда, имеют в своем составе очень большое содержание сахара, а значит, их регулярное употребление неизбежно приведет к . А химические красители крайне негативно сказывают на работе желудка, приводя к развитию язвенной болезни и прочих серьезных патологий. То же самое можно сказать и о других сладостях, например, популярных шоколадных батончиках и жевательных конфетах.

Ищем компромисс

Если родители крайне негативно относятся к любой вредной пище и фастфудам в частности, но ребенок никак не желает отказывать от походов в известные рестораны быстрого питания, решить проблему можно, но действовать необходимо последовательно. В вопросе отучения чада от вредной еды должна принимать участие вся семья.

В первую очередь родителям проработать стратегию своего поведения. К примеру, нужно сразу решить насколько частыми могут быть походы в рестораны быстрого питания. Возможно, стоит договориться с ребенком, что вместо гамбургера он съест блинчик, который менее вреден. Список запретов и правил не должен быть очень длинным, но распространяться он должен на всю семью без исключений.

Если уговорить ребенка отказаться от фастфуда полностью – это просто невыполнимая задача, всегда можно приготовить ему те же гамбургеры дома. По крайней мере, так родители всегда могут быть уверены в качестве еды. Кроме того, домашние, питательные сэндвичи могут стать отличным вариантом для перекусов.

Самое сложное в решении данной проблемы – придерживаться установленных в семье правил, касающихся питания. Ребенок должен понимать, что даже если он находится не под присмотром родителей, это не значит, что ему можно есть все, что захочется. Также он должен знать, что родители тоже не позволяют себе нарушать правила в его отсутствие. При этом очень важно научиться не поддаваться на провокации чада, которые несомненно будут. Например, ребенок может потребовать что-то из запрещенного меню в честь дня рождения или хорошей отметки в школе. На самом деле, ребенок просто проверяет, действительно ли родители настроены серьезно в своем намерении отказаться от вредной пищи.

Видео о том, почему детям нельзя есть чипсы

С каждым годом растёт количество людей, которые страдают заболеваниями желудка, диабетом и ожирением. К этим болезням человек чаще всего приводит себя сам. Это происходит от того, что он употребляет в пищу вредную еду – это консервированную, фаст-фудовскую и другую не очень полезную для организма пищу, питаясь на ходу и всухомятку, кое как.

Пища, которая содержит в своём составе искусственные красители и консерванты может нанести организму непоправимый вред. Особенно нежелательно употреблять продукты, содержащие бензоаты, которых много в газированных сладких напитках. Бензоаты вызывают отклонения в работе желудка и кишечника, нарушения в переваривании пищи. Они вызывают гастрит, язвенную болезнь и онкологические заболевания. Особую опасность они представляют при длительном употреблении. Супы быстрого приготовления, бульонные кубики, готовые гарниры, даже кондитерские изделия содержат тартразин, который также может нанести вред здоровью.

Вредным и опасным продуктом считается и фаст-фуд. Он не содержит практически никаких витаминов и микроэлементов, но зато содержит канцерогены, которых здесь присутствует в избытке. Пережаренное масло и красители тоже имеются в фаст-фуде, который только наполняет желудок на короткое время, а затем человек хочет опять есть. Хотя фаст-фуд высококалорийный продукт, но он не приносит человеку бодрости. Эти калории способствуют образованию жира и отложению его на талии человека и его бедрах. А если чипсы, запиваются сладкой газированной водой, что человек рискует получить заболевания желудка и ожирение. Такая еда под запретом для людей, страдающих диабетом, гипертонией и атеросклерозом.


Картофель фри также можно отнести к вредной еде . Так как он готовится в пережаренном масле, то в нём образуются канцерогены, которые вызывают раздражение желудка. Частое употребление этого продукта особенно нежелательно для детей и подростков. Исключение не составляют и чипсы, которые часто готовят на трансгенных жирах, которые человеческий организм просто не может переработать и удалить. Молекулы такого жира откладывается на стенках сосудов, усугубляя ситуацию.

Считается не очень полезной и та пища, которую готовят на мангале или гриле. Так куры гриль представляют собой двойную опасность. Мало того, что они содержат много специй, так ещё и жир, оседающий на шампурах, неоднократно перегревается. Этот жир содержит немало канцерогенов, а значит, он таит опасность для желудка, вызывая его раздражение, что может привести и к онкологическим заболеваниям.

Нельзя назвать полезной пищей и шаурму, так как мясо, которое входит в её состав, часто готовят на шампуре длительное время. За эти часы жир перегревается и приобретает канцерогенные свойства.

Употреблять такие продукты можно только изредка, время от времени. Тогда ничего опасного для здоровья не будет. А если их употреблять ежедневно, то, конечно же, могут возникнуть проблемы, да ещё какие.

Если у человека уже есть какие-то нарушения в желудочно-кишечном тракте, то ему надо соблюдать диету. Обострения могут начаться даже от употребления самых обычных продуктов, не говоря уже об употреблении вредной еды .


Нежелательны такие продукты как шпинат, томаты, цитрусовые для людей, которые страдают гастритом или язвой желудка. Хотя эти продукты и богаты витаминами, но от их приёма надо воздерживаться, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказана диета, основу которой составляют свежие овощи и салаты из них, которые способствуют выделению желудочного сока, раздражающего слизистую оболочку желудка. Это может вызвать боль в области живота, появление изжоги, даже тошноту и рвоту. Надо знать и о том, что употребление любого вида риса может вызывать у человека запоры, а употребление же свеклы, моркови и слив наоборот способствует разжижению стула. В данном случае выбор сделайте сами!

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

Многие думают, что в основе правильного питания отказ от множества продуктов или формирование какого-то определенного плана потребления пищи. Это не так. Основной здорового питания - гармония. Что гармония в питании?

Это значит то, что организму требуются все основные составляющие продуктов: жиры, белки, углеводы, а также витамины и аминокислоты, а получить все эти вещества в необходимом количестве можно только тогда, когда будет происходить гармоничное потребление всех основных видов продуктов.

Под гармонией также понимается режим питания, которого вы придерживаетесь в течение времени, тем самым заставляя свой организм адаптироваться под него и начать работать как часы. Соблюдение одинакового режима питания в течение дня помогает увеличить метаболизм, тем самым привести в порядок работу органов: печени и почек - в первую очередь.

Четкий режим питания - значит прием пищи в одно и то же время каждый день. Обычно этих приемов должно быть 3-4. Три из которых - полноценные завтрак, обед и ужин, а один - что-то наподобие перекуса или полдника.

Разумеется, работая в режиме non-stop, тяжело сосредоточиться на таких, как вам кажется, мелочах, как питание... Но чтобы принести пользу своему здоровью, придется подключить и силу волю. Особенно на первых порах.

Гармоничное питание подходит людям, которые не страдают какими-то связанными с эндокринной системой или ЖКТ заболеваниями. В противном случае при изменении своего рациона советуйтесь с врачом/диетологом.

Какие продукты можно полностью исключить из своего рациона? Самая вредная еда

Существует особый круг продуктов, которые человек потребляет каждый день и иногда в очень больших количествах, хотя эти продукты и не несут какой-либо пользы для его организма.

К таким продуктам относятся газировка, чипсы, сухарики, шоколадные батончики - эти продукты совершенно "пусты", они не имеют пищевой ценности для организма. Содержащиеся в этих продуктах быстрые углеводы и различные химикаты, консерванты и красители лишь мешают гармоничной работе организма.

Также к продуктам, которые можно легко исключить из рациона, можно отнести любые продукты, содержащие большое количество быстрых углеводов: сладкий шоколад, пудинги, белый хлеб, булочки и пиво, картофель фри. Это из самых распространенных.

Запомните: быстрые углеводы поднимают сахар в , и их употребление имеет смысла только ранним утром, с учетом того, что через 4-5 часов последует плотный обед. По сути, любая сладкая еда - вредный источник быстрых углеводов. Многие испытывают трудности с исключением из своего питания, и этот процесс, наверно, является наиболее эмоционально затратным на начальном этапе изменения своего рациона.

Будьте осторожны при исключении определенных продуктов из своего рациона: если вы вновь вернете их в рацион после долгого "воздержания", то организм может среагировать очень непредсказуемо, т.к. будет нарушен гомеостаз.

Тем не менее так полюбившиеся другими "не совсем сладкими" продуктами, в которых не содержится огромное количество быстрых углеводов. К таким продуктам относятся сухофрукты, мед и орехи. С одной стороны они утоляют "жажду" сладкого, с другой - не наносят вред организму, как это шоколадный батончик.

Сначала лучше не "срываться", но, когда почувствуете, что способны себя контролировать, то можете позволить себе маленький батончик раз в неделю. Чтобы настроение улучшилось. Лучше всего заменяйте сладкий шоколад горьким - он также влияет на настроение, но не содержит огромного количества быстрых углеводов.