Виды кала. Бристольская шкала формы кала. Необычный запах кала: причины и лечение

Диарея – заболевание, скрывающее в себе опасность, болезнь о которой должен знать каждый человек. Вовремя распознать болезнь и справиться вам помогут знания причин из–за которых она возникает. Диарея может быть симптомом опасного заболевания, а вовремя распознать что не так с организмом может помочь

Понос, расстройство желудка – так называют это заболевание в народе, медики же дали ему другое название – диарея, но, как говорится, от перемены мест слагаемого сумма, не меняется. Симптомы, сопровождающие понос, несут очень неприятные ощущения, доставляющие дискомфорт. Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходиться сталкиваться с этим заболеванием, одни машут рукой думая, что понос пройдет сам по себе, другие же бросаются в крайность и начинают самолечение, принимая множество лекарств без назначения врача или, что еще хуже, лечатся народными средствами, подвергая свой организм испытаниям и провоцируя рецидивы.

Частыми поносами страдали и наши предки, полная антисанитария и незнание причин болезни приводили к серьезному осложнению, но попытки в самостоятельном лечении все-таки возникали. Выход у них был один – народная медицина, ее рецепты усовершенствовались, а точнее, превращались в качественные и действующие медикаменты. Огромные усилия приложили к этому ученые. Примером является глина, полезные свойства которой стали известны еще тысячу лет тому назад, но и она в те далекие времена, в которые жили наши предки не давала стопроцентной гарантии в выздоровлении. Ситуация спустя многие столетия поменялась, в современном мире существует множество лекарств, которые эффективно борются с поносом и наличие клиник готовых оказать вам первую помощь в лечении диареи также спасают ситуацию.

Оглавление:

Симптомы и причины диареи

Осложнение этой болезни или отсутствие лечения может привести к летальному исходу. Первое что надо сделать при возникновении какой-либо болезни – это определение причин ее возникновения, потому что никакое заболевание не проявляется просто так, а причины могут быть различны — от незначительных до серьезных. Определив причину возникновения диареи можно вовремя назначить лечение, избавиться и избежать осложнений. Диарея может появиться даже у взрослого человека, считающего себя абсолютно здоровым. Это осложнение при болезни очень опасно для детей, пожилых людей. Обычно диагноз – диарея, ставят при жидких испражнениях, происходящих от 3 до 15 раз за сутки, имеющих зловонный запах, сгустки и определенный окрас.

Симптомы, предвещающие диарею:

  1. Боли, тяжесть в животе.
  2. Боли, тяжесть в кишечнике.
  3. Жидкий стул.
  4. Усталость.
  5. Слабость.
  6. Общее недомогание.
  7. Повышение температуры тела.
  8. Испражнения имеют невыносимый запах, обычно он кислый.
  9. Тошнота.

Последствия болезни различные, но все они негативно влияют на человеческий организм, обезвоживание, нарушение пищеварения.

Она возникает, когда нарушается работа кишечника, причиной для этого является попадание в организм человека кишечной палочки. При отравлении несвежими продуктами, понос с невыносимым запахом неизбежен. Наиболее опасной считается бактерия сальмонелла, скрывающаяся в испорченных и плохо вымытых продуктах. Особенно диарее подвержены дети, которые забывают мыть руки перед приемом пищи, ведь за целый день на них скапливается огромное количество бактерий, о существовании которых они даже не подозревают. Бактерия Clostridiumdifficile, появляется после долго употребления лекарств, например, антибиотиков также вызывающих дисбактериоз. К причинам появления жидкого стула можно добавить и стресс, многие чувствуют, что при волнении хотят в туалет, моментально может возникнуть диарея, но обычно она не имеет невыносимого запаха, в отличие от поноса, возникающего во время отравлений, кишечных инфекций или вирусов.

Виды диареи

  1. Хроническая диарея – появляется при нарушении пищеварения желудка и его воспаления, болезни эндокринной системы и кровообращения. При хронической диарее испражнения всегда имеют неприятный запах и не прекращаются в течение двух – трех недель.
  2. Острая диарея – вызванная попаданием в организм инфекций и токсинов. Это наиболее опасный вид заболевания, так как приводит к быстрому обезвоживанию организма.

Самостоятельно диагноз будет поставить тяжело, так как симптомы этих двух видов очень похожи, с этим заданием справиться только врач, имеющий опыт.

Профилактика

Каждый взрослый человек должен заботиться о своем здоровье и всегда помнить, гораздо лучше предотвратить, чем лечить. Профилактика диареи не составит особых усилий просто достаточно придерживаться определенных правил, которые помогут предотвратить заболевание.

  1. Соблюдайте гигиену, не забывайте тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи.
  2. Выбирая продукты для употребления, обращайте внимание на их качество и сроки годности, если в них есть сомнения, то лучше не рисковать.
  3. Не пейте загрязненную воду, она является одним из основных переносчиков бактерий, которые вызывают симптом.
  4. Чашка крепкого черного чая в день предотвратит появление жидкого стула.

Лечение

Во время лечения взрослым людям обязательно нужно придерживаться строгой диеты, не стоит нагружать желудок и кишечник тяжелой пищей. Нельзя употреблять острое, соленое, копченое, жаренное, жирное, мучное. К употреблению рекомендуются каши, нежирный бульон, отварное мясо идеально подойдет курица, от свинины, телятины лучше отказаться. Правильное питание поможет вашему организму в процессе выздоровления, также наладит процессы пищеварения. Не стоит затягивать с лечением диареи и ждать, что все пройдет само, несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезнейшим последствиям. В первую очередь следует обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз, назначит обследования, после чего можно будет назначать лечение. Придя к врачу и не получив направление на сдачу анализов, обратитесь к другому доктору, так как анализы при частом жидком стуле с невыносимым запахом это необходимость.

Список анализов

  1. Анализ кала.
  2. Ультразвуковое обследование.
  3. Анализ на дисбактериоз (показывает количество бактерий, находящихся в желудке вызвавших жидкий стул).
  4. Анализ, выявляющий бактерии и инфекции в кишечнике.
  5. Общий анализ крови.
  6. Анализ крови на гепатит.

Лечение обязательно должно быть комплексным. Если это отравление и диарея сопровождается рвотой, то первым делом при госпитализации вам назначат процедуры для очищения желудка. А также кишечного тракта, обычно это клизма. Не сделав этого, рвота и понос будут продолжаться, чтобы организм быстро справился с болезнью ему нужно помочь.

В анализах не обнаружена инфекция, то назначают препараты, которые поспособствую прекращению жидкого стула. А также вам предложат комплекс витаминов, которые были выведены впоследствии частых испражнений.

Если диарея вызвана отравлением, то назначают медикаменты способные устранять интоксикацию.

При обнаружении бактерий и инфекций назначают более сложное лечение.

При госпитализации вы будете под контролем врачей профессионалов и медсестер, которые в любую минуту смогут оказать необходимую помощь.

Жидкий стул с запахом

Неприятный запах при поносе не редкость он является первым предвестником инфицирования организма. Испражнения также могут приобретать цвет. Все эти проявления сопровождаться повышенной температурой, возможно рвотой. При проявлении таких симптомов первым делом стоить пить больше жидкости, потому что при многократных испражнениях из организма выводится большое количество жидкости. Причиной поноса с запахом может также послужить воспаления кишечника. За такими проявлениями может скрываться более серьезная болезнь — колит. Обычно испражнения воняют тухлыми яйцами или гнилью. Дефекация происходит от 5 до 13 раз в сутки.

Запах и водянистые сгустки

Нередко при поносе человек чувствует неприятный запах и замечает сгустки водянистого происхождения. Причиной таких проявлений служит кишечная инфекция. Понос с водянистыми сгустками или сильно жидкий стул может возникнуть даже после обычного гриппа, который приобретает более сложную форму. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу.

Запах и сгустки крови

Обнаружение сгустков крови в кале, не предвещает ничего хорошего, в таком случае госпитализацию стоит проводить незамедлительно, врач сможет оказать вам первую помощь и назначит правильное лечение, а точнее, припишет медикаменты, которые смогут уничтожить активные бактерии попавших в желудок или кишечник.

Не забывайте, что, своевременно обратившись, в больницу вы сможете избежать осложнений и предотвратить рецидивы болезни, а понос может скрывать за собой другие серьезные заболевания. Будьте здоровы.

Только дети и люди с ограниченным мышлением могут хихикать, когда речь заходит о дефекации. Взрослый человек должен понимать тот факт, что кал является конечным продуктом расщепления питательных веществ и отражением состояния здоровья пищеварительного тракта, а также всего организма. Иногда опасным симптомом становится опорожнение кишечника в виде кашицеобразного стула.

У здорового человека в среднем за сутки происходит не более трёх испражнений. При этом общая масса фекалий взрослого составляет от 200 до 900 граммов. Это смесь, состоящая приблизительно в равной пропорции из остатков питательных веществ, отработанных пищеварительных соков и микроорганизмов.

Увеличение объёма и веса каловых масс происходит за счёт повышенного потребления жидкости либо при заболеваниях, связанных с нарушением усвоения пищи. В норме кал в соответствии с Бристольской шкалой должен выглядеть как мягкая гладкая колбаска без бугров и вкраплений и иметь неприятный, но не зловонный запах. В остальных случаях речь может идти об отклонениях в работе пищеварительной системы. Однако об идеальном опорожнении кишечника многим порой приходится лишь мечтать.

Фекалии представляют собой многокомпонентный продукт жизнедеятельности кишечника, пищеварительных желез и микрофлоры

Причины возникновения кашицеобразного стула

Не всегда быстрое освобождение от каловых масс является нормой. Кашицеобразные фекалии, учащённые позывы к дефекации, неоформленный стул - всё это может быть симптомом патологического состояния. Такая лёгкость опорожнения, повторяющаяся регулярно изо дня в день, часто таит в себе опасность.

О чём может рассказать ваш стул: видео

Частый кашеобразный, порой обильный стул:


Обилие потребления жидкости тоже может стать одной из причин появления кашицеобразного кала. Но есть иной аспект возникновения такого стула. Это недостаточное усвоение и всасывание жидкости организмом, что ведёт к обезвоживанию. Следует помнить, что многие болезни изменяют характер каловых масс. И именно размягчённый, порой жидкий стул является свидетельством таких состояний. Причин, увы, много:


Испражнения кашеобразного вида могут иметь гомогенный или неоднородный характер. Иногда плотные, порой твёрдые частицы кала выходят в сопровождении густой слизи или зловонной жидкости.

Плотность

Кашицеобразные испражнения могут различаться по характеру:

  • пенистый кал свидетельствует о присутствии в организме процессов брожения. Он может появляться при обильном употреблении пива и кваса;
  • при резком снижении поступления желчи в кишечник на фоне наличия камней или воспаления поджелудочной железы может наблюдаться мазевидный рыхлый кал;
  • жидкий кашеобразный стул присутствует при нарушениях переваривания пищи в тонком отделе кишечника по разным причинам, а также из-за ускоренного прохождения каловых масс;
  • разжиженный кал по типу горохового пюре может быть свидетельством такого опасного заболевания, как брюшной тиф;
  • бесцветный стул консистенции по типу рисового отвара - характерный признак холеры;
  • присутствие в кале глинистых вкраплений или масс серого цвета наблюдается при затруднительном оттоке желчи из печени и желчного пузыря, что приводит к нарушению расщепления жиров;
  • водянистый стул может быть свидетельством обильного потребления воды или иной жидкости.

Цвет

У взрослых людей нормальным явлением считается цвет испражнений от жёлто-коричневого до тёмно-шоколадного в зависимости от уровня содержания в них билирубина (желчного пигмента). Кроме этого, кал может менять окраску в соответствии с потребляемыми продуктами или лекарствами:

  • оранжевый цвет может спровоцировать употребление большого количества тыквы, моркови, абрикосов, цитрусовых;
  • красноватый оттенок появляется на фоне употребления свёклы, красной смородины;
  • зелёные фекалии появляются после приёма препаратов железа, употребления шпината, листового салата, щавеля, свежего горошка;
  • чёрный цвет возникает после употребления активированного угля, препаратов висмута, а также больших объёмов чёрной смородины, черники, аронии.

В остальных случаях кашицеобразный стул иных ненормативных цветов является свидетельством патологии:


Изменения цвета фекалий в каждом конкретном случае должны оцениваться строго индивидуально с учётом возраста пациента, состояния его здоровья, характера питания и образа жизни, а также наличия иных симптомов. При резком изменении общего самочувствия человека не стоит откладывать свой визит к врачу.

Стул - индикатор здоровья - видео

Запах

Следует не только визуально оценивать вид фекалий. В зависимости от наличия различных заболеваний, качества употребляемых продуктов, выраженности процессов усвоения кал имеет определённый запах:


Дополнительные факторы

Кашеобразные фекалии могут иметь дополнительные характеристики:


При такой симптоматике необходимо экстренно обратиться к врачу для выявления истинной причины и её лечения.

Газообразование

Выход газов при опорожнении прямой кишки - норма. Это результат жизнедеятельности различных микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Объём газов напрямую зависит от количества непереваренной пищи, поступающей в толстую кишку.

По норме может происходить увеличение газов на фоне:

  • обильного употребления сладостей и сдобы;
  • обильного употребления продуктов, содержащих клетчатку;
  • употребления большого количества пищи, стимулирующей процессы брожения: хлеба, кваса, пива;
  • заглатывания большого количества воздуха во время приёма пищи;
  • употребления газированных напитков.

Причины кашицеобразного стула - видео

Методы диагностики

Абсолютно все показатели стула могут рассказать о наличии заболеваний, рационе, присутствии проблем, употреблении лекарств.

Кал помогает поставить диагноз тогда, когда иные результаты исследований и анализов не в состоянии это сделать. При диагностировании заболеваний очень важно своевременно выявить природу кашеобразного стула. Основными признаками, позволяющими судить о присутствии инфекции, являются:

  • повышение температуры тела;
  • присутствие примесей в испражнениях;
  • резкое обезвоживание организма;
  • массовость возникновения болезни.

Каловые массы содержат много компонентов, способных пролить свет на причину болезни

Во время исследования определяется кислотно-щелочное равновесие:

  • высокая кислотность обусловлена присутствием бродильных процессов;
  • щелочная среда возникает только при интенсивном гниении и отсутствии переваривания пищи.

В процессе поиска причины кащицеобразного стула проводят следующие диагностические мероприятия:


Наиболее распространённый вид диагностики - посев кала на дисбактериоз. Это исследование позволяет выявить в организме больного не только присутствие болезнетворных и условно-патогенных микробов, но и возможный дефицит лакто- и бифидобактерий, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Для обнаружения отравляющих веществ используется метод газожидкостной хроматографии каловых масс. Он основан на разделении на части биологического материала с последующим анализом всех компонентов.

Для выяснения истинных причин появления регулярного длительного кашицеобразного стула проводят различные исследования органов брюшной полости: рентгенографическое, ультразвуковое, томографическое.

Лечение

После проведения необходимого обследования, выявления причин заболевания врач назначит адекватное лечение. Обычно терапия является комплексной и состоит из нескольких компонентов.

Медикаментозная терапия

Нормализовать работу органов ЖКТ, улучшить их функциональность и восстановить густоту кала помогут следующие медикаментозные средства.

Фармакологические средства, применяющиеся для устранения кашицеобразного стула - таблица

Фармакологическая группа Энтеросорбенты Пребиотики Антисекреторные Препараты для нормализации перистальтики Ветрогонные Спазмолитики Антидепрессанты Биологически активные добавки
Примеры препаратов
  • Смекта;
  • Активированый уголь;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Фильтрум.
  • Бификол;
  • Лактобактерин;
  • Лизобакт;
  • Риолафлора Баланс;
  • Бифиформ;
  • Халикфорте.
  • Нольпаза;
  • Омепразол;
  • Эманер.
  • Сульгин;
  • Фуразолидон;
  • Энтерол;
  • Имодиум;
  • Энтерофурил;
  • Интетрикс;
  • Фталазол;
  • Нитрофунгин.
  • Пепсан-Р;
  • Мотилиум;
  • Эспумизан;
  • Дюспаталин;
  • Но-шпа;
  • Галидор;
  • Дротаверин;
  • Папаверин;
  • Брал;
  • Спазган.
  • Имипрамин;
  • Амитриптилин;
  • Флуоксетин;
  • Серталитин;
  • Локло;
  • Бифидофилус;
  • Нутрикон;
  • Литовита;
  • Гастрофилин.

Если причиной кашицеобразного стула являются серьёзные заболевания, врач назначит препараты, для лечения соответствующего состояния. Возможно, что понадобятся антибиотики, панкреатические ферменты, седативные и противогрибковые средства, кортикостероиды. В тяжёлых случаях необходима госпитализация.

Препараты, применяющиеся для ликвидации кашицеобразного стула - фотогалерея

Брускопан снимет боль
Колофорт уменьшает газообразование в кишечнике Тримедат замедляет перистальтику Линекс быстро восстановит микрофлору кишечника Омез помогает восстановить слизистую желудка Феварин часто используют при лечении депрессивных расстройств Энтеросорбенты Полифепан и Полисорб помогут нормализовать стул

Рецепты народной медицины

Существует большое количество рецептов народной медицины для облегчения состояния больного, страдающего от частой дефекации и кашицеобразного стула. Наиболее популярны следующие рекомендации:

  1. Настой коры дуба. Стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку растительного сырья. Настаивают 1 час, затем процеживают. Полученный напиток принимают по 1–2 столовых ложки 3–5 раз в сутки.
  2. Рисовый отвар. Из рисовой крупы (лучше дроблёной) готовят густой отвар без добавления соли, масла и приправ. Полученное средство принимают в течение всего дня по ¼ стакана через каждые 3–4 часа.
  3. Отвар из сушёной черники. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом горячей кипячёной воды, доводят до кипения, варят 5 минут. Полученный напиток процеживают и охлаждают. Принимают вместо чая несколько раз в сутки.
  4. Чай из ромашки. На один стакан воды берётся 1 столовая ложка растительного сырья. Смесь кипятят 10 минут, остужают, процеживают. Полученный отвар пьют в виде чая перед едой 2–4 раза в день.
  5. Отвар из кожуры граната. Высушенную кожуру плодов измельчают. Заливают 1 чайную ложку сырья одним литром кипятка и варят на водяной бане 30–40 минут. Остужают, процеживают и употребляют в течение дня 3–5 раз по 2 чайные ложки.

Для закрепления эффекта применяемых медикаментозных препаратов можно дополнительно использовать фиточаи на основе лекарственных трав и растений:

  • мелиссы;
  • зверобоя;
  • мяты;
  • ромашки;
  • черёмухи;
  • семян моркови;
  • укропа;
  • фенхеля;
  • имбиря.

Народные средства для ликвидации кашицеобразного стула - фотогалерея

Средства на основе коры дуба оказывают выраженный противомикробный эффект Ромашка обладает дезинфицирующим свойством Черника содержит витамин С и другие полезные вещества Кожура граната содержит много полезных веществ

Диета

При появлении кашеобразного кала необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • молоко;
  • фруктозу и заменители сахара;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи и фрукты;
  • пряности и специи;
  • кофе;
  • жирную пищу;
  • алкоголь;
  • сдобу;
  • свежий хлеб;
  • грибы;
  • соки;
  • консервы;
  • копчёности.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона - фотогалерея

Употребление блюд из бобовых может привести к повышенному газообразованию Газированные напитки могут вызвать метеоризм Алкогольные напитки негативно влияют на печень Сдобные кондитерские изделия содержат много сахара и дрожжей Копчёные продукты повышают выделение пищеварительных соков

В рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • чёрствый хлеб;
  • сухари;
  • отварные яйца;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • паровые и отварные блюда;
  • компоты и кисели;
  • бананы;
  • айва;
  • хурма;
  • творог;
  • запечённые яблоки;
  • протёртые или слизистые каши;
  • суп-пюре;
  • постные бульоны;
  • свежая морковь.

Сухари полезнее, чем сдобная выпечка Кисель обволакивает слизистую желудка и кишечника Хурма содержит витамины и клетчатку Каша - продукт, исключительно полезный для кишечника Яйцо вкрутую полезно включать в первый за день приём пищи

После длительного применения диеты следует постепенно переходить к употреблению продуктов, которые были временно исключены из рациона. Свежие овощи, фрукты, ягоды и натуральные соки необходимо включать в меню с осторожностью, малыми порциями.

Профилактические мероприятия

В целях профилактики появления размягчённого кашеобразного стула требуется соблюдать некоторые меры:

  • пить только кипячёную или очищенную воду;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • готовить пищу в соответствии с соблюдением санитарных норм и правил.

Дополнительным стимулом для выздоровления будет отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни. Обильное питьё (не менее 2 литров), дробное питание, прогулки на свежем воздухе помогут справиться с проблемами. Снять напряжение и избавить от влияния негативных факторов окружающей среды помогут йога, плавание, спортивная ходьба, медитация.

Спортивная ходьба - прекрасный метод профилактики возникновения жидкого стула

Последствия и осложнения

При отсутствии своевременного лечения ситуация чревата серьёзными последствиями:

  • ухудшением общего состояния;
  • появлением болезненных ощущений;
  • авитаминозом;
  • резкой потерей веса;
  • обезвоживанием.

Любое отклонение от нормы чревато развитием патологических процессов. Кашеобразный стул не исключение. Наличие этой проблемы требует врачебного вмешательства. Самолечение недопустимо.

Запах кала

Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и ослабевать при молочно-растительной диете. При запорах кал имеет слабый запах.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением процесса гниения белков и характерен для гнилостной диспепсии.

При бродильной диспепси и появляется своеобразный кислый запах испражнений в связи с присутствием в кале большого количества жирных кислот (уксусной, масляной, пропионовой и др.).

Из книги Секреты целителей Востока автора Виктор Федорович Востоков

Запах изо рта 1. Принимать по утрам засахаренные анисовые семена, орехи, фенхель.2. 20-30 кап. спиртовой настойки травы зверобоя разбавить в Ѕ стак. воды. Полоскать рот.3. Настой листьев земляники: 1 ст. л. листьев залить 2 стак. воды, долго кипятить или настаивать. Принимать

Из книги Если вы заболели в дороге автора Илья Мельников

Запах изо рта Дурной запах изо рта бывает при болезнях дыхательных путей, которые связаны с расширением крупных и мелких бронхов. Это бывает при инфекциях, нарушении проходимости воздухоносных путей легкого. Больной кашляет с выделением обильной, скверно пахнущей

Из книги Лечение травами. 365 ответов и вопросов автора Мария Борисовна Кановская

Запах изо рта Запахи играют огромную роль в нашей жизни; часто именно они определяют наши симпатии и антипатии, хотя мы можем и не отдавать себе в этом отчета. В частности, неприятный запах изо рта может оказаться причиной самых разных неудач и разочарований, вроде отказа

Из книги 365 рецептов здоровья от лучших целителей автора Людмила Михайлова

Неприятный запах изо рта Больные десны не всегда поддаются лечению. И вы, порой, не знаете, как себе помочь. Есть очень простой способ сделать это, но делать это лучше весной, когда деревья нальются живительным соком.Срежьте веточку одного из плодовых растений (яблони,

Из книги Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия автора Генрих Николаевич Ужегов

Запах изо рта Запах изо рта может возникнуть из-за обычных нарушений гигиены полости рта (неправильная или нерегулярная чистка зубов, зубные отложения) или при заболеваниях желудка (гастрит, язвенная

Из книги Рак, лейкемия и другие, считающиеся неизлечимыми, заболевания, которые лечатся естественными средствами автора Рудольф Бройс

Запах изо рта Чаше всего причиной дурного запаха изо рта является больной желудок. В этом случае следует пить глотками в течение 3–5 недель по чашке холодного настоя полыни в день.Причиной запаха изо рта могут служить и испорченные зубы. Тогда нужно показаться зубному

Из книги Целебная сода автора

Неприятный запах изо рта Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с проблемой неприятного запаха изо рта. И такого, что многие средства, типа чистка зубов и полоскание ротовой полости, не давали положительного эффекта. Что это такое и как с этим бороться? Как

Из книги В мире запахов и звуков автора Сергей Валентинович Рязанцев

Запах женщины С дамасской розой, алой или белой, Нельзя сравнить оттенок этих щек. А тело пахнет так, как пахнет тело, Не как фиалки нежный лепесток. У. Шекспир. Сонет 130 Пер. С. Маршака «Женщина пахнет хорошо, когда она ничем не пахнет». Древнеримский комедиограф Тит Макций

Из книги Целебная перекись водорода автора Николай Иванович Даников

Запах изо рта Запах изо рта - неестественное проявление. К сожалению, большинство людей, страдающих этим недугом, и не подозревает о своих проблемах. Основная причина смрадного дыхания - заболевание десен. Процесс гниения корней зубов может вызвать абсцесс десен с

Из книги Система доктора Наумова. Как запустить механизмы исцеления и омоложения автора Ольга Строганова

Как убрать запах изо рта? Неприятный запах изо рта вызывает комплекс неполноценности у очень многих людей. Эта проблема появляется не только при несоблюдении гигиены полости рта, употреблении алкоголя или курении. Но и может сигнализировать о ряде нарушений в организме.

Из книги Целебный яблочный уксус автора Николай Илларионович Даников

Неприятный запах изо рта - Взять 20 г плодов кориандра, по 10 г плодов аниса и римского тмина (кмина тминового), 5 г цветущих верхушек розмарина; 1 ч. ложку смеси варить 10 мин. в 0,5 л воды, охладить, процедить, добавить 2 ст. ложки яблочного уксуса. Использовать для полосканий,

Из книги Как вылечить себя и близких без лекарств и врачей. Биоэнио для чайников автора Николай Иванович Норд

Неприятный запах ног - Для того чтобы избавиться от неприятного запаха ног, сделайте уксусную ванночку для ног. Для этого смешайте две части воды и одну часть яблочного

Из книги Лечение перекисью водорода автора Лариса Станиславовна Конева

4. Запах Этот известный тест выполняется на испытуемом с открытыми глазами. Возьмите пару стаканов с обыкновенной водой и внушайте тестируемому:«В одном стакане чистая вода, а в другой я капнул лимонную кислоту (или бензин, или одеколон). Вдыхайте и попытайтесь

Из книги Целебный активированный уголь автора Николай Илларионович Даников

ЗАПАХ ИЗО РТА Причин неприятного запаха изо рта может быть много: обложенный язык и нёбо; разлагающийся зуб; пародонтоз или отложение камней на зубах; заболевания желудочно-кишечного тракта; развитие инфекционных процессов в зашлакованных носовых

Из книги автора

Запах изо рта 5 г листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. В настое размешать 1 ч. ложку измельченного в пудру активированного угля. Использовать для

Из книги автора

Неприятный запах изо рта Масло чайного дерева – универсальный помощник при многих проблемах. Всего лишь капелька этого чудодейственного средства, нанесенная на зубную щетку вместе с золой, поможет избавиться от неприятного запаха изо рта. Кроме того, можно сделать

Каждый из нас сможет отличить запах говна от какого-либо другого. Это заложено у нас на генетическом уровне. Правда сегодня люди не придают ему большого значения. Современный человек лишь стремиться избавиться от него, используя освежители воздуха, пока срет, чтобы не воняло. А ведь запах кала может нести много ценной информации для нас. Вы сами наверняка замечали, что он не всегда одинаковый и у каждого человека он может отличаться в ту или иную сторону. Говно одного человека жутко воняет, в то время как какашки другого имеют значительно меньшую концентрацию едких зловоний. Также запах кала отличается не только силой вони, но и другими показателями, он может иметь кислинку, гнильцо или какой-либо ещё добавочный аромат в своей палитре запахов. Возвращаясь к информации, которую передаёт вонь от какашек – наш кал является своего рода маркером, который один из первых предупреждает нас практически обо всех изменениях в нашем организме. Таким образом изменение цвета, формы, консистенции, а также запаха фекалий могут говорить о наличии какого-либо недуга, поселившегося в организме человека или же о нарушениях в работе определенного органа. Поэтому, уважаемый читатель, не стоит недооценивать фекалии и их запах. Ведь далеко не каждое лекарство имеет приятный запах и вкус, не так ли?

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!!!

А вы знали, что наши предки очень активно использовали фекалии в своей жизнедеятельности. С помощью цвета и запаха кала и мочи древние люди определяли состояние здоровья своего соседа, тем самым при обнаружении недуга стремились напасть на него, чтобы застать врасплох и предоставить себе преимущество в бою.

Почему говно воняет?

Что ж, прежде всего давайте разберёмся в вопросе, почему кал воняет, от куда у него берётся свойственный ему запах? Для этого нам нужно погрузиться в недра нашего кишечника и узнать, что за процессы там творятся. Ведь как все мы знаем фекалии – это ни что иное, как переваренная пища, которую мы съели на обед. Но вроде бы жаренная картошечка с отбивной пахли вполне аппетитно. Что же могло так сильно исказить их запах?

Дело в том, что при прохождении по звеньям цепи пищеварения пища разбивается на более простые составляющие и на каждом из этапов происходит расщепление различного рода веществ, содержащихся в продуктах питания. В кишечнике обитаем множество различных бактерий, которые участвуют в процессе пищеварения. В процессе их жизнедеятельности выделяются газы. Которые, в процессе формирования каловых масс перемешиваются с какашкой делая её пористой. Газы, содержащиеся в кишечнике, подразделяются на 2 типа: инертные и едкие (так называемые фекальные газы, которые как раз-таки и воняют).

Благодаря образованию инертных газов, мы пукаем, а фекальные газы придают какашкам и пукам, в том числе, соответствующий зловонный запах. Инертный газ перемешивается с фекальным и заполняет полости в каловых массах и поэтому говно воняет, когда мы его высираем.

Также в зависимости от концентрации фекального газа может завесить и интенсивность вони какашек.

Как может вонять говно?

Стоит отметить, что любая какашка воняет, но в пределах нормы. То есть здоровый кал конечно обладает неприятным запахом, но он не должен быть резким. Так сказать, уклон ароматов зловоний в ту или иную сторону конечно же зависит и от рода употребляемой пищи. Так как это в свою очередь влияет на процессы и характер брожения и гниения переваренной пищи. Так, например, мясная пища даёт более резкий запах, а молочная, в свою очередь, кислый. При запорах, появляется гнилостный запах, так как пища застаивается в кишечнике и начинает гнить. А при плохом усвоении питательных веществ они становятся пищей для патогенных бактерий, что привод к их развитию и появлению характерного отклонения в запахе кала.

Как видите палитра запахов говна достаточно широка и в случае обнаружения отклонения в запахе своих фекалий обратите на это внимание и обратитесь к врачу. Возможно это звоночек, который призывает вас отреагировать и оказать медицинскую помощь организму или же внести корректировки в свой образ жизни для сохранения здоровья.

Выделяют несколько типов вони говна:

  • Кислый – кисловатую вонь говно приобретает при чрезмерном употреблении сахара, мучных изделий, фруктов, гороха и т.д., продуктов, которые богаты углеводами, большое количество которых способно вызвать бродильную диспепсию.
  • Зловонный запах кала – довольно часто причиной зловоний от фекалий служит панкреатит – нарушение функций поджелудочной железы. Также причиной может быть недостаток выделения желчи, гиперсекреция кишечника (повышенное выделение слизи).
  • Гнилостный запах говна – данная разновидность аромата фекалии приобретают при нарушении пищеварения в желудке. Он может возникать при чрезмерном употреблении белковой пищи, которая медленно переваривается и начинает гнить.
  • Маслянистый запах фекалий – возникает при бактериальном разложении жиров.

Профилактика зловоний какашек

Чтобы снизить риск появления заболеваний, симптомом которых являются дурно пахнущие какашки, достаточно соблюдать простые правила, а заключаются они в диете. Если сильная вонь говна вызвана реакцией на продукты питания, то необходимо скорректировать ваш рацион питания, врач поможет вам в этом. Также соблюдайте правила приготовления мясных продуктов и их соседства на полках холодильника. Не готовьте мясо и овощи на одной разделочной доске, в таком случае овощи могут быть заражены сальмонеллами и другими бактериями, которые приводят к бактериальному инфицированию кишечника.

Порой зловонный кал может означать не просто сильную вонь от ваших какашек, а быть диагнозом, который поставит врач. Уделяйте достаточно внимание своим какашкам и их свойствам, в том числе и зловоньям. Если у вас внезапно кардинально изменился запашок от фекалий и это продолжается длительное время, то возможно это свидетельствует о нарушениях в работе вашего организма. Если же к вони испражнений добавились и другие симптомы, то это уже существенных повод обратиться к врачу, чтобы пройти обследования и при необходимости получить своевременное лечение.

С вами Какашич, надеемся мы смогли предоставить для вас небольшую порцию полезной информации о .

С облегчением!

© сайт Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта запрещено. Вы можете оказать фиансовую помощь Какашичу воспользовавшись формой выше. По умолчанию установлена сумма 15 рублей, её можно изменить в большую или меньшую сторону по вашему желанию. Через форму можно осуществить перевод с банковской карты, телефона или яндекс денег.
Спасибо за поддержку, Какашич ценит Вашу помощь.

494 557

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.