Вкусная и полезная замена обычному чаю – чай из чаги. Чага - полезные свойства и применение гриба

О лекарственных свойствах чаги в наши дни буквально ходят легенды. Этим грибом лечат самые различные недуги, в том числе и те, перед которыми бессильна официальная медицина: опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. Чага в силах облегчить состояние людей, страдающих онкологическими заболеваниями, значительно улучшая их самочувствие, задерживая развитие опухоли и метастазов. Общеизвестно, что соблюдение технологии сбора и хранения созданных самой природой лекарственных средств - залог их успешного, эффективного применения. И чага не является исключением. От того, насколько точно будут соблюдены все тонкости сбора и хранения гриба, напрямую зависит сохранение его уникальных природных компонентов, биологически активных веществ, способных творить, в понимании современной медицины, чудеса.

Когда заготавливают?

У большинства представителей растительного мира есть вполне определенные сезонные сроки, когда можно производить их эффективную, качественную заготовку, обработку и подготовку к хранению. Существует общераспространенное мнение, что чагу можно заготавливать круглый год и от того ее лечебные свойства никуда не денутся. Насколько данное утверждение верно?

Действительно, заготовка гриба может производиться в любое время года. Он относится к категории многолетних грибов. Ему не страшны внешние неблагоприятные атмосферные воздействия. Но содержание в грибе необходимых для организма человека биологически активных веществ варьируется в зависимости от времени года.

Народная медицина утверждает: заготовка чаги должна осуществляться либо весной, либо осенью. С чем это связано? С тем, что полезные для человека вещества гриба он накапливает в максимальном количестве именно в тот период, когда происходит интенсивное движение соков у деревьев. Они дают жизненную силу зеленым насаждениям либо осенью, когда происходит подготовка деревьев к зиме, либо весной, когда пробуждается природа. Именно это время и важно для «тихой охоты» на гриб.

Его собирают, соблюдая определенные правила. Например: гриб не берут с сухих, безжизненных деревьев. Его не собирают очень низко, рядом с землей. И это только крохотная доля нюансов, связанных с грибом и его заготовкой.

Время сборах на березах

Подобный детальный вопрос волнует многих, кто решил попробовать собирать чагу. Для кого-то данное занятие - выгодный бизнес, а для кого-то - еще один, дарованный природой, возможно, уже и последний, шанс поддержать организм в борьбе с недугом. Наиболее оптимальными месяцами, когда гриб обладает полным спектром полезных лекарственных веществ, считаются апрель, сентябрь, октябрь и ноябрь. Можно собирать чагу и круглогодично, но абсолютно ясно, что данные действия будут нерациональной тратой сил, средств и времени.

Для соблюдения технологии сбора гриба используют топор. Применять можно и острый нож, что крайне непрактично, так как он будет затруднять и удлинять срок отделения чаги от ствола деревьев в том месте, где она находится.

Чага растет на ольхе, иве, рябине, но чаще всего именно на березах. Чагу, обладающую уникальными лекарственными свойствами, можно собирать только на березовых стволах. Наиболее оптимальным местом сбора гриба является место не там, где растут одинокие березы, а в березовой роще. Находящаяся на отдельно стоящем дереве чага, содержит значительно меньше биологически активных веществ, за которые так высоко и ценится.

С поваленных деревьев чагу не собирают, так как на них гриб не будет обладать необходимыми целебными свойствами. Если она отличается старыми, крошащимися наростами, она абсолютно непригодна для лекарственного применения. Ее в таком состоянии нельзя собирать и хранить. Правильно чагу срезать вертикально, отделяя гриб от дерева максимально близко к его стволу. Данную операцию можно выполнять параллельно к направлению его роста.

Обработка и хранение

После того как чага отделена от ствола, тут же, на природе, в березовой роще ее необходимо обработать, оставив негодные части гриба, березовые опилки, мусор там же, где он срезался. Процесс обработки гриба является не столько трудоемким, сколько кропотливым. Чагу разделяют на части: те, что темнее, и те, которые более светлого цвета. Светлая, рыхлая чага, как и обладающие таким же цветом ее части, не имеют необходимых лекарственных свойств, в них нет нужных биологически активных добавок, и в народной медицине их не используют. Как только чага разделена по цветовому признаку на части, твердые и темные составляющие гриба подвергают обработке, чтобы дальше было можно хранить чагу, перед тем тщательно просушив гриб.

Как правильно хранить чагу и сколько же лет ее можно хранить? Довольно спорный вопрос. У тех, кто собирает чагу давно, есть, конечно же, свои секреты. Кто-то даже уверяет в том, что чага хранится долгие годы, не теряя своих уникальных свойств. Но любые биологические вещества имеют свой срок годности, когда они обладают определенными качествами. Примерный срок хранения гриба - около двух лет. Именно столько времени чага не теряет уникальные лечебные свойства и в ней содержатся биологически активные вещества, что необходимы для приготовления лекарственных препаратов.

24956

В народе березовый гриб чага, еще известен как «дар от Бога» или «гриб бессмертия». Его лечебные свойства использовались для поддержания здоровья на протяжении тысяч лет, благодаря невероятно высокой минерализации и количеству антиоксидантов.

Рецепты чая из чаги

Чаи из березового гриба можно заварить несколькими способами. Свежесрезанный гриб для этого измельчают, сухой – нужно еще вымочить в воде некоторое время. Можно настаивать гриб, закрыв емкость крышкой, а можно – запарить в термосе.

Чага хорошо сочетается с другими лекарственными травами. Например, с , тысячелистником, корнем солодки или сосновыми почками. Как правило, чай из чаги принимают за полчаса до еды, если нет других указаний.

Чай способствующий похудению

20 г измельченного березового гриба нужно залить стаканом прокипяченной воды температурой 50 градусов. Добавить маленький шарик прополиса и 2 чайных ложки меда. Принимать утром до еды. При этом придерживаться растительной диеты.

Чай от гастрита

Ложку чаги залить теплой водой. Оставить на 6 часов. Принимать за полчаса до еды, трижды в день.

Чай от аденомы

На 2 стакана воды взять столовую ложку молотого . Варить 3 минуты. Дать настояться 3 часа. Процедить. Соединить отвар с 50 мл настоя чаги. Пить 21 день, по столовой ложке за 30 минут до еды.

Рецепты настоев и отваров из чаги

Для приготовления настоев и отваров важна правильная посуда. Это ни в коем случае не должен быть алюминий. Вообще для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в грибе, металлической посуды стоит избегать. Не очень хорошо взаимодействует березовый гриб и с деревом. Идеальным вариантом для приготовления настоев будет стеклянные и керамические емкости, в крайнем случае – эмалированная посуда.

Чаще всего чагу заливают водой, температура которой не превышает 50 градусов. Это позволяет сберечь большинство полезных веществ. По этой же причине гриб не кипятят, а томят на водяной бане.

Универсальный настой

Это средство может использоваться для профилактики заболеваний желудка, повышения работоспособности и прилива сил. Его же можно смешивать с другими отварами трав.

Кусок гриба хорошо вымыть, залить профильтрованной или прокипяченной прохладной водой и оставить размокать примерно на 7 часов. По истечении этого времени, достать гриб из воды, отжать его в ту же емкость (воду не выливаем) и натереть на терке. Отдельно нагреть воду, в которой был гриб до температуры около 40-50 градусов. Ею нужно залить водой измельченную чагу, на одну часть гриба – 5 частей воды. Два дня настаивать в прохладном месте. Процедить, плотно закрыть и держать в холодильнике.

Употреблять за 30 минут до еды по стакану трижды в день. Стакан выпивают не за раз, а в несколько этапов.

Свои лечебные свойства этот настой сохранит в течение четырех дней. После его пить нельзя.

Общеукрепляющий настой

Это лечебное средство используют для поддержания иммунитета.

Взять 250 г чаги, 0,5 л меда, 200 г листьев , выдержанных в холодильнике неделю, 2 ложки свежей .

Листья алоэ измельчить, отжать сок через марлю и смешать его с медом. Ягоды калины залить литром прокипяченной воды, протомить полчаса на водяной бане. Оставить остывать. Чагу размолоть, залить литром кипятка и также поставить на водяную баню на 30 минут. Остывшие отвары перемешать с алоэ с медом, накрыть крышкой и оставить на неделю настаиваться. Температура при этом должна быть 20-23 градуса. Когда на настое появится пена – перемешать. На восьмой день настой нужно процедить.

Употреблять три раза в день, перед едой по одной ложке.

Настой для укрепления десен

Взять по чайной ложке сушеной и молотой чаги. Залить двумя стаканами кипятка. Настоять под крышкой 4 часа, процедить. Получившимся отваром полощут десна после чистки зубов. Курс лечения – неделя.

Настой от гастрита

Взять столовую ложку измельченного сушеного гриба, залить стаканом горячей (50 градусов) воды. Настаивать 6 часов. Процедить. Разделить настой на три части и пить за 30 минут до еды, 3 раза в день на протяжении 6 месяцев.

Рецепты настоек из чаги

Настаивать березовый гриб лучше всего на водке. Причем напиток должен быть очень хорошего качества. Спирт для этих целей не подходит, поскольку недостаточно хорошо размягчает сырье. Но если хорошей водки нет, то тогда спирт разбавляют чистой водой до концентрации водки.

Настойка от онкозаболеваний

Эту настойку в народной медицине используют для лечения рака.

125 граммов порошка чаги залить литром хорошей водки. Настаивать в прохладном и темном месте 14 дней. Пить перед едой по десертной ложке трижды в день.

Настойка от грибковых заболеваний кожи

150 граммов чаги поместить в темную посуду, залить 2 стаканами водки. Держать две недели в темном месте, периодически встряхивая.

Противопоказания и меры предосторожности

Березовый гриб чага, согласно инструкции, ни в коем случае нельзя принимать при дизентерии и колитах. Запрещено лечение чагой беременных и кормящих мам.

Детям в возрасте до 18 лет, перед приемом гриба нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Людям, страдающим аллергией – нужно вначале выпить небольшую дозу чая или настойки и проследить за реакцией.

Чтобы уберечь свой организм от побочных эффектов и не причинить ущерб здоровью вместо лечения, принимать чагу нужно правильно. Для этого необходимо соблюдать не только инструкции к приему лекарств, но и определенные правила:

  • Березовый гриб не сочетается с антибиотиками, особенно пенициллиновой группы. Так что употреблять одновременно их нельзя.
  • Запрещено пить чагу, если вы внутривенно колете глюкозу.
  • При лечении древесным грибом необходимо соблюдать молочно-растительную диету. Из рациона исключают острые, копченные, жирные продукты. Мясо, острую пищу и консервы употреблять также нельзя.
  • Препараты, содержащие чагу, нельзя принимать долго. Это может вызвать повышенную нервную возбудимость, проблемы с желудком и пищеварением, аллергию.

В народной медицине широко применяется березовый гриб – чага. Особенный состав растения содержит полезные элементы, которые оказывают противосептический, противомикробный эффект. Если знать, как пить чагу, готовить ее можно осуществлять профилактику всего организма, лечить онкологические заболевания, кожные высыпания и многое другое.

Чем полезна чага

Этот березовый гриб очень ценен в качестве лечебного сырья. Польза чаги для организма заключается в насыщении витаминами, элементами, которые способствуют укреплению иммунитета, ею лечат онкологию (к примеру, миому матки). На начальной стадии настои, отвары помогают задержать рост раковых клеток. Лечебные свойства чаги содержатся в плодовом теле, в состав которого входят:

  • клетчатка;
  • уксусная, щавелевая, муравьиная кислота;
  • смолы;
  • полисахариды;
  • стерины.

Применение растения основывается еще на наличии дубильных веществ, которые помогают сворачивать кровь, образовывать защитную пленку на поверхности органов. Алкалоиды, фитонциды, флавоноиды, обнаруженные в составе березового гриба, делают из него прекрасное желче- и мочегонное средство. Множество других веществ помогают в процессе выздоровления, налаживают работу центральной нервной системы, снимают обострение хронических заболеваний.

Как заварить чагу

Найти это целебное, уникальное растение можно самостоятельно. Растет оно на стволе дерева (на березе), выглядит как нарост черного цвета. Нужно знать, как заварить чагу, чтобы сохранить уникальные свойства гриба и не испортить отвар, экстракт или настой. Неправильно приготовленное средство не окажет полезного воздействия на здоровье и даже может нанести вред. Ниже несколько примеров, как заварить чагу правильно.

  1. После сбора гриб замачивают до размягчения в 2 л воды.
  2. Затем нужно натереть лекарственное растение на крупной терке, вновь опустить в ту же жидкость.
  3. Поставьте емкость на тихий огонь, не доводите до кипения, держите на плите около 1 часа.
  4. Затем снимите отвар, дайте остыть и процедите.
  5. Затем нужно стакан сухих ягод калины настоять 6 часов в холодной воде.
  6. После этого варите их 1 час на водяной бане, остудите и процедите.
  7. Смешайте оба отвара, добавьте по 250 г меда, сока столетника.
  8. Тщательно перемешайте все ингредиенты, долейте воды до 4 л.
  9. Поставьте средство на 6 дней в кладовую или подвал.
  10. Когда чага забродит, ее ставят в холодильник.
  11. Принимать за пол часа до еды 3 раза за сутки по 2 ст. л.
  1. Смешивают столовую ложку лещины и столько же высушенной чаги.
  2. Залейте сбор 2 стаканами воды, прокипятите на протяжении 5 минут.
  3. Процедите отвар и принимайте 3 раза за сутки по 2 ч. л. за пол часа до еды.

Настойка­

Кроме отваров есть рецепты и способы, как настаивать чагу. Приготовление этих средств немного проще, чем отваров. Перед использованием данных домашних лекарств необходимо проконсультироваться с врачом, потому что применение растения с некоторыми медикаментами не принесет пользы, а лишь навредит. Ниже представлены способы, как готовить настой чаги:

  1. Подготовьте 5 стаканов кипяченой теплой (не горячей) воды. Залейте ими 1 стакан измельченного гриба. Оставьте средство на 1 день настаиваться, затем слейте жидкость, измельченную чагу отожмите через марлю. Настой пить следует за пол часа до еды по 0,5 стакана 6 раз за сутки.
  2. Полезные свойства этого настоя направлены на уменьшение кровотечения десен. Вам нужно смешать по 1 ч. л. чаги и ромашки, залить кипятком и накрыть крышкой на 4 часа, затем процедить. Полоскать на протяжении недели.

Лечение чагой при онкологии

По наблюдениям людей, которые живут в местности, где регулярно используют полезные свойства березового гриба, случая появления злокачественных образований редкость. Чага против рака применяется с давних пор, иногда даже в качестве самостоятельного средства. В современной медицине при онкологии гриб используется как вспомогательный лекарственный компонент. Чага была признана научной клинической медициной реальным средством для борьбы с раком.

Лекарственные препараты на основе березового гриба имеют широкий спектр в терапии онкологических патологий. Еще один плюс такого средства – отсутствие токсичности и выраженных побочных эффектов. Крайне редко встречаются случаи, когда проявляются аллергические реакции на гриб у пациентов. Применение медикамента строго регулируется лечащим врачом.

Для похудения

Полезные свойства гриба имеют широкий спектр, поэтому средства стали применять и для получения лучшего результат в снижении веса. Рецепт приготовления основывается на сохранении в настое или чае всех минеральных веществ. витаминов, аминокислот. Средства из березового гриба помогают нормализовать метаболизм и улучшить обмен веществ. Рецепт приготовления чаги для похудения:

  1. 20 г гриба высыпьте в стакан воды температурой 50 градусов по Цельсию.
  2. Затем добавьте 2 ч. л. меда.
  3. Этим составом залейте маленький шарик прополиса.
  4. Пейте это средство каждое утро натощак.

При беременности

Выше было описано большое количество полезных свойств этого растения. Однако применение чаги при беременности противопоказано. Этот же запрет распространяется на мам, которые кормят грудью малыша. Гриб содержит много активных веществ, которые при неправильном применении средства или приготовлении могут оказать негативный эффект на здоровье ребенка.

Для волос

Применение этого лечебного средства распространяется не только на онкологию или ЖКТ. Изначально полезные свойства гриба были замечены при лечении косметических недугов кожи (псориаз, высыпания), а сейчас еще применяется чага для волос. Полезные свойства настоя помогают справиться с перхотью, ломкостью и сухостью. Ниже представлено несколько вариантов приготовления и применения масок для волос:

  1. Одним стаканов горячей воды залейте ложку столовую измельченной чаги. Дайте средству настояться до 8 часов и процедите его. Применяйте против перхоти настой, втирая в корни, затем вдоль всей длины. Наденьте на 40 минут шапочку, потом помойте голову теплой водой.
  2. Применение этой маски поможет укрепить, усилить рост волос. Смешайте по столовой ложке меда, свежего сока лука и 2 ложки отвара чаги. Размешайте тщательно средство, наносите на корни волос, массажными движениями втирайте. Наденьте на пол часа шапочку из полиэтилена и замотайте сверху полотенцем. Через 30 мнут помойте голову шампунем.

Как приготовить чагу для лечения желудка

Применение березовый гриб нашел и для лечения проблем с ЖКТ. Общее тонизирующее, укрепляющее иммунную систему полезное свойство растения оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт. Ниже представлен рецепт, как приготовить чагу для лечения желудка:

  1. Сушеный, потертый гриб в количестве 1 ч. л. залейте водой с температурой 50 градусов по Цельсию.
  2. Оставьте настаиваться гриб на 6 часов. Затем пропустите средство через марлю.
  3. Применение рассчитано на 6 месяцев, пейте по 1 разу за день утром натощак.

Как пить для профилактики

Отвар чаги некоторыми людьми используется в качестве профилактического средства. Применение этого средства следует начинать только после постановки диагноза при серьезных недугах. Для предотвращения развития патологий лучшим образом подходят чаи. Во время приготовления очень важно придерживаться пропорций, рекомендаций по приготовлению из народных рецептов. Дозировка лечебных настоев, отваров определяется индивидуально, поэтому общих рекомендаций не существует.

Противопоказания и побочные действия

Выше было подробно описано, что такое чага - полезные свойства и применение. Однако, как и у всех медикаментов, существует ряд противопоказаний побочных эффектов. Это связано с тем, что в составе гриба находится большое количество активных веществ, микроэлементов, которые влияют на организм. Неправильное сочетание в медикаментозном лечении может привести к негативным последствиям. Чага – противопоказания и побочные действия:

  1. Применение средства при колите, дизентерии противопоказано.
  2. Нельзя использовать гриб при кормлении грудью, беременности.
  3. При повышении возбудимости вегетативной нервной системы, расстройстве пищеварении применение средства следует прекратить.
  4. Дополнительно проконсультироваться с врачом следует людям с аллергическими реакциями.
  5. Детям чага разрешена только после консультации с педиатром.
  6. При отсутствии соответствующие диеты применение березового гриба может спровоцировать запоры.
  • запрещено внутривенное введение глюкозы;
  • нужно придерживаться растительно-молочного рациона весь период применения данного средства, под запрет попадают животные жиры копчености, острые блюда, мясо, консервы;
  • нельзя совмещать чагу с антибиотиками.

Видео

Невзрачный черный нарост на березах, наверняка, встречался многим, но мало кто обращал на него внимание. А зря, ведь это не просто поврежденная кора дерева, а березовый гриб чага, обладающий обширным спектром лекарственных возможностей. Чай из чаги, к примеру, готовили еще в древности для лечения проблем пищеварения, печени и половой системы.

Расти чага может на разных деревьях, в том числе, на рябинах, вязах и ольхе. В лекарственных целях используют только березовый вариант. Он благотворно влияет на организм в целом, повышая иммунитет и помогая бороться с заболеваниями.

Что такое чага

Чага – своего рода болезнь дерева, ее можно сравнить с раковой опухолью. Береза активно борется с грибком, выделяя множество различных веществ для его подавления. Все эти иммуностимулирующие, активные лечебные вещества накапливаются в чаге, как в губке, и в дальнейшем могут быть использованы для борьбы с патологиями в человеческом организме.

Состав чаги давно изучается медиками, однако полностью «расшифровать» его пока не удалось. Известно, что березовый гриб содержит довольно большое количество марганца, кальция, калия, различные органические кислоты (в том числе уксусную, муравьиную, щавелевую и др.). Также в нем обнаружили полисахариды, клетчатку, лигнин и свободные фенолы. Еще около 12% в химическом составе чаги отводится золе. Противоопухолевые свойства чаге придают содержащиеся в ней птерины.

Важно! Чага относится к трутовикам, которые также растут на деревьях, однако не обладают лекарственными свойствами. Умение отличать березовый гриб от настоящего и ложного трутовика поможет избежать неприятных последствий. Ведь попытка приготовить чаговый чай из других грибов не только не даст нужного эффекта, но и навредит здоровью.

Настоящий гриб трутовик довольно легко отломать от дерева, на котором он растет. Это светлый, гладкий полукруг, который не используют для лечения. Ложный трутовик по форме напоминает копыто и растет, как правило, на поваленных высохших деревьях. Он гораздо мягче чаги на ощупь, а цвет – ближе к серому с темными кругами. Его также не используют в лекарственных целях.

Использование березового гриба в лекарственных целях

Глубокое изучение лекарственных свойств чаги началось еще в 60-х годах ХХ века. Российские ученые из Ленинградского медицинского института выяснили, что березовый гриб обладает способностью:

  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • тонизировать, укреплять, восстанавливать деятельность нервной системы;
  • нормализовать работу ЖКТ, снимая обострения;
  • снижать давление, замедлять сердцебиение;
  • уменьшать количество сахара в крови.

Изучалась чага и в других странах. Проведенные в Киеве исследования показали, что применение березового гриба способствует повышению активности коры головного мозга, а также снимает общие или местные воспаления. Тогда же было установлено, что чага способна замедлять рост опухолей и уменьшать вредное воздействие радиации на организм.

Израильские и японские исследования подтвердили высокие противовирусные и иммуностимулирующие возможности березового гриба, а также его способность противостоять раковым опухолям.

Польза и лекарственные свойства

Благодаря обилию полезных для организма веществ и микроэлементов, березовый гриб является великолепным лекарственным средством для борьбы с довольно большим спектром проблем. Чай из чаги можно считать обязательным напитком для всех, кто всерьез заботится о своем здоровье, ведь березовый гриб – это натуральный биогенный стимулятор для всего организма.

Как и любое другое лекарственное средство, чай из чаги обладает набором полезных свойств и, конечно, противопоказаниями. К первым относятся:

  • спазмолитическое воздействие;
  • стабилизация обмена веществ;
  • противовоспалительный, антивирусный, мочегонный эффект;
  • нормализация давления, работы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление десен;
  • общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Отвар чаги в комбинации с отварами лекарственных трав и растений является хорошим средством для лечения больных суставов и выведения фурункулов. Березовый гриб благотворно воздействует на работу нейрогуморальной системы, которая отвечает, в том числе, за способность организма приспосабливаться к переменам в окружающем мире. Содержащаяся в чаге клетчатка способствует активному очищению организма от накопившихся токсинов, ядовитых соединений, холестерина.

При использовании в комплексе с противораковыми препаратами, чай из чаги способен усиливать их действие, восстанавливая защитные барьеры организма и замедляя рост раковых опухолей.

Использование в фармакологии

Березовый гриб используется не только в рецептах народной медицины, но также в современной фармакологии. На его основе создают различные препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

К распространенным лекарственным препаратам на основе чаги относятся:

  • Бефунгин. Экстракт чаги с добавлением соли кобальта. Прописывают при заболеваниях ЖКТ, злокачественных опухолях, нарушении сна. Также используется как общеукрепляющий препарат, повышающий иммунитет;
  • Чаговит, Чаголюкс. Лекарственные средства для борьбы с хроническими формами болезней;
  • Сироп «Чага». Препарат на основе экстракта березового гриба;
  • Мази на основе экстракта чаги, используемые при радикулите, артрите, варикозе, болезнях кожи.

Большинство лекарственных препаратов на основе чаги можно использовать как взрослым, так и детям. Но выбирать их самостоятельно нельзя, назначить подходящее лекарство должен опытный специалист после проведения соответствующих анализов и постановки диагноза.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру действия, чаговый чай применяют для лечения довольно разных заболеваний и проблем в работе организма. Накопленные грибом полезные вещества, витамины, микроэлементы способны восполнить недостаток их в организме человека и устранить вызванные этим недостатком проблемы.

Чай из чаги принимают при:

  • язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрите;
  • образовании опухолей (доброкачественных или злокачественных);
  • диабете;
  • диарее или запоре;
  • болезнях сердца, нервной системы;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • болезнях кожи;
  • инфекционных болезнях.

Несмотря на то, что чаговый чай является народным средством, это все же лекарство, оно может нести как пользу, так и вред. Поэтому применять его следует осторожно, соблюдая дозировки.

Противопоказания

Перед тем, как принять решение об употреблении настоя, отвара или чая из чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на обилие полезных свойств, существуют несколько категорий людей, которым употребление чаги противопоказано.

Нельзя употреблять чаговый чай при:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • наличии хронического колита;
  • дизентерии.

Важно! Препараты из чаги нельзя совмещать с некоторыми процедурами и лекарственными препаратами, в том числе, с внутривенным введением глюкозы и антибиотиками. Также на время лечения чагой необходимо отказаться от курения, алкоголя, мясной и острой пищи, консервов.

Кроме того, чаговый чай не рекомендуют употреблять в период вынашивания ребенка. Еще одним противопоказанием, стандартным для большинства препаратов, является индивидуальная непереносимость или аллергия на вещества, содержащиеся в чаге.

К побочным эффектам чаги можно отнести возбуждение нервной системы. Это не несет вреда для организма, однако может быть довольно неприятно. Снизить такой эффект можно уменьшив дозировку препарата.

Секреты употребления

Березовый гриб, при всех своих возможностях, не быстродействующая волшебная таблетка, способная излечить все болезни в мгновение ока. Чтобы получить эффект от употребления чаги, необходимо пройти длительный курс, от 3 до 5 месяцев. При необходимости, курс можно пройти повторно, сделав перерыв на 10-12 дней.

Чагу можно приобрести в виде сухого экстракта в аптеках, а можно заготовить самостоятельно. Для этого лучше опираться на несколько проверенных советов:

  • не стоит искать березовый гриб в сухостоях или валежниках. Если дерево погибло, чага разрушается, а на ее месте вырастают другие грибы, не имеющие лекарственных свойств;
  • не подойдет для заготовки чага, растущая у основания дерева. Она крошится и окрашена в черный на всю глубину;
  • лучшее время для сбора чаги – период с конца осени до ранней весны. В это время в грибе накапливается максимум полезных веществ;
  • снимать гриб с березы нужно топором, у самого основания. Рыхлую внутреннюю часть и куски дерева счищают.
После сбора чагу очищают, нарезают на куски и сушат в тенистом, проветриваемом помещении. Из высушенного сырья можно готовить настои, отвары или чай. Они отличаются концентрацией активных компонентов и способом приготовления. Для того, чтобы приготовить настой, измельченный гриб заливают горячей, но не кипящей водой (до 60 градусов), настаивают несколько часов, затем процеживают. Отвар не настаивают, а кипятят на медленном огне или греют на водяной бане не меньше получаса. И настой, и отвар перед употреблением принято разбавлять водой.

Рецепты чагового чая

Чай из чаги получается очень вкусным, если знать, как приготовить его правильно. Существуют некоторые общие рекомендации по его завариванию и употреблению:

  • вода должна быть не горячее 50 градусов;
  • чаговый чай не употребляют вместе с жирными, солеными, острыми блюдами, чаем, кофе, соленьями, копченостями;
  • вместо сахара в чай из березового гриба лучше добавлять мед.

Существуют несколько рецептов чагового чая, отличающихся длительностью настаивания и, как результат, эффективностью. Готовить чай можно из свежего или сушеного гриба. В первом случае его измельчают и заливают водой, во втором потребуется предварительное замачивание сырья.

Самые популярные рецепты чая из чаги:

  1. Измельченный гриб заливают горячей водой в пропорции 1:5 и заваривают от 1,5 часов до суток. Лучше использовать термос. Пьют как обычный чай за полчаса до еды, не больше полстакана за один прием. Можно добавлять мед или лимон.
  2. Примерно 20 г чаги заливают стаканом горячей воды (50 градусов), настаивают около 2 часов. Затем добавляют 2 чайные ложки меда и заливают стаканом чая шарик прополиса. Такой чай способствует похудению, его пьют натощак по утрам, дополняя растительной диетой.
  3. В емкости смешивают чагу, ламинарию и лапчатку в равных пропорциях (около 1 ст.л. каждого), заливают литром не слишком горячей воды (около 45 градусов), заваривают около 4 часов. Перед употреблением чай процеживают, добавляют мед и мяту. Курс этого чая составляет два месяца.

Чаговый чай можно смешивать с травяными настоями, чтобы добиться нужного лечебного эффекта в решении конкретной проблемы. Также в чай добавляют по вкусу мед или лимон. В Сибири чаговый чай готовят по простейшему рецепту – бросая в кипящую воду кусочки гриба и проваривая их в течение нескольких минут. Такой отвар заменял им привычный черный чай.