Вяленая дыня в арбузном соке узбекская кухня. Сушеная дыня польза и вред. Вяленая дыня в домашних условиях. Подготовка дыни к хранению. Использование в кулинарии

Вяленая дыня - это отличный вариант здоровой закуски или десерта. Ее можно подать к обеду, взять с собой в дорогу или просто перекусывать между приемами пищи дома. Фрукт сохраняет большую часть своей сладости при сушке, что делает его отличной альтернативой шоколаду и конфетам. Вам нужно нарезать и высушить дыню, а затем хранить ее надлежащим образом, чтобы продукт оставался свежим и безопасным.

Как правильно нарезать?

Вы можете использовать любой сорт этого фрукта, но удобнее всего брать небольшие круглые плоды. Перед тем как вялить дыню, ее следует подготовить. Поместите ее под прохладную водопроводную воду, обтирая руками. Используйте кисточку или щетку для мытья посуды, чтобы надежно отчистить всю грязь. Затем протрите дыню бумажным полотенцем или сухой тканью. Вам не нужно использовать мыло для ее очистки: достаточно воды и кисти либо щетки.

Используйте зубчатый нож, чтобы разрезать фрукт по длине. Обязательно держите пальцы подальше от лезвия ножа, чтобы предотвратить травмы. Затем возьмите ложку, чтобы достать семена и жидкость, находящиеся в центре каждой половины.

Нарежьте каждую половину на четыре части. Каждый раз разрезайте их продольно через серединку. Так вы сможете эффективно разделить каждую половину два раза, на меньшие части, пока у вас не будет восемь кусков.

Очистите каждый срез. Держа один конец ломтика между пальцами, поместите зубчатый нож на противоположный конец, в то место, где кожура соединяется с остальной частью плода. Осторожно срезайте ее медленным движением.

Разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 12 мм по длине, чтобы они были длинными и тонкими.

Как сушить в духовке?

Чтобы приготовить вяленую дыню в духовке, выполните следующие шаги. Положите марлю на противень и поместите кусочки фруктов сверху. Не забудьте разбросать их достаточно хорошо, чтобы они не касались друг друга. Установите духовку на 63 °С. Оставьте ее дверцу слегка приоткрытой, чтобы пар мог выходить.

Вам нужно будет периодически проверять кусочки фруктов, чтобы определить, когда они будут готовы. Ваше определение готовности при этом может отличаться: некоторые любят, чтобы дыня была полностью сухая и хрустящая, тогда как другие предпочитают оставлять ее немного мягкой. Для приготовления вяленой дыни вам может потребоваться до восьми часов.

Однако если у вас есть домашние животные или маленькие дети, вам следует избегать использования этого метода.

Как сушить в дегидраторе?

Поместите кусочки дыни на лотке для пищевой электросушилки. Установите настройки на 57 °С и дайте фрукту сушиться около 16 часов. В зависимости от текстуры, которую вы предпочитаете, вы можете оставить ломтики в дегидраторе и до 18 часов. В результате у вас получится ароматная и сладкая вяленая дыня в электросушилке.

Обратите внимание, что лотки будут отличаться по форме и размеру, в зависимости от модели используемого дегидратора, что может ограничить количество ломтиков, которые вы можете высушить за один раз. Инструкции по приготовлению также могут отличаться, поэтому заранее проверьте руководство пользователя.

Как сушить дыню на солнце

Этот рецепт вяленой дыни несколько капризный, так как приготовление по нему можно выполнить не в каждом климате. Если вы живете в районе, где температура легко достигает или превышает 38 °С, и воздух не слишком влажный, вы сможете высушить кусочки дыни на солнце. Для этого покройте противень марлей и поместите ломтики поверх нее. Затем оставьте на улице под прямыми солнечными лучами.

Переворачивайте ломтики фруктов один раз в день, чтобы они равномерно высушились. Убирайте лоток ночью в помещение, чтобы избежать образования росы на фрукте.

Это займет от двух до четырех дней, чтобы кусочки дыни полностью высохли. Желательно заранее изучить прогноз погоды, чтобы гарантировать солнечный период на четыре дня для применения этого метода. А чтобы защитить сухие ломтики фруктов от насекомых и птиц, их нужно покрыть марлей.

Как хранить продукт?

Сложите кусочки сушеной дыни в воздухонепроницаемую емкость. Это может быть что угодно: от пакета до стеклянной банки. Вы должны убедиться, что выбранная вами емкость закрывается герметично. Это предотвратит смешение влаги с вашими кусочками фруктов и удержит их в сухом состоянии.

Оберните тару с вяленой дыней в коричневый бумажный пакет. Это позволит защитить ломтики фруктов из-за прямого солнечного света, что может привести к обесцвечиванию. Так они останутся съедобными дольше.

Храните продукт в прохладном и сухом месте. Избыток тепла или влажности будет впитываться ломтиками фруктов. Если вы сохраните их сухими, они будут оставаться годными к употреблению дольше. Если вы храните фрукт правильно, то можете есть его на протяжении года после того, как вы его упаковали.

Острые чипсы из дыни

Многие представляют себе, что вяленая дыня - это сладкий продукт. Но можно приготовить этот фрукт и по оригинальному рецепту, сделав пикантные чипсы. Для их приготовления вам потребуется:

  • 2 спелых небольших дыни;
  • 1 л. ст. сладкого порошка карри;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • половина ч. л. кайенского перца (по желанию);
  • половина ч. л. кардамона;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1 ст. л. кунжутного масла.

Используя овощечистку или очень острый нож, нарежьте дыню на тонкие ломтики. В глубокой тарелке тщательно смешайте следующие шесть ингредиентов, указанных в рецепте.

Обмакните в масло каждый ломтик дыни с обеих сторон. Затем обваляйте их по одному в специях, чтобы они были покрыты полностью. Поместите на противень, покрытый пергаментной бумагой, в один слой, и поставьте в предварительно прогретую духовку на 150 градусов. Запекайте на протяжении 15-20 минут или пока они не станут хрустящими чипсами. Удалите из духовки и остудите на противне. Если вы не планируете немедленно подавать закуску, храните ее в герметичном контейнере в морозильной камере.

Как сделать цукаты?

Засахаренные и подсушенные фрукты являются отличной альтернативой конфетам. При этом готовятся они просто. Чтобы сделать вяленую дыню таким образом, выполните следующие действия:

  1. Нарежьте дыню на ломтики толщиной 5 мм.
  2. Рассчитайте количество сиропа исходя из следующей пропорции: на каждые полстакана сахара требуется полтора стакана воды. Смешайте эти ингредиенты и доведите до кипения.
  3. Добавьте нарезанную дыню в кипящий сахарный сироп.
  4. Варите при низкой температуре, периодически поворачивая кусочки фруктов, на протяжении 40-50 минут, или пока ломтики не станут полупрозрачными, но все еще целыми.
  5. Используйте шумовку для переноса нарезанной дыни на проволочную решетку. Охладите и оставьте на ночь.
  6. Подсушите в дегидраторе на 50 градусах до желаемой консистенции.

Посыпьте готовые цукаты слоем сахара, чтобы они не склеивались. Храните в герметичном контейнере между листами вощеной бумаги.

vsenadache.ru


Хочу сказать о мёде. Я люблю пробовать разный мёд. Ведь каждая баночка – индивидуальна. Мёд с орехами – да, в сотах - ещё какое да! А вот к крем-мёду отношение было предвзятое, как будто что-то химическое скрывается в этих белоснежных воздушных массах. Велика радость обуяла меня вместе со знанием - крем-мёд или медовый мусс – это просто взбитый мёд, взбитый до такой степени, что частички мёда имеют размер всего 0,04 мм! Отсюда и нежнейшая констистенция. Ну и попробовать посчастливилось мёд-мусс бренда «Мусихин. Мир мёда», специальной линии «Марьяжъ». Мёд наинежнейший! Всем рекомендую.

А теперь к дыням. Лучше свежей дыни может быть только дыня вяленая. У казахов это блюдо называется кауындак. Это аксиома. Поэтому сушим или вялим в духовке своими руками. Рецептов много, но все похожи. Всё очень просто, но долго.
Дыню можно брать не совсем спелую. А даже и лучше так – купили дыню, оказалась не очень сочной и совсем не сладкой, не расстраиваемся, а вялим и сушим.

Я пробовала сушить и дыню гуляби, и торпеду, но лучше всего получилось с колхозницей – она была не слишком сочной, поэтому завялилась быстрее остальных. Так как вяление дыни заключается в медленном избавлении от влаги, несочная дыня засушится быстрее.

Итак, режем на дольки примерно в 1 сантиметр толщиной. Если нарезать длинными и толстыми дольками, потом можно будет сплести их в привычную косичку. Если вам не нужна эстетика, но важно удобство последующего поедания, можно нарезать кусочками поменьше.

Выкладываем дольки дыни на противень, застеленный бумагой для выпечки и ставим в духовку на температуру 70-75 градусов. Открываем дверцу на маленькую щелку (чтобы влага выходила) и терпеливо ждем.

Ждать часов 6-8, в зависимости от толщины кусков, режима духовки и настроения кулинара.

В начале воды будет выделяться много, поэтому я советую почаще менять бумагу, перекладывать кусочки дыни на другой лист, а намокший высушивать, а потом опять менять. Так процесс будет идти быстрее.

Чтобы еще больше повысить эффективность сушки, можно положить дыню на решетку. А если вы счастливый обладатель нескольких противней, занимайте все!
Хранить можно очень долго (несколько месяцев) в банке с крышкой или в контейнере. Можно сделать интересные сладости – обвалять кусочки вяленой дыни в кунжуте, маке, кокосе. Получится красиво и очень вкусно! А чтобы лучше прилипало, кусочки дыни можно слегка сбрызнуть соком, например арбузным! Но вообще-то готовая дыня должна получится слегка липкой, так что всё должно получиться.
По окончании сушки дыня уменьшится в размере в несколько раз!

И помните, что готовая вяленая дыня весьма калорийна 340 ккал/100 г. Но мы ведь не будем ей объедаться, правда? Полакомимся лишь чуть. И угостим близких.

Также рецепты вкусных заготовок на зиму:

Пастила из груш

Пастила из слив

Сушеные яблоки

Вегетарианские блюда, Десерты, Заготовки, Из фруктов дыня

33recepta.ru

Чем полезна

Польза сушеной дыни обусловлена ее составом:

  • витамины A, C, D, PP;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • минеральные соли;
  • железо;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахар (в основном сахароза);
  • белки.

При этом калорийность продукта составляет 341 ккал на 100 г сухофрукта.

Продается деликатес в виде отдельных кусочков или косички. Рекомендован для диетического питания. Но важно знать, сколько калорий в сушеной дыне, чтобы правильно рассчитать порцию. Обычно она является добавкой к выпечке, кашам, с ней пьют чай, вместо конфет.

Полезные свойства сушеной дыни заключаются в насыщении организма калием, отвечающим за нормальную работу сердца и сосудов.

  1. Натрий помогает лучше передавать нервные импульсы.
  2. Кальций отвечает за состояние костей и усваивается только при наличии витамина D.
  3. Фосфор также незаменим для организма.
  4. Магний оказывает положительное влияние на психологическое состояние.

Сушеная или вяленая мякоть дыни очищает печень, выводит токсины, нормализует работу желчного пузыря, выгоняя лишнюю желчь. Благодаря мочегонному действию, сушеная дыня косичка или в кусочках избавляет от проблем с почками и мочевым пузырем. Многочисленные витамины и микроэлементы послужат прекрасным источником защиты организма от переутомления, бессонницы и авитаминоза.

Вред может принести дыня только тем, кто болеет сахарным диабетом, либо имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Почти те же калории содержит тайская дыня сушеная, но в ней меньше сахара, чем в обычной дыне.

При беременности и грудном вскармливании

Сладкий деликатес полезен для беременных и кормящих женщин. Это отличная витаминная добавка, которая обеспечит организм необходимыми элементами, нужными в периоды беременности и грудного вскармливания.

Важно лишь не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергических реакций или повышения сахара в крови. В таком случае стоит добавлять кусочки сухофрукта в компот или в каши.

Выбирать следует только качественный продукт – косичка или дольки сушеной дыни не должны быть покрыты семечками или неочищенной кожурой, либо другими примесями. На вкус сухофрукт имеет насыщенный аромат, консистенцию и сладость банана.

Как делают сушеную дыню – сорта

При желании можно самостоятельно сделать цукаты из дыни. В этом случае получится по-настоящему натуральный продукт, особенно если фрукт был выращен на собственном участке и без ядохимикатов.

Для сушки подходят не все сорта. Оптимальными являются:

  • Ананасная;
  • Колхозница;
  • Гуляби;
  • Торпеда.

Сушеная или вяленая дыня имеет узбекское название кауындак и широко распространена в Узбекской и Туркменской кухнях.

Сушат дыню либо в духовке, либо в электросушилке.

Существует метод высушивания на солнце и ветре. Фрукт разрезается пополам, семена и кожура удаляются. Половинка нарезается на полоски, но не до конца. Раскладывается на решетке и вялится пару дней, постоянно переворачиваясь. Далее развешивается на веревках на солнце. Лучше сохнет в ветряную погоду. Потом заплетается в косичку.

Сушка дыни в домашних условиях

Идеальным вариантом является электросушилка. Плод дыни средних размеров нужно помыть, обсушить. Разрезать и удалить семечки, снять кожуру и несладкую твердую часть близ кожуры. Нарезать мякоть полосками по 0,5 см.

Электросушилку нагреть до 70°, выложить на поддоны дольки, чтобы они не касались друг друга. Сушка дыни занимает до 12 часов, но каждые 2 часа нужно выключать электросушилку на 10 минут, чтобы она не перегрелась.

Более хлопотный способ – это приготовление в газовой духовке. Фрукт также нарезается на полоски и выкладывается на пергамент, противень ставится в нагретую до 70° духовку. Для лучшего испарения влаги, следует включить режим вентиляции или приоткрыть дверцу духовки.

Важно периодически менять пергамент, чтобы дольки не находились в своем соку, иначе они запекутся, а не провялятся. Время приготовления составляет 10 часов.

Рецепты приготовления

Употреблять цукаты можно в течение года, так как они долго сохраняют свои полезные свойства. Нужно лишь правильно хранить продукт – в стеклянной банке или мешочке из хлопка или льна, так как сухофрукты должны «дышать». Перед употреблением нужно проверить на отсутствие плесени, следов насекомых.

Подавать деликатес можно нарезанным на кусочки, либо с добавлением других продуктов:

  • полоски посыпать мелко рубленными орешками и завернуть в рулетики;
  • дольки сушеной дыни скатать в шарики и обвалять в маке;
  • сбрызнуть водой полоски или дольки дыни, обсушить и посыпать семенами кунжута;
  • добавить к долькам изюм, курагу – получится полезный салат. Можно заправить его йогуртом или добавить творог.

Смешивая цукаты с другими блюдами, следует помнить, что меняется калорийность на 100 грамм сухофрукта, особенно если он добавляется в каши, выпечку. Особенно осторожно нужно быть с медом, который делает дыню еще слаще. Для тех, кто соблюдает диету, полезно иметь табличку с калорийностью разных продуктов, чтобы рассчитывать количество калорий блюд из нескольких ингредиентов.

Свойства сушеной дыни делают их полезными для детей старше года, а лучше вводить ее в рацион с трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет способна справиться с подобным продуктом. Однако, увлекаться цукатами тоже не стоит, иначе у ребенка может появиться диатез или аллергия. Начинать нужно с маленьких порций, чтобы пищеварительная система ребенка привыкла к новому блюду.

yagodydom.ru

Сушеная дыня – это изящное и необычное лакомство, которое придется по вкусу, как взрослому, так и младшему поколению. Существует достаточно много различных сортов этого удивительного плода, которые разнятся по вкусу, цвету размеру, но во всех них содержаться полезные микрокомпоненты, которые придают силу, здоровье и красоту.

Чтобы сделать вкуснейшую сушеную дыню в домашних условиях, желательно использовать только самые лучшие плоды. Для того чтобы выбрать хороший продукт правильно, советуем прочесть несколько рекомендаций. От спелой дыни всегда исходит сладкий и свежий аромат. Также у спелой дыни корочка должна быть слегка мягкой, если же она твердая и упругая, это значит, что плод еще не совсем созрел. И последнее – хвостик обязательно должен быть высохшим.

Существует несколько способов сушить фрукты и ягоды, например, это можно сделать в духовке или старым методом – под солнцем. В данном пошаговом фото рецепте, мы подготовили инструкцию приготовления сушеной дыни в электросушилке, в которой подробно описан каждый шаг.

Сушеная дыня полезна для здоровья, прежде всего, за счет содержания микроэлементов и аминокислот. Именно мякоть дыни прекрасно служит для укрепления волос и капилляров. Также ее полезные свойства распространяются на людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, польза сушеной дыни также заключается в содержании фолиевой кислоты, которая просто необходима для беременных женщин.

Из сушеной дыни можно приготовить полезный и вкусный компот, а также для разнообразия вкуса и аромата, добавить несколько кусочков в чай.

После приготовления чудесной сушеной дыни, требуется соблюдать правила ее хранения. Ей необходимо дышать, а значит в плотно закрытой емкости, она наверняка заплесневеет. Правильно хранить сушеную дыню необходимо в бумажных пакетиках или в стеклянной баночке, но вместо крышки использовать бумагу .

Итак, приступим к приготовлению изысканного и вкусного деликатеса, который называется «Сушеная дыня».

nazimu.info

Подготовка дыни к хранению

Особенность дыни в том, что её невозможно сохранить в свежем виде даже небольшой промежуток времени. Зато известно с библейских времён о пользе сушёной дыни. Не все сорта пригодны для приготовления вяленых ломтиков. Для этого используют некоторые сорта, отличающиеся твёрдой мякотью и ароматом. Примером таких сортов являются дыни:

  • Колхозница.
  • Торпеда.
  • Ананасная.
  • Гуляби.

Для заготовки впрок выбирают только неповреждённые плоды среднего размера. Подготовка их заключается в вялении в целом виде в течение двух дней. После этого повредившиеся плоды отбраковывают, остальные тщательно моют и нарезают на ломтики. Корочку и зелёный подкорковый слой при этом удаляют.

Как вялить дыню в домашних условиях

Если заготовка идёт в домашних условиях на открытом воздухе, естественным путём, то ломтики дыни режут вдоль, но в конце оставляют перемычку, чтобы можно было два ломтика повесить на протянутые в проветриваемом помещении проволоки или верёвки. Толщина полос 2-4 см. Сушка на открытом воздухе продолжается около двух недель, при этом ломтики каждые сутки переворачивают, чтобы испарение влаги шло равномерно. Уменьшение веса, относительно первоначального, происходит примерно в 10 раз.

После этого эластичные полоски можно сплести в косы, обернуть плёнкой, чтобы продукт не натягивал влагу, оставить на хранение. Другим способом хранения вяленой дыни являются стеклянные банки, в которые ломтики устанавливаются вертикально и закрываются герметично. Так как вялить дыню в домашних условиях на воздухе долго, и может помешать ненастье, всё чаще для сушки применяют специальные устройства, печи, сушильные шкафы.

Как сушить дыню с помощью приспособлений

Сушить дынные ломтики, как и нарезанные яблоки, баклажаны, морковь и другие плоды, можно в духовке или на электросушилке. В любом случае нарезаются тонкие полоски, чтобы сушка происходила быстрее. Ломтики должны быть толщиной не более 0,7 см. При воздействии тёплого воздуха в духовке температура не должна быть выше 75 , лучше, если в шкафу имеется вентилятор. Сушку проводят в два этапа. Первые 7 часов сушат при повышенной температуре. После перерыва в несколько часов досушивают при 60 . Общее время сушки около суток, включая перерыв для выравнивания влажности внутри полосок.

Однако намного удобнее сушить дыню на электросушилке как и другие сочные продукты. При этом используется не более трёх решёток, чтобы сушка шла быстрее. Сушилку устанавливают на температуру вначале 55, потом 45 градусов и периодически ломтики переворачивают. Процесс ведут в течение суток.

Электросушилка представляет собой корпус с установленными внутри поддонами с перфорацией, через которые установленным вентилятором нагнетается воздух, выходящий через отверстия крышки. Воздух нагревается и подается снизу или распределяется по лоткам сбоку.

Аппарат малошумный, занимает немного места и затраты энергии зависят от производительности аппарата. Для домашнего хозяйства нужно выбирать сушилку средней мощности.

Потребительские свойства вяленой дыни

Вяленый продукт имеет все те же свойства, что и свежая дыня, только в большей концентрации. Основной энергетической составляющей продукта являются углеводы. Поэтому сушеным ломтиком не рекомендуется лакомиться тем, кто худеет и диабетикам. Как и свежую дыню, сушёный ломтик нельзя употреблять с молоком, алкоголем или мёдом. Сладкое лакомство можно есть, запивая тёплым чаем, но в небольших количествах, так как 100 граммов продукта содержат 341 Ккал, из них 329 быстроусвояемый сахар. Углеводы представлены моно- и дисахаридами.

В сушеном продукте сохранился весь спектр витаминов группы В, РР, Е, А. В большом количестве содержится витамин С. Минеральные вещества присутствуют во всём многообразии, делая этот продукт полезным для всех, кому полезна свежая дыня.

Если вы купили на рынке неудачную дыню, не спешите её выбрасывать. Нарежьте на тонкие дольки и слегка подвяльте на пористой поверхности продукт. Потом развесьте дольки для просушки на воздухе. Часа два в день она должна быть под лучами солнца. Когда пластинки станут вялыми, скрутить их в жгут или сплести косичку, подсушить на воздухе три дня. Хранить в полотняных мешках или в пищевой плёнке.

Если нарезать полоски на небольшие фрагменты и скатать в шарики, получится удобная форма для употребления. А если на липкую поверхность посыпать кунжут или мак, лакомство станет ещё более привлекательным. Можно скрутить дыню в рулетик с ореховой начинкой и нарезать на мелкие фрагменты.

В век изобилия не удивить за праздничным столом фабричными конфетами. А вот лакомства, приготовленные из вяленой дыни и поданные на десерт, придадут гостеприимству хозяев особый шарм.

www.glav-dacha.ru

Какая она эта сушеная дыня?

Из-за того, что спелая дыня не подлежит процессу длительного хранения, ее издавна научились сушить. Традиционно для этого используют лучшие сорта:

  • Колхозницы;
  • Торпеды;
  • Ананасной;
  • Гуляби.

Ведь эти плоды очень ароматны, имеют достаточно плотную и не слишком сочную мякоть, а это как раз то, что нужно для успешного процесса сушки.

В результате получается истинный деликатесный натуральный продукт, где в 100 граммах содержится 341 ккал и максимум полезных свойств, имеющихся у свежих плодов.

Здесь в концентрированном виде присутствуют необходимые для человека:

  1. Витамины из группы В, А, Е, С, РР.
  2. Пищевые волокна.
  3. Азотистые вещества;
  4. Клетчатка;
  5. Аминокислоты;
  6. Ферменты;
  7. Бета каротин;
  8. Моно и дисахариды;
  9. Микроэлементы:
  • Калия;
  • Кальция;
  • Фтора;
  • Йода;
  • Марганца;
  • Серы;
  • Цинка;
  • Натрия;
  • Магния;
  • Меди.

Благодаря удивительному сочетанию всех этих нутриентов сушеная дыня обладает полезными для нас:

  • Антиоксидантными;
  • Тонизирующими;
  • Противовоспалительными;
  • Желчегонными;
  • Очищающими;
  • Иммуностимулирующими свойствами .

Поэтому, употребляя этот солнечный сухофрукт, человек без дорогостоящих лекарственных препаратов может в своем организме:

  1. Запустить защиту от вирусных инфекций;
  2. Ускорить процессы метаболизма;
  3. Нормализовать секреторные функции поджелудочной и щитовидной железы;
  4. Активизировать рост и регенерацию клеток мышечной и костной ткани;
  5. Уменьшить отеки;
  6. Отрегулировать водный баланс, не допуская обезвоживания;
  7. Наладить перистальтику кишечника;
  8. Поддержать гормональный фон;
  9. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды;
  10. Повысить концентрацию внимания;
  11. Справиться с депрессией или упадком сил;
  12. Улучшить формулу крови.

Как самим сделать сушеную дыню?

Многие из нас, прогуливаясь между рядами рынков или супермаркетов, не могли не заметить аккуратно сплетенные косички «кауындака», так называют казахи сушеную дыню. По внешнему виду, она порой напоминает сыр чечил или сулугуни из армянской или грузинской кухни.

Однако, это просто небольшое внешнее сходство, а вот вкусовые качества этого продукта ценят за аромат, изумительно сладкое послевкусие, приятную текстуру вяленой мякоти и невероятно полезные свойства.

Но из-за довольно высокой цены не каждому по карману такое лакомство. А вот приготовить его самостоятельно – вполне реально. Сейчас я подскажу вам несколько рецептов его приготовления, чтобы вы могли подобрать для себя наиболее удобный вариант.

Подготовка продукта

Этот этап для всех способов и рецептов сушки дыни всегда одинаков. При этом я хочу сказать, что по количеству на выходе получается продукт в 10-12 раз меньше исходного, а сам процесс сушки достаточно долгий. Однако, если запастись терпением - все получится. Для начала нужно:

  1. Взять свежую дыню, помыть, вытереть ее.
  2. Дальше следует разрезать ее на две половинки, выбрать изнутри столовой ложкой семена.
  3. Потом порезать ее вдоль диаметра на полоски толщиной около сантиметра.

Эта схема подготовительного этапа обязательна для всех рецептов. Конечно, самым бюджетным вариантом будет сушка дыни в естественных условиях жаркого лета, но он может продлиться недели две. Но это не всем подходит. Поэтому я советую обратить свое внимание на более совершенные технологии.

В газовой духовке

Сушку дыни в духовке распределяют на два этапа. Разложенные на противнях на специальной лощеной бумаге ломтики дыни толщиной не более 0,7 мм сначала выдерживаются при температуре не выше 75 градусов с включенным вентилятором порядка семи часов.

А если его нет, то следует просто приоткрыть дверцу духовки для выхода влаги. Затем следует выключить газ, сделать перерыв несколько часов для выравнивания влаги. А потом нужно досушить дыню при температуре 60 градусов примерно еще часов пятнадцать до готовности.

В электросушилке

Сегодня это наиболее удобный рецепт сушки дыни. Ведь электросушилка не занимает много места, а затраты электроэнергии, если брать аппарат средней мощности, вполне доступны для каждой семьи.

Здесь воздух нагревается снизу, затем он подается вентилятором на поддоны с перфорацией, одновременно равномерно распространяясь сбоку по лоткам. Чтобы сушка дыни была оптимальной, в электросушилке следует использовать не более трех решеток.

Для приготовления сушеной дыни в электроприборе нужно установить температуру 55 градусов часов на восемь. Готовая сушеная дыня имеет светло-коричневый цвет, липкую и мягкую текстуру на ощупь, сладкое послевкусие и тонкий медовый аромат, присущий восточным сладостям.

Более подробно можно посмотреть на следующем видео.

anyutglazki.ru

Как подготовить дыни для сушки

Отбирают самые спелые плоды, что лежали на самом солнце, такие дыни будут самыми вкусными. Выбирают сладкие сорта дыни.

Сорванные плоды не готовят сразу, их дозаривают. Для этого дыни раскладывают на самом солнечном месте участка на неделю, изолируя от земли, например, досками или фанерой. Дыни должны быть гладкие, без изъянов, темных и мягких пятен, с ярко выраженным ароматом.

Затем фрукты моют и нарезают на тонкие ломтика. С каждой дольки при помощи острого ножа удаляют кожу вместе с зеленоватой мякотью.

Дольки обсушивают при помощи бумажного полотенца и приступают к сушке.

Как быстро вялить дыни

В южных краях дольки дыни сушат целиком, лишь снимая кожуру, для этого используют специальные приспособления. Стараются подвесить дыни так, чтобы они находились под навесом, но хорошо проветривались, тогда все питательные элементы в их мякоти сохранятся. Заготовки обязательно закрывают марлей.

В северных регионах также можно приготовить вяленую дыню, но несколько иными способами. Подойдет выращенная на огороде дыня или купленная на рынке или в магазине. При покупке, дыни тщательно выбирают, смотрят, чтобы плодоножка была сухой и чувствовался яркий аромат.

Купленные дыни около недели держат на солнце, фрукты с огорода после сбора также раскладывают для прогрева в лучах ультрафиолета.

Перед сушкой плоды дыни также тщательно моют и сушат, затем разрезают пополам и вытаскивают середку.

Каждую половинку нарезают на тонкие дольки, очищают от кожуры, должна остаться только белая мякоть, без зеленого тона.

Полученные дынные дольки разрезают на поперечные фрагменты и раскладывают на бумажном полотенце, сверху также обсушивают. В таком виде дыню оставляют на несколько часов, чтобы лишний сок впитался в бумагу.

Затем дыню раскладывают на секциях электрической сушки, стараясь размещать кусочки на некотором расстоянии друг от друга и в один слой. Вялят дыню в несколько приемов, делая перерыв на сутки.

В духовке дыню также сушат с перерывом. Раскладывают на подносе, выставляют в духовке температуру в 60 градусов и оставляют на пять часов, затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают на сутки.

Перед продолжением сушки дыню пробуют. Бывает, что фрукт недостаточно сладкий.

На второй заход сушки в духовке повышают температуру на 15 градусов и делают перерыв через каждые пару часов. Тогда дыня получится именно вяленой.

Качественно приготовленная вяленая дыня сохраняет свой аромат, ее цвет лишь на пару тонов темнее, чем у свежей, а главное - она слегка тянется, ломаться вяленая дыня не должна.

Способы применения и хранения вяленой дыни

Если при приготовлении вяленой дыни использовали сахарный сироп для повышения сахаристости, такие заготовки хранят только в стеклянных емкостях. В иных случаях для хранении фруктовых заготовок подойдут зип-пакеты с перфорацией или бумажная упаковка.

Из вяленой дыни делают вкусные ароматные компоты, пекут фруктовые пироги. После пароварки кусочки дыни приобретают свежий вид и могут послужить основой для фруктовых салатов, добавляют их и в молочные коктейли.

Вяленую дыню дают детям для перекуса в школу, такое лакомство насыщает организм витаминами и поддерживает иммунитет. Употребляют ее и для поддержания сил во время простудных заболеваний, хороша вяленая дыня и в качестве ежедневной витаминной добавки.

О том, как приготовить настоящий сушеный виноград, читайте здесь

agronom-blog.ru

Выбор сорта бахчевой для сушки

Для того чтобы сушка из дыни долго хранилась, на этапе подготовки нужно выбрать правильный сорт этой ягоды. У дыни должна быть сахарная, довольно твёрдая мякоть. Воды должно быть как можно меньше. Для этого подойдут следующие сорта:

  • Колхозница.
  • Гуляби.
  • Ананасовая.
  • Торпеда.
  • Дитма.
  • Персидская.

Сушки и цукаты нужно делать исключительно из зрелых плодов без повреждений. Ведь только тогда сухофрукт будет равен свежей дыне по содержанию витаминов и микроэлементов.

Сушение дыни в домашних условиях

Не у всех есть возможность купить сушёную дыню на рынке или в магазине. Гораздо экономнее засушить плоды в летний период и наслаждаться ими осенью и зимой. Для этого существует несколько способов заготовки лакомства. Но независимо от выбранного способа консервации, важно правильно подготовить плоды. Для этого их моют, разрезают пополам, вынимают семена, снимают шкурку и нарезают на тонкие дольки. Чем толще будут кусочки плода, тем дольше они будут сохнуть.

Дыню можно посушить естественным способом на солнце, но тогда процесс займёт около 2 недель. Поэтому для экономии времени и сил можно использовать современную кухонную технику:

    Газовая или электрическая духовка . Процесс проходит в два этапа. Противень застилают бумагой для выпечки, дольки нарезают толщиной не более 0,7 мм и раскладывают на подготовленный лист. Выдерживают продукт при температуре не больше 75 градусов с включённым вентилятором. Если его нет, духовку немного приоткрывают для удаления лишней влаги. Затем духовку отключают и дают долькам постоять несколько часов, чтобы уровень влаги выровнялся. После этого дыню досушивают при 60 градусах примерно пятнадцать часов.

  • Электрическая сушилка . Чтобы приготовить сушку в электроприборе, дольки ягоды укладывают в лотки прибора и сушат восемь часов при температуре 55 градусов. Тёплый воздух поднимается снизу и разгоняется вентилятором по всем поддонам. Поэтому использовать следует максимум три поддона. Тогда дольки просушатся равномерно.

Чтобы получить вяленую дыню, бахчевую нарезают на более толстые дольки и сушат немного меньше по времени.

Приготовление цукатов

Заготовить бахчевую на зиму можно, сделав из неё цукаты . Для этого используют слегка недозрелую ягоду, моют её и очищают от семечек и кожуры, нарезают небольшими кубиками, из сахара и воды готовят сироп и проваривают кусочки дыни до мягкости, затем будущие цукаты оставляют в прохладном месте на 12 часов и повторяют процесс варки-остывания ещё 2−3 раза.

Когда кусочки будут вариться последний раз, добавляют лимонную кислоту, затем цукаты откидывают на дуршлаг и сушат на открытом воздухе под марлей или в духовке.

Хранят сладость в стеклянной банке, застеленной бумагой, посыпав сверху сахаром или сахарной пудрой.

Хранение сухофруктов и их использование в кулинарии

После процесса сушки, ленточки дыни скручивают в жгуты, а затем в косички. Лучше всего косички хранятся в стеклянной банке, застеленной пергаментом, чтобы на продукте не появлялась плесень. А также подойдут полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Канталупа сушёная или тайская дыня - очень популярное лакомство среди кондитеров. Она сочетается с курагой, черносливом, изюмом, кешью и миндалём во многих десертах и выпечках. А если её посыпать кунжутом, маком или молотыми орехами, получится отличная замена шоколаду и другим магазинным сладостям.

Полезные свойства сушек из дыни

Благодаря сушке при невысоких температурах, вяленые дольки сохраняют в себе все витамины и минералы, только собранной с поля бахчи. Богатый состав витаминов и микроэлементов в продукте поддерживает общий тонус организма, помогает бороться с внешними негативными факторами, благоприятно влияет на нервную систему.

Употреблять такое лакомство рекомендуется людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, нервными и психологическими заболеваниями. Женщинам в период беременности и климакса также рекомендуется употребление сушеной дыни. Фолиевая кислота необходима для поддержания гормонального фона в такие непростые периоды для женского организма. Пищевые волокна бахчи помогают нормализовать обмен веществ, устранить запоры, способствуют похудению.

tomat.guru


Source: lesnik.life

Главная | кулинария | консервирование | Как сушить дыню на зиму

Вяленые и сушеные фрукты и ягоды – самая лучшая альтернатива конфетам, чипсам, сушкам…
Это не низкокалорийный продукт, но в некоторых случаях даже более диетический, чем свежие фрукты.
Высушить можно почти любую фрукт-ягоду. Кроме арбуза (мякоть), ведь если высушить почти дистиллированную воду, останется пшик…
Дыню можно и вялить и сушить. В зависимости от того сколько влаги останется в этой бахчевой ягоде, получится либо сушеная, либо вяленая дыня.
Еще одной причиной, по которой иногда нужен рецепт консервирования дыни, может стать ее размер. Как правило, чем больше спелая дыня, тем она вкуснее. Но съесть ягодку килограммом на 12 под силу не всякой даже очень большой компании.
И вот ту часть, которую не удалось осилить, сушим, закатываем компоты, варим варенье и джем…

Как сушить или вялить дыню:

В домашних условиях (если нет специальной сушки) для этой цели используется духовка или аэрогриль. На фото в сушку пошла дыня «колхозница». У этого сорта более плотная и менее водянистая мякоть. Ее можно и полностью высушить и оставить вяленой. Есть дыни, водянистостью более похожие на арбуз. Из таких сортов лучше приготовить дынную пастилу.
фото 1.

Дыню очистить от шкурки.

Как вялить дыни

Снимать только самый верхний жесткий желтый слой. Нарезать тоненькими полосками. Чем тоньше, тем быстрее высохнет дыня. Разложить в один слой на решетках аэрогриля или духовки.

При какой температуре и сколько сушить: В аэрогриле: за 2 приема по 20 минут при 65 С и максимальной силой вентилятора (если есть регулировка). В духовке: за 3-4 приема при 50-60 С по 20-30 минут.
фото 2.
Полоски скрутить рулетиками – так их удобнее хранить и есть. Засушенную на зиму или вяленую дыню хранить в закрытых емкостях, но периодически проветривать и проверять, не завелась ли там фруктовая моль (как она туда попадает!?). Калорийность вяленой дыни довольно велика – в зависимости от сорта до 500 ккал. Но если нет ограничений по употребления сахара, в том числе и фруктозы, небольшая порция вяленой дыни может стать замечательным перекусом.
8 августа 2014 года.

Дыня сушеная - лакомство для взрослых и детей

Вяленая дыня

Для приготовления печеной дыни вам понадобятся:

— дыня весом примерно в1,5 кг;

— апельсин;

— сахар(по вкусу);

— сок лимонный(столовая ложка);

— корица;

1. В первую очередь дыню нужно очистить от косточек и кожуры. Затем нарезать дольками толщиной около 1-1,5 см и выложить слоем в форму для запекания. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и корицей, выложить ещё один слой долек, снова полить лимонным соком, посыпать сахаром и корицей.

2. Апельсин нужно нарезать кольцами и выложить в форму поверх долек дыни.

3. Форму с дыней и апельсином поставить в духовку и запекать при максимальной температуре примерно полтора часа (до уверенного потемнения апельсинов — их после приготовления можно выбросить).

Дыню для запекания лучше выбирать недозрелую или сорта потверже — сочная дыня дает при запекании слишком много жидкости.

Сушеная дыня – это изящное и необычное лакомство, которое придется по вкусу, как взрослому, так и младшему поколению. Существует достаточно много различных сортов этого удивительного плода, которые разнятся по вкусу, цвету размеру, но во всех них содержаться полезные микрокомпоненты, которые придают силу, здоровье и красоту.

Чтобы сделать вкуснейшую сушеную дыню в домашних условиях, желательно использовать только самые лучшие плоды. Для того чтобы выбрать хороший продукт правильно, советуем прочесть несколько рекомендаций. От спелой дыни всегда исходит сладкий и свежий аромат. Также у спелой дыни корочка должна быть слегка мягкой, если же она твердая и упругая, это значит, что плод еще не совсем созрел. И последнее – хвостик обязательно должен быть высохшим.

Существует несколько способов сушить фрукты и ягоды, например, это можно сделать в духовке или старым методом – под солнцем. В данном пошаговом фото рецепте, мы подготовили инструкцию приготовления сушеной дыни в электросушилке, в которой подробно описан каждый шаг.

Сушеная дыня полезна для здоровья, прежде всего, за счет содержания микроэлементов и аминокислот.

Как сделать сушеную дыню в домашних условиях

Именно мякоть дыни прекрасно служит для укрепления волос и капилляров. Также ее полезные свойства распространяются на людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, польза сушеной дыни также заключается в содержании фолиевой кислоты, которая просто необходима для беременных женщин.

Из сушеной дыни можно приготовить полезный и вкусный компот, а также для разнообразия вкуса и аромата, добавить несколько кусочков в чай.

После приготовления чудесной сушеной дыни, требуется соблюдать правила ее хранения. Ей необходимо дышать, а значит в плотно закрытой емкости, она наверняка заплесневеет. Правильно хранить сушеную дыню необходимо в бумажных пакетиках или в стеклянной баночке, но вместо крышки использовать бумагу .

Итак, приступим к приготовлению изысканного и вкусного деликатеса, который называется «Сушеная дыня».

Содержимое

Вяленые яблоки, курага, чернослив и сушеная дыня идеально подойдут как для компотов, так и как самостоятельное лакомство. Ввиду огромной урожайности дыни, ее сушка становится актуальной с каждым наступлением сбора плодов. Эта бахчевая культура идеально подходит для вяления, поэтому процесс ее заготовки несложен и знаком большинству огородников. Вяленая дыня становится эластичной и обычно ее сворачивают в небольшие косички.

Как называется сушеная дыня

Большинство сушеных фруктов, в том числе и дыня, называются цукатами. Но стоит помнить, что такой метод изготовления предполагает дополнительное использование сахара в процессе сушки и вяления. Изделия с сахаром более сладкие и всегда ассоциируются как десерт или дополнение к чаю. Польза таких изделий несомненна, но чрезмерное употребление сахара вредит любому человеку.

В жарком Узбекистане, где дыни сами по себе невероятно сочные и сладкие, добавление сахара для получения вкусного вяленого продукта не является необходимым. Идеальный баланс сладости местных дынь позволяет сушить продукт, просто порезав его на кусочки. У узбеков даже есть отдельное название для сушеной и вяленой дыни - Кауындак. Это блюдо является национальным лакомством и неотъемлемой частью любого чаепития.

Польза и вред сушеной дыни для организма

Как известно, фрукты и овощи созданы для наполнения организма человека полезными витаминами и микроэлементами. Ежесуточное их употребление позволяет повысить тонус и укрепить иммунитет, который позволит долгое время сопротивляться болезням. Одни фрукты улучшают здоровье кожи, другие позволяют укрепить состояние волос и ногтей, третьи укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Дыня является кладезем полезных веществ. Среди самых значимых принято выделять витамин C – микроэлемент для укрепления иммунитета и общего состояния организма. Бета-каротин улучшает естественный оттенок кожи. Фолиевая кислота - прекрасное средство для успокоения нервной системы и создания отличного настроения.

Споры о пользе и вреде вяленого продукта редки, так как дыня в косичке сохраняет большее количество полезных микроэлементов. Систематическое употребление этой культуры позволит очистить организм от вредных шлаков благодаря пектину. Вяленая дыня способствует выработке серотонина, который является залогом прекрасного настроения и жизнерадостности. Кроме того, вяленый продукт позволяет укрепить сосуды и улучшить работу сердечных мышц.

Стоит помнить, что чрезмерное употребление любого продукта может вызвать негативные последствия для организма. В небольших количествах вяленая дыня практически безвредна, но некоторым людям следует подойти к ее употреблению с некоторой осторожностью:

  • кормящим женщинам, чтобы избежать проблем со стулом у ребенка;
  • людям, больным сахарным диабетом стоит избегать слишком сладких продуктов;
  • всем, у кого диагностированы заболевания двенадцатиперстной кишки или язва желудка.

Кроме того, люди, имеющие предрасположенность к аллергической реакции, должны с осторожностью использовать этот деликатес. Дыня является аллергеном, и при ее употреблении возможны высыпания на коже.

Какую дыню лучше выбрать для сушки и вяления

Важной особенностью этой культуры является абсолютная невозможность ее сохранения на длительный срок в свежем виде. Холодильник или подвал лишь слегка продлит ее свежесть, но при этом отразятся на вкусовых характеристиках. Сушка выглядит идеальным решением, известным еще с давних времен. При этом к процессу стоит подойти со всей внимательностью. Не каждый из сортов пригоден для этой процедуры. Наиболее подходящими сортами являются:

  • Торпеда;
  • Колхозница;
  • Ананасная.

Главным критерием сорта, подходящего для вяления, является плотная мякоть. Мягкие плоды содержат избыток воды, который испортит вкус готового сушеного продукта. Для вяления стоит выбирать плоды средних размеров без внешних повреждений. Обязательным условием является их аромат. Плод со сладким фруктовым запахом является залогом идеального блюда.

Как сушить дыню в домашних условиях

Вяленая дыня – деликатес, который придется по душе любому человеку. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Существует несколько способов приготовить вяленую вкуснятину своими руками. К наиболее популярным относятся:

  • воздушный метод сушки;
  • электросушилка;
  • духовка.

Важно! Стоит помнить, что сушка фруктов на открытом воздухе может быть прервана дождем или сыростью. Современные кухонные приборы позволят избежать простоев в заготовках.

Споры о том, какой из методов является наиболее правильным, позволяющим сохранить все вкусовые качества, не утихают. Наиболее аутентичным является воздушный метод, применяющийся уже на протяжении нескольких тысячелетий. Но современные технологии не стоят на месте и позволяют людям ускорить процесс и улучшить качество готового блюда.

Сушка дыни воздушным методом

Сушку на открытом воздухе нередко называют еще и естественным методом. При этом продукт сушится на натянутой веревке под открытым солнцем. Для этого фрукт разрезают на ломтики шириной около 2-4 см, оставляя между каждыми двумя дольками небольшую перемычку для удобства вешания на веревку. Процесс вяления занимает около двух недель. За время вяления дыня уменьшается в весе до 10 раз из-за потери воды.

Важно! Для равномерной просушки необходимо раз в сутки переворачивать подвешенные ломтики дыни на веревках.

Готовые полоски становятся эластичными и упругими. В таком виде они удобно сворачиваются в косички. Заготовленные косички стоит обернуть пищевой пленкой, чтобы избежать случайного попадания влаги. Часто для хранения сушеной дыни используются стеклянные банки, в которые утрамбовывают готовый продукт.

Как сушить дыню в электросушилке

Электросушилка - идеальное приспособление для наиболее комфортной заготовки фруктов. При сушке в плодах сохраняется большинство полезных веществ. Рецепт вяленой дыни в электросушилке не требует каких-либо специальных ингредиентов. Для приготовления вяленого лакомства стоит лишь подобрать правильные плоды.

Для начала необходимо помыть плод, разрезать его и почистить от семечек. Затем необходимо срезать кожуру и разрезать мякоть на кусочки шириной около 5 мм. Длина ломтиков не важна, но лучше избегать чересчур длинных кусков - намного лучше разрезать слишком крупные пополам.

Совет! Если выбранная дыня не слишком сладкая по краям - лучше отрезать их. Для приготовления правильного вяленого блюда необходима самая сладкая мякоть.

Для правильного вяления необходимо прогреть электросушилку. Идеальным решением будет прогрев в течение 5 минут без установленных поддонов. Важным правилом при сушке является обязательное пространство между ломтиками для непрерывного процесса аэрации. Ломтики укладывают на поддоны, которые помещают в сушилку.

Процесс вяления занимает в среднем около 10 часов при рекомендуемой температуре в 70 градусов. Для более равномерной просушки каждого поддона, их можно менять местами. После приготовления рекомендуется сложить получившееся лакомство в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

Как сушить дыню в духовке

Процесс приготовления вяленой дыни в духовке имеет ряд особенностей по сравнению с электросушилкой. Так, ломтики необходимо сделать более толстыми, примерно в 1 см. Если кусочки будут слишком длинными, то их можно будет сплести в привычную косичку. При возможности установки в духовку нескольких противней, стоит использовать их максимальное количество.

Дно противня устилают пекарской бумагой и на нее выкладывают нарезанные ломтики. Рекомендованная температура духовки составляет 70-75 градусов. При этом обязательным условием является слегка приоткрытая дверца духовки для выхода излишка влаги. Процесс вяления обычно занимает 6-8 часов с периодической сменой бумаги – она намокает от переизбытка влаги.

Сколько калорий в сушеной дыне

Большинство овощей и фруктов служат человеку источником простых углеводов. Несложные сахара, содержащиеся в них, дарят энергию и заряд бодрости. Редкий фрукт содержит в своем составе белок или частичку жира. Сочные фрукты полны воды, которая в процессе сушки выходит из продукта, позволяя оставить в нем все питательные вещества. При этом калорийность вяленых продуктов, будь то яблоки, виноград или дыня, невысока. Сушеные продукты идеально подходят для сидящих на диете или ведущих здоровый образ жизни людей.

Сушеная дыня - практически полностью состоит из углеводов. В 100 г вяленого продукта содержится 82 г углеводов. На белок и жир приходится 0.7 г и 0.1 г соответственно. Калорийность сушеной дыни, свернутой в косичку, составляет 341 ккал.

Сроки и условия хранения

Правильно высушенная мякоть способна храниться несколько лет при соблюдении простых правил. Обязательным условием долгого хранения сушеной вкуснятины является изоляция от влаги и прямых солнечных лучей. Другим требованием является плотно закрытая банка, которая позволит избежать попадания лишнего воздуха, способного усилить ферментацию.

Возможно хранение вяленой дыни в матерчатом мешке. Такой метод позволит сохранить вкус и полезные свойства на несколько месяцев. В магазинах встречается упаковка в полиэтиленовый пакет – здесь стоит обращать внимание на сроки годности, указанные производителем.

Ароматной и сочной дыней любят лакомиться каждое лето и взрослые, и дети. Эта бахчевая культура не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы иметь возможность кушать сладкое лакомство зимой и таким образом пополнять организм и минералами, дынную мякоть можно завяливать в домашних условиях.

Химический состав и калорийность

После того как дыню подвергли сушке, в ней сохраняются практически все ценные вещества, прежде всего витамины А, В2, В6, В9, С, D, РР. Мякоть богата бета-каротином, железом, крахмалом, сахарами, минеральными солями, белком и клетчаткой.
Калорийность дыни, которая была высушена, существенно возрастает. Если в 100 г свежей мякоти содержится 33,7 ккал, то энергетическая ценность 100 г вяленого продукта возрастает в 10 раз и составляет 341 ккал. В таком же количестве содержится 0,7 г белков, 0,1 г жиров и 82,2 г углеводов.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт дыни в мире называется Yubari King. Его выращивают в Японии. Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс. долларов.

Полезные и вредные свойства сушёной дыни для организма

  • Дыня может приносить такую пользу:
  • восполнять организм необходимыми витаминами и минералами;
  • предотвращать развитие запоров;
  • способствовать похудению;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • налаживать работу нервной системы;
  • оказывать мочегонный эффект;
  • омолаживать кожные покровы;
  • улучшать потенцию;
  • выводить камни из почек и мочевого пузыря;
  • избавлять от стресса и нервного напряжения;
  • укреплять кости.

Её рекомендуют употреблять детям старше года, беременным, пожилым людям для предотвращения развития авитаминоза, анемии и других проблем со здоровьем. Также десерт рекомендуют кушать женщинам при менопаузе для нормализации гормонального фона и улучшения настроения. Для некоторых людей поедание сушёной дыни может нести вред. Её противопоказано употреблять страдающим сахарным диабетом, детям, не достигшим возраста 1 год, кормящим матерям.

Как правильно выбрать сорта дыни для вяления

Для того чтобы правильно засушить мякоть, следует подобрать удачный сорт бахчевой культуры. Лучше всего для сушки подходят сорта , Ананасная, а также плоды среднеазиатской селекции, например, Уч-Кзыл, Койбаши, Уарваки, Ак-Каун, Персидская, Ич-Кзыл, Чогаре, Дитма. Тыквины обязательно должны быть сахаристыми и сочными. Следует выбирать плоды без повреждений, гнили, пятен, полностью созревшие.

Знаете ли вы? Самую большую дыню вырастили в 2009 году в Австрии. Её вес составил 447,5 кг.

Подготовка дынь к вялению

Прежде чем приступить к вялению, необходимо на 1-2 дня поместить тыквины на стеллаж в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, на открытый балкон или на подоконник с открытой форточкой. Затем их нужно вымыть и хорошо просушить. Каждую тыквину следует разделить на половины и избавить от . Удаление семян легко производить ложкой. Оставшуюся мякоть нужно порезать полосками толщиной 3 см и срезать с них кожуру. В итоге должны остаться небольшие ломтики.

Как правильно вялить дыню в домашних условиях

Вялить дынную мякоть дома можно несколькими способами: в духовом шкафу, в электросушилке и в естественных условиях при воздействии свежего воздуха.

Важно! Сушку в духовке обязательно надо осуществлять с дверцей в приоткрытом состоянии.

В духовке

В духовом шкафу сушить мякоть просто. Вначале надо застелить противни пергаментом, затем выложить на них ломтики. Духовку следует разогреть до температуры +70°С. В разогретый шкаф поставить противни. В первые 3–5 часов сушки необходимо сменить пергамент на сухой. После 7 часов сушки нужно снизить температуру до +60°С. Длительность процедуры будет зависеть от сочности плода. Она составит примерно 10–12 часов.

В электросушилке

Технология выглядит следующим образом:

  1. Разогреть прибор до +70°С.
  2. Разложить дынные дольки на поддоны в один слой так, чтобы они не контактировали друг с другом.
  3. Оставить на 10–12 часов.
  4. Периодически поддоны следует менять местами для равномерного просушивания.

Видео: сушка дыни в электросушилке

На свежем воздухе

В естественных условиях дыню можно сушить двумя способами: порезанную кусочками - на противне под навесом, или нарезанную тонкими пластинами - в подвешенном состоянии. В первом случае кусочки следует разложить в один слой и укрыть марлей, чтобы предотвратить контакт с насекомыми. Лучше всего, чтобы дно было сетчатое - тогда кусочки будут равномерно обдуваться воздухом и подсыхать. Мякоть нужно периодически помешивать.
Проверять её готовность можно спустя 2-3 недели. При использовании второго метода мякоть разрезают вдоль на тонкие пластины и раскрывают в виде веера. Её укладывают на решётку и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на 1-2 дня, периодически переворачивая, после чего нанизывают на верёвку и подвешивают под навесом. В таком состоянии вяление будет проходить около 2 недель.

Как проверить готовность дыни

Готовый продукт имеет следующие характеристики: он мягкий, липкий, хорошо гнётся, но не ломается.

Важно! Сушёная мякоть уменьшается в размерах примерно в 10 раз по сравнению с первоначальным объёмом.

Правила и нормы употребления

Дынный вяленый десерт может приносить пользу, только лишь если употреблять его в меру. В день диетологи советуют съедать не более 100 г. Лакомство не сочетается с алкогольными напитками, мёдом, молочными и кисломолочными продуктами - при их совместном употреблении усиливается слабительное действие дыни. Также не стоит кушать десертное блюдо на голодный желудок, до и непосредственно после приёма основной пищи.

Правила хранения в домашних условиях

Сохранять вяленый продукт можно до 12 месяцев. Хранение следует осуществлять в герметичных ёмкостях, изготовленных из стекла, жести, пластмассы, или в мешках из ткани. Оптимальные условия - прохладное место, куда не проникают солнечные лучи, и где отсутствует высокая влажность.

Итак, вяленая дынная мякоть - это вкусный и полезный десерт, который можно употреблять на протяжении всего года и тем самым пополнять организм витаминно-минеральным комплексом, а также предотвращать развитие некоторых проблем со здоровьем. Десерт легко приготавливать в домашних условиях. В дальнейшем его можно добавлять в качестве одного из ингредиентов в различных рецептах сладостей.