Аллергия на перец чили симптомы. Аллергия на острый перец. Причины возникновения аллергии

Прием врача

Прием врача

Прием врача

Прием врача


Перец – очень универсальная приправа, которая используется в различных странах мира. Аромат и вкус достаточно острый. Данный продукт считается небезопасным для человеческого организма, и в определенных ситуациях может начаться аллергия на перец.

Аллергия – это не только непереносимость определенных продуктов, но также и реакция иммунной системы. Как правило, указанное заболевание начинает проявляться в раннем возрасте, но если у человека существуют болезни пищеварительной системы, данная категория людей имеет определенную предрасположенность к возникновению аллергии в любой возрастной категории. Необходимо отметить, что аллергия считается наследственным недугом.

Также стоит отметить, что аллергия на перце наиболее часто встречается у женского пола. Возникает это по причине того, что женщины часто используют косметические средства и постоянно приготавливают еду. Чрезмерное употребление женщиной в положении перца может привести к возникновению аллергии, как у будущей мамы, так и у плода. В большинстве ситуаций, аллергические проявления возникают у лиц, которые ранее страдали данным заболеванием.

Причины возникновения аллергии

Существует три главных причины, почему может возникнуть аллергия:

прием аллергена внутрь. Даже незначительное количество перца попавшего в организм человека могут спровоцировать аллергические симптомы;

Вдыхание перца. Молотый перец может достаточно легко проникнуть в слизистые оболочки. Для полностью здорового человека этот факт не спровоцирует ничего страшного, а у человека с предрасположенностью к аллергии могут возникнуть первые проявления аллергии;

Непосредственный контакт перца с кожными покровами. Как только приправа попала на кожу, могут начаться аллергические реакции.

Симптоматика проявления

Учитывая тот факт, что перец относится к пищевым продуктам и его употребляют внутрь, то симптоматика аллергии будет иметь вид, как симптомы пищевой аллергии.

возникают высыпания на кожных покровах, которые сопровождаются зудом. Место, где началось высыпание, может отекать;

Аллергия на перец может сопровождаться общей слабостью организма, внезапным учащенным сердцебиением, повышенным давлением и возможно обмороками;

У человека возникают стандартные для аллергии проявления, а именно: кашель, чихание, ринит аллергического типа, дискомфорт в горле;

Часто, у человека начинаются болевые ощущения в животе, тошнота, нарушается стул;

В ситуации, когда в организм попало много перца, то у человека может начаться анафилактический шок.

У человека возникает определенная сухость и жжение слизистых оболочек. Аллергия на болгарский перец может обнаружиться не сразу, может пройти пару часов и даже суток. У аллергетика возникает зуд на кожных покровах, головные боли. Иногда, даже тяжело определить, что причиной заболевания является перец, а не респираторное заболевание.

Лечение

Лечение аллергии основывается на устранении возникшей симптоматики. Если проявления достаточно сильные, то человеку назначают прием медикаментов. Также у человека, страдающего на аллергию, всегда с собой должным быть препараты категории антигистаминов. Необходимо отметить, что комплексное лечение должен назначать исключительно квалифицированный специалист. В самую первую очередь, пациенту назначают сдачу определенных анализов, дабы определить причину аллергии.

Если у пациента обнаружена аллергия на перец, необходимо обратиться за помощью к диетологу, это поможет правильно выбрать сбалансированное питание. Существует вероятность, что по истечению времени организм выработает иммунитет против аллергена. После того, как пройдет курс лечения, вся симптоматика прошла, через пару лет можно заново начать пробовать указанный продукт. При отсутствии изменений, необходимо полностью отказать от перца и придерживаться строгой диеты.

Очень важно, чтобы человек не перепутал симптоматику аллергии на перец с симптомами аллергии на иные виды продуктов, и своевременно убрать раздражитель из ежедневного рациона питания. Категорически запрещено заниматься самолечением, так как можно не только не оказать себе помощи, но и сильно усугубить ситуацию.

Похожие материалы:

В настоящее время аллергия является наиболее распространённой болезнью. Статистические данные показывают, что каждый третий человек на планете подвержен этому недугу или является его носителем. Многие считают, что аллергия- это своеобразная бомба замедленного действия, которая постоянно мутирует. Медицине на сегодняшний день известно около 20 тысяч аллергенов. Исходя из этого, возникают некие трудности выявления возбудителей. Но, несмотря на это, инновационные технологии и научно технический прогресс в индустрии медикаментозного лечения, превзошёл все ожидания и практически каждое видовое разнообразие недуга является излечимым (или притупленным).

В большинстве случаев аллергическая реакция вызывается белковыми компонентами материального мира. К ним можно отнести компоненты микрофлоры, бактерии, растительную пыльцу и многогранный ряд пищевых продуктов. Среди продуктов питания далеко не последнее место занимают специи и пряности. Неспроста они противопоказаны большинству страдающих.

Диета или запрет на некоторые виды продуктов питания

Наиболее распространённой на сегодняшний день, пожалуй, является пищевая аллергия. Её проявления связаны, в первую очередь, с реакцией иммунной системы на тот или иной вид продукта. Данная реакция может проявляться в виде всевозможных высыпаний на коже, воспаления слизистой оболочки, болезненного зуда, а также непрерывного сухого кашля. В ряде случаев носитель может приобрести другие нежелательные недуги, такие как: экзема, дерматит и т. п. Такая возможность исключается в случае своевременного и эффективного предупреждения болезни.

Тысячи людей, которых сразила аллергия на специи, находятся в постоянном поиске ответов. Ведь зачастую случается так, что пострадавший, исключая из рациона ряд потенциальных возбудителей, обретает недуг вновь. Это обусловлено, прежде всего тем, что специи очень тесно связаны с фруктами и овощами, которые также не рекомендуется употреблять в пищу. Например, имея некие запреты на употребление специй, будь-то бадьян, анис и прочие, не рекомендуется употреблять в пищу яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, а также блюда, содержащие все виды орехов. Кроме того, аллергическая реакция может вызываться всевозможными пряностями, овощами и травами. Такая диета особенно свойственна людям, которые довольно болезненно реагируют на пылевую среду. В этом случае требуется исключить из рациона имбирь, анис, мускат, все виды пряного перца, ромашку, сельдерей, морковь и другие виды растительности.

Опасность употребления специй детям и беременным

Совсем недавно учёные выявили зависимость, которая показывает, что ребёнок, в рационе которого имеется большое содержание специй, страдает пищевой аллергией. Неоспорим и тот факт, что многие из приправ следует давать детям не раньше, чем с трёхлетнего возраста. Под это ограничение попадает имбирь, карри, горький перец, кардамон и другие. Как правило, беременным мамам также следует отказаться от некоторого ряда возбудителей неблагоприятного заболевания или же свести употребление к минимуму.

Борьба с недугом

При решении данного вопроса следует быть максимально осторожным и иметь под рукой медикаментозные препараты. Они, как правило, оказывают благоприятное воздействие на организм человека и сразу же расщепляются. Исходя из этого, препараты становятся мгновенного действия и аллергическая реакция либо притупляется, либо исчезает полностью.

Аллергией на специи страдает около 3 процентов людей. По словам экспертов, она способна стать причиной серьезных ограничений в их повседневной жизни. Специи являются наиболее распространенным компонентом пищевых продуктов, косметики и стоматологической продукции. Поскольку Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств не регулирует специи, то они не всегда перечислены на этикетках продуктов, в связи с чем их сложно идентифицировать и избегать.

На аллергию на специи приходится 2 процента пищевых аллергий в целом. При этом диагностика в этом направлении неэффективна, поскольку не существует надежных кожных тестов или анализов крови. Такая информация была представлена в четверг на ежегодном собрании Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии в калифорнийском Анахайме.

«Хотя количество случаев аллергии на специи остается низким, специи все чаще используются в продуктах питания и косметических средствах. В этой связи мы ожидаем рост количества случаев этой аллергии, — говорит доктор Сами Бахна, бывший президент колледжа в пресс-релизе. - Пациенты с аллергией на специи часто вынуждены принимать экстренные меры, чтобы избежать аллергенов. Это может привести к строгим ограничениям в диете, снижению качества жизни и, в некоторых случаях, к неполучению достаточного количества питательных веществ».

В своей презентации Бахна отметил, что женщины более подвержены аллергии на специи, так как специи широко используются в косметике. Средства для макияжа, масла для тела, зубная паста и парфюмерия — вся эта продукция может содержать один или несколько видов специй. Причиной аллергии на специи может стать чеснок, корица, черный перец и ванилин. Некоторые приправы могут содержать от трех до 18 специй. Чем острее специя, тем выше риск возникновения аллергии.

«Варка, запекание, обжаривание и иные формы тепловой обработки продуктов, содержащих специи, может как ослабить, так и усилить действие аллергенов, — говорит Бахна. - Именно в связи со сложной природой аллергии, аллергологи часто рекомендуют такую схему лечения, которая строго исключает специи, соблюдать которую не так просто».

Аллергии на специи подвержены лица, у которых не связанные между собой продукты вызывают множественные реакции, а также лица, чувствительные к продуктам, приготовленным коммерческим способом (не домашним). Симптомы аллергии на специи могут включать в себя целый ряд проявлений - от чихания до опасной для жизни аллергической реакции, называемой анафилаксией.

Данные и выводы, представленные на встречах, обычно считаются предварительными до опубликования их в медицинском журнале в сопровождении комментария независимого эксперта.

В настоящее время аллергия является наиболее распространённой болезнью. Статистические данные показывают, что каждый третий человек на планете подвержен этому недугу или является его носителем. Многие считают, что аллергия- это своеобразная бомба замедленного действия, которая постоянно мутирует. Медицине на сегодняшний день известно около 20 тысяч аллергенов. Исходя из этого, возникают некие трудности выявления возбудителей. Но, несмотря на это, инновационные технологии и научно технический прогресс в индустрии медикаментозного лечения, превзошёл все ожидания и практически каждое видовое разнообразие недуга является излечимым (или притупленным).

В большинстве случаев аллергическая реакция вызывается белковыми компонентами материального мира. К ним можно отнести компоненты микрофлоры, бактерии, растительную пыльцу и многогранный ряд пищевых продуктов. Среди продуктов питания далеко не последнее место занимают специи и пряности. Неспроста они противопоказаны большинству страдающих.

Диета или запрет на некоторые виды продуктов питания


Наиболее распространённой на сегодняшний день, пожалуй, является пищевая аллергия. Её проявления связаны, в первую очередь, с реакцией иммунной системы на тот или иной вид продукта. Данная реакция может проявляться в виде всевозможных высыпаний на коже, воспаления слизистой оболочки, болезненного зуда, а также непрерывного сухого кашля. В ряде случаев носитель может приобрести другие нежелательные недуги, такие как: экзема, дерматит и т. п. Такая возможность исключается в случае своевременного и эффективного предупреждения болезни.

Тысячи людей, которых сразила аллергия на специи, находятся в постоянном поиске ответов. Ведь зачастую случается так, что пострадавший, исключая из рациона ряд потенциальных возбудителей, обретает недуг вновь. Это обусловлено, прежде всего тем, что специи очень тесно связаны с фруктами и овощами, которые также не рекомендуется употреблять в пищу. Например, имея некие запреты на употребление специй, будь-то бадьян, анис и прочие, не рекомендуется употреблять в пищу яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, а также блюда, содержащие все виды орехов. Кроме того, аллергическая реакция может вызываться всевозможными пряностями, овощами и травами. Такая диета особенно свойственна людям, которые довольно болезненно реагируют на пылевую среду. В этом случае требуется исключить из рациона имбирь, анис, мускат, все виды пряного перца, ромашку, сельдерей, морковь и другие виды растительности.

Опасность употребления специй детям и беременным

Совсем недавно учёные выявили зависимость, которая показывает, что ребёнок, в рационе которого имеется большое содержание специй, страдает пищевой аллергией. Неоспорим и тот факт, что многие из приправ следует давать детям не раньше, чем с трёхлетнего возраста. Под это ограничение попадает имбирь, карри, горький перец, кардамон и другие. Как правило, беременным мамам также следует отказаться от некоторого ряда возбудителей неблагоприятного заболевания или же свести употребление к минимуму.

Борьба с недугом

При решении данного вопроса следует быть максимально осторожным и иметь под рукой медикаментозные препараты. Они, как правило, оказывают благоприятное воздействие на организм человека и сразу же расщепляются. Исходя из этого, препараты становятся мгновенного действия и аллергическая реакция либо притупляется, либо исчезает полностью.

medinote.ru

Пищевая аллергия и прочие виды аллергии

Типичными аллергенами являются: бытовая пыль, плесень, шерсть животных, яд насекомых, для пищевой аллергии — пыльца цветов, плоды, орехи, листья, стебли и корневища отдельных растений, некоторые из этих растений являются пряностями и применяются при приготовлении тех или иных блюд.

Проявления пищевой аллергии связаны с нетипичной иммунной реакцией на некоторые продукты. Реакция может быть различной: высыпания на кожных покровах, отек слизистой носа и гортани, воспаление слизистой оболочки глаз, кашель, зуд и отек Квинке и анафилактический шок, которые могут привести к более серьезным заболеваниям, например экземы и дерматиты или даже закончиться летальным исходом, если не будет оказана своевременная медицинская помощь.

Какие именно специи, пряности, травы, фрукты или овощи могут вызвать пищевую аллергию? Человеку, у которого проявляются аллергические реакции на анис, бадьян и другие пряности не рекомендуется употреблять в пищу груши, яблоки, персики, абрикосы, сливы и другие косточковые плоды, с осторожностью необходимо относиться к блюдам с орехами. Аллергические реакции на полынь могут сигнализировать о том, что у человека пищевая аллергия на такие пряности, овощи и травы: имбирь, мускат, анис, чеснок, острый перец чилли, морковь, ромашка или сельдерей.

Специи для детей

С особой осторожностью необходимо вводить специи и пряности в рацион маленьких детей. Многие пряные травы и специи содержат большой запас витаминов, минералов и микроэлементов, которые нужны ребенку для правильного физического развития. Но следует быть предельно осторожным и прислушиваться к рекомендациям педиатров, иначе у таких кулинарных экспериментов могут быть негативные последствия — пищевая аллергия.


Начинать следует с зелени: петрушки, укропа, базилика, чеснока, кунжутного семени или других пряностей, произрастающих в регионе проживания. Пряные травы нужно добавлять уже после окончания приготовления блюда, это поможет максимально сохранить все полезные вещества.

Кардамон, имбирь, корицу, карри, горький перец и прочие пряности с резким вкусом и ароматом детям можно давать после 2,5-3-х лет.

Ограничить прием пряностей необходимо и женщинам в период беременности и лактации. Чрезмерное употребление острых и пряных блюд может привести ослаблению иммунитета ребенка и вызвать аллергические реакции. Конечно, не нужно полностью исключать специи и пряности из своего рациона, необходимо лишь несколько снизить их употребление и тщательно наблюдать за собственным здоровьем и реакцией ребенка на те или иные пряности.

Лечение специями и пряностями

Но пряности могут давать и совершенно противоположный эффект - стать лекарством, помогающим избавиться от того или иного недуга. Например, имбирь используют при лечении кожной сыпи, аллергических заболеваниях, астме, также он поможет повысить иммунитет, что в свою очередь даст возможность организму более эффективно справляться с аллергенами. Помимо имбиря в борьбе с аллергическими проявлениями поможет и перец чилли.


При лечении аллергической астмы используют порошок куркумы, применяют его следующим образом: куркуму добавляют в подогретое сливочное масло и сдабривают нерафинированным сахаром, принимают такую смесь во время приступов удушья. Также при аллергических приступах можно принимать отвар мяты перечной, сок корня сельдерея, коктейль из соков моркови, яблок, листьев петрушки и соцветий цветной капусты, сок укропа с водой (его также можно использовать для компрессов при сильном зуде), еще при аллергии применяют укропное, лавровое, фенхельное масло.

Пищевая аллергия - не приговор! При такой болезни человек может вести прежний образ жизни, исключив аллергены из своего рациона питания. Если же аллергическая реакция проявляются на какие-либо пряности, это совершенно не означает, что все специи и пряности необходимо исключить из рациона питания, нужно лишь проконсультироваться у аллерголога и составить меню, которое не причинит вреда здоровью.

ukrspice.kiev.ua

Перекрестная аллергия

Из всего множества трав и пряностей в таблице приводится обзор лишь важнейших семейств растений. Больным, которые не переносят травы, следует учитывать возможность возникновения соответствующей реакции на близкородственные растения.


Семейство растений

Пряные травы

Перекрестная аллергия

Сложноцветные

Полынь, ромашка, тысячелистник

Артишок, большинство зеленых салатов, топинамбур

Крестоцветные

Хрен, горчица

Все сорта капусты

Лилейные

Чеснок, лук

Пасленовые

Перец красный стручковый

Баклажан, картофель, томат

Зонтичные

Анис. укроп, фенхель, кориандр, петрушка, сельдерей. тмин

Морковь, пастернак

Губоцветные

Базилик, майоран, розмарин

Мята перечная

Пищевые и незаменимые вещества

Зелень и пряности содержат, в частности, ценные лекарственные вещества. Особенно хорошо реагирует на лечение травами чувствительный детский организм. Однако и к биологически активным растительным веществам может появиться привычка, так что ежедневное употребление чая с фенхелем, хотя и доставляет удовольствие, но однажды может утратить свое успокаивающее воздействие при спазмах в животе.

При непереносимости трав и пряностей детям можно давать их строго целенаправленно и только в течение ограниченного периода времени. Потому что повседневное употребление лекарственного травяного чая, в состав которого входит иногда добрый десяток различных ингредиентов, повышает риск развития у ребенка аллергии.

Варианты замены

При приготовлении пищи пряности вполне можно исключить. Легче всего в данном случае детям, поскольку маленькие дети не привыкли к определенному аромату готовой пищи, им придется по вкусу еда из натуральных продуктов.

Если имеется непереносимость лекарственных трав или растительных экстрактов, следует проконсультироваться с врачом о вариантах замены.

Использование готовых продуктов

В состав многих готовых блюд входят «пряные смеси» или «травы», ингредиенты которых не указываются по отдельности. Особую осторожность рекомендуется соблюдать при использовании приправы «кари», состоящей из смеси различных пря­ностей в соответствии с разными рецептами.

Пряности, входящие в состав отдельных ингредиентов (например, в колбасах, в густых супах), не обозначаются на упаковках вообще. Поэтому больным аллергией, реагирующим на пряности и травы, следует полностью исключить из питания все сомнительные продукты, и прежде всего, готовые супы и соусы, а также блюда, в состав которых входят пряные смеси.

Для получения точной информации о составе отдельных, особенно любимых продуктов следует обращаться непосредственно к их изготовителю. Но и в этом случае существует определенный риск, так как изготовителям порой неизвестен состав отдельных ингредиентов выпускаемых ими продуктов.

Если человек страдает аллергией на определенные, наиболее распространенные, пряности, рекомендуется готовить для него пищу в домашних условиях и использовать при этом минимум готовых продуктов.

allergy-cure.ru

Аллергия на пыльцу может вызывать аллергию на специи

Аллергия на специи – достаточно редкое явление, но риск ее наличия повышается, если у вас есть аллергия на пыльцу. Это называется перекрестная аллергия или перекрестная реакция и происходит потому, что вещества, содержащиеся в специях, могут быть идентичны веществам в пыльце. Поэтому, если, например, пыльца полыни или березы для вас аллергены, вы можете среагировать и на некоторые приправы.


Если у вас аллергия на полынь – риск развития реакции на фенхель, тмин, кумин, кориандр и даже иногда на мускатный орех значительно повышается; если у вас аллергия на пыльцу березы – тогда ваши потенциальные аллергены – анис, ромашка, перечная мята и паприка.

Другие распространенные перекрестные реакции

Сельдерей можно употреблять в приготовленном и в сыром виде, а его молотые семена и корень часто используются в качестве приправы. В отличие от других специй, аллергия на это растение – достаточно распространенное явление. Сельдерей – «родственник» аниса, петрушки и укропа, поэтому если он для вас аллерген, вы, скорее всего, среагируете и на эти специи.

При аллергии на горчицу у вас также может быть реакция на хрен, так как они принадлежат к одному семейству растений. По этой же причине человек с аллергией на кешью может реагировать на розовый перец.

Перекрестные реакции на карри

Карри может вызывать аллергическую реакцию, однако имейте в виду, что карри – это смесь разных специй. Такая смесь обычно содержит куркуму, имбирь, кумин, корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех, черный перец, лавровый лист и пажитник. Если вы среагировали на карри, у вас аллергия на один из ингредиентов смеси.


В редких случаях причиной реакции на карри является куркума, но чаще всего это пажитник. Пажитник – «родственник» бобовых, поэтому если у вас есть, например, аллергия на сою, вы можете реагировать и на него.

При аллергии на пыльцу также существует повышенный риск реакции и на карри, так как кумин, кориандр и мускатных орех могут вызывать перекрестные реакции.

Ваниль и корица

Ваниль и корица содержат ароматические вещества, которые также встречаются в так называемом перуанском бальзаме. Этот бальзам используется в косметических средствах: в парфюмерии, кремах для рук, лосьонах после бритья, зубных пастах. У некоторых людей может возникать сыпь на коже или першение в горле при применении такой продукции. Если у вас были подобные реакции, вам не рекомендуется употреблять в пищу ваниль и корицу, так как в них содержатся аналогичные вещества.

www.santamariaworld.com

Симптомы аллергии на перец

  1. Так как перец является пищевым продуктом и его принимают внутрь, то симптомы аллергии на перец будут выглядеть как симптомы пищевой аллергии.
  2. Самыми распространёнными являются симптомы в виде крапивницы и высыпаний на коже, которые могут сопровождаться зудом. Поражённый участок кожи может иметь повышенную температуру, также возможен отёк.
  3. Пищевая аллергия всегда сопровождается дискомфортом со стороны желудочно-кишечного тракта. Это могут быть боль и резь в животе, тошнота, вздутие, рвота, нарушения стула. Такая частая болезнь, как гастрит, тоже может быть аллергического происхождения.
  4. Аллергия на перец, как и другие виды пищевой аллергии может сопровождаться слабостью, неожиданным сердцебиением, скачками давления и даже обмороками.
  5. Типичные проявления аллергии, то есть чихание, кашель, аллергический ринит, першение в горле, слезотечение.
  6. Если в организм попало большое количество аллергена, то дело может дойти и до анафилактического шока.

Причины аллергии на перец

Их всего три, и они связаны со способом контакта с раздражителем.

  1. Первая причина – приём аллергена внутрь. Это может произойти по разным поводам. Так как аллергия может появиться неожиданно, то человек, употребивший в пищу ранее для него безобидный продукт, может даже и не понять сразу, в чём же дело. Если же человеку уже известно о том, что он обладает аллергией на перец, в связи с чем он избегает его употребления, то в заведениях общественного питания бывает трудно избежать этой пряности. Даже если в блюде перец не заявлен – ещё не факт, что он не попадёт туда случайно, ведь кухня в заведении одна. А для того, чтобы спровоцировать аллергический приступ, достаточно бывает небольшого количества аллергена. Организм незамедлительно отреагирует на раздражитель.
  2. Вторая причина – попадание аллергена с воздухом. Так как молотый перец мелкий и может какое-то время удерживаться в воздухе, то есть риск вдохнуть этот перец, благодаря чему аллерген попадёт на слизистые оболочки дыхательных путей. В связи с такой особенностью молотого перца человеку с аллергией стоит избегать походов на продуктовые рынки и посещения отделов специй в супермаркетах. В заведении общественного питания тоже стоит быть осторожным и иметь при себе лекарство: вдруг за тем столиком, куда захочется сесть больному аллергией, сидели прежде люди, которые перчили свою еду? Всех случаев не предусмотреть, поэтому нужно всегда быть наготове.
  3. Третья причина – попадание аллергена на кожу. Такое, конечно, случается нечасто, но если можно просыпать соль, то почему бы не просыпать перец? К примеру, в кафе, при попытке отставить подальше ненужные солонку и перечницу. Так как перец – приправа жгучая, то просто стряхнуть его с кожи и протереть это место салфеткой будет недостаточно, частицы раздражителя останутся на коже, поэтому лучше сразу помыть руки с мылом.

Аллергия на разные виды перца

  • Аллергия на красный перец, или паприку. Чаще всего симптомы появляются с запозданием, часа через два, а то и спустя несколько дней после контакта с аллергеном, благодаря чему человек даже может не связать возникшее недомогание с его причиной. А проявления могут быть самыми разными: высыпания на коже, насморк, чихание, слёзы, головная боль, нарушения сна и еще много разных реакций, благодаря чему очень трудно хотя бы распознать, что это аллергия, не говоря уж о том, чтобы вычислить источник – это в любом случае придётся делать с помощью специалиста-аллерголога. Такой вид аллергии выявляется путём сложного анализа, и назначить лечение сможет только врач.
  • Если же аллергия на красный перец – установленный факт, то обладателем этого заболевания нужно иметь в виду, что скорей всего у них может обнаружиться аллергия еще и на другие паслёновые: томаты, баклажаны и даже картошку.
  • Аллергия на болгарский перец в плане симптомов не отличается от предыдущего вида – точно такой же букет различных реакций, затрудняющих диагностирование именно аллергии, а не простуды или пищевого отравления. И даже если человек заподозрит у себя это заболевание, будет трудно догадаться, что же именно стало причиной реакции, поэтому при малейшем подозрении на аллергию, неважно, чем она вызвана, нужно как можно скорее обращаться к врачу. Во-первых, аллергия – это болезнь посерьезнее простуды, во-вторых, нужно обязательно знать, что вызывает аллергию, чтобы избегать раздражителя, в-третьих, это заболевание поддаётся лечению, но оно обычно бывает долгим, и чем раньше его начать – тем более быстрым и эффективным оно будет.
  • Аллергия на чёрный перец считается одной из самых распространённых, так как этот перец – очень сильный раздражитель. Проявления аллергии выглядят как крапивница, дерматит, раздражение кожи с зудом, слёзотечение, аллергические ринит и конъюнктивит, аллергический сухой кашель, боль в животе и проблемы с пищеварением. Точно такие же симптомы имеет и аллергия на острый перец.

В том случае, если человек ещё не осознал, что стало причиной его плохого самочувствия, очень важно не отбрасывать вариант аллергии, так как пищевая аллергия может проявиться спустя время, а лекарства от простуды или заболеваний ЖКТ не помогут. Заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит – запущенная аллергия лечится намного трудней, чем только что возникшая.

Лечение аллергии на перец

  1. Правильное лечение может назначить только врач! В первую очередь нужно сдать анализы на определение того раздражителя, который вызвал аллергическую реакцию – без этого аллергию не вылечить, так как все таблетки просто смягчают симптомы, но не лечат.
  2. Самый главный метод лечения – это удаление из рациона или обихода того, что стало причиной аллергии. Если имеется аллергия на несколько продуктов, то потребуется еще и консультация с диетологом, чтобы он подобрал диету, при которой отсутствие определённых продуктов не скажется негативно на здоровье человека.
  3. Через какое-то время аллергия исчезнет. Возможно, организм просто привыкнет и выработает иммунитет против прежнего раздражителя. Через пару лет после отказа от аллергичного продукта можно будет вновь попробовать употреблять его в пищу, но сначала в небольших количествах, чтобы убедиться, что организм нормально на него реагирует.
  4. Если организм продолжает воспринимать данный продукт как аллерген, то диету придётся продолжить, или вообще отказаться от продукта. Отказ рекомендуется также в случае возникновения аллергии в старшем детском или пожилом возрасте. В этих случаях толерантность к продукту чаще всего не появляется.
  5. Конечно же, не обойтись и без лекарств. Они облегчают приступы аллергии тогда, когда столкновение с аллергеном произошло случайно, или тогда, когда его просто не избежать. Случаи, когда причина аллергии не выяснена, тоже являются основанием для приёма антигистаминных препаратов.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь . Большое спасибо!

pro-allergiyu.ru

Аллергия на пшеницу симптомы

Около 3% от пищевых аллергий занимает аллергия на специи . Это очень редкое и сложное состояние иммунной системы, которое трудно диагностировать, а соответственно, устранить. Она может проявляться в виде:

  • отека слизистых оболочек (при вдыхании молотых пряностей), сопровождаемого чиханием, слезоточивостью, першением в горле;
  • контактного дерматита или экземы (при соприкосновении со специями);
  • других неприятных реакций, вплоть до отека Квинке (при употреблении специй совместно с пищей) или анафилактического шока.

Вроде бы стандартные аллергические реакции, тогда чем аллергия на специи так страшна?

Как определить аллергию на специи

Еще несколько лет назад выявление подобного рода аллергии было невыполнимо из-за отсутствия каких бы то ни было лабораторных методов анализа. Сейчас многие медицинские компании предлагают аллергопробы путем сдачи крови. Однако перечень диагностируемых аллергенов ограничивается 15-20 основными специями (лавровый лист, черный перец, петрушка, имбирь, карри). Кроме того, полный список специй состоит из множества наименований, а карри включает в себя разный состав в зависимости от рецепта. Поэтому даже лабораторный анализ дает лишь приблизительную и весьма дорогостоящую картину состояния организма.

Ситуация осложняется тем, что аллергия на специи может маскироваться под непереносимость косметических средств, ведь в промышленную косметику или парфюм часто добавляют . Таких аллергенов, как пряности и специи, полностью избежать невозможно, так как они присутствуют везде: в ларьках с курицей гриль, в магазинах и на рынках, в огородах, в зубных пастах, медикаментозных средствах, шампунях и кремах, дезодорантах и духах.

Заподозрить аллергию на специи можно в случае, если:

Доктор медицинских наук Сами Бахна (США) отмечает, что чаще всего людей поражает аллергия на следующие специи: корица, горчица, черный перец, имбирь, ваниль и чеснок. Причем, в некоторых случаях термообработка разрушает аллергены, а в некоторых – только усиливает их потенциально опасное действие.

Кто попадает в зону риска

Если говорить о том, кого чаще всего поражает аллергия на специи , то женщины составляют основной контингент кабинета аллергологов. Это связывают с частым употреблением косметики и регулярным приготовлением пищи. Однако это можно объяснить еще и тем, что женский пол чаще мужского обращается к врачу.

Проявлять особое внимание к своему питанию и уходу за собой следует беременным женщинам. Чрезмерное потребление специй в таком состоянии может привести к появлению аллергических реакций, как у мамочки, так и у будущего ребеночка. Исследований, посвященных аллергии на специи у детей младшего возраста, практически нет. Педиатры предупреждают, что если в рацион кормящих мам или маленьких детей включать специи – это повышает риск развития у крошек пищевой аллергии. Некоторые только с определенного возраста.

В большинстве случаев аллергия на специи возникает у лиц, которые уже страдают этим недугом. Зона риска охватывает людей с пищевыми аллергиями и реакцией на растения (амброзию, полынь), а также детей, родители которых являются аллергиками.

Что делать, если реакция на специи обнаружена

Из-за низкой надежности тестов, аллергия на специи может быть обнаружена только случайно. И если это произошло, необходимо постараться исключить из рациона и окружения все, что содержит аллерген (пищу, косметику, медикаменты). Часто это становится возможным только путем проб и ошибок. Исключать необходимо не все специи, а только те, на которые наблюдается нежелательная реакция.

Любая аллергия говорит о слабом иммунитете, который начинает бороться не с тем, с чем надо действительно бороться. Поэтому при признаках аллергии на специи необходимо заняться повышением иммунитета, общей витаминизацией и очищением организма. Очень полезно и безопасно в этом случае принимать сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Юниэнзим, Полипефан, Лиферан и др.). Они выведут лишние токсины и подготовят «почву» для исцеления.

Необходимо также начать прием антигистаминов: супрастина, тавегила, ксизала, диазолина, финкарола, фенистила и пр. При кожных реакциях используют наружные гели, при отеках слизистых – капли и спреи, во всех случаях – таблетки или микстуры. Для выбора подходящего препарата лучше проконсультироваться с иммунологом-аллергологом, т. к. некоторые из них противопоказаны детям, беременным или кормящим.

Иногда человек, у которого обнаружилась аллергия на специи , исключает их, но заболевание не исчезает. Это может происходить из-за родственности некоторых растений и фруктов между собой. Врачи называют такое явление перекрестным. В таком случае следует исключить не только основной продукт, вызвавший аллергическую реакцию, но и его «родственника».

Таблица родственных растений

Что вызывает аллергию

Что следует исключить (ограничить)

имбирь, полынь сельдерей, топинамбур, чеснок, чили, мускатный орех
бадьян, анис груши, сливы, яблоки, абрикосы
горчица, хрен капуста,
красный острый перец томат, баклажаны
базилик, розмарин мята, майоран
чеснок спаржа, лук
фенхель, тмин, кориандр морковь, пастернак
орехи анис, перец

3% от общего числа пищевых аллергий — это маленький показатель, поэтому аллергия на специи – очень редкое явление, относящееся, скорее, к индивидуальной непереносимости. Эти ароматные добавки к пище сами по себе гипоаллергенны и обладают свойствами делать таковой и еду. Чаще всего пряности и специи (в различном употреблении) наоборот используют для устранения неприятных аллергических проявлений у деток и взрослых. Но это – материал другой статьи.