Анатомия молочной железы сельскохозяйственных животных. Морфофункциональные особенности молочной железы у разных видов животных

Молоко представляет собой белую жидкость в состав, которого входит мелкие частички жира, лактоза, витамины, минеральные вещества. Оно вырабатывается в молочных железах коровы. Качество молока зависит от питания животного, условий содержания, возраста особи, времени года. Все питательные вещества, которые находятся в молоке, попадают в него из крови. Особенности анатомии молочной железы коровы способствует выработке полезного питательного продукта, который необходим и детям, и взрослому человеку.

Особенности анатомического строения вымени

Вымя у коровы состоит из 4 молочных желёз. Это – доли. Они соединены между собой, но каждая имеет отдельную камеру. Доли функционируют независимо друг от друга, и заканчиваются соском. Передние железы по объёму меньше, чем задние, но у коров молочных пород все доли по объёму одинаковые.

Вымя имеет оболочку из соединительной ткани, которую покрывают волоски. Ткань собрана в эластичные складки. Они разглаживаются по мере наполнения молочных долей жидкостью. К тазовым костям вымя крепится соединительной тканью и связками. Основу молочной железы составляет железистая и жировая ткани:

  • железистую ткань образуют альвеолы, ячейки, в которых образуется молоко;
  • к альвеолам подходят многочисленные кровеносные сосуды и нервы. Задние доли снабжаются кровью лучше, поэтому и молока в них больше. Нервные волокна реагируют на давление, перепады температур, химический раздражитель;
  • выводные каналы соединяют альвеолы с молочной цистерной, полостью, в которой скапливается молоко. Каждая цистерна может накапливать до 500 мл. жидкости;
  • из цистерны есть выход – сосковый канал. Через него выдаивается молоко. Полость соска вмещает 40 мл жидкости. Внутренняя стенка его железистая, внешняя состоит из гладких волокон. Сосок не имеет волос. Он защищает молочный канал от внешних воздействий, инфекций. В то же время сосок предназначен для выведения молока из железы;
  • у каждой доли своя система соединения альвеол и молочных каналов.

Функция вымени состоит в образовании молока и в его отдачи. Объём чаши достигает 40 кг. При ослабленных связках оно опускается под тяжестью или деформируется. Чаще всего изменения обусловлены возрастом коровы, количеством отёлов.

Соски не имеют сальных желёз. В жаркий период на нём могут появиться трещины. Они причиняют корове боль при соприкосновении с травой или в процессе доения. За сосками необходим уход. После каждой дойки их смазывают питательным кремом.

Форма вымени неодинакова у разных пород коров. У молочных пород, которые отличаются хорошими производительными качествами, железа имеет вытянутую форму ванны. Она располагается вдоль брюшной полости. Молочно-мясные породы чаще всего имеют чашеобразную форму вымени. Его объём большой, говорит о том, что корова даёт много молока. У особей мясных пород железы развиты слабо: козий или примитивный тип вымени.

Образование молока в вымени коровы

Говоря о строении вымени, необходимо описать процесс образования молока. Анатомия молочной железы коровы такова, что выработка молока связана с органами размножения. Альвеолы начинают заполняться жидкостью только под воздействием гормонов, уровень которых повышается во время беременности особи и после отёла. Лактация вызвана пролактином, который выбрасывается передней долей гипофиза. Гормон стимулирует рост железы, и готовит её к лактации. В альвеолах присутствуют лактоциты. Это клетки, которые вырабатывают молоко из элементов крови.

Жидкость в альвеолах начинает вырабатываться ещё до рождения телёнка. Она белёсого цвета, солоноватого вкуса, тягучая и густая. Это молозиво. Телёнок после рождения в первые часы высасывает 1,5 кг питательной жидкости. Он захватывает сосок губами и тем самым запускает механизм нервного импульса. Гипофиз начинает выделять гормон окситоцин. Гормон улавливается рецепторами молочной железы, начинают работать лактоциты и производить молоко. Чем чаще раздражается сосок, тем больше молока вырабатывается.

С первых дней лактации необходимо разработать вымя. Корове делают массаж и выдаивают всё молоко, оставляя доли пустыми. Через 4 ч они вновь заполнятся жидкостью. Доить коров рекомендуют каждые 6 ч. Когда работа молочных желёз нормализуется, дойку проводят каждые 12 ч. Если превысить данный промежуток времени на 1-2 ч, молока у животного станет меньше. Со временем оно перестанет вырабатываться.

Развитие молочной железы у КРС происходит до 6 отёла. После 9 отёла функция производства молока начинает уменьшаться. Корова стареет. У молочных пород лактация может продолжаться до 13-16 отёла. Молоко приобретает свои качества, перестаёт походить на молозиво, через 2 недели после отёла. Период лактации продолжается 300 дней. За это время животное может дать до 16 тыс. кг молока.

Процесс доения коровы

Перед тем как приступить к доению коровы, необходимо подготовить и помещение, и животное. Стойло вычищают, убирают навоз. Брюхо, ноги, копыта и вымя коровы вымывают. Подходят к животному таким образом, чтобы она видела доярку. В качестве ёмкости для молока используют эмалированное ведро.

Корова любит ласку, её необходимо погладить и поговорить с ней спокойным голосом. Чтобы животное стояло спокойно, его привязывают к турникету. Хвост слегка прихватывают бичевой к ноге. Чтобы гипофиз выбросил в организм окситоцин, и началась выработка молока, необходимо сделать массаж корове. Это некая имитация действий телёнка при кормлении, который постукивает вымя кормилицы головой. Выполняют диагональные и горизонтальные поглаживания, круговые движения руками по массажным линиям. В это время жидкость из альвеол поступает в каналы, цистерну и в сосковый канал. Как только сосок стал твёрдым и увеличился в размерах, начинают процесс доения.

Сосок слегка захватывают в кулак: большой и указательный пальцы находятся у основания соска, на одном уровне. Мизинец располагается у выхода соскового канальца. Остальные пальцы держат тело соска строго вертикально. Сжимают основание соска и пальцами выжимают молоко из канальца.

Первые капли сдаивают в чистую кружку. Определяют цвет молока: нет ли посторонних примесей. С первой порцией из соска выходят бактерии и грязь, если плохо помыли корову. Остальное молоко сдаивают в ёмкость. Сделав первый цикл движений пальцами, выжидают, пока сосок снова не наполнится. Обычно на это уходит 2-3 сек. Подобным способом освобождают от молока все 4 доли вымени.

При машинном доении аппарат укрепляют на турникете, к соскам присоединяют доильные стаканы. Аппарат создаёт вакуум: молоко выходит из канальцев в ёмкость. Корову так же необходимо подготовить к процессу.

Оператор обязательно следит за давлением в оборудовании. Стандартное рабочее давление 47 кПа. При пониженном давлении процесс дойки проходит продолжительное время. Он не эффективен. При повышенном давлении стаканы слишком сильно будут сжимать сосок корове, причиняя ей боль. В стакан не должен попасть воздух. Он преградит подачу молока.

Болезни вымени у коровы

Одно из частых заболеваний вымени – мастит. Он может развиваться при неправильном уходе за животным, при травмах железы, при несоблюдении правил доения. Это стрептококковая инфекция. Возбудители попадают через выход в соске, через трещины и раны. Симптомы различны в зависимости от разновидности мастита. Иногда он протекает бессимптомно. Распознать заболевание можно только после проведения анализов молока.

  • После отёла у коровы чаще всего развивается серозный мастит. Вымя и соски становятся плотными, приобретают красный цвет. На ощупь железа горячая. У животного может повышаться температура тела: нос сухой, прекращаются жевательные движения. В молоке различаются белые хлопья.
  • В период лактации может возникнуть катаральный мастит. В вымени нащупываются небольшие уплотнения, размером в горошину. Уплотнения быстро увеличиваются в размерах, перекрывают молочные канальца. Железа становится твёрдой. Катаральный мастит может появиться в одной доли вымени, другие при этом остаются здоровыми. Молоко приобретает жидкую консистенцию. Оно расслаивается, видны хлопья.
  • Первый признак гнойного мастита – это коричневые сгустки в молоке. Вымя воспаляется, у животного повышается температура до 40 градусов. Одна или все доли железы увеличены в размерах, горячие на ощупь. Прекращается отток молока: вся жидкость скапливается в канальцах вымени. Корова испытывает сильные боли.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, в первые дни после отёла берут молозиво на анализ. Исследования проводят в лабораторных или в домашних условиях. Для домашнего тестирования используют экспресс-тест. В молоко добавляют 5% раствор димастина: его приобретают в аптеках. Если цвет молока не изменился, то стрептококков в нём нет. Даже при небольших изменениях оттенка молока, проводят дополнительные тесты в лабораториях.

Анатомия молочной железы коровы

goferma.ru

Строение вымени коровы

Молочная продуктивность коровы зависит от множества различных факторов, таких как порода, возраст и здоровье животного, период лактации и др. Не менее важное значение имеет форма и размеры молочных желез коровы, присутствие на них видимых молочных ходов. По внешнему виду молочной железы опытный специалист в животноводстве может определить обладает ли корова высокой молокоотдачей или относится к мясному направлению с низкой молочной продуктивностью.

Расположение и строение вымени

Молочные железы у коровы называются выменем. Вымя разделяется на четыре молочные железы, образуя правую и левую часть. Части поделены между собой серединной перегородкой. В свою очередь, каждая половина образована двумя долями, в которых расположены протоки для выведения молока. Оканчиваются доли сосками и между собой они никак не сообщаются. Эта особенность строения должна обязательно учитываться при доении коров. Важным моментом является освобождение от молока всех частей вымени, так как попасть из одной в другую оно не сможет.

Вымя расположено в тазовой области коровы и прочно крепится на соединительной ткани и целом наборе подвешивающих связок. Поддерживающая перегородка, разделяющая правую и левую части вымени, с возрастом коровы становится менее прочной и вымя имеет свойство отвисать.

Ткани, образующие вымя коровы

В строении вымени участвуют три вида тканей. Это железистая, жировая и соединительная ткани.

Железистая ткань образована множеством мельчайших фолликулов, называемых альвеолами. Их внутренняя часть покрыта клетками, вырабатывающими молоко. Вытекая из альвеол, молоко проходит по тончайшим протокам, которые соединяются в каналы. Из молочных каналов оно поступает в крупные молочные ходы, а затем в протоки, сообщающиеся с молочными цистернами. Сами цистерны заканчиваются соском с расположенным в середине каналом для выведения молока. Для препятствия бесконтрольному стеканию молока этот канал имеет в конце кольцо мышц, называемое сфинктером. В процессе доения сфинктер ослабляет сжатие и позволяет извлечь молоко.

Жировая и соединительная ткани выполняют защитные функции для альвеол. Соединительная ткань составляет своеобразный опорный аппарат, расположена она непосредственно вокруг железистой ткани, защищая ее от неблагоприятного внешнего воздействия. Она буквально пронизана множеством лимфатических и кровеносных сосудов, нервных окончаний, передающих в центральную нервную систему различные раздражения. Именно соединительная ткань разделяет вымя на отдельные части.

1 - сосок; 2 - молочные протоки; 3 - нервы; 4 - сфинктер; 5 - молочная цистерна;

6 - соединительная ткань; 7 - альвеолы; 8 - вена; 9 - артерия.

Рис. Строение вымени коровы

Снаружи всю поверхность вымени покрывает эластичная кожа с короткими мягкими волосками. У взрослых коров с высокими удоями эта кожа тонкая и гладкая.

Процесс молокообразования

Для запуска такого сложного процесса, как молокообразование в организме коровы, необходимо помимо работы самой молочной железы еще и функционирование других систем и органов. Так, активное участие в выработке молока принимают питательные вещества, доставляемые к вымени коровы по срамной артерии и вене. Циркуляция крови по кровеносным сосудам и капиллярам происходит как от основания вымени до сосков, так и от одной части вымени к другой. Передвижению жидкости по вымени способствует лимфатическая система. У основания вымени с каждой из сторон расположены лимфатические железы, к которым она поставляет жидкость.

Немаловажен для количества молока гормон пролактин, выделяющийся в кровь и вызывающий усиленное молокообразование. Теплое прикосновение к соскам или сосание их теленком раздражает нервные окончания, находящиеся на кончиках вымени. При этом также происходит выброс гормона, способствующий молокообразованию.

Стоит отметить, что вырабатывающие молоко клетки в альвеолах также синтезируют в него белки и жиры из питательных веществ, которые поступают с кровью.

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5) Загрузка...

Строение вымени коровы

Строение молочной железы, образование молока

Вымя коровы представляет собой молочную железу. Оно состоит из четырех долей – четвертей: двух передних и двух задних. Доли вымени не сообщаются между собой, и поэтому молоко из одной доли не может попасть в другие. Каждая доля вымени имеет свой сосок.

Левая и правая половины вымени разделены эластичной перегородкой, которая не только разделяет молочную железу, но и поддерживает ее. У старых коров она ослабевает, и поэтому с возрастом вымя становится более отвислым.

Вымя состоит из железистой, жировой и соединительной тканей, каждая из которых выполняет свои функции. Образование молока происходит в железистой ткани, которая состоит из большого количества мельчайших пузырьков - альвеол. Внутренняя поверхность альвеол выстлана клетками, в которых и образуется молоко. Накопившееся в альвеолах молоко поступает в мельчайшие молочные протоки, соединяющиеся в молочные каналы, которые укрупняются по мере их слияния и формируют молочные ходы. По еще более широким молочным протокам молоко поступает в четыре молочные цистерны. Каждая цистерна заканчивается сосковым отделом цистерны. В соске расположен выводной канал, который на конце имеет круговой мускул - сфинктер, препятствующий самопроизвольному выведению молока наружу. При доении сфинктер расслабляется, что позволяет извлекать молоко из вымени.

К моменту доения в цистернах содержится до 25 % накопленного в вымени молока, а остальное находится в протоках и альвеолах. Если в сосок вымени вставить катетер, представляющий собой полую трубку, то цистернальное молоко самопроизвольно вытечет. Однако полного опорожнения вымени, можно достигнуть только путем доения.

Соединительная ткань в вымени расположена вокруг железистой, выполняя опорную функцию и предохраняя вымя от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Вымя имеет множество чувствительных нервных окончаний, которые передают в центральную нервную систему сигналы о раздражении, например о начале доения и др.

Снаружи вымя покрыто эластичной кожей с редким коротким волосом. Поэтому она при неблагоприятных воздействиях внешней среды, плохом уходе, сырости и сквозняках в помещении, быстром движении коров легко повреждается, что может быть причиной возникновения мастита. У высокоудойных коров кожа вымени тоньше и эластичнее. По этому признаку можно судить о продуктивных качествах коровы.

Досле доения вымя спадает и на нем, особенно с задней стороны, образуется много складок. Это так называемый запас вымени, по выраженности которого можно судить о емкости молочной железы.

У молодых коров более развита емкостная система вымени, что следует учитывать при организации их раздоя. Рост и развитие железистой ткани продолжается до 6 -7-й лактации, а затем по мере старения организма железистая ткань постепенно вытесняется соединительной, в результате чего продуктивность падает.

Образование молока - сложный физиологический процесс, в котором участвует не только молочная железа, но и другие органы и системы. Для образования молока используются питательные вещества, поставляемые к вымени с кровью. В свою очередь, в кровь питательные вещества поступают из пищеварительной системы. Поэтому для высокопродуктивной коровы очень важное значение имеет хорошее развитие органов пищеварения.

Для образования 1 л молока через вымя должно пройти 400-500 л крови. Следовательно, у коровы должна быть система органов кровообращения, способная к постоянной напряженной работе.

Регулируется образование молока нервной и гормональной системами. Из желез внутренней секреции ведущее значение имеет гипофиз, который выделяет в кровь гормоны, в частности пролактин, вызывающий секрецию молока.

Раздражение нервных окончаний сосков при доении или сосании активизирует работу гипофиза, что способствует усилению секреции молока.

Секреция молока осуществляется в молочной железе. Эпителиальные клетки, выстилающие полость альвеол, синтезируют основные составные части молока: белки, жиры и молочный сахар - лактозу из питательных веществ, поступающих с кровью. В процессе синтеза они претерпевают значительные изменения. Так, белок казеин, кроме молока, нигде в природе не встречается.

Витамины, минеральные соли, гормоны и ферменты поступают в плазму из крови животного в готовом виде. Однако и в этом случае секреторные клетки выполняют не пассивную, а активную роль, работая избирательно. Поэтому концентрация этих веществ в молоке и крови различна. Например, в молоке коровы по сравнению с плазмой крови кальция больше в 14 раз, калия - в 9, фосфора - в 10 раз, натрия меньше в 7 раз.

Тем не менее, большое значение для образования молока имеет количество и качество «предшественников», то есть веществ, из которых образуются составные части молока.

У лактирующих коров молоко в вымени образуется непрерывно. Вначале молоко заполняет полости альвеол, выводные протоки, затем - более крупные протоки и в последнюю очередь - молочные цистерны. По мере накопления в вымени молока вследствие снижения тонуса гладкой мускулатуры сократительная сила мышечных волокон ослабевает. В результате до определенного периода существенного увеличения давления в вымени не происходит и сохраняются условия для накопления молока. Заполнение всех полостей вымени происходит в течение 10 - 12 ч, затем внутреннее давление начинает повышаться, кровеносные сосуды сдавливаются, что приводит к постепенному снижению секреторной деятельности молочной железы. Если корову не доить 14 - 16 ч, то давление в вымени возрастет настолько, что секреция молока полностью прекратится. Если и после этого корова не будет выдоена, то начинается обратный процесс-всасывание компонентов молока.

Следовательно, для поддержания высокой интенсивности молокообразования необходимо регулярное выведение молока из вымени. Пропуск доения, чрезмерно большой интервал между доениями тормозят молокообразование и приводят к снижению удоев.

Чтобы не происходило переполнение вымени молоком в промежутках между дойками, оно должно быть достаточно емким. Увеличить емкость вымени можно путем соответствующей подготовки нетелей к отелу.

big-fermer.ru

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Вымя - uber - молочная железа коровы. Расположена в каудальной части вентральной поверхности живота (рис. 138). Вымя, кроме сосков, покрыто волосистой кожей. В коже сосков отсутствуют волосы, сальные и потовые железы. Эпидермис, покрывающий кожу сосков, утолщен.

Потоки волос на коже вымени направлены от стенки живота на доли вымени и от них каудально. На расположенной между бедрами коже вымени выделяют надвымянную область - regio sup-ramammaria (молочное зеркало - planum lactiferum), ограниченную линиями встречи двух потоков коротких волос: потока волос на каудальной поверхности вымени, направленного дорсально, и потока волос на коже области бедра, направленного вентромедиально.

Кожа вымени перед доением гладкая, после выдаивания молока образует вертикальные складки.

Под кожей располагается поверхностная фасция в виде беловатой тонкой прочной пластинки из плотной соединительной ткани. Она покрывает вымя и дорсально переходит в поверхностную фасцию стенки живота. Под поверхностной фасцией лежит соединительнотканная собственная оболочка долей вымени. Она соединена с прослойками соединительной ткани внутри долей вымени. Прослойки соединительной ткани внутри долей вымени названы стромой - stroma glandula mamaria.

Вымя разделено на правую и левую половины. Между ними по срединной сагиттальной плоскости расположена подвешивающая связка вымени - ligamentum suspensorium uberis из эластичной соединительной ткани. Она является продолжением желтой (брюшной) фасции живота и существенной частью подвешивающего аппарата вымени - apparatus suspensorius mammarium, прикрепляющего вымя к стенке живота. На месте связки снизу вымени четко обозначен срединный желоб вымени - sulcus intermammarius. Каждая половина вымени состоит из двух основных долей: передней и задней. Могут быть дополнительные недоразвитые доли, чаще ка-удальные.

В вымени различают основание - basis uberis, расположенное на стенке живота; тело - corpus uberis; соски - papilla. Большинство коров имеют вымя с четырьмя сосками. У коров ряда пород вымя с 6-ю сосками, например 30-40% коров симментальской породы имеют 6 сосков, причем четыре соска и соответственно эти доли хорошо развиты, а два соска и их доли недоразвиты.

Рис. 138. Вымя коровы

В соске различают основание, тело и кончик.

Принято различать вымя следующих основных форм (рис. 139);

1) чашеобразное - тело вымени округлое, высота значительная, соски расставлены широко, доли вымени хорошо развиты и незначительно отличаются друг от друга по размерам;

2) ванноообразное - доли хорошо развиты, тело значительной высоты, вытянутое, передний край вымени приближен к центру пупочной области, длина вымени на 15-20% превышает поперечник вымени;

3) плоское - отличается от чашеобразного меньшей высотой тела;

4) козье - характеризуется конусообразным телом, сближенными по расположению сосками, высота задних долей значительно превышает высоту небольших передних долей;

Рис. 139. Форма вымени

5) «примитивное» - небольшого размера с небольшими сближенными сосками.

Хорошее вымя высокомолочных коров, соответствующее механическому доению, имеет ваннообразную или чашеобразную форму с цилиндрическими сосками. Размеры такого вымени значительные, например окружность 120-130 см, высота 25-30, длина сосков 5-7, диаметр их 2-3 см.

Железистые части вымени, образующие молоко. В ячейках между прослойками беловатой соединительной ткани (стромы) расположены желтоватые дольки железистой ткани (паренхимы) молочной железы - lobuli glandule mammariae. Размер их 0,7-0,8 мм3. По прослойкам соединительной ткани проходят и разветвляются кровеносные, лимфатические сосуды, нервные волокна. В дольках находится альвеолы диаметром 50-350 мкм и протоки (трубки).

В стенках альвеол (рис. 140) и внутри дольковых протоков находятся однослойный железистый эпителий, секретирующий молоко, и миоэпителиальные клетки, сокращением которых альвеолы и протоки сжимаются, и молоко переходит в выводные дольковые протоки.

Рис. 140. Молочные альвеолы и протоки

Система, выводящая молоко, состоит: а) из молочных протоков - ductus lactiferi различного диаметра и строения; б) молочного синуса - sinus lactiferi (молочная цистерна). По расположению и строению обозначают следующие виды молочных протоков: внутридольковые; междольковые; молочные каналы, видимые невооруженным глазом. В их стенках находятся гладкие мышечные волокна, молочные ходы, образующиеся из слияния молочных каналов. В молочном синусе выделяют железистую часть (над соском) - pars glandularis, в которую открываются крупные молочные протоки (ходы) диаметром 5-15 мм и сосковую часть - pars papillaris, расположенную внутри соска. Внут-рисосковая часть цистерны выстлана слизистой оболочкой, образующей продольные и скошенные складки и сосочки. На границе надсосковой и сосковой частей цистерны находится круговая складка слизистой оболочки - plica anularis. Объем молочной цистерны больше у коров с высокими надоями и меньше у маломолочных коров. Выводящая система заканчивается сосковым протоком (каналом)- ductus (canalis) papillaris длиной 5-15 мм. Сосковый проток расположен в кончике соска, и в нем различают внутреннее отверстие, в которое молоко поступает из цистерны, и наружное сосковое отверстие - ostia papillaria. Внутреннее отверстие прикрыто складками слизистой оболочки. В стенке кончика соска находятся гладкие кольцевидные мышцы, образующие сфинктер соска вокруг соскового протока - щ. sphincter papille.

Сразу после родов (отел, выжеребка, ягнение, опорос) молочная железа (вымя) начинает продуцировать молоко, которое содержит все питательные вещества, необходимые для организма, и поэтому незаменимо для питания новорожденных.
Молочная железа относится к кожным железам, но отличается от них строением и характером секрета. Функционально она тесно связана с половым аппаратом. Число молочных желез, их форма и расположение различны у животных разных видов. Железистая ткань вымени состоит из огромного количества альвеол - крошечных пузырьков шаровидной формы, вокруг которых расположены звездчатые клетки миоэпителия, обеспечивающие сокращение альвеол. Каждая альвеола обильно снабжена кровеносными капиллярами. Внутри она выстлана слоем клеток железистого эпителия, в которых синтезируются составные части молока, выделяющегося в просвет альвеол по мере его образования. После отделения секрета (молока) клетки железистого эпителия возобновляют свою секреторную деятельность. Деятельность альвеол стимулируется гормоном передней доли гипофиза пролактином (в период беременности под действием гормонов плаценты его выделение тормозится). От альвеол отходят молочные ходы (протоки), по ним в молочные цистерны, лежащие у основания соска, и поступает молоко. Оно накапливается в просветах альвеол, молочных ходах и молочной цистерне. Последняя переходит 8 сосковую цистерну, а оттуда в выводной канал соска, заканчивающийся кольцевой мышцей - сфинктером (рис, 8).


К вымени поступает большое количество артериальной крови, так как для образования 1 л молока через вымя должно пройти ее не менее 450-650 л. Венозная кровь оттекает из вымени через молочную, или подкожную брюшную, вену. Деятельность молочной железы регулируется нервной системой, в частности корой головного мозга. В выделении (отдаче) молока из вымени принимают участие также гормоны гипофиза, звездчатые клетки, расположенные вокруг альвеол вымени, гладкие мышцы вымени и др. Процесс доения начинается с раздражения чувствительных нервных окончаний ка сосках и вымени.
Обмывание вымени, массаж в начале доения раздражают чувствительные нервы и побуждают заднюю долю гипофиза к выделению в кровь гормона окситоцина. Под влиянием окситоцина клетки альвеол сокращаются, молоко выжимается из альвеол и мелких молочных канальцев в молочные хода и молочные цистерны: происходит припускание молока. В цистернах вымени создается повышенное давление, вызываемое сокращением мышц, в результате этого молоко легко выдаивается. Интенсивность истечения молока зависит от его количества и обусловленного им внутреннего давления. Действие окситоцина длится 4-6 мин, а поэтому очень важно быстро выдоить корову. На работу вымени огромное влияние оказывают условные рефлексы. Спокойная обстановка, твердый распорядок дня на ферме и ласковое обращение персонала с животными способствуют молокоотдаче.

РАЗВИТИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ И ИХ ИЗМЕНЕНИЕ В СВЯЗИ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ ОРГАНИЗМА САМКИ

Молочные железы начинают развиваться у зародышей крупного рогатого скота, овец, лошадей из эпителия кожи и мезенхимы на стенке живота в области от пупочного канатика до лонной области, у зародышей свиней и собак - от области грудины до лонной области. Эпителиальные клетки размножаются, и образуются продольные утолщения на коже с правой и левой сторон медиального грудинного желоба и от белой линии живота. Эти утолщения называют молочными полосками, валиками. Позднее у предплодов на молочных валиках ясно обозначаются молочные линзы в виде Округлых утолщений эпителия кожи и лежащей под ним мезенхимы.

Количество молочных линз равно количеству долей молочных желез с сосками у данного вида животных. У предплодов и плодов из молочных линз развиваются части молочных желез.

Эпителий молочных линз образует вырост в подкожный слой в виде колбочки. На конце этого эпителиального выроста возникают древовидные выросты эпителия. Вокруг них образуется соединительнотканный остов из ретикулярной, рыхлой и жировой соединительной ткани. Внутри эпителиальной колбы возникают щелевидная полость соска и молочной цистерны. Центр эпителиальной колбы возвышается вместе с покрывающей его кожей и образует сосок. Названные части зачатков молочных желез выражены в плодном периоде развития у телочек на четвертом месяце, у свиней в конце второго месяца. В последующем до рождения происходит рост новых эпителиальных древовидных выростов. Увеличивается количество жи-ровой, ретикулярной, рыхлой соединительной ткани.

У новорожденной телочки вымя имеет относительно развитые соски и не развитое тело. Каждая доля имеет цистерну и молочные ходы, от которых идут тяжи эпителиальной ткани, окруженной рыхлой соединительной, ретикулярной, жировой тканями. На месте будущих альвеолотрубок находятся микроскопические утолщения эпителиальной ткани.

У телок в возрасте 12-15 мес есть тело вымени и соски; тело вымени относительно неразвито. На концах эпителиальных тяжей протоков появляются отдельные альвеолы и альвеолотрубки.

На 2-3 мес стельности начинает увеличиваться количество альвеол и альвеолотрубок в дольках. На 7-8 мес стельности отмечаются усиленное развитие и рост железистой ткани вымени. Перед отелом размножается эпителий новых альвеолотрубок, усиливается кровообращение в вымени, начинается секреция молозива. Вымя увеличивается в объеме, начинается выделение молозива, интенсивная секреция которого продолжается в течение недели после отела и затем сменяется секрецией молока.

В сухостойный период (прекращение лактации перед отелом) общий объем вымени уменьшается, спадается значительное количество кровеносных капилляров. Значительная часть альвеолотрубок и протоков наполняется лейкоцитами и массой цитоплазмы погибающих эпителиальных клеток. Спадаются внутри и междольковые протоки. В 2-3 раза увеличивается толщина прослоек рыхлой, ретикулярной и жировой тканей внутри долей и в дольках молочной железы. Перед отелом усиливается кровообращение в вымени, регенерирует эпителий альвеол в дольках, вымя увеличивается в объеме. Начинается секреция молозива.

У свиней после опороса развиваются, увеличиваются в объеме те доли молочной железы, соски которых сосут поросята, остальные увеличиваются незначительно.

Породные особенности строения молочных желез проявляются в объеме, форме вымени и количественными соотношениями железистой и соединительной ткани внутри долей желез. У коров мясных пород, дающих за сезон по 800-1000 л молока, преобладает вымя примитивной, плоской или козьей формы, железистая ткань в лактирующем вымени занимает половину массы доли. У молочных коров с удоем 3-5 тыс. л молока в год железистая ткань составляет 2/3-3/4 долей вымени, преобладает чашеобразная или ваннообразная форма вымени.

Вопросы для самопроверки

1. Каковы основные формы и части вымени коров?

2. Чем отличается строение кожи сосков вымени и чем отграничена кожа надвымянной области (молочного зеркала)?

3. Как устроен подвешивающий аппарат и соединительнотканный остов вымени?

4. Охарактеризуйте железистые части вымени и систему, выводящую молоко.

5. Каковы особенности расположения и строения вымени у овец, лошадей, молочных желез у свиней и собак?

6. Охарактеризуйте развитие молочных желез до рождения животных и основные особенности строения вымени новорожденной телочки, телки в возрасте 12-15 мес, лактирующей коровы и коровы в период сухостоя.

7. Чем отличаются соотношения железистой и соединительной тканей молочных желез у коров мясных и высокомолочных пород?

8. Как по внешней форме молочных желез определить, какие соски сосут поросята и щенки?

На интенсивной работе одного из удивительнейших по строению и функции органа у животных строится важнейшая отрасль животноводства - молочное скотоводство. Таким органом является молочная железа или вымя.
Молочная железа самки любого вида животного состоит из железистой ткани, которая продуцирует молоко, а также соединительной и жировой тканей, защищающих и поддерживающих железистую ткань, снабженных кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами. Железистая ткань состоит из клеток, которые образуют так называемые альвеолы, объединенные соединительной тканью в дольки, но внешнему виду похожие на виноградные гроздья. Кровь с питательными веществами в большом количестве поступает к железистым клеткам, где и образуется молоко, которое стекает постоянно в просвет альвеол. Альвеолы объединяются тонкими канальцами, сливающимися затем в более крупные протоки, оканчивающиеся цистернами, где собирается молоко. Из цистерн молоко через соски выделяется наружу (рис. 94).
У коров соединительнотканные перегородки делят вымя на две половины: правую и левую. Каждая половина, в свою очередь, разделена на две части (доли): переднюю и заднюю. Таким образом, вымя коровы имеет четыре четверти (доли), которые без резких границ переходят в соски. Каждый сосок у основания имеет расширение в виде цистерны, а верхушка заканчивается одним отверстием, закрытым сфинктером.


Кожа вымени покрыта редкими нежными волосками. На задних четвертях органа волосы направлены снизу вверх и, встречая обратно направленные волосы окружающих частей, образуют заметную линию, ограничивающую и определяющую величину и форму «молочного зеркала». У обильно молочных коров молочное зеркало развито хорошо (рис. 95). Вымя лактирующих коров вместе с молоком может весить до 50 кг.
Раздача кормов, шум работающей доильной аппаратуры, и особенно правильный массаж железы, вызывают рефлекторную гиперемию вымени и повышение внутреннего давления вокруг альвеол, что приводит к наиболее активному молокоотделению, а освобождение вымени от молока способствует секреции молока.


Молоку обязан своим названием высший класс животных - млекопитающие. Из всего многообразия млекопитающих человек приручил, одомашнил и с давних пор использует только несколько видов: коров, коз, овец, лошадей, буйволиц, верблюдиц. Молоко от одних животных он употребляет в пищу, от других - в лечебных целях. Ho, конечно же, основное, массовое распространение во всем мире получило коровье молоко.
He случайно в почитаемой, как священная, древнеперсидской книге «Зенд-Авеста» говорится: «В коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша победа». Старинная поговорка африканского племени ватусси гласит: «За исключением короля нет ничего выше коровы». В Индии и сегодня корову считают священной, неприкосновенной. Доказано, что впервые человек ощутил вкус молока коровы более 5 тыс. лет назад. Корова и в настоящее время - без всякого преувеличения - кормилица человечества.
Молоко коровы имеет белый или слегка желтоватый цвет и сладковатый вкус. Химический состав молока сложен. Оно содержит необходимые для питания человека компоненты: белки, жиры, углеводы, кислоты, гормоны, витамины, минеральные вещества (С, К, Ca, Mg и др.), микроэлементы, воду (табл. 10).

Молоко считается нормальным, если получено от здоровых коров спустя 6-10 дней после отела. Длится лактация 300 дней, и за это время, в зависимости от породы, условий содержания, кормления, может колебаться от 2 до 14 тыс. кг. Лактационный период у бесплодных и кастрированных после отела коров значительно удлиняется. Известен случай, когда кастрированная корова доилась 7 лет и за это время дала более 20 000 л молока.
Химический состав молока непостоянен. Даже у одного и того же животного, в зависимости от возраста, времени года, условий кормления и других факторов, наиболее часто изменяется содержание жира. Так, в вечернем удое жира меньше, чем в утреннем. При выдаивании молока в первых порциях жира содержится меньше, чем в конце доения.
Строение молочной железы у ячихи аналогично коровьему, но молочная продуктивность значительно ниже.
Дойные ячихи за 225 дней дают 650-700 л молока с содержанием жира 5,3-8,6%. Максимальный удой 1060 л. По вкусовым качествам молоко ячихи значительно лучше молока других домашних животных.
Молочная железа кобылы, ослицы в сухостойный период настолько уменьшается, что почти полностью сливается с кожей живота. Состоит из двух половин, каждая из которых имеет обособленные альвеолы, выводные протоки, сливающиеся у основания сосков в две-три цистерны. Каждая цистерна сообщается с внешней 2-3 каналами. Поэтому на верхушке соска имеются соответствующие числу каналов отверстия.
Несмотря на небольшой объем вымени кобылы характеризуются высокой молочной продуктивностью. Считается, что в емкостной системе вымени кобыл может накапливаться до 2600-2800 мл молока, a за сутки - до 30 л. Лактация у большинства кобыл длится 6-8 месяцев, а иногда и больше. Нежеребые кобылы могут кормить своих детенышей 2, а то и 3 года.
По физико-химическим свойствам молоко кобыл, ослиц отличается повышенным содержанием сахара и витаминов. Жир молока этих животных состоит из шариков более мелких, чем в коровьем молоке. Поэтому в комнатных условиях оно имеет полужидкую, вазелинообразную консистенцию. Сбить масло из молока кобыл и ослицы практически невозможно.
Молочная железа верблюдицы имеет четыре доли и делится на правую и левую половины, передние и задние доли (как у коровы). Форма вымени полушаровидная, с редкими тонкими волосами на пигментированной Коже. Задние четверти развиты сильнее, чем передние. Каждая доля снабжена соском конической формы. Емкостная система молочной железы верблюдицы небольшая, что вызывает необходимость чаще доить это животное.
Молочная продуктивность двугорбых верблюдов (бактерианов) ниже, чем одногорбых (дромедаров), и колеблется от 769 до 1716 л молока. Суточный удой дромедаров может составлять 15-20 л. Длительность лактации в среднем составляет 13-14 месяцев.
Молоко дромедаров ярко-белого цвета, без оттенков, независимо от количества в нем жира, консистенция однородная и густая, запах отсутствует, вкус сладковатый. Молоко бактерианов на вкус более пресное. В молоке верблюдиц много сахара (до 6,3%), минеральных солей, витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты уступает только молоку кобыл,
Молочная железа овцы и козы состоит из двух половин, отчетливо разграниченных межвымянной бороздой. У овцы доли вымени округлые, с короткими сосками, тогда как у козы вымя имеет конусовидные соски, более подвижно, сильно отвисает и подвергается механическим повреждениям.
Молоко овец в 2 раза жирнее коровьего, поэтому при перерасчете по содержанию жира их удой может достигать 2566 кг коровьего молока. Специфический вкус и запах овечьему молоку придает высокое содержание каприловой и каприновой кислот. Лактация, в зависимости от породы и условий содержания животных, продолжается от 5 до 8 месяцев.
Козье молоко характеризуется высоким содержанием альбумина, казеина и важных минеральных солей, что роднит его с женским молоком. Очень много исторических примеров, когда козьим молоком вскармливали детей-сирот, оставшихся после рождения без матери по разным причинам.
Белок, глюкоза и лактоза (молочный сахар) козьего молока легче усваиваются, жировые шарики меньше, распространены по всей массе молока и легко всасываются стенками кишечника. Высокая питательность молока обусловлена не только хорошим аминокислотным составом, но и высоким содержанием в нем фосфора, кобальта, витаминов А, Е, С и группы В. Свежее козье молоко можно употреблять сразу после дойки, так как козы не болеют туберкулезом. Оно особенно полезно больным, ослабленным детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Употребление козьего молока благотворно действует при нарушении обмена веществ.
Систематическое употребление козьего молока продлевает Жизнедеятельность человека, отодвигает старение организма. Козьим молоком лечат такое серьезное заболевание, как базедова болезнь (зоб) - увеличение щитовидной железы.
Чрезвычайно полезно козье молоко людям, страдающим аллергией на коровье молоко или другие продукты питания. Определенный терапевтический эффект при употреблении козьего молока отмечают при таких заболеваниях, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, язва желудка, расстройство пищеварительного тракта, болезни печени, желчного пузыря, а также при симптомах, вызываемых стрессовой ситуацией, таких как бессонница, запоры и несварение пищи. Кроме того, замечено, что козье молоко во вторую половину жизни человека является эффективным средством против артериосклероза.
Козье молоко используется как цельным, так и для приготовления различных продуктов. Из него приготовляют различные сыры, и в первую очередь рокфор, швейцарский сыр, брынзу, а также масло, простоквашу. В Средней Азии из пахты путем выпаривания готовят сыр курут - очень полезный и питательный продукт долгого хранения. Некоторые породы коз дают за лактацию до 1000 л молока.
Молочная железа свиньи состоит из 8-16 (иногда до 20) железистых долей, располагающихся в виде пакетов по обе стороны белой линии. Каждая железа имеет слаборазвитую молочную цистерну, открывающуюся на верхушке соска сосковым каналом. В соске столько каналов, сколько он объединяет молочных желез (обычно 2-3). Принято считать, что, чем больше в соске каналов, тем активнее функционирует молочная железа. Передние молочные железы развиты сильнее, чем задние.
Практики-свиноводы считают, что, чем больше у свиноматки собственная масса тела и число в помете живых поросят, тем выше ее молочная продуктивность. В сутки свинья дает в среднем 3-4 л молока, иногда до 8 л. За лактацию (56 дней) свиньи продуцируют около 297 л молока. В сутки поросята сосут матку 4-17 раз, а каждый новорожденный за первое сосание получает 25-50 мл молока.
У свиней, в отличие от других млекопитающих, по-особому проявляется рефлекс молокоотдачи. Так, если после родов он осуществляется даже от одного прикосновения поросенка к соску, то позднее молоковыделение происходит лишь в том соске, который непосредственно раздражает поросенок.
Молоко свиньи по физико-химическому составу заметно отличается от молока других животных. Молоко свиней представляет собой белую, клейкую, сладковатую на вкус жидкость с характерным запахом и способно длительное время сохраняться свежим.
У самки северного оленя четыре молочные железы образуют компактное вымя. Каждая железа имеет собственный сосок. На коже вымени густой волосяной покров, в том числе и на сосках, который защищает от низких температур. Вымя по размерам невелико, и его масса составляет не более 350 г. Задние доли не только более развиты, но и в них образуется 70-80% всего молока. Интересно, что жирность молока из задней половины вымени на 15-16% выше, чем из передней половины.
Лактация у северного оленя длится в среднем 5-6 месяцев (май-октябрь). Удой за лактацию составляет 30-55 л молока. Среднесуточный удой продуктивных самок достигает 500-600 мл.
Молоко северного оленя очень богато жиром и белком, но бедно -сахаром; по внешнему виду оно напоминает сливки, имеет желтоватый цвет, тягучую консистенцию.
Вымя лосихи, как и самки северного оленя, состоит из четырех молочных желез, каждая из которых имеет свой сосок. Форма вымени плоская. Вымя покрыто густыми волосами. Каждый сосок имеет собственную мало-развитую цистерну.
Лактация у лосих длится 4-6 месяцев. Отмечается интересный факт: жирность молока всегда выше в той половине вымени, которая доилась первой. При машинном доении лосих в молоке содержится всегда меньше жира, чем при ручном. Однако из-за особенностей анатомического строения и расположения сосков использование машинного доения лосей существующими доильными аппаратами без их модернизации является весьма проблематичным.
Молозиво является своеобразным секретом молочной железы. Оно имеет желтоватый, коричневый или даже иногда красный цвет, своеобразный запах и солоноватый вкус. Молозиво отделяется в первые 6-10 дней после отела, В молозиве в 10 раз больше, чем в молоке, витаминов А, Е, в 3 раза - витамина В, больше минеральных солей, особенно Ca, Mg, от последнего зависит послабляющее действие молозива на новорожденных.
Особую ценность в молозиве представляют сывороточные белки -глобулины и альбумины. Иммунные глобулины повышают резистентность новорожденного от многих заболеваний, и их ценность чрезвычайно важна.
До 3-4-го дня в молозиве отмечается повышенное содержание белков, которые очень легко усваиваются новорожденными по сравнению с казеином молока.
При полном выдаивании вымени его содержимое уже с 4-5-го дня стабилизируется и не отличается от обычного молока. Когда вымя выдаивается не полностью, то молозиво выделяется до 10-12 дней.
Доказано, что молозиво - это не специфический секрет молочной железы, а обычное молоко, образовавшееся ранее и преобразованное железой в молозиво в процессе длительного нахождения в емкостной системе железы.
Важно знать: если животное не определяли в запуск, доили до родов, то молозиво никогда не образуется.

Вымя - uber - молочная железа коровы. Расположена в каудальной части вентральной поверхности живота (рис. 138). Вымя, кроме сосков, покрыто волосистой кожей. В коже сосков отсутствуют волосы, сальные и потовые железы. Эпидермис, покрывающий кожу сосков, утолщен.

Потоки волос на коже вымени направлены от стенки живота на доли вымени и от них каудально. На расположенной между бедрами коже вымени выделяют надвымянную область - regio sup-ramammaria (молочное зеркало - planum lactiferum), ограниченную линиями встречи двух потоков коротких волос: потока волос на каудальной поверхности вымени, направленного дорсально, и потока волос на коже области бедра, направленного вентромедиально.

Кожа вымени перед доением гладкая, после выдаивания молока образует вертикальные складки.

Под кожей располагается поверхностная фасция в виде беловатой тонкой прочной пластинки из плотной соединительной ткани. Она покрывает вымя и дорсально переходит в поверхностную фасцию стенки живота. Под поверхностной фасцией лежит соединительнотканная собственная оболочка долей вымени. Она соединена с прослойками соединительной ткани внутри долей вымени. Прослойки соединительной ткани внутри долей вымени названы стромой - stroma glandula mamaria.

Вымя разделено на правую и левую половины. Между ними по срединной сагиттальной плоскости расположена подвешивающая связка вымени - ligamentum suspensorium uberis из эластичной соединительной ткани. Она является продолжением желтой (брюшной) фасции живота и существенной частью подвешивающего аппарата вымени - apparatus suspensorius mammarium, прикрепляющего вымя к стенке живота. На месте связки снизу вымени четко обозначен срединный желоб вымени - sulcus intermammarius. Каждая половина вымени состоит из двух основных долей: передней и задней. Могут быть дополнительные недоразвитые доли, чаще ка-удальные.

В вымени различают основание - basis uberis, расположенное на стенке живота; тело - corpus uberis; соски - papilla. Большинство коров имеют вымя с четырьмя сосками. У коров ряда пород вымя с 6-ю сосками, например 30-40% коров симментальской породы имеют 6 сосков, причем четыре соска и соответственно эти доли хорошо развиты, а два соска и их доли недоразвиты.

Рис. 138. Вымя коровы

В соске различают основание, тело и кончик.

Принято различать вымя следующих основных форм (рис. 139);

1) чашеобразное - тело вымени округлое, высота значительная, соски расставлены широко, доли вымени хорошо развиты и незначительно отличаются друг от друга по размерам;

2) ванноообразное - доли хорошо развиты, тело значительной высоты, вытянутое, передний край вымени приближен к центру пупочной области, длина вымени на 15-20% превышает поперечник вымени;

3) плоское - отличается от чашеобразного меньшей высотой тела;

4) козье - характеризуется конусообразным телом, сближенными по расположению сосками, высота задних долей значительно превышает высоту небольших передних долей;

Рис. 139. Форма вымени

5) «примитивное» - небольшого размера с небольшими сближенными сосками.

Хорошее вымя высокомолочных коров, соответствующее механическому доению, имеет ваннообразную или чашеобразную форму с цилиндрическими сосками. Размеры такого вымени значительные, например окружность 120-130 см, высота 25-30, длина сосков 5-7, диаметр их 2-3 см.

Железистые части вымени, образующие молоко. В ячейках между прослойками беловатой соединительной ткани (стромы) расположены желтоватые дольки железистой ткани (паренхимы) молочной железы - lobuli glandule mammariae. Размер их 0,7-0,8 мм3. По прослойкам соединительной ткани проходят и разветвляются кровеносные, лимфатические сосуды, нервные волокна. В дольках находится альвеолы диаметром 50-350 мкм и протоки (трубки).

В стенках альвеол (рис. 140) и внутри дольковых протоков находятся однослойный железистый эпителий, секретирующий молоко, и миоэпителиальные клетки, сокращением которых альвеолы и протоки сжимаются, и молоко переходит в выводные дольковые протоки.

Рис. 140. Молочные альвеолы и протоки

Система, выводящая молоко, состоит: а) из молочных протоков - ductus lactiferi различного диаметра и строения; б) молочного синуса - sinus lactiferi (молочная цистерна). По расположению и строению обозначают следующие виды молочных протоков: внутридольковые; междольковые; молочные каналы, видимые невооруженным глазом. В их стенках находятся гладкие мышечные волокна, молочные ходы, образующиеся из слияния молочных каналов. В молочном синусе выделяют железистую часть (над соском) - pars glandularis, в которую открываются крупные молочные протоки (ходы) диаметром 5-15 мм и сосковую часть - pars papillaris, расположенную внутри соска. Внут-рисосковая часть цистерны выстлана слизистой оболочкой, образующей продольные и скошенные складки и сосочки. На границе надсосковой и сосковой частей цистерны находится круговая складка слизистой оболочки - plica anularis. Объем молочной цистерны больше у коров с высокими надоями и меньше у маломолочных коров. Выводящая система заканчивается сосковым протоком (каналом)- ductus (canalis) papillaris длиной 5-15 мм. Сосковый проток расположен в кончике соска, и в нем различают внутреннее отверстие, в которое молоко поступает из цистерны, и наружное сосковое отверстие - ostia papillaria. Внутреннее отверстие прикрыто складками слизистой оболочки. В стенке кончика соска находятся гладкие кольцевидные мышцы, образующие сфинктер соска вокруг соскового протока - щ. sphincter papille.

Существуют три типа выводной системы: а) магистральный - в молочную цистерну открывается один крупный молочный ход;

б) рассыпной - в цистерну открывается множество молочных ходов;

в) смешанный - в цистерну открывается 2-3 хода (3. П. Андреева, 1965). По данным Э. Ф. Ложкина (1990), при магистральном типе выводной системы вымени идет более полное молоковыведение, увеличивается интенсивность молокоотдачи, повышается устойчивость к маститам, более доброкачественно протекают патологические процессы. Тип выводной системы передается по наследству. Вымя с магистральным типом ветвления более приспособлено к машинному доению.

Молоко накапливается в просветах альвеол протоков, ходов. Меньшая часть молока, порядка 50-500 мл, находится в молочной цистерне. Молоко удерживается в вымени силами капиллярных контактов, сжимателями протоков, каналов, ходов, складками слизистой оболочки и закрытым отверстием соскового канала.

При доении сокращением миоэпителиальных клеток, гладкой мускулатуры молочных каналов и ходов молоко переводится в молочную цистерну. Из молочной цистерны оно выделяется через расширяющийся сосковый канал. Скорость выдаивания молока, ту-годойность или произвольное истечение молока их вымени зависят от комплекса морфофункциональных процессов: а) сокращения миоэпителиальных клеток в стенках альвеол и альвеолотрубках и протоков, сокращения гладкой мускулатуры в молочных каналах и ходах долей вымени; б) расширения канала соска, удаления молока из цистерны под воздействием движений рук доярок, доильных стаканчиков и вакуума доильных машин; в) нервно-эндокринных воздействий центральной нервной системы, органов внутренней секреции и всего организма животных на молочную железу.

Рис. 141. Вымя кобылы

У овец вымя состоит из двух половин, в каждой половине одна хорошо развитая доля с соском. В каждом соске есть цистерна. На кончике соска - сосковый канал, в стенке канала - сфинктер. У ряда животных есть дополнительные недоразвитые доли с недоразвитым соском.

У кобылиц вымя (рис. 141) расположено в лонной области между бедрами. Сагиттальной бороздой оно разделено на две половины. В каждой половине две доли молочной железы. В каждой доле протоки, молочные ходы открываются в цистерну, от цистерны идет сосковый канал. Каждая половина вымени имеет один сосок, в нем две цистерны и два сосковых канала.

У свиней множественное вымя, состоящее из 6-8 пар молочных желез, лежащих по бокам белой линии от области мечевидного хряща до лонной области (рис. 142). По расположению различают грудные, брюшные, паховые железы. Каждая молочная железа возвышается в виде холма с соском. В каждом молочном холме две, реже три доли. Молочные ходы открываются в небольшую цистерну, от которой идут сосковые каналы в кончик соска. Сфинктеры в сосковых каналах неразвиты. У большинства свиней в каждом соске 2-3 канала соответственно количеству долей в молочном холме. Грудные и брюшные холмы молочных желез нередко развиты больше паховых и выделяют больше молока.

Рис. 142. Молочная железа свиньи

У собак молочная железа множественная, в виде 4-6 пар холмов. В каждом холме несколько долей железы, открывающихся сосковыми каналами на кончике соска. В каждом соске 6-20 сосковых каналов.