Анис для чего используется. Анис обыкновенный: лечебные свойства и целебные возможности лекарственного растения. При воспалении легких

Анис – это одновременно и пряность, и лекарственное средство, и ингредиент для ароматерапии. Данное растение нашло широкое применение еще издревле: его добавляли в хлебные лепешки для улучшения пищеварения и часто подвешивали у изголовья кровати для хорошего крепкого сна и очищения помещения от назойливых насекомых. А что делают с анисом сегодня?

Анис – неисчерпаемый источник полезных качеств

Ботаническое описание

Анис обыкновенный, или бедренец анисовый, являет собою однолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 50-60 см. В верхней части стебля есть разветвление, которое образует соцветие в виде «зонтика» с несколькими листочками-обертками и часто с кроющим листом.

На «зонтиках» аниса в период цветения появляются маленькие цветки белого цвета. Этот период припадает на июнь и июль. Плодоносит растение в августе-сентябре. Его плоды – это земельно-серые двусемянки яйцевидной формы длиною 3-5 мм.

Спелые семена аниса должны быть достаточно плотными. Их собирают в сухую погоду рано утром или же вечером, срезая ножницами вместе с «зонтиками». После их связывают в небольшие пучки и подвешивают на сквозняке. Хорошо высушенные растения молотят и просеивают, семена проветривают.

Распространение

Достоверных данных относительно родины аниса нет, на сегодняшний день ею считается Ливан. С целью получения ценных семян его выращивают во многих странах мира: на юге Европы, в Мексике, Египте и в Малой Азии.

На территории России анис можно встретить в Курской, Воронежской, Белгородской областях и в Краснодарском крае, где он растет как культурное растение.

Отличие от бадьяна

Существует растение, которое часто путают с анисом, – это бадьян, а, точнее, бадьян настоящий, или анис звездчатый. Он также является специей и его аромат очень похож на запах аниса обыкновенного. Однако эти культуры являются разными. Причем различия у них довольно серьезные – от происхождения до биологических характеристик. Плюс ко всему, анис имеет более раннюю историю и именно он первым стал известен славянским народам. Бадьян же завезли гораздо позже.

На заметку! Из-за сходства полезных свойств и вкусовых качеств бадьян назвали анисом звездчатым!

Давайте рассмотрим более подробно, в чем заключается разница между анисом и бадьяном.

Различия

Анис обыкновенный

Бадьян настоящий

Растение

Однолетнее травянистое

Вечнозеленое древесное

Бедренец

Семейство

Зонтичные

Лимонниковые

Земляно-серый, двусемянный, яйцевидный

Деревянистая многолистовка

Надрезано-зубчатые, длинночерешковые

Простые, кожистые

Мелкие, белые, пятичленные, собраны в «зонтики»

С двойным околоцветником и белым венчиком, многолепестковые, часто с красным либо розовым оттенком

Распространение

Южная Европа, Малая Азия, Мексика, Египет

Юго-Восточная Азия

Влияние на организм

Влияние аниса на организм, его лечебные свойства и противопоказания определяются эфирными маслами, входящими в состав плодов, а также витаминами С и Р, жирами, белками, холином, сахарами, кумаринами, стигмастерином и ценными микроэлементами. Эти биологически активные вещества дают растению возможность оказывать следующее действие:

  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее.

Семена аниса высоко ценятся во многих странах мира. Их включают в состав определенных лекарственных сборов, в таких как желудочные, грудные, слабительные, противопростудные и потогонные. Плоды могут использоваться и в индивидуальном порядке, например, они хорошо улучшают секреторную способность дыхательных путей и перистальтику кишечника, налаживают работу пищеварительной системы и стимулируют аппетит. Препараты на основе семян данного растения хорошо помогают при запорах, диарее, метеоризме и при спазмах. Они способны останавливать кишечные кровотечения, которые могут возникнуть после хирургического вмешательства.

Кроме того, плоды аниса, используемые как специя, снимают головную боль и симптомы тахикардии. При грамотной терапии они помогают растворить камни в почках и наладить функционирование данного органа.

Лечебные свойства аниса распространяются и на бронхолегочные заболевания. Например, его эфирное масло может входить в состав некоторых смесей для ингаляций и леденцов, останавливающих кашель. Данный продукт раздражает бронхи, выделяясь через их оболочку, вызывает усиление секреции и провоцирует рефлекторное возбуждение дыхания. Отвар аниса хорошо показывает себя в лечении ларингитов, трахеитов, астмы, пневмонии и воспаления легких.

Анис способен помочь и женскому здоровью. С его помощью можно устранить задержку месячных, а в период кормления грудью усилить лактацию и увеличить отделение молока. Отвар плодов аниса и корня солодки часто назначают при заболеваниях матки и для снятия спазма гладкой мускулатуры. Также его применяют для стимуляции родовой деятельности. А сладкий чай с анисом является хорошим средством для устранения желтизны кожных покровов у рожениц.

Кроме того, это растение способно усиливать действие антибиотиков и останавливать нервную рвоту. Препараты аниса успокаивают учащенное сердцебиение и помогают убрать неприятный запах изо рта. Эти средства проявляют мощное противовоспалительное действие, а потому часто применяются для облегчения состояния при воспалениях в мочеиспускательном канале, которые были спровоцированы болезнями предстательной железы и гонореей.

Применение аниса способно облегчить течение таких заболеваний, как пиелонефрит и цистит. Его также часто используют для очищения печени и улучшения работы поджелудочной железы. А так как плоды растения источают легкий приятный аромат, то их часто используют при ароматерапии, включая в состав целебных средств и отваров для ароматизации.

Целебные средства

  • Отвар: на стакан воды положить 4 чайные ложки семян, проварить в течение 5-6 минут, профильтровать. Принимают готовое средство трижды в день по 30 мл (2 столовые ложки).

    На заметку! Если соединить отвар аниса с яичным белком, то получится весьма эффективная мазь от ожогов!

  • При задержке месячных и для усиления полового влечения: перетереть семена аниса в муку и принимать по 3 г либо пить анисовое масло по 3-4 капли.
  • Для улучшения состояния кожи: на литр кипятка положить 2 чайные ложки анисовых зерен и оставить на час под крышкой. Профильтровать и пить по половине стакана четырежды в день после приема пищи.
  • Чай с анисом при метеоризме, проблемах с желудком и при кашле: чайную ложку высушенных зерен заливаем 200 мл крутого кипятка и настаиваем на протяжении 10-ти минут. Фильтруем и пьем. В день можно выпивать по несколько чашек такого чая.
  • При неприятном запахе изо рта: на стакан крутого кипятка следует добавить полторы столовые ложки плодов аниса и оставить на час под крышкой. По истечении указанного времени средство фильтруем и используем для полоскания ротовой полости и горла по 1/3 части стакана каждый раз перед приемом пищи.
  • Общеукрепляющая настойка: на стакан хорошей водки или же спирта, разведенного до 40°, кладем 40 г анисовых плодов, плотно закрываем и выдерживаем около недели, можно до 10 дней. Принимаем готовое средство трижды в день примерно по 20-23 капли.

Анис на столе

Огромной популярностью пользуется применение аниса в кулинарии. Сушеные плоды имеют приятный освежающий аромат и ненавязчивый вкус и потому часто принимают участие в изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, их также добавляют в печенье, кексы, пряники, квашения, различные соления, в первые блюда, ароматные приправы, в компоты, в каши и в десерты.

Свежие молодые анисовые листочки часто выступают в роли ингредиента для салатов или же входят в состав вкуснейших подгарнировок для блюд из мяса, птицы и рыбы. Анис как приправа добавляется в квас и в кисломолочные продукты, например, в брынзу. Кроме того, его семена довольно часто можно встретить в составе салатных заправок и различных соусов, его добавляют вместо мускатного ореха к шпинату и прочей зелени.

Помимо блюд, на основе аниса готовят и некоторые сорта алкогольных напитков. К наиболее распространенным относятся:

  • Самбука;
  • Ципуро;
  • Пачаран;
  • Пастис;
  • Абсент;
  • Мастика;
  • Перно;
  • Арак.

Противопоказания

Однако не всегда анис будет проявлять только лечебные свойства, существуют также и определенные противопоказания к употреблению средств на его основе. К ним относятся:

  • хроническая форма заболеваний системы пищеварения;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергия на анис;
  • индивидуальная непереносимость аниса.

Кроме того, в период беременности и кормления грудью прием любых препаратов аниса должен быть согласован с врачом. Не рекомендуется также превышать рекомендованную дозу, так как это чревато развитием кожной аллергии. А если вы ранее никогда не принимали средства на основе данного растения, то терапию следует начинать с небольших доз. И если препарат переносится легко (без головных болей, тошноты и прочих неприятных проявлений), то вполне можно переходить к нормальной его дозировке.

Удивительная специя — бадьян. В красивых плодах-звёздочках содержится огромное количество полезных микроэлементов, что делает бадьян незаменимым. Специи нашли широкое применение во многих областях жизни: кулинарии, медицине, косметологии. Открытая в Северной Америке и Восточной Азии, пряность используется повсеместно и редкий человек не слышал этого названия. О её полезных свойствах и противопоказаниях к применению читайте в статье.

Что такое бадьян?

Бадьян — вечнозелёное дерево, распространённое в Юго-Восточной Азии.

Это очень красивая специя, похожая на цветы. Полезные свойства этого растения сосредоточены в плодах, одеревеневших коричневых семенниках, напоминающих звёздочки. Измельчённая специя представляет собой крупнозернистый желто-красный порошок, оттого что у семян более светлый цвет, нежели у самой звёздочки. Вкус у него слегка сладковатый, с горчинкой, напоминает вкус аниса, но не столь приторный, как последний.

Бадьян часто путают с анисом. Распространено заблуждение, что анис — это семена бадьяна. Анис и бадьян — разные специи, хоть они и обладают похожими свойствами. Название «звездчатый анис» пришло из славянских стран, где пряность появилась позже аниса.


Анис существенно отличается от бадьяна внешне.

Состав и калорийность

Редкая специя заключает в себе много:

  • витаминов: холий и рутин, витамин А, В1, В2, В5, В9, С и РР;
  • минералов: магний, калий, цинк, кальций, медь, марганец, селен, железо, натрий, фосфор.

Калорийность высокая по сравнению со многими продуктами: 337 килокалорий на 100 грамм специи. Однако учитывая, сколь малая доля специи показана к употреблению «за один присест», — от 1 грамма до 5, превысить дневную норму калорий в день с помощью неё не выйдет.

В 100 граммах бадьяна содержится:

  • 50,0 г углеводов;
  • 15,9 г жиров;
  • 17, 6 г белков;
  • масло, имеющее в своей основе анетол.

Злоупотреблять пряностью не стоит, во избежание проблем со здоровьем.

Польза бадьяна для человека

Бадьян нашёл применение в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии.

В кулинарии его применяют в огромном спектре блюд, как в первоначальном виде, так и в измельчённом. Добавляют его в выпечку, мясные блюда, супы, ликёры, настойки, сбитни, греющие напитки.

Также это незаменимый компонент в косметологии . Добавляют его в различные моющие средства для тела, парфюмы, косметику для лица, используют и в мыловарении.

В медицине эта специя основалась наиболее прочно благодаря её составу и полезным свойствам. На её основе делается множество настоек, кремов, отваров, медицинских сиропов и средств для похудения. Полезное действие бадьяна проверено как поколениями народных знахарей, так и традиционной медициной.

Помимо этого ему нашли применение в мебельной промышленности и… религии! Благодаря прочности и красивому красному оттенку древесины бадьяна, его широко используют для изготовления мебели в тропических странах. Эфирным маслом частенько заменяют репеллент от клопов и мух. Толчёная кора бадьяна, имеющая смолистое свойство, используются как благовоние в религиозных ритуалах. А некоторые уже давно убедились в эффективности пряности как афродизиака.

Применение бадьяна

Выявленные учёными и ботаниками полезные свойства позволяют медицине рекомендовать азиатскую специю как замечательное средство от многих болезней. Многолетние исследования в разных медицинских областях доказали, что у бадьяна есть множество полезных свойств.

Огромное разнообразие эффектов, которые пряность оказывает на организм, привело к использованию бадьяна в качестве биологически активной добавки и лекарственного средства.

Заболевания, при лечении которых используется бадьян:

  • гормональные нарушения у женщин;
  • предменструальный синдром;
  • слабая лактация после родов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • грипп, кашель, простуда, хрипота;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • проблемы с нервной системой;
  • сердечные заболевания, тахикардия;
  • ревматические и судорожные боли;
  • ослабленный иммунитет.

Для нормализации ЖКТ

Бадьян облегчает работу желудочно-кишечного тракта, помогает кишечнику справляться с повышенным газообразованием, коликами. Экстракт из семян входит в состав многих препаратов от гастрита и поноса. Бадьян поможет справиться с расстройством желудка, спазмами, запором, гельминтозом. Применяются в этих целях как семена и плоды, так и корень растения.

Самый популярный рецепт для нормализации работы желудка — бадьяновый чай. Такая настойка помогает не только взрослым при проблемах с желудком, но и младенцам, страдающим от колик. Также она обладает отхаркивающим свойством и помогает преодолеть спазмы и воспаления. Кормящим женщинам можно пить такой чай для повышения лактации, но начинать необходимо с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать появление аллергии как у женщины так и у ребёнка.

Рецепт бадьянового чая


Для напитка используется звёздочка растения. Важно придерживаться правильных пропорций. Вам понадобятся 2 грамма листового чёрного чая, 1 звёздочка бадьяна и стакан кипятка. Чай необходимо залить кипятком, добавить специю и оставить его настаиваться на 4 минуты. Чай лучше пить без сахара, звездочку, потерявшую свои полезные свойства, повторно использовать не следует.

Рецепт чая с имбирём и бадьяном

Отличие этого рецепта от предыдущего в повышенной сложности приготовления, гораздо более приятном вкусе и расширенном спектре действия. Помимо желудочно-кишечного тракта, такой чай оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и иммунитет. Полезно пить его при простуде и нервозности для успокоения и смягчения симптомов простуды.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 5 грамм или столовая ложка мёда;
  • 2 дольки лимона;
  • 2 грамма чёрного чая;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 3 грамма имбиря;
  • Стакан воды.

Воды можно добавить и больше, по своему вкусу. Имбирь, натёртый на тёрке, смешивается с чёрным чаем и бадьяном, заливается кипятком и настаивается 4-5 минут. Затем, в чуть остывший чай добавляется цитрус и мёд. По вкусу можно добавить апельсин или корицу.

Для избавления от неприятного запаха изо рта


Считается, что несколько семян из звёздочки, разжёванные перед ответственным мероприятием, не только избавляют от неприятного запаха, но и придают мыслям особую свежесть и ясность.

Также, чтобы запах исчез, можно приготовить действенный отвар для полоскания рта. Пить его не следует, употребление такого отвара внутрь способно спровоцировать отравление ввиду высокого содержания специи.

Вам приготовления отвара понадобится:

  • Бадьян измельчённый — 5 грамм, или 3-4 звёздочки.
  • Стакан (240 мл) крутого кипятка.
  • Лимонный сок — 30 мл.
  • Цветочный мёд — 25 г.
  • Ёмкость для отвара.
  • Марля.

Залейте бадьян кипятком. Через полчаса процедите и влейте в готовый состав лимонный сок и мёд. Ротовую полость следует полоскать таким отваром дважды в день после тщательной чистки зубов. Спустя неделю неприятный запах перестанет вас беспокоить. При новом появлении — повторите действия.

Для выведения гельмитов


Глистогонная настойка из бадьяна готовится быстро и просто. 5 граммов плодов растирается в порошок и заливается стаканом кипятка. Настаивается полчаса и процеживается. В раствор добавляется раздавленный зубчик чеснока. Лекарство принимается внутрь дважды день, предварительно растворенное в кипячённой в воде в соотношении 1 к 10. Лечение обычно длится 7-10 дней.

При беременности и лактации

Беременным женщинам бадьян строго противопоказан. Его действие более эффективно при проблемах с менструацией, в этом случае бадьян нормализует работу женского организма. Но при беременности специя способна оказать абортивное действие и вызвать кровотечение, а также аллергию.

Женщинам в положении следует отказаться от употребления бадьяна.

Однако же при лактации польза бадьяна неоспорима. Но и в этом случае соблюдается необходимая мера. Стоит прекратить употребление бадьяна при увеличении количества молока в грудных железах. Избыточное количество бадьяна может спровоцировать аллергическую реакцию у грудного младенца.

Чайная ложка порошка бадьяна заливается кипятком и настаивается 5 минут. Затем настойка процеживается, добавляется в кипячёное молоко в соотношении 1 к 10 и пьётся раз в день, как привычный напиток.

При похудении


Как ни странно, при том что избыточное употребление бадьяна в кулинарии способствует появлению лишнего веса и исчезновению талии, его применяют и для похудения. Его чудотворное влияние в этом случае объясняется уменьшением аппетита и ускорением обмена веществ, которые вызывает слабый отвар бадьяна или чай с его добавлением.

Также звёздчатый анис добавляется в диетические блюда. Лучше всего бадьян сочетается с рисом, овощами, имбирём и перцем.

Самый популярный рецепт бадьяна для похудения — обычный чёрный чай, настоянный с маленьким количеством измельчённого бадьяна — одним-двумя граммами.

Бадьян в кулинарии


Каждый повар знает толк в применении бадьяна: специя широко используется во всех блюдах, где не помешает нотка пряности и сладкий аромат.

Избыток бадьяна в блюде может привести к горечи.

Он добавляется в самые разные блюда: варенья и компоты, выпечку, мясные блюда, супы азиатской кухни и многое другое. Назначение бадьяна близко к корице. Его присутствие в кондитерском блюде способно сделать его шедевром.

Пряность добавляется в следующие блюда, улучшая их вкусовые качества:

  • Вместе с другими приправами пряность является незаменимой при готовке блюд из свинины и говядины, утки, а также рыбных супов. Мясо становится мягче и нежнее, вкус приобретает лёгкую пикантность.
  • 1 звездочка на 1 литр маринада сделает шашлык, огурцы или помидоры, а также другие соленья намного вкуснее.
  • Варенье с добавлением бадьяна (1 звёздочка на кастрюлю) будет ароматнее, не засахарится и сохранит свой натуральный цвет.
  • Вкус любого фруктового блюда улучшится, а срок хранения продлится с использованием пряности.
  • Мусс и желе, пудинги, творожники приобретают особый вкус благодаря кисло-сладкому оттенку бадьяна.
  • Русские придумали добавлять молотые семена специи в компоты и киселя ещё во времена Древней Руси.
  • Чаи с бадьяном по праву называются целебными, положительно влияют на пищеварение и иммунитет.
  • В ряде стран специя добавляется в алкогольную продукцию для необычного и приятного запаха, заменяющего запах спирта.

Чай с пряностями

Вкус у такого чая поистине волшебный благодаря гармоничному сочетанию пряностей и сладости цветочного мёда. В его готовке есть свой особенный шарм, позволяющий каждой хозяйке почувствовать себя немного волшебницей.

Для чая понадобится:

  • Вода: 400 мл;
  • Чай чёрный — 2 пакетика или 4 г заварного;
  • Четверть лимона;
  • Четверть апельсина;
  • 2 цветка гвоздики;
  • Щепоть корицы;
  • 2 звёздочки бадьяна;

Специи и чай залить крутым кипятком. В получившуюся смесь добавить лимон и апельсин. Когда чай подостынет — подсластить мёдом. Добавлять мёд в кипяток не рекомендуется, тем самым мёд лишается всех полезных свойств и даже обретает вредные. Полезен такой чай тем, что укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, облегчает работу пищеварительной системы, лечит кашель и даже повышает сексуальное влечение.

Марокканский кофе с бадьяном


Такой кофе — напиток для любителей изюминки, которой в данном случае выступает красивая звёздочка бадьяна. Её сладковато-горький привкус не только добавит кофе остроты и пряности, но и усилит бодрящий эффект напитка. Тем, кто любит узнавать новые вкусы, следует обязательно попробовать приготовить марокканский кофе.

В случае, если аромат специи окажется чересчур острым, кофе можно смягчить, добавив несколько капель бренди или разбавив нежирными сливками. Или же приготовить кофе заново, в этот раз соблюдая все пропорции.

Компоненты для одной порции кофе:

  • Зёрна арабики или робусты — 2 столовые ложки;
  • Молотая корица — пол чайной ложки;
  • Бадьян — половинка звёздочки;
  • 200 мл воды;
  • Сахар по вкусу;
  • Кофемолка;
  • Сковорода для обжарки, если зёрна сырые (зелёные);
  • Турка или джезва.

Сперва обжаривается кофе, на высокой и толстой сковороде, при низкой температуре, до равномерного и всестороннего румянца зёрен. По мере обжарки огонь увеличивается, кофе следует постоянно помешивать деревянной лопаткой. Затем зёрна остужаются и тщательно перемалываются через измельчитель вместе с половинкой звёздочки бадьяна.

Смесь кофе с бадьяном заливается кипятком. Сразу же добавляется сахар, — свекловичный или тростниковый. У последнего есть свойство оттенять, но не заглушать вкус кофе. Добавьте немного корицы, для тепло-сладкого аромата и вяжущего вкуса.

Около минуты подержите турку на огне и настоящий марокканский кофе готов!

Кому противопоказан бадьян?

Человек привык максимализировать употребление любого продукта, в отношении которого слышит слово «полезный». Однако всем известна догма «Любое лекарство — яд, любой яд — лекарство, всё зависит только от дозы». Бадьян — не исключение.

Помимо того, что злоупотребление этой специей ведёт к негативным реакциям организма, у него существует ряд противопоказаний:

Любой продукт имеет меру. Также, принимая лекарства, содержащие бадьян, предварительно ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями. Уделите особое внимание плодам при покупке: свежие имеют насыщенный коричневый цвет, старые и потерявшие свойства — тусклые и тёмные.

Анис относится к тому редкому роду пряностей, которые одинаково хорошо сочетаются с самыми разными блюдами и при этом обладают превосходными целебными свойствами.

Его можно добавлять к выпечке, десертам, мясным и постным меню, к алкогольным и безалкогольным наливкам и настойкам, салатам, а можно использовать исключительно для приготовления лекарственных средств, способных исцелять от разных хворей.

Анис широко распространен и в нашей стране и в соседствующих с ней, также его массово культивируют в Азии, на Кипре, в Египте, в западной Европе. Цена на пряность более чем доступная, дефицита тоже не наблюдается.

Наиболее ценной частью растения являются семена – в них аккумулирована огромная энергия и природная сила, поэтому для лекарственных целей используют именно их.

Чтобы было максимум пользы

Не смотря на широкое распространение аниса, приобретать его в фасованных пакетиках не рекомендуется – вы не сможете проверить и оценить аромат и свежесть продукта, а срок активности семян аниса – до трех лет.

Поэтому купив такую пряность несвежей, вы можете не получить ожидаемого терапевтического эффекта.

За всеми пряностями в принципе, и за анисом в том числе, следует ходить в специализированные лавки, где продавцы (а они зачастую и владельцы лавок) отлично разбираются в ассортименте и всегда готовы помочь клиенту с выбором.

Свежий анис имеет невероятно аппетитный аромат, его ни с чем не спутать, недаром анис в первой десятке растений, используемых в ароматерапии.

Народная медицина знает массу рецептов применения аниса в лекарственных целях, причем используется как сухое сырье, так и эфирные масла из семян.

В состав анисового семени входит большая группа витаминов и минералов (В, С, натрий, медь, цинк, магний, кальций и др.), что делает его подходящим для использования, в качестве общеукрепляющего средства.

Также в семенах много жирных и эфирных масел, содержащих особую анисовую кислоту, альдегид, кетол, сахара, анетол и другие биоактивные компоненты.

В качестве основного или вспомогательного действующего вещества анис входит в состав популярных фармацевтических препаратов – капсулы Доктор Тайс, Грудной сбор, Стрепсилс, нашатырно-анисовые капли (которые капают на кусочек сахара), различные микстуры от кашля, в том числе и детские.

Анис – полезные свойства

Благодаря приятному аромату и ненавязчивому вкусу лечение анисом доставляет одно удовольствие. Его можно просто добавлять в заварничек к ежедневному чаю, от чего выиграет вся семья, ведь анис – отличный иммуностимулятор.

1. Анисовая настойка и чай укрепляют иммунитет , бодрят, помогают победить усталость после тяжелого трудового дня или после длительного пребывания на скверной погоде.

2. Анис улучшает аппетит, повышает секреторные функции желудка, способствует полноценному пищеварению.

3. Аромамасла и препараты аниса оказывают благотворное влияние на нервную систему. Избавляют от бессонницы, разгоняют хандру, депрессию, апатию и другие меланхолические состояния.

4. Семена и масло аниса – признанные диуретики. Они устраняют отеки, выводят лишнюю жидкость из тканей, оздоравливают почки.

5. Анис обладает антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Его рекомендовано использовать для лечения любых ЛОР заболеваний – фарингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов и т.д.

6. В Азии и на Востоке анис считается мощным афродизиаком. Он повышает половое влечение, избавляет от фригидности и повышает мужскую силу.

7. В гинекологии народная медицина использует анис для нормализации менструального цикла, снятия болевого синдрома во время критических дней.

8. Семена аниса одни из немногих способны нормализовать работу таких сложных и важных органов, как поджелудочная железа и печень .

9. Средства на основе аниса массово используются в стоматологии. Они лечат воспаления десен, носоглотки, нейтрализуют неприятный запах изо рта.

10. Чай и настой аниса обладают ярко выраженным отхаркивающим свойством, поэтому анис – средство №1 при бронхо-легочных болезнях, вызванных простудой или вирусами.

11. Анис справляется с головокружениями, головными болями, мигренями.

12. Помогает при вздутии кишечника, диарее, запорах.

13. Успокаивает сердечный ритм при приступах тахикардии.

14. Лечит цистит, выводит песок из почек .

15. Используется при астме и катаре верхних дыхательных путей.

16. Облегчает состояния при обострении артритов и ревматизме .

17. Издревле используется как средство повышающее выработку грудного молока у кормящих женщин.

Анис – противопоказания

Анис универсален и доступен каждому.
Список его противопоказаний невелик:

  • язвенная болезнь в острой стадии,
  • период беременности,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • индивидуальная непереносимость, которая, однако, встречается крайне редко.

Семена данного растения всегда должны быть и в домашней аптечке и на полочке со специями, ведь анис отлично лечит и способен обогатить вкус любого блюда.

Янв-15-2017

Что такое анис, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinélla anísum) — это однолетнее травянистое растение, пряность, вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Анис обыкновенный – одно из древнейших эфирномасличных растений. Его плоды, а также эфирное масло, получаемое из них, широко используются в медицине, парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности. Еще в Древнем Риме и Греции знали о ценности этого растения, и Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» упоминает об анисе, который наиболее часто применяли в детской врачебной практике. В диком виде это растение встречается на острове Хиос (Греция), оно широко культивируется во многих европейских странах, Индии, Китае, Японии, в некоторых странах Американского континента и на севере Африки.

В 30-х гг. прошлого столетия анис был завезен в Россию в Воронежскую губернию и в настоящее время широко культивируется в основном на европейской части России. Растения аниса культивируются из-за ценности семян. При созревании в них накапливается до 5 % эфирного масла, основной компонент которого анетол. Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи.

Плоды аниса и анисовое эфирное масло применяют как отхаркивающее средство, часто добавляя в детские микстуры. Оно оказывает стимулирующее действие на секреторную функцию пищеварительного тракта; входит в состав слабительного, грудного и желудочного чая. Масло обладает дезинфицирующим свойством, применяется также для натирания рук и лица с целью предохранения от укусов комаров. Анисовое масло, растворенное в спирте или подсолнечном масле в отношении 1:100,– прекрасное средство в борьбе с птичьими клещами, пухоедами, вшами и блохами.

Возделывать анис на приусадебном участке можно на любых почвах, за исключением тяжелых, сырых, глинистых и солонцеватых. Предшественниками аниса могут быть зернобобовые, овощные культуры и картофель. Нельзя высевать анис после кориандра, так как трудно очистить посев от упавших в почву его семян.

Всходы аниса при благоприятных условиях появляются на 14-15-й день после посева и в первую половину вегетации растут и развиваются медленно. Вот почему основная и предпосевная подготовки почвы имеют важное значение. Участок должен быть ископан на глубину 22–25 см за месяц до наступления заморозков. Осенью по мере появления сорняков проводят мотыжение почвы. Весной при подсыхании почвы участок выравнивают граблями, затем его рыхлят мотыжкой на глубину 4–5 см, вновь выравнивают граблями и слегка уплотняют, оставляя взрыхленным верхний слой.

Убирают анис, когда семена приобретают зеленоватую окраску. Лучше всего срезать растения на высоте 10–12 см от поверхности почвы, а затем разложить их для просушивания на чердаке, под навесом, на веранде. Через 3–5 дней обмолачивают и очищают семена от примесей, еще раз проводят естественную сушку (искусственную огневую сушку можно проводить при температуре не выше 40 °C) и сохраняют при влажности 13–14 % для употребления. С 1 м² можно получить 100–150 г семян. Хранят их в закрытой таре. Срок годности сырья три года.


Сладковатый аромат аниса напоминает фенхель и бадьян. В Индии анис называют «иностранный фенхель», чтобы отличать от собственно фенхеля, и используют и в сладких, и в рыбных, и в мясных блюдах.

В русскую кухню и на российские огороды анис пришел в начале 19 века и довольно быстро получил достойную оценку виноделов. Но и не только! Семена аниса стали класть в заливку для мочения яблок. Через некоторое время зимний сорт яблок, наиболее подходящий для мочения, прозвали «анисовкой».

Ароматную траву издавна добавляли в блюда из сырых овощей: в свеклу, капусту.

Сегодня зелень используется и во фруктовых салатах. А семена уже традиционно применяют для улучшения вкуса маринадов при закрутке кабачков, огурцов и томатов.

В Европе анис использовали в печеньях и пряниках, а также в рецептах фирменных напитков. Анис – важный компонент в составе абсента и ракии.

Способы употребления аниса

✓ Несмотря на древнюю путаницу между ароматом аниса и бадьяна, взаимозаменяемость специй сомнительна.

✓ А вот в рецептах, включающих фенхель, можно использовать анис, как вариант, хотя чаще смешивают обе пряности.

✓ Кроме фенхеля, анис отлично гармонирует с лавровым листом и кориандром. Смесь этих трав значительно улучшит вкус ухи из морской рыбы.

✓ Молодая вареная картошка пойдет на ура в сметанном соусе со смесью чеснока, укропа, аниса и фенхеля. Этой же смесью специй со сметаной или йогуртом можно замариновать рыбу, птицу.

В кулинарии анис первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом. Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут все наземные части этого растения. Зелень аниса кладется в салаты и во вторые блюда.

Часто анисом приправляют морскую рыбу, что особенно популярно в странах Средиземноморья.

Семенами аниса ароматизируют некоторые крепкие алкогольные напитки. В сладкие алкогольные напитки традиционно добавляют анисовое масло.

Засохшие анисовые зонтики используются при приготовлении овощных консервов, в приготовлении мяса.

Выбирая семена аниса для использования их в кулинарии, нужно обращать внимание на цвет. Качественные плодики аниса обладают светло-коричневым оттенком и пахучим запахом. А темные плоды говорят о том, что их или собрали не во время, или они уже давно лежат на прилавке.

Вред:

Всем, кто собирается лечиться с помощью аниса, важно знать, что, хотя и имеет он такой большой перечень полезных свойств, но может и навредить организму. Это лекарственное растение нельзя применять:

  • при беременности;
  • при язвенных болезнях;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы.
  • Известны случаи, когда анис вызывал кожную аллергию.
  • В косметических целях анис нельзя применять, если на коже имеются угри, прыщи: это может спровоцировать дерматит.
  • Анис нельзя применять в течение длительного времени. Оптимальный срок лечения – семь дней, после чего следует устроить недельный перерыв.

Что лечат анисом?

В плодах аниса содержится от 2,2 до 6 % эфирного масла, главным образом анетол (80–90 %), метилхавикол (10 %), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовая кислота; жирное масло (8–30 %).

В плодах аниса содержатся: зола – 7,11 %; макроэлементы (мг/г): калий – 21,50, кальций – 11,60, магний – 2,90, железо – 0,10; микроэлементы (мкг/г): марганец – 39,70, медь – 43,30, цинк – 39,80, молибден – 1,20, хром – 2,00, алюминий – 73,12, ванадий – 0,32, селен – 0,15, никель – 1,46, свинец – 3,60, бор – 0,80, иридий – 0,24. Растение концентрирует медь и селен.

В листьях и стеблях есть эфирное масло (до 1 %), белковые вещества, минеральные соли.

Анис в организме человека вызывает различные действия: антисептическое, слегка болеутоляющее, ветрогонное, дезинфицирующее, жаропонижающее, камнерастворяющее, молокогонное, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, секретолитическое, слабительное, спазмолитическое, успокаивающее.

Анис стимулирует желудочную секрецию, улучшает пищеварение, нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, уменьшает метеоризм, улучшает восприятие вкуса пищи, повышает аппетит, устраняет уро– и холестаз, обеспечивает отток мочи и желчи, корригирует водно-солевой обмен, возбуждает передний гипофиз, улучшает слуховое, зрительное и тактильное восприятие.

В медицинской практике разрешены к применению анисовое масло, нашатырно-анисовые капли, настой из плодов аниса.

Анисовое масло – бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1–5 капель на прием. Масло также усиливает функции пищеварительного тракта, а также молочных желез, обладает антисептическим действием.

При приеме внутрь эфирные масла часто добавляют к кофейной ложке меда, а затем разводят в половине стакана теплой воды. Этот способ хорош для обычного употребления большинства эфирных масел.

Анисовое масло снимает головную боль, судороги, удушье, непрерывный надрывный кашель, нормализует сон, выгоняет песок из почек и мочевого пузыря, ликвидирует бели, помогает роженицам при родах, укрепляет желудочно-кишечный тракт, способствует избавлению от ожирения.

Если отнялся язык, то нужно смазывать его 3–4 разa в день ваткой, навернутой на спичку и смоченной в масле.

Полезно проводить тонкое распыление эфирного масла аниса для дезинфекции воздуха в помещении, где живет больной.

Хранение эфирного масла требует хорошо закрытых сосудов, которые должны содержаться в закрытых местах без доступа света. Очень важно предохранять масло от окисления, полимеризации, смолообразования.

Капли нашатырно-анисовые имеют следующий состав: масла анисового – 3,3 г, раствора аммиака – 16,7 г, спирта 90 %-ного – 80 г. Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым и аммиачным запахом. Хранят в стеклянной посуде с притертыми пробками.

Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство, особенно при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей и бронхоэктазах.

1 ч. ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды при катарах верхних дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, бронхоэктазах, бронхиальной астме, кашле, охриплости голоса, при анацидном гастрите, метеоризме, запорах, спазмах желудка и кишечника, для стимуляции функции печени и поджелудочной железы.

В народной медицине настой плодов аниса рекомендуют применять при отсутствии аппетита, аэрофагии (заглатывание воздуха), диспепсии нервного происхождения, хронических запорах, спастических колитах, нервной рвоте, мигрени, связанной с нарушением пищеварения. При головокружениях и обмороках из-за нарушений пищеварения, коликах у детей, ложной грудной жабе, сердцебиениях, болезненных менструациях. При ангине, пневмониях, туберкулезе легких, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, воспалении миндалин, расстройствах нервной системы, кишечных кровотечениях. Для уменьшения одышки и утоления жажды, для улучшения мозгового кровообращения. Полезен больным с энцефалопатиями, инсультами, эпилепсией. Улучшает настроение при ипохондрии, меланхолии, мнительности, значительно снижает агрессивность, гневливость и раздражительность.

При этих же заболеваниях полезно принимать настойку плодов аниса.

Настойка. 50 г измельченных плодов залить 0,5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25–30 капель 3 раза в день.

Настойка – одно из лучших средств лечения кашля; принимать по 15–20 капель 6–8 раз в день через каждый час-полтора.

Анис и препараты из него (плоды, настой, отвар, эфирное масло) – прекрасный дезодорант, устраняющий неприятный запах изо рта, дурной запах пота у тяжелобольных людей. Приятный, привлекательный запах кожи и выдыхаемого воздуха оказывает положительное действие на настроение, самочувствие человека, способствует более быстрому выздоровлению.

– Смешать в частях по весу плоды аниса – 3, листья мяты перечной – 3, траву зверобоя – 3, листья мать-и-мачехи – 3, траву первоцвета весеннего – 2, цветки ромашки аптечной – 2, листья подорожника большого – 4.

1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 – 1/3 стакана 3–4 раза в день после еды в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при лечении кашля.

Как лечить анисом простуду?

Грудные чаи (составляющие берут в частях по весу)

  1. Плоды аниса – 1, корень солодки – 2, корень алтея – 2.

1 ст. ложку измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана каждые 3 часа.

  1. Смешать в равных частях по весу плоды аниса, корни алтея, корень солодки, листья мать-и-мачехи.

1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

  1. Плоды аниса – 2, корневище ириса (фиалковый корень) – 1, корень солодки – 3, листья мать-и-мачехи – 4, корень алтея – 8, цветки коровяка – 2.

1 ст. ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

  1. Плоды аниса – 1, листья шалфея – 1, почки сосны – 1, корень алтея – 2, корень солодки – 2.

1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.

  1. Корни аниса – 2, листья мать-и-мачехи – 2, трава душицы – 1.

1 ст. ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.

  1. Плоды аниса – 2, плоды шиповника – 2, цветки бузины черной – 1, кора молодой ивы – 1, листья мать-и-мачехи – 1.

4 ч. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять в течение 2 часов, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде 3–5 мин и после остывания процедить. Отвар выпить за один день в три приема при бронхиальной астме, бронхите, кашле, бронхоэктатической болезни.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья»

Чем полезен анис в диетах для похудения?

Способность аниса увеличивать выделение желудочного сока, ускорять усваивание пищи и увеличивать мочеотделение активно используется для похудения. К накоплению лишнего веса чаще всего приводят нарушения работы ЖКТ, настои и отвары из аниса нормализуют работу желудка, что позитивно влияет на уменьшение веса.

Но важно помнить, что это растение увеличивает аппетит, потому нужно регулировать количество пищи. Анис также поможет избавиться от запоров, которые часто являются последствиями диеты.

Продолжаем разговор о растениях-лекарях, сегодня речь пойдет об анисе и о его полезных лечебных свойствах, противопоказаниях для применения в народной медицине. А также узнаем, что лечит и чем полезен анисовый чай для организма.

Анис обыкновенный (семейство Зонтичные) – травянистое растение, пряность. Родиной аниса является Средиземноморье. На сегодняшний день это растение встречается в каждой стране. Растение анис используют почти во всех отраслях: пищевой промышленности, парфюмерной, кулинарии, а также в медицине.

Полезные свойства аниса обыкновенного

Анис обыкновенный в народной медицине получил всеобщее признание. И, естественно, что лечебные свойства аниса нашли своих поклонников среди любителей здорового образа жизни.

В книге «Древняя таджикская медицина о сохранении здоровья» можно найти точное определение аниса, как лекарства.

  • Книга оповещает, что анис успокаивает, снижает усталость, помогает людям при , служит устранению халитоза (неприятного запаха изо рта).
  • Также его применяют при и астме, лечении слизистых оболочек организма.

В народной медицине принято использовать наземную часть аниса, также плоды и корни растения. Анис обыкновенный обладает очень приятным вкусом, поэтому его часто добавляют в травяную смесь и используют для приготовления чая.

Применение аниса в народной медицине

Анисовый чай

При простуде часто применяют анисовый , полезные свойства его — снимать спазмы во время бронхита, служить отличным отхаркивающим средством.

Способ приготовления анисового чая: завариваем поровну семена аниса, кориандра, фенхеля, тмина, укропа (две столовой ложки на два стакана кипяченной воды). Готовому чаю необходимо постоять 5-10 минут до его употребления. Плоды аниса можно заваривать как с чаем, так и вместо него.

Чем еще полезен анисовый чай?

Большинство людей используют чай с анисом не только как лечебное свойство, но и для профилактики заболеваний. Чай с анисом для кормящих мам способствует повышению лактации, также является жаропонижающем, мочегонным средством, оказывает спазмолитическое действие. Благоприятен он и при симптоматике ВСД.


Семена аниса — лечебные свойства

Чай с добавлением семян аниса обыкновенного помогает больным с энцефалопатией, эпилепсией, а также при меланхолии улучшает настроение.

Настой семян аниса оказывает отхаркивающее действие и служит средством.

Отвар и настой аниса

При лечении гепатита (А-G), уролитиаза (мочекаменной болезни) полезен отвар с медом .

Для этого понадобиться: в емкость с водой (200 мл) высыпать 20 грамм семян, выдерживать на медленном огне около 10 минут. Готовый отвар должен постоять 15-20 минут, отфильтровать и добавить 20 г. меда. Размешать полученную смесь и принимать 4-5 раза в день.

Для улучшения мозгового кровообращения необходим настой из стебля аниса . Способ приготовления: высушенный и измельченный стебель аниса залить кипяченной водой (200 мл.) и дать полученному отвару настояться 30 минут. Отфильтровать и готовый отвар принимать полстакана 4 раза перед приемом пищи.

Настойка аниса

В профилактических целях и стимулирования иммунитета готовят настойку из плодов аниса (50 г.) , ее надо настоять на спирту или водке около 15 дней. А затем принимать полученную настойку 3 раза в день около 20-ти капель.

Применение настойки аниса улучшает самочувствие и цвет лица, повышает работоспособность и укрепляет защитные силы самого организма.