Бузина черная: лечебные свойства, применение, фото. Бузина черная: применение в народной медицине

Применение, рецепты и лечебные свойства бузины.

С целью лечения бузиной применяют ягоды (плоды), листья, кору.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. БУЗИНА ЧЁРНАЯ. Важно! Стебель бузины содержит цианид и может быть токсичными! Цветы собирают во время цветения растения, кору - летом, а плоды собирают осенью.

ЗАГОТОВКА БУЗИНЫ. Цветки срезают ножом, уложить в корзины и быстро сушить под навесом и на чердаке или раскладывают в один слой на бумаге или ткани. Когда веточки соцветий бузины начнут ломаться - сушка будет завершена. Хранить сырье нужно в плотно стеклянных закрытых банках в течение 3 лет. Заготовка плодов осуществляется вовремя полного созревания. Подвялить их надо на открытом месте и сушить в сушилках при t не более 65°С. Хранят это сырье в полотняных мешках в помещении проветриваемом, с подсушкой - периодически, чтобы не заплесневело.

Бузина. Польза и вред. Видео

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. БУЗИНА, ЛЕЧЕНИЕ БУЗИНОЙ

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ БУЗИНЫ.

Отваром всего растения (цветы и листья, корень) пользуются, как средством, регулирующим обмен веществ.

Ягоды свежие и отвар цветков используют при . Из бузины черной (ягод) варят кисели и варенье. Варенье и кисель готовить лучше без сахара , на меду или патоке растительной. Если пересыпать яблоки бузины цветками , они долго сохраняют аромат.

Настоем из ягод сушенных бузины (соотношение - 1:10) улучшается желчевыделение, усиливается диурез, что помогает движению содержимого кишечника.

Настой или чай или из бузины цветков назначается при , , , , как противовоспалительное - при полоскании полости рта, и почек, подагре и ревматизме.

Молодые листы бузины, сваренные в меду, применяют как слабительное при ЗАПОРАХ ХРОНИЧЕСКИХ, а из корней отвар пить при И САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.

Листы растения, сваренные в молоке, в древности прикладывали к , узлам и . приготавливают настой бузины черной цветков: одну ложку ст. измельченного сухого сырья заливать стаканом кипятка и настоять двадцать мин., затем процедить и принимать по две ложки ст. горячим 5 - 6 раз в день за двадцать мин. перед едой.

Так же приготавливают и применяют цветков настой при трахеите, , хронических болезнях дыхательных путей с кашлем сухим.

БУЗИНА, ЛЕЧЕНИЕ БУЗИНОЙ ПРИ , при полоскании горла используют бузины цветков настой. Можно использовать и внутрь по 2 ст. ложки за четверть часа перед едой.

Ларингит и золотого уса. кипяченной воды

Бузина сибирская при простуде. Сушеных цветков ложку столовую заварить кипятком (одним стаканом), настоять 1/3 часа, сцедить. Настой принимать по ¼ стакана (желательно с мёдом ) от трёх до четырёх раз в день за пятнадцать минут до еды при простуде.

РЕЦЕПТ СБОРА С БУЗИНОЙ ПРИ ПРОСТУДЕ (ОРВИ). Цветки бузины - две части, липовый цвет - две части, пиона цветки - одна часть, корень - одна часть, кора ивы - три части, цветки ромашки аптечной - одна часть. Пара столовых ложек сбора измельченного заваривается половиной литра кипятка, настаивать пятнадцать минут, сцедить. Пить теплым настой в течение дня.

СБОР ПРОТИВОПРОСТУДНЫЙ ПРИ ПРОСТУДЕ. Цветки бузины - одна часть, трехцветной трава - две части, плоды - одна часть, - одна часть, липовый цвет - две части. Измельченного сбора ложку столовую настоять в холодной воде (1 стакан) в теч. двух часов, проварить пять минут, после охлаждения - сцедить. Полученный отвар в теплом виде несколько раз в течение дня - при , хроническом , трахеобронхите .

ОТВАР ТРАВ ПРИ КАШЛЕ. Бузины цветки , росянки трава, лист, фиалки трёхцветной трава (в равных частях). Четыре ложки чайные сбора измельчённого настаиваем на стакане воды комнатной температуры пару часов, прокипятить семь мин., после остывания - сцедить. Полученный отвар пропить в один день в несколько приемов при , кашле , бронхиальной астме, бронхоэктазии .

ТРАВЯНОЙ СБОР ОТ КАШЛЯ. Бузины цветы, трава чистотела, лапчатки гусиной трава, трава шандры, сосновые почки (всех поровну). Способы приготовления и применения, как в рецепте выше.

ЕЩЁ ТРАВЯНОЙ СБОР ОТ КАШЛЯ. Цветки бузины - одна часть, плоды - две части, - одна часть, - одна часть, плоды аниса - две части. Способы применения и готовки - таков же, как указан выше.

БУЗИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПНЕВМОНИИ. 4 больших зонтика цветов бузины заливать пол литрами водки и настоять 14 дней. Принимать по ложке столовой за 60 мин. до приема пищи трижды в день. Приёмы не пропускать. Для одного курса лечения потребуется 0,5 бутылки настоя.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИ ПРОСТУДЕ (ОРВИ) РЕКОМЕНДУЕТ:

ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (ОРВИ, ОРЗ) для максимального усиления потоотделения применяют СБОРЫ РАСТЕНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ: используют отвар бузины цветков: ложку столовую цветков кипятят двадцать мин. в объёме стакана воды, сцеживают, довести объем до первоначального - кипятком. Принимать горячим, по две ложки столовые 5 - 6 раз в день за 1/4 часа перед приёмом пищи.

БУЗИНА ПРИ ДИАБЕТЕ . П олезен корней черной бузины отвар: ложку ст. измельченного сухого сырья кипятят в одном ст. воды на водяной бане в период 30 минут, потом десять мин., остудить, сцедить и довести до объема исходного кипятком. Принимать по трети ст. трижды в день.

БУЗИНА . Р екомендуют следующий отвар цветков бузины: ложку столовую сухого сырья кипятят в одном ст. воды в течение пятнадцати минут, охлаждают сорок пять минут, сцеживают, отжимая и доводя объем до изначального кипятком. Принимать по одной трети - до половины стакана в теплом виде от двух до трёх раз в день до еды. Так же делают и применяют отвар при ревматизме суставном.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ЛАРИНГИТА БУЗИНОЙ ЧЁРНОЙ. Ларингит процесс воспаления гортани слизистой. Его лечат следующим образом. Нужно по ст. ложке набрать бузины черной цветов, мать-и-мачехи листьев и золотого уса. Полученное перемешать, взять ложку смеси столовую и к ней добавить ст. горячей кипяченной воды . Оставить на одну треть часа. Затем через ситечко пропустить или марлю, и использовать при полоскании. Применять до излечения пять раз в день, раствор на свежий менять каждый день.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БУЗИНЫ = Внимание! Не применять из бузины препараты при беременности и страдающим хроническим заболеванием ЖКТ!

Будьте здоровы!

Бузина, лечение бузиной. Видео

Бузина черная - одно из самых распространенных, дикорастущих растений на Украине и средней полосе России. Оно обладает богатым, ценным составом, при этом в отношении него сложилась парадоксальная ситуация. Лечебные свойства и противопоказания бузины черной изучены и сформулированы недостаточно полно.

Местное население считает растение ядовитым, из-за чего посадки культуры планомерно уничтожаются. Ошибочное суждение приводит к уменьшению популяции культуры в местах проживания людей: вблизи поселений и дачных кооперативов.

Особенности бузины черной

Кустарниковое растение входит в большую группу бузинных культур, включающую компактные деревца и травы. Ранее бузина травянистая, черная, пестролистная относились к выделенной группе Бузинных семейства Жимолостных. В последние годы научная классификация культур изменилась. Черная, травянистая и красная бузина, наряду с еще около двадцатью сходными растениями, отнесены к семейству цветковых растений Адоксовые.

Культуры обладают выраженными внешними различиями. Бузина кистистая (или красная) - кустарник, плодоносит яркими красными плодами. В народе признана лекарственным растением. Травянистая представляет собой многолетнюю траву, вырастающую до одного метра. Бузина пестролистная - травянистый кустарник с яркими листочками зеленого цвета и белыми прожилками.


Описание

Бузина чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Бузина черная представляет собой небольшое деревце или кустарник, достигающий в высоту не более семи метров, но чаще вырастает до двух-трех метров. Обладает аккуратной округлой кроной, сформированной крупными вытянутыми листьями. Их поверхность темно-зеленая, обратная сторона может выглядеть светлее. Кора пепельно-бурого оттенка, на старых деревцах покрыта глубокими трещинами.

Период цветения наступает в мае и продолжается в течение двух месяцев. В это время кустарник покрывается многочисленными соцветиями в виде плоских кисточек, собранных из мелких цветочков округлой формы. Они бежевого или желтоватого оттенка, свешиваются вниз под собственной тяжестью и пахнут насыщенным сладковатым ароматом.

С августа по сентябрь на месте цветков появляются плоды - трехкосточковые ягоды. По мере созревания они приобретают фиолетово-черный оттенок, становятся сочными, вырастают до десяти миллиметров в диаметре.

География и распространение

Растение обладает привлекательными декоративными качествами, поэтому часто его высаживают в садах и парках. Оно неприхотливо, растет практически повсеместно, в том числе в условиях недостатка солнечного света. В естественной среде разрастается в нижнем ярусе леса, довольствуясь скудным освещением, проникающим сквозь кроны крупных деревьев. Но при доступе солнца растет более пышно, активно, разрастается до максимальной высоты.

Наибольшая популяция черной бузины представлена на Украине. В России она произрастает в средней и южной полосе, часто встречается на Кавказе, в Крыму. Ее излюбленным местом обитания являются широколиственные леса вблизи естественных водоемов. Терпима она к кустарниковым зарослям, и сама же их формирует.

Узнать, где растет бузина черная, можно внимательно ознакомившись с растительностью лесопарковых и лесистых зон, особенно на берегах рек, в старых парках. В качестве декоративного и неприхотливого растения ее высаживают в садах и на кладбищах.




Сбор и заготовка

Полезные свойства бузины черной изучены недостаточно, поэтому в вопросе выбора сырья не все однозначно. Бесспорной пользой обладают цветки растения и его плоды. Они признаны официальной медициной лекарственным сырьем с определенным действием на организм. В народе применяются и другие части растения.

  • Цветки. Сбор осуществляют в период массового цветения культуры. Цветки бузины собирают целиком, срезая всю кисточку ножницами, секатором. Просушивают в хорошо проветриваемых помещениях при умеренной температуре. Чем медленней проходит сушка, тем более качественное сырье получается в итоге. По мере высыхания цветы бузины сильно теряют в объеме. На выходе остается не более двадцати процентов от их исходной массы. Именно поэтому травники считают их особенно ценным лекарственным сырьем, предпочитая использовать в терапии простудных заболеваний детей.
  • Плоды. Собирают полностью созревшие, насыщенно фиолетовые ягоды черной бузины. Для них требуются иные условия просушивания. Оптимально использовать печи с установленной температурой до шестидесяти пяти градусов Цельсия. Ягоды бузины теряют в объеме еще больше, чем цветки. На выходе остается лишь пятнадцать процентов от исходного объема. Однако в процессе заготовки жидкость из тканей испаряется не полностью. Это и ограничивает срок хранения лекарственного сырья. Использовать его следует в течение шести месяцев, а во время хранения необходимо регулярно ворошить плоды, уложенные в тканевые дышащие мешочки, чтобы не допустить появления плесени.
  • Листья. Не используются в официальной медицине. Заготовку проводят одновременно с цветками. Оборванные листочки укладывают на бумагу, размещают на открытом солнце. Слегка провяленными убирают в тень, где и досушивают до необходимого состояния. На выходе остается около двадцати пяти процентов сырья.
  • Кора и корни. Лекарственное сырье с неподтвержденной наукой эффективностью. Собирают его редко, так как в распространенных практиках лечения оно не используется. Кроме того, регулярные заготовки ухудшают состояние популяции растения. Кору собирают весной, корни - в сентябре, после сбора плодов. Сырье измельчают, просушивают в печи, жарком помещении или на открытом солнце.

Сбор цветов бузины черной и ее плодов не оказывает негативного воздействия на состояние посадок культуры. Но заготовка коры и корней, регулярно проводимая на одном участке, может повлечь гибель кустарников. Для сохранения популяции важно проводить заготовку корня и коры с одних растений не чаще одного раза в три года.



Состав и свойства

Лекарственные свойства бузины черной определяются типом сырья. Состав всех органов растения сильно отличается, как и действие на организм.

  • Цветки. Содержат до 0,03 процента эфирных масел, рутин и слизь. Последняя обладает обволакивающим действием, покрывая слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Также в составе цветков присутствуют дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина является спорным моментом в применении сырья в терапевтической практике. В организме он распадается на синильную кислоту и глюкозу, поэтому существует мнение о токсичности сырья. Однако практического подтверждения опасности или, наоборот, безопасности цветков не получено до настоящего времени.
  • Листья. Содержат спектр гликозидов, в том числе самбунигрин, и алкалоидов. В составе присутствуют токсичные сангвинар и кониин, последний относится к перечню сильных ядов нейропаралитического действия. Но в небольших дозах демонстрирует противовоспалительный эффект, что позволяет применять лекарственные препараты из листьев в виде наружных примочек для обработки кожи.
  • Плоды. Привлекательны витаминным составом. Наряду с сахарами и органическими кислотами в них содержится до пятнадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов продукта, есть каротин и рутин. Последнее вещество обладает витаминной активностью, оказывает воздействие на тонус капилляров, уменьшая их ломкость, повышает эластичность эритроцитов. В комплексном действии препараты рутина обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью. Также в плодах содержатся дубильные вещества.
  • Корни и кора. Первые богаты сапонинами - веществами с мочегонным, отхаркивающим действием, и горечами. Кора насыщена холином - незаменимым веществом, участвующим в жировом обмене в тканях. Также в ней найдены пектины и дубильные вещества, обладающие вяжущей и противовоспалительной активностью.

В зависимости от заболевания используют различные органы растения в терапии. Лечебные свойства сохраняются максимальными при незначительной термической обработке сырья. В особенности это касается плодов, поэтому варенье из бузины - продукт, скорее, диетический, чем лекарственный, так как при варке витаминный комплекс разрушается полностью.

Применение бузины

В официальной медицине используются цветки и плоды лекарственного растения. В народной применяются все части культуры. Известны лечебные свойства цветков бузины черной, листьев, коры.

Проявляются следующие виды воздействия лекарственного сырья.

  • Мочегонное. Обладают все органы бузины, поэтому настои используются при лечении спектра заболеваний, связанных с нарушением выработки мочи и для стимуляции ее отхождения.
  • Противовоспалительное, потогонное. В терапии инфекционных и воспалительных болезней применяются цветки, листья и кора. Плоды обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет.
  • Слабительное. Сироп бузины черной из плодов - известное народное средство от запоров. Используется в небольших дозировках. Аналогичное действие, но в значительно большей дозе, демонстрируют корни и кора. В качестве слабительного используются редко.
  • Болеутоляющее. Действие характерно для цветков, поэтому использование их в терапии простудных заболеваний и связанных с ними инфекционных, воспалительных процессов верхних дыхательных путей обосновано.

Разноплановое воздействие на организм позволяет использовать лекарственное сырье для лечения целого ряда болезней: при воспалениях органов дыхания, мочеполовой системы и почек, при невралгиях, в гинекологической практике, для лечения хронических запоров.

Настой цветков для питья

Состав оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Может применяться с первых дней простудного или вирусного заболевания с повышением температуры и общим недомоганием. Поможет в лечении бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей, осложненных трудным отхождением мокроты.

Приготовление

  1. Засыпьте цветки в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Оставьте настояться сорок минут.

Выпить лечебный настой следует в течение дня. Небольшими глотками пейте его как можно чаще и придерживайтесь постельного режима, чтобы болезнь быстро отступила.

Этот же настой используется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек, мочевого пузыря. Он может применяться больными с почечной недостаточностью. Полученный объем лекарственного настоя следует использовать в течение двух дней. Пейте его теплым по половине стакана перед едой трижды в день.

Настой цветков для внешних обработок

Лекарственный настой из цветков используют в гинекологической практике наружно. Он обладает противовоспалительным действием, применяется для обработок влагалища при кольпите, вагините.

Приготовление

  1. Уложите цветки в банку. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на двадцать минут.
  4. Процедите.

Применяйте настой для спринцеваний и ванночек. Перед наступлением менструаций следует прервать курс за два дня. Продолжить лечение после менструаций можно через два-три дня.

Слабительный настой плодов

Применение ягод бузины черной в качестве слабительного средства поможет при хронических запорах. Можно приготовить средство на воде или с добавлением меда.

Приготовление

  1. Засыпьте высушенные ягоды в емкость. Используйте три столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, оставьте настояться на двенадцать часов.
  4. Добавьте мед перед употреблением.

Принимайте средство по стакану утром, натощак. Лекарственный настой стимулирует дефекацию и поддержит иммунитет.

Припарки из листьев

Листья растения обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют заживление ран различного происхождения, чистых и осложненных бактериальной инфекцией.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья. Используйте 3 столовые ложки сырья.
  2. Залейте молоком объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на малом огне в течение десяти минут.
  4. Остудите.

Уложите вываренные листья на марлю и полученный компресс прикладывайте к пораженным участкам кожи. Средство эффективно при различных повреждениях, в том числе порезах и ожогах, фурункулах, опрелостях кожи. Поможет снять отек и болевой синдром при геморрое с выпадающими узлами.

Настой коры при отеках

По мнению Владимира Махлаюка, автора сборника о лекарственных растениях и их использования в народной медицине, именно кора бузины черной обладает выраженной противоотечной активностью при различных заболеваниях почек. При этом действует лекарственное средство избирательно, не затрагивая деятельность сердца и не оказывая влияния на уровень кровяного давления.

Приготовление

  1. Измельчите кору в порошок, используйте полную чайную ложку.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте настояться на три часа.
  4. Процедите.

Принимать настой следует до четырех раз в день по половине стакана. Он хорошо снимает отеки, в том числе связанные с недостаточной активностью почек и вызванные нарушениями сердечной деятельности.

Лекарственные свойства бузины черной признаны официальной медициной. Цветки и плоды растения используются для поддержания иммунитета при простудных болезнях, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной медицине востребованы и другие части растения: кора, корни, листья. Они применяются при воспалительных процессах в почках как мочегонное средства, а листья стимулируют заживление ран и ожогов.

Лечебные свойства черной бузины известны уже давно. С помощью этого растения эффективно повышают , лечат простудные заболевания и даже рак. Кроме того, его просто используют в пищу в виде варенья, вина или же сока. Но, как и любое другое растение, черная бузина имеет ряд противопоказаний, при которых лучше отказаться от употребления такого народного лекарства. Какие полезные свойства и противопоказания у черной бузины известны. Как правильно применять черную бузину, какие рецепты приготовления существуют.

Все, что Вам нужно знать о лечебных свойствах черной бузины, Вы сможете узнать из нашей статьи

Описание и полезные свойства

Высота ветвистого кустарника не превышает 3-4 метров. В середине лета бузина начинает цвести. Ее небольшие молочные соцветия источают дурманящий и приятный запах. Уже к осени на растении появляются ягоды красного или темно-фиолетового цвета. В интернете можно найти фото как одного, так и второго вида растения.

На 80% ягода состоит из воды, которая, в свою очередь, содержит следующие полезные компоненты:

  • Витамины А, Е, В;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Танины;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные и парафиновые вещества;
  • Аминокислоты;
  • Глюкоза и фруктоза.

Бузина обладает потогонными, противовоспалительными, дезинфекционными и мочегонными свойствами. Для лечебных мероприятий используют не только ягоды, но и листья растения, а также ветки, кору и даже корни. Так, например, в свежесобранных листах были обнаружены алкалоиды, альдегиды, смолы и эфирные масла. В коре присутствует холин, фитостерины.

Важно! Следует помнить, что красная бузина содержит большое количество токсинов и потому считается ядовитой. Ягоды бузины черной слабо токсичны и разрешены к употреблению и лечению.


Если вы решили заготовить на зиму цветы бузины, тогда учтите, что собирать их следует с деревьев, которые находятся вдали от дороги, желательно в сельской местности

Показания к применению

Полезные свойства ягод активно используются в лечении многих заболеваний. Лучше всего бузина помогает укрепить человека. Кроме того, отвары из ягод, листьев и коры применяют для устранения воспалительных процессов в ротовой полости и горле. Для этого используют полоскание отваром или же компресс.

Ягоды и цветы бузины применяют как в свежем, так и сухом виде. Отвары, настои и компрессы из этого лекарственного растения благотворно воздействуют на организм. Поэтому бузину рекомендуют принимать при следующих проблемах:

  • Поражение печени и почек;
  • Возникновение язвенной болезни;
  • Нарушения нервной системы, а также невротических процессов;
  • Образование злокачественных опухолей;
  • Простудные заболевания;
  • Ревматизм, (для смягчения тканей);
  • Высыпания и угри на коже;
  • Ослабление кои лица (для тонуса);
  • Нарушение обменных процессов;
  • Ожоги, и опрелости;
  • Повышенный холестерин;
  • Геморроидальное воспаление;
  • Проблемы с желчевыводящими путями;
  • Хронические .

Плоды бузины употребляют для улучшения зрения и укрепления сосудов глаз, кроме того, они помогают избавиться от куриной слепоты. Незаменимо это растение и для людей, страдающих от , а также имеющих проблемы гинекологического характера.

Важно! При решении самостоятельно проводить лечение бузиной, следует предварительно пройти осмотр у специалиста, чтобы правильно поставить диагноз.


Мало кто знает, что чай из ягод и цветов черной бузины – это еще и отличное народное успокоительное средство, которое не имеет побочных эффектов

Противопоказания

Следует научиться отличать два вида бузины. Ведь в период созревания, когда ягоды имеют красный цвет, они практически ничем не отличимые. При этом красный сорт ядовит и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Нельзя использовать недозревшие плоды, поэтому сбор ягод лучше всего проводить в конце сентября, когда они становятся темно-фиолетового цвета. Помимо лечебных свойств черная бузина имеет ряд противопоказаний. Категорически запрещено употреблять ягоды, если имеются следующие проблемы:

  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта в различной степени выраженности;
  • Язвенный ;
  • Болезнь Крона;
  • Индивидуальная непереносимость плодов бузины.

Кроме того, не рекомендовано использовать растение беременным и кормящим женщинам, так как это может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша. Врачи также не советуют употреблять цветы, плоды и листья бузины детям до 12 лет.

При передозировке могут возникнуть такие побочные эффекты, как и сильная рвота.

Нельзя сочетать прием мочегонных препаратов с употреблением отвара и настоя бузины. Это касается также средств, способствующих снижению уровня сахара в крови. Растение дополнительно усиливает эффект, чем может спровоцировать гипогликемию.

Важно! Некоторые компоненты и характеристики бузины способны нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Например, не следует сочетать прием бузины с кортикостероидами, а также средствами для лечения аутоиммунных болезней. Объясняется это тем, что ягоды стимулируют иммунную систему, снижая эффект от медикаментов.


Несмотря на всю вышеупомянутую пользу черной бузины, врачи не рекомендуют использовать это народное средство беременным и кормящим грудью женщинам

Правила заготовки

Чтобы сохранить целебные свойства бузины ее следует правильно срывать и сушить. Для того чтобы в будущем использовать цветки растения их нужно сорвать сразу же после начала цветения. При этом нужно срезать полностью соцветие. Сушить следует в затененном месте, где нет прямых солнечных лучей. При этом важна хорошая вентиляция. Можно использовать для этих целей сушилки для овощей и фруктов. Если сушка проходила по всем правилам, то соцветия приобретут бурый оттенок. После чего можно разделить их на отдельные цветки. Засушенное растение сохраняет свои лекарственные свойства на протяжении трех лет.

Кора растения набирает все свои полезные свойства весной, поэтому нарезать и сушить ее также следует в это время года. Сушить ее можно как на свежем воздухе, без солнечных лучей, так и в духовке (с приоткрытой дверцей для вентиляции). Хранится кора не более 6 месяцев.

Заготовка корней растения проводится только после созревания плодов, то есть осенью. Необходимо выкопать корень, помыть его, порезать и посушить. Сушка проводится в теплом помещении ли на свежем воздухе.

Ягоды бузины разрешено срывать и сушить только после полного созревания. Обычно плоды становятся правильного темно-фиолетового цвета в августе-сентябре. Желательно сорвать ягоды вместе с плодоножкой. Это необходимо, чтобы плоды не пустили сок и не утратили свои полезные свойства. Нужно хорошо промыть бузину и подвесить за хвостик соцветия, чтобы в таком виде происходила сушка на свежем воздухе без попадания прямых солнечных лучей. Если использовать для этих целей духовку, то температура в ней не должна превышать 60*С. Оптимально подойдет электрическая сушилка. В дальнейшем можно перетереть плоды с сахаром, сделать варенье, сок или же вино.

Лечебное вино

Для приготовления напитка из ягод бузины потребуется следующее:

  1. Залить 1,2 кг созревших ягод 5 литрами воды и проварить в течение двух часов.
  2. Затем процедить отвар, добавить 800 гр сахара. Варить еще один час.
  3. Бросить в теплую жидкость 100 грамм изюма. Он будет выступать в качестве дрожжей.
  4. Накрыть посуду плотной тканью.
  5. После окончания процесса брожения готовое вино разливают в емкости. Хранить в бутылках нужно еще два месяца, при этом в помещение должно быть прохладным и темным.
  6. Употреблять рекомендуют по 50 мл перед приемом пищи.

Советуем заготовить себе такое вкусное и полезное средство на зиму – тогда никакие вирусы Вам не будут страшны

Варенье из бузины для укрепления иммунитета

Чтобы приготовить сладкий и при этом лечебный джем понадобиться:

  1. Сорвать плоды бузины и хорошо промыть их под проточной водой.
  2. Затем поместить их в кастрюлю и пересыпать сахаром, в соотношении 1:1.
  3. Оставить на час, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Затем следует проварить содержимое кастрюли на медленном огне в течение 20-30 минут. Варенье из бузины можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Лечебные рецепты из черной бузины

Черную бузину (цветки) часто используют для устранения воспалительных процессов в горле и ротовой полости. Также она помогает справиться с гриппом, и в начальной стадии. Для приготовления целебного настоя потребуется залить одну ложку сушенных или же свежих цветков стаканом кипятка. Настаивать средство нужно не менее 20 минут. Для таких целей можно использовать термос. После истечения времени, следует процедить жидкость и полоскать горло. Делать это рекомендуют каждые 1,5-2 часа. При простуде или гриппе следует принимать отвар внутрь по 3 ст.л. 5-6 раз в день.

Не менее эффективным будет заваривание сушеных плодов. При этом можно выпить отвар и съесть сами ягоды.

Существуют медицинские рецепты, которые помогают справиться с некоторыми женскими проблемами, например, . Для лечения потребуется заварить в стакане воды 1 ч.л. ягод бузины. После закипания следует проварить отвар примерно минут пять. Всю жидкость следует разделить на три приема и выпить в течение дня.

При появлении камней в почках следует приготовить настой из сушеных соцветий бузины. На 0,5 стакана воды взять 10 г цветков. Дать настояться и после чего принимать по две ложки жидкости перед каждым приемом пищи. Подобный отвар также помогает при воспалении геморроидальных узлов. Но в таком случае рекомендуют принимать по одной ложке отвара три раза в день.

Для борьбы с поможет чистый сок из бусины соединенный со спиртом в соотношении 1:1. Принимать средство нужно по такой схеме: в первый день три раза в день выпивать по одной капле спиртового настоя, на следующий раз дозу увеличить до двух капель, следующий день – еще на одну каплю больше.

При и других воспалительных процессах половых органов рекомендуют следующий рецепт:

  • Сухие корни бузины (30 г) залить пол литрами кипятка.
  • Настоять в течение нескольких часов, а затем процедить.
  • Спринцевание следует проводить полученной жидкостью два раза в день. Рекомендуемый курс – 5-7 дней.

Для того чтобы проходил менее ощутимо можно приготовить следующий отвар:

  • 1 ст.л. сухих соцветий залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут.
  • Оставить настаиваться в течение 30-60 минут, после чего процедить.
  • Пить по 1/3 стакана три раза в день. При желании можно добавить .

Применение в онкологии

Считается, что черная бузина оказывает свои эффективные лечебные свойства даже при раке. Для этого следует приготовить экстракт:

  1. Спелые и хорошо промытые ягоды бузины укладываются в стеклянную банку слоев в один сантиметр.
  2. Сверху таким же слоем засыпается сахар.
  3. Чередовать слои до тех пор, пока емкость не наполниться до краев.
  4. В течение 15-30 дней средство настаивается. После выделения сока, его сливают и хранят в холодильнике.
  5. Принимать экстракт нужно после приема пищи, а перед едой важно выпивать стакан чистой воды. Рекомендуемая доза: 1 ст.л. три раза в день.

Природное лекарство так же используют при – для этого берут корни бузины:

  1. 2 ст.л. корней следует проварить в течение получаса на водяной бане.
  2. Дать настояться 20 минут.
  3. Процедить и добавить кипяченой воды, чтобы объем снова стал равный одному стакану.
  4. Выпить в течение дня, разделив равные порции

Справиться с частыми поможет следующий настой:

  • 1 ч.л. плодов бузины залить 200 мл кипяченой, но охлажденной воды.
  • Дать настояться 2-6 часов, а затем выпить все средство за один раз.
  1. 20 грамм ягод бузины залить одним литром воды.
  2. Варить на медленном огне не менее 20 минут.
  3. Дать настояться в течение 3-4 часов, а затем процедить полученную жидкость.
  4. Принимать по половине стакана один раз в день.
  1. Смешать по 15 грамм листьев и корней бузины.
  2. Залить сбор 1 литром кипятка и оставить на 2-3 часа.
  3. После чего жидкость следует процедить и влить в набранную ванну. Температура воды должна быть равной 37*С.
  4. Принимать ванну не менее 15 минут. Рекомендуемый курс – две недели.
  1. Смешать соцветия бузины, крапиву и петрушку в равном количестве (по 2 ст.л.).
  2. Залить одну ложку сбора стаканом кипятка и оставить настаиваться.
  3. Процедить жидкость и принимать по 1/3 стакана за 10 минут до приема пищи.

Чтобы чай стал более вкусным, но при этом не потерял своих целебных свойств, советуем добавить ложку в кружку

Бузина черная относится к кустарниковым растениям и принадлежит к отряду жимолостных; высота этого многолетнего растения может достигать десяти метров. Ягоды имеют черный или насыщенный фиолетовый цвет.

Часто встречаются растения с ягодами красного цвета, но этот оттенок указывает на ядовитость.

Черная бузина с древних времен применяется для лечения различных болезней, помогает от многих недугов, в том числе и рака. На основании этого появились истории о том, что бузина позволяет предотвратить наступление старости: якобы плоды этого растения обладают омолаживающим действием.

Как выглядит куст черной бузины – смотрите на фото ниже:

Как выглядит черная бузина, фото

Лечебные свойства

В терапевтических целях используются корень и плоды бузины, ее соцветия, веточки. В цветках этого растения находится множество полезных веществ: это сахарины и рутин. Плоды насыщены эфирными маслами, аскорбинкой и органическими элементами. В составе веточек — большое количество минеральных элементов и дубильных веществ, каротин. Все эти компоненты и делают бузину полезной.

Регенерация тканей . Данному растению присущи противовоспалительные свойства, оно останавливает распад клеток и ускоряет регенерацию поврежденных зон и тканей. За счет насыщенности полезными компонентами бузина обладает регенерирующим действием, стимулирует процесс естественного восстановления. Эта способность растения и породила легенды и упоминания в описаниях о том, что бузина дарит вечную молодость.

Улучшение пищеварительного процесса . Целебные свойства бузины проявляются и в ее положительном воздействии на процесс переваривания пищи. Растение делает более интенсивным выделение соков, необходимых для пищеварения, понижает кислотность, что особенно важно при патологиях, для которых характерен высокий уровень рН. За счет наличия фенолкарбоновой кислоты ускоряется выведение мочи.

Очищающее действие . Среди большого количества целебных свойств бузины особо нужно отметить положительное воздействие на обмен веществ. Благодаря этому происходит очищение организма, удаление из него токсинов и других приносящих вред отложений, накаливающихся на протяжении жизни, причем выводятся все шлаки естественным путем.

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему . Приносят пользу продукты, имеющие в своем составе бузину, и сердцу с сосудами.

Целебные средства из бузины могут применяться как для профилактики, так и для лечения. Какой состав обеспечивает все эти целительные свойства? В плодах бузины много аскорбиновой кислоты, положительно влияющей на стенки артерий.

В ягодах находится большое количество калия, оказывающего позитивное воздействие на работу жидкостных тканей. При применении сиропов и экстрактов, в составе которых есть бузина, стенки капилляров уплотняются, повышается их устойчивость к внешним воздействиям.

Полезные элементы, входящие в состав, положительно отражаются на качестве крови — разжижают или, наоборот, сгущают ее, если плазмы много, оказывая нормализующее действие.

Улучшение протекания биологических процессов . Бузина нередко выполняет функцию катализатора биопроцессов; на этом основании ее применяют при недостатке молока у женщин в период лактации. Данному средству присущ еще и потогонный процесс, позволяющий очистить организм от вредных веществ, нормализовать температуру.

При каких болезнях помогает бузина?

Рассмотрим подробнее, для чего применяют черную бузину. Это растение обычно тспользуют с целью нормализации процессов метаболизма. Хороший эффект средства из бузины дают и при проблемах с печенью, таких как панкреатит и заболевания, препятствующие нормальному выделению желчи. Данный продукт помогает и при перегибах путей, по которым проходит желчь, или проблемах с самим желчным пузырем.

Применяют варенье и сироп из этого растения и для понижения уровня глюкозы при сахарном диабете. Его используют в профилактических целях для повышения иммунитета, чтобы предупредить авитаминоз либо усилить защиту организма.

Сладкую настойку бузины рекомендуют употреблять при заболеваниях, вызванными острыми вирусными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Данное средство помогает снять воспаление и жар, разжижает мокроту. За счет большого перечня полезных свойств растения и лечебных продуктов из него сладкое лекарство применяют в качестве терапии при заболеваниях органов дыхания и при ангине.

Используют разнообразные продукты из бузины и при проблемах с желудком и кишечником. Хороший эффект дают эти средства и при воспалениях слизистых желудочно-кишечного тракта. В связи с этим природные лекарства – настойки, настои и отвары — из бузины употребляют при гастрите, возникающем на фоне повышенной кислотности, а также при энтероколите.

За счет большого перечня свойств плоды бузины хорошо помогают в терапии атеросклероза и ряда других патологий, вызванных сбоями в движении крови. Ягоды черной бузины обладают и обезболивающим действием, что позволяет использовать их для снятия мигреней и при проблемах со сном.

Ягоды бузины черной, фото

Применение черной бузины поможет привести в норму давление, справиться с гипертонией и улучшить общее самочувствие.

Народные лекари делают из настойки бузины компрессы, помогающие при болезнях суставов. Наличие свойств, позволяющих снимать воспаления и боль, позволяет использовать бузину в терапии артроза и бурсита. Данный продукт можно применять и для профилактики перечисленных заболеваний.

Препараты, основным компонентом которых является бузина, нашли применение и в косметологии. Отвары из этого растения хорошо подходят для ухода за кожными покровами лица, они препятствуют появлению высыпаний и раздражений на коже, избавляют от угрей. Данный продукт приводит в норму функции сальных желез, обеспечивая за счет этого оздоравливающий эстетичный эффект.

Вред и противопоказания

Может ли нанести вред здоровью человека использование препаратов и средств с черной бузиной? Применяя готовые препараты и составы, приготовленные по рецептам народной медицины на основе черной бузины, учитывайте, что от применения этого растения может быть не только положительный, но и отрицательный эффект.

Важно! Используя средства на основе бузины, приготовленные самостоятельно по народным рецептам, соблюдайте осторожность.

Чем вредны отвары, настойки и настои, содержащие экстракт черной бузины? При употреблении продуктов, имеющих выжимку растения в составе, могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • головокружение;
  • чувство тошноты;
  • рвота.

Прежде чем решиться на использование готовых и самодельных препаратов в терапевтических целях, следует ознакомиться со списком противопоказаний для употребления этого растения.

Отказаться от приема данного растительного средства нужно при наличии следующих заболеваний:

  • язвы желудка;
  • обострившегося гастрита;
  • болезни Крона;
  • диабете (2 типа).

Узнайте о том, если вы беспокоитесь о своем здоровье.

Полезные рецепты

Рассмотрим самые популярные полезные лечебные рецепты на основе черной бузины, их свойства и особенности применения этого лекарственного растения в лечебно-оздоровительных целях.

Бузина черная, фото

Черную бузину можно применять по-разному, особенности и частота приема зависит от методики приготовления лекарственного средства. Сырье для создания лекарственного растительного препарата можно купить в аптеке или же выполнить его самостоятельный сбор и заготовку.

Совет! Если вы примите решение заготавливать растительное сырье, делайте это в относительно чистой местности подальше от автострад.

Приведем несколько рецептов приготовления целебных продуктов из плодов, веточек и корневищ бузины. Но учтите, что для создания лекарственных снадобий следует использовать исключительно растения с черными ягодами; красные – ядовиты, помните это!

Отвар из соцветий лучше всего подходит для лечения заболеваний органов дыхания и суставов: бронхита, бронхиальной астмы и артрита. Помогает это снадобье и при ревматизме.

Для приготовления эффективного лекарственного средства потребуется:

  • 1 большая ложка высушенных цветов бузины;
  • 250 мл горячей воды.

Залейте соцветия горячей водой, а затем поставьте посуду с ним на слабый огонь, но на водяную баню. Через 15 минут после закипания снимите смесь, накройте крышкой и дайте ей настояться 45 минут. Приготовленный отвар разведите водой — у вас должно получиться 200 мл.

Профильтруйте природное лекарство и принимайте три раза в день по 80 мл перед приемом пищи.

Настой . Для приготовления этой настойки нужно приготовить сырье – одну большую ложку плодов или соцветий. Растительное сырье нужно залить 250 мл кипятка. Приготовленную смесь закройте крышкой и дайте ей настояться 20 минут. По истечении указанного времени нужно профильтровать, и настойка готова к использованию.

Экстракт . Одним из самых эффективных терапевтических средств, получаемых из бузины, считается экстракт этого растения.
Рецептура несложная: в емкость из стекла слоями насыпьте плоды бузины и сахарный песок – компоненты следует чередовать. Толщина одного слоя равняется примерно сантиметру. После этого емкость накрывают крышкой и оставляют на 30 дней, а спустя указанный срок откупоривают и давят плоды для получения насыщенного сока из бузины, который и называется экстрактом.

В концентрированном бузиновом соке содержится большое количество целебных веществ; вкус у него довольно приятный, хоть и специфичный.

Важно! Бузиновый экстракт является эффективным средством в борьбе с меланомой. Его следует принимать по одной большой ложке трижды в день после приема пищи.

Сироп из плодов бузины – невероятно вкусный и приносящий огромную пользу организму продукт. Приготовить такой сироп можно своими руками (можно купить и готовый в аптеке) и использовать его в качестве лекарственного средства при кашле.

Такое лекарство не только хорошо избавляет от кашля, но и вкусом обладает приятным, что отличает его от большинства аптечных средств. К тому же это натуральное лекарство можно давать детям, побочных эффектов от его приема гораздо меньше, чем от медикаментозных препаратов, создаваемых на фармацевтических фабриках.

Для изготовления лекарственного сиропа вам потребуется 1 кг плодов бузины. Положите ягоды в емкость с толстыми стенками и залейте их водой в объеме 500 мл. Смесь следует варить на слабом огне, пока она не закипит. Время варки после закипания – 20 минут. После снятия кастрюли с огня остудите ягоды, растолките и отожмите их, чтобы выдавить весь имеющийся сок. Отделив сок, засыпьте его килограммом сахарного песка.

Чтобы завершить процесс приготовления, смесь нужно еще раз закипятить, непрерывно помешивая субстанцию до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Растительный сироп можно налить в бутылочки и применять в терапевтических целях по мере необходимости. Хранить сироп черной бузины следует в холодильнике.

Бузинное вино . Для приготовления вина из бузины понадобится примерно 1,2 плодов этого растения, 500 гр. сахарного песка и 5 литров воды.

Свежие плоды залейте горячей водой, а затем поставьте смесь на слабый огонь и варите порядка 2 часов.

Спустя два часа профильтруйте будущий напиток и насыпьте сахар, затем варите еще 50-60 минут. В кастрюлю с ягодами и водой нужно добавить высушенный виноград: он станет своеобразными дрожжами для вина. После того как смесь перебродит, напиток можно дегустировать.

Вино из бузины получается очень ароматным и обладает приятным вкусом, да и приготовить такой напиток в домашних условиях совсем несложно.

Особенности сбора и хранения

Для приготовления эффективного терапевтического средства нужно правильно собрать и высушить бузину. Большое значение имеют и условия хранения природного продукта.

Когда собирать лекарственное сырье? Самое благоприятное время для заготовки цветов бузины – конец весны и начало лета. Соцветия белого цвета срезают и раскладывают на газетах. Предельная температура сушки – 45 градусов, при более высоком температурном режиме бузина потеряет часть своих целебных свойств. Высушенные цветки измельчают и отправляют на хранение в закрытые емкости, размещая их в темном месте, например в кладовке.

Максимальный срок хранения – два года. По такому же принципу ведется заготовка коры, корней и листвы.

Плоды собирают после того как они полностью вызреют — как правило, в конце лета или начале осени. Ягоды лекарственного растения образуют грозди, кистями их и срезают, после чего подвергают сушке, обмолачивают и помещают на хранение в герметичную емкость. Стоит отметить, что ягоды хранятся не так долго, как цветы – всего шесть месяцев. Более продолжительное хранение делает плоды токсичными.

Черная бузина – это полезное кустарниковое растение, плоды, побеги и соцветия которого активно используются в рецептах народной медицины. Правильное применение средств на основе черной бузины позволяет не допустить причинения вреда организму и избавиться от многих болезней.

Видео

О лечебных свойствах, пользе и вреде черной бузины, особенностях использования в онкологии, косметологии, терапии, кардиологии смотрите в видео ниже:

Оцени статью:

Sambucus nigra L.
Семейство жимолостные - Сарrifoliaceae.
Народное название: бузиновый цвет, самбук, бузок, пусторосль, бузовник, пищальник, баз.

Описание

Небольшое дерево или кустарник высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более тёмная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной. Листья супротивные, непарноперистые, с 5–7 яйцевидными заострёнными листочками, имеющими острозубчатые края. Листья имеют неприятный запах. Цветки довольно мелкие, диаметром 5–7 мм, со сростнолепестным колесовидным кремово-белым венчиком, душистые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия диаметром до 20 см. Краевые цветки сидячие, остальные - на цветоножках. Плоды - сочные, чёрно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 сморщенными, коричневыми косточками. Растение теневыносливое. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.

Распространение

Встречается в Крыму, на Кавказе, На Украине, в Белоруссии, на юго-западе России, на юге Сибири.

Местообитание

Растёт в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.

Время цветения

Цветёт в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

  • Цветки собирают во время полного цветения в сухую погоду.
  • Плоды собирают только полностью зрелые, в августе–сентябре.
  • Кору снимают весной перед началом сокодвижения.
  • Корни бузины собирают в конце осени.
  • Листья собирают весной.

Способ заготовки

В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, листья, зерна, ягоды, молодые ветви, кора и корни.

  • Цветочные корзинки собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Заготовка цветков бузины обычно продолжается 15–20 дней. После сбора цветки отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30–35°С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на подстилки. Сушку заканчивают, когда веточки соцветия становятся ломкими. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырьё пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14 %, побуревших цветков бузины не свыше 8 %. Срок хранения сырья 2 года.
  • Плоды собирают в период их полной зрелости - в августе–сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60–65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлинённые, морщинистые, чёрно-фиолетового цвета снаружи, тёмно-красного внутри, слабо-ароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости. Срок хранения сырья 6 месяцев.
  • Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.
  • Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65–70°С. Срок хранения сырья 3 года.

Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырьё не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества.

Химический состав

В плодах бузины находится 2,8 % глюкозы, 2,5 % фруктозы, свободных кислот (главным образом, яблочная), витамин С, 0,31 % дубильных веществ. Незрелые плоды и листья содержат ядовитый гликозид самбунигрин (распадается на синильную кислоту и бензальдегид). Высушенные листья содержат провитамин А. В соцветиях бузины чёрной содержатся слизистые вещества, яблочная, уксусная и валериановая кислоты, парафиноподобное вещество, твёрдое эфирное масло, терпен и глюкозид, обладающий потогонным действием, рутин.

Применяемая часть

Цветки, плоды, кора и корни.

Применение

Бузина чёрная как лекарственное растение была известна ещё в средние века.

Бузину чёрную широко применяют в научной медицине. Настой и отвар цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях. Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла. Настой высушенных плодов бузины улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Кору применяют как сильное слабительное, рвотное и мочегонное средство. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

В гомеопатии применяется спиртовая эссенция листьев, цветков и другие препараты из бузины чёрной - при артритах, ревматизме, лихорадках, при болезнях органов дыхания, при бронхиальной астме, при ишемической болезни сердца, фарингите.

В народной медицине бузина чёрная получила ещё более широкое применение. Настой, отвар, сок, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют:

  • Как общеукрепляющее;
  • Как потогонное;
  • Как жаропонижающее;
  • Как отхаркивающее;
  • Как желчегонное;
  • Как слабительное;
  • Как мочегонное;
  • Как противовоспалительное;
  • Как успокоительное;
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • При асците (водянке);
  • При заболеваниях органов дыхания;
  • При отёках различного происхождения;
  • При женских болезнях, климаксе ;
  • При гриппе и ОРЗ;
  • При головной боли;
  • При сахарном диабете;
  • При язвенной болезни желудка;
  • При гепатите;
  • При ревматизме, полиартрите, подагре , артритах ;
  • При невралгиях, радикулите, ишиасе;
  • При геморрое;
  • Как противомалярийное;
  • При раке кожи, желудка и других онкозаболеваниях;
  • Наружно и внутрь - при различных заболеваниях кожи ;
  • При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла;
  • При хлоазмах (расстройства пигментации кожи), веснушках;
  • При депрессивных состояниях;
  • При гидрофобии (бешенстве).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата. Не желательно принимать при беременности, необходима консультация врача! Лечение детей в возрасте до 12 лет проводить с осторожностью. Соблюдать дозировку, при передозировке возможна тошнота и рвота. Следует учитывать, что препараты бузины обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете. Особенных противопоказаний не выявлено.

Другое применение

  • Древесина пригодна для использования в токарном производстве.
  • Ветви можно использовать для защиты зернохранилищ от долгоносика.
  • Растение отпугивает крыс и мышей, поэтому бузину высаживают вокруг сараев, амбаров, погребов.
  • Цветки - в ветеринарии при простуде и ревматизме у лошадей и крупного рогатого скота.
  • Инсектицид для клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика, ратицид.
  • Плоды окрашивают шерсть и шёлк по протраве в различные тона.
  • Из плодов получают красный и фиолетовый пищевой краситель для кондитерского производства, киселей, соков.
  • Плодами хорошо чистить медную посуду.
  • Медонос.
  • Разводят как декоративное растение в парках и садах.
  • В средние века почиталась как священное дерево.

Способ применения

Цветки

Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Поэтому, настой цветков принимают внутрь при простудных заболеваниях, заболевании органов дыхания, отёках, болезнях почек, ревматизме, подагре , артритах , при женских заболеваниях, климаксе и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, фурункулах). Его используют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла, в виде капель, ингаляций и употребляют для припарок и ванн. Отвар проявляет антибактериальную активность.

Плоды и семена

Плоды имеют своеобразный вкус и оказывают потогонное, отхаркивающее, желчегонное, слабительное, диуретическое, общеукрепляющее действие. Для лечения различных заболеваний используют свежие, сушёные плоды и семена бузины чёрной как самостоятельно, так и в сборах с разными травами. Из плодов готовят отвары, настои и настойки, а так же используют в кулинарии. Плоды применяют внутрь и наружно при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, гепатите, респираторных инфекциях, невралгиях, ревматизме, ишиасе, радикулитах, при раковых заболеваниях, заболеваниях кожи, при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла. Толчёные семена и сушеные плоды применяют при малярии. При сильном кашле и накоплении жидкости в лёгких эффективно принимать сироп бузины чёрной 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке. Кисель из сушёных плодов употребляют как слабительное средство.

Листья

Листья имеют общеукрепляющее, болеутоляющее, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, потогонное и «кровоочистительное» свойства. Листья употребляют наружно в виде примочек, аппликаций при опухолях, болезнях кожи и суставов. Внутрь - в качестве отваров и настоев. Молодые весенние листья отварить в меду и употреблять при хронических запорах.

Кора

Препараты из коры используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как сильное слабительное и рвотное средство. При ревматизме и радикулите.

Корни

Препараты из корней используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при диабете, при женских заболеваниях, при депрессивных состояниях, гидрофобии (бешенстве), при отёках различного происхождения. При ревматизме, полиартрите и радикулите.

Настой

Настой цветков

  • Столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут в закрытом сосуде, процедить, выпить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее.
  • Столовую ложку цветков бузины чёрной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • Две чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить глотками в течение суток как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморк, кашель, ангина, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря, отёках, подагре, геморрое, кожных сыпях.
  • 5–15 г измельчённых сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/2 стакана 3–4 раза в день в горячем виде за 15 минут до еды от простуды и при туберкулезе позвоночника.
  • Горсть высушенных или свежих цветков бузины настаивают 20 минут в 0,5 л кипятка. Употребляется для протирания и обмывания кожи и умывания лица.
  • Настой, приготовленный из порошка цветков, оказывает то же действие что и цветки. Готовят настой из 1–2 щепоток порошка на 1 стакан воды и выпивают в 2 приёма.

Настой коры

6–8 г коры или 4–5 г порошка коры настаивают в 500 мл кипятка в термосе 5–6 часов, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 5–6 раз в день при отёках (особенно при почечных отёках), воспалительных заболеваниях почек.

Настой листьев

Вечером залить 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев 2 стаканами кипятка, настаивать до утра (можно в термосе), утром выпить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.

Настой плодов

  • 10 г сушёных плодов бузины настаивать в 200 мл охлаждённой кипячёной воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150–200 мл один раз в день при запорах.
  • Вечером залить 1 чайную ложку сухих плодов 2 стаканами горячей воды, настаивать до утра (можно в термосе), утром выпить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.
  • Половину чайной ложки сухих ягод на 150 мл охлаждённой кипячёной воды, настаивать 12 часов, процедить, принимать тёплым 1 раз в день как лёгкое слабительное.
  • Столовую ложку сушёных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 50 мл 3–4 раза в день после еды при диабете.

Настой из ягод улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника.

Настой корней

Настой корней принимают при депрессивных состояниях, гидрофобии (бешенстве).

Настойка

Чайная ложка цветов или почек настаивается на 250 мл водки 7 дней. Принимать перед сном по 30 мл в течении 2–3 недель. После 2 х-месячного перерыва можно повторить лечение.

Отвар

Отвар коры и молодых побегов бузины

Смешать равное количество коры и молодых побегов бузины. 30 г сырья заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.

Отвар ягод бузины

30 г ягод бузины чёрной заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5–10 минут, настоять 45 минут, процедить. Использовать при сахарном диабете и новообразованиях.

Отвар листьев бузины

Столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, покипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при сахарном диабете, отёках различного происхождения, ревматизме, подагре , асците (водянке) и д. р.

В отвар листьев добавить 1 столовую ложку мёда и принимать при желудочных коликах.

Отвар корней бузины

  • 30 г корней бузины чёрной отварить в 0,5 л воды, в тёплом виде использовать для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов. Лечение начинать через 2–3 дня после менструации. Перерыв за 2–3 дня до наступления менструации и так до полного излечения.
  • 30 г сырья заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать при диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.

Ванны

  • Из настоя листьев и корней бузины чёрной. Сухие листья и перемолотые корни заливают 1 л кипятка (30:1000), настаивают 2 часа. Настой процеживают и выливают в ванну (36–37°С). Курс лечения 10–12 дней. Ванну рекомендуется принимать перед сном в течении 15 минут. Показания: ревматизм, подагра , ожирение.
  • Две столовые ложки сырья (высушенные листья, цветки, корни бузины) залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (её температура должна быть 36–37°С). Ванну принимать в течении двух недель. Ванна имеет дезинфицирующий эффект. После двухмесячного перерыва можно возобновить курс. Для усиления эффекта, через 15 минут после ванны желательно выпить 30 мл настойки бузины.
  • Ванна из коры ветвей и корней применяется при полиартрите, ревматизме.

Сок

Сок бузины чёрной отжимают из цветков или вызревших плодов. Принимают при ревматизме и нервных болях, в частности при ишиасе и нервных болях в области лица. Сок плодов принимают в зависимости от переносимости от 30 мл до 1 стакана со столовой ложкой мёда 3 раза в день. Сок цветков смешивают с мёдом поровну и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Припарки

  • Две столовые ложки молодых листьев отварить в молоке, завернуть в марлю. Употреблять как наружное средство при геморрое, фурункулах, опрелостях и ожогах.
  • Смешать в равных частях цветы бузины чёрной и ромашки аптечной. Поместить в марлевый мешочек, обдать кипятком и делать горячие обкладывания при ревматизме и подагре .

Вкусности

Сок из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды - 1 кг; сахар - 400 г.

Приготовление: плоды промыть и пробланшировать 5 минут. Когда вода стечёт, плоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар, довести до кипения, разлить в горячие простерилизованные бутылки или банки и укупорить.

Пюре из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды - 1 кг; сахар - по вкусу.

Приготовление: плоды промыть холодной водой, пробланшировать 3–5 минут, отцедить, растереть деревянным пестиком, добавить сахар, размешать, довести до кипения. Пюре разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°С: пол-литровые - 15 минут, литровые - 25 минут. Хранить в тёмном, прохладном месте.

Варенье из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды - 1 кг; сахар - 800 г; вода - 200 мл.

Приготовление: приготовить 80 % сахарный сироп. Спелые плоды опустить в кипящий сироп и варить на слабом огне до готовности.

Кисель из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные - 75 г; вода - 1 литр; сахар - 120 г; лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление: сушёные плоды залить горячей водой - 500 мл и варить 10–15 минут. Отвар слить, плоды размять, залить оставшейся водой и варить ещё 5–10 минут. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и варить до готовности.

Напиток долгожителей

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные - 1 столовая ложка; вода - 500 мл; мёд - 2 столовые ложки.

Приготовление: сушёные плоды бузины залить водой и кипятить несколько минут, процедить, добавить 2 столовые ложки мёда. Употреблять в горячем виде несколько раз в день.

Сироп из бузины

Ингредиенты:

Приготовление: свежие вымытые плоды залить водой и кипятить 15–20 минут. Отжать сок, добавить в него сахарный песок, довести до кипения, разлить в чистые бутылки и укупорить их пробками. Хранить в холодном месте.

Джем из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды - 1 кг; вода - 2 стакана; сахар - 1 кг.

Приготовление: вымытые свежие плоды бузины пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, воду и варить до нужной густоты.

Пастила из бузины

Ингредиенты: выжимки плодов бузины - 1 кг; сахар - 600 г.

Приготовление: выжимки плодов бузины перемешать с сахарным песком и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0–1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

Бузина сушёная

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды.

Приготовление: плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затенённом проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

Мёд из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, цветки без цветоножек; сахар - 1 часть; вода - 1 часть.

Приготовление: наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипячёной воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 минут. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.

Чай «Лето»

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные - 10 г; шиповник, плоды - 10 г; земляника, листья - 20 г; смородина чёрная, листья - 20 г, сахар или мёд - по вкусу.

Приготовление: сушёные плоды бузины, шиповника, листья земляники, смородины чёрной залить кипятком, настаивать 5–10 минут. Можно добавить сахар или мёд по вкусу.