Целебные листья и плоды ежевики. Для кишечника полезны, лечат язву, диабет! Ежевичные листочки вас спасут от многих бед

Ежевика представляет собой многолетний кустарник, ветви которого достигают в длину полутора метров. Это фактически непроходимые заросли с шипами, побеги которых растут во все стороны. Листья ежевики тоже имеют шипы, как и у малины. Однако форма у них несколько отличается. Растение цветет от весны и до самой осени белыми мелкими цветочками. Ягодки напоминают малину, но они черного или темно-синего цвета. Их сбор проводят в конце лета — начале осени. Ежевика растет в горах, полях и на равнинах, у дорог и на берегах рек. Она встречается в южной и средней полосе России, а также за Уралом.

Рассмотрим, какими свойствами обладают ягода и лист ежевики.

Польза плодов

Народным лекарям давно известны Из нее готовили различные сладости или просто сушили плоды, а потом добавляли в чай. Ягоды являются природным антидепрессантом. Они обладают способностью успокаивать нервную систему и укреплять иммунитет. Плоды принимают при расстройствах сна, нервов и лихорадке.

В состав ягоды входят железо, магний, молибден, калий, фосфор, медь, марганец, никель, хром и другие микроэлементы. Из органических кислот выделяются салициловая, яблочная, лимонная. Среди витаминов встречаются А, В1, РР, К, С, Е. Богата ежевика на дубильные и ароматические вещества, пектины, биофлавоноиды. Последние являются антиоксидантами. Они снимают воспаление, укрепляют стенки сосудов и снимают отечность.

Ягоды утоляют жажду, снижают жар и обладают потогонным эффектом. Поэтому они исключительно ценны в борьбе с инфекциями и пневмонией.

Чай с добавлением ежевики оказывает тонизирующее действие, успокаивает и укрепляет нервы. Также положительное действие оказывается и на кишечник. При этом помогают и зрелые, и зеленые ягоды: первые стимулируют работу органа, а вторые справляются с диареей и дезинфицируют.

Польза листьев ежевики

Помимо плодов, целебными свойствами славятся и листья ежевики. Лучше всего их собирать тогда, когда происходит цветение. Выбирать при этом следует самые молодые, но успевшие приобрести форму листочки. Помимо естественной сушки, процесс можно ускорить в духовке при температуре 40 градусов. Листья ежевики также богаты на флавоноиды, дубильные вещества, эфирные и органические масла, а среди витаминов выделяется С.

Обладают вяжущим действием. Поэтому их принимают при диарее. Если листья ежевики добавлять в чай, то они снизят показатель уровня сахара и будут способствовать борьбе с сахарным диабетом. Кроме того, такой чай приводит в норму обменные процессы в организме.

Чай с ежевикой

Напиток насыщает организм всем богатством витаминов и микроэлементов, которые имеются в ягоде. Он успокоит при нервных перенапряжениях и стрессах. Чтобы приготовить чай с ягодами, их моют, высыпают заварку с плодами в заварник и заливают одну треть кипятка. Выждав несколько минут, доливают остальную жидкость и по вкусу добавляют сахар.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • маленькая ложечка крупнолистового чая;
  • две маленьких ложечки ягод;
  • стакан воды;
  • сахар по желанию.

Очень полезным является сок из ягод. Для этого выбирают наиболее спелые из них. Он поможет при охриплости, если голосовые связки плохо работают. Тогда стакан теплого сока выпивают небольшими глотками.

Чай с листьями

Напиток можно сделать, добавив лист ежевики, целебные свойства которого также высоки. Для этого заваривают две маленьких ложки высушенных листьев в стакане кипятка в течение четверти часа. После этого убирают их и пьют напиток. Можно в него добавить также лимон по вкусу.

Лечение чаем

Кроме приготовления напитка по отдельности с использованием плодов и листьев, можно добавить и одни, и другие ингредиенты. Тогда берут одну часть ягод и две части листьев. Все растирают, укладывают в мешочек из ткани и оставляют на пару дней сушиться. Затем готовую смесь заваривают, как обычно. Аромат и вкус такого напитка удивителен! Можно также приготовить и смесь с другими травами, например с малиной.

Чтобы напиток отлично тонизировал организм и легко справился с кашлем, нужно взять одинаковое количество ежевики, липы и мать-и-мачехи. А при расстройстве желудка благоприятное действие окажет рецепт с добавлением ежевики, мяты, цветов ромашки и малины, взятых в равных пропорциях. Тогда в стакане кипятка заваривают до двух маленьких ложек сухой смеси, а затем настаивают десять минут.

Чай с ферментированными листьями

Любителям тонких ароматов стоит попробовать приготовить напиток по следующему рецепту. Свежие листья укладывают в стеклянную емкость, плотно накрывают крышкой и держат на солнце. Под прямыми лучами они начнут чернеть. Пока листья не стали полностью черными, их извлекают и сразу же высушивают в духовом шкафу при небольшой температуре, помешивая. Чай готовят обычным способом. Зато аромат его настолько приятный, что не отличается от настоящего китайского напитка. Он полезен для улучшения процессов пищеварения, а также как укрепляющее, бодрящее и тонизирующее средство.

Народные рецепты

Рассмотрим еще два рецепта. Это уже не напиток, а целебная настойка. Поэтому принимают ее не для удовольствия, а при лечении.

Первый рецепт такой. Берут две столовых ложки сухих листьев и заливают двумя стаканами кипятка. В закрытой емкости настаивают в течение четырех часов, после чего процеживают и пьют по половине стакана три раза в день. Уже через несколько дней почувствуется улучшение самочувствия. Настойка очень помогает при перевозбуждении нервной системы. Также она полезна при инфекциях, склерозе и повышенном артериальном давлении.

Можно приготовить и другой рецепт, который также поможет успокоить нервы. Для этого берут две части листьев, добавляют одну часть цветков календулы, затем четыре столовых ложки смеси заливают 300 миллилитрами кипятка. Дают остыть, а затем пьют по половине стакана три раза в день за тридцать минут до еды, предварительно процедив листья ежевики.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Отдельно нужно сказать о том действии, которое растение оказывает на представительниц прекрасного пола, находящихся в положении. Как плод, так и лист ежевики при беременности принимать не запрещается. Организму в такое время требуется много витаминов. И растение может дать это маме. Однако, как и во всем, здесь главное - проявить осторожность. Помимо аллергической реакции, стоит опасаться ежевики в случае, если имеется хронический цистит, кишечные расстройства и послеоперационные последствия от травм внутренних органов.

При отсутствии вышеуказанных противопоказаний любительницы ягод могут вполне позволить себе ими насладиться. Так, женщины, которые употребляли плод и лист ежевики при беременности, отзывы оставляют положительные. Многие заверяют, что вялость, которая нередко ощущается на поздних сроках, проходит, и организм словно оживает, наполняясь энергией.

Противопоказания

Как и все целебные растения, имеют листья ежевики полезные свойства и противопоказания. Положительные свойства мы рассмотрели выше. Теперь скажем несколько слов об отрицательных. Во-первых, к ягоде может быть индивидуальная непереносимость. Во-вторых, вряд ли она подойдет людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Если имеется повышенная кислотность, то больше стакана сока в день пить нельзя. Кроме того, может наблюдаться неоднозначная реакция почек. Если с этим органом имеются проблемы, то лучше пить напиток без добавления сахара.

Продаются и в аптеке лекарственные препараты, в состав которых входят листья ежевики. Полезные свойства и противопоказания тогда указаны на упаковке. На ежевику может быть, к примеру, аллергия. Она проявляется в виде рвоты, тошноты, отечности или поноса. Причем признаки могут возникнуть как через пару минут, так и через несколько дней. В случае такой реакции нужно немедленно промыть желудок. Для этого пьют пять стаканов воды. После чего вызывают рвоту. Затем можно принять таблетку от аллергии и вызвать врача.

Заключение

Таким образом, ежевика — очень полезное растение, причем целебными являются не только ягоды, но и листья. Травяные чаи обладают успокоительным действием и укрепляют иммунитет. Отличный лечебный эффект оказывают и ванны с добавлением листьев. Получается, что не стоит забывать о такой полезной ягоде. Готовьте варенье или компот, сушите листья для чая и настоек и используйте их в холодное время года. Будьте здоровы!

Информацию о полезных свойствах листьев ежевики часто можно встретить в сборниках рецептов народной медицины и на сайтах сторонников здорового питания и способа жизни.

К сожалению, среди обычных людей о пользе ежевики знают немногие, поскольку она не столь популярна, как малина, земляника, смородина.

Давайте же откроем для себя этот кладезь здоровья.

Химический состав

Богатый состав ежевики помогает в лечении и профилактике многих заболеваний. Полезные свойства этого кустарника очень хорошо изучены и активно применяются. При этом листья ежевики по пользе ничем не уступают ягодам.

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • лейкоантоцианидины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

В их химический состав входят витамины , и представители .

Характерной особенностью выступает большое количество микро- и макроэлементов, среди которых:

  • медь;

Знаете ли вы? Ежевику часто называют «черной малиной», благодаря схожести плодов и листьев кустарника.


Лечебные свойства

В лечебных целях листья используют по-разному.

Из них делают:

  • сырье для заваривания чая;
  • отвары;
  • настойки для применения внутрь и наружно;
  • мази;
  • травяные обертывания.

Они могут оказывать такое действие на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • потогонное;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее.

Применение

Благодаря всему вышеперечисленному, листья ежевичного куста используют в производстве косметологических средств и медицинских препаратов.

В косметологии

Листья ежевики применяются в приготовлении косметики, как промышленным способом, так и в домашних условиях.

Выбрать фитокосметику следует для того, чтобы:

  • избавиться от проявления таких проблем с кожей, как дерматит, экзема;
  • улучшить цвет кожи и устранить его сероватый оттенок;
  • придать ей сияющий вид;
  • применить в качестве скраба для удаления старых клеток и улучшения регенерации новых;
  • использовать как противовоспалительное средство, устраняющее раздражение кожных покровов.

Продукция, содержащая ежевику, подойдет тем, у кого нормальная или сухая кожа.

Вот пример одного из популярных народных рецептов, который применяется для решения косметологических проблем и содержит листья ежевики:

Маска от прыщей. Для ее приготовления следует запастись молодыми листочками с куста во время его цветения. Тогда они содержат максимальное количество полезных элементов. Их следует промыть и обдать кипятком, затем измельчить при помощи ножа до образования кашицы. Полученную массу надо положить в марлю и дать остыть. Компресс комнатной температуры наносить на очищенное лицо на 15 минут.

В медицине

Фитотерапевты назначают отвары, чаи, компрессы и мази для устранения проблем со здоровьем у мужчин, женщин и детей. Давайте рассмотрим, чем именно полезны листья ежевики для каждого из них.

Женское здоровье:

  • улучшение самочувствия при климактерическом синдроме, уменьшение дискомфорта во время «приливов»;
  • выведение шлаков и токсинов из организма, очищение кожи;
  • укрепление сосудистой системы; часто используется для решения проблем, связанных с появлением сосудистых сеточек и варикоза;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния организма при проявлении сахарного диабета.

Мужское здоровье:

  • расстройство в работе эндокринной системы, нарушения функционирования щитовидной железы;
  • проблемы, связанные с желудком и кишечником;
  • ревматизм;
  • подагра, артрит, воспаления суставов, вызванные нарушением обмена веществ в организме;
  • сахарный диабет;
  • ожирение, возникающее из-за неправильного питания и малоподвижного способа жизни;
  • псориаз, экземы, язвы, возникающие вследствие работы с маслами и жидкостями, наносящими вред коже, и неправильного ухода за ней.

Дети:

  • для лечения стоматитов, ангины;
  • при кашле и простудных заболеваниях;
  • при диарее.

Важно! Лечение - особенно это касается детей, - следует проводить под контролем врача, который сможет назначить правильную дозировку и указать регулярность применения фитосредств.

Вред и противопоказания

Стоит помнить, что даже фитопрепараты могут оказывать не только положительный эффект; в отдельных случаях они способны нанести вред человеку.

К применению отваров и настоев на ежевичных листьях с опаской стоит отнестись людям с такими заболеваниями, как:

  • пониженное артериальное давление - гипотония;
  • аллергические реакции;
  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь;
  • болезни почек.

Заготовка листьев ежевики

Лучше всего заготовкой этого сырья стоит заняться весной. В этот период куст активно растет и появляются все новые и новые свежие листья, которые максимально наполнены полезными веществами. Сбор стоит прекратить до начала цветения.

Сорвав определенное количество листочков, их следует разложить на столе и немного размять при помощи скалки. Затем каждый лист закрутить в трубочку и сложить в емкость, закрытую крышкой.

В течение 2-3 дней они должны завянуть и изменить цвет на темный. После чего их необходимо извлечь и просушить на свежем воздухе. После сушки их измельчают и складывают для хранения.

Держать сушеные листья ежевики лучше всего в стеклянной, плотно закрывающейся банке. При соблюдении этих условий, полученное сырье может храниться до 3 лет, сохраняя при этом все полезные свойства.

Знаете ли вы? В древности ежевику применяли в качестве натурального и доступного красителя, придавая ткани красивый синий или фиолетовый цвет.

Напитки из листьев ежевики

Полезные свойства напитков из листьев очень хорошо известны многим поклонникам фитотерапии. Они применяются как в профилактических, так и лечебных целях.

Чай

Чай оказывает такие положительные эффекты:

  • действует как жаропонижающее при частых простудах;
  • укрепляет иммунитет, обладает противовирусным свойством, оберегает от инфекций;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и применяется при неврозах;
  • устраняет одышку;
  • способствует нормализации менструального цикла.

Некрепкий напиток будет полезен даже детям, для укрепления детского организма и повышения устойчивости против простудных заболеваний. Однако при чрезмерном употреблении чая могут наблюдаться рвотные позывы.

Для приготовления ароматного и полезного чая из сушеных ежевичных листьев, нам потребуется 2 ч. л. высушенных листьев и ягод на один стакан кипятка.

Чтобы чай настоялся, его лучше накрыть блюдцем, если вы завариваете в обычной чашке, или накрыть заварник крышкой на 10 мин. Так он сможет настояться и насытить ваш напиток наибольшим количеством полезных веществ.

Важно! Беременным женщинам рекомендуют пить чай и ежевичные настои при простудных заболеваниях, стоматите, диарее. Они будут эффективны не менее аптечных средств, но более безопасны для жизни и здоровья будущего малыша.


Отвар

В народной медицине существует множество рецептов приготовления отваров на основе ежевики.

Так, к примеру, для похудения можно использовать такой совет:

  1. Взять 80 г листьев «черной малины», 10 г березовых и 10 г мать-и-мачехи.
  2. Смесь залить 20 порциями кипятка и дать настояться 20 минут.
  3. После остывания - пить отвар по 1 стакану утром и вечером перед едой.
Курс лечения должен продлиться не менее нескольких месяцев.

Настой

Настой из листьев ежевики способствует заживлению ран, предотвращает начало воспалительных процессов; им хорошо полоскать рот при заболеваниях десен или всей ротовой полости.

Женщинам назначают принимать настой при болезненных ощущениях во время месячных и при обильных кровотечениях.

Существует немало рецептов его приготовления.

Вот, к примеру, некоторые из них:

  1. Взять 4 ч. л. сухих листьев ежевики - если у вас есть весы, то это примерно 5 г, - и залить их 2 ст. кипятка. Дать настояться 4 часа, а затем процедить через марлю, чтобы избавить напиток от посторонних частиц. Рекомендуется принимать этот напиток 4 раза в день за 30 минут до приема пищи, выпивая полстакана.
  2. Залить 10 г листьев и цветков ежевики 0,5 литра кипятка, а затем дать постоять 4 часа, после чего напиток процедить и принимать внутрь по половине стакана перед едой.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка применяется, в первую очередь, при боли в суставах, ревматизме и пр.

С ее помощью делают компрессы и растирания. Также она помогает при воспалениях, ей можно полоскать рот при ангине.

Для спиртовой настойки 50 г листьев заливают 0,5 л водки и держат 7-10 дней в темном месте. Перед употреблением следует профильтровать.

Схожие по свойствам листья

В фитотерапии используются не только листья ежевики. Есть и другие растения, чьи польза и целебные свойства известны уже долгие годы и рецепты приготовления передаются народными целителями из поколения в поколение.

Малины

Популярность использования для лечения простудных заболеваний в качестве жаропонижающего средства очень высока, однако польза ей не уступает.

Они обладают такими свойствами:

  • стимулируют иммунитет;
  • выводят токсины;
  • вяжущее средство, благодаря дубильным веществам;
  • кровоостанавливающее;
  • заживляющее раны.

Земляники

Земляничные же могут оказывать такое действие на организм человека:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • избавляющее от гельминтов;
  • релаксационное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное.

Облепихи

Облепиха может похвастаться такими положительными характеристиками:

  • противовоспалительное действие;
  • оказывает поддержку иммунитету;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • отличный гепатопротектор;
  • противосудорожное действие;
  • антибактериальное и противовирусное.

Брусники

Брусничные листья можно использовать как средства:

  • дезинфицирующие;
  • ранозаживляющие;
  • снижающие жар и лихорадку;
  • противоглистные;
  • слабительные;
  • желчегонные;
  • дезинфицирующие.

Смородины

Достоинства листьев красной смородины:

  • устранение недостатка витаминов;
  • повышение защитных свойств организма;
  • предотвращение развития онкозаболеваний и замедление роста опухолей;
  • активно используется для лечения цистита;
  • противопростудное действие.

Черная смородина способна произвести такой эффект:

  • стимуляция роста надпочечников, лечение Аддисоновой болезни;
  • стимуляция иммунитета;
  • борьба с авитаминозом;
  • предотвращение появления опухолей;
  • лечение гастритов с пониженной кислотностью;
  • лечение дерматитов и глазных заболеваний.

Таким образом, мы убедились, что ежевичные листья - сокровищница полезных свойств, витаминов и минералов. Широкий спектр применения говорит об признанных целебных качествах и возможности их применения для улучшения состояния здоровья и профилактики заболеваний.

Сегодня за ней уже не обязательно ходить в лес, ягоду с успехом культивируют на дачных участках.

Заграницей, в частности в Америке, существуют даже специализированные фермы по выращиванию этого удивительного кустарника, который, как и все остальное, человечеству подарила щедрая природа.

Ежевика – ближайшая родственница малины и ее соперница в борьбе за звание самой полезной . Химический состав ежевики не уступает малине, и она также играючи справляется с огромным количеством заболеваний и является шикарным профилактическим средством против ста недугов.

Целебными считаются все части растения от макушки до корешка: цветы, ягоды, листья и корни . Заготовку сырья необходимо проводить в соответствии с общими правилами.

Собирать в положенное время, когда концентрация в них биоактивных веществ максимальна, делать это в экологически благоприятной местности – вдали от городов, ж/д и автомобильных дорог, производств и свалок, сушить исключительно в притененном месте.

Из леса в огород

В наших широтах ежевика, как садовое растение, только набирает популярность, ведь малина прочно заняла позиции и не уступает родственнице драгоценные квадратные метры на стандартных шести сотках. Да и по вкусу многие дачники отдают предпочтение все же малине.

А ведь можно их поселить рядом и сестры прекрасно уживутся дополняя и заменяя друг друга в урожайные или не очень годы. Ежевика более дикая и априори более выносливая.

Ее корешки уходят глубоко в землю, в то время как корневая система малины располагается в верхнем плодородном слое. Вот и получается, что урожайность ежевики более стабильная, чем у малины.

Лесная, по-настоящему дикая, ежевика отличается заметной кислинкой во вкусе , а вот домашние садовые сорта, появившиеся в результате кропотливой селекционной работы, уже имеют приятный сладкий или кисло-сладкий вкус, крупную ягоду и что немаловажно практически бесшипную лозу.

В природе заросли ежевичника – надежный барьер и от человека, и от животного. Густые, невероятным образом переплетенные, колючие лозы ежевики, практически, непроходимы. Кстати многие дачники используют кусты ежевики в качестве живой изгороди – и красиво, и вкусно, и безопасно.

Нужно сказать, что ежевика менее ароматна, чем малина, что многие считают существенным недостатком. Однако из нее получается замечательное варенье и компоты .

Особенно если сочетать ее с той же малиной, вишней или даже ломтиками яблок – такое ассорти непременно вызовет фурор за любым праздничным столом.

Ценители ежевики свято верят в то, что совсем скоро процесс популяризации этой лесной красавицы выйдет на качественно новый уровень и его результатом станут одомашненные ежевичники, а рынки наполнятся местной, доступной, вкуснейшей ягодой.

А пока, если представится случай полакомиться ежевикой, не упустите его, так как эти плоды оказывают колоссальное по активности благотворное влияние на человеческий организм.

Немного истории

Ежевика упоминается и в древних трактатах, но стала широко культивироваться только в 18 веке. Особое распространение она получила на североамериканском континенте, где и по сегодняшний день ее выращивают почти в каждом дворе.

За свои многочисленные острые шипы ежевика получила прозвище «еж-ягоды», а ее кусты обрели магическое значение – считается, что ежевика, высаженная по кордону двора защищает его обитателей от злых лесных духов .

На сегодняшний день известно более двух сотен сортов ежевики. Они различаются по высоте куста, наличию или отсутствию шипов, формой лозы – прямостоячая или стелющаяся.

Все садоводы стараются приобрести тот сорт, о котором известно, что ягодка, при сборе урожая, отрывается без плодоножки (дикорастущая ежевика отрывается с плодоножкой, что затрудняет процесс ее переработки).

В качестве лекарственного растения ежевика была известна еще на заре нашей эры, в эпоху Диоскорида.

Химически состав

Поэлементный состав ежевики невероятно разнообразен, это крайне важно для продукта, используемого в лечебном питании. Витамины и минералы, находящиеся в ежевике в большой концентрации, удачно дополняются ценными органическими кислотами.

Калорийность не превышает 35 килокаллорий на 100 грамм свежей ягоды, что позволяет отнести ежевику не только к лечебным, но и диетическим продуктам, способствующим поддержанию в норме массы тела.

В плодах ежевики:
сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – не более 8%;
органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, винная) – около 2,2%
антоцианы;
азотистые компоненты;
pektinы;
дубильные вещества (в листьях их гораздо больше, чем в ягодах);
эфирное масло и аромавещества;
flavonoidы;
витамин С;
филлохинон (витамин К);
никотинка;
каротин;
alfa-токоферол (витамин Е);
тиамин;
минералы: железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний.

Видно, что химический состав ежевики близок к тому, что имеет малина. Количество всех элементов примерно на одном уровне, а вот витамина Р в ежевике даже больше.

Ежевика – полезные свойства

Говоря о пользе ежевики необходимо учитывать, что речь идет не только плодах, но и о листьях и корешках, которые не менее активно практикуются в традиционной и народной медицине.

1. Регулярное употребление в сезон ежевики позволяет в значительной степени укрепить защитные свойства организма на ближайшие 5-6 месяцев.

2. Свежие ягоды хорошо и надолго утоляют жажду даже при самой жаркой погоде.

3. Фенольные соединения укрепляют стенки мелких сосудов.

4. Недозрелые ягоды ежевики крепят (помогают при хронической диарее), а перезрелые слабят, что важно для регулирования функций кишечника.

5. Настой из всех частей растения является отменным жаропонижающим средством.

6. Ежевика – проверенный и научно доказанный антиоксидант . Она замедляет рост имеющихся опухолей и является прекрасной противораковой профилактикой.

7. Кроме того, что ежевика укрепляет все кровеносные сосуды, она помогает поддерживать структуру крови и не дает развиваться тромбозу, улучшает проходимость сосудов, предупреждает атеросклероз, инсульт, инфаркт .

8. Ежевика ускоряет процесс выздоровления при всех ОРВИ, гриппе, простудах, сопровождающихся кашлем, гипертермией, насморком.

9. Кахетины, как часть флавоноидов, эффективно абсорбируют холестерин и снижают уровень сахара в крови , что важно для диабетчиков.

10. Те же флавоноиды угнетают болезнетворные бактерии, выводят из организма тяжелые металлы и интоксиканты различного происхождения.

11. Листья ежевики богаты миритиллином, известным под названием «природный инсулин». Отвар очень хорошо помогает поддерживать показатели сахара в крови, рекомендован на безинсулиновой стадии диабета.

12. Аскорбиновая кислота (витамин С), присутствующая в ежевике, способна полностью всасываться организмом.

13. , нормализует нарушения сна , сглаживает последствия стрессов и нервной возбудимости, рекомендована как общее тонизирующее средство.

14. Препараты на основе листьев растения используют для лечения маточных и внутренних кровотечений, как потогонное и мочегонное, как противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей.

15. Настой из листьев успокаивает при климактерических и других неврозах.

16. Отвар корешков ежевики – признанное ветрогонное, используется также для полосканий при ангине, заболеваниях ротовой полости: гингивит, эрозии слизистых.

17. Ежевика активно практикуется косметологами, поскольку имеет свойство омолаживать кожу, поддерживать ее эластичность и упругость.
Ежевика поддерживает работу сердца, артериальное давление на нормальном уровне, помогает в работе почек и желчного.

Ежевика – противопоказания

Среди самых распространенных противопоказаний ежевики можно отметить ее достаточно высокую аллергенность и способность провоцировать обострения язвенной болезни, гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.

Умеренность и постепенное введение в рацион минимизируют все риски. Поэтому ежевики не стоит бояться никому, она настоящая кладовая красоты и здоровья.

Ежевика – это подрод растений, относящихся к роду рубус семейства Розовые. Родина этой культуры – Северная Америка: жители континента с незапамятных времен занимались сбором ее плодов и активно потребляли их в пищу. Тем не менее первые упоминания о культивации ежевики появились в американской научной периодике лишь в начале XIX века. Опытные садоводы объясняют это тем, что богатые урожаи, которые давали дикорастущие виды этого растения, долгое время полностью удовлетворяли потребности местного населения в его плодах.

Первые сорта ежевики были выведены в Америке в сороковых годах XIX века. К 1919 году под выращивание этого полукустарника было выделено более 20 тысяч га сельскохозяйственных угодий США. Сегодня лидером по производству ежевики является Мексика. На территории Азии и Восточной Европы культивацией этого растения занимаются в основном садоводы-любители.

Плоды ежевики активно используют в кулинарии. Из них готовят сиропы, компоты, фруктовые салаты, джемы, кондитерские изделия, начинку для выпечки, плодовые вина, ликеры и наливки. Плоды, листья, стебли и корни ежевики используют в медицинских целях.

Ботаническое описание ежевики

Ежевика – неприхотливый полукустарник со стелющимся или прямостоячим стеблем, достигающим 160 см в длину. Цвет побегов варьируется от бледно-зеленого с сизоватым налетом до бордового. Стебли растения могут быть усыпаны мелкими острыми шипами.

Ежевичные листья состоят из трех-пяти небольших листочков, имеющих зазубренный край. Верхняя часть листовых пластинок ярко-зеленая, а нижняя – бледно-серая с зеленоватым оттенком, слегка опушенная. Цветет ежевика с мая до глубокой осени. Крупные белые цветки растения собраны в полузонтичные или кистевидные соцветия.

Плод ежевики – сросшаяся с цветоложем сборная костянка. Сладкие ягоды растения имеют красный или черный цвет и приятный фруктовый аромат. Урожайность ежевики достигает 10 тонн с каждого гектара насаждений.

Пищевая ценность ежевики и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г ежевики:

  • 1,483 г белков;
  • 0,416 г жиров;
  • 4,287 г углеводов;
  • 2,887 г клетчатки;
  • 87,911 г воды;
  • 1,953 г органических кислот;
  • 0,644 г золы;
  • 4,281 г сахаров (дисахаридов, моносахаридов);
  • 0,092 г жирных кислот омега-3;
  • 0,183 г жирных кислот омега-6.

Витамины в 100 г ежевики:

  • бета-каротин – 0,096 мг;
  • C, аскорбиновая кислота – 14,219 мг;
  • A, ретиноловый эквивалент – 16,849 мкг;
  • B2, рибофлавин – 0,043 мг;
  • PP, никотиновая кислота – 0,581 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 1,114 мг;
  • B1, тиамин – 0,009 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,028 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,274 мг;
  • K, филлохинон – 19,604 мкг;
  • B9, фолаты – 24,062 мкг;
  • B4, холин – 8,424 мг.

Калорийность ежевики

В 100 г свежей или замороженной ежевики содержится 32,412 ккал. В среднем 1 плод этого растения весит 2 г. Таким образом, энергетическая ценность 1 ягоды составляет 0,648 ккал.

В 100 г ежевичного джема содержится 271,639 ккал, а в таком же количестве мармелада, приготовленного из плодов этого растения, – 394,106 ккал. Энергетическая ценность (в ккал на 100 г) сиропа из ежевики – 209,714, вина – 81,034, наливки – 181,063, ликера – 262,403.

Полезные элементы в составе ежевики

Макроэлементы в 100 г ежевики:

  • калий – 161,181 мг;
  • магний – 19,644 мг;
  • фосфор – 21,412 мг;
  • кальций – 28,291 мг;
  • натрий – 0,913 мг.

Микроэлементы в 100 г плодов ежевики:

  • марганец – 0,644 мг;
  • селен – 0,323 мкг;
  • цинк – 0,528 мг;
  • железо – 0,618 мг;
  • медь – 164,314 мкг.

Польза плодов ежевики

  • Ежевика богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами. При регулярном потреблении этих ягод снижается риск развития авитаминоза, укрепляются иммунные силы организма.
  • Сок, выжатый из свежих плодов, обладает жаропонижающими свойствами, эффективно утоляет жажду при лихорадке, ослабляет головные боли.
  • Ежевика содержит вещества, приостанавливающие рост злокачественных опухолей у онкологических больных, снижающие риск появления опухолевых новообразований.
  • Ежевичный сок обладает противовоспалительными свойствами. Людям, страдающим от пневмонии, ОРВИ, простуды и воспалительных заболеваний суставов, полезно выпивать по стакану этого напитка в сутки.
  • В ежевике содержится целый комплекс соединений, повышающих секреторную активность органов пищеварительной системы.
  • Чай из сушеных плодов растения полезен людям, страдающим от бессонницы, неврозов, повышенной возбудимости. Вещества, присутствующие в этом напитке, помогают минимизировать разрушительное влияние стрессов на организм.
  • Плоды растения содержат фенольные соединения и иные вещества, укрепляющие сердечную мышцу, придающие дополнительную эластичность капиллярам и более крупным кровеносным сосудам, способствующие выведению из организма излишков холестерина. При регулярном их потреблении снижается риск развития кардиологических патологий.
  • Полезные вещества, присутствующие в ежевике, устраняют сбои в работе мочеполовой системы, ускоряют процесс выздоровления при цистите.
  • Ежевичный сок содержит соединения, способствующие понижению артериального давления. Людям, страдающим гипертонией, полезно каждый день выпивать по половине стакана этого напитка.
  • Хорошо вызревшие ягоды можно использовать в качестве слабительного средства. Неспелые плоды, напротив, обладают крепящими стул свойствами.
  • Пектины, присутствующие в ежевике, ускоряют выведение из организма радиоактивных соединений, токсинов, солей тяжелых металлов.
  • Чай из сушеных ягод ежевики обладает успокаивающими свойствами, ослабляет неприятную симптоматику климактерического синдрома.
  • При регулярном потреблении ежевики улучшается состав крови.
  • Свежие плоды растения обладают потогонными свойствами.
  • Сок, полученный из плодов ежевики, содержит вещества, положительно влияющие на работу женской репродуктивной системы, нормализующие цикл, ослабляющие симптоматику предменструального синдрома. Для достижения терапевтического эффекта достаточно выпивать по трети стакана этого напитка в день.
  • Антиоксидантные соединения, содержащиеся в ежевике, замедляют процессы старения в организме, препятствуют появлению ранних морщин.
  • Витамины и другие нутриенты, которые присутствуют в ежевичном соке, способствуют активизации деятельности мозга, улучшению памяти.
  • Регулярное потребление ежевики помогает улучшить внешний вид кожи, волос, ногтей.

Польза корней и листьев ежевики

  • Чай из листьев ежевики ускоряет метаболические процессы в организме. Для его приготовления необходимо заварить горсть растительного сырья литром кипятка и настоять 2–4 часа. Напиток можно пить без ограничений.
  • Отвар из стеблей и листьев ежевики помогает снизить концентрацию сахара в крови. Лицам, страдающим диабетом, полезно выпивать по стакану этого напитка в день. Для приготовления средства необходимо проварить чайную ложку измельченных стеблей и листьев растения в стакане воды в течение 12 минут, охладить и хорошо профильтровать через марлю.
  • Слабый отвар ежевичных листьев помогает при желудочных кровотечениях. Для его приготовления следует насыпать в полулитровую банку 1 ст. л. растительного сырья, наполнить ее кипятком и настоять 15–17 минут.
  • Насыщенный настой ежевичных листьев (2 ст. л. на стакан кипятка) используют для полосканий при тонзиллите и стоматологических заболеваниях. Средство обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его рекомендуют пить людям, страдающим от воспалительных заболеваний дыхательных путей.
  • В листьях ежевики содержатся фитонциды, обладающие регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Кашицу из перетертых листовых пластинок прикладывают к гноящимся, длительно не заживающим ранам, язвам на коже.
  • Отваром из веточек и корней ежевики лечат одышку.
  • Отвар ежевичных корней обладает мочегонными свойствами.

Противопоказания и вред ежевики

  • Единственным противопоказанием к употреблению в пищу ежевики является индивидуальная непереносимость ее плодов. Людям, страдающим от аллергии на любые ягоды и фрукты, следует исключить ее из рациона.
  • При заболеваниях, развившихся на фоне повышенной кислотности желудочного сока, нежелательно выпивать больше 1 стакана ежевичного сока в день.
  • Злоупотребление ежевикой может привести к расстройству кишечника.

Ежевикой называют многолетний кустарник, представляющий собой заросли, ветки которого смотрят во все стороны. Это растение во многом схоже с малиной: листья имеют шипы, цветет такими же мелкими цветочками. Ягоды тоже собраны как будто бы из бусинок, но имеют темно-синий окрас. Собирать их начинают к концу лета либо в самом начале осени.

Такой вид растения произрастает в горной местности, в полях, вдоль дорог и вблизи рек. Как и малина, ежевика обладаем многими лечебными свойствами. Но на частных подворьях ее, в отличие от родственницы-малины, можно встретить не часто. Огородников отпугивают колючки, да и заросли этого растения тяжело обрабатывать. Но наши предки не были столь разборчивы и находили множество применений этому ягодному кусту. В народе ее называют «черной малиной».

В народной медицине применяют все части этого кустарника: плоды, побеги, листья и корневище. Препараты на основе ее компонентов используются и в официальной медицине. Их можно найти в аптеках. Это и чаи, и травяные сборы, крема и БАДы.

Приготовление сырья

Несмотря на то, что люди привыкли пользоваться преимущественно плодами ежевики, ее листья так же обладают целебными силой. Лучшее время для сбора — это период цветения. В это время происходит наибольшее накопление полезных веществ. Лучше всего выбирать молоденькие, но уже оформившиеся листочки.

Процесс ферментации длится продолжительное время. Собранные листья выкладывают тонким слоем на плоскою поверхность. Далее проводят по ним скалкой. Затем все листья нужно свернуть в трубочки и поместить их в стеклянную банку. Через несколько дней листья почернеют. Их нужно будет вынуть и просушить. Сушить их можно естественным способом или в духовом шкафу, при температуре не более 40 град. Далее листочки измельчают и ссыпают в банку на хранение.

Хранить можно и в коробках, и в тканевых мешочках. Главное условие — отсутствие влаги. Срок хранения такой ферментированной смеси — 3 года. Лечебные свойства не изменяются на протяжении всего периода хранения.

Состав

Ежевичные листья содержат:

  • Большое количество флавоноидов.
  • Органические кислоты.
  • Масла эфирные и органические.
  • Танины.
  • Минеральных веществ и микроэлементы: калий, кальций, медь, цинк, фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Фруктозу и сахарозу.
  • Аминокислоты.
  • Глюкозу.
  • Антоцианы (противоопухолевые вещества, защищающие клетки от внутренних мутаций).
  • Витамины группы В, Е, А. Но особую ценность представляет огромное содержание витамина С.

Столь богатый и насыщенный состав не делает ежевику высококалорийной. В ней содержится 34 ккал на 100 гр. продукта. Это намного меньше, чем в грейпфруте (35 калорий) или арбузе (38 калорий).

Лечебные свойства

  1. Ежевику не напрасно называют природным аспирином. В ее ягодах и листьях обнаружена салициловая кислота, способная бороться с микробами. Благодаря этим свойствам еще во времена Римской Империи использовался пластырь из листьев ежевики для заживления ран.
  2. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут оказывать воздействие на рак молочных желез.
  3. Растение обладает противовоспалительным, противоотечным и глистогонным действием. Помогает в усвоении многих витаминов (например, С). Повышает защиту организма и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Длительное употребление свежеприготовленного сока омолаживает организм и снижает риск возникновения раковых предпосылок за счет полифенольных образований, освобождающих организм человека от свободных радикалов.
  5. Зеленные части этого растения еще в давние времена использовали против сахарного диабета и разного рода воспалений органов мочевыделения.
  6. Для женщин ежевичный чай незаменим при менструальных болях, если отмечается нерегулярный цикл, и в период менопаузы.
  7. Приготовленные смеси стабилизируют давление и улучшают качество крови.
  8. Чай на травяных смесях с ежевикой предотвратит простуду, снизит температуру и укрепит организм в период вирусных инфекций. Есть мнение, что его полезно употреблять при невротических болезнях и при проблемах с отдышкой, так как прекращается воспалительный процесс в дыхательных путях.
  9. Детям рекомендуют раз в день давать ежевичный сок или слабый чай. Помимо стимуляции иммунитета, он служит для поднятия уровня гемоглобина и лучшего усвоения железа.
  10. Дубильные вещества помогают при диарее, так как обладают вяжущим воздействием. Выводят из органов пищеварения токсины. Замедляют кровотечение.
  11. Листья богаты миритиллином (природный инсулин). Чай из листьев ежевики полезно пить при сахарном диабете, они понижают содержание сахара. Еще он нормализует и регулирует метаболические процессы в организме.
  12. Особенно полезно употреблять ягоды и листья ежевики беременным женщинам, но делать это нужно в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний. Это пополнит организм необходимыми витаминами, даст заряд энергии и позитива.
  13. Зеленью кустарника лечат больные суставы, ревматизм, артрит.

Важно! Используя средства народной медицины, не исключайте препараты и методы лечения, назначенные вам докторами.

Чай из листьев

Для приготовления напитков можно применять не только отдельные части растений, но и делать сушеную смесь из ягод и листьев. Для этого на 1 часть ягод берут 2 части листьев. Все это перетирают и закладывают в тканевый мешок. Сушат в течение нескольких дней. Пользоваться ею можно как обычной заваркой. Перед ароматом и вкусом подобного напитка невозможно устоять!

Аналогично готовятся смеси и с другими лекарственными растениями. Две чайные ложки сухих листьев заваривают в стакане кипятка в течении 15-20 мин. Затем листья убирают и чай можно пить. Для улучшения вкуса можно добавить лимон.

Ежевичное варенье

Такое лакомство варят из созревших плодов и листьев. Оно привлекает насыщенным фиолетовым цветом и непередаваемым ароматом. А листья добавляют варенью горчинки. Если есть желание, то десерт можно дополнить лимоном или полезной для организма айвой. Согласно рецепту, для варки варенья потребуется: 2 кг ягод ежевики, около 200 гр. молодых листочков, 1л. воды, 2 кг сахарного песка. Ягоды и листья промыть. Дать воде стечь. Листья прокипятить в воде 20 мин. По истечении указанного времени листья вынуть. Два стакана сахара растворить в двух стаканах отвара, сварить сироп. В него запустить ягоды и кипятить 10 мин. Кипятить не сильно. После этого остудить до комфортной, комнатной температуры. Затем снова закипятить и добавить в него тертый лимон, можно с цедрой. Варить еще около 10 мин. Готовый продукт выложить в банки и герметично закрутить. Так они могут храниться несколько лет.

Народный отвар

Применяется как потогонное и эффективное мочегонное средство. Готовится в соотношении 1 к 10. Оказывает помощь при желудочных кровотечениях и диспепсических расстройствах, кожных высыпаниях. Для этого кашицу из листьев накладывают в виде компресса. Так выводят экземы, лишай и гнойные фурункулы.

  1. От кашля. Для приготовления напитка от кашля необходимо взять равное количество высушенных листьев ежевики, мать-и-мачехи, липы и малины. Заварить обычным способом. Для большей пользы можно добавить натуральный мед. Такой настой будет способствовать отделению мокроты, облегчению кашля, выделению пота.
  2. Для оздоровления волос. Если отваром мыть волосы не менее 2х раз в неделю, то это ускорит рост волос и придаст им густоту.
  3. При расстройстве желудка. Поможет сбор из листьев мяты, ежевики, соцветий ромашки и малины. Все берется в равных порциях и заваривается. На стакан ложится не более 2-х небольших ложек смеси. Настаивают 10 мин.
  4. При кровотечении (геморройном, желудочном). На 200 мл воды берется приблизительно 10 гр. молодых побегов и листьев. Все это нужно заварить.
  5. При воспалениях горла и десен. Полезно делать полоскания рта и горла настоем, или использовать его как ежедневное средство для полоскания.
  6. Настой от нервных расстройств (можно употреблять и при климаксе). Две столовые ложки сушеных листьев залить 0,5 л. кипяченой воды. Накрыть плотно крышкой и оставить на 6-7 часов. Затем процедить через сито и поместить в холодильник. Применять по 1⁄4 стакана, 4 раза в сутки. Продолжать лечение до полного исчезновения всех симптомов нервного истощения.
  7. Настой для укрепления защитных сил организма и повышения иммунитета. Одну столовую ложку тщательно высушенных листьев нужно просто залить кружкой крутого кипятка. Далее плотно накрыть крышкой и дать настояться 20-ть мин. Приготовленный настой разделить на 3 части. Принимать по одной, 3 раза в сутки.
  8. Лечебное средство от отравлений и воспалений. Одну столовую ложку сухих и измельченных листьев высыпать в термос. Налить туда же 200 мл кипятка. Дать настояться 3-4 часа. Настой процедить от взвесей. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в сутки по 100 гр. до еды. Лечение проводится до снятия воспалительного процесса. Обычно, это занимает 10 дней.
  9. Свежие листья широко применяют в косметологии. Из зелени «черной малины» советуют делать маски для роста волос и укрепления корней. Бальзамы борются с жирной кожей на голове. Отвар из листьев осветляет кожу лица.

Противопоказания

  • Не употреблять без консультации врача.
  • Противопоказанием является детский возраст (до 3х лет).

Так же от терапии при помощи листьев ежевики воздержаться нужно людям, имеющим аллергию, кишечные и желудочные расстройства, хронические заболевания мочевого пузыря и находящимся в послеоперационном периоде.

Обратите внимание! Если у вас имеются серьезные или хронические заболевания, перед применением препаратов, имеющих в своем составе ежевику, или употреблении ягод и сока в чистом виде, проконсультируйтесь с врачом. Бесконтрольное употребление или индивидуальная непереносимость продукта может привести к тошноте, рвоте и даже отравлению!

Ежевика — очень полезное растение, компоненты которого можно употреблять не только для насыщения и в лакомства, но и как эффективное лечебное средство с широким спектром действия. Чай на основе ежевики успокаивают нервную систему и укрепляют защитные силы организма. Оздоравливающим эффектом обладают и ванны с добавкой из листьев.

Натуральность этого экологически чистого продукта, его вкусовые качества (применение в кулинарии), огромнейший спектр действия, простота в приготовлении сырья, настоев и напитков, доступность — это наименьший список, который мы можем составить в пользу употребления ежевики и ее компонентов. Народные методы лечения спасали на протяжении веков все поколения людей. Поэтому забыть об этой отрасли медицины будет не только большой глупостью, но и проявлением неуважения к традициям предков, пренебрежением к дарам природы.

Видео: сбор листьев ежевики