Целебные свойства отвара шиповника. Отвар шиповника: польза и противопоказания

Шиповник – многолетний кустарник с нежнейшими розовыми цветочками и ягодами насыщенно красного цвета. В статье рассмотрим полезные свойства и противопоказания корней и плодов шиповника.

Растение относится к группе целительных и витаминных продуктов, издавна применяемым человечеством для лечения болезней и укрепления организма в целом.

Среди лекарственных кустарников шиповник занимает первое место . Все части приносящего пользу растения используются в лечебных, косметологических, пищевых и прочих направлениях.

Широкий целебный и диетический диапазон действия растения обусловлен его богатым химическим составом и энергетической ценностью:

Важно знать, что витамин благотворно подействует на организм, если его принимать в разумных дозах. Суточная норма его находится только в десяти свежих плодах.

О составе и полезных свойствах шиповника расскажет программа «Жить здорово!»:

Лечебные свойства ягод для организма человека

Плоды – уникальный источник ценных веществ. Отличается максимальной активностью витаминов.

Спелые ягоды нежного кислого терпкого вкуса содержат много полезных веществ, среди которых бесспорным лидером считается аскорбиновая кислота . Поэтому фармацевты используют плоды для приготовления множества препаратов, богатых витамином С.

Плоды шиповника — как свежие, так и сушеные — содержат большое количество витамина С

А приготовленные в домашних условиях средства способствуют:

  • стимуляции окислительных и восстановительных процессов в организме, что помогает в уничтожении лишнего веса;
  • повышению выработки желчи и излечению болезней печени;
  • ускорению затягивания ран и стимулированию процессов регенерации, что дает возможность использовать при дерматитах, экземах и других кожных поражениях;
  • нормализации работы системы сердца, сосудов и исключению атеросклероза;
  • быстрому излечению заболеваний горла, острых респираторных и вирусных инфекций;
  • в облегчении процесса борьбы с депрессиями и затяжным упадком сил.

Важно знать, что положительными качествами характеризуются как свежие плоды, так и сушеные ягоды кустарника, если их грамотно заготовить и хранить.

Польза семян растения

Семена используют для приготовления целебного масла , которое по составу превосходит своим содержанием витамина С и ненасыщенных жирных кислот.

Ценными компонентами являются линолевая и линоленовая кислоты, способные улучшить обменные процессы и обеспечить рост и развитие организма. Поэтому масло пользуется спросом и применяется в медицинских, косметических целях .

Также отвары из семян имеют противовоспалительный, мочегонный и желчегонный эффект.


Корень и его применение

Многие народные целители утверждают, что корни оказывают помощь больному организму гораздо эффективнее плодов . Лечебные характеристики его основываются на терапевтическом и профилактическом воздействии.

Это сильное лекарство увеличивает способность организма сопротивляться разного рода патогенным микроорганизмам.

Лечебная сила корней определяется такими ценными компонентами, находящимися в его составе как витамины, органические кислоты, дубильные элементы, минералы, эфирные масла и другие незаменимые вещества, в которых нуждается организм человека.

Благодаря уникальному составу корень наделен целым рядом полезных свойств :

  • повышает иммунную систему, улучшает общее состояние здоровья, укрепляет организм;
  • избавляет от процессов воспаления;
  • является натуральным антисептиком, обладающим сильным бактерицидным свойством;
  • улучшает кровообращение, стабилизирует артериальное давление;
  • лечит воспаление почек и мочевого пузыря;
  • действует как желчегонное средство при недугах печени, желчного пузыря;
  • принимает участие в освобождении от камней в почках, шлаков, солей и канцерогенов;
  • помогает при кожных проблемах, болезнях костей, суставов и мышц.

Лечебными свойствами наделены только тонкие коренья, которые находятся по бокам куста . Народная медицина не использует центральный основной корень, поскольку в нем нет полезных компонентов.

Прежде чем воспользоваться настоем, отваром и настойкой из корня кустарника надлежит получить консультацию у врача, поскольку эта часть растения имеет определенные противопоказания.


Чем полезен для мужчин и женщин

Витамин С положительно действует на мужское здоровье . Он приводит организм мужчины в тонус, а также противостоит развитию процессов воспаления, включая мочеполовую систему.

Растение благодаря мочегонному эффекту лечит патологии предстательной железы.

Используется при различных гинекологических заболеваниях и процессах воспаления у женщин.

Для этого необходимо прибегнуть к спринцеванию водными настоями или пропитанными маслом тампонами, которые быстро вылечат эрозии и окажут противовоспалительное действие.

Еще средства из растения восстанавливают обменные процессы и способны решить проблему с избыточным весом . Масло и настои являются незаменимыми помощниками по уходу за кожей.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Какой вред может нанести шиповник? Как любое лекарственное растение имеет ограничение в применении:

  1. Необходимо воздержаться от приема больным с такими диагнозами, как сердечная недостаточность, эндокардит, тромбофлебит или предрасположенность к возникновению тромбов, из-за содержания витамина К, способствующего ускорению свертываемости крови.
  2. Не рекомендуется применять настои и чаи людям с гипотонической болезнью, когда показатели артериального давления ниже 110 на 70. Тогда предпочтительней пить настойки на спирту. А тем, у кого высокое давление лучше употреблять в виде отвара или чая.
  3. Следует ограничить людям, которых беспокоят болезни желудка на фоне повышенной кислотности, так как значительное содержание витамина С активизирует повышенное выделение кислоты. Это может спровоцировать такие болезни пищеварительной системы как гастрит и язва.
  4. Отвары из корней могут снизить выделение желчи , и привести к запорам.
  5. Долгое лечение может отрицательно повлиять на функцию печени и спровоцировать появление неинфекционной желтухи .
  6. Крепкие настои могут быть причиной разрушения зубной эмали из-за кислотности напитка, поэтому после приема средства следует ополоснуть рот, используя теплую воду.
  7. Лечение противопоказано людям, склонным к аллергиям или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов состава средства.
  8. Аккуратно необходимо применять лекарственное растение при наличии разных болезней дерматологического характера . В этом случае лучше воспользоваться настоем из цветов или растертыми листьями растения, накладывая на пораженную область кожного покрова.

Необходимо придерживаться советов специалистов , поскольку бесконтрольное и бездумное применение шиповника может нарушить деятельность многих систем и органов.

Плод и масло семян шиповника при беременности и кормлении грудью

Средства из этого растения увеличивают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и вредным воздействиям окружающей среды.

Плоды способствуют нормальному формированию плаценты, предупреждают железодефицит , способны избавить от тошноты и улучшить настроение.

Отвары помогут побороть отечность и вздутие живота. Масло приведет в порядок кожу после беременности, уберет растяжки и пигментные пятна, окажет помощь при трещинах на сосках от кормления грудью.

Главное, не превышать суточную норму и перед употреблением продукта посоветоваться с врачом , поскольку:

  • концентрация активных элементов в настоях может спровоцировать аллергические реакции;
  • наличие значительного содержания витамина С может вызвать расстройство желудка и отрицательно отразиться на становлении соединительной ткани плода.

Для лечения каких болезней применяется?

При гипертонии нормализует показатели артериального давления, способствует восстановлению эластичности сосудов, избавит от головной боли и стабилизирует кровообращение.

При проблемах ЖКТ . Шиповник превосходное средство при устранении таких болезней пищеварительной системы, как гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, хронические недуги, характеризующиеся наличием на стенках желудка и кишечника язвенных образований.

Отвар листьев избавит от болей, а семена будут уместны в качестве слабительного и излечат воспаления слизистой оболочки кишечника.


При болезнях мочевыделительной системы . Благополучно вылечит воспаление почек и мочевого пузыря. Эффективно как диуретическое, бактерицидное средство.

При ангине, гайморите и пародонтозе . Средства на основе шиповника помогут тем, кто страдает недугами ротовой полости и имеет неприятный запах изо рта, а также за короткий срок избавят от гайморита.

При дерматологических проблемах . При помощи компрессов и примочек из шиповника можно избавиться от псориаза, ожогов, пролежней, ран, варикозного расширения вен.

При депрессии, нервных расстройствах и бессоннице . Способно снять повышенную возбудимость и нервозность, сгладить эмоциональные всплески, увеличить сопротивляемость стрессам.

Справляется с бессонницей, возвращая здоровый, умиротворяющий, восстанавливающий силы сон. При упадке сил зарядит энергией и подарит море положительных эмоций.

О пользе и вреде шиповника расскажет передача «О самом главном»:

Коллекция лекарственных рецептов

Можно самостоятельно приготовить несложные и действенные средства. Наиболее популярны нижеследующие рецепты.

Классический ароматный напиток

Для этого необходимо 5 столовых ложек сушенных измельченных ягод залить водой и кипятить на протяжении десяти минут. Затем 3 часа настоять и принимать по назначению.

Целебный отвар

К столовой ложке измельченных ягод добавить два стакана кипятка. Пятнадцать минут кипятить средство, используя водяную баню, постоянно мешать. Настоять 24 часа, процедить и употреблять по 100 грамм дважды в день перед едой.


Живительное масло

Взять 200 грамм семян и отварить в течение пятнадцати минут в 0,75 л. растительного масла. Затем настоять на водяной бане около пяти часов. Когда остынет необходимо отжать и профильтровать.

Витаминный настой

Вымыть 100 грамм ягод, растолочь и добавить 0,5 л. водки. Поставить настаиваться в темное место на три недели, постоянно взбалтывая содержимое утром и вечером.

Перед использованием процедить и пить по 20 капель до еды три раза в сутки. Хранить в прохладном месте, защищенном от света.

Срок годности приготовленных средств не больше двух суток при условии хранения в холодильнике.

Роль шиповника в жизни человека заключается в способности синтезировать вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.

Медицинские препараты и народные средства из растительного сырья приносят несомненную пользу и редко оказывают побочные действия.

Шиповник издавна известен людям своими полезными и целебными свойствами. Его можно встретить как дикорастущим, так и любовно культивируемым на садовых участках и в палисадниках. Благодаря своей полезности, шиповник широко используется в традиционной и народной медицине.

План статьи:

Общие свойства

Шиповник является природным хранилищем множества ценных для организма витаминов, веществ и минеральных комплексов. Больше всего шиповник богат аскорбиновой кислотой. Она участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. Всего несколько плодов этого растения способны удовлетворить дневную необходимость организма в этом чудесном витамине. Что характерно, чем севернее произрастает шиповник, тем большая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в нем.

Также плоды шиповника содержат витамины: рутин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, менахинон, токоферол. Помимо этого, растение насыщено антиоксидантами-флавоноидами (кемпферолом, кверцетином), которые нейтрализуют свободные радикалы в нашем организме, предотвращая процессы старения. Каротин положительно влияет на органы зрения, улучшает общую сопротивляемость организма инфекциям. Остальные вещества представлены сахаром, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами (лимонной, яблочной), ликолином, рубиксантином, эфирным маслом. Шиповник богат такими микроэлементами как железо, марганец, калий, фосфор, магний, кальций.

Плоды шиповника оказывают на организм человека витаминизирующее, противоатеросклеротическое, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, противомикробное действия, обладают сильным бактерицидным и фитонцидным свойствами. Также они устраняют хрупкость стенок сосудов, стимулируют и нормализуют процессы кроветворения, регулируют свёртываемость крови.


Головную боль и мигрень способен вылечить зелёный чай с добавлением экстракта шиповника.

Польза шиповника для мужского здоровья

Шиповник в сочетании с боярышником способен положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение и укрепляя мужскую силу.

Основным компонентом шиповника, благотворно влияющим на мужское здоровье, является аскорбиновая кислота. Она тонизирует мужской организм, переполняя чресла плодородной силой и энергией.

Также шиповник обладает способностью лечить многие болезни и расстройства мочеполовой сферы.

Для лечения простатита следует смешать чашку настоя шиповника и ложку (столовую) боярышника. Все томится на водяной бане около получаса. После – час парится в закрытой ёмкости, укутанной тёплой тканью. Перед употреблением процедить. Пьётся, предваряя приём пищи (за час).

Настой из кожицы плодов шиповника также является прекрасным средством от этого недуга. Столовая ложка основного компонента заливается стаканом кипятка и выстаивается в закрытой ёмкости несколько часов.

Аденома простаты отступает при приёме чая из двух ложек (столовых) листьев лопуха, залитых отваром шиповника. Снадобье готовится четверть часа при помощи паровой бани. Далее – выстаивается несколько часов. Перед употреблением процеживается. Рекомендован приём двух ложек (столовых) заблаговременно перед едой.

При преждевременной эякуляции используем настой из двух частей шиповника, одной части листьев вахты трёхлистной, одной части календулы лекарственной, двух частей пустырника пятилопастного. Готовим снадобье на паровой бане. Принимаем 2-кратно на день. Курсовой приём составляет около трёх недель.


Для повышения потенции принимаем отвар из следующего сбора: 0,15 кг. свежего сока столетника, 0,1 кг. плодов шиповника (измельчённых в порошок), 0,03 кг. семян петрушки (также растёртых до порошкообразного состояния). Параллельно готовится смесь из 0,25 л. красного вина и 0,25 кг. мёда. Далее все ингредиенты перемешиваются, и снадобье выстаивается около четырнадцати дней без доступа света, время от времени взбалтывается. Принимается по ложке (столовой) 3-кратно на день, предваряя приём пищи.

Шиповник и здоровье женщины

Масло шиповника полезно для кормящих матерей. Оно заживляет трещины на сосках. При болезнях женских половых органов тампоны, пропитанные маслом шиповника, спринцевание отварами шиповника способствуют скорейшему выздоровлению.

Косметический лёд, изготовленный из отвара шиповника, при регулярном применении отлично повышает тонус , обогащает её витаминами, улучшает цвет лица.

Настой шиповника также может использоваться в качестве тоника, который устраняет мелкие морщинки кожи лица.

При избыточном весе отвар шиповника помогает отрегулировать обмен веществ, стимулируя сжигание излишков жировой ткани и помогая женскому организму в кратчайшие сроки обрести превосходную физическую форму.

Эфирное масло шиповника - это прекрасный дар природы, обеспечивающий гладкость и здоровье кожи. Миристиновая, лауриновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты эффективно борются с растяжками, шрамами и варикозным расширением вен.



Рецепты на основе шиповника

1. Косметология
  • Отвар из лепестков. 0,1 кг. основного компонента прокипячивается около часа. Отвар хорошо снимает воспаления кожи и глаз.

  • Скраб из шиповника. Сухие косточки плодов растения размалываются в кофемолке. Ложка (чайная) основного компонента смешивается с такой же ложкой сметаны, несколькими каплями лимонного сока. Масса хорошо перемешивается. Скраб втирается во влажную кожу несколько минут, затем оставляется на четверть часа. После удаляется тёпленькой водой.

  • Противоугревая ванна. Пять-шесть ложек (столовых) лепестков растения (измельчённых) помещаются в эмалированную ёмкость с литром кипящей воды. Следует подержать лицо над паром, поднимающимся из ёмкости. После некоторого остывания можно накрыть голову полотенцем над паром. Данная процедура помогает расширить поры кожи лица и очистить её от сальных пробок.

  • Отвар для жирной кожи. Ложка (столовая) плодов шиповника смешивается с яичным белком (1 шт.) и ложкой (чайной) лимонного сока. Для сгущения консистенции добавляется несколько ложек (чайных) пшеничной муки. Снадобье наносится на четверть часа в качестве маски. Удаляется водой с добавлением сока лимона. Данная маска способствует сужению и очищению пор кожи, повышению её тонуса.

  • Уход за волосами. Две ложки (столовых) отвара из плодов шиповника перемешиваются с ложкой (столовой) лимонного сока и парой ложек (столовых) овсяной муки. Итоговая смесь мажется на волосы и кожу головы примерно за полчаса до помывки волос. Она укрепляет ваши волосы, устраняет избыточную жирность и ломкость.


2. Напитки
  • Вино из плодов шиповника. 1,5 кг. высушенных и измельчённых плодов растения, 0,02 кг дрожжей, 5 кг. сахара заливаются 16 л. воды. Ёмкость с компонентами выстаивается в теплом месте без доступа света около 90 дней. Периодически будущее вино встряхивается. По истечении означенного срока вино процеживается, добавляется 0,2 л. спирта. Далее вино выстаивается ещё около 90-120 дней, после - разливается по бутылкам. Полученное вино обладает мощным витаминизирующим действием (но без фанатизма).

  • Ликёр из плодов шиповника. В стакан измельчённых плодов растения добавляется полтора стакана сахара, три стакана водки. Полученный коктейль выстаивается на солнце около пяти дней. После добавляется ещё два стакана водки, выдерживается аналогичным образом такой же срок. Перед употреблением ликёр необходимо процедить. Принимается по 0,015- 0,02 г.

  • Целебный чай. Ложка (столовая) высушенных плодов заливается стаканом кипящей воды, выстаивается несколько часов. Пьётся с сахаром по вкусу.

  • Витаминный настой. Три ложки (столовых) высушенных плодов заливаются парой стаканов кипятка, выстаиваются в течение нескольких часов. Пьётся по половине стакана многократно на день.

  • Напиток из шиповника. Восемь ложек высушенных плодов растения заливаются четырьмя стаканами кипящей воды, смешиваются с четырьмя ложками (столовыми) сахара, варятся на малом пламени десять минут. После отвар процеживается и разливается по бутылкам.

  • «Кофе» из шиповника. Семена растения поджариваются, измельчаются в кофемолке и завариваются наподобие кофе. Полученный напиток полезен и чрезвычайно приятен на вкус.

  • Кисель из шиповника. 0,05 кг. свежих плодов (0,1 кг. высушенных) промываются проточной водой, заливаются парой стаканов профильтрованной воды, варятся около получаса на среднем пламени. Ещё горячий отвар переливается в другую ёмкость, а оставшиеся плоды разминается в кашицу. Кашка заливается стаканом воды, доводится до кипения, предварительно процеживается через многослойную марлю, и смешивается с первоначальным отваром. Далее добавляется сахар по вкусу и две ложки (столовых) картофельного крахмала, разведённого прохладной водой. Для усиления целебных свойств следует насыпать розовые лепестки либо цитрусовую цедру.

3. Средства для детоксикации организма
  • Ложка плодов растения заливается кипятком и выстаивается в термосе примерно восемь часов (либо 15 минут готовится на парной бане). Настой принимается 3-кратно на день вместе с 0,05 кг. аскорбиновой кислоты после окончание трапезы. Курсовой приём составляет 1 месяц. Данный курс поможет вывести из организма весь «балласт» шлаков и токсинов.

  • Ложка (столовая) почек берёзы, бессмертника, ромашки заваривается 1,5 литрами кипятка. Настой «дозревает» около двух часов. Также готовится отвар из плодов шиповника. Мультикомпонентный настой пьётся утром с ложечкой мёда. Отвар шиповника пьётся в обед и на ужин, на полчаса предваряя еду. Проводя такую «терапию» месяц, вы значительно подстегнёте обмен веществ, отрегулируете пищеварительный процесс и омолодите организм.

  • Пять ложек (столовых) иголок сосны, луковую шелуху, плоды шиповника – по ложке (столовой), отварите в кипящей воде (литре) на малом пламени около пяти минут. После ёмкость закутывается в тёплую ткань и выстаивается в течение ночи. Далее настой процеживается, доводится кипячёной водой до литра. Пьётся по бокалу 3-кратно на день маленькими глоточками.

Вредные свойства и противопоказания

Высокий уровень содержания аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. Поэтому средства на основе шиповника следует весьма осмотрительно принимать людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами.

Длительный и бесконтрольный приём отваров шиповника способен спровоцировать приступы панкреатита и метеоризм.

Шиповник следует принимать аккуратно людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, тромбофлебитом, сердечной недостаточностью, эндокардией, недостаточностью кровообращения.


Также шиповник разрушает зубную эмаль. В связи с этим настои из плодов растения желательно употреблять при помощи трубочки, чтобы не допустить соприкосновения с зубами. Также полезным будет после приёма отваров полоскать рот водой.

Можно резюмировать, что шиповник по полезным свойствам и благотворному воздействию на организм человека вполне можно сравнить с женьшенем. Пейте отвары с плодами этого растения и будьте здоровы!

Шиповник − очень красивый кустарник с красивыми розовыми цветками. Он цветет с мая по июнь, а плоды созревают примерно в сентябре. Это именно он украшает осенний лес своими ярко-красными ягодами, служит кормом для птиц и животных. Но кроме этого, шиповник еще и чрезвычайно полезен для человеческого организма.

Его используют в кулинарии , медицине и косметологии уже много лет. Именно о его действии на организм человека пойдет речь в этой статье.

Химический состав и калорийность

  • Плоды шиповника содержат внушительное количество витамина С, которого в них намного больше, чем в лимоне и даже в черной смородине. Можно получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, съев всего три ягодки шиповника.
  • Также в его состав входят витамины Р, А, В2, К и Е, эфирные масла, лимонная кислота, яблочная, дубильные вещества и пектины.
  • Кроме того, шиповник содержит такие микро- и макроэлементы, как железо, натрий, магний, медь, кальций, марганец, калий и фосфор.
  • Его плоды богаты фитонцидами.

Калорийность на 100 грамм сушеных ягод составляет 109 ккал . Из них 4 грамма – это белки и 60 грамм углеводов. Жиры в состав ягод и вовсе не входят. Очень полезен отвар из шиповника диабетикам и людям, у которых проблемы с печенью, а также происходит выделение густой желчи.

Отвар шиповника имеет раз в 10 меньшую калорийность – на каждые 100 грамм приходится всего-навсего 18,8 ккал .

Свежие плоды шиповника также практически не калорийны – 51 ккал приходится на каждые 100 грамм лечебного продукта.

Полезные и лечебные свойства для организма

О целебных свойствах данной ягоды и не стоит сомневаться. Продукт имеет целый ряд полезный воздействий на организм человека.

  • Настой шиповника используют как сильное желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Он оказывает укрепляющее действие на сосуды.
  • При авитаминозе, а также для его профилактики тоже очень полезен этот настой. Он поможет восстановить силы организма после перенесенный вирусных заболеваний.
  • Для облегчения симптомов стоматита и пародонтоза этим настоем можно полоскать ротовую полость. Он остановит кровотечение и снимет воспаление.
  • Сушеный шиповник − обязательный компонент поливитаминных сборов, полезных для укрепления иммунной системы и насыщения организма необходимыми веществами.
  • Для разглаживания шрамов, даже устарелых, подойдет масло шиповника, которое обладает регенерирующими свойствами. Он оказывает благотворное влияние на общее состояние кожи, увлажняет и осветляет её. Его применяют при лечении псориаза, дерматоза, нейродермита, экземы.
  • Отвар шиповника регулирует процесс синтеза гормонов, поэтому полезен для будущих мам.
  • Во время простудный эпидемий этот напиток поможет уберечь организм от заболевания.
  • Шиповник полезен при гипертонии и любых проблемах сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляет сосуды, и снижает риск развития атеросклероза.
  • При анемии и малокровии лекарственные свойства отвара из этих ягод незаменимы, поскольку он активизирует процесс творения красных кровяных телец.
  • Издавна известны целебные свойства шиповника при переломах. Он укрепляет кости и способствует их срастанию.
  • Сироп шиповника полезно применять для профилактики онкологических заболеваний.
  • С его помощью можно лечить нефрит, а также улучшить зрение.
  • Это средство отлично помогает выйти из состояния стресса, улучшить состояние организма после перенесенных операций.
  • Этот сироп также помогает вывести камни из желчного пузыря.
  • Сироп шиповника также полезен для детей, он применяется против глистной инвазии.
  • Корень этого растения обладает сильным противомикробным действием, является отличным вяжущим и желчегонным средством.
  • Шиповник невероятно полезен своей способностью растворять камни в почках, мочевом и желчном пузырях.
  • Для женщин он полезен как средство, останавливающее маточные кровотечения.
  • При ревматизме, подагре, параличах, судорогах и мышечных болях целесообразно использовать отвар корней шиповника.
  • Ягоды шиповника богаты витаминами и аскорбиновой кислотой, поэтому их полезно употреблять свежими для общего укрепления организма.
  • Шиповник стимулирует половую функцию, чем очень полезен для мужчин.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Для беременных шиповник полезен прежде всего высокой концентрацией в его составе витамина С, который оберегает организм будущей мамы от простуды и укрепит её иммунитет.

Благодаря кислому привкусу, эти ягоды помогут устранить тошноту. Измельченные ягоды с медом будут отличным поливитаминным средством во время беременности. На ранних сроках беременности употреблять шиповник не рекомендуется , так как его укрепляющее действие может вызвать отторжение плода.

При кормлении грудью шиповник способен увеличить лактацию. Более быстрое пребывание молока обеспечит настой из ягод. Он также поможет остановить кровотечения и нормализовать работу почек. Но, несмотря на это, применять шиповник при грудном вскармливании надо осторожно , поскольку он может вызвать аллергию, как у молодой мамы, так и у малыша.

Вред и противопоказания

Необходимо помнить о ряде противопоказаний к употреблению шиповника, чтобы не навредить своему здоровью:

  • К примеру, он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвах.
  • Людям, страдающим тромбофлебитом и эндокардитом нельзя употреблять шиповник из-за его способности повышать свертываемость крови.
  • По этой же причине он вреден и при сердечной недостаточности 3 степени.
  • Настой шиповника содержит множество кислот, которые могут разрушить зубную эмаль, поэтому после приема настоя необходимо полоскать ротовую полость теплой водой.
  • Шиповник нельзя употреблять при запоре, он также может быть причиной вздутия и повышенного газообразования.
  • И даже здоровым людям стоит соблюдать норму в употреблении шиповника, поскольку передозировка может послужить причиной развития аллергии и даже неинфекционной желтухи.

Применение в медицине

В традиционной медицине широко используются ягоды шиповника, а народная медицина применяет еще и корни, листья и лепестки. Из этих компонентов готовят различные лечебные средства, среди которых отвары, настои, чаи и витаминные напитки. Плоды используют для приготовления мазей, сиропов, микстур, витаминных экстрактов и таблеток.

Эти ягоды в сушеном виде также являются обязательным ингредиентом витаминных сборов, применяющихся для лечения различных заболеваний. Цветы шиповника используют для получения розового масла и розовой воды, применение которых широко в медицине, косметологии и парфюмерии.

Шиповник: история и распространение, состав, польза, лечебные свойства, противопоказания. Целебные свойства масла шиповника. Фото шиповника.

Шиповник или дикая роза – это покрытый колючками кустарник или невысокое деревце с нежно-розовыми, красным, белыми, желтыми или малиновыми цветками. Плоды шиповника – это ложные ягоды с кислым вкусом и многочисленными семенами-орешками внутри, их окраска варьируется от красно-оранжевой до почти черной. Когда деревце зацветает, невозможно пройти мимо: благоухающий аромат и красота нежно-розовых цветков, которыми оно обильно покрывается, никого не оставляет равнодушным.

История, распространение и популярные сорта

Шиповник – один из самых первых кустарников, которые человек начал разводить в декоративных целях. Растение культивировалось на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Иране, в Средней Азии, Южной Европе и стал родоначальником многих сортов культурных роз.

В диком виде шиповник растет на полянах, оврагах, опушках лесов. Хорошо растение чувствует себя и в садах, и на участках рядом с домом. Деревца декоративных сортов высаживают в парках и скверах. Видов шиповника насчитывается более 300, а сортов – бесчисленное множество. Наиболее известные – это дикая роза Собачья, Прелестная, Блестящая, Майская, Душистая, Сизая, Иглистая, Морщинистая, Многоцветковая, Коричная.

Состав шиповника

Спелые плоды шиповника содержат пектины, флавоноиды, органические кислоты (лимонную и яблочную), сахара, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, а по количеству и разнообразию витаминов превосходят многие другие лекарственные растения. Витамина С (аскорбиновой кислоты) в шиповнике больше, чем в смородине и цитрусовых, а по содержанию каротина эти маленькие красные ягодки опережают морковь, облепиху и хурму. Достаточно двух-трех плодиков, чтобы обеспечить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в спелых плодах много рутина (витамина Р), что укрепляет стенки капилляров, есть витамины группы В, токоферол и витамин К. Хватает в шиповнике и важных для здоровья микроэлементов – калия, кальция, меди, железа, магния, хрома, марганца и др.

Листья дикой розы содержат сапонины, катехины и фенолкарбоновые кислоты, а лепестки – органические кислоты, эфирные масла, антоцианы, гликозиды и дубильные вещества.

Польза и лечебные свойства шиповника

Чем полезен шиповник? Шиповник используется народными целителями на протяжении тысячелетий. Еще Авиценна описывал его успокаивающие, очищающие и противовоспалительные свойства. В средине века растение использовали для лечения ранений и восстановления после тяжелых эпидемий. А в России им снаряжали государственные экспедиции.

В лечебных целях применяются корни, листья, лепестки, свежие и высушенные плоды растения. Из лепестков шиповника делают розовое варенье, из свежих плодов готовят компоты, соки, витаминные сиропы и целебные настойки, а засушенные ягоды заваривают в виде чая.

Препараты на базе плодов шиповника оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, слабительное и антисклеротическое действие. А еще они стимулируют иммунитет, улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, уничтожают болезнетворные бактерии и помогают при импотенции. Препараты на базе корней шиповника способствуют рассасыванию камней, обладают вяжущими, желчегонными и антисептическими свойствами.

В народной и традиционной медицине шиповник применяется для лечения множества недугов – почечнокаменной болезни, неврастении, авитаминоза, туберкулеза, ревматизма, расстройств мочеполовой системы, желудочно-кишечных и простудных заболеваний. Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство. Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта. Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус. Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых. А добавленный в ванну, он облегчит мышечные боли и снимет судороги.

Польза настоя из плодов шиповника

Особую ценность для народной медицины представляет настой из спелых ягод растения. Он повышает сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям, обладает тонизирующим действием, улучшает работу печени. Кроме этого, настой из плодов шиповника останавливает кровотечения, усиливает выделение желчи, ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, он полезен при гипертонии и малокровии. При регулярном употреблении целебных напитков из шиповника пропадают головные боли, повышается устойчивость ко многим заболеваниям, ускоряется обмен веществ, заметно улучшается работоспособность.

Как правильно приготовить настой шиповника

На 1 л воды нужно взять 100 г сушеных плодов. Ягоды хорошо промывают, размягчают (чтобы отвар был более насыщенным) и заливают горячей водой – около 90°, (но не кипятком!) в термосе. Настаивают шиповник не менее 10 часов, а перед употреблением процеживают через марлю. Если нет термоса, подойдет кастрюля с толстыми стенками, только ее обязательно нужно хорошо укутать. Готовый настой принимают по полстакана (100 мл) 2-3 раза в день перед едой не более месяца. Можно заваривать ягоды шиповника с мятой, гвоздикой, корицей, а в готовый настой, если не нравится его кисловатый вкус, добавить немного меда. Этот способ заваривания шиповника позволяет сохранить максимум витаминов в готовом напитке.

Целебные свойства масла шиповника

Из высушенных семян шиповника добывают богатое жирными кислотами и витаминами масло; оно снимает воспаление, заживляет затягивающиеся раны (на свежие порезы и открытые раны его наносить не стоит), неглубокие трещины и шрамы, используется для лечения многих дерматологических проблем. Масло шиповника добавляют в кремы от растяжек и средства для ухода за волосами. Оно способствует регенерации слизистых оболочек и поврежденных тканей, разглаживает мелкие морщинки, предохраняет кожу от потери влаги. А эфирное масло шиповника добавляют в дорогую натуральную косметику для питания, увлажнения и омоложения кожи.

При приеме внутрь масло шиповника оказывает противовоспалительное действие, лечит заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализует обменные процессы, стимулирует выработку необходимых организму гормонов.

Как сушить и хранить шиповник

Плоды шиповника собирают до наступления морозов (созревают они в сентябре-октябре), вдали от дорог и заводов, сушат, разложив тонким слоем на картоне – в хорошо проветриваемой комнате, на открытом воздухе, оберегая от солнца, или в духовке (сушилке, печи) при температуре не выше 90°. В итоге они получаются желтоватого или темно-красного цвета. Высушенные ягоды держат в стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешочках. Хранятся они до 2-х лет.

Противопоказания к употреблению шиповника

Препараты на основе шиповника противопоказаны людям, страдающим нарушением кровообращения, при сердечной недостаточности, язве, гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. С аккуратностью их следует принимать при заболеваниях почек, дерматологических проблемах, только по рекомендации врача – при тромбофлебитах, эндокардитах и тромбозах. Спиртовые настойки шиповника противопоказаны людям, страдающим гипертонией, а сладкие сиропы – диабетикам. Им можно употреблять только водный настой плодов растения, а вот гипотоникам и его принимать не рекомендуется. Настой шиповника может принести вред только в случае его постоянного неконтролируемого приема – более 2 литров в день. Настой из корней растения не следует принимать при проблемах с желчным пузырем, так как он тормозит выделение желчи.

Беременным женщинам и кормящим матерям препараты на основе шиповника не противопоказаны, они даже полезны как натуральное поливитаминное средство для поднятия иммунитета. Правда, с осторожностью следует относиться к сиропу шиповника из-за его высокой концентрации. Детям достаточно одного стакана настоя из плодов растения в день.

В народе шиповник называют «лекарем леса», и такое название вполне оправданно. В этом растении целебно все – от корней до лепестков. Вы не пожалеете, если поселите шиповник рядом со своим домом. Весной деревце будет радовать вас своим цветением, а осенью принесет душистые плоды, с целебными свойствами которых могут сравниться немногие дары природы.

Фотографии шиповника
























Шиповник – одно из самых лучших во всех отношениях натуральных лекарств. Почаще готовьте целебные напитки из ягод дикой розы и пейте их на здоровье!

Для поддержания здоровья природа подарила человеку множество лекарственных растений. Среди них всем нам знаком шиповник. На территории России от южных степей до северной лесотундры можно встретить высокий (до 3 м) куст. Листья у него расположены на коротких черешках по 5-7 штук. Тонкие коричневые ветки куста имеют шипы. Цвести растение начинает в мае.

Плоды, появляющиеся в конце августа или в сентябре, представляют собой сложные ягоды овальной или округлой формы. Сбор урожая производят до первых заморозков.

Область применения

Про шиповник (полезные свойства и противопоказания растения народные знахари учитывают с незапамятных времен) удалось выяснить многое. Первым описал целебные качества кустарника древнегреческий «отец ботаники», естествоиспытатель Теофраст. Его рукописи датированы четвертым веком до нашей эры. С той поры полезные свойства плодов шиповника используют для укрепления иммунитета, а также для повышения физической и умственной выносливости. Растение помогает избавиться от множества недугов. Среди них:

  • простуда;
  • гайморит;
  • заболевания ротовой полости;
  • нервные расстройства;
  • болезни пищеварительной системы.

Целебные плоды способны нормализовать артериальное давление и оздоровить сердце и сосуды.

Применяемые сорта

Наиболее ярко выражены лечебные свойства у коричного шиповника (майского) и морщинистого. Другие сорта для здоровья также применяют, но для того, чтобы получить целебное средство, понадобится большее количество сырья.

Витаминный состав шиповника

Мякоть плодов растения содержит до четырнадцати процентов аскорбиновой кислоты (витамина С). Причем этого ценного компонента в шиповнике значительно больше, чем в смородине. Витамин С обнаружили и в составе листьев растения.

Наибольшим содержанием этого полезного для здоровья компонента может похвастать шиповник, произрастающий на северных территориях и в средней полосе России.

В плодах целебного растения содержатся витамины, относящиеся к группе В. Среди них такие:

  • Тиамин (В 1). Этот витамин важен для процессов роста и развития. Он поддерживает работу нервной системы, а также сердца, сосудов и пищеварительного тракта на оптимальном уровне.
  • Рибофлавин (В 2). Данный компонент нужен для антител роста, синтеза эритроцитов, работы щитовидки, здоровья кожи, волос, ногтей и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (В 9). Она необходима для выработки достаточного количества сперматозоидов. Дефицит фолиевой кислоты опасен причиной появления анемии.

Чем полезен шиповник для сосудистой системы? Находящимися в его составе флавоноидами (группы витаминов Р). Сочетаясь с аскорбиновой кислотой, они значительно снижают ломкость и проницаемость капилляров. Эти ценные компоненты нужны для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций в организме и приносят огромную пользу при лечении патологий почек и печени.

Семена целебных плодов содержат ценный витамин Е. Чем полезен шиповник благодаря этому компоненту? Он особенно важен для репродуктивной функции и укрепления иммунитета. Этот антиоксидант находится не только в семенах шиповника, но и в полученном из них масле.

Употребление плодов целебного растения способствует улучшению свертываемости крови. Шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной тканях. Всю эту работу выполняет витамин К, который имеется в составе растения.

Чем полезен шиповник для организма? Наличием бета-каротина. Из этого ценного компонента в организме образуется витамина А. Благодаря этому чем полезен шиповник для глаз? Употребление настоев целебного растения является отличной профилактикой расстройств сумеречного зрения.

Что еще входит в состав шиповника?

Целебное растение богато различными микроэлементами. В их перечне находятся магний и кальций, калий и фосфор, марганец и железо, медь и цинк.

В составе плодов шиповника есть водорастворимая клетчатка. Она способствует более быстрому выведению вредных веществ из кишечника. Этот ценный компонент благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

В состав шиповника входят органические кислоты - лимонная и яблочная.

Полезные свойства плодов шиповника кроются и в содержащихся в его составе дубильных веществах и танинах. У этих компонентов есть замечательное свойство вызывать процесс свертывания белков. В результате на коже и слизистой происходит образование защитной пленки. Именно поэтому снадобья из шиповника применяют для лечения ожогов, патологий полости рта и кожных болезней. Много дубильных веществ и танинов в корнях растения, а также в его цветках и плодах.

Из целебного растения готовят сиропы, настойки, порошки и экстракты. Полезные свойства плодов шиповника, а также его цветов, корней и листьев находят применение:

  • при атеросклерозе;
  • при пониженной секреции желудка;
  • при маточных кровотечениях;
  • при малокровии;
  • в случаях медленного заживления ран;
  • при язвенных процессах в двенадцатиперстной кишке;
  • при патологиях органов женской репродуктивной системы;
  • для устранения колитов, гастритов, язвы желудка и проблем с пищеварением;
  • при малокровии и общем истощении;
  • при малярии;
  • в случае медленного сращивания костей;
  • при патологиях печени, кишечника и проч.

Чай из шиповника

В лечебных целях можно употреблять свежие плоды целебного растения. Однако внутри у них находятся неприятные колючие косточки. Именно поэтому многие отдают предпочтение снадобью из шиповника в виде чая. Кроме того, более чем полезно пить шиповник в виде экстрактов и сиропов. В домашних условиях могут быть приготовлены настойки целебного растения.

Проявляет чай с шиповником полезные свойства при сбоях в режиме питания. Он прекрасно стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Это снадобье рекомендуется при патологиях желчного пузыря и печени.

При артрите и болезнях суставов тоже пьют чай с шиповником. Полезные свойства данного снадобья окажут противовоспалительное действие. Рекомендуется данный напиток при различных формах простуды, при гриппе, а также при высокой температуре тела.

Чем полезен шиповник (чай) для тех, кто перенес тяжелую болезнь или хирургическое вмешательство? Этот напиток поможет восстановить организм.

Способы заваривания целебного чая

Для того чтобы лечебный напиток принес максимальную пользу, его следует правильно приготовить. Существует два способа заваривания целебных плодов. По первому из них следует взять горсть шиповника и залить его 1-1,5 л кипящей воды. После этого плоды проваривают еще от 10 до 15 минут. Такой чай будет иметь насыщенный вкус и легкую кислинку.

По второму способу любое количество плодов шиповника (все зависит от индивидуальных предпочтений) следует залить кипятком. Настаивается напиток в течение 10 минут. По мнению специалистов, данный способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных свойств целебного растения.

Отвар из шиповника

Данное снадобье замечательно повышает иммунитет и позволяет избавиться от многих недугов. При этом стоит иметь в виду, что перед его использованием нужна консультация врача. Специалист подберет необходимую дозировку.

Чем полезен отвар шиповника? Этот напиток помогает облегчить состояние пациента при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклерозе, простуде, нарушении обменных процессов и холецистите.

Еще чем полезен отвар шиповника? Это снадобье рекомендуют при гепатите и нефрите, гиповитаминозе и бронхиальной астме, а также при болезнях печени и кишечника.

Приготовление отвара

Для создания целебного напитка можно воспользоваться одним из двух рецептов. Для первого из них понадобятся две горсти целых плодов растения. Сырье помещают в термос, заливают 500 мл горячей воды и оставляют на 7-8 часов. Далее готовый настой пропускают через марлю или ситечко и добавляют одну ч. л. сахара.

Второй рецепт несколько сложнее. Он предполагает предварительное измельчение ягод, очищенных от волосков. Для этого можно воспользоваться мясорубкой. Подготовленные таким образом плоды нужно залить 300 мл воды, проварить в течение 15 минут, а затем процедить. Чем полезен шиповник в таком случае? Данный напиток намного эффективнее по своему воздействию на организм, чем отвар, приготовленный по первому рецепту. Дело в том, что при измельчении плодов наружу выходят семена, в составе которых находится большое количество витаминов.

Противопоказания

Важно аккуратно применять шиповник. Полезные свойства и противопоказания целебного растения должны быть изучены до начала его приема. В составе шиповника много витамина С. Этот компонент может оказать отрицательное влияние на тех пациентов, которые страдают от язвенной болезни желудка или гастрита, а также от повышенной кислотности.

Доказано неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы. Для недопущения проявления отрицательных эффектов после употребления лечебного снадобья рекомендуется полоскать рот чистой водой.

Запрещен прием средств, в составе которых находится шиповник, тем пациентам, которые имеют предрасположенность к тромбообразованию и тромбофлебиту. Ограничить использование целебного снадобья понадобится при заболеваниях сердца, гипертонии и гипотонии. Нежелательно применение шиповника пациентам, у которых наблюдаются сбои в работе системы кровообращения.

Стоит иметь в виду, что длительный прием снадобий из шиповника оказывает отрицательное влияние на печень. Это может привести к появлению неинфекционной желтухи. Получить предварительную консультацию врача следует и тем, кто страдает от патологий дерматологического характера.

Вы узнали, чем полезен шиповник для организма. Принимайте целебное средство с умом, и будьте здоровы!