Чем полезен томатный сок, а когда от него лучше отказаться. Чем полезен томатный сок

Известно, что все свежевыжатые соки очень полезны для нашего организма. Трудно сказать, какой сок самый полезный, но именно томатному соку врачи и диетологи нередко уделяют наибольшее внимание. Это, конечно же, связано с тем, что в состав помидоров, а соответственно, и сока из них, входит огромное количество полезных веществ, при этом в 100 г томатов содержится всего 18 ккал. В день рекомендуется выпивать 1–2 стакана свежего томатного сока.

Томатный сок укрепляет иммунитет.

Томатный сок содержит более 20 различных витаминов (С, А, Е, витамины группы В и др.), яблочную, лимонную, уксусную и винную кислоты, минеральные вещества ( , фосфор, кальций, железо, селен, йод и др.), а также углеводы, пищевые волокна, совсем немного жиров и белка. Кроме того, в томатном соке обнаружено высокое содержание ликопина. Что интересно, при тепловой обработке его количество в соке даже увеличивается. Этот мощный антиоксидант обладает противоопухолевым действием. Научно доказано, что люди, регулярно употребляющие томатный сок, реже страдают онкологическими заболеваниями.

Благодаря тому что в соке томатов содержится большое количество витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунитет. Регулярное употребление этого продукта обеспечит не только прекрасное самочувствие, но и хорошее настроение, поскольку в нем содержатся еще и вещества, способствующие выработке серотонина (гормона радости).

Конечно же, томатный сок способствует улучшению процессов пищеварения, поскольку стимулирует выработку ферментов, обладает желчегонным действием, а также препятствует процессам гниения в кишечнике, поскольку в его состав входят природные антибактериальные вещества. Этот сок при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять людям, страдающими расстройствами пищеварения, запорами и метеоризмом. Хорошее пищеварение – залог своевременного очищения организма от вредных шлаков и токсинов, а также профилактика ожирения. Следует отметить, что благодаря низкой калорийности томатного сока и его большой питательной ценности он рекомендован диетологами как компонент многих диет, направленных на снижение веса.

Благодаря высокому содержанию калия, магния и других микроэлементов, томатный сок незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниям, атеросклерозом и болезнями нервной системы, а его употребление станет хорошей профилактикой этих заболеваний. Вещества, входящие в состав этого сока, оказывают благотворное влияние на состав крови, а также препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Томатный сок – самый полезный и безопасный для людей, страдающих , поскольку в его состав входит минимальное количество фруктозы (сахара). Кроме того, он способствует .

Полезен томатный сок беременным и кормящим женщинам. Считается, что он улучшает лактацию и состав материнского молока, однако употреблять его можно только в том случае, если ребенок не страдает расстройствами пищеварения и аллергическими реакциями на овощи и фрукты красного цвета.

Кому томатный сок вреден?

К сожалению, не всем людям можно пить этот полезнейший сок, что в первую очередь связано с наличием у них некоторых заболеваний.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как , желчного пузыря и желчевыводящих путей пить томатный сок следует в разбавленном виде. А при обострении этих заболеваний его употреблять и вовсе противопоказано. Нельзя пить томатный сок при , поскольку, стимулируя пищеварение, он будет только улучшать всасывание вредных веществ, попавших в организм.

Людям, страдающим , следует употреблять сок из томатов только в свежем виде, поскольку после термообработки и консервации в нем образуются вещества, способствующие образованию камней в почках. Выпивать больше одного стакана сока в день при заболеваниях почек не следует.

Как пить томатный сок?


Томатный сок лучше пить за 30 минут до еды.

Чтобы сок из томатов действительно приносил пользу нашему организму, нужно пить его правильно.

Не следует смешивать этот сок и сами помидоры с продуктами, содержащими белок и крахмал, например, с хлебом, яйцами, картофелем, творогом, мясом и . Именно поэтому сок нужно пить за полчаса до еды, а не во время приема пищи или после него. В сок также не рекомендуется добавлять соль, сахар и пряности, а вот пара ложек или любого другого растительного масла, чеснок или лук только улучшат качества томатного сока.

Конечно же, самый полезный свежевыжатый сок – это сок, приготовленный непосредственно перед употреблением, который не подвергался термической обработке и тем более замораживанию. Если вы хотите заготовить этот полезный продукт впрок, то без тепловой обработки и консервации, конечно, не обойтись. Несмотря на то что во время обработки часть полезных веществ теряется, томатный сок все же остается полезным.


Как приготовить томатный сок?

Быстрее всего можно приготовить томатный сок при помощи соковыжималки, к тому же это устройство облегчает процесс тем, что нет необходимости предварительно вычищать семена и снимать кожицу с помидоров. Но многие предпочитают готовить сок с мякотью при помощи мясорубки, поскольку в мякоти остается большое количество клетчатки и других полезных веществ. Предварительно вычищать семена не обязательно, а легко снять кожицу с плодов можно при помощи горячей воды. Для этого нужно на несколько секунд опустить помидор в кипяток, а затем сразу обдать холодной водой. После таких процедур кожицу с помидора очень легко удалить.

Существует множество способов заготовки томатного сока для длительного хранения.

Очищенные от кожицы помидоры необходимо измельчить (при помощи мясорубки или вручную), затем положить полученную томатную массу в эмалированную кастрюлю, быстро довести до кипения и варить 15–20 минут, постоянно помешивая. Очень важно быстро прогреть массу до температуры кипения, если томатный сок нагревать медленно, то много полезных веществ в нем разрушится, а сок расслоится на жидкость и осадок. Готовый напиток нужно сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки и герметично закрыть. Оптимальная температура хранения для такого продукта 10–12 градусов.

Чтобы заготовить томатный сок, который будет максимально похож на свежевыжатый и сохранит полезные вещества, многие хозяйки используют следующий рецепт. Измельченную массу из свежих помидоров нужно быстро довести до кипения, после чего сразу же разлить в стерилизованную стеклянную посуду и герметично закрыть. Закрытые бутылки или банки с соком стерилизуют 20–25 минут.

Добавлять соль, сахар и специи, как уже говорилось ранее, не следует ни в свежевыжатый сок, ни в заготовки.

Русское слово «помидор» произошло от итальянского слова pomo d’oro, что означает в переводе на наш язык «золотое яблоко».

С точки зрения ботаники (наука о растениях), помидор – это ягода. Однако в 1893 г. Верховный суд США, руководствуясь экономической выгодой, постановил считать помидор овощем. Справедливость восстановил Евросоюз только в 2001 г. и вернул помидору его принадлежность к фруктам. Поэтому томатный сок – это по сути ягодный сок, а не , как считает основная масса людей.

Томатный сок – отличное средство для очистки изделий из меди, поскольку соль и кислоты, содержащиеся в соке помидоров, помогают очистить оксиды меди, благодаря чему металл становится ярче.

Широко известный коктейль «Кровавая Мэри», одним из основных компонентов которого является томатный сок, не только очень популярен во многих странах мира, но и является отличным средством от похмелья.

Большое применение получил томатный сок и в косметологии. Входящие в его состав кислоты и витамины помогут очистить и сузить поры, вылечить акне. Кроме того, сок из томатов используется в качестве кондиционера для волос, который наносится на 5 минут на вымытые волосы, после чего смывается водой.

В испанском городе Буньоль ежегодно в последнюю неделю августа проводится праздник Ла Томатина (La Tomatina), на который приезжают десятки тысяч человек со всего мира. Во время праздника устраиваются шуточные бои, единственное оружие в которых помидоры.

Видеожурнал «Энциклопедия красоты», презентация на тему «Томатный сок. Вся польза томатного сока. Как употреблять томатный сок?»

Телепередача «Контрольная закупка» на тему «Польза и вред томатного сока»


Задумываясь о том, чем полезен томатный сок для женщин, мужчин и детей, не следует забывать, что это эффективный способ запустить в организме программу детоксикации, насытить его витаминами и микроэлементами. Овощной напиток — один из самых любимых. Регулярное его употребление налаживает обмен веществ в организме.

Состав сока

В состав томатного напитка входит большое количество полезных веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины А, Е, РР, Н;
  • железо;
  • медь;
  • хром;
  • фтор;
  • пищевые волокна.

Химический состав напитка обеспечивает профилактику заболеваний миокарда, нормализует обмен веществ, стабилизирует работу нервной и эндокринной систем.

Состав томатного сока уникален, позволяет предотвратить развитие рака, способствует выработке гормона радости — серотонина, уменьшает проявления стресса.

Лучшие сорта томатов

Настоящие ценители удивительного плода знают, что свежевыжатый томатный сок можно получить из правильно подобранного вида. Крохотные помидоры сортов Красная шапочка, Ямал, Пламя дают превосходный нектар, который очень любят дети. Красные, сочные плоды, тающие во рту, — коктейльные сорта, которые хорошо освежают в жаркое время года. Разнообразие помидоров, выращенных в теплице, позволяет готовить вкусный напиток круглый год.

Хороши для приготовления сока Морковные и Бархатные виды. Одним из лучших сортов является Парниковое чудо F1. Помидоры имеют шарообразную форму, сочную мякоть, отличаются приятным вкусом и ароматом.

Сорт Сумоист F1 приносит крупные плоды весом до 300 г. В них содержится небольшое количество жира, совсем нет холестерина, но много натрия и калия.

Сорт Баловень судьбы богат фолиевой кислотой и флавоноидами, которые являются отличной профилактикой тромбоза. Вкусный напиток получают из слегка недозрелых помидоров.

Польза для организма

Химический состав целебного напитка позволяет использовать его для профилактики многих болезней, в том числе злокачественных новообразований. Полезные свойства томатного сока обусловлены наличием витамина С, увеличивающего уровень «хорошего» холестерина на 8%. Напиток богат минеральными солями, особенно полезна его комбинация с соками моркови, апельсина, шпината.

Нехватка ценных микроэлементов часто приводит к нарушению пищеварения, головной боли, усталости. Недостаток витаминов группы В вызывает раздражительность. Полезен овощной напиток больным сахарным диабетом 2 типа. Он влияет на показатель уровня глюкозы в крови пациента, значительно снижает его при регулярном употреблении сока. Благодаря целебному напитку больной сахарным диабетом снижает вес до нормальных показателей.

В период ремиссии панкреатита разрешается пить помидорный сок, предварительно подвергнув его тепловой обработке. Для улучшения вкусовых свойств напитка его смешивают с соком тыквы.

В самолете пьют томатный сок многие пассажиры, т. к. в его составе содержится сильный антиоксидант — ликопин, активизирующий работу сердечной мышцы в условиях перепада давления во время полета. Если отвечать на вопрос, какова польза томатного сока и почему в самолете его предлагают пассажирам, необходимо отметить, что 2 стакана напитка обеспечивают суточную норму ликопина.

Почему томатный сок в самолете вкуснее, иногда задумываются участники полета. Ответ прост: он имеет пикантный вкус, который нравится многим людям. Если в организме не хватает определенных микроэлементов, становится понятно, почему хочется томатного сока.

Как напиток влияет на здоровье мужчин и женщин

Польза томатного сока для мужчин заключается в наличии токоферола ацетата и ретинола, влияющих на выработку гормона тестостерона. Представителям сильного пола полезно пить овощной напиток для восстановления нормальной сексуальной функции. Селен участвует в биологических процессах, которые восстанавливают потенцию.

Напиток улучшает аппетит, присутствует в рационе спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Курящим мужчинам необходимо пить овощной фреш при полете в самолетах, т.к. напиток восполняет дефицит витамина C и выводит токсины.

Польза томатного сока для женщин состоит в том, что он содержит антиоксиданты, снижающие риск развития онкологических заболеваний. Именно благодаря полезным веществам они остаются стройными и моложавыми до старости.

Овощной напиток используют для похудения, профилактики остеопороза. Сок, разбавленный сливками, применяется для масок, улучшающих цвет лица.

Вред напитка

Методы очистки организма от шлаков и токсинов с помощью овощного питья известны многим женщинам. Однако не все знают, что помидорный сок имеет противопоказания.

Если во время приема напитка для похудения появилось недомогание, повысилась температура тела, его питье прекращают, т. к. организм находится в состоянии стресса и дополнительная нагрузка ему не нужна.

При обострении хронического гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки необходимо отказаться от употребления овощного напитка. Причиной ухудшения состояния больного желчекаменной болезнью служит употребление большого количества сока. Кожа пациента изменяет свой цвет — приобретает желтоватый оттенок.

Нельзя запивать овощным напитком блюда из рыбы, мяса, молока. В этом случае возрастает риск развития приступа мочекаменной болезни, не исключена закупорка мочеточников, которая опасна для жизни больного.

  • панкреатитом;
  • гастритом;
  • холециститом;
  • аллергией.

Польза для беременных

Регулярный прием напитка помогает будущей матери чувствовать себя комфортно, восстанавливает сон, успокаивает нервную систему.

Врач рекомендует женщине, ждущей ребенка, пить овощной напиток регулярно. Фреш содержит каротин, стимулирует процессы переваривания пищи. В 1 стакане сока всего 40 ккал, поэтому будущая мать не опасается набрать лишние килограммы.

Овощной напиток необходим на ранних сроках беременности для снижения проявлений токсикоза, стимулирует работу сердца, почек и других жизненно важных органов. Зная, сколько ккал содержит 100 г напитка, можно составить рацион, отвечающий всем потребностям организма беременной.

  • гастрит;
  • холецистит;
  • расстройство пищеварения.

Напиток в рационе детей

Часто ребенок с большой охотой пьет любимый сок. Родителям необходимо обращать внимание на пищевые пристрастия малыша, которые сигнализируют об изменениях в организме. Иммунная система страдает от недостатка витамина С, а ребенку может хотеться пить овощной напиток в большом количестве.

Появление острого желания употреблять только помидорный сок иногда служит сигналом повышения температуры. Суточное количество напитка зависит от возраста пациента. Ребенку до года можно не более 100 г сока в сутки.

Овощное питье вводят в рацион маленького ребенка в 8-9 месяцев, добавляя сок в овощные пюре или супы.

Для чего давать томатный напиток детям старше 3 лет, должна знать каждая мать. Он содержит мощный антиоксидант и клетчатку, улучшающие переваривание пищи и предотвращающие запоры.

Детям, страдающим аллергическими заболеваниями, не рекомендуется напиток, т. к. он содержит гистамин, который вызывает у ребенка гиперреактивность и проблемы с поведением.

Овощной сок готовят из биологически чистых плодов, содержащих наименьшее количество пестицидов. Не рекомендуется пить консервированный напиток, содержащий искусственные красители и пищевые добавки, которые вредят здоровью ребенка.

Томатное похудение

Добиться нормализации веса можно с помощью детоксикации, создающей в организме условия для расщепления жиров. Томатный сок при похудении не позволяет накапливаться лишним килограммам благодаря своим уникальным свойствам:

  • низкой калорийности;
  • антиоксидантной активности;
  • содержанию пищевых волокон.

Низкая калорийность томатного сока позволяет использовать его в диете Маргариты Королевой. Овощной напиток служит незаменимым источником витаминов для организма. Разгрузочные дни проводят на помидорном соке, выпивая по 6 стаканов напитка в сутки.

Включая в рацион помидорный фреш для похудения, можно добиться снижения веса на 0,5-1 кг в неделю. Цветная диета построена на использовании малокалорийных продуктов красного цвета, в том числе томатного сока в пакетах или приготовленного из свежих плодов.

Во время разгрузочных дней обращают внимание не только на то, сколько калорий в томатном соке, но и какие продукты используют для похудения, т. к. далеко не все из них полезны для здоровья.

Соковая диета требует строгих ограничений, питание в ней однообразное. Низкокалорийная жидкость заполняет желудок, насыщение наступает быстро. Около литра овощного питья в сутки дает ощутимые результаты по снижению веса.

Напиток из томатной пасты

Мелкоплодные помидоры используют в домашних условиях для приготовления не только вкусного напитка, но и густой пасты. Томатный сок из томатной пасты — вкусный, питательный, экономически выгодный.

Из одной банки готового продукта получают 3 л сока (пропорция 1:6). Помидорный напиток можно пить с солью.

Классический рецепт его приготовления предусматривает использование овощного пюре. На 1 стакан воды добавляют 2-3 ст. л. томатной пасты. Для того чтобы получить менее концентрированный продукт, в стакане воды разводят 1 ст. л. пасты.

У каждого человека свои вкусовые пристрастия, поэтому многие любят пить томатный сок со сметаной, майораном, розмарином и другими пряностями. Хозяйки изучают рецепты приготовления блюд и знают, для чего помидорный сок добавляют в супы, овощные и мясные соусы, рагу, коктейли. Если томатная паста легко разводится водой, можно приготовить вкусный напиток, которого хватает надолго.

Дата публикации: 05.06.2012

При изучении темы: «польза и вред томатного сока» вспомнился анекдот: «Пейте томатный сок! Томатный сок – это здоровье. Здоровье – это активный образ жизни, в том числе спорт. Спорт – это достижения, слава. Слава – это признание, деньги. Деньги – это роскошь, женщины. Женщины – это удовольствие, разврат и СПИД. СПИД – это смерть. Не пейте томатный сок!»

Ну, а если серьёзно, то томатный сок, наверное, самый любимый напиток славян. Он здорово утоляет жажду, снижает чувство голода. При низкой калорийности он имеет высокое содержание кальция. Поэтому он полезен детям, взрослым, старикам, людям склонным к полноте и даже ожирению. Обязательный продукт в рационе у тех, кто страдает заболеваниями почек, сердечнососудистой системы, и суставов.

В одном стакане сока столько же каротина, сколько в 100г моркови. Выпив 2 стаканах сока вы получите суточную дозу витаминов С и А.

Томатный сок содержит фруктозу, глюкозу, железо, марганец, йод . В состав сока также входит ликопин , наделяя напиток антиоксидантными свойствами и фитонциды, которые обладают противовоспалительными свойствами, подавляя процесс брожения в кишечнике. Любители томатного сока утверждают, что он улучшает настроение. И это верно, всё благодаря серотонину .

Ещё плюсы томатного сока:

  • улучшает обмен веществ,
  • восстанавливает организм после стресса,
  • предохраняет от возникновения рака пищевода, поджелудочной железы, молочной железы, лёгких,
  • в томатном соке значительно больше витаминов и минералов чем в цитрусовых соках,
  • обладает противомикробным, желчегонным, мочегонным, свойством
  • укрепляет и тонизирует сосуды и капилляры,
  • предупреждает тромбоз вен нижних конечностей,
  • снижает сахар в крови, показан в диетах для диабетиков,
  • сок полезен при гипертонии, анемии, ослабленной памяти и после перенесённого инфаркта.

А вреден ли томатный сок?

Встречный вопрос тем, кто застал советские времена: «Вы помните, какой был на вкус томатный сок на разлив по 10 копеек за стаканчик? Такого же качества продают сейчас сок?» Конечно не такого. Тот сок был без соли, без крахмала, без ГМО, он не был разбавлен водой, он пах помидорами! Соль убивает все ценные вещества в томате – потому-то и польза фабричного сока сомнительна. Разбавленный сок теряет свои свойства. Добавление в него консервантов, загустителей и прочих ненужных ингридиентов и вовсе обесценивают его качество.

Если на пачке написано, что сок натуральный, это не всегда означает, что продукт действительно качественный. Да представьте себе массовое производство: где-то гниль попала, где-то зелень. Разве всё переберёшь? Конечно и итог сомнительный. Потому и добавляют в сок вкусовые добавки, крахмал и обычную воду – чтобы, во-первых, получить большую прибыль и, во-вторых, скрыть низкое качество продукта. Поэтому читатель наверняка согласится, что от такого сока нет прока.

Неоспоримо, что в наше время томатный сок, приготовленный в домашних условиях значительно лучше покупного. Но даже если вы приготовили напиток в домашних условиях, то тоже можете получить вред от томатного сока, если будете пить его неправильно. Сок нужно пить только за полчаса до еды. За один раз достаточно выпить 1 стакан сока. Запивать еду, особенно мясную и жирную ни в коем случае нельзя! Соль, как упоминали выше, не следует добавлять. А вот зелень или чеснок – пожалуйста. Так даже вкуснее.

И ещё следует немедленно исключить сок при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: отравлении, гастрите, язве, холецистита, панкреатита. При этих условиях томатный сок лишь усилит болевые ощущения и спазмы. Если у пациента нашли камни в жёлчном пузыре, то ему надлежит быть очень осторожным, ведь сок может спровоцировать их движение. Вот ещё чем может быть вреден томатный сок.

В остальных случаях: томатный сок – это здоровье. Пейте томатный сок!

Томат, в свое время завезенный из Америки, итальянцы назвали помидором (в переводе на русский язык — «золотое яблоко»).

Название это вполне оправдывает себя: и плоды, и сок из них включают массу поистине драгоценных веществ. Однако прежде чем выпить стакан напитка, желательно подробнее изучить томатный сок, польза и вред которого известны не всем.

Пищевая ценность и химический состав

Диетологи сходятся во мнении, что жидкое пюре из помидоров в целом оказывает на организм положительное воздействие. Польза томатного сока обусловлена его богатым химическим составом, низкой калорийностью и, в то же время, высокой питательной ценностью. Стакан жидкости с мякотью содержит 2 г белков (протеинов), примерно 3 г углеводов и всего 0,2 г жиров. Несмотря на минимум калорий в такой порции (40 ккал), создается ощущение сытости за счет большого количества клетчатки – около 1,6 г (10% суточной потребности взрослого человека).

Сок из помидоров состоит из следующих компонентов:

  • воды – именно благодаря ей хорошо утоляется жажда;
  • минералов – натрия, магния, кальция, калия, фосфора;
  • органических веществ ;
  • клетчатки – пищевых волокон;
  • микроэлементов – железа, цинка, йода;
  • витаминов – А, С, группы В, Е, Н, РР.

Эликсир из «золотого яблока» с множеством полезных элементов позитивно влияет на функционирование всех систем организма, оптимизирует обмен веществ, способствует выходу шлаков, токсинов и даже радионуклидов, предупреждает болезни сердца и сосудов, является антиканцерогенным средством. Отвечая на вопрос, чем полезен помидорный напиток, следует кратко остановиться на положительных качествах его основных составляющих.

  • Кальций . Понижает свертываемость крови, тормозит образование холестерина, поддерживает нормальную деятельность желез внутренней секреции.
  • Калий . Обеспечивает стабильную работу мышц (в том числе, сердечной), нервных окончаний, улучшает снабжение мозга кислородом.
  • Магний . Участвует в производстве белка, укрепляет зубную ткань. Вместе с кальцием нормализует сердечный ритм.
  • Железо . Задействовано в синтезе ферментов, гемоглобина.
  • Витамин А . Избавляет организм от свободных радикалов, поддерживает здоровье кожи, костной системы, улучшает зрение.
  • Витамин В1 (тиамин) . Препятствует разрушению клеточных мембран токсинами, играет важную роль во всех обменных процессах.
  • Витамин В2 (рибофлавин) . Необходим для синтеза красных кровяных телец, ферментов, защитных антител.
  • Витамин С . Способствует росту и укреплению кровеносных сосудов, мышечной и костной ткани, повышает иммунитет.
  • Пектин . Улучшает пищеварение и кровообращение, очищает организм от шлаков, радиоактивных веществ и других токсинов.
  • Ликопин . Разрушает свободные радикалы, препятствуя образованию опухолей, поддерживает , тонизирует сосуды.
  • Клетчатка . Очищает кишечник от вредных веществ, нормализует в нем микрофлору.

Вред

Как известно, навредить организму может даже целебный продукт, если нарушать правила его приема и дозировку. Абсолютно здоровым людям следует учитывать, что сок из помидоров:

  • нельзя пить на пустой желудок в большом количестве – это может вызвать спазмы желудка;
  • не следует употреблять с продуктами, содержащими белок или крахмал – могут появиться камни в почках;
  • более полезен свежеприготовленным – термообработка разрушает витамины;
  • не подсаливают – поваренная соль заметно уменьшает пользу сока, повышает давление;
  • не пьют более полутора стаканов в день – это большая нагрузка на почки;
  • не отжимают из незрелых плодов – они включают токсичный соланин (нейтрализующийся при засолке помидоров).

Кому необходимо пить

Полезность томатного сока для организма особенно отчетливо проявляется, когда он помогает добиться успехов в лечении конкретных заболеваний. Употребление напитка показано в таких случаях:

  • при стенокардии, гипертонии, низком тонусе сосудов ;
  • при нарушениях состава и свертываемости крови – повышается уровень гемоглобина, выводится вредный холестерин, предотвращается образование тромбов;
  • при хронических запорах, метеоризме – пищевые волокна, органические кислоты активизируют деятельность желудка, перистальтику кишечника;
  • при различных кишечных патологиях – овощной продукт подавляет размножение вредных микробов, блокирует процессы гниения, ускоряет очищение кишечника и организма в целом;
  • при пониженном иммунитете — витамин С повышает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • – антистрессовые компоненты ослабляют .

Жидкое пюре из томатов помогает избавиться от застоя желчи, оно также является мочегонным продуктом. Продукт переработки помидоров полезно употреблять при нарушении водно-солевого баланса, гастрите с пониженной кислотностью, . И даже более того, он способен снизить уровень глюкозы в крови. Кстати, тоже позволяют включать его в рацион диабетиков.

Вот несколько народных рецептов для лечения различных патологий.

  1. При гиповитаминозе . Ежедневно выпивают стакан напитка из помидоров (минимально) с добавлением небольшого количества мелконарезанной зелени петрушки.
  2. При атеросклерозе, воспалении легких, заболеваниях суставов . Несоленый помидорный сок принимают за 20 минут до еды по 100 мл (трижды в день).
  3. При ожирении . Берут (4 части), смешивают его с томатным (2 части), лимонным (1 часть), тыквенным (2 части). Полученный коктейль .
  4. При наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках . Соединяют по полстакана помидорного напитка и капустного рассола. Употребляют смесь после еды, три раза в день. Лечение продолжают до выздоровления.

Можно ли пить беременным

Несомненно, этот продукт вполне допустим в рационе будущей матери, поскольку беременность – это не патология, а абсолютно естественное состояние женщины. Полезен ли томатный сок для беременных? Безусловно: он является профилактикой запоров, облегчает самочувствие при токсикозе, улучшает переваривание пищи, препятствует ожирению. С учетом множества положительных свойств, продукт переработки томатов нужно пить регулярно, но при этом соблюдать умеренность. Лишняя жидкость всегда вызывает отеки, а красные помидоры провоцируют диатез (у малыша).

Если у будущей мамы пониженная свертываемость крови, заболевания почек, гастрит с повышенной кислотностью, продукт из томатов может усугубить хронические болезни. Поэтому при запорах беременным в этом случае лучше пить (он, к тому же, отлично устраняет изжогу). При наличии аллергии на пасленовые, помидоры не употребляют.

Чем полезен для мужчин и женщин

Ценный овощной напиток оказывает благотворное влияние на организм независимо от пола и возраста. Однако у мужчин и женщин имеются характерные особенности и проблемы, разрешить которые помогает именно сок из томатов. Для женщины его польза состоит в следующем.

  • Утоление голода без лишних калорий . Чтобы снизить вес, напиток употребляют за 30 минут до еды, не дополняя его хлебными изделиями.
    Диета на соке из помидоров позволяет эффективно сбросить лишний вес (при отсутствии противопоказаний).
  • Улучшение настроения и общего самочувствия . Бодрящий ярко-красный эликсир – отличный антидепрессант.
  • Применение в косметологии . Из жидкой мякоти томатов в домашних условиях делают маски, пилинги, примочки от прыщей и расширенных пор.

Говоря о пользе для мужчин, стоит отметить такие особенности продукта:

  • он повышает потенцию, снижает риск появления рака предстательной железы ;
  • он незаменим в рационе курильщиков – даже один стакан в день является профилактикой эмфиземы легких, также пополняются запасы витамина С, активно разрушаемого никотином;
  • наращивание мышечной массы – этому способствуют витамины группы В;
  • профилактика инфарктов и инсультов , чаще всего поражающих мужскую часть населения.

Противопоказания к употреблению

Насыщенный витаминами и минералами продукт не рекомендован при ряде заболеваний. Отрицательную роль могут сыграть органические кислоты, стимуляция разжижения крови, способность повышать усвояемость других пищевых продуктов. Итак, основные противопоказания к приему помидорного напитка таковы:

  • обострение заболеваний ЖКТ (гастрита, холецистита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) – усиленная секреция желчи и желудочного фермента может спровоцировать спазмы и болевые ощущения;
  • склонность к образованию камней в почках – органические кислоты стимулируют этот процесс;
  • пищевые отравления – усиливается всасываемость веществ в кровь;
  • гемофилия ;
  • аллергия на растения из семейства пасленовых .

Как видим, список противопоказаний невелик, однако учитывать их нужно обязательно.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ароматное жидкое пюре получают из полностью созревших помидоров, не имеющих наружных повреждений. Для приготовления используют соковыжималку или блендер. Плоды тщательно моют, обдают кипятком, крупные томаты режут, затем перерабатывают удобным способом. Чтобы сохранить в напитке витамины, его лучше заморозить. В то же время, термообработка способствует увеличению ликопина. Так что лучше пить стерилизованный продукт.

Полезные свойства томатного сока часто усиливаются благодаря добавкам. Если наскучил традиционный вариант, можно добавлять в него зелень сельдерея, сок из морковки или свеклы, немножко растительного масла – оливкового, тыквенного, горчичного. Пикантность напитку придают базилик, черный перец, кунжут. Хорошо сочетается сок с продуктами, содержащими жир – сыром, орехами.

Томатный сок – один из самых ценных и полезных соков. Этот освежающий и укрепляющий напиток изготавливают из помидоров. В дикой природе томат является многолетним растением. Разводится он как овощная однолетняя культура. Родиной томатов принято считать тропическую часть Южной Америки. В США томаты долгое время выращивались как декоративное растение, поскольку считались ядовитыми.

В настоящее время выведено около 700 сортов томата обыкновенного. Самые популярные из них – гладкокожие шаровидные, грушевидные и продолговатые плоды.

Состав и польза томатного сока

Этот натуральный напиток настолько же полезен, насколько полезны и помидоры, являющиеся его основой. Он богат многими полезными неорганическими и органическими веществами. Огромная польза томатного сока состоит в содержании в нем глюкозы, фруктозы, органических кислот – лимонной, щавелевой, яблочной и винной. В этом соке содержатся витамин А, витамины группы В, витамины Н, РР, Е, витамин С.

О пользе томатного сока говорит наличие в томатах белков, жиров, углеводов. Много в нем солей фосфора, марганца, калия, магния, хрома, кобальта, цинка и железа. Калорийность томатного сока очень невелика. Калорийность томатного сока – 21 ккал на сто граммов напитка.

Ярко-красный цвет томатов обусловлен наличием в них ликопина. Это особый пигмент, являющийся мощным антиоксидантом, препятствующим развитию онкологических заболеваний. Ликопин очень важен для профилактики рака прямой кишки, молочных желез, предстательной железы у мужчин, шейки матки, пищевода. Этот полезный томатный сок помогает в борьбе с тромбообразованием. Он стимулирует выработку организмом серотонина – «гормона радости». Компоненты этого природного напитка предотвращают процессы гниения в кишечнике и улучшают его работу в целом. Именно поэтому томатный сок очень полезен при запорах.

Томатный сок также оказывает мочегонное, желчегонное, антимикробное и противовоспалительное действие. Регулярное его употребление помогает укрепить капилляры и предупредить атеросклероз сосудов. При сахарном диабете сок назначается в составе диеты, так как он обладает сахароснижающим действием.

Применяется напиток при гипертонии, анемии, стенокардии, после инфаркта. Полезен сок и при некоторых формах почечнокаменной болезни, при глаукоме и ослабленной памяти.

Томатный сок для похудения

Низкая калорийность томатного сока и способность влиять на обмен веществ позволяет использовать его в лечебном диетическом питании.

Для похудения томатный сок следует употреблять между приемами пищи (стакан напитка без соли за полчаса до еды между приемами пищи). Такая диета, при сведении жирных блюд до минимума и исключении сладостей и жареных продуктов, позволяет снизить вес на 4-5 килограмм за две недели.

Вред томатного сока

Сок из томатов, несомненно, очень полезен. Вред томатный сок может нанести организму при неправильном его употреблении. Не рекомендуется смешивать сок или помидоры с хлебом, картофелем, яйцами, творогом и рыбой. Это может спровоцировать образование камней в почках. Не следует также подвергать этот напиток тепловой обработке, так как полезные для организма кислоты превращаются в неорганические. Самым полезным считается сок, приготовленный из свежих томатов в домашних условиях. Пить его рекомендуется за полчаса до еды, а помидоры есть с любым растительным маслом, сыром, зеленью, чесноком, луком, сладким перцем, капустой, редькой, баклажанами и кабачками.

При неоспоримой полезности данный продукт имеет ограничения в использовании. Польза и вред томатного сока зависят от состояния здоровья человека. Он противопоказан при аллергии на красные овощи и фрукты, при желчнокаменной болезни. Содержащиеся в этом напитке кислоты могут спровоцировать движение камней.

Нельзя употреблять сок при язве желудка и панкреатитах, а также при пищевых отравлениях.

Следует также воздерживаться от употребления недозрелых плодов, так как в их состав входит ядовитый гликозид соланин.