Что брать есть в поход. Крымские горы. Еда в походе. Продукты питания - выбор. Походная посуда, пища. Чем питаться, что есть в путешествии

Походная еда - этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь - вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».



Базовые продукты для похода

  • крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
  • крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
  • тушёнка в вакуумных пакетиках;
  • галеты или сухарики;
  • соль;
  • сахар.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали - это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

  • не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
  • быстропортящиеся продукты;
  • свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
  • соки;
  • еду в тяжёлой таре или в стекле.



Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды - 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао - напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек - довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).




Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка - продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши - самая главная еда в походе.

Продукты Вес в граммах
(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
Крупы 80-100
Геркулес и др. хлопья 60-80
Картофельное пюре 60-80
Твёрдый сыр 30-40
Сало/бастурма 20-40
Сырокопчёная колбаса 30-40
Тушёнка 50-60
Сушёное мясо 20-25
Сухое молоко 20-30
Цукаты 20-30
Орехи 15-30
Сухофрукты 40-50
Шоколадные батончики 50-60
Галеты/сухарики 40-50
Макароны 90-110
Манка 50-60
Чеснок 5-10
Лимон 5
Продукты Вес в граммах
(на одного туриста в день)
Соль 5-7
Сахар 20-30
Чай 8-10
Специи 5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

  • позаботиться об обязательных горячих обедах;
  • добавить в меню дополнительные витамины и белки;
  • порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.


Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.



Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке - это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Итак, вы собираетесь в длительный летний туристический поход. Под длительным походом подразумевается вылазка на более чем три дня. Все остальной это ПВД (поход выходного дня) и меню для него отличается.

Особенностью длительных туристических походов является не только отсутствие холодильника, плиты, стола и иногда чистой воды. Очень важным моментом является вес, который несет на себе турист. Если в ПВД можно нагрузить рюкзак до отказа, то в длительный туристический поход вес необходимо свести к минимуму. Именно еда составляет, как правило, в таких походах 60-70% веса рюкзака. Кроме того, очень важно в какое время года и в какой местности запланирован поход. Если вы идете в зимний поход, то проблем там с водой не будет. Всегда можно растопить снег или лед.

В связи с этим продукты мы разобьем на три группы: продукты для походов в межсезонье, летних и зимних. В данной статье речь пойдет о "летней" категории.

Продукты для летнего туристического похода

Характерной чертой летних походов является повышенная температура (проще говоря жара). В некоторых районах (например, летом в Крыму) стоить так же прибавить еще и не постоянное наличия пресной воды. При таких условиях большинство продуктов быстро испортятся (колбаса, мягкий сыр) либо же (если это суп) вы не сможете их приготовить из-за недостатка воды.

Итак, в летний поход НЕ стоит брать:

Колбасу (вареную и салями);

Сыры мягких сортов;

Плавленые сыры;

Творог, сметану и любые другие молочные продукты;

Супы быстрого приготовления в виде брикетов (для их приготовления необходимо много воды);

Крупы, требующие для приготовления много воды (пшеничная, манная);

Любые консервы в пластиковой или стеклянной таре;

Пакетированные соки, сладкая вода и другие напитки. Эти напитки жажду не утоляют. Пить в походах вы будете родниковую воду;

Быстро портящиеся фрукты и овощи (бананы, авокадо, ананас, мягкие помидоры, дыня, арбуз и другие;

Любой шоколад с содержанием какао менее 60 % (он просто растает);

Свежее сливочное масло (его следует перетопить, если в нем есть необходимость);

Бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Они вызывают вздутие и требуют много времени на приготовление;

Яйца, даже если они вареные;

Готовые салаты (речь идет о заранее нарезанных овощах, даже если они не заправлены соусом);

Майонез, кетчуп и другие приправы-соусы (кроме горчицы);

Любые кондитерские изделия (кроме леденцов, печенья и печенья).

Все эти продукты внесены в список как те, которые не рекомендуется брать в летний длительный поход. Но если вы возьмете их из расчета, что съедите в первый день, можно сделать исключение.

Теперь поговорим о том, какие же продукты взять в жаркий поход:

Сырокопченая колбаса (чем тверже, тем лучше);

Сыры твердых сортов (пармезан, российский);

Крупы, которые быстро варятся (гречка, рис, пшено);

Макароны;

Твердые овощи и фрукты (яблоки, твердые помидоры, огурцы, апельсины, лимон);

Сухофрукты и орехи (курага, инжир, финики, изюм, все виды орехов);

Пакетированные порционные супы быстрого приготовления (если позволяет пищеварение: мивина и подобные);

Горчица в закрывающемся тюбике;

Консервы (рыбные, мясные, овощные, паштеты);

Сгущенное молоко (удобнее брать в тюбике);

Какао, кофе, чай всех видов;

Хлеб, сухари;

Печенье без крема и шоколада;

Черный шоколад с содержанием какао более 60% (можно на первые два дня и молочный);

Сахар, соль, специи;

Сладости: козенаки, халва, цукаты, леденцы, рахат-лукум;

Чеснок, лук;

Яичный порошок и сухое молоко;

Соленое свиное сало (в ограниченном количестве, как и все жиры в жару).

Из всех выше перечисленных продуктов можно оставить хорошее меню и полноценно питаться в течении всего похода. А если вам удастся во время переходов набрести на селение, то всегда можно купить свежего мяса и устроить пир.

.

Часть 2

Основы составления рациона

Завтрак должен быть не сильно жирный и плотный, стоит использовать продукты, содержащие клетчатку (молочный рис с сухофруктами, гречка, пшеничная каша, молочная овсянка и сухофрукты, возможно небольшое количество сыра). Важно, что на завтрак должно быть больше углеводов, чем белков, так как усвоение белков в утреннее время хуже и важно не перегружать желудок. Иначе вся энергия уйдет на пищеварение. Поэтому стоит воздержаться от употребления мяса утром. Если выход очень ранний, то идеальный вариант – это овсянка с медом и молоком.

Например, вес еды на завтрак:
Крупа (рис, гречка, «артек») – 70 грамм
Сыр – 30 грамм
Шоколадные конфеты или сухофрукты – 35 грамм
Сухое молоко – 15 грамм
Масло топленое – 5 грамм
Сахар – 15-20 грамм
Соль – 2 грамма
Чай/кофе – 2-5 грамма

Обед – период, когда важно съесть белковой пищи и побольше. Но надо учитывать особенность, что после плотного обеда не всегда есть возможность поспать и отдохнуть до полного усвоения пиши. Очень хорошо, если обед горячий, хотя бы чай.

Поэтому, как пример:
Мясо-сыровяленное (колбаса, балык, рыбная консерва) – 40 грамм
Сыр голландский – 50 грамм


Специи, соль
Чай

Макароны / пюре / овсянка / рисовые хлопья – 40 грамм
Сыр голландский – 50 грамм
Шоколад / Халва / Козинаки – 30-40 грамм
Хлебцы – 15 грамм (сухари – 30 грамм)
Специи, соль
Чай

Ужин, пожалуй, самый значимый прием, когда объем пищи самый большой.
Это обычно суп, пюре + мясо/сыр/бобы/грибы + овощи + крупы + десерт

Комбинация супа:
Овощи – 10-15 (если сухие)
Крупа – 35
Сыр/мясо/грибы/рыба/бобы – 15,если сухое состояние
Бобы и грибы лучше употреблять отдельно от других видов белков

Шоколад / Печенье – 35
Хлеб – 30 / Хлебцы – 15

Кроме этого, карманное питание:
Сухофрукты (изюм, курага и т.п.) + орехи + конфеты (энергетические батончики) в среднем объем карманного питания в день 50-100 грамм. Количество орехов в день должно быть не более 20-30 грамм. Арахис брать в поход не рекомендуется, так как он хуже всего усваивается организмом.

Важно – пища в походе должна быть максимально простая и экологичная.

Кроме того, стоит учесть скорость приготовления некоторых продуктов, в условиях высокогорья и приготовления на газовых и бензиновых горелках.

Овощи можно просто мелко порезать и посушить, картошку перед сушкой проварить и потом порезать.

Сушить можно даже сыр, например сулугуни и потом бросать в еду или просто есть как чипсы.

Бобы – проварить дома и высушить, т.е. полуготовый продукт.

Рыба и мясо – аналогично.

Старайтесь избегать консервированных продуктов, ведь это – на 1/3 ненужный вес (тара и масло), кроме того пользы в них мало. Хотя все зависит от целей похода.

Особенность мяса – его тоже нужно проварить (причем хорошо проварить) до готовности к употреблению и потом сушить, иначе процесс варки сухого мяса бесконечный. Эффективно будет, если мясо пропустить через мясорубку.

Сушить нужно в специальных бытовых сушилках для продуктов, в духовке продукты сгорают и большая часть питательных веществ убивается в процессе такой сушки.

Масло-зажарка, проще всего купить натуральное сливочное масло и растопить его, добавить туда побольше соли и перелить в тару. Обязательно профильтровать масло через марлевую ткань. Иначе комки нерастворимого осадка будут в еде.

Более сложный вариант и кому-то кажется, более калорийный это зажарка на топленом сале + морковь + лук + кусочки мяса. Продукт усваивается сложнее и его приготовление актуально, если в группе нет вегетарианцев.

Хлеб в походе – всегда можно высушить сухари, более полезный продукт, но более объемный и сложный в транспортировке это хлебцы из цельного зерна.

Кетчуп – максимально бесполезен в походе и нельзя сказать, что полезны, аналогично, другие соусы, тем более майонез. Лучше взять сухие специи: перец, семена горчицы, кориандр, куркуму, паприку, смеси из разных перцев и т.п..

Колбаса – продукт на любителя, берите самые дорогие и качественные колбасы или сыровяленое мясо, балык, бастурма, в общем, то, что будет храниться долго, и при этом, вы будете понимать состав продукта.

Сыр – сухой, типа голландский.

Печенье и кондитерские продукты – вкусные, которые не занимают большой объем. Конечно, более калорийный вариант – это шоколад, халва, батончики, шербет. А вы уже сами считайте, что лучше – калории или вкусовые ощущения.

Для разнообразия:
иногда вкусные консервы (рыбные – шпроты, лосось, килька)
сладкие – сгущенка, вареная сгущенка)

на дневку:
сухофрукты на компот, тушенку, любые консервы, солености, маринады, сложные блюда.
Обычно берут шоколад, сюрпризы.

Калорийность на 100 грамм продукта (имеют небольшой диапазон разброса, зависящий от конкретного производителя):
Хлеб и хлебобулочные изделия (как Вы помните, свежий не берем)
Сухари ржаные, пшеничные 330 ккал
Хлебцы 300-350 ккал
Галеты 320 ккал
Мука 300-340 ккал
Печенье, пряники, вафли, сушки 300-390 ккал

Крупы, бобовые, макароны:
Крупа гречневая 310 ккал
Крупа овсяная 300 ккал
Рис 330 ккал
Пшено 300 ккал
Макароны 340 ккал
Бобовые 280 ккал
Крупа манная 340 ккал
Крупа ячневая 320 ккал

Мясные продукты:
Мясо тушеное (тушенка) 200-350 ккал
Мясо сушеное 250-300 ккал
Мясо сублимированное 300-450 ккал
Колбаса сырокопченая 500-600 ккал
Колбаса сыровяленая 350-450 ккал
Сало – шпик 750-850 ккал
Корейка 350-400 ккал
Паштет печеночный 300 ккал
Паштет мясной 170-200 ккал

Молочные продукты и жиры:
Молоко сгущенное 340 ккал
Молоко сухое 480 ккал
Сыр 300-380 ккал
Масло растительное 850 ккал
Масло топленое 880 ккал
Рыба и рыбные консервы:
Рыба вяленная 200-220 ккал
Рыбные консервы в томате 150-180 ккал
Рыбные консервы в масле 220-300 ккал
Паштет рыбный (шпротный) 360 ккал

Яйца:
Яйца свежие 150 ккал
Яичный порошок 540 ккал

Овощи, фрукты, грибы, орехи:
Картофель свежий 80 ккал
Картофель сухой 290 ккал ккал
Овощи разные свежие 20-40
Овощи разные сушеные 200-300 ккал
Яблоки, груши 30-40 ккал
Курага, чернослив 210 ккал
Изюм 260 ккал
Грибы свежие 15-30 ккал
Грибы сушеные 250-300 ккал
Орех грецкий 650 ккал
Орех кедровый 670 ккал
Лещина (фундук) 680 ккал
Орех земляной (арахис) 550 ккал

Сладости:
Сахар 390 ккал
Шоколад 400-500 ккал
Конфеты 200-400 ккал
Мед 300 ккал
Халва 520 ккал
Варенье 230-260 ккал

В среднем, калорийность раскладки 2500 -3000 кКал (500-600 грамм), ваша задача выйти на 3500 – 4000 для горных походов.

Дефицит калорий организм восполнит за счет собственных жировых отложений. Конечно, у одних их много, у других мало, но в среднем на жировые отложения приходится 15-20% массы тела. Из этих запасов взрослый человек может без существенного вреда для здоровья позаимствовать 60-70 тыс.ккал. Если же требуется больше – падает работоспособность, притупляется внимание, поэтому длительность походов приходится ограничивать. Период времени, в течении которого турист может переносить нагрузки без вреда для здоровья и существенного снижения работоспособности называется безопасной длительностью похода (БДП). Она зависит от подготовки туриста, от маршрута, от психологического климата в группе, от организации питания и для взрослых людей не превышает 30-35 дней.

Очень важно понимать, что в период штурма вершин большая часть питания кроме завтрака и ужина должна быть карманная. Если брать например восхождение на Эльбрус, то выход в 2:00 (завтрак – немного овсянки с медом и молоком), с собой лучше – шоколад, батончики, курага и изюм, колбасу и сало оставьте на праздничный ужин. Очень часто во время восхождений на перевалы и вершины технически нет возможности организовать обед, поэтому рационально, чтобы было больше карманного питания. Или например, в безлесой тундре, на ветру – не всегда есть возможность поставить горелку и готовить на ней обеденный суп и т.п. обычно все заканчивается чаем в термосе и перекусом из хлеба и колбасы, дабы не тратить время и не остывать на холоде. Конечно, зимой очень круто во время обеда развести костер и погреться.

А вот на следующий день после штурма, когда наиболее тяжелый участок позади, в рацион можно ввести высококалорийные, относительно трудно усваиваемые жировые продукты.

Важная особенность, то, что в зимних походах и восхождениях количество жиров в еде должно быть больше обычного, но тоже важно не переусердствовать. Для велопоходов и водных походов больше белков. В горных походах белки и углеводы должны преобладать над жирами, так как жиры на высоте плохо усваиваются.

Эти компоненты по-разному усваиваются организмом и служат для разных целей.

Белки – основной строительный материал клеток. Наиболее ценен белок животного происхождения, т.к. он содержит незаменимые аминокислоты. Недостаток белков в рационе приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, затрудняет адаптацию к походным условиям. В тяжелых случаях может привести к серьезным функциональным расстройствам. Излишек белков в горах тоже может затруднять обмен веществ.

Жиры – источник энергии в покое и при слабых нагрузках. Также участвуют в обменных процессах. Важны и животные, и растительные жиры.

Углеводы – основной источник энергии. Усваиваются быстрее, чем жиры, при этом, затрачивается меньшее количество кислорода и практически не образуется вредных для организма веществ. Поэтому выгодно потреблять их при интенсивной работе. Самый известный углевод – сахар – содержится в крови человека. При работе мышцы получают энергию за счет его окисления. Если нагрузка очень длительная, содержание сахара в крови падает, что вызывает чувство усталости мышц. В таких случаях несколько кусочков сахара или сладкий напиток помогают быстро восстановить силы, т.к. сахар всасывается в кровь очень быстро.

Очень важную роль в сбалансированном питании играет соотношение Б, Ж, У (по массе). Оно зависит от образа жизни. В городской жизни здорового человека, а также несложных пеших и водных походах оптимальным считается соотношение 1:1:4 . Если поход проходит в холодных климатических условиях (лыжные), то увеличиваются затраты энергии на сохранение тепла, т.е. увеличивается доля жиров в БЖУ. В таком случае соотношение принимает вид 1:2:3, или 1:3:4 в более сложных походах. В горах, где в воздухе не хватает кислорода, организм не может усвоить большое количество жиров, т.к. при их окислении расходуется больше кислорода, чем при окислении белков и углеводов. Кроме того, для адаптации к высокогорью нужно больше белков. Поэтому считается оптимальным соотношение 1:0.7:4 для Кавказа, 1:0.7:5 – для более жарких или высоких районов (Средней Азии). Конечно, эти цифры приблизительны, и соблюдать их надо не каждый день, а в среднем за несколько дней или поход.

Также не забываем, что в условиях больших нагрузок организм нуждается в витаминах и минералах. Их можно получить, добавив в суточное меню витамины и минералы.

Благодаря предварительному замачиванию продуктов в теплой воде можно легко экономить горючее.

В горах скорость приготовления и экономия газа очень важна. Так благодаря интегрированным системам приготовления типа Jetboil, Primus EtaPower можно экономить горючее от 30 до 50% на одном приготовлении еды.

Зимой очень важна максимальная теплоизоляция и защита горелки от ветра и холода. Поэтому применяют металлические экраны, стеклоткань, и дополнительно коврик снаружи конструкции для приготовления пищи. Кроме того можно вырыть яму в снегу, построить изгородь из камней. Или готовить в тамбуре палатки, но нужно учитывать, что избыточная влага конденсат будет собираться на стенках палатки и утром этот конденсат будет на ваших вещах.

Экстремальные ситуации

Правило № 1
В сложных автономных экспедициях планируйте 1-2 дня запасных к маршруту, соответственно и еду на эти дни тоже нужно предусмотреть.

Правило №2
Неприкосновенный запас еды. НЗ на эти дни может быть по весу и объему меньше, скажем 300-400 грамм/день на человека (крупы, шоколад, сыр). Если у вас маршрут состоит из колец и локальных участков с выходом к заброскам, то 1 день НЗ носите с собой, если может возникнуть ситуация когда вы не успеете дойти до заброски в назначенное время.

Правило №3
Расход продуктов может отличаться от запланированного завпродом, он может быть больше или меньше. Поэтому важно контролировать наличие продуктов у участников. В случае избытка лишнее съесть или оставить или раздать другим группам – зачем нести лишнее? В случае недостатка еды – подумать как растянуть еду на несколько дней (если перспектива 2-4 дня до выхода в населенный пункт). Любую раскладку можно перераспределить и из 2-3х дней сделать 6. Но важен контроль еды в походе. Это всегда можно сделать на дневке, вечером на биваке.

Человек спокойно может 1-2 дня пробыть без еды в походе, при условии постоянного питья, теплого питья (не чай). Конечно, нагрузки не должны быть запредельные.

Особенности питания зимой, в водном и вело походе

Выше писалось, что важно соблюдать баланс углеводов, белков и жиров.

В водном походе вес не столь важен, поэтому можно и огурцы в банке взять с собой. Кроме того, не стоит упускать возможность рыбалки.

Вело походы, конечно, разные бывают. Знаю друзей велосипедистов, которые ходили поход через перевалы 1А на Кавказе. Поэтому, вес велосипеда и велорюкзака тоже был важен, так как на перевал сначала затащили велосипед, а потом челночили рюкзаки.

Как хранить скоропортящиеся продукты в походе?

Сыр – лучше в герметичной упаковке
Колбаса и сушеное мясо – лучше в пищевую бумагу
Сало и балык обмазать солью, хорошо подсушить и в фольгу или пищевую бумагу.

Как упаковывать продукты?

  1. Все что можно пересыпать или перелить в пластик – надо пересыпать и переливать.
  2. Стеклу в походе точно не место – почти наверняка разобьется, да и вес дополнительный никому не нужен, так что жидкости из стекла также надо переливать в пластиковые бутылки. Тара легкая, прочная (к ударам), герметичная.
  3. Ну, а что касается жестяных банок, то, как правило, в них хранятся продукты с большим содержанием жидкости – тушенка, консервированная рыба, консервированные фрукты, суповые заправки, лечо и так далее. Жидкость создает дополнительный вес, а особого смысла не имеет. Поэтому от жести лучше отказаться в принципе и брать с собой не тушенку, а сушеное мясо, не консервированные фрукты и овощи, а сушеные или свежие (лук, морковку, картошку, лимоны, апельсины и капусту можно хранить месяцами). Ну а рыбу – лучше вообще ловить на месте.

Упаковка по порциям или как? Плюсы и минусы

Существует несколько способов хранить и переносить продукты в походе. Можно ссыпать, скажем, всю гречку в один мешок, все мясо в другой, все сухари в третий, и по мере надобности расходовать. Тогда всего получится мало мешков, что удобно; но будут проблемы с учетом оставшихся продуктов. Противоположный подход: все продукты расфасовать порциями на 1 раз, и скомпоновать мешочки: все на 1-ый ужин, все на 3-й перекус. В таком случае максимально облегчается работа дежурных, но если надо усилить один ужин за счет другого, возникают сложности. Многие предпочитают промежуточный вариант: Продукты фасуются нормами на 1-3 раза. Потом, разделяются продукты на периоды между забросками, упаковываются плотно, герметично (бочки, коробки, но подъемные), составляется опись.

Сублимированная еда

На сегодняшний день вакуумно-сублимационная сушка представляет собой самый совершенный метод консервирования. Метод сублимационной сушки позволяет сохранять высокие вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктов продолжительное время (до 5 лет!) при нерегулярных температурах (от-50до+50С!).

В производстве продуктов питания сублимация представляет собой технологию удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет практически полностью (до 95%) сохранить в них питательные вещества, витамины, микроэлементы даже первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет. Сублимация продуктов питания исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов. Одним из важнейших достоинств сублимации является малая усадка исходного продукта, что позволяет избежать их разрушения и быстро восстанавливать сублимированные продукты, имеющие пористую структуру, при обводнении.

Способом сублимационной сушки отлично консервируются фрукты, овощи, молочные изделия, мясо, рыба, супы и каши, грибы, приправы. Продукты сублимационной сушки имеют широчайшие возможности для использования, как в качестве готовых продуктов быстрого приготовления, так и в качестве полуфабрикатов для дальнейшей переработки.

Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения воды. При замачивании в воде сублимированные продукты быстро возвращаются к первоначальной форме. Высокое качество и биологическая полноценность готовых сублимированных продуктов объясняется тем, что обработке может подвергаться только свежее сырье. Несвежие продукты обработки не выдерживают. Например, хранить ягоды на сырьевой площадке разрешается не более 8 часов с момента уборки, абрикосов – 12 часов, а персиков – 24 часа.

Консервирование методом сублимационной сушки не требует добавления каких-либо химических и иных ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов, что является еще одним преимуществом. Данный факт примечателен тем, что сублимированные продукты абсолютно пригодны для детского и диетического питания.

Привет, друзья!

Как Вы уже знаете, я очень люблю горы. Благо, что живу в Алматы, у самого подножья . Зимой, правда, от горных выходов не шибко фанатею: когда за бортом -25, так вообще из дому почти не выхожу. Благо, мое фрилансерское дело это позволяет.

Как раз недавно покупался в свежем пухлячке, ручки поморозил на славу. Хороший повод в ожидании сезона написать полезную статью. В этот раз о том, что взять из еды в горный поход.

3 главных принцип: легкость, польза и сытность! Причем, не важно: иду я на один день или в многодневную экспедицию к . Считаю, что таскать тяжеленные банки с тушенкой совсем не обязательно (разве что парочку...), а пара луковичек способна любое туристское варево превратить в пир богов.

В первый день похода можно и шикануть с помидорками

Скажу сразу, что я не придерживаюсь какой-то особой науки в разграммовке и все продукты покупаю основываясь на внутреннем чувстве и расписанном меню.

  1. переговорить с участниками похода об особенностях предпочтений каждого
  2. расписать меню на каждый день
  3. из расчета 2 обильных приема пищи и 1 перекус на каждый день
  4. дабы было вкусно и интересно, 1 блюдо повторяю 1 раз в 3 дня.

В меню обязательно включаю углеводы, сладкое, жирное и витаминное. Ибо в горах организм пашет на износ и единственная радость плоти для него — вкусно пожрать. Ради последнего не гнушаюсь завернуть в тряпочку даже головку твердого сыра.

Продукты на завтрак

Я люблю обильные завтраки, не важно: в походе я или дома. Видимо, походная привычка заставляет с утра кушать плотно. В ход идут:

  1. Каши «Быстрофф». 2 пакета на человека (1 пакет — это издевательство) со сгущенкой и горсточкой изюма.
  2. Какао со сгущенкой (вкусно и питательно).
  3. Соленые сушки с куском сыра или копченой колбасы (даже во времена вегетарианства в горах я превращался в мясоеда, ибо нефиг)
  4. Лапша быстрого приготовления (1 пачка на человека) с нарубленными кусочками копченой колбасы. В наших краях чудесно идет «лагман» быстрого приготовления, который широко продается в супермаркетах. Из всех представленных «лапшичек», он больше всего походит на еду: с мясом, овощами и специями.

В кастрюльке — лесные грибы (подножный корм), на горелке — горчица)

Дневной перекус

Днем, часов в 12 мы обычно останавливаемся на небольшой отдых для чая и небольшого перекуса. Во время него в дело активно идут:

  1. Соленые сушки (вместо хлеба) с колбасой, сыром и прочими вариациями (сало или, для любителей средне-азиатских деликатесов, казы)
  2. Реже — рыбные консервы. Их надо тщательно запивать горячим чаем. Ибо пить после них хочется сильно.
  3. Паштет из запчастей птиц (его чудесно намазывать на соленые сушки)
  4. Если не вломы таскать с собой хлеб, лучше брать плотный бородинский. Он отлично подходит для длительного хранения и наверху, в горах, идет на ура.
  5. Парочка конфетушек (козинаки, халва, шоколад)
  6. и много чая (это для меня основной маст-хэв в любых походах)

На ужин

Ужин, как и завтрак, у меня — обилен и вкусен. Не разделяю аскетических устремлений некоторых адептов, брать еды в горные походы по-минимуму. Все-таки, организм должен восстановиться и напитаться.

На ужин предпочитаю варить суп! Вот тут-то и пригождаются запасенные заранее луковички. И здесь же можно смело закинуть в супчик заранее припасенную в рюкзаке банку тушенки.

Варианты на группу из 4 человек:

  1. Суп из пачки (2 пачки на четверых), банка тушенки и 1 маленькая луковка. Если Вы мне поверили и тушенку с собой не взяли, то без тушенки. Объедение чудесное! Жидкое, горячее в горах идет на ура
  2. Пюре (только не роллтон в баночке, а быстрого приготовления в пачке), 2 пачки на человека. 2 банки рыбных консервов. Такое подают только в отелях 1000+ звезд близ ледников и горных перевалов.
  3. Гречка (Пшеничная или Ячневая крупа) с тушенкой и луком. Если это еще посыпать запрятанными в рюкзачок специями — будет совсем круто. Правда, я гречку с собой таскать перестал. Даже в голодное время не лезет. Поэтому нашел альтернативу в виде пшеничной и ячневой каши. Как вариант — какие-нибудь макароны.
  4. Готовые смеси, типа «булгур с овощами», «масурдал» и т.д. Очень вкусная и питательная альтернатива бесконечныму туристскому аду в виде гречки.

Напитки в горных походах

Есть отвязные горные туристы, которые принципиально пьют воду из ручьев и питаются 3 дня двумя сникерсами. Я такого подхода не разделяю. Все-таки, в горы люблю ходить с расстановкой.

Из напитков беру:

  1. Какао. Чудесный энергетик (особенно со сгущенкой), особенно с утра
  2. Травяные сборы: специально привез саган-дали и хорошего иван-чая. Но люблю и мятку с душичкой вдоль тропок надергать.
  3. Шу-пуэр. Я большой поклонник . Конечно, в горах не до чайных церемоний. Но сварить хорошим людям хорошего черного пуэра, особенно днем — большая радость.
  4. Традиционный пакетированный чай. Пью я его исключительно в горах, поэтому беру обычно тот, что подороже и повкусней. Черный (вкусно заваривать с молоком) и какой-нибудь фруктовый (особенно нравится Summer Bouquet от Greenfield).

Плюсом всегда в долгий поход беру с собой 2-3 лимона. В прикуску и в чае они божественны! Да и помогают поддержать организм в боеспособном состоянии. Витамин Цэ, как-никак.

Горы и китайский — одно из самых гармоничных сочетаний во Вселенной

Расклад для однодневных маршрутов и ПВД

С однодневками все проще. Еда в поход берется из дома: вареные яйца, сосиски в тесте из кулинарии, сырные лепешки, шоколад, яблоки, чай (пуэр, травяной или имбирный). Если Вы вегетарианствуете, попробуйте роллы из лаваша с брынзой и овощами.

Для ПВД (Поход Выходного Дня) можно часть взять с собой провиант из дому + добавить немного деликатесов, сваренных на горелке: каша с адыгейским сыром и сухариками, немного овощей, и много чайных вкусностей.

Не так давно разрывом шаблона для меня стала корзина с жареными крылышками из KFC. Это действительно вкусно))) За исключением пластикового остывшего картофеля «фри».

Прочие лайфхаки и приятности

  • Специи и кубики Maggi. С ними любое походное варево превращается в амброзию! Как альтернативу обычной поваренной соли — возьмите Сванскую. Она чудесно дополняет любую гречку/макароны/крупу.
  • С кетчупом можно съесть ПОЧТИ все! То, что не съедается с кетчупом, заправляется майонезом и съедается. Т.о. если взять с собой пластиковую пачку кетчупа и такую же пачку майонеза, с ними можно будет съесть ВСЕ ВООБЩЕ!
  • Имбирь ! Чудесное средства для поддержания витаминоза, хорошего настроения и приятного тепла от употребляемого чая.
  • Горчица . В наших краях (Казахстан) очень вкусные приправы «3 желания». Горчица у них весьма ядрена и на высотах от 3000м идет как особое лакомство.
  • Кофе . Я сам кофе не люблю, но в горах могу опрокинуть чарочку какого-нибудь растворимого варианта. Горячее и согревает чудесно.
  • Мармеладки, типа желатиновых медведей. В условиях постоянных нагрузок на колени, этот продукт становится не только вкусным, но и весьма полезным.

Честно говоря, даже по прошествии 10 лет, вопрос что брать из еды в поход в горы для меня продолжает оставаться актуальным. Иногда я иду по проторенной тропочке, иногда импровизирую. Так, несколько раз удавалось откушать заморских явств в виде сублимированных продуктов. Решение достаточно интересное, но не слишком бюджетное.

В вопрос с едой вообще решен на корню. Идешь от деревни к деревне, и кушаешь традиционный непальский дал-бат.

Сам я не сторонник тотального ограничения. Ибо, как я уже говорил, еда в горном походе — это не только вес и запас калорий. Это — целый ритуал, способный принести счастье и сплотить любую даже самую разнокалиберную группу. Поэтому, надо импровизировать, искать варианты. В горах поедается с большим аппетитом все! И некоторые, особо продвинутые, не ленятся с собой на вершины даже затаскивать арбузы.

Сам я, конечно, арбузы не таскал и мало что меня может вдохновить запихнуть такую ягодку в рюкзак. Здесь все очень индивидуально. Поэтому, пробуйте, импровизируйте! И пусть Ваши походы будут не только красивыми, но и вкусными.

Хорошей Вам погоды и качественного пищеварения!

Нет похожих статей

Что взять с собой в поход? Какие продукты не испортятся, не окажутся слишком тяжелы? Сколько еды нужно брать, и какая пища будет самой калорийной и легкой? Как ее упаковать?

Если вы собираетесь активно отдохнуть летом, и не знаете ответы на эти вопросы, вам сюда. Корреспондента консультировал инструктор OO «Республиканский туристско-спортивный союз» Николай Соломонов.

Далеко собрались?

Нужно определиться с тем, насколько длителен ваш поход. Если вы выдвигаетесь на выходные, не увлекайтесь концентратами и крупами – свежие овощи и фрукты куда вкуснее. Главное, не брать консервы и варенье в стеклянных банках: они могут разбиться.

Если вы идете на несколько дней, собирайте продукты, которые не боятся жары. Творог, сметана, молоко, вареная колбаса сдадутся на вторые сутки, вареные яйца – на третьи. Хлеб стоит взять на первые 3–5 дней, так как большой запас свежего хлеба тяжел и плохо сохраняется.

Из молочных продуктов самый «жаростойкий» – твердый сыр. Его можно и в макароны, и в пшенную кашу добавить. Также берут сгущенное и сухое молоко. Сахарный песок без герметичной упаковки отсыревает, а при намокании превращается в сироп. Лучше взять кусковой пиленый сахар.

Не думайте, что супы в пластиковых стаканах и вермишель быстрого приготовления подойдут вам. Они занимают много места и легко разрушаются в рюкзаке, кроме того, ваш организм вряд ли им обрадуется. Лучше прихватить рыбные, мясные, овощные консервы в жестяных банках. Не забудьте их предварительно осмотреть – нет ли на них вздутий (бомбажа).

Фарш, гуляш, антрекоты для летних походов непригодны. Можно взять вяленую или копченую колбасу (предварительно протереть подсолнечным маслом, чтобы не плесневела!), копченое сало, для профессионалов – сублимированное (обезвоженное) мясо.

Если вам все-таки не обойтись без макарон, это должны быть изделия из твердых сортов пшеницы, а по форме желательно рожки – они не развариваются, не пригорают и меньше крошатся при переноске.

Ценным продуктом окажутся вафли и печенье, особенно овсяное. Часто в походы берут изюм, чернослив, курагу.

Вкусняшка

Не стоит забывать о вкусовых качествах продуктов. Пресные каши и супы быстро приедаются. Поэтому в походе не скупитесь на вкусовые добавки, приправы и специи (не забудьте лук, чеснок). Например, в рисовую кашу можно добавить сухофрукты.

Но вот конфеты с собою лучше не нести. Они легко плавятся и превращаются в малосъедобную кашу из оберток, начинок и шоколада, во что бы вы их не упаковали.

Что, когда и сколько есть: раскладка

Перед походом туристы составляют раскладку – определяют количество и ассортимент продуктов на каждый день. Интересная особенность: первые 3–5 дней аппетит туристов снижается (период адаптации), а потом начинает улучшаться. Поэтому «на подходах» в день вы будете нуждаться в 2 800–3 000 ккал, а потом – до 3 500–4 000 ккал или даже до 6 500 ккал при тяжелых физических нагрузках. Также немаловажно соблюдать рекомендуемое сочетание белков, жиров, углеводов в соотношении 1:1:4.

При составлении рациона учитывайте свои способности к переноске тяжестей (в среднем 15 кг для женщин и 20 кг для мужчин).

Во время больших нагрузок повышается потребность в воде. Но выпивая сразу большое количество воды, вы не утолите жажду. Добавьте к воде фруктовые экстракты, лимонную кислоту или томат-пасту. Рекомендуется также прополаскивать рот водой и сосать кислые леденцы.

Cало лучше перепрятать!

Обратите внимание на упаковку! Перед уходом все продукты необходимо перебрать, уложить порционно (согласуясь с раскладкой) в мешочки или специальные емкости. Мешочки шьют из ткани, внутрь закладывают полиэтиленовый пакет немного большего размера, чтобы он не испытывал разрывной нагрузки. Внешний матерчатый мешок защищает внутренний от повреждений.

Сливочное масло будет долго храниться, если его растопить и залить в какую-нибудь металлическую емкость. К путешествию не забудьте подготовить и крупы: рис и пшено – вымыть и высушить, а гречку – поджарить и просеять.

Чай, кофе, какао лучше всего брать в предварительно просушенных металлических банках. Картонные коробки поход не переживут.

Соль, как и сахар, требует водостойкой упаковки. Чтобы соль меньше намокала, в нее можно добавить 8% крахмала. Молотый перец обычно пересыпают в металлическую коробочку и заклеивают скотчем.

Таблица калорийности

В этой таблице приведены значения энергетической ценности, а также содержания белков, жиров, углеводов для основных продуктов, используемых в туристических походах.

Наименование продуктов

Усвояемая съедобная часть, г

Калорийность, ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Молочные продукты

Масло сливочное

Масло топленое

Масло растительное

Сыр 50% жирности

Молоко сухое

Яичный порошок

Мясные и рыбные продукты

Фарш мясной (сублимированный)

Свинина, карбонат, рулет (сублимированные)

Колбаса сырокопченая

Корейка копченая

Мясо консервированное

Паштет печеночный консервированный

Рыба в масле консервированная

Вяленая или соленая рыба

Крупы, концентраты

Гречневая ядрица

Макароны, вермишель, лапша, рожки

Перловая

Картофельная крупка

Супы (концентраты россыпью)

Сладкое и напитки

Орехи с изюмом

Глюкоза с витаминами

Чай, клюквенный экстракт, лимонная кислота

Кофе, какао

Кисель, компот

Хлеб, сухари

Сухари черные

Сухари белые

Вафли, сушки, галеты, печенье, хрустящие хлебцы

Специи

Лук, чеснок

Перец, лавровый лист, томатная паста и т. п.

Итого:

Всего: