Что есть беременным перед родами. Можно ли кушать перед родами? На что обратить внимание

Предродовой период - это время достаточно строгой диеты для будущей мамы. В частности, примерно за месяц до предполагаемых родов (то есть с 36 недели беременности) рекомендуется убрать из рациона животный белок - мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Рацион беременной женщины в это время должны составлять кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода, травяные чаи. Однако, в том, что касается трав, нужно обязательно советоваться с врачом, потому что некоторые травы, например чабрец, могут стимулировать сокращения матки.

Чем ближе подходит срок родов, тем ограниченнее становится диета, потому что нельзя перегружать кишечник перед родами. Так, за две недели до родов из рациона беременной женщины должны быть исключены каши и хлеб, оставить можно только растительную пищу и кисломолочные продукты. Впрочем, еще через неделю советуют отказаться и от кисломолочных продуктов.

В день родов лучше не есть вообще ничего. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота и даже рвота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Можно пить воду с лимоном, но стоит учитывать, что при сильном раскрытии даже она способна вызвать рвоту.

Разумеется, такая жесткая диета перед родами совершенно не означает, что в день родов можно отъедаться всем, что попало под руку. Питание в первый день после родов должно быть очень легким, а, начиная со второго дня и до прихода молока лучше воздержаться от пищи или сократить ее до минимума. Чтобы успокоить будущих мам, можно сказать о том, что есть после родов не хочется: слишком много переживаний, слишком необычно состояние, а, кроме того, организм-то прекрасно знает, что ему можно, а чего ему нельзя.

Такая диета выглядит очень жесткой, но она поможет избежать многих проблем с кишечником, которые очень характерны для предродового периода. Кроме того, напомним, что многие продукты способны помочь подготовить ткани организма женщины к родам. Например, растительное масло полезно в любых количествах и из-за содержания в нем витамина Е и из-за того, что оно помогает сделать более эластичными и сосуды, и ткани родовых путей. Кроме того, это прекрасная профилактика геморроя. Растительное масло хорошо сочетается с салатом из натертой моркови или просто морковным соком.

Непосредственно перед родами женщина может приготовить себе сбор из трав: чабрец (здесь он как раз кстати), мята, мелисса, душица, шиповник, смородина или малина. Чай, заваренный на этом сборе, нужно пить понемножку во время схваток и после родов.

После родов хорош и просто крепкий чай с медом, лимоном и небольшим количеством сладкого красного вина - он придаст сил и поможет расслабиться после тяжелой работы - родов. Поэтому, спросив разрешения у врача, хорошо бы попросить мужа сделать такой чай и принести его в термосе в роддом.

В первый день после родов
В первый день после родов можно поесть что-нибудь легкое: йогурт, творог, мюсли (без шоколада и без меда) кукурузные хлопья, овсяную или гречневую кашу, печеные яблоки, банан, желтые персики, немножко печенья, кусочек нежирной и несоленой вареной рыбы.

На второй день после родов
Начиная со второго дня и до момента прихода молока количество еды должно быть сокращено до минимума! Нужно это для того, чтобы молока не прибыло больше, чем может съесть ребенок, чтобы не было распирания груди. Жидкости можно себе позволить не больше полулитра в день (минеральная вода, очищеннай вода, кислый морс). Если ребенок будет достаточное время сосать, то молоко придет равно мерно (кстати, в природе животные именно так и поступают – первые два-три дня не выходят из норы и не едят).

После прихода молока
И, начиная с третьего-четвертого дня, когда молоко уже пришло, можно постепенно возвращаться к привычному режиму питания. Но не наваливаться на высококалорийную пищу, ведь в это время мама еще мало двигается, не тратит много энергии.

Проблемы с кишечником у беременных
Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с перестройкой организма и, как правило, представляет собой дисбактериоз. Избежать подобных недомоганий можно, употребляя в пищу как можно больше растительной клетчатки – свежих, тушеных, печеных овощей и фруктов, трав. А также – периодически очищая кишечник, то есть с помощью обычной клизмы. При отсутствии противопоказаний (угроза выкидыша, например) можно ежемесячно делать клизму из воды комнатной температуры со столовой ложкой лимонного сока или яблочного уксуса. Начинать можно с полулитра, а в дальнейшем можно довести до двух литров воды. Особенно клизма рекомендуется тем, кто жалуется на длительные (до недели) запоры. Для хорошей работы кишечника можно устраивать разгрузочные дни. Но – все должно быть в радость. Если вы ненавидите творог, не нужно давиться им в течение целого дня. Можно «посидеть» день на фруктах или на овсянке, или на яблоках, на соках (свежеприготовленных!).

Лекарственные добавки
Любые лекарства, добавки, витамины принимайте в последнюю очередь, если нет другого выхода. Почти все вещества, которые нужны организму, можно получить из продуктов питания. Не хватает кальция? Можно скорлупу одного вареного яйца измельчить, погасить лимонным соком. И чайная ложка такой смеси удовлетворит дневную потребность в кальции.

Узнав, что беременна, женщина принимает на себя массу ограничений: в образе жизни, в поведении, в привычках и, конечно, в еде. Речь сейчас идет не об известной народной мудрости, гласящей, что теперь будущей маме придется есть за двоих.

Скорее даже наоборот! Беременная женщина на протяжении всего срока вынашивания малыша должна соблюдать определенные гастрономические правила, придерживаться диеты и питаться по особому режиму.

Сегодня диетологи успешно составляют разнообразные варианты меню для беременных женщин на любом сроке беременности. Действительно, питание в первом триместре значительно отличается от третьего и, тем более, от дородового.

Дородовым периодом считается месяц до предполагаемого родоразрешения.

Как узнать дату родов?

Предполагаемую дату родов рассчитывает наблюдающий будущую маму акушер-гинеколог исходя из даты последней менструации и нормальной длительности полной беременности (40 недель). Также она отмечается в больничном листе по беременности и родам, который выдают в женской консультации. Зная эту дату, за месяц до наступления «особого» дня беременной женщине следует начинать гастрономическую подготовку к нему.

Чтобы роды прошли удачно — без неприятных моментов, легко и без разрывов — следует скорректировать собственное меню согласно основным правилам, которые будут описаны ниже.

Что есть беременной женщине за месяц до наступления родов?

На протяжении 8 месяцев малыш рос и развивался в утробе матери. Особенно активно процесс закладывания органов и тканей проходил в первом триместре. Поэтому в начале беременности рацион будущей мамы включал в себя значительное количество животного белка. Он был представлен мясом, рыбой, молоком, творогом, маслом, яйцами и другими продуктами.

За неделю до предполагаемого родоразрешения следует отказаться от животного белка в пользу растительного.

Основными продуктами и блюдами, составляющими рацион беременной за месяц до родоразрешения должны стать:

  • Каши (приготовленные на воде);
  • Блюда из запеченных овощей;
  • Кисломолочные продукты;
  • Растительная пища;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • Минеральная вода;
  • Чаи, в том числе травяные (только если на упаковке нет противопоказаний при беременности).

Что есть беременной женщине за 2 недели до наступления родов?

Время идет – предполагаемая дата родов приближается, а ограничения становятся жестче. После исключения из рациона будущей мамы белка животного происхождения следует распрощаться с кашами и хлебом.

Основу питания за 2 недели перед родоразрешением должна составлять растительная и кисломолочная пища.

Говоря о растительной пище, хочется заметить, что овощные салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, идеально – оливковым. Это объясняется большим количеством содержащегося в нем витамина Е. Он необходим женщине перед родами, так как его присутствие в организме делает родовые пути женщины более эластичными.

В результате роды проходят без разрывов и вынужденных разрезов.

Также масла содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые играют важную роль в образовании окситоцина (гормон, поддерживающий родовую деятельность).

Хочется сразу оговориться, что речь идет о нерафинированных маслах. Употребляют их в «сыром» виде, то есть не подвергнутыми термической обработке. Нагрев делает их вредными.

Отличный способ насытить организм натуральным витамином Е – выпивать каждый день стакан свежевыжатого морковного сока, запивая его столовой ложкой растительного масла. Однако этого не стоит делать тем, у кого есть проблемы с печенью.

Другой вариант – ежедневно съедать салат из тертой моркови, заправленный растительным маслом.

Что есть беременной женщине за неделю до наступления родов?


Срок наступления родов приближается…

За неделю до родов нужно отказаться от кисломолочных продуктов. В рационе остается только растительная пища.

Отказ от «кисломолочки» объясняется ненужностью присутствия в организме большого количества кальция. Его обязательно нужно было восполнять на этапе «строительства» организма ребенка, чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, не имела боли в костях и проблем с зубами.

Поэтому акушеры-гинекологи советуют своим пациенткам налегать на творог на протяжении беременности.

Однако за неделю до родов избыток кальция может привести к окостенению черепа малыша. Особенно это опасно на сроках беременности больше 40 недель. Кости черепа еще не родившегося ребенка должны быть мягкими, чтобы пройти по узким родовым путям.

Как питаться в день родов

Непосредственно в день родов желательно ограничить питание. Лучше оставить только воду. Кишечник в предродовом периоде должен быть чистым, поэтому всем беременным перед родами делают очистительную клизму.

Также многих женщин беспокоит тошнота и рвота во время схваток. Поэтому не стоит усердствовать в питании.


Сколько можно пить беременной женщине в дородовом периоде?

Вопрос о количестве выпиваемой за сутки воды стоит остро на протяжении всей беременности.

Если наблюдающий акушер-гинеколог видит отеки, как правило, он посоветует ограничить потребление жидкости и соли. Поэтому следует четко следовать рекомендациям своего доктора.

Если сложностей с отеками и других проблем нет, просто самостоятельно ограничьте потребление жидкости в дородовом периоде. Лучше съесть цельный фрукт, чем выпить стакан жидкости.

Говоря о том, что можно пить и что нельзя, отметим следующие моменты.

О газировке и алкоголе не стоит даже вспоминать на протяжении всей беременности и тем более перед родами. Беременным женщинам, которые склонны к повышенному давлению, стоит в дородовом периоде сократить потребление крепкого чая и кофе.

Лучше всего пить чистую бутилированную или очищенную воду, зеленый и травяные чаи, разрешенные при беременности. Отличное средство, помогающее выводить воду из организма – чай, заваренный с кожурой от яблок (яблоки должны быть своими, а не купленными в супермаркете).

Вы обязательно согласитесь со мной, что ограничения в питании — это сущие пустяки по сравнению со счастьем, которым одарила Вас судьба!

Ребенок – это любовь, ставшая зримой.

Всю беременность будущие мамы вынашивают своего малыша, бережно заботясь о его здоровье, и вот приближаются сами роды. Последние недели и дни перед предстоящим событием становятся особенно волнительными. Как подготовиться к родам, чтобы они были легкими и быстрыми? — этот вопрос волнует каждую женщину. Подготовка к родам включает в себя много факторов — это и психологический настрой, и физические упражнения, но нельзя забывать, что большое значение имеет питание будущей мамы. Ведь питание во время беременности и особенно перед родами может значительно повлиять на сам процесс родов. Какой должна быть еда для родов без боли? — об этом мы поговорим сегодня в нашей статье.

Начнем с того, что в последние месяцы беременности малыш в животе активно набирает вес, и мама вместе с ним так же склонна к набору дополнительных килограммов. Конечно, необходимо удовлетворять свой голод, но не стоит переедать и, как любило говорить более старшее поколение, «есть за двоих». К чему может привести бесконтрольное отношение к еде? — вес ребенка к моменту рождения будет слишком большим, и это утяжелит процесс родов. Да, дети рождаются разные — и крупные, и маленькие, но все же есть разница между родами ребенка весом в 3 кг и весом в 5 кг!

Таким образом, питаться нужно разумно, чем ближе к предполагаемой дате родов, тем легче должно быть ваше питание. Идеально, если вы и в обычной жизни. Если нет, то на последних месяцах беременности специалисты по питанию рекомендуют будущим мамам отказаться от продуктов животного происхождения (это мясо, рыба, яйца и молочные продукты). Это и он тратит колоссальные усилия на их переваривание, а в последние месяцы беременности идет активная подготовка к родам — энергия направлена на другие более важные процессы. Так же животный белок понижает эластичность родовых тканей.

Следовательно, самая лучшая еда для родов — это растительная натуральная пища. Овощи и фрукты — должны быть основой вашего подготовительного рациона. Так же рекомендуется , именно она способствует затвердеванию костной массы, что совершенно не нужно в процессе родов. Рассмотрим, на какие растительные продукты стоит обратить повышенное внимание и обязательно включить в свой предродовый рацион питания.

Еда для родов без боли.

Финики:

В результате научных исследований выяснилось, что в финиках есть особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности и способны облегчать родовую боль. Окситоцин, на выработку которого влияют финики, проникает в мышечные клетки беременной матки, вызывая их сокращение. Значит, благодаря им роды проходят легче и сокращается срок послеродового кровотечения. Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами. Мало того, финики обогащают материнское молоко витаминами, что особенно важно для здоровья малыша. Полезные свойства фиников придутся весьма кстати и беременным женщинам еще потому, что в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.

Ананас:

Орехи и семечки:

Орехи и семечки — это натуральный источник (витамин F). Они участвуют в образовании простагландидов, которые необходимы для хорошего протекания родового процесса, вызывая расслабление шейки матки и защищая от слабой родовой деятельности. , а масла холодного отжима потреблять лишь в случае неразвитой микрофлоры кишечника и в ограниченном количестве. Требуется горстка орехов или семечек в день, либо ложка натурального нерафинированного масла, чтобы покрыть суточную потребность в ненасыщенных кислотах.

Цветная, брюссельская капуста, брокколи, и другие виды капусты:

Это отличные источники природной серы. Для хороших родов важно, чтобы суставы и сосуды были эластичными — этому способствует сера, так же сера выводит шлаки из организма, она содержит коллаген, который обеспечивает тканям эластичность, защищает от вывихов, чрезмерного расхождения костей в родах, родовых травм.

, и другие бобовые:

Это источники витамина РР в легкоусвояемой форме. Он помогает справиться с тяжелыми физическими нагрузками, что дает большой запас сил во время родов. Кроме того, способность никотиновой кислоты расширять капиляры, обеспечивая хороший приток крови к клеткам, позволяет улучшить питание мышц, а это увеличивает эластичность родовых путей. Такая еда для родов уменьшает их боль, защищает от разрывов, обеспечивает ребенка и мать достаточным количеством кислорода и защищает от гипоксии.

, зеленая гречка:

Эти продукты являются источниками витамина В6, который способствует увеличению содержания кальция в мышцах, он отвечает за сокращение матки в родах. Так же эти продукты содержат витамин В1 (тиамин), который обладает болеутоляющим свойством, то есть достаточное его содержание в организме во время родов может уменьшить болевые ощущения.

Листовые зеленые овощи и :

Являются прекрасным источником фолиевой кислоты (витамина В9). Фолиевая кислота важна на последних сроках для предотвращения преждевременных родов и преждевременного разрыва околоплодного пузыря, а так же для своевременности сокращения и расслабления мышц, для адекватной выработки гормонов. Во время родов фолиевая кислота необходима не меньше, ведь в родовом процессе также актуальна способность клеток делиться — клетки в родовых путях не просто растягиваются при прохождении плода, а именно делятся, растут.

Зеленые, оранжевые, красные и другие овощи:

Они послужат источником витамина А, Витамин А участвует в синтезе прогестерона, поэтому достаточное его количество важно для нормального протекания родов. Кроме того, он важен для поддержания в хорошем состоянии слизистой оболочки родовых путей и матки. Разнообразные овощи послужат так же прекрасным источником витамина U (метилметионина), он защищает от разрывов во время родов и способствует заживлению разрывов после них, помогает от послеродовой депрессии. А витамин С, содержащийся в овощах, защищает в родах от болей в спине, от вялости и утомляемости и является профилактикой обильных кровотечений.

Как стало понятно из данного списка, главным фактором правильного предродовдого меню является разнообразие продуктов растительного происхождения — это всевозможные овощи, фрукты и зелень, причем предпочтение стоит отдавать свежим продуктам, поскольку термическая обработка, как известно, разрушает многие витамины.

Еда для родов без боли — это натуральные фрукты и овощи, все то, что подарила нам сама природа. Попробуйте включить свою интуицию, ведь во время беременности она усиливается, что бы вы хотели увидеть у себя на обеденном столе?! — может это именно тот продукт, который необходим вашему организму в данный момент. А если вы уже стали мамой, расскажите нам о том, как вы питались перед родами, какие продукты, на ваш взгляд, повлияли на процесс протекания родов. С нетерпением жду ваших комментариев!

Беременность для каждой женщины - это очень важное событие, но есть еще один не менее важный этап в жизни – это рождение ребенка. Учитывая то, что к беременности женщина как бы привыкает за 9 месяцев, то тот момент, который случается всего за несколько часов, приводит ее в состояние эйфории.

Для того чтобы сохранить в продуктах все необходимые полезные вещества, необходимо помнить о правильной их обработке. Оптимальным вариантом будет готовить на пару. В таком случае продукты не соприкасаются с вредными и лишними жирами и канцерогенами.

На протяжении всего срока беременная питается вроде как «за двоих» и особо не перебирает в продуктах. Известны случаи, когда мамочке хочется соленых огурцов вприкуску с кремовым тортиком, либо жареного мяса с вареньем. Такое сочетание продуктов, естественно, не очень полезно, но женщина ничего не может с собой поделать.

В течение всей беременности можно менять свой рацион в зависимости от сроков, погодных условий либо эмоционального состояния мамочки, но непосредственно перед родами желательно придерживаться определенной диеты. От того, каким будет питание беременной перед родами, зависит то, как пройдет сам процесс рождения, насколько легким и быстрым он будет. Благодаря подобной диете не только мамочка будет чувствовать себя хорошо и легко, но и ее ребеночек, так как в последний месяц жизни в животике очень важен, именно в этот период закрепляется все развитие. Не всем известно, что разница в энергетических затратах женщины в положении и без всего в несколько сотен калорий, а усиленное питание перед родами вообще не имеет смысла.

Для того чтобы знать, как питаться перед родами правильно, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Но это необязательное условие. В первую очередь, необходимо перейти на пятиразовое питание, хотя бы за пару месяцев до родов. Пищу принимать примерно каждые 3-3,5 часа, так как за это время и полезные вещества успеют усвоиться, и не наступит безумного голода. Кушать необходимо часто, но понемногу, дабы не перегружать желудок. Также следует помнить, что до обеда лучше кушать более калорийные продукты, такие как мясо, рыба, макаронные изделия (можно побаловать себя тортиками и пирожными, но в разумных нормах). После обеда же необходимо включить в рацион более легкие продукты: листья салата, овощи, фрукты, каши и т. д. Необходимо знать, что творог – это продукт, который лучше всего усваивается в утреннее время суток, поэтому десерт в виде творога с медом и зеленым чаем будет просто идеальным завтраком.

Кушая все подряд, возможно лишь набрать лишний и ненужный вес, который будет создавать проблемы во время родов, а также может привести к послеродовой депрессии на тему «я толстая и теперь не нужна мужу», что бывает не так редко. Ученые разработали некую систему питания для женщин в третьем триместре беременности. Благодаря такой диете женщина будет чувствовать себя сытой, энергичной, в хорошем настроении, и что самое главное, она подготовит свой организм к будущим родам. Врачи утверждают, что благодаря такому питанию кожа становится более эластичной, при родах исключены разрывы и сильные боли.

Необходимо скомбинировать свое меню так, чтобы шла очередность «легкого» блюда с «тяжелым». Это необходимо как для лучшего переваривания продуктов, так и для того, чтобы не загружать желудок лишним.

Питание за неделю до родов достаточно простое, особо не отличается от основной диеты беременной. Просто, в последнюю неделю желательно внести в свой рацион некоторые продукты, которые облегчат роды и подготовят организм. В первую очередь необходимо отказаться от кисломолочных продуктов, так как они способны возбуждать нервную систему, что не особо надо перед и так стрессовой ситуацией для организма. Необходимо внести употребление большего количества овощей, сухофруктов и салатов. Очень хорошо пить отвар из семян льна, так как он предотвращает пересыхание слизистой во время родов.

Очень важно не перегружать свой организм тяжелой пищей, так как во время родов возможны осложнения с желудком, а вряд ли это кому-то понравится, учитывая ситуацию, в которой будет находиться мамочка. То, что полезно есть беременным – полезно есть всем. К такому рациону можно подключить и всех своих домочадцев, что в итоге приведет только к положительным результатам. Перед родами необходимо подумать о возможном геморрое, и чтобы избежать этого, необходимо ежедневно съедать 1-2 ложки оливкового масла. Необязательно его употреблять в чистом виде, можно добавлять в салаты либо к готовой пище.

Не стоит ломать голову над тем, какие продукты полезно есть беременным. Если хорошо рассмотреть рацион, то можно найти огромную связь с обычным правильным питанием. Не стоит «открывать Америку», ведь все и так уже давно продуманно и открыто.

Для того чтобы облегчить процесс родов себе и своему ребенку, необходимо всего-навсего уделять немного времени себе. Не стоит забывать, что то, чем питается будущая мама, в первую очередь отразится на ее будущем ребенке как на эмоциональном уровне, так и, в некоторых случаях, на физическом развитии.

В третьем триместре, ближе к дате родов, будущие мамочки уже начинают задумываться о том, что еще не сделано для благополучного родоразрешения. Все назначенные УЗИ пройдены, анализы сданы, необходимые приобретения сделаны. Остаётся только ждать и при этом правильно питаться, чтобы помочь организму справиться с самой важной в жизни задачей — родить долгожданное и желанное дитя. Итак, подробнее о диете перед родами.

Главный принцип питания при беременности — простая и здоровая пища, насыщенная витаминами, белками, . Отсутствие в меню консервов, жирного и острого тоже желательно. Ведь в период вынашивания ребенка организм женщины становится уязвим к нагрузкам, которые раньше переносились нормально, например, к употреблению жирных продуктов. При беременности они могут вызывать диарею, что чревато дефицитом витаминов и недостатком питания для малыша в утробе мамы.

  1. За 30 дней до предполагаемой даты родов. Диетологи советуют „попрощаться” на время с животным белком в виде мяса и рыбы, яиц и масла, а также молока. Кисломолочные продукты в рационе нужно оставить. Йогурты и творог, кефир и сметана — один из этих продуктов должен присутствовать в меню каждый день. Акцент нужно сделать на растительной пище и кашах с черным хлебом, десертом к которым могут быть свежие соки, фрукты и сухофрукты, травяные чаи. Но с травами за месяц до родов тоже следует быть аккуратными, ведь, к примеру, чабрец стимулирует сокращения матки. Поэтому о таком чае лучше вспомнить после родов.
  2. За четырнадцать дней до предполагаемых родов. Желательно в этот период из рациона убрать даже каши, оставляя лишь растительную пищу и кисломолочные изделия. Это могут быть разнообразные овощные салаты с растительным маслом, картофель и фасоль в умеренном количестве, йогурты и творожные запеканки. Такая пища поможет кишечнику будущей мамы оставаться незагруженным. А еще такие ограничения объясняются тем, что дитя в утробе своей мамы уже слишком большое, и ее организму нелегко справляться с переработкой тяжелой пищи.
  3. За семь дней до родов. В этот период диетологи советуют беременным женщинам исключить из меню кисломолочные продукты и оставить лишь растительные, то есть временно стать вегетарианками. Разрешаются соки и фрукты, овощи и салаты с растительными маслами. Овощи можно варить и запекать, делать фруктовые суфле, кисели.
  4. В день предполагаемых родов, если вы чувствуете первые схватки либо у вас отошли воды, лучше не есть ничего. Объясняется это двумя факторами. Первый — возникающая во время схваток . Второй — необходимость кишечнику оставаться пустым, поскольку после родов женщине будет тяжело ходить в туалет. Клизму рекомендуется делать в начале родов, поскольку это менее болезненно, нежели в их процессе. При начинающихся схватках можно пить без газа с лимоном. Лучше, если это будет столовая вода.
  5. Режим питания. За месяц до родов женщине желательно перейти на дробное питание. Оно может быть 4- или 5-разовым. При этом оптимальным интервалом между приемами еды будут 3-3,5 часа. Питание понемножку, но часто, значительно облегчит работу и желудку, и кишечнику. Лучше, если более калорийные блюда вы будете употреблять в первой половине дня (каши), а кисломолочные продукты и фрукты станут основой вашего ужина. Такой режим питания облегчит будущей маме сон и подвижность, ведь некоторые женщины за месяц до родов даже ходят с большим трудом. Соки лучше не пить после 19.00, иначе давление матки на мочевой пузырь и мочегонный эффект, которым они обладают, могут заставить вставать в туалет и среди ночи.
  6. Способ приготовления продуктов. За месяц до родов лучше готовить овощи способом запекания в духовке, чем варить. Такая термическая обработка сохранит в них больше витаминов и полезных веществ.