Что кушать когда кормишь. Какие фрукты можно кормящей маме? Значение питания во время лактации

Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.
При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.
Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов.
Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года.
В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания.
В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.

Беременность и роды являются достаточно тяжелым периодом для женского организма. Поэтому в послеродовой период женщине необходимо восстановиться, восполнить те вещества, которые были потрачены во время вынашивания и рождения малыша.

В то же время выбор продуктов питания при грудном вскармливании должен подбираться с учетом того, что материнский организм связан с ребенком. Грудное молоко содержит элементы, которые вырабатываются материнской молочной железой. При этом используются те питательные вещества, которые содержатся в крови матери. В кровь женщины они поступают из ее кишечника. Таким образом, в грудном молоке содержатся продукты, которые составляют рацион матери. Очень важно, чтобы то, что едят при грудном вскармливании мамы, было хорошего качества и содержало необходимые организму ребенка полезные вещества.

Питание мамы при грудном вскармливании

Питание кормящей матери в первую очередь должно быть полноценным. Рацион мамы, а значит и ее ребенка, должен содержать как можно больше натуральных и свежих продуктов. Очень важно, чтобы пища содержала большое количество продуктов, имеющих в своем составе кальций. Необходимо абсолютно исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители.

Очень важно, чтобы питание мамы при грудном вскармливании не содержало потенциальные аллергены . Конечно, невозможно заранее знать, какой продукт вызовет аллергическую реакцию у малыша. Поэтому, необходимо вводить новые продукты постепенно по одному. Лучше всего пробовать новую пищу утром. Тогда возможная аллергическая реакция проявится днем, когда легче при необходимости обратиться за помощью к врачу. Признаками аллергической реакции обычно бывают расстройство желудка, кожная сыпь, плохое самочувствие ребенка. Каждый последующий новый продукт вводится через трое-четверо суток.

Причиной того, что многие детки страдают от повышенного газообразования, является высокая чувствительность их пищеварительной системы. Для того чтобы помочь крохе, мама должна отказаться от продуктов, провоцирующих избыточное газообразование . В первую очередь, это сырые овощи, особенно капуста, черный хлеб, бобовые, квас и другие продукты брожения. Эти продукты вводятся постепенно в очень небольших дозах. При малейших признаках ухудшения состояния ребенка, от них нужно отказаться.

Продукты, которые можно есть кормящей маме

Диета при грудном вскармливании включает в себя достаточно большое количество продуктов питания. С их помощью мама должна составить разнообразный рацион, содержащий необходимое количество основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

  • Основное значение в диете при грудном вскармливании отводится молочным продуктам. Кормящая мама может включать в свое меню кисломолочные продукты – кефир, бифидокефир, простоквашу, йогурты без добавок и красителей. В день рекомендуется употреблять около 600-800 мл таких продуктов. Молоко лучше использовать для приготовления каш, пюре. При этом мама может принимать около 200 мл молока.
  • Кроме вышеперечисленных молочных продуктов, женщина может включать в рацион неострый сыр и творог. При вводе в меню молочных продуктов, нужно обратить внимание, что то, что едят при грудном вскармливании, должно быть средней жирности – 2,5%. Жирность творога должна быть в пределах 5-9%. Слишком жирные продукты не рекомендуются, но и те, которые имеют нулевую жирность, кормящей женщине не подходят.
  • Жиры в меню кормящей мамы могут быть представлены сливочным маслом, растительным маслом всех видов. При этом лучше ограничить сливочные сорта маргарина.
  • Питание в период лактации обязательно должно включать нежирные сорта свинины, говядины, мясо птицы, кролика, любые виды морской и речной рыбы. Исключить необходимо только скумбрию, которая является аллергеном.
  • В перечень продуктов диеты при грудном вскармливании входят разные крупы, хлеб с отрубями.
  • Для мам-сладкоежек допустимыми лакомствами на этот период могут быть крекеры, сухое печенье, мармелад, зефир, пастила.
  • Питание мамы должно содержать большое количество овощей и фруктов, кроме запрещенных.
  • Допустимые напитки – некрепкий зеленый и черный чай, некрепкий кофе (лучше с молоком), морсы, компоты, столовая негазированная вода. Очень хорошо в период лактации пить травяные чаи с чабрецом, душицей. Они стимулируют увеличение выработки грудного молока.
  • Кормящая женщина должна выпивать в день около 1,5-2 литров чистой воды.

Что нельзя при грудном вскармливании

Женщина, которая кормит грудью ребенка, должна исключить из своего рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • шоколад, раки, крабы, скумбрия, которые относятся к сильным аллергенам;
  • чеснок и лук, специфический сильный запах которых часто не нравится ребенку;
  • крепкий кофе и чай, которые оказывают возбуждающий эффект на малыша;

Многие кормящие мамы интересуются, что нельзя при грудном вскармливании женщинам, которые имеют проблемы с пищеварением, предрасположенностью к аллергическим реакциям, и перенесшим поздний токсикоз. Таким женщинам нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • мед, яйца, молоко, сахар, орехи, бобовые, черный хлеб;
  • майонез, консервы, копчености;
  • клубнику, малину, цитрусовые, виноград, тропические фрукты;
  • продукты, которые содержат искусственные красители и консерванты;
  • жирные сорта мяса, сало.

Кроме того, женщина должна пить соки при грудном вскармливании. Они содержат большое количество минеральных веществ, витаминов. Соки должны быть с мякотью. Такие соки содержат пищевые волокна, которые нужны для нормальной работы пищеварительной системы. Нельзя употреблять те соки, которые могут вызвать аллергию – из красных яблок, цитрусовые, томатный сок. Лучше пить специальные соки при грудном вскармливании, которые можно приобрести в аптеке или магазине. Или же можно приготовить сок самостоятельно, например, из тыквы, моркови.

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

Материнство - предназначение каждой женщины. С первых секунд встречи, лишь взяв в руки крохотный комочек, женщина сразу чувствует ответственность за подаренную жизнь. Каждая любящая мать считает своим долгом дать малышу всё самое лучшее. И для новорождённого - это грудное вскармливание. Ведь материнское молоко - идеально сбалансированный продукт. Грудное молоко служит малышу источником энергии и питательных веществ, а само кормление - это любовь и забота, которую мы дарим ребёнку.

Почему необходимо пересмотреть свое питание после рождения ребенка

Правильно питаться рекомендуют не только беременным или кормящим. Правильно питаться нужно всем людям без исключения, ведь правильное питание - залог здоровья и долголетия. Однако особенное внимание на питание нужно обратить кормящим женщинам, ведь они кормят не только себя, но и малыша.

В течение беременности малыш получает питательные вещества через пуповину. Рождаясь, пищеварительная система ребенка адаптируется к окружающему миру и происходящим изменениям. Поэтому так важно правильное питание женщин во время кормления.

Ребёнок ест те продукты, которые кушает его мать.

Е.О.Комаровский

www.komarovskiy.net

Видео: почему нужно правильно питаться кормящей матери

Запрещённые продукты

Список запрещённых продуктов для меню кормящей мамы достаточно внушительный. Однако женщине не стоит унывать. Ведь если задуматься и взвесить, что для нас важнее: вкусно покушать или здоровье ребёночка на долгие годы. Ответ будет однозначным - здоровье ребёнка. Поэтому кормящие мамы на период кормления грудью должны отказаться от следующих продуктов.

Таблица: запрещённые продукты в меню кормящей женщины

Любая «химия» в меню кормящей женщины способна негативно отразиться на ребенке в виде аллергии и ухудшения самочувствия

3 Соленья, консервация, копчёности Практически во всех рецептах присутствует много соли, пряностей и приправ, которые неблагоприятно влияют на здоровье малыша и могут вызвать не только аллергию, но и другие заболевания желудочно-кишечного тракта
4 Продукты красного цвета:
томаты, красный сладкий перец, красные яблоки, гранат, яблоки (клубника, малина, клюква и т.д.).
Из-за находящегося в указанных продуктах красного пигмента, который является сильным аллергеном, еда из продуктов красного цвета находится под запретом
5 Молочная продукция высокой жирности и цельное молоко Белки, входящие в состав цельного молока, практически не расщепляются незрелой пищеварительной системой малыша, а жирная молочная продукция повышает уровень холестерина и провоцирует запоры.
6 Шоколад, конфеты и сладости Сладости способствуют появлению колик и диатеза у малыша. В состав шоколада входит кофеин, который вызывает беспокойство у ребёнка. Малыш становится возбудимым и плохо спит.
7 Лук, чеснок, приправы и пряности Входящие в состав лука и чеснока эфирные масла влияют на вкус грудного молока, также как приправы и пряности. Это может спровоцировать отказ ребёнка от груди.
8 Сдобная выпечка Дрожжи в тесте провоцируют повышенное газообразование у малыша, боли в животике, расстройства стула и аллергию.
9 Виноград, бобовые, капуста, огурцы Вызывают повышенное газообразование у малыша

Главное - употреблять в пищу нужно только свежие и натуральные продукты.

Исходя из собственного опыта могу сказать, что все требования по строгому приёму продуктов носят исключительно рекомендательный характер. Ведь организм любого человека индивидуален. Каждая женщина должна подобрать своё рациональное меню, подходящее ей и малышу. Мой первенец родился в апреле, и на сезон клубники ему было два месяца. Хотя ягода и красная, я по одной пробовала. Аллергии у нас не было, и мы запаслись витаминами, содержащимися в клубнике, на год. То же самое было и с помидорами. На момент их созревания ребенку было четыре месяца. Естественно, пробовать я начала только наши домашние, чтобы исключить добавления удобрений и химикатов. Аллергии на помидоры у нас тоже нет. Поэтому, если вы уверены в качестве, со второго месяца можно пробовать и свёклу, и бобовые, но по чуть-чуть. Главное не увлекаться.

Категорически запрещённые продукты, мощные аллергены для младенца

Под строжайшим запретом во время всего грудного вскармливания находятся алкогольные напитки и сигареты, которые содержат опасные канцерогены и токсины. Эти вредные вещества беспрепятственно попадают в грудное молоко из крови матери. И если разовый случай, выпитый бокал вина или выкуренная сигарета, не нанесёт серьёзного удара по здоровью ребёнка, то регулярное злоупотребление алкоголем или сигаретами негативно скажется на умственном и физическом развитии малыша.

Также к категорически запрещённым относят блюда фаст-фуда, чипсы, солёные орешки и поп-корн. В этих продуктах высокая калорийность и концентрация «химии», которые однозначно принесут больше вреда, чем пользы здоровью матери и малыша.

Сюда же относятся и сладкие газированные напитки, так как в них высокое содержание сахара и красителей. Поэтому высока вероятность того, что они вызовут аллергию и колики у малыша.

По способности вызвать пищевую аллергию у ребёнка все продукты можно разделить на три группы:

  1. Высокая степень риска развития аллергических реакций:
    • молоко, яйца;
    • рыба, морепродукты;
    • пшеница, орехи, мёд, грибы, соя;
    • цитрусовые, клубника, земляника, малина.
  2. Средняя степень риска развития аллергических реакций:
    • свекла, морковь;
    • сахар;
    • абрикосы, вишня;
    • кисломолочные продукты.
  3. Низкая степень риска развития аллергических реакций:
    • цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза;
    • пшено, перловка;
    • мясо кролика, постная свинина, индейка, постная баранина;
    • зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина, крыжовник.

Условно разрешённые продукты

Список разрешённых продуктов для меню кормящей матери напрямую зависит от возраста ребёнка. Самый строгий, в плане выбора продуктов для кормящей женщины, первый месяц. Затем постепенно меню будет пополняться всё новыми и новыми продуктами и к шестому месяцу мама войдёт в свой обычный пищевой график.

Если женщина до беременности и родов вела правильный и здоровый образ жизни, тогда и диета кормящей не будет в тягость.

Правильные диеты полезны как для мамы, так и для малыша: питаясь полезной пищей, женщине удается похудеть, ну а ребенок, в свою очередь, развивается нормально.

Оксана, 33 года, диетолог

http://happy-womens.com/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Таблица: разрешённые продукты в меню кормящей женщины

1 Каши из цельных круп: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная Цельная структура зерна сохраняет в себе абсолютно все микроэлементы, витамины и полезные вещества. Очищенная же крупа представляет собой лишь твердый плод, который после обработки теряет огромное количество этих питательных волокон, жиров и антиокислительных элементов. Вместе с удаляемой оболочкой, она теряет клетчатку, значительную часть витаминов и минералов, а с зародышем - и фитонутриенты (растительные вещества - лигнин, фитиновую кислоту и антиоксиданты). Эти каши редко вызывают аллергию. Рисовую кашу не рекомендуют, так как она может крепить. Варятся каши на воде, так как молоко - сильный аллерген.
2 Нежирное мясо: кролик, телятина, индейка Мясо богато белком, который так необходим для восстановления сил матери после родов. Также укрепляет иммунитет, насыщает организм энергией и витаминами.
3 Рыба: минтай, треска, судак, щука Рыба также богата белком, а в отличие от мяса ещё и легко усваивается. Содержит жиры в особой форме и минералы: йод, селен, фосфор и кальций
4 Нежирная кисломолочная продукция: кефир, йогурт, ряженка, творог Главное - насыщает организм кальцием, который очень необходим растущему организму ребёнка и кормящей матери, а также улучшает пищеварение. Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекций, вирусов и грибков. Положительно влияет на лактацию - улучшает состав и увеличивает объём молока. Предпочтительно употреблять кисломолочную продукцию домашнего приготовления, так как в магазинном содержится большое количество красителей и пищевых добавок
5 Супы: мясные и овощные Очень полезные блюда. Во-первых, овощи в супах проварены, во-вторых, дополнительный объём жидкости, который так необходим кормящей женщине
6 Овощи:картофель, цветная капуста, кабачки Сырые овощи употреблять кормящей маме, особенно в первые месяцы кормления, не рекомендуется. Кушаем сваренные или запечённые на пару
7 Фрукты: бананы, яблоки и сухофрукты: чернослив и курага Первые месяцы, особенно первую неделю, отдавать предпочтение запечённым фруктам, а также обращать внимание на цвет: зелёные - можно есть, жёлтые - с осторожностью, красные - запрещено. Чернослив и курага помогают бороться с запорами, которые часто преследуют родивших женщин
8 Чёрный подсушенный хлеб, сухое печенье, сухари Не рекомендуется употреблять свежеиспеченный хлеб и выпечку, так как они могут спровоцировать метеоризм, тяжесть и колики у мамы и малыша. Вчерашний или подсушенный хлеб, когда активность дрожжей снизилась, очень полезен. Благодаря сложным углеводам, входящим в состав хлеба, мамочки быстрей восстанавливают свои силы после родов. При выборе сухариков и печенья для кормящей мамы нужно обратить внимание на состав. Для мамочек подойдут сухарики и печенье без приправ и добавок. Замечательный выбор - сухарики из белого хлеба и галетное печенье.
9 Напитки: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам, некрепкий чай, кипячёная вода Пить во время лактации женщина должна много (2,5 литра в сутки). Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки - они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

Пирамида здорового питания кормящей женщины

С продуктами, которые можно кушать кормящей маме, мы разобрались. Теперь немаловажный вопрос - приготовление. Мы купили свежие и качественные продукты, чтобы они принесли пользу, а не вред, необходимо их правильно приготовить.

Лучшими способами приготовления продуктов для питания кормящей женщины считается:

  • тушение;
  • варка;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Кормящим женщинам запрещено употреблять жареную пищу.

Жарка - самый опасный способ приготовления продуктов не только для меню кормящих женщин, но и для всех людей.

Еда, приготовленная на сковороде в большом количестве масла, всегда очень жирная

Причины, по которым нужно отказаться от жареной пищи:

  1. Жирная пища. Переизбыток жира ведёт к серьёзным проблемам:
    1. Нарушение пищеварения.
    2. Атеросклероз.
    3. Болезни сосудов.
    4. Проблемы с сердцем.
    5. Риск развития онкологии.
  2. Канцерогены. Они содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле. Попадают канцерогены в организм не только непосредственно с пищей, но и в процессе приготовления блюд, когда мы вдыхаем испаряющиеся пары.
  3. Свободные радикалы. Пища жарится на растительном масле, имеющем свою температуру сгорания. Достигая её, масло начинает дымиться, что является ядом для организма человека. Также при высокой температуре в масле происходят химические реакции в процессе которых высвобождаются свободные радикалы. Это ведёт к следующим заболеваниям:
    1. Развитие рака.
    2. Заболевания иммунной системы.
    3. Атеросклероз.
    4. Кожные болезни.
    5. Болезни нервной системы.
  4. Полное отсутствие полезных веществ. Жарка продуктов производится при высоких температурах, что провоцирует гибель всех полезных веществ и витаминов. Поэтому жареная еда становится не только бесполезной, но и вредной.
  5. Высокая концентрация вредных веществ, которую ещё называют AGE-индекс. Первыми негативному влиянию подвергаются сосуды. Затем это приводит к следующим заболеваниям:
    1. Атеросклероз.
    2. Сахарный диабет.
    3. Болезнь Альцгеймера.
    4. Гипертония.
    5. Болезни почек.

Еще один совет здорового питания: минимальная термическая обработка. При каждом повторном разогреве пища теряет значительную долю биологически-активных веществ.

Конопацкая Татьяна

Женский журнал «Красивая и Успешная»

Пряности и острые специи, такие как имбирь, чеснок, корица, черный перец, перец чили, карри очень тяжёлые для пищеварительной системы малыша. Они могут вызвать не только понос и рвоту. Такое грудное молоко может даже обжечь нежный детский желудок и вызвать интоксикацию. Поэтому до 3 месяцев малыша маме строго противопоказаны все острые специи и приправы. И в дальнейшем при грудном вскармливании не стоит увлекаться специями и приправами, так как из-за неправильного питания матери дети страдают от колик и сильных болей в животе.

Большинство женщин после родов испытывают острое желание в сладком и это неспроста. Организм женщины затрачивает много энергии на выработку молока, а сладкое помогает восстановить уровень углеводов, которые отвечают за прилив сил, энергии и улучшение эмоционального состояния. Однако не стоит увлекаться сладостями. Ведь это колоссальная нагрузка на организм грудничка, на все его органы и системы. Сладкое может вызвать у малыша аллергию, колики, вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением. А если учесть, что при изготовлении сладостей производители используют консерванты, красители и пищевые добавки, то становится сразу понятно, что ни о какой пользе сладкого в меню кормящей матери говорить не стоит.

Но аллергия и проблемы с пищеварением у крохи - не единственные проблемы из-за которых кормящей женщине лучше отказаться от сладкого. Сладости несут вред и здоровью женщины. Они могут спровоцировать такие заболевания:

  • риск развития ожирения;
  • кариес;
  • сахарный диабет.

Но не стоит расстраиваться. Конфеты, шоколадки, сдобы и прочие магазинные сладости нужно просто заменить на выпечку домашнего приготовления. А вместо конфет и шоколада кушать сухофрукты. Подойдут курага, чернослив, сушеные груши или яблоки.

В меню кормящей женщины конфеты и шоколад нужно заменить на сухофрукты. Они принесут пользу для здоровья матери малыша

Магазинную выпечку можно заменить на блюда домашнего приготовления. Так мы сможем не только разнообразить меню кормящей матери, но и добавить полезные и вкусные продукты. Следует обратить внимание, что дрожжевое тесто способно вызывать колики у новорождённых и вздутие животика. Поэтому во время грудного вскармливания кормящие женщины исключают из своего рациона изделия из дрожжевого теста.

Бездрожжевое печенье - выпечка, разрешённая кормящей мамочке во время грудного вскармливания.

При приготовлении домашней выпечки можно воспользоваться таким простым рецептом.

Рецепт теста для несладких блюд

Продукты, необходимые для приготовления теста для несладких блюд:

  • два стакана кефира;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовые ложки сахара.

Процесс приготовления теста:

  1. В большой миске перемешиваем кефир, соль, соду и сахар.
  2. Постепенно всыпаем муку так, чтобы не образовалось комков.
  3. Перемешиваем до однородного состояния.
  4. Оставляем на 15 минут до образования пузырьков.

Готовое тесто можно использовать для приготовления пиццы или пирога. Начинка может быть любой, но только из разрешённых кормящей женщине продуктов.

Что делать, если мама все таки съела что-то запрещенное

Для того, чтобы разобраться, что делать кормящей маме, если она съела запрещённый продукт давайте рассмотрим таблицу. В таблице указано время попадания продукта в грудное молоко и время его вывода.

Таблица: как быстро еда попадает в грудное молоко и через сколько выводится

Продукт Время попадания в грудное молоко Время вывода из молока Примечание
Жир и сахар через 10 минут через 30 минут Ребенок, получающий слишком много сахара, не всегда может правильно его переварить.
Аллергены молочные через 40–50 минут 3–4 часа Аллергены вызывают высвобождение гистамина и могут спровоцировать высыпания у ребенка.
мучные через 40–50 минут 12–15 часов
овощные через 40–50 минут 6–8 часов
Алкоголь через 3–5 минут от 2 часов до нескольких суток Вывод вещества зависит от количества выпитого, крепости напитка, веса женщины и её обмена веществ
Лекарства Время указано в инструкции к препарату. В груди лекарство появляется тогда же, когда и в крови. Чтобы определить, когда выведется лекарство, нужно найти в инструкции время полувыведения препарата из организма. Чем выше концентрация вещества в крови, тем больше его попадает и в грудное молоко.

Все вещества, вредные и полезные, попадают в кровь из тонкого кишечника. Таким образом, съеденная кормящей женщиной пища попадает в тонкий кишечник, затем в кровь, а оттуда в грудное молоко. Пока пища не переварится и не перейдёт в толстый кишечник все вещества из неё будут поступать к ребёнку.

Поэтому, если кормящая мать съела запрещённый продукт, нужно взвесить все «за» и «против» дачи такого грудного молока малышу. При этом нужно учитывать время, через которое запрещённый продукт попадает в молоко и через сколько выводится.

Например, если мы пили антибиотик, то конечно лучше для здоровья малыша не давать ему такое молоко. А чтобы лактация не пропала маме во время курса лечения нужно сцеживаться. Если же съели что-то запрещённое молочное - то через 4 часа, когда продукт выведется из организма, можно кормить малыша грудным молоком.

Если есть необходимость употребления запрещённого продукта, то лучше сделать это сразу после кормления малыша. Тогда время вывода продукта до следующего кормления будет больше, а у ребёнка получить вред от такого продукта будет меньше.

Общие рекомендации для кормящих мам, главные принципы питания при грудном вскармливании

Правильное питание - залог здоровья и долголетия для всех людей без исключения. Кормящие женщины уделяют в два раза больше внимания правильному питанию, ведь они кормят не только себя, но и малыша. С молоком матери малыш получает необходимые питательные вещества, молоко укрепляет иммунную систему малыша и помогает адаптироваться в окружающем мире. От рациона питания кормящей женщины зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.

Здоровый ребенок, которого регулярно прикладывают к груди, и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дергается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все напитки, все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

Е.О.Комаровский

Справочник здравомыслящих родителей. Часть 1.

Видео: правильное питание кормящей женщины

Вся пища, съеденная мамой, в определенном виде попадет в грудное молоко. Поэтому рацион мамы, кормящей грудью, должен состоять из сбалансированного и полноценного набора продуктов. От того, что и как скушает кормящая мать, зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.

Грудное вскармливание для женщины – этап, когда доводится отрекаться от многочисленных обожаемых яств. Под запретом в действительности большой перечень продуктов. Вместе с тем, необходимо подумать о том, чтобы молоко было калорийным, и в нем был полный витаминно-минеральный комплекс. Грамотно составленное меню, несомненно, поможет женщине сберечь жизнерадостность и энергию, а малышу даст возможность получать все важное для полноценного формирования организма.

Что разрешено и запрещается есть при грудном вскармливании?

Прежде всего, необходимо приготовиться - первый месяц кормления вам не поможет даже диета – ребёнок приспосабливается к внешнему миру, к приёму еды через желудок, а не пуповину, следовательно, иногда у него могут быть газы, колики либо понос. Пугаться кормления грудью не следует – малыш очень стремительно привыкнет к новым обстоятельствам, и тогда можно будет со временем внедрять в рацион матери новые продукты питания.

Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании

Прежде всего, это:

Что нельзя есть при грудном вскармливании?

Следует знать и о продуктах, использование которых запрещается абсолютно всем мамам.

Что нельзя есть кормящей маме ? Прежде всего, употреблять не рекомендуется:

Что нельзя кушать кормящей маме? Стоит отказаться и от:

Порядок включения продуктов

Питание женщины при ГВ не постоянно характеризуется ограничениями. Согласно мере роста малыша создаётся и его пищеварительная система, укрепляется иммунитет, начинают в достаточной мере формироваться ферменты, требуемые для переваривания еды. Уже к 6 месяцам перечень допустимых продуктов существенно расширяется. Сразу после выписки с роддома матери необходимо соблюдать строгую диету целый первый месяц.

В первое время , если происходит переход при кормлении грудью от молозива к молоку, допускается кушать маме следующие блюда - список:

  • супы из овощей;
  • каши отварные на молоке из разных круп;
  • субпродукты, отварное филе;
  • разрешено не более 10 г постного либо сливочного масла в день;
  • слабый чай.

Питание в течение 2-ой недели грудного вскармливания не отличается основным меню. Матери допускается кушать бананы и зелёное яблочко. Через 2 недельки строгой диеты рацион становится многообразнее.

Допускается кушать маме дополнительно при ГВ также прочие продукты питания и блюда.Список, следующий:

  • хлеб (только не белый, без сдобы);
  • кефир, ряженка;
  • картошка в запечённом либо варёном виде;
  • вермишель;
  • овощные блюда в варёном, запечённом или тушёном виде.

Подобное рацион будет сохранен целый первый, 2-ой и 3-ий месяц.

При внедрении в питание новых продуктов , в особенности в первый месяц, необходимо наблюдать за состоянием и поведением малыша.

При разных изменениях (сыпь, расстройство желудка, тошнота, нарушение сна) необходимо прервать есть продукт. Для того чтобы установить, какой продукт питания спровоцировал реакцию у малыша, можно понаблюдать. Нельзя принимать несколько новых продуктов питания одновременно. После этого как был съеден продукт, нового нельзя внедрять примерно неделю.

На 4-ый месяц грудного питания можно маме разбавить рацион иными продуктами и блюдами из них:

  • супы на основании мяса (подбирать необходимо постные сорта, к примеру, индейку, телятину, курятину);
  • овощи и плоды без тепловой обработки;
  • сметана (жирность не более 15%);
  • компот, кисель (смородина, черника).

При грудном кормлении в 6 месяц кормящей матери допускается ввести в рацион бобовые и рыбные блюда.

Все, что употребляет в пищу мать, оказывает большое влияние на вкус и свойство молока. Следовательно, нельзя кушать сырой лук , чеснок либо приправлять блюда приправами. Данные продукты питания делают молочко горьковатым и дают резкий аромат, что будет отвергать малыша. Нельзя кушать огурцы, так как они провоцируют нарушение стула. Кондитерские изделия, капуста, виноград провоцируют боли и колики в животе у малыша.

Большую опасность для организма малыша несут продукты питания мамы, которые часто провоцируют аллергию. В ответ на подобные продукты питания может появиться сыпь, нарушение пищеварения, расстройство желудка, тошнота, отек Квинке, крапивница, в особенности в первый месяц после появления на свет.

Нельзя принимать в первое время цитрусовые, шоколад, ягоды, морепродукты, арахис, овощи и фрукты. Если мать скушала один из этих продуктов в таком случае кормить молоком следует с осмотрительностью, тщательно следя за ответом. Перечень запрещённых нововведений дополнит мёд, грибы, соления, копчения и острые яства.

При кормлении малыша грудным молоком в первое время нельзя выпивать алкогольные напитки. Даже незначительное количество самого наилучшего вина может причинить ущерб, в первую очередь нервной системе малыша.

В перечень запрещённых продуктов в первое время при кормлении входят какао, кофе, чай. Подобные напитки отрицательно воздействуют на формирование нервной системы малыша. Нарушается сон, ребёнок делается возбудимым, капризным.

В первые месяцы существования у младенцев в 90% случаев на коже возникают разные высыпания - у кого-то меньше, у кого-то больше. Нередко, продукты питания , подпадающие под сомнения в аллергенности, при вторичной «пробе» через пару месяцев, не дают никакой реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция выражается на ароматизаторы и красители в питании для кормящих грудью матерей. Поэтому самое главное, чтобы рацион матери было натуральным, блюда приготовлялись самостоятельно, применялись свежеприготовленными. Ну и, безусловно, все должно быть в меру.

Качество и количество молока

Нередко возникает проблема о качестве грудного молока. Нужно отметить, что однозначно урегулировать, достаточно ли в мамином молоке требуемых ребёнку ключевых питательных веществ, витаминов, можно только лишь проведя анализ молока. Содержание белков в грудном молоке фактически не зависит от числа белка, поглощаемого матерью, а вот содержание жиров, витаминов и минеральных элементов на самом деле может колебаться в зависимости от исходного меню. Именно поэтому необходимо сторониться обезжиренных и особенно жирных продуктов и непременно получать поливитаминные комплексы.

Количество молока в большей степени обусловливается генетической расположенностью, чем диетой. Тем не менее при нехватке грудного молока необходимо сосредоточить внимание прежде всего на количество потребляемой воды (ее, может, попросту не хватать), а, кроме того, включить в собственный рацион специальные продукты питания для кормящих матерей, увеличивающие лактацию. Они довольно результативны и могут помочь совладать с гипогалактией (недостатком молока). При избыточном количестве молока рекомендовано снизить использование воды, а в случае если это никак не может помочь и молока весьма много - предпочтительно всего направиться за консультацией к доктору.

Во время питания малыша грудью, в особенности в случае если мать мучается аллергией либо болезнями кишечного тракта, желательно вести «пищевой дневник», подмечая в нем возникновение в рационе новых продуктов. Новые продукты питания стоит внедрять по одному и в маленьком количестве .

В случае, если у малыша в процесс 3 суток не возникает высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны ЖКТ, не меняется сон и поведение (в случае если у малыша не болит животик), следовательно, малыш нормально выдерживает нововведение в мамином меню. И, наоборот: в случае если у малыша возникла сыпь, нарушение стула, обеспокоенность (связанное с кишечными коликами), необходимо поразмышлять, не могли ли быть аллергенами какие-нибудь из тех продуктов, что кормящая мать ела в минувшие 3 дня.

Сейчас многочисленные курсы по подготовке к родам, "целители", и в том числе и, определённые «умные» книжки рекомендуют совершенно отступиться с использования мяса в этап беременности и питания грудью. Мы хотели бы выделить , что это может вести к формированию у малыша анемии - в таком случае есть его органы и ткани начинают страдать от недостатка кислорода, а это значит, что он хуже растёт. Отказ от говядины - одного с ключевых продуктов питания и ключевых источников белка, железа и витамина В12 - отрицательно отразится на состоянии самочувствия кормящей женщины, а стало быть - и на состоянии самочувствия малыша. Следовательно, слепое соблюдение аналогичным советам неприемлемо.

В случае, если вегетарианство для вас - важный принцип, которым вы не хотите отказываться ни при каких условиях в таком случае в период грудного вскармливания следует весьма внимательно следить за поступлением в свой организм железа и витамина В12. Непременно проконсультируйтесь с доктором - он посоветует оптимальную диету и требуемые витаминовые комплексы.

В заключение хочется отметить: стабильная нервозность , высокая мнительность кормящей матери может быть фактором, куда наиболее вредоносным, чем «неправильная» пища. В случае, если вашему малышу ещё нет месяца, появляющиеся при грудном вскармливании трудности, скорее всего, связаны не столь с гастрономическими «преступлениями» матери, сколько с беспристрастными трудностями адаптационного этапа. Вплоть до 3 месяцев младенцев зачастую терзают кишечные колики, что тоже чаще бывает результатом незрелости ЖКТ, а никак не неправильно подобранного рациона. Прислушивайтесь к рекомендациям профессионалов и к собственному «внутреннему голосу».