Что не рекомендуется есть при диете? Что есть при энтерите? Лечебное питье при лечении и после энтерита. Плюсы и минусы

Фев-13-2017

Что такое энтерит

Энтерит – это острое или хроническое воспаление в области тонкого кишечника, при котором нарушаются основные функции кишки (расщепление и всасывание питательных веществ).

Энтериты бывают разного происхождения, но по течению можно выделить острые и хронические формы.

Обычно острые энтериты протекают бурно, с выраженными симптомами, а хронические являются обычно исходом острого процесса, неправильно пролеченного или запущенного. Энтериты возникают в любом возрасте, острая форма чаще бывает у детей раннего возраста, хронический энтерит более характерен для взрослых.

Обычно острые энтериты сопровождаются развитием гастрита (воспаление желудка) или колита (воспаления толстой кишки).

Хронические энтериты сопровождают болезни поджелудочной железы или желчевыделительной системы, обменные процессы или аутоиммунную патологию, наследственные заболевания.

К основным причинам острых энтеритов относятся:

  • инфицирование опасными микробами (бацилла холеры, сальмонеллы, эшерихии, стафилококки и т.д.),
  • инфицирование вирусными агентами (ротавирусы, энтеровирусы),
  • повреждение аллергенами пищевого и лекарственного плана,
  • отравление ядами продуктов (грибы, ягоды и т.д.),
  • употребление алкоголя,
  • воздействие тяжелых металлов, химических веществ,
  • злоупотребление жирным, острым, пряным и т.д.

К основным причинам хронического энтерита можно отнести:

  • поражение кишечника глистами,
  • лямблиоз кишечника,
  • переедание острой, жирной, грубой пищи,
  • вредные привычки (никотин, алкоголь),
  • интоксикации на производстве (тяжелые металлы, химические соединения, лучевое воздействие),
  • поражение кишечника вследствие приема некоторых медикаментов,
  • аутоиммунные заболевания,
  • наследственные энтеропатии и ферментопатии,
  • операции на кишке.

Развитию острого или хронического энтерита способствуют вредные привычки, малоподвижный образ жизни, проблемы с почками и кровообращением, травмы живота и операции, спайки.

По локализации разделяют:

  • изолированный энтерит,
  • гастроэнтерит в сочетании с поражением желудка,
  • энтероколит в сочетании с поражением толстой кишки,
  • гастроэнтероколит – поражение желудка и всего кишечника.

Также по степени распространения воспаления выделяют:

  • тотальный энтерит,
  • еюнит – воспаление тощей кишки,
  • илеит – воспаление подвздошного отдела тонкой кишки.

По причинам формирования можно выделить:

При остром энтерите и обострении хронического энтерита, резко выраженных диспепсических явлениях, в период профузных поносов, назначение диеты состоит в:

Диета при энтерите, общая характеристика:

Диета гипонатриевая, с нормальным содержанием белка и микрокомпонентов рациона, с ограничением потребления жира и углеводов, особенно рафинированных (сахар, мед), со строгим соблюдением механического и химического щажения слизистой ЖКТ, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.

Кулинарная обработка продуктов. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, протертые, содержание поваренной соли – 5-6 г в сутки, жидкости – 1,5-2 л. Режим питания дробный (5-6 раз в день). Температура горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, вчерашней выпечки, сухое несдобное печенье, бисквит, несдобные булочки или пироги с мясом, яблоками – 1-2 раза в неделю, в ограниченном количестве.
  • Супы. На слабом, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с хорошо разваренными разными крупами, фрикадельками, кнелями, мелко шинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).
  • Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, телятина, кролик), нежирные сорта птицы; кусками, без кожи; говядина рубленая – котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты (отварные или паровые); нежирная рыба (судак, треска, окунь, навага) куском и рубленая (отварная или паровая).
  • Блюда и гарниры из овощей. В вареном или протертом виде, паровые овощные суфле. Исключаются капуста белокочанная, свекла, репа, редис, щавель, лук, чеснок, шпинат, грибы.
  • Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Различные каши (кроме пшенной и перловой) на воде или с добавлением одной третьей объема молока, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель.
  • Блюда из яиц. Цельные яйца (не более 1-2 яиц в день) в блюдах по кулинарным показаниям, блюда из яичных белков (паровые омлеты) или яйца всмятку (не более двух яиц в день).
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко пресное, только в блюдах, в ограниченном количестве, кисломолочные напитки (кефир, ряженка, ацидофилин) с кислотностью не выше 90 °Т, сыр неострый (при хорошей переносимости). Сметана некислая, в ограниченном количестве, как приправа. Творог свежеприготовленный в виде пасты или паровых пудингов.
  • Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких сортов (кроме абрикосов, слив, дынь). Печеные яблоки. При хорошей переносимости – 100 г в сутки сладких сортов ягод в сыром виде.
  • Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика в небольшом количестве, соус молочный.
  • Напитки. Отвар шиповника, чай с молоком, черный некрепкий кофе.
  • Закуски. Заливная рыба, телятина отварная, сыр неострый.
  • Жиры. Масло сливочное для добавления в блюда и бутерброды, не более 10 г в сутки.

При купировании острых симптомов энтерита, уменьшении диспепсических явлений, прекращении поносов, улучшении общего состояния больного, а также при лечении обострений хронического энтерита назначается вариант диеты с повышенным количеством белка.

Показания к назначению диеты: умеренно выраженные острые и обострившиеся хронические заболевания кишечника, как изолированные, так и сочетающиеся с поражением желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, а также эти заболевания в фазе реконвалесценции.

Целевое назначение диеты: обеспечение полноценного питания в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в кишечнике, а также в органах (желудке, двенадцатиперстной кишке, печени), вовлеченных в патологический процесс, восстановление функционального состояния ЖКТ, синхронности его работы.

Особенности питания

Все блюда готовят на пару или в отварном, измельченном виде, а также запеченном, после припускания в воде. Содержание жира соответствует физиологической норме.

В диете используют более широкий ассортимент продуктов, сладкие спелые фрукты можно потреблять в натуральном виде.

Химический состав и энергетическая ценность диеты: белков – 110-120 г, жиров – 80-90 г, углеводов – 250-350 г, энергетическая ценность – 2160-2690 ккал. Количество свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 6-8 г; режим питания – 5-6 раз в день. Всю пищу дают в непротертом виде.

Больным с торпидным течением болезни вариант диеты с механическим и химическим щажением назначают на более длительный срок, до стойкой компенсации функций кишечника.

Больным с заболеваниями кишечника и сопутствующими заболеваниями печени и желчевыводящих путей высокобелковый вариант диеты назначают на продолжительное время, в процессе диспансерного наблюдения за больным.

При сопутствующей гипомоторной дискинезии толстой кишки, сопровождающейся запорами, в диету дополнительно вводят пищевые стимуляторы перистальтики кишечника – гречневую крупу, пищевые пшеничные отруби, отрубный хлеб, вареные овощи, пюре из вареных овощей (моркови, тыквы, кабачков).

При неспецифическом язвенном колите лечебное питание проводится так же, как и при хроническом энтерите в фазе обострения, с применением протертого варианта диеты.

Лечебное питание при других заболеваниях кишечника (болезни Уиппла, эссенциальной экссудативной энтеропатии, а также при развитии вторичного синдрома нарушенной абсорбции в кишечнике) проводят по тем же принципам, что и при хроническом энтерите.

При глютеновой знтеропатии, которая развивается в результате ферментной аномалии и выражается в непереносимости глютена (глиадиновой фракции белка пшеницы, ржи, ячменя, овса), применяют аглютеновую диету с полным исключением продуктов, содержащих муку злаковых (хлеб, макаронные изделия, манная, овсяная крупы), а также всех кондитерских изделий, приготовленных из пшеничной, ржаной, ячневой, овсяной муки. В котлетную массу не добавляется хлеб.

Аглютеновая диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белковых продуктов, соблюдением механического и химического щажения слизистой оболочки органов ЖКТ. Из диеты исключают продукты и блюда, усиливающие в кишечнике процессы брожения и стимулирующие секрецию в желудке и поджелудочной железе. Все блюда готовят в отварном виде или на пару. Во время поносов пищу дают в протертом виде, при улучшении состояния – в измельченном, а затем неизмельченном виде. Лечебное питание при глютеновой энтеропатии является основным лечебным фактором, имеет пожизненное назначение в сочетании с десенсибилизирующими средствами.

По книге Б. Каганова и Х. Шарафетдинова «Лечебное питание при хронических заболеваниях».

При энтерите назначается физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов.

Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда – из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключают из рациона продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Режим питания – 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

Энергоценность диеты: белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 90-100 (25% растительные), углеводы – 400-420 г, 2800-3000 ккал, натрия хлорид – до 15 г, свободная жидкость – 1,5 л.

  • В рацион включают нежирные сорта мяса и птицы без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). В диету входят котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат, реже говядину иногда можно готовить куском. Употребляют отварной язык, молочные сосиски, запеченные блинчики с вареным мясом.
  • Рыба также должна быть нежирной. Ее можно готовить куском или в рубленом виде: варить, запекать, тушить, жарить без панировки.
  • Супы делают на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко шинкованными овощами. Рассольник можно приготовить с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.
  • Из молочных продуктов рекомендованы кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.
  • Яйца варят всмятку, готовят на пару, жарят и запекают в виде омлетов.
  • Каши приготавливают на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Рекомендуют паровые и запеченные пудинги, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом.
  • Овощи представлены в рационе в следующем составе: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости – белокочанная капуста и зеленый горошек. Их варят, тушат и запекают кусочками, а также готовят в виде пюре, запеканок, пудингов. Мелко шинкованную зелень добавляют в блюда.
  • Зрелые фрукты и ягоды обычно протирают (пюре), очень мягкие оставляют непротертыми. При энтерите показаны компоты из протертых сухофруктов, кисели, желе, муссы. Рекомендованы печеные яблоки, а также апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости – мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день.
  • Из сладких блюд – меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.
  • Хлебобулочные изделия следует ограничивать. В рационе должны быть представлены хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю можно употреблять хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.
  • Из напитков предпочтительны чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, а также соки: овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

Запрещенные продукты:

  • Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица; утка, гусь, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.
  • Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
  • Жирные виды рыбы, а также соленая, копченая рыба, закусочные рыбные консервы.
  • Супы: молочный, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошка.
  • Яйца вкрутую.
  • Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
  • Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.
  • Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир.
  • Шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
  • Жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен.
  • Виноградный сок, квас.

Примерное меню диеты:

  • Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  • Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  • На ночь: кефир.

Из всех средств, применяемых в терапии хронического энтерита, наиболее действенным следует признать диету. Там, где она не используется, выздоровления или компенсации состояния больного достигнуть не удается. Все остальные средства лечения должны быть расценены лишь как дополнительные. При легком течении болезни, а нередко и при энтеритах средней тяжести в большом проценте случаев лечение может быть ограничено одним лечебным питанием.

Лечебное питание больных хроническим энтеритом строится по принципу воздействия, с одной стороны, на общее состояние организма, с другой - на местный процесс в кишечнике. Следует, безусловно, сделать оговорку, что такое разделение несколько условно, ибо большей частью одни и те же факторы диеты могут оказывать как местное, так и общее воздействие.

Наличие изменений в белковом, жировом и витаминном обмене требует назначения больным полноценной, высококалорийной диеты с увеличенным содержанием белка. Непоправимый вред наносится больному при длительном применении строгих диет с недостаточным содержанием белка и витаминов, особенно витаминов группы В. Такая диета, усугубляя белковую недостаточность и гипоавитаминоз, приводит к снижению ферментативной деятельности кишечника, печени и поджелудочной железы, отрицательно влияет на моторную функцию кишечника и в конечном итоге снижает процессы всасывания. Содержание белка не должно быть ниже 120-150 г, причем из общего его количества 50-60% должны составлять животные белки: мясо, рыба, творог, яйца.

В настоящее время открытым остается вопрос о количестве, жира в диете больных с хроническим энтеритом. Многие авторы до последнего времени стоят на позиции резкого ограничения жира в рационе, мотивируя это «трудной» перевариваемостью жира, низким процентом его усвоения и стойкой стеатореей при поражениях тонких кишок. Но имеет место и другая точка зрения, сторонники которой приводят факты в пользу достаточного введения жира в диету при хроническом энтерите. Жир является мощным стимулятором для отделения пищеварительных ферментов - желчи и липазы; служит растворителем для ряда витаминов; является отличным регулятором для эвакуаторной функции желудка. Путем введения животных жиров обеспечивается и введение холестерина. Наконец, согласно современной точке зрения, жир в кале отнюдь не является пищевым жиром, а его образование обусловлено бактериальным процессом в кишечнике.

Несмотря на то, что усвоение углеводов при хроническом энтерите страдает меньше, чем других пищевых веществ, приходится прибегать к их ограничению. Ограничение углеводов вызвано способностью большинства из них усиливать бродильные процессы в кишечнике, в достаточной степени выраженные и без этого при хроническом энтерите. Ограничивать следует главным образом углеводы, богатые крахмалом, переваримой клетчаткой и клеточными оболочками. Переваривание этих углеводов лишь частично осуществляется в тонких кишках, в основном оно протекает в слепой кишке под влиянием бактериальных процессов. В результате расщепления бактериями переваривание доходит до стадии образования не только моносахаридов, но и молочной, масляной, янтарной и других жирных кислот с выделением водорода, метана, углекислого газа. Таким образом, перегрузка кишечника углеводами приводит к усилению не только бродильных, но и гнилостных процессов, ибо одновременно углеводы подвергаются кислотному брожению и метановому гниению. Этот процесс происходит как в тонком кишечнике, так и в слепой кишке.

Растительная клетчатка в основном не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Ее роль для процессов пищеварения ограничивается раздражением механорецепторов, заключенных в стенке желудочно-кишечного тракта, результатом чего является усиление его моторной и секреторной функций. Естественно, что введение продуктов, обладающих такими свойствами, противопоказано при хроническом энтерите (сырые овощи, бобовые, неочищенные фрукты, изюм, чернослив, винные ягоды и т. д.). Диета должна быть богата минеральными солями, особенно кальцием, фосфором, при этом особенно важно, чтобы они находились в правильном соотношении. Такое соотношение имеется в молоке. Но последнее плохо переносится больными с заболеваниями кишечника, вызывая метеоризм и усиливая понос. Близко к идеальному соотношение кальция и фосфора в сыре. Фруктовые соки и отвары также могут быть использованы как источник минеральных солей, при этом следует отдать предпочтение сокам, содержащим в значительном количестве и дубильные вещества (черника, айва, груши).

В достаточном количестве должна вводиться и поваренная соль. Следует учесть, что при поносе имеется большая потеря ее с калом. При наличии отеков количество соли в диете на некоторое время уменьшается. В этот период все блюда готовятся без соли, соль дается лишь на руки больному (2-5 г).

Больным хроническим энтеритом пища в основном дается в протертом виде. Исключаются или резко ограничиваются, как указывалось выше, грубая растительная клетчатка, молоко, черный хлеб, соленья, очень холодные блюда (например, мороженое), газированные напитки и другие продукты, увеличивающие кишечную перистальтику. Выбираются нежирные сорта мяса и рыбы (телятина, говядина, кролик, куры, индейка, лещ, судак, щука, карп, сазан и др.). Жилистые сорта мяса даются в протертом виде, мягкие сорта - в хорошо проваренном и поджаренном.

Следует избегать перегрузки кишечника чрезмерно обильной пищей. Поэтому назначают дробные приемы ее по 5-6 раз в день.

В соответствии с изложенным была выработана специальная диета. Эта диета содержит 130-150 г белка, 100-110 г жира, 300-400 г углеводов, калорийность 4000-4500.

Примерное меню

Хлеб белый (вчерашний) - 300 г, сахар - 100 г на весь день

Натощак: 1 стакан отвара шиповника

9 часов утра:

1. Мясной паштет, язык отварной, сыр

2. Гречневая протертая каша

3. Масло 10 г

11 часов утра:

1. Творог пресный

2. Тертое яблоко

Обед:

1. Бульон с фрикаделями

2. Котлеты с морковным пюре, рыба, курица отварная с рисом

3. Желе фруктовое

17 часов:

2. Стакан отвара шиповника

Ужин:

1. Рыба отварная, зразы мясные, котлеты с

картофельным пюре или пюре из гомогенизированных овощей

2. Стакан чая

На ночь - стакан киселя

Эта диета назначается для больных с тяжелым течением заболевания, при кишечных нарушениях, изменении общего состояния, с белковой, витаминной и минеральной недостаточностью.

При сочетании хронического энтерита с заболеванием печени, желчных путей или желчного пузыря в диету вводятся соответствующие коррективы. Из употребления исключаются все продукты, содержащие экстрактивные вещества, жареные блюда, продукты, богатые холестерином. Обращается особое внимание на обогащение диеты липотропными факторами, в связи с чем вводится в увеличенном количестве богатый метионином творог, за счет которого и увеличивается белковая часть рациона.

Энтерит - заболевание тонкой кишки, которое развивается в результате воспаления или атрофии слизистой оболочки кишечника, сопровождающееся болями в животе, диареей и нарушениями всасывания. Болезнь проявляется в острой и хронической формах. Часто при неправильном лечении острый энтерит переходит в хронический.

Симптомы хронического энтерита

Боли различной интенсивности в средних отделах живота, усиливающиеся во второй половине дня, иногда - схваткообразные по типу "кишечной колики", стихающие с появлением громкого урчания. Вздутие живота, ощущение его распирания.

В период обострения поносы 3-6 раз в стуки, каловые массы обильные, светло-желтого цвета, без примеси крови, слизи или гноя, в тяжелых случаях кратность стула может достигать 15 раз в сутки.

Возможны нарушения по типу демпинг-синдрома, гипогликемические явления: "волчий аппетит", холодный пот через 2-3 часа после еды.

При длительном или тяжелом течении хронического энтерита отмечаются симптомы нарушения всасывания необходимых для организма веществ: похудание, отеки, чаще нижних конечностей, признаки гиповитаминоза, железо- и В12-дефицитная анемия, дистрофия внутренних органов, в том числе печени, миокарда.

При исследовании крови возможно понижение содержания калия, кальция, магния, железа, белка. Копрологическое исследование кала: непереваренные жиры, клетчатка, большое количество слизи и лейкоцитоз. Выявляется дисбактериоз.

При рентгенологическом исследовании определяется ускорение или замедление пассажа бария из желудка по тонкому кишечнику, изменение рельефа ее слизистой, спазмы отдельных участков.

Причины энтерита:

Причины, приводящие к хроническом энтериту:

Виды энтерита:

По преимущественной локализации воспалительного процесса различают:

  • дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки );
  • еюнит (тощей кишки );
  • илеит (подвздошной кишки ).

Чаще наблюдается воспаление всей тонкой кишки в сочетании с гастритом (гастроэнтерит) и (или) колитом (гастроэнтероколит, энтероколит).

Хронические энтериты могут развиваться после резекции желудка, при хроническом панкреатите, гепатите, циррозе печени, почечной недостаточности, различных кожных заболеваниях (псориаз, экзема).

Лечение хронического энтерита

При выявлении дисбактериоза решается вопрос о назначении соответствующих медикаментов: сульфаниламиды, антибиотики или биологические препараты (колибактерин, бификол, бифидум).

При нарушении белкового обмена -- введение белковых препаратов. Витамины группы В, аскорбиновая кислота в инъекциях. Против частых обильных поносов -- вяжущие средства. При анемии показаны препараты железа, витамин B12, фолиевая кислота.

Диета при хроническом энтерите

При энтерите назначается диета NN 4, (4а, 4в), в зависимости от тяжести заболевания. Прием пищи 5-7 раз в сутки с равными интервалами между ними, вся пища -- в теплом виде и протертая. Необходимо ограничить количество животных жиров. Овощи и фрукты лучше в пюре. Нежирные сорта говядины, телятина, куры, рыба, яйца и творог, слизистые супы, протертые каши.

  • Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб.
  • Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев.
  • Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса.
  • Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
  • Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.
  • Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета.
  • Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
  • Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
  • Протертые сырые яблоки.

При энтерите необходимо исключить: молоко, черный хлеб, газированные напитки, при поносах -- чернослив, виноград, капусту, орехи, свежевыпеченные мучные изделия. В условиях стационара по назначению врача проводятся "голодные" дни.

Исключаемые продукты и блюда диеты для №4

  • Свежий хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.
  • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Пшено, перловая, ячневая крупы.
  • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
  • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты № 4 а (при резко выраженном обострении заболеваний кишечника, с диареей).