Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю. Что входит в рацион кормящей матери новорожденного

Чтобы регулярно восполнять «потери», кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5—6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принцип первый — разнообразие

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).

Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Принцип второй - безопасность

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.
Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.
Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания («Фемилак», «Олимпик», «Энфамама», «Думил Мама Плюс»). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей «Млечный путь», содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галего).

Принцип третий — правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2—4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать «в штыки» какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

Примерное меню кормящей мамы

День 1

6.00 — кефир.

  • каша рисовая молочная,
  • хлеб с маслом и сыром,

Второй завтрак:

  • яблоко,
  • салат из моркови, клюквы и кураги с растительным маслом,
  • щи из свежей капусты,
  • запеканка картофельная с тушеным мясом,
  • компот из сухофруктов,
  • хлеб.
  • яблочный сок, 1
  • печенье (сухарик).
  • салат из огурцов и зелени с растительным маслом,
  • рыба отварная в молочном соусе с овощным рагу,
  • чай с молоком,
  • хлеб.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансировано. Кушать нужно небольшими порциями, но часто – 6 раз в день.

В детский организм с молоком матери должны поступать не только жиры, углеводы и белки. Очень важен минеральный состав и наличие витаминов . Всего должно быть в меру. Переизбыток, каких либо веществ может навредить крохе.

Рацион кормящей мамы должен отличатся по месяцам. Первые полгода жизни малыша запрещены те продукты, которые можно и нужно употреблять ближе к году.

Суточный рацион кормящей матери состоит из:

  1. Белок – 120 г (70% – животного происхождения, в основном мясо и яичный белок).
  2. Жиры – 100 – 120 г (20% растительного происхождения, лучше использовать для заправки овощных салатов).
  3. Углеводы – 450 – 500 г.

Переизбыток жиров и углеводов ухудшает качество молока. Если женщина питается в основном пищей богатой на эти вещества, то в молоко попадает в 3 раза меньше белка, чем необходимо. Дети начинают чаще болеть и хуже развиваются.

Некоторые продукты вызывают у здорового ребёнка:

  • цитрусовые;
  • шоколад (когда ребёнку исполнится 6 мес. можно небольшое количество белого шоколада);
  • мёд (кроме акациевого, он гипоаллергенный);
  • яичный желток;
  • некоторые овощи и фрукты (клубника, помидоры).

Часть продуктов провоцирует образование газов в кишечнике и вызывает вспучивание, (бобовые, свежие яблоки).

Острые блюда изменяют вкус молока и ребёнок может отказаться от ГВ. Следует исключить из рациона специи (кроме укропа), лук, хрен, горчицу. Категорически запрещено употребление чеснока , он не только ухудшает вкус молока, но и снижает лактацию.

Ни в коем случае кормящей маме нельзя употреблять алкоголь (). Запрещены даже лекарства на спиртовой основе.

Можно и нужно употреблять:

  1. Мясные блюда. В первые месяцы отварные или приготовленные на пару. Мясо должно быть куриное, говяжье или кроличье.
  2. Рыбные блюда. Готовить их необходимо на пару, или отваривать. Рыбу предпочтительно брать нежирную (карп, судак, треска, хек).
  3. Мучные изделия. Они должны быть не очень сладкими, чтобы не спровоцировать появление аллергии у ребёнка.
  4. Кисломолочные продукты. Пить необходимо кефир, ряженку, можно кушать йогурт, но без кусочков фруктов и не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Обязательно употребление твёрдого сыра и творога.
  5. Овощи и фрукты. Их можно употреблять только в сезон. И в обязательном порядке наблюдать не вызывают ли они аллергии у малыша.

Продукты, вызывающие аллергическую реакцию следует исключить из рациона. Но если маме очень хочется, то когда ребёнку будет больше чем 3 месяца можно их постепенно включать в меню в небольшом количестве и обязательно смотреть по реакции ребёнка на пищевые продукты. Если появилось даже незначительное покраснение, следует тут же перестать его употреблять.

Меню кормящей мамы в первый месяц

В первый месяц, даже неаллергенные и очень полезные продукты могут вызвать негативную реакцию со стороны грудничка — маме нужно придерживаться строгой диеты.

Нежелательно употребление свежих фруктов и компотов из них, соков. Надо пить зелёный чай, кефир, ряженку. Компот нужно варить только из сухофруктов.

На 2 – 3 неделе после рождения малыша, резко уменьшается количество молока. В этот период следует употреблять продукты, которые стимулируют лактацию и улучшают качество:

  • зелёный чай с мелиссой;
  • или чай из фенхеля;
  • кисломолочные продукты;
  • (их нужно употреблять не более 4 шт. в день, иначе они провоцируют появление аллергии у ребёнка).

Меню кормящей мамы на неделю состоит из разнообразных кушаний

Пить нужно:

  • чай (лучше зелёный);
  • кисломолочные напитки;
  • компот из сухофруктов.

Пить нужно не только после еды, но и каждый раз после кормления малыша. Употреблять жидкость (включая супы) нужно не более 2 л. в день , иначе количества молока будет хоть и много, но оно будет водянистым.

Кушать необходимо:

  • Завтрак — каша (гречневая, овсяная, если у ребёнка понос можно рисовую). Отварное диетическое мясо (курица, говядина, кролик) или омлет из яичного белка;
  • 2-й завтрак — бутерброд с маслом и твёрдым сыром или творог;
  • Обед — супы без зажарки с диетическим мясом;
  • Полдник — не сладкие кондитерские изделия (булочки, пирожки, печенье);
  • Ужин — картофельное пюре или вермишель, паровые котлеты или рыба;
  • Перед сном — разрешенные фрукты или овощи.

Примерное меню кормящей мамы должно включать в себя различные каши, нежирные или овощные супы, фрукты и овощи. Обязательно нужно употреблять сезонные фрукты или овощи. Необходимо ежедневное употребление кисломолочных продуктов.

Пить свежее коровье молоко маме не желательно, особенно в больших количествах. Оно вызывает у ребёнка газообразование. Лучше всего употреблять кефир или ряженку, а молоко добавлять в небольшом количестве в зелёный чай, для увеличения лактации.

Меню для кормящей матери 1-3 месяц

В этот период постепенно нужно добавлять новые блюда. Сначала попробовать что-то одно, если детский организм воспринял нормально, его можно употреблять. Если у ребёнка появилось на следующий день покраснение кожи или сыпь, то блюдо лучше временно исключить из рациона. Следует попробовать ввести его снова на 4 месяце.

Когда ребёнку исполниться 2 месяца, можно включить в дневной рацион жареные блюда, приготовленные на небольшом количестве растительного масла.

Важно знать! Добавлять можно только те продукты, которые употребляли во время беременности и небольшими порциями.

Меню в 3-6 месяцев

На 4 месяце после родов в рацион мамы постепенно добавляют соки и компоты из свежих фруктов. Необходимо включить яблоки и капусту.

Можно начинать кушать яичный желток. Первые несколько дней по половинке. В последующие дни – 1 яйцо. Следует добавить в рацион печень, чтобы к 7-8 месячному возрасту, ребёнок привык к компонентам этих продуктов и смог сам их употреблять.

Важно знать! Добавлять в рацион можно только капусту белокочанную. Фиолетовая может вызвать аллергию, цветная – испортит вкус молока.

Меню для мамочки на 6-12 месяц

К первому году жизни ребёнок должен привыкнуть практически ко всем продуктам, которые употребляет взрослый человек. Так как в этом возрасте он уже должен кушать измельчённое диетическое мясо, борщ, овощные пюре, фрукты и ягоды.

Поэтому после полугода мама может кушать практически все блюда которые пожелает, вводить их нужно по месяцам.

Когда малышу исполниться полгода в рацион можно включить борщ, свинину, сало, но в небольшом количестве.

Из овощей постепенно нужно добавлять бобовые (горошек, фасоль). Они богаты на незаменимые аминокислоты и служат великолепным источником белка.

Но есть продукты, которые категорически запрещены маме до окончания ГВ:

  • кофе;
  • алкоголь;
  • чеснок;
  • продукты, содержащие консерванты и красители;
  • копчёности;
  • маринады и соленья;
  • газированные напитки.

Все эти продукты негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, почки, печень, желудок растущего организма. Некоторые из них являются причиной возникновения онкологических заболеваний. Также они негативно сказываются на нервной системе. Популярные чипсы и сухарики с различными добавками снижают зрение.

Пока мама кормит малыша своим молоком, она должна думать о том, какие продукты полезны и нужны её ребёнку, а свои желания оставить в стороне. Можно потерпеть некоторое время без любимых мандарин или отказаться от кофе — главное чтоб ребёнок был здоровым и нормально развивался.

Важно знать! Не только правильное питание кормящей матери благоприятно сказывается на количестве и качестве молока. На эти факторы положительно влияют полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе и отсутствие нервных потрясений.

Досадные килограммы, набранные за время беременности, после родов вызывают у женщин естественную тревогу. Многие из них считают, что переход на диету в первые дни нехорошо сказывается на здоровье новорожденного. Сложившийся стереотип легко опровергнуть, если правильно разобраться в ситуации. Ребенок усваивает все полезные вещества из грудного молока. Если диета грамотно сбалансирована, и в ней присутствуют необходимые малышу компоненты, то она не способна навредить крохе.

Неправильно думать и о том, что после родов, при грудном вскармливании, мамы набирают килограммы, и не могут похудеть. Научно доказано, что у мам, кормящих грудью, фигура приобретает мягкую женственность. Давая ребенку грудь до года и дольше, вы помогаете своей фигуре стать красивее и стройнее. Преображение не происходит мгновенно, но пока ваше тело осваивается и обретает прекрасные формы, вы усиливаете психоэмоциональную связь с крохой. Мечтаете о том, чтобы похудеть в короткие сроки во время ГВ, - тогда следите за своим рационом.

Кормление грудью ребенка поможет постепенно снизить вес и обрести женственные формы

Какие продукты подходят для питания?

Полноценное и калорийное питание – два различных понятия. Съешьте 5 пирожных, и вы получите много калорий, но они не поддержат здоровье вашего организма. Полноценный рацион сбалансирован так, что в нем представлены все виды полезных продуктов: овощи, мясо, крупы, молочные изделия, фрукты. Какое мясо или крупу вы введете в свое меню – решайте сами. Виды пищи и их ценность:

  • Жиры необходимы нервной системе. Недостаток приводит к быстрому утомлению и необоснованной раздражительности. Главное, выбирать правильные жиры. Продукты животного происхождения отложатся лишними сантиметрами на вашей талии. Растительные масла в качестве заправки для салата пойдут на пользу.
  • Сахар восполняет количество глюкозы в крови, забираемой для выработки грудного молока. Снижение глюкозы вызывает ухудшение функций мозга, ведет к апатии. Сахар берем не из тортов и мороженого, а из сладких фруктов (персики, груши, виноград, яблоки) (подробнее в статье: ).
  • Консерванты нельзя. Увлекаясь колбасами, копченостями, консервами, похудеть при грудном вскармливании сложно (рекомендуем прочитать: ). Задумайтесь о том, что содержащиеся в них вещества могут навредить малышу. Замените отварным мясом или рыбой нежирных сортов.
  • Монотонное, однообразное питание – враг для фигуры кормящих матерей. Таково мнение Риммы Мойсенко, врача-диетолога и фитотерапевта. Доктор убеждена, что мучить себя тяжелыми диетами, переживая при этом психологический стресс, значит, - вредить всему организму. Врач рекомендует вводить в рацион белок, есть красное мясо два-три раза в неделю. Овощи брать некрахмалистые. Количество на недельное меню – 1,5 кг. Овощные блюда улучшают перистальтику кишечника, в них мало калорий. Важны продукты, содержащие витамины группы B (макароны, темный хлеб, крупы). Два раза в день перекусывать орешками или фруктами.
  • Лучше питаться дробно, готовя для себя небольшие порции и принимая их 5-6 раз в день. Подстройтесь под режим питания вашего малыша, и вы легко справитесь с задачей. Кушайте, как и кроха, через каждые 3 часа.

Диета - не выход. Питание должно быть разнообразным и полноценным

Что и как можно пить?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Беременным женщинам рекомендуется ограничивать количество жидкости из-за излишней нагрузки на почки. Для похудения после родов необходимо привести питьевой режим к физиологическому уровню. Норма жидкости, которую должен потреблять человек, рассчитывается исходя из 30 мл на килограмм веса. При грудном вскармливании к полученной сумме добавляют 1 литр, уходящий на выработку грудного молока.

Жидкость важна для поддержания нормального обмена веществ. Однако для кормящей мамы, чтобы сбросить вес, полезна не всякая жидкость. На первом месте питьевая вода.

Питьевую воду пропускают через фильтр. Чистая вода влияет на стабилизацию работы кишечника, освобождает организм от шлаков, увеличивает скорость обмена веществ и ведет к похудению. Чаи из трав и ягодные морсы дадут организму кормящей мамы витамины, хорошо утолят жажду, приятны на вкус. Твердо скажите «нет» сладким газированным напиткам. Все они высококалорийны, легко трансформируются в жиры, которые спешат отложиться на боках и бедрах.

Достаточное количество жидкости может стать важным элементов вашей послеродовой диеты, направленной на похудение. Когда вы кормите молоком, вам необходимо восполнять потери жидкости в полном объеме. Питьевой режим следует неукоснительно соблюдать, ведь от количества жидкости зависит и нормальная лактация. Запомните, что каждый выпитый стакан жидкости идет на сохранение водного баланса вашего организма и поддерживает лактацию при грудном вскармливании.

Меню для разгрузочных дней

Подойдя к возрасту ребенка в 4-6 месяцев, добавьте к своему питанию разгрузочные дни. Настройтесь на 1-2 разгрузочных дня в неделю. Такие «легкие» дни помогут кормящим мамам ускорить процесс сбрасывания лишних килограммов. Давая организму встряску в виде кратковременного скудного питания, не восполняющего затраты энергии, вы заставите его компенсировать эту потерю за счет сжигания жировых отложений. Разгрузка при кормлении молоком заключена в белковой и углеводной пищи, с чередующимся приемом. Примерный рацион разгрузочных дней:

Рисовый Замачиваем 250 грамм рисовой крупы в воде. Оставляем на ночь. С утра надо промыть рис так, чтобы последняя вода была чистая. Отвариваем в течение 15 минут. Не солим. Делим весь объем на 6 равных частей. Это и есть еда на весь день. Последнюю порцию съедаем не позже 20:00. Необходимо пить воду. Примерно 2-2,5 литра питьевой воды (без газа). Потеря веса составляет 1-1,5 кг.
Кефирный Делим 1,5 литра кефира на 6 порций. Кефир надо не пить, а медленно кушать маленькой ложкой. Добавляем в меню 2,5 литра воды на весь день.
Кефирно-огуречный На день запасаемся 600 мл кефира и 500-600 граммами огурцов. Разделяем оба продукта на 4 равных порции. Кушаем 8 раз, меняя огурцы и кефир. Выпиваем в течение дня 2-2,5 литра воды.
Овощной Берем овощи (огурцы, свежая капуста, томаты, листовой или пекинский салат, зелень) (рекомендуем прочитать: ). Примерно 1 кг. Делаем из них различные салаты. Делим или готовим мелкими порциями, чтобы хватило на 6 приемов пищи. Пьем 2-2,5 литра воды.
Яблочный Понадобится 1,5 килограмма яблок. Делим их количество на 6 равных частей. Не забываем добавить в меню 2,5 литра воды, выпиваемой за день.

Овощной день - очень вкусно и полезно

Разбивка по белковым блюдам:

Творожный. Вариант 1 Нужно взять 600 грамм творога (легкой жирности), поделить на 6 частей. Сохраняем шесть приемов пищи. Добавьте к творогу 3 стакана чая без сахара. Питьевая вода в том же объеме, 2-2,5 литра на день.
Творожный. Вариант 2 Берем 60 грамм маложирной сметаны, 500-600 грамм обезжиренного творога, добавляем к ним 1-2 стакана отвара из ягод шиповника. Традиционно разделяем все продукты на 6 равных порций. Пьем 2-2,5 литра воды.
Мясной. Вариант 1 Отвариваем, не добавляя соли, 300 грамм мяса, берем 2 свежих огурца, делим все полученные продукты на 6 одинаковых частей, едим в течение дня. Питье: 2 стакана чая с молоком (несладкого) и 1-2 стакана отвара шиповника. Пьем, как обычно, 2-2,5 литра воды за день.
Мясной. Вариант 2 На весь день отвариваем 450 грамм мяса, разбираем на 6 порций, чтобы съесть за день. Выпиваем, как обычно, 2-2,5 литра воды.
Рыбный 450 грамм рыбы (теляпия, судак, щука, окунь) нужно отварить и разложить на 6 частей, чтобы хватило на 6 приемов пищи в день. Добавляем в меню 1-2 стакана отвара шиповника (рекомендуем прочитать: ). Пьем воду в объеме 2-2,5 литра в день.

Дополните умеренность в питании посильной физкультурой, чтобы похудение шло быстрей. Приступайте к ней на 4-6 неделе после родов, если последние прошли нормально.

Увеличивая активность, больше прогуливайтесь с малышом, меняйте режим ходьбы. Чередуйте ускоренную ходьбу с подъемом в горку. Проходите заранее запланированное расстояние. Откажитесь от посиделок на лавочке. Двойное воздействие на организм, сбалансированное меню и физическая активность, быстрее даст положительный результат, и ваша фигура вновь приобретет приятные формы.

Для того чтобы составить примерное меню при грудном вскармливании, необходимо знать следующие принципы диетического питания:

  • Нельзя как голодать, так и переедать. Голодание нанесет непоправимый вред процессу лактации, да и растущему ребенку тоже. Переедание же вредно, в первую очередь, для самой женщины – это грозит проблемами с пищеварением и лишними сантиметрами на талии.
  • Необходимо употреблять больше растительной пищи. Так как первое время сырые фрукты кушать нежелательно, то их следует запекать, отваривать, готовить по своему вкусу, но не лишать организм клетчатки. Хорошими источниками пищевых волокон считаются также овсяная крупа, грецкие орехи и отруби.
  • Не следует забывать и о кисломолочной продукции – это позволит сохранить хорошее самочувствие и избежать запоров.
  • Нужно ограничить употребление сладостей: сахара, конфет и пирожных, шоколада и пр.
  • Количество животных жиров в рационе также желательно снизить.
  • Важно соблюдать питьевой режим. Если нет противопоказаний, то необходимо выпивать до 3-х литров воды в сутки – это способствует достаточной выработке грудного молока.

Продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка:

  • цитрусы;
  • растительные продукты красного цвета;
  • морская продукция;
  • яйца;
  • свежее молоко;
  • соевая продукция;
  • продукты пчеловодства;
  • арахис;
  • виноград;
  • какао и продукты с его содержанием;
  • копченые изделия.

Продукты, способствующие возникновению колик у ребенка:

  • бобы;
  • свежее молоко;
  • капуста;
  • огурцы.

Продукты, негативно влияющие на выработку молока у матери:

  • зелень петрушки;
  • листья мяты;
  • шалфей.

Для благополучия ребенка не надо увлекаться полуфабрикатами и готовыми магазинными блюдами. Лучше питаться свежей домашней пищей, во избежание отравлений и других неприятностей.

Меню на неделю при грудном вскармливании

Понедельник.

  • Завтракаем чашкой чая и несколькими ванильными сухариками.
  • На второй завтрак готовим рисовую кашу с яблоком, чай.
  • Обедаем картофельным супом с гренками, паровой тефтелей из телятины и тушеным сладким перцем.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем порцией тушеных овощей, компот с пряником.
  • Завтракаем чаем с галетным печеньем.
  • Для второго завтрака готовим гречневую кашу со сливочным маслом, чай.
  • Обедаем рисовым супом, порцией жаркого из говядины.
  • Перекус – творог, чай.
  • Ужинаем макаронами с тушеными овощами.
  • Завтракаем бутербродом с твердым сыром, чашкой чая.
  • Второй завтрак – мюсли и чай.
  • Обедаем кабачковым супом-пюре, отварным картофелем с кусочком мяса.
  • Полдник – запеченное яблоко.
  • Ужинаем творожной запеканкой со сметаной, чай.
  • Завтракаем чаем и бутербродом с творожной пастой.
  • Для второго завтрака – оладьи с сиропом из шиповника.
  • Обедаем вермишелевым супом, паровой куриной котлетой с гарниром.
  • Для полдника подойдет натуральный йогурт.
  • Ужинаем варениками с творогом.
  • Завтракаем чаем с бубликом.
  • На второй завтрак – печеночный паштет, хлебец, чай.
  • Обедаем сырным супом, рисовой запеканкой с мясом.
  • Полдник – творожный пудинг.
  • Ужинаем морковными котлетами со сметаной.
  • Завтракаем чаем с сырниками.
  • Второй завтрак – овсяная каша с сухофруктами.
  • Обедаем тыквенным супом, запеченным куриным филе с морковью.
  • Полдник – чай, кусочек твердого сыра.
  • Ужинаем овощными котлетами с гарниром.

Воскресенье.

  • Завтракаем чашкой чая с сушками.
  • Второй завтрак – порция пшенной каши, яблочный компот.
  • Обедаем гречневым супом, мясной запеканкой со сметанным соусом.
  • Полдник – ванильный пудинг.
  • Ужинаем порцией вегетарианского плова, чай.

Вечером полезно выпить 150 мл кефира, простокваши или ряженки. Между приемами пищи не следует забывать о питьевом режиме – пить необходимо столько, сколько требует организм. А для нормальной выработки грудного молока желательно пить не менее 2-х литров негазированной воды в сутки.

Меню для похудения при грудном вскармливании

Наиболее разумная диета для кормящей матери – это здоровое и полноценное питание без переедания и злоупотребления жирной и сладкой пищей. Не нужно забывать, что в период лактации потребность женщины в калориях увеличивается. Только сам процесс выработки молока и грудное кормление требуют не менее 700 ккал/сутки. Поэтому резко понижать калорийность рациона ни в коем случае нельзя, иначе не только обеднеет состав молока, но и сам процесс лактации может стать под угрозу. Часто случается, что во время строгой диеты пропадает молоко, и мама вынужденно переводит малыша на искусственное вскармливание.

Для того чтобы привести себя в форму, необходимо просто немного подкорректировать свой ежедневный рацион.

  • Утром на завтрак можно употреблять достаточно энергоемкие продукты, так как организму необходимо запустить метаболизм и восполнить энергетические запасы, потерянные за ночь. Поэтому не нужно бояться съесть во время завтрака что-нибудь калорийное: конечно, в пределах разумного и без переедания.
  • Обед должен состоять из легкого супа и небольшого количества белковой пищи – это моет быть кусочек белого нежирного мяса, а также орехи (кроме арахиса), творог и пр.
  • Если женщина желает похудеть, то ужин должен стать наиболее легким приемом пищи, однако отказываться от него совсем не стоит. Любое голодание, а также длительные промежутки между приемами пищи могут привести к тому, что организм станет делать запасы жира на случай непредвиденного прекращения поступления еды. Именно поэтому рекомендуется питаться часто, но малыми порциями. Так же следует поступать и тогда, когда необходимо избежать переедания – например, перед обильными застольями и праздниками.
  • Вечером желательно выпить какой-либо кисломолочный продукт. Это поддержит организм в период ночных пробуждений для кормления, что тоже требует дополнительной энергии. Кроме этого, свежая кисломолочная продукция оказывает положительное влияние на процессы пищеварения, нормализуя деятельность кишечника.

Если располагать необходимыми продуктами и немного пофантазировать, то составить меню при грудном вскармливании несложно. Допускается даже вводить в рацион некоторые продукты из «запрещенного» списка, но делать это нужно аккуратно и понемногу, при этом наблюдая за состоянием малыша. Если вдруг появились какие-либо проблемы (например, колики или аллергия), то следует проанализировать свой рацион за последние двое суток и исключить из меню подозрительный продукт.

Грудное вскармливание для женщины – период, когда приходится отказываться от многих любимых блюд. Под запретом оказывается большой список продуктов. Вместе с тем нужно позаботиться о том, чтобы молоко было питательным, и в нем был достаточный витаминно-минеральный комплекс. Правильно составленное меню при грудном вскармливании поможет самой женщине сохранить бодрость и энергию, а малышу дать возможность получать все необходимое для полноценного развития организма.

Питание кормящей женщины не всегда характеризуется ограничениями. По мере роста ребенка формируется и его пищеварительная система, крепнет иммунитет, начинают в достаточной мере вырабатываться ферменты, необходимые для переваривания пищи. Уже к шести месяцам список разрешенных продуктов значительно расширяется.

Сразу после выписки из родильного дома маме нужно придерживаться строгой диеты весь первый месяц.

В первые дни, когда происходит переход от молозива к молоку, можно есть следующие блюда:

  • супы из овощей, имеющих бледную окраску;
  • каши разрешено варить на молоке из любых круп;
  • субпродукты, отварное мясо;
  • разрешено не больше 10 г растительного или сливочного масла в день;
  • некрепкий чай.

Питание на протяжении второй недели грудного вскармливания не отличается основным рационом. Маме можно есть бананы и зеленое яблоко.

Через две недели строгой диеты питание становится разнообразнее. Можно есть дополнительно другие продукты и блюда:

  • хлеб (только не белый, без сдобы);
  • кефир, ряженка;
  • картофель в запеченном или отварном виде;
  • лапша;
  • овощные блюда в отварном, запеченном или тушеном виде.

Подобное питание будет сохранено весь первый, второй и третий месяц.

При введении в питание новых продуктов, особенно в первый месяц, нужно следить за состоянием и поведением ребенка.

При любых изменениях (сыпь, понос, рвота, нарушение сна) нужно прекратить есть продукт. Чтобы определить, какой продукт спровоцировал реакцию у грудничка, можно завести пищевой дневник. Нельзя есть несколько новых продуктов одновременно. После того как был съеден продукт, нового ничего нельзя вводить около недели.

На четвертый месяц грудного кормления можно разбавить меню другими продуктами и блюдами из них:

  • супы на основе мяса (выбирать нужно нежирные сорта, например, индейку, курятину, телятину);
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • сметана (жирность не больше 15%);
  • компот, кисель из ягод (смородина, черника).

При грудном кормлении на шестой месяц кормящей маме можно включить в питание бобовые и рыбные блюда.

Разрешено или запрещено: как сделать правильный выбор

Таблица поможет наглядно увидеть, какие продукты можно кушать, и они не вызовут проблем с органами пищеварения у ребенка, а какие находятся под запретом.

Список блюд, которые разрешено вводить в питание Продукты, которые есть нельзя
Рыба отварная или тушеная Шоколадная продукция
Мясо (например, говяжье) в отварном или тушеном виде Консервированная продукция
Овощи тушеные, запеченные, отварные, включая картофель Кондитерские изделия с содержанием красителей, стабилизаторов и консервантов
Бобовые Майонез, кетчуп, маргарин
Макаронные изделия Копченые продукты
Яйца перепелиные или куриные, сваренные вкрутую Манка
Сыр твердый Газированные напитки
Кисломолочные продукты Блюда быстрого приготовления
Каши (кроме манки) Кофе, крепкий чай, какао
Фрукты, но только произрастающие в своей полосе и сезонные Алкоголь
Лук и чеснок после 6 месяцев Мороженое
Орехи (кроме фисташек и арахиса) Экзотические фрукты
Сухофрукты (чернослив, курага) Острые блюда
Компот, кисель, чай, морс Соленые блюда

Все, что употребляет в пищу мама, влияет на вкус и качество молока. Поэтому нельзя есть лук, чеснок или приправлять блюда специями. Эти продукты делают молоко горьким и придают резкий запах, который будет отталкивать ребенка. Нельзя есть огурцы, так как они провоцируют расстройство стула. Кондитерские изделия, капуста белокочанная, виноград вызывают боли и колики в животе у ребенка.

Большую опасность для организма ребенка несут продукты, которые часто вызывают аллергию. В ответ на такие продукты может возникнуть сыпь, расстройство пищеварения, понос, рвота, отек Квинке, крапивница, особенно в первый месяц после рождения.

Нельзя есть цитрусовые, шоколад, красные ягоды, некоторые морепродукты, арахис, красные овощи и фрукты.

Если мама съела один из этих продуктов, то кормить молоком следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией. Список запрещенных нововведений дополняет мед, грибы, соления, копчения и острые блюда.

При кормлении ребенка грудным молоком нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшое количество самого лучшего вина может нанести вред, в первую очередь, центральной нервной системе ребенка.

В список запрещенных продуктов при кормлении грудью входят какао, кофе, чай, заваренный из пакетиков. Подобные напитки негативно влияют на развитие нервной системы ребенка. Нарушается сон, малыш становится возбудимым, капризным.

Маме нужно есть продукты, которые улучшают лактацию . Список разрешенных продуктов в этом случае следующий:

  • морковь (сырая, отварная, сок);
  • лук, добавленный в блюдо во время варки;
  • укроп;
  • семечки подсолнуха, тыквы;
  • фундук, миндаль;
  • гречка;
  • компот из чернослива, кураги;
  • отвар шиповника.

Организация питания

Для того чтобы грудное молоко приходило в достаточном количестве, имело в своем составе только полезные компоненты, маме нужно правильно организовать свое питание. Ежедневно в меню нужно включать:

  • овощи – 500 г;
  • фрукты – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • рыба или мясо – 200 г;
  • молоко и кисломолочные продукты – 1 л.

Овощи способствуют нормализации работы органов пищеварения. Активизируется работа перистальтики кишечника, у грудничка не будут развиваться запоры. Овощи (цветную капусту, морковь, кабачок, брокколи) весь первый год кормления нужно отваривать или тушить. Именно при таком способе приготовления сохраняются полезные вещества. Ближе к 3 месяцам маме можно кушать в сыром виде.

Во фруктах в большом количестве содержится клетчатка. Кроме того, они от природы сладкие и помогут маме восполнить нехватку сахара. В первый месяц нельзя кушать фрукты, которые имеют яркую окраску (красные и оранжевые). Разрешено кушать зеленые яблоки, груши и бананы. Чуть позже можно включить в питание сливу, персики, абрикосы.

Таблица, показывающая разрешенные для ежедневного употребления продукты при грудном вскармливании и их количество.

Название продуктов Количество, г
Мясо 160
Рыба 50-70
Твердый сыр 15
Куриное яйцо 1 шт.
Кисломолочная продукция 300
Молоко 300
Творог 70
Сметана 15
Хлеб 200
Сдоба 100
Крупы и макароны 70
Картофель 180
Овощи 500
Фрукты 300
Сахар 50
Масло 15
Натуральные соки 200

Список меню должны дополнять блюда с содержанием долго перевариваемых углеводов, которые принесут энергию и бодрость маме и грудничку. В питание разрешено включить хлеб ржаной, если белый, то в виде сухарей и каши.

Кушать нужно небольшими порциями несколько раз в день. Самым лучшим режимом питания считается то, когда мама кушает непосредственно перед кормлением ребенка грудью.

Кормящей маме нужно знать, что в день для лучшей лактации нужно выпивать не меньше 2 л жидкости.

Примерное меню для кормящей мамы может выглядеть следующим образом.

Варианты приблизительного меню 1) 2) 3) 4)
Завтрак Рыбная котлета с картофелем и любым овощем, хлеб, чай. Гречка, бутерброд с маслом и чай. Яичный омлет, творог с изюмом, бутерброд с маслом, чай. Каша из риса, хлеб, сыр, чай.
Обед Овощной суп, котлета куриная с овощами на пару, хлеб, компот. Мясной суп, котлета с рисом, любой фрукт, хлеб, компот. Суп со свеклой (без томатов), отварное мясное филе с овощами, хлеб, компот. Суп, филе рыбы с картофелем в мундире, овощной салат с растительным маслом, хлеб, сок.
Полдник Творог, фрукты, чай. Кефир, булочка, разрешенный фрукт. Булочка со сладкой начинкой, сок. Ряженка, галетное печенье, фрукт.
Ужин Каша из тыквы, хлеб, сыр, компот. Винегрет, мясо, яйца со сметаной, кисель. Котлета мясная, лапша, рагу, компот. Овощной салат, творожная запеканка, компот, хлеб.
Второй ужин Кефир, печенье. Йогурт, разрешенный фрукт. Ряженка, сдоба. Кисель.

На протяжении всего периода грудного вскармливания, особенно в первый месяц, мама должна внимательно выбирать продукты, следить за их правильным хранением и сроками годности. При возникновении любых сомнений в свежести и качестве блюда стоит лучше от него отказаться.