Что приготовить после отравления. Что можно есть после пищевого отравления


Пищевое отравление – крайне неприятная вещь, особенно если оно настигает вне дома или на отдыхе. Лечить его должен врач, а больной после купирования основных признаков – тошноты, рвоты, диареи и прочих неаппетитных вещей – должен помочь себе сам правильным питанием.

Отравление: день первый

Точнее, диетой. В день отравления лучше вообще не есть, да и никому этого не хочется – скорее бы оклематься. Можно пить много воды или слабого чая – это поможет вместе с лекарствами вывести яды из организма.

Лучше отлежаться в постели, на качественном матрасе в обнимку с удобной ортопедической подушкой, которую вы можете заказать на https://diag.com.ua/domashnjaja-aptjechka/ortopjedija/ortopjedichjeskije-podushki/ . В первые дни отравления взрослые отвратительно себя чувствуют, а детки так вообще очень тяжело переносят такой недуг. Поэтому рекомендуется исключительно постельный режим.

День второй

На второй день небольшой аппетит обычно появляется. Но потакать ему не следует. Вот как нужно питаться после отравления:

Утром – слабо заваренный черный чай и домашние белые сухарики (черные повышают газообразование);
днем или вечером, если состояние не обостряется, можно выпить немного нежирного бульона из курицы.
Разрешаются также:
каша рисовая, гречневая, манная жидкая на воде;
немного картофельного пюре без молока и масла.

Постепенно расширяем меню

На следующий день, если больному стало лучше и симптомы не повторяются, можно разнообразить питание:
немного куриного мяса или паровые котлеты из курицы;
легкие блюда с рисом, приготовленные на пару.

Важно знать, что после отравления лучше всего питаться дробно: часто и понемногу. Пища должна быть обязательно не горячей, а теплой, чтобы не травмировать слизистую желудка. Больной сам почувствует по своему состоянию, когда можно перейти на привычный режим приема пищи.

Что запрещается после отравления:

Кофе;
соки;
шоколад;
газированные напитки;
молочные и кисломолочные продукты;
копчености;
колбасы;
бобовые;
жареное, острое, соленое, кислое;
изделия из дрожжевого теста;
практически все фрукты (кроме печеных яблок);
сырые овощи (вареные допускаются).

Исключается также алкоголь. Лечение поноса водкой – это миф. Испробовано на практике.

Чем питаться в первые две недели после отравления

Вот список блюд:
крупяные супы, легкие бульоны из мяса и курицы;
отварное мясо или курица – желательно делать из них паровые котлеты или суфле;
бананы;
пюре из яблок;
компоты из сухофруктов;
зеленый чай;
каши жидкие и картофельное пюре с небольшим количеством молока и сливочного масла.

После отравления микрофлора кишечника нарушается. Посоветуйтесь с врачом: возможно, он назначит вам пробиотики и кисломолочные продукты с бифидобактериями, которые быстро «заселят» желудочно-кишечный тракт колониями полезных микроорганизмов.

У детей после отравления катастрофически быстро может наступить обезвоживание, поэтому первое, что вы должны делать при постоянной рвоте и поносе у малыша — это отпаивать его водой. Если ребенок плохо пьет, сопротивляется, то в больнице ему поставят капельницу, и это облегчит ситуацию, не нужно бояться, хотя выглядит страшно, когда крохам до года ставят капельницы и делают уколы.

Профилактика отравлений



Пищевое отравление характеризуется нарушением работы ЖКТ, при котором возникает необходимость соблюдения жесткой диеты. Как для взрослого человека, так и для ребенка не рекомендуется специально употреблять пищу, даже ту, которая состоит исключительно из полезных продуктов, если аппетит напрочь отсутствует. При пищевом отравлении необходимо дать возможность желудку и всем остальным органам пищеварительного тракта немножко «отдохнуть». В таких случаях упор делается на питье. Чистая вода является одним из самых эффективных адсорбирующих средств, которые выводят токсины из организма, очищают ЖКТ и восполняют водный баланс в организме.

Организм человека – слаженная система, которая имеет свои защитные функции. И одной из таких функций как раз является отсутствие аппетита в первое время после отравления. Но через небольшой промежуток времени самочувствие улучшается и аппетит возвращается. Чувство голода можно приглушить с помощью здоровых и полезных продуктов питания, следуя рекомендациям диетологов по частоте и количеству пищи. Приоритет отдается тем продуктам, которые безопасны для раздраженной слизистой оболочки желудка и кишечника.

После отравление лучше всего в пищу подойдут не жирные бульоны

Все продукты, которые входят в рацион питания человека с пищевым отравлением, должны оказывать успокаивающее действие и обволакивать стенки кишечника и желудка. Диета при отравлении для детей и взрослых имеет некоторые отличия, поскольку желудок ребенка еще более уязвим, и не может справиться с теми нагрузками, которые под силу взрослому человеку.

Набор продуктов, которые можно употреблять детям при отравлениях, ограничен. Чаще всего это каши, приготовленные на воде (никакого молока), нежирные овощные супы, нежирные бульоны, фруктовый или овсяный кисель. Молочные продукты необходимо исключить из рациона до тех пор, пока организм ребенка не восстановится полностью. Такая строгая диета должна соблюдаться не более трех дней, после этого список допустимых продуктов немного расширяется, при условии исключения из рациона жирной, мучной, сладкой и молочной пищи. Также запрещено при отравлении, давать ребенку жареную пищу. При этом допускаются блюда из диетического мяса, приготовленные в духовке, на пару или сваренные. Каши можно смазать несколькими каплями растительного масла (лучше оливкового), добавить овощи, которые богаты клетчаткой.


Диета взрослого человека построена на тех же принципах, что и у детей, только список разрешенных продуктов несколько шире. Можно употреблять все продукты, которые быстро перевариваются, не создают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, не вызывают вздутие и не раздражают слизистую, например, жирные, жареные, кислые и острые блюда. Придерживаться диеты следует как минимум 7-10 дней.

Во избежание обезвоживания организма и ускорения процесса восстановления ЖКТ необходимо как детям, так и взрослым употреблять много жидкости, в частности простую питьевую воду в нужном количестве. Если речь идет о грудном младенце, то его основным рационом так и останется грудное молоко и чистая вода, но если ребенку ранее ввели прикорм, то в период лечения после отравления его необходимо исключить, оставив только грудь.

Полезные продукты при отравлении

Чай из шиповника отлично помогает после отравления

Существует список продуктов, которые богаты витаминами и клетчаткой, способствуют нормализации перистальтики, адсорбируют токсические вещества и легко усваиваются организмом, и рекомендованы при отравлениях.

К ним относят:

  • воду (очищает ЖКТ, восполняет водный баланс и выводит токсины);
  • отвар риса (эффективно борется с расстройством и диареей);
  • бананы (богаты клетчаткой, витаминами, легко усваиваемые);
  • нежирный куриный бульон (эффективно борется с чувством голода, обволакивает стенки кишечника и желудка, а также легко перетравливается);
  • рисовая каша без масла, сахара и соли (является эффективным адсорбентом);
  • чай из шиповника (отличное потогонное и мочегонное средство, богатое на витамин С и обладающее вяжущими свойствами);
  • подсушенный хлеб из муки грубого помола (богат на клетчатку и витамины группы В);
  • компот из сухофруктов (восполняет потерянную жидкость и обогащает организм витаминами и микроэлементами);
  • кисель (отличное противодиарейное средство);
  • травяные чаи и настои.

Продукты, от которых следует отказаться при отравлении

Следует отказаться от копченостей и жирной пищи

При пищевом отравлении у детей и взрослых необходимо исключить из своего рациона следующие продукты:

  • свежий хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • свежие овощи и фрукты (употреблять их можно только после термической обработки);
  • различные приправы и специи;
  • копчености;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • консервы;
  • сладости;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • жирная рыба и икра;
  • жареные блюда.

Также следует остерегаться употребления различных полуфабрикатов, исключить газированную сладкую и минеральную воду. После отравления, пить можно только воду без газов и желательно комнатной температуры. Еда, которая употребляется должна быть не холодной и не горячей, примерно 36-37 градусов. Эта температура соответствует температуре тела человека и способствует быстрому усвоению пищи.

Питьевой режим при пищевом отравлении

Основными симптомами пищевых отравлений являются рвота и диарея. Вследствие этих неприятных признаков организм человека быстро обезвоживается. Чтобы поддерживать необходимое количество жидкости в организме, после отравления, детям и взрослым рекомендуется обильное питье.

Кроме чистой питьевой воды можно пить следующие напитки при отравлении:

  • солевые и щелочные растворы (обычная минеральная вода, содержащая минеральные соли и щелочь, купить которую можно в любом продуктовом магазине);
  • чаи и отвары из трав, ягод и сухофруктов (перечная мята, шиповник, отвар риса, имбирь, ромашка и другие).
  • аптечные регидранты (Регидрон, смекта и другие).

Что можно употреблять в пищу при отравлении

Защитные функции организма в первые часы после отравления срабатывают таким образом, что человек просто не испытывает чувство голода. Это объясняется тем, что прием пищи в этот период крайне нежелателен и очень вреден для ЖКТ. Начиная со вторых суток, допускается употребление следующих продуктов:

  • сухари домашнего приготовления (ни в коем случае не магазинные с различными специями и приправами);
  • рисовый и овощные супы без заправки и жирного недиетического мяса;
  • мясные блюда, приготовленные из курицы или индейки на пару или в духовке;
  • нежирные виды рыбы, рыбные котлеты;
  • нежирный творог, запеканки;
  • отварные овощи и запечены фрукты;
  • рис и гречневая каша без масла;
  • на шестой-седьмой день можно легкий омлет, приготовленный на пару;
  • зеленый чай, компот из изюма и шиповника.

Прием пищи должен быть дробным, то есть 6-7 раз в сутки маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок и не давать лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Профилактика отравлений

Обязательно мойте овощи и фрукты перед употреблением

От пищевого отравления не застрахован никто. Но соблюдая некоторые правила гигиены и обработки продуктов питания, можно в разы сократить вероятность отравлений.

Существует несколько правил, которые помогут предотвратить риск пищевых отравлений:

  • все продукты обязательно должны не менее десяти минут поддаваться термической обработке, во время которой гибнет большее количество бактерий и микроорганизмов;
  • перед употреблением и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом;
  • овощи и фрукты обязательно промывать под проточной водой, а для детей и беременных женщин лучше обдать их кипятком;
  • перед приготовлением яиц скорлупу обязательно мыть хозяйственным мылом, поскольку есть риск заражения различными болезнетворными организмами;
  • детям и беременным женщинам яйца обязательно есть только приготовленные вкрутую, а не всмятку;
  • регулярно дезинфицировать кухонные принадлежности (полотенца, прихватки, ножи и лопатки, разделочную доску, лоток для яиц и тому подобное);
  • соблюдать правила хранения несовместимых продуктов в холодильнике и морозильной камере;
  • следить за сроком годности того или иного продукта.

Соблюдая и следуя всем вышеуказанным советам, можно избежать массы неприятных моментов в виде пищевых отравлений и других расстройств ЖКТ.

Пищевые отравления приносят дискомфорт в привычный образ жизни и негативно сказываются на общем самочувствии человека. Для ускорения процесса выздоровления и восстановления функций желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и следить за гигиеной в процессе приготовления и употребления пищи. Сбалансированное питание и обильное витаминизированное питье усилят эффект восстановительного периода и улучшат работу пищеварительного тракта.

Пищевое отравление, увы – довольно распространенная проблема. При употреблении некачественных продуктов, невыполнении правил гигиены могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, а иногда – и намного более тяжелые симптомы.

При легких формах пищевой интоксикации бывает достаточно только «домашних» мероприятий, но при сложных случаях, или при интоксикации у детей, необходимо сразу же обратиться за профессиональной помощью к медикам. В любом случае, пострадавшему сразу же нужно заняться выведением токсинов. Но даже после снятия симптомов очень важно помочь организму восстановиться - для этого необходима правильная диета после пищевого отравления.

Диета после пищевого отравления

Правильная диета после пищевого отравления - одно из важнейших мероприятий для борьбы с интоксикацией и ее последствиями. О ней стоит задуматься сразу после нейтрализации симптомов. Как правило, при отравлении воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, так как слизистая зона раздражается рвотой и диареей. Поэтому, после выведения токсинов, необходимо восстановить поврежденные стенки желудка, кишечника, гортани.

Первый пункт диеты после пищевого отравления - обильное питье. Идеальный вариант - вода комнатной температуры (лучше всего - минеральная без газа) с аптечными солевыми препаратами (Регидрон, Гастролит и прочие). Еда в первые сутки вообще исключается, пищу можно употреблять лишь начиная со второго дня после отравления.

Диета после пищевого отравления у детей

Детей после интоксикации необходимо кормить с особенным вниманием и осторожностью. Совсем маленьким деткам лучше давать только воду или сок. Но ни в коем случае не лимонный или апельсиновый. Также исключаем клюквенный морс и сладкие газированные напитки. Идеально подойдут овощные соки - свекольный, капустный. Чай тоже подойдет, лучше всего зеленый, но - это важно - не горячий, так как горячее может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Когда у малыша появится аппетит, можно покормить его первыми блюдами: куриный бульон, овощные супы (например, с брокколи).

Детская диета после пищевого отравления не исключает и вторые блюда, но продукты должны быть, во-первых, легкими (ведь пищеварительная система все еще очень нежная и болезненная), во-вторых - богатыми полезными веществами. Рыба, куриная грудка, отварной картофель, свекла - вот отличная диета после пищевого отравления для детей. Никакой говядины, свинины или колбасы. Сладости и соусы наподобие майонеза тоже вычеркиваем.

Диета после пищевого отравления у взрослых

Диета после пищевого отравления должна быть исключительно строгой. Еще раз подчеркиваем, что в первые дни лучше вообще ничего не есть и побольше пить. Впрочем, в первые дни есть вам вряд ли захочется. Но когда аппетит все же появится - нужно внимательно следить за тем, чем вы собираетесь набить все еще ослабленный желудок.

Диета после пищевого отравления должна быть дробной: едим пять-семь раз в день небольшими порциями. Начинать лучше с совсем маленьких порций, постепенно их увеличивая. Вычеркиваем из меню молочные и мясные блюда (подойдет разве что мясо кролика), а также кислые и острые. Побольше отварных овощей (лучше перетертых) и овощных супов (куриный бульон тоже подойдет). Неплохой вариант - отварные каши, например гречка или рис. Галетное печенье тоже подойдет, а также сухарики - но ни в коем случае не магазинные.

Диета после отравления алкоголем

Симптомы интоксикации алкоголем, как правило, почти ничем не отличаются от пищевого. Так что после алкогольного отравления, как и после пищевого, следует пить как можно больше жидкости, а еще лучше - сразу же промыть желудок.

Диета после отравления алкоголем должна состоять из легких супов, пюре и каш. Мясо и жирную рыбу, пищу с чрезмерным количеством приправ и сладости исключаем сразу. Также очень не ренкомендуем употреблять газированные напитки. Кофе - можно, но не более одной чашки. Лучше уж сладкий чай с лимоном или медом. Кстати, диета после отравления алкоголем не исключает и народный метод - рассол. Он действительно снижает уровень кислотности в крови и помогает снять симптомы.

Какая диета после пищевого отравления?

Первые пару дней ограничиваемся только обильным питьем. Если после отравления у вас начинает появляться аппетит - значит, вы на правильном пути. Питаться насильно нельзя в любом случае.

Начать лучше с домашних сухариков (свежий хлеб и выпечку диета после пищевого отравления исключает), перетертых вареных овощей и картошки-пюре. На третий день рацион можно разнообразить паровыми котлетами из куриного или индюшачьего мяса. Фарш должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с кусочком подсушенного белого хлеба. Но без лука и чеснока, и с минимумом приправ (а лучше вообще без них). Позже можно переходить к постным супам. Однако, не лишним будет подчеркнуть, что диета после пищевого отравления исключает мясные супы.

Меню диеты после пищевого отравления

Диета после пищевого отравления в первые дни предполагает побольше воды и мягкую пищу небольшими порциями: каши, супы, паровые тефтели и вареные овощи. Позже, когда организм окрепнет, можно завтракать овсянкой на воде или бананом с компотом из сухофруктов. На обед подойдет овощной суп или, опять же, паровые котлеты (лучше из куриного мяса). Ужин - те же котлетки с рисовым гарниром. Между этими приемами пищи можно также заморить червячка галетным печеньем и сухариками. Перед сном - стакан компота с медом.

Главное помнить, что порции должны быть маленькими. Количество и разнообразие еды увеличиваем постепенно. Диета после пищевого отравления - строгая, но только так можно восстановить силы организма.

Рецепты диеты после пищевого отравления

Первый пункт диеты после пищевого отравления, не считая большого количества воды, - сухарики из белого хлеба. Но магазинные не подходят, их нужно приготовить самим: нарезаем хлеб кусочками по полсантиметра, немного подсушиваем в духовке или на сковороде (только без масла) и следим, чтобы не подгорели.

Рекомендуем также компот из сухофруктов. Они содержат в себе отличный набор витаминов и минеральных веществ, потерянных при обезвоживании. Нужно залить сухофрукты кипятком в соотношении 2:5, довести до кипения и проварить полчаса на маленьком огне.

Каши лучше варить на воде без приправ (без соли в том числе). Если желудок останется довольным, то на следующий день в кашу позволительно добавить немного сахара или меда.

Что можно есть после отравления?

Диета после отравления включает в себя овощные супы-пюре, каши на воде (гречка или рис), отварные или запеченные овощи. Мясо лучше не есть, разве что измельченное, в виде котлет на пару. Также вполне подойдут паровые рыбные котлеты. Какие-нибудь фрикадельки из мяса птицы диета после пищевого отравления тоже не исключает. А вот молочные продукты вычеркиваем; впрочем, можно употреблять запеченный творог (всяческие запеканки и пудинги). Отлично подойдут сухарики, но только домашнего приготовления. Фрукты - можно, но только не кислые: яблоки, груши, айва. Но даже их стоит отварить или запечь. В первые дни пьем исключительно негазированную минералку.

Позже в диету после пищевого отравления можно добавить отвар ромашки или шиповника (лучше с медом), зеленый чай, фруктовый кисель. Также рекомендуем отвар укропа, супы с рисом, сухое галетное печенье. Попозже, на четвертый-пятый день, можно скушать паровой омлет или паровые котлеты из телятины.

Чего нельзя есть после отравления?

Отравление - это мощный удар не только по кишечно-желудочнуму тракту, но и по печени. Поэтому диета после пищевого отравления исключает все те продукты, которые могут хотя бы минимально навредить этим органам или добавить им нагрузки.

Итак, на несколько дней вычеркиваем из меню жирное, жареное, соленое и острое. Никакого алкоголя, никаких сладостей. С маслом и молоком тоже стоит повременить. Нельзя употреблять свежий хлеб и прочую выпечку наподобие пирожков или бисквитов (в то же время, вполне можно кушать домашние сухарики). Категорически запрещено мясо (особенно жаренное) и сало, вареная и копченая колбаса, мясные и молочные супы, икра и консервы. Также диета после пищевого отравления исключает овсянку, пшено и перловка. Яйца - только приготовленные на пару. Рыба тоже. На кислые или чересчур сладкие компоты, сладкие газировки, и уж тем более алкоголь - даже не смотрим. Овощи и фрукты нужно обязательно отваривать, а кислые фрукты (цитрусовые, например) исключаем вообще.

Пищевое отравление – проблема, с которой хотя бы однажды в жизни сталкивался каждый. Симптоматика бывает различной – от тошноты и легкого расстройства стула, до изматывающей организм рвоты и непрекращающейся диареи.

Пищевое отравление относится к недомоганиям, которые не лечатся только таблетками, народными средствами или промыванием желудка. Безусловно, лекарства и дезинфекция желудочно-кишечного тракта важны. Но не менее важной является реабилитационная диета.

Правила поведения

Как только вы поняли, что получили пищевое отравление, необходимо сделать следующее.

  • Если вы находитесь не дома, желательно сразу же отправиться домой. При необходимости, отпроситесь с работы. Отравление – это серьезно.
  • Дома примите горизонтальное положение, расслабьтесь, обеспечьте себе максимальный покой. Организм в данный момент слаб, не стоит его нагружать.
  • Отравление стало причиной появления в вашем теле токсинов, с которыми организм должен усиленно бороться. Помогите ему, облегчите задачу приемом препаратов против диареи.
  • Следует отметить, что некоторые врачи не советуют принимать какие-либо лекарственные препараты при отравлении слабом и вредней степени. Организм должен справиться сам. Медикаментозное предотвращение диареи вызовет интоксикацию, которая станет причиной возникновения патогенной микрофлоры.
  • Есть ряд натуральных препаратов, которые показаны при отравлении. К ним относится активированный черный и белый уголь. Уголь нужно принимать в дозе – таблетка на 10 кг веса.
  • После исчезновения симптомов пищевого отравления примите для восстановления флоры бактериальные препараты и пробиотики.
  • Во время отравления пейте как можно больше жидкости. Обильное питье – непременное условие успешной реабилитации. Жидкость помогает организму выводить токсины и очищаться. Рекомендуемый минимум жидкости – 2,5 литра в день. Можно пить не только воду, но и некрепкий чай (черный, зеленый). Показаны также кисели, настои трав (ромашка, шиповник), компот из сухофруктов.
  • Если у вас большая температура, желудочные боли, затрудненное дыхание, судороги, – обратитесь к врачу. Возможно, это не отравление продуктами питания, а серьезное заболевание, такое как гепатит или сальмонеллез.

Питание после пищевого отравления

Существуют строгие предписания, регламентирующие прием пищи после пищевого отравления. Правильно подобранная диета поможет организму восстановиться в короткий срок. Если диету не соблюдать, ослабленный организм продолжит нахождение в болезненном состоянии, симптомы усугубятся, и последствия отравления останутся надолго.

В день отравления пищу принимать не следует вообще. Организм активно очищается от чужеродных токсинов, не стоит ему мешать. На переваривание пищи ему придется потратить энергию, которую он может употребить на очистку.

Чаще всего при отравлении человек не испытывает чувства голода, поэтому отказаться от еды не составляет большого труда.

Нужно внимательно следить за всеми изменениями, происходящими с организмом. Если вы почувствуете голод, необходимо будет поесть.

День первый

В первые несколько часов после отравления, при возникновении чувства голода, можно съесть несколько сухарей и выпить несладкого черного чая.

Следующий прием пищи – легкий куриный бульон. Лучше всего варить бульон из куриной грудки, чтобы он был диетический и не жирный.

Каждая порция пищи должна быть небольшой – в идеале достаточно двух столовых ложек.

День второй

На следующий день после отравления можно добавить в рацион мясо. Это должна быть нежирная говядина (телятина), курица, индюшатина или кролик, приготовленный на пару. Это может быть цельный кусок, паровые котлетки или тефтели. Размер порции готового мяса – половина ладони.

Почему так мало? Потому что измученный борьбой с токсинами желудок не сможет справиться с большой порцией. В итоге, плюс к отравлению, вы можете получить еще и несварение желудка. В этот день также необходимо продолжать обильное питье. Можно приготовить жидкий фруктовый кисель без сахара.

День третий

В этот день хорошо есть рыбу, нежирных сортов, приготовленную тоже на пару или отварную. Можно сделать рыбные паровые котлеты. Также вы можете съесть легкий омлет или суфле.

День четвертый

Только в этот день, и то при отсутствии ярко выраженных симптомов детоксикации, вы можете постепенно возвращаться к обычному пищевому режиму.

День пятый и последующие

Переход к привычной пище должен быть неспешным, порции меньше, чем обычно.

Начиная с пятого дня и до конца недели, ешьте часто, но помалу.

Что запрещено?

  • Не употребляйте в пищу ничего экзотического, необычного, нового.
  • Не ешьте острое, соленое, копченое, консервированное.
  • Исключите сладкое, жареное.
  • Исключите молочные и кисломолочные продукты.
  • Также не стоит есть крупы: овсяную, перловую, пшено.
  • Не употребляйте алкоголь.
  • Не ешьте сырые фрукты и овощи.
  • Яйца можно только в виде омлета на пару.
  • Не пейте крепкий кофе. Он производит мочегонный эффект, а организм при диарее и без того обезвожен.

Пища должна быть простая, натуральная: клетчатка, сложные углеводы, белок.

Как не допустить повторного отравления?

Пищевые отравления могут возникнуть у человека при употреблении продуктов, в которых (на которых) находятся бактерии. Не всегда разные люди одинаково реагируют на один и тот же вирус. Кто-то более устойчив, кто-то заражается немедленно.

Бактерии, являющиеся возбудителями пищевых отравлений, попадают на продукты питания разными способами. Они могут быть в продукте изначально, при покупке (на фруктах, овощах), а могут развиться вследствие неправильного хранения или несоблюдения сроков годности. Источником инфекции могут быть недостаточно чистые прилавки, тара, руки.

Свести риск пищевых отравлений к минимуму помогут следующие профилактические меры:

  • тщательное мытье рук перед приготовлением и приемом пищи;
  • тщательное мытье овощей и фруктов;
  • содержание в чистоте ножей, разделочных досок (особенно деревянных, используемых для разделки сырого мяса или рыбы);
  • полное размораживание мяса, птицы, рыбы в холодильнике, перед их приготовлением;
  • хорошая термообработка мясных и рыбных продуктов;
  • хранение сырых продуктов отдельно от готовых блюд, в закрытой таре;
  • соблюдение правил и сроков хранения готовой пищи, консервов и полуфабрикатов;
  • не храните пищу при температуре выше +4°С;
  • при подогревании пищи доводите температуру минимум до +60°С;
  • старайтесь не питаться в недорогих столовых, бистро и других заведениях общественного питания;
  • будьте осторожны на отдыхе, особенно в тропических южных странах.

Соблюдение этих несложных правил даст вам гарантию того, что вы не получите пищевое отравление. А если все-таки случайно к вам в организм попала бактериальная инфекция, действуйте в соответствии с правилами, описанными выше. Помогите организму справиться с недугом и продолжать здоровое существование, без бактерий.

Пищевое отравление обычно происходит при употреблении загрязненной патогенами пищи или воды. При этом в основном страдает желудочно-кишечный тракт. Поэтому почти всегда достаточными условиями для выздоровления являются строгая диета при отравлении, а также восполнение потерь жидкости и солей.

Обязательным условием выздоровления является употребление большого количества жидкости. В первые дни после отравления для этого используют специальные солевые растворы, дальше – чаи, минеральную воду, компоты.

Через пять дней диету после отравления расширяют, но оставляют щадящий дробный режим питания. Рацион после отравления должен исключать жирную, острую, жареную, слишком сладкую или соленую пищу, в нем нужно ограничить количество продуктов, богатых углеводами и клетчаткой.

Лечебного питания нужно придерживаться весь период, необходимый для восстановления, а не только до улучшения самочувствия. Разумеется, перед началом диеты проводят нейтрализацию симптомов и меры детоксикации. Кроме того, во время выздоровления необходимо тщательно соблюдать правила гигиены.

Что вызывает пищевое отравление?

Пищевым отравлением называют большую группу болезней, причиной которых являются вирусы и бактерии. Большинство всех болезней пищевого происхождения – это:

  1. – сальмонелла обычно содержится в яйцах, мясе и молочных продуктах в мясе, яйцах, плохо вымытой зелени и овощах.
  2. , вызванные стафилококками. Стафилококки могут содержаться в продуктах животного происхождения, таких как сливки, яйца и молоко, а в летний период их часто находят в тортах и кремах.
  3. Дизентерия – причиной этого заболевания могут быть немытые ягоды и фрукты, некипяченое молоко или вода.
  4. Эшерихиоз возникает при употреблении кисломолочных продуктов плохого качества (кефира, йогурта).
  5. Иерсиниозом можно заразиться, употребляя плохо вымытые овощи и фрукты из подвалов, где обитают грызуны – переносчики возбудителя.

Кроме того, пищевые отравления могут быть вызваны следующими патогенами:

У взрослых частой причиной пищевых отравлений является употребление неправильно хранимых блюд из мяса и неправильное обращение с продуктами питания в целом. У детей же пищевое отравление – это почти всегда «болезнь грязных рук», так как зачастую оно передается от заболевшего ребенка здоровому через невымытые руки.

Большинство отравившихся людей не требуют госпитализации. Симптомами заболевания являются расстройство желудка, рвота и диарея. При правильно проведенных мерах детоксикации обычно они проходят через 48 часов.

Первые шаги после отравления

Позвольте желудку «отдохнуть». После того, как пройдет сильная рвота и диарея нужно несколько часов (до суток) полностью воздержаться от пищи. Как правило, в этот период организм обезвожен, поэтому хорошей отправной точкой станет употребление аптечных солевых препаратов или столовой минеральной воды без газа. Можно пить и домашний раствор – на 1 л кипяченой воды ½ ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара.

Пить начинают с нескольких глотков, постепенно увеличивая количество жидкости до стакана каждые час-полтора. В последующие дни нужно выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Со второго дня это может быть, как чистая вода, так и зеленый или имбирный , кисель, несладкий свежесваренный компот, слабые отвары трав (ромашка, мята, чабрец, укроп).

Принципы питания при отравлении

Рвота и диарея вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и обезвоживание организма. Чтобы справиться с этими симптомами питание после отравления должно быть щадящим и включать:

  • обязательное обильное питье;
  • только свежеприготовленные блюда;
  • прием пищи очень маленькими порциями;
  • рацион с повышенным количеством белков;
  • ограничение углеводов;
  • исключение продуктов богатых клетчаткой, острых, жареных, соленых, копченых блюд, пряностей, цельного молока.

Меню в первые дни

Первые пять дней в меню при отравлении, кроме 1,5-2 л жидкости включает:

  1. Начиная со второго дня или раньше (в зависимости от самочувствия) больному можно дать бульон из овощей (150-200 мл).
  2. Второй день: бульон (150-200 мл на 3 приема), 100 мл негустого овощного пюре, 2 сухарика.
  3. Третий день: 250-300 г жидкой рисовой каши на воде, бульон из овощей (150-200 мл), не больше 4 сухариков, 4 галетных печенья.
  4. Четвертый день: 200 г овощной запеканки на манке без яиц, 150 мл , 6 галетных печенья, 5 сухариков, 100 г паровых котлет из рыбы.
  5. Пятый день: 250-400 мл куриного бульона с фрикадельками, 250 г отварного риса, 5-6 сухариков, запеканка или суфле из творога (250-300 г).

Диетическое питание после отравления может включать гречневый или рисовый супы, легкий нежирный бульон. В качестве закрепляющего средства подойдут белые сухарики или подсушенный вчерашний хлеб.

Питание после отравления

После улучшения самочувствия не стоит сразу переходить на свой обычный рацион. Чтобы быстрее восстановить функции пищеварительного тракта, стоит придерживаться щадящего питания еще некоторое время (до месяца). Основой питания в этот период должны стать перетертые отварные овощи, постные овощные бульоны, рисовая и гречневая каши, сухарики, галетное печенье.

Хорошо помогает при пищевых проблемах известная диета № 5 по Певзнеру. Она способствует более быстрому восстановлению функций кишечника, печени и желчного пузыря.

Строгой диеты при отравлении лучше придерживаться около пяти дней, постепенно вводя в рацион твердую пищу: паровой омлет, пюре, тефтели из нежирного мяса и курицы. Порции должны быть небольшими, но их можно увеличивать каждый день. Есть нужно часто – от пяти до восьми раз в сутки.

Питание при отравлении предполагает употребление следующих продуктов:

  • супы-пюре из овощей;
  • паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы;
  • фрикадельки из курицы;
  • суфле, запеканки, пудинги из творога;
  • рисовая и гречневая каши на воде;
  • сухарики домашнего приготовления (без соли и специй);
  • сухое печенье;
  • овощи и фрукты (не кислые) в вареном и запеченном виде;
  • не слишком сладкие домашние кисели и желе.

После отравления рацион больного должен исключать:

  • свежий хлеб;
  • молочное – молоко, йогурты, кефиры;
  • жареное, жирное мясо, колбасу;
  • жареную рыбу, икру;
  • пшено, перловку, овсянку;
  • сырые овощи и фрукты;
  • острые и кислые блюда.

Народные средства при отравлении

Существуют народные рецепты, призванные облегчить диарею при отравлении:

  • зеленый чай без сахара или чай с корнем имбиря. Принимают по две чашки в день;
  • отвар ромашки аптечной или дубовой коры. На стакан воды берут одну столовую ложку высушенной травы или коры. Принимают по пять столовых ложек несколько раз в день;
  • отвары из листьев подорожника, корня аира, листьев и цветков кипрея узколистого, цветков календулы. Пропорции, те же, что и для ромашки; употреблять по нескольку глотков в течение дня.

Профилактика пищевого отравления

Намного легче, чем соблюдать диету после отравления, предотвратить его. Для этого лишь нужно соблюдать правила гигиены, хранения продуктов и конечно же, не употреблять в пищу продукты, вызывающие, какие-либо сомнения. Простые правила, которые помогут избежать пищевых отравлений:

  • хорошо мыть фрукты и овощи;
  • кипятить молоко;
  • приготовленную пищу хранить только в холодильнике, а летом лучше готовить только на один раз;
  • использовать кипяченую воду;
  • соблюдать осторожность при купании в отрытых водоемах, так как, заглотнув немного воды, можно заразиться многими кишечными инфекциями.

Пищевое отравление всегда легче предотвратить, но, если оно все же произошло, – быстрее восстановить организм поможет обильное питье (вода, чаи, компоты) и специальная щадящая диета при отравлении на протяжении как минимум пяти дней. После этого можно постепенно вводить в рацион другую пищу. После отравления следует отказаться от жирного, жареного и острого как можно на более долгое время.