Девясил: все силы природы в одном цветке. Растение девясил высокий: фото, описание, лечебные свойства и противопоказания

Девясил высокий (лекарственный) – травянистый многолетник семейства Сложноцветные.

Можно встретить огромное число народных названий растения, среди которых:
  • девясил Елены (по преданию, из слез этой золотоволосой героини эпоса, супруги Менелая, выросло это растение);
  • оман/уман (от польского слова «oman», дурман);
  • дикий подсолнечник;
  • девятисил;
  • золотушник.

Впервые название «девясил» встречается в письменном источнике, относящемся к 1629 году. Так у славянских народов называли растение с широким спектром лечебного применения: «лекарство от девяти хворей». Латинское название – Ínula helénium – означает «очищать» и связано со свойством цветка останавливать диарею и лечить кожные заболевания.

Описание

У растения мощное мясистое короткое многоголовое корневище. Его вкус можно охарактеризовать как терпкий, горький, жгучий. Стебель с коротким белым пушком прямостоячий, на нем много бороздок. Высоким этот вид девясила назван неслучайно: он вырастает до 2 метров. Листья крупные, очередные, зубчатые, сверху морщинистые, снизу в сероватом пушке. Прикорневые листья сидят на черешках, имеют длину до 50 см, верхние обнимают стебель. Цветки у омана крупные и желтые (около 7 см в диаметре), напоминают маленький подсолнух с узкими лепестками. Плоды – семечка с длинным хохолком.

Растет девясил высокий на влажных травянистых местах, любит берега рек и ручьев, влажные луга. Предпочитает чернозем, в других регионах его часто выращивают на приусадебных участках. Он выращивался специально как лекарственное растение, и теперь встречается в одичавшем виде по всей Европе. В России его можно встретить в Западной Сибири, на Кавказе, черноземной европейской части. В культуре его выращивают повсеместно: высокие заросли девясила – элемент привычного пейзажа любого дачного поселка.

Корень растения используют в пищевой, консервной, кондитерской промышленности, а также в алкогольном производстве (в частности, девясил нужен для изготовления абсента).

Состав

Оман высокий включает эфирное масло (до 3%), которое содержит сесквитерпеновые лактоны (аллантолактон, изоаллактолактон). Эти вещества близки по химической формуле к сантонину – классическому средству от глистов (его получали из цитварной полыни). Исследования показали, что эффективность аллантолактона превышает активность сантонина против аскарид в 25 раз! Также в составе растения около 45% инулина, тритерпены (фриделин и дамарадиенол), смолообразные вещества, пектин, слизь, воск, сапонины, следы алкалоидов.

Лечебные свойства

Девясил высокий был довольно хорошо изучен учеными. Они выделили у девясила высокого три основных лечебных свойства: противовоспалительное, отхаркивающее и противоглистное. Народная медицина разных стран рекомендует растение для борьбы с заболеваниями ЖКТ, , ревматизмом, сахарным диабетом, желтухой, водянкой, туберкулезом, золотухой, геморроем, грибком, при катаром дыхательных путей, а также как стимулирующее и ранозаживляющее средство.

Эфирное масло девясила оказывает слабый антисептический эффект, способствует противовоспалительному действию прочих активных компонентов растения. Он также обладает секретолитической активностью, способствует отхождению мокроты. Именно поэтому девясил рекомендован при лечении воспалительных обструктивных заболеваний легких.

Отвар растения помогает при поносах, вызванных энтероколитами, как людям, так и домашнему скоту. Водный экстракт снижает перистальтику и секреторную кишечную активность.

Девясил высокий рекомендуют дерматологи в качестве лекарства от паратравматической экземы, трофических язв, кожном зуде, атопическом дерматите. Способность девясила помогать при кожных болезнях отражена в английском названии растения: scabwort, что в переводе означает «растение от чесотки, коросты». Косметические средства с девясилом используют против пигментных пятен и веснушек, угревой сыпи, а также как укрепляющее средство для волос.

Благодаря высокому содержанию инулина средства на основе омана обладают гликемической активностью и помогают улучшить состояние при сахарном диабете 2 типа, снизить медикаментозную нагрузку. Приём настоев и отваров девясила устраняет у диабетиков сухость во рту и жажду, приводит в норму мочеиспускание.

Травники высоко оценивают достоинства «девясилового вина» – универсального средства от множества болезней. Его принимают при первых недомоганиях, связанных с ОРВИ, кишечными расстройствами, а также как общеукрепляющее средство курсом осенью и весной. Им лечат кашель, ЛОР-заболевания, болезни кровообращения и прочие.

Применение в лечебных целях

Чаще всего для народных рецептов требуется корень растения, хотя иногда применяют и надземную часть. Корни выкапывают осенью, после отмирания надземной части, или ранней весной. Корень девясила высокого очень большой. Чтобы выкопать его, не повредив, подкапывают в радиусе 25 см от растения, на глубину примерно 35 см. Очистив от почвы, сырье слегка просушивают на открытом воздухе (пару дней), затем продольно нарезают на куски в 2 см толщиной максимум. Быстро сушат без доступа солнечных лучей. Температура сушки – не выше 45 о С. Не следует пересушивать корни, однако качественное сырье при сгибании должно ломаться. Можно приобрести гото

вое сырье в аптеке – растение внесено в официальную фармакопею РФ.

Рецепты

Холодный настой, общий рецепт:

2 ч.л. измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов (ставят на ночь). Получается дневная доза препарата. Принимают небольшими порциями в течение дня.

Отвар девясила высокого, общий рецепт:

5-10 г измельченного в кофемолке корня залить 400 мл воды, и варить на медленном огне, пока начальный объем не уменьшится вдвое. Отфильтровать. Полученные 200 мл принимают по 2 ст.л. каждые 2 часа.

Отвар при диабете:

10 г порошка корня заливают 250 мл воды, доводят до кипения, держат на огне 1 минуту. Настаивают полчаса, фильтруют. Принимают по 1-2 ст.л. трижды в день до еды.

«Девясиловое вино»:

в глиняный или стеклянный сосуд помещают 5 ст.л. измельченных корней девясила. Заливают сырье 1 л красного полусладкого вина. Настаивают 2 недели, ежедневно встряхивая бутыль. Фильтруют. Для восстановления после болезни, общего укрепления при упадке сил, при атеросклерозе принимают по 25-40 мл (небольшой рюмке) такого средства в день. Вкус у девясилового вина горький, можно разводить его водой.

Наружное средство от экземы, крапивницы, лишая и чесотки:

Одну долю измельченного корня девясила высокого залить 10 долями нерафинированного оливкового масла, настоять неделю.

Мазь при экземе:

берут по 1 ст.л. порошка из корней девясила высокого и конского щавеля, помещают эту смесь в стакан качественного сливочного масла. Масло можно предварительно растопить либо размягчить путем взбивания. Настоять 6 часов. Хранить в холодильнике.

Противопоказания

Не рекомендовано лечить препаратами девясила детей до 12 лет. Водные экстракты противопоказаны при низкой кислотности желудочного секрета, в то время как девясиловое вино повышает его кислотность. Препараты растения не должны употребляться женщинами в положении и с чрезмерно обильными менструациями. Растение обладает мощным действием, а потому нельзя превышать указанные дозировки.

В отдельных случаях при лечении девясилом высоким возможно появление изжоги или болей в животе. В таком случае прием нужно прекратить. Симптомы исчезают без лечения.

С.А.Курганская

Девясил высокий (Inula helenium) – высокое красивое многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. У него многоглавое короткое толстое и мясистое корневище, от которого отходят довольно длинные (до 50 см) придаточные корни. Корневища и корни имеют сильный своеобразный запах. Стебли (один или несколько) – продольно-бороздчатые, простые или ветвистые в верхней части, высотой 100–150 см, иногда и до 2 м. Листья очередные крупные, сверху жестко-волосистые, снизу мягкие, серо-войлочные, по краям неравнозубчатые. Прикорневые листья удлиненно-яйцевидные, крупные – до 50 см длиной и до 25 см шириной, с суженным в длинный черешок основанием. Стеблевые листья продолговато-яйцевидные полустеблеобъемлющие с сердцевидным основанием, нижние на черешках, верхние сидячие. Мелкие золотисто-желтые цветки располагаются в соцветиях-корзинках до 8 см в диаметре. Корзинки собраны на концах стеблей в редкие соцветия – кисти или щитки. Плоды-семянки бурые, четырехгранные, 4–5 мм длиной, с волосистым хохолком.

Как говорят старинные поверья, «девять сил» заключены в этом растении, откуда и произошло его название. В разных областях России его называли также девясильник, девятисил, девясильный корень или же дикий подсолнечник, т.к. его соцветия-корзинки похожи на маленькие подсолнечники.

Родовое латинское название Inula дано по древнему названию этого растения, которое встречается еще у Плиния и Диоскорида. Оно происходит от греческого глагола ineo – опорожнять, очищать, – соответствующего лекарственному действию растения. Видовое название helenium некоторые считают произошедшим от греческого слова helios – солнце – из-за формы соцветия и золотистой окраски цветов. Римский писатель и ученый Плиний Старший (I в. н.э.) считал, что растение выросло из слез Елены (Helene) – той самой Елены Прекрасной, из-за которой началась Троянская война.

Девясил высокий широко распространен в природе, он растет в большинстве стран Европы, в Западной Сибири, на Кавказе, в Центральной Азии. У нас в Черноземной полосе он встречается довольно часто. К северу от границы чернозема это растение встречается обычно как заносное и одичавшее, а не дикорастущее.

Растет девясил в лесах, по опушкам, полянам, дорогам, на высокотравных лугах, часто на влажных местах, по берегам рек, озер, в местах выхода грунтовых вод. Его специально культивируют как лекарственное растение во многих странах: в Голландии, Бельгии, Франции, Германии, Венгрии и США. Раньше в России девясил часто разводили в садах и огородах и для употребления в качестве лекарства, и просто как красивое растение.

Девясил высокий был известен как лекарственное растение еще в античные времена и издавна применяется в медицине разных стран. Авиценна рекомендовал девясил при многих болезнях. Значительная роль уделяется девясилу в тибетской медицине. В Средние века в Европе универсальным средством от всех болезней, даже от чумы, считалось девясиловое вино, которое называли «напиток Святого Павла». Особенно много его потребляли в XV–XVI вв. в Германии, там даже существовали специальные девясиловые винокурни. Девясил был издавна популярен и в русской народной медицине. «Народ верит ему и относит к могучим лекарственным растениям», – писал известный знаток народной медицины М.А. Носаль.

В качестве лекарственного средства у девясила используются корневища с корнями. Они считаются хорошим отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ средством, входят в составы многочисленных сборов. В нашей стране отвар корней и корневищ девясила разрешен к применению в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания.

Корни и корневища содержат 1–3% эфирного масла, называемого алантовым, до 44% инулина, сесквитерпеновые лактоны, оксикумарины, флавоноиды, стерины, сапонины и другие биологически активные соединения. Полученный из девясила галеновый препарат «Алантон» обладает противоязвенной, желчегонной, противовоспалительной, капилляроукрепляющей активностью. Эфирное масло девясила обладает бактерицидным и противоглистным действием. Выделенное из масла вещество алантолактон по силе действия почти в 25 раз превышает классическое противоглистное средство сантонин. Полисахарид инулин легко усваивается организмом человека и может применяться как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.

Корни девясила, сваренные в сахаре, вполне могут заменить тропическую пряность имбирь и использоваться в качестве пряности в пищевой и ликероводочной промышленности. В XIX в. в России было известно «имбирное варенье» – вареные в сахаре корни девясила. Варенье это было красивого цвета, приятного пикантного вкуса и использовалось для украшения тортов. В домашних условиях из свежих и сухих корней девясила можно приготовить компоты, повидло, джемы.

Девясил не предъявляет особых требований к условиям выращивания. Он будет хорошо расти на обычной садовой земле, достаточно плодородной и, самое главное, глубоко обработанной; предпочитает хорошо освещенные и увлажненные места.

Размножается девясил семенами и вегетативно. Нестратифицированные семена, посеянные весной, дают всходы приблизительно через месяц. Семена, стратифицированные в течение трех месяцев, всходят через 1–2 недели. Лучше всего сеять семена под зиму, тогда всходы появятся в мае.

К концу первого года жизни растения образуют розетку диаметром в 50 см, состоящую из 5–7 листьев. В августе растения можно посадить на постоянное место на расстоянии не менее 60 см друг от друга. На второй год зацветают единичные экземпляры, массовое цветение наступает на третий год. Цветет девясил с конца июля до середины августа приблизительно в течение месяца. Семена созревают в конце августа– сентябре. Девясил легко возобновляется самосевом и легко размножается вегетативно, делением корневищ.

Корни и корневища девясила высокого заготовляют осенью с начала плодоношения до наступления заморозков. Выкопанное сырье отряхивают от земли, промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см и толщиной 1–2 см. Почерневшие и поврежденные вредителями части корней и корневищ отбрасывают.

Корни и корневища провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или сушилках при температуре не выше 40 °С, разложив тонким слоем. Не следует сушить целые корни и корневища девясила, а также поднимать температуру выше 40 °С, т.к. в этих условиях корневища и корни девясила слишком быстро испаряют влагу и темнеют внутри. В сухую теплую погоду разрезанные корни и корневища можно сушить на солнце. Сушку заканчивают, когда толстые корни при сгибании ломаются. Срок годности сырья 3 года.

Девясил будет привлекателен на садовом участке и как декоративное растение. Его можно посадить вдоль забора, около построек, в сочетании с другими многолетниками на заднем плане.

Следует иметь в виду, что в средней полосе встречается занесенное с Кавказа растение, очень похожее на девясил. Это телекия красивая (Telekia speciosa), которую иногда разводят в садах. Она легко дичает, и неопытные сборщики лекарственных растений принимают ее за девясил, однако лекарственными свойствами телекия не обладает. Отличить телекию от девясила несложно: листья у нее снизу зеленые, а не серо-войлочные, как у девясила, и по форме они треугольно-сердцевидные.

Спасибо

Девясил высокий давно известен своими целебными свойствами, которые в своей практике использовались Гиппократом, Диоскоридом, Авиценной (недаром это растение называют растением "девяти сил"). О свойствах девясила , его применении, формах и противопоказаниях и пойдет речь далее.

Описание растения

Это растение отличается довольно крупными цветками оранжевого либо желтого цвета. Его максимальная высота составляет два метра. Растет девясил на лугах, в сосновых борах, недалеко от водоемов, в лиственных лесах. Наиболее предпочтительна для применения - трава в возрасте двух–трех лет, с широким и прямым стеблем, потому как более молодое растение не содержит необходимое количество полезных веществ.

Что лечит девясил?

Корни и корневища

В лечебных целях преимущественно используются корни и корневища девясила, обладающие следующими свойствами:
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • кровоочистительное.
Лекарственные препараты из корней и корневищ помогают справиться с такими недугами:
  • бронхит;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • кожные болезни;
  • нарушение менструального цикла ;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • сахарный диабет (именно корни девясила содержат химическое вещество инулин, который заменяет больным сахарным диабетом сахар и крахмал);
  • гастрит;
  • холецистит;
  • язва;
  • гипертония;
  • коклюш.
Корневища и корни обладают своеобразным ароматом и пряным горьковато-жгучим вкусом.

Цветы

Отвар из цветков девясила показан для устранения приступов удушья .

Кроме того, цветы этого растения используются при лечении нижеприведенных заболеваний:

  • бронхоэктазы;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания горла;
  • мигрень;
  • нарушение мозгового кровообращения;

Листья

Листья девясила, из которых готовятся отвары и настои, применяются для лечения:
  • заболевания слизистой оболочки ротовой полости;
  • болезней органов пищеварения;
  • дерматомикозы;
Свежие листья растения прикладываются к воспаленному кожному покрову, ранам, золотушным язвам, а также опухолям.

Сбор и хранение

Корни и корневища растения собираются в период с августа по сентябрь месяцы, либо ранней весной (при появлении первых листьев). В процессе заготовки корни и корневища выкапывают и тщательно отряхивают от земли, после чего обрезают всю надземную часть (включая тонкие корешки). Далее сырье промывается в холодной воде и разрезается на куски длиной порядка 10 – 15 см.

Важно! Почерневшие, отмершие и даже незначительно поврежденные вредителями корни использовать нельзя.

Подготовленное описанным выше образом сырье провяливается в течение нескольких дней на открытом воздухе, а затем сушится в теплом, но при этом хорошо проветриваемом помещении (можно прибегнуть к помощи сушилки, температура в которой не должна быть больше 40 градусов).

Хранится лекарственное сырье в мешках, деревянной или же стеклянной таре не более трех лет.

Состав и свойства девясила

Инулин и инуленин
Это природные полисахариды, являющиеся одними из главных источников энергии. Данные вещества участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток непосредственно в тканях.

Свойства инулина и инуленина:

  • улучшение усвоения витаминов и минералов;
  • нормализация обмена липидов , благодаря чему снижается риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение микрофлоры кишечника ;
  • активизация работы кроветворной системы, что способствует выведению как солей тяжелых металлов, так и радионуклидов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • стимулирование сократительной способности кишечной стенки, что значительно ускоряет процесс выведения из организма шлаков, устраняя запоры и диарею ;
  • снижение уровня сахара у диабетиков.


Прием инулина показан при:

  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • ишемии;
  • инфаркте миокарда;
  • почечнокаменной болезни;
  • сахарном диабете.

Сапонины
Свойства сапонинов:

  • усиление секреции бронхиальных желез;
  • возбуждение кашлевого центра;
  • регулирование водно-солевого и минерального обменов;
  • усиление деятельности гормонов ;
  • снятие воспаления.
Также сапонины применяют в качестве мочегонного и слабительного средств .

Смолы
В медицине используются в качестве бактерицидного, слабительного и бактериостатического средств.

Камедь - это вещество обладает следующими свойствами:

  • уменьшает раздражение, спровоцированное некоторыми лекарственными веществами;
  • уменьшает содержание холестерина ;
  • снижает аппетит;
  • выводит токсины.
Слизь
Свойства слизи:
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • обволакивающие;
  • противовоспалительное.
Слизи часто являются составляющей препаратов, содержащих нерастворимые вещества, поскольку благодаря своей густой консистенции способны удерживать их во взвешенном состоянии на протяжении длительного времени.

Уксусная кислота
В медицине этот вид органической кислоты применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего средств при лечении следующих заболеваний:

  • полиартрит;
  • радикулит;
  • алкогольное отравление .
Бензойная кислота
Применяется в медицине при различных кожных заболеваниях в качестве наружного антисептического и противогрибкового средства . Кроме того, соли бензойной кислоты используются, как отхаркивающее средство.

1 ст.л. сухих измельченных корней девясила заливается 500 мл водки, далее средство настаивается до момента появления желтоватого цвета. Принимается настойка по 25 капель, четырежды в сутки.

Кроме того, этот рецепт показан при таких состояниях:

  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся выделением слизи;
  • высокое кровяное давление;
  • болезни кожи (в качестве кровоочистительного средства).

Сироп "Девять сил"

Аптечный препарат "Девять сил" оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и иммуномодулирующее воздействия на организм, а именно:
  • повышает общий тонус организма;
  • активизирует иммунитет;
  • повышает выносливость;
  • увеличивает сопротивляемость к стрессам ;
  • нормализует мозговое кровообращение;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • улучшает функциональное состояние мочеполовой системы;
  • стимулирует половую функцию.

Помимо девясила, в состав сиропа входят:
  • родиола розовая;
  • копеечник забытый;
  • левзея;
  • плоды шиповника ;
  • почки сосны ;
  • листья крапивы ;
Взрослым показан прием 1 ст.л. сиропа дважды в сутки, во время еды. Длительность курса составляет две – три недели.

Масло из девясила

100 г сухого и измельченного корня растения необходимо залить 1 л растительного масла, после чего средство настаивается на солнце в течение 15 дней. Применяется масло в качестве ранозаживляющего средства при лечении трофических язв голени, а также длительно незаживающих ран.

Чай

Чай из этого растения смягчает кашель и обладает легким спазмолитическим эффектом, благодаря чему применяется для лечения кашля, астмы и коклюша .

Для приготовления чая 1 ст.л. корневищ девясила заливается 250 мл кипящей воды, после чего чай настаивается 15 минут. При лечении кашля и астмы чай можно подсластить медом. Пьется не больше четырех раз в сутки, по 250 мл за один прием.

Мазь

Мазь применяется при лечении различных кожных заболеваниях, для заживления ран и устранения ожогов . Отметим, что мазь из девясила необходимо готовить маленькими порциями, и хранить в холодильнике.

Для приготовления мази 1 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния корней девясила смешивается с 5 ст.л. несоленого сала, после чего полученная масса варится 15 минут, и в горячем состоянии процеживается через плотную ткань. Мазью следует смазывать пораженные места один раз в сутки, пока не будет наблюдаться улучшений, а далее два – три дня рекомендуется обмывать пораженные участки теплым отваром из корней девясила.

Экстракт девясила

Экстракт девясила высокого применяется, как лечебно-профилактическое средство при таких заболеваниях:
  • бронхит;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени, почек, а также желчного пузыря;
  • гинекологические воспалительные заболевания;
  • Таблетки

    Таблетированная форма препарата показана при заболеваниях органов дыхания, легких , органов ЖКТ, почек. Кроме того, таблетки с девясилом применяются при лечении гинекологических и кожных болезней.

    Принимаются таблетки по 2 капсулы трижды в день, за 40 минут до еды. Длительность курса – от 10 до 30 дней (все зависит от степени тяжести заболевания, и его этиологии).

    Противопоказания

    Препараты девясила противопоказаны при:
    • болезнях почек;
    • нарушении работы сердца ;
    • скудных менструациях;
    • чрезмерной вязкости крови;
    • болезнях кишечника, сопровождающихся атоническим запором хронического характера;
    • непереносимости компонентов растения.

    Рецепты с девясилом

    Настойка от гастрита и язвы желудка
    120 г свежих корневищ и корней девясила залить 500 мл красного вина, после чего средство варить в течение 10 минут. Далее настойка процеживается и принимается по 50 мл, трижды в сутки до приема пищи, в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.

    Настой от аллергии
    Сбор таких трав, как девясил, солодка и алтей , применяется для устранения холодовой, медикаментозной и пищевой аллергий . Для приготовления отвара перечисленные травы берутся в равных частях, смешиваются, после чего 2 ч.л. сбора заливаются 500 мл холодной воды , плотно закрываются крышкой и настаиваются около 10 часов. Пьется настой по трети стакана, немного подогретым (можно добавлять в настой небольшое количество меда).

    Отвар от гипертонии
    В равном количестве смешиваются корни девясила и цветки пижмы . 1 ч.л. смеси заливается 400 мл кипятка, после чего средство держится на водяной бане полтора часа. Принимается по 150 мл трижды в сутки, за два часа до приема пищи.

    Настойка от старческого склероза
    50 г сухих корней растения заливаются 500 мл водки, а далее средство настаивается три недели. Принимается настойка по 1 ч.л. четырежды в день, до употребления пищи. На один курс лечения потребуется порядка 1,5 л настойки. Возможно повторение курса лечения через месяц.

    Отвар от стоматита
    1 ст.л. корней девясила заливается 250 мл воды, кипятится 5 минут, а затем настаивается еще 4 часа в теплом месте. Пьется лекарство по 1 ст.л. четырежды в день, за 25 минут до еды.

    Настойка от атеросклероза
    25 г сухих корней девясила необходимо поместить в темную емкость, в которую добавляется полстакана спирта. Настойка настаивается 20 дней (обязательно в темном месте), после чего процеживается, смешивается пополам со спиртовой настойкой прополиса и принимается по 30 капель, не более трех раз в сутки.

    Отвар от артрита
    120 г свежего сырья (корней девясила) заливаются 1 л воды, далее сырье кипятится 15 минут, настаивается, процеживается и смешивается с теплой водой. Отвар применяется в качестве ванночек для больных суставов как рук, так и ног. При этом температура воды не должна превышать 38 градусов.

    Девясил: лекарственные свойства и народные рецепты - видео

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.29. Девясил высокий – Inula helenium L.

Корневища и корни девясила — rhizomata et radices inulae
— inula helenium l.
Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae)
Другие названия: девясильник, дивосил, луговой аман, оман

Крупное многолетнее травянистое растение высотой 60-180 см с коротким, толстым, многоглавым, мясистым темно-бурым корневищем, от которого отходят длинные придаточные корни и несколько бороздчатых стеблей.
Прикорневые листья длинночерешковые, продолговато-эллиптические, неравно-зубчатые, длиной до 50 см.
Стеблевые листья более мелкие.
Все листья сверху морщинистые, жестковолосистые, снизу – густоопушенные, бархатистые, серо-зеленого цвета.
Цветки золотисто-желтые, краевые — ложноязычковые, срединные — трубчатые, собраны в крупные корзинки 6-7 см в диаметре, образующие щитковидно-метельчатые соцветия.
Плод – четырехгранная бурая семянка с хохолком (рис. 5.29).
Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе – сентябре.

Девясил большой – Inula macrophylla Kar. et Kir. (= I. grandis Schrenk), произрастающий в Казахстане и Средней Азии, отличается более мелкими корзинками, которые сидят на цветоносах в пазухах прицветных листьев, а также жесткими, кожистыми, шероховатыми, блестящими листьями. Корневища с корнями этого вида используются для получения инулина и фруктозы.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Имеет дизъюнктивный ареал. Большая часть ареала охватывает лесную, лесостепную и степную зоны европейской части России, горные районы Крыма, Северного Кавказа и Закавказья. Азиатская часть ареала включает юг Западной Сибири, отдельные районы Казахстана и Средней Азии.

Местообитание. Растет на увлажненных участках по берегам рек, озер, горных ручьев, в местах выхода грунтовых вод. Встречается на лесных опушках, полянах, высокотравных лугах. Культивируется в садах и огородах, нередко дичает. Проводится работа по введению девясила высокого в промышленную культуру.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Цилиндрические или большей частью продольно разрезанные куски корневищ и корней не менее 2 см в длину и 0,5-3 см в толщину; снаружи продольно-мелкоморщинистые, очень твердые, в изломе неровные, слабозернистые, с заметными буроватыми блестящими точками — вместилищами с эфирным маслом (под лупой 10×).
Цвет снаружи серовато-бурый, на изломе — желтовато-белый или желтовато-серый.
Запах характерный, ароматный.
Вкус пряный, горьковатый.

Измельченное сырье

Кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет серовато-бурый, желтовато-белый, желтовато-серый.
Запах характерный, ароматный.
Вкус пряный, горьковатый.

Качественные реакции

При нанесении на поперечный срез корневища 2-3 капель раствора йода не должно наблюдаться синего окрашивания (крахмал).

При нанесении на поперечный срез 2-3 капель 20 % спиртового раствора альфа -нафтола или тимола и 1 капли кислоты серной концентрированной должно наблюдаться красно-фиолетовое или оранжево-красное окрашивание соответственно (инулин).

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; дряблых корневищ и корней, остатков стеблей и других частей девясила не более 5 %; корневищ и корней, потемневших в изломе, не более 5 %; кусков корней длиной менее 2 см не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье

Влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; кусочков корневищ и корней, потемневших на изломе, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.30. Микроскопия корня девясила

На поперечном срезе корня видна многорядная серовато-бурая пробка, кора и древесина.
Паренхима коры состоит из крупных клеток, содержащих инулин в виде бесформенных, бесцветных, сильно преломляющих свет глыбок (смотреть препарат без нагревания!).
Во вторичной коре заметны участки луба в виде мелких клеток, расположенных небольшими группами. Линия камбия четкая.
В древесине видны крупные сосуды, особенно близ камбия, расположенные группами.
В коре и древесине корня имеются крупные схизолизигенные вместилища со смолой и эфирным маслом. Они округлые или овальные, с хорошо заметным слоем выделительных клеток.
После окраски раствором судана III капли смолистого содержимого во вместилищах приобретают яркий оранжево-красный цвет (рис. 5.30).

Рис. 5.30. Микроскопия корня девясила (фрагмент поперечного среза):
1 – вместилище с эфирным маслом;
2 – клетки паренхимы с инулином;
3 – камбий;
4 – сосуды древесины.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Девясил высокий – Inula helenium L.

Заготовка. Корневища и корни девясила заготавливают вручную, выкапывая лопатами, осенью, с начала плодоношения до заморозков. Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в холодной воде, удаляют остатки стеблей (срезая их при основании), а также тонкие корешки и почерневшие или поврежденные корни. Корневища и толстые корни разрезают на куски длиной 2-20 см и расщепляют продольно с толщиной слоя 1-3 см.

Охранные мероприятия. Для возобновления зарослей оставляют один вполне развитый плодоносящий экземпляр на 10 м 2 . Повторные заготовки на этой же заросли возможны через 8 лет. Для восстановления популяций несколько кусочков корневища, на верхушках которых имеются почки возобновления, закапывают в почву, не заглубляя их. В лунки после выкапывания корней также высыпают созревшие семена. Необходимо щадить молодую поросль.

Сушка. Корневища и корни провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду – под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, а также в сушилках или печах при температуре не выше 40 °С. Сырье раскладывают слоем 5-7 см и часто перемешивают. В сухую погоду допускается сушка на солнце.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 73.

Хранение. В хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, упакованным в тюки или мешки, по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 3 года.

Состав девясила

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав девясила

В корневищах и корнях девясила содержится

  • эфирное (алантовое) масло (1-3 %), основными компонентами которого являются бициклические сесквитерпеновые лактоны с преобладанием алантолактона и изоалантолактона.

При комнатной температуре это кристаллическая масса, при 30-45 °С — коричневая жидкость.

Помимо этого, обнаружены

  • до 40 % инулина,
  • смолы,
  • дубильные вещества,
  • бета -ситостерин,
  • тритерпеновые сапонины,
  • органические кислоты.

Свойства и применение девясила

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Фармакологические свойства девясила

Препараты девясила высокого обнаруживают широкий спектр фармакологической активности.

Они действуют как

  • отхаркивающие и
  • противовоспалительные средства.

Противовоспалительное действие особенно выражено в пищеварительном тракте.

Под влиянием препаратов девясила

  • нормализуется моторная и секреторная функция различных отделов пищеварительного тракта,
  • уменьшается активность воспалительного процесса в желудке,
  • снижаются выделение пищеварительных ферментов и кислотность желудочного содержимого,
  • исчезают спастические явления в области привратника,
  • нормализуется эвакуация желудочного содержимого в кишечник,
  • увеличивается выработка слизистых веществ слизистыми железами желудка;
  • усиливается желчеотделение, нормализуется микробная флора кишечника,
  • подавляется жизнедеятельность грибов.
  • Девясил действует как противоглистное средство (особенно при аскаридозе).

Применение девясила

Корневища и корни девясила применяют в виде отвара как

  • отхаркивающее средство при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, туберкулез легких) с выделением густой, вязкой, плохо отходящей мокроты.

Эфирное масло оказывает

  • противовоспалительное,
  • противоглистное и
  • антисептическое действие.

Противовоспалительное, желчегонное, регулирующее пищеварение свойства девясила используют при

  • гастритах,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастроэнтеритах,
  • поносах инфекционного и неинфекционного происхождения;
  • при хроническом гепатите и циррозе печени.

Препарат «Алантон» обладает противовоспалительным действием и применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища и корни девясила высокого используются как

  • пряность и
  • в качестве сырья для получения инулина и фруктозы.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Девясила корневища и корни, сырье измельченное. Отхаркивающее средство.
  2. В составе сборов (сбор отхаркивающий; гипогликемический сбор «Мирфазин»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
  3. Алантон, таблетки по 0,1 г (сумма сесквитерпеновых лактонов). Противовоспалительное средство.
  4. Водно-спиртовое извлечение входит в состав комбинированных лекарственных средств («Оригинальный большой бальзам Биттнера»; эликсиры «Виватон», «Амрита», «Содекор»).

Девясил – многолетнее травянистое растение, представитель семейства сложноцветных. Существует несколько видов данной травы, но лечебную ценность представляет именно девясил высокий. Самое большое количество лекарственных свойств сосредоточено в корневище растения.

Сам девясил имеет сходство с подсолнухом за счет ярко-желтых или оранжевых цветов (см. фото). Выглядит растение следующим образом: оно достигает 2,5 метров в высоту, имеет прямостоячий стебель и сердцевидные листья. Произрастает девясил во влажных местах, на берегах рек, других водоемов, на лугах. Девясил причисляют к диким травам, в некоторых регионах его выращивают для лекарственных целей. Родиной восточного девясила считаются Кавказ и Малая Азия. Распространено растение на территории Средней Азии, Урала, Западной Сибири.

Свое название девясил получил благодаря уникальным лекарственным свойствам: в народе говорили, что он помогает «против девяти недугов». Это и закрепилось в названии травы. Девясил использовали медики Древней Греции и Древнего Рима, он был известен в Тибете, Индии, Китае.

Сбор и хранение

Сбор девясила следует проводить в сентябре, после цветения растения. Траву выкапывают, отряхивают, удаляют корневище и стебель, корешок промывают в проточной воде. Широкий корень режут на небольшие части и дают ему просохнуть. Сушат корень в течение нескольких дней на солнце.

Наиболее выраженный лекарственный эффект имеет трехлетняя трава. Дело в том, что молодое растение не успевает накопить полезные вещества.

Хранить корень растения можно в стеклянной плотно закрытой банке.

Лечебные свойства

Лечебные свойства девясила сосредоточены вокруг корня растения. Корневища используют для лечения многих болезней. Издавна девясил применяли от чесотки, для лечения легочных воспалений. Ученым стало известно, что корень этой травы содержит эфирное масло, смолы, витамин Е, инулин, сапонины и другие биологически активные вещества.

Девясил используют при болезнях репродуктивной системы . Настойку девясила издавна использовали как действенное средство, ускоряющее зачатие. Для этого измельченные корни растения необходимо смешать с листьями одуванчика и лопуха, причем все травы берутся в равных количествах. Затем 2 ст. л. получившейся травяной смеси заливают спиртом 60% и настаивают в темном и прохладном месте на протяжении двадцати дней. Принимают по 50 мл получившейся настойки два раза в день.

При бесплодии помогает также отвар девясила, который принимают во второй фазе цикла до 4-х раз на день за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. Девясил способствует прикреплению эмбриона к стенке матки.

При задержке менструаций готовят отвар из девясила. Корни растения заливают водой и кипятят 15 минут, для отвара вполне достаточно будет 1 ч. л. порошка корня на стакан кипятка. Отвар настаивают на протяжении 4-х часов, для вызова менструации следует выпить отвар за два приема. Нельзя принимать отвар, если менструация уже наступила, т. к. это может повлечь за собой сильное маточное кровотечение.

Отвар растения также полезен для мужчин: он положительно влияет на состав спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов. Отвар растения можно принимать для лечения мужского бесплодия.

Для лечения кожных заболеваний рекомендуется принимать ванны с девясилом. Наружно готовят мазь на основе этого растения. Порошок из высушенного корня смешивают со свиным салом, поджаривают и, поместив на льняную ткань, прикладывают к ранам и опухолям. Также можно прикладывать кашицу из листьев девясила.

С общеукрепляющими целями принимают девясиловое вино. Для его получения следует добавить 0,5 л красного вина к 20 граммам корней девясила и прокипятить смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Полученное вино процеживают через марлю и принимают по 50 мл 3-4 раза на день до приема пищи. Вино замечательно тонизирует, помогает при гастрите .

Применение в кулинарии

В кулинарии траву девясила применяют как приправу: запах растения позволяет добавлять его в супы, различные блюда. Некоторые любители девясила добавляют его в овсяную кашу, с ним же готовят красный соус. Девясил придает особый аромат компотам и домашним напиткам, его добавляют при приготовлении сладких пудингов и кондитерских изделий.

Как самостоятельное блюдо девясил подают в качестве киселя из его корня. Девясил применяют на промышленном уровне в Европе и США, его используют в качестве отдушки для конфет. Девясил нашел свое применение в производстве алкогольных напитков. Корень окрашивает продукт в синий цвет, что позволяет использовать его в качестве природного красителя.

Польза девясила и лечение

Польза данной травы давно известна медицине. Официальная медицина применяет девясил при воспалении верхних дыхательных путей. Отвар имеет отхаркивающие свойства , что делает его полезным при бронхитах. Рецепт отвара довольно прост: корневища растения заливают водой и кипятят на протяжении 10 минут, процеженный отвар принимают по 1-2 ст. л.

Отвар из корней девясила благоприятно действует на ЖКТ, полезен при гастритах, колитах, нормализует перистальтику кишечника . Принимают отвар девясила при слабом иммунитете и при отсутствии аппетита.

Желчегонные и мочегонные свойства девясила позволяют использовать его отвар для решения проблем, связанных с обменными процессами.

Народная медицина применяет девясил практически от всех заболеваний. На основе корней растения готовят травяные сборы, отвары, настой и настойки, наружно его используют в виде мазей, компрессов.

Настой девясила готовится таким образом: измельченные корни растения заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Далее полученный настой разбавляют кипятком и принимают по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Настой считается общеукрепляющим и может применяться при ослабленном иммунитете.

Существуют народные рецепты лечения девясилом бронхиальной астмы, желтухи, сахарного диабета, эффективна эта трава и при диатезе, радикулите, кожных высыпаниях.

Для лекарственных целей используют листья, и даже цветы девясила. Листья рекомендуется применять при болезнях ротовой полости, например, при пародонтозе, стоматите. Цветы используют при мигрени, тахикардии.

Вред девясила и противопоказания

Вред организму девясил может нанести при почечных и сердечных заболеваниях. Противопоказано принимать отвар этого растения при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он снижает выработку желудочных ферментов.

Тонизирующее же вино, настоянное на девясиле, действует противоположным образом : оно способно повышать кислотность сока, что негативно сказывается на самочувствии больного при гастрите и язве. В таком случае принимать общеукрепляющее вино не рекомендуется.

Противопоказан девясил при беременности и при гинекологических болезнях, которые связаны с обильными менструальными выделениями.

Нельзя превышать дозировку девясила, указанную в рецептах, поскольку при злоупотреблении растение может вызывать аллергические реакции, также могут наблюдаться отравления с рвотой и сильными болями в желудке. Перед применением девясила обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.