Диета от размозжение кровь пожилых людей. Питание при железодефицитной анемии – какие продукты повышают уровень гемоглобина? Спагетти с котлетами

PressFoto / Zoonar/Spectral

Железодефицитная анемия - патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

Симптомы анемии:

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

Виды анемии

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению - это диагностика с помощью анализов крови.

Причины анемии

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции - вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи. Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия. Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Гемовое железо и негемовое

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина. К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов. Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

  • мясо;
  • субпродукты (особенно печень);
  • рыба.

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже. В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению. Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Принципы диеты

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания. Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Разрешенные продукты при железодефицитной анемии

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином - с наименьшим.

Продукты

Продукты

Сушеные грибы

Шпинат

Печень свиная

Изюм

Морская капуста

Сердце говяжье

Груша

Говядина

Чернослив

Абрикосы

Курага

Яблоки

Урюк

Груши

Шиповник свежий

Яблоко

Шиповник сушеный

Сливы

Толокно

Рябина

Печень говяжья

Смородина

Черника

Крыжовник

Почки говяжьи

Малина

Мозги говяжьи

Крупа манная

Желток

Курица

Язык

Свекла

Овсянка

Вишня

Кизил

Персик

Картофель

Крупа пшеничная

Капуста

Мука гречневая

Баранина

Дыня

Улучшает усвоение железа витамин С и другие органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, а также предварительное вымачивание и проращивание бобовых перед употреблением.

Диета при железодефицитной анемии должна включать много фруктов с высоким кислотным содержанием (мандарины, апельсины и др.). Возможно железа они содержат не так много, но являются активными помощниками при его всасывании.

Запрещенные продукты при железодефицитной анемии

Не стоит забывать и о запрещенных продуктах, которые не должны входить в диету при железодефицитной анемии.

Затрудняет усвоение железа кальцийсодержащие продукты. В следствии того, что этот микроэлемент является также ценным для организма, не стоит полностью его исключать, его количество должно быть ограничено.

Группа продуктов

Наименование

Мясные

жирное мясо

Рыбные

жирные сорта рыбы

Животные жиры

свиное сало, бараний и говяжий жир

Копчености

копченые свиные ребра, колбаса

Кулинарные жиры

маргарин

Сладости

Зелень

шпинат, петрушка, базилик

Бобовые культуры

фасоль, горох (допускается употребление исключительно в замоченном или пророщенном виде)

Орехи

грецкие, фундук, кешью, арахис

Напитки

кофе, крепкий чай, какао

Диета при железодефицитной анемии у женщин

Лучшие способы для приготовления пищи при железодефиците - это тушение, запекание и паровая термообработка. Жареная пища не запрещена, рекомендуется только ограничить ее количество. Детская диета должна содержать такое же количество калорий, как и при обычном питании.

При недостаточной выработке желудочного секрета для нормального переваривания пищи, врачи советуют включить в меню соусы на основе грибов, мясных или рыбных бульонов.

Меню 1

Завтрак: тушеная с луком свиная печень, гречневая каша, травяной чай.

Второй завтрак: вареные яйца (употреблять только яичный желток), хлеб с отрубями и сливочным маслом, яблоко.

Обед: суп с капустой и курицей, овощной салат с растительным маслом, мандарины.

Полдник: гематоген, чай с плодами шиповника.

Ужин: овсянка с черникой, яблоко, запеченное с медом.

Второй ужин: груша.

Меню 2

Завтрак: пшеничная каша с черносливом, бутерброд со сливочным маслом, отвар шиповника.

Второй завтрак: блины с тушеной капустой, чай.

Обед: грибной суп, чечевица с запечённой рыбой, овощи, апельсин.

Полдник: творог с черносливом, фреш морковно-яблочный.

Ужин: сердце говяжье с грибами, картофель отварной, персиковый или абрикосовый сок.

Второй ужин: кефир.

Меню 3

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, банан, зеленый чай.

Второй завтрак: салат из отварной свеклы с черносливом, рисовые галеты.

Обед: тыквенный суп, печень со сметаной и пшеничной кашей, апельсиновый фреш.

Полдник: омлет с овощами, компот.

Ужин: рагу с кабачками и кролятиной, салат из красной капусты с огурцом, яблочный сок.

Второй ужин: сухое печенье, мятный чай.

Сбалансированный рацион и наши советы помогут вам быстро избавиться от симптомов анемии!

Основополагающей причиной появления железодефицитной анемии, как видно из названия, является недостаток в организме железа. Чтобы противостоять такому заболеванию, следует обеспечить попадание в кровь необходимых веществ и элементов.

Если заболевание обусловлено тем, что человек плохо питался, много физически работал, длительно голодал или придерживался строгих диет, то помочь ему можно путем коррекции питания.

Если же болезнь связана с наличием внутренних кровотечений или злокачественных новообразований, то простым изменением питания здесь не обойтись: потребуется длительное квалифицированное лечение.

Диета при железодефицитной анемии может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Основным направлением такой диеты можно назвать следующее:

  • обеспечение организма всеми требуемыми витаминами и микроэлементами;
  • общее укрепление иммунитета.

Питание при лечении должно состоять преимущественно из белковой пищи (до 120 г белка в день), овощей и фруктов. Жиры ограничиваются до 40 г в день. В рацион обязательно включается свежая зелень, ягоды, свежевыжатые соки.

Продукты, которые богаты железом, необходимо употреблять с теми продуктами, в которых содержится много витамина C, так как аскорбиновая кислота облегчает и ускоряет всасывание железа.

А вот молочные продукты следует кушать отдельно от продуктов, богатых железом, так как кальций не позволяет железу полноценно усваиваться. Кстати, то же самое можно сказать о кофеине и о спиртных напитках: они не способствуют всасыванию железа в кровь.

Диета при анемии взрослых

У взрослых это заболевание встречается несколько реже, чем у детей, но протекает сложнее и длительнее. Чаще всего такое состояние связано с тяжелыми физическими нагрузками и отсутствием сбалансированного питания.

Диета при анемии взрослых предусматривает повышение содержания белков пищи, витаминов и микроэлементов.

Относительно пищевой ценности блюд необходимо придерживаться следующей суточной схемы:

  • белок – до 120 г;
  • жиры – до 40 г;
  • углеводы – до 450 г.

Среднесуточная калорийность должна составлять в среднем 2500-3000 ккал.

В состав пищевого рациона взрослых пациентов должны входить овощные и фруктовые блюда, ягоды – это всем известные «носители факторов кроветворения».

Много железа и его соединений обнаружено в картофеле, практически во всех видах капусты, в баклажанах и кабачках, дыне, тыкве, чесноке и луке, шиповнике, цитрусовых, яблоках, кукурузе и пр. Приветствуется употребление ягод: калины, клюквы, крыжовника, черники и земляники.

Диета при анемии беременных

Анемия у беременных – частое и опасное явление, ведь при продолжительно текущем заболевании может нарушаться рост и развитие будущего ребенка.

Если у беременной диагностировали анемию, то необходимо комплексное лечение: прием комплексных витаминных препаратов плюс специальная диета. В остальных случаях рекомендуется придерживаться диеты для профилактики анемии.

Во время беременности необходимость в микроэлементах и витаминах увеличивается, ведь организм будущей матери – это единственный источник питания для малыша. К тому же, у беременной объем циркулирующей крови вырастает, а это означает, что и клеток крови теперь должно быть больше.

Основным моментом профилактики малокровия является сбалансированное разноплановое питание, так как анемия может быть спровоцирована не только недостатком железа, но и протеинов, витаминов и некоторых минеральных веществ.

Железо содержится в мясе, рыбе, печени. Из продуктов растительного происхождения можно отметить гречку, ягоды, овощи.

Как мы уже отмечали, железо не усвоится в достаточной степени без присутствия аскорбиновой кислоты. Этот витамин можно найти в капусте, клюкве, цитрусовых, смородине.

Если болезнь вызвана недостатком витаминов группы B, то в рацион следует включить молоко, яйца и мясные продукты.

Диета при анемии у пожилых

Анемию в пожилом возрасте можно встретить довольно часто. Это связано с малоподвижным образом жизни, с хроническими заболеваниями, с падением защитных сил организма.

Основным правилом питания людей пожилого возраста является регулярность приема пищи: нельзя допускать появление приступов голода, равно как и переедания. Физиологические процессы старения, которые касаются всех органов человека, в том числе и пищеварительной системы, приводят к ограничению функциональной возможности, поэтому голод и переедание могут отрицательно сказаться на последующем усвоении пищи.

Говорить о запрещенных продуктах в этом возрасте неуместно, однако продукты, которые следует предпочесть, можно перечислить. Как правило, это мясо, молочные продукты, овощи, зелень, фрукты. Переходить на вегетарианское питание в пожилом возрасте настоятельно не рекомендуется, так как пожилому организму приспособиться к глобальным переменам в питании очень и очень сложно.

Необходимо употреблять яйца (2-4 в неделю), крупы (в особенности гречку), овощи (свеклу, капусту). Бобовые есть не стоит, они недостаточно хорошо усваиваются в этом возрасте.

Если пожилой человек не может употреблять свежие растительные продукты из-за болезней зубов или пищеварения, то их следует максимально измельчать до состояния пюре, тогда усвоение будет полным.

Диета при анемии у детей

Диета при анемии у детей должна быть разнообразной, блюда – аппетитными, чтобы маленькому гурману захотелось самому съесть что-нибудь полезное. Суточный рацион должен включать в себя мясные, овощные, фруктовые блюда и яйца.

Если болезнь значительная, то в меню малыша необходимо ограничить жиры.

Очень важный момент, чтобы малыш употреблял продукты с достаточным содержанием железа, витаминов (особенно A,C и B). Среди таких продуктов – блюда из печени, языка, фасоли, крупяные гарниры (гречневая, ячневая крупа, овсянка), овощные пюре и рагу. Витамина A достаточно содержится в морской рыбе и рыбьем жире.

Витамин B в достаточных количествах содержится в говяжьем мясе, черносливе, бобовых. Он присутствует также в печени, которую настоятельно рекомендуют готовить для детей всех возрастов. Малышам протертую печень добавляют в каши, пюре, а для старших детей можно приготовить паштет или запеканку.

Заболевание часто развивается у детей, которым присуща однообразность в питании. К примеру, ребенок требует только любимый йогурт или сосиску с макаронами, и может есть такую пищу три раза в сутки ежедневно. Важно вовремя принять меры профилактики анемии, разнообразив рацион. Старайтесь приготовить так, чтобы ребенка такая пища заинтересовала. Хороший способ «нагулять аппетит» - готовить блюдо вместе с ребенком, и тогда он наверняка не сможет удержаться, чтобы не попробовать свой «шедевр». Нельзя заставлять малыша съесть то или иное блюдо: такое поведение еще больше оттолкнёт чадо от полезной пищи.

Железо, кальций, витамины, медь – такие важные составляющие продуктов питания в совокупности с организацией режима дня, играми на свежем воздухе гарантируют успешное лечение.

Диета 11 при анемии

Питание людей, страдающих анемией, базируется на лечебной диете №11, которая предусматривает ограничение употребления животного жира и преимущественное питание максимально полезными для кроветворения продуктами.

Диета 11 назначается не только при анемии, но и при некоторых состояниях истощения организма, падения иммунитета, в периоде реабилитации после длительных заболеваний.

Диета 11 при анемии направлена на повышение защитных сил и стимуляцию восстановления угнетенных функций, в том числе и кроветворных.

Лечебный стол 11 предусматривает увеличение суточной калорийности рациона, увеличение употребления протеинов, витаминных и минеральных компонентов пищи. Блюда употребляются в теплом виде (так как холодные и горячие продукты усваиваются значительно хуже).

Из разрешенных продуктов можно употреблять следующие:

  • хлебобулочные изделия, печенье, пряники, кексы;
  • всевозможные первые блюда;
  • морская рыба и продукты моря, блюда из печени, мяса;
  • молочные и кисломолочные продукты, твердый сыр и творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • гарниры из бобовых, круп и макаронных изделий;
  • в любом виде ягодные, фруктовые и овощные блюда, а также сырые овощи и фрукты, зелень;
  • продукты пчеловодства;
  • растительные масла;
  • травяные чаи, свежевыжатые соки.

Нежелательно включать в рацион:

  • кремовые пирожные, торт, мороженое;
  • майонез, кетчуп, уксус, маринады, соусы;
  • сало и жирное мясо;
  • сливочное масло, маргарин, топленый жир;
  • слоеное тесто;
  • консервы, копченая рыба и мясо;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки, кока-кола.

Соль употребляется в количестве не более 13 г в сутки, жидкость – не менее 1,5 л.

Диета при анемии средней степени

Анемия средней степени может быть достаточным показанием к назначению диетического стола №11. При такой степени важно не запустить заболевание, а вовремя скорректировать и восстановить кроветворную функцию.

Диета при анемии средней степени может быть подкреплена приемом витаминных препаратов, однако такое решение должен озвучить врач.

Бывает так, что человек употребляет достаточно пищи, богатой железом, а ситуация с анемией не стабилизируется. Следует отметить, что при болезне важны не только препараты или продукты, содержащие железо, но и ряд витаминных и минеральных веществ.

К примеру, витамин E участвует в обезвреживании свободных радикалов, служит профилактикой повреждения клеточных структур и позволяет сохранить клетки крови целыми и невредимыми.

Большое значение в питании при анемии имеет фолиевая кислота и витамин B¹², которые в большом количестве содержатся в мясных продуктах и злаковых культурах. Без этих витаминов клетки крови теряют способность переносить кислород по организму. Ко всему прочему, фолиевая кислота облегчает всасывание железа, стабилизирует функцию нервной системы. При расстройствах пищеварения усвоение фолиевой кислоты может нарушаться, что способно привести к развитию болезни.

Еще одним очень важным витамином для предотвращения болезни считается витамин C, который помогает усвоению железа. Такого известного витамина много в цитрусовых, капусте, ягодах. Продукты с аскорбиновой кислотой лучше употреблять свежими, так как при термообработке витамин теряет свои способности.

Рецепты диеты при анемии

  • Овсянка фруктово-ореховая

Нам потребуются: 1 стакан овсянки, 200 мл воды, 200 мл молока, две горсти мелко порезанных любимых фруктов, 2 ложки любых орехов, немного корицы, соли и сахара.

В кипяток насыпать овсянку и проварить около 6 минут, после чего добавить прогретое молоко и специи и доварить до готовности. В готовую кашу добавить фруктово-ореховую смесь.

  • Пудинг из куриной печени с рисом

Нам потребуются: 2 стакана риса, около ½ кг печени, 2 яйца, 2 луковички, подсолнечное масло, 50 г твердого сыра, зелень.

Лук шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до «золотистости». Печень нарезаем произвольными кусочками и прибавляем к луку, обжариваем около 8-9 минут. Снимаем с огня.

Тем временем варим рис (около 20 минут) с добавлением соли. Берем яйца, отделяем белки и хорошенько взбиваем, ставим в холодное место минут на 10. Натираем твердый сыр.

Остывший рис осторожно соединяем с белками, перемешиваем. В форму, смазанную маслом, выкладываем половину полученной массы. Сверху выкладываем печень и лук, заливаем одним взбитым желтком. Снова слой оставшегося риса и взбитый второй желток. Посыпаем натертым сыром и помещаем в духовку на 180 °C приблизительно на 20 мин. При подаче посыпаем зеленью.

  • Пирог из моркови

Нам потребуется: 175 г сахарного песка, 175 г растительного масла, 3 яйца, 3 средние моркови, 100 г изюма, апельсиновая цедра, 175 г муки, 1 чайная ложка соды, столько же корицы, щепотка мускатного ореха. Для глазури: 175 г сахарной пудры, до 2-х столовых ложек сока апельсина.

Соединяем сахар, растительное масло и яйца, немного взбиваем. Прибавляем натертую на мелкой терке морковь, изюм и цедру.

Смешиваем муку, специи и соду, перемешиваем с приготовленной ранее морковной смесью.

Переливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при 180 °C около 45 минут. После приготовления остужаем, вынимаем из формы и поливаем глазурью. Для глазури смешиваем пудру и апельсиновый сок.

Меню диеты при анемии

Примерный рацион диеты при анемии на 7 дней.

  • Завтрак. Пшенная каша с фруктами, чай из шиповника.
  • Второй завтрак. Винегрет.
  • Обед. Борщ, сметана, стейк с капустным салатом.
  • Полдник. Свежевыжатый сок с галетами.
  • Ужин. Отварной картофель с мясом, чай с лимоном.
  • Завтрак. Бутерброд с печеночным паштетом, яйцо всмятку, йогурт.
  • Второй завтрак. Яблоко.
  • Обед. Щи, курица с рисом, компот.
  • Полдник. Гранатовый сок.
  • Ужин. Заливная рыба, картофель, чай.
  • Завтрак. Овсяная каша с фруктами, стакан молока.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Куриный суп, тушеные овощи с мясной котлетой, яблочный сок.
  • Полдник. Чашка творога со сметаной.
  • Ужин. Капустный салат, мясной биточек, чай с лимоном.
  • Завтрак. Сырники с медом, фруктовый компот.
  • Второй завтрак. Горсть ягод.
  • Обед. Рассольник, рыбное филе с картофелем, овсяный кисель.
  • Полдник. Кекс и яблочный сок.
  • Ужин. Макароны с сыром, чай с лимоном.
  • Завтрак. Творожная запеканка с ягодами, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Яблочное желе.
  • Обед. Мясной рисовый суп, зразы с грибами, компот.
  • Полдник. Фруктовый бисквит.
  • Ужин. Куриная котлета, свекольный салат, чай с лимоном.
  • Завтрак. Гречневая каша, молочная сосиска, чай.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Уха из рыбы, обжаренная печень с овощами, компот из чернослива.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Голубцы, чай с лимоном.
  • Завтрак. Яичница с томатами, клюквенный морс.
  • Второй завтрак. Горсть орехов.
  • Обед. Гороховый суп, отварная говядина с макаронами, фруктовый сок.
  • Полдник. Творог с фруктами.
  • Ужин. Рыбный пирог, салат из овощей, чай из шиповника.

Медицинская статистика показывает, что в среднем в различных странах до 40% людей в пожилом возрасте болеют анемией. Существует ошибочное мнение, что заболевание выступает следствием процессов старения. Это происходит преимущественно тогда, когда не проведена диагностика и лечение анемии у пожилых людей вместе с сопутствующими болезнями. При обращении к врачам в 80% пациентов находят причину патологии и успешно ее устраняют.

Общие сведения об анемии у пожилых

Состояние анемии характерно низким показателем гемоглобина и эритроцитов в крови, что приводит к уменьшению получения организмом нужного количества кислорода. Внешне это проявляется головокружением, вялостью, слабостью, спутанным сознанием, что иначе называют анемическим синдромом или малокровием. С наступлением преклонного возраста риск развития патологии увеличивается, и в это время врачи советуют внимательнее контролировать состояние здоровья и периодически сдавать кровь на анализ.

Выделяют следующие причины появления анемии у пожилых людей:

  1. Хронические болезни. Это могут быть аутоиммунные заболевания, инфекции, проблемы с различными органами, онкология. В этом случае лечение анемии у пожилых людей осуществляется параллельно с основным заболеванием. Особенность хронических патологий в том, что применение железосодержащих препаратов без устранения болезни-провокатора успеха не приносит.
  2. Недостаток железа. Происходит при некачественном питании, когда в организм поступает менее 1 г элемента в сутки, а также кровопотери в ЖКТ, вызванные язвами, дивертикулезом или онкологией. Отрицательной стороной выступает тот факт, что подобные явления для человека проходят незаметно. Лечение железодефицитной анемии у пожилых проводится препаратами железа в соответствии с предписанием врачей.
  3. Недостаток витамина В12. Характерен достаточно сложной диагностикой, и схожестью внешних признаков с другими заболеваниями, к примеру, инфарктом миокарда. Лечение В12 дефицитной анемии у пожилых основано на приеме витамина В12 и терапии сопутствующих болезней.
  4. Дефицит фолиевой кислоты. Этот витамин должен поступать с пищей в количестве 1 мг/день. При недостатке его в дневном рационе наступает анемия.

Лечение анемии у пожилых

Лечение анемии у пожилых людей происходит достаточно тяжело. Это обусловлено следующими причинами:

В зависимости от причины заболевания, лечение анемии проводят следующим образом:

1. Железодефицитную анемию лечат устранением основной болезни , а железосодержащие препараты для лечения анемии у пожилых носят вспомогательный характер. К таким лекарствам предъявляются следующие требования:

  • Они должны обеспечивать достаточное поступление двухвалентного железа;
  • В лекарстве должны содержаться составляющие, способствующие хорошему усвоению микроэлемента;
  • Препараты должны быть удобны в дозировании и использовании.
  • Быть адекватными по стоимости.

Железосодержащие лекарства для лечения анемии в пожилом возрасте вводятся парентеральным способом только при плохой усвояемости железа в кишечнике, его непереносимости или необходимости воздействия на мишени. Для нормального восстановления уровня микроэлемента, принимают до 300 мг элемента в двухвалентной форме в виде фумарата и сульфата железа. Препараты принимают до 2 раз в день во время еды для лучшего усвоения.

2. В12 дефицитная анемия при подтвержденном диагнозе лечится приемом витамина в течение длительного времени. Сначала В12 вводят ежедневно, пока не нормализуется показатель гемоглобина, после чего переходят на поддерживающе лечение 1-2 раза в течение месяца. Не долеченное состояние опасно возникновением рецидива. При данном виде анемии фолиевую кислоту не применяют, так как это улучшение не приносит, но может вызвать болезненную неврологическую симптоматику.

3. Лечение фолиеводефицитной анемии проводится ежедневным приемом препаратов, содержащих фолиевую кислоту в кол-ве 5 мг/сут. При тяжелой форме болезни препарат вводится парентерально. Допускается его длительное использование при неустановленных причинах патологии – гемолизе и опухолях. Страдающим эпилепсией лекарство назначается с осторожностью, чтобы не вызвать неврологическую симптоматику.

Народные средства и питание

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с малокровием, которые в течение многих лет помогали людям в борьбе с этим заболеванием. Лечение анемии у пожилых народными средствами наряду с традиционными методами оказывается более эффективно . Особого внимания достойны следующие народные способы борьбы с малокровием:

1. Сок плодов и растений:

  • Сок граната. Употребляется в разведенном виде за полчаса до еды трижды в день в течение 2-3 мес., после перерыва в 30 дней курс повторяют;
  • Свекольный сок, улучшает состав крови. Суточная норма – пол стакана, разделяется на 3 приема, употребляется в течение 4 недель;
  • Свежевыжатый сок из шпината и моркови в соотношении 2:3 пьют трижды в тень по половине стакана;
  • Березовый сок, считается эффективным средством снятия усталости и борьбы с анемией. Употребляют 4 раза в день по стакану;
  • Сок одуванчика, выжимается из листьев цветущего растения. Ежедневно принимают по 50 г.

2. Лекарственные растения:

  • Настой из крапивы двудомной. Принимают 3 раза в день до еды;
  • Рябина сибирская. Готовится из двух ложек ягод, залитых на час стаканом кипятка. Принимают по пол стакана 3 раза в день.

3. Салат от анемии. Готовится из равных частей мелко натертых черной редьки и свеклы с добавлением растительного масла. Принимают перед обедом по 200 г.

4. Сухофрукты. В равных количествах измельчают чернослив, изюм и курагу, заливают на ночь водой, после чего пропускают через мясорубку. Принимают по столовой ложке 4 раза в день.

Главное правило питания для людей пожилого возраста, в особенности страдающих анемией – это регулярность приемов пищи. Но переедания нельзя допускать так же, как и чувства голода, что обусловлено процессами старения, затрагивающими все органы, не обходя и пищеварительную систему, ограничивая ее функциональные возможности. Так, обе крайности негативно сказываются на последующем усвоении пищи.

Запрещенных продуктов в таком возрасте нет, но есть те, которым нужно отдать предпочтение. К ним относятся мясо, молочные продукты, фрукты, овощи и зелень. Начало вегетарианской диеты в преклонном возрасте ничего хорошего не принесет, так как увядающий организм плохо приспосабливается к кардинальным переменам в питании. В рацион обязательно включают крупы (гречку в первую очередь), яйца (до 4 шт. в неделю).

Из овощей больше других полезны капуста и свекла. Но бобовые лучше не употреблять, так как в пожилом возрасте они полноценно усвоиться не могут. Если у человека в силу преклонных лет проблемы с зубами или пищеварением, и по этой причине употреблять свежие овощи нет возможности, нужно их измельчать в пюре, чтобы добиться боле полного усвоения.

Меню при низком гемоглобине у пожилого человека должно включать следующие продукты:

  1. Животные белки в виде мяса, яиц, морепродуктов и всего ассортимента молочных продуктов.
  2. Желтые и оранжевые плоды, к которым относятся абрикос, хурма, облепиха, желтые томаты, перец, манго, бахчевые, цитрусовые.
  3. Продукты, способные улучшить состав крови: зелень, огурцы, кабачки, сельдерей, орехи, изюм, свиная печень.
  4. Натуральный мед, желательно темные сорта.

При наступлении преклонного возраста следует обращать особое внимание на состояние здоровья, и вовремя выявлять скрытые недуги, к которым относятся хронические болезни и анемия. Вовремя проведенная диагностика позволит выявить причину проблемы, после чего с большой степенью вероятности можно от нее избавиться. При лечении анемии недостаточно только соблюдать предписания врача, для этого нужно задействовать все способы, включая народные, а также контролируя питание, и придерживаясь здорового образа жизни.

Анемия означает: что в крови снижено содержание эритроцитов против обычного. Снижено содержание гемоглобина общего и в каждом эритроците. Эритроциты несут кислород, связанный с гемоглобином. Меньше эритроцитов , меньше гемоглобина - меньше кислорода получает каждая клетка организма. Кислород абсолютно необходим для образования энергии. Меньше кислорода - меньше энергии. Поэтому симптомы анемии - усталость, вялость, раздражительность, одышка. Причина анемии определяет присоединение других симптомов, клинических, гематологических и биохимических.

Мед - источник здоровья

В грудном вскармливании младенцев следует поощрять из-за превосходной биодоступности железа из грудного молока. Его главным преимуществом является то, что потребление этих продуктов не требует активного поведения субъекта. Эффективность этой меры в основном ограничивается трудностью поддержания мотивации потреблять препарат у здоровых людей , а также тем фактом, что некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, особенно при использовании высоких доз . Частота этих побочных эффектов может быть уменьшена при использовании защищенных соединений железа, которые постепенно освобождают ионное железо на уровне кишечника или используют прерывистое добавление, в котором железо вводят один раз в неделю.

К анемии могут привести различные факторы. Иногда это дефицит железа или таких витаминов как фолиевая кислота и витамина B12.

Железодефицитная анемия и питание при анемии

Причина железодефицитной анемии недостаточное поступление железа с пищей, высокая потребность организма в железе - рост детей и подростков, беременность, занятия спортом.

Эти исследования показывают, что железодефицитная анемия не является серьезной проблемой у дошкольников, школьников и взрослых мужчин и что распространенность у младенцев значительно снизилась примерно до 8%. У женщин детородного возраста распространенность составляет от 8 до 10% и увеличивается до 20% у беременных женщин во втором и третьем триместре беременности. Этот профиль распространенности анемии объясняется национальными программами укрепления продовольствия. При беременности, учитывая высокие требования в течение короткого периода времени, стратегия, которую следует использовать, является профилактическим дополнением, которое указывается со второго триместра беременности.

Железо содержится во многих продуктах питания и присутствует в двух формах: гема и негемовое, ион железа -Fe 3+ . Железо в составе гема лучше усваивается организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо (включая мясо птицы) и рыба. Негемовое железо входит в растительные продукты - фасоль, бобовые и зеленые листовые овощи. Есть железо в злаках.

Тушеные говяжьи ребра

Проявления дефицита железа происходят из-за анемии и других негематологических заболеваний, вызванных неисправностью железо-зависимых ферментов. Изменения физической работоспособности и спонтанной двигательной активности, изменения клеточного иммунитета и бактерицидной способности нейтрофилов, спорная повышенная восприимчивость к инфекциям, особенно дыхательных путей, снижение термогенеза, функциональные изменения и гистологические изменения в пищеварительном тракте, неспособность мобилизовать печеночный витамин А, повышенный риск преждевременных родов и перинатальной заболеваемости, снижение передачи железа плоду, замедление темпов роста, поведенческое и умственное и двигательное развитие, скорость более медленная проводимость слуховых и зрительных сенсорных систем и уменьшение блуждающего тонуса.

Поддержание баланса железа в организме и питание при анемии
Для того чтобы поддерживать баланс железа в организме, поступать с пищей и всасываться в 12 -перстной кишке столько железа, сколько теряется. Железо теряется с фекалиями, мочой, через кожу - пот, волосы и ногти. Женщины потеряют железо во время менструации, поэтому женщины должны иметь больше железа в своем рационе. Тем не менее, количество железа, которое всасывается ыв кишечнике не может удовлетворить повседневные потребности организма в железе, поэтому организм сохраняет и перерабатывает железо имеющееся в организме железо (железо эритроцитов).

Мы более подробно проанализируем влияние дефицита железа на когнитивную и поведенческую сферу, а также беременность и ее продукт. Отношения между материнскими уровнями гемоглобина или гематокрита и течение беременности давно изучены. Поскольку эти беременные женщины по-прежнему контролируются, после недели не наблюдается большего увеличения риска.

Разрешенные и запрещенные продукты

Добавление железа у беременной женщины, особенно в начале ранней беременности, не приводит к повышенному риску повышенного уровня гемоглобина. Это отсутствие отношений связано скорее с методологическими проблемами. Исследования в странах, где дефицит железа у беременных женщин высок, показали связь между питанием материнского железа и уровнями ферритина в сыворотке в корме. С другой стороны, дети матерей с железодефицитной анемией во время родов имеют более высокую распространенность железодефицитной анемии в течение первого года жизни, при этом другие контролируемые факторы.

Если мы длительное время не получаем достаточного количества железа, то количество доступного железа в организме постепенно уменьшается. Запасы железа используются для пополнения необходимых потребностей и истощаются. Развивается железодефицитная анемия.

Источники железа в питании при анемии

Количество необходимого железа зависит от нашего возраста и пола. Лучшие источники железа - продукты животного происхождения - в основном красное мясо . Тем не менее, хорошую долю железа мы получаем и из растительных источников.

Питание при анемии: основные принципы

Совсем недавно было описано, что эти вредные последствия сохраняются до 5 и 10 лет. Третье поколение этого исследования было категорическим, демонстрируя изменения в созревании центральной нервной системы , которые также сохраняются и после детства. Большинство нарушений этих результатов заключаются в том, что они, по-видимому, являются необратимыми даже в долгосрочной перспективе, несмотря на своевременное и удовлетворительное лечение анемии в соответствии со стандартными педиатрическими рекомендациями.

Источники железа включают в себя (питание при анемии):

  • Красное мясо и субпродукты - говядина, баранина, свинина, почки, печень, сердце, кровяная колбаса (примечание беременна женщинам следует избегать печени) при питании при анемии.
  • Рыба и моллюски - например, сардины, килька, крабы, креветки, мидии при питании при анемии.
  • Яйца и питание при анемии
  • Зерновые и продукты из зерновых - хлеб, рис, кукурузные, овсяные, злаковые хлопья хлопья - питание при анемии
  • орехи и семечки - фундук, арахис, орехи пекан, грецкие орехи, семена кунжута, семена подсолнечника, кедровые орехи - питание при анемии.
  • Зеленые листовые овощи - брокколи, шпинат, кресс-салат, капуста - рацион питания при анемии.
  • Фасоль и бобовые - бобы, горох, чечевица, нут, фасоль.
  • Сушеные фрукты - изюм, абрикосы, чернослив, инжир.
  • Разное - черный шоколад, какао-порошок, вишни в сиропе, печенье, порошок карри.

Много железа гема находятся в мясе фазана, оленине, зайчатине.

Эти факты подчеркивают важность мер по предотвращению анемии из-за дефицита железа. Многие из первоначальных исследований были связаны с недостатками отсутствия адекватных средств измерения поведения и трудностей с выявлением неанемических средств контроля, сопоставимых с затронутыми субъектами. Впоследствии работа появилась у младенцев в возрасте от 6 до 24 месяцев, которые адекватно справлялись с этими препятствиями. Обе группы зафиксировали, что у детей с железодефицитной анемией наблюдаются значительные задержки в развитии психомоторного развития по сравнению с младенцами с дефицитом железа.

Добрые советы относительно питания при анемии

Зелень,богатая витамином С способствует поглощению железа в кишечнике. Полезно мясные блюда сопровождать большим количеством овощей и фруктов или запивать апельсиновым соком.

Мясо способствует усвоению железа растительных источников.

Не следует пить чай во время еды, так как соединения, которые содержаться в чае ухудшают всасывание железа. Пшеничные отруби также мешают поглощению железа!

Также верно, что хотя задержка была небольшой, она была последовательной. Среди анемии, чем более тяжелая и продолжительная анемия, тем более выражен дефект. Интересно, что, совпадающие с другими исследованиями, дети с дефицитом железа, но без анемии, вели себя так же, как дети с оптимальным питанием железом. Объяснение этого очевидного парадокса непонятно. Однако в исследованиях на животных, испытывающих отрицательный баланс железа, запасы железа как в костном мозге, так и в печени и митохондриях истощаются задолго до того, как гемоглобин падает.

Дефицит фолиевой кислоты (питание при анемии )
Недостаточность фолиевой кислоты (фолата) - одна из причин анемии. Обычная причина - в рационе отсутствуют продукты, содержащие фолиевую кислоту. Такая анемия легко лечится путем приёма таблеток фолиевой кислоты. Беременные женщины должны принять дополнительно фолиевую кислоту, чтобы предотвратить расщепление позвоночника и другие связанные с этим проблемы у ребенка.

Какая она, анемия

Вполне вероятно, что дети, страдающие анемией, должны быть подвергнуты более серьезному дефициту железа в тканях, что необходимо для размышления о поведении. Также верно, что инструменты для измерения развития в этом возрасте не очень различаются. Как и в чилийском исследовании, все дети имеют одинаковый возраст, можно было бы рассмотреть те же задачи, чтобы определить, какие конкретные области были наиболее затронуты.

Диетические правила питания при заболевании

В заключение нет сомнений в том, что железодефицитная анемия связана с некоторыми неблагоприятными последствиями, которые, по-видимому, являются окончательными или трудными для изменения, несмотря на оптимальную терапию железа. Этот факт подчеркивает важность предотвращения дефицита железа на всех этапах жизненного цикла, поскольку, как только железодефицитная анемия будет установлена, нам придется нести последствия, описанные выше.

Фолиевая кислота является витамином (витамин В9), который необходим для образования новых клеток, в том числе эритроцитов. .Организм не хранит много фолиевой кислоты, поэтому мы должны регулярно поставлять ее с пищей. Нормальная сбалансированная диета содержит достаточное количество фолиевой кислоты. Тем не менее, отсутствие фолиевой кислоты встречается и может привести к анемии, а иногда и другим симптомам.

Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питания и ведущей причиной анемии во всем мире. Этот недостаток объясняется главным образом низким потреблением биодоступного железа, увеличением потребностей и увеличением потерь из-за менструации. В дополнение к типичным проявлениям анемии были описаны другие негематологические проявления, такие как: снижение физической активности и спонтанная двигательная активность, изменения клеточного иммунитета и бактерицидная способность нейтрофилов, снижение термогенез, функциональные и гистологические изменения пищеварительного тракта, неспособность мобилизовать печеночный витамин А, повышенный риск преждевременных родов, низкий вес при рождении и перинатальную заболеваемость, снижение передачи железа плоду, замедление темпов роста, поведенческие изменения и умственное и двигательное развитие, более медленная скорость проводимости слуховых и визуальных сенсорных систем и снижение вагусного тона.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?
Мы должны получать 200 микрограммов в день фолиевой кислоты. Во время беременности необходимы дополнительно 400 мкг, особенно в течение первых 12 недель беременности. Эти 400 мкг как правило, принимаются в форме добавок, поскольку трудно получить это количество с пищей.

Источники фолиевой кислоты включают:

Предотвращение дефицита железа включает изменения в привычках питания, обогащении продуктов и добавлении железом. Ключевые термины: дефицит железа; анемия; младенцев, детей, беременность. Распространенность анемии в мире. Анемия и железодефицитная болезнь у детей. Поглощение обогащенного железа из молочных смесей у младенцев. Улавливание железа у младенцев: высокая биодоступность грудного молока, как указано методом посторонних меток абсорбции железа и концентрацией сывороточного ферритина.

Требования к железу, баланс железа и дефицит железа у менструаций и беременных женщин. Железное питание в области здоровья и болезней. Международная консультативная группа по анемии. Отчет Международной консультативной группы по анемии. Железный баланс при беременности и лактации.

  • Свежие, сырые или вареные брюссельская капуста, спаржа, шпинат, капуста брокколи, весенние бобы, зеленая фасоль, цветная капуста, салат, пастернак, горох.
  • Печень (обратите внимание, беременные женщины должны избегать печень ) .
  • Почки, дрожжи и говядина.
  • Для обеспечения потребности в фолиевой кислоте необходимо стремиться съедать 2-3 порции перечисленных источников ежедневно.
  • Умеренное количество фолиевой кислоты содержится в таких продуктах, как свежие фрукты, орехи, сыр, йогурт, молоко, картофель, хлеб, коричневый рис, овес, яйца, лосось и говядины.

Полезный совет
Старайтесь не пережаривать продукты, содержащие фолиевую кислоту. Пар или микроволновая печь предотвращают потери фолиевой кислоты.

Предпосылки витамина А, железа, фолиевой кислоты и витамина В Серия продуктов питания и питания №. Ситуация питания железа у подростков, беременных в начале беременности. Оценка сывороточного ферритина у беременных женщин и его корреляция с другими гематологическими параметрами.

Дефицит железа и связанные с ним анемии. Гематология младенчества и детства. 4-е издание. Рекомендации по искоренению железодефицитной анемии. Оценка состояния железа и распространенности дефицита железа у младенцев в Чили. В: Стратегии борьбы с питанием в национальном развитии. Укрепление продуктов с железом в Чили. Влияние железосодержащего молока у младенцев: оценка эффективности. Дефицит железа и фолиевая кислота у беременных женщин срока. Анемия у беременных женщин в Пуэнте-Альто, Чили.

При дефиците витамина B12 всасывание фолиевой кислоты нарушается.

Дефицит витамина B12 и питание при анемии
Витамин В12 необходим при образовании новых эритроцитов. Эритроциты живут всего 120 дней, в кровотоке они обновляются постоянно. Нормальная сбалансированная диета содержит достаточное количество витамина B12. Недостаток витамина В12 приводит к анемии, а иногда и к другим проблемам таким как повреждение нервов и болезни сердца.

Анемия и дефицит железа: воздействие на исход беременности. Дефицит железа и снижение работоспособности: критический обзор исследования для определения причинно-следственной связи. Функциональные последствия пищевой анемии у взрослых. Функциональные корреляции пищевой анемии в младенчестве и раннем развитии детей и детей.

Микроэлементы для усиления кроветворения

Спонтанная двигательная активность у детей грудного возраста с железодефицитной анемией. Взаимодействие железодефицитной анемии и нейрофункций в когнитивном развитии. Материнские гематологические уровни и результаты беременности. Отношение уровней гемоглобина в первом и втором триместрах к исходу беременности.

Дефицит витамина B12 из-за отсутствия в пище витамина В12 встречается редко. Витамин В12 содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, сыр, молоко и яйца. Витамина В12 нет в растительных продуктах, так что вегетарианцы и лица с в течение длительного времени - группа риска. Дефицит В12 в течение длительного времени (годы) может привести к злокачественной анемии.

Материнская анемия и вес при рождении плода. Материнская концентрация гемоглобина и вес при рождении. Анемия и спонтанные преждевременные роды. Отношение гемоглобина, измеренное в разное время беременности до преждевременных родов и низкого веса при рождении в Шанхае, Китай.

Диета при железодефицитной анемии

Анемия в первом, но не во втором или третьем триместре является фактором риска низкого веса при рождении. Анемия против дефицита железа: повышенный риск преждевременных родов в проспективном исследовании. Значение аномально низкой или высокой концентрации гемоглобина во время беременности: особое внимание к питанию железом.

Злокачественная анемия. Всасывание витамином В12 требует наличие специального белка, который называется внутренний фактор. Это белок синтезируется в желудке. Комплекс витамин B12 / внутренний фактор поглощается в конце тонкого кишечника.

Злокачественная анемия - наиболее частая причина дефицита витамина В12. При этом типе анемии к иммунная система вырабатывает антитела против внутреннего фактора или против клеток слизистой желудка, которые синтезируют внутренний фактор. Антитела связываются с внутренним фактором и исключают связывание с ним витамина В12. Витамин В12 не может поглощаться и поступать в организм.

Отношения между материнским гематокритом и исходом беременности. Функциональные последствия пищевой анемии во время беременности и раннего детства. Наблюдения за концентрацией ферритина у матери и плода в терминах. Состояние сывороточного ферритина и железа у матерей и новорожденных.

Влияние материнской анемии на плаценту и новорожденного. Состояние железа и фолата у матерей Заира и их новорожденных. Высокая распространенность низкой концентрации гемоглобина среди индонезийских детей в возрасте 3-5 месяцев связана с материнской анемией.

Пищевые продукты, содержащие витамин В12
Следующие продукты являются хорошими источниками витамина В12. Эти продукты в питании должно предотвратить дефицит витамина B12:

  • Печень / печеночный паштет (примечание беременным женщинам следует избегать печеночный паштет / печени).
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Мясо - например, говядина, баранина, свинина.
  • Рыба.

Если вы вегетарианец, необходимо включать в питание продукты, которые обогащены витамином В12, по крайней мере три раза в день, либо принимать витамин В12 10 мкг в день.

Недомогание, «мушки» перед глазами и постоянное покалывание в руках – ощущения не из приятных. А если возникают они на фоне некоторых странностей вроде непреодолимого желания вволю наесться мела, сомнений практически нет – это анемия. Патология не смертельная, но нежелательная. Полезные продукты при анемии станут для больного союзниками и верными помощниками.

Какая она, анемия

Анемия (малокровье) – болезненное состояние с присущим понижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Страдает «дыхательная» способность крови, ткани недополучают кислород. Малокровие сопутствует множеству болезней, а порой служит признаком серьезной патологии.

Бывает несколько типов анемий, вызываемых генетическими нарушениями, серьезными кровопотерями, патологиями костного мозга, дефицитом микроэлементов и витаминов. В 99% случаев диагностируют железодефицитную анемию. Дефицит витамина В 12 чаще наблюдается при анемии у пожилых людей.

У женщин анемия развивается чаще. Объясняется это утратой крови при менструациях и изменениями в организме, обусловленными беременностью и родами. Дополнительной причиной становится применение всевозможных жиросжигающих диет, ведущих к потере питательных веществ. В терапии анемии не последнее место занимает питание. Оно должно «доставить» в пункт назначения железо и прочие элементы, влияющие на качество крови.

Важно! Железо, поступающее в человеческий организм, может быть гемовым (составная часть гемоглобина) и негемовым. Первое имеется в мясе и его производных, второе – в крупяных изделиях, орехах, овощных и фруктовых культурах.

Питание при анемии: основные принципы

Единственный принцип построения меню при железодефицитной анемии – подбор «правильных» веществ. Главное, что нужно при этом учесть, это заболевания, приведшие к патологии. Калорийность питания при этом не должна превышать норму. Но и ниже допустимых величин опускаться она тоже не должна.


Необходимо повысить уровень поступающих с пищей белков – «кирпичиков», формирующих эритроциты и соединения гемоглобина. Кроме того, белки способствуют лучшему усвоению железа. Потребление жиров следует снизить – они негативно сказываются на ходе процесса образования крови. Углеводы для анемии «бесполезны». Никаких ограничений в потреблении нет. Единственный нюанс: легкоусвояемые углеводы могут нарушить баланс питания. Лучше заменить сахар на мед.

При анемии организму катастрофически недостает витаминов, которые незаменимы при синтезе крови, как и железо, кобальт, медь, марганец, цинк. Их дефицит обедняет состав крови, чем провоцирует анемию. Эти микроэлементы тоже нужно восполнять. Важно усвоить, что есть при анемии нужно, а что – нежелательно. Питание при анемии у взрослых обязательно должно включать разнообразные жидкие блюда – бульоны и соусы. Актуально подобное питание для тех, у кого обнаружена низкая секреция желудка. Стимулируют производство желудочного сока некоторые напитки (кофе, какао) и специи (если нет противопоказаний).

Важно! Концентрация микроэлемента в каждом отдель ном продукте не играет особой роли, главное способность организма усваивать поступившее железо .

Продукты, содержащие железо

Питание при анемии следует выстраивать таким образом, чтобы в пищу поступали продукты, богатые железом. Полезный микроэлемент содержат:

  • мясо и субпродукты, главным образом печень (мясо – красное, куриное – белое, почки, мозги);
  • рыба и морепродукты (тунец, лосось, мидии, устрицы);
  • грибы;
  • куриные яйца;
  • крупяные изделия (гречка, овсянка, рис, пшено, ячмень);
  • овощи (томаты, кабачки, свекла, цветная капуста, морковь, тыква);
  • фрукты (апельсины, яблоки, бананы, персики, алыча, ананасы);
  • орехи (миндаль, арахис, фундук);
  • ягоды (клюква, черешня, земляника, черника, крыжовник);
  • зелень;
  • макаронные изделия.


Важно! Врачи советуют включать в рацион темный мед, количество полезных микроэлементов и витаминов в нем выше.

Состав пищи никоим образом не сказывается на усвоении гемового железа, однако общеизвестно, что усвоению этого микроэлемента способствуют:

  • витамин С (сырые овощи и фрукты);
  • слабый алкоголь (белое вино в незначительных количествах);
  • соляная кислота (сок, вырабатываемый желудком);
  • мясо (при добавлении к гарниру улучшает усвоение негемового железа);
  • фруктоза (фрукты, мед);

понижают усвоение железа:

  • кальций (молоко и молочные продукты);
  • яйца;
  • щавелевые кислоты (некоторые фрукты и зелень);
  • полифенолы (определенные напитки вроде кофе, черного и отдельных видов травяного чая);
  • фитиновая кислота (орехи, отруби, бобовые).

При составлении меню главное – правильно подобрать набор продуктов: нужно учесть, какие продукты можно сочетать.

Важно! Полезно пить железистые минеральные воды. Дегазировать их не стоит, чтобы не потерять растворенные соли железа.


«Витаминные» продукты

Большинство витаминов помогает усвоить железо и принимает активное участие в кровообразовании:

  • витамин С (облепиха, черная смородина, клубника, цитрусовые, киви, капуста, болгарский перец, печеный картофель);
  • витамины группы В (фисташки, бобовые, кунжут, чеснок, финики, репчатый лук, курага, брюква, виноград).

Чтобы железо лучше усвоилось, нужно сочетать «железистые» продукты и продукты, содержащие витамины. Пищу, приготовленную из богатых железом продуктов, следует запивать кислыми соками из граната, яблока, цитрусовых и клюквенным морсом.

Важно! Витамины группы В и микроэлементы свеклы при анемии улучшают процесс образования крови и ее состав.

Рациону не нужны

Часть продуктов питания при анемии из рациона лучше временно исключить, поскольку они препятствуют всасыванию железа. До излечения анемии нельзя потреблять:

  • сало, жиры, маргарин;
  • мясо, рыбу, колбасы с большим содержанием жира;
  • еду, содержащую рассол и уксус;
  • крепкий алкоголь;
  • молочные напитки, чаи, кофе;
  • сдобу;
  • продукты, богатые щавелевой кислотой и дубильными веществами.

Важно! Диетологи обычно назначают при анемии стол № 11. При ограничении употребляемой в пищу соли и «легких» углеводов стол № 11 способен удовлетворить потребности организма в энергии и полезных веществах.

Примерный дневной рацион при анемии

Законы питания при анемии не отличаются строгостью. Продукты разрешается готовить на водяной бане, просто варить, жарить, тушить, запекать. Питаться при анемии следует дробно: кушать маленькими дозами не менее пяти раз в день:

  1. завтрак – следует включать еду с наибольшим содержанием железа: отварное красное мясо с капустой, укроп и петрушка, клюквенный морс;
  2. обед –овощной суп или бульон с грибами, свежие томаты, гречка, компот из сухофруктов;
  3. ужин – молочная овсянка с медом, нежирный творожный сырок;
  4. перекусы – свежие фрукты, булочки, зеленый чай, сыр.

Важно! Для профилактики болезненного состояния нужно есть изюм и чернослив. Наибольшее содержание железа в сушеных ягодах.

Если анемии сопутствует более серьезная болезнь, рацион питания должен скорректировать врач-диетолог. И оптимально подобрать продукты для питания при анемии сможет лишь специалист. Взять, к примеру, ту же свеклу. Она содержит В-витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на синтез крови. В то же время свекла содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), ухудшающие всасываемость железа. Чему отдать предпочтение, решат доктор и особенности организма пациента.

При этом стоит знать, что правильно подобранной диете под силу справиться только с латентной анемией. При железодефицитной анемии одной диеты недостаточно. Терапия включает препараты железа. А еще для лечения анемии и ее профилактики хорошо погулять по парку или хвойному лесу, поехать к озеру или морю, заняться физкультурой.

Диета при анемии предполагает включение в рацион продуктов, которые способствуют стабилизации картины крови и поднятия уровня недостающих кровяных клеток.

Анемия – это такое состояние организма, когда в крови понижается количество эритроцитов и (или) гемоглобина. Для того, чтобы нормализовать состав крови, рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, уделять достаточно времени полноценному отдыху, и, что немаловажно, подкорректировать свое питание.

Диета при железодефицитной анемии
Основополагающей причиной появления железодефицитной анемии, как видно из названия, является недостаток в организме железа. Чтобы противостоять такому заболеванию, следует обеспечить попадание в кровь необходимых веществ и элементов.

Если заболевание обусловлено тем, что человек плохо питался, много физически работал, длительно голодал или придерживался строгих диет, то помочь ему можно путем коррекции питания.

Если же болезнь связана с наличием внутренних кровотечений или злокачественных новообразований, то простым изменением питания здесь не обойтись: потребуется длительное квалифицированное лечение.

Диета при железодефицитной анемии может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Основным направлением такой диеты можно назвать следующее:

обеспечение организма всеми требуемыми витаминами и микроэлементами;
общее укрепление иммунитета.
Питание при лечении должно состоять преимущественно из белковой пищи (до 120 г белка в день), овощей и фруктов. Жиры ограничиваются до 40 г в день. В рацион обязательно включается свежая зелень, ягоды, свежевыжатые соки.

Продукты, которые богаты железом, необходимо употреблять с теми продуктами, в которых содержится много витамина C, так как аскорбиновая кислота облегчает и ускоряет всасывание железа.

А вот молочные продукты следует кушать отдельно от продуктов, богатых железом, так как кальций не позволяет железу полноценно усваиваться. Кстати, то же самое можно сказать о кофеине и о спиртных напитках: они не способствуют всасыванию железа в кровь.

Анемию в пожилом возрасте можно встретить довольно часто. Это связано с малоподвижным образом жизни, с хроническими заболеваниями, с падением защитных сил организма.

Основным правилом питания людей пожилого возраста является регулярность приема пищи: нельзя допускать появление приступов голода, равно как и переедания. Физиологические процессы старения, которые касаются всех органов человека, в том числе и пищеварительной системы, приводят к ограничению функциональной возможности, поэтому голод и переедание могут отрицательно сказаться на последующем усвоении пищи.

Говорить о запрещенных продуктах в этом возрасте неуместно, однако продукты, которые следует предпочесть, можно перечислить. Как правило, это мясо, молочные продукты, овощи, зелень, фрукты. Переходить на вегетарианское питание в пожилом возрасте настоятельно не рекомендуется, так как пожилому организму приспособиться к глобальным переменам в питании очень и очень сложно.

Необходимо употреблять яйца (2-4 в неделю), крупы (в особенности гречку), овощи (свеклу, капусту). Бобовые есть не стоит, они недостаточно хорошо усваиваются в этом возрасте.

Если пожилой человек не может употреблять свежие растительные продукты из-за болезней зубов или пищеварения, то их следует максимально измельчать до состояния пюре, тогда усвоение будет полным.