Домашние средства снижения сахара в крови. Рецепты народной медицины. Какие травы снижают сахар в крови

1:502 1:507 1:512

Своими советами и рецептами с вами делится обычный человек, который столкнулся с проблемой повышенного сахара в крови. Данная статья очень актуальна сегодня, т.к. количество людей, у которых повышен сахар, постоянно увеличивается.

1:937

Итак, своим личным опытом с вами делится Евгений Гусаров.

1:1044


Как удержать сахар в крови без химии

Сегодня я хочу рассказать, как мы с женой удерживаем сахар в крови на одном уровне.

Немного истории

После празднования Нового года, 3 или 4 января, я стал чувствовать в горле сухость, и постоянно хотелось пить.
Учитывая то, что я совсем не употребляю спиртного, для меня это было какое-то новое неприятное ощущение. Рассказал жене о проблеме. Она посоветовала измерить сахар в крови, т.к. в свое время она столкнулась с такой же проблемой. Когда измерил сахар глюкометром, был крайне удивлен результатом, на экранчике стояла цифра 10,6, это при норме не более 5,5. Стал думать от чего же это вдруг такая напасть, и вспомнил, что у моей мамы был сахарный диабет, а эта болезнь, как мы знаем, наследственная, ну и конечно сказалось, употребление всевозможных новогодних вкусностей.

И так, повышенный сахар я заработал. Встал вопрос: «Что делать? Как его снизить и держать в норме?».

1:2712

1:4

Прежде всего, я исключил из своего питания

1. Все что содержит сахар.
2. Белый пшеничный хлеб.
3. Картошку.
4. Макароны.
5. Рис и манку.
6. Кофе.

Я противник употребления всевозможной химии, поэтому стал искать народные советы по снижению сахара в крови. Рецептов оказалось много, но я остановился на одном и вот уже более года с успехом его применяю.

Вот этот рецепт:

Взять 150-200 мл молочной простокваши (можно кефир, но простокваша полезней) добавить в нее столовую ложку молотой гречки, все хорошо перемешать и оставить эту смесь на ночь. Съесть состав утром на голодный желудок. Завтракать можно через час. Употребляя простоквашу с молотой гречкой ежедневно по утрам, я нормализовал сахар за неделю и поддерживаю его на уровне 5,0-6,5 уже в течение полутора лет. Кроме того это средство укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина, полезно и при запорах.

Колебания сахара происходит потому, что я ем практически все, но продукты, содержащие углеводы, конечно, кушаю с осторожностью. Обычный сахар заменил фруктовым сахаром (фруктозой).

Вот она:

Утром натощак съедаю 150-200 мл простокваши с гречкой, это служит первым завтраком.

1:2246

1:4

Через час съедаю одно большое или два небольших яблока, можно добавить пару мандаринок или апельсин, это служит вторым завтраком.

1:246 1:251

В течение первой половины дня выпиваю два, иногда три стакана зеленого чая с жасмином.

1:413 1:418

Обедаю, как правило, в 12-13 часов. Обед нормальный, без ограничений.

1:542 1:547

После обеда в течение второй половины дня до 17 часов выпиваю еще пару стаканов зеленого чая с жасмином. Ужинаю в 18, максимум в 19 часов. После этого времени уже больше ничего не ем. Но можно позволить еще съесть яблоко и апельсин. Да, кому не нравится чай с жасмином, может пить простой зеленый чай, но только хорошего качества.

1:1141


Теперь немного о каждом продукте в отдельности

Простокваша

Простокваша. Кисломолочный диетический продукт, который можно получить из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Я готовлю простоквашу из натурального молока, срок хранения которого не превышает 5-ти дней, жирностью 3,2-3,8. Заквашиваю столовой ложкой натуральной сметаны. При комнатной температуре. Простокваша готова в течение суток.

Почему же простокваша так полезна? Мечников, знаменитый русский ученый-биолог, заметил, что крестьяне в Болгарии часто пьют простоквашу и живут дольше, а признаки старения не так сильно заметны, как у других людей. Позже при более пристальном изучении, он открыл, что в простокваше присутствует особый микроорганизм, позже названный болгарской палочкой. Он активно вырабатывает молочную кислоту, которая вредна для гнилостных бактерий. Эти бактерии выделяют вещества, отравляющие человека и его внутреннюю среду. Содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты – валин, аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, метилаланин. Входит в состав простокваши крахмал, пищевые волокна, сахара, витамины А, С, Е, К, витамины группы В, многочисленные макро- и микроэлементы. Кроме того, она немного замедляет старение и кроме того это единственный натуральный продукт, который реально восстанавливает нервные клетки.

Гречка

Гречка. Гречка обладает уникальными полезными свойствами. Во-первых, гречиха - чемпион среди злаков по содержанию железа. Также в ней содержатся - кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. По содержанию белка гречка превосходит все другие зерновые, причем белки эти легко усваиваемые. А вот углеводы гречки, напротив, усваиваются довольно долго, поэтому, съев блюдо из гречки, человек долгое время чувствует себя сытым.

Как поется в фольклоре: "Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной!". Польза гречки была понятна даже нашим дремучим предкам! Именно простая русская пища - щи, каша, ржаной хлеб и были основой их богатырского здоровья.

Высокие диетические свойства гречки подтвердились и последними исследованиями ученых. Гречка полезна больным диабетом и людям, страдающим ожирением, поскольку гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы.

Гречка помогает работе сердца и печени, способствует выведению из организма избыточного холестерина, выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, насыщает кровь железом.

Даже такое грозное заболевание, как анемия прекрасно лечится гречкой. Для этого нужно смолоть гречневую крупу на кофемолке в муку. Чтобы вылечить анемию достаточно один-три раза в день съедать 2 ст. ложки такой гречневой муки, запивая их чашкой молока. Данное лечение проводят до полного восстановления уровня гемоглобина. Польза гречки объясняется еще и тем, что в ней содержится много рутина, а это вещество уплотняет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому гречка - незаменимый продукт на столе тех, кого мучают геморрой или варикоз. Важно! Народная медицина рекомендует для лечебных целей употреблять только нежареную гречневую крупу. Отличить жареную крупу от нежареной можно по цвету - нежареная крупа более светлая.

Плантация чая

Зеленый чай. Зеленый чай пили в Китае еще 5 тысяч лет назад, примерно тогда, когда начали возделывать чайные деревья. Лекари назначали его в качестве лекарства от депрессии, упадка сил, слабости и других недугах. Зелёный чай многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м. Листья очередные, овальные, кожистые, гладкие, темно-зеленые. Цветки белые, одиночные. Плод – коробочка. Семена округлые, темно-коричневые. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре. Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов. удалось выяснить, что люди со здоровой сердечно-сосудистой системой действительно употребляют зеленый чай статистически чаще, чем их коллеги из той же возрастной группы. Зеленый чай с жасмином предотвращает развитие раковых опухолей. У женщин, регулярно пьющих зеленый чай, вероятность возникновения рака груди на 90% ниже. Также жасмин положительно влияет на зрение. А совсем недавние исследования показали, что умственные способности у пожилых людей, предпочитающих зеленый чай, на самом деле, сохраняются дольше. Довольно яркой иллюстрацией того, чем полезен зеленый чай, может служить так называемый «азиатский парадокс»: несмотря на интенсивное курение, многие пожилые люди в Азии страдают от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний значительно реже европейцев. В зеленом чае нашли вещество, способное бороться со СПИДом.

Зеленый крупнолистовой чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80-85 ºС из расчёта одна чайная ложка на кружку 200 мл.

Яблоко

Яблоки. Хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья. Старая английская пословица гласит: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». В яблоках представлен почти весь витаминный комплекс: А, В1, В2, В3, В, С, Е, РР, Р, К. Они богаты фруктозой, аминокислотами, железом, кальцием и массой микроэлементов так необходимых для жизнедеятельности человека. Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму.

В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Регулярно употребляя яблоки при гипертонии, помогает снизить кровяное давление, избавиться от головных болей и головокружений.

1:13161


Вот еще несколько рецептов народной медицины по снижению сахара в крови:

1:145

Снизить уровень сахара в крови помогут целебные средства на основе натуральных компонентов. Я подготовил для вас лучшие рецепты для нормализации уровня сахара в крови на основе простых, проверенных и всем доступных продуктов.

Лавровый лист:

1:597

Взять 10 лавровых листьев и залить 400 мл кипятка в термосе, настаивать 1,5 часа. Настой процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Этот же настой помогает при остеохондрозе и весенней слабости.

Стручки фасоли:

1:991

Взять 4 столовых ложки измельченных сухих створок стручков фасоли, 1 столовую ложку льняного семя. Смесь залить 1л воды и кипятить на медленном огне 20минут, затем охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды.

Кора осины:

1:1458

очень быстро позволяет понизить сахар в крови. Это народное средство помогает всем больным при диабете без исключения. Нужно взять 2 столовые ложки измельченной осиновой коры, залить 0,5 литра воды, кипятить 30 минут на малом огне. Настоять, укутав на 2-3 часа. Полученный отвар процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Общее количество принимаемого отвара в день должно составлять 300-500 мл.

Отвар имеет желтоватый цвет, горьковатый, но приятный вкус. За неделю сахар придет в норму и будет держаться в норме примерно месяц, затем курс можно повторить. Так же хорошо помогает при лечении описторхоза.

1:2581

Целебный рецепт на основе молока и настойки прополиса:

1:107

необходимо в течение десяти дней перед отходом ко сну выпивать по половине стакана теплого молока с добавлением пятнадцати капель настойки прополиса. Такой курс исцеления можно проводить два раза в год.

Целебный рецепт на основе кефира и корицы:

1:569

необходимо в течение двух недель утром за полчаса до еды выпивать по стакану кефира с добавление одной чайной ложки молотой корицы.

Овсяный отвар нормализует уровень сахара:

1:897

необходимо одну столовую ложку зерен овса залить стаканом воды, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 15 минут. Отвар процедить и остудить, разделить на три приема и выпить в течение дня.

Чай из лепестков черной смородины:

1:1337

необходимо горсть высушенных листьев черной смородины залить кипятком, подождать пока он немного остынет. Регулярные прием чая из листьев черной смородины нормализует уровень сахара в крови.

Отвар листьев черники:

1:1743

необходимо одну столовую ложку измельченных черничных листочков залить двумя стаканами кипятка, еще раз довести до кипения и дать настояться в течение нескольких часов. Принимать целебный отвар следует по половине стакана за полчаса до еды.

Напиток на основе цикория:

1:501

научные исследования подтвердили способность цикория эффективно снижать уровень сахара в крови, поэтому будет целесообразно ввести в свой рацион напиток цикория.

1:805 1:810

Перегородки грецких орехов:

1:869

Две столовых ложки перегородок грецкого ореха нужно залить двумя стаканами кипятка. Настоять минут двадцать, а затем процедить. Пить настой до еды по одной столовой ложке.

1:1186 1:1191

Липовый цвет:

1:1223

Взять 2 стакана липового цвета в сухом виде, залить 3 литрами воды и варить при медленном кипении 10 минут. Оставить до полного остывания, затем процедить и хранить в холодильнике.

1:1550

Пить отвар из липового цвета нужно по ½ стакана каждый раз, когда испытываете жажду. Длительность приема – до тех пор, пока не будет употреблено все получившееся количество отвара, затем делается перерыв на 20 дней и курс можно повторять снова.

1:448 1:453

Кефир и гречневая крупа:

1:507

Каждое утро выпивать стакан кефира, в котором с вечера была замочена перемолотая гречневая крупа (столовая ложка на 200 мл кефира), то через 4-5 дней можно будет увидеть результаты на глюкометре – уровень сахара в крови будет снижаться. Кстати, этот коктейль помогает очистить кишечник, нормализовать работу печени и избавиться от лишних килограммов.

1:1147 1:1152

Коктейль из лимона и яйца:

1:1207

Утром натощак выпить смесь сока из 1 лимона и 1 свежего сырого яйца. После употребления такого средства в течение часа ничего нельзя есть и пить.

1:1474

Длительность употребления коктейля составляет максимум 5 дней, затем повторить процедуру можно будет только через 2 месяца.

1:1704

1:4

Средство из лаврового листа:

1:66

Нужно взять 10 сухих лавровых листов и залить их 250 мл крутого кипятка. Желательно готовить средство в эмалированной посуде, которую после помещения в нее составляющих нужно укутать полотенцем или платком и оставить на 2 часа.
Принимать полученный настой нужно по половине стакана три раза в сутки и обязательно за 30 минут до приема пищи.

1:687 1:692

Топинамбур (земляная груша):

1:753

нормализует работу желудочно-кишечного тракта, слабит, снижает уровень сахара в крови. Из свежих клубней готовить салаты или принимать по 1ч.л. порошка. Для приготовления порошка клубеньки вымыть, высушить, мелко нарезать, растереть. Употребление топинамбура помогает при сосудистых и обменных заболеваниях, позволяет уменьшить дневную дозу инсулина.

1:1401 1:1406

Помните, если у Вас повысился сахар в крови, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу . Пройти обследование, получить квалифицированную медицинскую помощь и следовать советам врача.

1:1765

Все указанные средства из категории «народная медицина» нужно принимать при повышенном уровне сахара крайне осторожно – после каждого употребления обязательно контролируйте изменения в показаниях с помощью глюкометра. И даже если сахар стал снижаться, ни в коем случае нельзя прекращать принимать лекарственные препараты, которые выписал врач!

1:649

Придерживайтесь принципов правильного питания (отказаться от мучного, сладкого, жирного и соленого) – введите в свой рацион как можно больше специй и бобовых культур, они зарекомендовали себя в качестве отличного средства для снижения уровня сахара в крови.

Помните: сахарный диабет - это нарушение обмена веществ, при котором не происходит нормального усвоения клетками организма сахара (глюкозы) из крови. Суть этого сводится к одному, самому важному - у человека хронически повышается сахар в крови. Значит, если добиться, чтобы сахар не повышался, то заболевания как бы не будет, точнее, не будет опасных последствий этого, т. е. диабетических осложнений.

1:1863

1:4

Будьте здоровы, удачи Вам!

Повышенный сахар в крови негативно влияет на общее состояние здоровья каждого человека. Нужно знать, как понизить сахар в крови быстро и эффективно в домашних условиях.

При незначительных отклонениях снижение возможно провести самостоятельно. Если в крови повышается до серьезного показателя, требуется обязательное лечение с постоянным наблюдением у специалиста.

Причины повышения сахара в крови

К повышению глюкозы в крови приводят следующие неблагоприятные факторы:

  • эндокринные патологии;
  • заболевания печени;
  • неправильная работа поджелудочной железы;
  • наличие ожирения любой степени;
  • заболевания, обусловленные инфекциями тяжелой формы;
  • серьезные нарушения питания, так как быстрые углеводы негативно влияют на уровень сахара в крови;
  • частые эмоциональные переживания или постоянный ;
  • употребление алкогольных напитков в значительных дозах;
  • предменструальный синдром.

Как можно понять, сахар в крови повышается по разным причинам. При этом своевременные меры устраняют риск дальнейшего ухудшения состояния здоровья.

Принципы правильного питания

Обычно правильное питание улучшает состояние здоровья. При этом многие люди, которые ведут малоподвижный образ жизни или страдают от постоянных стрессов, допускают серьезные нарушения питания.

Учет определенных принципов играет важную роль при понижении сахара в кров:.

  1. Из меню исключают продукты, которые повышают уровень сахара. К ним относят сахар и продукты с его содержанием. Желательно отказаться от меда, хотя он обладает важными полезными свойствами.
  2. В рацион включают продукты с низким гликемическим индексом. Одновременно с этим рацион должно быть разнообразным, поэтому разрешается кушать нежирное мясо и диетические сорта рыбы, орехи, фрукты и овощи, зелень, цельные злаки. Среди фруктов полезны авокадо, лимон, вишня, черная смородина, грейпфрут, среди овощей - кабачки, морковь, свекла и редис.
  3. Рекомендуется включить в рацион продукты, с повышенным содержанием клетчатки. Они будут выводить глюкозу из организма.
  4. Количество насыщенных жиров сводят к минимальному показателю. Они повышают невосприимчивость организма к инсулину.
  5. При приготовлении разных блюд используют . Подсолнечное масло считается более вредным.
  6. Нельзя допускать появления чувства голода. По данной причине питание должно быть достаточным частым: 3 главных приема пищи и 2-3 перекуса. Желательно выбирать небольшие порции.
  7. Для улучшения выведения глюкозы из организма пьют больше. В день пьют до 2-х литров воды.

Такие основы правильного питания играют важную роль для понижения уровня сахара в крови.

Эффективные народные средства

Народные средства улучшают состояние здоровья при повышенном сахаре. Однако народные средства только дополняют комплексное лечение, поэтому ими нельзя ограничиваться:

  1. Натуральные овощные соки считаются полезными. В рацион включают тыквенный, томатный, картофельный, кабачковый сок. Принимают их свежими натощак. Рекомендуется принимать овощные соки дважды в день.
  2. Цикорий полезен при повышенном сахаре. Цикорий заменяет , чай. Разрешается взять порошок цикория и заварить его горячей водой, настоять. Затем цикорий пьют как обычный напиток. При желании можно использовать измельченный корень цикория: чайную ложку корня заливают стаканом горячей воды, проваривают 10 минут, настаивают. Затем выпивают перед каждым приемом пищи по столовой ложке готового отвара.
  3. Чай из шиповника считается полезным. Ягоды заливают водой, настаивают на ночь в термосе. Такой натуральный чай считается полезным.
  4. Отвар овса также рекомендуется для снижения сахара. Отвар проваривают на водяной бане 15 минут, настаивают. Употребление такого овсяного отвара считается полезным.
  5. Сок квашеной капусты считается эффективным. Результат будет отмечен при регулярном употреблении капустного сока. Рекомендуется пить напиток трижды в день по одной трети стакана.
  6. Кефир с корицей часто используют для понижения сахара в крови. На стакан кефира добавляют чайную ложку молотой корицы, тщательно размешивают. Такой напиток желательно пить на ночь.
  7. Для понижения сахара в крови используют разные народные средства. Полезными считаются почки сирени, корень одуванчика, корень лопуха, листья черники и , крапива, клевер. Из таких растений готовят настои, отвары. Настои разрешается готовить на основе спирта с последующим настаиванием в прохладном, темном месте. Для приготовления быстрого лечебного средства лекарственные травы заливают горячей водой, настаивают несколько часов. Лечебный курс проводится под строгим наблюдением врача. Длительность лечения составляет 4 недели, после делается 1-3-недельный перерыв.

Народное лечение проводится только после консультации с врачом. Любые средства используют только после оценки предполагаемого уровня эффективности.

Физические занятия при повышенном сахаре

Обязательными являются регулярные правильные . Активный образ жизни способствует нормализации сахара в крови. При этом допускаются только разумные физические нагрузки. Важно отметить: интенсивные спортивные занятия приводят к повышению сахара даже у здоровых людей.

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки с постоянным изменением темпа ходьбы;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • проведение тренировок с небольшим утяжелением (обычно используются гантели весом до 2 кг);
  • утренняя зарядка с разминкой всех групп мышц;
  • гимнастика для укрепления дыхательной системы;

Вышеперечисленные направления тренировок способствуют насыщению тканей и органов кислородом. По такой схеме активизируется сжигание жировых отложений, нормализуется уровень сахара в крови.

Физические нагрузки должны быть регулярными. Чрезмерное утомление запрещено.

Упражнения выполняют только через время после приема пищи. Обычно длительность тренировок составляет 20 минут - 1 час в день. Рекомендуется ориентироваться на состояние человека.

Активный образ жизни и спорт считаются полезными при правильном подходе и умеренности. Нельзя бездумно заниматься физической деятельностью, так как, в противном случае возможно ухудшение состояния здоровья.

Профилактика повышения сахара в крови

Профилактика повышенного сахара в крови считается обязательной. Профилактические меры остаются актуальными даже при отсутствии каких-либо жалоб на состояние здоровья.

Важно помнить о том, что к повышению сахара приводят лишние килограммы, серьезные заболевания, стрессы. По данной причине рекомендуется следить за весом и эмоциональным состоянием здоровья. Более того, эмоциональные срывы и ожирения любой степени повышают риск развития

Врачи отмечают, что правильное питание и физические упражнения понижают сахар в крови. По данной причине профилактические меры легко соблюдать, причем они положительно влияют на состояние здоровья.


Возможности контроля за сахаром в крови

Обследование у врача гарантирует снижение уровня сахара в крови. При этом сдача анализа на крови считается целесообразной при соблюдении следующих условий:

  • проведение диагностического мероприятия только натощак, так как завтрак приведет к получению неверных результатов;
  • обязательный отказ от кофе и чая за 12-18 часов до обследования, так как напитки считаются излишне крепкими;
  • отсутствие эмоциональных переживаний, так как сахар может внезапно подскочить;
  • отказ от тяжелой физической работы, которая часто приводит к повышению сахара в крови.

Учет всех вышеперечисленных условий определяет целесообразность обследования крови на сахар. Врач проведет обследование, результаты которого позволят узнать уровень глюкозы в крови. В дальнейшем рекомендуется учитывать рекомендации врача для проведения эффективной профилактики, предотвращения нежелательного повышения уровня сахара в .

Постоянный контроль за здоровьем и самочувствием является наилучшим вариантом для многих пациентов.

Зная, как понизить сахар в крови быстро и эффективно в домашних условиях, нужно помнить о полноценном контроле за состоянием здоровья и важности правильного образа жизни.

Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют. Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче. Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.

Повышенный сахар: прямые и косвенные проявления диабета

Основные симптомы повышенного сахара в крови:

  • частое мочеиспускание;
  • неутолимая жажда;
  • неуемный аппетит.

Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:

  • — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
  • — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.

В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:

  • повышенная утомляемость;
  • часто возникающее чувство слабости;
  • ухудшение зрения;
  • восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
  • беспричинная потеря веса;
  • появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.

В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

Показатели сахара в крови — норма

Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):

  • у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
  • у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
  • у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
  • у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.

После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.

Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

Продукты и напитки, понижающие сахар в крови

Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.

В меню больного непременно должны присутствовать:

  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
  • овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
  • топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
  • репа;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
  • морепродукты;
  • рыба;
  • соевые сыры;
  • бобовые;
  • злаки.

На заметку. При регулярном употреблении орехов риск развития сахарного диабета снижается на 30%. Но учитывая высокую калорийность и замедленное усвоение этого продукта, суточная норма потребления орехов не должна превышать 50 граммов.

Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.

Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай. Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы. Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.

Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.

Диета для регулировки сахара

  • техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
  • химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
  • суточная норма соли – не более 12 г;
  • объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
  • приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день.

Внимание! Жареные, соленые, маринованные блюда запрещены в лечебной диете №9.

Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • икра рыбы;
  • кулинарные и животные жиры;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
  • любые соленья, маринады, острые соусы;
  • манка, рис, макаронные изделия;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • любые сладкие напитки.

Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.

Народные средства и травы, снижающие сахар в крови

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  1. Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  2. растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  3. Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  4. Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  5. Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • вероника;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
  • мокрица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • корень лопуха, горца птичьего;
  • полынь;
  • крапива двудомная;
  • березовые почки;
  • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
  • перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.

Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

  1. Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
  2. Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
  3. Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.

Важно! Любые народные средства применять без предварительной консультации врача нельзя.

Сахарозаменители и подсластители: польза и вред

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • аспартам;
  • стевиазид;
  • ацесульфам калия.

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.

Физические занятия при повышенном сахаре

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Важно. Физические нагрузки должны быть систематичными, регулярными, не слишком утомительными.

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.

Состояние здоровья человека сильно зависит от уровня глюкозы в крови. Его повышение - это тревожный симптом, который может привести к неприятным последствиям. Кратковременно сахар повышается у многих людей из-за особенностей питания, физических нагрузок и приема некоторых лекарств, и это состояние не требует особого лечения. Но если так повторяется часто, это может быть показателем начинающегося диабета. Как народными средствами? Этот вопрос сегодня интересует многих.

На первом этапе можно не прибегать к сильнодействующим лекарствам, а попытаться скорректировать диету и физические нагрузки. Старайтесь регулярно заниматься физическими упражнениями, хотя бы просто ходьбой. Это стимулирует выработку инсулина и помогает понизить сахар. Но самое важное - это изменить питание.

Как понизить сахар в крови народными средствами при помощи продуктов? Старайтесь есть часто, но понемногу. Сократить или совсем исключить из рациона нужно кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, конфеты и сахар. А вот потребление овощей и фруктов следует увеличить. Овощи подойдут все, кроме картофеля и баклажанов. Лучше всего снижают сахар лук, чеснок, зелень, капуста и фасоль.

Вместо обычных чая и кофе стоит перейти на травяные чаи. Существуют травы, понижающие сахар в крови. Лучше всего пить чай из ягод черники, а также из листьев и почек сирени. Целебный напиток, стабилизирующий получается из зверобоя, липы, шалфея, листьев брусники, смородины, корней одуванчика и лопуха или березовых почек. А вместо кофе лучше пить цикорий, он не только понижает сахар, но и улучшает обмен веществ.

При некоторых заболеваниях повышение уровня глюкозы длительное время может быть очень опасно. В этом случае важно знать, как понизить сахар в крови народными средствами быстро. Можно принять ложку яблочного уксуса или лимонного сока в чае или салате. Можно съесть горсть семян горчицы или льна. Или прокрутить в мясорубке листья лопуха, залить водой и процедить. Полученный сок хорошо снижает сахар.

Для больных диабетом обязательно посещать врача и регулярно контролировать свое состояние. Им нужно знать, как понизить сахар в крови народными средствами, но при сильном его повышении необходимо принимать лекарственные препараты, прописанные специалистом.

Сахарный диабет является опасной болезнью, при которой у пациента постоянно завышен уровень сахара в крови. Существует два типа заболевания.

При диабете 1 типа больной постоянно зависим от инсулина, причем эта форма часто является врожденной. При 2 виде заболевания инсулинотерапия практически не используется.

Такая патология нередко развивается в течении жизни, особенно если человек ведет неподвижный образ жизни, питается неправильно, постоянного подвергается стрессам и имеет вредную привычку.

У многих диабетиков нередко возникает такая проблема, как повышенный утренний сахар. Причин этого явления может быть множество, от чего и зависят методы их устранения.

Почему появляется гипергликемия по утрам?

Одним из наиболее распространенных факторов, повышающих показатели глюкозы, является недостаточная доза сахароснижающих таблеток либо инсулина.

Также повышенному уровню глюкозы способствуют гормоны. В ночное время продуцирование некоторых гормонов в гипофизе и надпочечника усиливается, из-за чего и возникает гипергликемия.

Но по причине сбоя в секреции инсулина у диабетиков процесс выработки гормонов становится неконтролируемым. Это объясняется гормональными изменениями, что и приводит к завышенному содержанию сахара по утрам.

Зачастую «феномен утренней зари» отмечается при инсулинозависимом типе диабета, особенно в подростковом возрасте. Также вероятность его появления увеличивается при бессоннице и постоянных стрессах.

Если ночью уровень глюкозы будет слишком занижен, то произойдет выброс контринсулярных гормонов, действие которых противоположно эффекту инсулина. Так, вследствие ночной гипогликемии, развивается утренняя гипергликемия.

О ночном понижении сахара могут свидетельствовать такие симптомы как:

  1. беспокойный сон;
  2. утренняя головная боль;
  3. повышенная потливость по ночам.

Следующая распространенная причина – это неправильное питание. Так, если на ужин съесть белковую и жирную еду, то, скорее всего, утром разовьется гипергликемия.

Кроме того, к увеличению глюкозы приводят ошибки, допущенные во время введения инсулиновых инъекций. К примеру, такое происходит, когда игла была введена очень глубоко или был использован .

Следующие причины – редкая замена иглы, введение инъекций в одно и то же место.

Диетотерапия при гипергликемии

Уровень сахара

С помощью правильного питания можно существенно улучшить общее состояние пациента и стабилизировать уровень сахара. Причем на начальной стадии инсулинозависимого диабета диета даже может помочь полностью избавиться от этой проблемы.

Каждый диабетик должен знать о продуктах, которые употреблять запрещено, ведь они вызывают гипергликемию. Это жирная рыба, любые колбасные изделия, фруктовые соки, кондитерские изделия, субпродукты, варенье и сахар. Еще следует отказаться от лимонадов, рыбных и мясных паштетов, жирного творога и сыра, сдобной выпечки, растительных и сливочных масел.

В ограниченном количестве разрешается употреблять:

  • картофель;
  • фрукты и ягоды (сладкие);
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости на фруктозе;
  • овсянку, гречку, пшенку;
  • макароны.

Для снижения содержания сахара без ограничений нужно употреблять в пищу зеленый чай, зелень (укроп, молодая крапива, петрушка), кофе без сахара, овощи. Также следует включить в рацион продукты, выводящие глюкозу – это семя льна, нежирная рыба, грецкий орех.

Всю пищу желательно готовить на оливковом масле. Рекомендовано употребление блюд, где совмещены жиры, белки и углеводы, что позволит предупредить повышенную секрецию инсулина. Также в меню должны находиться продукты, дающие слабый инсулиновый ответ, такие как овощи, белки, бобовые.

Высокоуглеводную пищу, которая провоцируют сильный инсулиновый ответ, следует употреблять в минимальном количестве. Углеводы нужно есть отдельно, желательно выбирать легкие ягоды и овощи со слабым инсулиновым ответом. Это вишня, клубника, черника, яблоки, абрикосы и другое.

Под запретом находится свиное сало, маргарин и сливочное масло. А употребление крахмалосодержащих продуктов (репа, картофель, кукуруза, брюква, пастернак) должно быть минимизированным.

Приблизительное меню на день для понижения концентрации глюкозы в крови:

  1. Первый завтрак – кусок хлеба (30 г), овощной салат без масла, чашка зеленого чая, 2 куска твердого нежирного сыра, пол стакана вермишели либо риса.
  2. Второй завтрак – 2 сливы, яблоко, мандарина, 30 г хлеба с небольшим куском сыра.
  3. Обед – постные щи либо борщ, овощной салат, заправленный оливковым маслом, 1 стакан отварной крупы, 30 г хлеба либо кусок отварного мяса или рыбы.
  4. Полдник – 100 г нежирного творога, 200 г кефира.
  5. Ужин – овощной салат без масла, хлеб (30 г), 2-3 вареных картофелины либо 0.5 стакана каши, одна котлета на пару либо 150 г мяса.
  6. Второй ужин – 30 г твердого сыра, один фрукт.

Однако все же лучше, чтобы меню было составлено лечащим врачом либо диетологом.

Напитки и продукты, снижающие сахар

Одним из лучших народных средств по мнению диабетиков является простокваша. Это диетический кисломолочный продукт, получаемый из молока, сквашенного закваской из молочнокислых бактерий.

При диабете простоквашу лучше делать из натурального молока, жирностью до 3.8% со сроком хранения до пяти дней. Для закваски моно добавить в молоко 1 ст. л. натуральной сметаны.

Простокваша готовится на протяжении суток при комнатной температуре. Помимо гипогликемического эффекта, этот кисломолочный напиток уничтожает гнилостных бактерий, восстанавливает нервные клетки и замедляет процессы старения. Кроме того, в его составе имеются:

  • незаменимые кислоты – метилаланин, валин, триптофан, аргинин, метионин, лейцин, лизин, изолейцин, гистидин.
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины (К, А, В, Е, С);
  • микро- и макроэлементы.

При диабете простоквашу нужно употреблять определенным образом. В 200 мл напитка добавляют 1 ст. л. гречневой муки, и все оставляют на ночь.

Смесь съедают утром на голодный желудок, а через час можно позавтракать. Уже после одной недели употребления такого напитка уровень глюкозы нормализуется, укрепляются сосуды и нормализуется стул.

Еще одни полезным продуктом при диабете является гречка. Ведь в ней содержится много белка, и она считается долгим углеводом, который не вызовет резкого скачка гликемии. Более того, в этой каше имеется фосфор, железо, кобальт, кальций, йод, рутин, цинк, калий, молибден, фтор и различные витамины.

Также гречкаполезна при ожирении, от которого страдают пациенты при диабете 2 типа, так как в ней содержится гораздо меньше углеводов, чем в других кашах. Еще эта крупа улучшает работу печени и сердца, выводя лишний холестерин и шлаки.

При диабете гречневую крупу измельчают, используя кофемолку. Полученную смесь едят 1-3 р. в день по 2 ст. л., запивая все стаканом молока.

Следующим полезным продуктом при повышенном уровне сахара являются яблоки, которые богаты на фруктозу, железо, аминокислоты, различные микроэлементы и витамины. Благодаря волокнам и пектинам эти фрукты понижают концентрацию холестерина в крови. Помимо гипогликемического действия, регулярное употребление яблок снижает риск развития сердечного приступа, гипертонии и помогает справиться с головокружениями и головными болями.

Зеленый чай также будет полезен при диабете, так как в нем есть масса полезных компонентов (растительные пигменты, полифенолы, пектины, алкалоиды, аминокислоты и другое).

Если употреблять зеленый чай с жасмином, то можно существенно снизить риск появления диабетической невропатии. Напиток заваривают только что закипевшей водой, температурой до 85 градусов, в соотношении 1 ч. л. листьев на 200 мл жидкости.

Народные средства, нормализующие уровень глюкозы

Рецепты, предлагаемые народной медициной, позволяют быстро, безболезненно и без побочных эффектов контролировать гликемию. При диабете часто используют овес. 200 г злака заливают 5-6 стак. кипятка и варят 1 час.

После раствор остужают и фильтруют. Лекарство пьют в течения дня в неограниченном количестве.

Также снижению сахара способствует хрен. Один корень натирают на терке и смешивают с кислым молоком в соотношении 1 к 10. Лекарство принимают по 1 ст. л. 3 р. в день до еды.

Также избавиться от высокого сахара поможет гречнево-ореховая смесь. Для ее приготовления 5 частей крупы и 1 часть ядер грецких орехов измельчают в кофемолке и перемешивают.

Вечером 1 ст. л. смеси засыпают в емкость и заливают ¼ стакана простокваши, но не перемешивают. Разбухшую смесь съедают натощак, заедая все 1 яблоком.

Затем по 1 ст. л. смеси употребляют еще дважды перед обедом и ужином. Лечебный курс – 3 месяца. Стоит заметить, что простокваша с орехами не только устраняет гипергликемию, но и нормализует функционирование поджелудочной железы.

При диабете можно пройти специальный лечебный курс. Так, первый месяц вместо воды следует пить настой из шиповника (1 ст. л), ягод рябины (1 ст. л.). Затем на 7 дней делается перерыв.

Следующий месяц следует употреблять настой на основе таких растений как:

  1. крапива;
  2. галега;
  3. корень одуванчика;
  4. листья черники;
  5. стручки фасоли.

Все ингредиенты берут в количестве по 25 г, заливают кипятком и настаивают 6 минут. Настой принимают перед трапезой 3-4 р. в день по 1 стакану. Далее снова делается перерыв на 7 дней.

Затем следует принимать настойку на основе купены. Для ее приготовления корни растения (100 г) заливают литром качественной водки и настаивают.

Средство принимают 2 р. в день по 10 капель, разводя его в малом количестве зеленого чая либо шиповника. Лекарство пьют 14 дней.

Наиболее простым способом лечения диабета является поедание натощак печеного репчатого лука. Его следует употреблять в течение 30 дней.

Помимо этого, снижению уровня сахара способствуют семена горчицы или льна. Поэтому каждый день нужно съедать по щепотке горчичного семени.

Также можно приготовить настойку из японской софоры. Для этого 2 ст. л. семени настаивают на 0.5 л водки 3 месяца, а после средство принимают 3 р. в день по 1 ч. л. в течение 30 дней.

Еще гипогликемическим действием обладает сирень. Листки растения заваривают как обычный чай, который можно принимать в любое время дня в неограниченном количестве.

Кроме того, уровень гликемии можно нормализовать, если пить настой из набухших почек сирени. Две большие ложки сырья заливают 2 стак. кипятка и настаивают все 6 часов. Полученное средство разделяют на 4 порции, которые нужно принять в течение дня.

В виде смеси так же используют для снижения сахара в крови. Для этого из одного цитрусового выжимают сок и смешивают его с 1 желтком.