Ежевика чем полезна для беременных. Полезные свойства и вред ежевики. О чём расскажет жирный стул у ребёнка


Одной из самых вкусных и ароматных ягод является ежевика, ее полезные свойства и противопоказания народным целителям и диетологам известны уже достаточно давно. Эта ягода является ближайшей родственницей всем известной . В лечебных целях можно использовать не только ее ягоды, но и листья, и даже корни. Кроме того она просто настоящая кладезь витаминов, поэтому ее очень полезно употреблять в свежем виде.

Польза ягод и листьев

Ежевика имеет довольно богатый химический состав. При этом ее калорийность составляет всего 36 ккал на каждые 100 грамм. Такие низкие показатели калорийности позволяют использовать ее в диетическом питании. Польза и вред для здоровья ягод ежевики изучены достаточно хорошо.


Регулярное употребление этой ягоды способствует нормализации обменных процессов в организме и повышению уровня метаболизма. Содержащиеся в ней специальные вещества - катехины замедляют усвоение жиров. Также она обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом. Ежевика при беременности обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, в ней содержится фолат, который предотвращает развитие дефектов у плода и снижает риск выкидышей.

Эта ягода обладает и другими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • снижает температуру во время простудных заболеваний;
  • защищает организм от воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения;
  • оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему, улучшая состав крови;
  • способствует выведению из организма различных токсинов и шлаков;
  • борется с заболеваниями мочевыводящей системы.

Для организма полезны не только ягоды, но и другие части этого растения. Так, например, у листьев ежевики есть свои лечебные свойства и противопоказания. Они обладают целым рядом целительных свойств:

  • отлично заживляют раны самого различного происхождения;
  • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
  • способствуют отхождению мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • могут использоваться в качестве кровоостанавливающего средства.

При использовании ягод и листьев в качестве лекарственного средства не следует забывать и о том, что кроме полезных свойств у ежевики есть еще и противопоказания.

Противопоказания к применению

Одно из самых основных противопоказаний для использования ежевики – это индивидуальная непереносимость. У людей с чувствительной иммунной системой она может вызывать аллергические реакции различной степени тяжести. С осторожностью ее следует употреблять и при заболеваниях почек.

Не рекомендована ежевика при повышенном уровне кислотности в желудке. При употреблении слишком большого количества ягод за один раз также могут наблюдаться расстройства пищеварения, выражающиеся в виде диареи, рвоты или тошноты.

С осторожностью свежие ягоды ежевики следует давать детям в возрасте до 3 лет. У них она сможет спровоцировать различные аллергические реакции.

Чтобы избежать всех этих неприятных для здоровья последствий перед применением препаратов из ежевики обязательно следует проконсультироваться с врачом или диетологом. При умеренном же употреблении свежей ягоды проблем со здоровьем обычно не наблюдается. Свежая

В идеале ягоды едят отдельно от других продуктов. Но из них можно готовить огромное количество вкусных и очень полезных детям блюд: пюре, рагу, запеканки, котлеты, ягодные супы, компоты, кисели, муссы.

Звездная ягода

Именно так называют чудо-ягоду клубнику, которая попала в Европу из Чили только... в XVI веке. Но с тех пор эта ароматная красавица считается одной из самых вкусных ягод.

Особенности. Главное достоинство клубники — насыщенность фолиевой кислотой (ее больше, чем в малине и винограде) и витамином С. Для сравнения: в пяти средней величины ягодах витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А неповторимый клубничный запах чудо-ягоде обеспечивают более 50 различных ароматических веществ, которые и вызывают прилив отличного настроения после поедания клубники.

Чем полезна. Говорят, если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. А благодаря мощным противовоспалительным и противомикробным свойствам клубнику используют в лечении любых простудных болезней.

Как давать. К сожалению, всю полезность клубники могут оценить только те малыши, которые не были замечены в аллергии на эту ягоду (она сильный аллерген). Лучше всего первый раз угостить кроху клубничкой ближе к 2 годам и при этом дать запить ее каким-либо кисломолочным продуктом.

Рецепт. Для приготовления этого гипоаллергенного блюда вам понадобится 500 мл кефира (или любого другого кисломолочного продукта), 200 мл сливок, 200 г клубники и 50 г сахара. Измельчите клубнику миксером, постепенно добавляя сначала сливки, а затем кефир и сахар. Всю массу взбивайте до состояния пышной пены.

Ягода-малина

Она была известна еще до нашей эры...

Особенности. В малине содержатся витамины С и Р, провитамин А, фолиевая кислота, ценные для организма макро- и микроэлементы: калий, медь, железо (на 100 г ягод до 4 мг), кальций, цинк, магний и кобальт. Много пектина и клетчатки.

Чем полезна. Эта сладкая царица наших лесов и садов — великая врачевательница! Во всех медицинских справочниках она указана как прекрасное средство от простудных заболеваний. Известно также, что ягоды малины улучшают аппетит, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, обезболивают и способны снимать жар.

Как давать. Как и все ягоды — в любом варианте: свежей, в виде варенья и т. д.

Рецепт. Это блюдо поможет крохе полюбить малину, даже если он наотрез отказывается ее кушать. Из расчета на 4 порции: 250 г малины, 2 ст. л сахарной пудры, 150 мл сливок, 4 небольших банана, 300 мл ванильного мороженого. Отложите несколько ягод малины для украшения. Остальные ягоды пропустите через сито и перемешайте с сахарной пудрой, пока она не растворится. Полученное таким способом малиновое пюре смешайте с половиной сливок, а вторую половину взбейте. Теперь порежьте бананы и уложите их на блюдечки. Сверху положите по шарику мороженого и сбрызните малиновыми сливками. Украсьте взбитыми сливками и оставшейся малиной.

Железная «леди»

Черника — ветвистый кустарник с небольшими (6-8 мм) ягодами (черно-синие снаружи и с темно-пурпурной или красновато-фиолетовой мякотью).

Особенности. Витаминов в чернике не так много, как в других ягодах, но она богата, например, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, эфирным маслом. В семенах содержится жирное масло и протеины. Черника — источник марганца, хрома, меди, а на «ягодной шкале» она занимает ведущее место по содержанию железа. При этом железо в ней находится в таких соединениях, которые усваиваются организмом намного лучше, чем из иных ягод.

Чем полезна. Для ягод черники характерна интересная особенность — скрепляя кишечник при поносах, они одновременно лечат... хронические запоры. Правда, считается, что сушеные ягоды оказывают больше закрепляющее действие, а свежие лучше помогают при запоре. Применяют их в виде настоя (10 г ягод на 200 мл кипятка). Густо же сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники заживляют любые повреждения кожи. Для этого черничную кашицу толстым слоем наносят на пораженную сыпью кожу, прыщи, бытовые раны, обожженные или ошпаренные места.

Как давать. Дают малышам старше года в любом виде: в свежем и переработанном, в виде напитков (соки, компоты, морс), варят супы и варенье (считается, что оно улучшает зрение в темноте), делают повидло и джем, с черникой пекут пироги и торты. А заготовив чернику впрок (закрыв, засушив), вы сможете круглый год обеспечить кроху хорошей витаминной подпиткой. Сушат чернику при температуре 50-60°С. Хранят же сушеные ягоды в ящиках, выложенных бумагой, а листья — в мешках.

Рецепт. Для приготовления черничного супа вам понадобится 50 г свежей спелой черники. Переберите ее, промойте, залейте 1 стаканом горячей воды и нагрейте до кипения. Как только вода закипит, добавьте 1 ст. ложку сахара и снова доведите до кипения. Теперь в суп влейте 5 г картофельного крахмала (1 чайную ложку), разведенного в четверти стакана охлажденного отвара черники, и дайте еще раз вскипеть.

Ягода-чемпионка

Пожалуй, смородина, особенно черная — самая популярная ягодная культура.

Особенности. Прежде всего, ягоды черной смородины — бесценный кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С). И по количеству этого витамина она занимает четвертое место (после зеленых плодов грецкого ореха, шиповника и плодов актинидии). Всего 25-30 г ягод (маленькая горсточка) обеспечат малышу суточную потребность в аскорбинке. Богата черная смородина и другими витаминами: Е, группы В, РР, D и др. Кроме того, в ягодах любого цвета есть редкий витамин К и пектины, из-за которых так ценно смородиновое желе. Ягоды черной смородины богаты калием, фосфором, магнием, железом, цинком, медью, марганцем... И еще одна важная особенность ягоды-рекордсменки — она накапливает сравнительно немного нитратов.

Чем полезна. Описание пищевых, диетических и лечебных свойств смородины требует отдельной брошюры. И конечно, главное целебное достоинство смородины заключается в том, что она повышает иммунитет . Ее употребляют при простудах, малокровии, желудочно-кишечных болезнях. А если кроха подхватил стоматит (тонзиллит, ларингит, фарингит), пусть он полощет горлышко смородиновым соком, разведенным кипяченой водой 1:1.

Как давать. Смородину употребляют в пищу свежей, протертую с сахаром и т. д., Рецепт. На 1 кг ягод черной смородины вам понадобится 1,5-2 кг сахара. Отберите созревшие (но не перезревшие!) крупные ягоды, пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром. Перемешивать надо до полного растворения сахара. Полученную массу разложите в банки и укупорьте.

Легенда леса

По одной из легенд, ежевика — это брызнувшая и застывшая кровь Титанов, которые восстали против Богов и на время устроили им головомойку...

Особенности. Ценят ежевику за большое количество калия и магния (они; благотворно влияют на сердце), медь, кальций, фосфор, йод и марганец. Богата ежевика различными сахарами (глюкозой, сахарозой, фруктозой), пектинами и ароматическими веществами. Ежевика ценна витаминами А, С (в дикорастущей ежевике его больше) и Е.

Чем полезна. Ежевика — целебная ягода, которую принимают с древнейших времен. Например, листья, корни и ягоды используют для лечения больного горла, ран и расстройства желудка. Славится ежевика своими противопростудными свойствами и как средство против аллергии. А листья ежевики останавливают кровь при травмах и порезах.

Как давать. Пироги и мороженое с ежевикой, свежие ягоды (или протертые с сахаром), ежевичный мармелад, варенья и джемы — это всегда бесподобное лакомство для наших малышей. Кстати, ежевикой неплохо было бы запастись впрок — заморозить. Для этого разложите ягодки в один слой так, чтобы они касались друг друга, заморозьте и затем переложите в пластиковый контейнер или мешок для морозилки.

Рецепт. Возьмите 2 ст. ложки ежевики, промойте, разомните толкушкой, отожмите сок через марлю, выжимки прокипятите в 200-250 мл воды и процедите. В отвар положите 1 ст. ложку любой крупы, сварите до готовности, добавьте по 1 чайной ложке сахара и сливочного масла, дайте еще раз закипеть, снимите ежевичную кашу с плиты и влейте в нее свежий сок.

Статья предоставлена журналом Детство.ру

Обсуждение

Действительно, ягоды, это кладезь витаминов.Спасибо за рецептики!

Вы правы, то что мы едим- наше здоровье. Обогащенное витаминами рацион- держит иммунитет крепким и энергии много. Септолете (но там с 4 лет)- полезное лекарство! Необходимое в аптечке! Горлышко уже после нескольких пастилок перестает быть красным. Не успевает перейти в ангину- горло проходит.

Комментировать статью "Ягоды в меню детей"

Завтрак для принцессы и супергероя: прививаем полезную привычку с детства

Продуктивный день, полный событий и позитивных эмоций, начинается с плотного завтрака. Однако многих детей очень сложно убедить в пользе первого приема пищи и уговорить поесть хотя бы немного. Как же заинтересовать ребенка, чтобы привычка завтракать закрепилась с раннего возраста? Мы подобрали пять способов сделать утреннюю трапезу по-настоящему приятной и увлекательной для маленьких принцесс и супергероев. Завтракать всей семьей Ребенок подражает не только любимым персонажам из...

Режим питания и меню для ребенка. Питание, введение прикорма. Ну кроме мёда/орехов/соков/неполезносте­й. А так - кролик/индейка/курица/телятина­/треска/все овощи/все фрукты и ягоды /домашний творог.

Правильное питание, меню на день. Конструктор питания ELEMENTAREE

Конструктор питания ELEMENTAREE отличается от других сервисов доставки еды для приготовления обедов и ужинов, которые мы тестировали здесь и здесь тем, что придуман для адептов правильного, здорового питания. На сайте представлены наборы правильного и домашнего питания. Компания предлагает оригинальное решение: продуктовые наборы комплексного (завтрак, обед и ужин, а также здоровые перекусы (фрукт, орехи)) и сбалансированного меню на целый день. Два раза в неделю на дом или в офис привозят...

такие полезные ягоды для детей и взрослых за 700 рублей только сегодня

На даче стараемся выращивать все ягоды нашего региона, дети любят лакомиться прямо с кустов, всей семьей собираем лесные землянику и чернику. По возможности стараюсь заготовить впрок: замораживаю, перетираю с сахаром. Помните один из важных составляющих правильного питания - овощи, фрукты, ягоды? Помимо того, что это сладкое и вкусное лакомство, ягоды способны многое сделать для нашего организма, так как содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку и массу других полезных веществ...

Профилактика ОРВИ у детей: 5 рецептов

Приближается холодная пора, а вместе с ней и сезон простудных заболеваний. Дети, в силу возрастных особенностей иммунной системы, болеют респираторными инфекциями намного чаще взрослых. Поэтому вопрос профилактики ОРВИ у детей всегда актуальный. Каждая мама хотела бы знать проверенные и надежные рецепты, чтобы защитить своего малыша от вирусов. 1. Закаливание О положительном влиянии закаливания на иммунитет ребенка знают все, однако как практически применить этот метод знают немногие. Часто...

Чем кормить ребенка до 3 х лет

Многие родители считают, что трехлетний ребенок может есть все продукты, которыми питаются взрослые, но на самом деле это не так. Конечно, рацион ребенка этого возраста включает больше продуктов, чем раньше, но все же для нормального развития ему требуется здоровое питание, содержащее все необходимые витамины, минералы и элементы, а не только торты. Давайте подробнее поговорим о том, чем кормить ребенка 3 лет. Питание ребенка в 3 года — это рацион, состоящий из...

О чём расскажет жирный стул у ребёнка

Не только диарея может вызывать беспокойство у мам, но и жирный детский стул – как симптом серьёзных нарушений в организме. У здорового малыша кал, как правило, однородной консистенции, желтоватого цвета, мягкий и без примесей крови и другой жидкости. Процесс опорожнения должен быть безболезненным. Запор и понос – это не есть хорошо, но единичные случаи не говорят о каких-либо отклонениях в организме крохи. А вот жирный стул может сигнализировать о серьёзных нарушениях в работе поджелудочной...

НГ - готовность №20. После 18 часов - не читать! :)

Меню на неделю: правильное питание для женщин

Даже если вам не нужно худеть, следить за питанием все-таки стоит. Правильное сбалансированное питание на каждый день помогает сохранить здоровье и высокий уровень энергии, кроме того, существенно повышает качество жизни. Обычно люди закупают какие-то определенные продукты, готовят пищу на неделю и питаются однообразно. Мы же советуем вам готовить различные блюда из базового набора круп, мяса, овощей и добавлять в свое ежедневное меню овощи и фрукты. Не забывайте о том, что необходимо пить...

Злоровое питание детей

Продукты для питания детей должны быть свежими, качественными, вкусными и высокопитательными. По мере взросления ребенка его меню становится более разнообразным, жидкая и полужидкая пища заменяется более плотной для развития жевательного аппарата. На качество готовых блюд большое влияние оказывает первоначальная обработка продуктов - удаление некачественных частей, тщательная промывка и очистка. При несоблюдении правил обработки продукты могут содержать микробы, которые служат причиной...

Вечеринка "а-ля русс" или угадай, кто Баба Бабариха?:)))

Девочки, у нас планируется, традиционная домашняя костюмированная вечеринка. В этот раз тема выбрана по сказке Пушкина "Сказка о царе Салтане" или просто "Царь Салтан зовет всех в гости":) Царь,- естественно именинник:)Но сейчас не об этом)) Костюмы приготовлены. Осталось только кокошник Варьке доделать:) Меню разработано: Икра (спасибо Люде-Лакшми) куплена, вареники лепятся, блины в планах, горшочки на готове, ну и т.д.:) Декор в виде расписных полотенчиков и баранок придуман. Жалко...

Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и В общем, я все равно, немного боялась и свежие фрукты, ягоды, к примеру, не давала. Видимо, Инес тоже уже перешла на свое обычное меню, правда, оно гораздо скромнее.

Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Сахар, варенье из неаллергенных ягод /фруктов, шоколад хороший без добавок "Е" вполне можно. новогоднее меню - опрос Цикада.

В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде Примерное четырехдневное меню для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет. День первый: Завтрак: Каша овсяная - 200 г. Чай с сахаром 100 мл.

Кроме того, там должно быть специальное ежедневное меню: не кормить же ребенка в обед шашлыком или острыми блюдами. подходящий: в специальном детском меню есть "Ежик в тумане" – молочный суп с вермишелью, сырники с ягодами и сметаной, правда, все эти...

Пищевая аллергия у детей. Содержание: Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни? рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина... Ягоды в детском меню.

Как приблизительно выглядит меню такого ребёнка? Даже арбузы, ягоды, помидоры - это я сейчас с тоской вспоминаю. Мясо, рыба, ну все! После прекращения кормления грудью, начались проблемы.

бульоне, петрушка, укроп, зрелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, в виде желе, компотов; мармелад, чай, кофе, какао, соки. Не вклю- чают в меню мясной и рыбный бульоны, отвары грибов и овощей, молочные супы, щи, борщ, окрошку, свекольник.

Очень скоро начнется ягодный и фруктовый сезон , кто —то будет собирать ягоды и фрукты на дачах , а кто —то в лесу . В этой статье речь пойдет о свойствах ежевики . Наверняка , все знают , что выглядит она как малина , отличие только в цвете , ежевика темно —синего оттенка . На вкус ягода кисловатая , но мало кто знает , что она еще и несет в себе огромную пользу.

Польза ежевики

Произрастает , как и малина , на кусте , может расти как в лесу , так и в домашних условиях , на огородах и дачных участках . В состав синих ягод входят : сахароза , фруктоза , витамины Е , С , Р , В , К , РР , провитамин А , соли меди , марганца , калия , полезные кислоты , клетчатка , фосфор , железо , медь , никель и множество других полезных и необходимых для человеческого организма веществ .

Польза не только в самих ягодках , но и в листиках с куста , в них присутствует аскорбиновая кислота , аминокислоты и минеральные составляющие . Ежевику потребляют в свежем виде , используют для декорирования тортиков , мороженого , применяют для начинки пирогов , готовят из нее компоты , сок , вино и мармелад . Причем, несмотря на то , что в ягодах большой состав , она совсем не калорийная , в 100 г ягодок всего 36 ккал .

Для чего же необходимы темно —синие ягодки :

  • для укрепления всего организма и иммунной системы ;
  • насыщения витаминами и минеральными веществами ;
  • применяется при атеросклерозе ;
  • улучшается состав крови ;
  • повышения работы обмена веществ ;
  • понижают температуру ;
  • применяется при заболевании почек , желудочно —кишечного тракта , мочевого пузыря ;
  • эффективна при сахарном диабете , болезни суставов ;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему ;
  • улучшает работу головного мозга ;
  • оберегает взрослых женщин от климактерического невроза ;
  • может защитить от онкологических заболеваний ;
  • продлевает организма ;
  • понижает уровень холестерина ;
  • полезна при ;
  • облегчает болезненные ощущения во время ;
  • успокаивает , укрепляет и заживляет .

А отвар листиков назначают при язве , дизентерии , поносе , лишаях , экземе , в легких и желудке , полосканиями можно излечить ангину , стоматит , избавиться от кариеса и болезни . Лиственный хорошо излечивает при пневмонии , бронхите , фарингите , малокровии , лихорадке и некоторые болезни в области гинекологии .

Вред ежевики

Сколько бы не было в ягодах много положительных сторон , всегда найдется ложка дегтя в бочке меда . Как и любым продуктом , не стоит злоупотреблять ежевикой . Может возникнуть аллергическая реакция , причем она может начаться сразу либо через пару дней . В результате можно получить понос , тошноту , рвоту , отек слизистых и возможно нарушение работы мышц сердца .

Не рекомендована ягодка при почечной болезни , при повышенной кислотности желудка . Людям с желудочными болезнями и тонкого кишечника рекомендовано вместо ягоды принимать ежевичный сок . В общем , все должно быть в меру .

Ежевика при беременности

О положительных свойствах ежевики вы уже узнали . Ответ н а вопрос: «можно ли беременным эту ягоду » - тут однозначно положительный . Но все строго индивидуально и прием ежевики должен проводиться строго под наблюдением специалиста . Если будущая мамочка никогда не пробовала ягоду , то в от нее лучше отказаться и даже не начинать пробовать . Конечно , не стоит употреблять ягодки в огромном количестве . Также ежевику нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости данного продукта .

Для беременных ягода очень полезна . Ее потребление помогает избавиться от запоров , улучшить пищеварение , наполняет организм мамочки и ее будущего ребенка необходимыми для развития и здоровья веществами и витаминами . Укрепляется иммунная система , происходит профилактика авитаминоза , . К тому же , употребление ежевики понижает риск выкидыша и врожденных дефектов у ребенка . Ежевика – ягода для повышения энергии , поэтому будущей мамочке , особенно на последних месяцах беременности , она просто необходима для поддержания тонуса и энергичности .

Противопоказания ежевики

Ежевика очень опасна для почек , поэтому если с ними есть проблемы , то для начала лучше проконсультироваться у специалиста . Противопоказание у ягод только одно – это непереносимость ежевики у человека .

Ежевика при беременности

Мало кто знает о пользе ежевики. А между тем эта милая ягодка содержит большое количество волокон, витамина С и других питательных веществ. А можно ли есть ежевику при беременности? Специалисты утверждают, что да. Однако чтобы удостовериться в правдивости этого положительного ответа, предлагаем вам подробнее изучить полезные свойства ежевики и узнать, как еще, кроме кулинарии, ее можно использовать для оздоровления «беременного» организма.

Польза и вред ежевики при беременности

Начнем с того, что эта ягода (как и многие другие) безопасна в период беременности только в том случае, если она свежая, хорошо промытая и не содержит пестицидов. Поэтому лучше всего ежевику покупать у проверенных продавцов или собирать (выращивать) самостоятельно. Если ягоды хорошо промыты, то вреда для здоровья мамы и будущего малыша они не представляют. Между тем, полезных свойств у этой вкусной ягоды достаточно:

  • ежевика обеспечивает организм беременной женщины важнейшими питательными веществами. В ежевике содержится приблизительно 21% от рекомендуемой суточной дозы волокна, которое способствует пищеварению и предотвращает развитие запоров. Также в ежевике содержится натуральный компонент – фолат, который предотвращает развитие врожденных дефектов и снижает количество выкидышей;
  • в ежевике содержатся такие полезные вещества, необходимые для здоровья беременной женщины, как: витамин С, витамин К, калий и др. Благодаря им будущие мамочки чувствуют себя более энергичными. Даже специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждый день, чтобы обеспечить организм достаточным количеством энергии;
  • ежевика, помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко заменит вам любимые плюшки и пирожки (которые, как известно, не приветствуются в период беременности).

    Как видите, польза ежевики при беременности достаточно существенная, поэтому в период ее созревания не откажите себе в удовольствии насладиться ею сполна. Ну, а как еще применяют ежевику в народной медицине, расскажем далее.

    Возможное использование ежевики при беременности

    Еще наши бабушки во время беременности (и не только) старались как можно чаще употреблять ежевику для профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета, лечения болезней почек и мочевого пузыря. Полезные свойства ежевики способствуют улучшению памяти и кровообращения мозга. Неспелые ягоды ежевики используют при запорах, а спелые – при диарее. Отвар веток ежевики – отличное средство при одышке и неврозе. Отвар листьев ежевики пьют при малокровии, нервных расстройствах.

    Беременным женщинам в период вирусных заболеваний рекомендуется употреблять чай из высушенных и свежих ягод, а также листьев ежевики. Этот же чай значительно ускорит процесс выздоровления при простуде и инфекции. Отвары и настои из ягод ежевики хорошо утоляют жажду при лихорадке.

    Сок свежей ежевики – для полосканий горла при хрипоте. Также сок ежевики пьют для укрепления иммунитета во время беременности.

    Настойку из корня ежевики рекомендуется использовать при плохом пищеварении или отсутствии аппетита. А сок из корней ежевики помогает улучшить состояние при колитах. Принимать настойку из корня ежевики можно, разбавив водой и подсластив ложечкой меда.

    Однако так как полезные свойства ежевики сохраняются и в сухих ягодах, то не поленитесь позаботиться об их заготовке на зиму. Высушите спелые плоды на солнце, а через три дня еще раз в духовке при температуре 50-70 градусов. Хранить такие ягоды можно на протяжении двух лет.

    Замороженные ягоды ежевики также сохраняют свои полезные свойства, однако замораживать можно исключительно спелые ягоды.

    В заключение отметим, что противопоказанием к применению ежевики во время беременности является только индивидуальная непереносимость ягоды или аллергия на нее.

    Специально дляberemennost.net – Ира Романий

    Больше информации

  • Ежевика - близкая родственница малины, пришедшая к нам из Северной Америки. Сочная и кисловатая ягода прекрасно освежает в жаркий летний день и избавляет от чувства голода. Неприхотливый кустарник с колючими, словно иголки ежа, ветками распространён в лесах средней полосы России, выращивается он и на приусадебных участках. Узнаем больше о полезных свойствах этого растения, а также рассмотрим то, при каких противопоказаниях ежевику есть нельзя.

    Полезные свойства ежевики

    Ежевика - рекордсмен по содержанию витаминов, клетчатки, дубильных веществ и антиоксидантов. Вкусная ягода оказывает целительное действие на весь организм:

  • избавляет от жара, помогает быстрее справиться с симптомами простуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • нейтрализует действие токсинов и свободных радикалов;
  • нормализует сон;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • избавляет от отёков, восстанавливает водный баланс в организме;
  • оказывает лёгкое мочегонное действие;
  • помогает снизить давление при артериальной гипертензии;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • нормализует обмен веществ;
  • регулирует работу кишечника (спелые плоды оказывают мягкое слабительное действие, недозрелые, напротив, закрепляют);
  • снижает риск развития раковых опухолей.

    Спелые ягоды ежевики - полезный и вкусный перекус для всех категорий людей

  • Полезны не только вкусные ягоды, но и прочие части растения:

  • Листья и побеги обладают противовоспалительным, вяжущим действием, отвар из них рекомендуется для полоскания горла при фарингите и ангине, а также для употребления при обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и других заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Отвар из корней растения зарекомендовал себя как мощное мочегонное и кровоостанавливающее средство.
  • А меняются ли целебные свойства ежевики после обработки? Каждое из производных удивительной ягоды - настоящая витаминная бомба, полезная для здоровья:

  • Ежевичный сок оказывает положительное влияние при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, анемии, гинекологических проблемах.
  • Замороженная ежевика при правильном хранении не теряет полезные свойства свежей и является настоящим спасением при лечении простудных заболеваний в холодное время года.
  • Сушёную ягоду также удобно заготавливать и использовать в зимнее время для приготовления витаминных тонизирующих чаёв, настоев и отваров.
  • Варенье и компот - любимые натуральные лакомства взрослых и детей.
  • Эфирное масло из семечек ежевики с успехом используется в косметологии для восстановления тонуса вялой и дряблой кожи, избавления от мелких морщинок, интенсивного питания и увлажнения.
  • Хороша ли садовая ягода?

    На приусадебных участках крупную тёмно-фиолетовые ягоду выращивают сравнительно редко, предпочитая ей более «домашнюю» и не такую колючую малину. Садовые культуры ежевики, безусловно, так же полезны, как и дикие собратья, а огромным преимуществом является то, что вкусными плодами можно лакомиться на протяжении всего летнего сезона: куст всегда под боком, не нужно идти в лес.

    Таблица: Химический состав продукта (на 100 г)

    Видео: Чёрная сестра малины - польза, особенности выбора и хранения

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на максимум полезных свойств, сочная ягода имеет ряд серьёзных противопоказаний к её употреблению. Не рекомендуется есть ежевику при:

  • индивидуальной непереносимости продукта или склонности к аллергии (проявляется жидким стулом, рвотой, сыпью на коже, отёком слизистых);
  • гипотонии - низком артериальном давлении;
  • мочекаменной болезни из-за риска возникновения почечной колики.
  • Всем остальным добавить в свой рацион полезную ягоду можно и даже нужно, соблюдая рекомендации врачей.

    Помните, что из-за сахара в составе варенья из ежевики значительно увеличивается калорийность продукта, поэтому злоупотреблять таким десертом не стоит - это чревато нарушением обмена веществ и лишними килограммами.

    Сколько ежевики можно съесть: нормы и правила

    Для взрослого человека

    Лучше всего есть свежую ягоду. В летний сезон врачи рекомендуют здоровым людям употреблять до 200–300 г ежевики ежедневно. Можно и больше, если продукт не вызывает расстройств кишечника. А вот включение в рацион ягоды с добавлением сахара (в джемах, варенье, компотах, пирогах и конфитюрах) стоит ограничить одной-двумя порциями в неделю.

    Ежевичным вареньем лучше лакомиться не чаще двух раз в неделю

    При беременности

    Ежевику можно и нужно есть будущим мамам. Главное - соблюдать несложные рекомендации врачей:

  • Хорошо, если I триместр беременности совпадает с сезоном урожая ежевики. На ранних сроках ягоду рекомендуется есть чаще: большое количество витаминов, а также фолиевая кислота снижают риск выкидыша и нарушений в развитии плода.
  • Во II–III триместре продукт поможет справиться с деликатной проблемой - запорами, которые беспокоят до 80% беременных. Выбирайте только спелые и неповреждённые ягоды насыщенного фиолетового цвета.
  • В период ожидания ребёнка лучше есть ежевику, выращенную в своём саду. Если такой возможности нет, то покупайте ягоду у проверенных продавцов и тщательно промывайте под струёй проточной воды.
  • Если до беременности вы не пробовали этот полезный продукт, то не стоит знакомиться с ним и во время ожидания малыша: организм может отреагировать непредсказуемо.
  • Ешьте ягоду не в качестве десерта, а за полчаса до еды: так снизится риск развития процессов брожения в кишечнике.
  • Не забывайте о рекомендованной врачами норме - 200–300 г ежевики в сутки.
  • При грудном вскармливании

    Полезна сочная ягода и для питания женщин, находящихся на грудном вскармливании. Ежевику можно попробовать ввести в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинайте с 1–2 ягод в первой половине дня. Следите за реакцией ребёнка, потому что в редких случаях продукт может вызвать у крохи диатез.

    Распространённое мнение о высокой аллергенности ежевики из-за её яркого цвета - это не более чем миф. Аллергия на тёмно-фиолетовые ягоды возникает редко.

    Для детей

    Если малыш здоров, не стоит откладывать его знакомство с ягодой надолго. Ежевичное пюре ему можно попробовать уже в возрасте 7–8 месяцев. После года разрешено давать вкусные плоды в качестве витаминного перекуса, добавлять их в каши и творожные запеканки.

    Когда же у ребёнка наблюдается аллергия на многие фрукты и овощи, ежевику лучше ввести в рацион позже, в 1–1,5 года. Следите за реакцией крохи и при появлении кожного зуда, сыпи, отёка слизистых обязательно обратитесь к врачу.

    Детям разрешается есть ежевику с самого раннего возраста

    При различных заболеваниях

    Панкреатит

    В первые несколько дней после обострения воспаления поджелудочной железы ежевика, как и любые другие фрукты и овощи, категорически противопоказана. Спустя неделю от начала заболевания, когда рвота прекратится, а боли в животе уменьшатся, можно добавить в рацион кисель из ягод без сахара, муссы, пудинги и желе.

    При ремиссии допускается есть и свежие ягоды. Отдавайте предпочтение сладким спелым плодам и не превышайте рекомендуемую норму - 100–150 г в день.

    Холецистит

    Ежевика крайне полезна при воспалении жёлчного пузыря. В период обострения заболевания рекомендуется пить ежевичный чай и отвар из листьев растения по половине стакана за полчаса до еды. А во время ремиссии полагается съедать до 150 г ягод каждый день (в сезон).

    Исключением является калькулезный холецистит. Если в жёлчном пузыре есть камни, ежевика, обладающая желчегонным свойствами, противопоказана в любом виде.

    Гастрит

    Во время обострения гастрита и язвенной болезни желудка есть ягоды не рекомендуется. Активные компоненты ежевики могут раздражать воспалённую слизистую желудка. Во время ремиссии разрешено есть не более 80–100 г спелых плодов 3–4 раза в неделю.

    Лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, стоит ограничить потребление свежевыжатого ежевичного сока до 200 мл в день.

    При гастрите с повышенной кислотностью увлекаться ежевичным соком не стоит

    Сахарный диабет

    Ежевика полезна для контроля уровня глюкозы у больных сахарным диабетом. Есть её рекомендуется в свежем виде, а также заваривать вместе с листьями для получения витаминного и тонизирующего напитка. Под запретом для людей с этим недугом ежевичные джемы, варенья и конфитюры, содержащие большое количество сахара.

    При похудении (на диете)

    Ежевика - незаменимый продукт для тех, кто стремится похудеть. В стакане ягод, которые вполне могут насытить организм, содержится всего 60 ккал, а биологические компоненты, входящие в состав плодов, запускают обмен веществ, чем способствуют избавлению от лишних килограммов.

    Всем, кто стремится обрести стройность, в сезон ягод рекомендуется употреблять до 250 г свежей ежевики в качестве одного из перекусов. Обязательно пейте при этом большое количество чистой кипячёной воды.

    Рецепты лечебных средств с использованием растения

    Отвар из листьев для больных сахарным диабетом

    Ингредиенты:

  • сухие листья ежевики - 4 ст. л.;
  • вода - 2 л.
  • Залить сырьё водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и выпарить жидкость наполовину. Получившийся отвар процедить и выпивать в течение дня маленькими глотками каждые 10–15 минут. Курс лечения - 2 недели.

    Видео: Целебное варенье на ежевичном отваре

    Настой от раздражительности и бессонницы

    Ингредиенты:

  • листья ежевики - 1 ст. л.;
  • свежая (или замороженная) ежевика - 2 ст. л.;
  • листья чёрной смородины - 1 ст. л.;
  • мелисса - 1 ст. л.;
  • листья земляники - 1 ст. л.;
  • мята - 1 ст. л.
  • Все растительные компоненты залить 1 л кипятка и настаивать на протяжении 1 часа. Готовое средство пьют по 250 мл 4 раза в сутки через равные промежутки времени. Курс лечения - 14 дней.

    Хорошо подходит это лёгкое успокоительное средство для избавления от нервного возбуждения при климаксе.

    Компресс от ран, припухлостей, трофических язв и воспалений

    Необходимо прикладывать к больному месту свежий лист ежевики на 15–20 минут, при необходимости меняя такой растительный компресс. Процедуру проводят дважды в день до полного устранения боли и воспаления.

    Порошок из ягод от поноса

    Сушёные ягоды ежевики измельчают в кофемолке или блендере до состояния порошка и принимают по половине чайной ложки три раза в день, запивая большим количеством воды. Курс лечения - 5–7 дней (до исчезновения симптомов расстройства кишечника). Средство безопасно и разрешено для употребления детьми старше 3 лет.

    Настойка на водке от гриппа и бронхита

    Ежевичная настойка будет полезна при распространённых сезонных болезнях

    Приготовить ежевичную настойку из расчёта 60 г свежих ягод на стакан водки. Поставить средство в сухое и прохладное место на 3 суток. Принимать по 20–30 капель три раза в день при первых симптомах гриппа и простуды.

    Мочегонный отвар на основе корня

    Ингредиенты:

  • корень ежевики (измельчённый) - 3 ст. л.;
  • кипяток - 300 мл.
  • Залить водой растительное сырье, поставить на медленный огонь и томить 10–15 минут. Остудить, процедить и принимать готовое средство по столовой ложке каждые 2 часа при обострении хронического пиелонефрита, гломерулонефрита.

    Ежевика в домашней косметологии

    Противовоспалительная маска от высыпаний

    Свежие листья ежевики тщательно вымыть под проточной водой, обдать кипятком, измельчить в блендере или мясорубке до кашицеобразного состояния, нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, на 10–15 минут. Курс лечения воспалений на лице таким методом - 10–12 процедур, проводимых через день.

    Освежающее средство для дряблой кожи

    Две столовые ложки размятых ягод ежевики смешать с таким же количеством жирных цельных сливок. Нанести получившийся состав на лицо на 15–20 минут и смыть. Такую маску можно применять 1–2 раза в неделю.

    Ежевика - удивительная ягода. Скромно расположившись на опушке лесов, она является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. О пользе тёмно-фиолетовых плодов и остальных частей растения знали ещё целители древности, с успехом используя ежевику для лечения и профилактики многих недугов. Попробуйте и вы один из рецептов народной медицины, рассмотренных выше, и убедитесь в силе этой ягоды.