Фолиевая кислота на ранних сроках беременности дозировка. Фолиевая кислота для беременных: польза и вред Можно ли беременным фолиевую кислоту

Фолиевая кислота при беременности необходима и будущей матери, и малышу. И только её назначают каждой непраздной женщине. Всё о пользе фолиевой кислоты при беременности и на этапе планирования – в этой статье.

Всем привет, дорогие подписчики и читатели моего блога. С вами Светлана Морозова. Сегодня я расскажу вам о главном, пожалуй, витамине для будущих мам – фолиевой кислоте. Вы узнаете, для чего она нужна женщинам, как влияет на плод и организм самой беременной, в каких продуктах содержится, и другие полезные факты. Поехали!

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

Фолиевая кислота при беременности: польза для малыша

(она же витамин В9) нужна для работы многих структур в организме: образование ДНК в новых клетках, кроветворение, синтез аминокислот и гормонов, иммунная реакция, полноценное пищеварение, предупреждение раковых заболеваний. В организме она вырабатывается в чрезвычайно малом количестве в кишечнике, поэтому ежедневно мы должны употреблять витамин В9 с пищей.

С наступлением беременности фолиевой кислоты становится необходимо больше в 1,5 раза. Уже на ранних сроках, когда факт беременности может быть еще и не установлен, этот витамин активно включается в построение жизненно важных органов и систем плода. Поэтому ещё при планировании обоим супругам рекомендуют приём витамина В9.

Какое влияние фолиевая кислота оказывает на плод:

  1. Участвует в образовании плаценты и её кровоснабжении;
  2. Стимулирует образование здоровой нервной ткани, мозга, позвоночника, пищеварительных и мочевыделительных органов крохи;
  3. Оберегает плод от внешних тератогенных (вызывающих уродство) факторов;
  4. Предотвращает хромосомные отклонения и задержку развития.

До какого срока недостаток фолиевой кислоты критичнее всего: пик важности до 12 недель, потом до 16. Но желательно принимать её на протяжении всей беременности и после, в период кормления грудью.

Поступление витамина В9 в полном объёме сильно снижает риск таких пороков плода, как:

  • Гидроцефалия;
  • Анэнцефалия (неразвитый головной мозг);
  • Спина Бифида (выпирание спинного мозга из позвоночника);
  • Внутриутробная гипоксия;
  • Патологии позвоночника, почек, ЖКТ;
  • Уродства плода;
  • Врождённые грыжи мозга;
  • Задержка внутриутробного развития;
  • Замершая беременность (смерть плода).

Влияние фолиевой кислоты ощущает не только малыш, но и сама будущая мама. Об этом – дальше.

Ценность фолиевой кислоты для здоровья беременной

Фолиевая кислота – один такой витамин, который непременно назначают всем беременным женщинам. Про незаменимость для внутриутробного развития здорового малыша я рассказала выше, а чем нужен В9 для организма самой беременной:

  1. Контролирует , подготавливает организм к наступлению беременности, а затем помогает избежать выкидыша, замершей беременности;
  2. Защищает беременную женщину от анемии;
  3. Предотвращает или значительно смягчает симптомы токсикоза;
  4. Поддерживает в норме эмоциональное состояние будущей мамы, защищает от тревожности, подавленности, агрессивности, плаксивости, ;
  5. Обеспечивает полноценное питание мозга, чем помогает сохранить работоспособность и ясность ума, избежать плохой памяти, рассеянности, вялости и сонливости.
  6. Сохраняет красоту беременной женщины: поддерживает тонус и эластичность кожи и мышц, служит для защиты волос от ломкости, выпадения и потери цвета, предотвращает мышечные боли и спазмы (за это любят принимать В9 в бодибилдинге), помогает избежать , растяжек (стрий), а после родов необходима для быстрого похудения и возвращения в форму;
  7. Укрепляет стенки сосудов, снижает нагрузку на сердце, помогает избежать варикозного расширения вен, тромбозов, болей в ногах и спазмов икроножных мышц;
  8. Участвует в поддержании нормального пищеварения беременной, оказывает профилактику запоров и нарушений усвоения питательных веществ;
  9. Помогает избежать отёков и почечной недостаточности;
  10. Обеспечивает крепкую .

Если в обычное время потребность в витамине В9 порядка 200-400 мкг в день, то у беременных этот показатель возрастает до 600 мкг.

Фолиевая кислота в пище

Смысл названия витамина кроется в латинском «фолиум» — «лист». И неспроста: основной источник фолиевой кислоты – листовые овощи и зелень. Также много фолатов есть в животной пище.

Итак, вот список продуктов с В9:

  • Растительные:
  • Овощи: капуста (все виды), шпинат, сельдерей, салат, петрушка, укроп, кинза, базилик, репа, тыква, морковь, кукуруза;
  • Фрукты: бананы, киви, авокадо, дыня, гранат, абрикосы;
  • Орехи, семечки;
  • Крупы, особенно гречка;
  • Бобы;
  • Дрожжи;
  • Ржаная и гречневая мука;
  • Злаки, отруби, цельнозерновой хлеб;
  • Грибы;
  • Животные:
  • Мясо говядины и свинины;
  • Субпродукты, особенно печень;
  • Рыба: лосось, треска, икра, тресковая печень;
  • Яйца;
  • Молоко и (сыр, творог, кефир).

Витамин В9 усваивается из еды гораздо лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов. Однако пищевые источники фолиевой кислоты очень капризны и не всегда доносят до нас витамин в полном объёме. Так, с термической обработкой в пище разрушается 50-90% фолатов, а при хранении дольше 1 дня (даже в холодильнике) продукты теряют около 70% витамина. Или же крепкий чай, выпитый вскоре после приёма пищи, уменьшает усвоение витамина и ускоряет его выведение.

Поэтому всем женщинам, ожидающим малыша, показано пить препараты с фолиевой кислотой.

Что нужно знать о приёме фолиевой кислоты

Стандартная дозировка для будущих мам – 400-500 мкг в сутки. Сколько это таблеток – зависит от формы выпуска и состава комплекса. От этого же зависит и цена – от 30 и до 1000 рублей.

Могут назначить комплексные препараты, например, Фолибер, или фолиевую кислоту отдельно. Что лучше и как принимать – решает врач.

При сахарном диабете, эпилепсии, или в случае, если у женщины уже были рождены дети с пороками развития, дозировку могут увеличить. Но только после полного обследования и под тщательным контролем медиков.

Передозировка бывает, если долгое время употреблять увеличенные дозы витамина.

Какие могут быть впоследствии проявления у ребёнка:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Астма;
  • Аллергия;
  • Нарушения иммунной реакции.

И как это может сказаться на матери :

  • Расстройство психики;
  • Нарушение социальных функций;
  • Увеличен риск рака молочной железы.

Какие при этом могут быть побочные эффекты:

  • Краснота и высыпания на коже;
  • Зуд кожи и слизистых;
  • Спазмы бронхов и кашель;
  • Появление сосудистых звёздочек по всему телу;
  • Лихорадка.

При этих признаках приём препарата отменяется – срочно к врачу!

Пожалуй, вот и рассказала вам всё о том, какую роль играет фолиевая кислота при беременности.

Оставляйте комментарии: делитесь своим опытом, задавайте вопросы, предлагайте темы для обсуждения.

Делитесь интересными статьями с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Еще в 1926 году стало известно, что употребление в пищу блюд из печени способствует лечению мегалобластной анемии у беременных. А в 1941 году удалось идентифицировать вещество, которое обуславливало такой эффект.

Благодаря тому, что обнаружили и выделили это вещество из листьев шпината, оно получило название фолиевой кислоты (от латинского слова folium – лист).

Это название стало самым употребляемым, несмотря на то, что фолиевая кислота является также витамином В9 , птероилглутаминовой кислотой , фоламином и рядом других не менее сложных терминов.

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Она принимает участие в обмене аминокислот , которые отвечают за синтез белка в организме, без нее нарушается формирование ДНК и РНК , слизистой оболочки пищеварительной системы, угнетается функция костного мозга (кроветворной системы организма).

Это как раз самые быстропротекающие процессы в организме, к которым также относится развитие эмбриона. Спектр функций фолиевой кислоты чрезвычайно разнообразен и постоянно расширяется.

Гиповитаминоз наиболее опасен и распространен среди детей раннего возраста и женщин в ожидании малыша.

Существует множество факторов, которые провоцируют недостаточное поступление, нарушение всасывания или увеличение потребления фолиевой кислоты. Они актуальны не только для указанных групп людей. К ним относят:

  • прием некоторых лекарственных препаратов (противосудорожных, противозачаточных, метотрексата, сульфонамидов);
  • нерациональное питание, в котором мало продуктов, содержащих фолиевую кислоту;
  • заболевания пищеварительной системы (в частности тонкого кишечника), инфекционные и онкологические болезни;
  • регулярное злоупотребление алкоголем, крепким чаем;
  • увеличение потребности в фолиевой кислоте во время беременности и кормления грудью.

Дефицит витамина В9 опасен рядом патологических состояний.

У беременных женщин увеличивается риск токсикоза, депрессии, самопроизвольных абортов, отслойки плаценты, мертворождения, серьезных врожденных пороков развития плода, часто несовместимых с жизнью (нарушение развития центральной нервной системы плода, а именно головного и спинного мозга) или провоцирующих задержку умственного развития и инвалидизацию ребенка.

У детей постарше и взрослых развиваются макроцитарная анемия, неврит, нарушения памяти, наблюдается недостаточная масса тела, нарушение физиологических процессов в костном мозге, желудочно-кишечном тракте, коже. Кроме того, возрастает вероятность развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний (стенокардия, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность), тромбоэмболий.

Избыточного количества фолиевой кислоты в организме достаточно сложно добиться. Даже многократное превышение суточной дозы проходит без каких либо последствий.

Как и в случае с любым другим витамином, возможны аллергические реакции.

При продолжительном применении высоких доз препарата возможно снижение уровня цианкобаламина с последующим развитием анемии, нарушение пищеварения, повышение возбудимости нервной системы, что в худшем случае проявляется в виде судорожного синдрома.

Инструкция по применению

Показания к применению

Прием фолиевой кислоты показан при предполагаемом и явном дефиците витамина, который возможен в случае неполноценного питания, алкогольной зависимости, удалении желудка и различных заболеваниях пищеварительной системы (в том числе и печени), длительного гемодиализа.

Особенно показан прием фолиевой кислоты в период беременности и грудного вскармливания, применения лекарств (некоторых противосудорожных, обезболивающих, сульфаниламидных, а также противозачаточных, метотрексата, эритропоэтина).

Дефицит фолиевой кислоты проявляется анемией (как фолиевозависимой, так и другого происхождения), глосситом.

Противопоказания к применению

Противопоказаний значительно меньше, и к ним относится повышенная чувствительность к витамину и анемия, обусловленная дефицитом витамина В12, поскольку маскирует его неврологические проявления.

Побочные эффекты также немногочисленны: эритема, высыпания и зуд кожи, общая слабость, повышение температуры, спазм бронхов.

Дозировка и длительность приема препарата во время беременности

Беременным, у которых ранее не наблюдались осложнения беременности, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, рекомендовано 400 мкг витамина в день.

В случае отягощенного анамнеза в плане фолиевозависимых пороков развития плода дозу увеличивают до 800 – 4000 мкг в день (0.8 – 4 мг). Такие же дозы назначают при приеме препаратов-антагонистов фолиевой кислоты.

В период грудного вскармливания принимают по 300 мкг витамина в сутки.

Так как центральная нервная система плода формируется в период до 16 – 28 дней после зачатия, то фолиевую кислоту следует принимать еще на этапе планирования зачатия (минимум 3 месяца до него) и продолжать прием в течение всей беременности и периода лактации. Это на 70% снижает риск развития дефектов нервной трубки.

Особенности применения препарата и аналоги фолиевой кислоты

В поливитаминных препаратах содержится достаточное количество (0.8 мг) витамина В9, поэтому необходимости в параллельном применении монопрепарата нет.

500 – 600 мкг витамина поступает в организм с продуктами питания, но 50 – 90% разрушается процессе приготовления пищи. Особенно много фолиевой кислоты в фруктах и овощах насыщенного зеленого цвета, печени, яйцах, бобовых, орехах, злаковых культурах, молочных продуктах.

Фолиевая кислота также синтезируется микрофлорой кишечника. После поступления в организм, она быстро транспортируется ко всем тканям, а в печени и ликворе она способна также накапливаться. Нормальное содержание витамина в плазме крови – 6 – 25 нг/л, в эритроцитах – более 100 нг/л.

Фолиевая кислота способна взаимодействовать со многими медикаментозными препаратами, что требует обязательной консультации врача и индивидуального назначения доз , кратности приема и продолжительности лечения.

Недооценка фолиевой кислоты очевидна. Но с повышением приоритетности здорового образа жизни в системе человеческих ценностей она займет свою законную нишу и сможет в полной мере продемонстрировать свои чудесные способности.

О фолиевой кислоте. Программа «Жить здорово!»

4

Дорогие читатели, наверняка вы все не раз слышали о пользе фолиевой кислоты. Потребность в ней возрастает во много раз при планировании зачатия и во время беременности. Сегодня мы поговорим о том, почему так важна фолиевая кислота, как ее принимать при планировании и после наступления беременности и каковы могут быть последствия ее недостатка или избытка в организме. Со всеми этими вопросами нам поможет разобраться врач Татьяна Антонюк. Передаю ей слово.

Добрый день, читатели блога Ирины. Водорастворимый витамин группы В, а попросту говоря фолиевая кислота, необходима для формирования системы кроветворения и для хорошего иммунитета. Абсолютно все нуждаются в поступлении В9 в организм: дети, мужчины, женщины во время менопаузы. Но наиболее ценен витамин на ранних сроках беременности и во время подготовки к этому ответственному периоду.

Что такое фолиевая кислота

Вещество, получившее это название, было выделено в 30-х годах прошлого века. Название образовалось от латинского folium – «лист», поскольку кислотой богата зелень некоторых растений, например шпината.

Без фолиевой кислоты невозможно поддерживать в здоровом состоянии новые клетки. Витамин В9 частично синтезируется в кишечнике, но поскольку в первые недели после зачатия и на этапе подготовки к материнству потребность в нем стремительно возрастает, необходимо дополнительное пополнение суточной нормы.

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности

Наиболее ответственные родители начинают этап планирования зачатия с визита к врачу. Оздоровить свой организм, выявить скрытые заболевания необходимо не только женщине, но и будущему отцу. Фолиевая кислота при планировании беременности, принимаемая обоими родителями, улучшает качество сперматозоидов и повышает шансы успешного зачатия.

Естественно, в первую очередь прием витамина необходим будущей матери. Статистика неутешительна: более 70% женщин репродуктивного возраста страдают от дефицита фолатов. Это угнетающе действует на функционирование яичников и препятствует свободному выходу здоровой яйцеклетки.

Прием фолиевой кислоты перед беременностью помогает женщине защитить будущего малыша от дефектов и аномалий головного мозга, эпилепсии, аллергии, анемии.

Кроме того, ее прием позволяет:

  • стимулировать успешное деление клеток;
  • активизировать усвоение белков и аминокислот;
  • нормализовать обмен веществ и работу пищеварительной системы;
  • защитить от интоксикации;
  • эффективно усваивать другие витамины;
  • избежать дефекта нервной трубы, гипоксии плода, отслоения плаценты и выкидыша.

Более подробно о пользе фолиевой кислоты можно прочитать в статье .

Отзывы о фолиевой кислоте при беременности многих женщин, которые принимали витамин, свидетельствуют о том, что большинство из них стали счастливыми мамами здоровых детей.

Зачем нужна фолиевая кислота во время беременности

Сразу после зарождения новой жизни организм женщины нуждается в повышенном количестве фолатов. Клетки эмбриона продолжают интенсивно делиться для образования тканей. Именно для закладки и развития нервных тканей и формирования сосудов плаценты женщине требуется фолиевая кислота во время беременности.

Причины ее недостатка могут быть различны. Дефицит может возникнуть из-за недостаточного поступления активного вещества вместе с ежедневным рационом, при нарушении функции его всасывания, в результате приема барбитуратов, гормональных средств, в том числе и противозачаточных, сульфаниламидов.

Некоторая часть фолиевой кислоты поступает вместе со следующими продуктами:

  • зеленью (шпинат, петрушка, кинза);
  • овощами и фруктами (авокадо, капуста, спаржа, киви, брокколи);
  • бобовыми культурами (фасоль, чечевица);
  • куриной и говяжьей печенью;
  • куриными и перепелиными яйцами;
  • орехами (фундук, миндаль, арахис, грецкие орехи);
  • цитрусовыми, особенно апельсинами;
  • пророщенной пшеницей.

Однако при тепловой обработке во время приготовления еды происходит значительное разрушение витамина. Если пациент имеет те или иные хронические заболевания, они неизбежно ослабляют его организм и не позволяют фолиевой кислоте усваиваться максимально эффективно.

Таким образом, рассчитывать исключительно на правильное питание не приходится. Чтобы обеспечить организм нужным количеством витамина во время беременности только за счет продуктов, пришлось бы ежедневно съедать их в очень больших количествах, что вряд ли реально. Гораздо эффективнее принимать фолиевую кислоту в форме синтезированных препаратов.

Дозировка

Сначала рассмотрим, какова дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности. За три-четыре месяца до предполагаемой даты зачатия необходимо принимать препарат в таблетках в количестве 400 мкг в сутки. На фармацевтическом рынке есть препараты с дозировкой 1 мг, что не совсем удобно, так как таблетку приходится делить пополам. Наиболее оптимальный выбор это препарат, где дозировка составляет 400 мкг.

Сегодня в продаже есть множество поливитаминных комплексов, состав которых обещает целый набор полезных веществ. Их прием далеко не всегда целесообразен. Здоровой женщине, живущей в нормальных условиях, вполне достаточно приема 1 таблетки препарата в день.

После того как произошло зачатие, нужно также продолжать прием таблеток. Если нет особых показаний, в течение первого триместра дозировка фолиевой кислоты при беременности составляет 1 таблетка в сутки. При диагностировании различных патологий в протекании беременности и развитии плода прием фолиевой кислоты продолжают до самых родов.

Прием витамина очень прост. Фолиевую кислоту при беременности и на этапе планирования принимают вне зависимости от времени приема пищи. Таблетку глотают не разжевывая, запивая обычной водой.

В ряде случаев существуют рекомендации к увеличению дозировки фолиевой кислоты в таблетках при беременности. До 1 мг в день принимают женщины, страдающие эпилептическими припадками или повышенным уровнем сахара в крови, и до 4 мг в случаях, когда был печальный опыт рождения ребенка с патологией развития нервной трубки.

Решать вопрос, в каких объемах принимать фолиевую кислоту при беременности, имеет право только врач. Превышение дозировки не менее опасно, чем недостаток витамина.

Предлагаю посмотреть видео о значении фолиевой кислоты до и во время беременности.

Что бывает при избытке фолиевой кислоты

Часть витамина В9 выводится из организма почками. В большинстве случаев никой объем принимаемой фолиевой кислоты при беременности не может нанести вред будущему малышу. Однако ее прием при тяжелых болезнях органов пищеварения, аллергии и некоторых заболеваниях может привести к излишнему накоплению вещества в организме.

Симптомы, указывающие на передозировку:

  • чувство горечи во рту;
  • нарушения в работе органов пищеварения, такие как тошнота, рвота, вздутие живота;
  • дефицит цинка в организме;
  • расстройства мочеиспускания;
  • нарушения в эмоциональной сфере: повышенная капризность или плаксивость, возбудимость, проблемы с засыпанием по вечерам.

Последствия нехватки фолиевой кислоты

Гораздо чаще возникает проблема, связанная с недостатком витамина в организме женщины в положении. У будущей матери обычно констатируют наличие анемии, повышенный риск тромбообразования, общую слабость, связанную с низкой сопротивляемостью инфекциям. Во многих случаях страдает и сердечно-сосудистая система.

Еще более серьезны патологии, возникающие у плода. Недостаточное количество фолиевой кислоты часто приводит к выкидышу или внутриутробной гибели ребенка в результате замершей беременности. Как правило, самоаборт происходит на ранних сроках, что еще раз подтверждает необходимость приема препарата задолго до наступления зачатия.

Еще одно тяжелое последствие – недостаточное развитие плаценты, в результате чего плод испытывает постоянное кислородное голодание. Особенно опасна гипоксия для формирования нервной системы. Недостаток кислорода сказывается на росте и весе ребенка при рождении.

В дальнейшем у таких детей наблюдается задержка физического и психического развития, болезни, связанные с недостаточным развитием коры головного мозга. У детей, переживших кислородную недостаточность в утробе матери, часто отмечают гиперактивность, плохую концентрацию внимания, трудности с дисциплиной в школе и при общении со сверстниками.

Одно из наиболее грозных последствий дефицита фолиевой кислоты –дефект нервной трубки плода. Ее формирование происходит в течение трех первых недель развития зародыша. При такой патологии плод, как правило, погибает на 5-8 неделе.

При рождении ребенка диагностируют выбухание оболочек спинного мозга, различные дефекты позвонков, многие их которых несовместимы с жизнью или вызывают глубокую инвалидность.

Несмотря на очевидную пользу кислоты, следует отметить и наличие некоторых противопоказаний к ее приему. Она не рекомендована в следующих случаях:

  • наличие аллергических реакций, вызывающих тошноту и рвоту;
  • бронхиальная астма, поскольку существует риск вызвать спазмы бронхов;
  • наличие злокачественных опухолей или генетической предрасположенности к их развитию, при предраковом состоянии;
  • тяжелая почечная недостаточность или пиелонефрит в стадии обострения;
  • В12-дефицитная анемия, поскольку при приеме препарата происходит нейтрализация действия витамина В12.

Фолиевая кислота при беременности – необходимое вещество для организма женщины и вынашивания плода.

Дефицит фолатных соединений или витамина В9 опасен и ведет к изменению состава крови у будущей мамы и ребенка, нарушениях в развитии плаценты. Следствием является рождение недоношенных детей или детей с патологиями в развитии.

Фолиевая кислота есть в продуктах питания:

  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • листовая зелень;
  • дрожжи;
  • хлебные изделия и пр.

Для поступления необходимого количества В9 необходим сбалансированный рацион. Но даже и в этом случае возможно развитие дефицита витамина.

Причина – в быстром разрушении фолиевой кислоты при хранении продуктов. Более того, потребность организма беременной женщины в витамине значительно возрастает.

Другие причины дефицита фолиевой кислоты:

  • малое поступление с пищей;
  • генетические болезни (в организме нет ферментов для усвоения и переработки фолатов);
  • хронические заболевания кишечника или желудка (нарушается нормальное всасывание вещества);
  • увлечение спиртными напитками;
  • применение определенных лекарств – сульфаниламиды, оральная контрацепция, противосудорожные, антациды, противотуберкулезные средства.

Фолиевая кислота при беременности

Недостаток витамина В9 – бич среди беременных женщин в наши дни. Если у будущей мамы постоянные слабость, повышенная утомляемость, анемия, головокружения и головные боли, раздражительность – возможно, причина именно в дефиците фолиевой кислоты.

Значение витамина в организме огромно для выработки белков и нуклеиновых кислот. Он необходим для регенерации клеток и тканей, поддержания в норме всех органов, предотвращения преобразования клеток в раковые.

Еще большая роль фолиевой кислоты при беременности. Она обеспечивает нормальный рост и развитие плода.

Достаточное содержание фолатов важно в 1 триместре. В эти месяцы закладываются все органы и системы зародыша, а самое главное – его нервная ткань и сосуды плаценты.

Чем опасен дефицит?

Основная опасность дефицита витамина В9 в период беременности – недостаточное развитие у эмбриона нервной трубки.

Это ведет к таким порокам развития:

  • замирание беременности, то есть гибель плода внутриутробно;
  • гидроцефалия, это же или водянка головного мозга;
  • анэнцефалия, то есть у эмбриона полностью отсутствует головной мозг;
  • расщелина позвоночника;
  • грыжи головного мозга;
  • задержка психического развития;
  • физическое недоразвитие.

Велико значение фолиевой кислоты для сосудистой системы в матке. Последствия недостатка вещества:

  • преждевременная отслойка плаценты;
  • самопроизвольное прерывание беременности.

Влияет дефицит фолатов на самочувствие беременной женщины. Проявления такие:

  • токсикоз на ранних сроках;
  • быстрое утомление;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • головная боль и головокружения;
  • судороги в ногах.

По этой причине врачи рекомендуют пить фолиевую кислоту уже на этапе планирования беременности. В действительности же, женщины часто узнают о зачатии на сроке 5-6 недель, а именно в этот период эмбрион особенно остро восприимчив к дефициту витамина.

Как принимать?

Фолиевую кислоту выпускают в форме таблеток в чистом виде либо в комплексе с цианкобаламином (витамин В12) или аскорбиновой кислотой. Производят также комплексы витаминов и биологические добавки с В9 в составе.

Таблетки пьют, не разжевывая и запивая простой водой. Прием независимо от еды.

Когда начинать?

Начинать пить фолиевую кислоту лучше еще до зачатия. Это предупредит возможные патологии.

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем женщинам в положении принимать препараты фолиевой кислоты и железа. Дозировку назначает врач, ведущий беременность. Обязательно учитывается анамнез женщины, наличие каких-либо хронических заболеваний.

До какого срока пить?

Фолиевая кислота при беременности особенно важна в первом триместре, то есть с зачатия и до срока 12 недель.

Затем от приема препарата можно отказаться при условии, что нет проявлений его недостаточности. В некоторых случаях женщине назначают витамин и далее – во 2 и 3 триместрах.

Желательно начать пить фолиевую кислоту при планировании беременности, далее до родов и завершения грудного вскармливания.

Дозировка изменяется в зависимости от сроков:

  • Период планирования зачатия – 400 мкг ежедневно.
  • Первый триместр беременности – 600 – 800 мкг.
  • С 13-й недели и до окончания беременности – 800 мкг в сутки.
  • В период грудного вскармливания – 400 – 600 мкг в день.

Если есть необходимость, дневную дозу гинеколог может увеличить:

  • При выкидышах, замирании плода, рождения детей с пороками развития – 4 мг в сутки.
  • При сахарном диабете или эпилепсии у женщины – 1 мг.
  • При приеме определенных лекарственных препаратов – 800 мкг – 4 мг в день (противосудорожные, сульфаниламиды, медикаменты на основе спирта, противотуберкулезные и др.).

Препараты

Фолиевую кислоту производят как в чистом виде, так и в виде препаратов:

  • Таблетки фолиевой кислоты. Содержит 1 мг витамина В9. Для профилактики рекомендуемая дозировка – 1 таблетка в день.
  • Фолио. Содержит 400 мкг фолатов в сочетании с 200 мкг йода. Прием предупреждает недостаток В9 и йода в организме беременной женщины.
  • Фолацин. Содержание действующего вещества в таблетке высокое – 5 мг. Поэтому применяется не для профилактики, а для лечения дефицита.
  • Гендевит. Полевитамин в виде драже. В одном – 300 мкг фолиевой кислоты.
  • Компливит Мама. Поливитаминный комплекс. В одной капсуле – 400 мкг витамина.

Противопоказания

Фолиевая кислота при беременности противопоказана к приему в следующих случаях:

  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость фолиевой кислоты;
  • онкологические заболевания у близких родственников;
  • дефицит витамина В12;
  • хронический пиелонефрит;
  • бронхиальная астма.

На видео о фолиевой кислоте

Последствия передозировки

Передозировки витамина В9 в период беременности сложно достичь, так как это водорастворимое вещество. Его усвоение организмом происходит только в нужном количестве, а избыток выводится посредством почек.

Тем не менее, симптомы передозировки фолиевой кислоты следующие:

  • беспричинная раздражительность;
  • расстройства пищеварительной системы – тошнота и рвота, метеоризм, диарея, отсутствие аппетита;
  • бессонница;
  • нарушение функционирования почек.

О передозировке фолиевой кислоты говорят в случае поступления в организм суточной дозы более 15 мг.

Фолиевая кислота при беременности – витамин, необходимый для поддержания организма будущей матери и правильного развития плода. Дефицит В9 ведет к необратимым последствиям в виде пороков у эмбриона. Для предупреждения осложнений прием фолиевой кислоты целесообразно начать уже на этапе планирования беременности и продолжать вплоть до 12 недели, а еще лучше до родов и окончания грудного кормления.

Одним из важнейших витаминов является фолиевая кислота, которая при беременности обязательно должна быть в рационе будущей матери. Без преувеличений, от этого зависит развитие плода, так как ученые доказали, что удовлетворение суточной потребности в фолиевой кислоте позволяет развиваться нервной трубке без пороков и дефектов.

Многие в течение жизни не сталкивались с понятием фолиевой кислоты или витамина В9, а потому информационная просвещенность в данном вопросе зачастую стремится к нулю. Именно поэтому в данной статье мы дадим ответы все вопросы, связанные с витамином В9, которые могут появиться у будущей мамочки.

Фолиевая кислота: что, зачем и для чего?

Фолиевая кислота или "В9" – витамин, относящийся к группе водорастворимых и имеющий важнейшую роль в организме человека в целом, но в особенности – для будущих мамочек. В9 контролирует множество процессов в организме, которые являются жизненно важными. Данный витамин контролирует белковый обмен и синтез нуклеиновых кислот, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью клеток (ростом, делением и т.д.). А так как процесс развития плода напрямую связан с процессом деления и роста клеток, то витамин В9 является незаменимым для беременной женщины.

Фолиевая кислота практически не синтезируется человеческим организмом

К большому сожалению, наш организм практически не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно. Крайне маленькое количество синтезируется в пределах толстой кишки ее микрофлорой, однако это количество не покрывает суточную потребность в витамине В9 даже наполовину. Поэтому недостаток данного компонента человеку приходится компенсировать самостоятельно за счет употребления пищевых продуктов с высоким его содержанием.

Нужно ли принимать дополнительные препараты?

Суточная норма фолиевой кислоты довольно велика, а так же не стоит забывать о том, что порог нормы для беременных женщин выше, чем для обычных, так как большая часть витамина используется организмом именно для развития малыша. В особенности на первом триместре.


Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов малыша

По этой причине будет целесообразным использовать специальные витаминные комплексы, содержащие в своем составе количество В9 равное или несколько превышающее суточную норму. Если вы все еще не уверены в необходимости принимать дополнительные препараты, то мы приведем два убедительных аргумента:

  1. Прием фолиевой кислоты во время беременности – доказанная и применяемая во всем мире профилактика пороков развития у плода нервной трубки, из которой позже произойдет полноценное развитие центральной нервной системы.
  2. Многие продукты, содержащие фолиевую кислоту, не принято употреблять в пищу в сыром виде. А во время термической обработки пищи большая часть кислоты разрушается, что сводит получение витамина организмом из природных продуктов к минимуму.

Лекарственные витаминные комплексы в данном случае будут более эффективны, так как в одной капсуле или драже будет содержаться полная суточная норма. Таким образом, вы избавите себя от лишней головной боли и дадите гарантию нормального развития плода. Оптимальным вариантом, конечно же, будет совмещение употребления в пищу природных источников фолиевой кислоты и использование витаминных комплексов. Научно доказано, что передозировка В9 не наносит никакого вреда эмбриональному развитию, в отличие от его недостатка.

Недостаток В9: симптомы и значение

Фолиевая кислота затрагивает множество функций в организме, которые могут пострадать при ее недостатке и вызвать нарушения во всей слаженной работе организма.

К примеру, витамин В9 предостерегает печень от переизбытка жира, который снижает ее работоспособность и в последствии приводит к развитию жирового гепатоза печени.


При недостатке фолиевой кислоты беременная женщина может испытывать серьезное недомогание

Так же фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных клеток крови – эритроцитов. Их недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии средней или тяжелой степени. Эти степени анемии всегда сопровождаются иммунодефицитом, который может быть особенно опасен для организма беременной женщины, так как лечение любой незначительной болезни осложнено запретом на прием лекарственных препаратов.

Фолиевая кислота имеет влияние на центральную нервную систему, так как напрямую связана с нейромедиаторами. Раздражительность и ухудшение памяти – характерные проявления недостатка витамина В9 со стороны нервной системы.

Если вы находите у себя соответствие с перечнем таких симптомов, то у вас явно имеется недостаток фолиевой кислоты в организме:

  • постоянная слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • частые обмороки;
  • потеря веса;
  • нездоровая бледность (как проявление анемии).

Сколько же нужно?

Как лекарственное средство В9 имеет вид желтого порошка, употребляемого в капсулах. Выводится из организма легко, вместе с мочой, поэтому передозировка фолиевой кислотой невозможна.

Так же важно разъяснить, сколько и как долго пьют фолиевую кислоту при беременности.

По подсчетам ученых рекомендуемая доза данного витамина на период беременности – 600-650 мкг в день, а для уже кормящих мамочек – 500 мкг в день.

Всемирная организации здравоохранения пишет, что для покрытия суточной нормы достаточно и несколько меньшего количества фолиевой кислоты, однако небольшой переизбыток будет безвреден. Ученые рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности, в течение всех девяти месяцев и во время периода кормления грудью.

В каких продуктах можно найти фолиевую кислоту?

Слово «folium», от которого происходит «фолиевая», дословно переводится с латинского языка «лист», а потому вполне логично, что самое большое количество витамина В9 содержится именно в зелени и листьях. Найти такой необходимый компонент можно в шпинате, салате и луке. Даже в петрушке содержится небольшое количество витамина. В среднем – около 51,5-51,7 мкг на 50 грамм петрушки.

В разных овощах и фруктах так же много витамина В9, однако больше всего в капусте, зернобобовых, моркови, кукурузе, авокадо, помидорах и даже арбузе.


Фрукты и овощи, в которых есть фолиевая кислота

Среди зерновых и бобовых стоит отдать предпочтение фасоли и чечевице, в которых в среднем содержится около 150-190 мкг (почти треть суточной нормы!) фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Разные виды капусты так же содержат в себе предостаточно витамина, хотя количество в зависимости от вида колеблется от 15 мкг до 35 мкг на 100 грамм продукта. Эти овощи являются одними из самых доступных в нашем регионе и одновременно самыми богатыми на наличие фолиевой кислоты в них.

Так же найти этот витамин можно в моркови и свекле, которые являются хорошим источником клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника и профилактики запоров. Для беременных этот вопрос особенно актуален в силу того, что почти у трети беременных регулярные запоры приводят к развитию геморроя.

Арбузы и помидоры содержат в себе около 40-60 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Но также и являются источниками витамина С, без которого невозможно усвоение цианокобаламина (В12) и пиридоксина (В6). Эти два витамина так же имеют большое значение в работе организма. При недостатке цианокобаламина развивается один из подвидов анемии, а пиридоксин участвует в образовании белковых связей.

Кукуруза – богатый источник витаминов в целом и В9 в частности. Около 25 мкг фолиевой кислоты приходится на 100 грамм кукурузных зерен. Наиболее полезным будет, конечно, употребление кукурузы в сезон, так как консервированная не несет в себе такого количества полезных элементов.

Набрать суточную норму фолиевой кислоты можно за счет введения в рацион яблок, груш, клубники, смородины, винограда, бананов и т.д.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, так же являются настоящей витаминной бомбой, так что к их употреблению нужно подходить с аккуратностью. Особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям. Апельсин средних размеров содержит в себе почти 20% суточной нормы витамина.

Не лишним будет ввести в рацион несколько видов орехов, так как на сегодняшний день рынок продуктов предлагает большой выбор. Фолиевую кислоту можно найти почти во всех видах орехов: в миндале, фундуке, лещине, арахисе и других. Для справки, в 100 граммах фундука содержится около 70-75 мкг витамина В9, а в арахисе – 230-245 мкг.

Большое количество витамина В9, а также Е и В6 содержится в семечках льна, тыквы, подсолнечника. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Такая добавка, к слову, сделает более аппетитным и насыщенным любой салат из зелени и овощей.

Так не стоит забывать, что фолиевая кислота содержится и в продуктах животного происхождения. Одним из таких продуктов, богатых на наличие В9, является печень разных животных. К примеру, в обычной куриной печени на 100 грамм содержится 235-250 мкг витамина, в свиной около 230 мкг.

Однако под действием термической обработки большая часть фолиевой кислоты разрушается, так что лучшим вариантом будет введение в рацион печени нескольких видов.

Если же вы предпочитаете рыбу, то печень трески – отличный выбор. Она содержит в себе большое количество витаминов В9, А, Е и D. Плюс такая печень даже после термической обработки несет в себе достаточно жиров и белков, необходимых для сбалансированного питания будущей матери.

Весомое количество фолиевой кислоты содержится в яйцах, особенно в сырых. Однако для того, чтобы предостеречь себя от сальмонеллеза, который могут переносить в себе куриные яйца, ученые предлагают ничем не уступающий вариант для беременных – перепелиные яйца. Эти яйца гипоаллергенны и не могут переносить возбудитель сальмонеллеза, а потому могут без зазрения употребляться даже беременными женщинами.