Глютаминовая кислота. Польза глютаминовой кислоты в спорте

Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и играет важную роль в организме. Ее содержание в организме составляет до 25% от всех аминокислот.

В промышленных масштабах глутаминовую кислоту получают путем микробиологического синтеза. В химически чистом виде она имеет вид белых или бесцветных кристаллов без запаха, имеющих кислый вкус, в воде кристаллы растворяются плохо. Для лучшей растворимости глутаминовую кислоту превращают в соль натрия – глутамат.

Применение глутаминовой кислоты

В пищевой промышленности глутаминовая кислота известна как пищевая добавка под названием Е620. Ее используют в качестве усилителя вкуса в ряде продуктов наряду с солями глутаминовой кислоты – глутаматами.

Глутаминовую кислоту добавляют в полуфабрикаты, различные продукты быстрого приготовления, кулинарные изделия, концентраты бульонов. Она придает пище приятный мясной вкус.

В медицине применение глутаминовой кислоты оказывает незначительное психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие, что используют в лечении ряда заболеваний нервной системы.

Значение глутаминовой кислоты для организма

Роль глутаминовой кислоты переоценить трудно, она:

  • Участвует в синтезе гистамина, серотонина и ряда других биологически активных веществ;
  • Обезвреживает вредный продукт распада – аммиак;
  • Является медиатором;
  • Входит в цикл превращений углеводов и нуклеиновых кислот;
  • Из нее синтезируется фолиевая кислота;
  • Участвует в обмене энергии с образованием АФТ в головном мозге.

В организме глутаминовая кислота входит в состав белков, она присутствует в плазме крови в свободном виде, а также как составная часть ряда низкомолекулярных веществ. Тело человека содержит запас глутаминовой кислоты, в случае ее недостаточности она прежде всего поступает туда, где необходима больше всего.

Важную роль глутаминовая кислота играет в передаче нервных импульсов. Связывание ее с определенными рецепторами нервных клеток приводит к возбуждению нейронов и ускорению передачи импульсов. Таким образом, глутаминовая кислота выполняет нейромедиаторные функции.

При избытке этой аминокислоты в синапсе возможно перевозбуждение нервных клеток и даже их повреждение, что ведет к заболеваниям нервной системы. В этом случае защитную функцию берут на себя глиальные клетки, которые окружают и защищают нейроны. Клетки нейроглии поглощают и обезвреживают избыток глутаминовой кислоты в головном мозге и периферических нервах.

Глутаминовая аминокислота увеличивает чувствительность мышечных волокон к калию путем увеличения проницаемости клеточных мембран для него. Этот микроэлемент играет важную роль в сокращении мышц, увеличивая силу мышечного сокращения.

Глутаминовая кислота в спорте

Глутаминовая кислота – довольно распространенный компонент спортивного питания. Это заменимая аминокислота для организма человека, причем превращения других аминокислот происходят именно через глутаминовую аминокислоту, которая играет интегрирующую роль в обмене азотистых веществ. Если в организме не хватает какой-то аминокислоты, возможна компенсация ее содержания путем превращения из тех аминокислот, которые содержатся в избытке.

В том случае, если физическая нагрузка на организм очень высока, а поступление белка с пищей ограничено или не соответствует потребностям организма, происходит феномен азотистого перераспределения. В этом случае белки, входящие в структуру внутренних органов, идут на построение волокон скелетных и сердечных мышц. Поэтому в спорте глутаминовая кислота играет незаменимую роль, ведь она является промежуточным этапом в превращениях тех аминокислот, которых не хватает организму.

Превращение глутаминовой кислоты в глутамин с целью нейтрализации аммиака – одна из главных ее функций. Аммиак весьма токсичен, но это неизменный продукт обмена веществ – на его долю приходится до 80% всех азотистых соединений. Чем больше нагрузка на организм, тем больше образуется токсичных продуктов азотистого распада. В спорте глутаминовая кислота берет на себя снижение уровня аммиака, связывая его в нетоксичный глутамин. Кроме того, по отзывам, глутаминовая кислота быстро восстанавливает состояние спортсменов после соревнований, так как связывает избыток лактата, который отвечает за чувство мышечной боли.

У спортсменов при недостатке уровня глюкозы в момент интенсивной физической нагрузки глутаминовая кислота превращается в источник энергии – глюкозу.

По отзывам, глутаминовая кислота хорошо переносится, не имеет побочных эффектов и совершенно безвредна для организма. Проведенные исследования показали, что 100 г белковой пищи содержат 25 г глутаминовой кислоты. Эта аминокислота – естественный компонент животной пищи, а отрицательные отзывы о глутаминовой кислоте несколько преувеличены.

действующее вещество: 1 таблетка содержит L-глутаминовой кислоты 250 мг;

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, повидон, кальция стеарат;

оболочка: смесь для пленочного покрытия Opadry II Blue: гипромеллоза, лактозы моногидрат, полиэтиленгликоль, титана диоксид (Е 171), индигокармин (Е 132), хинолиновый желтый (Е 104).

Лекарственная форма. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Основные физико-химические свойства: таблетки круглой формы с двояковыпуклой поверхностью, покрытые пленочной оболочкой голубого цвета.

Фармакотерапевтическая группа. Средства, действующие на нервную систему.

Код АТХ N07X X.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Заменимая аминокислота, которая участвует в процессах переаминирования аминокислот в организме, в белковом и углеводном обменах, стимулирует окислительные процессы, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака, повышает стойкость организма к гипоксии. Способствует синтезу ацетилхолина и АТФ, переносу ионов калия, играет важную роль в деятельности скелетных мышц. Глутаминовая кислота принадлежит к нейромедиаторным аминокислотам, которые стимулируют передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы.

Фармакокинетика.

Глутаминовая кислота хорошо всасывается при приеме внутрь. Быстро элиминируется из крови, накапливаясь преимущественно в мышечной и нервной тканях, в печени и почках, проникает через гематоэнцефалический барьер и мембраны клеток. Частично глутаминовая кислота во время всасывания переаминируется до образования аланина. Под влиянием фермента глутаматдекарбоксилазы превращается в мозге в медиатор – гамма-аминомасляную кислоту.

Около 4-7 % ее выводится с мочой в неизмененном виде, остальное количество утилизируется в процессе метаболических превращений.

Клинические характеристики.

Показания

Лечение эпилепсии, в основном малых приступов с эквивалентами, соматогенных, инволюционных, интоксикационных психозов, реактивных состояний с явлениями депрессии, истощения; при задержке психического развития у детей, болезни Дауна, при детских церебральных параличах, полиомиелите (острый и восстановительный периоды), при прогрессирующей миопатии, для устранения и предупреждения нейротоксических явлений, которые могут возникнуть при применении изониазида и других препаратов группы гидразида изоникотиновой кислоты.

Противопоказания

Лихорадочные состояния, повышенная возбудимость, резко выраженные психотические реакции, печеночная и/или почечная недостаточность, нефротический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания органов кроветворения, анемия, лейкопения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Совместно с тиамином и пиридоксином (препараты витаминов группы В) Глутаминовую кислоту можна использовать для профилактики и лечения нейротоксических явлений, вызванных употреблением пациентом лекарственных препаратов ГИНК-группы (гидразида изоникотиновой кислоты, например, фтивазид, изониазид).

При миопатии и мышечной дистрофии Глутаминовая кислота эффективна в сочетании с пахикарпином или гликоколом.

Особенности применения

Во время лечения необходимо систематически проводить исследование мочи и крови. При возникновении побочных эффектов рекомендуется уменшать дозы лекарственного средства.

Глутаминовую кислоту можна применять также для снятия нейротоксичных явлений, связанных с приемом других препаратов.

После приема Глутаминовой кислоты следует прополоскать рот слабым раствором натрия гидрокарбоната.

Лекарственное средство содержит лактозу, поэтому его не следует назначать пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, дефицитом лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Данное лекарственное средство не применять в период беременности или кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Учитывая возможное влияние лекарственного средства на нервную систему, следует с осторожностью применять препарат при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Способ применения и дозы

Взрослым назначать в разовой дозе 1 г 2-3 раза в сутки.

Детям разовые дозы составляют: 3-6 лет – 250 мг, 7-9 лет – 0,5-1 г; с 10 лет – по 1 г.

Кратность приема – 2-3 раза в сутки.

При олигофрении – по 100-200 мг на 1 кг массы тела больного в течение нескольких месяцев.

Принимать за 15-30 минут до еды, при развитии диспептических явлений – во время или после еды.

Курс лечения – от 1-2 до 6-12 месяцев.

Дети.

Лекарственное средство не применять детям до 3 лет.

Передозировка

Возможно усиление проявлений побочных реакций.

Лечение: терапия симптоматическая, промывание желудка, применение энтеросорбентов.

Побочные реакции

Со стороны крови и лимфатической системы: снижение содержания гемоглобина, лейкопения. Со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, диарея.

Со стороны нервной системы: головная боль, повышенная раздражительность, бессонница. Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая сыпь, зуд, гиперемию.

Срок годности

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 10 таблеток в блистерах.

По 10 таблеток в блистере, по 3 блистера в пачке.

Производитель

АО «КИЕВСКИЙ ВИТАМИННЫЙ ЗАВОД».

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности.

04073, Украина, г. Киев, ул. Копыловская, 38.

Web-сайт: www.vitamin.com.ua.

Глутаминовая кислота – активное вещество, представленное белым порошком кристаллической структуры, он кисловатый на вкус. Плохо растворим в холодной воде, а также и в спирте, входит в состав некоторых медикаментозных препаратов.

Какое у вещества Глутаминовая кислота действие?

Участвует в углеводном и в протеиновом обмене, задействована в стимулировании окислительных процессов, повышает устойчивость организма человека к гипоксическому состоянию. Нормализует в целом обмен веществ, кроме того, изменяет функциональное состояние эндокринной и нервной системы.

Эта аминокислота участвует в стимуляции передачи возбуждения непосредственно в синапсах ЦНС. Глутаминовая кислота принимает участие в синтезе иных важных аминокислот, кроме того, ацетилхолина и АТФ, переносит ионы калия, улучшает деятельность мускулатуры.

Препараты, содержащие это активное вещество, оказывают дезинтоксикационное действие, способствует выведению аммиака и его обезвреживанию. Нормализует процессы гликолиза, оказывает гепатопротекторное воздействие, кроме того, угнетающе влияет на секреторную функцию желудка.

При приеме внутрь глутаминовая кислота хорошо всасывается, она свободно проникает через ГЭБ. Утилизируется за счет метаболизма, выводится в неизмененном виде через почки.

Какие у вещества Глутаминовая кислота показания к применению?

Существует ряд состояний, когда препараты глутаминовой кислоты показаны к применению:

При наличии эпилепсии с малыми припадками;
При шизофрении и при психозах разного происхождения, как например, при соматогенных, инволюционных, а также и при интоксикационных;
При реактивных состояниях, которые протекают с явлениями выраженного истощения;
При печеночной коме;
При наличии у пациента депрессивного состояния;
Назначают средство при последствиях энцефалита, а также и менингита;
При токсической нейропатии;
Используют средство в педиатрической практике, в частности при задержке психического развития ребенка, при наличии церебральных параличей, кроме того, при болезни Дауна, а также при негативных последствиях внутричерепной родовой травмы.

Помимо перечисленных состояний глутаминовая кислота эффективна при наличии полиомиелита, который протекает в острой стадии, а также лекарство показано в восстановительный период.

Какие у вещества Глутаминовая кислота противопоказания к применению?

Среди противопоказаний к применению средств, содержащих глутаминовую кислоту, можно отметить повышенную чувствительность к ней, нельзя использовать препараты при наличии лихорадки, при ожирении, при печеночной и почечной недостаточности, кроме того, при лейкопении, при нефротическом синдроме, при анемии, при язвенной болезни, при некоторой патологии кроветворных органов, а также при повышенной возбудимости и при выраженных психотических реакциях.

Какие у вещества Глутаминовая кислота применение и дозировка?

Лекарственное средство рекомендуется принимать внутрь минут за двадцать до приема пищи, при этом дозировка обычно составляет один грамм, кратность использования средства составляет два, три раза. В педиатрической практике дозировка подбирается в зависимости от возраста ребенка. Курс лечения может составлять от одного месяца до года.

В период терапевтических мероприятий нужно регулярное проводить лабораторные исследования мочи и крови. При появлении нежелательных эффектов следует временно прекратить прием медикаментозного средства и обратиться к квалифицированному врачу.

Какие у вещества Глутаминовая кислота побочные действия?

Существуют некоторые нежелательные проявления при употреблении препаратов глутаминовой кислоты, в частности присоединяется повышенная возбудимость, отмечается бессонница, тошнота и рвота, не исключена боль в животе, жидкий стул, возникают аллергические реакции, гипертермия и озноб.

Если лекарственное средство будет применяться длительное время, тогда возможны лабораторные изменения, в частности анемия, лейкопения, кроме того, развивается раздражение слизистой рта, присоединяются трещины на губах.

Передозировка веществом Глутаминовая кислота

В случае чрезмерного употребления лекарственного препарата на основе глутаминовой кислоты, рекомендуется приступить к промыванию желудка. После чего можно проконсультироваться с доктором.

Особые указания

Препараты, содержащие глутаминовую кислоту (аналоги)

Активное вещество глутаминовая кислота содержится в одноименном лекарственном средстве, оно выпускается в небольших гранулах, из которых рекомендуется готовить суспензию для внутреннего приема, кроме того, существует лекарственная форма в виде таблеток, которые покрыты кишечнорастворимой оболочкой.

Кроме того, глутаминовая кислота содержится в медикаментозном средстве Эпилаптон, оно тоже производится в гранулах и в таблетированной форме. Хранить перечисленные препараты рекомендуется в защищенном месте от маленьких детей, использовать средство нужно до окончания его срока годности.

Заключение

Применение лекарственного препарата должно быть одобрено со стороны квалифицированного доктора.


Амвикс
Аминокислоты и Витамины в одной капсуле

Глутаминовая кислота представляет заменимую аминокислоту, то есть она может синтезироваться прямо в организме человека. Из всех аминокислот, которые составляют человеческий организм, глутаминовая кислота составляет около 25% от общего количества всех аминокислот и обеспечивает многие очень важные биохимические процессы.

Что такое глутаминовая кислота и ее происхождение

Глутаминовая кислота содержится в изначальном виде в некоторых растительных и морских продуктах . Например, в съедобных водорослях из семейства ламинарии, в морепродуктах, в грибах, в грецких орехах, в томатах и томатных продуктах, в соевом соусе. На сегодняшний день глутаминовая кислота масштабно производится для улучшения вкусовых качеств готовых продуктов, для спортивного питания и даже для медицинских целей. Это всем известный глутамат натрия.

Как получают глутаминовую кислоту в промышленности

Глутаминовую кислоту выделяют из растительного сырья. Полученное сырье имеет вид белых безвкусных кристалликов, которые практически не растворяются в воде. Поэтому дальнейшая обработка первичного сырья на выходе дает соль натрия, или глутамат.

Свойства глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

Впервые глутаминовая кислота была получена одним японским химиком в 1908-м году и получила название «умами», что означает «приятная на вкус». Свойства глутаминовой кислоты и ее производных улучшать вкусовые качества готовых продуктов. Она способна даже имитировать вкус белковой пищи. Улучшение вкуса становится возможным благодаря тому, что на языке у каждого человека присутствуют глутаминовые рецепторы.

Оказываемое действие глутаминовой кислотой в организме человека

Одно из главных свойств глутаминовой кислоты , которое отмечают врачи и диетологи, это роль медиатора и способность к регуляции деятельности центральной нервной системы . Кроме того она обеспечивает очень многие важные процессы в организме. Поэтому глутаминовая кислота довольно часто присутствует в составе многих лечебно-профилактических средств от многих недугов. Например, она присутствует в следующих биорегуляторах: для нормализации функционального состояния сосудов, для нормализации функций клеток головного мозга, и для регуляции функций нейроэндокринной системы, для укрепления и развития мышечных тканей, - противотоксикологическое и противораковое средство.

Применение глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

В пищевой промышленности глутаминовая кислота в виде глутамата натрия добавляется в готовую продукцию, концентрированные бульоны (сухие кубики), кулинарные изделия и в другие продукты, которые приобретают приятный насыщенный вкус. Благодаря такой добавке пищу приятнее принимать, чувство насыщения приходит быстрее, улучшается пищеварение за счет стимуляции выделения пищеварительных соков.

Применение глутаминовой кислоты в медицине

Глутаминовая кислота оказывает мощное благотворное воздействие на нервную систему. Она регулирует процессы торможения-возбуждения, имеет мягкое психостимулирующее и ноотропное действие.

Свое применение глутаминовая кислота находит в спортивном питании, а также при лечении и профилактике мышечной дистрофии. Она эффективно поддерживает мышцы и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Глутаминовая кислота в определенном количестве накапливается в организме и при необходимости устраняет локальный дефицит.

Все свойства глутаминовой кислоты для организма человека:

  • энергетический обмен и образование АТВ в мозге головы;
  • производство некоторых гормонов и других биологически активных веществ;
  • нейтрализация аммиака, являющегося продуктом распада (наибольшее количество его выделяется при повышенных физических нагрузках);
  • исходный материал для синтеза фолиевой кислоты;
  • участие в обмене веществ;
  • роль медиатора нервных импульсов;
  • присутствие в составе белков и плазме крови;
  • повышение сократительной способности мышц за счет повышения пропускной способности клеточных мембран для калия, который и обеспечивает сокращение мышц.

Противопоказания к применению глутаминовой кислоты

Как и любой другой продукт, глутаминовая кислота хороша в меру. Ее избыток в организме приводит к нервным перевозбуждениям, так как она имеет возбуждающие свойства.

A16AA Аминокислоты и их производные

Фармакологические группы

  • Белки и аминокислоты
  • Детоксицирующие средства, включая антидоты
  • Другие нейротропные средства
  • Состав и форма выпуска

    в контурной ячейковой упаковке 10 шт.; в пачке картонной 4 упаковки.

    Описание лекарственной формы

    Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой белого или белого с едва заметным желтоватым оттенком цвета.

    Фармакологическое действие

    Фармакологическое воздействие - ноотропное.

    Фармакодинамика

    Глютаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот, например, к нейромедиаторным аминокислотам, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Глютаминовая кислота принимает участие в обмене углеводов, белков, окислительных процессах, сокращении скелетных мышц, детоксикации и элиминации из организма аммиака; способствует синтезу ацетилхолина и АТФ, переносу ионов калия. Увеличивет резистентность организма к гипоксии.

    Фармакокинетика

    Глютаминовая кислота нормально всасывается при приеме внутрь и проникает через ГЭБ и мембраны клеток. Около 4-7% ее выводится с мочой в неизмененном виде, остальное количество утилизируется в процессе метаболических превращений.

    Показания препарата Глютаминовая кислота

    В комплексной терапии:эпилепсия, как правило, малые припадки с эквивалентами;соматогенные, инволюционные, интоксикационные психозы, реактивные состояния с явлениями депрессии, истощения;задержка психического развития у детей, болезнь Дауна, детский церебральный паралич, полиомиелит (острый и восстановительный периоды);прогрессирующая миопатия (в комбинации с пахикарпином или гликоколом);устранение и предупреждение нейротоксических эффектов, вызываемых лекарствами-производными гидразида изоникотиновой кислоты.

    Противопоказания

    индивидуальная непереносимость лекарства;лихорадочные состояния;повышенная возбудимость;острые психотические реакции;заболевания органов кроветворения, печени, почек, ЖКТ.

    Побочные действия

    Вероятно возникновение тошноты, рвоты, возбуждения, возникновения жидкого стула; при продолжительном лечении — понижение уровня гемоглобина и развитие лейкопении.

    Взаимодействие

    В комбинации с тиамином и пиридоксином препарат применяют для профилактики и лечения нейротоксических явлений, обусловленных лекарствами группы гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.).При миопатии и мышечной дистрофии препарат более полезен в сочетании с пахикарпином и гликоколом.

    Способ применения и дозы

    Внутрь, 2-3 раза в день; взрослым в разовой дозе — 1 г; детям в возрасте 3-4 лет — по 0,25 г; 5-6 лет — 0,4 г; 7-9 лет — 0,5-1 г; 10 лет и старше — по 1 г.Курс лечения — от 1-2 мес до 6 мес — 1 года.

    Передозировка

    Симптомы: боль в животе, тошнота, рвота.Лечение: первая помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного угля. При необходимости — симптоматическая терапия.

    Особые указания

    При развитии диспептических явлений препарат принимают во время или после еды. Детям младшего возраста глютаминовую кислоту прописывают в виде приготовленной из гранул суспензии.

    Условия хранения препарата Глютаминовая кислота

    В сухом месте, при температуре не выше 25 °C.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности препарата Глютаминовая кислота

    Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.