Горечь во рту причины и лечение. Почему во рту стоит горечь: причины, что делать, как лечить. Налет на языке как сопутствующий симптом

Вкус горечи во рту ощущают многие люди, особенно в старшем возрасте, когда приобретаются различные . К основным причинам горького привкуса во рту после еды относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, печени и желчного пузыря.

В редких случаях горький привкус – это побочное действие различных лекарственных препаратов или употребление в пищу каких-либо продуктов, например, жирных, жареных, полуфабрикатов. Эти ощущения временные и проходят после того, как устраняется их причина. К постоянному горькому вкусовому ощущению отнестись надо серьезно.

Горечь во рту после еды — достаточно неприятный симптом

В зависимости от того при каких обстоятельствах и с какой частотой возникает горечь во рту можно предположить этиологию этого симптома:

  • Каждое утро чувствуется горечь – это симптом печеночной недостаточности или
  • После физических нагрузок – заболевания печени.
  • После еды – кишечника и желчного пузыря.
  • При употреблении жирного или жареного – заболевания желчного пузыря, печеночных и желчных протоков.
  • Постоянная беспричинная горечь – симптом желчнокаменной болезни, эндокринных или психологических нарушений, а также онкологических заболеваний желудка, пищевода или кишечника.
  • Редкие и быстро проходящие ощущения горечи – последствия приема лекарств или стрессов.

Все дело в желчи

Как же возникает горечь во рту после еды? Благодаря функционированию печени происходит расщепление жиров на пищевые компоненты, которые легко усваиваются. При этом желчь выбрасывается в проток и производит эмульгирование жиров на частички. В случаях возникновения патологических процессов происходит застаивание желчи в канале и выброс ее в пищевод. Также желчь скапливается в желчном пузыре. В связи с этим появляется горький привкус во рту.

Причиной застоя желчи могут быть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе воспалительного и инфекционного характера. Желчь при этом поступает в желудочно-кишечный канал в том количестве, которого не хватает для полноценной переработки всей пищи.

Также при этом происходят нарушения кишечной моторики, и как следствие застой пищеварительного процесса. В кишечнике задерживается не переваренная пища, и начинаются процессы гниения – это является причиной изменения вкусовых ощущений и возникновения горького привкуса. Горький привкус во рту после употребления пищи может быть симптомом заболеваний:

  • Холецистита
  • Желтухи
  • Колита
  • Дискенезии

Холецистит

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Это заболевание сопровождается горечью во рту, изжогой, болью в правом боку, сухостью во рту. Во время острой формы заболевания повышается температура и возможна рвота, нарушения стула и образование белого налета на языке.

Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь

Горечь во рту после еды как сигнал тревоги

Во время этого заболевания происходит активный выброс желудочного сока в пищевод, иногда настолько интенсивно, что доходит до пищевода и рта. Поэтому неудивительно ощущение горечи после еды. Такие выбросы обычно происходят вследствие переедания, злоупотребления жирными и жареными или острыми блюдами.

Также провоцирует развитие этого заболевания неправильное и несвоевременное питание. Редкий прием пищи вызывает застой желудочного сока в поджелудочной железе и как следствие , неприятный запах из ротовой полости.

Энзимопатическая печеночная желтуха

Это заболевание связано с понижением выработки печенью , отвечающих за билирубин. В крови при этом заболевании преобладает несвязанный билирубин. Кожа приобретает желтый оттенок, стул обесцвечивается, моча становится темной, во рту появляется горький привкус.

Панкреатит

Во время панкреатита происходят воспалительные процессы в поджелудочной железе. Причиной их возникновения является нарушение оттока желчи из поджелудочной железы и как следствие разрушение ее стенок. При этом ткани стенок поджелудочной железы покрываются рубцами или подвергаются некрозу. Это заболевание страшно, тем, что если его не лечить, возможны такие осложнения, как сахарный диабет и .

Другие причины

Возникновение горького привкуса во рту также может ощущаться по причинам не связанным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К этим причинам относятся:

  • Гормональные нарушения
  • Гингивит
  • Пародонтит
  • Диабет
  • Нарушения вкуса

Воспалительные заболевания полости рта, незалеченный кариес и пульпит, пародонтит и гингивит нередко могут сопровождаться горечью после приема пищи. Это связано с процессами гниения во рту, внутри зуба или десны. Во время воспаления в полости рта появляется множество патогенных микроорганизмов, в результате их размножения и распространения их продуктов жизнедеятельности появляется запах изо рта и горечь.

Нарушения вкуса

При этом заболевании происходят нарушения функционирования вкусовых рецепторов, расположенных в небе и на языке. Многие люди, страдающие этим заболеванием, ощущают горечь постоянно. Подвержены этому заболеванию люди пожилого возраста, у которых значительно снижается количество вкусовых рецепторов.

Гормональные нарушения

Заболевания эндокринной системы сопровождаются гормональными расстройствами. Если они связаны с нарушением работы щитовидной железы выделяется повышенное количество секрета. Вследствие этого происходит выброс адреналина. Этот гормон может провоцировать мышечные спазмы желчевыводящих путей, после чего происходит дискинезия и как следствие горечь во рту.

Беременность

Возникновение изжоги и горького привкуса во рту проявляется довольно часто. Причиной тому служит усиленный рост матки и давление ее на соседние органы, в том числе на желудок и желчный пузырь.

Побочный эффект после приема лекарств

Многие антигистаминные и противогрибковые препараты усиливают нагрузку на печень. Поэтому после их приема довольно часто возникает во рту ощущение горечи и другие неприятные симптомы. На работу печени оказывают влияние даже многие фито препараты, например, зверобой, боровая матка. После прекращения приема этих лекарств неприятный симптом исчезает без следа.

Что делать?

Горечь во рту после еды можно устранить разными способами

Итак, причин возникновения горечи во рту довольно много и невозможно определить точную этиологию только по одному или нескольким симптомам. Для того чтобы избавиться от этого неприятного чувства необходимо пройти полное обследование, включающее:

  1. Лабораторную диагностику
  2. Компьютерную томографию

Выбор правильного исследования и лечения невозможен без консультации врача гастроэнтеролога, терапевта, невролога.

Как понизить горечь во рту

Избавиться от чувства горечи во рту можно только после лечения заболевания, симптомом которого оно является. Чтобы облегчить состояние нужно пересмотреть свой рацион питания: не употреблять жареные, жирные, соленые и копченые продукты, перейти на пищу растительного происхождения. Следует избегать стрессов, принимать успокоительные травяные настои, заниматься физкультурой.

Чувство горечи может возникнуть по причине образования шлаков в организме. Поэтому необходимо лечить кишечник. Помогут очистительные клизмы и прием энтеросорбентов, которые не только очищают организм от шлаков, а также избавляют от запоров и обеспечивают регулярный стул. С целью очищения организма необходимо ежедневное обильное питье

Горечь во рту – симптом, который указывает на нарушение функционирования вкусовых желез или развитие различных патологических состояний. Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно учитывать предпосылки появления горечи в ротовой полости, время появления привкуса и длительность этого ощущения.

Причины появления горечи во рту

Ощущение горечи в ротовой полости чаще всего говорит о нарушении функционирования организма, но в некоторых случаях горечь появляется и у здоровых людей.

Горечь во рту у здоровых людей

Самой безобидной причиной появления горечи во рту является расстройство функционирования вкусовых рецепторов, которое наблюдается в зрелом возрасте. Количество обонятельных и вкусовых рецепторов с возрастом постепенно уменьшается, а оставшиеся вкусовые почки теряют свою массу.

В первую очередь снижается восприятие сладкого и соленого вкусов, а способность воспринимать горький и кислый вкус сохраняется более длительное время. Атрофироваться вкусовые почки начинают у женщин в 40-50 лет, а у мужчин – в 50-60 лет. Способствует ощущению горького привкуса во рту у людей в этом возрасте и возрастное снижение выработки слюны, вызывающее сухость в ротовой полости.

Горький привкус во рту возникает также:

  • как индивидуальная реакция на стоматологическое вмешательство (при пломбировании зуба или установке имплантата);
  • при беременности в результате изменения гормонального фона и расслабления клапана желудка;
  • при приеме некоторых медикаментов (антибиотиков, антигистаминных препаратов и др.);
  • при отравлениях некоторыми веществами (ртуть, свинец, мышьяк);
  • в результате длительного курения.

Горечь во рту при заболеваниях

Горечь во рту может быть также следствием заболеваний:

  • ротовой полости (гингивит, стоматит, глоссит);
  • желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, функциональная желудочная диспепсия, дисбактериоз кишечника, лямблиоз);
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, холелитиаз, дискинезия желчных протоков);
  • печени ( , цирроз);
  • эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет).

От горечи во рту страдают пациенты с анемией или люди с повышенным уровнем глюкозы в крови.

О чем говорит наличие горечи во рту

Привкус горечи во рту может появляться в определенное время суток или в связи с приемом пищи, спонтанно исчезать или сохраняться длительный период времени.

Чтобы определить причину появления горького привкуса, нужно учитывать:

  • частоту появления горечи;
  • время суток, в которое появляется привкус;
  • связь ощущения горечи во рту с приемом пищи;
  • связь появления привкуса с физическими нагрузками;
  • связь появления горького привкуса с приемом лекарственных препаратов или проведением стоматологических процедур;
  • наличие дополнительных симптомов (тошнота, изжога и т.д.);
  • общее состояние организма;
  • наличие вредных привычек.

Горечь, которая появляется эпизодически

Горечь во рту по утрам может быть признаком заболевания печени или желчного пузыря.

Если горечь появляется:

  • после любого приема пищи, можно подозревать наличие заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и иногда патологии печени;
  • при физической нагрузке и сочетается с ощущением тяжести в правом боку, возможно наличие заболеваний печени;
  • только после употребления жирной, тяжелой пищи или при переедании, возможны заболевания печени, желчного пузыря и его протоков;
  • после посещения стоматолога и сочетается с ощущением дискомфорта в области десен, вероятны воспалительные заболевания ротовой полости или аллергическая реакция на используемый стоматологом материал.

Если горечь в ротовой полости сочетается с изжогой, у пациента можно заподозрить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Кратковременное ощущение горечи может возникать при стрессовых ситуациях и употреблении лекарственных препаратов, влияющих на желудочно-кишечный тракт и печень.

Постоянная горечь во рту

Постоянная горечь во рту может быть признаком:

  • онкологического заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • холелитиаза (желчекаменной болезни);
  • холецистита;
  • дисгевзии (расстройства вкуса, которое может возникать не только при заболеваниях ротовой полости и органов ЖКТ, но и при психических расстройствах и беременности).

Горечь во рту при заболеваниях ЖКТ

Чувство горечи во рту характерно для заболеваний пищевода, желудка и кишечника.

Заболевания пищевода

Ощущение горечи характерно для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — хронического рецидивирующего заболевания, которое обусловлено регулярным спонтанным забросом в пищевод желудочного или дуоденального содержимого.

Происходящий изредка после приема пищи спонтанный заброс содержимого желудка в пищевод может быть вариантом нормы, но в таком случае не возникает неприятных субъективных ощущений. Многократно повторяющиеся забросы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки пищевода и сопровождаются внепищеводными симптомами. Для ГЭРБ характерны изжога и кислая или горькая отрыжка, которые возникают после еды, при наклонах вперед или в лежачем положении, а также быстрое насыщение, тошнота, рвота и вздутие живота.

Заболевания желудка

Горечь во рту может возникать при:

  • Диспепсии желудка – нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается затрудненным пищеварением. Симптомы диспепсии появляются при нарушении нормального движения пищи в желудке, при увеличении производства желудочного сока и повышенной чувствительности слизистой желудка, что может быть вызвано нарушениями в работе нервной системы.
  • Гастрите — воспалительном или воспалительно-дистрофическом изменении слизистой оболочки желудка. Острое воспаление вызывает разовое воздействие сильных раздражителей на слизистую желудка. Хронический гастрит проявляется расстройствами пищеварения (тяжестью и чувством давления в подложечной области после еды, отрыжкой, тошнотой, горьким привкусом во рту, возможно ощущение жжения в эпигастральной области и изжога).
  • Язвенной болезни желудка — локальном дефекте слизистой оболочки желудка, который развивается под воздействием соляной кислоты, желчи и пепсина. Может быть острой и хронической, сопровождается болью в эпигастральной области. Боль отличается ритмичностью (появление боли связано с приемом пищи), периодичностью (болевые приступы чередуются с периодами отсутствия боли) и сезонностью. Симптоматика зависит от места локализации язвы — горечь во рту присутствует при язвах верхней трети желудка, сопровождается отрыжкой, изжогой, тошнотой, рвотой и слюнотечением.

Заболевания кишечника

Горький привкус в ротовой полости характерен для:

  • Колита – воспалительного заболевания толстого кишечника. Для острой формы заболевания характерны постоянные позывы на дефекацию, урчание и вздутие живота, профузный понос (может присутствовать кровь и слизь), резкие боли в животе. Хронический колит сопровождается чувством переполнения и тяжести в брюшной полости, схваткообразными болями (коликами) в сочетании с позывами к дефекации. Хроническая форма заболевания приводит к гиповитаминозу, похудению и упадку сил.
  • Энтерита – воспалительного заболевания тонкого кишечника. Для острой формы заболевания характерны внезапные боли в животе, часто присутствует повышение температуры тела, рвота и понос, могут наблюдаться симптомы общей интоксикации организма, обезвоживание, судороги и сердечно-сосудистые расстройства. Хронический энтерит проявляется урчанием в кишечнике, умеренными болями в околопупочной области, тошнотой, слабостью, склонностью к поносам.
  • Дуоденита — воспаления двенадцатиперстной кишки. Хроническая форма заболевания сопровождается рвотой, изжогой, чувством горечи во рту, горькой отрыжкой, тяжестью и ощущением распирания в подложечной области. Боль может ощущаться в правом подреберье и правой подлопаточной области (холециститоподобный вариант), локализоваться в верхних отделах подложечной области (гастритоподобный вариант) или носить опоясывающий характер (панкреатитоподобный вариант).
  • Язвы двенадцатиперстной кишки — хронического заболевания, при котором локальные дефекты возникают на слизистой кишки. Заболевание проявляется голодными и ночными болями (локализуются в эпигастральной области слева, но могут носить и разлитой характер), изжогой, кислой отрыжкой, возможна рвота. Присутствует горечь во рту после еды.

Заболевания печени

Горечь во рту и боль в правом боку появляются при заболеваниях печени. Сочетание этих признаков может быть проявлением:

  • . Для заболевания характерны тошнота, нарушение аппетита, слабость, под правым подреберьем ощущается тупая боль. Все виды гепатита сопровождаются повышенной утомляемостью, отрыжкой, изжогой, тошнотой и рвотой, появлением горечи во рту.
  • Цирроза печени — заболевания, при котором паренхиматозную ткань печени замещает фиброзная соединительная ткань. Кроме болевых ощущений в правом подреберье присутствуют слабость, нарушения сна, повышение температуры тела, боль в суставах, диспепсические расстройства, сухость и горечь в ротовой полости.

Заболевания желчного пузыря

Горечь во рту и желтый язык свидетельствуют о заболеваниях желчного пузыря и его протоков. При наличии таких симптомов можно предположить наличие:

  • Холецистита – воспаления желчного пузыря, которое развивается в результате нарушения оттока желчи при присутствии микрофлоры в желчном пузыре. Острая форма заболевания сопровождается выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой, горьким привкусом, головной болью, тахикардией и общей интоксикацией организма. Горечь во рту, тошнота и тупая боль под ребрами справа после приема пищи характерны для хронической формы заболевания.
  • Холелитиаза (желчекаменной болезни), для которого характерно образование камней-конкрементов в полости желчного пузыря или в желчевыводящих путях вследствие застоя желчи. Заболевание сопровождается приступами колики под правым ребром в сочетании с тошнотой, рвотой и интоксикацией организма. Горечь во рту характерна для диспептической формы заболевания (появляется в результате заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, и при отрыжке — в ротовую полость).
  • Холангита – хронического или острого воспаления желчных путей. Острая форма сопровождается болью в области правого ребра, повышением температуры тела, потливостью, ознобом, слабостью и интоксикацией организма. Хроническая форма проявляется субфебрильной температурой, дискомфортом и ощущением распирания в эпигастрии, тупой, слабо выраженной болью под правым ребром и повышенной утомляемостью.
  • Дискинезии желчных протоков. Возникает при отсутствии органической патологии, может быть гиперкинетической (чрезмерные сокращения) и гипокинетической (недостаточные сокращения). При гиперкинетической форме присутствует схваткообразная кратковременная боль под правым ребром, при гипокинетической форме боли длительные, тупые и ноющие. Болевые ощущения провоцируют погрешности в питании, для заболевания характерна горечь во рту после сна.

Заболевания ротовой полости

Сухость и горечь во рту могут возникать при расстройстве вкуса, которое сопровождает заболевания ротовой полости:

  • Гингивит — воспаление десен, которое не сопровождается нарушением целостности зубодесневого соединения. Заболевание сопровождается неприятными ощущениями в области десен, чувством зуда, запахом изо рта, извращением вкуса, кровоточивостью десен во время еды или чистки зубов. При остром течении заболевания может возникать боль при приеме пищи под влиянием химических и механических раздражителей.
  • Стоматит – поражение слизистой оболочки рта, которое возникает под воздействием местных (несоблюдение гигиены ротовой полости) и общих (заболевания ЖКТ, глистная инвазия) факторов. Сопровождается отечностью и покраснением слизистой ротовой полости, повышенным слюноотделением, болезненностью, возможно появление белого или желтого налета, кровоточивость десен, вкусовые нарушения и неприятный запах изо рта.
  • Глоссит – воспаление языка, возникающее при травмах, под воздействием патогенных микроорганизмов или в результате других заболеваний. Сопровождается отечностью языка, изменением его цвета, возможен налет. Возникает неприятный привкус, наблюдаются трудности при жевании и в процессе речи.

Эндокринные заболевания

Постоянная горечь во рту может быть признаком эндокринных заболеваний:

Горечь во рту при психических расстройствах

Горечь во рту может быть последствием дисгевзии – расстройства вкуса, которое наблюдается при:

  • Черепно-мозговых травмах, опухоли головного мозга, инсульте. Сопровождается длительным нарушением вкусовых ощущений, головной болью, нарушениями памяти, зрения, ориентации и речи.
  • Эпилепсии — хроническом заболевании, которое проявляется судорожными припадками, потерей сознания и изменениями личности. Горечь во рту присутствует у больных с височной эпилепсией в период обонятельной ауры.
  • Шизофрении. Является группой психических расстройств, при которых происходит распад эмоциональных реакций и процессов мышления. Ощущение горечи в ротовой полости при этом заболевании является последствием вкусовых галлюцинаций (обычно сочетаются с обонятельными галлюцинациями).
  • Депрессии, которая имитирует стоматологические заболевания. Проявления депрессии выглядят вторичными на фоне жалоб пациента (жжение, онемение во рту, нередко жалобы на боли в языке), но всестороннее обследование не выявляет объективных изменений.
  • Травматических поражениях лицевого нерва, барабанной струны или язычного нерва.

Длительное ощущение горечи в области языка может быть ранним признаком бокового амиотрофического склероза (болезни Лу Герига) — медленно прогрессирующего неизлечимого дегенеративного заболевания ЦНС, которое сопровождается поражением как верхних, так и нижних двигательных нейронов, что вызывает параличи и последующую атрофию мышц.

Горечь во рту у беременных

Вынашивание ребенка сопровождается кардинальной перестройкой всех процессов в женском организме, поэтому горький привкус не всегда свидетельствует о развитии патологии. Горечь во рту часто появляется на начальном этапе беременности и может быть следствием:

  • Изменения гормонального фона. Желтое тело, а затем и плацента вырабатывает гормон прогестерон, который расслабляет мышцы матки и способствует сохранению беременности. Одновременно этот гормон расслабляет и другую гладкую мускулатуру организма, в том числе и разделяющий пищевод и желудок клапан. В расслабленном состоянии этот клапан не может в полной мере предотвращать попадание желудочной кислоты в пищевод, и во рту появляется горький привкус.
  • Замедленного переваривания пищи и нарушения моторики кишечника, которое происходит под воздействием прогестерона.

На поздних сроках беременности увеличение матки и рост плода приводит к застою желчи в организме, что также может вызывать горечь во рту у беременных.

Горький привкус в ротовой полости может сочетаться с отрыжкой и ощущением жжения в горле и в области груди.

Другие причины появления горечи во рту

Горький вкус во рту может возникать при:

  • Приеме лекарственных препаратов (антибиотиков, которые нарушают естественную микрофлору кишечника, антидепрессантов, желчегонных препаратов, противогрибковых и антигистаминных средств). Провоцируют появление горького привкуса некоторые лекарственные травы (зверобой и др.).
  • Употреблении большого количества жирных и острых блюд, грибов, копченостей, сладкого, помидоров и цитрусовых. Горечь во рту может появиться при переедании кедровых орешков, а также чрезмерном употреблении натощак кофе или чая.
  • Наличии вредных привычек. Горький привкус вызывает курение или употребление алкоголя натощак. Горечь может появиться и на начальном этапе отказа от курения.
  • Стрессах, которые могут вызывать отсутствие аппетита. При нарушении аппетита происходят нарушения выработки желчи, что может приводить к появлению горького привкуса.
  • Отравлениях. Горький привкус может указывать на отравление металлами (ртуть, кадмий, свинец, фосфор), которые вызывают извращение вкусового восприятия путем патогенного воздействия на центральную и периферическую нервные системы. Таким же эффектом обладают алкоголь, мышьяк, токсин ботулизма, углеводороды, фосфорорганические соединения и ядовитые грибы. При отравлениях многими ядами происходит также нарушение работы сфинктеров желудка (возникает рефлюкс), нарушаются функции желчного пузыря и печени, а при поражении нефротоксичными ядами возникает почечная недостаточность и выделяются горькие азотистые шлаки через слюну. Пары бензина, толуол и другие углеводороды могут вызывать вкусовые галлюцинации.
  • Инфекционных заболеваниях (грипп и т.д.). При острых респираторных заболеваниях происходит отек слизистых оболочек во рту и носовой полости, что нарушает работу расположенных в этой области вкусовых рецепторов.

Привкус горечи исключительно по утрам может возникать при синуситах, заболеваниях горла, злоупотреблении кофе, чеснока или перца.

Горечь во рту у детей

Горечь во рту у ребенка чаще всего вызывают:

Среди хронических заболеваний, которые сопровождаются горьким привкусом во рту, у детей чаще всего наблюдаются:

  • дискинезия желчных протоков;
  • заболевания желчного пузыря (холецистит, холецистохолангит);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (острый гастрит, дуоденит, энтерит);
  • воспалительные гепатобилиарные заболевания (первичные поражения могут возникать при анатомических патологиях билиарного тракта или пороках регулирующих движение желчи сфинктеров, вторичные дисфункции вызывают поражения органов ЖКТ).

Горечь во рту у детей может вызывать отравление некачественными красителями, которые использовались при изготовлении детских игрушек.

К какому врачу обращаться при горечи во рту

Если горечь во рту сочетается с:

  • изжогой, отрыжкой, болью за грудиной, ощущением тяжести и переполненности желудка, вздутием, тошнотой и белым или серым налетом на языке, необходимо обратиться к ;
  • белым налетом на языке, неприятным запахом изо рта, повышенным слюноотделением, дискомфортом в области десен, кровоточивостью десен, нужно обратиться к стоматологу;
  • , желтым налетом на языке, повышенной утомляемостью, рекомендуется обратиться к ;
  • неутолимой жаждой, повышенным отделением мочи, постоянным чувством голода, слабостью, снижением памяти, отечностью, следует обратиться к .

Появление горького привкуса у беременных требует консультации акушера-гинеколога.

При подавленности, угнетенном состоянии, регулярном плохом настроении, тревожности и жжении в ротовой полости при отсутствии органической патологии требуется консультация .

Горечь в сочетании с рвотой, тошнотой, болями в области горла и пищевода может быть признаком интоксикации тяжелыми металлами, поэтому требует неотложной медицинской помощи.

Лечение горечи во рту народными средствами

Лечение горечи во рту народными средствами включает употребление:

  • Отвара льняного семени, который эффективно устраняет горечь, возникающую после еды. Для приготовления отвара необходимо растереть 1 столовую ложку семян, залить ее стаканом кипятка и остудить. Пить отвар необходимо по ½ стакана по утрам и вечерам на протяжении 4-5 дней.
  • Свежевыжатых овощных монокомпонентных соков (из картофеля, морковки, сельдерея, свеклы или огурца) или мандаринового и апельсинового соков. Свежевыжатые соки повышают слюноотделение, очищают кишечник и нормализуют работу желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени.
  • Молочного напитка с хреном. Для приготовления напитка на 1 часть натертого хрена берут 10 частей молока. Хрен помещают в термос, заливают горячим молоком и настаивают 15-20 минут. Напиток принимают в течение 3 дней по 3 глотка перед едой.
  • Льняного масла с овощным соком. На 3-4 столовые ложки свекольного или томатного сока берут 1 столовую ложку масла, приправляют петрушкой или укропом и пьют перед обедом.
  • Смеси перетертой калины, сока алоэ и меда в равных пропорциях. Смесь хранится в холодильнике, принимается перед каждым употреблением пищи по 1 столовой ложке.
  • Смеси оливкового масла холодного отжима (50 мл), 200 гр. меда и сока 2-х лимонов. Принимается по 1 чайной ложке натощак.
  • Настоя календулы. На стакан кипятка берут 10 гр. цветков, настаивают 45 минут и принимают до еды по нескольку глотков.
  • Отвара ягод шиповника, брусники, калины или боярышника. На 1 столовую ложку ягод берут стакан кипятка, варят 10 минут и пьют вместо чая в любом количестве (при отсутствии аллергии).
  • Отвара корня кровохлебки. На 2 столовые ложки корня берут литр воды, кипятят на слабом огне в течение часа, остужают и пьют маленькими глотками на протяжении дня.

Для устранения ощущения горечи во рту можно использовать травяной сбор для полоскания ротовой полости. Для отвара берут душицу и руту (по 1-й части), чабрец, мелиссу и иссоп (по 2 части), мяту перечную (3 части). 2 ст. ложки сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 часа и полощут по мере необходимости.

Если горький привкус появился на фоне стресса, рекомендуется принимать успокоительные средства – настой пиона, пустырника, валерианы и др.

Уменьшить горький привкус во рту помогает употребление цитрусовых, жевание гвоздики или корицы.

Показано обильное питье, помогающее очистить организм от токсинов.

Из лекарственных препаратов при появлении горького привкуса можно принимать сорбенты.

Гепатопротекторы (Эссенциале Форте, Гепабене и т.д.) рекомендуется принимать только по рекомендации врача.

При появлении горечи во рту показано диетическое питание, при котором:

  • исключается жирная, жареная и острая пища, магазинные полуфабрикаты и копчености;
  • ограничивается употребление сладкого и бобовых;
  • питание должно быть дробным и регулярным;
  • не рекомендуется есть на ночь (последний раз пищу надо принимать за 3-4 часа до сна).

Рацион должен включать достаточное количество кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.

Горечь во рту возникает спонтанно или же присутствует на протяжении длительного времени. При эндокринных заболеваниях и интоксикации организма горький привкус держится долго, а при дисфункциях органов пищеварения появляется после еды и достаточно быстро проходит. Какие имеет горечь во рту причины, может сказать только врач после получения результатов проведенной диагностики.

Появляется горечь во рту преимущественно по утрам у людей в возрасте 40 лет и старше. Причины могут быть различны – возрастное изменение вкусовых рецепторов, хронические заболевания внутренних органов или воспалительные процессы слизистой ротовой полости. При регулярном появлении горького привкуса речь идет о том, что в организме человека присутствует патологический процесс, требующий медикаментозной коррекции. Или же происходят гормональные нарушения.

Горечь во рту имеет различные проявления, что зависит от причины возникновения и степени прогрессирования патологического процесса.

  • В утренние часы – при заболеваниях десен и проблемах с зубами. После переедания и злоупотребления алкогольными напитками – на фоне поражения желчевыводящей системы (желчь выбрасывается прямо в пищевод). При этом на языке появляется характерный налет.
  • Сильный привкус горечи во рту (длительно) – при отсутствии устоявшегося режима питания и употреблении вредных продуктов на фоне заболеваний пищеварительной системы (кедровых орехов, сладостей, бобовых, горькой пищи).
  • Выраженный горький привкус при приеме медикаментов – при использовании антибактериальных препаратов в организме нарушается микрофлора. Уничтожение полезных лактобактерий сопровождается развитием дисбактериоза, характерным признаком которого является горечь во рту.
  • Постоянная горечь – развитие эндокринных или онкологических заболеваний, холецистита или желчнокаменной болезни.

Сопровождается неприятная симптоматика сопутствующими проявлениями того заболевания, которое стало причиной ее возникновения.

Определить самостоятельно причины возникновения горечи в ротовой полости невозможно. Для того чтобы выявить и устранить провоцирующий фактор, следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

Причины неприятного симптома

Появление неприятного горького привкуса может возникать на фоне различных факторов. Таким образом организм сигнализирует о заболеваниях пищеварительной системы и желчного пузыря. Горечь может указывать на то, что человек питается нерационально или на протяжении длительного времени принимает лекарственные препараты.

Существует целый ряд причин, вызывающих появление неприятной симптоматики. Как именно происходит развитие симптома?

Стоматологические болезни

Горечь возникает при воспалительном процессе на слизистой оболочке и языке, на фоне недостаточной гигиены ротовой полости. Это сопровождается появлением неприятного запаха изо рта.

Горечь может появиться в случае повышенной чувствительности к производимым вмешательствам, например, зубной имплантации, пломбированию или протезированию.

Причиной служит чаще всего некачественный материал, из которого изготавливаются протезы, пломбы или фиксаторы.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Среди патологических процессов со стороны органов пищеварения, провоцирующих появление горечи, следует выделить некоторые недуги.

  1. Гастрит. На фоне изменения состава желудочного сока происходит нарушение всасывания белков, жиров и витаминов. Шлаки из организма выводятся гораздо медленнее. При этом появляется не только горечь, но также изжога и отрыжка.
  2. Дисфункции 12-перстной кишки. Желчь проникает в область желудка, что приводит к разъеданию его стенок. Кислоты, входящие в состав желчи и являются причиной появления горечи.
  3. Диспепсия. Замедление процессов пищеварения, возникающие на фоне дисфункций желудка, провоцируют неприятный привкус.
  4. Дисбактериоз. Дисбаланс может появиться на фоне переутомления, неправильного питания. Нарушение полезной микрофлоры сопровождается появлением горечи.

При беременности

После зачатия в организме женщины происходит гормональная перестройка. Уровень определенных гормонов увеличивается, что сопровождается характерной симптоматикой. Среди наиболее выраженных симптомов следует выделить тошноту, рвоту и горечь во рту.

Среди медикаментозных препаратов, вызывающих неприятный привкус, следует выделить не только антибиотики, но и те лекарства, которые оказывают негативное воздействие на печень.

Среди наиболее опасных препаратов следует выделить противогрибковые и антигистаминные фармакологические средства.

Негативное воздействие на печень оказывают и некоторые лекарственные травы (боровая матка, облепиха и зверобой). Горький привкус возникает на фоне разрушения гепатоцитов (клеток печени).

Другие причины

Не следует упускать из вида болезни печени и нервные расстройства. Повышение уровня глюкозы в организме сопровождается не только появлением неприятного привкуса, но и снижением остроты зрения, а также уменьшением потоотделения. Причина может заключаться в травмах головы и простудных заболевания. Сопутствовать горечь может радиотерапии и хирургическим вмешательствам.

Провоцирующим фактором являются нарушения со стороны эндокринной системы. Гормональные расстройства повышают активность щитовидной железы и способствуют чрезмерной выработке адреналина. Это сопровождается сжатием мышц желчевыводящих путей и выбросом большого количества желчи.

Причиной может выступать курение на протяжении длительного периода, что происходит из-за негативного воздействия табака на вкусовые рецепторы. Среди заболеваний, провоцирующих появление горечи, следует выделить онкологические недуги, воспалительные процессы в области слюнных желез и амилоидоз.

Время и длительность горечи

С возрастом риски развития хронических заболеваний увеличиваются, поэтому и горький привкус появляется гораздо чаще. Перед визитом к врачу можно самостоятельно определить, что именно стало причиной появления неприятной симптоматики.

По утрам

В утренние часы возникает на фоне:

  • проблем с зубами и деснами;
  • злоупотребления острой пищи, алкоголем и кофе;
  • дисфункций системы пищеварения (желчь попадает в пищевод);
  • заболеваний ЛОР-органов и рефлюксной болезни.

После еды

После приема пищи причиной служит:

  • неправильный рацион (злоупотребление фруктами, бобовыми);
  • употребление большого количества сладостей;
  • включение в меню кедрового ореха или продуктов, имеющий натуральный горький привкус.

Кратковременная или постоянная горечь

Непродолжительный неприятный привкус может возникнуть на фоне медикаментозной терапии. Симптоматика исчезает сразу же после окончания курс лечения.

Постоянный привкус свидетельствует о заболеваниях и патологических процессах в организме. В данном случае рекомендуется не медлить с визитом к врачу, что позволит вовремя выявить основное заболевание и принять меры для его лечения.

Способы избавления

Только после постановки точного диагноза специалист назначает медикаментозную терапию и дает дополнительные рекомендации. Помимо лекарств, положительное воздействие оказывают диета и народные средства.

Диета

При нарушении работы ЖКТ и печени возникает необходимость в коррекции рациона. Среди допустимых продуктов следует выделить каши и кисломолочные продукты, овощи и некислые фрукты, ягоды и зеленый чай.

Запрещено включать в рацион:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые специи и приправы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости и кислые фрукты, ягоды;
  • овощи, в составе которых имеется крахмал;
  • спиртные напитки, кофе и черный чай.

Прием препаратов

Лекарственная терапия направлена на устранение причины развития заболевания, провоцирующего появление горечи во рту.

  • Нарушения работы ЖКТ – назначаются препараты, восстанавливающие функции системы пищеварения (Фестал, Холензим, Мезим).
  • Дисфункции печени – лекарства, восстанавливающие работу «фильтра» (Фламин, Аллохол).
  • Чрезмерная выработка желчи – препараты, восстанавливающие уровень секреции (Холагол, Никодин, Гепатофит).

Народные средства

Среди действенных народных рецептов от горького привкуса во рту следует выделить следующие натуральные средства.

  1. Семя льна. На 200 мл кипятка взять 1 ст. л. семян, настоять 15 минут, принимать 7 дней 2 раза в сутки.
  2. Ромашка аптечная. На 200 мл кипятка взять 1 ч. л. сухого сырья, настоять полчаса, принимать по 200 мл 1 раз в день.
  3. Хрен с молоком. Взять овощ и молоко в пропорции 1:10. Хрен натереть и настоять на водяной бане 30 минут. Процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в сутки на протяжении 3-4 дней.

Принимаемые меры направлены на устранение причины развития неприятной симптоматики.

Обратите внимание, что медикаментозную терапию должен назначать врач. Народные средства можно использовать только в качестве поддерживающей меры, увеличивающей эффективность лекарственных препаратов. Самолечение в данном случае недопустимо, так как может стать причиной развития серьезных осложнений.

Заключение

Горечь во рту развивается на фоне целого ряда причин. Для того чтобы бороться с неприятным симптомом, следует обратиться к специалисту, который проведет диагностику и назначит действенные препараты, устраняющие причины горького привкуса.

Не следует тянуть с визитом к врачу, потому что подобным образом организм может сигнализировать о достаточно серьезных заболеваниях.

Горький привкус во рту может появляться в результате ряда причин, начиная от плохой гигиены полости рта и заканчивая проблемами с пищеварением и особенностей образа жизни.

Иногда причиной горечи во рту является прием определенных лекарств.

Курение оказывает пагубное влияние на вкусовые рецепторы, оставляя вас с ощущением неприятного вкуса во рту.

Часто во время беременности женщины могут ощущать кислый привкус в результате гормональных изменений в организме.

В большинстве случаев постоянно горечи во рту пропадает с решением основной проблемы.

Например, если привкус горечи появляется в результате изжоги, то поможет понижение кислотности желудка.

Также важно тщательно ухаживать за полостью рта: регулярно чистить зубы и пользоваться зубной нитью. Иногда этого может быть достаточно. Часто для того, чтобы избавиться от привкуса горечи во рту следует съесть, что-нибудь, что стимулирует слюноотделение.

Для решения проблемы важно в первую очередь определить глубинные причины ее возникновения.

Горечь во рту влияет на пищевые привычки, поскольку вы перестаете получать удовольствие от еды.

В этой статье вы узнаете от чего появляется горечь в полости рта и как с этим бороться в домашних условиях.

В медицине для описания изменения вкусовых ощущений используется термин дисгевзия — извращение вкуса.

Доктор Джон П. Цунха отмечает, что дисгевзия вызывает во рту постоянное ощущение солености, горечи или прогорклости.

Специалисты выявили, что без надлежащего лечения, постоянное ощущение горечи может негативно отразиться на качестве жизни человека. Например, инсульт может повредить вкусовые рецепторы и изменить ощущение вкуса у пациента. Врачи обнаружили, что часто это приводит к недоеданию, поскольку из-за неприятных ощущений пациент часто отказывается от еды. Ухудшение чувства вкуса приводит к постоянному желанию дополнительно посолить блюдо, чтобы усилить его вкус, что может привести к инфарктам.

Многие люди с подобной проблемой впадают в депрессию и начинают сознательно ограждать себя от общения. Поэтому для улучшения качества жизни крайне важно выявить и вылечить причину, лежащую в основе горечи во рту.

Почему возникает горечь во рту

У нас в ротовой полости находятся тысячи чувствительных нервных окончаний. Каждое из них помогает нам чувствовать горький, сладкий, соленый, кислый вкус и вкус белковых веществ (умами). Когда вы едите, эти нервы сочетаются с температурой, текстурой и ароматом блюда, чтобы создать ощущение вкуса. Если какое-либо из этих чувств повреждается, вы начинаете постоянно ощущать привкус горечи или кислоты.

Плохая гигиена полости рта

Плохая гигиена полости рта является одной из частых причин возникновения горечи. Ощущения могут становиться еще хуже в зависимости о того, что вы едите или если вы курите.

Регулярная чистка зубов и использование зубной нити помогает удалять бактерии между зубами и вокруг десен, предотвращая заболевания десен.

По мнению многих стоматологов, постоянное ощущение горечи может быть признаком заболевания десен. Обычно такое заболевание связано с тем, что бактерии во рту накапливаются, образуя своеобразные бляшки на деснах.

При отсутствии правильного ухода возникают заболевания десен. Первым признаком такого недуга является повышенная чувствительность, воспаление и кровоточивость десен. Горечь также может возникать в результате накапливания бактерий под неправильно установленным зубным протезом.

Изжога/гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь(ГЭРБ)

Горький вкус во рту может быть вызван кислотой желудка, возвращающейся вверх по пищеводу, вызывая изжогу или кислотный рефлюкс.

Клапан между пищеводом и желудком должен сдерживать желудочные соки в желудке, однако, если клапан слабый или поврежден, кислота будет вызывать ощущение жжения в желудке и грудной клетке, а также вызывать кислый или горький привкус.

К прочим симптомам изжоги относят ощущение, словно что-то прилипло к горлу, боль в груди, слабость и повышенное слюноотделение.

Прием лекарств

Нарушение вкусовых ощущений — частый побочный эффект многих лекарств, например, химиотерапевтических препаратов, антибиотиков, антигистаминных препаратов и некоторых лекарств от гипертонии.

Лекарства могут вызывать горький, соленый или металлический привкус. Обычно это временное явление, которое пропадает через некоторое время после отмены лекарств.

Если после начала курса тех или иных лекарств вы начали замечать привкус горечи, обратитесь к своему лечащему врачу, возможно он сможет подобрать другой препарат.

Инфекция

Инфекция может нарушить функцию вкусовых рецепторов и привести к появлению горечи во рту.

Часто это происходит при гриппе и простудных заболеваниях. Причиной является реакция иммунитета, которая оказывает влияние на чувствительность вкусовых рецепторов.

Исследования показали, что инфекции, аутоиммунные заболевания и хронические воспалительные заболевания вызывают секрецию белка, называемого фактором некроза опухоли (ФНО), который вызывает воспаление и усиливает горечь во рту.

Считается, что горький или кислый вкус возникает вследствие того, как вкусовые рецепторы реагируют на ФНО, а не на то, как мозг обрабатывает их сигналы. Это объясняет то, почему во время болезни все кажется горьким.

Беременность

Изменение вкусов часто происходит у беременных.

Многие женщины отмечали, что ощущали металлический или кислый привкус. Подобные изменения в ощущении вкусов и запахов могут быть вызваны гормональными изменениями в организме. Обычно это происходит в первые месяцы беременности и проходит ко второму триместру.

Представленные в конце статьи народные средства помогут исправить вкусовые ощущения и избавиться от неприятного привкуса.

Лечение рака

Горький или металлический привкус — один из распространенных побочных эффектов при многих видах лечения рака. По данным Центров лечения онкологических заболеваний Америки химиотерапия может раздражать вкусовые рецепторы и нарушать баланс бактерий во рту.

Если горький привкус вызван сухостью, то поможет жевательная резинка и леденцы, поскольку они стимулируют слюноотделение.

Авитаминоз

Постоянное ощущение кислого во рту может быть связано с недостатком витаминов.

Витамины и питательные вещества жизненно необходимо для нормальной работы всего организма, включая работу вкусовых и обонятельных рецепторов.

Например, специалист интернет-издания Patient.info доктор Колин Тиди отмечает, что для нормального ощущения вкусов и запахов важен цинк. Однако перед приемом соответствующих добавок Тиди советует проконсультироваться со специалистом и узнать он наличии у вас дефицита цинка, поскольку чрезмерное его потребление также приводит к появлению неприятного привкуса, а также к другим проблемам со здоровьем.

Ученые из Гарвардна отмечают, что изменение в ощущении вкуса также вызывает дефицит витамина В12.

Травмы

Еще одна причина изменения вкусовых ощущений — повреждение мозга. Травма может повлиять на любой сенсорный орган и оставить постоянный дурной вкус во рту.

Некоторые заболевания

Ряд заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и диабет, могут привести к нарушению функции вкусовых рецепторов.

Курение

Один из признаков того, что курение наносит вред здоровью, заключается в том, что оно ухудшает чувство вкуса и может стать причиной постоянного горького вкуса. Это связано с тем, что токсичные вещества, содержащиеся в сигаретах, повреждают вкусовые рецепторы.

Обычно при отказе от курения вкусовые рецепторы постепенно возвращают чувствительность, и вы снова начинаете ощущать реальный вкус продуктов. Однако люди, курившие на протяжении многих лет, отмечают, что, перестав курить, они так никогда и не смогли полностью восстановиться.

Многие бывшие курильщики рассказывают, что, бросив курить, начали ощущать ужасный горький привкус. Но со временем ситуация изменяется в лучшую сторону.

Кандидоз (молочница)

Оральный кандидоз — это разновидность грибковой инфекции, которая поражает рот и вызывает появление на горле и языке белых пятен. По данным Национальной службой здравоохранения Великобритании, неприятный привкус — один из симптомов орального кандидоза, так же известного как оральная молочница.

Старение

С возрастом происходит постепенное отмирание вкусовых рецепторов. Поэтому многие пожилые люди ощущают горечь во рту. Это может иметь много последствий для здоровья, поскольку приводит к недостатку в рационе многих питательных веществ.

Народные средства для избавления от горечи во рту

Теперь обсудим, что делать, когда столкнулись с такой проблемой. Существует множество средств, как в домашних условиях исправить работу вкусовых рецепторов и вызвать слюноотделение, позволяющее «смыть» неприятный привкус.

Хорошая гигиена полости рта

Хорошая гигиена полости рта предотвращает накапливание бактерий и помогает избавиться от неприятных ощущений.

Стоматологи рекомендуют чистить зубы два раза в день, а также желательно после каждого приема пищи. Чистить зубы следует в течение 2-3 минут, этого достаточно для того, чтобы гарантированно удалить все бактерии и остатки пищи.

Кроме того, важно регулярно использовать зубную нить, чтобы избавляться от остатков пищи между зубами.

Раствор пищевой соды помогает нейтрализовать бактерии, которые вызывают горечь. Она является натуральной щелочью и снижает концентрацию во рту вредных кислот. Добавьте в стакан теплой воды 1/4 чайной ложки пищевой соды и 1/2 чайной ложки соли. Полощите рот полученным раствором пока неприятный вкус не исчезнет, затем прополощите чистой водой.

Если горечь вызвана изжогой, поможет прием раствора соды внутрь. Для этого добавьте 1/2 чайной ложки соды на стакан воды.Пейте раствор после каждого приема пищи, чтобы облегчить симптомы изжоги.

Чистка языка

Чистка языка поможет избавиться от привкуса горечи во рту, удаляя бактерии, которые и вызывают эти неприятные ощущения. Для этого легкими движениями вперед-назад и вправо-влево пройдитесь по всей поверхности языка. Прополощите рот водой. Выполняйте процедуру как минимум 1 раз в день после чистки зубов.

Ешьте цитрусовые

Цитрусовые позволяют избавиться от ощущения горечи. В особенности такой способ подходит, если неприятные ощущения возникают вследствие преклонного возраста, беременности и лечения рака. Яркий вкус цитрусовых стимулирует работу вкусовых рецепторов, избавляя вас от горечи.

Кроме того, такие фрукты, как лимоны, апельсины и грейпфруты, способствуют слюноотделению, что тоже эффективно при избавлении от горького привкуса во рту.

Некоторых людей тревожит горечь во рту по утрам. Тех, кто следит за своим здоровьем, настораживает такой симптом, ведь так может проявляться какое-нибудь заболевание. Горький вкус сразу связывается с застоем желчи, но не только она бывает виновата. Не стоит относить такие проявления к возрастным изменениям, в молодом возрасте тоже можно ощутить неприятную горечь. Зная причины этого явления, можно уберечь себя от многих неприятностей.

Почему бывает горько

Начнём с ротовой полости. Воспаления дёсен – стоматит, пародонтит — вызывают специфическую реакцию, которая может давать горьковатый привкус слюны по утрам. Аллергическая реакция на применяемые стоматологом средства, пломбировочные материалы также могут вызывать характерный вкус.

При хронических заболеваниях горла, особенно в период обострения, утром воспалённая ротовая полость бывает сухая. Это неприятно, хочется откашляться, горький привкус часто тоже присутствует. При гормональных сбоях, которые наблюдаются при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, в кровь выбрасывается адреналин. Он сужает желчные протоки, что провоцирует застой желчи. Такой же механизм срабатывает при попадании человека в состояние депрессии.

В период беременности часто бывает ощущение горечи в ротовой полости. Причиной этому служат гормональные перестройки, которые постоянно происходят в организме будущей матери. Подрастая, плод начинает сдавливать желудок, на последнем месяце ещё и желчный пузырь.

После больших физических нагрузок тоже отмечается горьковатый привкус во рту. Это объясняется наличием застоя желчи, а также началом её движения.

Описанные выше причины бывают при здоровых печени и пищеварительных органах. Но чаще такой симптом проявляется из-за сбоя в этой системе. Так, горьковатый привкус в утренние часы появляется при болезненных изменениях в работе печени, желчного пузыря. Желчь вырабатывается в печени, потом проходит через желчный пузырь в кишечник. На этом пути возможно нарушение, тогда желчь может попасть в пищевод, и человек ощутит горький привкус.

Сухость во рту вместе с горечью бывает признаком таких заболеваний пищеварительной системы:

  • колит;
  • язва;
  • диспепсия;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс.

После приёма антибиотиков, которые провоцируют начало дисбактериоза, изменяется работа вкусовых рецепторов, появляется неприятный привкус. Таким же образом действуют медикаменты против грибков. Они сильно влияют на печень, кроме горечи возникают изжога, болезненность в правом подреберье.

Такая разная горечь

Опытный специалист по характеру, времени проявления горечи определит возможное нарушение в организме. Вот поэтому надо запоминать больше сведений об этом симптоме, чтобы рассказать врачу.

Признаки горечи Предполагаемая патология
Чувство горечи за 2-3 часа до утра, горечь сильная, присоединяется изжога. Патология печени, толстого кишечника.
Горечь только после пробуждения. Нарушения в работе печени.
Горечь ночью или через 1 час после пробуждения. Болезни желудка, тонкого кишечника, патологии в строении желчного пузыря.
Горечь только после вечернего употребления жирной пищи. Патологии печени, онкологические болезни, длительная депрессия.
Горечь, а также беловатый налёт на языке, на слизистой оболочке ротовой полости. Молочница.
Горечь утром и в продолжение всего дня. Проблемы со щитовидной железой.

Для постановки точного диагноза надо посетить доктора, провести обследование, сдать анализы.

Горечь бывает признаком отравления металлами, например, ртутью. Возможно отравление ядами — мышьяком — либо другими химическими веществами — фосфором.

Проведение диагностики

Когда горечь во рту утром не однократное, а постоянное явление, пора обратиться к доктору. Обычно постановка диагноза начинается с осмотра пациента. Особое внимание уделяется кожным покровам, так как их специфические изменения подтвердят наличие гепатита. Берутся на анализ моча, кал, кровь. Обязательно прощупывается печень для проверки её контура, плотности, исследуется состояние желчного пузыря.

Обычно всегда назначают ультразвуковое обследование. Из специальных методик хорошие результаты показывает РХПГ. Это способ, который совмещает в себе эндоскопию и рентген. В результате на снимках хорошего качества видна вся желчная система. Есть ещё ЭРПХГ — метод прямого контрастирования для выявления нарушения протоков поджелудочной железы. Но такой способ имеет много противопоказаний.

При подозрении, что горький привкус связан с употреблением некоторых продуктов, поводятся специальные тесты. Они позволяют точно определить такие продукты, чтобы исключить их из рациона. После проведения диагностических обследований определяются дальнейшие действия.

Особенности лечения

Подвергать лечению надо орган, который явился причиной такого симптома. Если это будет печень или кишечник, то хорошо сделать очищение. При помощи активированного угля чистятся отложения шлаков. Эффективным средством является Карсил. Лекарственные препараты назначает врач после проведённого обследования, самолечением заниматься недопустимо.

Хорошим желчегонным препаратом растительного происхождения является Аллохол. Длительность лечения составляет примерно 3 месяца. При хронической диспепсии рекомендуют Мотилиум. Эффективным препаратом для восстановления функций печени является Эссенциале Форте.

При возникновении горечи из-за длительной депрессии, постоянного стресса неплохо помогают препараты на травах – настойки пустырника, валерианы. Из фармакологических средств успешно применяют Новопассит.

Способы быстро убрать горечь:

  • пожевать гвоздику или корицу;
  • выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока или съесть апельсин;
  • пожевать жевательную резинку для усиления слюноотделения;
  • прополоскать рот подсоленной водой;
  • выпить свежеприготовленный картофельный сок.

Основное лечение должен назначить врач. С такими проблемами обращаются за консультацией к гастроэнтерологу.

Помощь народной медицины

Народные средства не причинят вреда, будут отличным дополнением к основной терапии. Обязательно надо поставить в известность лечащего врача о применении нестандартных методов.

Льняное семя помогает нормализации рабочего процесса в системе пищеварения. Это обязательно приведёт к устранению горького привкуса во рту. Нужно приготовить специальный кисель. Берётся 1 столовая ложка семян льна, предварительно измельчённых в кофемолке до порошка, заливается стаканом кипятка. Эту смесь надо выпивать по половине стакана натощак в утренние и вечерние часы. Лечебный курс – 5 дней.

Отвар корней барбариса действует на организм так мягко, что разрешается к употреблению даже во время беременности. Корни измельчаются, заливаются водой в пропорции 1:10. Смесь варится полчаса на огне, затем процеживается, немного подслащается мёдом. Применяется в тёплом виде при возникновении симптома.

Хорошо борется с застоем желчи обыкновенная вода. Но ещё полезнее заменить простую воду на талую. Её очень просто приготовить в домашних условиях. Эффективно устраняет горечь во рту по утрам стакан талой воды за 30 минут до завтрака. Также этот рецепт помогает избавиться от многих болезней пищеварительной системы. Народная медицина утверждает – если пить утром натощак талую воду в течение 5 лет, то полностью очистится кровь.

Помогает регулярное употребление свежевыжатых соков:

  • лимона;
  • корня и зелени сельдерея;
  • лайма;
  • корня, зелени петрушки;
  • картофеля;
  • мандарина.

Они очищают организм, повышают выделение слюны, нормализуют отток желчи, её прохождение по желчевыводящим протокам.

При повышенной кислотности желудочного сока кислые соки не рекомендуется употреблять.

Кукурузные рыльца имеют желчегонные свойства, нормализуют процессы метаболизма, ликвидируют скопления желчи. Необходимо взять одну столовую ложку сухого сырья, заварить одним стаканом кипятка, дать настояться два часа. Настой процедить, употреблять 4 раза в день по 1/4 стакана. Надо ежедневно готовить новый настой. Длительность лечения — две недели.

Надо быть внимательным. Некоторые рецепты с натуральными лекарственными травами имеют побочный эффект – горький привкус. Например, со зверобоем, маслом облепихи.

Пищевая профилактика

Если посмотреть, что кушает современный человек, становится понятно, почему горечь во рту мучает по утрам. Питание большинства людей переполнено солёными, пряными, копчёными, жареными блюдами. Они оказывают повышенную нагрузку на печень. Злоупотребление алкогольными, газированными напитками не добавляет здоровья. Есть возможность избавиться от большинства проблем с желудком, кишечником, печенью, если отказаться от вредных привычек, нормализовать питание.

Нежелательны для печени продукты, при производстве которых использованы искусственные химические красители.

Для пищеварения и всего организма полезны:

  • бурый рис;
  • изюм;
  • гречневая крупа;
  • овёс;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • черника;
  • земляника;
  • огурцы;
  • пшено;
  • свёкла;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • арбуз;
  • отруби.

Важно не нагружать желудок во второй половине дня. Сразу после принятия пищи не заниматься спортом, не выполнять тяжёлую физическую работу, но ложиться спать, сидеть около телевизора тоже не следует. Самый лучший вариант – неторопливая пешая прогулка примерно 30-40 минут на свежем воздухе. Надо дать возможность пищеварительной системе нормально потрудиться.

Если вечером намечается торжественное событие, которое предполагает обильное угощение, стоит заранее позаботиться об утреннем пробуждении. Лучше принять таблетку, улучшающую пищеварение. Заранее надо проконсультироваться с врачом, возможно, подойдёт в таких случаях препарат с пищеварительными ферментами или другое средство. Ведь лучшее лечение – это профилактика.