Гранатовый сок для мужчин — чем он так полезен. Гранат. Полезные свойства

Мужская потенция зависит от многих факторов, в том числе и от наличия в мужском организме тех или иных витаминов, микро- и макроэлементов. Так, непосредственно положительное воздействие на мужскую силу оказывают витамины группы Е, С, В и цинк. От них зависит либидо мужчины, качество эрекции и скорость ее восстановления. Давно известно, что для мужского здоровья важен гранатовый сок. Хотите знать, чем полезен гранатовый сок? В напитке содержится полный комплекс ценных витаминов и элементов. В статье будут описаны полезные свойства и противопоказания гранатового сока, а также даны рекомендации по применению.

Польза граната для здоровья мужчины

Для начала разберемся, чем полезен гранатовый сок для мужчин. Прежде стоит отметить, что напиток из граната не перегружает пищеварительную систему и хорошо усваивается. В свежевыжатом виде он считается самым ценным продуктом питания, а по биологической активности превосходит плодово-ягодные соки.

Если перечислять, чем полезен гранатовый сок для организма, то он оказывает следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • имеет мягкое желчегонное свойство;
  • обезболивающее;
  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

Теперь перечислим, чем полезен для мужчин гранатовый сок:

  1. Он улучшает состав крови, ее циркуляцию и избавляет кровеносные сосуды от холестериновых отложений.
  2. Продукт является профилактическим средством для защиты от диабета.
  3. Напиток полезно пить для снижения артериального давления и нормализации работы печени.
  4. Полезные свойства гранатового сока оказывают благотворное воздействие на метаболизм и гормональный фон.
  5. Продукт укрепляет ткани мышц и повышает иммунитет.
  6. Основная польза гранатового сока для мужчин заключается в приливе крови к гениталиям за счет расслабления кровеносных сосудов. Это связано с тем, что на фоне его приема увеличивается концентрация окиси азота в кровеносной системе.
  7. Доказано, что в целебной жидкости содержится вещество, уменьшающее концентрацию специфического антигена мужской железы. Если регулярно принимать по 200 г сока, можно защититься от рака простаты.
  8. Гранат повышает концентрацию тестостерона и считается афродизиаком природного происхождения для обоих полов.

Химический состав


Мы разобрались, для чего полезен гранатовый сок, теперь рассмотрим его компоненты. Этот целебный плод имеет следующий состав сока:

  • витамины В1, группы А, а также В2, витамин С и В6;
  • магний;
  • фолацин – это природная разновидность фолиевой кислоты;
  • калий (по этому показателю продукт превосходит все остальные соки);
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • сахар;
  • ниацин;
  • пектиновые вещества;
  • водорастворимые полифенолы;
  • белок;
  • дубильные вещества;
  • а также антиоксиданты;
  • различные органические кислоты (причем больше всего лимонной кислоты, поэтому у продукта такой вкус).

Важно! Если вы еще сомневаетесь, полезен ли гранатовый сок, то учтите, что по содержанию антиоксидантов он превосходит красное вино, чернику, зеленый чай и даже бруснику. О пользе антиоксидантов для любого организма известно всем.

Более того такой полезный напиток имеет небольшую калорийность (всего 64 ккал на каждые сто грамм), поэтому его можно употреблять, не боясь поправиться.

Вред и противопоказания


Мы рассказали про гранатовый сок и его полезные свойства, но даже у такого целебного продукта есть свои противопоказания. Вред может причинить свежевыжатая жидкость плода, поскольку при ее разбавлении и консервации состав несколько меняется.

Так, свежевыжатый напиток противопоказан в таких случаях:

  1. Неразбавленный продукт не советуют пить из-за негативного воздействия на зубную эмаль.
  2. Любой фруктовый напиток не рекомендуется пить (особенно натощак) при язвенной патологии, изжоге и повышенной кислотности.
  3. При склонности к запорам откажитесь от граната.
  4. Не пьют при индивидуальной гиперчувствительности, геморрое, гипотонии, панкреатите.

Способы применения в народной медицине

Мужчинам рекомендуют употреблять свежевыжатый состав за час до принятия пищи. Не нужно это делать утром натощак. При потреблении продукта с пищей его польза минимизируется. Сильный пол должен принимать по 200 мл в день.

Продукт можно просто разбавлять водой или другим овощным напитком в соотношении 1 к 3. Подойдет морковный, свекольный и другой овощной либо фруктовый состав. Для повышения аппетита пьют по 50 мл за 1/3 часа до еды.

Для лечения анемии и патологий ЖКТ принимают по ½ стакана разбавленного продукта за полчаса до еды. Если мужчина хочет похудеть, то целебную жидкость пьют натощак. Лучше это делать утром раз в день за ½ часа до еды. Для устранения отеков полезно выпивать по 80 мл продукта ежедневно.

Есть мнение, что гранат стали называть «королевским плодом» из-за сходства его чашелистиков с короной. Природа с королевской щедростью наградила эти сочные зернышки с изумительным кисло-сладким вкусом полезными свойствами. Плод отлично утоляет жажду и дарит организму бесценные богатства своего состава. В древности лечебное действие граната считалось магическим, способным вернуть здоровье, красоту и мужскую силу.

В состав граната входит комплекс витаминов и микроэлементов, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты. Они нормализуют обмен веществ и гормональный фон, улучшают формулу крови.

Польза королевских плодов:

  • очищение организма от холестерина;
  • снижение давления;
  • улучшение кровотока в сосудах;
  • укрепление мышц;
  • повышение иммунитета.

Мякоть и сок граната оказывают противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее действие.

Плод обладает мягким желчегонным и мочегонным свойствами, тонизирует при упадке сил и расслабляет при эмоциональном напряжении.

Полезны все части граната:

  1. Отвар из высушенных гранатовых корок избавляет от диареи.
  2. Добавленные в чай предварительно высушенные измельченные перегородки нормализуют сон.
  3. Косточки очищают кишечник от шлаков, а организм – от свободных радикалов.

Для потенции

Трудно переоценить роль потенции в жизни мужчины. Это важная составляющая здоровья, наделяющая сильный пол уверенностью, способностью легко справляться со стрессами и в полной мере наслаждаться жизнью.

Проблемы в половой сфере вынуждают прибегать за помощью к лекарственным препаратам, имеющим массу побочных эффектов и ограниченное время действия.

Для нормальной потенции мужскому организму нужны гормоны (тестостерон), цинк, витамины C, E и группы B. Их участие необходимо для либидо (полового влечения), хорошей эрекции и быстрого ее восстановления после акта близости.

Гранат действительно может вернуть мужскую силу. Современные исследования доказали, что в его составе есть все полезные вещества, необходимые для восстановления потенции.

  • Витамин C. Обладает антиоксидантными свойствами. Сохраняет морфологическое и функциональное здоровье клеток. Участвует в образовании дофамина, или «гормона радости», также ответственного за половое влечение у мужчин. Улучшает кровоток в мелких сосудах, что положительно сказывается на наполнении кровью пещеристых тел во время эрекции. Повышает устойчивость к стрессам.
  • Витамин E (токоферол). Нормализует работу эндокринных желез, принимающих участие в выработке мужского полового гормона (тестостерона). Поддерживает здоровье кровеносных сосудов, тем самым снижая физиологические риски импотенции. Предупреждает депрессии и преждевременное старение.
  • Витамины группы B. Задействованы во всех обменных процессах. Полезны для сердца и поддерживают тонус периферических сосудов. Повышают скорость проведения нервных импульсов, улучшают работу центральной и вегетативной нервной системы. Устраняют мышечную слабость у мужчин после 30 лет и помогают восстанавливаться клеткам мышц после серьезных физических нагрузок.
  • Цинк. Участвует в производстве тестостерона. Уменьшает количество ароматазы в крови – фермента, который превращает тестостерон в женский половой гормон эстроген, снижающий потенцию. Качественно улучшает состав спермы, увеличивая количество подвижных и жизнеспособных сперматозоидов. Предупреждает заболевания простаты.

Доказано, что уровень тестостерона в мужском организме серьезно влияет на половую активность, повышая сексуальный «аппетит».

Почему лучше есть с косточками

Польза употребления граната с косточками:

  • повышенное сексуальное влечение (либидо);
  • полноценный кровоток в органах малого таза для стойкой и продолжительной эрекции;
  • выработка мужского полового гормона в необходимых количествах;
  • защита от заболеваний предстательной железы.

Для поддержания мужского здоровья гранат можно употреблять в пищу в виде свежеотжатого сока до 200 мл в день.

Хороший эффект дают очищенные от перегородок зернышки. Горсть рубиновых зерен с косточками избавит от проблем с потенцией. Для получения целебного эффекта их необходимо раскусывать и тщательно перетирать зубами.

Противопоказания

Своим кисловатым вкусом гранат обязан содержанию органических кислот. Для защиты зубной эмали от их воздействия сок рекомендуют разводить водой, пить через соломинку и полоскать рот после каждого приема.

К противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • геморрой, трещины заднего прохода, хронические запоры;
  • склонность к пониженному артериальному давлению.

Другие полезные фрукты

Многие фрукты обладают свойствами афродизиаков, т. е. способны повышать влечение, чувственность и сексуальные возможности за счет веществ, входящих в их состав. Это достойная альтернатива БАДам и лекарствам, апробированная тысячелетней практикой.

  • Цитрусовые. Плоды мандаринов, грейпфрутов, лимонов, апельсинов содержат большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания здоровья сосудистой системы, нормального кровотока в половых органах. Помогают в борьбе с окислительными процессами, вызванными свободными радикалами, продляют молодость организму. Доказано, что фрукты с высоким содержанием витамина C повышают устойчивость к стрессовым ситуациям и избавляют от депрессии.
  • Богатые цинком. Важный для здоровья мужчин микроэлемент содержится в яблоках, лимонах, инжире и винограде. Они насыщают организм цинком – участником биологических процессов, отвечающих за хорошую потенцию. Заботятся о выработке мужских гормонов и являются отличным профилактическим средством от простатита.
  • С витаминами группы B. Лидирующие позиции занимают бананы и авокадо. Они благотворно воздействуют на эмоциональное состояние – устраняют подавленность и дарят позитивные эмоции, а также повышают сексуальное влечение.
  • С высоким содержанием витамина E. Жирорастворимый витамин E содержится в абрикосах, айве, манго, киви, авокадо. Много токоферола находится в винограде, есть который нужно вместе с косточками. Масло виноградных косточек, как и гранатовых – известное средство для укрепления потенции.

Отнимающие мужскую силу продукты

Среди факторов, снижающих потенцию (стрессы, эмоциональное и физическое переутомление, вредные привычки, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неблагоприятная экология), неправильное питание играет едва ли не ключевую роль. К продуктам, разрушающим мужскую силу, относятся:

  • соль при бесконтрольном употреблении;
  • сахар, в избытке содержащийся в конфетах, выпечке, напитках, коробочных соках;
  • фаст-фуд и блюда быстрого приготовления (пельмени, картофельное пюре, вермишель);
  • продукты с содержанием сои (сосиски, колбасы, сыры, кондитерские изделия);
  • алкогольные напитки, в том числе пиво, повышающее уровень эстрогенов в крови и приводящее к отложению жира по женскому типу.

Гранат – замечательный плод, исключительная польза которого не вызывает сомнений. Но именно свойства этого фрукта, помогающие решить многие мужские проблемы со здоровьем, делают его таким интересным. Одними орешками с медом сыт не будешь.

Плод спелого граната на 16 состоит из косточек, 20-30 от объема занимает кожура, а содержание багрового сока в одном плоде составляет около 50-70. Размер фрукта достигает в диаметре 18-20 см, в зависимости от сорта гранат может иметь красно-розовую или светло-желтую кожуру.

«Благородный» фрукт произрастает на древовидном кустарнике, может достигать шестиметровой высоты и плодоносить до 100 лет. Сформированный плод содержит около 1000 семян. Благодаря этой особенности гранат в древности воспринимался как символ плодородия и семейного благополучия. Спелый гранат обладает терпко-сладким вкусом благодаря высокому содержанию моносахаридов и дубильных компонентов.

Состав граната:

  • Около 15 видов аминокислот (глютаминовая, борная, аспарагиновая, янтарная, лимонная, яблочная, винная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты
  • Витамины групп P, C, B, Е, А
  • Калий, железо, натрий, фосфор, магний, кальций
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Сахара (моно- и дисахариды)
  • Ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолаты
  • Пищевые волокна

Калорийность 100 г плода достигает 72 ккал. Если учитывать, что вес одного граната равен 200 г, а съедобная часть занимает около 70, то съедая один спелый фрукт, организм получает около 110 ккал.

Чем полезен гранат для человека? Его состав свидетельствует о присутствии уникальных витаминных компонентов растительного происхождения, которые оказывают лечебное воздействие на все органы. Причем в гранате ценными являются не только его сок, а также сами косточки, кожура и даже перегородки.

Вред

Гранат: вред

Польза и вред граната напрямую зависят от способа его употребления. В силу высокого содержания кислот в плоде рекомендуется употреблять за раз не более 100 г очищенных зерен. Гранатовый сок лучше разбавлять кипяченой водой или пить в комбинации с другими напитками (свекольным, яблочным, морковным соком). Обязательно после приема фрукта следует ополаскивать рот водой, чтобы нейтрализовать разрушительное действие кислот на зубную эмаль.


Противопоказан прием граната:

  • Если диагностированы хронические заболевания пищеварительных органов (гастрит, энтерит, язва).
  • Склонность к запорам, геморрой.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов фрукта.
  • Аллергические заболевания.
  • Дети до 1 года.

Не исключен вред граната, если употреблять его при повышенной кислотности желудка. Концентрированный сок фрукта может вызвать сильные боли в желудке и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Гранатовые корки: вред

Кожура данного фрукта пользуется популярностью в рецептах нетрадиционной медицины. На основе корок производят порошки и настойки для лечения мелких царапин, простуды, стоматита, пищеварительных недугов. Однако такие средства нужно применять только по назначению и строго соблюдать дозировку.

Гранатовые корки содержат массу вредных для организма веществ: изопеллетиерин, алкалоиды, пеллетиерин. Эти вещества в больших количествах могут вызвать интоксикацию организма, привести к кровотечениям и вызвать сильную аллергию.

Можно ли есть гранат с косточками

Особенность граната состоит в его внутреннем содержании: миниатюрные косточки непросто извлечь, к тому же многих интересует, можно ли употреблять зерна целиком. Семена фрукта состоят из целлюлозы, крахмала, полисахаридов.

Ферменты пищеварительной системы не могут полностью переварить косточки, однако часть клетчатки усваивается микрофлорой кишечника.


Есть гранат с косточками можно, если они имеют мягкую текстуру. Только в таком случае они не повредят эмаль зубов. Также нежелательно употреблять косточки при заболеваниях слизистой полости рта.

Косточки граната: вред

Гранатовые косточки – натуральный источник клетчатки, которые действуют на кишечник по типу жесткой щетки. При попадании в пищеварительный тракт они не перевариваются, а проходят по выделительным органам, удаляя токсины и вредные накопления. К тому же, в состав косточек входят эфирные масла, насыщающие организм полезными витаминами и кислотами.

Если нет противопоказаний для здоровой пищеварительной системы, косточки граната не принесут вреда. Однако следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • За раз нельзя съедать много косточек – половины граната будет достаточно.
  • Детям до 1 года давать гранат нельзя. Детям в возрасте 2-3 лет нужно ограничивать употребление фрукта, так как это может привести к запорам.


Запрещено есть гранат с косточками людям, у которых диагностированы заболевания пищеварительных органов и 12-перстной кишки. Противопоказаны косточки при низком давлении – в силу высокого содержания в них эфирных масел они способны снижать артериальное давление, что представляет опасность для гипотоников.

Однако следует учитывать вред граната и не употреблять косточки в больших количествах – злоупотребление не принесет пользы. Может возникнуть запор, а в некоторых случаях прием твердых семян приводит к воспалению аппендицита. Для лучшего усвоения косточек рекомендуется измельчать их в кофемолке и не превышать рекомендуемые дозировки.

Польза

Чем полезен гранат

Медики рекомендуют употреблять гранат людям любого возраста, так как данный фрукт является отличным натуральным лекарством, полезным для крови, сердца, щитовидной железы. Гранат – первый помощник при низком гемоглобине и источник полезных аминокислот.

Чем полезен гранат для человека? Целебные свойства этого «королевского» плода велики:

  • Укрепляет иммунную систему, сосуды, нервную систему.
  • Помогает противостоять проявлениям атеросклероза: выводит холестерин и очищает сосуды.
  • Улучшает кроветворение, повышает количество красных телец.
  • Является профилактическим средством от дизентерии и туберкулеза, нейтрализует действие кишечных палочек.
  • Очищает организм от шлаков, вредных соединений, токсинов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Показан в восстановительном периоде после кровопотерь, операций, тяжелых болезней, при истощении.
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Способствует выздоровлению при малокровии, малярии, анемии.
  • Улучшает аппетит, положительно влияет на функции пищеварения.
  • Используется для лечения глистной инвазии.
  • Снимает воспалительные процессы при заболеваниях почек, печени, суставных болезнях, гинекологических недугах.
  • Выводит радиоактивные элементы из организма.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.

Гранат – удивительный плод – афродизиак, полезный для потенции и либидо. Его употребление тонизирует организм, замедляет старение. Всего 1/2 стакана гранатового сока в сутки поможет очистить и обновить кровь, улучшить состояние эпидермиса, укрепить сердце, предотвратить инсульты и избавиться от бессонницы.

Корки граната: полезные свойства

Исследование кожуры граната привело ученых к настоящему шоку: в них содержится в два раза больше антиоксидантов, дубильных веществ и фенольных соединений, чем в самом фрукте. Из корок готовят порошки, настои, отвары и применяют в различных вариантах для облегчения симптомов простудных заболеваний, стоматита, ангины, дизентерии.


Полезные свойства кожуры граната:

  • Винный настой на корках граната избавляет от глистов.
  • Водный отвар кожуры лечит сердечные недуги, а сочетании с медом получается прекрасное снадобье от похмелья.
  • Полоскание полости рта отваром помогает нейтрализовать бактерии, микробы, излечить десна от кровоточивости.
  • Сухой порошок из корок граната применяют при ранах, сухости кожных покровов, сопровождающейся трещинами.
  • Настой гранатовых корок применяют для лечения почек, ЛОР-органов.
  • Отвар применяют при хроническом кашле, акне, воспаленной коже, ожогах.

Средства на основе корок граната воздействуют на процессы окисления в организме, устраняют холестерин, очищают печень. Медицинские препараты на кожуре плода применяют для остановки кровотечений, при диарее, солнечных ожогах. На основе корок производят препараты, помогающие в борьбе с раком кожи, груди, пищеварительных органов.

Польза граната для женщин

В период беременности гранат – настоящий помощник в преодолении анемии. Он насыщает организм витаминами, необходимыми будущей маме для вынашивания ребенка, помогает справиться с токсикозами. Мочегонные свойства граната помогают избавиться женщинам от отечности, наладить функции мочеполовой системы.

Чем полезен гранат для женщин? «Королевский» фрукт помогает справиться с проявлениями менопаузы, снимает неприятные ощущения во время менструаций. В гранате содержатся эллеготанины – вещества, предотвращающие онкологические заболевания молочных желез.


Гранат качественно повышает гемоглобин в крови, нормализует гормональный фон, показан к применению при нехватке железа. В пожилом возрасте употребление фрукта помогает избавиться от остеопороза, ломкости костей, повышает коагуляцию крови.

Чем полезен гранат для мужчин

Мужскому здоровью употребление «королевского» фрукта приносит только пользу, а вред граната может быть исключительно при выявленных хронических заболеваниях желудка или аллергии. Спелые плоды избавляют от импотенции, снижают вероятность возникновения аденомы простаты, улучшают либидо.

Употребление граната приводит к улучшению кроветворения, усилению циркуляции крови, что сказывается наилучшим образом на работу половой сферы мужчины. Введение в рацион фрукта приводит к улучшению качества спермы. В силу огромного количества в гранате антиоксидантов его употребление является отличной профилактикой рака простаты.

Мужчинам полезно употреблять не только сок фрукта: отвар из высушенных корок избавит от расстройств пищеварения, нормализует сон, а косточки граната очистят организм от скопившихся токсинов и вредных соединений. Выпивая в сутки всего один стакан гранатового сока на протяжении месяца, мужчина избавится от проблем с эрекцией.

Косточки граната: польза

Из просушенных и измельченных косточек граната готовят немало лекарственных средств: настойки, отвары, натуральное масло. Зерна показаны для употребления диабетикам, для нормализации функций кишечника. Они обладают противовоспалительными свойствами, очищают кишечник от каловых масс, регулируют обмен веществ.


Семена граната принимают при диарее, сильной мигрени, болях при менструации. Хорошо помогают средства на основе косточек граната при воспалении слизистых органов пищеварения под действием алкоголя, кофе, сахаров.

В них содержится дубильное вещество – танин, который образовывает на слизистой защитный слой из белка клеток ткани. Он замедляет перистальтику кишечника, снимает проявления метеоризма, предотвращает заболевания мочеполовой системы.

Рекомендуется вводить в рацион гранат не более, чем два раза в неделю. Такого количества будет достаточно для насыщения организма полезными веществами. Детям в возрасте 3-7 лет можно за раз употреблять 1/4 спелого плода.

Как выбрать гранат

По правилу восточных ценителей граната, спелый плод должен быть сухим снаружи и сочным внутри.

Выбирая фрукт, обратите внимание на такие особенности:

  1. Кожура спелого фрукта красно-оранжевая, слегка подсушенная, сильно обтягивающая зерна.
  2. Пятна и темные круги на кожуре говорят о начале гниения фрукта – чтобы исключить вред граната, такие плоды лучше не брать.
  3. Спелый фрукт твердый и тяжелый – такой гранат не имеет пустот.
  4. Осмотрите место «короны» фрукта – лепестки должны быть сухими, без зеленого оттенка. Если видна незначительная зелень, плод недозрелый.


Выбирайте большой, красивый гранат – чем крупнее фрукт, тем сочнее его внутренность. Можно слегка постучать по гранату: спелый плод издает приглушенный звук, а кожура после надавливании не сминается.

Как хранить гранат

Для хранения гранат подойдут холодные места – холодильник, погреб, место на балконе, морозильные камеры. Фрукт хранится очень долго, если перед этим обернуть его плотной бумагой и положить в коробку. Бумага будет впитывать испарения и не давать плодам гнить. Некоторые специалисты советуют наполнить «корону» граната мягкой глиной: так плод не будет иметь возможности испарить внутреннюю влагу, а недозрелые фрукты смогут набраться сладости.

Важно соблюдать температурный режим – наилучше сохраняются гранаты при 1-2 °С. Более кислые сорта граната хранятся 9-10 месяцев, сладкие сорта – до полугода. В замороженном состоянии гранат хранится 12-14 месяцев.

Гранат для похудения

Чем полезен гранат дл похудения? «Королевский» плод используется в программах похудения и разгрузочных днях, так как он является низкокалорийным продуктом и качественно устраняет жировые отложения. Сок из граната снижает уровень жирных кислот в организме, предотвращает образование жировых отложений в области живота, бедер. Учеными доказано, что регулярное употребление фрукта помогает избавиться от лишнего веса без «удара» по самочувствию и особых диет.


Не только сам гранат способствует похудению: его зерна помогают справиться с сильными приступами голода. Измельченные семена рекомендуется принимать два раза в день по столовой ложке. Такой прием поможет не только преодолеть голод, но и очистить организм от шлаков.

Чтобы похудеть с применением граната, не нужно изнурять себя непосильными голодовками и диетами. Достаточно контролировать калорийность рациона, увеличить физические нагрузки, убрать вредные, жирные продукты.

В сутки нужно выпивать 1/2 – 1 стакан свежего сока, а для профилактики анемии сок граната принимают до еды по 100 грамм. За месяц организм потеряет около 7 кг лишнего веса.

Гранат считается одним из древнейших фруктов. За благородный цвет зерен и выраженную «корону» на верхушке плода его называют «королевским». Ранее он попадал на столы только к знатным особам, а в наши дни гранат без труда можно приобрести в любом магазине и полакомиться этим «благородным» фруктом. Считается, что самые отборные и вкусные плоды поставляются из Азербайджана, хотя его культивируют во многих странах Южной Америки и Азии. Чем полезен гранат и может ли употребление этого витаминного продукта принести вред?

Калорийность граната

Плод спелого граната на 16 состоит из косточек, 20-30 от объема занимает кожура, а содержание багрового сока в одном плоде составляет около 50-70. Размер фрукта достигает в диаметре 18-20 см, в зависимости от сорта гранат может иметь красно-розовую или светло-желтую кожуру.

«Благородный» фрукт произрастает на древовидном кустарнике, может достигать шестиметровой высоты и плодоносить до 100 лет. Сформированный плод содержит около 1000 семян. Благодаря этой особенности гранат в древности воспринимался как символ плодородия и семейного благополучия. Спелый гранат обладает терпко-сладким вкусом благодаря высокому содержанию моносахаридов и дубильных компонентов.

Состав граната:

  • Около 15 видов аминокислот (глютаминовая, борная, аспарагиновая, янтарная, лимонная, яблочная, винная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты
  • Витамины групп P, C, B, Е, А
  • Калий, железо, натрий, фосфор, магний, кальций
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Сахара (моно- и дисахариды)
  • Ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолаты
  • Пищевые волокна

Калорийность 100 г плода достигает 72 ккал. Если учитывать, что вес одного граната равен 200 г, а съедобная часть занимает около 70, то съедая один спелый фрукт, организм получает около 110 ккал.

Чем полезен гранат для человека? Его состав свидетельствует о присутствии уникальных витаминных компонентов растительного происхождения, которые оказывают лечебное воздействие на все органы. Причем в гранате ценными являются не только его сок, а также сами косточки, кожура и даже перегородки.

Гранат: вред

Польза и вред граната напрямую зависят от способа его употребления. В силу высокого содержания кислот в плоде рекомендуется употреблять за раз не более 100 г очищенных зерен. Гранатовый сок лучше разбавлять кипяченой водой или пить в комбинации с другими напитками (свекольным, яблочным, морковным соком). Обязательно после приема фрукта следует ополаскивать рот водой, чтобы нейтрализовать разрушительное действие кислот на зубную эмаль.

Противопоказан прием граната:

  • Если диагностированы хронические заболевания пищеварительных органов (гастрит, энтерит, язва).
  • Склонность к запорам, геморрой.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов фрукта.
  • Аллергические заболевания.
  • Дети до 1 года.

Не исключен вред граната, если употреблять его при повышенной кислотности желудка. Концентрированный сок фрукта может вызвать сильные боли в желудке и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Гранатовые корки: вред

Кожура данного фрукта пользуется популярностью в рецептах нетрадиционной медицины. На основе корок производят порошки и настойки для лечения мелких царапин, простуды, стоматита, пищеварительных недугов. Однако такие средства нужно применять только по назначению и строго соблюдать дозировку.

Гранатовые корки содержат массу вредных для организма веществ: изопеллетиерин, алкалоиды, пеллетиерин. Эти вещества в больших количествах могут вызвать интоксикацию организма, привести к кровотечениям и вызвать сильную аллергию.

Можно ли есть гранат с косточками

Особенность граната состоит в его внутреннем содержании: миниатюрные косточки непросто извлечь, к тому же многих интересует, можно ли употреблять зерна целиком. Семена фрукта состоят из целлюлозы, крахмала, полисахаридов.

Ферменты пищеварительной системы не могут полностью переварить косточки, однако часть клетчатки усваивается микрофлорой кишечника.

Есть гранат с косточками можно, если они имеют мягкую текстуру. Только в таком случае они не повредят эмаль зубов. Также нежелательно употреблять косточки при заболеваниях слизистой полости рта.

Косточки граната: вред

Гранатовые косточки – натуральный источник клетчатки, которые действуют на кишечник по типу жесткой щетки. При попадании в пищеварительный тракт они не перевариваются, а проходят по выделительным органам, удаляя токсины и вредные накопления. К тому же, в состав косточек входят эфирные масла, насыщающие организм полезными витаминами и кислотами.

Если нет противопоказаний для здоровой пищеварительной системы, косточки граната не принесут вреда. Однако следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • За раз нельзя съедать много косточек – половины граната будет достаточно.
  • Детям до 1 года давать гранат нельзя. Детям в возрасте 2-3 лет нужно ограничивать употребление фрукта, так как это может привести к запорам.

Семена граната нужно есть с осторожностью, так как это чревато воспалением аппендикса. Гранат с косточками нельзя употреблять при низком давлении Важно!

Запрещено есть гранат с косточками людям, у которых диагностированы заболевания пищеварительных органов и 12-перстной кишки. Противопоказаны косточки при низком давлении – в силу высокого содержания в них эфирных масел они способны снижать артериальное давление, что представляет опасность для гипотоников.

Однако следует учитывать вред граната и не употреблять косточки в больших количествах – злоупотребление не принесет пользы. Может возникнуть запор, а в некоторых случаях прием твердых семян приводит к воспалению аппендицита. Для лучшего усвоения косточек рекомендуется измельчать их в кофемолке и не превышать рекомендуемые дозировки.

Чем полезен гранат

Медики рекомендуют употреблять гранат людям любого возраста, так как данный фрукт является отличным натуральным лекарством, полезным для крови, сердца, щитовидной железы. Гранат – первый помощник при низком гемоглобине и источник полезных аминокислот.

Чем полезен гранат для человека? Целебные свойства этого «королевского» плода велики:

  • Укрепляет иммунную систему, сосуды, нервную систему.
  • Помогает противостоять проявлениям атеросклероза: выводит холестерин и очищает сосуды.
  • Улучшает кроветворение, повышает количество красных телец.
  • Является профилактическим средством от дизентерии и туберкулеза, нейтрализует действие кишечных палочек.
  • Очищает организм от шлаков, вредных соединений, токсинов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Показан в восстановительном периоде после кровопотерь, операций, тяжелых болезней, при истощении.
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Способствует выздоровлению при малокровии, малярии, анемии.
  • Улучшает аппетит, положительно влияет на функции пищеварения.
  • Используется для лечения глистной инвазии.
  • Снимает воспалительные процессы при заболеваниях почек, печени, суставных болезнях, гинекологических недугах.
  • Выводит радиоактивные элементы из организма.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.

Гранат – удивительный плод – афродизиак, полезный для потенции и либидо. Его употребление тонизирует организм, замедляет старение. Всего 1/2 стакана гранатового сока в сутки поможет очистить и обновить кровь, улучшить состояние эпидермиса, укрепить сердце, предотвратить инсульты и избавиться от бессонницы.

Корки граната: полезные свойства

Исследование кожуры граната привело ученых к настоящему шоку: в них содержится в два раза больше антиоксидантов, дубильных веществ и фенольных соединений, чем в самом фрукте. Из корок готовят порошки, настои, отвары и применяют в различных вариантах для облегчения симптомов простудных заболеваний, стоматита, ангины, дизентерии.

Полезные свойства кожуры граната:

  • Винный настой на корках граната избавляет от глистов.
  • Водный отвар кожуры лечит сердечные недуги, а сочетании с медом получается прекрасное снадобье от похмелья.
  • Полоскание полости рта отваром помогает нейтрализовать бактерии, микробы, излечить десна от кровоточивости.
  • Сухой порошок из корок граната применяют при ранах, сухости кожных покровов, сопровождающейся трещинами.
  • Настой гранатовых корок применяют для лечения почек, ЛОР-органов.
  • Отвар применяют при хроническом кашле, акне, воспаленной коже, ожогах.

Средства на основе корок граната воздействуют на процессы окисления в организме, устраняют холестерин, очищают печень. Медицинские препараты на кожуре плода применяют для остановки кровотечений, при диарее, солнечных ожогах. На основе корок производят препараты, помогающие в борьбе с раком кожи, груди, пищеварительных органов.

Польза граната для женщин

В период беременности гранат – настоящий помощник в преодолении анемии. Он насыщает организм витаминами, необходимыми будущей маме для вынашивания ребенка, помогает справиться с токсикозами. Мочегонные свойства граната помогают избавиться женщинам от отечности, наладить функции мочеполовой системы.

Чем полезен гранат для женщин? «Королевский» фрукт помогает справиться с проявлениями менопаузы, снимает неприятные ощущения во время менструаций. В гранате содержатся эллеготанины – вещества, предотвращающие онкологические заболевания молочных желез.

Полезные вещества граната положительно сказываются на гормональном фоне женщинНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Гранат качественно повышает гемоглобин в крови, нормализует гормональный фон, показан к применению при нехватке железа. В пожилом возрасте употребление фрукта помогает избавиться от остеопороза, ломкости костей, повышает коагуляцию крови.

Чем полезен гранат для мужчин

Мужскому здоровью употребление «королевского» фрукта приносит только пользу, а вред граната может быть исключительно при выявленных хронических заболеваниях желудка или аллергии. Спелые плоды избавляют от импотенции, снижают вероятность возникновения аденомы простаты, улучшают либидо.

Употребление граната приводит к улучшению кроветворения, усилению циркуляции крови, что сказывается наилучшим образом на работу половой сферы мужчины. Введение в рацион фрукта приводит к улучшению качества спермы. В силу огромного количества в гранате антиоксидантов его употребление является отличной профилактикой рака простаты.

Мужчинам полезно употреблять не только сок фрукта: отвар из высушенных корок избавит от расстройств пищеварения, нормализует сон, а косточки граната очистят организм от скопившихся токсинов и вредных соединений. Выпивая в сутки всего один стакан гранатового сока на протяжении месяца, мужчина избавится от проблем с эрекцией.

Косточки граната: польза

Из просушенных и измельченных косточек граната готовят немало лекарственных средств: настойки, отвары, натуральное масло. Зерна показаны для употребления диабетикам, для нормализации функций кишечника. Они обладают противовоспалительными свойствами, очищают кишечник от каловых масс, регулируют обмен веществ.

Семена граната принимают при диарее, сильной мигрени, болях при менструации. Хорошо помогают средства на основе косточек граната при воспалении слизистых органов пищеварения под действием алкоголя, кофе, сахаров.

В них содержится дубильное вещество – танин, который образовывает на слизистой защитный слой из белка клеток ткани. Он замедляет перистальтику кишечника, снимает проявления метеоризма, предотвращает заболевания мочеполовой системы.

Рекомендуется вводить в рацион гранат не более, чем два раза в неделю. Такого количества будет достаточно для насыщения организма полезными веществами. Детям в возрасте 3-7 лет можно за раз употреблять 1/4 спелого плода.

Как выбрать гранат

По правилу восточных ценителей граната, спелый плод должен быть сухим снаружи и сочным внутри.

Выбирая фрукт, обратите внимание на такие особенности:

  1. Кожура спелого фрукта красно-оранжевая, слегка подсушенная, сильно обтягивающая зерна.
  2. Пятна и темные круги на кожуре говорят о начале гниения фрукта – чтобы исключить вред граната, такие плоды лучше не брать.
  3. Спелый фрукт твердый и тяжелый – такой гранат не имеет пустот.
  4. Осмотрите место «короны» фрукта – лепестки должны быть сухими, без зеленого оттенка. Если видна незначительная зелень, плод недозрелый.

Выбирайте большой, красивый гранат – чем крупнее фрукт, тем сочнее его внутренность. Можно слегка постучать по гранату: спелый плод издает приглушенный звук, а кожура после надавливании не сминается.

Как хранить гранат

Для хранения гранат подойдут холодные места – холодильник, погреб, место на балконе, морозильные камеры. Фрукт хранится очень долго, если перед этим обернуть его плотной бумагой и положить в коробку. Бумага будет впитывать испарения и не давать плодам гнить. Некоторые специалисты советуют наполнить «корону» граната мягкой глиной: так плод не будет иметь возможности испарить внутреннюю влагу, а недозрелые фрукты смогут набраться сладости.

Важно соблюдать температурный режим – наилучше сохраняются гранаты при 1-2 °С. Более кислые сорта граната хранятся 9-10 месяцев, сладкие сорта – до полугода. В замороженном состоянии гранат хранится 12-14 месяцев.

Гранат для похудения

Чем полезен гранат дл похудения? «Королевский» плод используется в программах похудения и разгрузочных днях, так как он является низкокалорийным продуктом и качественно устраняет жировые отложения. Сок из граната снижает уровень жирных кислот в организме, предотвращает образование жировых отложений в области живота, бедер. Учеными доказано, что регулярное употребление фрукта помогает избавиться от лишнего веса без «удара» по самочувствию и особых диет.

Не только сам гранат способствует похудению: его зерна помогают справиться с сильными приступами голода. Измельченные семена рекомендуется принимать два раза в день по столовой ложке. Такой прием поможет не только преодолеть голод, но и очистить организм от шлаков.

Чтобы похудеть с применением граната, не нужно изнурять себя непосильными голодовками и диетами. Достаточно контролировать калорийность рациона, увеличить физические нагрузки, убрать вредные, жирные продукты.

В сутки нужно выпивать 1/2 – 1 стакан свежего сока, а для профилактики анемии сок граната принимают до еды по 100 грамм. За месяц организм потеряет около 7 кг лишнего веса.


Гранат признан одним из самых любимых фруктов населения. Он приобрёл такую популярность не только за свой потрясающий вкус, но и за полезные свойства. Он обладает уникальным составом, способным оказать на человеческий организм профилактический и целебный эффект.

Польза


Гранат является одним из самых древних фруктов. В былые времена его подавали к столу лишь знатным особам. Считалось, что полакомиться этим даром природы могут лишь люди с благородной кровью. Сегодня гранат можно встретить практически в каждом магазине, его могут приобрести все желающие.

Гранат представляет собой плод ярко-красного цвета. Растёт он на деревьях, как апельсины или абрикосы. По размеру плоды разнятся из-за своего сорта и места выращивания. Но ещё издавна считалось, что самые вкусные и полезные плоды происходят родом именно из Азербайджана. До сегодняшнего времени это мнение не потеряло своей актуальности и многие стараются приобретать сорта граната, выращенные именно там.

Но не только Азербайджан специализируется на этом фрукте. Сегодня он выращивается в больших количествах в странах Азии и Южной Америки. Он является достаточно теплолюбивым растением, поэтому в стране с холодным климатом невозможно встретить гранатовых деревьев.

Полезные свойства граната заключаются в том, что он способен оказать на организм профилактический, и даже целебный эффект. С его помощью восстанавливают здоровье, повышают жизненный тонус и улучшают самочувствие.

Гранат способен укрепить иммунную систему человека и оказать общеукрепляющее действие на организм в целом. Также он способствует укреплению сосудов и нервной системы. Это происходит благодаря всего 4 компонентам, которые содержатся в гранате. Общее же количество витаминов превышает 11 наименований, не считая микро- и макроэлементов.

Полезные свойства этого фрукта также можно наблюдать в кроветворении. Он улучшает его процесс, способствует нормализации функционирования.

Содержит большое количество клетчатки, которая способствует более быстрому усвоению организмом продукта. Также клетчатка, несмотря на весьма низкую калорийность продукта, помогает быстро насытить организм и избавить человека от чувства голода.

Витамины, содержащиеся в гранате, усваиваются в несколько раз быстрее, чем в других фруктах. Они помогаю защитить организм от таких заболеваний, как: туберкулёз и дизентерия. Отлично справляются с различного рода кишечными палочками. Гранат смело можно назвать дезинфицирующим средством для кишечника. Он не только препятствует развитию микробов в нём, но и прекрасно его очищает от токсинов и вредных веществ.

Вспоминая про полезные свойства граната, стоит выделить его способность противостоять простудным заболеваниям. Регулярное его употребление поможет снизить риск приобретения их в несколько раз. Ещё одним немаловажным преимуществом этого теплолюбивого фрукта является то, что в нашей стране он появляется в холодную пору года, когда все остальные фрукты уже отошли.

При помощи граната можно справиться с такой деликатной проблемой, как диарея. Он имеет вяжущие свойства, что позволяют остановить этот процесс в короткие сроки.

Медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять гранат в послеоперационный период. Он помогает восстановить силы и кровь, обладает заживляющим эффектом. Особенно это актуально для пожилых людей, восстановление которых проходит значительно тяжелее, нежели в молодом возрасте.

Официальная медицина признала гранат первым помощником в лечении заболеваний щитовидной железы и сердца. Полезные свойства его проявляются и в предотвращении появления атеросклероза. Гранат помогает избавиться организму от вредного холестерина, который и является главным врагом при этом заболевании.

Гранат также назначается и при истощении организма. Его пищевая ценность велика, благодаря чему, витамины и все полезные вещества усваиваются быстрее.

Полезен гранат и при онкологических заболеваниях. Особенно при раке желудка. Он содержит определённые аминокислоты и витамины, которые призваны препятствовать его развитию. Ценность граната также заключается в том, что он ускоряет процесс выздоровления таких болезней, как: малярия и малокровие.

Все полезные свойства граната просто невозможно описать при беременности. В период вынашивания ребёнка, многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как пониженный уровень гемоглобина. Гранат поможет повысить его и поспособствует его поддержанию на необходимом уровне. На плод этот фрукт также оказывает весьма положительное влияние. Он укрепляет сосуды ещё не родившегося малыша, а также способствует формированию его нервной системы. Но в период беременности не стоит чересчур увлекаться поеданием красных зёрнышек, чрезмерное количество может привести к аллергической реакции, которая повлияет и на ребёнка.

Аллергия проявляется в виде высыпаний на кожном покрове человека, которые могут сопровождаться неприятным зубом, а иногда и болью. Суточная потреблённая норма не должна превышать 100 гр. в день, 350-400 гр. в неделю. Такого количества вполне достаточно для поддержания нормальной работоспособности организма.

Особое внимание уделяется соку граната. Именно в таком виде гранат употребляется чаще всего. Пищевая ценность его от этого не меняется. Регулярное его употребление оказывает такие эффекты, как:

  1. Очищение организма.
  2. Повышение аппетита.
  3. Нормализация функций желудочно-кишечного тракта.
  4. Оказывает мочегонный эффект.
  5. Помогает справиться с респираторными заболеваниями.

Также гранатовый сок завоевал славу природного антисептика. Он убивает микробы и вирусы, попадающие в организм.

Вред


Гранат обладает весьма обширным списком полезных свойств. Но существуют случаи, когда он может нанести и вред организму.

Если человек страдает повышенной кислотностью желудка не стоит употреблять гранат. Он содержит кислоту, которая лишь поспособствует ухудшению самочувствия. Такой же эффект он может принести и при язвенных болезнях.

Хоть гранат и полезный, но не нужно его давать детям до года. Ещё не совсем развитый детский организм может негативно отреагировать на этот продукт.

Гранатовый сок может нанести вред и зубам. Он содержит большое количество различных кислот, которые могут спровоцировать разрушение эмали.

Калорийность

Калорийность граната относительно небольшая. На 100 гр. продукта содержится всего 80 ккал. В таблице представлен вес и калорийность зёрен граната (без учёта кожуры) в разных мерах измерения.

Средний по размеру гранат будет весить около 130 – 140 гр. Это вес лишь съедобной части фрукта, без учёта кожуры и перепонок.

Противопоказания

Имеет гранат противопоказания к употреблению такие, как:

  1. Геморрой.
  2. Хронические запоры.
  3. Язвенные заболевания.
  4. Гастрит. Особенно с повышенной кислотностью.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.
  6. Аллергия.
  7. Дети, не достигшие 1 года.

Важно помнить, что гранат способен принести пользу лишь в малом количестве. Для того чтобы организм получал все необходимые витамины будет достаточно всего 100 гр. гранатовых зёрнышек.

Применение

Народная медицина использует гранат в качестве лечебного средства уже много тысячелетий. Народными целителями и знахарями было создано много рецептов на основе косточек, кожуры и самих зёрен граната. Этот фрукт является одним из тех, что можно использовать полностью. То есть, польза граната содержится не только в самих зёрнышках, а в целом плоде. Каждый из компонентов этого фрукта обладает своими полезными свойствами.

На основе молотых косточек изготавливается порошок, способный снять головную боль. Он также отлично помогает справиться с давлением. Сок используют для лечения болезней почек. Он обладает мочегонным эффектом, что позволяет быстро очистить почки от вредных веществ.

Но в основном народная медицина с лечебной целью использует кожуру граната. Из засушенных корочек делается порошок, которым осуществляется лечение энтероколита. Он также отлично помогает затянуть царапины и мелкие трещинки на коже. Если порошок развести с водой, его можно использовать для лечения стоматита и кровоточивости дёсен.

При помощи порошка из кожуры граната можно даже вывести глисты. Очень часто этот порошок просто добавляется в напитки с целью профилактики простуд и других респираторных заболеваний.

Народная медицина также использует гранат в качестве сахаропонижающего средства. Полезен гранат и для представителей мужского пола. Регулярное его употребление поможет справиться с проблемами потенции и плохой эрекцией. Он также поможет сгладить неприятные последствия климакса и облегчить самочувствие женщины в этот сложный период.

Хранение

Сбор граната приходится на конец осени. Уже в начале зимы их можно встретить на прилавках магазинов и продовольственных рынков. Хранятся гранаты в основном в больших деревянных ящиках, в которых же и транспортируются в различные страны.

Для более длительного хранения необходимо отобрать неповреждённые плоды. Они должны быть твёрдыми на ощупь. Именно они сохранят свою свежесть и привлекательный внешний вид на протяжении достаточно длительного периода времени.

В домашних условиях, хранить гранаты можно в холодильнике. Лучше их поместить на самый низ, где температура повыше. Так можно сохранять цельные плоды. Если предусматривается хранение лишь зёрен, их можно положить в пакет и отправить в морозилку. Потом при необходимости достать и разморозить при комнатной температуре.

Для более длительного хранения свежих плодов, необходимо взять глину и воду в соотношении 1:1. Развести до получения однородной массы. Этой смесью замазать верхушку граната и оставить до полного застывания. Данная консистенция не даёт кожуре граната высохнуть, так как доступ к кислороду загерметизирован. После этого плоды укладываются в ящики. Такой способ часто применяют, если предусматривается транспортировка фруктов на очень длинные расстояния. Что б гранаты не потеряли товарный вид, каждый плод заворачивается в пергаментную бумагу.

Пищевая ценность

Гранат является тем фруктом, даже маленькая доза которого может подарить организму чувство насыщенности.

Таблица: Пищевая ценность граната на 100 гр. продукта в процентном соотношении. Общее количество 100%.

Гранат на 80 % состоит из воды. На 100 гр. продукта белки, жиры и углеводы занимают около 16 гр. 70 гр.- вода, кислоты – 2 гр., сахариды – 11 гр., пищевые волокна – 1 гр.

Витамины и минералы

Основная часть витаминов граната состоит из витаминов группы В. В таблице представлены витамины группы В на 100 гр. продукта.

Также в гранате присутствуют такие витамины и минералы, как:

  • · Железо.
  • · Кальций.
  • · Магний.
  • · Фосфор.
  • · Витамин С.
  • · Витамин РР.
  • · Бэта – каротин.
  • · Калий.

Гранат является одним из самых вкусных и полезных фруктов. Он способствует укреплению иммунитета и насыщает организм необходимыми полезными веществами. Употребление гранат, калорийность которых не очень велика, поможет нормализовать обменные процессы в организме и не навредит фигуре.

При употреблении гранат, польза и вред его проявляются практически мгновенно. Он может оказать как лечебный эффект на организм человека, так и усугубить его состояние здоровья. Главным нюансом употребления гранат в пищу является соблюдение дозволенного количества и учитывание всех возможных противопоказаний.

Гранат, его полезные свойства и противопоказания

Вокруг граната с давних времен витают легенды. По одной из них именно венчик на макушке этого плода подсказал ювелирам форму для короны, отчего сам фрукт прозвали «королевским» . По другой – зернышками граната лакомилась богиня Персефона, будучи в Подземном Царстве Аида.Растут плоды на солнцелюбивом гранатовом дереве , которое, достигая 5-7 метров в высоту, иногда «живет» до 130 лет, цветет крупными огненно-красными цветками и приносит урожай с сентября по февраль. Гранаты известны уже почти 4 тысячи лет и впервые начали культивироваться на землях Средиземноморья, страны которых и сейчас являются главными поставщиками «короля фруктов».

Химический и витаминный состав граната

В крупном плоде находится от 700 до 1000 семечек, окруженных сочной кисло-сладкой мякотью бордового цвета. В рубиновых зернах этого фрукта содержится множество полезных веществ:

  • витамины – А, РР, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1;
  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы – железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая;
  • аминокислоты – цистин, аргинин, оксипролин, серин, треонин, гистидин, лизин, альфа-аминомасляная, глутаминовая и аспарагиновая;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества - танин;
  • фитогормоны;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты.

В среднем плод граната весит 180-200 г и на 80 % состоит из воды.

Пищевая ценность граната на 100 г:

  • белки ~ 0,9 г;
  • жиры ~ 0,8 г;
  • углеводы ~ 14,6 г;
  • энергетическая ценность ~ 80 ккал.

Подробнее о том, сколько калорий в гранате, читайте в отдельном материале.

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот гранаты непременно должны присутствовать в вегетарианском меню , поскольку могут восполнить потребность организма во многих питательных веществах.

Полезные и лечебные свойства зерен и мякоти

Чем же полезен гранат и как используются разные его части?

Можно ли есть косточки граната? Многосемянные плоды с дразнящим кисло-сладким вкусом издавна считались символом плодородия и сердечной привязанности. Зерна этого фрукта можно есть как целиком, так и отдавая предпочтение соку. У нас вы можете почитать отдельные материалы не только о самом гранате, но и о пользе и вреде гранатового сока. Но многочленные опыты показали, что в косточках содержатся клетчатка, фитогормоны и эфирные масла. Известно, что растительные гормоны имеют благотворное воздействие на женский организм, нормализуя гормональный обмен и уменьшая болевой синдром.

Употребление зерен граната оказывает следующее воздействие :

  • укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • нормализация функций нервной системы;
  • профилактика развития анемии и восстановление процессов кроветворения;
  • укрепление сосудов, улучшение их эластичности и снижение риска возникновения тромбов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • понижение артериального давления;
  • восстановление естественного механизма испражнения;
  • выведение шлаков, токсинов и радионуклидов;
  • облегчение состояний при головных болях и приступах мигрени;
  • повышение стессоустойчивости и улучшение сна;
  • профилактика болезней щитовидной железы и развития атеросклероза;
  • улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы
  • нормализация состояния кожных покровов.

Кроме того, гранатовые зерна оказывают профилактику возникновения заболеваний горла и десен.

Плоды отличаются положительным эффектом:

  • противотуберкулезным;
  • противодизентерийным;
  • противораковым;
  • противоглистным;
  • противовоспалительным;
  • дезинфицирующим.
снижают уровень сахара в крови и допустимы в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Гранат в кулинарии и при похудении

В плодах содержится до 7% клетчатки и примерно столько же пищевых волокон, что обуславливает свойство граната улучшать работу ЖКТ и все обменные процессы, протекающие в организме.

Фрукт не жалует тепловую обработку , поэтому чаще всего используется для украшения салатов, закусок, бутербродов, десертов или вторых блюд. Но его также же можно встретить как компонент в приготовлении фруктовых желе, конфитюров, пудингов, муссов и различных напитков (морсов, компотов).

Рубиновые зерна хорошо сочетаются со многим продуктами:

  • цитрусовыми (апельсинами, мандаринами, грейпфрутами, лимонами);
  • ягодами (смородиной, ежевикой, клюквой, малиной, вишней, черешней, клубникой);
  • фруктами (яблоками, ананасами, грушами, сливами, абрикосами, персиками, виноградом, манго);
  • сырами;
  • кисломолочными продуктами;
  • орехами;
  • медом;
  • зеленью;
  • овощами;
  • сухофруктами;
  • грибами;
  • сливочным и растительными маслами.

Плод входит в меню многих недельных диет со строго выверенным списком разрешенных продуктов. Однако гранатовых монодиет , рассчитанных на несколько дней, не существует, но есть разгрузочные дни двух вариантов:

  • на гранатовом соке;
  • на зернах и минеральной воде без газа.

В этом фрукте содержится также фолиевая кислота , являющаяся источником «гормона радости» серотонина, что позволяет сохранить хорошее настроение и бодрость даже на диете.

В целях снижения веса можно употреблять натощак и за полчаса до каждого приема пищи по 2 столовых ложки оливково-гранатовой смеси (перетертые зерна 1 плода + несколько столовых ложек масла). Курс приема такого «нормализатора веса» составляет один месяц. Принцип действия основан на снижении аппетита и более быстром насыщении пищей.

Гранатовый сок является одним из наиболее ценных продуктов по концентрации витаминов и полезных веществ, однако стоит присмотреться и к другим полезным сокам. Например, у нас вы можете почитать о пользе и вреде томатного сока или о свойствах и сфере применения тыквенного сока.

Вред и противопоказания

Плоды не рекомендованы будущим мамам , страдающим заболеваниями желудка и кишечника, поскольку усугубление воспалительных процессов может вызвать тонус задней стенки матки и подвергнуть опасности течение беременности.

Детям до 10 лет употребление граната допускается в виде пюре или разбавленного 1:2 сока. А малышам до года плоды запрещены в любом виде, поскольку могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Чрезмерное увлечение фруктом может спровоцировать :

  • рецидивы болезней ЖКТ;
  • истончение зубной эмали;
  • запоры и обострения геморройных шишек толстого кишечника.

Кроме того, при употреблении граната с косточками есть риск воспаления аппендицита.

Оптимальное потребление

Учитывая высокое содержание кислот, гранаты нельзя причислить к продуктам на каждый день. Их допустимое присутствие в рационе ограничивается одним плодом в неделю, который можно поделить на половинки или съесть разу. Для малышей с 3 до 10 лет – это ¼ плода два раза в неделю. Существует сорт граната без косточек , идеальный для детей и спокойствия мамы.

Как выбрать вкусный плод?

Кожура спелого фрукта обычно сухая, немного «деревянная», обтягивающая зерна, без трещин и следов порчи, равномерного оттенка. В зависимости от сорта она может быть различных оттенков бордового, желтого или темно-розового цвета, а вот след от плодоножки ни в коем случае не должен быть зеленым. Если корка гладкая и мягкая – фрукт неспелый. Зрелый гранат плотный на ощупь и тяжелый на вес, без следов гнили и побитости.

Как хранить гранаты?

При низких температурах и в условиях холодильника гранаты могут храниться несколько недель. Даже если вы приобрели недозревший плод – он дойдет до нужного состояния спелости. В теплом помещении плоды лежат не более 10-14 дней , а очищенные зерна засыхают уже через сутки.

Гранат – фрукт удивительный, с легкостью соревнующийся в пищевой ценности с апельсинами и яблоками, он удовлетворяет до 40 % от суточной потребности организма в витаминах, содержит большое количество антиоксидантов и помогает в борьбе с лишним весом.

Гранат - это необыкновенно полезная ягода, в которой ценятся не только зерна, но также косточки и кожура. Одни любят гранат за необыкновенный вкус и пользу, другие включают его в рацион, благодаря лечебным свойствам. Но нужно учитывать, что гранатовые косточки могут принести организму не только пользу, но и вред.

О пользе гранатовых косточек

В косточках гранатовых зернышек содержится большое количество жирных кислот (линолевая, олеиновая, вакциновая, арахиновая, пальмитиновая), витамины Е и группы В. Перечисленные жирные кислоты наполняют клетки энергией, а также участвуют в строительстве новых клеток и синтезе гормонов. При регулярном их потреблении в пищу нормализуются обменные процессы в организме.

Благоприятно влияют гранатовые косточки на гормональный фон мужчин и женщин. Содержащиеся в них фитогормоны являются аналогом эстрогенов (мужских гормонов). Китайцы просто уверены, что употребление граната с семечками приводит к повышению потенции, мужской силы. Когда в женском организме не хватает этих гормонов, начинаются приливы, перепады настроения и слишком обильные менструации. Представительницы прекрасного пола теряют силу, так как в крови вырабатывается недостаточное количество клеток гемоглобина, впоследствии наступает анемия. Этого можно избежать, если до наступления критических дней ежедневно съедать гранат вместе с косточками.

Употребление гранатов с косточками способствует снижению артериального давления, потому приносит пользу гипертоникам. Семечки являются живой клетчаткой, в которой содержится зола, азот, крахмал и целлюлоза. Проходя по пищеварительному тракту, косточки буквально соскребают со стенок желудка и кишечника вредные отложения в виде токсинов, холестерина, шлаков, а также отходов жизнедеятельности бактерий, которые живут в кишечнике. Семечки граната повышают тонус и нормализуют нервную систему.

Вред гранатовых косточек

Нужно помнить, что данный продукт плохо переваривается, поэтому его нужно тщательно пережевывать. При попадании внутрь они идут транзитом, при этом увлекая остатки пищевых волокон. Жесткость косточек может навредить деснам, вызвать их отек и воспаление. Бытует мнение, если съесть много зерен граната вместе с косточками, может возникнуть воспаление аппендицита. Рекомендуется исключить их из своего рациона людям, страдающим хроническими болезнями желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта. С особой осторожностью следует давать гранат маленьким детям, так как в семечках находятся вяжущие вещества, из-за которых могут возникнуть проблемы со стулом.

Витамин е для чего полезен

Польза граната для мужчин доказана научно. Современные исследования подтвердили благоприятное воздействие фрукта на здоровье представителей сильного пола, позволили объяснить свойства продукта, дать рекомендации, как его лучше употреблять.

Полезные свойства для мужского здоровья

Гранат - это фрукт, который является кладезем полезных элементов, прежде всего - витамина В12, который с возрастом хуже усваивается из любых продуктов. Но в гранате его содержится столько, что он поможет восполнить дефицит.

В фрукте содержится много железа, которое хорошо усваивается, помогает предотвратить анемию и быструю утомляемость.

Для мужского здоровья важны и следующие компоненты граната:

  1. Витамин С (или аскорбиновая кислота). Характеризуется антиоксидантным действием, помогающим задержать процессы старения и восстановить силы. Это вещество участвует в синтезе дофамина, который называется гормоном радости и имеет большое значение для обеспечения стабильной эрекции у мужчин. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует улучшению кровотока в мелких сосудах, что помогает избежать застойных процессов в органах малого таза и усилить эрекцию.
  2. Витамин Е (или токоферол). Отвечает за выработку тестостерона.
  3. Витамины группы В. Полезны и для сердечно-сосудистой, и для нервной системы.
  4. Цинк. Это компонент, отвечающий за выработку тестостерона. Он уменьшает уровень ароматазы - фермента, под действием которого часть тестостерона превращается в эстроген, женский половой гормон. В норме он должен вырабатываться, но - в незначительном количестве, иначе потенция снизится. Также цинк обладает противовоспалительными свойствами, что предотвращает заболевания предстательной железы.

Все входящие в состав граната вещества улучшают потенцию, повышают сексуальное влечение, обеспечивают нормальный кровоток в органах малого таза, регулируют выработку гормонов и защищают от простатита. Дополнительно они повышают иммунитет и продлевают молодость.

Как лучше употреблять

Если употреблять фрукт в виде очищенных от перегородок зернышек с косточками, это даст хороший эффект. Но даже при здоровом желудке кислоты, содержащиеся в гранате, могут давать неприятные ощущения. Поэтому хорошим сочетанием станут груши, которые эту кислотность разбавят.

Для получения лечебного эффекта гранатовые косточки нужно раскусывать и аккуратно перетирать зубами. Для мужского здоровья они важны, поскольку содержат гранатовое масло, а в нем - много витамина Е. Он обеспечивает нормальную работу эндокринной системы, стимулирует выработку тестостерона - мужского полового гормона, отвечающего за либидо.

Кроме того, витамин Е улучшает состояние кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения эректильной дисфункции. Полученный из гранатовых зернышек такой элемент хорошо усваивается организмом, предотвращает депрессии и задерживает процессы старения.

Есть гранат нужно правильно. Как и все другие фрукты, он переваривается в кишечнике, и для этого ему нужно быстро покинуть желудок. Если он попадает туда вместе с другой едой, то находится в желудке дольше, пока происходит процесс переваривания других продуктов. Это может вызвать брожение, вызывающее дискомфорт и вздутие живота.

Лучше употреблять зернышки граната через час или два после обеда.

В некоторых странах практикуется употребление в пищу высушенных гранатовых косточек. В Индии на их основе делается приправа. Считается, что она полезна для усиления полового влечения.

Перегородки из плода можно выкидывать - они практически не содержат витаминов. Кожура граната по-своему полезна, и ее заготавливают впрок, высушивая при комнатной температуре и накрывая бумагой или хлопковой тканью, чтобы защитить от пыли. И хотя на потенцию она как раз не воздействует, но из нее делают эффективное средство от кишечных инфекций и отравлений.

Для этого 30 г измельченных сухих корочек заливают 3 стаканами горячей воды и настаивают в течение получаса. А затем принимают средство по 100 мл каждые 3 часа. Настой ежедневно нужно готовить свежий.

Гранат также рекомендуется в виде свежевыжатого сока. Можно пить до стакана такого напитка в день (200 мл). Однако следует помнить, что пакетированный гранатовый сок полезными свойствами не обладает, поскольку при производстве проходит обработку, из-за которой теряет большую часть витаминов.

Даже самые добросовестные производители часто смешивают гранатовый сок с яблочным и добавляют сахар - для улучшения его вкусовых свойств. А недобросовестные - выпускают продукцию с красителями и консервантами.

Чтобы приготовить гранатовый сок, нужно разрезать фрукт на половинки и поместить их в соковыжималку. На все это уйдет 5–10 минут, в то же время можно получить сразу же дневную порцию.

Хранить ее в холодильнике нельзя. Ведь даже при этом сок частично потеряет витамины, особенно - аскорбиновую кислоту. Пить напиток рекомендуется за 20 минут до еды. А после этого нужно сразу почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой, поскольку фруктовые кислоты могут разрушать зубную эмаль.

Противопоказания

Гранат может приносить не только пользу, но и вред. Он содержит фруктовые кислоты, из-за которых сок нужно пить только через соломинку для коктейлей. Но эти же кислоты обусловили и целый ряд противопоказаний.

Зерна граната и его сок нельзя употреблять людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка или кишечника, а также при склонности к пониженному артериальному давлению, поскольку это только усугубит ситуацию.

Кроме того, гранат противопоказан при геморрое и наличии хронических запоров.

Заключение

Импотенция имеет сложные физиологические и , требующие комплексного подхода и применения различных медикаментозных препаратов. Употребление граната наряду с другими полезными продуктами поможет предотвратить развитие патологии, а при уже имеющемся заболевании — усилить действие лекарств.