Характеристики дягилевого меда, его полезные и лечебные свойства. Чем полезен элитный мед из дягиля

Среди многообразия продуктов пчеловодства особняком стоит дягилевый мед. Этот редкий сорт, обладающий уникальными целебными свойствами, относится к элитной группе. Его высокие вкусовые качества и полезные свойства обусловлены тем, что нектар собран с лекарственного растения.

Происхождение

Этот сорт характерен для северных регионов России. Именно здесь растет дягиль, двулетнее растение семейства зонтичных. Имеет вертикальный полый стебель высотой до 250 см. Цветы – сложные зонтики бело-зеленого цвета, собранные на верхушках стебля. Цветет летом.

Растет в северных регионах Европы и Азии. Часто встречается в Западной Сибири. Предпочитает затененные сырые места, поэтому селится в зарослях кустарников вдоль водоемов. В последнее время растение культивируют как декоративное и даже как пряность. Все части растения съедобны, обладают пряным, жгуче-горьким и одновременно сладким вкусом. Запах сильный, приятный. Сфера применения в качестве специи широкая: от мясных и рыбных блюд до варенья и пастилы.


С лекарственными свойствами этого растения связано много легенд. Даже его название переводится как «выздоравливать». Обратили внимание на дягиль только в эпоху Возрождения. Его корни оказались прекрасным профилактическим средством против чумы. Согласно одной из легенд на лекарственные качества указал монахам архангел Михаил.

Хороший медонос. Собранный с дягиля мед перенимает лечебные свойства растения и аккумулирует. К сожалению, в прохладную, дождливую погоду цветок плохо выделяет нектар. Учитывая, что сам цветок встречается редко, становится понятно, почему этот сорт меда так мало распространен.

Характеристики меда

Этот мед в полной мере перенимает изысканный аромат и вкус медоноса. Его относят к элитным сортам благодаря следующим особенностям:

  • Цвет и аромат. Цвет красивый, насыщенный, может варьироваться от янтарного с красным до темно-коричневого. Аромат нежный, тонкий.
  • Вкусовые качества. Вкус приятный, яркий, насыщенный, с легкой горчинкой и карамельными нотками. Отличается от привычного вкуса меда.
  • Консистенция и кристаллизация. Консистенция вязкая, густая. Кристаллизуется медленно. При кристаллизации приобретает мелкозернистость, становится тягучим.

Состав

Содержание сахаров среднее. Из них доля фруктозы составляет до 43 %, глюкозы – до 38 %. Уровень сахарозы в дозрелом продукте не должен превышать 2 %. Мед из дягиля содержит витамины всех основных групп, микроэлементы (натрий, кальций, железо, магний, йод, фосфор и другие) и ферменты. Причем по концентрации минеральных веществ этот мед превосходит все светлые сорта. Кроме того, в состав входят органические кислоты, фунгициды и антисептики, которыми богат медонос.


Проверка натуральности или как правильно выбрать

Дягилевый мед выделяется среди других цветом, вкусом и высокими лечебными свойствами. Недобросовестные продавцы могут заменить элитный сорт другим или выдать недозрелый продукт за качественный. Важно уметь правильно выбрать мед.

При покупке оцените внешний вид, вкус и запах продукта. Они должны соответствовать стандартам. Проверьте текучесть: мед должен стекать с ложки медленно, тонкой, вязкой и непрерывной нитью. Так ведет себя только свежий качественный мед. Еще один способ проверки – подогреть мед в ложке. Если он начнет гореть и края ложки потемнеют – мед не натуральный.

Чтобы имитировать свойства дягилевого меда, к нему могут подмешивать разные добавки. Например, жженый сахар имитирует карамельный привкус. Эту примесь легко определить по более темному цвету и быстрой кристаллизации. Присутствие крахмала легко выявить, добавив каплю йода (при взаимодействии появляется синий цвет). Красители и ароматизаторы не смешиваются с медом – их присутствие приводит к «слоистости» продукта.

Стоит ответственно относиться к покупке таежного дягилевого меда: лечебные свойства проявляются только при хорошем качестве и отсутствии примесей. В противном случае вы можете получить бесполезный или даже вредный продукт. Естественно, нужно пользоваться всеми способами проверки, но самым надежным остается покупка у ответственного продавца.

Полезные и лечебные свойства


Полезные свойства дягилевого меда обусловлены его уникальным составом, он:

  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость, благоприятно влияет на нервную систему, тонизирует;
  • улучшает состав крови, способствуют нормализации уровня гемоглобина, выводит некоторые токсины;
  • оптимизирует обмен веществ, укрепляет мышечную ткань;
  • является сильным противовоспалительным и противовирусным средством. Его даже используют при лечении воспалительных болезней ротовой полости;
  • нормализует работу кишечника и желудка.

Мед дягиль по полезным свойствам превосходит другие сорта. Нет такого органа и системы, на работу которых он бы не влиял положительно. Его применяют и внутрь, и наружно. И лечение практически всех болезней происходит быстрее, если одновременно принимать этот уникальный дар природы.

Сроки и правила хранения

Дягилевый мед отличается длительным сроком годности. Может храниться годами. Правила хранения предельно просты. Тару подбирают из стекла или керамики; она обязательно должна плотно закрываться. Чтобы избежать окисления, нужно исключить контакт с металлами. Даже ложка, оставленная в банке, может привести к порче.

Держат мед в защищенном от солнечных лучей месте, желательно в прохладе. Избегайте переохлаждения и перегрева. То есть, емкость не нужно помещать в холодильник (тем более в морозильную камеру). Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов. Вредно и «забывать» емкость на солнечном месте, где она перегреется.

Употребление: показания и противопоказания

Дягилевый мед приятен на вкус, питателен и полезен. При этом он диетичный: 100 г содержит около 300 ккал, лучше его есть за час до еды. Так усваивается максимальное количество полезных веществ. Главное правило – не есть слишком много. В больших количествах дягилевый мед может принести не пользу, а вред. Норма для взрослого человека – 3-4 ложки в день.

Дягилевый мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Убедитесь, что у вас нет аллергии. В случае ожирения, сахарного диабета или диатеза употребление продукта нужно ограничить. Детям до семи лет его можно употреблять только после одобрения врачом.

Сферы применения

Элитный сорт используют во многих сферах: медицине, кулинарии и косметологии.

В медицинской практике его назначают при лечении разнообразных воспалительных и бактериальных инфекций, простудных заболеваний. Он помогает организму восстановиться после пищевых отравлений, болезней сердечно-сосудистой системы. Повышает иммунитет и способствует выведению токсинов, улучшает общее самочувствие и повышает эмоциональный фон.

В кулинарии дягилевый мед используют самостоятельно или в сочетании с другими продуктами. Например, на его основе готовят соусы для салатов и мясных блюд. Он прекрасно сочетается с горчицей, лимоном и оливковым маслом. Мало кто знает, что ферменты, входящие в его состав, содействуют быстрому размягчению мяса. Замаринованное с медом, оно не только становится нежным, но и приобретает оригинальный, приятный вкус. Естественно, мед из дягиля используют для приготовления различных напитков.

В косметологии одно из главных назначений меда – борьба с целлюлитом. Он входит в состав обертываний, ванн, используется для массажа. Способствует выведению токсинов из подкожного слоя и активизирует обменные процессы. Еще одно направление – уход за кожей лица. Маски, кремы и бальзамы на основе элитного сорта не только питают и тонизируют кожу, снимают воспаления, но и способствуют омоложению. В сочетании с молоком, сметаной и яйцом, мед может полноценно заменить дорогие косметические средства.

Мед, собранный с дягиля – один из самых малоизвестных продуктов пчеловодства. Одновременно – один из самых вкусных и полезных. К сожалению, уникальное растение-медонос встречается редко, поэтому если вам повезло найти этот сорт, не проходите мимо.

Рапсовом меде, а вот дягилевый — по-настоящему редкий и элитный сорт. При этом дягилевый мед чрезвычайно полезен, что обуславливается его уникальным составом.

Дягилевый мед является результатом переработки медоносного растения дягиля лекарственного, также именуемого дудником. Растет оно в кустарниковых зарослях или лесах ольхи и является двухлетним растением, обладающим сильными корнями и зеленоватыми листьями. В одном большом листике содержится около 145-170 мг сахара. Если наткнуться на заросли лекарственного дягиля, то можно собрать до 8 кг мёда.

Родиной является северная часть Европы и Азии. В середине 14 века продукт распространился по всей Центральной Европе, откуда попал в страны СНГ. На сегодняшний день дягилевый мед считается традиционным продуктом российских северных регионов. Основные признаки меда из дягиля являются:

Цвет — дягилевый мед может иметь разные оттенки, которые могут варьироваться от темно-коричневого до янтарно-красного. Однако также встречается продукт с зеленоватым отливом. Разнообразие цветов обуславливается типом растений, из которых берется нектар.

Вкус — характерными привкусами являются легкая горчинка и карамельные нотки. За счет столь приятного вкуса данным пчеловодческим продуктом можно кормить детей.

Аромат — дягиль лекарственный обладает достаточно ярко выраженным ароматом, напоминающим пчелиный нектар, вследствие чего дягилевый мед обладает насыщенным запахом, благодаря приятным ноткам которого продукт широко используется в , кондитерском искусстве, консервировании.

Вред и польза

Польза и вред дягилевого меда обуславливаются его составом, в который входят различные компоненты, способные у одних людей вызвать непереносимость, а другим — оказать лечебное влияние. Итак, вот из чего состоит дягилевый мед:

  • 80% углеводов;
  • 35-45% фруктозы;
  • 2-5% мальтозы;
  • 30-39% глюкозы.

Сочетание представленных выше компонентов делают дягилевый мед вкусным и питательным. Кроме этого, состав продукта пчеловодства включает в себя многообразие важных компонентов:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • стимуляторы биогенного происхождения;
  • ферменты;
  • кислоты органического происхождения.

А теперь рассмотрим, какое влияние дягилевый мед способен оказывать на человеческий организм.

Польза рассматриваемого продукта проявляется при:

  • заболеваниях воспалительного или бактериального происхождения;
  • болезнях полости рта;
  • гингивитах;
  • заболеваниях горла в виде ангины, фарингита;
  • болезнях органов дыхания, представленных бронхитом, трахеитом, пневмонией;
  • вирусные инфекции;
  • пищевые отравления.

Также дягилевый мед оказывает благотворное влияние на сердце, а и при повышенном кровяном давлении. Является одним из основных продуктов, назначаемых при дистрофии мышц.

Вред, который способен нанести здоровью дягилевый мед, зачастую бывает связан с подделкой (полезная статья — ). Вместо натурального продукта пчеловодства реализуют обычный сахарный сироп, прошедший процесс карамелизации и окрашивания. Подделка содержит в себе много глюкозы, чрезмерное потребление которой вредно для организма.

Помимо этого, дягилевый мед, наряду с другими пчеловодческими продуктами, способен спровоцировать сильные аллергические реакции. В группу риска попадают люди, страдающие непереносимостью меда, пыльцы растений.

Также существует ошибочное мнение касательно возможности похудения посредством употребления нектара дягиля. Данный продукт не провоцирует сжигание жировой ткани. Его употребление должно быть умеренным.

Полезные свойства

Полезные свойства дягилевого меда были открыты еще в начале 14 века, когда продукт активно использовался при вспышках холеры и чумы. Прошло время, а многие до сих не знают, чем полезен и какими полезными свойствами обладает дягилевый мед:

  • анаболическое. Дягилевый мед является отличным адаптогеном для спортсменов;
  • мочегонное и антисептическое, что делает возможным использование дягилевого меда при заболеваниях почек и печени, поскольку продукт способствует нормализации работы выделительной системы. Применение дягилевого меда вместе с отваром брусники или клюквы, то возможно излечение от цистита;
  • противомикробное;
  • антивирусное;
  • заживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное.

Кроме этого, посредством дягилевого нектара приходит в норму цикл менструаций, а также достигается профилактическое воздействие против молочницы.

Способы применения в косметологии

  • на кожу наносится столовая ложка продукта пчеловодства, который смывается по истечении 20 минут;
  • для сухого типа кожи к дягилевому меду добавляется немного масла, для жирного — липовый или календульный отвар.

Также дягилевый мед — отличное средство против прыщей. Однако здесь в борьбу вступает простая вода для умывания на основе меда. Для ее приготовления ложку меда необходимо разбавить литром воды. Раствором следует умываться каждой день.

Использование в народной медицине

Народная медицина не менее активно пользуется дягилевым медом для лечения различных болезней. При этом следует учитывать, что народная целительная методика не в состоянии заменить традиционную медицину и должна использоваться дополнительно. Пчеловодческий продукт используют при лечении:

Ангины

  • столовая ложка меда и соли, а также чайная — соды, растворяются в воде с комнатным температурным режимом;
  • полученным раствором каждые 3 часа поласкается горло до тех пор, пока не пройдет болевой синдром.

Бронхита

  • сок алоэ в количестве 200 мл смешивается со стаканом дягилевого меда;
  • готовую смесь в количестве столовой ложки необходимо употреблять внутрь перед основным приемом пищи.

Пневмонии

  • стакан медового продукта смешивается со столовой ложкой горчичного порошка;
  • полученная смесь распределяется на плотных листах вощеной бумаги;
  • готовые горчичники распределяются симметричным образом на груди и спине, где держатся в течение 20 минут;
  • продолжительность процедуры определяется исчезновением симптомов.

Подробней читайте в статье , содержащей в том числе и схемы расположения горчичников для детей и взрослых.

Фурункулов

В данном случае делаются примочки:

  • лист каланхоэ разрезается бритвой;
  • срез смазывается дягилевым медом;
  • лист прикладывается к фурункулу и фиксируется пластырем;
  • примочка должна держаться в течение 6 часов, после чего ее необходимо сменить.

Противопоказания

При всем наличии полезных свойств у дягилевого меда имеются противопоказания . От его употребления следует отказаться:

  • Кормящим мамам. В некоторых справочниках по народной медицине новоиспеченным мамам с целью улучшения лактации рекомендуют употребление пчеловодческого продукта. Однако врачи категорически против этого, поскольку у ребенка может развиться сильная аллергия на продукт.
  • Диабетикам. В дягилевом меде содержится большое количество углеводов.
  • Людям, страдающих ожирением. Перед употреблением данного продукта обязателен прием у лечащего врача.
  • Аллергикам. У людей, склонных к аллергическим реакциям, велика вероятность непереносимость продукта.
  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6. Рецепты для укрепления здоровья

Карточка меда

Цвет красно-коричневый с зеленоватым отблеском.
Вкус резкий насыщенно-цветочный с карамельным привкусом.
Аромат приятно нежный аромат.
Время кристаллизации может сохранять текучесть вплоть до следующего сбора.
Вязкость тягучий, вязкий.
Калорийность на 10 грамм 328 калл
География сбора преимущественно – зона Алтайских гор.
Период сбора июнь-август.

Дягилевый мед считается очень редким и элитным благодаря своей биологической и химической ценности.

Продукт является уникальным, поскольку территория распространения растения-медоноса достаточно ограничена. Наиболее обширным расположением дягиля считается Алтайские горы.

Дягиль – двухлетнее растение с зеленоватым зонтовидным соцветием. Произрастает в основном в кустах и зарослях. Одно крупное соцветие в сутки выделяет примерно 140-180 мг сахара. С 1 гектара посадки дягиля можно собрать примерно 350 кг продукта.

Дягилевый мед в народе считается лучшим средством повышения иммунитета, гемоглобина, восстановления после серьезных повреждений организма.

Данный сорт состоит из множества полезных микроэлементов и биологических активных веществ, способных оказывать благотворное влияние на здоровье всего человеческого организма.

Расчет калорийности

Состав

Дягилевый мед включает в себя фруктозу, мальтозу, глюкозу. Кроме этого в состав продукта входит около 60 элементов, из которых основными считают:

  • витамины;
  • ферменты;
  • минералы;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.
Витамины Мг/100 г продукта Минералы Мг/100 г продукта
В2 0,06-0,07 Железо 1
В3 0,15 Кальций 6
Е 1 Калий 25
В6 0,3-0,32 Натрий 26
РР 0,3-0,35 Магний 2
С 29-33 Фосфор 1
Н 0,4 Кобальт 0,05

Полезные свойства

Дягилевый мед обладает множеством лечебных достоинств. Одним из главных преимуществ сорта является его общеукрепляющее действие, способное лечить упадок сил, возвращать силы и жизненные прелести. Также он обладает сильным антисептическим действием.

  • стоматит;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • воспаление легких;
  • вирусные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • гипертония и т.д.

Применяется мед из дягиля при переутомлениях, болях в суставах, неврозах, заболеваниях печени, простаты, почек, сердца (ишемия, гипертония, атеросклероз). Это одно из немногих веществ, способных исцелять мышечную дистрофию.

Рекомендуется принимать спортсменам, поскольку обладает некоторыми анаболическими свойствами. Нормализует работу пищеварительной и выделительной систем, является мочегонным средством, способствует восстановлению микрофлоры кишечника и внутренних органов.

Дягилевый мед считается очень полезным для детей и пожилых людей. У детей лучше развивается память, нормализуется процесс роста. Старикам полезен для предотвращения склероза.

Широко распространен в косметологии. Часто встречается в составе различным кремов и масок против морщин и целлюлита. Подростки используют как эффективное средство против прыщей.

Противопоказания

Любая продукция пчеловодства считается достаточно мощным аллергеном. Поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых доз. Также не желательным является растворение меда в молоке.

Дягилевый мед не стоит употреблять при следующих недугах:

  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • золотуха;
  • почечная недостаточность;
  • астма;
  • диатез и прочее.

Таким образом, при наличии хоть одной из перечисленных болезней, необходимо ограничить себя в употреблении либо же проконсультироваться со специалистами в определенной области.

Выбор данного сорта

Из-за высокой цены существует большое количество мошенничеств и спекуляции. При выборе нужно обращать внимание на отличительные черты именно дягилевого меда:

  • Цвет. Должен быть красновато-коричневым;
  • Горьковатый вкус и резкий запах;
  • Тягучесть. Дягтилевый мед способен сохранять текучесть около года.

Мед дягилевый натуральный. Обзор дягилевого меда.

Рецепты для укрепления здоровья

  1. Обертывание против лишнего веса. Стакан меда соединить с 200 мл водки и смазать проблемные участки, обмотать пленкой или одеялом.
  2. От морщин. Дягилевый мед наносят на кожу. Через полчаса смывают.
  3. Ангина. После приема пищи принять чайную ложку сладкого снадобья.
  4. Бронхит. Смешать 200 мл сока алоэ и 200 мл янтаря. Принимать по столовой ложке перед едой.
  5. Против стоматита используют полоскание. 1 ст.л. спирта, 1 ст.л. меда на стакан воды. Добавить пол стакана отвара из шалфея. Все перемешать и полоскать не меньше 30 секунд после чистки зубов.

С недавних пор на наших прилавках появился необычный сорт меда - дягилевый. Стоит он значительно выше других сортов. Люди часто задаются вопросом, что это такое, может, очередной мыльный пузырь или панацея непонятного происхождения. Хотя на Алтае и на севере Евразийского континента данный вид известен и популярен давно, у нас он появился в свободном доступе сравнительно недавно. Что это за продукт, попробуем разобраться.

Особенности и отличительные черты

Дягилевый мед - редкий и дорогой сорт. Производится его очень мало из-за ограниченности мест произрастания медоноса. Считается очень полезным, и это не удивительно, так как его медонос - дягиль, или дудник лекарственный.

  • Происхождение - растением-медоносом является дягиль (дудник), лекарственное растение семейства Зонтичные. Растет дягиль на севере Евразии и на Алтае, там же делают мед.
  • Цвет - темный, от насыщенного янтарного, до коричневого с искринкой.
  • Аромат продукта приятный и довольно нежный, ни на какой другой сорт не похожий.
  • Вкус - яркий и довольно резкий, с ноткой карамели и приятным послевкусием.
  • Консистенция - довольно густая.
  • Период сбора - цветет медонос в июле-августе, тогда же происходит сбор нектара.
  • Время кристаллизации - длительное, засахариваясь, только становится гуще, появляется легкая зернистость. При правильном хранении может оставаться практически в первоначальном виде почти всю зиму.

Калорийность и химический состав

Калорийность продукта - 328 ккал.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Углеводы - около 82 г, из них: фруктоза - 37-42%, глюкоза - 32-39%; мальтоза - 2-4%, сахароза - не более 2%.
  • Белки - 0,2-0,3 г.
  • Жиры - нет.
Витамины - А, С, К, Е, группа В, ферменты, фунгициды и органические кислоты.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в продукте:

  • марганец;
  • никель;
  • хром;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо.

Знаете ли вы? Лекарственные свойства корня дягиля стали известны в средневековье благодаря эпидемии чумы. Существует предание, что монахи долго искали средства для борьбы со страшной болезнью, и, когда они уже практически потеряли надежду, подсказку им дал сам Архангел Михаил.

Полезные свойства для организма

Уникальные свойства данного сорта обусловлены лекарственными качествами его медоноса. Дудник издавна известен в народной медицине как лекарственное растение.

Дягилевый пчелиный дар обладает такими свойствами:
  • антивоспалительное;
  • противовирусное и бактерицидное;
  • повышает тонус;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует умственной деятельности и концентрации внимания;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • помогает бороться с последствиями облучения;
  • выводит токсины;
  • оказывает успокоительное действие;
  • способствует общему укреплению организма.

Продукт, получаемый пчелами из дягиля, помогает при таких заболеваниях:

  • вирусы;
  • болезни легких;
  • простудные заболевания;
  • отравления;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • всевозможные проблемы ЖКТ;
  • болезни мочевыделительной и половой системы.
Мужчинам будет полезен для профилактики простатита и для повышения либидо, коррекции сексуальных расстройств. Помогает при нарушениях сна.

Можно ли

В некоторых ситуациях следует обратить особое внимание на употребление в пищу продукта пчеловодства.

Важно! Мед из дудника лекарственного не рекомендуется растворять в молоке.

Беременным

При беременности, как известно, исключено применение большинства лекарственных препаратов. Их с успехом может заменить употребление дягилевого меда, однако необходимо проконсультироваться с врачом, так как данный продукт довольно часто вызывает аллергические реакции.

В таких случаях, как простуда, бессонница, проблемы ЖКТ, изжога на поздних сроках, пчелиный дар - отличное средство. Но не следует забывать о высокой калорийности продукта. Если вы склонны к быстрому набору веса, следует употреблять лакомство осмотрительно.

Худеющим

Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, не следует думать, что нужно полностью исключить из рациона продукт пчеловодства.
Необходимо, конечно, помнить о его калорийности, но 2-3 ложки лакомства в день вашей фигуре не навредят.

Кроме того, регулярное употребление небольшого количества пчелиного дара имеет свои позитивные стороны:

  • помогает правильному функционированию ЖКТ;
  • осуществляет выведение токсинов;
  • вызывает продуцирование желчи, что способствует сжиганию жира;
  • снимает усталость;
  • поднимает настроение;
  • удовлетворяет потребность в сладком.

При сахарном диабете

Людям, с диагнозом диабет I типа вообще нельзя употреблять в пищу продукты, имеющие в своем составе различные сахара. А вот тем, у кого диабет II типа, иногда можно побаловать себя ложкой меда (но не более одной в день).
Существует ещё гестационный тип, который возникает временно, при беременности, вследствие гормональных изменений в организме женщины. В этом случае также ложка меда не навредит.

Знаете ли вы? Для производства одной чайной ложки меда необходим труд двенадцати пчел на протяжении всей их жизни.

Применение в народной медицине

Народная медицина издревле использует дар пчел для лечения и профилактики различных заболеваний. А в лечении простуды без янтарного сокровища вообще не обходится ни один рецепт.

Полоскание горла при ангине

В народной медицине есть несколько действенных средств лечения ангины, в состав которых входит пчелиный дар.

Например, такой: развести чайную ложку меда в стакане воды комнатной температуры. Полученным раствором полоскать горло.

Можно приготовить полоскание с морковным соком, для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • свежевыжатый сок моркови - 1/2 стакана;
  • кипяченая вода - 1/2 стакана;
  • мёд - 1 ст. ложка;
  • йод - 3-4 капли.
Все компоненты смешать, полученным средством полоскать горло каждые 2 часа.

Полоскание при стоматите

Некоторые специалисты считают, что при лечении стоматита не следует применять мед, так как он создает благоприятную питательную среду для развития бактерий. Однако тот факт, что продукт пчеловодства является первейшим естественным антисептиком, они почему-то упускают из вида.
Поэтому приведем рецепт очень эффективного средства от воспаления ротовой полости. Столовую ложку сухих листьев ромашки заливают 0,5 л кипятка.

Настаивают 0,5 часа, после чего отцеживают и остужают до температуры тела. В отвар добавить 1 ст. ложку дягилевого меда и перемешать. Полоскают каждые 2 часа в течение 6-7 дней.

Примочки против фурункулов

Отличное народное средство от фурункулеза:

  • 2 ст. ложки семян льна;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 ст. ложки меда.

Луковицу мелко нарезать, семена льна измельчить, все смешать с медом.
Нагревать на маленьком огне до первых признаков закипания, затем снять с огня. Остудить до температуры тела и нанести на фурункул.

Можно сделать лепешки, для которых потребуется взять в равных частях:
  • мед дягилевый;
  • муку;
  • мыло хозяйственное 72% (натертое).
Все ингредиенты тщательно перемешать на водяной бане до получения однородной массы. Полученную массу прикладывать к фурункулу.

Как можно использовать в косметических целях

Продукты пчеловодства получили широкое применение в косметологии. Используются чаще в масках, всевозможных тониках и скрабах.

Важно! Сам по себе мед не является аллергеном. Причина - в остатках пыльцы, которые в нем присутствуют.

Против морщин

На основе пчелиного дара делают питательные, подтягивающие и увлажняющие маски от морщин. Можно просто нанести на кожу ложку меда на 30 минут, после чего снять ее и промыть лицо теплой водой.

В том случае, если у вас сухая кожа, можно добавить масло, если излишне жирная - настойку календулы.

Против угревой сыпи

Для борьбы с угревой сыпью или подростковыми прыщами попробуйте сделать такой раствор для умывания: на 1 литр кипяченой воды берут 1 ложку меда.


Можно делать такие маски: на ложку меда 5-7 капель масла чайного дерева. Наносят на места скопления угрей, длительность процедуры - 20 минут.

Знаете ли вы? Один пчелиный рой весит в среднем около 7 кг, а за зиму поедает меда в пять раз больше собственного веса.

Как выбрать и отличить настоящий мёд от подделки

Продукт этот стоит дорого, поэтому неудивительно, что находится немало охотников выдать фальсификат за качественный мед.

О том, как отличить качественный продукт от подделки на глаз:

  • Данный сорт дешевым быть не может, имейте это в виду, когда вам предложат купить его по дешевке.
  • Крахмал обычно в такой продукт не добавляют, он быстро кристаллизуется, что несвойственно данному сорту, и выдаст обман.
  • Зрелый мед из дудника ранее сентября не продают.
  • С ложки стекает тонкой струйкой достаточно быстро.
  • Если его нагреть в ложке, он не будет «гореть», только плавиться, а затем начнет закипать.
  • Слишком темный цвет часто является свидетельством того, что добавлялся жженый сахар.
  • Не следует приобретать продукт из холодильника или в том случае, если емкость находилась на солнце.
  • Если мед пенится во время переливания, он незрелый.
  • В пластиковых, медных или оцинкованных емкостях мед держать нельзя, помните об этом.
  • Вес литра меда должен быть не менее 1,4 кг, если предлагаемый вам продукт весит меньше - он не дозрел.
  • Расслоенный на фракции продукт, снизу - твердый, вверху - жидкий, приобретать не следует.

Несколько простых способов проверить качество продукта при помощи подручных средств:

  • Растворите немного меда в воде. Он должен раствориться весь, без остатка. Капните несколько капель уксуса, если образуется пена, значит, в составе есть мел.
  • Немного меда выложите на бумагу, если вокруг образовалось мокрое пятно, значит, в продукте присутствует вода.
  • Сухарик или кусок черствого хлеба, с нанесенным на него медом, через несколько минут останутся твердыми, если продукт качественный, и размокнут, если присутствует вода.

Условия хранения

От того, как вы будете хранить продукт пчеловодства, зависит, как долго вы им сможете наслаждаться, и сохранит ли он при этом свои полезные свойства.
Лучше всего, конечно, использовать для хранения деревянные бочонки или берестяной туесок.

Но вполне подойдет и самый распространенный у нас вариант - стеклянная банка с плотной пластиковой крышкой. Также можно использовать емкости из алюминия, фарфора или керамики с глазурью. А вот что нельзя использовать, так это пластик, медные или оцинкованные емкости.

Идеальные условия хранения для продукта такие:

  • температура воздуха - от -5 до + 20 °С;
  • влажность - до 75%.
Храниться емкость должна в темном месте.

Важно! Нельзя подвергать мед термической обработке, он теряет свои полезные свойства. Максимальная температура жидкости, в которой можно растворить этот продукт без потери его качеств, - +45 °С.


Противопоказания и вред

Главное противопоказание - индивидуальная непереносимость и аллергия. К тому же данный сорт имеет свойство довольно часто вызывать аллергические реакции.

Помимо людей, страдающих диабетом, стоит внимательно отнестись к меду из дудника беременным, ограничить употребление необходимо людям, склонным к полноте. Если вы любите есть его на пустой желудок, то будет лучше позавтракать в течение получаса.

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5 раз уже
помогла


Дягилевый мед появляется на прилавках значительно реже, чем другие сорта - к примеру, знакомый всем липовый мед или гречишный. А между тем по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступает своим «собратьям», а кое в чем даже и превосходит их.

Уточню, чем хорош дягилевый мед, каковы его главные свойства и как следует его употреблять, чтобы получить максимум пользы для организма. Итак, наша тема – «Дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания дягилевого меда».

Из чего получают дягилевый мед?

Дягиль, с которого пчелы собирают нектар - травянистое лекарственное растение, которое достигает в высоту 3 метров и цветет белыми или зеленоватыми соцветиями-зонтиками. Стебель на изломе выделяет сок с резким неприятным запахом, однако сами цветы обладают тонким и нежным ароматом. Корни этого растения используют как оригинальную приправу к кушаньям из тушеного мяса, из молодых побегов готовят пастилу или варенье, а семена этого растения придают особый аромат рыбным блюдам или алкогольным настойкам домашнего приготовления.

За сезон одно растение дягиля способно дать до 7 килограммов нектара. Исходя из этого, несложно рассчитать количество меда, которое можно получить за время цветения с гектара - до 400 килограммов.

Дягилевый мед имеет приятный красновато-коричневый оттенок, напоминающий крепкий черный чай. Он долго хранится и очень медленно кристаллизуется («засахаривается»), сохраняя тягучую жидкую консистенцию.

К сожалению, купить мед из дягиля в обычном магазине почти невозможно - его нужно заказывать у знакомых пчеловодов или приобретать через интернет. Дело в том, что дягиль растет только в определенных регионах России (Сибирь и Алтай), и транспортировка его оттуда получается слишком дорогой, а потому невыгодной.

Полезные свойства дягилевого меда

Дягилевый мед сохраняет лечебные свойства растения, из которого его получают. В частности, он служит отличным укрепляющим средством для сердца, сосудистой и нервной систем, отлично успокаивает, повышает работоспособность и снимает излишние умственные нагрузки, возникающие в результате усталости или постоянного стресса.

Кроме того, такое лакомство полезно в следующих случаях:

Депрессивные состояния, общая подавленность и тревожность:
реабилитация после тяжелых заболеваний или операций;
профилактика нарушений памяти и умственной деятельности;
заболевания пищеварительной системы.

Также этот сорт прекрасно укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, тонизирует и способствует быстрому заживлению ран. В косметологии он также широко применяется для омоложения кожи.

Диетологи рекомендуют употреблять дягилевый мед тем, кто занимается лечебным голоданием. Одна-две чайные ложки лакомства в день (при желании можно растворить их в воде или чае) предотвратят истощение организма, а также насытят его витаминами.

Не стоит опасаться этой сладости и тем, кто тщательно следит за фигурой: в чайной ложке содержится всего 40 килокалорий, поэтому потолстеть от него не получится. А вот польза при диете будет значительная, поскольку в нем содержатся важнейшие для человека витамины (С, В3 и В6, PP, Н, а также фолиевая кислота) и минеральные вещества (железо, магний, натрий, фосфор, кальций и другие).

Имеет ли дягилевый мед противопоказания к применению?

К сожалению, при всей несомненной пользе дягилевый мед имеет и ряд различных противопоказаний. Так же, как и другие сорта, он относится к числу довольно сильных аллергенов; поэтому крайне осторожно следует применять его людям, которые страдают разного рода аллергиями, а также младенцам и беременным, которые особенно чувствительны к аллергенным продуктам. Единственно возможный способ для них не отказываться от этого полезного лакомства - растворить небольшое его количество в теплом молоке, но даже в этом случае не стоит употреблять его чересчур часто.

Кроме того, такая сладость не принесет пользы при следующих заболеваниях:

Золотуха;
диатез;
избыточная масса тела;
сахарный диабет.

Красота тела помогает человеку чувствовать себя лучше. Потому с этой целью можно использовать дягилевый мед - применение в косметических целях даст ожидаемый результат.

Красота и дягилевый мед

В косметологических целях мед из дягиля чаще всего используют для антицеллюлитных обертываний на бедра и омолаживающих масок, которые наносят на кожу лица и рук.

Для обертывания мед смешивают в равных пропорциях с водкой, наносят этот состав на тело и оборачивают полиэтиленом. Другой рецепт предлагает приготовить антицеллюлитный скраб, смешав мед с кофейной гущей.

Для маски можно применять мед в чистом виде, просто нанеся его на кожу, а затем смыв теплой водой. Если кожа чрезмерно жирная, можно добавить в маску немного липового отвара, а если пересушенная - поможет любое косметическое или растительное масло.

Для избавления от угревой сыпи столовую ложку меда разводят в литре воды и умываются ею каждое утро.

Как правильно хранить мед?

Чтобы мед не потерял свои чудодейственные свойства, его следует правильно хранить. Не стоит помещать его в металлическую емкость или оставлять в нем ложку - от этого лакомство быстро окисляется. Лучше всего подойдет стеклянная, керамическая или деревянная посуда. Не надо ставить ее в холодильник - это ускорит кристаллизацию вещества. Лучше всего для хранения подойдет темное, сухое и прохладное место, температура воздуха в котором не выше 20 градусов.

При соблюдении правил хранения и употребления дягилевый мед порадует не только своим изумительным ароматом и вкусом, но и целебными свойствами, которые укрепят здоровье и поднимут настроение.