Хрен клюква мед лечение. Рецепты клюквы с медом. Польза клюквы с медом для человека

Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:

  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
  • возвращает в норму повышенное артериальное давление;
  • придает эластичность стенкам сосудов;
  • растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
  • очищает сосуды;
  • избавляет от авитаминоза и анемии;
  • снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
  • укрепляет миокард;
  • уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • повышает кислотность желудка;
  • уничтожает болезнетворных бактерий;
  • лечит простуду и затяжной кашель;
  • ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
  • облегчает приступы при хронической астме;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • затормаживает рост злокачественных опухолей;
  • восстанавливает потенцию;
  • устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
  • повышает работоспособность и наполняет энергией;
  • омолаживает организм.

Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.

Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.

Рецепты приготовления

В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.

От давления

Народная медицина предлагает гипертоникам несколько рецептов.

Рецепт 1:

  • клюква.

Ягоды измельчают и размешивают с продуктом пчеловодства в равных пропорциях до однородного состояния. Съедают по столовой ложке за час до еды либо добавляют в чай.

Рецепт 2:

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква – 150 грамм;
  • чеснок – 100 грамм.

Чеснок (очищенный) и ягоды протирают в блендере, добавляют пчелиный продукт. Принимают вечером по чайной ложке.

Рецепт 3:

  • клюква;
  • лимоны;
  • шиповник.

Все продукты берут в одинаковых соотношениях. Ягоды и фрукты измельчают в блендере (из шиповника удаляют косточки), добавляют мед. Настаивают сутки. Лечебную сладость едят 3-4 раза в сутки по 20 грамм.

Рецепт 4:

  • клюквенный морс;
  • морковный сок;
  • свекольный сок;
  • хрен;
  • лимон.

Продукты берут в равных пропорциях. Хрен протирают на терке, лимон измельчают в блендере. Все перемешивают и настаивают 5 часов в тепле. Принимают по 5 грамм трижды в день.

Людям, страдающим гипертонией, дополнительно необходимо выпивать ежедневно не менее полутора литра воды.

Клюква с медом от давления проявит свое действие через пару недель: исчезнут головные боли и головокружение, стабилизируются показатели давления. Рекомендуется проводить лечение 2-3 раза в год на протяжении месяца.

Для чистки сосудов

  • мед – пол килограмма;
  • клюква – 1 килограмм;
  • чеснок – 200 грамм.

Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.

Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.

От кашля

Чтобы приготовить самое простое средство от кашля, достаточно перемешать северную ягоду с продуктом пчеловодства в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день. Такое вкусное лекарство станет одновременно и полезным десертом.

Более сложное приготовление лекарства на спирту:

  • мед - 5 столовых ложек;
  • клюква - пол килограмма;
  • медицинский спирт - 120 грамм.

Клюкву измельчают в блендере, перемешивают с медом и спиртом. Процеженный напиток добавляют в чай (60-100 миллилитров на стакан), выпив который нужно укутаться хотя бы на 15-20 минут. Повторяют трижды в сутки.

Лечебная смесь особенно действенна при сухом затяжном кашле. Она активирует отхождение мокроты и потоотделение, уничтожает возбудителей болезни. Кашель становится влажным, нормализуется температура, уходит отечность, исчезает краснота слизистых оболочек и хрипота, перестает тревожить головная боль, пропадает чувство ломоты.

Еще одно мощное средство:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 100 грамм;
  • хрен – 100 грамм.

Хрен замораживают и натирают на терке, добавляют измельченную ягоды и пчелиную сладость. Оставляют настояться на сутки. Употребляют 5 раз в сутки, желательно рассасывая. Но если из-за своеобразного вкуса рассасывание невозможно, то можно глотать, запивая водой. Лекарство способно вылечить даже затяжной бронхит.

Для суставов

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква –100 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 4 головки.

Измельчают чеснок (его можно заменить хреном), клюкву и лимон (с чеснока предварительно снимают шелуху), перемешивают и добавляют мед. Переливают смесь в трехлитровый бутыль и доливают теплой водой. Ставят на холод на трое суток. Процеженное лекарство разливают в банки. Пьют ежедневно по 120 миллилитров натощак, за час до завтрака.

Целебное средство снимет воспаление, уменьшит отечность, ослабит скованность суставов и увеличит двигательную амплитуду.

От боли в горле

  • мед – 20-60 грамм;
  • клюква – 250 грамм.

Ягоды измельчают и перемешивают с продуктом пчеловодства. Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедают столовую ложку целебного состава, но не глотая, а рассасывая.

За небольшой промежуток времени слизистая приобретает естественный цвет, исчезает отечность и гнойные очаги, проходит сухость, исчезают першение и болевые ощущения в горле.

Есть и другой рецепт:

  • мед – 40-60 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • водка – 100 мл.

Компоненты перемешивают и оставляют на 3-4 дня на холоде. Принимают трижды в день по 3 чайных ложечки до полного выздоровления.

Действенный результат окажет спиртовая настойка:

  • мед – 0,5 кг;
  • клюква – 0,5 кг;
  • свекольный сок – 0,5 литра;
  • спирт – 0,5 литра.

Все перемешивают и настаивают 3-5 суток. Принимают 4 раза в день по 50-60 миллилитров.

Вышеперечисленные рецепты также можно использовать при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите.

Для иммунитета

Для укрепления иммунной системы понадобятся:

  • мед – 250 грамм;
  • клюква – 1 килограмм;
  • лимоны или апельсины – 2 штуки.

Ягоды и фрукты измельчают. Добавляют продукт пчеловодства. Вкусное лекарство употребляют 3-4 раза в сутки по 20 грамм, запивая чаем.

Средство рекомендовано при ослаблении иммунитета (при нервных расстройствах, физическом истощении, после операции и длительной болезни, в межсезонье). Оно укрепляет защитные силы организма, нормализует обменные процессы, избавляет от апатии и хронической усталости, заряжает энергией.

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  • мед – 350 грамм;
  • клюква – 0,5 килограмма;
  • лимон – 250 грамм;
  • чеснок – 250 грамм.

Ягоды, лимон и чеснок измельчают, перемешивают, добавляют сладкий янтарь. Оставляют настояться на сутки. Употребляют дважды в день.

Есть и еще один рецепт:

  • мед – 40 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • апельсины – 2 штуки;
  • корень имбиря – 15 грамм.

Имбирь и северную ягоду измельчают блендером. Из апельсинов отжимают сок. Все перемешивают, добавляют пчелиный продукт. Пьют в качестве обыкновенного напитка.

Средство не только укрепит иммунитет, но и окажет тонизирующее действие, улучшит настроение, избавит от стресса и депрессии.

Можно приготовить и спиртовой напиток:

  • мед – 20 грамм;
  • клюква – 300 грамм;
  • водка – 100 миллилитров.

Ягоды протирают сквозь сито, добавляют мед и водку. Ставят на 10 минут на огонь. Выпивают перед сном за один прием.

От гриппа и простуды

  • мед (желательно липовый) – 100 грамм;
  • клюквенный сок – 0,5 литра;
  • водка, спирт или коньяк – 0,5 литра.

Все ингредиенты перемешивают, подогревают, не доводя до кипения. Напиток выпивают горячим (можно добавить его в чай) и укутываются одеялом. Согревающий коктейль оказывает потогонное действие, эффективно лечит простуду и грипп.

Еще один действенный рецепт:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 500 грамм;
  • лимон – 1 плод.

Болотную ягоду и лимон измельчают, перемешивают с пчелиным продуктом. Выдерживают полчаса. Принимают 3 раза в сутки по 5 грамм. Можно добавить в чай.

От приступов астмы

  • мед – 50 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • луковый сок – 50 мл;
  • свекольный сок – 50 мл;
  • сок черной редьки – 50 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • медицинский спирт – 50 мл.

Тщательно перемешивают все ингредиенты. Помещают на пару дней в холодильник. Принимают по 5 миллилитров трижды в сутки за 30 минут до еды. Можно добавлять в чай.

Клюквенная настойка облегчает дыхание, останавливает приступы, восстанавливает сон, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет, предотвращает респираторные заболевания.

Клюквенный морс

  • мед – 150 грамм;
  • клюква – 350 грамм;
  • вода – 1,5 литра.

Разберем пошагово рецепт:

  1. Ягоды перебирают и моют.
  2. Растирают деревянной толкушкой.
  3. Отжимают сок сквозь марлю.
  4. Выжимки заливают кипящей водой и ставят на огонь на 3-5 минут.
  5. Отвар процеживают и охлаждают.
  6. Смешивают сок, отвар и продукт пчеловодства.

Клюквенный морс добавляют в народные лекарства либо пьют как напиток.

Клюквенная настойка

  • мед – 1 стакан;
  • клюква – 1 килограмм;
  • водка – 1 литр.

Ягоду растирают и заливают водкой. Оставляют на 3-4 суток. Добавляют сладкий янтарь и выдерживают еще 3-4 дня.

Клюквенная наливка

  • мед – 200 грамм;
  • клюква – 200 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • водка – 200 миллилитров;
  • лимон – 1 плод;
  • ванилин – пакетик.

Из лимона выжимают сок. Клюкву растирают с медом. Все компоненты смешивают и оставляют на неделю в теплом месте. Наливку на спирту с клюквы, меда и лимона называют клюковкой.

Зимние заготовки

Чтобы запастись северной ягодой впрок, ее сушат, замораживают, мочат, протирают с сахаром либо медом. На зиму по рецептам клюквы с медом можно приготовить варенье или джем.

Как употреблять

При отсутствии других показаний, медовую ягоду употребляют натощак: за 30 минут до еды либо через 2-3 часа после нее. Не стоит слишком увлекаться вкусным лекарством и принимать его более месяца, что способно вызвать аллергию. Хранить средство необходимо в холодильнике.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, клюква с медом имеет и противопоказания. Нельзя употреблять целебную смесь при индивидуальной непереносимости одного из продуктов, пониженном давлении, почечной недостаточности, язве желудке, обострении гастрита, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете, кормлении грудью, а также при приеме сульфамидных лекарств.

Поэтому людям, имеющим подобные проблемы, придется искать другие методы лечения. В противном случае медовая клюква вместо пользы принесет вред. Не стоит злоупотреблять вкусным лекарством детям младше пяти лет, чтобы не вызвать аллергии.


В статье обсуждаем клюкву с медом — полезные свойства и противопоказания, как правильно применять средство при разных заболеваниях и состояниях, какими компонентами его можно дополнить. Вы узнаете простые рецепты клюквы с медом, которые по силе воздействия не уступают многим медицинским препаратам.

Чем полезна клюква с медом? Каждый из компонентов содержит целый комплекс полезных веществ. Вместе они усиливают действие друг друга, воздействуя на все системы организма: гормональную, пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую. Клюква с медом — полезное средство В клюкве с медом присутствуют:

  • витамины А, С, В, Р, К;
  • хинин;
  • лимонная кислота;
  • микроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, кальций, кобальт;
  • антиоксиданты.

Клюква, протертая с медом, обладает следующими лечебными свойствами:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее;
  • противораковое.

Смесь уменьшает холестериновые отложения в сосудах, лечит нервные расстройства и физическое истощение, нормализует показатели давления . При инфарктах и инсультах клюква с медом укрепляет сердечную мышцу, делает сосудистые стенки более эластичными, ускоряет кровоток, улучшает реологические свойства крови.

Клюква с медом и лимоном — эффективное средство против простудных заболеваний, которое применяют при ангинах и хронических бронхитах. Состав избавляет от симптомов астмы, останавливает рост злокачественных опухолей. Клюква на зиму с медом — это действенное профилактическое средство против анемии и авитаминоза .

Рецепты приготовления клюквы с медом

Если вы добавите в смесь чеснок, хрен или лимон, то получите универсальный состав, имеющий широкий спектр применения: от легкой простуды до тяжелых заболеваний внутренних органов.

От кашля

Клюква с медом от простуды, рецепт которой включает этиловый спирт, эффективен при сухом, затяжном кашле. Смесь улучшает отхождение мокроты, усиливает потоотделение. Уничтоженные бактерии и вирусы покидают организм через выделительную систему и поры кожи, благодаря чему показатели температуры приходят в норму, исчезают отеки и покраснения слизистой горла.

Ингредиенты :

  1. Медицинский спирт — 0,5 стакана.
  2. Ягоды клюквы — 2,5 стакана.
  3. Мед — 5 ст. л.

Как приготовить : Клюкву измельчите в блендере, добавьте в нее мед. Тщательно перемешайте. Продолжая помешивать, понемногу вливайте спирт. Процедите состав. Перелейте его в стеклянную емкость и плотно закройте крышкой.

Как использовать : Приготовьте чай с клюквой и медом. На 1 стакан чайного напитка используйте 3−5 ст. л. ягодно-медового состава. Укутайтесь в теплое одеяло. Через 10−15 минут смесь начнет действие. Повторяйте процедуру 2−3 раза в день.

Результат : Сухой кашель переходит во влажный, исчезают хрипы, проходит головная боль, исчезает ощущение слабости и ломоты в теле.

От астмы

При тяжелом заболевании, сопровождающемся приступами удушья, используйте рецепт клюквы с медом, которая содержит дополнительные компоненты: свеклу, алоэ, редьку, репчатый лук, лимон. Они усиливают действие состава и останавливают приступы астмы.

Ингредиенты :

  1. Сок клюквы — 100 мл.
  2. Сок лимона — 2 ст. л.
  3. Сок репчатого лука — 2 ст. л.
  4. Сок свеклы — 2 ст. л.
  5. Сок алоэ — 2 ст. л.
  6. Сок редьки черной — 2 ст. л.
  7. Мед — 2 ст. л.
  8. Медицинский спирт — 50 мл.

Как приготовить : Смешайте все компоненты. Добавьте в них спирт. Перелейте в стеклянную емкость.

Как использовать : Принимайте средство натощак за полчаса до еды 3 раза в день по 1 ч. л на один прием.

Результат : Дыхание — более свободное, приступы возникают реже. Средство повышает двигательную активность, восстанавливает сон.

От боли в горле

Ангину сопровождают симптомы: сухость и ощущение першения в горле, покраснение и отек слизистой, образование гнойных шишек на миндалинах. Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам клюквы с медом быстро проходит раздражение слизистой, спадают отеки, исчезают гнойные очаги.

Ингредиенты :

  1. Ягоды клюквы — 1 стакан.
  2. Мед — 1−3 ст. л.

Как приготовить : Измельчите ягоды в блендере, перемешайте их с медом. Перелейте смесь в стеклянную емкость.

Как использовать : За 30 минут до каждого приема пищи принимайте по 1 ст. л. средства. Не глотайте его, а рассасывайте, как леденец. Смесь не запивайте жидкостью.

Результат : Устраняет боль в горле.

Для повышения иммунитета

В клюкву с медом можно добавить цитрусовые В межсезонье, после операций, при физическом истощении, нервных расстройствах иммунитет ослаблен и не может сдержать натиск болезнетворных бактерий и вирусов. Чтобы укрепить защитные силы организма, врачи рекомендуют употреблять клюкву с медом вместе с цитрусовыми. Средство доставляет в организм витамины и микроэлементы, которые нормализуют обмен веществ, разжижают кровь, ускоряют метаболизм клеток.

Ингредиенты :

  1. Ягоды клюквы — 1 кг.
  2. Цитрусовые (лимоны или апельсины) — 2 шт.
  3. Мед — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите ягоды и фрукты. С цитрусовых не снимайте кожицу — она содержит большое количество витаминов. Клюкву смешайте с фруктами. Добавьте мед и снова перемешайте. Перелейте смесь в стеклянную емкость.

Как использовать : Употребляйте по 1 ст. л средства утром, в обед и вечером, запивая его теплым чаем. Можно клюкву с медом добавить сразу в напиток.

Результат : Простудные заболевания возникают реже, проходит апатия и упадок сил, исчезает хроническая усталость.

От давления

Простой рецепт, на основе которого можно делать морс из клюквы с медом, нормализует показатели артериального давления после 2−3 недель употребления средства. При желании не разбавляйте водой клюкву с медом от давления, а принимайте смесь в чистом виде. При этом чистую питьевую воду употребляйте в количестве не менее 1,5−2 литров в день.

Ингредиенты :

  1. Свежая клюква — 1 стакан.
  2. Мед — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите ягоды в блендере или кухонном комбайне. Перемешайте с медом до однородного состояния. Перелейте в стеклянную емкость.

Как использовать : За 1 час до приема пищи съедайте по 1 ст. л. средства.

Результат : Исчезает головокружение, пропадает чувство тревоги. Показатели артериального давления стабилизированы и не превышают пределов нормы.

Для чистки сосудов

Используя клюкву с медом и чесноком для сосудов в течение 2−3 недель, вы заметите улучшение состояния. Средство очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений, улучшает капиллярное кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, нормализует мозговой кровоток.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 1 кг.
  2. Чеснок — 200 г.
  3. Мед — 500 мл.

Как приготовить : Очистите чеснок от шелухи, измельчите в блендере. Промойте клюкву под проточной водой, просушите на полотенце и измельчите. Смешайте ягоды с чесноком. Оставьте смесь в прохладном месте в стеклянной емкости на 12 часов. Когда смесь настоится, добавьте в нее мед.

Как использовать : Клюкву с медом и чесноком для сосудов принимайте по 1 ст. л утром и вечером. Дневная норма составляет — 2 ст. л.

Результат : Проходят спазмы сосудов, исчезает головокружение и головные боли, показатели зрения приходят в норму. Клюква с медом и чесноком возвращает бодрость и энергию, перестает болеть сердце, проходит тревожное состояние.

Для суставов

При заболеваниях суставов применяют клюкву с медом и чесноком, в которую добавлен лимонный сок. Происходит быстрое усвоение активных компонентов, которые с кровотоком попадают к пораженным участкам. Мед с клюквой, чесноком и лимоном останавливает воспаление, уменьшает отеки околосуставных тканей, улучшает диффузные процессы.

Ингредиенты :

  1. Чеснок — 4 головки.
  2. Мед — 100 мл.
  3. Клюква — 100 г.
  4. Лимон — 1 шт.

Как приготовить : Очистите чеснок от шелухи, измельчите его в мясорубке или блендере. Клюкву и лимон промойте под проточной водой. Кожицу с лимона не снимайте. Перекрутите фрукт с ягодами через мясорубку или используйте кухонный комбайн. Смешайте чеснок, клюкву, лимон и добавьте в них мед. Смесь вылейте в стеклянную банку объемом 3 литра. Налейте в банку теплой кипяченой воды, чтобы края горлышка были свободными на 1−2 см и закройте плотно крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток. Процедите через марлю и разлейте по банкам 0,5−1 литра.

Как использовать : Ежедневно за 1 час до завтрака выпивайте по 0,5 стакана средства.

Результат : Болевой синдром менее выражен, исчезает утренняя скованность суставов. Средство способствует увеличению амплитуды движений, возвращению суставам прежней подвижности и гибкости.

Подробнее о клюкве с медом и хреном смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Рецепты клюквы с медом от давления применяют как вспомогательное средство. Оно дополняет лечение медпрепаратами.
  2. Вы можете заменить чеснок хреном. Эффективность состава от этого не станет меньше. Клюква, хрен и мед — рецепт для сосудов смело применяйте также при заболеваниях суставов.
  3. Перед приготовлением средства тщательно промывайте клюкву, следите, чтобы в ней не оставалось веточек.
  4. Не храните составы долгое время, за исключением тех, в которых есть спирт. Лучше сделайте свежую смесь.
  5. Чтобы клюква всегда была в доме, заранее разложите ее по пакетам и заморозьте.

Клюква, как и любая другая ягода, обладает огромным количеством полезных витаминов и других элементов. А мед – это еще один продукт, который является невероятно полезным для организма. Теперь представьте эту витаминную бомбу, которая получится из этих двух компонентов.

Полезные свойства и противопоказания

Чем же так полезен этот микс для здоровья? Для начала важно сказать, что это лакомство повышает иммунитет и улучшает пищеварение, то есть способствует нормализации метаболизма.

Ягодный десерт способен разжижать кровь, нормализовать артериальное давление, а также снизить уровень холестерина в крови. Кроме этого лакомство укрепит ваши сосуды, выведет токсины, шлаки и прочие вредные вещества из организма.

Клюква с медом умеет держать организм в тонусе и останавливать образование опухолевых образований и патогенных микробов. Важно сказать и о том, что продукт является мочегонным.

Вреден такой микс будет, конечно же, для тех, у кого аллергия на тот или иной продукт. Также лакомство лучше не употреблять людям с индивидуальной непереносимостью клюквы или пчелиного продукта.

Беременным, кормящим мамам и детям до трех лет продукт тоже лучше не употреблять. Опасно и в случае мочекаменных болезней, подагре, пониженном давлении, почечных болезнях. Кроме этого при язвенных обострениях, гастритах, повышенной кислотности.

Нельзя есть ягоды с медом натощак, а после употребления необходимо полоскать ротовую полость, так как ягода разрушает зубную эмаль.

Для чего можно использовать клюкву с медом

Применение ягод с медом находит себя во многих сферах. Из этих компонентов готовят морсы, соки, отвары, сиропы. Помимо этого также готовят варенья, кисели, экстракты, квас, чаи, мази, каши и лакомства. Чаще всего все это применяется внутрь, даже в целях лечения, но бывают случаи и наружного применения.

Как правильно употреблять

Интересно, что употреблять данное лакомство можно, но не нужно дольше одного месяца. Дальше это просто не имеет смысла, так как продукты уже наполнили ваш организм всем полезным, чем могли.

Чаще всего ее измельчают или вовсе пропускают через мясорубку, смешивают с пчелиным продуктом и дополняют определенными продуктами для лечения той или иной болезни. Далее массу употребляют внутрь несколько раз в день.

Рецепт от всех болезней

Конечно, существует много разных рецептов приготовления такого лакомства, но все же существует один универсальный вариант, как и у всех блюд.

Его применяют как средство для общего укрепления организма. Применять нужно внутрь по одной чайной ложке каждый вечер на протяжении двух недель. Повторять можно раз в полгода.

Метод готовки:

  1. Ягоды тщательно вымыть с помощью дуршлага или большого сита;
  2. Высыпать их на большое и сухое полотенце, промокнуть салфетками;
  3. Переместить в блендер и перебить в однородное пюре;
  4. Переместить в миску, добавить пчелиный продукт и перемешать.

Клюква, хрен и мед: рецепт для сосудов

Чтобы укрепить стенки сосудов и отстранить возможные заболевания, вам будет полезно употреблять данное пюре каждый день. Одна столовая ложка с утра, одна вечером и через полтора месяца ваши сосуды будут вам безмерно благодарны за заботу.

  • 170 г хрена;
  • 520 мл меда;
  • 170 г клюквы.

Последовательность действий:

  1. Хрен вымыть, очистить и убрать его в морозильную камеру на один день;
  2. После этого достать и натереть его на терке;
  3. Ягоды вымыть, обсушить, затем засыпать в блендер и измельчить;
  4. Переложить их в миску, дополнить хреном;
  5. Добавить мед, перемешать и дать настояться в течение суток.

Клюква с медом и чесноком

Этот вариант «лакомства» используется как отменное средство для профилактики инсультов и инфарктов. Так как чеснок отменно очищает сосуды, в этом блюде он равен меду и клюкве по своей пользе.

  • 280 г клюквы;
  • 180 мл меда;
  • 4 головки чеснока.

Порядок действий:

  1. Ягоды опять же вымыть, выложить на полотенце, чтобы обсушить их;
  2. Головкам чеснока снять шелуху и пустить все кусочки под пресс;
  3. Поместить ягоды и чесночную кашу в блендер, перебить до однородности;
  4. Выложить массу в емкость побольше, добавить пчелиный продукт и готово.

Принимать такое средство нужно каждый день перед сном. Достаточно одной чайной ложки на протяжении одного месяца и ваши сосуды будут как новенькие. Очищать сосуды таким способом можно всего один раз в год.

Клюква с медом от кашля

Если вас мучает кашель, обязательно приготовьте для себя такое простое лакомство. Употребляйте его хотя бы десять дней по две чайных ложки каждое утро. Можно использовать и как профилактическое средство раз в три месяца.

  • 90 г клюквы;
  • 15 г меда.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и обсушить, затем пропустить через мясорубку или перебить блендером;
  2. Переложить в другую емкость, смешать с медом и можно употреблять внутрь.

Польза клюквы с медом при других заболеваниях

Общеукрепляющее средство

Такую сладость достаточно употреблять по одной столовой ложке утром и одной вечером для профилактики. Употребляйте каждые три месяца по две недели.

  • 120 г клюквы;
  • 530 г кураги;
  • 140 г изюма;
  • 80 г грецких орехов;
  • 130 мл меда;
  • 1 лимон.

Метод готовки:

  1. Лимон вымыть и разрезать его пополам, удалить семена;
  2. Орехи максимально отшелушить;
  3. Клюкву вымыть вместе с изюмом и курагой;
  4. Смешать ягоды с сухофруктами, орехами и лимоном (использовать его вместе с кожурой);
  5. Пустить все эти ингредиенты через мясорубку или перебить в блендере;
  6. Затем переложить массу в пиалу, перемешать с пчелиным продуктом.

Как приготовить лекарство от простуды

Из следующих ингредиентов будет приготовлен напиток, который можно пить каждый день в неограниченном количестве. Конечно, и в качестве профилактики тоже.

  • 1300 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 2800 г моркови.

Порядок действий:

  1. Ягоды промыть, измельчить ее удобным способом;
  2. Далее на тарелку положить кусочек марли и выложить туда все ягоды;
  3. Отжать сок в ту же тарелку или другую емкость;
  4. Морковку тоже сполоснуть, измельчить, а затем отжать через новую марлю к соку ягод;
  5. Добавить мед и тщательно перемешать, чтобы он растворился;
  6. Напиток от простуды готов. Пить его нужно разбавленным водой.

Рецепт для повышения иммунитета

Еще один метод укрепить себя и свой организм. Такой напиток необходимо выпивать за один раз и делать это лучше перед сном. Повторять можно до трех раз в месяц.

  • 40 г меда;
  • 130 мл водки;
  • 330 г клюквы.

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть с помощью дуршлага, высыпать их сушиться;
  2. После этого перетереть их с помощью сита в пюре или же воспользоваться блендером;
  3. Переместить пюре в кастрюлю или сотейник, залить водкой;
  4. Убрать на газ и дать массе дойти до кипения;
  5. Варить на протяжении десяти минут, обязательно помешивая;
  6. После этого снять в плиты и дать массе остыть до комнатной температуры;
  7. Далее добавить пчелиный продукт и перемешать.

Клюква с медом для понижения давления

Всего несколько ложек в день и ваше давление нормализуется. От одной до четырех столовых ложек в сутки – этого будет достаточно как для лечения, так и для профилактики. Десятидневное лечение подойдет каждому.

  • 75 г меда;
  • 65 г ягод шиповника;
  • 75 г лимона;
  • 65 г клюквы.

Метод приготовления:

  1. Шиповник вымыть, каждую ягоду избавить от семян;
  2. Далее переложить их в чашу блендера и отставить;
  3. Лимон должен быть уже в виде отфилированных кусочков. То есть дольки лимона, очищенные от ниточек и пленок;
  4. Клюкву вымыть, обсушить и всыпать к шиповнику вместе с лимоном;
  5. Всю эту массу перебить в однородное пюре и переложить в другую емкость;
  6. Добавить к ней мед и хорошенько перемешать;
  7. Дать настояться при комнатной температуре хотя бы сутки.

Лекарство для печени

Чтобы вылечить печень необходимо употреблять следующую кашку целый месяц. Две чайные ложки с утра и две перед сном – именно такая дозировка должна быть.

  • 260 г чеснока;
  • 430 г меда.
  • 450 г клюквы;
  • 2 лимона.

Алгоритм действий:

  1. Чеснок почистить, измельчить его прессом;
  2. Ягоды сполоснуть, отставить;
  3. Лимоны вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой;
  4. Переложить чеснок, ягоды и лимон в мясорубку или блендер, чтобы измельчить;
  5. В полученную кашицу добавить мед и перемешать все до однородной консистенции;
  6. Закрутить кашицу в банки и кушать.

Рецепт соленых огурцов с медом и клюквой

  • 2000 г огурцов;
  • 60 г соли;
  • 270 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 60 мл уксуса;
  • вода.

Время готовки – 1 час и 10 минут.

Калории – 31.

Алгоритм действий:

  1. Банки вымыть, обязательно простерилизовать их вместе с крышками;
  2. Огурцы и ягоды вымыть и уложить продукты в банки, чередуя;
  3. Довести до кипения необходимо количество воды, чтобы залить огурцы;
  4. Залить их и оставить на десять минут, прикрыть крышкой;
  5. После этого воду слить, снова закипятить ее и снова залить огурцы;
  6. Опять через десять минут воду слить и убрать на плиту;
  7. Добавить пчелиный продукт, уксус и соль, но важно(!) знать, что количество ингредиентов указано на один литр воды, то есть, если у вас получилось больше, то и количество компонентов придется увеличить;
  8. Закипятить маринад и залить им огурцы, закрутить и в перевернутом виде укутать до полного остывания.

Рецепт варенья на зиму

  • 1650 г меда;
  • 1000 г клюквы;
  • 600 мл воды.

Продолжительность приготовления – 45 минут.

Калории – 176.

Этапы заготовки варенья из клюквы с медом на зиму:

  1. Воду залить в сотейник и добавить в него мед;
  2. Убрать посуду с содержимым на газ и довести до кипения;
  3. Ягоды вымыть и отставить;
  4. Закипятить еще один сотейник с водой такого размера, чтобы в него поместилась все ягоды и вода;
  5. В кипящую воду всыпать ягоды и дать настояться на протяжении трех минут;
  6. После этого с помощью шумовки переложить их в закипевший сироп;
  7. Варить на протяжении двадцати минут, периодически помешивая;
  8. Через двадцать минут варенье можно разложить по банкам, закрутить и укутать до остывания.

Казалось бы, куда можно использовать кислую клюкву, кроме рождественской выпечки, верно? Оказалось, что у этой ягоды может быть довольно много применений. Самым главным ее преимуществом оказалось то, что она умеет лечить самые разные болезни. Из ягод готовят настои, витаминные напитки и пюре, которые лечат лучше любых импортных лекарств.

  • 1. Почему именно клюква?
  • 2. Противопоказания
  • 3. Рецепты приготовления клюквы с медом
  • 3.1. Иммунитет
  • 3.2. Ангина
  • 3.3. Грипп, ОРВИ или ОРЗ
  • 3.4. Кашель, затяжной бронхит
  • 3.5. Очистка сосудов
  • 3.6. Воспалительные процессы

При желании, смешав пару пригоршней ягод и немного меда можно удивить всех отменным здоровьем, а себя порадовать великолепным иммунитетом. Для этого нужно знать, какие ягоды смешивать и в каких пропорциях. Все остальное станет делом времени и возможностей.

Чудодейственные свойства калины, облепихи, боярышника никто не ставит под сомнение, ведь они давно используются для лечения чуть ли не всех болезней в народной медицине. Клюква, не менее полезна, несмотря на то, что известна больше своими кулинарными качествами. Использование ее в рецептах с медом поставит жирную точку на всех сезонных проблемах организма. Возможно, народные рецепты предложат добавить в смесь лимон, алоэ или орехи, а то и вовсе не предвиденные ингредиенты, например чеснок или хрен, но это только усилит ее полезные свойства и сделает лечение максимально эффективным.

Почему именно клюква?

Про эффективность лечения медом можно не говорить, об этом, без преувеличения, знают все. А вот клюква, не только сырье для морса, она содержит богатый состав:

  • флавоноидов, которые представлены антоцианами, катехинами, лейкоантоцианами. Они выполняют функцию противовоспалительного, бактерицидного и антисептического характера, в их свойства входит укрепление и восстановление стенок капилляров, нормализация водного баланса в тканях;
  • минеральных соединений от макроэлементов, до редкоземельных микроэлементов, восполнить недостаток которых без клюквы просто невозможно;
  • безусловно наличие клетчатки и витаминов. В составе, конечно же, больше всего витамина С, присутствует незаменимая фолиевая кислота;
  • пектины и аминокислоты.

Понятно, что такой состав, дополненный медом, станет прекрасной альтернативой не всегда действенным и часто дорогим фармацевтическим иммуномодуляторам. При лечении необходимо помнить, что свойства проявляются только при регулярном и постоянном приеме. Используя состав время от времени, результатов придется ждать долго. Ведь народные средства оказывают мягкое воздействие, зато демонстрируют продолжительный эффект.

При этом употреблять клюкву с медом дольше месяца не имеет смысла: во-первых организм привыкает и больше не реагирует на полезные свойства, а во-вторых можно приобрести аллергию на мед, которой раньше не было.

Перед использованием, даже в профилактических целях, а не для лечения, лучше проконсультироваться с врачом. Потому что у обоих продуктов есть противопоказания, о которых может знать только специалист.

Противопоказания

Среди наиболее известных противопоказаний для использования клюквы с медом, те, которые касаются переработанного пчелами нектара:

  • низкоуглеводная диета;
  • аллергия;
  • сахарный диабет.

Клюква, несмотря на пищевую ценность, тоже имеет целый перечень состояний, при которых ее использование чревато усугублением некоторых проблемам со здоровьем:

  • язвенная болезнь (на любой стадии, в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • проблемы с печенью;
  • гастриты, особенно с повышенной кислотностью.

Рецепты приготовления клюквы с медом

Существует много способов приготовления вкусных препаратов на основе клюквы и меда, которые способны оказать неоценимую пользу при борьбе за здоровье. При этом самыми эффективными в лечении будут те рецепты, которые не требуют термической обработки: нагревать мед больше чем при 50 градусов чревато тем, что из полезного в нем останутся только минералы и углеводы, а их вполне можно заменить обычным сахаром, без лечебных свойств.

Если не указано иного, то все средства принимаются натощак: не меньше, чем за полчаса до еды и спустя 2-3 часа после. Хранят средства, приготовленные таким образом в холодильнике.

Иммунитет

Банальная забота об иммунитете способна предотвратить большую часть всех сезонных проблем со здоровьем, выкидывание денег на лекарства и появления побочных эффектов от их использования.

Очевидная польза достигается очень небольшими усилиями по готовке. Достаточно перемолоть на мясорубке килограмм ягод и парочку лимонов. Конечно же, их предварительно моют, а лимоны так можно и кипятком обдать или протереть спиртом, очищать от кожуры при этом не стоит. В кашицу добавляют стакан любого меда и хорошенько перемешивают. Используют по две столовые ложки до 4-х раз в сутки.

Ангина

Больное раздраженное горло – частый спутник сезонного снижения иммунитета. Ангины или ларингиты, тонзиллиты, фарингиты поддаются лечению при помощи клюквы и меда.

Рецепт №1. Для него нужно иметь под рукой настоянную на спирту смесь перетертой клюквы, свекольного сока и меда. Все ингредиенты берутся поровну, смешиваются и настаиваются в темном месте при прохладном температурном режиме (до 15С) от трех до пяти дней. При этом банка должна быть плотно закрытая, а смесь нужно регулярно встряхивать. Когда состав будет готов, его фильтруют. Принимают примерно по 50-60 мл до 4-х раз в день.

Рецепт №2. Если горло уже болит, а времени ставить сложные настойки – нет, можно приготовить клюкву на скорую руку. Для этого перетирают до состояния кашицы примерно стакан ягод, в них добавляют мед – от одной до трех столовых ложек. Перемешивают и используют по ложке перед едой. Смесь тщательно рассасывают во рту, а только потом глотают. Запивать не рекомендуется.

Грипп, ОРВИ или ОРЗ

Когда разражается очередная эпидемия гриппа и с полок сметают растиражированные лекарственные препараты, спокойнее всего себя чувствуют люди, помнящие, что такое случается каждый год. Обычно у них в кладовке обязательно есть пара-тройка чудодейственных настоек: вкусно, полезно, приятно и бежать никуда не надо.

На пол-литра спирта (водки или коньяка) необходимо взять 2,5 стакана хорошо перетертых клюквенных ягод и 5 ст. ложек меда. Все перечисленное перемешивают, без настаивания.

Пьют в теплом виде: на стакан чая добавляют от 3 до 5 столовых ложек состава. Можно, конечно, подогреть целую рюмку и выпить. Но после этого обязательно укутываются и ложатся в постель: средство полезно еще и как потогонное. В первый день болезни таких процедур надо сделать 2-3, с потом ослабленный организм избавляется от токсинов и очищается от инфекций.

Кашель, затяжной бронхит

Обычно клюкву хранят в морозилке, сушат или готовят из нее заготовки с сахаром. Если в классическом рецепте его заменить медом, это будет отличное средство от кашля.

Рецепт №1. Для этого нужно перемолоть, предварительно промытую и слегка подсушенную клюкву и смешать ее с равным по весу количеством меда. Длительное хранение возможно в холодильнике, а использовать можно не только как десерт, но и от кашля. Для этого заготовку принимают по столовой ложке, можно до 6 раз в день.

Рецепт №2. Достаточно необычно сочетание клюквы с хреном, да вдобавок ко всему еще и с медом. Однако, нужно учитывать, что хрен – один из мощнейших природных антибиотиков. Его не зря используют при домашних заготовках: листья и корень хрена предотвращает развитие микроорганизмов, грибков и бактерий. Чтобы вылечить затяжной бронхит достаточно приготовить такое средство:

  • Натереть через мелкую терку очищенный и предварительно замороженный корень хрена.
  • Перетереть через сито клюкву.
  • Смешать хрен, клюкву и мед в соотношении 1:1:3.
  • Настоять примерно сутки.

Используют до 5 раз в день по 1 ч.л, желательно рассасывая во рту. Если вкус совершенно неприемлемый, то можно сразу глотать и запивать водой, польза от приема будет сопоставима.

Очистка сосудов

Клюква может выступить вспомогательным средством при необходимости почистить сосуды. При этом клюква имеет выраженное гипотензивное свойство – она снижает давление, а витамины и минералы в ее составе оказывают антиоксидантный и тонизирующий эффект на стенки сосудов.

Рецепт №1. Признанное сочетание – чеснок с медом просто дополняется клюквой в пропорции 1:1:1,5. При этом чеснок и клюкву предварительно очищают, промывают, подсушивают и перемалывают через мясорубку. Все составные части перемешиваются и хранятся в холодильнике.

Рецепт №2. Чтобы стабильно снизить поднимающееся давление можно использовать тот же рецепт, что и при кашле: перетертая клюква с медом 1:1. Правда, принимать нужно реже – 3-4 раза в день.

Рецепт №3. Отличные результаты в борьбе с высоким давлением показали смешанные в равных пропорциях мед, клюква, шиповник и лимоны. Для приготовления необходимо почистить только шиповник, его семена в этом составе не принесут пользы, поэтому от них нужно избавиться. Лимоны обдать кипятком, а клюкву вымыть. Все перемолоть и смешать с медом. Состав выдерживают при комнатной температуре сутки, а затем используют по назначению: по столовой ложке, можно до четырех раз в день.

Воспалительные процессы

Клюква с медом прекрасно подойдет в качестве дополнительной терапии при лечении внутренних воспалений. Учитывая, что от ее приема при болезнях ЖКТ лучше воздержаться, то все возможные циститы и воспаления органов половой системы станут основной целью для применения такого средства.

При этом можно использовать рецепты, предписанные при кашле и затяжных бронхитах, особенно тот, в котором присутствует хрен. Для лечения подойдет настойка на спирту, рецепт которой считается классическим и традиционен для народных застолий, наряду с настойками хрена или меда, а попросту хреновухой и медовухой. Только называют ее гораздо ласковее – Клюковка.

Для ее приготовления необходимо промолоть на мясорубке килограмм ягод, залить их литром спирта и добавить примерно 0,5 кг меда. Все составляющие смешать и настаивать при температуре 18-25 градусов примерно 2 недели без доступа света. Затем ее фильтруют, разливают в бутылки и используют.

Для лечения достаточно трех столовых ложек настойки на стакан теплой воды. Пить 2-3 раза в день натощак. Экстрагированные на спирту мед и клюква быстро впитываются в кровь и демонстрируют пользу от приема. Буквально через 5-7 дней будут результаты.

Для лечения народная медицина использует все доступные натуральные продукты и не надо удивляться странному сочетанию клюквы и хрена. Главное не отступать от выбранной схемы лечения и не прерывать предписанный курс. При рекомендациях повторить в течение года еще раз, как, например, при проблемах с давлением, – обязательно воспользоваться советом. Только систематический и регулярный прием гарантирует хороший результат.

Каждый из этих продуктов хорош и полезен сам по себе, но когда клюкву смешивают с медом, и вкусовые, и целебные свойства усиливаются многократно. Если имеется возможность создать такое сочетание, не стоит ее упускать – более ценный продукт вряд ли найдется.

Не переработанная клюква – сильнодействующий лекарственный продукт, но ее специфический кисло-приторный вкус не всем по нраву. Поэтому ягоду чаще употребляют вместе с сахаром, хотя лучше это делать с медом – больше пользы.

Сама по себе клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 г ягод. А вот в сочетании с медом энергетическая составляющая значительно увеличивается – до 146 ккал. Этому способствует большое количество углеводов, входящих в состав сладкого продукта. Но и ягода содержит фруктозу, глюкозу, сорбит.

Кроме этого в составе клюквы присутствуют органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. Большое содержание в плодах минеральных солей, йода и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Это уже говорит о высокой пользе болотной ягоды.

Не уступает клюкве и мед – помимо большого количества углеводов в продукте содержатся и ферменты (фосфатаза, каталаза, диастаза и другие), позволяющие ускорять все биохимические реакции в организме. Чтобы усвояемость меда органами была максимальной, необходим витамин C, которого так много в клюкве.

Так что эти продукты отлично дополняют друг друга. Клюква обеспечивает ферментам меда хорошую проницаемость, а углеводы продукта с пасеки «гасят» неприятную кислоту плодов.


Описываемый тандем продуктов желательно иметь всегда под рукой, потому что сладко-кисловатая смесь поможет облегчить ход множества болезней, став отличным дополнением к лекарственной терапии (а в ряде случаев и взамен ей):

  • оба продукта оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка, стимулируя процессы пищеварения;
  • улучшая кровоснабжение, смесь помогает стимулировать сердечную деятельность;
  • ягодно-медовый состав обладает бактерицидными свойствами;
  • оба продукта славятся и потогонным свойством;
  • отлично справляется состав с простудными заболеваниями;
  • помогает лечить гипертонию и разжижать кровь;
  • особенно показан состав при авитаминозах и пониженном иммунитете;
  • женщинам медовая клюква поможет справиться с болезнями мочеполовой системы (особенно хорошо лечатся циститы);
  • показаны эти продукты и беременным, как альтернатива ряда антибиотиков при простудах.

Среди свойств смеси можно также выделить мочегонные, сосудоукрепляющие, тонизирующие. Ягода с медом поможет вывести из организма токсины и шлаки, снизить холестерин, а также обезвредить патогенную микрофлору. Хорошим укрепляющим средством будет смесь в лечении онкологических заболеваний.


Насколько оба эти продукта целебны, настолько же они могут быть вредны – все определяется индивидуальными особенностями человеческого организма. Поэтому, прежде чем, готовить себе клюкву с медом, стоит изучить противопоказания к составу:

  • и болотная ягода, и продукт с пасеки – сильные аллергены, поэтому людям, чувствительным к таким компонентам, лучше не рисковать;
  • по этой же причине не стоит употреблять данные продукты кормящим, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша;
  • несмотря на то, что мед хорошо воздействует на работу ЖКТ, а клюква стимулирует выделение желудочного сока, при острых воспалениях тракта и язве желудка эта смесь противопоказана;
  • что хорошо гипертоникам, вредно гипотоникам; сочетание меда с клюквой – двойной эффект понижения давления;
  • большой набор углеводов в смеси противопоказан диабетикам;
  • помогая вылечить заболевания десен, смесь способна повредить зубную эмаль (из-за высокого содержания клюквенных кислот).

Учитывая особенность медово-клюквенной смеси предотвращать болезни печени, следует иметь в виду, что при хронических проблемах этого органа эффект будет противоположным (и даже опасным).


Клюква с медом – незаменимый состав для молодых и старых, для мужчин и женщин. Каждому из них смесь поможет решить проблемы со здоровьем. Главное, знать, какой состав в каких случаях применять.

Для мужчин

Все описанные выше полезные свойства помогут справиться с проблемами и мужчинам. Но сильную часть человечества зачастую беспокоит проблема под названием «импотенция». И здесь медовая клюква будет как раз кстати. Кроме этих ингредиентов желательно в смесь добавить изюм или курагу, а также орехи и инжир. Все ингредиенты берутся в равных частях и хорошо смешиваются (можно взбить в блендере). При этом мед предварительно нужно распустить на водяной бане, сделав его жидким.

Употребляют полезную смесь по 1 ст.л. трижды перед едой, и в скором времени о проблеме можно забыть. Но и в дальнейшем не стоит исключать из употребления данный состав, так как он обладает общеукрепляющим свойством.

Для женщин

Женщинам клюква поможет справиться с циститом, если из ягод приготовить целебный напиток. Полкило клюквы взбивают в блендере, разводят водой (2 л) и 10 мин проваривают, добавив стакан натурального меда. В сутки необходимо выпивать по 2 стакана морса, пока болезнь не отступит.

Если исключить из меню крахмалистые продукты, заменив их клюквой, подслащенной медом, то за 1 неделю можно сбросить до полутора килограммов лишнего веса. Для этого перед едой нужно съедать по полстакана ягод.

Клюква – это еще и природный антиоксидант, который поможет ухаживать за внешностью. Достаточно ввести давленую ягоду в медовые маски для лица, чтобы надолго сохранить молодость.

Для беременных


Беременным при простудах и других инфекционных болезнях не всегда показаны медикаментозные способы лечения, поэтому приходится прибегать к народным средствам. И болотная ягода в сочетании с медом здесь придется к месту (если нет предрасположенности к аллергиям).

Средство поможет укрепить иммунитет, вывести патогенную микрофлору из пищеварительного тракта, очистит почки. Употребляя каждый день либо морсы, либо протертые с медом ягоды, беременная не будет страдать от давления и отеков. Терпкая кислинка клюквы поможет справиться с токсикозами на ранних сроках беременности, если по утрам натощак съедать 1 ч.л. смеси.

Для детей

Дети очень любят всевозможные ягоды и сладости, поэтому медовая клюква придется им по вкусу, и они с удовольствием будут лечиться таким лекарством. С помощью сладко-кислой смеси лечат у малышей кашель, поднимают аппетит, повышают иммунитет и помогают справиться с дисбактериозом.

Чтобы не спровоцировать аллергию, начинать давать клюквенные препараты лучше с 1 года. Не стоит использовать свежую ягоду – полезнее малышу будут морсы и компоты. Дизентерию рекомендуется лечить киселями, которые готовятся по такому рецепту:

  • ягоду (2 ст.л.) обдать кипятком и размять;
  • клюкву залить горячей водой (3/4 стакана) и немного прокипятить;
  • крахмал (1 ч.л.) развести теплой водой (1/4 часть стакана) и процедить, затем добавить в кастрюлю с клюквой;
  • сразу же вводят 2-3 ч.л. меда и, хорошо помешивая, доводят состав до кипения.

При таком лечении из организма ребенка дизентерийная палочка выведется через 2-3 дня.


Как уже говорилось выше, мед и клюква – незаменимые ингредиенты во многих народных рецептах. Некоторые из них стоит привести и в этой статье, чтобы многие могли взять на вооружение их полезные свойства.

С чесноком

Чеснок – еще один целебный продукт, без которого не обходится лечение простудных заболеваний, устранение некоторых проблем с кишечником. Полезен он при сердечнососудистых болезнях. А этот рецепт поможет очистить сосуды, укрепить их стенки, снизить кровяное давление и уменьшить холестерин.

На 1 стакан меда берут 1,5 стакана ягод и 1/3 стакана давленого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перетирают и хранят в холодильнике. Лучшее время приема этого лекарства – перед сном. 1 ст.л. хватит, чтобы успокоить сердце и наладить сон.

От давления

У гипертоников свой проверенный рецепт, чтобы не просто сбивать подскочившее давление, а держать его постоянно в норме. Здесь мед и клюкву берут в равных частях и взбивают в блендере. Для профилактики достаточно 2-3 раза в день пить чай, подслащенный этой смесью (1 ч.л. на стакан напитка). При подъеме давления дозу придется увеличить до 1 ст.л., которую нужно съесть за 30 мин до еды.

От боли в горле


При ангинах и болях в горле можно использовать такой рецепт:

  • из свежих ягод готовят сок (его понадобится 200 г);
  • липовый мед (75 г) добавляют к соку и хорошо размешивают, подогревая на водяной бане, пока сладкий продукт полностью не растворится.

Употреблять нужно по 25 г натощак, пока болезнь не отступит. Если вкус будет слишком приторным, можно запивать теплой водой.

От простуды

Описанный выше рецепт используют и при обычной простуде, но можно попробовать такой состав: сок клюквы, черной редьки и репчатого лука – по 150 г, сок лимона – 100 г, мед – 200 г. Все ингредиенты смешивают и заливают водкой (150 г). Смесь хранят в холодильнике, добавляя по 1 ч.л. в чай утром и перед сном.

Для печени

Чтобы избавить печень от многих болезней, этому органу раз в год следует делать профилактику, используя такой рецепт:

  • через мясорубку пропускают лимон без косточек (но с цедрой);
  • давят клюкву (0,5 кг) и чеснок (1 головка);
  • все ингредиенты смешивают и добавляют мед (350 г).

Полученное лекарство перед употреблением следует выдержать 1 сутки в холодильнике. Принимают 2 раза в день по 20 г на протяжении месяца.

Для почек


Хорошим средством, очищающим мочеполовую систему, считается клюквенный морс. Напиток поможет справиться с пиелонефритами и уретритами. Для приготовления снадобья понадобится 300 г ягод, 200 г меда и 3 л минеральной негазованной воды. Действуют согласно такому алгоритму:

  • готовят ягодное пюре любым удобным способом (в блендере, на мясорубке или с помощью деревянной толкушки);
  • затем через марлю отжимают клюквенный сок;
  • сок с водой переливают в кастрюлю и добавляют мед.

Кипятят несколько минут, затем дают остыть. Нужно выпивать ежедневно по 1 стакану морса, распределив его на 2-3 приема.

Для мозга

Любой из описанных выше рецептов – хороший способ надолго сохранить здравость ума. Как уже упоминалось, клюква – отличный антиоксидант, который не даст клеткам стареть. Медово-ягодные напитки, кисели помогут очистить сосуды мозга от холестериновых бляшек, наладить микроциркуляцию крови. Это, в свою очередь, исключит развитие инсультов и атеросклерозов.

Тонизирующий состав

Данный рецепт поможет не только укрепить иммунитет, то и станет источником бодрости и хорошего настроения. Готовят его следующим образом:

  • из апельсинов (2 шт.) выжимают сок;
  • добавляют клюкву (150 г), измельченный корень имбиря (15 г) и мед (40 г);
  • все ингредиенты взбивают миксером.

Осталось напиток процедить, чтобы отделить от клюквенной кожицы, и можно наслаждаться тонизирующим эффектом. Особенно хорош он будет в летнюю пору.

Клюквенно-медовый тандем – отличное средство, позволяющее справляться со всеми жизненными неприятностями. Состав поможет поддержать в норме и физическую форму, и наладить психологический тонус, дающий возможность противостоять депрессиям и стрессам. Также это отличное средство приостановить старение.

Клюква с медом: видео