Хурма — польза и вред, чем она полезна для нашего организма. Сушеная, вяленая, замороженная хурма - польза. Полезные свойства хурмы для женщин

Во второй половине осени появляется возможность насладиться незабываемым вкусом хурмы. Название этого яркого и сочного плода в переводе с персидского языка обозначает «финиковая слива». Ягода снискала популярность во многих странах не только за счёт отменного вкуса и аромата, но и потому, что польза хурмы для организма весьма велика.

Хурма: состав и калорийность

Полезные свойства хурмы обеспечивает ряд микроэлементов, необходимых человеческому организму, которые содержит эта ягода.

Потребление ее в пищу позволяет насытить клетки следующими веществами:

  • витаминами группы А, В, С, Е и РР;
  • органическими кислотами;
  • антиоксидантами;
  • танинами;
  • дубильными веществами;
  • кахетином;
  • полифенолами;
  • клетчаткой;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • железом.

Знаете ли вы? По концентрации витаминов и прочих полезных веществ хурма обогнала многие фрукты. Например, клетчатки в ней почти вдвое больше, чем в яблоках.

При этом 100 г ягоды содержится всего 66 ккал, объём белков составляет 0,5 г, жиров 0,38 г, а углеводов 15,2 г.

Полезные свойства для организма женщины

Учитывая химический состав ягоды, польза хурмы для организма женщины очевидна.

Употребление ее в умеренных количествах оказывает такое положительное воздействие:

  • снижается уровень «плохого» холестерина в крови;
  • укрепляются стенки сосудов и капилляров;
  • стабилизируются показатели артериального давления;
  • улучшается состояние сетчатки глаза;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • восстанавливаются процессы кровообращения;
  • нормализуется деятельность ЖКТ и ускоряются обменные процессы;
  • повышается сопротивляемость организма заболеваниям;
  • восполняется недостаток железа, который часто наблюдается у женщин, находящихся в детородном возрасте;
  • уходят лишние килограммы;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • замедляются процессы старения.

На заметку. Если включить в рацион хурму в критические дни, это поможет снять болезненные ощущения, а также снизит количество выделений в случае, если они слишком обильные.

Уже со второй половины осени на прилавках магазинов появляется хурма. Этот удивительный на вкус фрукт восхищает витаминно-минеральным богатством состава, однако наибольшую пользу хурма несет женскому организму. С чем это связано и как по максимуму использовать данное свойство плодов?


Состав и калорийность

Хурма может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом и высоким содержанием пектинов, дубильных веществ. Не зря ее называют «женской» ягодой – в составе имеются все необходимые для организма женщины компоненты.

В ягодах «финской сливы» (а именно так переводится название плода с персидского) содержатся витамины А, группы В, РР, а также антиоксиданты – витамины А и Е. Микро- и макроэлементы представлены магнием, калием, железом, йодом, натрием, кальцием, клетчаткой.

Имеются здесь и полезные для кишечника дубильные вещества, органические кислоты и пищевые волокна. Танины, полифенольные соединения и кахетин усиливают пользу плодов.

  • Пищевая ценность плода составляет 62 ккал на 100 г продукта.
  • На углеводы приходится 15,2 г, на белки – 0,5 г и чуть меньше на жиры – 0,38 г.
  • Большое количество объема занимает вода и клетчатка. По содержанию последней хурма «обогнала» яблоки.


Польза для организма

Калий и магний в составе благотворно влияют на сердце, оказывая укрепляющее действие. Также магний участвует в синтезе женских гормонов, а потому необходим для функционирования репродуктивной системы женщины. Его недостаток провоцирует сбой менструального цикла, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Калий, помимо пользы для сердца, оказывает противоотечное действие. Она полезна женщинам после 50 лет – в период менопаузы, поскольку позволяет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить отдельные проявления данного процесса.

В составе хурмы имеется также железо, которое участвует в кроветворении, способствует насыщению крови кислородом, что поступает к органам и тканям. Регулярное потребление хурмы – один из способов профилактики анемии.

Антиоксиданты и витамин РР также благотворно влияют на сосуды, повышая эластичность их стенок, улучшая проницаемость капилляров. Благодаря особенностям состава хурма действует разрушающе на «плохой» холестерин. В результате снижается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, а значит, вероятность развития инфарктов и инсультов, атеросклероза уменьшается.

Особенно полезна эта многосеменная ягода тем женщинам, что страдают от обильных месячных, ведь после менструации высока вероятность снижения гемоглобина.


На оранжевые плоды стоит обратить внимание и беременным, ведь в это время часто развивается железодефицитная анемия, которая приводит не только к ухудшению состояния матери, но и грозит выкидышами, гипоксией плода. Кисло-сладкие сорта хурмы также позволяют снять токсикоз на ранних сроках беременности.

Жизненно важен для организма и йод, который в хурме содержится достаточно в больших количествах. Он необходим для работы щитовидной железы и также обеспечивает выработку нужных гормонов в необходимом количестве.

Богатая аскорбиновой кислотой хурма способствует укреплению иммунитета. Это, в свою очередь, позволяет организму лучше противостоять простуде и гриппу, негативным проявлениям внешней среды, авитаминозу. Хурму можно и нужно включать в рацион в период сезонных инфекций, использовать как продукт, способствующий более скорому выздоровлению и восстановлению после перенесенных болезней.


Кроме того, витамин С улучшает усвояемость кальция. Последний, как известно, необходим для формирования скелета, крепких зубов. Кальций активно вымывается из организма во время беременности, кормления грудью, а также в пожилом возрасте, поэтому потребление хурмы для женщин в эти периоды жизни особенно полезно.

Кроме того, витамин С является антиоксидантом, который выводит из организма токсины, связывает радионуклиды и замедляет процессы старения. Вместе с бета-каротином, который характеризуется противоонкологическим действием и благотворно влияет на кожу, аскорбиновая кислота помогает сохранить молодость и красоту, предотвратить снижение тургора кожи.

Однако наиболее мощным антивозрастным компонентом в данном фрукте является витамин Е. Он уменьшает интенсивность возрастных изменений клеток, насыщает полезными жирами. Наряду с витамином А, участвует в производстве женских половых гормонов, отвечает за эластичность и достаточное количества жиров.


Благодаря витаминам группы В в составе хурма оказывает оздоравливающее воздействие на нервную систему. Улучшается проводимость нервных импульсов, снимаются признаки депрессии, хронической усталости, нормализуется сон. Ягода обеспечивает легкое успокаивающее действие, но при этом не угнетает ЦНС. Благодаря этому, а также улучшению кровообращения, хурма помогает повысить работоспособность, снимает напряжение и позволяет сделать «перезагрузку» при интенсивной интеллектуальной деятельности.

Не перевариваясь, клетчатка выходит из кишечника, по пути собирая шлаки и токсины. Иначе говоря, она действует как щетка или метелка. Если кишечник работает правильно и в полную силу, то это способствует ускорению метаболических и липидных (расщепление жира) процессов. Неудивительно, что данный продукт используют для похудения.

Существуют разгрузочные дни на хурме, когда кроме этого фрукта и минеральной воды в пищу не принимаются другие продукты. Эффект похудения демонстрирует отвар на основе сушеной хурмы. Сладкий, но низкокалорийный фрукт также способен заменить более питательные конфеты, пирожные и соки. Одним словом, его поедание дает чувство насыщения и позволяет сладкоежкам «не сорваться» во время диеты.



Дубильные вещества способствуют усилению секреции желудочного сока, что также помогает лучше переваривать пищу, в том числе тяжелую. Наличие пектина и клетчатки обеспечивает легкое слабительное действие. Хурма мягко поможет справиться с запором, в том числе у детей и беременных.

Однако если злоупотреблять хурмой, то входящие в состав дубильные вещества и танины будут вступать в реакцию с желудочным соком и оказывать крепящее действие на кишечник, в ряде случаев способствуя образованию каловых камней и провоцируя кишечную непроходимость. Получается, что хурма обладает удивительным свойством – она может и крепить, и слабить. Однако при умеренном потреблении основным является все же послабляющий эффект.

В разных сортах хурмы содержание того или иного витамина или микроэлемента незначительно меняется. Так, сорт «Королек» является рекордсменом по содержанию витамина А. Эти же плоды, кстати, характеризуются отсутствием терпкости, «Королек» не вяжет рот.


Крупная мясистая хурма сорта «Бычье сердце» поражает не только размерами и отсутствием косточек, но и повышенным содержанием железа и магния, дубильных веществ. Ее можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


«Мандариновые» плоды (такая хурма внешне схожа с мандарином) больше других сортов содержит аскорбиновую кислоту. Кроме того, они отличаются сладким вкусом.


В период беременности рекомендован сорт «Шарон», богатый бета-каротином. Кроме того, данный вид отличается самой невысокой питательной ценностью. Однако в составе превалируют сахара, а не фруктоза, поэтому после поедания «Шарона» резко и ощутимо вырастает уровень инсулина в крови.


Высокое содержание кислот, дубильных веществ, витаминов и минералов позволяет использовать хурму наружно. В таком случае она демонстрирует противовоспалительное, омолаживающее и ранозаживляющее действие. Она борется с пигментными пятнами, добавляя тот или иной дополнительный ингредиент, на основе хурмы можно готовить маски как для сухой, так и для жирной или проблемной кожи.

На основе хурмы также делают маски для волос, которые помогают восстановить иссушенные секущиеся волосы, а также после частых окрашиваний и термической обработки (сушка феном, выпрямление, завивка).



Вред для здоровья

От потребления хурмы следует отказаться при аллергии на данный плод. Противопоказания распространяются также на случаи воспалительных процессов органов ЖКТ. Обострение гастрита, язвы, панкреатита, а также кишечные инфекции, диарея – все это те недуги, при которых лучше отложить дегустацию хурмы на более поздний срок.

При хроническом панкреатите в период ремиссии разрешается съедать не более 1 плода без кожицы 2 раза в неделю. Аналогичные рекомендации можно дать при гастрите во время ремиссии. А вот при эрозивном гастрите и язве желудка от потребления фруктов лучше совсем отказаться. Запрет на потребление плодов распространяется также при заболеваниях мочевыводящих путей, спаечной болезни.

Из-за высокого содержания сахаров хурма запрещена больным сахарным диабетом, а также в тяжелых стадиях ожирения. Не принесет пользы ее потребление при кишечной непроходимости, склонности к диарее или сильным запорам, а также в первые недели после операции.




Важно помнить об умеренности потребления хурмы. Чрезмерное ее поедание способно вызвать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе. При постоянном злоупотреблении плода возможна кишечная непроходимость.

Противопоказанием к потреблению хурмы является и детский возраст до 3 лет. Хурма является биологически активным, концентрированным плодом, поэтому находящийся в процессе развития кишечник ребенка еще не готов к подобному «знакомству». После 3 лет хурму лучше давать сначала в виде компотов, джемов, смешивать пюре с творогом. При отсутствии аллергической реакции можно начинать вводить небольшое количество свежего фрукта в рацион.

Как уже говорилось, хурма полезна при беременности. Однако женщина «в положении» должна помнить, что в этот период значительно меняется гормональный фон, что может спровоцировать аллергические реакции даже на знакомые продукты. Если до беременности вы ели хурму без негативных последствий, то в период ожидания ребенка ее также следует включить в свой рацион, правда, в меньших количествах.



Если же еще до беременности плод приносил больше неприятных последствий, чем пользы (случаи непереваривания, появления кожной сыпи), то во время вынашивания ребенка его точно следует исключить из меню.

Период лактации не является поводом отказываться от хурмы, однако есть ее разрешается лишь при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма. Как правило, из-за большого содержания сахаров в хурме она провоцирует диатез у грудничка, а клетчатка – вздутие живота и кишечные колики.


Особенности употребления

При отсутствии противопоказаний суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 плода на один прием. Нет нужды есть ее ежедневно, 2-3 раза в неделю будет достаточно.

Потреблять следует лишь спелые плоды. Как правило, они имеют прозрачную кожицу, равномерный окрас и более темные полосы и вкрапления. Последние свидетельствуют о биологической спелости плода и указывают на их сладость. Мякоть должна быть умеренно мягкой, но при этом не превращаться в кашицу сразу после легкого нажатия.

Хурму лучше потреблять в первой половине дня. Во-первых, она содержит много клетчатки, что дает нагрузку на органы пищеварения. Во-вторых, съеденная на голодный желудок оранжевая ягода усиливает аппетит. По этой же причине не стоит есть плод в качестве перекуса, если вы имеете проблемы с лишним весом. Это обусловлено высоким содержанием сахара в составе и, как следствие, инсулиновыми скачками.

Лакомиться и оздоравливать организм хурмой можно не только в сезон, ведь замороженные плоды сохраняют все полезные свойства. Кроме того, в процессе заморозки разрушается танин. Именно он придает фруктам вяжущие свойства, терпкость, а значит, в замороженном продукте они отсутствуют. Срок хранения хурмы в холодильнике – 6 месяцев. Недопустима повторная заморозка и разморозка плодов.


О пользе хурмы для здоровья смотрите в следующем видео.

В лесах с тропическим и субтропическим климатом на деревьях и кустарниках зреют ягоды хурмы.

Деревья доживают до 500 лет, а многие, из 200 сортов их плодов, съедобны.

Название хурмы корнями уходит в Грецию и переводится, как «божественный огонь». И, кажется, так прозвали ее вполне справедливо.

Ведь хурма защищает, лечит и восстанавливает все жизненно важные функции организма.

Хурма: калорийность, состав способы применения

Хурма прекрасно утоляет чувство голода и при этом является полезным диетическим продуктом.

В 100 гр плодов содержится 67 ккал,0,5 гр белков, 0,4 гр жиров, 15,3 гр углеводов и:

Витамины А, В1, В2, С, Е, РР;

Бета-каротин;

Кальций;

В среднем, один плод весит около 85 гр, что составляет 57 ккал .

Ягоды хурмы употребляют в пищу самостоятельно в созревшем виде, а также используют для приготовления салатов, мясных блюд, пудингов, желе, мармелада и напитков.

Хурма: в чем польза для организма?

Удлиненный светло-оранжевый плод хурмы имеет терпкий вкус и вяжет во рту. Этот сорт требует дозревания в теплом помещении, что позволит избавить его от терпкости. Другой сорт хурмы имеет более округлую форму и оранжево-коричневый цвет. Эта сочная и сладкая ягода «королек» спеет очень быстро и не требует дополнительного времени для окончательной зрелости.

Полезные для организма свойства хурмы обусловлены ее составом и низкой калорийностью. Даже в режиме строгой диеты можно съедать несколько плодов в день и укреплять собственное здоровье.

Когда полезна хурма:

Расстройство пищеварения – находящийся в ягоде пектин улучшает работу желудка;

Кишечные инфекции – хурма обладает дезинфицирующим эффектом, она уничтожает большинство кишечных палочек, в том числе и золотистый стафилококк;

Профилактика сердечнососудистых заболеваний – врачи кардиологи рекомендуют ежедневно съедать один-два плода. Содержание в них микроэлемента калия поможет предотвратить заболевания сердца и его преждевременное изнашивание;

Укрепление сосудов – витамины С и Р уплотняют стенки сосудов, делают их крепкими и менее проницаемыми;

Здоровье щитовидной железы – хурма содержит хорошо усваиваемый организмом йод, что делает ее полезной в профилактике йододефицита и сохранении нормального функционирования щитовидки;

Предупреждение мочекаменной болезни – ягоды хурмы являются отличным мочегонным средством. Употребляя их в пищу, можно насытить организм магнием. Тем самым снизится процент накопления солей в мочеполовой системе, что предотвратит образование камней в почках;

Крепкая глазная мышца – витамин А, поступающий в организм с каждым плодом хурмы, укрепляет мышцы глаза, что является залогом хорошего зрения на долгие годы;

Нервная система – хурма полезна большим содержанием витамина В. 2-3 вкусные ягоды способны улучшить настроение и повысить концентрацию внимания. Регулярно включая в свой рацион эти сочные плоды, можно более стойко переносить атаку стрессоров окружающей среды;

Малокровие – анемия значительно снижает качество жизни. При недостатке железа в организме человек испытывает постоянную подавленность и слабость, вплоть до головокружения. Его организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Полезная для здоровья хурма содержит столько железа, что съедая 1-2 плода на завтрак ежедневно, уже через несколько дней можно почувствовать себя гораздо лучше, без применения аптечных препаратов;

Простуда и кашель – хурма здорово поддерживает иммунитет в сезон простуд. Кроме того, она является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. Поэтому оранжевые ягоды помогут вылечить больное горло и избавиться от сухого кашля. Для этого нужно полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой, или просто кушать плоды;

Заболевания десен – бывает так, что чувствительность десен значительно увеличивается и даже малейшее касание к ним зубной щеткой провоцирует их кровоточивость. Хурма обладает способностью укреплять десна и защищать их. Она, к тому же, является хорошим лекарством от цинги;

У многих хурма ассоциируется с морозными зимними периодами. Принося домой ледяные плоды, им дают отогреться и потом наслаждаются вкусными сочными яркими ягодами. И это правильно, ведь хурма чрезвычайно полезна для здоровья благодаря ее витаминному составу. Это одно из немногих зимних лакомств, которое спасет человеческий организм от авитаминоза.

Хурма: в чем вред для здоровья?

Употребление хурмы может навредить здоровью при имеющихся противопоказаниях к ней. Ягода содержит большое количество сахаров, вяжущие волокна и танин.

А потому с осторожностью ее употребляют при:

Сахарном диабете – не стоит полностью исключать полезную хурму из рациона. Вместо этого разумно кушать ее в умеренных количествах;

Склонности к ожирению – хурма способна замедлять процесс обмена веществ;

Детский возраст до 3 лет – вяжущие волокна плодов, вступая во взаимодействие с желудочным соком, делают его густым. Это может спровоцировать остановку работы желудка;

Есть противопоказания, которые требуют полного исключения хурмы из рациона человека:

Послеоперационный период в области желудочно-кишечного тракта – не стоит нагружать пищеварительную систему хурмой после операции. Это может спровоцировать спаечные рубцы, и в итоге привести к непроходимости кишечника;

Обострение панкреатита;

Ожирение – при имеющейся склонности к ожирению, человек еще может регулировать употребление хурмы. Если же проблема имеет значительно большую степень, то от фруктов стоит отказаться.

Ярко-оранжевые ягоды хурмы способны причинить вред здоровью только в условиях пренебрежения противопоказаниями или чрезмерного ее употребления.

Хурма для детей: польза и вред

Хурма полезна для детского организма. Но необходимо знать простые секреты, которые помогут избежать нежелательных последствий от поедания вкусного плода.

Пищеварительная система малыша в возрасте до 3 лет еще совсем незрелая. Она формируется, приспосабливаясь к различной пище. В этом возрасте противопоказано предлагать ребенку хурму. Эта ягода еще слишком тяжела для нежного детского желудочка.

Ребенку старше 3 лет можно попробовать ввести хурму в рацион, но делать это постепенно, следя за реакцией организма. Вообще, 10 летний возраст считается оптимальным, когда ребенок может съедать 1-2 плода полезной хурмы в день.

Правильный режим питания и учет противопоказаний позволит избежать вреда от хурмы. А ее польза для детского организма значительна:

Крепкая глазная мышца и хорошее зрение, как следствие;

Устойчивый нервно-эмоциональный фон;

Сильное здоровое сердце;

Оптимальный тонус мышц;

Заряд энергией, благодаря насыщению витаминами, макро и микро элементами.

Полезную для детского здоровья хурму дают детям в сыром спелом виде, а также готовят из нее желе, пудинги, варенье. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и наверняка придется по вкусу деткам.

Хурма: применение в косметологии

Хурма полезная для любого типа кожи. С ее применением готовят маски и лосьоны для жирной кожи, склонной к угревой сыпи, для сухой и увядающей кожи. Для сужения пор и избавления от прыщей в мякоть хурмы добавляют яичный белок. Для того чтобы увлажнить кожу и вернуть ей упругость, хурму смешивают с растительным маслом и медом. Такие маски выдерживают на лице до 20 минут и смывают теплой водой.

Хурма полезная для организма в борьбе с целлюлитом. Мякоть плодов смешивают с соком лимона и апельсина, добавляют соль и втирают в проблемные зоны, после принятия горячей ванны. Затем остатки маски смывают теплой водой.

Для того, чтобы убрать синяк, достаточно сделать на него аппликацию из мякоти хурмы.

Хурма: правила выбора и хранения

Чаще всего на прилавках наших магазинов и рынков можно встретить два вида хурмы – Шарон и Королек:

Шарон – ярко-оранжевый плод. Ягода достаточно крупная и плотная на ощупь. Имеет удлиненную форму. Такой хурме обычно необходимо дать время, чтобы она доспела в домашнем тепле. Но и это не обещает, что она совсем утратит свою терпкость;

Королек – плод оранжево-шоколадного оттенка. Это очень сочная и сладкая хурма. Дозревать данному сорту не нужно.

Если хурма слишком плотная, а вкус ее неприятно терпкий, значит она еще совсем неспелая. Такой плод может спровоцировать острое кишечное расстройство. Поэтому зеленым ягодам необходимо давать время для дозревания.

Переспевшая подпорченная хурма имеет неприятный привкус, похожий на подгнивающий плод. Да и кушать ее вряд ли будет удобно, потому что в таком состоянии она уже превращается в кашеобразную массу.

Конечно, приятнее всего кушать свежую полезную хурму. Но существуют секреты по сохранению ягод, не утрачивая их полезных свойств:

Хранение плодов при температуре от 0 до -1 градуса, позволит оставаться им свежими в течении 3-4 месяцев. Важным условием является уровень влажности, допустимые значения которой находятся на отметке от 90% до 95%. При недостатке влаги хурма сморщится, а при ее избытке покроется плесенью;

Быстрая заморозка в морозильной камере сохранит хурму на пол года;

Шарон удобно засушивать дольками. Для этого нарезанный плод помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 градусов. Как только кусочки приобретут насыщенный золотистый цвет, их вынимают.

И при заморозке, и при термической обработке хурма не утрачивает своих полезных для организма свойств. Единственным минусом заморозки плодов является то, что после оттаивания консистенция мякоти напоминает жидкую кашицу.

Хурма из косточки в домашних условиях

Удивительно, но дерево хурмы можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого косточку, взятую из свежего плода, помещают в горшок с влажной почвой и накрывают пленкой. Горшок ставят в теплое место и ежедневно поливают. Прорастает семечка уже через 10-15 дней. Если за это время росток не появился, то ждать больше нет смысла. Нужно брать новые косточки и повторять попытку.

После того, как росток показался в горшке, через пару дней он должен избавиться от остатков косточки, которая все еще находится на нем. Если естественным путем этого не произошло, тогда ростку надо помочь и аккуратно удалить лишнее.

Дальше начинается активный рост растения. Каждое деревце должно развиваться в собственном отдельном горшке, чтобы его корневая система получала достаточно питания. Необходима регулярная подпитка удобрениями, температура воздуха от 20 до 30 градусов и достаточно солнечного света. При должном уходе, уже через 7-8 месяцев растение нужно будет пересадить в горшок побольше.

Спустя 3-4 года, молодое дерево пора прививать. Это наделит его способностью плодоносить полезными ягодами хурмы.

Хурма давно завоевала любовь и признание у людей многих стран мира – Испании и Италии, России и стран СНГ, а также Болгарии. Отличительной особенностью плода является мясистость ткани и вяжущий вкус. Но помимо этого, фрукт может помочь человеку при определенных проблемах со здоровьем. Вот и поведаем сегодня о хурме, пользе и вреде ее для организма женщины.

Хурма: состав и калорийность

Этот плод считается диетическим, что объясняется его низкой калорийностью – всего 66 в 100 граммах. Из них 15,2 – это углеводы, 0,5 г – белки и 0,38 – жиры.

Ценные для организма вещества в составе:

  • токоферол;
  • аскорбиновая с никотиновой кислоты;
  • ретинол;
  • витамины группы В – 1,2,6 и Р;
  • бета-каротины.

Микроэлементы представлены кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и натрием. Также в хурме есть и крахмал с пищевыми волокнами и сахаридами.

Полезные свойства для организма женщины

Полезные свойства хурмы для женщин распространяются на облегчение климактерических проявлений, стабилизацию гормонального уровня и снижение количества приливов.

А также:

  • снятие болезненности в области живота и поясницы перед и во время менструации;
  • контроль количества выделений и поддержание гемоглобиновых показателей в норме;
  • стабилизация артериального давления и нормализация работы сердца;
  • борьба с бесплодием и другими недугами гинекологической сферы;
  • нормализация веса;
  • решение косметологических проблем, включая укрепление волос и ногтей.

Хурма также полезна общими свойствами для всех людей тем, что она оказывает положительное действие на глаза, улучшая зрения и снимая напряжение после длительной работы за компьютером или за рулем автомобиля.

Выходец из Восточной Азии - хурма – полюбилась жителям других частей мира из-за своего необычного, неповторимого вкуса. Кроме того, и для женщин, и для мужчин ягода может стать помощницей в лечении или профилактике болезней. Правда, у хурмы есть и некоторые противопоказания. Статья расскажет о полезных и вредных свойствах оранжевой сладости.

Состав и калорийность хурмы

Сегодня довольно просто встретить хурму на рынке или в овощном магазине. Есть несколько её сортов, также способов вызревания. Мягче, тверже, слаще, с ярко или слабо выделенным вяжущим вкусом – разные плоды отличаются и по химическому составу. Но в одном они похожи: являются кладезем витаминов и микроэлементов. Польза хурмы сосредоточена не только в мякоти, но и в кожуре. Главный элемент, определяющий степень вязкости – танин, который относится к дубильным веществам. Чем более вяжущий вкус у ягоды, тем больше в ней танина. Чем спелее плод, тем меньше в нем этого вещества.

Совет. Танин распадается при низкой температуре, поэтому хурму не рекомендуют замораживать или даже просто класть в холодильник. Если купленная вами ягода неспелая, лучше дать ей дозреть до съедобного состояния в тепле.

Также в хурме присутствуют:

  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины А, Р, С;
  • клетчатка;
  • железо, кальций, фосфор, магний, калий;
  • яблочная, лимонная кислоты;
  • антиоксиданты.

Хурма содержит много полезных веществ

Сахарозы в хурме много, однако ягода считается низкокалорийной. Обычно она содержит 50-70 ккал в 100 г. Разумеется, употребление уместно в умеренных количествах из-за некоторых свойств ягоды. Например, она усиливает чувство голода.

Действие хурмы при болезнях почек

У хурмы сразу несколько качеств, которые полезны людям с болезнями почек:

  • пониженная кислотность;
  • бактерицидные свойства;
  • содержание магния;
  • мочегонные вещества.

Антибактериальные качества обеспечивает танин. Он эффективен против золотистого стафилококка, нескольких видов кишечных палочек. Мочегонные вещества помогают выведению солей из организма. Магний препятствует развитию почечной болезни. А малое содержание лимонной и яблочной кислот нормализуют работу почек, печени и выводящих путей в целом.

Полезна ли хурма при беременности и кормлении грудью

  1. С помощью мочегонного эффекта хурма помогает убрать отеки.
  2. Борется с анемией благодаря содержанию железа.
  3. Магний: помогает усваивать кальций, а значит поддерживать в порядке зубы и кости; нормализует состояние нервной системы и сон.
  4. Хурма способствует развитию малыша до родов.
  5. Поддерживает жизненные силы будущей мамы. Особенно рекомендуют ягоду тем, у кого случались обмороки или частые головокружения.
  6. Дает беременной большую порцию йода.

Не стоит съедать слишком много плодов хурмы в день

Главное противопоказание для беременных – кишечная непроходимость из-за переизбытка хурмы в рационе. В начале срока не стоит есть больше половины плода один раз в день. Молодым мамам, кормящим грудью, врачи не рекомендуют есть хурму до того, как малышу не исполнится 4 месяца. Самостоятельно есть оранжевую ягоду детям нельзя до 3-летнего возраста, поскольку у них еще не до конца сформирована пищеварительная система.

Действие хурмы при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ

При язве желудка важно контролировать кислотность съедаемых продуктов. Хурма в этом отношении – удобная ягода, ведь кислот в ней всего 0,2% от общей массы. Но другое свойство делает плоды нежелательными для больных «язвенников». Жесткая кожура, волокна в мякоти механически раздражают больную слизистую оболочку внутреннего органа, что будет негативно сказываться на выздоровлении. Когда болезнь отступила или процесс поправки вышел на финишную прямую, разрешается есть только спелую и не терпкую хурму.

Действие хурмы при сахарном диабете

25% сахарозы делают ягоду нежелательной для употребления в пищу людьми с сахарным диабетом. Как и в случае с бананом или виноградом, хурма способствует резкому повышению глюкозы в крови. При разных степенях заболевания врачи могут разрешить съедать не более половины ягоды в день, с общеукрепляющей целью. Также хурма (витамины С и Р) укрепляет стенки кровеносных сосудов, чем оказывает положительное влияние при ангиопатии, частого спутника сахарного диабета.

Из-за содержания танина и сахарозы хурма настоятельно не рекомендуется людям с ожирением. Избыточный вес часто обусловлен нарушением обмена веществ, а элементы, содержащиеся в ягоде, могут только его ухудшить. Хурма также может просто не вписаться в рацион человека по причине аллергии или индивидуальной непереносимости. Обычно они выражаются в появлении сыпи, зуда, в расстройстве кишечника и т.п. Если заметили у себя появление таких симптомов, попробуйте ограничить употребление плодов. Проверьте, не улучшится ли после этого ваше состояние.

Хурма содержит большое количество сахаров

Хурма оказывает положительное влияние и на другие органы человека. Витамин А полезен для зрения, а также является прекрасным профилактическим средством заболеваний дыхательных путей и лечебным – при бронхитах, ОРВИ. Пектины, антиоксиданты очищают организм от вредных веществ, что особенно полезно жителям крупных городов. Также хурма укрепляет сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестерин в крови, поддерживает иммунитет.

Полезных свойств у это плода действительно немало. Главное помните, что польза хурмы ощутима только при умеренном её употреблении в пищу.

Польза хурмы: фото