Хурма — польза и вред для здоровья. Хурма польза и вред противопоказания

Ценность хурмы — это витамины (А, С, Р, группа витаминов В), сахароза и глюкоза, минеральные вещества (йод, магний, калий, железо, кальций, марганец), клетчатка и пищевые волокна, содержание яблочной и лимонной кислоты.


Несмотря на огромное количество положительных отзывов о таком невероятно привлекательном и полезном продукте как хурма, существует и другая сторона в её использовании, которая говорит о том, что она может принести вред отдельной категории потребителей. В равной степени, как пользу, так и вред она может нанести даже здоровому человеку, если употреблять её плоды в неограниченных количествах и не прислушиваться к тому, о чём сигналит организм.

Будет уместно вспомнить народную мудрость — всё хорошо в меру.

Вредит ли Хурма детям?

Большое опасение и растерянность у родителей вызывает вопрос — можно ли добавлять в меню ребёнка хурму и в каком возрасте? По этому вопросу существует много мнений, но в одном большая часть детских медиков и специалистов по питанию схожи — они советуют не давать малютке на первом году жизни этот продукт по ряду причин.

Так как хурма содержит огромное количество дубильных (вяжущих) веществ это может плачевно сказаться на перистальтике детского кишечника, вызвать непроходимость.

Кроме того, хурма считается продуктом, который , поэтому в меню детей этот плод можно вводить только после годовалого возраста и только малыми частями.

По рекомендациям врачей, некоторым деткам, имеющим такие заболевания как сахарный диабет, склонность к увеличению веса, страдающим запорами употребление хурмы в любом виде категорически противопоказано. Не лишним будет для сомневающихся родителей проверить кровь малыша на содержание в ней показателя сахара. Это либо успокоит, либо заставит родных отказаться от хурмы, не смотря на её богатейший витаминный состав.

Малышам, которым нельзя употреблять хурму чтобы пополнить организм витаминами, достаточным количеством каротина, витамина С, микроминералами можно предложить более безопасное решение из фруктов — яблоки, морковь, тыкву; из овощей — цветную капусту, брокколи.

Терпкий вкус недоспелой хурмы не нравится детям, поэтому взрослые стараются сварить из неё компот или добавить её в молоко. Этого делать нельзя. Во-первых, при варке восстанавливается тёрпкость, а при добавлении молока может произойти расстройство кишечника и вызвать понос у ребёнка.

Только обязательный контроль со стороны родных всех проявлений функций организма малыша — его стул, наличие аллергических высыпаний, состояние его аппетита могут сказать точно, стоит давать ему этот продукт или исключить на некоторое время из рациона.

Если врач выявит противопоказания для употребления хурмы, родители должны будут исключить её из меню на ближайшие годы, а включить в рацион можно будет после повторных анализов крови и состояния здоровья ребёнка.

Кому вредна Хурма

При всём своём привлекательном и манящем внешнем виде, хурма не настолько безобидна, как кажется при первом взгляде. Зная о её богатом витаминном составе, многие люди считают, что этот плод должен непременно попасть на их стол. Некоторые из них, руководствуясь своими знаниями о его богатом пищевом и энергетическом составе, не догадываются о том, что есть категория людей, которым хурма может нанести непоправимый вред.

Основная опасность, которая связана с этим продуктом, прежде всего, касается людей, склонных к кишечной непроходимости . Особенно противопоказана хурма тем, кто перенёс операции на кишечнике. Присутствие высокой концентрации танинов, ввиду которых плод имеет вяжущий вкус, способствует образованию камней из пищевых волокон, которые называются безоарами или желудочными камнями.

Опасность их образования состоит в том, что скапливаясь в шарообразные комки, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, они цементируются и могут закрыть проход в кишечнике, вызвать, тем самым, непроходимость и привести к непоправимым последствиям. Некоторым пациентам может повезти, и камни смогут рассосаться самостоятельно, но другим придётся лечь под нож хирурга.

В будущем, пациенты, которые перенесли операции на кишечнике, будут подвержены такому негативному факту, как снижение активности кишечника. Спайки соединительной ткани, которые появятся в результате операции, также, могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Конечно, все эти предостережения не говорят о том, что нужно совсем отказаться от употребления хурмы, важно соблюдать предельную осторожность — не есть недозрелые плоды, ограничивать количество до одного плода в сутки или нескольких дней. Чтобы избежать угрозы, таящейся в недоспелом плоде хурмы, нужно придерживаться некоторых правил при её выборе:

  • Чем больше полосок на поверхности ягоды, тем она слаще.
  • Шкурка должна быть целой и гладкой, а мякоть сочной, желеобразной.
  • Цвет плода должен быть ярко-оранжевый, а листья слегка подсушённые.
  • Если ягода побита чёрными точками, скорее всего, плод находится на стадии порчи. Помните, употреблять нужно только спелые и неиспорченные плоды!

Вред Хурмы для беременных

Есть категория людей, которые услышав о пользе того или иного фрукта, стараются пополнить в одночасье запасом витаминов свой организм, поедая его большое количество. К таким можно отнести беременных женщин. Руководствуясь благими намерениями по отношению к своему будущему чаду, они желают быстро накопить витамины и съедают по несколько штук оранжевых ягод. Это вредно и для будущей мамы и для малыша.

Оранжевый цвет хурмы говорит о наличии в ней бета-каротина, что может вызвать аллергические реакции.

Большое количество глюкозы и фруктозы может спровоцировать повышение сахара в крови, это может навредить плоду.Кроме того, мамочкам, которые следят за своей фигурой и желают после родов не испортить её, нужно не забывать о том, что хурма калорийный продукт — в нём 67 ккал на 100 гр. Для одного плода это не много, но съедая несколько штук в день, это уже критично.

Важно помнить о правильности употребления этого удивительного плода и кормящим матерям, ведь пища, поступающая в её организм, с молоком поступает ребёнку. Неконтролируемое количество некоторых продуктов, в том числе и хурмы, может иметь плохие последствия для малыша.

Чрезмерное употребление сладких ягод может спровоцировать у новорожденного аллергические высыпания — диатез . Этот недуг, если его вовремя не вылечить, может перейти в хроническую форму, а это у мальчиков может приобрести в будущем форму псориаза.

Так как хурму нельзя совмещать с молоком, лучше мамам, которые кормят грудью, вообще отказаться от употребления хурмы.

Женщинам, склонным к запорам, также, нужно лимитировать её употребление. Не стоит употреблять хурму на пустой желудок, это может вызвать вздутие живота, тяжесть в желудке и диарею.

Группа риска

Существует ограниченная категория людей, которым врачи категорически не рекомендуют употреблять хурму — это люди, страдающие сахарным диабетом. 25% в составе спелого плода относится к легкоусвояемым сахарам — глюкозе и фруктозе, поэтому её употребление может спровоцировать повышение сахара в крови. Лицам, имеющим диагноз — сахарный диабет второго типа, которые должны соблюдать низко-углеводную диету, особенно опасно употребление хурмы.

Причина диабета 2 типа - плохая переносимость углеводов, которые попадают в организм вместе с пищей. Диета с ограничением углеводов в рационе способствует быстрому понижению сахара в крови.

В хурме много вяжущих веществ, которые ведут к неправильному их обмену и могут усугубить проблему людей, страдающих ожирением. Особенно высока калорийность сушёной хурмы — 245 ккал на 100 гр продукта , поэтому желающим сбросить лишние килограммы не стоит ею соблазняться.

Строго настрого запрещено употреблять хурму людям, у которых заболевания почек и мочевого пузыря особенно, на стадии обострения. Калий, находящийся в её составе, способен спровоцировать частое мочеиспускание, это станет дополнительной нагрузкой на выделительную систему организма.

Стоматологи, опасаясь за здоровье зубов своих пациентов, советуют после каждого приёма в пищу хурмы полоскать рот или чистить зубы, так как дубильные кислоты, находящиеся в её составе, приводят к кариесу. Как говорится: «Бережёного — Бог бережёт», поэтому, если мы хотим быть здоровыми, радоваться жизни, достаточно соблюдать некоторые правила, формирующие понятия о здоровой и полезной пище.

То, что на первый взгляд кажется нужным и полезным, в будущем может создать для организма человека боль и разочарование. Любите себя, выбирайте безопасные продукты, и каждый прожитый день будет дарить вам счастье.

Зимой, когда заканчивается время плодоношения большинства фруктов и овощей, наступает сезон хурмы. На родине оранжевой ягоды ее называют пищей богов. В настоящее время этот необычный, сочный плод пользуется огромной популярностью во многих странах мира.

Чем полезна хурма

Существует порядка пяти сотен разных сортов этой ягоды, каждый из которых имеет отличный вкус и набор полезных веществ. Большая часть хурмы растет в тропических условиях, поэтому в Росси можно приобрести лишь 3 типа плода – японский, кавказский и шоколадный (последний еще называют корольком). Полезные свойства хурмы обусловлены ее составом: здесь и всевозможные антиоксиданты, сложные углеводы, белки, органические кислоты.

Сладкая ягода содержит клетчатки больше, чем в яблоках, что указывает на ее способность налаживать пищеварение. Витамины в хурме представлены группами А, С, Р. Кроме того, пользу плоду обеспечивают содержащиеся в ней ценные минералы – кальций, магний, калий, фосфор, пр. Благодаря такому составу продукт причисляют к группе самых полезных ягод. Так, диетологи рекомендуют кушать оранжевую ягоду тем людям, у которых есть проблемы с почками, печенью, органами ЖКТ, сердцем, сосудами.

Для организма женщины

Солнечный персик, как фрукт называют жители Японии, имеет неоспоримую пользу для человеческого организма и своей пищевой ценностью может конкурировать разве что с цитрусовыми. Регулярное употребление оранжевой ягоды показано людям с разными болезнями. Польза хурмы для женщин обоснована содержанием следующих веществ:

  1. Калий. Это незаменимый микроэлемент для женщин, достигших менопаузы, поскольку при этом у представительниц прекрасного пола сильно возрастает риск инсульта, а ягода помогает этого избежать. Кроме того, калий снижает вероятность развития многих других патологий на 15% и устраняет отеки, удаляя лишнюю жидкость из организма, благодаря чему улучшает внешний вид женщин.
  2. Магний. Польза этого элемента для женщин очевидна – магний нормализует менструальный цикл, увеличивает шансы зачать ребенка, а также положительно влияет на протекание беременности, родов. Благодаря содержанию фруктом фитоэстрогенов, хурма способна нормализовать женский гормональный фон.
  3. Натрий. Это вещество активно принимает участие в обменных процессах, обеспечивает кислотно-щелочной баланс. Особенно полезной будет хурма тем женщинам, которые занимаются спортом, поскольку содержащийся в ней натрий делает суставы более эластичными, а мышцы приводит в тонус. Кроме того, сочная, вкусная ягода при регулярном потреблении поможет похудеть. Тем не менее, вред от плода тоже возможен, поскольку увеличенное его потребление приводит к повышению артериального давления.
  4. Железо. Частая проблема женщин детородного возраста – дефицит этого элемента, поэтому хурму им кушать крайне желательно.
  5. Кальций. Это вещество нормализует состояние нервной системы, благотворно влияет на работу сердца.

Для мужчин

Болезнь простаты широко распространена среди мужчин зрелого возраста. Этот недуг мешает полноценной жизни представителей сильного пола. Причинами патологии могут выступать инфекции дыхательных путей, половых органов и кишечника, стресс, пр. Вред таких факторов – ухудшение кровообращения, гормональный дисбаланс и многое другое. К основным методам лечения простатита относится правильное питание. Диета в данном случае назначается врачом и предполагает употребление свежих плодов. Польза хурмы для мужчин объясняется содержанием ягодой таких веществ:

  • бета-каротин (витамин А) участвует в синтезе гормонов, образовании спермы, снижает вероятность развития патологий на слизистой оболочке половых органов;
  • витамины В оказывают пользу для мужчин тем, что активизируют обменные процессы на клеточном уровне, снижают уровень пролактина – гормона, способствующего образованию аденомы простаты;
  • аскорбиновая кислота защищает от импотенции, улучшает качество семенной жидкости.

Хурма при беременности

Польза солнечной сливы для человека неоспорима, а питательная ценность зашкаливает, превышая даже показатели таких фруктов и ягод, как инжир, яблоки, виноград. Хурма для беременных важна такими полезными свойствами:

  • укрепляет ослабленный в это время иммунитет женщины;
  • способствует росту плода;
  • налаживает обмен веществ в женском организме;
  • восполняет нехватку ценных веществ для беременных – йода, калия;
  • снимает отечности, которые часто бывают у будущих мам;
  • оказывает успокоительное действие;
  • препятствует развитию запоров.

При грудном вскармливании

Вред плода во время лактации не доказан, тем не менее, есть некоторые ограничения в употреблении ягоды во время грудного вскармливания. Врачи не советуют женщинам включать хурму в свой рацион на протяжении первых 3 месяцев после рождения ребенка, поскольку велика вероятность, что у него проявиться аллергия. Оранжевый плод может причинить вред малышу, поскольку у него еще плохо работают желудок и кишечник.

Сначала лучше скушать один небольшой кусочек фрукта и в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Если хурма при кормлении грудью не вызвала негативных реакций, можно постепенно увеличивать ее долю в рационе молодой мамы. Во время лактации вреда для ребенка и женщины не будет, если потреблять не более 200-300 граммов продукта в сутки. Польза ягоды в этот период заключается в:

  • повышении защитных функций иммунитета женщины и ребенка;
  • профилактике послеродовой анемии;
  • нормализации функционирования сердца, сосудов;
  • восполнении количества кальция в истощенном после беременности организме женщины, нормализации роста костных тканей малыша;
  • налаживании работы ЖКТ;
  • профилактике возникновения камней в почках.

При панкреатите

Польза и лечебные свойства хурмы основаны на снижении вероятности обострения хронических заболеваний пищеварительных органов, включая поджелудочную железу. Ягода улучшает перистальтику кишечника, налаживает функционирование желудка, участвует в регуляции энергообмена. Ферменты продукта способствуют переработке белков, углеводов и жиров, а благодаря входящим в состав плода гормонам поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови.

Хурма при панкреатите назначается в составе лечебной диеты. Полезные свойства ягоды в данном случае поддерживают нормальную работу поджелудочной железы, снимают с нее воспаление, тем самым устраняя/снижая болевые ощущения. Вред от хурмы при панкреатите возможен лишь, если употреблять ее непосредственно при остром патологическом состоянии органа. В остальных случаях сладкий плод приносит исключительно пользу людям с этим заболеванием. Вредные свойства хурмы заключается в таких ее особенностях:

  1. Во время панкреатита выработка гормона поджелудочной железой снижается, вследствие чего сахар плохо усваивается организмом. Хурма содержит легкоусвояемые углеводы, благодаря которым баланс глюкозы восстанавливается. Тем не менее, если злоупотреблять фруктом, вы причините себе вред.
  2. Танин – вещество в составе оранжевой ягоды – обладает крепящим, вяжущим эффектом. Переизбыток элемента в организме приводит к запорам. Чтобы избежать такого вреда, следует кушать исключительно перезрелые, мягкие плоды и в разумных количествах (не более 1 шт. в сутки).
  3. Вред для человека с панкреатитом может причинить хурма из-за содержания в ней фруктозы и глюкозы. В период обострения потребление плода лучше прекратить, чтобы не перегружать поджелудочную железу сахаром.

При сахарном диабете

Существует категория людей, которым ягода может причинить серьезный вред – диабетики. Эти люди болеют очень тяжелым эндокринным заболеванием, вынуждены всю жизнь придерживаться строгой диеты и отслеживать гликемический индекс потребляемых продуктов. При диабете уровень глюкозы в крови всегда повышен, а поскольку сладкий плод включает в состав большое количество сахара, кушать его с таким диагнозом не просто вредно, но и смертельно опасно. Хурма для диабетиков абсолютно противопоказана.

Для печени

Сочная оранжевая ягода – кладезь большого количества витаминов, благодаря чему при употреблении продукта укрепляется иммунная система, повышаются защитные свойства организма к разным видам патологий, включая болезни печени. Какую еще пользу приносит хурма для печени:

  1. Богатый состав плода положительно воздействует на печень, защищая ее от заболеваний, связанных с отложением жиров на органе. Поскольку хурма содержит грубые волокна, она помогает наладить липидный обмен. Польза хурмы, кроме того, заключается в профилактике появления гепатоза желчевыводящих протоков и печени – заболевания, которое влечет перерождение печеночной ткани, ее рубцевание. Вред таких патогенных процессов приводит к циррозу печени – неизлечимой болезни.
  2. Пользу хурма оказывает и благодаря содержанию фруктозы/глюкозы, которые восстанавливают уровень сахара. Поскольку снижение глюкозы приводит к расщеплению гликогена печени, стоит лишь съесть всего 1-2 плода в сутки, чтобы нормализовать уровень гликогена – основного источника энергии.
  3. Поскольку печень является единственным фильтром организма человека, то быстро изнашивается. Вред органу наносят стрессы, бесконтрольное лечение медикаментами, несбалансированное питание, вредные привычки. Калий и магний, которые содержит хурма, регулируют водный баланс, выводя лишнюю жидкость из тела. С мочой удаляются токсины, шлаки и прочие продукты распада, которые вредят печени.

Кроме пользы для печени, хурма может оказывать и вред. Фрукт запрещается кушать не только диабетикам или людям с обострением хронического панкреатита. Благодаря своим лечебным свойствам хурму относят к терапевтическим продуктам, а они иногда могут оказывать побочные эффекты. Тем, кто имеет какие-либо проблемы, связанные с печенью, перед ежедневным употреблением хурмы стоит посоветоваться с врачом.

Противопоказания

Плод отлично подходит не только для профилактики развития разных заболеваний, но и для похудения, поскольку он имеет низкую калорийность. Так, на 100 граммов продукта приходится всего порядка 55-60 калорий (количество зависит от сорта, спелости ягоды). Тем не менее, кроме неоспоримой пользы есть и противопоказания хурмы. Плод не рекомендуется кушать перед сном или натощак, поскольку он содержит пектин и дубильную кислоту, которые способствуют образованию желудочных камней.

Хурма – противопоказания:

  • ожирение (максимальный вред при этом приносит вяленый или сушеный плод);
  • послеоперационный период (если операция была на органах ЖКТ);
  • запрещено кушать фрукт детям до года (часто это вызывает запор);
  • диабет;
  • вред принесет ягода людям с твердым стулом, поскольку обладает крепящими свойствами;
  • нельзя запивать плод холодной водой или молоком;
  • при лактации до достижения малышом трехмесячного возраста женщине желательно воздержаться от употребления продукта.

Видео

В Древнем Китае этот плод называли «ягодой Богов». В наши дни ученые согласны с тем, что у хурмы масса полезных свойств для организма. Однако выявлен и возможный вред этого фрукта, и масса противопоказаний для его употребления.

Но, прежде чем выяснять, чем полезна хурма и чем вредна, что она лечит и что калечит, надо разобраться в основных понятиях.

Что такое хурма, где и как растет?

Это — род древесных растений (Di ospyros ) семейств Эбеновые. Растет в тропических и субтропических регионах мира. В нашей стране в основном культивируют Хурму Восточную (Di ospyros kāki ).

Как растет, можно увидеть на фото.

Сезон созревания в нашей стране и близлежащих регионах приходится на октябрь месяц.

Хурма — это фрукт или ягода?

И то, и то.

Фрукт – это съедобный плод деревьев и кустарников. Поскольку хурма – это плод дерева рода Diospyros , она фрукт.

Фрукты могут быть разных типов. У Diospyros плод относится к классу «мясистая ягода».

Хурма и Королек: в чем разница?

Королек – это группа сортов Di ospyros . Считается одним из самых сладких и вкусных. Практически не вяжет рот даже в недозрелом виде. Мякоть у Королька темно-оранжевого, даже коричневого, цвета, тогда как другие сорта могут быть значительно светлее.

Фурма или хурма: как правильно?

Термин «фурма» относится к металлургической промышленности. Это – труба, которой вдувают газ в печь.

А плодовое дерево и плод на нем созревающий носят название «хурма».

Состав

Калорийность хурмы на 100 грамм составляет 70 ккал. Если считать калорийность на 1 шт., это будет около 120 ккал.

В этом количестве фрукта также присутствует:

  • 3.6 г клетчатки, что соответствует 9.5% суточной нормы;
  • 33% дневной дозы витамина А (в форме предшественника бета-каротина);
  • 15% марганца;
  • по 12.5% витамина С и меди;
  • 7.5% витамина В6;
  • по 5% калия и витамина К;
  • 4.5% фосфора;
  • по 4% витамина Е и магния.

Какие еще витамина содержит хурма? Это – витамина В1 и В2, фолаты, ниацин. Также присутствуют минералы селен, кальций, железо, цинк. Однако количество этих веществ несколько меньше, чем тех, что перечислены выше.

Во фрукте довольно много холина (12.8 мг на 100 грамм) – того самого соединения, которое во многом определяет .

Одно из главных объяснений того, чем полезна хурма для организма женщин и мужчин, — это обилие в ней антиоксидантов. Плод содержит бета-каротин, ликопин, лютеин, катехин, галлокатехины, бетулинины, полифенольные соединения, криптоксантин и зеаксантин, бетулиновую кислоту.

Поскольку витамин С тоже является антиоксидантом, а медь и марганец необходимы для работы фермента супероксиддисмутазы, проявляющего антиоксидативную активность, суммарная способность хурмы уничтожать свободные радикалы очень высока.

Большое значение имеет и присутствие танинов, которые относятся к классу проантоцианидинов. То есть это тоже мощные антиоксиданты. Но именно они отвечают за то, что ягода вяжет рот.

Полезные свойства

Польза хурмы для организма человека многогранна, так как она складывается из высокой антиоксидативной, противовоспалительной, иммуномодулирующей способности фрукта.

Так как практически все тяжелые патологии человека ассоциированы с негативным воздействием на организм свободных радикалов, возникновение хронических воспалительных процессов и не способностью иммунной системы эти процесс побороть, можно сказать, что фрукт защищает от всех болезней.

Кроме того, в хурме присутствует комплекс витаминов В, фолатов, марганца и меди, который контролирует активность огромного количества ферментов в организме. То есть существенным образом изменяет метаболизм и энергетический статус всех органов и тканей.

Поэтому перечислить все лечебные качества плода затруднительно. В таблице приведены лишь основные полезные свойства хурмы. На самом деле их больше.

Профилактика рака. Защита зрения (предупреждение катаракты, возрастной макулярной дегенерации, ведущей к слепоте).
Антигеморрагическая активность (предотвращение кровотечения из мелких кровеносных сосудов). Помощь в нормализации артериального давления.
Предупреждение атеросклероза за счет оптимизации липидного профиля крови и устранения воспалительных процессов в стенках сосудов. Улучшение состояния микрофлоры кишечника.
Лечение диареи. Антивоспалительная, противомикробная и антивирусная активность. .
Увеличение продукции эритроцитов. Продление молодости кожи и всего организма в целом.

Как влияет на процесс снижения веса?

Можно ли хурму на диете при похудении? Этот вопрос в конце осени – начале зимы задает множество людей, желающих избавиться от избыточной массы тела.

Ситуация с этой ягодой точно такая же, как и в случае с для процесса нормализации веса.

Да, у хурмы имеются лечебные свойства, которые могут быть полезны для уменьшения количества жировых отложений. Однако в ней слишком много сахаров, для того, чтобы ее можно было активно включать в рацион питания на диете при похудении.

  1. В 1 штуке хурмы почти 120 ккал. А это ой, как не мало.
  2. При этом гликемический индекс ягоды составляет 70. То есть после ее употребления в пищу уровень сахара в крови достаточно сильно увеличивается. Это приводит к обильному выбросу инсулина. А основная функция этого гормона состоит в том, чтобы способствовать трансформации активного избытка энергии в виде сахара в крови в его пассивную форму про запас – в жировые отложения.
  3. Кроме того, в плоде много фруктозы. В 1 штуке хурмы содержится более 9 грамм этого сахара. Несмотря на то, что потребление фруктозы не приводит к выбросу инсулина, от нее толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. И даже больше.

Метаболизм фруктозы таков, что вся она поступает в печень, где превращается в жир. Причем в самый опасный его вид – висцеральный, отгружающий внутренние органы и крайне негативно влияющий на здоровье.

Все эти особенности делают ягоду не лучшим продуктом для диеты на похудении. Безусловно, худеющие могут позволить себе полакомиться плодом время от времени, но налегать на него не стоит.

Сколько хурмы в день можно съедать, чтобы не растолстеть?

Калорийность 1 штучки составляет 120 ккал. Только сам человек может решить, сколько из того количества калорий, которое он может съесть в сутки, он готов отдать ягоде.

Более точные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы.

Тем, кто нуждается в похудении в сутки можно употреблять 15 г фруктозы, то есть 1.5-2.0 хурмы.

Люди, которые лишний вес не имеют, могут съедаться до 25 г фруктозы в день, то есть 2.5-3.0 штучки оранжевых ягодок.

Противопоказания и побочные эффекты

Высокое содержание сахаров . В одной штуке хурмы содержится более 20 грамм сахаров, из которых свыше 9 грамм приходится на фруктозу, напрямую переходящую в жировые отложения. Гликемический индекс продукта тоже достаточно велик – 70.

По этой причине ответ на вопрос «можно ли есть хурму при сахарном диабете 2-го типа?» звучит как «можно, но необходимо соблюдать осторожность». Некоторым диабетикам требуется консультация с врачом.

Нельзя налегать на эту ягоду и тем людям, кто желает похудеть.

Угроза снижения давления . Еще одним противопоказанием является склонность к гипотонии и прием гипотензивных препаратов. Но только в том случае, если плод собираются есть в очень больших количествах. От одной-двух штучек с давлением ничего не случиться.

Хурма слабит или крепит стул?

Обычно крепит, так как содержит в своем составе танины. И чем менее спелый плод, тем танинов в нем больше. А потому фрукт может вызывать запоры.

Но не всех людей. Некоторые люди такого вреда хурмы не ощущают. Более того, употреблённый на голодный желудок плод вызывает у них диарею. Однако в большинстве случаев хурма все-таки крепит стул.

Можно ли хурму при панкреатите, гастрите, других патологиях ЖКТ?

В редких случаях обильное потребление плода может приводить к образованию фитобезоаров. Это объясняется тем, что в нем одновременно присутствуют и танины, и растительные волокна, в том числе нерастворимые.

Обычно формирование фитобезоаров происходит на фоне одновременного потребления белковых продуктов и хурмы. Так как танины связывают белки и осаждают их, формируя нерастворимые «камни», на которые наматываются растительные волокна.

Безусловно, образование фитобезоаров грозит не всем любителям оранжевой ягодки. Противопоказанием для употребления хурмы, связанным с повышенным риском формирования безоаров, является наличие слабой двигательной активностью желудка и диабетического гастропареза.

Также существует предположение, что патологии поджелудочной железы, в частности панкреатит, могут увеличивать риск образования безоара.

Строгих противопоказаний на употребление хурмы при панкреатите или гастрите не существует. Однако есть этот плод советуют с осторожностью и в небольших количествах.

Можно ли хурму при подагре?

Согласно традиционным представлениям, при подагре полезны любые фрукты и овощи, кроме тех, что содержат в себе значительное количество оксалатов.

С этой точки зрения, данный фрукт при подагре разрешен.

Однако современные научные данные говорят о том, что риск возникновения подагры, а также тяжесть проявления заболевания, связаны с количеством потребляемой фруктозы. Поскольку хурма богата этим сахаром (в 1 шт. более 9 грамм), ее нежелательно в больших количествах включать в меню людям, страдающим подагрой или имеющим предрасположенность к заболеванию.

Разжижает или сгущает кровь?

Нельзя назвать хурму продуктом, который значительно сгущает кровь. Тем не менее, присутствующие в ней танины скорее увеличивают скорость свертываемости крови, чем уменьшают ее.

Можно ли хурму беременным?

Существует множество объяснений того, чем полезна хурма при беременности и на первом, и на третьем триместре. Вот только некоторые их них:

  • усиливает иммунитет, помогая избежать простудных и вирусных заболеваний, которые особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка;
  • способствует кроветворению, защищая от возникновения анемии;
  • насыщает организм витаминами и минералами, которые необходимы для развития ребенка.

Однако у хурмы есть и вред для организма беременной женщины, который связан с тем, что в ней много сахаров. А, следовательно, от этого фрукта можно поправиться. Что может быть особенно опасно для женщины в положении.

Еще одна потенциальная угроза для беременных состоят в том, что регулярное употребление фрукта может привести к запорам, к которым особенно склонны беременные женщины на третьем триместре.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Благодаря высокой питательности, обилию витаминов, минералов, антиоксидантов, этот плод способствует быстром восстановлению женщины после родов.

Тем не менее употреблять хурму при гв надо с большой осторожностью, так как есть риск возникновения аллергии у новорождённого. При первых же признаках диатеза у малыша, ягоду следует изъять из рациона кормящей мамы.

С какого возраста можно давать ребенку хурму?

Согласно наиболее распространённой рекомендации, фрукт начинают вводить в рацион ребенка с 8-10 месяцев. По чуть-чуть.

Внимательно следят за тем, не появилась ли аллергия, не возник ли запор.

Также тщательно подсчитывают количество калорий, которые малыш получает с ягодой, не забывая о том, что одна штука – это уже 120 ккал.

Однако не все педиатры согласны с такими советами. Некоторые специалисты полагают, что хурму нельзя давать ребенку до трех лет. Так как до этого возраста у него еще не полностью сформировалась пищеварительная система. И присутствие большого количества везущих веществ в плоде может привести к тому, что возникнет непроходимость кишечника.

В любом случае, с какого бы возраста вы ни начинали давать ребенку хурму, начинать надо с совсем маленьких порций и давать только полностью созревший плод. Он ни в коем случае не должен быть вяжущим. Не стоит давать ребенку кожицу, так как в ней танинов намного больше, чем в мякоти.

Как правильно употреблять?

Когда речь заходит о том, как же правильно есть этот плод, то у людей, как правило, возникает три основных вопроса: почему он вяжет рот, и что делать, чтобы не вязал, и с какими продуктами его нельзя сочетать.

Почему хурма вяжет рот и что с этим делать?

Фрукт вяжет рот по той же причине, по которой он приводит к запору или может вызывать образование фитобезоаров. Причина эта – танины.

Дубильные вещества связывают белки в ротовой полости, коих там несметное количество. Это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.

Природа специально наделила млекопитающих, в том числе и человека, способностью ощущать присутствие танинов во рту как неприятное. Ибо поглощение данных соединений в большом количестве может быть опасно, ибо они блокируют пищеварение.

Что же делать, чтобы хурма не вязала рот?

Надо сделать так, чтобы фрукт дозрел. Только не вполне зрелые плоды содержат в себя так много танинов, что они вяжут рот. А поскольку спелые плоды портятся быстро, их снимают с дерева еще не зрелыми. Такими же и продают.

Поэтому надо знать, как хранить хурму, чтобы она дозрела.

Как сделать так, чтобы плод дозрел дома?

  1. Точно так же, как и в случае , и многих других плодов, эту ягоду надо поместить в бумажный пакет с другими фруктами, например, с яблоками или бананами, на 2-4 дня. Из фруктов будет выделяться этиленовый газ, который нужен для созревания плодов. И в замкнутом пространстве бумажного пакета он будет положительным образом влиять на хурму.
  2. Также можно нагреть ягоду, залив ее теплой водой на 12 часов. А затем обсушив и выдержав при комнатной температуре на столе еще 2 дня.
  3. В наших северных широтах хурму часто подвергают обработке холодом. Кладут в морозилку, дожидаются полной заморозки фрукта. Затем достают и оттаивают на столе. Несмотря на свою популярность, этот метод не самый лучший. Так как это не дозревание. Замораживание и последующее оттаивание разрушает танины, и вязкость пропадает. Но ягода при таких термических упражнениях теряет не только дубильные, но и многие другие полезные вещества. А, кроме того, становится слишком мягкой.
  4. В промышленных условиях плод «дозревают» обработкой парами спирта и углекислого газа, которые связывают танины, делая ягоду не везущей. Такую искусственно доспелую ягоду называют «шарон».

С чем нельзя есть хурму?

С морепродуктами: крабами, креветками и т.д.

Согласно традиционной китайской медицине, этот фрукт относится к «охлаждающим» продуктам. Морепродукты, такие как крабы или моллюски, — это тоже «охлаждающая» пища. «Холодное» и не сочетают с «холодным», так как это ведет к нарушению баланса энергий в организме и, следовательно, к болезни.

Непосредственно перед сном лучше не есть, так как переваривание плода требует от организма усилий.

Что делать, если проглотит косточку от хурмы?

От одной косточки вреда не будет. Ничего страшного.

Но брать себе за правило глотать крупные семена ягоды, не надо. Так как они не могут быть переварены организмом человека и при массивном употреблении могут привести к кишечной непроходимости.

Польза и вред хурмы для организма: выводы

В плоде Diospyros так много витаминов, минералов и антиоксидантов, что его можно было бы назвать «лекарством от всех болезней». К сожалению, это не так, ибо помимо полезных свойств у фрукта есть и вредные особенности.

Основной вред связан с наличием в ягоде большого количества сахаров и вяжущих соединений – танинов.

Танины – это одно из объяснений того, чем полезна хурма для организма, так как они являются антиоксидантами. Но это и обоснование ее вреда. Ибо дубильные соединения могут вызывать тяжелые запоры и образование фитобезоаров.

Еще более опасны сахара. Хурма имеет довольно высокую калорийность (120 ккал на 1 шт.) и относительно большой гликемический индекс (70). Поэтому ее надо употреблять с осторожностью больным сахарным диабетом.

Однако и тем, кто диабетом не болен и имеет нормальную массу тела, особенно сильно налегать плод также не стоит, ибо это ведет к избытку сахаров в рационе питания, несущих организму вред.

Оптимальное количество хурмы в день для людей с нормальной массой тела – 2-3 штучки, для нуждающихся в похудении – 1.5.

И не стоит думать, что «сахара – не беда, главное – много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые несут огромную пользу организму». Несут. Но только без сахара. Избыточное же количество сладости не только причиняет вред само по себе, но и полностью скрадывает все лечебное действие других компонентов.

Так сами по себе антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами. Но если их объединить с большим количеством сахара, то полученная смесь уже будет вызывать хроническое воспаление (одну из основных причин многих тяжёлых недугов), а не устранять его.

Издавна роль женщины определялась двумя основными факторами — материнством и занятием по хозяйству. Хранительницей домашнего очага называли её во все времена. На её хрупких плечах лежала забота о подрастающем поколении, порядке и уюте в доме.

В наше время эмансипации роль женщин намного расширилась. Они уже не хотят ограничивать себя только домашними заботами — многие занялись бизнесом, стали руководить коллективами, заниматься военным делом, прекрасно проявляют себя как политики и дипломаты.


Помимо упорства в достижении поставленных целей, умственных способностей в основе залога их успеха лежит правильный образ жизни, который включает множество факторов, в том числе и правильное питание.

Самое большое богатство у человека — это здоровье. Употребляя в пищу только богатые витаминами продукты, можно значительно укрепить своё здоровье и проложить себе путь к долголетию .

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самые разнообразные и даже экзотические продукты, богатые своим пищевым составом. Каждому сезону — свой фрукт и овощ. К таким сезонным продуктам можно отнести и красавицу, подаренную Востоком, солнечную ягоду — хурму.

Польза хурмы для женщин невероятно велика. Если есть цель — продлить молодость и укрепить здоровье, то данный плод — это то, что нужно.

Чем полезна Хурма для женщин

Что же такого уникального в этой заморской ягоде и почему соблазн полакомиться ею так силён? Богатая химическим и пищевым составом, хурма оказывает положительное влияние на все без исключения органы и функции человеческого организма — желудок, почки, сердце, зрение, мозговую активность, кроветворение, желчевыводящую функцию и другие.

Польза Хурмы для беременных женщин

Беременность — это удивительное состояние женщин, когда каждый день она проводит в ожидании чуда рождения нового человечка.

Не каждой женщине в этом состоянии беременность приносит радость ожидания. Это связано с проблемами здоровья, токсикозом, внешними изменениями её тела и другими факторами.
Здесь стоит вспомнить о пользе хурмы для женщин, переживающих не всегда приятные ощущения во время беременности:

Оставаться молодой и красивой помогут женщине косметические свойства хурмы.

Хурма богата антиоксидантами, защищающими клетки организма от старения.

Ежедневное употребление этой ягоды в умеренных количествах даст возможность уберечься от морщин, обрести сияющую и чистую кожу.

Благодаря натуральным вяжущим свойствам, данный продукт считается достойным компонентом разнообразных кремов, тоников, лосьонов.

Домашние маски с добавлением хурмы укрепляют контур лица, сглаживают мелкие морщинки.

Лифтинг-крема на основе этого продукта — прекрасное подтягивающее кожу косметическое средство.

Чрезмерное количество употребляемой хурмы (более трёх штук в сутки) может навредить женщинам, страдающим сахарным диабетом, склонным к аллергии и имеющим проблемы с почками. Не желательно её употребление тем, кто перенёс операции на кишечнике и желудке.

Хурма — замечательное лакомство, которое в морозные зимние дни сможет подарить каждой женщине кусочек солнца, море удовольствия и много пользы.

На прилавках супермаркетов можно найти такое разнообразие аппетитных и в то же время полезных для организма фруктов и овощей! В тот список можно смело включить хурму. Это лакомство рекомендуется всем, кто на диете. Еще, прежде чем перейти к детальному рассмотрению вопроса о том, чем же полезна женщинам хурма, обязательно стоит отметить, что это кладезь полезных микроэлементов, которые не только нужны диабетикам, но и тем, кто является сторонником .

Полезные свойства хурмы для женщин

Солнечный персик, как еще именуют этот плод японцы, полезен в первую очередь тем, что он занимает чуть ли не первое место в списке наиболее питательных и уступает лишь цитрусовым. Диетологи рекомендуют включить его в свой ежедневный рацион. Так, съев 2-3 хурмы, можно полностью избавиться от чувства голода.

Польза хурмы для женщин в том, что в «пище богов» содержится немалое количество таких полезных веществ как:

  1. Калий . Он так необходим в период менопаузы. Ведь в это время велика вероятность возникновения инсульта и употребление хурмы поможет его предотвратить. К тому же этот микроэлемент, как доказано научными исследованиями, уменьшает риск смертности от разнообразных заболеваний на 15%. Не будет лишним отметить, что калий способен устранить ненавистные отеки посредством выведения лишней воды из организма.
  2. Магний . Не зря его величают именно «женским счастьем». Ценность хурмы для женщин в том, что он нормализует менструальный цикл, благотворно влияет на зачатие, протекание беременности и, собственно, родов. Организм представительниц прекрасной половины человечества куда более чувствительный, чем у мужчин. Также стоит указать то, что тем, кто активно использует оральные контрацептивы, магний очень необходим. Ведь в них содержатся эстрогены, что выводят данное вещество из крови.
  3. Натрий . Принимает активное участие во всех обменных процессах организма, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие. Особенно необходим тем, кто увлекается фитнесом: он обеспечивает эластичность суставов, а также мышечную прочность. Правда, всем известно, что переизбыток натрия приводит к повышенному давлению, отеках и пр. Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять его не более чем 2300 мг каждый день.
  4. Кальций . Благодаря ему происходит нормализация работы нервной системы, улучшается сердечный ритм. Особенно полезен будущим мамочкам: кальций оказывает влияние на формирование костей у малыша.
  5. Железо . У женщин детородного возраста отмечается его нехватка в организме, а это в свою очередь негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Правда, не стоит забывать о том, что на ночь, перед сном, перед завтраком, натощак хурму не следует есть. Это объясняется большим содержанием в ней пектина, а также дубильной кислоты, которые являются некими «создателями» желудочных «камней».

От хурмы можно поправиться?

Ранее упоминалось о том, что хурма – диетический продукт. Чем слаще она, тем больше в ней калорий (от 50 до 70 ккал на 100 г продукта), поэтому поправиться от хурмы можно, если есть ее в больших количествах, превышая количество расходуемых за день калорий.

Польза хурмы для кормящих

Этот фрукт очень полезен для кормящих женщин. Ведь ежедневное его употребление не только положительно сказывается на органах дыхания, состоянии сердечно-сосудистой системы, но также помогает нормализовать функционирование кишечника мамы и, несомненно, чада, который пьет ее молоко.

Т.к. после родов иммунитет слабый, то хурма помогает восполнить необходимые запасы и минералов, укрепляя тем самым организм.