Иссоп полезные свойства и противопоказания. Иссоп лекарственный в народной медицине

Не секрет, что многие сорные травы, которые произрастают на лугах или в , используются в качестве лечебных, так как каждое растение, даже ядовитое, может использоваться в роли . Сегодня мы расскажем вам о иссоп, расскажем, где её можно встретить, и как использовать. Выясним, с какими может справиться полуядовитая трава, и есть ли угроза для при употреблении иссопа.

Как выглядит и где растет иссоп лекарственный

Обсуждение лекарственной травы начнём с описания, а также расскажем о том, где можно встретить иссоп.

  • Распространение. Полукустарник из семейства Яснотковые встречается на всей территории Европы, кроме северных регионов. Также трава произрастает в Северной Африке и Западной Азии. В РФ растение можно встретить в Дагестане. Отдельно стоит сказать о том, что иссоп произрастает только на тех почвах, которые не задерживают . Также растение не любит тень или полутень, поэтому для него требуются открытые участки.
  • Внешний вид. Иссоп представляет собой большие расползающиеся кусты тёмно-зелёного цвета, которые формируют подобие купола. Высота растения не превышает 80 см, а на почвах с пониженной влажностью высота может быть чуть более 20 см. Как говорилось выше, растение хоть и похоже на большие заросли травы, однако, согласно ботаническому описанию, является полукустарником с многочисленными четырёхгранными побегами. Листовые пластины ланцетные, кончики слегка загнуты вниз. Траву можно узнать по характерным колосовидным соцветиям, которые устремляются вверх. Лепестки маленьких бутонов окрашены в фиолетовый или тёмно-синий цвет. Цветение происходит с июля по сентябрь, а первые плоды можно увидеть уже в конце августа. Плод травы - ценобий, который представляет собой трёхгранную яйцевидную коробочку.

Знаете ли вы? Трава иссоп упоминается в Ветхом Завете. Также растение употребляется во время Еврейской Пасхи (Песах). В переводе с иврита слово «иссоп» означает «приятно пахнущая трава».


Химический состав

Иссоп ценится не за прекрасные соцветия, а за то, что входит в их состав, а также в состав листьев. Далее рассмотрим химический состав, чтобы разобраться, как можно применять траву иссоп. В траве содержится большое количество эфирных масел, а также флавоноиды, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, смола, камедь и различные пигменты. В соцветиях содержится больше всего эфирных масел - 1,98%, а в листьях чуть более 1,1%. Чтобы было понятнее, зачем нам эти вещества, далее подробнее рассмотрим каждое в отдельности. - это маслянистые вещества, которые имеют очень сильный запах и вкус. Они не растворяются в воде, а при контакте с начинают быстро испаряться. Применяются практически повсеместно. Отметить стоит бактерицидные и противовоспалительные свойства эфирных масел.

Важно! Эфирные масла, в отличие от настоящих жиров, не оставляют жирных пятен на поверхности.

Флавоноиды - это растительные соединения ароматического ряда, которые используется в роли красителей или . Большинство флавоноидов имеют бактерицидные свойства. Тритерпеновые кислоты - это кислоты, в составе которых есть углерод. Они производятся только в виде канифоли. Канифоль смоляных кислот используется для создания эмульгаторов. Дубильные вещества - группа нерастворимых в воде соединений ароматического ряда, которые, согласно названию, используют для отделки шкур.
В используют как противовоспалительное и бактерицидное средство. Камедь - это смола, которая представляет собой углевод. Она выделяется при повреждении коры дерева или кустарника. В медицине используется для снижения раздражения слизистой, а также для производства оболочки таблеток. Отдельно стоит сказать о и микроэлементах. В растении содержатся следующие витамины и группы витаминов: А, В, . Также трава богата витамином С. Иссоп содержит следующие микроэлементы:

  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • вольфрам.

Лечебные свойства

Лечебные свойства основаны на эфирном масле иссопа, а также на микроэлементах, витаминах и различных веществах, о которых мы говорили выше.

В кулинарии

В большинстве случаев, иссоп используется именно в виде приправы, так как имеет достаточно сильный вкус и аромат, из-за чего использовать его в больших количествах не целесообразно. Для вас станет открытием, что знакомая приправа хмели-сунели имеет в своём составе измельчённые сушеные листья и цветки растения. Именно по этой причине она имеет такой сильный насыщенный запах.

Важно! Губительное действие не распространяется на вирусы.

Лучше всего трава сочетается с мясными блюдами, так как придаёт им пикантный аромат, а также нотки мяты и тимьяна. Также добавляется в фасолевые супы (используется листовая форма), несладкие творожные массы и овощные салаты. В лучше добавлять свежие листочки или веточки. Во многих регионах Кавказа на основе растения готовят вкусный и полезный .

В народной медицине

Сразу стоит сказать, что традиционная медицина не признаёт растение, поэтому оно не входит в состав лекарственных препаратов. Однако траву можно приобрести в специальных аптеках, которые занимаются продажей лекарственных трав. Также иссоп используется в гомеопатических средствах, которые не всегда признаются официальной медициной, хоть и продаются в аптеках. Используется при лечении заболеваний дыхательных путей как отхаркивающее средство. Также используется для лечения гастритов и микроязв в желудке, выступая ранозаживляющим средством.

Эфирное масло, выделенное из цветков и листовых пластин, используется для лечения мочекаменной болезни и сердечных заболеваний. Настои используются как противовоспалительное и антибактериальное средство. Настоями промывают слизистую глаз, а также носоглотки. Используют для лечения экзем. Также иссоп используется в в роли вяжущего агента, который ускоряет кожный метаболизм, а также обеззараживает , ускоряя заживление микроранок.

Народные рецепты

Отвар используется для лечения заболеваний органов , а также для решения проблем с мочевыводящими путями. Применяется и при , которая не осложняется кашлем. Как заваривать иссоп от кашля и простуды. Чтобы приготовить хороший отвар, нужно приобрести качественное сырьё. Его можно найти в аптеке, либо заготовить самому. Перед покупкой обязательно проверьте срок годности, и, по возможности, оцените внешний вид измельчённой травы. Берём 100 г иссопа, заливаем его 1 л кипятка, после чего провариваем на маленьком огне около 5 минут. Далее нужно остудить отвар, процедить и добавить (по желанию) 150 г сахара. В день следует выпивать по 30-35 мл лекарственного средства. Суточная доза не должна превышать 100 мл, так как у нас не разбавленный отвар, а концентрированный. По желанию, сахар можно заменить .

Настой

Используется для полоскания полости при стоматитах, а также для обработки слизистой при конъюнктивите. Также можно принимать для улучшения , повышения давления, либо в виде жаропонижающего средства. Для начала нам нужно взять большой термос или 2 , одна из которых будет больше другой. Если у вас есть термос, тогда засыпьте в него 20 г травы, после чего влейте 1 л кипятка. Плотно закройте и дайте настояться 30 минут. Если термоса нет, тогда сделайте следующее: поставьте одну кастрюлю в другую, проведите все манипуляции, после чего закройте обе кастрюли крышками и укутайте сверху большим полотенцем или старой курткой. Употреблять настой нужно 3 раза в день по 100-150 мл. Если желудок будет негативно реагировать на настой, тогда уменьшите дозу, либо принимайте строго после еды.

Настойка

Настойка используются для лечения , а также применяется при метеоризме и колите. Настойкой можно обрабатывать раны и ожоги. Для приготовления лекарства, нам нужно взять 1 л белого сухого . Лучше приобрести домашний вариант. Если такой возможности нет, тогда отдайте предпочтение дорогостоящим продуктам. В 1 л вина добавляем 100 г высушенного сырья, после чего плотно закрываем ёмкость и помещаем в погреб/подвал на 3 недели. Ежедневно нужно проверять состояние настойки, а также встряхивать её, чтобы получить качественное лекарство. Принимать следует в небольшом количестве (1 ч. л.) 3 раза в день после .

Важно! Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, тогда предварительно проконсультируйтесь у врача, иначе подобное кислое лекарство может вызвать ухудшение состояния.

Эфирное масло

Самостоятельно приготовить эфирное масло невозможно, даже если у вас будет заготовлено огромное количество сырья, поэтому продукт нужно покупать в , где он стоит немалых денег. Применяется эфирное масло для лечения многих заболеваний, однако его цена не позволяет использовать повсеместно, поэтому мы расскажем, в каких случаях затраты будут оправданы.

Для растирок при бронхите и ревматизме. В 20 мл нужно капнуть 10 капель эфирного. Далее тщательно перемешиваем и растираем нужную часть . При лечении и мозолей. На поражённый участок нужно нанести чистое эфирное масло в небольшом количестве. Чтобы не возникло , соседние части нужно смазать подсолнечным маслом или детским кремом.

Сбор, сушка и хранение лечебного сырья

Иссоп является очень ценной травой, поэтому мы расскажем вам, когда её нужно собирать, и как правильно сушить. Также поговорим о хранении. Проводить сбор нужно именно в момент цветения (июль-сентябрь), чтобы собрать не только листья, а и соцветия, в которых содержится максимальный процент . Срезать нужно верхние 20 см побегов, на которых формируются бутоны. Эти побеги, как говорилось в начале статьи, «смотрят» вверх. Сушить следует на свежем , под навесом. На срезанные побеги не должны попадать прямые солнечные лучи, также место сушки должно хорошо продуваться ветром. Следует регулярно переворачивать траву, чтобы она не прела при высокой температуре воздуха.вред детей с помощью растения нельзя, так как оно является слабоядовитым. Запрещено употреблять лекарства на основе иссопа , так как это приведёт к снижению или прекращению выработки из . Теперь вы знаете, чем ценно растение иссоп, для чего оно используется, и есть ли возможность отравиться или ухудшить общее состояние. Помните о том, что на качество собираемого сырья влияет общая экология региона, а также близость к заводам и автомагистралям. Не стоит приобретать лекарственное растение у незнакомых , которые ради наживы могли его собирать там, где уровень загрязнения просто зашкаливает. Не пренебрегайте запретами во избежание появления дополнительных проблем со . Обращайтесь к народной медицине только при лечении лёгких заболеваний.

В народной медицине на протяжении многих лет широко используется лечебная трава иссоп. Упоминания о ней неоднократно встречаются в Библии. Родиной принято считать страны Средиземноморья. Еще одно название - синий зверобой.

Это растение является полукустарником и относится к семейству губоцветных. Стебли достигают полуметра в высоту и сильно ветвятся. Листья же практически сидячие и располагаются супротивно. Цветение наблюдают с июня до конца сентября. Соцветия могут быть белые, розовые, лиловые или темно-голубые, в зависимости от сортовой принадлежности.

Как заготовить

Прежде всего стоит отметить, что растет трава иссоп на территории России, стран Средиземного моря и Средней Азии, отдавая предпочтение хорошо освещенным открытым участкам с достаточным дренажем почвы. В настоящее время все чаще растение встречается среди трав аптекарских огородиков опытных садоводов и применяется ими как пряность. Обладает приятным ароматом, напоминающим смесь шалфея с имбирем, и имеет слегка горьковатый привкус.

В лечебных целях также используется трава иссопа. В ней находится около 1% эфирного масла, а также танины, органические кислоты (такие как олеаноловая и урсоловая), флавоноиды и

Сбор синего зверобоя проводят в период цветения, срезают только верхушки побегов. Затем их сушат, раскладывая в притененных местах на свежем воздухе или в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. После формируют пучки и хранят в подвешенном положении. Готовую траву можно приобрести в аптеке.

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный — применение иссопа лекарственного в медицине

Иссоп лекарственный|Hyssopus officinalis|Губоцветные. Ботаническая характеристика иссопа лекарственного

Иссоп лекарственный – многолетнее растение, произрастающее в южных странах Европы, а теперь даже культивируется в садах. Представляет собой небольшой полукустарник высотой 50-60 сантиметров с граненными и сильно ветвящимися стеблями.

Листья короткие, ланцетовидные имеют ярко-зеленый цвет. Цветки фиолетовые или голубые на верхушке образуют однобокие колосья, имеющие в длину примерно 10 сантиметров. Иссоп лекарственный цветет с июля по сентябрь, источает сильный приятный аромат.

Используемые части и активные вещества иссопа лекарственного

Цветущие верхушки лечебного растения собирают в течение всего периода цветения. Путем перегонки из цветков получают горькое эфирное масло темно-желтого цвета с пряным вкусом, а запах весьма схож с запахом пижмы.

Из иссопа обычно готовят настоя, эфирное масло применяется для приготовления препаратов наружного использования.

В иссопе лекарственном эфирных масел содержится от 0,3 до 1%, другие активные вещества: флавоноиды и танины, сесквитерпеновые спирты, альфа- и бета-пинены, розмариновая, кофеиновая и урсоловая кислоты.

Учеными недавно было обнаружено, что иссоп лекарственный и другие растения, используемые против , сами могут вызвать ее.

В этой области наибольший материал подготовили испанские исследователи, которые доказали, что в данном случае имеет место перекрестная аллергия к представителям семейства губоцветных: если человек реагирует на один вид, то будет реакция и на родственные растения.

Такое явление зафиксировано у иссопа, тимьяна, перечной мяты, лаванды и шалфея.

Лечебные свойства иссопа лекарственного и показания к применению

Отмечено благоприятное воздействие лечебной травы при различных спазмах и . Спазмолитические свойства используются при болях в брюшной полости.

А наружно иссоп эффективен при грибковых инфекциях и для регулирования потоотделения, еще повышает артериальное давление.

Благодаря свойствам, перечисленным выше, иссоп лекарственный рекомендуется при и астме, при усталости как тонизирующее средство; эфирное масло – при травмах, для лечения рубцов и гематом.

Ввиду того, что эфирное масло обладает нейро-токсическим свойством, его прием внутрь не допускается.

Исcоп – многофункциональное растение, которое одновременно можно использовать для совершенно разных целей. Благодаря декоративности в совокупности с неприхотливостью, данная трава может стать прекрасным украшением сада или участка. Она хорошо сочетается с самыми разнообразными растениями, без проблем будет расти на альпийских горках и даже может играть роль невысокой живой изгороди. Цветущие с июня по сентябрь кусты иссопа распространяют сильный довольно приятный аромат, который привлекает множество пчел, поэтому данное растение является еще и отличным медоносом. Кроме этого траву можно использовать в качестве пряности для приготовления разнообразных блюд и в как лекарственное средство, способное справиться со многими проблемами со здоровьем.

История и выращивание иссопа

Первые письменные упоминания об иссопе, как лекарственном растении, встречаются в некоторых трудах Авиценны известного средневекового ученого, врача и философа. Сегодня насчитывается более 50 видов данного растения, нередко его называют еще и синий зверобой. Оно имеет вид небольшого полукустарника. В период цветения вершины его стеблей покрывают собранные в колосовидные соцветия небольшие цветочки, которые могут иметь фиолетовый, синий, белый, голубой или розовый оттенок. Листья иссопа продолговатые либо линейные темно-зеленого цвета с жесткими ворсинками. Они, а также цветки, выделяют эфирное масло, придающее растению характерный слегка горьковатый привкус и неповторимый аромат. В диком виде траву можно встретить на побережьях Средиземноморье, в Азии и Европе, на территории Западной Сибири и Кавказа, а также
некоторых других регионах России.

Основные, наиболее распространенные виды иссопа – лекарственный, меловой и анисовый. Наиболее востребованным из них является первый. Именно его используют в народной медицине и кулинарии. Также существуют и различные сорта иссопа, выведенные селекционерами – это Розовый фламинго, Розовый туман, Рассвет, Никитский белый, Лекарь, Иней, Аметист, Аккорд. Отличаются они, как правило, лишь окраской цветов.

Иссоп совершенно неприхотливое растение – оно не биться ни морозов, ни засухи, не требовательно оно и к почве. Однако лучше всего трава будет расти в умеренно влажных, открытых, солнечных местах и легкой, рыхлой земле.

Для выращивания иссопа чаще всего используют семена. Чтобы их собрать, необходимо срезать, начинающие буреть, соцветия. Разложить их на бумаге, дождаться полного высыхания, а затем аккуратно вытряхнуть семена из коробочек.

Семена иссопа можно сеять в грунт или использовать их для выращивания рассады (в этом случае цветение иссопа наступит намного раньше). Сеять семена в грунт рекомендуется в конце апреля. Высевают их рядами на глубину не более сантиметра, при этом ширина междурядий должна составлять около 20-40. Первый всходы появятся через пару недель. Когда на всходах образуется около 6-8 листочков, их нужно будет проредить, так чтобы ширина между растениями была минимум 20 сантиметров.

Для получения рассады, семена иссопа необходимо посеять в ящики в середине марта. После появления на сеянцах нескольких настоящих листочков, их рекомендуется рассадить в отдельные горшки. Когда же на растении образуется около 6 листиков (обычно после посева это происходит через полтора-два месяца), его можно будет высадить в грунт.

  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • противоглистным;
  • ранозаживляющим;
  • противомикробным;
  • возбуждающим.

Иссоп ускоряет рассасывание гематом, рубцевание тканей и заживление ран. С его помощью можно избавиться от чрезмерной потливости, в этом плане растение будет особенно полезно женщинам в период климакса. Кроме этого средства из иссопа улучшают функционирование мозга, ускоряет обмен веществ, повышают давление, нормализуют менструальный цикл и устраняют последствия похмелья.

Полезные свойства иссопа заключаются и в благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Он облегчает усваивание пищи, улучшает аппетит, устраняет желудочные боли и вздутие, снимает воспаления в ЖКТ, избавляет от глистов, укрепляет желудок и ускоряет заживление повреждений слизистых.

Кроме этого иссоп помогает стравиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также его используют при кашле, ревматизме, неврозах, бронхите, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, проблемах с кожными покровами, стенокардии, конъюнктивите, анемии, воспалении мочевыводящих путей.

Вред и противопоказания иссопа

Иссоп является слабоядовитым растением, в связи с этим, употреблять его следует крайне осторожно. Прежде чем начинать лечение средствами, приготовленными из него, стоит посетить врача и подобрать правильную дозировку.

Вред иссопа проявляется при употреблении его в больших количествах, а также при длительном беспрерывном лечении. В больших дозах данное растение может вызвать спазмы, поэтому, прежде всего, от него следует отказаться людям, страдающим от эпилепсии. Также от приема средств, изготовленных на основе данного растения, стоит избегать при наличии почечных заболеваний, гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Людей, заботящихся о своём здоровье, не нужно долго убеждать в пользе естественных и натуральных лекарственных трав. Особо ценятся те растения, которые можно посадить на своём участке , украшая его и получая возможность регулярно получать лечебную помощь природных сил. Сегодня мы поговорим про замечательное растение лекарственный иссоп - полезные свойства и противопоказания , фото.

У него не только ценный химический состав , полезный для здоровья, но и прекрасный цветущий вид , способный украсить любой садовый участок. А его плоды можно использовать в пищу как очень необычную приправу, усиливающую вкус многих блюд.

Иссоп - описание и фото

Это невысокое растение полукустарникового вида, обладающее сильным пряным ароматом и необычное на вкус. Высота цветущего куста около 70 см. Родина лекарственной травы - средиземноморские страны, где он свободно растёт на каменистых склонах и сухих холмах. Его разводят не только как декоративное, но и как эфиромасличное и пряное растение во многих европейских странах. В России иссоп можно заметить на Кавказе или юге страны, в предгорьях Крыма и Алтая. У этой травы есть и народные названия - иссопова трава , юзефка, синий зверобой, сусоп.

Обилие цветов фиолетовой, синей или розовой окраски привлекает пчёл , которые наедаются полезной пыльцы и производят вкусный лечебный мёд. Цветение начинается с приходом летнего тепла, в июне и длится до самых заморозков, а в августе появляются плоды . Поскольку для изготовления натурального сырья часть куста можно безбоязненно срезать весь сезон , на участке можно посадить всего 3–5 саженцев и вы будете обеспечены и приправой , и лекарством на весь год.

Иссоп в кулинарии используют не только в засушенном виде , но и в качестве оригинальной свежесрезанной приправы. Для этого срезают и измельчают молодые побеги, бутоны и листья - у них приятных аромат и лёгкий горьковатый привкус. Добавлять иссоп можно в любые рыбные, мясные блюда , посыпать салаты, супы и соусы. Можно экспериментировать, добавляя травку в настойки и ликёры, маринады и соленья.

Как правильно заготовить растение иссоп?

Для сохранения полезных свойств на долгое время траву нужно правильно собрать, высушить и хранить.

В начале июля, когда цветение только-только начинается, верхушки растения срезают сантиметров на 20–25. Пучки подвешивают в сухом и прохладном помещении, где есть постоянный приток свежего воздуха и они надёжно прикрыты от палящих солнечных лучей.

Поскольку после высушивания его стволы становятся очень жёсткими, а цветы - колючими, существует особая техника сбора целебного сырья. Если хочется сохранить листья с цветами, то срезать их со ствола нужно пораньше - когда бутоны только-только раскрываются и верхняя часть иссопа довольно мягкая. При желании использовать молотый порошок иссопа в кулинарии или медицине срезать части растения стоит в конце месяца, когда они приобретут насыщенный аромат .

Поскольку после сушки цветы остаются той же окраски, что и на кусте, рекомендуется синие цветы сушить отдельно от розовых - получится красивая необычная приправа , которая удивит всех гостей.

Хранить траву можно не больше 8 месяцев - дольше этого срока теряется и пряный запах, и полезные свойства. Однако если на участке растёт живое растение, то срезать его веточки для приправы можно даже зимой - они сохраняют свой необычный аромат при должном уходе.

Польза иссопа для организма

В надземных частях растения содержится целый комплекс полезных для организма веществ:

  • Флавоноиды благотворно влияют на кровоток, они снимают синдром усталости, помогают справляться с психоэмоциональными нагрузками;
  • Гликозиды оказывают дезинфицирующий, отхаркивающий и мочегонный эффект;
  • Урсоловая кислота помогает нормализовать давление, снижая его показатель до необходимого уровня. А также этот химический элемент оказывает благотворное влияние на раковых больных;
  • Комплекс смол , дающих заметный антимикробный эффект;
  • Разнообразные эфирные масла, которые хорошо снимают болевой синдром, можно их применять и для снятия воспаления;
  • Олеаноловая кислота нормализует сердечный ритм, способствует выведению лишнего и вредного холестерина;
  • Всем известный витамин C в иссопе содержится в небольшом количестве, оказывает общий лечебный эффект. Витамин помогает в борьбе с болезнями печени и ЦНС, восстанавливает работу кровеносной системы.

Иссоп в народной медицине

Благодаря своему химическому составу иссоп активно используют в народной медицине для лечения целого спектра заболеваний:

  1. Применяют в качестве противовоспалительного, обезболивающего, антисептического, мочегонного, ранозаживляющего и отхаркивающего натурального препарата.
  2. Эффективно лечит болезни лёгких - бронхит, туберкулёз, простудные недомогания, астму, катар. Иссоп от кашля - первое средство спасения, помогает быстро и эффективно.
  3. Наружное применение лекарственного растения достаточно эффективно справляется с ранами, гематомами, рубцами, ушибами, травмами, очагами грибковых поражений и воспалительных процессов.
  4. Трава иссоп помогает наладить пищеварение , ускорить метаболизм и очистить кишечник, за счёт чего наблюдается небольшая потеря веса.
  5. Регулярное употребление настоя иссопа облегчает симптомы климакса, ревматизм, воспаления мочеполовой системы, уменьшает потливость и усиливает мозговую активность .

Для комплексного и быстрого выздоровления растение стоит сочетать с другими дарами природы. Например, малиной , мёдом, календулой или солодкой .

Какой вред может принести лечение иссопом?

Трава обладает настолько сильнодействующим лечебным эффектом, что её применение дольше 10 дней не допускается. Серьёзным противопоказанием станут следующие диагнозы:

  • У беременных эта трава может спровоцировать выкидыш, у кормящих матерей - снижение лактации;
  • У эпилептических больных или людей с судорожной готовностью растение может вызвать ухудшение состояния;
  • За счёт повышения кровяного давления этой лекарственной травой не рекомендуют лечить гипертоников;
  • Не стоит рисковать с оздоровлением детей младше четырёх лет. Но в любом возрасте можно применять траву в наружном применении (при условии, что ребёнок не проглотит или не слижет лекарственное средство);
  • При остром пиелонефрите или других заболеваниях почек в острой стадии не стоит рисковать, можно усугубить положение.

Как правильно использовать иссоп в народной медицине?

Помимо противопоказаний, о которых мы вам уже рассказали, есть и особенности дозировки - не рекомендуется употреблять сухой порошок иссопа в медицинских целях более 1 столовой ложки за один приём. В кулинарии используют ещё меньшие дозы - всего чайная ложка приправы к блюду.

Употреблять внутрь полезно и иссоповый мёд, и смесь любого другого мёда с сухой целебной травой.

Эфирное масло

В ароматерапии эффективно используют масло иссопа , которое обладает антибактериальными свойствами, за счёт чего эффективно применяется в лечении пневмококковой и стафилококковой инфекций. Ускоряет процесс выздоровления при обнаружении респираторных и вирусных инфекций (ангина, бронхит, кашель, простуда). Для этого применяют растирания, смешивая 10 капель эфирного масла с 2 ложками оливкового .

Местное применение спасает от ревматизма и артрита , способствует заживлению ран, ссадин и рубцов. А также его рекомендовано использовать для скорого выздоровления кожных заболеваний - дерматита, экземы, аллергических высыпаний.

Для ароматерапии рекомендовано принимать ванны с небольшим количеством масла иссопа (хватит и пяти капель) для расслабления, снятия стресса, угнетённости, нервного истощения. Такая ванна способствует и женскому здоровью - наладит менструальный цикл, уменьшит болевые ощущения.


Отвар

Чтобы в полной мере получить все полезные свойства этой лекарственной травы мы рекомендуем готовить отвар. Существует как каноничный рецепт, так и разрозненные варианты лечения разных заболеваний.

Стандартный рецепт достаточно прост, его легко приготовить: в стакан кипятка нужно высыпать 1 небольшую ложку сухих частей растения и заварить стаканом кипятка. Настаивать час, потом процедить и можно употреблять:

  • При кашле отвар иссопа употребляют по 50 мл несколько раз в сутки после еды до полного выздоровления.
  • При конъюнктивите достаточно промыть поражённую область тёплым раствором.
  • При болезни полости рта или горла, например, стоматите или ангине, достаточно регулярно полоскать рот целебным настоем.
  • Для избавления от противного запаха из ротовой полости нужно проводить регулярные полоскания отваром иссопа после еды.
  • При кожных заболеваниях можно использовать отвар местно - в качестве примочек. Тампон, смоченный в настое, оставляют на поражённой области на 15 минут. Замечательное лекарство от дерматита, экземы или псориаза.
  • А при женских болезнях, например, эрозии шейки матки, можно регулярно спринцеваться.

Спиртовая настойка

Хотя основной запас целебных сил кроется в наземной части , листьях и соцветиях, корешки тоже используют в народной медицине. Для приготовления настойки небольшие кусочки корней весом в 50 грамм заливают 0,5 литра водки, настаивать их стоит не менее 15 суток. Перед применением части растения вытаскивать из настойки не стоит.

  • При простудных заболеваниях, астме употребляют настойку перед едой в объёме одной ложки. Принимать стоит трижды в сутки.
  • При воспалениях ротовой полости (гингивите, стоматите) стоит полоскать рот спиртовым настоем трижды в сутки.
  • Как и другие препараты из этой лекарственной травы, спиртовой настойкой эффективно можно снять синяки и ушибы.

Подводим итоги

Иссоп лекарственный обязательно должен расти на каждом участке. Он не только способствует нашему выздоровлению в виде средств народной медицины или приправы, но и радует глаз своим цветущим видом. Нельзя забывать о противопоказаниях, которые могут подпортить выздоровление.