Как быстро развивается ботулизм в банках. Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. Что такое ботулизм

Консервация продуктов в домашних условиях постепенно теряет свою популярность и актуальность, так как в современных магазинах, супермаркетах можно приобрести что угодно. Однако не нужно забывать о вкусных, хрустящих огурцах, грибах с банки, соленых помидорах, сладком варенье или компоте, которые нравятся абсолютно всем. В каждом доме/квартире имеется в запасе несколько банок подобной вкуснятины.

Однако мало кому известно, какая опасность скрывается в консервированных продуктах, а именно ботулизм. Ботулизм в консервах это достаточно распространенное и опасное заболевание, сопровождается мучительными признаками и симптомами. Ботулизм – это заболевание инфекционного характера, которое затрагивает и поражает ЦНС человека, что приводит к параличу, а также к летальному исходу. Возбудитель подобного заболевания – микроб, функционирующий и существующий без кислорода. Когда наступают благополучные, хорошие условия, бактерии вступают в фазу активного размножения, которое сопровождается выделением сильнейших токсинов.

Каким образом эти возбудители проникают в консервы? Все достаточно просто. Микробы существуют в форме спор, которые находятся в почве. Затем они проникают параллельно с овощными, фруктовыми плодами, ягодами. Помимо всего этого, важными переносчиками инфекции являются грибы, мясо, рыба, зерно. Как уже стало известно, подобные бактерии способны существовать без кислорода, а также они очень устойчивы.

Микробы способны выдерживать термическую обработку до ста градусов, даже на протяжении двух-трех часов.

Споры могут погибнут при температуре ста двадцати градусов, при условии, если происходит кипячение на протяжении тридцати минут. Подобной температуры, в домашних условиях, добиться достаточно проблематично. Помимо этого, инфекция выдерживает концентрированное воздействие соли и уксусной кислоты.Учитывая то, что консервированные продукты, которые сделаны на производстве, подлежат тщательной обработке, что делает их более безопасными. Именно поэтому ботулизм, чаще всего, можно встретить в домашних заготовках.

Симптомы заболевания

Чтобы распознать признаки инфекции в консервах, необходимо учитывать некоторые факторы. Ботулизм в консервации может проявляться следующими признаками:

  • вздутая крышка на банке;
  • мутное содержимое;
  • наличие пузырьков в жидкости.

Помните, когда заканчивается срок годности продукции – нельзя ее употреблять, так как это чревато смертельным исходом.

Перечень консерваций, которые способны содержать возбудитель ботулизма:

  • Особую опасность преподносят разнообразные джемы, варенья.
  • Будьте предельно аккуратны с ягодным, фруктовым пюре, а также с теми продуктами, которые не подлежат термической обработке.
  • Когда вы занимаетесь маринованием грибов, необходимо тщательно их очищать, так как на них имеется огромное количество микробов. Затем проводите обработку и маринуйте их, используя уксусную кислоту.
  • Что касается томатного сока, то развитие в нем ботулизма, достаточно маловероятно. Это обусловлено тем, что у него низкий уровень рН.

Опасность заболевания

Ботулизм – это достаточное опасное, но редкое заболевание. Инфекция проникает в человеческий организм, вызывая тяжелый недуг, который грозит инвалидностью и смертельным исходом. Первые и основные симптомы начинают проявляться спустя несколько часов до десяти дней.

Основные симптомы, на которые необходимо обратить внимание:

  • проявляется сухость во рту;
  • человека мучает сильная жажда;
  • головная боль;
  • отсутствует температура;
  • слабость, головокружение, возможен обморок;
  • достаточно редко – понос и рвота, намного чаще – мучительные запоры;
  • наблюдается нарушение глотательной функции;
  • появляется гнусавость;
  • ухудшается зрение (туман, сетка).

Виновником всего этого считается токсин, который выделяется бактериями. Если не оказать своевременную помощь потерпевшему, то возникает паралич и смерть.

Оказание первой помощи пострадавшему

Своевременное оказание медицинской помощи больному – это залог благополучного лечения. При обнаружении вышеописанных симптомов необходимо действовать следующим образом:

  • как можно скорее вызывайте неотложку;
  • далее необходимо прочистить желудок, используя содовый раствор;
  • промойте кишечник;
  • затем врач должен установить точный диагноз, а также определить токсин, который уничтожает здоровье человека и вколоть специальную сыворотку;
  • запрещается использовать народные способы лечения, а также заниматься самолечением.

Дальнейшее лечение должно быть таким:

  • полная чистка всего организма;
  • нужно избавить пациента от неврологических симптомов.

Профилактические мероприятия и безопасность

  • перед консервированием, необходимо тщательно промывать всю продукцию и посуду;
  • следуйте указаниям в рецепте и соблюдайте технологию приготовления, а также придерживайтесь правильной пропорции уксусной кислоты и соли;
  • осуществляйте качественную термическую обработку выбранных продуктов;
  • если собираетесь консервировать мясо/рыбу – используйте автоклаву;
  • если продукт испортился, покрылся плесенью, хранится на протяжении длительного времени – не используйте его;
  • готовые консервы можно хранить в темном месте и при определенной температуре воздуха, а именно четыре – пятнадцать градусов;
  • если вы заметили вздутую крышку на банке, не используйте содержимое в пищу;
  • перед тем как консервировать продукты, их желательно прокипятить около двадцати минут;
  • добавляйте , нейтрализующий токсические вещества;
  • запрещается покупать консервацию, приготовленную в домашних условиях, с рук;
  • пред употреблением можете прокипятить консервацию;
  • важно прокипятить банки, не менее тридцати минут, перед использованием.

Будьте аккуратны, так как ботулизм является очень опасным и коварным недугом, который может сразить вас, вплоть до смертельного исхода. Берегите свое здоровье, так как оно бесценно!

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Статистика и интересные факты

  • Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 года, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» - колбаса. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.
  • Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма
  • Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин).
  • Заболевание не передаётся от человека к человеку.
  • Требуется малейшее количество токсина для развития тяжелого отравления
  • Ботулинический токсин (БТ) наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.
  • БТ – высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару и морозы. В консервированных продуктах сохраняется до года. БТ устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
  • БТ разрушают: щелочи, кипячение в течение 15-30 минут; перманганат калия, хлор, йод в течение 15-20 мин.
  • БТ используется в современной медицине как лекарство при различных заболеваниях (неврологические, урологические, скелетно-мышечные, расстройства, детский церебральный паралич, хроническая мигрень и др.), в косметологии (Ботокс- коррекция внешнего вида, морщины и др.)

Причины заболевания. Возбудитель и его токсины.

Источники заражения, продукты и ботулизм. Ботулизм в грибах, в огурцах, в мясных консервах, в рыбе, в мёде, в варенье…

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов. Cl. Botulinum палочковидный микроорганизм, подвижный за счёт жгутиков.

При образовании спор напоминает теннисную ракетку. Клостридии размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву бактерии, превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.

  • Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность!!!
  • Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
  • Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
  • Редко, но встречается ботулизм вызванный отравлением зараженным мёдом. Чаще это происходит у детей на искусственном вскармливании, которые употребляли питательные смеси, сделанные на основе мёда. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
  • Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.
В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

Токсин ботулизма, его химическая структура и действие на организм

Clostridium botulinum - возбудитель ботулизма, вырабатывает 8 типов ботулинического токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Но только 5-ть из них токсичны для человека (A,B,E,F,G). Самый токсичный тип А.

Ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. Это происходит вследствие расщепления транспортного белка необходимого для продвижения ацетилхолина (вещества играющего ключевую роль в передачи нервных импульсов) к нервному синапсу. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется.

Патогенез ботулизма

Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Так же установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

Отравление ботулизмом симптомы и признаки

Начало проявления болезни возникает через 2-12 часов, реже через 2-3 дня, и в единичных случаях через 9-12 дней после попадания инфекции в организм. Обычно, чем раньше провялятся симптомы заболевания, тем тяжелее оно протекает.

Первые симптомы заболевания неспецифичны
, кратковременны и отражают явления острого гастроэнтерита и инфекционной интоксикации:
  • Острые боли в животе, преимущественно в центре живота
  • Повторная рвота
  • Диарея в среднем 3-5 раз в день, но не более 10 раз
Иногда появляются:
  • Головная боль
  • Недомогание, слабость
  • Повышение температуры от субфебрильной до 39-40 гр.
Важно! К концу суток температура становится нормальной , а так же чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется его полной неподвижностью (стойкий запор).

Типичные признаки ботулизма

  1. Нарушения со стороны органа зрения
  • Снижение остроты зрения , больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный
  • Жалуются на туман или сетку перед глазами
  • Двоение в глазах
  • Опущение верхних век (птоз)
  • Ограничение движения глазных яблок
  • Косоглазие
  • Быстрые непроизвольные движения глазных яблок
  • Возможна полная неподвижность глазных яблок
  1. Нарушение глотания и речи

  • Сухость во рту
  • Изменяется высота и тембр голоса, гнусавость
  • При прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса.
  • Ощущение инородного тела в глотке
  • Нарушается глотание. Вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос.
  1. Дыхательные расстройства
  • Нехватка воздуха
  • Стеснение и боли в груди
  1. Двигательные нарушения
  • Мышечная слабость, больные малоподвижны
  • Мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания
  • Вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.
Механизм возникновения симптомов
Симптом Механизм
  • Поверхностное и частое дыхание
  • Слабость мышц
  • Нарушение передачи нервных импульсов
  • Снижение поступления кислорода к мышцам
  • Нарушения метаболизма
  • Снижение образования слюны, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания, снижение подвижности языка
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (V, IX, XII пара)
  • Нарушение зрения, двоение в глазах, опущение верхнего века, расширенные зрачки, нарушение фокусировки зрения
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (III, IV пара)
  • Поражение нерва цилиарной мышцы
  • Маскообразное лицо, отсутствие мимики
  • Запор, вздутие живота
  • Бледность кожи
  • Сужение периферических капилляров кожи

Как выглядит больной в разгар заболевания?

Больной вял, малоподвижен. Лицо маскообразное, бледное. Двустороннее опущение верхних век, зрачки расширены, косоглазие и др. нарушения зрительного аппарата перечисленные выше. Больной с трудом высовывает язык. Нарушена речь. Слизистая рта и глотки сухая, ярко-красного цвета. Живот умеренно вздут. Дыхание поверхностное.
Степень тяжести заболевания

Легкая
Симптомы стерты, возможны расстройства зрения, небольшое опущение верхних век, изменение тембра голоса, умеренная мышечная слабость.
Продолжительность заболевания – от 2-3 часов до 2-3 дней

Средняя
Присутствуют все типичные симптомы характерные для ботулизма. Однако нет полного нарушения глотания, и не пропадает голос. Дыхательных расстройств опасных для жизни – нет.
Продолжительность заболевания 2-3 недели.

Тяжелая
Быстро развиваются поражения глазодвигательных мышц, а так же мышц глотки и гортани. Происходит угнетение основных дыхательных мышц (диафрагма, межреберные мышцы и др.), Возникают тяжелые дыхательные расстройства.
Без необходимого лечения больной погибает на 2-3 сутки болезни.

Диагностика ботулизма

Ключевые моменты, по которым ставиться диагноз ботулизм.
  1. Данные о том, что больной употреблял консервированные продукты.
  2. Симптомы характерные данному заболеванию (нарушение зрения, нарушение глотания и речи, мышечная слабость др.).
  3. Решающее значение имеет лабораторная диагностика , при которой определяется ботулинический токсин в крови больных, рвотных массах, промывных водах желудка, моче, кале, а так же в продуктах питания, при употреблении которых могло бы произойти отравление.
Для анализа берут 15-20 мл крови из вены и 20-25 г каловых масс (до введения лечебной сыворотки). Для определения типа ботулинического токсина используют специфическую реакцию нейтрализации на белых мышах. Смешивают сыворотку крови с противоботулиническими сыворотками типа А, В, Е и вводят мышам. Если мышь выживает значит, человек заражен тем типом токсина, который нейтрализовала соответствующая сыворотка А, В или Е. Такая диагностика длительна и занимает 4 дня, поэтому имея характерные симптомы, зная историю заболевания (употребление консервированных продуктов), лечение начинают до определения типа ботулотоксина.

Ботулизм лечение

При первых подозрениях на ботулизм следует вызвать скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только впервые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остаётся риск остановки дыхания. Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.

Что можно сделать до приезда скорой помощи?

  1. Сделать промывания желудка. Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
  2. Сделать высокую сифонную клизму
  • Необходимо: 1) 5% раствор гидрокарбоната натрия (раствор пищевой соды) в объеме до 10 литров, комнатной температуры. Чтобы приготовить 1 литр 5% раствора соды, надо в 1 литр воды добавить 50 гр. соды (10 ч. л). 2) толстый желудочный зонд (2шт); 3) воронка 0,5-1 л; 4) кувшин 5)емкость для промывных вод (ведро) 6)вазелин
Как это сделать?
  • Положить больного на левый бок, правую ногу согнуть в колене
  • Смазать вазелином закругленный конец зонда на протяжении 30-40 см
  • Раздвинуть ягодицы так, чтоб был виден задний проход, ввести зонд, продвигая его медленно и осторожно на глубину 30-40 см.
  • Вставить воронку в зонд, держа её на уровне ягодиц и влить в неё 500мл-1000мл воды
  • Медленно приподнимать воронку выше ягодиц на 30-40 см, предложить больному глубоко дышать
  • Как только вода приблизится к уровню воронки, следует опустить её на 30-40 см ниже уровня ягодиц, и не переворачивать её пока промывные воды из кишечника не заполнят её полностью
  • Затем слить воду из воронки в приготовленную емкость
  • Процедуру повторять пока не будут израсходованы все 10 л запасенного раствора
  1. Принять энтеросорбент
  1. По возможности поставить капельницу

  • Растворы для капельного вливания: Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль для дезинтоксикации и восстановления водно-минерального равновесия
  • Раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг для стимуляции образования и выведения мочи

Специфическое лечение ботулизма

Противоботулиническая сыворотка (А, В, Е). Доза для А и Е – 10000 МЕ, для типа В 5000 МЕ. При средней степени тяжести болезни вводить 2 раза в сутки. При тяжелой степени, каждые 6-8 часов. Продолжительность лечения сывороткой до 4 дней.
  • Лечение сывороткой эффективно впервые 3 дня после отравления.
  • Перед введением сыворотки обязательно необходимо провести пробу к чужеродному белку. Подкожно вводят вначале 0,1 мл разведенной лошадиной сыворотки (разведение 1:100). Если через 15-20 минут на месте введения папула не превышает 9 мм и краснота ограничена, тогда вводят 0,1 мл неразведенной сыворотки. В случае отсутствия реакции через 30 минут вводят уже всю лечебную дозу.
  • В случае положительной пробы сыворотку вводят только при тяжелом течении заболевания и на фоне приема противоаллергических средств (глюкокортикоидные и антигистаминные препараты).
Другие средства специфического лечения
  • Гомологичная плазма 250 мл 2 раза в день
  • Человеческий противоботулинический иммуноглобулин
Выздоровление после отравления возникает медленно. Ранним признаком улучшения состояния является восстановление слюноотделения. Позже всего восстанавливается зрение и мышечная сила. Несмотря на тяжелые нарушения у переболевших ботулизмом, последствия со стороны нервной системы или со стороны внутренних органов проходят бесследно.

Профилактика ботулизма

  1. Правильная очистка и обработка продуктов питания, соблюдение всех норм консервирования.
  2. Не стоит употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой. В случае подозрения на то, что консервированный продукт заражен ботулотоксином, следует прокипятить его минимум 30 минут.
  3. Хранить продукты не подлежащие термической обработке (колбасы, солёная и копченная рыба, сало) при температуре не выше 10 С°
  4. Лица, которые употребляли одну и ту же пищу вместе с заболевшими людьми, должны находиться 10-12 дней под медицинским наблюдением. А так же им необходимо ввести энтеросорбенты и 2000 МЕ антитоксической противоботулинической сыворотки А, В и Е.
  5. Лица, имеющие контакт или у которых возможен контакт с ботулотоксином, должны быть вакцинированы. Прививка проводится полианатоксином в три этапа: вторая прививка ставится через 45 дней после первой, а третья через 60 дней после 2-ой.

Осложнения ботулизма

  • Наиболее частые осложнения приходятся на долю дыхательной системы. По причине того, что при нарушенном акте глотания вода и принятая пища способны попадать в дыхательные пути вызывая различные воспалительные процессы (воспаление легких, гнойные бронхиты, трахеиты). Этому так же способствует нарушение отхождения мокроты и слизи, а так же способность ботулинического токсина подавлять иммунитет.
  • Редко возможно развитие воспаления околоушной железы (паротит).
  • Встречаются воспаление мышц (миозиты), чаще поражаются икроножные мышцы. Заболевание возникает на 2-3 недели тяжелого течения ботулизма.
  • Острая дыхательная недостаточность, как результат резкого и полного расслабления дыхательной мускулатуры. Является главной причиной смерти при ботулизме.
  • Нарушение функций со стороны нервной, мышечной системы, а так же со стороны органов зрения возникающие во время заболевания полностью обратимы и после выздоровления не оставляют последствий.

Редкие формы ботулизма

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается при попадании в рану спор бактерий ботулизма. Споры чаще всего попадают с землей. В ране создаются условия близкие к бескислородным, споры прорастают в живые бактерии, которые начинают выделять ботулинический токсин. Токсин всасывается в кровь и вызывает характерные симптомы для ботулизма (нарушение зрения, глотания, дыхательной функции, мышечная слабость и др.). Однако при раневом ботулизме не возникают симптомы желудочно-кишечных нарушений (боли в животе, рвота, диарея) и симптомы общей интоксикации как повышение температуры, головная боль, головокружения. Объясняется тем, что токсин попадает в организм небольшими порциями.

Начало проявления симптомов заболевания с момента заражения 4-14 дней.
Одной из форм раневого ботулизма является ботулизм у наркоманов. Заболевание возникает при введении «черного героина или черной смолы» исходный материал которого был загрязнен почвой и заражен спорами. При возникновении нагноения в местах введения наркотиков создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий и выделения токсина в кровь.

Ботулизм младенцев

Ботулизм младенцев чаще всего развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Этому способствуют особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, в котором создаются благоприятные условия для развития бактерий ботулизма. Одной из причин развития ботулизма у детей является искусственное вскармливание. При изучении подобных случаев заболевания были выявлены споры бактерий из меда, который использовался для приготовления питательных смесей. Кроме того важным моментом является санитарно-гигиенические условия, в которых растет ребенок. Большинство случаев ботулизма младенцев зарегистрировано в социально неблагополучных семьях. Стоит отметить, что споры ботулизма находили в окружающей среде ребенка, бытовой пыли помещений, почве, и даже на коже кормящей матери.

При попадании спор бактерий в кишечник ребенка, они находят благоприятную среду и превращаются в активные формы, которые выделяют смертельный токсин. Ботулотоксин всасывается в кровь и распространяется по всему организму, поражая нервную и мышечную систему ребенка.
Первые возможные симптомы ботулизма у детей:

  • Вялость, слабое сосание или полный отказ от него
  • Появление нарушений со стороны зрения (опущение верхних век, косоглазие, ограничение движения глазных яблок или полная их неподвижность), хриплый плач, поперхивание должны стать сигналом тревоги для родителей. После чего, незамедлительно следует обратиться за специализированной медицинской помощью.
Ботулизм у младенцев при раннем поражении дыхательных мышц, часто становится причиной внезапной смерти детей первого года жизни.

Прогноз

При своевременном введении сыворотки впервые 2-3 дня заболевания прогноз благоприятный. Без надлежащего лечения смертность может составлять от 30% до 60 %.

Практикующий невролог, стаж медицинской деятельности 20 лет

Написано статей

Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.

Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.

Ботулизм – заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает , ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый – пищевой.

Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.

Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать


Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:

  • с почвой, т. е. с плохо промытыми овощами, ягодами, грибами;
  • через кишки убитых животных;
  • через плохо промытую или стерилизованную посуду.

Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка – путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.

Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:

  • вздутая крышка (вина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий);
  • помутнение в банке;
  • пузырьки;
  • плесень.

Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления – лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.

Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:

  • грибы (на них остается много микробов, нужно обрабатывать очень тщательно);
  • ягоды (ботулизм в варенье также встречается часто);
  • вяленые овощи, рыба и мясо;
  • тушенка;
  • рыба.


Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.

Причины, по которым ботулизм в консервах выживает

Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:

  • низкое остаточное давление в продуктах консервации;
  • температурный режим консервов приемлем для бактерии botulinum;
  • в консервации нет кислорода, а это благоприятно для бактерии (споры размножаются именно в отсутствии кислорода).

Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации


Коварство бактерий ботулизма в том, что они очень устойчивы к каким-либо воздействиям. Но есть способ убить инфекцию. По данным исследований, ботулизм погибает при кипячении. Это самый верный способ обезопасить вызывающие сомнение продукты. Но 80 градусов для инфекции не угроза, он гибнет только при температуре 100 градусов.

Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.

Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:

  1. Помещение где проводится засолка должно быть чистым. Убираться важно тщательно, чтобы в банки не попала грязь. Приступая к заготовке нужно помнить следующие правила:
  2. При заготовке, мариновании домашней консервации (помидор, огурцов, варенья) нужно тщательно обрабатывать всю посуду, банки. Нельзя недооценивать важность термической обработки банок.
  3. Продукты, которые будут укладываться в банку, также должны быть тщательно промыты. С овощей, грибов нужно смывать грязь и землю очень тщательно.
  4. Засолку, консервирование нужно проводить строго по рецепту.
  5. Храниться консервации должна в соответствующих температурных условиях (- 5–15 градусов).
  6. Консервные крышки нельзя использовать многократно.

Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.

В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.

Опасность ботулизма в консервах


Бактерия botulinum выделяет мощный . Он способствует тому, что нервы человека перестают функционировать. Часто нарушается функция, связанная с дыханием. Паралич дыхания может привести к гибели. При заражении погибнуть можно в считанные часы и даже минуты. Это зависит от количества съеденной отравленной пищи. Важно знать как убить ботулизм, даже если вам не предстоит с ним столкнуться.

Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:

  • тошнота;
  • сухость слизистых рта;
  • трудности в глотании;
  • проблемы со зрением (мушки, туман), функциями глазодвигательных нервов;
  • запоры (в первый день может возникнуть понос или рвота, но затем мышцы живота перестают работать).

Так, следует насторожиться, если человек начинает плохо видеть, не может прочесть что-то. Если внезапно меняется голос, веки опускаются, наступила внешняя слабость — пришло время бить тревогу. Лечить пострадавшего нужно экстренно.

Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.

Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.

Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции – самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.

Как уберечься от заражения ботулизмом


Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики – это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм – наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:

  1. Не есть овощи из банок со вздутой крышкой. Это первый и самый главный признак ботулизма. Таким продуктам не место на столе.
  2. При консервировании маринады (заготовки с добавлением уксуса) более безопасны, чем просто соления. Уксус нейтрализует токсин ботулизма (в то время как сильная концентрация соли для его жизни не помеха).
  3. Важно знать при какой температуре погибает ботулизм. При возникновении сомнений перед употреблением продуктов консервации, нужно вспомнить чего боится ботулизм, кипячение – самая действенная мера.
  4. Если консервированный продукт куплен в магазине, важно обращать внимание на дату заготовки, срок годности.
  5. Каждой хозяйке необходимо знать правила консервации и заготавливать соления на зиму только по рецепту.
  6. Для предотвращения раневого ботулизма нужно правильно промывать и обрабатывать раны.
  7. Чтобы не заразиться детским ботулизмом, нельзя давать мед детям до года.

Ботулизм может возникнуть внезапно, когда человек ест продукты собственного приготовления. Даже если при заготовке используется соль, уксус, для микробов ботулизма – не всегда это преграда. Попав с грязными продуктами в банку, бактерии могут выжить и в приготовленном по всем правилам рассоле.


Всем хозяйкам важно знать, как убить ботулизм в банке. Токсин ботулизма разрушается при кипячении в течение получаса – это следует помнить, если вас насторожили купленные или заготовленные самостоятельно консервы. Если произошла неприятная ситуация, и вы почувствовали признаки болезни, важно сразу вызвать скорую и промыть желудок. С данным инфекционным заболеванием лучше не шутить и довериться грамотным врачам. В этом случае прогноз лечения будет благоприятен.

В холодную пору на кухне у каждой второй семьи идёт в ход различного рода консервация. Эти безвредные лакомства могут скрывать в себе немалую опасность. В условиях отсутствия кислорода (идеальное для этого место – консервная банка) начинают размножаться и выделять яд палочки – возбудители ботулизма (если они попали в банку). Это инфекция, которая наносит удар по нервной системе, вызывает паралич, а затем и смерть. Как и многие другие бактерии, ботулизм погибает при кипячении, но в ряде случаев он все-таки может выжить и начать выделять токсин.

Признаки поражения консервации ботулотоксином

Даже самые вкусные консервы не стоят того, чтобы подвергать своё здоровье риску. Поэтому, если банка с солением кажется подозрительной на вид, от нее лучше избавиться, даже не снимая пробу на предмет порчи.

Возбудители ботулизма – палочки Clostridium botulinum ведут себя очень «хитро». В большинстве случаев не получится определить, что в банке есть инфекция ни по запаху, ни по вкусовым ощущениям.

Однако, есть несколько признаков, которые свидетельствуют о том, что консервация может быть заражена:

  • Жидкость в банке поменяла свой цвет, стала мутной;
  • Банки «взорвались», крышка вздута;
  • Множество мелких пузырьков в банке;
  • Подозрительный осадок на дне;
  • В банке появилась пена.

Еще один немаловажный фактор – срок хранения консервации. Если соление огурцов или закатывание тушёнки происходило более 2 лет назад, то есть их не следует. Чем дольше хранятся консервы, тем больше риск размножения в них опасных микробов.

Несмотря на то, что с вероятностью в 90%, крышки консервации, зараженной ботулизмом, вздуются, этого может и не произойти в оставшихся 10% случаев. Потому, если хотя бы одна банка «взорвалась» – к остальным тоже нужно отнестись с особой осторожностью. Не обязательно их выбрасывать, а вот придать термической обработке перед употреблением стоит.

Предупреждение заражения ботулизмом

Для того, чтобы свести риск заражения ботулотоксином к минимуму, нужно помнить несколько несложных правил:

  • Место, где происходит консервирование чего-либо, должно быть идеально чистым. Посуду, которая при этом будет использоваться, ополаскивается кипятком, в который добавляется уксус.

  • Надо помнить, что при консервации рыбы и мяса, а также грибов, никакими средствами нельзя достигнуть абсолютной стерилизации, даже путем продолжительного кипячения. По этой причине самостоятельное приготовление таких консервов осуществляется на свой страх и риск.
  • Перед тем как приступить к консервированию, овощи и фрукты надо внимательно осмотреть. Среди них не должно быть плодов с изъянами, а уж тем более – с плесенью.
  • Банки надо стерилизовать как можно тщательнее. Если прокипятить их несколько раз, вероятность того что бактерия может погибнуть резко возрастает.
  • Возбудители заболевания могут находиться даже в плохо простерилизованных детских бутылочках. Именно поэтому дети, находящиеся на искусственном кормлении находятся в зоне риска.

Очень часто бактерии ботулизма обитают в грибах и мёде. Не следует покупать эти продукты у непроверенных продавцов. Ни в коем случае нельзя давать мёд младенцам.

  • При разделывании рыбы или мяса надо как можно быстрее и аккуратнее удалять из них все внутренности, чтобы в продукте не оставалось следов;
  • Прежде чем открыть консервы, по возможности их стоит прокипятить. В большинстве случаев это убивает бактерию, но не дает полной гарантии.

Стерилизация банок как профилактика ботулизма

Когда заходит речь о ботулизме, то наиболее часто встречается вопрос – погибает ли ботулизм при кипячении? Есть множество мнений и заблуждений на этот счет. К примеру, многие считают, что достаточно просто прокипятить банки 5 минут, чтобы избавиться от ботулизма. Это действительно так – ботулизм погибает при кратковременном кипячении, но только вегетативная его форма. Споровая же форма устойчива к таким температурам, как и к замораживанию, высушиванию, ультрафиолетовым лучам и спиртосодержащим средствам. Для того, чтобы избавится от споровой формы ботулизма, требуется температурный режим не ниже 120˚С или же очень длительное кипячение.

Зная, при какой температуре погибает ботулизм, можно смело принимать меры по профилактике. Прежде всего – это стерилизация банок и крышек. Чтобы эффективно простерилизовать бутыли и банки в домашних условиях, нужно наполнить их до верха водой и поместить в большую ёмкость, к примеру, в кастрюлю. Саму ёмкость также следует наполнить водой и довести всё до кипения. В идеале – кипятить нужно несколько часов. В отдельной кастрюле по такому же принципу стерилизуют и крышки.

Влияние кислой среды на ботулизм

Кислота, а в частности уксус, оказывает разрушительное действие на бактерии ботулизма. Исследования показывают, что продукты с пониженной кислотностью более подвержены риску поражения палочками ботулизма. Поэтому, в целях предосторожности, лучше не консервировать дома перец, горошек, кукурузу и свеклу.

Другое дело что на уже выделившийся ботулотоксин, а также споры бактерии не действует даже соляная кислота желудка, соответственно, уксус перед ними тоже бессилен.

Опытные хозяйки подкисляют продукты перед консервированием, чтобы убить бактерии. И они абсолютно правы. Добавленный в консервы уксус или рассол – верное решение в профилактике ботулизма. Эффектом разрушения бактерий также обладают сладкий сироп и алкогольные напитки. Кстати, эти добавки убивают не только бактерии и палочки, а еще различные виды плесени и грибки.

Ботулизм в условиях низких температур

Бытует еще одно распространенное мнение – ботулизм погибает при замораживании продуктов. Это мнение абсолютно точно является мифом. На самом деле, палочки, вызывающие это заболевание, способны выжить при максимально низкой температуре. При этом они продолжают выделять смертоносные токсины.

Науке известны исследования, когда споры ботулизма выжили при температуре почти -200˚С. Что уж говорить про их убийство в обычных морозильных камерах, в которых температура не достигает даже -20˚С.

Среда обитания бактерий ботулизма

Для того, чтобы меры профилактики дали максимальный эффект, следует знать, где могут поджидать бактерии, вызывающие ботулизм.

Эти микроорганизмы имеют широкое распространение в природе. Как споровые, так и вегетативные формы обитают во внутренних органах животных, рыб и птиц. Споры ботулизма, попадая в почву, способны жить в ней долгое время.

Многие пищевые продукты содержат различные формы возбудителя. К таким продуктам относится не только консервация, но и вяленая рыба, мясо, копчености и колбасы.

Интересный факт: бактерии могут распространяться в твердой пище неравномерно, поэтому если зараженный продукт едят несколько человек, заболеть ботулизмом может даже лишь один из них.

Так как консервированные продукты все равно лидируют в этом плане, с ними нужно быть максимально осторожными. К тому же, есть множество безопасных вариантов закатки, которые не предполагают абсолютного вакуума в банке, тем самым снижая риск заражения микробами.

Симптомы ботулизма

Если все-таки не повезло и ботулизм попал в организм, главное – не паниковать, тем более, что распознать его сразу, скорее всего не удастся. Своевременное обращение к врачу это гарантия сохранения жизни и здоровья.

Первыми симптомами заражения могут стать:

  • Расстройство стула;
  • Сильная рвота;
  • Повышенная температура тела;
  • Сухость слизистых оболочек;
  • Постоянная жажда.

В более запущенной стадии человек ощущает расстройство зрения, шум в ушах, мышечные боли. Наиболее яркие симптомы – это нарушение глотательного рефлекса, пропажа голоса, а также онемение лицевых мышц.

Наиболее опасное проявление ботулизма – одышка и симптомы удушья. Вместе с этим у больного начинается сильнейшая тахикардия. В таком состоянии человек способен прожить не более 4 часов. Далее наступает летальный исход из-за кислородного голодания.

Чем же помочь человеку до приезда бригады скорой помощи? Первое, что нужно сделать – это промыть желудок, а также поставить клизму. Можно дать больному воду, в которую предварительно добавить содовый раствор. Это поможет вывести токсины и восстановить микрофлору желудка. Тем же эффектом обладает раствор марганцовки, а также отвар ромашки и шалфея. А вот чего делать не рекомендуют – так это давать пострадавшему какие-либо лекарства или обезболивающие. Этим можно только усугубить ситуацию.

Ботулизм легко спутать с другими кишечными инфекциями. При проявлении одного или нескольких симптомов, лучше сразу обратиться в больницу. В условиях госпитализации врачи проведут все необходимые исследования и смогут оказать Вам квалифицированную помощь.