Как есть хурму, и чем она полезна? Можно ли есть хурму с кожурой. Полезные и вредные свойства хурмы для здоровья: кому противопоказано

Оранжево-красный плод с вяжущим вкусом - хурма, богата множеством полезных микроэлементов и полезных волокон. Однако многих интересует, оказывает ли она мочегонное действие? Ответ на этот вопрос можно получить, изучив состав хурмы. Основное место занимает вода, которая и делает этот плод природным диуретиком. На основе хурмы существует множество рецептов, которые необычайно вкусные и не менее полезные.

Хурма — полезный фрукт, который может оказывать лёгкий диуретический эффект.

Состав и полезные свойства

Популярность использования этого терпкого фрукта в медицине обусловлена его составом и целебными свойствами. В хурму входят следующие компоненты:

  • натрий;
  • магний;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • железо;
  • фруктоза;
  • кальций;
  • витамин В3;
  • марганец;
  • глюкоза;
  • фосфор;
  • никель;
  • витамины В1 и В2.

Польза фрукта заключается в его способности оказывать на организм следующие действия:

  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выступает в борьбе с повышенным холестерином;
  • оказывает тонизирующее и повышающее работоспособность действия;
  • является противоопухолевым и противопростудным средством.

Мочегонные свойства хурмы

Помимо вышеперечисленных качеств, хурма еще и мочегонная. Она может усиливать выработку мочи за счет большого количества воды в своем составе, именно это позволяет считать ее диуретиком. В этом терпком фрукте содержится большое количество калия, поэтому считается, что она лучше многих мочегонных фармацевтических средств, так как хурма в отличие от медикаментов не способствует выведению из организма калия. Исходя из этого, представители нетрадиционной и традиционной медицины рекомендуют ее и против отеков. Помимо мочегонного действия, терпкий плод препятствует камнеобразованию в мочевом пузыре.

Польза для почек

Оказывает хурма благотворное воздействие на почки, она снижает риск образования в них конкрементов и способствует выведению из организма солей натрия, что значительно упрощает почечную работу. Чтобы сократить нагрузку на почки и предотвратить камнеобразование в них, рекомендуется съедать в сутки по 3 шт. терпкого плода и запивая половиной стакана молока.

В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского языка, и дословно переводится как финиковая слива. Но стоит знать, что, кроме нежного вкуса, хурма имеет множество лечебных качеств.

Чем полезна хурма

Солнечная ягода является богатым источником витаминов и важных микроэлементов, которые питают организм и оказывают на него благотворное влияние.

Хурму называют «ягода долголетия». Она улучшает состояние кожи и положительно влияет на весь организм.

Среди многочисленных положительных свойств ягоды, следует указать самые основные:

  1. Солнечный плод характеризуется значительным содержанием бета-каротина – натурального антиоксиданта. Данный пигмент, являясь предшественником витамина А, полезен для зрения и укрепления глазных мышц. Он также защищает кожу от окружающих вредных факторов, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток. Считается, что ягода – это рецепт долголетия.
  2. Ягода оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Полимерные фенольные соединения могут производить так называемый «полезный холестерин», очищающий сосуды от бляшек и препятствующий образованию тромбов.
  3. Повышает степень содержания гемоглобина в крови , поэтому плод рекомендован к употреблению людям, страдающим анемией и малокровием.
  4. Мочегонное воздействие способствует выведению солей натрия из организма, препятствует появлению мочекаменной болезни. Как следствие, введение в рацион хурмы приводит к нормализации артериального давления крови, что является бесценным качеством ягоды для людей, имеющих гипертоническую болезнь.
  5. Ягода богата содержанием йода. Ее употребление является отличной предупредительной мерой заболеваний щитовидной железы.
  6. Большой процент содержание калия способствует поддержанию развития и нормальной работы мускулатуры.
  7. Плод содержит большой комплекс витаминов, в том числе, имеет значительную концентрацию витамина С, который важен для развития и возобновления функций клеток тканей, сосудов, костей, десен и зубов, ускоряет выздоровление и укрепляет иммунную защиту организма.
  8. Ягода является натуральным антидепрессантом , поднимающим настроение и препятствующим проявлению стрессовых состояний.

Какие витамины содержатся в хурме, состав микроэлементов и органических веществ

Своими полезными качествами солнечный плод обязан исключительному составу.

Хурма включает в себя:

  1. Витамины A, C, Е, К, РР и витамины группы B;
  2. Микроэлементы: высокий процент содержания калия (161 мг), фосфора (18 мг), магния (9 мг), кальция (8 мг), натрия (1 мг) и железа (0,15 мг). Ягода богата йодом и входит в главную пятерку продуктов по его содержанию;
  3. Антиоксиданты;
  4. Органические кислоты;
  5. Танины или дубильные вещества, придающие хурме терпкий вкус;
  6. Кахетин;
  7. Полифенолы, которые помогают организму укрепить здоровье во время течения сложных реакций внутри организма;
  8. Клетчатка, которая чрезвычайно полезна для работы кишечника.

Обратите внимание! Клетчатки и нужных микроэлементов в хурме вдвое больше, нежели в яблоке.

Хурма: польза и возможный вред для организма

В числе вышеуказанных лечебных качеств стоит подробнее подчеркнуть, что употребление хурмы оказывает общеукрепляющее на организм воздействие , повышая тонус и сопротивляемость различного рода инфекционным болезням.

Полифенолы, а также кахетин, имеют противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний. А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности, воспаления легких и бронхита.

Для активных курильщиков употребление хурмы станет особенно актуальным.

Ягода не допускает появления злокачественных образований и уменьшает вероятность заболевания раком легких.

Будьте осторожны! Следует знать, как употреблять эту ягоду правильно, чтобы не причинить организму вреда.

Несомненно, хурма характеризуется множеством полезных свойств, однако возможно и причинение вреда от ее употребления:

  1. Не стоит есть неспелые плоды, а спелые нельзя употреблять натощак. Именно кожура хурмы содержит вяжущие на вкус танины, вызывающие в некоторых случаях слипание в желудке и кишечнике кусочков еды в вязкий плотный ком, который способствует расстройствам органов пищеварения. Перед началом употребления ягоды желательно очищать ее от кожицы.
  2. Нельзя есть хурму с легкоусвояемыми белками : морепродуктами, рыбой, молоком. Дубильные кислоты соединяются с белками, образуя сплошной ком.
  3. В связи с возможностью создания пищевого кома, кишечной непроходимостью и вероятностью рвоты, хурма вредна для детского неокрепшего организма . Врачи не рекомендуют давать ягоду детям вплоть до 10 лет.
  4. Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.
  5. Плод повышает в крови уровень сахара , поэтому не рекомендован диабетикам.

Хурма «Королек», польза и вред

Хурма «Королек» является очень популярным сортом, ведь ее вкус почти лишен терпкости, даже в недозрелых ягодах.


Так выглядит хурма «Королек»

Данный вид хурмы имеет в составе витамина A больше, чем в других из ее сортов, поэтому именно «Королек» является наиболее полезным для органов зрения. Ввиду отсутствия вяжущих качеств его плоды не агрессивно влияют на ЖКТ. В остальном полезные качества вида и возможный вред не сильно отличаются от иных сортов.

Хурма «Шарон», польза и вред

«Шарон» — это плод, полученный путем скрещивания японской хурмы с яблоней. Сорт характеризуется полным отсутствием терпкого вкуса и семечек . Имеет твердую, и при этом, нежную мякоть. Во вкусе ощущаются нотки абрикоса, айвы и яблока.


Так выглядит хурма «Шарон»

Ягода «Шарон» в сравнении с другими сортами является менее калорийной (60 ккал на 100 г), но и сахарозы здесь гораздо больше, чем фруктозы, поэтому сорт больше увеличивает в крови уровень сахара. Сорт «Шарон» наиболее богат бета-каротином. Плюсом для сорта является и то, что его можно есть беременным женщинам.

Сушеная и вяленая хурма

В результате естественного вяления и высушивания хурма не теряет полезных качеств. Такой способ заготовки избавляет ягоду от терпкого вкуса. Главное отличие сушеного и вяленого плода от свежей ягоды – высокая калорийность, которая составляет порядка 274 ккал на 100 г и удвоенное количество содержания калия.


Сушеная хурма сохраняет всю свою пользу. Но сушеный плод очень калорийный.

По этой причине даже в незначительных количествах сушеную и вяленую хурму нельзя есть людям, которые имеют сахарный диабет. Из-за повышенного содержания калия такая хурма чрезвычайно полезна гипертоникам . Она еще эффективнее смягчает сосуды и улучшает циркуляцию крови. Эти сухофрукты хорошо помогают в работе органам ЖКТ.

Интересный факт! Вяление является древним способом консервации. С развитием технологий при изготовлении вяленых продуктов начали применять искусственные сушилки. Из-за нарушения естественных процессов и сушки продукта в темноте, в результате такого высушивания не получают настоящий вяленый продукт.

Определение «вяленый продукт» потеряло грань с обычной сушкой и используется в торговле для продвижения сушеных товаров.

Однако вяленые продукты имеют гораздо более высокую пищевую ценность, в изготовлении очень трудоемки и более дорогие.

В вяленом продукте долгое время происходят естественные ферментные процессы, в то время как холодная сушка является обычным обезвоживанием. Вяленые продукты при хранении гораздо менее подвержены размоканию или усушке.

Замороженная хурма, польза и вред

Ягода в замороженном виде обладает всеми полезными качествами свежего продукта.

Заморозка является отличным решением для заготовки ягоды на зиму . Она сможет храниться до 6 месяцев. Кроме этого, при заморозке разрушается танин, придающий плоду вязкость.

Польза хурмы для организма женщины

Солнечный плод положительно влияет на здоровье женщины.


Хурма помогает девушкам и женщинам сохранить свое здоровье.

Полезные качества ягоды кроются в большом содержании витаминов и важных для женского организма микроэлементов:

  1. Высокое содержание калия в хурме помогает женщине при менопаузе , когда имеется высокая вероятность инсульта. Кроме этого, калий способствует выведению излишков жидкости из организма и избавляет от отечности.
  2. Магний по праву считается женским микроэлементом, и организм женщины крайне чувствителен к его дефициту. Магний в составе ягоды нормализует менструальный цикл , важен при планировании беременности. Также при регулярном использовании оральных контрацептивов, содержащих выводящие магний эстрогены, употребление хурмы крайне на пользу.
  3. Благодаря содержанию натрия хурма будет очень полезна женщинам, которые регулярно занимаются фитнесом. Он обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставам.
  4. Хурма восполняет недостаток железа в организме , который зачастую имеется у женщин детородного возраста.

Важно знать! Нежелательно употреблять хурму кормящим матерям из-за риска возникновения аллергической реакции и проблем с неокрепшей пищеварительной системой у малыша.

Чем полезна хурма для мужчин

Для мужской половины населения основным полезным качеством хурмы является предотвращение разрастания тканей в предстательной железе, которое ведет к аденоме простаты. Также хурма благотворно влияет на потенцию.

Чем полезна хурма для беременных. Польза или вред

В период беременности можно есть только мякоть хурмы. Наличие большого количества полезных веществ в ягоде, несомненно, важны для развития малыша в утробе матери. Ягоду можно есть для снижения артериального давления , когда прием медикаментов нежелателен.


Во время беременности лучше есть только мякоть хурмы.

Однако она может стать причиной аллергической реакции , вероятность возникновения которой в организме беременной женщины в разы выше. Иммунитет женщины, настроенный на защиту плода, работает агрессивнее.

Употребление хурмы при наличии проблем с микрофлорой кишечника влечет не слабительный, а крепящий эффект. Поэтому ввиду вышесказанного о пользе или вреде ягоды при беременности нужно судить индивидуально .

Хурма для похудения

Хурма отличается высокой калорийностью – 66 ккал на 100 г, так, например, в апельсине – 48 ккал. Это не позволяет использовать ягоду при похудении.


Хурму не употребляют в пищу во время диеты, потому что она калорийна.

Но во многие современные диеты ее включают для чистки организма благодаря слабительному эффекту и значительному количеству клетчатки.

Хурма также эффективно восполняет недостаток витаминов, возникающий при длительном нахождении на диете.

Противопоказания для употребления хурмы

Ягоду нельзя есть в таких случаях:

  • послеоперационный период для предупреждения спаечного процесса и кишечной непроходимости;
  • непереносимость или аллергия;
  • наличие проблем с поджелудочной железой, панкреатита в острой форме.

К числу относительных противопоказаний, когда хурму допустимо есть в незначительном количестве, относят:

  • наличие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • склонность к запорам.

Чтобы извлечь максимальное количество полезных свойств из солнечного плода нужно правильно употреблять в пищу это вкусное лакомство.

Это видео расскажет о пользе хурмы:

Следующее видео расскажет, с чем нельзя есть хурму:

Это видео покажет, что будет, если переесть хурмы:

Солнечный фрукт, радующий насыщенными красками холодным осенним днем или в зимнюю стужу, дарит восхитительный вкус и очарование жарких тропиков. «Божественный огонь» – один из вариантов названия хурмы. Минимальная калорийность при высоком уровне содержания сахаров, богатый минеральный состав, иммуномоделирующие свойства отличают этот фрукт. Чем полезна хурма и почему она столь популярна на всех континентах? Более полутысячи сортов употребляются в составе салатов, десертов и выпечки, а вина, настойки и пиво на ее основе высоко ценятся гурманами.

Польза и вред хурмы

Свежая, сушеная или вяленая финиковая слива (персидское название хурмы) содержит уникальнейший набор микроэлементов, минералов, витаминов. Множество разновидностей, сортов, лечебные свойства которых бесценны при профилактике, лечении заболеваний, обладают специфическими особенностями относительно других фруктов. Полезна ли хурма для организма мужчин, женщин, детей и что она лечит?

Высокие питательные, вкусовые характеристики, диетическая ценность, обилие полезных веществ высоко ценятся любителями этого плода. Врачи и диетологи едины во мнении, что полезные свойства солнечной, божественно вкусной ягоды без ГМО уникальны:

  • При профилактике заболеваний:
    • сочная мякоть идеальна для избавления от запоров;
    • сибатол, бетулиновая кислота замедляет процессы старения;
    • стимулирует выработку эритроцитов, защищая от рака крови;
    • препятствует развитию анемии и хронической усталости;
    • обладает полезными мочегонными свойствами.
  • При лечении хронических болезней:
    • отвар сушеных плодов полезен при геморрое;
    • низкое содержание кислот делает хурму незаменимой для больных гастритом;
    • нормализует давление при повышенных показателях;
    • антисептические свойства полезны для лечения дизентерии, поноса;
    • настой кожуры неспелой ягоды избавляет от аллергии.
  • Для организма здорового человека:
    • используется в косметологии для улучшения состояния кожи, избавления от прыщей;
    • наполняет организм энергией, питая мозг за счет высокого содержания сахаров;
    • очищает печень от накопившегося «мусора», выводя токсины и шлаки.

Думая, какие фрукты полезны при беременности, не забудьте вспомнить о сладкой, сочной хурме. Не вызывая аллергических реакций, она восполнит запасы калия, кальция, магния, йода, нежирных кислот, востребованных организмом матери и малыша. Небольшое количество калорий при высоком энергетическом потенциале делает финиковую сливу лидером разнообразных диет. Съедая за день 2-3 плода, вы не будете толстеть, а чувство сытости надолго останется с вами.

Состав

Чем полезна ароматная хурма? Минеральные вещества, микроэлементы, коими богата ягода, обеспечивают до половины суточной потребности организма. Какие витамины в хурме делают ее столь полезной:

  • Витамин С обладает антибактериальными свойствами. Провитамины А, Р помогут восстановить организм при авитаминозе.
  • Магний, калий – полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы.
  • Медь увеличивает всасываемость железа, потребного при различных видах анемии.
  • Значительное содержание йода нормализует функции щитовидной железы.
  • Пектины, дубильные вещества улучшают процесс пищеварения.

Калорийность

Сколько калорий содержит фрукт и чем полезна аппетитная хурма для сидящих на диете? В 1 шт. божественно вкусной, полезной ягоде содержится от 87 до 120 ккал, при этом на жиры приходится только 5 ккал. В хурме отсутствуют жирные кислоты, холестерин. Удельный вес полезных углеводов составляет до трети веса, из которых половина приходится на сахар, а 35% – на необходимую организму фруктозу.

Кому полезно есть хурму

Чем полезна хурма для женщин при похудении? Входящая в состав диет, будучи основой разгрузочных дней, хурма – непременный гость на осенне-зимнем столе худеющих красавиц. За способность сахаров расщепляться в кишечнике и вырабатывать энергию, необходимую нам для активной жизни, хурма высоко ценится диетологами. Детские анемии, неврозы, причиной которых является нехватка железа, исчезают, если включить детям в ежедневный рацион один оранжевый сладкий плод.

Отвечая на вопрос, полезна ли хурма при беременности, врачи утверждают, что беременным женщинам следует съедать 1-2 плода в день. Во избежание железодефицита недавно родившихся крох, врачи-неонатологи советуют кормящим мамам добавить в свой ежедневный рацион половинку фрукта. Так, при грудном вскармливании, ценнейшие витамины попадут к малышу, одновременно повышая его иммунитет, стимулируя пищеварение.

Противопоказания

Отличительными вяжущими свойствами финиковая слива обязана танинам, содержащимся в шкурке плода. Дубильные вещества негативно взаимодействуют с пищей, богатой протеинами – морепродуктами и рыбой, вызывая тяжесть кишечника и становясь причиной возникновения безоаровых комочков (камней). Каковы побочные эффекты и противопоказания:

  • Диабетикам лучше воздержаться от включения полезного фрукта в рацион. При сахарном диабете огромное количество сахаров (до четверти суточной потребности) негативно сказывается на уровне инсулина.
  • При панкреатите дубильные и вяжущие особенности ягоды не будут полезными, а могут спровоцировать обострение болезни.
  • Полезна ли хурма людям после хирургических вмешательств? Врачи рекомендуют воздержаться от фруктов лицам, недавно перенесшим полосные операции: обладая высокой минеральной и витаминной ценностью, этот плод запускает процессы образования спаек.

Все о хурме

Финиковая слива относится к роду Эбеновых, представляя собой вечнозеленые или листопадные деревья. Культивируется в большинстве стран с теплым климатом – от Японии до Южной Америки. Как растет хурма и чем отличаются сорта? Ягоде присущ терпковатый привкус и сочная мякоть. Чем спелее плоды, тем меньше танинов содержит плод и более полезными свойствами обладает.

Как растет

В конце осени на прилавках магазинов и рынков появляется яркая, радующая глаз солнечным цветом и восхитительным вкусом, полезная хурма. Благодаря высокому спросу на мировых рынках, выращиванием этого тропического растения занимаются на территориях с теплым климатом: в Австралии и Китае, Японии, Южной Америке, Евразии. Созревая, плоды становятся ярко-оранжевыми, с глянцевой шкуркой. К экзотическим, «нестандартным», но не менее полезным видам, относятся:

  • «Бархатное яблоко». Растет на Филиппинах, имеет бархатистую шкурку, похожую на персик и красный цвет.
  • «Шоколадный пудинг». Популярная в Южной Америке. Один плод достигает веса 900 г. При созревании окрашивается в шоколадно-коричневый оттенок.
  • Плоская. Произрастает в Парагвае.
  • Кавказская. Отдельные виды имеют плоды не больше традиционных абрикосов или персиков – до 4 см в диаметре.

Сорта

Выбирая вид хурмы, большинство людей отдают предпочтение корольку. Его плоды менее вяжущие, имеют продолговатую форму. Чем отличается хурма от королька? Только полом. Созревая на одном дереве, опыленные женские ягоды называют хурмой, а корольком – мужские. Не меньшим спросом пользуются кавказские, японские, китайские сорта. В отличие от вяжущей хурмы, шарон без косточек, не содержит танинов, имеет твердую мякоть светло-оранжевого цвета.

Как выбрать

Светло-оранжевый цвет, зеленая чашечка соцветия свидетельствуют о недостаточной спелости ягоды. Темные бока, излишняя мягкость, коричневые пятна говорят о повреждениях плода при транспортировке или хранении. Как выбрать хурму, чтобы она радовала восхитительным вкусом? Цельная шкурка насыщенного оранжевого цвета, коричневая плодоножка, отсутствие трещин и темных пятнышек отличают зрелые, сочные и полезные плоды. Обеспечить длительное хранение поможет такой рецепт: нарезанную четвертинками ягоду сложите в емкость и заморозьте.

Как правильно есть

Решая, какая хурма полезнее, руководствуйтесь собственными предпочтениями. Для салатов подойдет твердый шарон, в десерты или выпечку – мягкий королек. Как правильно есть хурму? Удалив плодоножку с соцветием, сделайте небольшой надрез и кушайте мякоть десертной ложечкой. Кожуру съедать не стоит: она содержит танины, провоцирующие образование желудочных камней. Воздержитесь от употребления фруктов на ночь во избежание тяжести в желудке.

Узнайте больше информации о фрукта, лечебные свойства.

Видео: полезные свойства хурмы

Уникальный состав, наличие половины суточной дозы витамина С, антиоксидантные свойства, способность тонизировать и одновременно успокаивать перегруженную стрессами нервную систему – небольшой перечень «полезностей» финиковой сливы. Ее обожают взрослые и дети. Врачи рекомендуют добавлять в рацион плоды благодаря лекарственным свойствам. Чем полезна сочная хурма, вы узнаете, посмотрев видео.

Хурма имеет необычный нежный и сладкий вкус. Его с радостью кушают как взрослые так и дети. Кушать плоды рекомендуется в свежем виде, сезон припадает на сентябрь – декабрь. Но даже в “несезон” можно приобрести фрукты практически в любом супермаркете. Сегодня мы хотим рассказать вам все о хурме: польза и вред диабетикам, беременным, от запоров и многом другом. Рассказать есть что.

Что такое хурма и где она растет

Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Разновидности хурмы

Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

Химический состав и калорийность

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Витамины всему голова

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте. В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность. Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Роль йода в хурме

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Особенное воздействие на женский организм

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Рецепт маски для лица

Для приготовления маски понадобится 15 грамм хурмы, 10 мл. виноградного масла и 10 грамм творога. Из плода и творога сделать кашицу, измельчив в кухонном комбайне. Во время измельчения добавить масло винограда. Наносить тонким слоем на кожу лица на 40 минут.

Во время беременности и кормления грудью

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна. Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах. Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Кожура опасна для здоровья!

Кушать плоды нужно без кожицы – там находятся вещества танины, которые могут вызвать образование пищевых камней в желудке.

Для здоровья печени

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Помогает ли при запорах

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

Чем может навредить хурма: противопоказания

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу. Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Вред при сахарном диабете

Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

Особенности выбора полезных плодов

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Напоследок: польза листьев

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Корейские ученые в 1980 году выявили: чай из листьев хурмы содержит больше витамина C чем обычный зеленый чай.

В сезон осенне-зимних холодов на прилавках магазинов появляется сладкий, немного вяжущий, ярко-оранжевый плод – хурма. Этот фрукт привлекает внимание не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Выращивается хурма в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а также в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и Крыму.

Мы расскажем, какое влияние хурма оказывает на человеческий организм и на состояние здоровья в целом. Итак, 9 причин полюбить хурму.

1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

По мнению кардиологов, хурма позитивно влияет на состояние сердца и сосудов. Поэтому они настоятельно рекомендуют во время сезона употреблять эту ягоду ежедневно. Дело в том, что хурма очень богата калием, по своему действию на организм она схожа с валокордином. Этот плод нормализует сердечный ритм и препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

2. Омолаживает организм

Хурма является ценным источником бета-каротина. В организме человека он преобразуется в витамины А, Е и ценные антиоксиданты. Все эти вещества положительно влияют на внешний вид человека: кожа становится здоровой, ногти укрепляются и возвращается блеск волос. К тому же антиоксиданты замедляют процесс старения. Попадая в человеческий организм, они оказывают сопротивление свободным радикалам, которые способны разрушать клетки изнутри. Хурма – это продукт с antiage эффектом!

3. Укрепляет иммунитет

При регулярном употреблении хурмы иммунитет становится крепче и активизируются защитные силы организма. Тем самым человеческий организм способен бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Это объясняется большим содержанием витаминов группы B, C, а также микроэлементов: калия, кальция, йода, железа. Помимо этого, хурма богата бета-каротином и полезными сахарами.

4. Регулирует и улучшает пищеварение

Так как этот плод содержит большое количество пищевых волокон, диетологи рекомендуют его употреблять с целью нормализации работы кишечника и улучшения микрофлоры. В 100 граммах фруктах содержится 10% суточной нормы пищевых волокон – это является прекрасным показателем. Также хурма помогает бороться с кишечной палочкой и избавляет от диареи.

5. Улучшает зрение

Как говорилось ранее, хурма очень богата витаминами B и C, а также бета-каротином – эти ценные вещества помогают сохранить зоркость, укрепляют здоровье глаз. Они также являются прекрасной профилактикой такого неприятного глазного заболевания, как коньюктивит.

6. Снижает риск онкологических заболеваний

Как утверждают медики, регулярное употребление хурмы значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний – это связано с тем, что в хурме содержится огромное количество антиоксидантов. Именно они укрепляют внутренние органы человеческого организма и препятствуют изменению здоровых клеток.

7. Помогает бороться с лишним весом

Несмотря на большое содержание сахара, калорийность хурмы сравнительно низкая – 100 грамм хурмы содержат 50-60 килокалорий. Поэтому диетологи советуют включать в рацион питания людям с избыточным весом этот продукт. Всего два-три плода дадут ощущение сытости, не беспокоясь о лишних килограммах.

8. Убирает отечность

Тем, кто страдает от отеков, специалисты рекомендуют регулярно употреблять хурму. Этот ярко-оранжевый плод является прекрасным мочегонным средством. Он способен выводить из организма лишнюю жидкость и тем самым избавлять человека от отёков. Вместе с застоявшейся ненужной жидкостью, хурма выводит из организма шлаки и токсины.

9. Лечит кашель и простуда

Не многие знают, что хурма помогает справляться с кашлем. Поэтому стоит включить эту ягоду в рацион, если заболел. Смешай сок спелого плода с четырьмя столовыми ложками тёплой воды – этим раствором полощи горло несколько раз в день. Простуда обязательно пройдет.


Однако, несмотря на множество полезных свойств, хурма имеет ряд противопоказаний . В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому людям, страдающих диабетом, надо употреблять хурму в ограниченном количестве. Также хурму нельзя употреблять вместе с холодной водой и молоком. Возможна и индивидуальная непереносимость этого продукта.

При покупке хурмы надо обращать внимание на ее внешний вид. Она не должна быть повреждена, иметь темных пятен и различных вмятин. А если ты купил недозрелую хурму, которая сильно вяжет – попробуй положить ее в морозилку до на ночь. После оттаивания она станет слаще, мягче и уйдет вяжущий, терпкий вкус.