Как найти человека для подражания. Образец для подражания

Поиск новых примеров для подражания стал приметой нашего времени. Где их искать: быть может, среди наших политиков? Боюсь, не найдем. Как насчет бизнесменов? Тоже сомнительный пример образцового поведения, особенного с точки зрения морали.

Складывается впечатление, что идея поиска авторитетов сама собой разумеющаяся. Словно в период кризиса нам просто не выжить, если мы не найдем достойные примеры для подражания. Но разве сейчас нам не гораздо актуальнее разбудить наши собственные творческие возможности, нежели наше умение воспроизводить уже кем-то созданное? Главная трудность заключается в самом понятии идеала – под предлогом напомнить очевидное предлагается спорная концепция, суть которой такова: мы развиваемся только в том случае, если следуем хорошему примеру. Трудно найти более неоднозначное утверждение.

На самом деле перед нами встреча двух разных философских школ. С одной стороны, Платон, для которого подражание идеалу тщетно и является лишь слабым отблеском вечных идей. Платону вторят Кант и Ницше: подражание препятствует развитию талантов человека, его неповторимости. Оба философа оперируют понятием образцовость, но вкладывают в него значение отличное от Платона: Кант говорит об образцовости/исключительности художественного гения как об образце для подражания, который способен вдохновить многих, оставаясь при этом неповторимым. Для Ницше образцовость сверхчеловека проявляется в масштабе той мечты, которую он дает людям. Сам он при этом не становится идеалом. Если следовать этой логике, мы, без сомнения, нуждаемся в авторитетах: нам нужно найти новую образцовость.

С другой стороны, Аристотель и Фрейд. Они говорят о том, что подражание как самоидентификация может способствовать внутреннему росту человека. Согласно Фрейду, я становлюсь самим собой по мере того как я познаю себя, общаясь с разными людьми. По мере знакомства с собственной индивидуальностью я осознаю, что совершенно не являюсь тем человеком, с которым я себя отождествлял.

Таким образом, если и существует дискуссия о подражании как о благе для внутреннего роста человека, понятие нравственный образец является, конечно, абсурдом: никто не может стать нравственной личностью, cлепо копируя образцы нравственного поведения. Стать нравственным значит укоренить в своей душе и сознании понимание добра и зла, не прятаться от своей совести в тот момент, когда вас разрывает между желанием сделать благо для другого и соблюсти свои интересы.

Речь идет о проверке на прочность той внутренней автономии, в которой Кант видел фундамент нравственного поведения человека. Эта идея противоположна концепции подражания хорошему примеру. А еще можно задать себе вопрос о пользе ненравственного, необразцового поведения: быть может, его проявления станут тем резким, но спасительным толчком, который разбудит нашу дремлющую совесть?

Не смотря на свою индивидуальность человеку нужен в пример для подражания. Если в жизни нам попадается пример достойный для подражания, это помогает нам меняться в лучшую сторону, вдохновляет нас на что-то хорошее.

Важно только различить, какой из людей, которые нас окружают, достоин этого высокого звания: пример для подражания. Очень важно, чтобы влияние действительно приносило пользу и добро, а не наоборот.

Как найти пример достойный для подражания:

1.Найдите человека. У которого жизнь похожа на ту, о которой вы и сами не раз мечтали. Человека, который смог добиться всего того, что вам пока не удалось, для того, чтобы перенять его опыт.

2.Примером может быть человек, который сделал в свой жизни что-то заслуживающее восхищения. К примеру, занялся благотворительностью, спас кого-то в трудную минуту. Это может быть человек, который наметил себе определенную цель и идет к ней, не смотря ни на что.

3.Пример для подражания должен уметь ладить с другими людьми. Не беря во внимание то, трудный человек рядом или общительный. Не стоит подражать уникальным людям, поскольку вы получите много насмешек в ответ.

4.Ваше подражание должно быть осознанным. Вы должны хорошо понимать, что выбранный вами эталон не совершает ничего дурного или бессмысленного. Проанализируйте, почему вы выбрали именно этого человека, чем он заслужил ваш выбор.

5.Найдите в себе уверенность в том, что вы сможете извлечь все то, что вам не хватает из выбранного примера. Убедите себя, что тоже ожжете стать кому-то впоследствии примером. Обдумайте свой образ и постепенно меняйтесь в сторону своего примера.

6.Когда уверенность начнет развиваться, можно приступить к формированию собственного стиля и поведения. Не торопитесь в своих начинаниях, оставайтесь сами собой.

7.Если вас выбрали в пример для подражания, не стоит этим хвастаться, ведите себя скромно. Помните, что быть моделью для подражании не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это большая ответственность не только перед собой, но перед преемником в первую очередь.

8.Для того, чтобы правильно выбрать пример для подражания, будьте четны с собой и определите, чего в действительно хотели бы добиться в жизни и играйте выбранную роль до самого конца.

9.В процессе подражания вам придется признавать свои ошибки, поэтом научитесь относиться к этому спокойно. Помните, что некоторые могут воспользоваться вашим выбором, как примером для решения своих проблем, так что не забывайте о том, что на вас смотрят окружающие.

10.Можно составить план действий и постепенно зачеркивать пройденные этапы, таким образом ощущая близость своей цели. Излучайте больше позитива, а также стремитесь всегда к лучшему, не стоит останавливаться на достигнутом.

Никто в детстве не любил фразу: «Посмотри, на кого ты похож!». Когда тебе, упавшему в грязь, показывают мальчика в чистых гольфах, ничего кроме ненависти к нему не испытываешь. Но по мере взросления становится ясно: иметь пример для подражания нужно. Все-таки человек, собравший шишки на своем пути, научит их обходить.

Кто становится примером для подражания

Примерами для подражания на протяжении жизни становятся разные люди. Первый пример для детей – их родители. Малыши развиваются: они копируют родительские движения, слова, мимику. Подростки учатся бунтовать, поэтому в их возрасте кумирами часто становятся антигерои. У взрослых приоритеты меняются. Хотя у каждого есть собственные представления о , подражать хочется успешным и состоявшимся людям. Потому что модели для подражания знают общий секрет: как делать что угодно, но эффективнее остальных.

Примеры для подражания не так близки, как наставники. Но это личности, которым хочется подражать. За ними чаще наблюдают со стороны. Это люди из другой страны, культуры или эпохи. Многие изучают их привычки и исследуют черты характера. Кумиры отыскиваются в разных сферах жизни:

  • Профессиональной (иногда их называют менторами);
  • Духовной (иногда их называют наставниками);
  • Повседневной.

Хорошая новость в том, что примеров может быть сколько угодно. Но чтобы добиться успеха, одного восхищения мало. Нужно еще и работать.

6 техник эффективного подражания

Приятно понимать, что образец для подражания – не недосягаемый идол, а смертный человек. И приблизиться к кумиру можно маленькими шагами. Вот несколько упражнений от известных тренеров и писателей.

  • Психология победителя . Актер и мотивационный тренер Тони Роббинс рассказывает о технике копирования успеха в книге «Книга о власти над собой»: Мысленно представьте себе своего кумира. Это может быть сосед или личность с мировым именем. Закройте глаза и мысленно задайте им вопрос. Это ваши мечты, поэтому разговаривать с кумиром нужно так, будто вы давно знакомы. Подумайте, что он может вам ответить, и запишите все на бумаге. Ответы кумира помогут вам выбрать направление движения.

Итог 1. Разговор с Рокфеллером не сделает вас долларовым миллионером, но поможет стать успешным бизнесменом.

  • Разговор с умершими . Тренер личностного роста Эрик Бертран Ларссен в книге «Сейчас!» делится личной идеей упражнения: Когда я понимаю, что ошибаюсь, я сажусь в кресло и представляю людей, с которыми хочу посоветоваться. Я разговариваю с ними и после этого записываю разговоры на бумаге. Спросить у воображаемых собеседников можно что угодно. Как они добились успеха и что сделали бы по-другому. Это позволяет вспомнить о главном и не бояться будущего.

Итог 2. Отрешенный диалог помогает взглянуть на свою жизнь со стороны.

  • Суперспособности . Мотивационный спикер Брайан Трейси в книге «21 секрет успеха миллионеров» рассказывает: Людей изумляет самодисциплина миллионеров. На самом деле это только привычки, которые наделяют их суперспособностями. Выполните упражнение: выявите область жизни, где отсутствие дисциплины приносит наибольший ущерб. Одно принятое решение может круто изменить вашу жизнь.

Итог 3. Почувствуйте себя суперменом. В мире полно несделанных подвигов.

  • Странные привычки . Блоггер Лариса Перфентьева в своей книге «100 способов изменить жизнь» делится наблюдениями: У успешных людей есть привычки, которые противоречат «полезным навыкам». Тем не менее, они полезны. Нужно позволять себе грустить, ошибаться, быть неуверенным в себе. Психологи рекомендуют всегда доводить начатое до конца. Иногда это правило стоит нарушать. Иначе невозможно сфокусироваться на нужных для вас вещах. А иногда стоит просто сказать: «да и фиг с ним» и мчаться дальше.

Итог 4. Даже самое приятное приедается. Так уж мы устроены.

  • Учитесь не подражать, а копировать . Еще один совет Тони Роббинса: Научитесь копировать физиологию успешных людей: темпу дыхания, интонациям голоса, походке, жестам. Тогда вы сможете не просто переживать вместе с человеком. Которым восхищаетесь, но и думать так, как думает другой.

Итог 5. Подражание – такое же мастерство, как и всякое другое.

  • Чужие цели – это не ваша жизнь . Мотивационный оратор Ник Вуйчич в своей автобиографии «Жизнь без границ» делится: Не каждого успешного человека стоит делать своим кумиром. Нельзя поступаться собственными принципами, как бы ярко не светила заветная цель. Подумайте, что скажут о вас ваши дети и внуки.

Итог 6. У каждой мечты свой уникальный путь. Иногда дороже тысячи достижений.

Почему именно они

Иногда смотришь на кумира миллионов и задумываешься: что в этом человеке так привлекает? Небольшой рост, невзрачная внешность или негромкий голос – образцы для подражания иногда обладают непрезентабельной внешностью. Покоряет их харизма, восхищает сила воли, а за собой ведет вера в собственные силы.

Что еще нас привлекает в образце для подражания?

  • Они не вписываются в общие рамки. Вспомните ситуацию, когда вещь в магазине не подходит никому: то рукава коротки, то вырез не на месте. Одежду шьют на стандартных людей, но большинство просто не подходит под усредненные параметры. Норма – это фикция. Кумиры живут по принципу «нужно подстраивать не человека под систему, а систему под человека».
  • Они гордятся своей непохожестью. Люди любят читать о смелых и отважных. В юности мы зачитывали до дыр книги о путешественниках. Сегодня читаем о смелых женщинах. Движение бодипозитив началось еще в 1996 году. Почему оно так популярно? Потому что впервые примером для подражания стали не глянцевые красотки, а обыкновенные женщины. Они сумели переступить через свои недостатки и стать примером для подражания. Теперь тысячи людей с далекой от идеала внешностью смогут почувствовать себя уверенно. «Человек красив, какой он есть» — девиз движения бодипозитив применим к любой сфере жизни.
  • Они рассказывают свою историю неуспеха. Ученый Томас Эдиссон потерпел неудачу 10 тысяч экспериментов, закончившихся провалом. И только после этого изобрел лампочку накаливания. Писательница Джоан Роулинг опубликовала письма с отказами издательств. Она показала, что неудача делает свободной, ведь самые большие страхи уже сбылись. Истории краха сегодня более популярны, чем рассказы о победах. «гениальность – это 99% пота и 1% таланта» — высказывание Томаса Эдиссона вдохновляет людей и сегодня.

Ваш личный успех — ваше личное дело. Ни один человек в мире не скажет вам, как достичь вершины. Знаете почему? Успех нужно открыть в самом себе. Поставить цель и идти к ней. А равняться в пути стоит на того, кто этой цели уже добился.

«Учитесь у всех, не подражайте никому», — писал Максим Горький и был прав. Постоянное восхищение примером для подражания дает лишь иллюзию успеха. Близкие люди любят нас просто так. В зону комфорта время от времени стоит возвращаться. Мир не нужно покорять, его просто нужно сделать лучше.

Жизнь – это долгий и трудный путь, который пройти под силу только умному, терпеливому и стойкому человеку. Чтобы немного его облегчить, люди находит себе кумира, на которого они равняются.

В приведённом тексте поднимается проблема выбора примера для подражания. В последнее время она стала актуальной, особенно для детей.

В своей работе В. Куделина ставит акцент на том, что существуют плохие примеры для подражания, например, человек-паук, который не предлагает никаких усилий, чтобы измениться в лучшую сторону. Однако, по мнению автора, есть и положительные персонажи, на которых равняться стоит. Примером может послужить фродо из произведения "властелин колец ", который "Совершает путь не только внешний… Но и внутренний и становится героем ".

Излагая проблему, В. Куделина призывает нас пробудить в себе героя, но не такого, как человек-паук, а настоящего, достойного.

Она побуждает читателя к верному решению.

На страницах мировой художественной литературы вышеупомянутая проблема встречается довольно часто. Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир "Андрей Болконский боготворил Наполеона. Он хотел стать таким же умелым военокомандующим. Долгое время князь равнялся на Наполеона, пока не понял, что на деле этот человек подлый и низкий.

Также в романе и. С. Тургенева "отцы и дети "Аркадий Кирсанов выбрал себе кумира – Евгения Базарова и совершил ошибку. Будучи полной его противоположностью, первый пытался подражать второму, буквально заглядывая ему в рот. Только со временем герой решился перестать равняться на Базарова, после чего его жизнь сразу наладилась.

Таким образом, проанализировав текст и обратившись к литературным аргументам, можем сделать вывод, что пример для подражания играет немаловажную роль в судьбе человека. Главное же в этой ситуации – не забыть о собственном я.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2017-11-04

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Необходимо глубоко копать и анализировать их действия, распечатывать образцы контента и наблюдать за откликом их аудитории, обращать внимание на разные результаты, которых они достигают, и переносить удачные идеи в свой бизнес.

Вот несколько способов найти образец для подражания.

– Опросите людей. Опросите своих коллег и экспертов, узнайте, кто для них является образцом и почему. У вас получится хороший список и появятся возможности для выбора. Помните, что образцом для подражания может стать человек любой профессии.

Ищите экспертов. Они есть в каждой сфере бизнеса. Узнайте, почему другие считают их экспертами. Оцените их деятельность и определитесь, подходят ли они вам.

Обращайте внимание на крупные бренды. Не важно, состоит ваша компания из одного человека (вас) или входит в список Fortune 100, – изучение известных брендов в любом случае может послужить хорошим источником для вдохновения.

Нестандартный образец для подражания

Возьмем для примера сеть ресторанов Panera Bread, пекарню-кафе и по совместительству компанию-миллиардера, которая специализируется на бейглах, хлебе, сэндвичах, супах и салатах.

Рон Шеич, исполнительный директор и соучредитель компании, позиционирует Panera Bread как ресторан здорового питания, что отличает его от конкурентов.

Если вы бывали в Panera, то видели их огромные залы. Они были одними из первых в индустрии быстрого питания, кто предложил своим посетителям бесплатный WiFi.

Чему же может научить опыт Panera Bread, если вы не имеете отношения к ресторанному бизнесу? Как такая компания может стать подходящим примером для вас?

Сходите в Panera Bread и посмотрите, чем заняты посетители. Первое, на что вы обратите внимание, это большое количество деловых людей, пришедших сюда поработать. Вы увидите мужчин и женщин с компьютерами и бумагами. Я разговорился с менеджером в ближайшем от меня Panera Bread. Он рассказал, что эти люди проводят здесь по восемь часов и это никого не удивляет.

Буквально с порога вы заметите бесплатные дегустационные образцы хлеба или информацию о каком-либо специальном предложении для частых посетителей. Возможно, вас привлекут изменения в меню.

Вы убедитесь, что для посетителей Panera хорошая еда в комфортной обстановке намного важнее цен. Побывав здесь хотя бы раз, люди возвращаются сюда снова и снова.

Как же добиться того, чтобы люди постоянно возвращались к вам? Может, стоит заняться бесплатными образцами продукции? Вдруг это побудит клиентов пробовать чтото новое?

Корреспонденту USA Today Шеич сказал: «Умный человек способен учиться абсолютно у всех. Это не копирование, а обучение на чужом опыте. И очень многие находят чтото полезное для себя в бизнесе Panera».

Этот пример показывает, что образец для подражания можно найти там, где вы совсем этого не ожидали. Поэтому в область своих поисков следует включить все сферы бизнеса.

Ведите постоянное наблюдение за объектом для подражания. И если в его работе происходят какие-то изменения, принимайте это к сведению.

Будучи студентом колледжа, я работал в компании Sears и продавал телевизоры. Моим коллегой в отделе ковров был один пожилой человек. На мой вопрос «Как поживаете?» он часто отвечал: «The biggest room in my house is the room for improvement»19 . Мне хорошо

19 Здесь возникает игра слов. Если переводить буквально, коллега Майкла говорил, что самая большая комната в его

М. Стелзнер. «Контент-маркетинг. Новые методы привлечения клиентов в эпоху Интернета»

запомнились эти слова. Это правильный тип мышления, который стоит применять на практике. Удачный образец для подражания вдохновит вас на достижения.

Кроме того, такие люди могут входить в ваш круг общения и категорию «Другие люди» нашей формулы успеха. Сегодня вы учитесь у человека, а завтра можете стать хорошими партнерами. Например, Эндрю Гудман написал для меня несколько материалов и помог в продвижении одной из услуг.

Благодаря образцовым моделям вы можете ускорить движение своего корабля. Ищите их и находите.

Но не только люди и компании могут служить живыми примерами. Образцовым может оказаться и контент.

доме отведена для самосовершенствования. В то же время выражение there is room for improvement означает «могло бы быть и лучше».