Как называется витамин в1. Польза и применение витамина В1. В мужском организме тиамин отвечает за

ТИАМИН - ВИТАМИН B1

Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.

Витамин В1 термостабилен - он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.

Химическая формула витамина В1 - C 12 H 17 N 4 O S

Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.

РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:

  1. Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
  2. Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
  3. Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
  4. Снижает уровень гомоцистеина - аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
  5. Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
  6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
  7. Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
  8. Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
  9. Способствует лечению опоясывающего лишая.
  10. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
  11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина - аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  12. Снижает уровень холестерина в крови.
  13. Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
  14. Помогает при морской болезни и укачивании.
  15. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.

Продукты с содержанием тиамина 0,09 - 0,06 мг в 100 граммах: яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины.

Продукты с содержанием тиамина 0,05 - 0,01 мг в 100 граммах: молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки, квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.

Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.

Главная причина низкого уровня тиамина - это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.

В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.

Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1

Физиологические потребности в витамине В1 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

Возраст

Суточная потребность в витамине B1, (мг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

4 - 6 мес.

7 - 12 мес.

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

3 — 7

7 — 11

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

14 — 18

> 18

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

14 — 18

> 18

Беременные

Кормящие

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).

Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.

При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов:
Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов, парезы - ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.
Со стороны сердечно - сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.
Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота.

Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.

ВИТАМИН В1 - ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Одним из заболеваний связанным с недостаточностью витамина В1 (тиамина) является алиментарный полиневрит (или Бе́ри-бе́ри ; по-сингалезски (Цейлон) «крайняя слабость», от beri слабость). Развитие данной болезни вызывается как недостатком витамина В1 (тиамина) в питании, так и нарушением его (тиамина) усвоения в организме. Бери-бери характеризуется амиотрофией, расстройствами сердечно-сосудистой системы, полиневритом.

Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как "синдром органического поражения мозга ", помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.

Применяется при: невритах , полиневритах , периферических параличах , астеновегетативном синдроме и др.

Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения , миокардит , эндартериит . Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.

В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения , зуде кожи различной этиологии , пиодермии , экземе , псориазе .

Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка.
  3. Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит).
  4. Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
  5. Гепатит.
  6. Энтероколит.
  7. Болезни оперированного желудка.
  8. Цирроз печени.
  9. Сахарный диабет.
  10. Ожирение.
  11. Тиреотоксикоз.

Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.

  • Рибофлавин (Витамин В2)
  • Ниацин (витамин В3)

На протяжении всей жизни человеческому организму необходимы различные комплексы витаминов. В детстве они способствуют росту и развитию, в подростковом возрасте добавляют энергии и снижают утомляемость, зрелых людей заряжают силами, а у пожилых - поддерживают хорошее самочувствие. Каждый витамин и микроэлемент несёт свою пользу (или вред, если его концентрация превышает норму), и нужно владеть исчерпывающей информацией, чтобы достигнуть желаемого эффекта от приёма. Вещество тиамин, по-другому витамин В1, отвечает за правильный липидно-углеводный обмен в организме и стимулирует клетки для выработки энергии.

Для чего нужен витамин В1

Для нормального функционирования организма энергия, получаемая на клеточном уровне, должна перейти в форму аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Именно в такое соединение и необходимо превратиться жирам и углеводам, чтобы доставить клеткам питание. Если этого не происходит, клетки могут голодать, даже если человек потребляет хорошую и разнообразную пищу. Процесс переработки жиров и углеводов в АТФ осуществляется при непосредственном участии витамина В1, который имеет две формы: водорастворимую - к ней относятся тиамин и кокарбоксилаза, для попадания в кровь которым необходим белок, и жирорастворимую - более биодоступный бенфотиамин, созданный лабораторным путём.

Однако количества тиамина, вырабатываемого в организме, недостаточно. Для его восполнения витамин В1 выпускается в таблетках или ампулах. К препаратам тиамина относятся:

  1. Тиамина бромид - входит в группу водорастворимых форм витамина, оказывает положительное влияние при повышенной нервной возбудимости.
  2. Тиамина фосфат - водорастворимый, назначается при заболеваниях кожи, при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, радикулитах.
  3. Тиамина хлорид - выпускается в форме раствора для инъекций, назначается при нарушении работы печени и нормализации сердечной деятельности.
  4. Тиамина гидрохлорид - выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций, назначается при многих заболеваниях, в том числе при ишемической болезни сердца, гормональных нарушениях работы щитовидной железы.

Недостаток тиамина возникает при плохом питании и чрезмерном употреблении алкоголя

Кому необходим витамин В1

Женщинам рекомендуется принимать тиамин для сохранения молодости лица и тела, поддержания здоровья в целом, особенно органов репродуктивной системы. Нормальная концентрация В1 в организме способна предотвратить образование спаек, облегчить климактерические симптомы, а также избежать выкидыша на ранних сроках беременности.

Когда женщина ждёт появления ребёнка, потребность в тиамине, как и в других витаминах, возрастает. Это объясняется тем, что женский организм начинает работать за двоих. Нехватка В1 может привести к неправильному развитию органов плода и нарушению работы центральной нервной системы. Тяжелее всего дефицит тиамина переносится на последних сроках беременности - может появиться или усилиться боль в тазобедренных суставах и пояснице. Грудное вскармливание ребёнка тоже даёт дополнительную нагрузку на организм и требует корректировки питания и приёма поливитаминов.

Новорождённым витамин В1 нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы, профилактики запоров и вздутия живота и для снижения чрезмерной нервной возбудимости. Детям в возрасте до года тиамин необходим, так как при его недостатке могут появиться судороги и отёки. Детям старшего возраста, в силу повышенного потребления энергии и скачков роста, витамин В1 помогает укрепить нервную систему, улучшить память, повысить успеваемость в школе.

Мужчинам для поддержания мужского здоровья тоже необходим тиамин. Он укрепляет иммунитет и стимулирует нервные импульсы, тем самым повышая сексуальную активность.

С возрастом человеку требуется больше витамина В1.

Употребление достаточного количества витамина B1 значительно снижает риск, а также тормозит развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера

Выявлены следующие показания к применению тиамина:

  • беременность;
  • наличие хронических заболеваний (например, сахарный диабет);
  • затянувшийся период приёма антибиотиков;
  • гормональная терапия; несбалансированное питание;
  • проживание в холодном климате;
  • алкоголизм;
  • нарушение работы ЖКТ.

Таблица: факторы, снижающие содержание тиамина

Причины Следствия
Неправильное питание Один из основных факторов, влияющих на концентрацию витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Десерты, выпечка, только очищенные крупы провоцируют нехватку тиамина. Нужно употреблять полезные продукты, чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать. Употребление клетчатки предотвращает его дефицит.
Алкоголь Содержание в нём этилового спирта мешает всасыванию витамина В1. Следовательно, это приводит к замедлению обмена веществ, ухудшает самочувствие.
Злоупотребление кофе Стимулирует выделение соляной кислоты, которая нейтрализует половину витамина В1, полученного во время еды. Крепкий чай обладает точно таким же пагубным свойством. Поэтому рекомендуется свести употребление этих тонизирующих напитков до двух чашек в день.
Хронические заболевания, стрессы, повышенные физические нагрузки Требуют от организма мобилизации внутренних резервов и, как следствие, истощают запасы витаминов.

Признаки дефицита тиамина

Так как этот витамин отвечает за обмен веществ во всём организме, то его недостаток сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. Дефицит тиамина проявляется в следующих симптомах:

  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение настроения;
  • депрессивные состояния;
  • ухудшение памяти;
  • озноб;
  • отсутствие аппетита;
  • кишечные расстройства;
  • головная боль;
  • мышечные боли;
  • отёчность;
  • нарушение сердечного ритма;
  • гипотония.

При всей пользе тиамина передозировка препаратами, содержащими его, может быть опасна для жизни

Гиповитаминоз витамина В1 провоцирует увеличение количества молочной кислоты и других соединений, вызывающих интоксикацию организма. Хронический недостаток тиамина грозит заболеваниями сердца, нервными расстройствами и эндокринными нарушениями.

Следует отметить, что витамин В1 не имеет свойства накапливаться в организме. Однако передозировка препаратами, содержащими тиамин, чревата аллергической реакцией, вплоть до анафилактического шока. Длительное употребление больших доз вещества истощает печень и ухудшает работу почек.

Таблица: суточная норма витамина В1 для людей разных категорий

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению тиамина является климактерический и постклимактерический период у женщин. В это время препарат следует принимать с осторожностью и под контролем врача. При инъекциях отмечены болевые ощущения, что необходимо учитывать при назначении препаратов тиамина детям. Возможны аллергические реакции. Как побочные симптомы могут проявиться повышенная потливость и тахикардия. Противопоказан тиамин при красной волчанке и фотодерматозе, которым сопутствует гипервитаминоз витамина В1.

О необходимости применения витамина B1 необходимо в первую очередь проконсультироваться с врачом

Как определить содержание витамина В1 в организме

Недостаток витамина В1 можно определить по косвенным признакам (см. симптомы дефицита тиамина). Чтобы узнать количественное содержание тиамина и сопоставить его с нормой, следует сдать анализ на витамины и микроэлементы. Врачи рекомендуют обязательно проводить такое исследование при проживании в неблагоприятной экологической зоне, наличии хронических заболеваний, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям и подросткам. В качестве биоматериала для анализа можно использовать кровь, мочу, волосы или ногти.

Таблица: продукты, содержащие витамин B1 (тиамином)

Продукты Содержание В1,
мг/100 г
% от дневной нормы
в порции
Пивные дрожжи 16,3–28,5 100
Пекарские дрожжи 2,7–6,6 100
Семечки подсолнуха 1,95 100
Пророщенные пшеничные зёрна 1,76 80
Арахис, кедровые орехи 1,24 60
Сухие соевые бобы 1,1 50
Свинина (мышечная часть) 0,84 40
Земляные орехи, пекан 0,84 40
Сухой горох 0,81 40
Фисташки 0,74 35
Пшеничные отруби, сладкое просо,
хлеб с отрубями
0,72 34
Говяжье сердце 0,63 31
Овсянка 0,6 30
Гречка 0,58 28
Куриная печёнка 0,5 28
Кешью 0,5 28
Чечевица, фасоль 0,5 28
Фундук 0,49 27
Рис необработанный 0,45 25
Рожь 0,43 23
Баранья печёнка 0,41 21
Говяжьи почки 0,39 19
Кукуруза 0,38 18
Грецкие орехи 0,38 18
Мясо баранье 0,36 16
Ячмень 0,33 15
Кета 0,32–0,33 15
Утка 0,31 12
Сухое молоко 0,27 11
Говяжья печёнка 0,26–0,3 11
Макароны 0,25 10
Миндаль 0,25 10
Чеснок 0,25 10
Желток куриного яйца 0,24 9
Навага 0,23 8
Телятина 0,23 8
Ржаной хлеб 0,18 6
Сом 0,17 5,5
Морковь 0,15 5
Минтай 0,13 4,6
Картофель 0,12 4,5
Брюссельская капуста 0,1 4,5
Сладкий красный перец 0,1 4,5

Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что тиамин содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Больше всего его в пивных дрожжах, семечках и пророщенных пшеничных зёрнах.

Сбалансированное питание - обязательное условие для успешного лечения авитаминоза витамина В1. Это вещество обязательно должно поступать в организм с продуктами, содержащими его большое количество.

Фотогалерея: продукты, богатые витамином В1

Необработанные крупы, цельнозерновые макароны и бобы - источник витамина В1 Орехи и семечки богаты тиамином и обязательно должны быть включены в рацион Постное мясо, морская рыба и морепродукты - еще один класс продуктов с высокой концентрацией тиамина
Сушеные травы и специи могут обеспечить хорошую добавку тиамина к рациону

Препараты, содержащие тиамин

Как уже было сказано выше, препараты с витамином В1 выпускаются в ампулах и таблетках. В стеклянных сосудах продаётся раствор тиамина-гидрохлорида или порошок, из которого готовят эссенцию в виде кокарбоксилазы. Есть препараты, изготовленные в виде суппозиториев, например, Корилип и Корилип-Нео. Витамин В1 для приёма внутрь производится в форме таблеток, капсул или драже. Они содержат тиамин гидрохлорид, фосфотиамин или бенфотиамин. На рынке представлено большое количество БАДов с высоким содержанием тиамина. Наиболее известны среди них пивные дрожжи.

Особенности применения

В начале приёма витамина В1 сперва следует вводить малые дозы, чтобы убедиться в хорошей переносимости препарата. Дозировка и продолжительность лечения должны контролироваться врачами. Необходимость в тиамине определяется согласно потребляемым калориям. На 1 тыс. ккал должно приходиться около 0,6 мг вещества. Препарат принимают внутрь после еды.

При назначении препарата новорождённым и грудничкам следует учитывать осмолярность растворов к плазме крови. Продолжительность курса лечения обычно составляет 10–20 инъекций.

Чтобы избежать побочного действия тиамина на организм, которое проявляется как повышенная потливость, тахикардия, аллергические реакции (крапивница, отёк, анафилактический шок), следует принимать препарат, проконсультировавшись с врачом.

Видео: коротко о витамине В1

Взаимодействие с другими препаратами и веществами

Давно известно, что некоторые вещества могут как усиливать, так и ослаблять действие друг друга.

Положительное взаимодействие тиамина с другими витаминами и препаратами проявляется в следующем:

  1. Тиамин может облегчить симптомы дефицита витамина В5 (головокружение, слабость, частое сердцебиение).
  2. Совместный приём витамина В1 и магния поможет организму использовать тиамин в химических реакциях за счёт перехода витамина В1 в кокарбоксилазу.
  3. Принимая витамины В1, С и В2, можно усилить их положительное влияние на организм.
  4. Лекарственное средство Леводопа, которое используют для лечения болезни Паркинсона, повышает содержание витамина В1 в крови в 3 раза.
  • витамин В6, который тормозит переход тиамина в активную форму;
  • витамин В12 - из-за риска аллергической реакции;
  • пиритиамин, который разрушает молекулы витамина В1;
  • антибиотики, эффект от приёма которых может быть снижен приёмом тиамина;
  • гормональные препараты, снижающие содержание витамина В1;
  • мочегонные препараты, ускоряющие вывод витаминов из организма;
  • алкоголь, который затрудняет всасываемость тиамина;
  • никотиновая кислота, разрушающая молекулы В1.

При приёме тиамина потребуется исключить употребление препаратов, снижающих его полезные свойства

Для чего ещё применяют витамин В1

Лечение многих гинекологических заболеваний осуществляется с помощью эндоназального электрофореза с витамином В1. Тиамин, доставленный в организм таким способом, улучшает клиническую картину серьёзных заболеваний женской половой системы.

Для укрепления волос и профилактики их выпадения рекомендуется втирать препарат из ампулы в кожу головы перед мытьём, а также добавлять его в маски и бальзамы. Кожа лица будет более упругой и молодой, стоит лишь смешать 3 капли витамина В1 с небольшим количеством крема, используемого ежедневно. Можно делать различные омолаживающие маски, добавляя в качестве основного активного ингредиента тиамин. Стоит иметь ввиду, что после вскрытия ампулы нутриент нужно использовать в течение 10 минут.

Для определения реакции организма на вещество нужно нанести каплю чистого В1 на локтевой сгиб и выдержать на протяжении 15 минут.

При раковых опухолях организм теряет много сил в борьбе с болезнью. Это грозит авитаминозом, поэтому принимать поливитамины необходимо. Исследования показали, что после приёма тиамина улучшается самочувствие больного и его жизненные показатели, так как вещество отвечает за правильную работу клеток и положительно влияет на основные системы организма.

При алкогольной интоксикации тиамин помогает бороться с отравляющими организм веществами и нормализует метаболизм, поступая в организм с препаратами через капельницу.

Добавление тиамина в шампуни и маски ускорит рост волос и укрепит их луковицы

Что такое витамин В1?

Водорастворимый витамин В1, обычно называемый тиамином, является самым известным витамином группы В из-за своей роли в болезни, связанной с дефицитом витамина В1. Авитаминоз В1, происходит от сингальского слова «бери», означающего "слабость", это болезнь бери-бери, которая была широко распространена (особенно в некоторых частях Азии) в конце 19 и начале 20 века.
В своей, наиболее распространенной, форме болезнь характеризуется мышечной слабостью, вялостью, недостатком энергии и активности. Общим фоном для появления авитаминоза были длительные морские плавания, в которых экипажи судов продолжительное время питались исключительно очищенным рисом и морепродуктами (сейчас известно, что свежая рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин В1) и, как следствие, испытывали симптомы болезни бери-бери. Было обнаружено, что употребление цельного зерна из судовых пайков помогает предотвратить эту болезнь. В 1926 году, исследователи обнаружили, что превентивным веществом, содержащимся в цельном зерне, был витамин В1.
Хотя в современном обществе заболевание встречается редко, в связи с тем, что с пищей поступает достаточное количество тиамина, наше понимание влияния витамина B1 на организм, его значение в метаболизме жиров и углеводов можно применить к другим проблемам здоровья (например, алкоголизм), в которых дефицит витамина В1 играет важную роль.

Значение витамина В1

Витамин В1 способствует производству энергии

От сахаров (например, глюкоза и фруктоза), как источника энергии, зависит большинство клеток в нашем организме. Когда для преобразования сахаров в полезную энергию используется кислород, процесс производства энергии называют аэробным. Этот процесс не может осуществляться без адекватного снабжения витамином B1, так как B1 является частью ферментной системы (так называемой системы пируват-дегидрогеназы), которая под воздействием кислорода позволяет переработать сахара.
Когда витамин В1 выполняет функцию производства энергии, он, как правило, присутствует в форме тиаминдифосфата (ТДФ). Другие формы витамина B1, в том числе ТПФ (тиаминпирофосфат) и ТМФ (тиаминмонофосфат) также имеют большое значение в производстве энергии.
Поскольку витамин B1 является важным компонентом в производстве энергии, а энергия, поступающая в организм с пищей, обычно измеряется калориями, часто витамин В1 связывают с потреблением калорий. Например, рекомендовано потреблять 0,5 миллиграммов B1 на каждую 1000 потребляемых калорий.

Витамин В1 поддерживает нервную систему

Во-первых, витамин B1 играет ключевую роль в поддержке нервной системы там, где нервы окружены здоровым жироподобным покрытием (так называемые миелиновые оболочки). В отсутствие витамина B1, эта оболочка может быть повреждена и разрушена. Боль, ощущение покалывания, потеря чувствительности и омертвление нервных окончаний – вот симптомы, которые могут возникнуть в результате дефицита витамина В1.
Во-вторых, нервная система и витамин B1 взаимосвязаны посредством ацетилхолина. Эта молекула, называемая нейромедиатор (медиатор центральной нервной системы), используется нервной системой для передачи сообщений между нервами и мышцами. Ацетилхолин не может быть произведен без достаточных запасов витамина B1. Дефицит В1 может также привести к угрозе функционирования сердца, так как ацетилхолин используется нервной системой для поддержания надлежащего мышечного тонуса сердца.

Норма тиамина

Животные и человек не могут синтезировать тиамин и должны получать его вместе с пищей.
Рекомендуемые нормы ежедневного потребления витамина В1 (утверждены Национальной академией наук США в 1998 году):
Дети, 0-6 месяцев: 200 микрограммов
Дети, 7-12 месяцев: 300 микрограммов
Дети, 1-3 лет: 500 микрограммов
Дети, 4-8 лет: 600 микрограммов
Подростки, 9-13 лет: 900 микрограммов
Мужчины, 14 лет и старше: 1,2 миллиграммов
Женщины, 14 лет и старше: 1,1 миллиграммов
Беременные женщины любого возраста: 1,4 миллиграммов
Кормящие женщины любого возраста: 1,5 миллиграммов

По информации, взятой из википедии: «взрослому человеку необходимо не менее 1,4-2,4 мг тиамина в день в зависимости от количества углеводов и калоража диеты».

Симптомы недостаточности витамина B1?

Из-за способности нарушать производство энергии организмом, одни из первых симптомов недостаточности витамина B1 являются потеря аппетита (анорексия), вялость и недомогание.
Неспособность нервной системы, при дефиците тиамина, обеспечить нужный мышечный тонус в желудочно-кишечном тракте может привести к расстройству желудка или запорам, отмечается мышечная вялость, особенно икроножных мышц.
Другие симптомы дефицита тиамина, связаны с дисфункцией нервов, упакованных миелиновые оболочки, включают в себя ощущения покалывания иголками или онемение, особенно в ногах.

Какие факторы способствуют дефициту тиамина?

Основной фактор риска недостаточности витамина B1 является алкоголизм. В самом деле, связь между алкоголизмом, болезнями сердца, и дефицитом витамина B1 очень сильна и обычно приводит к застойной сердечной недостаточности. Хроническим алкоголикам, возможно, потребуется 10-100 раз больше обычных норм тиамина (у них развивается особая форма болезни бери-бери - синдром Вернике-Корсакова, т.е. дегенерация головного мозга).
Люди, употребляющие в больших количествах кофе и чай также могут иметь повышенный риск дефицита витамина В1, так как эти напитки действуют как диуретики ( ) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами (например, В1) из организма. Изъясняясь по-научному - чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.
Наша потребность в витамине В1 также увеличился при длительном стрессе, продолжительной диарее, лихорадке и . Людям с этими проблемами здоровья, возможно, потребуется в 5-10 раз больше обычного количества витамина B1.

Превышение нормы витамина В1

Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами. Даже при очень высоких дозах (500 мг в день) потребления витамина В1 токсичность не обнаружена. Этот витамин часто и в высоких дозах используют при лечении лейциноза (болезнь кленового сиропа или MSUD), и тиамин может вводиться внутривенно при лечении алкоголизма; эти клинические обстоятельства обеспечили основу для определения низкого риска токсичности связанного с повышенным потреблением тиамина. В связи с этим Национальная академия наук США не установила допустимый верхний уровень потребления витамина В1.

Какие лекарства влияют на витамин В1?

Уменьшить содержание в организме витамина В1 могут многие лекарства: диуретики, в том числе препарат фуросемид (Lasix); противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы); антибиотики, сульфаниламидные препараты, алкоголь, кроме того некоторые противоопухолевые препараты (5-фторурацил) могут предотвратить превращение витамина B1 (тиамин) в одну из его химически активных форм (тиаминпирофосфат, или ТПФ).

Витамин В1 может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:
Алкоголизм
.

Витамин В1 является крайне нестабильным, и разрушается под воздействием тепла, от изменения степени кислотности (рН) и под влиянием разных химических веществ. Например, сульфиты или нитриты могут инактивировать витамин В1. В процессе обработки зерновых теряется более половины витамина В1, содержащегося в зернах.
Долгосрочное (например, 12 месяцев) сохранение в холоде В1-содержащих продуктов может также привести к существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания B1 за один год хранения в замороженном состоянии, и потери для других тиамин содержащих продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

Витамин из группы Б под номером 1 в прошлом назывался аневрином. Полностью водорастворимая кристаллическая субстанция, играющая важную роль в организме, устойчива к нагреванию в кислых водных средах, но быстро разрушается щелочными. Иногда витамин называют тиамином.

Витамин Б1 – для чего нужен?

Некоторые люди утверждают, что тиамин и витамин Б1 – разные вещества, но это ошибочно. Что такое тиамин? Это просто альтернативное название. Он способствует полноценному усвоению белков и жиров, относятся к водорастворимым веществам. Человеку требуется постоянное пополнение веществ этой группы из-за воздействия обмена веществ. Большинство здоровых людей получают необходимую дозу витамина с пищей. Небольшой объем вещества содержится в картофеле, салате, шпинате, моркови.

Продукты, которые богаты тиамином, доступны для широкой массы населения:

  • горох, соя, фасоль;
  • пищевые дрожжи;
  • печень;
  • говядина, свинина;
  • пшеничный хлеб;
  • капуста.

Суточная потребность тиамина для здорового человека варьируется от возраста и пола. Взрослому мужчине требуется примерно 1,3 мг/сутки вещества, для женщин этот показатель – 1,1 мг/сутки. У беременных потребность возрастает до 1,4 мг/сутки. Для детей суточная норма тиамина сильно зависит от возраста ребенка – от 0,2 мг до 0,9. Для чего нужен витамин Б1:

  • улучшает работу головного мозга;
  • стимулирует концентрацию памяти, мыслительных процессов, внимание;
  • снижает негативное влияние алкоголя, никотина.

Дефицит витамина ведет к комплексу проблем, которые могут перерасти в заболевания:

  • Расстройства сердечно-сосудистой системы – острая сердечно-сосудистая недостаточность, одышка, тахикардия.
  • Нервная система: раздражительность, бессонница, депрессия, онемение конечностей, снижение памяти, синдром Вернике-Корсакова (чаще встречается при алкоголизме), невриты, поражение нервной системы, развитие парезов, нарушения интеллекта и т.д.
  • Расстройства пищеварительной системы: снижение аппетита, запоры, диарея, увеличение печени, тошнота, заболевания почек.

Витамин Б1 – показания к применению

Клиническое использование препаратов подразумевает две формы – тиамин и кокарбоксилазу. Фосфотиамин и бенфотиамин относятся к первому типу вещества. Показания к применению витамина Б1 могут быть самыми различными, препарат водится внутримышечно или внутривенно. Самостоятельное использование даже при известном диагнозе категорически не рекомендуется. После назначения врачом следует обязательно ознакомиться с инструкцией.

Кокарбоксилаза назначается при следующих диагнозах:

Показания к применению тиаминовой формы вещества:

Витамин Б1 – инструкция

Прежде чем употреблять витамин, следует внимательно изучить инструкцию к Б1 и правила употребления:

  1. Таблетированная форма препарата (драже и капсулы) принимаются после еды 1-4 раза в сутки. Препарат следует запивать небольшим количеством воды и не разжевывать. Употребление натощак (на пустой желудок) может вызывать болезненные ощущения.
  2. Терапевтический курс для детей до 14 лет длится 20-30 суток.
  3. Терапевтический курс для взрослых – 30-40 суток.

Витамин Б1 в ампулах

Витамин Б1 в ампулах выпускается для введения внутримышечно, внутривенно или подкожно. Препараты кокарбоксилазы используются для лечения состояний, не связанных с недостатком самого витамина. Условия и способы использования растворов тиамина и кокарбоксилазы неодинаковы: кокарбоксилаза вводится быстро, струйно, а тиамин – капельно или крайне медленно.

Витамин Б1 в таблетках

Витамин Б1 в таблетках, капсулах, драже доступен в любой аптеке. В состав препарата входит тиамин дифосфат, тиамин монофосфат, тиамин трифосфат, нефосфорилированный тиамин. Средства на основе фосфотиамина обладают лучшем усваиванием. Кокарбоксилаза присутствует на рынке в виде ректальных суппозиториев. За счет способа попадания вещества в организм препарат всасывается так же быстро, как при внутримышечной инъекции.

Витамин Б1 – противопоказания

Употребление витамина Б1, как любого другого лекарственного средства, должно согласовываться с лечащим врачом. Индивидуальная непереносимость, энцефалопатия Вернике, климактерический и предклимактерический период являются противопоказаниями к применению. Следует внимательно следить за реакцией организма. При любых негативных явлениях после начала употребления витамина обратится к лечащему врачу.

Цена на витамин Б1

Цена на витамины Б1 в московском регионе (выбран как показательный по ценообразованию) варьируется в зависимости от формы препарата. Стоимость капсульной формы держится в пределах 130 р. Растворы для инъекций тоже недорогие – от 13 до 30 рублей за штуку. На остальной территории страны цена на препарат будет ниже. Проще всего заказать по каталогу и купить в интернет-магазине. Препарат отпускается без рецепта.

Видео: витамин тиамин

Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.

Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма

Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» - 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором - он превращается в тиаминдифосфат.

Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

В организме B1 выполняет такую роль:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • вовлечен в передачу нервного импульса;
  • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • используется при переваривании пищи;
  • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
  • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
  • принимает участие в кроветворении;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
  • ценен для волос – ускоряет их рост;
  • защищает организм от раннего старения.

Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

Симптомы дефицита витамина В1

Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

  • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • колит;
  • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
  • воспаление нерва (неврит);
  • усталость, раздражительность;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
  • утрата чувствительности и рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • неспособность усвоить новую информацию;
  • боли в сердце.

Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

В каких продуктах содержится

Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина - это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах - хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым - 1,5 мг.

Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

Инструкция по применению и дозировка

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

Для детей:

Для взрослых:

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1. Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день. Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

  • сладкоежки;
  • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
  • алкоголики;
  • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
  • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
  • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа японской);
  • болеющие СПИДом и т.д.

На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

Преимущества витамина В1


Взаимодействие с лекарствами и продуктами

На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6 ) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

Немал и список «врагов»:

  • Черный чай и кофе . Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
  • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах . Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
  • Соль «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

Недругом этого витамина является никотиновая кислота – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами и B12 . Они усложняют превращение B1 в активную форму.

Ну вот, теперь вы знаете, что за чудо-элемент этот тиамин. А еще сможете поведать, какие продукты богаты этим витамином. В общем, можете смело за докторскую браться 🙂 Или, в крайнем случае, друзям лекцию прочитайте, а потом ссылку на статью сбросьте. Ну а чтобы не утратить квалификацию, подписывайтесь на обновления . Впереди вас ждет еще много всего интересного. А я прощаюсь с вами, пока-пока!