Как открыть ларек. Как открыть кафе быстрого питания с нуля: с чего начать

Открыть свой ларек - очень удачное решение для начинающих предпринимателей, которые не обладают большим опытом в бизнесе и существенными средствами. Относительная простота менеджмента этого бизнеса позволяет начать его, не увольняясь с работы, а разнообразие возможностей способствует получению большого количества опыта, который поможет как в развитии текущего бизнеса таки и будущих.

Конкуренция в розничной торговле, в которую без сомнения можно включить и торговлю в ларьках, всегда была чрезвычайна высока. Магазины находятся в арьергарде борьбы за деньги потребителей. Преимущество крупных магазинов и сетей - объем, а мелких - индивидуальный подход, шаговая доступность и хорошее знание своего покупателя.

Основным преимуществом открытия ларька перед открытием магазинами с точки зрения предпринимателя является существенная экономия на аренде. Арендовать место под ларек стоит на порядок, а иногда и на 2 порядка дешевле. Недостатком, который логично вытекает из основного достоинства, является малая площадь, а, следовательно, невозможность складирования большого количества товара и очень ограниченная по размеру витрина. Кроме того, покупатели не могут зайти внутрь, а значит, в плохую погоду продажи будут падать.

Ларек со специализированными товарами - отличный бизнес для небольших городов и населенных пунктов. Часто бывает, что населения недостаточно для того, чтобы мог работать полноценный специализированный магазин, и тогда ларек может занять пустующую нишу. Однако при этом нужно помнить, что благосостояние жителей регионов ниже, чем у жителей столицы, поэтому продавать очень дорогие товары будет трудно.

В зависимости от выбранного товара, у ларька могут появиться, а могут не появиться постоянные клиенты. Если вы продаете газеты, еду или канцтовары, то особо на них рассчитывать не стоит - никто не будет предпочитать покупки у вас покупкам в другом магазине. Однако если вы выбрали себе узкую нишу и продаёте, к примеру, листовой чай разных сортов, то постоянные клиенты будут приносить вам львиную долю дохода.

Конкурентных преимуществ у ларька может быть только два. Ну, может, два с половиной. Это в первую очередь удобное расположение, во вторую - более удобный график работы и в весьма маловероятном, но все же возможном случае - уникальность продаваемых товаров.

При правильно выбранном помещении реклама не потребуются - ваш ларек будет видно, и покупатели будут приходить сами. В случае если он находится вдали от оживленных мест, можно использовать наружную рекламу для привлечения внимания. За исключением случая продажи специализированных товаров нецелесообразно использовать другие виды рекламы.

В зависимости от товара и места расположения собственный ларек может приносить от нескольких сот до нескольких тысяч долларов в месяц. Стартовый капитал, который требуется для того, чтобы открыть ларек, невелик. Обычно нужно иметь деньги на аренду и зарплату в течение первых месяцев работы, а также на первую партию товара. Кроме того надо будет купить кассовый аппарат и, возможно, обогреватель и маленький телевизор для создания более удобного рабочего места. В случае если вы будете торговать морожеными продуктами, понадобится еще и холодильник.

Основы мелкорозничной торговли

Сам бизнес достаточно прост - вы находите поставщика или нескольких (но лучше все-таки одного). Привозите товар в ларек. Делаете наценку 50%-100% и продаете. Можно все делать самостоятельно. Но лучше нанять продавца или двух, чтобы они работали посменно. Периодически необходимо проводить переучет, что бы установить, не пропали ли какие-нибудь товары. Выручку в ларьке лучше не хранить и либо забирать каждый день самому, либо решить этот вопрос как-то по-другому, к примеру, можно договориться с магазином неподалеку о том, что вы поставите в нем свой сейф, и продавец каждый вечер будет складывать деньги туда, а раз в неделю будет приезжать инкассатор.

Доставку товара от поставщика до ларька можно возложить на транспортные компании. Однако чаще всего это нецелесообразно, потому что объем товара небольшой, и он почти наверняка поместится в личный автомобиль предпринимателя.

В связи с небольшой площадь помещения ларька возникает проблема - недостаток места под товары. Поэтому завозить их придется часто, возможно даже каждый день. Впрочем, это сильно зависит от специфики продаваемого товара и того, портится ли он. К примеру, если вы продаёте фрукты, то вам никуда не деться - придется завозить каждые несколько дней. Если же вы продаете DVD и blue-ray диски с фильмами, то привозить их можно один раз в несколько недель. Они занимают мало места, удобно хранятся в коробках и не портятся.

Если заниматься продажей может нанятый человек, то заниматься закупкой придется вам - в случае если вы владеете небольшим количеством ларьков, вы просто не сможете позволить себе платить достойную зарплату специалисту по закупкам, да и на контроль над ним уйдет много сил, так что лучше уж самому. Необходимо найти самого удобного поставщика. Не дешевого (хотя это, конечно, тоже важно), а именно удобного, который работает в таком месте и в такое время, что регулярные поездки к нему органично вписались бы в вашу жизнь. А вписать их, чего уж там, придется.

Необходимо заранее планировать закупки, чтобы на них всегда хватало денег. Лучше иметь небольшой оборотный капитал, чем всегда покупать новый товар на только что полученную выручку. Его количество должно быть не слишком маленьким и не слишком большим - ровно столько, чтобы в ларьке всегда поддерживался приблизительно одинаковый запас. Даже самая простая система учета проданного - в виде тетрадки, в которой продавец будет делать записи, окажет в этом большую помощь.

Очень важно правильно оформить витрину и установить конкурентоспособные, но при этом не слишком низкие цены. Размеры витрины налагают ограничение на возможности экспозиции товара, поэтому выбирать, что выставлять нужно с особой тщательностью.

С чего начать, открывая ларёк

Существует два подхода к открытию ларька. Можно определиться с товаром и искать для него подходящее место, либо найти отличное место и искать подходящий для него товар. К примеру, вы решили открыть ларёк по продаже бижутерии. Что нужно делать? Выяснить, какие в городе поставщики, завести с ними контакты. Узнать закупочные цены и определить отпускные цены для своего ларька. После этого нужно искать место для размещения ларька, где, во-первых, много женщин, а во вторых, нет ларька с бижутерией. Нужно иметь задаток для аренды и деньги на закупку первой партии наготове, чтобы начать, как только подходящее место найдено. К недостатком этого способа можно отнести то, что искать подходящее место можно чрезвычайно долго.

Теперь рассмотрим второй способ. Искать свободный от арендаторов ларёк в проходном месте за приемлемые деньги. Когда такое помещение найдено, нужно проанализировать какие товары там можно продавать исходя из магазинов, которые есть поблизости. Потом установить контакты с поставщиками этих товаров, выяснить цены. По каждому новому месту нужно будет выполнять большое количество работы. К преимуществам такого подхода можно отнести меньший риск - если выбранный вами товар не пойдет, можно подобрать другой. Это будет связано с намного более низкими затратами, чем подбор нового места под конкретный товар.

В случае если вы открываете свой первый ларёк, вы можете выбрать любой из описанных вариантов, но в случае если один рентабельный ларек уже есть, то целесообразнее открывать второй с таким же ассортиментом. В этом случае у вас будет ряд преимуществ: во-первых, вы уже знаете, что будут покупать люди, во-вторых вам не надо искать новых поставщиков, а в-третьих вы можете получить у старых скидку за счет объема.

Где открыть ларек и что в нем продавать

Специфика бизнеса торговли через ларьки такова, что обычно предприниматель, который занимается торговлей, не является владельцем ларька, а берет его в аренду. Строительство ларьков с последующей сдачей в аренду - это другой, значительно более крупный бизнес. Желающему открыть ларек обычно предлагается готовое решение, которое включает ларек, установка которого согласована с местными властями и подключенное электричество.

Ларек можно открыть не только на улице, но и в помещении. В этом случае арендодателями выступят крупные торговые центры, вокзалы, станции метро и другие объекты. Работа в помещении имеет свои плюсы: большая безопасность, отопление, коммуникации, поток платежеспособных людей. К минусам можно отнести как высокую арендную плату, так и то, что хорошие места практически не бывают свободными.

Найти свободное хорошее место для ларька трудно. Место расположения ларька будет очень сильно отличаться в зависимости от продаваемого товара.

Алкоголь/чипсы/соки. Наиболее распространены ларьки именно с таким ассортиментом. Купить что-нибудь, что можно прямо сейчас съесть или выпить - вот та потребность, которую они удовлетворяют. Открывая ларек с таким ассортиментом, предприниматель сознательно отказывается от возможных сверхприбылей в пользу меньшего риска и большей стабильности. Располагаются обычно в спальных районах.

Продукты. Часто ларьки специализируются на каком-то одном виде продукции, например на овощах, фруктах, молочных продуктах или рыбе. Иногда продают всё вперемешку. Располагаться лучше рядом с супермаркетами. Клиенты - люди, которым нужно купить что-то одно и им быстрее купить это в ларьке, а так же люди, считающие, что в ларьке товары лучшего качества (многие супермаркеты достаточно несложно превзойти по качеству продаваемых в них овощей или фруктов).

Журналы/газеты. Есть два типа покупателей газет и журналов в ларьках - те, кто покупают что-нибудь почитать домой и те, кто покупают почитать в дорогу. Учитывая тот факт, что ларьки такого формата обычно располагаются у вокзалов и станций метро, можно предположить, что покупателей второго типа больше. А учитывая большую проходимость таких мест, покупателей первого типа обслужить тоже удастся.

Диски. Во время процветающего пиратства продавать компьютерные игры и диски становится всё труднее. Если вы изберете путь продажи нелегальной продукции, вам придётся регулярно давать взятки различным надзирающим органам, что, во-первых - преступление, а во-вторых - сильно снизит вашу прибыль. Поэтому если уж торговать, то лицензией. А она, как известно, дороже. Поэтому располагать такой ларек следует у торговых центров ценовой категории выше среднего или в очень оживленных местах.

Цветы. Цветы относятся к скоропортящимся товарам, поэтому ларек следует располагать в местах с большой проходимостью. Лучше больше заплатить за аренду, чем потом выкидывать значительную часть того, что было закуплено.

Сувениры. Ларьки, торгующие сувенирами, располагаются в местах скопления туристов, например в историческом центре города, около известных достопримечательностей или в транспортных узлах, обслуживающих туристов. Основной недостаток - сезонность. Однако в сезон можно получить очень хорошую прибыль.

Специализированные и дорогие товары. Дорогой листовой чай, сигары, покерные наборы - все эти товары достаточно трудно продавать в специализированных магазинах в связи с не очень большим спросом. Поэтому их продают в небольших ларьках, которые обычно располагают в коридорах торговых центров.

1)Не имеет смысла иметь очень широкий ассортимент. Лучше сосредоточиться на самых ходовых товарах. Как узнать - методом проб и ошибок. Всегда чуть менять ассортимент и оставлять товары, которые прижились.

2)Попробуйте закрываться на час позже и открываться на час раньше, чем ваши конкуренты. Если дополнительная прибыль окупит увеличение затрат, стоит придерживаться такого графика.

3)Если вы продаете специализированные или необычные товары, вы можете очень дешево открыть интернет магазин и использовать ларек как точку самовывоза товара.

Большинство киосков – это каркасные металлические конструкции, состоящие из профильных труб, уголков, швеллера. Каркас является своеобразным скелетом киоска. Он должен быть жестким, чтобы выдержать нагрузку при строительстве, транспортную перевозку.

Нижний пояс каркаса (основание). При ширине киоска размером 3 или меньше метра используются уголки. При ширине киоска больше 3 метров используется швеллер. У основания на каждый метр идет дополнительная перекладина для большей жесткости.

Стойки каркаса (столбы). Чаще всего используются уголки. Основные ставятся по углам – 4 штуки. Соединение всех металлических конструкций производится на сварке.

Каркас бывает двух типов, в зависимости от того, из чего будут стены. Первый тип: стена из сэндвич-панелей заводского изготовления – бескаркасная. Второй тип: сборная сэндвич-панель – каркасная (послойное изготовление). Сначала ставится каркас из бруса, далее снаружи обшивается любым облицовочным материалом. Под облицовкой натягивается ветро-влаго-защитная пленка. С внутренней стороны утеплитель, который закрывается паро-изоляционной пленкой. Все это закрывается внутренней отделкой стен.

При установке стен посредством послойной сборки в месте устройства дверного проема устанавливаются дополнительные стойки из профильной трубы для придания жесткости дверного проема. При установке стен посредством сэндвич-панелей каркас – это уголки с установкой в местах устройства оконных проемов – рамки из уголков. Делается замкнутая рамка из уголков на все окно. Также делается на дверь.

Верхний пояс каркаса (основание для крыши) Делается из уголка или швеллера в зависимости от размера киоска (павильона). Балка – перемычка верхнего пояса. Ставится на каждый метр. Чаще всего делается из профильной трубы. Также устанавливаются дополнительные балки из бруса. Выполняет роль обрешетки, и является опорой под проф. настил.

Пол. Самый нижний слой пола – оцинкованный проф. лист. На него укладывается утеплитель – пенополистирол. Далее в качестве чернового пола кладется доска. На нее выравнивающая стяжка из ДСП. На него укладывается покрытие – линолеум, ламинат и т.д. Все это закрепляется плинтусом.

Перекрытие. Облицовочный материал – проф.настил, пластиковые панели. Далее идет каркас из бруса, на который все это крепится. Ячейки бруса формируют балочную сеть и заполняются утеплителем. Сверху все покрывается профилированным листом, оцинкованным или окрашенным.

Как вы можете видеть - изготовление киоска или павильона своими руками дело не самое простое. Нужно закупить большое количество материалов, найти подходящее для изготовления место, защищенное от осадков, чтобы при сборке внутрь не попала вода, от которой утеплитель приходит в негодность. Нужно иметь определенный опыт, чтобы качественно сварить все швы, правильно утеплить стены кровлю и пол, установить ветрозащиту. Все эти работы должны быть сделаны качественно, так как это залог того, что зимой ваш киоск или павильон будет теплым, а значит экономичным.

Но главным ценнейшим ресурсом является время. Опытные мастера могут изготовить киоск менее чем за 10 дней, а у неопытного строителя это может затянуться на месяц и более. Время очень важно в любом бизнесе, а при строительстве киоска оно очень дорого, так как чем быстрее киоск начнет работу, тем скорее станет приносить прибыль.

Какие ещё могут быть преимущества в работе с профессиональной компанией «Вавилон-Омск»?

Правильно составленный проект мобильного сооружения является гарантией того, что вы получите именно тот проект, которые будет соответствовать вашим требованиям. На каждый объект составляется технический паспорт. Кроме того, если при эксплуатации будут выявлены недочеты, или по каким то причинам разобьется стеклопакет - грамотное сервисное обслуживание поможет вам быстро устранить все эти проблемы.

Поэтому изготовление киоска или павильона в нашей компании в конечном счете обойдется вам выгоднее, чем самостоятельное изготовление.

Мы предлагаем вам купить готовые чертежи павильонов различных размеров.

Закажите чертеж необходимого вам павильона или киоска!

Киоск – это объект малой архитектурной формы, предназначенный для мелкой розничной торговли, продажи продукции общепита или предоставления разных услуг. Киоск в первую очередь состоит из несущего сборного каркаса. Если МАФ не имеет цельносварного каркаса, то это сооружение нельзя назвать киоском или павильоном, это совсем другая конструкция…

Стандартный киоск представляет собой конструкцию из таких составляющих:

  • каркас;
  • наружная отделка;
  • внутренняя отделка;
  • стены;
  • кровля;
  • окна и дверь;






Ввиду того, что торговый бизнес стремительно развивается с каждым годом, все большую популярность получают мобильные варианты помещений. Торговые павильоны теперь представляют собой модульный каркасный объект, который достаточно быстро монтируется и имеет комфортные условия для осуществления торговли. Достигается это благодаря сборному методу постройки строительных объектов, с применением профтруб, как основного строительного материала.

1.1 Преимущества строительства киоска

Важный аспект в выборе киоска каркасно-модульного типа – экономия времени на строительство. Как в случае самостоятельной сборки основы-каркаса, так и в случае заказа готового варианта, изготовление киоска займет от 7 до 10 дней, в то время как возведение полноценного магазина продлится несколько месяцев.

Еще один весомый аргумент в сторону покупки или самостоятельной сборки металлического киоска – минимизирование затрат. Киоск из металлического каркаса, в отличие от строительства магазина даже небольшого размера, или аренды торговой площадки, станет более экономически выгодным вариантом. Обусловлено это тем, что вес профильной трубы не столь велик, как и невелика, соответственно, ее стоимость.







2. Подбор материалов и инструментария для возведения киоска

В большинстве своем киоски представляют собой металлоконструкцию, основанную на каркасе из профильного трубопроката. Такой металлический «скелет» обеспечивает устойчивость сооружению от внешних негативных факторов: биологического и механического влияния. Киоск, выполненный на металлическом каркасе-основе, качественен и экономически выгоден ввиду доступной цены на профтрубы на строительном рынке. Сечение труб подбирают в зависимости от параметров и конфигурации будущего павильона.

2.1 Материалы для возведения киоска

В процессе строительства могут использоваться деревянные элементы, как дополняющий и декорирующий материал, но ведущим изделием в возведении киоска лучше выбрать металлические трубы прямоугольного и квадратного сечений. Для создания каркаса часто применяют стальную Использование изделий такого сечения придаст сооружению необходимую крепость и устойчивость.

Для установки дополнительных ребер жесткости несущего каркаса павильона хорошо подходит Широкие грани труб этого размера позволят с легкостью прикрепить на них обшивку.

Для удобной стыковки труб между собой, дополнительные детали каркаса рекомендуется подбирать из изделий меньшего сечения, чем у профтрубы для сборки каркаса, в этом случае подойдет

Помимо профтруб вам потребуются другие материалы для отделки.

*смотрите раздел 3.2 — «Монтаж киоска».

2.2 Инструменты для строительства киоска

При самостоятельном возведении киоска каркасно-модульного типа потребуются следующие инструменты:

  • дрель;
  • рулетка;
  • уровень;
  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • электролобзик;
  • ручная ножовка;
  • шлифмашинка;
  • аппарат для сваривания.

3. Строительство киоска

Подобный объект малой архитектурной формы, для возведения которого используют не требует сложных манипуляций при сборке. Для его монтажа требуются навыки работы с дежурным набором инструментария и электроинструментами. Также важно представлять конечный результат, последовательность сборки и правила рационального монтажа того или иного материала.

3.1 Создание чертежа

Перед тем, как приступать к закупке материалов и непосредственному возведению киоска, рекомендуется создать его эскизный вариант. Такой шаг визуализирует будущую конструкцию и дает полную картину ее особенностей: размещения дверей, витрины и дополнительного внешнего оборудования (столов, холодильников и т.п.).





3.2 Монтаж киоска

Сейчас Вы более детально ознакомитесь с процессом монтажа киоска:

1. Для постройки металлического ларька сначала нужно собрать каркас в соответствии с рассчитанными необходимыми параметрами и особенностями размещения оконных и дверных проемов. Каркас собирается сварным методом.

3. Готовый каркас извне обшивают оцинкованным профлистом, вагонкой или сендвич-панелью и при необходимости утепляют пенополистиролом или минеральным утеплителем.

4. Внутреннее помещение отделывают ДСП, ДЛП, OSB, МДФ, ЛДСП или пластика.

5. Для напольного покрытия используют рифленый лист из алюминия или линолеум.

6. Для крыши киоска лучше использовать металлический вариант покрытия и проложить утеплитель из пенопласта или пенополистирола, для избежания сквозняков.

7. Витрины чаще ставят из двойного стеклопакета, который затем можно закрыть металлическими ставнями, обезопасив киоск от нежданных гостей.

8. Когда работы с помещением киоска завершены, приступают к проведению электричества, установке розеток, выключателей и внутреннего оборудования.



3.3 Установка готового киоска

Киоск, или другие виды торгового помещения, возведенный из профильного трубопроката, простоит десятки лет без необходимости проведения реставрационных работ, ввиду жесткости, надежности и высокого качества металлической основы.

Маленький ларек способен приносить предпринимателю доход до 2 тысяч долларов в месяц, а если таких ларьков установить несколько, то можно неплохо зарабатывать. Необходимо лишь знать об особенностях этого бизнеса.

Сначала вам нужно зарегистрировать частное предприятие и встать в налоговую инспекцию на учет. Все это можно ускорить, обратившись в юридическую фирму, затраты на услуги которой составят 2-3 тысячи рублей.

На установку одного ларька необходимо от 150 до 200 тысяч рублей.
Организовать бизнес можно несколькими способами: можно арендовать ларек у собственника, купить ларек с местом, а можно найти место, затем получить разрешение и установить ларек. Покупка ларька обойдется в 10 тысяч долларов.

Если вы решили начать свое дело с поиска места, выбирайте самое проходное. Место будет определять успех всего бизнеса, лучше, если рядом крупная станция метро, оживленные транспортные пересечения. Затем следует определиться с тем, что у вас будет: ларек, прицеп или павильон и оформлять документы.

Наиболее трудным является добиться у органов местной администрации разрешения на установку ларька в нужном вам месте. Если оно у вас есть, считайте, что большую часть дела сделали. Далее необходимо получить разрешение от Управления архитектуры и Земельного комитета. На все оформление уйдет порядка месяца.

Сварить каркас ларька, утеплить его и провести работы по его установке обойдется в 60-70 тысяч рублей. Из оборудования понадобится холодильник, стеллажи, стул, а зимой еще и обогреватель. Кассовый аппарат нужен лишь тем, кто находится на упрощенной системе налогообложения. Нужное оборудование б/у можно купить за 15 тысяч рублей.

Какой же товар закупить для продажи? Ассортимент ларька обычно составляет 450-500 видов. Лучше посмотреть, чем торгуют конкуренты, наверняка у вас этот товар также будет пользоваться спросом. Сигаретами в розницу, кстати, можно торговать без лицензии, также как и пивом, а вот водка, вино и прочий алкоголь могут продавать лишь юридические лица с соответствующей лицензией. На закупку товара нужно около 60 тысяч рублей, и по 10-12 тысяч ежедневно, чтоб пополнять запасы того, что будет раскупаться быстрее всего. Обычно, это пиво и сигареты, они дают возможность быстро окупить бизнес, поэтому торговать ими придется в любом случае. Первое время можно поработать с продавцом, чтоб почувствовать какой товар пользуется спросом, а что продавать вообще не стоит.

Наценку на все, кроме сигарет, можно делать 30%, на пачках сигаретах указана максимальная цена, поэтому на них получается наценка 10-15%.

Также среди будущих расходов нужно учитывать оплату труда, налоги и коммунальные платежи, например, вывоз мусора и оплату электроэнергии.
В зависимости от города, в котором находится ларек, он может приносить 10-20 тысяч рублей в месяц, если в городе проживает около 500 тысяч человек, и 60 тысяч рублей, если ларек в городе-миллионере.
Окупаемость бизнеса от 2 до 6 месяцев.


Идеи для Бизнеса из раздела: