Как победить геморрой. Как я победил геморрой (из личного опыта). Можно ли вылечить геморрой навсегда

Статья написана для журнала "Мой ребенок"

Жирность молока - то, что заботит многих кормящих мам. «Что мне нужно съесть или сделать, чтобы у меня стало более жирное молоко? » - этот вопрос один из самых частых, которые задают консультантам по грудному вскармливанию. И для многих становится полной неожиданностью ответ: ничего, кроме собственно кормления малыша .

Почему дела обстоят именно так? Жиры - очень интересная . Они очень разнообразны и важны для развития малыша, большие семейства жирных кислот грудного молока обеспечивают хорошее развитие зрения, мозга и всех нервных волокон растущего организма. При этом многие из них содержатся только в грудном молоке и невоспроизводимы искусственно. На общую жирность молока мамино питание не влияет ! То есть, если даже мама будет , ее ребенок все равно будет получать молоко со вполне достаточным для хорошего роста количеством жиров. Однако при бедном питании может меняться профиль жирных кислот: они будут не такими разнообразными - и хотя их все равно будет там на порядок больше, чем в смеси, но какие-то из заложенных природой ценных функций в молоке мамы на диете могут проявиться не в полной мере. И обратная ситуация, когда мама старается есть побольше жирного, чтобы "улучшить молоко", тоже не имеет хорошего развития: жиры грудного молока не увеличиваются в общей массе, зато становятся более вязкими (Kent et al.,2006; Agostoni et al., 2003). На практике это означает, что нередко, поев по совету родных творога со сметанкой или большого количества орехов, «чтобы молоко было лучше», мамы : ставшее более вязким молоко с трудом покидает грудь и более склонно застаиваться.

Еще одна распространенная точка зрения гласит, что «заднее молоко лучше, чем переднее». О чем идет речь? Поскольку жир сам по себе более плотен, чем жидкость, то в начале кормления ребенок всегда получает молоко более жидкое, более сладкое и менее насыщенное жирами: оно попросту легче вытекает из груди. По мере сосания малыша жировые молекулы, которые к моменту кормления были выработаны в молочной железе, отделяются от молокопроизводящих клеточек, поступают в протоки и все активнее насыщают собой молоко, в результате последние, «задние» порции молока могут содержать в несколько раз больше жира, чем передние (именно это мы и видим на фото). И иногда случается, что мамы, наслышанные о пользе «заднего» молока, стремятся просто избавиться от «переднего», полагая, что тогда ребенок будет получать более жирное молочко. Но это такой же тупиковый путь, как попытка отрегулировать жирность молока через диету.

Ведь в груди нет такого краника, который поворачивается, и тогда заканчивается "вода" и начинаются "сливки". Жирность молока растет постепенно на протяжении всего кормления. Более того, общее количество жира, которое содержится в молочной железе, будет одним и тем же: этот молочный жир распределяется на общий объем молока, сколько бы его сейчас в груди не было. Например, ребенок может съесть 150 мл молока, если его сейчас много в груди, или 70 мл молока, если его относительно немного, и в обоих случаях он вместе с молоком получит около 5 г молочного жира. Это означает, что если молока у мамы в груди в принципе немного, то даже первая порция молока может быть более жирной, чем последние порции молока у той мамы, у которой молока в груди очень много ( Variation in Fat, Lactose, and Protein Composition in Breast Milk over 24 Hours; Sadaf Khan et al 2012).

Так почему бы не сцедить первую порцию молока, чтобы ребенок дальше ел то молоко, которое пожирнее, считают некоторые мамы? На самом деле, вот что произойдет в таком случае:

Ряд важных витаминов и микроэлементов - прежде всего это водорастворимые витамины - ребенок получает с самыми первыми порциями молока. Если мама эту порцию сцеживает, чтобы не дать малышу, то ребенок этих витаминов недополучает.

Поскольку выработка молока увеличивается в ответ на стимуляцию груди, то постоянным сцеживанием мама добьется увеличения выработки молока. И грудь очень скоро просто начнет вырабатывать молоко больше на ту порцию, которая была сцежена. Что же произойдет с жирностью? Напомню, она останется той же самой, просто распределится на больший объем молока. Раньше, например, 5 г жира распределялись на 100 мл молока, а теперь эти же 5 г жира распределятся на 120 мл молока, из которых 20 мл мама сцеживает... Соответственно, ребенок все равно будет получать вначале молоко, еще более жидкое, чем раньше, а мама будет терять время и силы на дополнительные сцеживания. Кому это нужно? Ребенку от этих дополнительных сцеживаний лучше не становится, наоборот - он из-за этого будет получать не только меньше жира, но и меньше важных витаминов. У самой мамы сильно усложняется жизнь, ведь просто кормить грудью или кормить и сцеживаться - огромная разница. Так есть ли смысл в этих попытках отрегулировать жирность молока какими-то действиями со стороны мамы?

На самом деле, кормление грудью - хорошая, отлично сбалансированная самой природой система. И чтобы все было в порядке, в большинстве случаев достаточно кормить хорошо приложенного к груди ребенка по первому требованию . Попытки как-то повлиять на эту систему извне быстро рождают противодействие. И если каких-то реальных проблем у малыша нет, то лучше не тревожить эту систему: ваш кроха точно получит то количество жиров, которое ему необходимо, и без попыток отрегулировать их маминым питанием или сцеживаниями.

Какие-то компоненты молока остаются неизменными, и повлиять на них никак особо не получится (например, железо, цинк и кальций – если их не хватает в маминой диете, то в молоке их количество все равно будет поддерживаться на нужном ребенку уровне, но это будет происходить уже за счет ресурсов материнского организма). А вот содержание в молоке водорастворимых витаминов, йода и селена, зависит от маминого питания. Так что полноценная диета лишней для кормящей мамы не будет.

Однако, когда мамы говорят о «хорошем» молоке, чаще всего они имеют в виду его жирность. Содержание жира в грудном молоке действительно сильно колеблется, но от маминой диеты жирность молока как таковая не зависит: под влиянием какой-либо пищи может меняться только соотношение жирных кислот в молоке. Например, если мама ест много орехов или жирной пищи, молоко может стать вязким и склонным к застоям. Жирность молока изменяется в ходе кормления по мере наполненности груди: сначала ребенок получает так называемое переднее молоко, содержание жира в котором не велико, такое молоко хорошо утоляет жажду. По мере того как кроха опорожняет грудь, концентрация жира в молоке плавно возрастает. Заднее молоко, которое ребенок получает в конце кормления, содержит в несколько раз больше жира. Чем чаще малыш прикладывается к одной и той же груди, тем более жирное молоко он получает, поэтому важно стараться, чтобы малыш высасывал грудь до конца, прежде чем перекладываться к другой.

После года

Бытует мнение, что после года в молоке уже нет ничего полезного. Это совершенная неправда, причиной которой является убеждение людей «старой закалки», что кормить грудью ребенка после года уже не зачем. При этом игнорируются чувства матери и малыша, большинство из которых хотят продолжать кормление из-за ощущения любви, спокойствия и нежности, которое оно дает. Но и польза грудного молока после года только возрастает!

Да, ребенку после года нужно уже меньше маминого молока, поскольку его место частично занимает пища семейного стола. Поэтому выработка молока постепенно начинает падать. Но при этом калорийность его возрастает: природа возмещает качеством уменьшение количества!

А еще в грудном молоке после года нарастает количество защитных факторов: защита против инфекций очень важна для бойкого бегуна.

За защиту ребенка от микробов отвечают ферменты грудного молока лизоцим и лактоферрин. Лизоцин нормализует флору полости рта и кишечника, активно защищая ребенка от кишечных инфекций. Лизоцим грудного молока в 100 раз активнее лизоцима коровьего молока! И количество лизоцима, как и лактоферрина, растет со стажем кормления. Лактоферрин останавливает развитие болезнетворных бактерий и помогает с уже начавшей развиваться болезнью. Многие мамы замечали что иногда недомогающий ребенок старше года внезапно «повисает» на груди на несколько дней, отказываясь от другой еды. За эти дни выздоравливает и возвращается к обычному ритму кормления. Нередко бывает, что после отлучения еще не готового к этому ребенка проходит череда болезней – именно потому, что грудничок лишился иммунной поддержки маминого молока. Поэтому, конечно, лучше ориентироваться на плавное завершение кормления, давая организму малыша время на адаптацию. При плавном, естественном отлучении, которое чаще всего наступает в промежутке между 2 и 4-мя годами, малыш может прикладываться всего лишь раз в несколько дней, получая при этому очень небольшое количество, но очень насыщенного иммунными телами маминого молока. Так что не переживайте о том, достаточно ли хорошее у вас молоко. Природа мудрее любых человеческих достижений и мамино молоко всегда будет самым подходящим именно для ее ребенка.

Примечание.

Иногда бывает так, что мама беременеет еще во время кормления грудью. В этом случае во втором триместре беременности организм «переориентируется» на нужды плода: количество молока стремительно сокращается и по составу оно приближается к молозиву. Некоторые детишки при этом отказываются от кормления грудью, а некоторые благополучно продолжают кормиться до самых родов и после них, параллельно с младшим братиком или сестричкой. Состав молока при этом будет зависеть от потребностей младшего малыша, ведь старший уже успел получить свое.

Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.


Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки. Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить. Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.


Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

Каждая мама мечтает видеть своего ребёнка крепким, здоровым, сильным. Грудное вскармливание - это самый короткий и приятный путь к осуществлению этой мечты. В настоящее время известно, насколько благоприятно сказывается естественное вскармливание на физическом и психическом здоровье детей. Наверное, можно бесконечно говорить о психологической пользе грудного вскармливания, но сегодня мы остановимся на "прозе" жизни - составе грудного молока и физиологии пищеварения малышей . Также узнаем о том, как кормящая мама может поддержать свой организм и повлиять на качество молока.

На сегодняшний день грудное молоко активно исследуется - учёные во всём мире изучают как общий состав этого уникального продукта, так и его изменения с возрастом грудничка, частотой кормлений, а также проводятся исследования по отдельным компонентам грудного молока. Например, в женском молоке есть белок , который настолько заинтересовал исследователей своими удивительными функциями, что каждые два года собирается международная конференция, где несколько десятков видных учёных обсуждают вновь открытые свойства лактоферрина. К настоящему времени науке известно около 500 компонентов грудного молока, однако и это не полный состав молока и ещё не все функции его компонентов достаточно изучены. Все эти составляющие находятся в идеальных пропорциях для растущего организма младенца, они также активно взаимодействуют между собой, обеспечивая грудному молоку совершенно уникальные защитные и питательные свойства.

Для начала мы совершим небольшой экскурс в физиологию пищеварения младенцев первых месяцев жизни, которая имеет ряд особенностей. У подросших деток (после 6-7 мес) пищеварение начинается уже в ротовой полости, также идёт более активное пищеварение в желудке с помощью ферментов, которые вырабатывает сам организм, и завершается в кишечнике. Но у младенцев первых месяцев жизни переваривание пищи происходит иначе - оно практически отсутствует в ротовой полости из-за очень малого количества слюны и ферментов, и также достаточно слабо происходит в желудке. В организме малыша пока ещё снижена выработка ферментов, соляной кислоты, активность поджелудочной железы очень слабая - но эти факторы как раз создают оптимальные условия для того, чтобы происходило активное пищеварение за счёт ферментов, содержащихся в грудном молоке . То есть грудное молоко представляет собой самоперевариваемую субстанцию! Кроме того, у малышей идёт активное переваривание на стенках тонкого кишечника (здесь как раз работают ферменты, вырабатываемые организмом самого малыша, в том числе лактаза, необходимая для переваривания лактозы - углевода, который придаёт молоку такой сладкий вкус), и происходит очень активное всасывание питательных веществ через стенки кишечника. Высокая проницаемость кишечного эпителия создаёт хорошие условия для поступления питательных веществ в кровь, но также может служить причиной возникновения аллергических реакций - поэтому очень важно, чтоб младенец питался грудным молоком, это существенно снижает риск аллергии. (В случае затруднений маме стоит приложить усилия, чтобы наладить грудное вскармливание, а при его невозможности обратиться к педиатру за назначением подходящей малышу адаптированной смеси.)

Как и во многих других пищевых продуктах, в грудном молоке есть белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы. Кратко рассмотрим их по-отдельности.

Жиры женского молока представляют собой микроскопические шарики, которые легко и практически полностью (на 90-95%) усваиваются организмом малыша благодаря ферментам из молока. Эти жиры дают ребёнку энергию, а также участвуют в построении клеток всего организма, в том числе головного мозга, который наиболее стремительно развивается в первый год жизни малыша. Значительную роль в этом деле играет холестерин, который содержится в большом количестве в молоке, а также участвует в выработке гормонов и витамина Д, необходимого для нормального развития костной ткани. В отличие от жиров человеческого молока, активно питающих мозг младенца, жиры молока коровьего или козьего в первую очередь способствуют росту скелета и мышечной ткани животного. Особое внимание сегодня ученые уделяют полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), которые принимают активное участие в росте и развитии головного мозга и нервной системы в целом. Мамино питание может способствовать тому, чтобы их в грудном молоке было достаточно - для этого в рационе кормящей женщины должны присутствовать растительные масла (например, оливковое), жирные сорта рыб. Некоторые крупные специалисты по вопросам лактации советуют кормящим мамам принимать такие пищевые добавки, как лецитин и рыбий жир. У лецитина есть ещё одно замечательное свойство - он делает молоко менее вязким, более текучим, поэтому может служить профилактикой от застоя молока. Достаточное количество ПНЖК в организме мамы поддержит и её нервную систему, что очень важно в такой ответственный период. А вот на общую жирность молока, которая в среднем составляет около 4%, питание мамы повлиять практически не может . Поэтому хочется предостеречь женщин от стремления повысить жирность молока с помощью тяжёлых жирных продуктов. Особенно часто с этой целью используют рецепты с грецкими орехами, а ведь это может привести к повышенной вязкости молока и аллергической реакции у малыша. И ещё одно интересное свойство жировых шариков - они похожи на ежиков, так как покрыты муциновым слоем - это защитный белковый слой, который не позволяет вредоносным микробам питаться жирами, предназначенными для малыша! А ещё в процессе переваривания жиры грудного молока расщепляются с образованием жирных кислот, которые обладают противомикробным действием. Уникальным свойством грудного молока, которое невозможно повторить в искусственных смесях-заменителях является увеличение количества жира в молоке по мере кормления. К концу кормления количество жира в молоке увеличивается в несколько раз. Малыши могут сами регулировать поступление менее и более жирного молока - когда ребёнку нужно сытно поесть, он сосёт грудь длительное время, а когда ему нужно попить или слегка перекусить, он может приложиться к груди на пару-тройку минут.

Поговорим теперь о белках грудного молока . Они выполняют разные функции - часть белков работает на , другая часть питает организм. Также в молоке содержатся белки - ферменты, у которых множество различных забот - помогать пищеварению, преподносить организму витамины и минералы в таком виде, чтоб он мог их усвоить и т.д. Самые главные белки-защитники - иммуноглобулины или антитела . В молоке кормящей мамы представлены антитела почти ко всем микробам, с которыми она сталкивалась в своей жизни. Самые важные для малыша -иммуноглобулины А (IgA) - это крупные белковые молекулы, которые выстилают слизистую оболочку на всём протяжении кишечника, защищая от проникновения через неё различных микробов или вирусов в кровеносное русло малыша. Науке также известно удивительное свойство женского молока реагировать на состояние здоровья малыша - через слюну ребёнка организм кормящей мамы узнаёт, с какими возбудителями на данный момент столкнулся малыш и начинает продуцировать в молоко защитные белки! Также на линии защиты стоит белок лизоцим - если он сталкивается с бактерией, то начинает растворять оболочку вредоносного микроба, и тот попросту лопается, не выдерживая давления извне. Но самыми удивительными и многогранными свойствами обладает вышеупомянутый лактоферрин. Природа упаковала в каждую молекулу этого белка огромное количество функций - помимо его прямой обязанности прочно связывать железо из молока, он обладает мощным противомикробным, противовирусным, противогрибковым и противоопухолевым действием - то есть борется почти со всеми известными науке патогенами! Женское молоко - рекордсмен по содержанию лактоферрина, особенно велико его содержание в первые дни после рождения малыша, затем продукция лактоферрина снижается, и вновь растёт после года лактации. Питательные белки женского молока преимущественно лёгкие, сывороточные - быстро и легко перевариваются в желудке, в отличие от казеина коровьего или козьего молока. Отличие сыворотки и казеина хорошо видно по стулу младенца на естественном вскармливании и искусственном - стул грудничка более жидкий, с мягким запахом, в то время как стул малыша - искусственника более густой, с выраженным запахом (эта разница также обусловлена свойством грудного молока формировать уникальную микрофлору кишечника).

Углеводы женского молока на 90% представлены лактозой. Человеческое молоко - рекордсмен по содержанию лактозы, её в грудном молоке 7% (в коровьем молоке около 4%). Лактоза именно женского молока (бета-лактоза) стимулирует синтез микробами кишечника витаминов группы В, и служит пищей для полезных бифидобактерий, заметно увеличивая их количество в кишечнике, в то время как лактоза коровьего молока (альфа-лактоза) не обладает регулирующим действием на микрофлору кишечника. Лактоза также нацелена на питание мозга, облегчает всасывание железа и кальция,. За счёт обработки бифидобактериями в молочную кислоту обеспечивает кислую среду в кишечнике, благодаря чему снижается возможность бродильных процессов и подавляется рост недружественных микроорганизмов. Активность факторов, способствующего росту числа бифидобактерий, в коровьем молоке в 40 раз ниже, чем в грудном молоке.

В последнее время многие мамы, боясь диагноза " ", решают, что им нужно сцеживать переднее молоко, или подолгу , чтоб дать ему возможность высасывать и переднее и заднее молоко. Однако такие решения не всегда могут быть полезны для ребёнка. Нужно помнить, что ребёнку важно получать вообще достаточный объём молока, содержащий и , ведь ребёнок набирает вес от общего количества съеденного молока, а не только от заднего, богатого жирами. Кстати, при частых прикладываниях молоко меньше разделяется на переднее и заднее. Также важно не ограничивать малышей в длительности кормлений. Если вдруг у кормящей мамы возникают сомнения в организации грудного вскармливания, если ей кажется, что малыш съедает только переднее молоко, если у ребёнка есть признаки лактазной недостаточности (водянистый, "выстреливающий", пенистый стул, сильное брожение в животике малыша), ей лучше посоветоваться с консультантом по грудному вскармливанию. Если же эти признаки сочетаются с плохим набором веса (менее 125 гр в неделю), маме нужно будет обратиться к педиатру. Врач назначит соответствующее лечение, а консультант поможет организовать процесс грудного вскармливания с учётом особенностей здоровья малыша.

А теперь о витаминах и микроэлементах - в женском молоке их содержание на порядок ниже (за исключением селена, меди и кобальта), чем в коровьем молоке и в любой смеси-заменителе, однако именно такое содержание соответствует потребностям младенца. Витамины и минералы женского молока представлены в оптимальных пропорциях и очень хорошо усваиваются. Дело в том, что в грудном молоке все микроэлементы связаны с особыми белками , благодаря этому организм "захватывает" их и усваивает, в то время как в смесях они находятся в "свободном плавании" - поэтому усваиваются значительно хуже, частично оседают в кишечнике и подпитывают патогенную микрофлору . Например, содержание железа в грудном молоке достаточно низкое, но его биологическая доступность очень велика - в организм всасывается до 70 %, в то время как из смеси будет всасываться всего лишь около 10% - остальное уйдёт на "корм" недружественной флоре, что приведёт к её усиленному размножению и бродильным процессам в кишечнике. Таким образом, ребёнок на естественном вскармливании в значительно меньшей мере подвержен недостаточности или избытку микроэлементов. Как написали Уильям и Марта Сирсы в своей книге "Грудное вскармливание", грудное молоко поставляет все ценные вещества в кровь ребёнка, а не в стул . В этой же книге рассказывается об эксперименте, в котором часть малышей получала витаминно-минеральные добавки с грудным молоком, а часть - без него. Оказалось, что у первой группы усвоение добавок было в несколько раз выше, чем у второй группы. Эту особенность молока стоит использовать и в первые месяцы прикорма, то есть сочетать прикормы с поступлением грудного молока , чтобы малышам было легче усваивать ценные вещества из новой пищи, пока их ферментные системы работают далеко не в полную силу.

Помимо жиров, белков, углеводов, нам стоит обратить внимание на большой спектр гормонов и биологически активных веществ , которые попадают в молоко в микроскопических дозах, но очень важны по своему воздействию на организм малыша и играют большую роль в адаптации новорождённого, а также долгосрочных положительных результатах грудного вскармливания. Концентрация некоторых из гормонов и активных веществ (инсулина, эпидермального фактора роста, релаксина и др) в молоке даже выше, чем в крови самой кормящей мамы! Ещё материнский организм "делится" с малышом и своими - лейкоцитами, макрофагами, лимфоцитами. Макрофаги - это клетки-поглотители, которые "съедают" непрошенных микробов, а лимфоциты - это клетки иммунной системы, которые, попадая в организм малыша, производят там антитела - то есть работают на защиту здоровья ребёнка. Гормоны, биологически активные вещества, иммунные клетки - всего этого нет в смесях-заменителях.

Всё богатство состава грудного молока не находится в постоянно одинаковом соотношении элементов - состав молока колеблется в течение суток, реагирует на питание и состояние кормящей мамы, меняется соответственно возрасту ребёнка . В самом начале грудного вскармливания в молозиве процент защитных белков выше, чем в зрелом молоке, которое вырабатывается примерно с третьей недели лактации. А после года, когда ребёнок прикладывается к груди намного реже, иммунные факторы вновь растут и достигают показателей, близких к молозиву, к самому завершению грудного вскармливания, когда прикладывания становятся совсем редкими. Есть данные, говорящие о том, что антитела, полученные с последними прикладываниями, обнаруживаются в крови ребёнка даже по истечении нескольких месяцев после отлучения. Жирность молока меняется как в течение кормления, и также колеблется сильно в течение суток. А количество таких микроэлементов, как железо, цинк, кальций, относительно постоянно, на него практически не получится повлиять с помощью маминого рациона. Количества всех питательных веществ в грудном молоке достаточно, чтобы покрывать потребности грудничка до 6 месяцев (по ВОЗ), а далее вводится прикорм. Однако мама может повлиять своим питанием на концентрацию витаминов группы В - для этого ей нужно употреблять цельные зернопродукты, мясо, желток (в первое время лучше употреблять менее аллергенные перепелиные яйца), жирные сорта рыб (сельдь), сыры, натуральный йогурт. Витамин А в диете мамы также скажется благоприятно на его количество в молоке - включайте в рацион печень, молочные продукты, морковь, зелёные овощи. Содержание йода очень зависит от места проживания кормящей мамы - там, где население регулярно.употребляет богатые йодом морепродукты, снижены риски йододефицита. В других же регионах нужно специально употреблять йодированную или морскую соль, морепродукты (при отсутствии аллергии у мамы или ребёнка), чтобы поддерживать необходимое содержание йода в молоке.

Многих мам беспокоит вопрос, какие продукты в их рационе могут провоцировать у малышей вздутие животика . На этот вопрос нет универсального ответа. На самом деле, продукты, попадающие в "чёрный список" - огурцы, капуста, виноград, бобовые, далеко не у всех малышей вызывают газообразование. Здесь нужно учитывать и восприимчивость к таким продуктам у самой мамы - если она страдает метеоризмом, расстройствами пищеварения, ей нужно быть осторожной с выбором продуктов. Скорее всего, и её малыш будет острее реагировать на её питание, чем ребёнок женщины, у которой хорошо функционирует желудочно-кишечный тракт и не реагирует на "опасные" продукты. Полезно вести пищевой дневник, в который мама записывает, когда и какой новый продукт она попробовала, и как он сказался на малыше. Помните - один новый продукт вводится с утра, чтоб можно было в течение дня отследить реакцию малыша. На сегодняшний день есть только одно всеобщее предостережение врачей - кормящей маме не рекомендуется в первые месяцы включать в рацион коровье молоко (даже в виде добавки в чай или пары ложек сгущенного молока).

Белки коровьего молока могут проникать в кровь мамы и через молоко попадать к малышу, провоцируя развитие аллергических реакций, которые могут проявляться сыпью и/или болями в животике.